|
|
||
Великая русская литература и примазавшийся к ней детектив Эразм Фанаберия. |
СЕРЕЖКИ АННЫ КАРЕНИНОЙ
1. Суть дела
В нашей северной столице случилось из ряда вон выходящее происшествие. Жена Алексея Каренина, исполнявшего должность вице-премьера областного правительства, попала под электричку. Впрочем, об этой истории мало кому известно. Велось следствие, но некоторые его детали неясны или преднамеренно скрыты до сих пор.
|
2. Заказ на расследование
Господин Фанаберия, Эразм Петрович, при личной встрече с Карениным, заверил, что разберется.
|
3. Приступили к допросу свидетелей
При содействии топ-менеджера сыщику разрешили ознакомиться с милицейскими отчетами. Он переписал все сведения, показавшиеся ему важными, в свой гроссбух и приступил к опросу свидетелей.
|
4. Еще один допрос
Аннушка из вокзального кафе в милицейских сводках не фигурировала. И Фанаберия приступил к её допросу, надеясь узнать что-нибудь новенькое. Она отвечала путано, то краснела, то бледнела, и постоянно застегивала пуговку на кофте, а пуговичка опять расстегивалась при вздымании груди. Занятый наблюдением за её действиями Иван Сергеич на этот раз почти не встревал.
|
5. Предварительные итоги
Ничего определенного не дал допрос и других очевидцев. Все были ошеломлены случившимся и о таких частностях, как сережки, сказать ничего не могли. Из прочих свидетелей нашли одного железнодорожника, который выходил на перрон проверять вагоны. В милицейских протоколах он тоже не фигурировал, так как после того случая запил и на работе не появлялся. Железнодорожник утверждал, что Анна Каренина перед тем как попасть под колеса подходящей электрички, смотрелась в зеркальце.
|
6. За чаем
- Познакомился с беспризорниками, - доложил Иван Сергеич. - Они тоже там толкались. И больше других знают. Но с милицией-полицией не хотят связываться.
|
7. Версии вслух
Фанаберия на секунду замер, как розыскная собака, напавшая на след.
|
8. Потревожили графа
Лутовкин с неохотой покинул гостиницу. На улице дул порывистый ветер, собирался идти дождь. Помощник детектива поежился, поднял капюшон куртки и потопал к ближайшей остановке метро. Все-таки не утерпел и в вагоне прочел записку. Не из любопытства - а чтобы опыт перенять. В записке стояли четыре слова и одна запятая: "Граф, мы всё знаем".
|
9. Казалось бы, дело в шляпе...
Прошел день. Фанаберия вычитал в свежей прессе статью про графа Вронского, в которой высказывалось сомнение, что он является графом, зато утверждалось, будто Вронский является внебрачным сыном госпожи Мотыленко. Сыщик взгрустнул, подумав, если это действительно так, то при расследовании возникнут новые подводные камни.
|
10. Бандитский Петербург
Сам Фанаберия, захватив с собой сережки, поехал к известному на весь город ювелиру Донатану Айшпицу. Тот жил на Невском. Эразм Петрович поднялся по лестнице на второй этаж старинного особняка. Вместо электрической кнопки сбоку от двери висело кольцо на шелковой веревочке - для колокольчика. "Наверно, из-за перерывов в подаче электроэнергии", - подумал Фанаберия. - Или причуды хозяина?"
Впрочем, это было совершенно неважно, додумывать не стоило. Он дернул за кольцо. Внутри послышался мелодичный звяк. Никто не отзывался. Детектив подождал и еще раз дернул. Опять без результата. Тут он приметил, что дверь на толщину пальца отходит. Он осторожно потянул её на себя и вошел в квартиру.
|
11. Кое-что проясняется
Иван Сергеич сходил в туалетную комнату, посмотрел на себя в зеркало, умылся холодной водой и смочил щеку одеколоном. Он порезался, когда утром брился одноразовым лезвием, которое в целях экономии уже использовал в десятый раз. Ранка чуть затянулась, а теперь кровоточила вновь. "Пусть думает, что сам кровя мне пустил, - обиженно рассудил. - Я стараюсь, из кожи лезу, а он дерется. Вот, действительно, брошу его и уеду к маме".
|
12. Запахло миллионами
Фанаберия же отправился к безымянному ювелиру.
Они сидели в большой комнате, стояла полная тишина. И только изредка на стене щелкали большие старинные часы. Однако ювелир понизил голос до шепота.
|
13. Отчет Ивана о втором визите
- Ну, выкладывай, Иван Сергеич. Всё до мелочи.
|
14. О новом фигуранте
С утра Фанаберия отправился в информационно-вычислительный центр МВД. Там у него работал старый знакомый, через которого сыщик и хотел кое-что выяснить без лишних затрат и хлопот. Однако оказалось, приятеля уволили и посадили за коррупцию. И напрасно Фанаберия предъявлял им удостоверение частного сыщика: не подействовало. Его принимал парень в штатском - совсем молодой, но с апломбом.
|
15. Рояль в кустах
Оставшись один, погрузился в глубокие раздумья. Кто ж такой все-таки этот Константин Левин? Ни в одном из последних скандалов не замешен. В коррупционных процессах не фигурирует. Похоже, состоятельный человек, если лошадей дарит. Но в списке Форбса не числится. Может, подпольный миллиардер? Или речь шла о плюшевой игрушке?.. Ладно, начнем с очевидного. Эразм Петрович запустил уснувший ноут и в доступном для всех поисковике отбил: "Константин Левин".
|
16. Путешествие из Петербурга в Москву
В вагоне было светло и уютно. Правда, донимал попутчик, узнавший сыщика и пожелавший выпить на брудершафт. Еще один попутчик молча читал книжку. Первого вскоре сняли с поезда за дебош в тамбуре, куда он вышел покурить. Второй пассажир слез на полпути. Выходя, он надел плащ, прихватил с собой чемодан, а книгу оставил на столике.
|
17. Все дороги ведут в Тулу
Ранее утро, в станционном зальчике никого нет. До ближайшего поезда в Питер еще семь часов. Детектив прилег на жесткую лавку. Но не спалось. Что же теперь делать? Следы оборвались. Эразм Петрович вспомнил про Лутовкина и вытащил мобильник. Как и следовало ожидать, связи с Питером из этого захолустья не было. На дисплее не высвечивалась ни одна антенка.
|
18. Новые сведения
Этим же вечером выехал в Москву. Смеркалось, в автобусе читать было неудобно, но, тем не менее, с интересом влез в папку. Его сосед, востроглазый мужчина, тотчас стал подглядывать. Эразму Петровичу это не понравилось, и он придвинулся ближе к окну и отвернулся вместе с папкой, насколько возможно.
|
19. Из Москвы в Петербург
Эразм Петрович переночевал в своей холостяцкой квартирке на проспекте Мира. Он тут поселился после развода с женой, которая терпела его, когда был бухгалтером в крупной фирме, но совершенно разочаровалась, когда стал сыщиком.
|
20. Сюрприз за сюрпризом
В Питер Фанаберия приехал к десяти часам и сразу направился в гостиницу. Очень надеялся, Иван поджидает в номере. Нет; ни единой души! Сыщик сразу обратил внимание, что со столика исчез ноутбук. На всякий случай посмотрел в других местах. Не нашел и удивился. Иван Сергеич хай-технологиями еще не овладел - зачем ему? "Ах, да, - сразу же припомнил, - с ним этот чертенок... Моня-хакер. Для него взял. Но пусть, может, еще что нароют".
|
21. Из файла
(с литературной обработкой)
Hi, Эразм Петрович!
|
22. Расчет наличными
Еще когда Фанаберия недочитал, над текстом вдруг появилась синяя рамка с красной мигающей надписью, на которой хакер Моня призывал чтеца поторопиться. Ибо на чтение отвел последнюю минуту. Потом счет пошел на секунды: 59, 58, 57... Они стремительно уменьшались до нуля, как на счетчике взрывного устройства перед приведением его в действие.
|
23. В клинике
Пробудившееся сочувствие к Каренину, потерявшему сына, улетучилось. Зато включились аналитические центры в полушариях мозга, и детектив решил нанести визит в одиннадцатую психиатрическую больницу. Разузнал адрес, и через полчаса зашел в вестибюль новой, недавно пущенной клиники, при этом подумав: "Надо же, число психушек в Питере уже на второй десяток перевалило". Следом, с логической неизбежностью, подступила мысль: следовательно, и число ненормальных растет. Мир, ускоряясь, сходит с ума. И связано это со всемирным потеплением. А может, со всемирным похолоданием.
|
24. Глава предпоследняя, элегическая
Из больницы Фанаберия вышел в приподнятом настроении. Беседа с доктором Брагиным и пожелание главврача пройти обследование повеселили его. Да и то порадовало, что Петербург к полудню преобразился. Славный выдался денек! Утренний туман развеялся, солнце припекало ощутимо, но по-осеннему ласково, осторожно; и город на Неве уже не казался призрачным и фантастическим, как уверял Брагин.
|
25. И последняя, рекламная
А вы бывали в Горной Шории? Если нет, то быстрей пишите заявление на отпуск и езжайте, езжайте незамедлительно! Любите ли вы путешествовать? О, да что я спрашиваю! Разве можно не любить путешествия? Их надо любить с той же страстью, c какой любил Н. Гоголь театральные зрелища. Разве они - и зрелища, и путешествия - не способны во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать нас, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии... Но что нам Аравия! Когда есть Горная Шория с ее прекрасными реками и озерами, горами и долинами. Ступайте, ступайте же в магазин, покупайте палатку и рюкзак, если у вас еще их нету, и следуйте путем наших опальных героев: Санкт-Петербург - Новокузнецк - Кондома - Шерегеш... И вот вы уже на месте, в Сибирской Швейцарии. Смело идите в тайгу, пробирайтесь вглубь хоженными и нехоженными тропками. Авось и вам посчастливится увидеть снежных людей, убежавших от цивилизации...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"