Прудков Владимир : другие произведения.

Часы ещё идут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Про утомленного чёрта, занимающего высокое место в степени о рангах.


  Доктор Фаустов - пожилой, благообразный мужчина с длинными, до плеч, серебряными волосами, облаченный в бархатный халат, - нетерпеливо прохаживался по залу просторной московской квартиры. На стене висели большие старинные часы, которые Фаустов, большой любитель антиквариата и комфорта, приобрёл в немецком городе Веймаре. Секундная стрелка, размером со стрелу Робин Гуда, торопливо отщёлкивала время.
  Таинственно, без стука и звонка, в залу вошёл мужчина, сильно похожий на Лектора Ганнибала - интеллектуального людоеда из голливудских фильмов ужаса. Однако облачен он был в синюю спецовку, а в руке держал саквояж мастерового человека.
  - Я сюда попал? - приглядываясь, спросил он.
  - Да, я вас ждал. Вы часовых дел мастер?
  - Я есмь та сила, которая, желая зла, причиняет добро, - хмуро разъяснил гость.
  - Так вы Мефисто? - поднял очки на лоб Фаустов.
  Часовых дел мастер вздохнул и передёрнул плечами: "Вот досада, меня уже признают с первых произнесённых слов. Я стал самым заурядным чёртом из всей шатии нечистых".
  - Как же, как же, наслышан, - оживлённо продолжил доктор Фаустов. - Именно так вы отрекомендовались одному известному учёному из семнадцатого века, кстати сказать, моему однофамильцу. А почему, позвольте полюбопытствовать, не в настроении?
  - Я до сих пор не могу понять, кто меня так разводит.
  - Ну, известно кто, - доктор наук ткнул пальцем вверх.
  - Эта версия меня не устраивает, - поморщился Мефисто. - Я в бога не верую.
  - Чёрт с атеистическим мировоззрением? - Фаустов развеселился. - Забавно! А зачем подрядились часовщиком?
  - Сейчас трудно без конкретной профессии. Это что! Мой друг Азазелло слесарем в домоуправление нанялся. Ему всякий раз приходится пользоваться этой мерзкой фразой: "Сантехника вызывали?"
  - И что в том зазорного?
  - Эх, как страшно вы, учёные, далеки от народа! - вздохнул Мефисто. - Ладно, давайте ближе к делу.
  - Часы что-то стали быстро идти, - Фаустов показал на свой реликт. - Не успел опомниться, борода поседела. Вот и хочется приостановить время.
  Мефисто кивнул.
  - Ваше желание понятно. Люди издавна мечтают жить вечно. Но, как честный и уставший от своих обязанностей чёрт, должен вас предупредить, что ничем хорошим сия авантюра не заканчивалась. В придуманной вами же легенде вечный жид Агасфер, в конце концов, стал молить о смерти.
  - Да знаю я, знаю! Неча учить ученого! Но я собственный опыт хочу поиметь, - нетерпеливо воскликнул доктор Фаустов.
  - Что ж, тогда перейдем к трудовому соглашению. Чем рассчитываться будете? Злато, серебро имеете?
  - Есть маленько. Когда-то я занимался опытами по превращению свинца в золото. К сожалению, процесс оказался очень дорогостоящим. Дешевле купить самородок на чёрном рынке. - Доктор Фаустов лукаво прищурился. - А может, остановимся на варианте, хорошо вам известном?
  - Душой желаете расплатиться? - Мефисто усмехнулся. - Увы, сейчас это не ходовой товар. В условиях, когда всё продаётся и покупается, душа никаких преференций не имеет.
  - И это мне известно, - осведомленно сказал Фаустов. - Что мы друг друга путаем? На самом деле "продать душу" - это всего лишь фигура речи, не более того. И означает лишь то, что надо отказаться от веры в Бога, ибо без Бога о наличии души говорить неприлично. То есть, всякими, неугодными Богу, путями продлевая жизнь здесь, мы лишаемся возможности комфортно жить там.
  - Верно излагаете, - нехотя подтвердил Мефисто. - Так на чем сойдёмся? Согласны мозги уступить?
  - Зачем они вам? - удивился учёный. - Научной деятельностью хотите заняться?
  - Да нет, жареных отведать.
  Доктор Фаустов подумал и согласился.
  - Ладно. Так или иначе, срок моего пребывания на этой грешной земле близок к завершению. И самое радужное, что можно ожидать, если мои мозги попадут в анатомический театр.
  В знак обоюдного согласия ударились кулачками. Доктора наук охватило нетерпение. Ему, как естествоиспытателю, не терпелось узнать, как чёрт всё-таки осуществит идею с приостановкой времени. Мефисто не сделал из этого тайну. Только предупредил, что повторять не следует, всё равно не получится.
  Он подтащил к стене ореховый стул мастера Гамбса, достал из чемоданчика молоток, серебряный гвоздь и, взобравшись на стул, вколотил в циферблат трофейных часов. Стрела Робин Гуда упёрлась в преграду, подёргалась и замерла.
  - Дас ист фантастиш! - воскликнул Фаустов и снял очки, поморгал. - Надо же, я стал лучше видеть! И глубже дышать. Напоследок ещё одна просьба к вам, милейший. Прельстить бы девушку, желательно юную, но совершеннолетнюю. Чтобы с полицией дело не иметь.
  - Хоть двух, - пробурчал Мефисто.
  - Нет-нет, достаточно одной, - возразил ученый. - Придерживаясь традиционной культуры, преданий старины глубокой... А ещё, доложу я вам, мне имя Маргарита чрезвычайно нравится.
  - Сейчас исполню. Где мне уединиться?
  - Пожалуйте в кабинет.
  Мефисто зашёл в кабинет и закрыл за собой двери. Любопытный Фаустов пытался подслушать, что он будет делать и каким образом создаст девушку - не из собственного же ребра. Но ничего не услышал и не увидел. Мефисто вышел, пряча в карман смартфон.
  И почти сразу, в замороженном времени, мелодично звякнул квартирный звонок.
  - Встречайте! Прошу любить и жаловать. А мне пока можно прилечь? Я чертовски устал!
  Он, не снимая тупоносых ботинок, улёгся в зале на старинную тахту с прибамбасами и сладко зевнул, а доктор наук, поспешил в прихожую. Нечистый не обманул. На пороге стояла юная, прекрасная девушка. Её взор блистал эмалью голубой, щёки пылали, припухлые губы, казалось, были готовы к поцелуям. Красавица мгновенно разбила ему престарелое сердце, отняла покой, с ума свела. А родинка на щеке доконала его.
  - Маргарита?
  - Да, - чистый, ангельский голос.
  - Вы гений чистой красоты! - с воодушевлением воскликнул Фаустов.
  Умудренный опытом часовщик, услышав его дифирамбы, усмехнулся. Та, давняя Маргарита, которую он хорошо знал, для утоления страсти отравила мать и дочь свою утопила в пруду. Какое коленце выкинет нынешняя, современная? Сраженный и поверженный доктор наук тем временем продолжать ублажать избранницу:
  - Кофе глиссе, ликёр Бенедикт, шампанское от Клико?
  - Пасибки, не откажусь. Подавайте всё сразу и в постель.
  - Как вам угодно.
  Доктор наук галантно раскланялся, поцеловал ей руку и, придерживая под локоток, отвёл в спальню. Бронзовые светильники на стенах бросали рассеянный свет на большую кровать с серебряными пампушками. Маргарита нырнула в постель и, прикрывшись атласным одеялом, застыла в ожидании обещанных напитков.
  Фаустов замешкался. "Чёрт побери! - ругнул он себя. - Что со мной? Из какого спектакля вырвалась у меня эта дурацкая реприза?" Не запасся он ни ликёром, ни шампанским. Кофе, правда, был, но вполне обычный кофе, растворимый, хотя и с претенциозным наименованием "Gold Favorite". Заволновался любовник и на всякий случай положил под язык таблетку валидола. Затем, развязав поясок халата, присел на краешек кровати и, отложив угощение на потом, нетерпеливо потянул одеяло на себя. Но девушка, лукаво улыбаясь, не уступила. Её голос по-прежнему оставался ангельским и личико прекрасным, но слова, которые она произносила, были не совсем изысканными.
  - Сначала бабки, док. А то знаю я вас, мужиков. Все вы кобели, хоть учёные, хоть и не учёные.
  Он, осторожно оглянувшись на двери, вытащил из-под кровати ночной горшок и выудил оттуда жёлтый гробик.
  - Золото? - оживилась Маргарита.
  - Оно самое. Высшей пробы.
  - Откуда у вас? - Она приняла и, взвешивая, попридержала в ладонях. - Вы же учёный, а не банкир.
  - Так с помощью трансъядерной эмиссии, стало быть. Бомбардировка молекул свинца возбуждёнными ядрами водорода, - забормотал Фаустов, пожирая девушку глазами и глотая липкую слюну.
  - Ну-ну, - Девушка спрятала слиток под подушку и, приспустив одеяло, обнажила грудь. Большие дынные полушария прикрывали две шестиконечные звезды. Фаустов судорожно задышал и попытался обнять обольстительницу. Но Маргарита приостановила его. У неё позади был напряженный день, и ей хотелось отдохнуть.
  - Прежде песенку вам спою, ладно? - ласково спросила и, не дожидаясь ответа, нежным голосом пропела:

Баю-баю-баю-бай,
Спи, учёный, засыпай.

  Голова доктора наук начала клониться, глаза смыкаться. Он, крепясь, помотал головой. Маргарита продолжила, несколько раздражённо:

Баю, баюшки, баю!
Что ж не спишь ты, мать твою?

  - Мефисто, вы где? - капризным ребёнком воззвал Фаустов, и в дверях спальни появился заспанный чёрт. - Что это такое? Ваша протеже не разделяет моего желания сделать мгновения прекрасными!
  - Сейчас подсоблю, - хладнокровно пообещал Мефисто.
  В его руках невесть откуда появилась расписная табакерка. Он нажал на кнопку. Крышка лихо откинулась, и оттуда на ковёр выпрыгнул игрушечный чёртик. Он мигом увеличился в размерах до лилипута. Из его курчавых волос торчали перламутровые рожки.
  - Канарис, - обратился к нему Мефисто. - Организуй процесс.
  - Слушаю, ваше преосвященство. - Мелкий бес схватил напольную вазу и опрокинул в горизонтальное положение. Оттуда, как из мощного динамика, зазвучала иная мелодия, лихая и галопирующая. Свет погас, за окнами появились языки багрового пламени. Сильно запахло гудроном. Фаустов нырнул в кровать...
  Мефисто зевнул - всё идёт своим чередом - и отправился на облюбованную тахту. "Сотона здесь правит бал, правит бал", - привычно гундосил он полюбившуюся арию самого себя из оперы Шарля Гуно.

  Ярко светила лампочка Ильича, а может Эдисона или Яблочкова. Анестезированный доктор Фаустов лежал на обеденном столе в своём неизменном бархатном халате.
  - Побрить наголо! - приказал Мефисто, и мелкий бес Канарис принялся густо намыливать голову учёного. Старший чёрт неторопливо надел гигиенические перчатки и принялся за работу. Время от времени он, как заправский хирург, требовал:
  - Скальпель! Тампон! Зажим!.. - Закончив операцию, бережно приподнял извлечённые доли на ладонях и покачал, как бы определяя на вес. - Однако не меньше фунта каждое полушарие. Зашивай! Да аккуратней. Побережём нервы родственникам, ежели объявятся таковые в соискании наследства.
  Засим аккуратно сложил в саквояж медицинские причиндалы и собственноручно занялся приготовлением желанного блюда. Включил газ, бросил серые мозги на разогретую сковородку. В конце процесса залил майонезом "Кальвэ" из хозяйского холодильника.
  - Ну вот, сделал невзначай ещё одно доброе дело, удовлетворил запросы учёного человека. - Он отрезал жаркое ножом, нацепил на вилку кусочек и распробовал. - Хм, так себе, у Эйнштейна были вкуснее.
  Канарис, вертящийся рядом, подпрыгнул на копытцах и попросил у патрона: - Дай кусочек! Дай кусочек!
  - Цыть, бестия! - проворчал Мефисто. - А впрочем, на, жри. В последний раз кормлю. Будешь сам себе пропитание добывать.
  Его подручный словил на лету, съел, быстро двигая челюстями, и просительно посмотрел на хозяина.
  - Я сказал! - неумолимо пригрозил Мефисто. - Пойдёшь работать грузчиком на мясокомбинат.
  Бесёнок заплакал, роняя на паркет крупные бриллиантовые слёзы. Лежавший на операционном столе Фаустов вдруг пошевелился, открыл глаза и приподнялся на локтях. Удивлённо поглядел на трапезничавших чертей и ощупал себя, тестируя, что он и кто он.
  - Ты лежи. У тебя мозги вырезаны, - грубо сказал Мефисто.
  - Но я ведь не потерял способности мыслить, - заметил воскресший. - А если я мыслю, то, значит, по-прежнему существую?
  - Ну, допустим. - Мефисто этот факт тоже удивил. - Хотя убедительных силлогизмов от вас не слышу.
  - Но ежели я существую без мозгов, - продолжал рассуждать Фаустов, - значит, они вовсе не являются необходимыми?
  - Получается, что так, - вынужден был признать Мефисто.
  - Да-да! - оживленно продолжил доктор наук. - В прессе уже сообщали, что у Яна Герлинга, кстати, вашего коллеги, известнейшего голландского часовщика, тоже не было мозгов. При вскрытии врачи обнаружили, что в его черепной коробке нет ничего, кроме трёхсот граммов воды.
  - Вот после этого и заключай с вами контракт, - проворчал чёрт. - Напиться я могу из водопроводного крана.
  Доктор Фаустов пропустил его реплику мимо ушей и, гордый за достижения людей, продолжал просвещать инфернального невежу:
  - Заинтересовавшись этим феноменом, я ознакомился с трудами нобелевских лауреатов Экклза, Хьюбела и других нейрофизиологов. Они утверждают, что центр мыслительной деятельности находится вне телесной оболочки человека. Далеко-далеко, может быть, даже в другой Метагалактике. Однако я подверг их взгляды сомнениям, ибо в таком случае наше мышление, ограниченное предельной скоростью передачи информации, не превышающей скорости света, существенно бы замедлилось. Я написал статью о своих соображениях в академический журнал "Science in the ass". И вот, на тебе! - Воскресший посмотрел на сковородку с остатками жаркого. - Теперь на собственном опыте убедился, что мозги вовсе не нужны.
  - Молчите уж, - беззлобно вставил Мефисто. - Прежде вы уже договорились до того, что и душа вам не нужна.
  - Разумеется! - Фаустов подхихикнул. - Эксцеленц, вспомните благословенную Германию, Нижнюю Саксонию. Свою душу я уступил вам ещё триста лет назад, и всё это время вполне обходился без неё.
  - Так это всё-таки были вы? - Мефисто отложил вилку и нож, промокнул салфеткой губы. - Не узнал. Богатым будете. То есть, уже стали. Шикарную квартиру заимели, уникальный ширпотреб. А каким образом попали в Россию?
  - По приглашению её величества императрицы Екатерины Второй, как "ученый немец". Осыпала почестями, академическими званиями и даже подарила свой альков. Я не мог устоять. С тех пор и живу - в первопрестольном граде. Сменил семь паспортов, четыре гражданства. При самодержцах жил, при коммунистах жил и вот до сих пор... существую.
  - Так что вам ещё нужно?!
  - Бессмертные семенные протоки. Кстати, где Маргаритка? Я требую продолжения банкета!
  - Как вы все надоели! - устало отозвался Мефисто и вытащил из кармана смартфон с лепестками роз. - Нате, сами заказывайте.
  Он нажал на кнопку вызова, включил громкую связь и бросил гаджет учёному. Фаустов поймал и с нетерпением спросил, с кем имеет честь. Приятный женский голос ответил:
  - Вы позвонили в заведение мадам Петуховой "Райские утехи". Чего изволите желать?
  - Кхм! Мне бы Маргариту, с которой я уже имел удовольствие общаться.
  - Сожалею, она отправилась к другому клиенту.
  - Вот, потаскуха! - с досадой вырвалось у Фаустова. Остатками прежних собственнических инстинктов очень хотелось, чтобы Маргарита принадлежала ему одному.
  - Ошибаетесь, сударь. Она честная проститутка. Но вы можете заказать других девочек. Сейчас свободны Офелия и Джульетта. Кого вам прислать?
  Фаустов искоса глянул на чёрта и, нарушая свои же, часом ранее высказанные традиции, попросил:
  - Будьте любезны, пришлите обеих.
  В нетерпеливом ожидании освежёванный доктор наук прошёл в ванную, полюбовался в зеркало на свою идеально круглую, как биллиардный шар голову, осторожно коснулся кругового шрама. При этом напевал: "От Севильи до Гренады, в тихом сумраке ночей..."
  - Пожалуй, так даже круче, - заключил он. - Эй, Мефисто, чёрт вас побери, не вы ли утверждали, что теория суха, а древо жизни вечно зеленеет? Увы, мне понадобилось триста лет жизни и пять коротких минут забвения, чтобы постигнуть эту, в общем-то, банальную истину. Я сожалею, что потратил века на фундаментальную науку, в которой окончательно всё смешалось, как в доме Обломова!

  Выдал трель входной звонок, и в квартиру влетели две девушки, не менее прекрасные чем Маргарита. Услужливый Канарис опять превратил напольную вазу в стереофонический инструмент. Загремела зажигательная музыка. "Выключи мозг и танцуй под музыку!" - приказывал фанерный голос из подпрыгивающей вазы. Возбуждённый учёный с удовольствием пустился в пляс с юными красавицами. Части его тела начали двигаться самостоятельно, воспроизводя то, чего он никогда не умел.
  Мефисто понаблюдал и понуро сел на императорскую тахту. Сжал голову руками, уколовшись об рудиментарные рожки. Что-то в его жизни пошло не так. Он припомнил, как сто лет назад, общаясь с одним из братьев Карамазовых, высказал свою мечту воплотиться в толстую семипудовую купчиху и покончить с атеизмом, поверить во что она верит. Эдаким послушником войти в церковь и поставить свечку от чёрта богу просто так, без всякого зловредного умысла...
  - Странное дело, скупая у людей души, я обрёл собственную, - продолжил он свои размышления вслух, тихим напряженным голосом. - Вашими же словами вещаю: мне скучно, и грустно, и некому руку пожать в минуту душевной невзгоды. Моя деятельность потеряла всякий смысл, она походит на стрельбу из пушки по воробьям. Всё одно, если б мой лучезарный шеф Сотона принялся, сидя на колокольне, разгонять облака детородным органом. Увы, люди и без моих провокаций окончательно и бесповоротно развратились. Устами своих новейших пророков они провозгласили "здесь и сейчас" - и трава перестала расти. А меня, первородного чёрта высокой квалификации, всё чаще принимают за шута горохового...
  - Здравствуй, брат! - услышал он знакомый голос, прервавший его горький монолог.
  - А? - напрягся, вылавливая звуки из тонкого, непостижимого для людей мира. - Азазелло, ты?
  - Да, это я. Ощутил, что тебе плохо, брат! Что с тобой?
  - Пребываю не в своей тарелке. Откуда ты, Азазелло? По-прежнему подвизаешься в сантехниках?
  - Нет, теперь легализовался в образе породистого кота. А ты? Чем занимаешься?
  - Да так. Удовлетворяю прихоти очередного хома, пожелавшего в своё удовольствие приостановить время, - Мефисто взглянул на танцующего Фаустова. - Оказывается, жить долго и счастливо можно только без души и мозгов.
  - Чертяка этакий! - услышал ласковый ответ. - Бросай свои эксперименты и следуй моему примеру. Отправляйся ко мне в глушь.
  - В Саратов?
  - Нет, там нынче тоже шумно. Вот тебе мой нынешний адрес: Коми-Пермяцкий автономный округ, Будымский район, село Мураты. Я живу здесь припеваючи! Деревенская сметана, провинциальные кошечки, романтические встречи на чердаках. Хе-хе, фигурирую, как "кот учёный". Давай, поспешай! Воплотишься тут в привычном для тебя образе чёрного пуделя. Шестимесячную завивку себе сделаешь.
  - А не потеряю ли я при этом статус бессмертного? - осторожно осведомился Мефисто.
  - Тупишь, брат. Мой хозяин Иван Митрофанович, учитель физики в сельской школе, утверждает, что апокалипсис, так или иначе, неминуем. Вселенную ожидает тепловая смерть. Энтропия, в рот ей дышло, не дремлет. И, между прочим, не обошлось без твоего участия.
  - Я-то с какого боку тут припёка?
  - Руди Клаузиуса из Померании помнишь? Ты продлил ему, тяжело больному, срок жизни. Вот он и преподнёс нам пилюлю в виде второго закона термодинамики.
  - Я тут ни при чём, - попытался оправдаться Мефисто. - Клаузиус просто сформулировал и обнародовал объективно существующий закон природы.
  - Ты что с дуба рухнул? Закон стал объективным, как только Руди чётко его сформулировал. А как иначе? Вначале было Слово. Бытиё определилось Сознанием. Духовное стало материальным. Так что пожинай плоды своей авантюристической деятельности.
  - Но ведь это когда ещё случится, - упорствовал Мефисто.
  - Не скажи. Мера беспорядка неумолимо растёт по экспоненциальной кривой. И демоны, которых ты навялил Джеймсу Максвеллу, не справляются. Конечно, окончательной даты даже мой Иван Митрофанович, не ведает. Но согласись, дружище, что перед ликом бесконечного миллиард лет равнозначен минуте, ибо выразим в цифрах, а бесконечность - нет. Так что, жду тебя. Остатние годы, сколько бы их ни было, проведём вместе. И хотя люди говорят, что кошка с собакой не уживается, но мы-то, надеюсь, поладим...

  Лёгкая дымка поднялась над императорской тахтой, и Мефисто исчез, чтобы объявиться чёрным пуделем за тысячу вёрст, в Коми-Пермяцком округе в селе Мураты, окончательно и бесповоротно.
  Доктор Фаустов продолжал забавляться с девицами. Музыкальная ваза вдруг лопнула от сумасшедшего соло ударных и разлетелась мелкими осколками. Серебряный гвоздь выпал из циферблата старинных часов, и время неудержимо помчалось вперёд к моменту своей полной и окончательной остановки.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список