Прудков Владимир : другие произведения.

Кольца дыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Егор Матвеич, затушив о каблук окурок, осторожно отворил скрипучую дверь. Медицинские учреждения он недолюбливал и побаивался. Старался приходить сюда только по самым неотложным причинам. Последний раз заглядывал примерно четверть века назад, когда на циркулярке "отпилил" себе два пальца. Не хотел идти и сегодня, но боль в желудке лишала покоя.
  А ведь даже молодые ходили в больницу, как на работу. Старик знавал таких и приравнивал больницу к наркотикам: свяжешься, то навсегда. Он всячески противился визитам в это обшарпанное двухэтажное здание в центре посёлка.
  - Вот, язви её! - ругался, когда подхватывал простуду, выпивал стакан водки с перцем, и ложился под два одеяла.
  - Голова садовая! - ругал свою голову, когда та трещала с похмелья и выпивал полстакана, но без перца.
  И на тебе! Желудок, язви его! Егор Матвеич пытался лечиться традиционным же способом, опять с помощью водки, размешивая в ней ложку соли, - не помогло.
  Он высидел очередь и открыл дверь в кабинет. Доктор что-то быстро и увлечённо писал. Наверно, историю болезни. Вот ведь, наверно, больной уже давно дома, смотрит телевизор, а доктор всё пишет и пишет...
  Не глядя на вошедшего, врач указал на стул. Матвеич сел и осмотрел кабинет. На столе из подставки торчали инструменты. "Сколько людей доктор вскрыл этими штуками!" - по спине прошёл холодок. А доктор продолжал писать, иногда глядел в потолок и снова строчил.
  "И что он туда смотрит?" - Матвеич тоже посмотрел вверх, но ничего не обнаружил и стал строить дальнейшие догадки насчёт пациента, о котором пишет доктор. Может, тот вовсе не сидит у телевизора, а отдал богу душу? Доктор же сочиняет, чтобы отчитаться перед начальством и не зазря получить зарплату. У Егора Матвеича взмокла голова - хотелось встать и убежать из этого ужасного кабинета.
  Наконец, доктор перестал писать.
  - Извините. Самому всё делать приходится. Надо срочно заявку на стройматериалы составить.
  Не зная, что сказать, Матвеич кашлянул.
  - На что жалуетесь? - продолжил доктор. - Простудились?
  Старику стало стыдно за свои прежние мысли. "Ишь, чего удумал. Человек делом занимался!"
  - Желудок болит, - сказал он.
  - И давно болит?
  - Да, почитай, почти год уже.
  - А почему раньше не обращались?
  - Думал, пройдёт.
  - Курите? - спросил доктор и посмотрел на руки пациента так, точно проверял: не держит ли тот спрятанную сигарету.
  - У входа бросил, - Егор Матвеич выставил прокуренные пальцы вперёд. - Затушил, как положено.
  - Я спрашиваю, вообще курите? - раздражаясь на его непонятие, спросил доктор.
  - Вообще курю. А как же. С пятилетнего возраста, язви её!
  - Жить хотите?
  - Можно ещё потянуть, - признался Матвеич. - А чего бы ещё не пожить? Пенсию платят исправно, прямо на дом приносят.
  - Тогда бросайте курить.
  - Как так? - удивился дед. - Прямо сразу? А вдруг с лечением не получится, что ж я напрасно брошу-то?
  - Вот и хорошо, что бросите! - уверенно сказал доктор. - Будете ещё, как молодой бегать.
  Егор Матвеич достал из кармана пустую пачку "Примы", смял в кулаке и отправил в корзину под столом.
  Доктор слегка поморщился.
  - Вы всё принимаете буквально. Разденьтесь до пояса и ложитесь на кушетку.
  Матвеич разделся и послушно лёг на застеленный клеёнкой топчан. Вытянув по швам руки, плотно зажмурил веки.
  - А чего глаза закрыли?
  - Лучше уж я сам. А то будете потом медными пятаками накрывать.
  - Вы это, выбросьте дурные мысли из головы! - рассердился доктор.
  Он стал нажимать пальцами на живот в разных местах и сопровождать вопросами: больно, не больно? Егору Матвеичу показалось, что у него вообще нигде не болит. "И чего я сюда припёрся, старый дурак?" - проклинал он себя. Медик надавил пальцами где-то под ребром.
  - Ой, больно! - охнул Матвеич.
  - Вот и хорошо. Вот и ладненько, - проворковал врач.
  "Блажной какой-то. Как ножом резануло, а ему хорошо да ладненько".
  - Одевайтесь! Сейчас выпишу направление на сдачу анализов. И рецепты. Пока общеукрепляющие и болеутоляющие. А как будут результаты анализов - сразу ко мне. Назначу основное лечение. Ясненько?
  - Да уж, чего неясного.
  Матвеич сунул в карман проштампованные бумажки и выскользнул из кабинета. В коридоре на него накинулись ждущие очереди пациенты.
  - Гляди-ко, сам вышел, - удивился мужик с мордой кирпичного цвета.- Ну, что скажешь? Как тебе доктор?
  - Нормальный, хоть и чумной слегка, - ответил Егор Матвеич. - Вот сдам анализы, назначит лечение, и всё ладом!
  - Ага, так просто взял и сдал! - насмешливо бросила пожилая женщина.
  - А чо не так? - удивился старик. - Разве не примут?
  - Да принять-то примут, но придётся побегать.
  "Да ну её! Из тех, что вечно недовольны", - подумал он и пошел к выходу.
  В конце коридора сверкал витриной аптечный киоск. Красивая молодая женщина глянула на рецепты, дежурно улыбнулась и повернулась к посетителю задом. Наклонившись, стала передвигать коробочки и пузырьки на нижней полке. Коротенький медицинский халат, ушитый по моде, поднялся, оголив едва прикрытые бедра.
  "Ишь, какая! - с восхищением подумал дед. - Язви её!"
  Назвала сумму к оплате.
  Матвеич понял, что если он купит лекарства, натощак ему придётся жить до следующей пенсии.
  - Дайте мне только эту, - попросил он, заприметив на розовой пачечке вполне подходящую цену. А про себя подумал: "На хрена мне желудок, если жрать будет нечего?"
  - А как же остальные? - неприязненно спросила молодка и некрасиво надула губы.
  - В другой раз выкуплю, - пообещал Матвеич.
  Выйдя на улицу, с облегчением вздохнул и пошарил по карманам. Хорошо, что додумался сигарет в запас взять. Достал непочатую пачку "Примы" и направился к скамеечке, стоявшей за кустами. На ней сидел Роман Абрамович, бухгалтер тарной базы, где Матвеич сторожил перед уходом в отставку.
  - Ты чего тут, Абрамыч? - спросил старик.
  Тот посмотрел, не узнавая.
  - Да ты что, Абрамыч! Память, что ли, поплошала? Матвеич я, у вас работал.
  - А, Матвеич! - будто бы признал бывший бухгалтер. - Да нет, с памятью всё нормально. Сердце пошаливает. Вот сижу и жду. Врач после обеда примет.
  Старик присел рядом и закурил.
  - На, и ты покури, - предложил он.
  - Да нет, спасибо. Завязал я с этим делом.
  - Ну, как знаешь. - Матвеич сидел и смолил.
  - А давай! - махнул рукой Роман Абрамович. - Уговорил!
  Он сделал первый осторожный вдох - ничего не случилось, кашлянул только. Затем с наслаждением сделал глубокую затяжку.
  - Сегодня же куплю. И гори оно всё синим пламенем! - Задержал дыхание и выдохнул аккуратное кольцо дыма.
  - Ни хрена себе! - восхищённо воскликнул Матвеич. Тоже затянулся пошибче и попытался выдохнуть колечко. Получилось абы что, и тут же расплылось.
  Роман Абрамович хихикнул и выпусти ещё ряд ровных, как баранки из магазина, колец.
  - А ты в курсе, Матвеич, что величайший комик всех времён и народов Чарли Чаплин завещал миллион долларов тому, кто выпустит семь колец и пропустит через них струю дыма.
  - Вон даже как! - удивился Егор Матвеич.
  - Я по молодости тренировался, - признался Роман Абрамович. - У меня один раз даже получилось, но, к сожалению, рядом не было компетентных лиц, которые смогли бы зарегистрировать рекорд.
  - Значит, остался без мильёна? - посочувствовал дед.
  На крыльцо поликлиники вышел доктор и удивился, увидев дым. Заглянул за кусты. Двое больных, запрокинув головы, выпускали в небо кольца. Они поднимались вверх и таяли в проплывающих облаках.
  - Это что вы тут делаете? - строго спросил.
  Роман Абрамович, слегка стушевавшись, и эскулапу поведал о завещании Чарли Чаплина. Доктор удивился и сунул палец в одно из колец. Покрутившись на пальце, оно уплыло.
  - А сколько сам Чарли запускал?
  - Шесть, - ответил бывший бух. - Он обещал награду тому, кто побьёт его рекорд. Денежки-то до сих пор в швейцарском банке лежат. Давно лежат. Проценты идут.
  - И какие, если не секрет?
  - Средства массовой информации об этом умалчивают, - ответил Роман Абрамович. - Но я сейчас приватно подсчитаю.
  Он вытащил маленькие сувенирные счёты с чёрными и жёлтыми полированными костяшками и стал считать.
  - Набежало сто девяносто пять процентов. Почти удвоилась сумма. И, стало быть, составляет два миллиона долларов. Или, в пересчёте по нынешнему курсу, сто миллионов рублей.
  - Ого!
  Доктора рассказ бывшего бухгалтера тоже вдохновил. Он вытащил из халата пачку сигарет с фильтром и закурил. Пенсионеры раздвинулись; доктор сел в центре и, затянувшись, выпустил облачко, напоминающее по форме прикроватную уточку.
  Все трое стали дымить так усердно, что забеспокоился дежурный с ближайшей пожарной каланчи. К поликлинике, оглушительно вереща, подъехала красная машина. Старший расчёта, узнав, в чём дело, присел рядом и тоже стал пускать кольца дыма.
  Прибежала медсестра и напомнила доктору, что его ждут больные. Тот с сожалением прервал тренировку. Пожарники уехали. У Романа Абрамовича защемило сердце, и он навсегда, окончательно, бросил курить.
  - Вона как у тебя легко получается, - позавидовал Матвеич.
  - Нет ничего проще! - похвастался бухгалтер. - Я уже, таким образом, бросал тридцать раз.
  Он поднялся и пошёл на прием.
  Егор же Матвеич отправился домой. Болей в желудке не ощущал. И вообще ничего не тревожило. Разве что щекотала мысль: почему он раньше не узнал о завещании Чарли Чаплина? Может, потренировался бы, и получилось. Правда, тогда нарисовалась бы ещё одна проблема: а куда девать сто миллионов рубликов?
  "Ну, лекарства выкупил бы, раз пообещал, - размышлял по ходу. - А остальные куда?"
  Он три года назад похоронил жену, а ещё раньше, в лихие девяностые, пропала дочь Дарья, уехавшая за товаром за границу. Сын Максим погиб в горячей точке, тоже на чужбине.
  Вышел Егор Матвеич на свою улицу, с колдобинами на прохожей и проезжей части, а по краям заросшую лопухами и колючками, споткнулся и захромал, но при этом решил навяленную проблему: "Да вот же ж! Наш прошпект заасфальтирую, язви его в душу".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список