Прудков Владимир : другие произведения.

Происхождение человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Знаменитый антрополог Ян Зарембо первым обнаружил существо, переходное от обезьяны к человеку. И было поверженная теория Дарвина снова поднялась на пьедестал. На торжествах учёному предложили произнести тост. Профессор поднялся и с чувством сказал:
  - Так давайте же выпьем за ту обезьяну, которая первой догадалась взять в руки палку.
  Тост был принят. Все подняли бокалы с искристым шампанским, которого могло и вовсе не быть, если б не та догадливая обезьяна. Президент Академии доктор астрофизических наук Крамер спросил:
  - Ян Данилович, чтобы вы хотели получить в награду за ваш выдающийся труд помимо Нобелевской премии?
  - Я слышал, в физико-техническом отделении Академии ведутся опыты по путешествию в прошлое. И мне, больше всего, хотелось бы попасть в то историческое время, когда обезьяны стали превращаться в разумных существ.
  - Что ж, мы предоставим вам такую возможность. Вы станете первым экскурсантом в прошлое. Наши испытатели уже отправляли туда мышей. В последнем эксперименте все мышки вернулись живыми и невредимыми.
  - Буду премного благодарен. Как я понимаю, мне можно будет наблюдать, не вмешиваясь ни во что?
  - Почему вы так решили?
  - Ну, как же. Рей Бредбери, эффект бабочки. После незначительного вмешательства туриста в прошлое даже грамматика изменилась, не говоря уже о весьма кардинальных политических переменах.
  - Так то беллетристика, - улыбнулся академик. - Литературный вымысел. Нет, дело обстоит не столь критично. Наши мыши не внесли никаких изменений в текущий момент, хотя и очень сытно пообедали в палеозое.
  - О, это меня радует! Стало быть, эволюционные преобразования имеют достаточный запас прочности.
  - Да и пребывание в экскурсии мы пока, по техническим причинам, ограничили пятью минутами, - дополнил Крамер. - Вряд ли вы за столь короткое время сможете что-нибудь совершить из ряда вон выходящее, если б даже поставили себе такую цель.
  Далее последовала подготовка к путешествию. Здоровье профессора нашли удовлетворительным. Хотя на внешний вид он был больше похож на дистрофика, чем на богатыря: бледнолицый, худой и узкоплечий.
  - Главное, не теряйте присутствие духа в любой ситуации, - наставлял его инструктор по технике безопасности. - Тамошние обитатели вам не причинят никакого вреда. Вы будете защищены силовым полем.
  Экспедиция на лайнере вылетела в необитаемое место, чтобы, не дай бог, при путешествии не возникло материального пересечения. Ибо созданный аппарат перемещался только во времени, но не в пространстве. Едва МВ стартовала, как в системном динамике раздался встревоженный голос инструктора:
  - Профессор, срочно возвращайтесь! Мы забыли активировать защиту! Вы слышите меня? Скоро связь станет недоступна!
  - Да ладно вам, - беспечно ответил Зарембо. - Обойдусь без защиты. Я буду осторожен.
  - Ян Данилович! - подключился сам Крамер. - Это не обсуждается! Немедленно...
   Связь резко пропала. Хроносчётчики стремительно отматывали тысячелетия. Кванты времени жужжали, сопротивляясь движению вспять. Стало жарко. Зарембо расстегнул комбинезон...
  
  И вот отважный путешественник из кабины МВ шагнул в далёкое прошлое Земли, в первозданный лес. С ветки на ветку прыгали зверьки, похожие на белок, над ними летали неопознанные путешественником птицы. Рядом несла свои прозрачные воды река, и громадный лохматый зверь (профессор признал в нем пещерного медведя), добывал себе пропитание. Он, стоя по пояс в воде, пытался лапой, острыми когтями, подцепить рыбу. Но ему этого сделать не удавалось. Он жалобно ревел от досады. Профессор поднял на берегу суковатую дубинку, обломал ненужные ветки и, войдя в незамутненную промышленными отходами воду, изо всех сил треснул по мелькнувшей в воде тупоголовой рыбине. Удачно. Рыба всплыла. Человек подхватил её и бросил медведю.
  Зверь мигом проглотил добычу и уставился маленькими жадными глазами на профессора. "А ведь даже если он сожрёт меня, в будущем ничего не изменится", - с сожалением подумал профессор. Однако не следует терять присутствие духа, вспомнил он наказ инструктора, и бесстрашно протянул дубинку обитателю древнего мира.
  - На, сам глуши!
  Меж тем с берега раздался предупредительный сигнал. Пять минут пребывания в далёком прошлом истекали.
  Зарембо поспешил в кабину.
  
  Возвращение было успешным.
   Все с любопытством, смешанным с тревогой, обступили путешественника.
   - Ну и как? - набросился с вопросами академик Крамер. - Всё в порядке? Какие впечатления?
  Профессор изумленно молчал. Впечатлений от новейшего времени у него оказалось не меньше, чем от прошлого. Он во все глаза разглядывал научный и технический персонал. У всех были лобастые головы с большими ушами и маленькими глазами, все сутулились, но как бы и не замечали этого.
   Через полгода путешественника посетил известный корреспондент Марк Вербицкий и поинтересовался о планах на будущее.
  - Готовим экспедицию в Гималаи, - поделился новостью профессор.
  - С какой целью?
  - Будем отыскивать существо переходное от медведя к человеку.
  - Так вы полагаете, что человек произошел от медведя?
  - Это не вызывает у меня никаких сомнений, - ответил лауреат Нобелевской премии.
   - И как вы это представляете? Было бы весьма интересно от вас услышать. Сейчас эволюционные переходы не наблюдаются, а возможно и вовсе не происходят. Не потому ли, что всё-таки не Дарвин, а господь Бог создал живых существ в окончательном виде с готовым генетическим кодом?
   - Не будем впадать в средневековье, - ответил Ян Данилович. - На самом деле, всё достаточно предсказуемо. Доктрина приспособляемости к среде подвигала эволюцию и в нашем случае. Прибавьте сюда новейшие достижения человечества. Я имею в виду изобретение Машины Времени с возможностью обратной положительной связи.
  Он скромно примолк и опустил лобастую голову на могучие покатые плечи.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"