Прудков Владимир : другие произведения.

Рыбалка в термоядерный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О недалёком будущем с элементами вялотекущего апокалипсиса.

  Дед Тимофей, крепкий ещё старик на восьмом десятке, проснулся рано. Он пообещал внуку посидеть с удочками на озере. Но была загвоздка: теперь, чтобы забросить удочку, надо взять разрешение и купить лицензию на отлов карасиков. Другой рыбы в озере давно не водилось. Да что там, решил дед рискнуть. Один раз, ради ребёнка, можно и без лицензии.
  Алёшка сладко спал на диванчике. Мама и папа, вечно занятые, хотели отправить сына в детский лагерь, но в связи с эпидемией, ни в детский лагерь, ни в другие массовые учреждения пристроить сына не удалось. Мальчик сам запросился к дедушке, жившем в глухом углу, куда не только вирусы, но и китайцы еще не добрались.
  Алёша бывал уже здесь в дошкольном возрасте, когда в столице, где они жили, бушевал корановирус-19. И, надо сказать, удачно получилось, сын вернулся к осени целым и невредимым. Больше того, ему понравилось гостить у дедушки, и он запросился к нему на следующее лето. Однако, увы, целых три сезона пропустил. Сначала попасть к дедушке помешали таёжные пожары; на другой год - объявленное повсеместно всемирное потепление; родители побоялись, что у старика, не имеющего кондиционера, мальчика хватит тепловой удар. Позапрошлым летом стало холодно, как сто лет назад; во всемирном потеплении засомневались и объявили всемирное похолодание. А в прошлом году, с весны, подоспела другая беда: повсеместное затопление. Дедушкина изба временно ушла под воду, а Алёша плавать ещё не научился.
  И вот, наконец, снова разбушевался вирус! Он-то и поспособствовал очередной поездке к дедушке, одновременно с выездом родителей в срочную командировку. Алёша был современным городским мальчишкой, далёким от природы. А дед по-прежнему с ней якшался. Но уже без особенного успеха. Раньше, бывалыча, с большой точностью предсказывал природные явления. Дождь, снег, заморозки, жару — всё, что угодно. Но в последнее время, всё выходило невпопад. Природа взбесилась, оправдывал он свои промашки.
  И в тот день не был уверен, что с погодой повезёт. Накануне лил дождь, который, казалось, будет продолжаться до скончания времён. И вдруг всё волшебным образом переменилось. Проснувшись, старик не услышал шума потопа. Выглянул на улицу: чистое небо! На востоке занялась алая, румяная заря.
  — Вставай, Лёшка! — поторопил он внука.
  — Что, деда, идём на рыбалку? — быстро подхватился парень.
  — Э! Погоди! — встревожился старик. — Ты пошто с левой ноги встал?
  — А что?
  — А то: не повезёт. Опять ляжь и снова встань, с правой, — распорядился Тимофей.
  Что внук, не пререкаясь, исполнил. Налегке, прихватив с собой удочки да кусок хлеба для насадки, старый и малый потопали к озеру. Внук, по ходу, сыпал вопросами:
  — Деда, а это правда, что раньше можно было ловить рыбу без лицензий?
  — Были времена.
  — А теперь что?
  — А теперь мгновения, — ответил Тимофей, вспомнив скабрёзную частушку, слышанную в молодые годы. Однако полностью её высказывать не стал, пощадив уши внука. Впрочем, он не знал, что Алёша в платной гимназии, на уроках по сексуальному воспитанию, постигал и куда более фривольную информацию.
  Рыбакам всего-то огород надо было пройти. Дед Тимофей сажал на нём картошку и прочие овощи, а ещё до сих пор держал курей, кролей.
  Алёша шёл легко, подпрыгивая. Оглядываясь и поджидая деда, продолжал подкидывать вопросы. Шустренький мальчишка, бледненький только, с синяками под глазами. Шорты до колен; худые, незагорелые ноги. На поясе пристёгнут неразлучный смартфон.
  По борозде, впереди рыбаков, выбежала бродячая кошка. Присела и посмотрела на гостя жёлтыми глазами.
  — Стой! — скомандовал Тимофей. — Обойдём.
  — Зачем? — не понял внук.
  — Не видишь, што ль? Чёрная! Кабы чего не вышло.
  — А вот нам учителка сказала, что в наш термоядерный век верить в приметы — дикость, — припомнил Алёшка.
  — Ишь, какая грамотная! А сама, небось, меры принимает, если чо.
  Кошка меж тем побежала дальше, пересекла весь огород и, примостившись на столбик изгороди, с любопытством стала глядеть на притормозивших людей. Возможно, её интересовало: как они разрулят создавшуюся ситуацию.
  — А какие надо принять меры, дедушка? Через соседний огород обойти?
  — Ну, скажешь. — Дед с опаской глянул на хилую изгородь, разделявшую огороды. — Ты это... на всяк случай сплюнь трижды через левое плечо, — посоветовал, и тут же, не медля, сам проделал эту отмазку.
  — А вот нам учительница говорила, что плеваться на улице неприлично, — и тут возразил Алёша.
  — Ну, тогда это самое... оборотись спиной и ступай задом наперёд, — вышел из положения Тимофей.
  Что Алёша и сделал. Это показалось ему забавным и совсем не трудным.
  Озеро дышало утренним паром. Старик пожамкал хлеб и, когда тот превратился в липкую массу, стал отщипывать дольки и насаживать на крючки.
  — Ты поплюй на их, — учил он внука.
  Забросив удочки, присели на траву. Алёшка, устроившись поудобнее, включил свой девайс. Сразу наткнулся на новые сообщения о свирепствующем коронавирусе. Пугали, что он стал "хитрее". Без симптомов протекает аж целый месяц; зараженные думают, что они здоровы, не остерегаюся и заражают ближних. Дед Тимофей, искоса поглядывающий на смартфон, нахмурился. В последнем разговоре с сыном, когда тот поинтересовался, что привезти, старик, живший самостоятельно и ничего у детей не просивший, заказал средство, чтобы с его хаты убрались сверчки.
  «Спать не дают, — пояснил он. — А мне бессонница ни к чему, днём отсыпаться некогда».
  «Бу сделано, товарищ командир! — чётко, по-военному откликнулся сын. — Передам с Алешкой электронный зуммер. Он отпугивает любых насекомых. У нас в квартире тараканы давно уже перевелись».
  Однако эта информация старика не обрадовала.
  «Электронный, говоришь? Тараканов извели? Не, не надо. Вы скоро и себя изведёте».
  И сейчас дед-ретроград недобро сказал:
  — Вирус, говоришь? — он глянул на китайское чудо в руках внука, всё-таки проникшее в его медвежий угол. — Это всё из-за ваших штучек-дрючек.
  — Нет, дедушка ты не прав, — осведомлённо поправил внук. - Ты всё перепутал. КОИД-22 - вовсе не программный вирус, а биологический.
  — Хрен редьки не слаще, — отрезал старик, прекращая дискуссию.
  Алеша примолк и задумался. А вдруг дедушка ближе к истине? Новый вирус был усовершенствованным; об этом ученые люди спорят, кто именно подсуетился. Сама природа или человек? Если последнее, то без компьютерных программ, конечно, не обойтись. В любом случае, деда не переспоришь. Куда с ним тягаться! Он даже такие экзотические блюда, как хрен с редькой, едал.
  Запутавшись в рассуждениях, мальчуган опять переключился и стал смотреть, чего полегче для ума: подвернувшийся мультик. Показывали какого-то горбатого урода с длинными ушами. Генетический сбой, понял Алёша и переключил девайс на программу «Мобильный репортёр». Здесь показывали всякие забавные случаи из жизни. Вот по суше без льда шествует королевский пингвин. Он передвигается неуверенно, пошатываясь и, наконец, сваливается в лужу. Голос за кадром весело объясняет: «Парниковый эффект и озоновая дыра сделали своё дело! В Антарктиде откинул ласты последний пингвин». Губы у мальчика заплясали. Тимофей заметил, что его внук чуть ли не плачет, и тоже глянул на экран.
  — Энкология, — пробурчал он. — Шоб её черти подрали! Другое включи.
  Алёшка переключил, и на экране появилась какая-то таблица. Дед, проявляя интерес, подслеповато прищурился.
  — Чего это? — спросил он.
  — Прейскурант.
  — Какой ишо прескурант?
  — На органы человека. — Алёшка всмотрелся, полистал пальчиком. — Ого-го! На мой возраст самые высокие цены. Деда, зачитать что по чем?
  — Тьфу! — сказал дед Тимофей. — Ты лучше за поплавком смотри.
  Посидели молча. Но поплавки — ни у малого, ни у старого не шевелились.
  — Деда, а деда, — не выдержал молчания внук. — А правду папа говорил, что ты зимой на этом месте поймал карася размером с сибирский валенок?
  — Ну, было дело.
  — А когда это случилось?
  — Когда твой папка был таким, как ты сейчас.
  — Ой-ёй, как давно! Двадцать пять лет назад, — быстро подсчитал математически одарённый малец.
  Взрослые говорили, что его Бог поцеловал. Даже папин друг по службе, полковник Баскаков, восхищался, когда на его каверзную задачку, что тяжелее: килограмм железа или килограмм ваты — мгновенно ответил: одинаково! Казалось бы, дорога в будущее представляет собой светлый, утоптанный путь. Но Алёша до сих сомневался. Он и к биологии был неравнодушен. И вот сейчас принял решение: «А соединю-ка я, когда вырасту и выучусь, кибернетику и биологию. Придумаю антивирус, такой из себя, чтобы не делать эти дурацкие прививки».
  Прививок (только на его памяти) влепили уже пять штук. Однако из будущего он, без машины времени, опять перенесся в прошлое.
  — А ещё папа рассказывал, что тот карась даже в лунку не пролазил.
  — Ну, дак! - подтвердил дед. — Я ж тебе говорю: были времена!
  &#— 8212; И что вы с карасём сделали? Как вытащили?
  — А разве Пашка не рассказывал?
  — Сказал, что вы поставили шалаш и стали ждать весны, когда лёд оттает и лунка ширше сделается.
  — Однако трепач твой папа, — пробурчал Тимофей. — Ты лучше помолчи, Лёша. А то всю рыбу распугаешь.
  Поплавки мирно покоились на воде. Яркое солнце поднялось выше могучих хвойных деревьев. Глаза б их не видели! Павел, рассказывавший, что в городе они всей семьёй регулярно посещают профилакторий с целительными кислородным дыханием, приезжая сюда, довольно щурился: «Ну вот, хоть тут мой Лёша бесплатно надышится».
  Ага, разогнался! Теперь уже не бесплатно. За чистый воздух старик тоже платил. Постановление районного суда обязывало возмещать затраты частного владельца по содержанию хвойного бора. Загрустив от дурных мыслей, дедушка, в противовес им, пустился в светлые воспоминания.
  — Помню тот случай, как же. Аккурат на масленицу выпало. Тогда ещё бабушка твоя была жива, блинов нам испекла. А у твоего батьки аппетит был будь здоров, не то, что у тебя, сердешного.
  — А что такое масленица?
  Отвечая, Тимофей уловил как где-то вдали застрекатала моторка. Но потом стихла, не появившись в поле зрения, и он успокоился. Как вдруг из воды вынырнули две человеческие фигуры в блестящих, обтянутых костюмах. В масках, с выпученными глазами из-под круглых стёкол.
  — Ой, дедушка, инопланетяне! - воскликнул Алёша.
  — Какие ишо инопланетяне, — упавшим голосом сказал Тимофей, уже знакомый с этой братией. — Инспектора, мать их.
  Двое мужчин, в гидрокостюмах, бесшумно подкравшиеся к рыбакам подводным способом, выбрались на берег.
  — А ну, диду, кажи бумагу! — снимая маску, потребовал один, чернявый и бородатый, как легендарный революционер Че Гевара.
  — Нет бумаги, не успел оплатить, — оправдался старик.
  — Пачему не успел?!
  — Сено для кролей косил.
  Охранники природных ресурсов переглянулись.
  — Это не оправданье, — сказал другой мужчина, похожий на известного всему миру террориста. — Давай паспорт!
  — Паспорта нету. Не ношу с собой.
  — Ну, так беги за ним. Одна нога здесь, другая там! А малец, — он скосил взгляд на Алёшку, — с нами пока останется.
  Дед быстро, как мог, полетел домой. На чёрную кошку, опять попавшуюся под ноги, не обратил внимания. Когда забежал в хату, в окно влетела большая серая птица и нагло, по-хозяйски устроилась на подоконнике. Вот некстати! Жена-покойница говорила, что подобное вторжение не к добру. В голове завертелись ужасные мысли: «А ведь я у этих мужиков документов не спросил! Может, вовсе не инспектора, а только прикидываются ими. — Схватил пластиковую карточку и полетел обратно. — Утащат Лёшку! Сдадут на органы!»
  ...Уф, уберёг Господь. Внук на месте. Че Гевара открыл водонепроницаемую планшетку, вставил карточку в регистратор, и тот, утробно пробурчав, выплюнул квитанцию на оплату штрафа, равного месячной пенсии.
  — Так я ж ни рыбёшки не поймал! — возмутился отдышавшийся старик.
  — Это нас не касается. Попытка нелицензионной ловли была?.. — вопросил Че Гевара и сам же ответил: — Была! Тебе ещё повезло, дед. Только штрафом отделался. А в другой раз попадёшься, на месяц принудительных работ пойдёшь.
  — Значит, так: до исполнения наказания на озеро — ни ногой! — подключился похожий на террориста. — И вообще из хаты никуда. Мы узнали, что твой оголец — из столицы, а там бушует... этот самый. Вдруг он и к нам заразу привёз? У нас тут амбулаторий нет, мы даже распознать не сможем.
  — Да вы не беспокойтесь, меня проверяли, — замолвил слово Алёша.
  — Ну, гляди, парень! А то назад в цинковом ящике отправим.
  Дяди хохотнули, находя такой способ перемещения смешным. Мальчик имел представление, о чём они. Полковник Баскаков, по молодости участвующий в воздушных сражениях в другой стране, рассказывал (конечно, папе, а не Алёшке), что сопроводил своего погибшего друга на родину именно в таком ящике. «Нет, это мне не сгодится, — молча решил Алёша. — Я ещё свой антивирус не придумал».
  Весельчаки разом нырнули в воду, обдав брызгпами, и быстро смылись, оставив на берегу незадачливых рыбаков.
  — Эх, не задался день, — посетовал Тимофей.
  — Но из-за чего, дедушка? — с недоумением спросил Алёша. — Я ж ведь ногу переменил, когда вставал. И задом наперёд, как ты велел, по огороду прошёл.
  — Видно, судьбу не обманешь, — философски вздохнул Тимофей. - Она своё лепит.
  Побрели к дому. В сарае закудахтала курица, извещая, что снесла неоплодотворённое яичко. Старый служака, пёс Верный, позитивным басом доложил, что в отсутствии хозяина ничего не стряслось. Алёшка сунулся в кусты смородины, полакомиться ягодой, но его внимание отвлек появившийся в небе неопознанный летающий объект, очень похожий на тарелку.
  — Деда, смотри, смотри! Летающая тарелка!
  Старик задрал голову и прищурился, отыскивая на небесах этот самый объект, а когда увидел, то опять, нарушая приличия, сплюнул. Тарелки в последнее время появлялись с завидным постоянством, особенно часто по ночам, когда Тимофей для облегчения мочевого пузыря выходил в туалет типа сортир. А тут на тебе — днём, при ясной погоде, да ещё до обеда!
  — Что, деда? Тоже плохая примета? — среагировал внук.
  — Хужей не бывает. — Старик вдобавок к принятой плевательной контрмере истово перекрестился. — Шоб ей лопнуть!
  Мальчик сделал руку козырьком и продолжал смотреть вверх, проверяя исполнится ли дедово пожелание, лопнет или нет небесная посудина. Не знали старый и малый, что этот новейший летательный аппарат, принадлежащий Воздушно-космическим Силам и созданный для совсем иных целей, теперь под самую завязку был загружен дезинфицирующими средствами и направлялся омывать охваченную эпидемией столицу. И не ведали стар и млад, что на борту новейшего воздушного судна находится Алёшкин папа, термоядерный кочегар, и Алешкина мама, сотрудница бактериологической станции. Пока они вместе с другими членами экипажа отдыхали, слушая вдохновляющую речь участвующего в полёте священника. Все на борьбу с коронавирусом!
  Вопреки пожеланию Тимофея тарелка не лопнула. И, слава Богу, обитающему значительно выше, в непознанных ещё сферах. Господь не допустил, чтобы малец остался сиротой. По-прежнему щедро светило пока ещё никем неприватизированное Солнце. Планеты вращались вокруг жёлтой звезды, послушно подчиняясь законам Кеплера. Где-то в дальнем Космосе родилась очередная сверхчёрная дыра и стала жадно поглощать всё сущее. Здесь, на Земле, повеял лёгкий космический ветерок. Он холодил круглую лысину деда Тимофея, трепал льняные волосы внука Алёши. Жизнь при вяло текущем апокалипсисе продолжалась...


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список