Прудков Владимир : другие произведения.

Правда о Шестом Измерении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-популярный очерк о молодом самодеятельном ученом (раньше был известен лишь автору сих мемуаров).


   На городской толкучке, где продавали радиодетали, я познакомился с молодым талантливым ученым, который на математических выкладках доказал, что существует шестое измерение. Впрочем, в НИИ, где Стасик значился младшим научным сотрудником, его расчеты проверять не стали, ибо институт был занят сугубо прикладными разработками. В то же самое время, казалось, вопреки здравому смыслу (ведь без пяти минут нобелевский лауреат) с ним поссорилась невеста. Но он сам виноват. Так увлёкся изысканиями, что забыл явиться на регистрацию в загс. И как потом ни каялся, даже на колени становился, девушка посчитала неявку за оскорбление и разорвала с ним отношения.
   Стасик, отвергнутый и непризнанный, впал в уныние. Но что делать... Открытие его влекло. Он взял отпуск без содержания и занялся конструированием аппаратуры, с помощью которой и хотел проникнуть в открытый им мир. Я несколько раз его навещал, наблюдая за созданием уникального аппарата.
   У Стасика была вполне приличная двухкомнатная квартира, он убрал все перегородки, и сейчас являла собой просторный зал. На освободившемся пространстве появился огромный тороид, упиравшийся в потолок.
   - Вот. Переходной транскодер.
   Насколько я знаю, он вбухал в аппарат все деньги, да ещё влез в кредит. Я с любопытством оглядел конструкцию и даже щёлкнул по корпусу пальцем.
   - Ты его уже опробовал?
   - Да. Отправил Максвелла в путешествие.
   - Э, не понял...
   - Своего кота.
   - У нас ведь всего четыре измерения, - продолжал интересоваться я, имея в загашнике знаний средне-школьное образование.
   - Ну да, считая время. Но в универсуме существует множество миров, где измерений поболее.
   - А почему сразу в шестое?
   - Пятое оказалось неустойчивым, - объяснил Стасик. - А вот шестое - вполне стабильно. Максвелл пребывает в нём уже больше суток.
   - Ну и как он себя там чувствует? Чем питается?
   - Возможно, там тоже есть мыши, - неуверенно предположил Стасик. - Да ведь и раньше мой Максвелл, обитая в подвале, добывал пищу самостоятельно. Мы познакомились случайно. Он запрыгнул на мой балкон, когда я варил сосиски.
   Я с осуждением посмотрел на молодого учёного. Выходит, он приманил бродячего кота, дал ему имя и отправил в путешествие, неизвестно куда. Белка и Стрелка, безвозвратно запущенные в Космос, до сих пор были у меня на памяти.
   - А вообще, котик еще живой?
   - Точно сказать не могу, - чувствуя свою вину, ответил Стасик. - Максвелл как бы находится в суперпозиции. А что мне было делать? Как испытать транскодер? Я и сам собирался отправиться, но...
   - Что-то помешало?
   - Электроэнергии не хватило, - с сожалением разъяснил он. - Дело в том, что при увеличении массы проникновения ток растёт, и автомат на лестничной площадке вышибает. Я уже подал заявку в энергосберегающую компанию, чтобы добавили мощности. Говорят, не положено. Записался на приём к главному энергетику. Думаю, он мне пойдёт навстречу.
   - Это почему ты так думаешь? - не понял я.
   - Между нами: я выяснил, что он пишет фантастические рассказы и публикует их в журнале, основанном братьями Стругацкими.

   В другой раз пришёл к Стасику, позвонил в дверь, но никто не откликнулся. Поспрашивал соседей. Они сказали, что неделю уже не видели. Черт возьми, неужели Станислав, отправился вслед за своим котом?
   Обеспокоившись, я позвонил в МЧС. Бойцы прибыли, вскрыли дверь лазерным лучом. Квартира оказалась пустая. А внутри тороида лежали поношенные домашние тапочки.
   Так и есть: Стасик уже в шестом измерении. Но почему слишком долго? Обратно выбраться не может? Или не желает, если там, скажем, сад с райскими яблоками и вполне доступные Евы. Тогда ему повезло. В нашем-то измерении всё еще недостаточно комфортно. Яблоки ничем не пахнут, даже черви ими брезгуют, да и девушки разборчивые. Со своей невестой, Стасик ведь так и не помирился. Он жаловался, что она считает его заурядным человеком, не способным поразить её воображение. Быть может, своим путешествием он хотел доказать, что это не так? Но жив ли он? Или теперь, как и его кот Максвелл, пребывает "в суперпозиции"?
   Сотрудники МЧС отчитались, что они своё дело сделали, и посоветовали обратиться в полицию с заявлением об исчезновении Станислава Иванцова. Последовать их совету? Или ещё подождать?
   Вышел я из подъезда, пока ничего не решив. И вдруг услышал какие-то сдавленные звуки, исходившие из-под земли. Под ногами - чугунная крышка колодца подземных коммуникаций. Собравшись с силами, кое-как сдвинул её. И оттуда, из черной бездны, появился исхудавший Стасик. Одной рукой он цеплялся за скобы, а второй придерживал одноухого дымчатого кота.
   - Как ты сюда попал? - с недоумением спросил я.
   - Так через транскодер. Вы же в курсе, - пояснил Станислав.
   Впрочем, речь его была тиха и неразборчива. Лишь позже, перекусив (и накормив кота), он мне рассказал внятно и подробно. Ему всё-таки переставили автомат на больший ток. После чего парень смело влез в тороид и нажал на кнопку запуска.
   - Наступил мрак и ощущение стремительного движения, - поведал он. - Я распался на атомы и упорядоченным потоком понесся в неизведанное. Навстречу и вдогонку проносились другие элементарные частицы, фотоны и кварки. Затем торможение, сборка в целое и обретение прежних форм по прописанной программе. Затем я полностью аттестовал себя методом последовательного ощупывания. Где-то рядом услышал мяуканье и нащупал Максвелла. Но, где очутился, понять не мог. Я долго находился в этой темнице, показалось, что вечность, и совершенно отчаялся. И вдруг - сверху хлынул яркий свет!
   - Это я крышку открыл, - похвалился я. - Но каким образом ты очутился в колодце? Это, выходит, и есть шестое измерение?
   - Да нет, конечно. - Стасик задумался. - Предполагаю, что вследствии того, что шестое измерение существует достаточно долго, там тоже зародилась жизнь. И теперь его населяют высокоразвитые существа, ушедшие далеко вперед. Им не понравились незваные гости, и они, тем же способом распада на элементарные частицы, перенесли нас с Максвеллом в коммутационный колодец.
   - Ого! Выходит, вы путешествовали по высоковольтному кабелю? - удивился я. - Ну, теперь-то, надеюсь, у тебя пропала охота проникать в чужие миры? Могло б ведь и хуже быть!
   - Нет, не пропала, - упрямо возразил Стасик. - Просто надо предварительно отправить им декларацию о мирных намерениях. И тогда уже, получив приглашение, явиться... Макс, тебе еще молока подлить?
   Кот, вполне понимая своего хозяина, кивнул и указал лапой на свою чашку. Мол, наливай, не откажусь. Наверно, после путешествия он испытывал сильную жажду.
   Самое удивительное в этой истории, что Максвелл, побывав в шестом измерении, стал почти разумным. Казалось, вот-вот и заговорит. А вот с декларацией о мирных намерениях ничего не вышло. Не приняли. Хотя Стас посылал на нескольких языках, воспользовавшись помощью компьютерного переводчика.
   - На английском посылал, на немецком посылал, на французском посылал, на иврите тоже посылал.... - он перечислил с десяток языков.
   - А на русском пробовал? - спросил я.
   И этим вогнал его в ступор. Он хлопнул себя по лбу. Как же, мол, так: про родной язык забыл?..
   - Спасибо, за подсказку!
   Он тотчас включил компьютер и начал составлять текст. Затем распечатал на принтере и сунул в транскодер. Декларация исчезла.
   - Приняли! - с надеждой выдохнул Стас.
   Мы сидели в томительном ожидании. Пока ничего не происходило. Выпили по пять кружек чая. В третьем часу ночи я устал ждать и ушел.
   Впоследствии узнал, что и на русском декларация не помогла. Стас показал её мельком и тотчас спрятал, застыдившись. Вернувшаяся декларация была сплошь исчеркана красными пометками, видимо, сделанными редактором шестого измерения, а в левом верхнем углу крупно: "Отказать!" Должно быть, в шестом измерении были очень строгие требования к грамотности.
   Впрочем, финал этой истории оказался вполне счастливым. Заполучив много свободного времени, Стас наладил отношения со своей девушкой, и их второе посещение Загса оказалось успешным.

   Недавно я заходил к Станиславу и будку транскодера уже не увидел. Вместо неё посреди комнаты стоял круглый стол, накрытый скатертью с кистями, на нём ваза с фруктами. Под потолком висела клетка с оранжевым попугаем. В ответ на моё недоумение, Стасик разъяснил, что сдал тороид на цветмет.
   - Хотим квартиру благоустроить, - включилась в разговор его молодая жена. - Планируем шкап-купе, висячие потолки, зеркала на стенах. Правда ведь, Стасик?
   - Правда, Алиса. Так и сделаем.
   - Хоррроший мальчик, - поощрительно раздалось из-под потолка.
   К нам подошёл упитанный кот необыкновенного розового окраса с бархатным бантиком на шее и требовательно мяукнул.
   - Чего тебе, Барсик? - обратилась к нему хозяйка. - Вискаса захотел? Стасик, накорми киску.
   Присмотревшись, я понял, что это бывший Максвелл. Его перекрасили и переименовали.
   Зазвучал музыкальный звонок. Стасик приложил к уху мобильник, послушал и засобирался уходить. Я вышел вместе с ним.
   - Куда так срочно?
   - На грузовую станцию. Прибыла фура с апельсинами из Марокко, - озабоченно разъяснил он.
   - Да ты-то тут причём?
   - Так я же сейчас экспедитором в торговой фирме. Алиса по знакомству устроила. - Стасик вздохнул. - Красиво жить не запретишь.
   Я обратил внимание на крышку коммутационного колодца. Она была плотно закрыта, и на ней появился красный предупреждающий штамп: "Не влезай, убьёт".
   - А как же с твоим, не побоюсь сказать, выдающимся открытием шестого измерения?
   - Меня американец Джоэл Силвер опередил, - с сожалением проинформировал Стасик. - Об этом сообщали.
   - И, небось, проник? - спросил я с неудовольствием. (Вот всегда у нас так! Первыми врываемся в неизведанное, но потом тормозим и оказываемся в глубокой... ну, не буду выражаться).
   - Нет. Интерньюс сообщает, что Силвер со страховой компанией не сговорился. Не сошлись на допустимом времени пребывания в суперпозиции.
   Таким образом, Станислав Иванцов пока (и до сих пор) остаётся единственным человеком, посетившим шестое измерение. Думаю, что когда-нибудь в будущем, когда связь с шестым измерением станет привычной, над искомым колодцем появится памятная табличка, сообщающая о самой первой попытке. Хотя, кто его знает. Может, в научной историографии, как это бывало уже не раз, останутся лишь иностранцы.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список