Прудков Владимир : другие произведения.

Оживили Швейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.05*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, это фантастическое научное достижение следовало бы описать более подробно.


  Швейк открыл глаза и поморгал. Люди в белых халатах спросили, как он себя чувствует. Их было много, пять или шесть. Столько же, как во врачебной комиссии, объявившей его идиотом.
- Что я вам могу сказать, господа, - ответил Швейк, переменяя положение из лежачего в сидячее. - Чувствую себя так, будто заново родился.
- Вот и превосходно! - одобрил самый главный.
- Так а где я? В больнице для симулянтов? - уточнил оживший. - Клистир будете ставить или, может, желудок промывать?.. Нет? Понятно. Значит, уже подготовили заключение, что я годен к строевой службе. Когда отправите на фронт?
- Что вы, Йозеф! Последняя война на Земле закончилась позавчера. Извините, что затянули с объяснением. Вы первый в мире искусственный человек, созданный на базе литературного произведения. На самом деле вас и не существовало вовсе. Благодарите вашего креатора, Ярослава Гашека. Он создал вполне зримый образ, а не картонную фигуру. Нам оставалось заложить в компьютер текст романа и замечательные рисунки художника Йозефа Лады.
- Матка божья! Так это я или не я? - Швейк потрогал плечи и шею. - И где мои шрамы? Я же помню, как меня покусал пинчер Фокс на Карловой площади.
- А за что он вас? - поинтересовались халаты.
- Да злющий был, как его хозяин, полковник Краус.
- Извините. Не учли. У вас есть какие-нибудь пожелания?
- Коли я свободный человек, а не рекрут в полк его императорского величества, то хочу прогуляться.
- Что ж, ваша просьба совпадает с нашими намерениями. Нам интересно, как вы будете адаптироваться в современном мире.
- А где я сейчас? В Праге? - уточнил Швейк.
- Нет, в городе Самаре, в котором довелось жить вашему автору во время гражданской войны в 1918 году. Мы чтим память о нём. У нас есть музей его имени. И мы надеемся, что вы, при вашей коммуникабельности, быстро освоитесь.
- Да, мне не впервой попадать в переплёт, - заверил Швейк. - А белый билет дадите? А то меня первый же патруль сцапает как дезертира.
- Вы опять о своём! Ничего не надо. Только браслет на руку наденьте. Мы будем знать, где вы находитесь, как себя чувствуете, и придём на выручку в случае чего. Также возьмите с собой кредитную карточку.
- А это зачем, осмелюсь спросить.
- Вдруг захотите утолить жажду. У нас бесплатно по-прежнему не подают.
И вот Швейк, получив инструктаж, вышел на прогулку. Жажду он ощутил сразу, как только покинул лабораторию. И довольно быстро нашел пивбар со знакомым названием "У чаши".
- Отменное пиво, пан, - похвалил официанта, не подозревая, что перед ним робот. - Вижу, мочой не разбавляли. Не успели? Или вообще не пользуетесь?
- Не имеем в наличии, - достоверно ответил робот.
Рядом за столиком два мужика уверяли о своём уважении друг к другу. Потом заспорили, кому платить. Никто не хотел уступать. "Я плачу!" - настаивал один. "Нет, я!" - другой. Они продолжали состязаться в благородстве и чуть не подрались.
- Господа, не ссорьтесь, - с добродушной улыбкой обратился к ним Швейк. - И послушайте, что я скажу. Мой приятель, вольноопределяющийся Марек, утверждал, что если б люди пеклись о других больше, чем о себе, то они еще скорее передрались бы. Чтобы этого не случилось, платите поровну. И заодно - за меня, я не буду возражать.
Так новорожденный Йозеф Швейк вполне вписался в среду обитания 23-го века. И даже кредитную карточку сберёг. Последние переговоры по беспроволочной связи состоялись с ним ближе к вечеру:
- Алло, Швейк, вы в порядке?
- Спасибо, в полном, даже в переполненном. Только у меня к вам еще одна просьба. Припомнил я своего приятеля Марека. Не могли бы вы и его оживить?
- Ваш приятель - эпизодический персонаж, - объяснили ему. - Сведений о нем писатель Гашек оставил мало.
- А я добавлю, - пообещал Швейк. - Я-то Марека хорошо знал. Интересный был человек, всё про всех знал. До призыва в армию редактировал журнал "В мире животных". Вы слышали когда-нибудь о Благуне Продувном из семейства кенгуру? А о Нетопыре Заморском? Или о дикой кошке, которую Марек отыскал на горе Килиманджаро и назвал Мурлыкой Заоблачной?.. Не слышали? То-то же!
Озадачил своих создателей. Они ещё не решили, что делать с ним самим, а он уже хочет протащить в будущее своего приятеля.
- А что? - загорелся один из программистов. - Я оцифровывал роман. И не помню, чтоб там было что-то про Мурлыку. Он сам сгенерил. Давайте включим Йозефа в число разработчиков. Это будет круто!
- Вы поддались его обаянию, коллега, - осадил главный. - Не забывайте, что Швейк лишь муляж, макет, да и по свидетельству военных врачей своего времени - просто идиот! Считаю эксперимент завершенным. Швейка следует отключить и сдать в музей в качестве экспоната.
- Но он такой живой! - программист взволновался. - Нет, так нельзя!
- Ну, разве что предложить в аренду какой-нибудь студии, - засомневался руководитель. - Будет играть самого себя.
К единому мнению не пришли, но Швейк, не дожидаясь решения ученых мужей, сам проявил инициативу. Он пропал! На связь больше не выходил, датчики жизнедеятельности молчали. Всполошились, конечно, и срочно выехали по месту его нахождения.
Заметили издали. Швейк с благодушным видом сидел на скамейке в сквере, возле музея Ярослава Гашека, и в зубах держал трубку. Но она не дымилась. То был не сам Швейк, а памятник бравому солдату. Браслет нашли в кармане бронзового мундира. А где находится свёрстанный на компьютере и распечатанный на принте Швейк, осталось неизвестным.

  Меж тем по федеральной трассе ночью шёл путник и напевал старинную солдатскую песню: "Шли мы прямо в Яромерь, коль не хочешь, так не верь". Бывший бравый вояка, освободившись от надзора, направлялся на свою историческую родину. Шёл он прямо на Восток, ибо знал, что Земля круглая. На пути его ждали новые приключения.
Оценка: 6.05*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список