Прозорова Елена Михайловна : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Миниатюра. Осень.
  
  
   Осень подходила всё ближе. Вот и листья на любимых каштанах во дворе пожелтели, и пожелтела вместе с ними земля. Мокрый питерский асфальт укутывало пёстрое покрывало, и убаюкивал осенний ветер. Пахло осенью. Этот до боли родной запах города будоражил сознание. Светило солнце, но тепло не чувствовалось. Солнце. Зачем оно осенью? Всё равно холодный ветер пронизывает до костей одинокую девушку, стоящую на остановке. Лучше уж дождь. Она любила дождь, моросящий по тротуару и отбивающий чечётку на крышах питерских домов. Темнело рано, солнце скатывалось за горизонт. То тут, то там в окнах зажигался неяркий свет. Что там? За этими окнами? Тихий семейный ужин или весёлый праздник, романтический вечер двух влюблённых или одинокая фигура у телевизора? Что там? Незаметно подошёл автобус, полупустой. Солнце лениво светило ему вслед, не радуя грустных глаз цвета невской воды. В наушниках тихо играл джаз, такой умиротворяющий и спокойный. Он уносил её далеко. Заставляя не думать о плохом и отдаться гармонии всецело. Хриплый саксофон напевал давно забытый ею мотив, как давно, как давно она его слышала. Всё тогда было по-другому. Не было этой осени и этих листьев, всё казалось беззаботным и радостным. И его глаза тоже радовались, но... пришла она. Осень. Разлучница, принёсшая столько боли в её ещё не окрепшее сердце, заставившая страдать невинную душу. Как больно щемило сердце при каждом всхлипе саксофона, как солоно было на губах от слёз. Город клонился ко сну, всё реже встречались пешеходы. Она ехала и любовалась Невой, такой гордой, сильной, непокорённой. Она текла себе сквозь весь город, оправленная в гранитные набережные, притихшая, но только на мгновение, чтобы потом снова вырваться на свободу, слиться в одно целое с Финским заливом, в то время как новые воды берут своё начало в Ладожском озере. Что же дальше? Девушка поёжилась на сиденье, плотнее запахивая ярко-жёлтый плащ. Есть ли жизнь после любви? Наверное, есть. Всепоглощающая, нежная и страстная любовь! Она там за горизонтом вместе с уже скрывшимся солнцем. И она придёт к ней, обязательно, когда солнце взойдёт... А за окном кружили листья. Начал накрапывать дождь. Она вышла и на её губах играла улыбка. Даже старый саксофон не расстраивал её теперь. Она знала... она всё поняла. Осень! Как она божественна в своём первом порыве, как волшебна. Дождь и листья укутывали девушку, шедшую по набережной и знавшей, что её счастье близко... А город засыпал... Ещё каких-то два часа и город уснул, убаюкиваемый сладким джазом осени... И она спала вместе с любимым городом...
  
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"