Прудков Владимир : другие произведения.

Сундучок графа Артура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Катя Воробьёва жила в старинном селе. Неподалёку, на крутояре, находились каменные развалины, где когда-то обитал граф Сокольский, по устным преданиям обладавший несметными богатствами. Однако пришли большевики, графа прогнали, а сокровища... говорили, что он с собой ничего не успел взять. И сейчас еще находились охотники найти клад, да всё без толку.
  Всякое болтал столетний дед Кондрат. Бывало, увидит маленькую Катю, раскланяется и с поклоном приветствует:
  - Доброго дня, графинюшка!
  - Какая я графинюшка, - маковым цветом заливалась Катюша. - Что вы такое говорите?
  - Я знаю, что говорю, - щурился дед Кондрат.
  Позднее, когда Катя Воробьёва подросла и стала симпатичной для наблюдения парням, он рассказал ей больше.
  - Твой дед был дворовым сыном графа. Барин был очень охоч до баб. Всех дворовых девок перещупал.
  - Вы наговорите, - отмахивалась Катя.
  Настали новые времена, когда многие спохватились и принялись восстанавливать дворянские звания. Даже Никита Михалков подсуетился. Катя вертелась перед зеркалом: "А ведь что-то у меня есть! Прям благородство выглядает".
  Но в благородные люди она так и не выбилась. Работала телятницей, по жизни ей не везло. Парень, Ванечка, который пообещал жениться, смылся неизвестно куда, и Катя вскоре родила. Дед Кондрат умер, и уже никто не напоминал ей, что она графиня. И всё же, непонятно по какому толчку, Катя назвала сына так, как звали графа - Артуром. Парнишка стихийно подрос и пошёл в школу.
  В то памятное утро во дворе залаял Шарик; зло залаял, как на чужого. И Катя, еще не выспавшаяся, вышла посмотреть, кого там принесло. У калитки стоял незнакомый мужчина, черноволосый и в красной рубахе, похоже, цыган. Он держал в руках шевелящийся мешок.
  - Купи, хозяюшка, поросёнка. Недорого возьму.
  Катя прикинула. Это же и корм придётся покупать, а на что? Артурка в первый класс пойдёт. Много расходов на обмундирование и учебники. А еще она заподозрила, что поросенок ворованный. Приобретешь, а через час возмущенный хозяин с милицией явится.
  - Иди дальше, - отказалась она. - У меня денег нет.
  - Ну, возьми бесплатно. Вырастишь, продашь. Тогда и рассчитаешься. Я к тебе через год приду. Люди говорят, ты баба честная.
  Польстил, однако. Она заколебалась. И цыган добил её своим пророчеством:
  - Верное слово говорю: через этую свинью богатой станешь.
  Соблазнилась-таки и поросёночка взяла. Ладно, выкормим, на себе сэкономим. Поросенок хорошо ел, быстро набирал вес и особенных хлопот не доставлял. Через год вымахал в порядочную свинью, разнес загон и убежал. Катя ринулась следом. Куда там! В грязную лужу плюхнулась, споткнувшись.
  "Растила, кормила, и всё напрасно. Вот что значит, польстилась на дармовщинку. А теперь цыган придёт, чем рассчитываться буду?"
  Никак не могла успокоиться. Взяла булку хлеба для приманки и пошла искать свинтуса. На мягкой земле остались поросячьи следы. Они вывели её к развалинам, где находилось поместье графа. Тут Катя и увидела своего свинтуса. Он усердно рыл землю пятаком.
  - Боря, Боря, - ласково позвала и булку протянула, но свинтусу свобода, видать, была дороже хлеба, и он побежал дальше.
  В ямке, которую вырыл, Катя обнаружила сундучок.
  "Это ж надо!" - вспомнила предсказание цыгана, что поросёнок принесёт богатство.

  Открыть сундучок на месте не смогла и отнесла домой. Очистила от грязи, и попыталась взломать. Нет, не получается. Крышка плотно прилегала, Она взяла нож и попробовала просунуть в щель между крышкой и самим сундуком. Поднажала. Нож сломался. Чем бы ещё поддеть, более крепким...
  Чу! Что-то Шарик громко взлаял - радостно, заливисто, как бы приветствуя. Катя быстренько накинула на сундучок покрывало. Мало ли!
  Выходить не пришлось; вошла напарница Дашка Булаткина.
  - Кать, ты заспала, что ль? Нам на смену уже пора.
  И не уходит, дожидается. Вместе и пошли. Смена выпала трудная. Корова Марта разродиться не могла. Вместе теленочка за шею тащили. Но, слава богу, живой остался.
  Где-то в пять утра освободились, и по очереди отдохнули на ветхом диване. Впрочем, Катя так и не смогла заснуть. Всё думала о сундучке. Что там? Небось, золото, драгоценности. По справедливости ей достался. В наследство! А что? Неплохо быть богатой. Артурку приоденет и в город, в престижную гимназию определит. Пущай постигает науки. Небось, их предок, граф Сокольский, просвещенным человеком был. А то - что сейчас? Хулиганом растёт. Допоздна пропадает на улице, в школе с тройки на двойку перебивается. Начнешь нотацию читать, а он в ответ: "Да ладно тебе, мамка, сама-то не доучилась".

  Домой Катя возвратилась, едва держась на ногах. Артурки уже нет. А сундучок, где сундучок-то? Может, ей всё приблазнилось? И не было ни цыгана, ни свинтуса, ни сундучка, найденного в графских развалинах? Нет, всё есть! Вон сундучок в углу, покрывалом укрытый. А у печки кочерга. Просунула в щель, поднажала. Уф, открыла. Да что такое! Ни золота, ни драгоценностей - бумаги. Может, под ними что-нибудь припрятано? Вытащила: пусто. Много бумаг, целая кипа, вместе сшиты. И на заглавном листе крупными буквами:

ПОХОЖДЕНИЯ
ГРАФА СОКОЛЬСКОГО

  А на следующей странице разъяснение: Писаные им самим, пребывая в губернской долговой тюрьме с любезного разрешения надзирателя К-ва, давшего мне перо и бумагу.
  Пробовала читать. Но почерк неразборчивый, бумага пожелтела, много непонятных слов и букв, а то и целые абзацы не по-русски. Разобралась, правда, где были цифры и упоминались фамилии. Граф проиграл поручику Земцову 3000 рублей, занимал у купца Лобанова 4000, брал ссуду у банкира Брухмана 5000 под 25 процентов, трактирщику Пахому задолжал много чего... Не менее длинным оказался перечень знакомств с девицами и дамами разного происхождения и возраста. Упоминались разные имена; Катя пыталась угадать, какая из них была её бабушкой, но сведений оказалась недостаточно.
  - А что б тебя, соколика! - выругалась она и отшвырнула рукопись. - Мало, что развратником был, так и в долгах по уши.
  В доме стало прохладно. Катя принесла из сарая дров, и огляделась, чем растопить. А вот же! Любовные похождения непутевого графа. Подсела к печке, вырвала из рукописи лист, другой... Но тут явился нагулявшийся Артур - шалопай, в прадеда пошел. Увидел в руках матери рукопись и поинтересовался:
  - Чой-то у тебя, мам?
  - Твой прадед наследство нам оставил, - с досадой проворчала она.
  - Наследство? И ты его в печь?
  - Оно только на растопку и годно.
  - Погодь, - Артур вытащил из портфеля тетрадку со своими каракулями. - Вот тебе на растопку. А это мне отдай. Я ж ведь тоже, выходит, наследник.
  Он вырвал из тетрадки сдвоенный лист.
  - Ты что делаешь, негодник! - возмутилась Катя.
  - Да там одне двойки и замечания всякие. Сожги не глядя. Не хочу тебя расстраивать, мама.
  Так рукопись графа оказалась у праправнука, хотя родство и было сомнительным. Но Артур тоже не смог прочитать. Учился он тогда в четвёртом классе, и учился абы как. Буквально через день Воробьевых навестила с инспекцией Вера Степановна, первая учительница сына, добрейшая женщина, не умеющая ругаться. И начала-то она с похвальбы:
  - Конечно, ваш сын - мальчик сообразительный, сметливый, но... слишком неусидчивый.
  Артур, хитрюга, желая, чтобы она сменила тему, вышел из своей комнатёнки, с рукописью графа Сокольского.
  - Вера Степановна, посмотрите, пожалуйста, я не могу разобраться.
  Учительница надела очки, полистала рукопись и покачала седой головой:
  - Нет, не осилю. Тут смешенье языков: французского с нижегородским, - и добавила со смущением (наверно в нижегородской словесности оказалось много неприличных слов и непристойных выражений). - А откуда это у тебя?
  - Это я нашла, - пояснила Катя. - В графских развалинах.
  - Сомневаюсь, имеет ли эта рукопись какую-нибудь историческую или художественную ценность, - целомудренно сказала Вера Степановна. - Во всяком случае тебе, Артур, следует отложить её чтение до взросления.
  Когда она ушла, Катя проворчала:
  - Я ж тебе говорила. В топку её!
  Но Артур цепко держал рукопись в своих руках. Он сберег её, а для растопки печки собирал макулатуру. И, взрослея, стал постигать, что там написано. Ну, с нижегородскими матюками разобрался без труда, потому как часто общался с дворниками, сторожами, бомжами и алкашами. А вот с французской её частью пришлось сложнее. В их сельской школе не было учительницы французского языка, и позднее он занялся им самостоятельно, совмещая с изучением - по программе - с английским.
  Он сохранил рукопись до совершеннолетия, и благодаря знанию иностранных языков и реалий жизни, поступил в областной университет, на журналистику. Ещё не закончив учебу, уговорил мать влезть в кредит: решил издать книгу по рукописи. Правда, поначалу Катерина возражала, сохранив негативное представление о "распутстве" графа. Но Артур её переубедил:
  - Да ты что, мама! Он же народонаселение увеличивал. Вот и мы с тобой на свет божий, благодаря чему, появились.
  Опыта книгоиздания у него тогда ещё не было, и он нанял ушлого редактора. Тот рьяно принялся за дело.
  - Нижегородский диалект оставим, как есть. Сейчас в тренде, - планировал он. - Ять и фиту, конечно, уберём, чтобы не загромождали текст. Французскую речь дадим с частичным переводом. С частичным - потому что сейчас много англо-франкоязычных словечек оккупировали наш язык, понятны и без перевода. Книгу иллюстрируем с помощью бесплатных нейросетей. И последнее...
  - Что ещё?
  - Предлагаю вашего графа сделать попаданцем.
  - Чавой-то? - удивившись, спросил Артур на незабытом нижегородском.
  - Ну, будто это были вы сами, попали в позапрошлый век, и, вернувшись в наше время, рассказываете о своих похождениях.
  Что и сделали. Книга имела успех и несколько раз переиздавалась.
  Артуру попёрла удача. Впоследствии он поднаторел и стал успешным книгоиздателем. А к своей фамилии добавил графскую. Сейчас он - Артур Иванович Воробьев-Сокольский.
  Его мать, Екатерина Воробьёва, переселилась из барака в двухэтажный особняк, построенный сыном на месте графских развалин. С фермы она уволилась. Да и вскоре ферму закрыли, как нерентабельную. Свою подружку, телятницу Булаткину, тоже оставшуюся без работы, Катя взяла к себе дворничихой и кухаркой. Впрочем, женщины подметали двор и готовили пищу вместе. И общались на кухне. Попивая вкусный кофе, приготовленный на кофемашине, листали и разглядывали последнее, роскошное издание о похождениях графа.
  - А ведь и вправду свинья от цыгана принесла нам богатство, - вспоминала Катя. - А божье провидение и паспортный стол подтвердили наш графский титул.
  - Чудно как-то, - сказала Даша. - Никак не могу поверить, что твой Артурка и граф Сокольский одно и то же лицо.
  - Ты не сомневайся. У моего Артура и у графа даже почерк одинаковый. Оба писали, как курица лапой. Уж я-то знаю!
  Подруга задумалась.
  - Ой, Катя, а может и я графская пра-пра, словом, внучка? В книжке же говорится, что граф многих обрюхатил.
  - Вполне возможно, - охотно согласилась хозяйка. - Дай-ка я тебя обниму и расцелую, сестрёнка!
  Пожилые женщины обнялись и расцеловались, точно встретились после долгой разлуки. Затем продолжили беседовать и попивать кофе.
  - Только у меня по-прежнему ум за разум заходит, - опять напряглась Даша. - Ежели всё так, как в книге, то получается, что твой Артурка - наш прадедушка. И в то же время он твой сын. Выходит, ты правнучка своего сына?
  - Ой, запутала ты меня, - отмахнулась Катя. - Я спрошу у Артура.
  Воробьёв же Сокольский, отвечая матери по мобильному телефону на столь щекотливые вопросы, торопливо отмахнулся:
  - Не бери в голову, мама. Передавай новой родственнице пламенный привет. Пока.
  Он был занят. К нему явился правнук банкира Брухмана и потребовал возвратить долг (с процентами, в пересчёте на текущие цены), якобы взятый графом Сокольским у его прадедушки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список