Прудков Владимир : другие произведения.

Клондайк в огороде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подлинная история. В итоге Челентано приобретает подругу жизни.


  У Семёна Босова, проживающего в посёлке Чудово, аккурат под Новый год, в огороде ударил гейзер. Горячая струя метров десять в высоту и с температурой градусов под семьдесят вонзилась в небо. Все окрест только и судачили об этом. Надо ж, гейзер! Прямо в огороде! Это Клондайк! Предполагали, что участок Босова поднимется в цене в десятки раз. А может, и в сотни. У Семёна сразу появилось много друзей. Все поздравляли, втихомолку завидовали и норовили без штанов залезть в горячую грязь. Глава администрации Еремеев, которого, когда надо, с семью собаками не сыщешь, сам объявился. Полюбовался гейзером и попытался, что называется, взять быка за рога.
  - Давай по-доброму сговоримся, - увещевал он Семёна. - Мы тебе однокомнатную со всеми удобствами, а ты нам участок со своей развалюхой.
  - Для чего вам?
  - Будем использовать для общего блага.
  - А вот этого не видал? - Семён предъявил главе кукиш.
  Вообще-то он не слыл смельчаком; никогда не выделялся, был смирным, в некоторых случаях даже угодливым. Но теперь в нём свершился переворот подстать коперниковскому.
  - Я здеся пансионат построю! - объявил он. - Ко мне из Европ приезжать будут. Ишь ты, отдай ему! Помнишь, я у тебя ссуду просил, ты мне дал?
  Еремеев, конечно, помнил. И сейчас сызнова осознал, что перед ним, в сущности, голодранец.
  - На какие шиши ты пансионат построишь? - коршуном взмыл. - У тебя на сортир денег нет! Всё в кустики ходишь, экологию ухудшаешь! Вот позвоню, комиссия из Амстердама приедет и задаст тебе перца.
  - Напугал! На своей земле хожу, - не поддался Семён. - И давай завяжем этот пустой разговор. Мне грамотные люди подсказали учредить ЗАО и выпустить пакет акций. Ты-то будешь покупать?
  Такого поворота Еремеев не ожидал.
  - И почём твои акции?
  - Тыща рублей штука.
  - С отложенной платёжкой?
  - Только за наличные! - отрубил Семён и ушёл в свою хибару.
  Еремеев озадачился. Наличных он не имел. Жена всю денежку на ширпотреб пустила: пластиковые окна, натяжные потолки, то да сё. Когда он попытался придержать её, она с яростью атаковала его вековечным аргументом: "Мы, что ль, хуже других?"
  И отправился Еремеев искать деньги. Но трудно найти то, чего в помине нет. Даже в казне - ни ломаного гроша. Бюджетные деньги ушли на ремонт трёх этажей в одноэтажном Доме культуры. "Эх, надо было с третьим этажом повременить", - запоздало подумал глава, шагая по обочине разбитой дороги. На ремонт дороги, помнится, тоже деньги выделялись. Он стал мысленно прикидывать, что можно продать из собственного имущества. Дачу? Так там обосновалась дочь с зятем-тунеядцем, любителем коньячка под шашлык. Машину? Так у неё полетела подвеска из-за колдобин на отремонтированных дорогах. Посуду из-под пива? Так это только алкаши шутят: "Сдам тару, куплю у Абрамовича яхту". Может, соболью шубу жены на распродажу выставить?
  "А что! Пущай в телогрейке походит. Вот, разбогатею, тогда сделаю её первой леди. Обую и одену, как миссис Обаму, а прокладки и духи выпишу из Парижу".
  Пока Еремеев разбирался с финансовыми проблемами, Семён Босов тоже не сидел без дела. С помощью кума Остапа раскатал заготовленный для постройки нового дома лес. Заостряя концы брёвен, поставили вокруг гейзера частокол в пять метров высоты. Их жёны, не дождавшись окончания обустройства, барахтались нагишом в тёплой целебной грязи и кричали: "Ух, здорово!"
  Наличными Еремеев нашёл только на поллитру, употребил, закусив квашеной капустой, и разум у него просветлел. Люди в посёлке отмечали Новый год, в первые дни января активно похмелялись, а он засел в рабочем кабинете и зарылся в бумагах, пытаясь найти повод для отчуждения гейзера. Эврика! Оказывается, Босову принадлежал только дом, а землю туповатый Семён не удосужился оформить в собственность.
  Еремеев распродал личное имущество, и отправился в областной центр обивать пороги регистрационных палат. Не покидала надежда через знакомых чиновников отвоевать необыкновенный источник. Жена осталась ждать в пустой квартире. Желание стать первой леди помогало ей перенести тяготы жизни.

  Возникновение удивительного гейзера не осталось незамеченным в СМД (средства массовой дезинформации). В местной газете появилась статья "ЗА ГОРИЗОНТОМ СОБЫТИЙ", написанная журналистом Скороспеловым:

  Удивительное происшествие случилось в нашем городке под Новый год. Нет, это не чудеса в решете! И не очередная клюква для привлечения читателей. Это подарок природы нашему многострадальному народу! В огороде у простого рабочего Семёна Ивановича Босова, ударил великолепный гейзер!

  Затем последовали публикации в центральной прессе и в глобальной паутине. Правда, не желая ехать в глушь по бездорожью, авторы помещали на сайтах снимки известных на весь мир грязелечебниц. Подключился к всеобщей вакханалии и комитет по природным ресурсам. Срочно собрали пленум и зафиксировали новый минеральный источник, назвав его "Босовским".
  Пятого января, когда народ переключился на празднование Рождества, Семёну пришла телеграмма из столицы. Руководство страны поздравило с открытием нового гейзера. И Дума не осталась в стороне. Собравшись на внеочередную сессию, депутаты в срочном порядке пересмотрели бюджет и сделали поправку на увеличение налоговых поступлений. По их мнению, гейзер "Босовский" должен существенно увеличить сборы. Ещё через день сведения об уникальном открытии попали в администрацию президента, и Семён получил депешу с поздравлением. Смахнув со щеки слезу радости, он взял чистый лист бумаги и сел писать ответ. Жена Мария подошла сзади, пригладила мужу встопорщенные волосы. Семён глубоко вздохнул и вывел: "Генеральному секретарю".
  - Дурья твоя башка! - заглядывая в письмо, выразилась супруга. - У нас уже давно нет генеральных. Президенты теперь!
  - Не одно и то же?
  - Нет, две большие разницы.
  - Ну, ладно, - согласился Семён, зачеркнул обращение и написал заново: "Товарищу президенту".
  - Да ты на себя в зеркало смотрел? - не отступала Мария.
  - А чо такое?
  - С твоей-то протокольной рожей считаешь себя товарищем президента?
  - Да, тут я маху дал. А как написать-то?
  - Напиши: господину...
  - Не пыли нафталином! - взбрыкнул Семён. - С господами наши деды ещё в гражданскую разобрались.
  - Дурак ты и не лечишься. Всё вернулось на круги своя в 1991 году.
  - Надо ж, проспал, - Семён почесал затылок и под диктовку не отставшей от времени жены написал: "Господин президент! Выражаю Вам свою признательность в виду признания моего гейзера, а также приглашаю лично приехать и окунуться в целебную грязь".
  Вместе пошли на почту, однако на ней висел амбарный замок. Почтальонка тоже отмечала праздники. Эх, какая досада! Подумают еще там, что мы неблагодарные, подумали Босовы.
  Вернувшись домой, включили телевизор и сразу попали на репортаж из Храма. Владыка закончил литургию, подошёл к передающей камере, постучал изумрудным перстнем в объектив и сказал, заняв благообразным ликом весь экран:
  - Семён Босый и жена твоя Мария, вы слышите меня?
  - Слышим! - хором вскричали Босовы.
  - А я наслышан о вашем гейзере и хочу лично освятить оный.
  Семён и Мария бухнулись на колени перед этим чудо-ящиком из Китая. Висевшая над ним икона перекосилась.

  Cкоро сказка сказывается, да застопорилось дело. Вся наша знать - чиновники, бизнесмены, певцы, танцоры - не слабее нищего народа отмечали нагрянувшие праздники. Только вездесущие китайцы, у которых Новый год позднее, пытались связаться с владельцем "Босовского" и прислали депешу с деловым предложением по использованию уникального источника. Ну, да Семён не разобрался в иероглифах, а учить китайский язык ему было лень. Вместо того предался мечтам. Скоро он станет богатым человеком и будет ворочать огромными деньгами. Первое, что сделает - купит спортивную команду. Даже две! Одну, следуя обычаям наших олигархов, по футболу, а вторую - женскую - по скоростному поеданию пончиков. Её капитаном станет Мария, охочая до всякой стряпни.

  Миновал Старый Новый год. Жители Чудово обнаружили, что в их квартирах стало довольно прохладно. Но наши люди не взыскательны. Зато сообразительны. Они подогревались горячительными напитками и жгли костры посреди комнат. Только склочный пенсионер, Иван Иванович Потёмкин, язвенник и трезвенник, не мог успокоиться. Климат-контроль в своей холостяцкой квартире он поддерживал с помощью печи-буржуйки, оставшейся у него по наследству от деклассированного дедушки, капиталиста третьей гильдии. Он топил её старыми книгами, доведя температуру в топке до 457 градусов по Фаренгейту. Особливо хорошо горело старинное издание энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  Когда книги кончились, и сильно похолодало, Потёмкин написал жалобу губернатору. Не ответили. Тогда Иван Иванович созвонился с дежурным оператором теплосетей и недвусмысленно пригрозил, что пожалуется в Европейский суд по правам человека. После чего начальник компании забеспокоился и вызвал главного инженера Трахтенберга.
  Главный принялся выяснять, в чём причина. Но с больной головы ничего не мог понять. Одно только твердил: "Недопустимое остужение рабочего тела". Лишь четырнадцатого января, когда, в последний раз опохмелившись, вышли на работу техники и сантехники, в Чудово выехала аварийная служба.
  И что же? Оказывается, гейзер в огороде Семёна образовался от порыва магистральной трубы. Когда-то за домом Босовых, в загородной роще, находился пансионат для престарелых. Потом из-за недостатка финансирования его прикрыли, обитателей переселили на постоянное место жительства в находящее рядом кладбище, а трубу с горячей водой заглушили. И вот: она прохудилась. Утечку устранили, напоминанием от гейзера осталась большая невысыхающая лужа, в которой воспользовавшись неожиданной оттепелью купались соседские свиньи.

  Семён Босов тяжело переживал крушение иллюзий. Стресс испытал и глава администрации Еремеев. Его жена, так и не став первой леди, дождалась оттепели, скинула ватник и практически в голом виде вышла на улицу, где была ангажирована бомжем Челентано, проживавшем в благоустроенном канализационном колодце.
  На картах природных ресурсов, гейзер "Босовский" отметили как нерентабельный. Дума, чтобы не пересматривать госбюджет, увеличила налоги малому бизнесу. По отдельному распоряжению губернатора усилился контроль над трубами в рукописном, а позднее и в компьютерном исполнении.
  В остальном, всё осталось по-прежнему.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список