Прудков Владимир : другие произведения.

Кто посадил дуб?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.01*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шекспир, XVI век устами Гамлета: "Распалась связь времён!" В XXIII же веке, о чём свидетельствует этот рассказ, связь времён удалось восстановить.

Заявка в Институт Времени

"Пять веков назад в 1776 году на территории бывшего тевтонского поместья Гросс Вонсдорф философ Иммануил Кант посадил дуб, который сохранился до настоящего времени. С целью уточнения является ли этот факт легендой или так было на самом деле, просим забросить нашего сотрудника Артура Шифта, действительного члена Клуба неокантианцев, в означенный выше год, в день посадки дуба. Оплату расходов по исторической экскурсии гарантируем, о действующих расценках осведомлены.
Председатель Клуба: Л. С. Скляров."

В ненастном октябре в бывшем поместье XIII века малолюдно. Редкие туристы бродят среди развалин замка и собирают жёлуди с многовекового дуба. Лев Семёныч Скляров, член многих академий, и его ассистент явились раньше намеченного часа.
- Ай да, исполин! - восхищённо воскликнул Скляров и предложил заключить уникальный дуб в объятия. Но длины рук обоих мужчин не хватило.
- Не меньше четырёх метров в обхвате, - прикинул ассистент. - Вот с Артуром бы смогли. Он длиннорукий.
- А где он?
- В своём номере. И не один.
- Не будем его тревожить, Борис, - оберёг вояжера Скляров. - Пусть готовится к путешествию.
Томясь, поджидали, когда подъедет рабочая группа Института. А пока, как истинные неокантианцы, затеяли беседу о вещах в себе, до сих пор не подающихся познанию.
Хмурое балтийское небо низко нависло над землёй. На дороге появился лимузин, за ним следовал трейлер, за трейлером - землеройная машина.
- Борис, вот теперь за Артуром.

Артур Шифт - молодой человек, приодетый в кафтан, камзол с пышным жабо, и в белых атласных чулках - с любопытством посматривал на капсулу, больше похожую на гроб. Из провожавших была девушка, с которой он успел познакомиться здесь. Сотрудник института стал зачитывать инструкцию и показывать, как пользоваться перфоратором на литиевых батареях. Шифт уже всё понял и дальше слушал вполуха. Зато Лев Семёныч до последнего слова внимал озабоченно, будто сам собирался в вояж.
- Ну, с богом, сынок! - прощаясь, ласково напутствовал он.
- С трансцендентальной идеей Бога, - академично поправил ассистент.
Артур Шифт пожал им руки и лёг в капсулу. Её закрыли и спустили на глубину два с половиной метра. Чтобы при путешествии по времени не воткнуться в случайный объект на поверхности.

Через неделю. Возле дуба. Учёный, зябко кутаясь в шарф, нервно ходит вокруг и около.
- Что-то долго Артур не возвращается. Уж не случилось ли чего? Может, отказал перфоратор? И наш мальчик оказался заживо погребён?
- Напрасно вы такое говорите, - осадил его дежурный техник. - Наше оборудование сверхнадёжно, проверено не раз. Мы даже в Элладу засылали.
- Но что же тогда?!
- Возможно, человеческий фактор.
Скляров обмер и побледнел. Кандидатуру вояжера подбирал он сам.

Последние листья слетели с уникального древа. Ассистент приложил ладонь козырьком ко лбу и заметил, что на верхних ветвях появился посторонний предмет. Следом Лев Семёныч, надев увеличительные очки, посмотрел на вершину.
- Хм, похоже на бутылку. Борис, немедленно организуйте снятие!
Оказалось, не так просто. За пятьсот лет дуб вымахал в высоту 90,3 метра. Пришлось нанимать вертолёт. В бутылке оказалось две записки. Одна на немецком: "Diese Eiche wird von mir gepflanzt. Im. Kant".
- Ура! - воскликнул академик. - Кант подтверждает, что дуб посадил он.
Второй записке, в телеграфном стиле, перевод не потребовался: "Задание выполнил. Вернуться не могу. Аборигены похитили капсулу. Эльвире привет."

Спустя девять месяцев председателя Клуба навестил ассистент.
- Лев Семёныч, у Эльвиры родился сын.
- Вы полагаете, от Артура? - встревоженно спросил Скляров.
- Во всяком случае, я в этом процессе не участвовал. И ещё. Частный коллекционер предлагает нам неизвестные записки, прямо касающиеся Иммануила Канта. Просит дорого. Я на всяк случай сделал пару фотокопий. Желаете ознакомиться?
Мучительное раздумье появилось на лице академика. Соблазн приобрести всё, связанное с Кантом, был велик. Но уже немалую сумму выложили за экскурс в прошлое. И как же расценить результаты? Да, выяснили однозначно, кто посадил дуб. Но потеряли расторопного сотрудника, пропавшего в тенетах времени.
- Добро, Борис, - решил он. - Дайте гляну. Я оплачу их стоимость из своего кармана. Вот только получу гонорар.

Академик взял лупу и стал изучать фотокопии. Кто-то на бумажных салфетках записал несколько эпизодов из жизни Канта, общаясь с ним на короткой ноге.
<Днём с моей подсказки посадили дуб. Впечатление, что Иммануил впервые взял в руки лопату. Вечером отдыхали. Кант поглядел в окно и обратил внимание на то, что высыпали звёзды. А под ними, у входа, слепой нищий с пустой кружкой. Он не видит звёзд, с грустью заметил Кант. Я предположил, что зато слепой услышит звон серебра о дно кружки. Иммануил для проверки дал мне талер.>
<Моя версия подтвердилась. И Кант сказал, что не перестаёт удивляться наличию двух чудес на белом свете: звездному небу над нами и моральному закону внутри нас. А также добавил, что третьим чудом является превосходное пиво, которое подают в здешнем трактире.>
Скляров прилип к лупе. О, боже! Вот так, за дружеской беседой, родился знаменитый категорический императив, поддерживающий бессмертную эстафету жизни. Это вам не хомо хомини люпус эст. И ещё:
<Лев Семеныч, если попадутся в руки эти записки, пожалуйста, окажите помощь Эльвире. Сим подтверждаю: ребёнок мой.>

"Мой пострел везде поспел!" - с отцовской нежностью заключил академик. Он вышел на балкон, посмотрел на высыпавшие звезды и ощутил нестерпимо жгущий моральный закон внутри себя. Вернувшись к столу, стал в темпе набросывать план очередного труда о Канте. Увы, его финансы без устали пели романсы.


Оценка: 7.01*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список