Прудков Владимир : другие произведения.

Наказали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слабые духом.

 - Встать! Суд идёт! - провозгласила железяка, исполняющая обязанности секретаря. Двери открылись, и в зал вошёл Искин в чёрной мантии.
 Зотов не знал радоваться или печалиться. Удивляться же не приходилось. В начале года вышел указ, запрещающий назначать людей (биологический вид: хомо сапиенс) судьями. Ну да, мы окончательно оборзели. Манипулируем принципами, пользуемся служебным положением, подвержены лихоимству, взяточничеству. Увы, время нас не меняет. До сих пор в тренде борзые щенки. Памятнику в Санкт-Петербурге уже сто лет. Так нам ли, хомякам, быть прислужниками Фемиды?
 И вот теперь всё будет честно, справедливо. Искины не ошибаются. Что в программе записано, то и совершают. Не взирая на личности. Обладают неограниченной памятью. Имеют мгновенный доступ к любому случаю судебной практики.
 Зотов послушно поднялся. В последние годы он работал инспектором учебных заведений, имел дочь, жену-домохозяйку и, разумеется, особняк за городом. Он бился, как рыба об лёд, чтобы его любимые женщины ни в чём не нуждались. Дочь скоро станет невестой. Расходы возросли. Да и жена, перешагнувшая четвертый десяток, не хочет отставать от других модниц.
- Ты ведь хороший мужичок? - ластилась она, гладя по шерстке чиу-чиу. - Закажи мне мезозойский пуховичок.
- Юрского периода? - ошеломленно уточнил он.
- Да, оттуда. Открыли сафари во времени. Я слышала из верных источников.
 Ему давно уже навяливали взятки, подарки, предлагали бесплатно вскопать огород, но он крепился. И вот, котомка развязалась. Не устоял. И сразу, ещё до того, как разоблачили, затрепетал, как осиновый лист. Из-за этого, может, и попался.
- Прошу садиться, - разрешил судья.
  Зотов, присмотревшись, его узнал! Визажисты сделали андроида похожим на фантаста прошедших веков Р. Брэдбери. Может, и сознание загрузили похожим. Да, тот самый! Аттестовал его два года назад. По всем дисциплинам поставил высокие баллы. "Вот и продвинулся", - тоскливо подумал. Искин, в свою очередь, внимательно глянул на подсудимого, и что-то изменилось в его глазах-камерах.
 Неужели признал? Может, саморазвившись, стал обладать чувством благодарности? Ведь с этими машинными существами до сих пор неясно: смогут ли они подняться до уровня эмоций.
- Подсудимый, отвод будете брать?
- Вполне удовлетворён, ваша честь, - поспешно ответил Зотов и осмелился добавить: - Мы уже с вами встречались.
- Я вас тоже идентифицировал, - подтвердил Искин. - Вы были в числе экзаменаторов. Я мог стать гувернером или домашней хозяйкой, но вы оценили мои способности весьма высоко. Искренне вам признателен!
- Да ладно, - скромно отозвался Зотов, а в душе потеплело: "Помнит! Может, оправдает?"
 Надежда не умирала в течение всего процесса. Впрочем, суд длился недолго, дело простое. В заключение Рэй Брэдбери стандартно вопросил:
- Подсудимый, признаете свою вину?
- Признаю. Каюсь.
- Значит, ваш поступок и его квалификация не вызывает у вас сомнений, нареканий, уязвлений?
- Никак нет.
 Пауза, сиюминутный анализ ситуации крутейшими электронными мозгами.
- Вы приговариваетесь к высшей мере социальной защиты.
- Это как? - похолодел Зотов.
- Удалению из сфер общественной жизни. Точное место вашего дальнейшего пребывания укажут Исполнители.
 "Вот гад такой! Я ему поспособствовал, а он... истукан, силиконовое сердце! Искренне мне благодарен. Для него всего лишь форма речи, подходящая фраза из словаря". - Ещё Зотов подумал, что не ошибся при экзаменовке, и эта железяка блестяще исполняет свои функции.
 Приоткрылась дверь. Зотов с надеждой поднял голову. Может, жена или дочь? Нет, не соизволили. Некогда им. Забрёл незнакомый человек. И такая тоска навалилась...

 Передали в руки Исполнителей. Окончательный вердикт: - Вы будете включены в экспедицию по добычи полезных ископаемых на одну из отдаленных планет.
 Ясно. На задворки. Добывать редкоземельные элементы. А коли планета отдаленная - то о возращении домой, хотя бы в отпуск, и речи быть не может.
  В ожидании рейса поместили в камеру. Разрешили видеосвязь. Жена и дочь разбудили среди ночи. Но что-то не задалось общение. Так, пустые реплики. И всё закончилось просьбой. Начала дочь: "Мама, ты сама скажи" - "Нет, дочь, ты, папе будет приятней".
 Дочурка недолго мялась.
 - Папа, нам сообщили, что тебя отправляют на Сатурн. Мамочка слышала, что там идут алмазные дожди. Будь добр, пришли нам по камешку.
 Зотов прилёг досыпать и притих. Но сон не шёл. Самое время подводить итоги. Теперь уже ясно: жизнь не задалась. А так волнительно было вхождение в неё! Вспомнил себя юного. Подавал надежды, школьником получил грант на поездку в обсерваторию "Небесный глаз". Открылась бездна звезд полна; звездам числа нет, бездне дна. Названия завораживали. Туманность Андромеды, созвездие Лебедя. Сердце замирало от восторга, а потом начинало громко биться, желая выпрыгнуть в Космос...

- У вас есть право написать апелляцию в Верховный Суд, - объявил сотрудник, вроде бы существо биологическое, матерью рожденное.
- В состав Верховного Суда кто входит? - спросил Зотов. - Тоже роботы?
- Нет, люди. Такие же, как мы. У вас есть возможность конфиденциальной встречи с одним из них...
 "Неужели на взятку намекает? Точно, не робот! Сумму, видно, немалую надо сунуть. Но я же гол, как сокол. Всё ушло на содержание близких."
- Так будете подавать заявление?
- Меня отправят на Сатурн? - уточнил Зотов.
 Он недолго думал. Триггер переключился. То, о чём мечтал на заре туманной юности, может осуществиться теперь.
- Нет, зачем же заново начинать эту волокиту. Наказание считаю справедливым.
 Его ждали алмазные ливни Сатурна.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список