Прудков Владимир : другие произведения.

Универсальный аргумент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новый день оказался привычно катастрофическим...



  Физик-ядерщик Петраков в последние годы не работал ни в одном секретном учреждении и не передавал знания студентам. Он жил в дачном поселке. После того, как жена скончалась от неизлечимой болезни, а дочь с мужем смоталась за границу, он прозябал в совершенном одиночестве. Иногда, правда, донимали - связывались, чтобы получить консультацию или просто услышать его мнение. Но он все дальше отходил от ядерной тематики, и все больше в сферу его увлечений вторгались гуманитарные проблемы.
  - Что ж вы так, милейший, - удивлялись бывшие коллеги, с которыми он еще поддерживал связь. - Электрон для вас уже исчерпался?
  Петраков не сердился и приводил в пример другого ядерщика, всем известного и почившего в начале нового тысячелетия:
  - Я следую примеру Сахарова.
  Он нисколько не шутил. Да и вообще шутить перестал и пребывал в мрачном настроении, осознав, что мир обезумел и близко подобрался к пропасти. Но кто именно из безумцев персонально столкнет его в бездну пока оставалось за горизонтом событий.
  Совершенно неожиданный ответ получил на исходе ночи, когда рассвет еще не наступил, но уже угадывался. Небо было густо-черным; точками подмигивали звезды. Петраков, уснувший на террасе в уютном кресле, пробудился и долго смотрел в направлении Туманности Андромеды. Его глаза вдруг приобрели способность видеокамеры, а мозг включил трансфокатор на максимальное увеличение.
  Далекая Галактика стала стремительно приближаться, распадаясь на отдельные объекты, и в её массиве стереоскопы глаз выбрали планету, служившую резиденцией могущественного существа. Сей господин, похожий на рисованного дядюшку Сэма, имел бакенбарды и острую бородку; глаза светились красными прожекторами из-под высокого цилиндра с белыми звездами. Он сидел, опустив голые ноги в тазик. Для него, как и для Бога, всё было возможно, и он не преминул связаться с академиком, игнорируя громадное пространство, их разделяющее:
  - Ты хочешь узнать ответ на свой вопрос? - спросил и сделал длительную паузу. К нему подскочил мелкий бес с кувшином и долил в тазик дымящей жидкости.
  Господин в цилиндре блаженно пожмурился.
  - Так знай: судьбу мира предстоит решить тебе.
  Петраков с силой сомкнул глаза, потом открыл, и им вернулись нормальные свойства. Туманность Андромеды стала едва видимой дымкой на безбрежном небосводе. "Наваждение, - с досадой подумал он. - Разве от меня, пенсионера, хоть что-нибудь зависит?"
  Пробуждение и возвращение в явь было трудным. Тело и ноги отказывалось повиноваться. Он с трудом добрел до кухни, приготовил кофе и не отказал себе в удовольствии прихлебывать горчащий напиток за письменным столом, включив ноутбук.

  Новый день оказался привычно катастрофическим. В Японии трясло, Сибирь затопило, в Индонезии накатывались десятиметровые цунами, и над всеми в тропосфере разрасталась озоновая дыра. Космические вести по мрачности и безысходности не уступали Земным. Сообщали, что к нам подбирается гигантское газовое облако, а в околоземном пространстве появилась стая метеоров, способная протаранить нашу старушку. И вот еще одна из последних новостей: на Марсе, оказывается, яблони уже давно отцвели. Концентрацию ксенона-129 в атмосфере специалисты по космологии объяснили мощными термоядерными взрывами, произошедшими в прошлом.
  Так вероятно закончилось существование очередной высокоразвитой цивилизации, которых во Вселенной, по причине её необъятности, множество. Если судить о рисунках древних землян, изображавших "богов с неба" в гермошлёмах, часть обитателей красной планеты пыталась найти приют на соседке Земле; однако не прижились, поколений не оставили. Атмосфера не та, сила тяжести иная. Да мало ли по какой причине вымерли! Может, тоска по родине замучила.
  Но как, ни безотрадны перспективы далекого будущего, надо заниматься текущими делами. Не сидеть же, сложив руки и дожидаясь конца света. Да и всегда остается надежда, пусть самая мизерная, что авось опять пронесёт, как уже было много раз.

  В полдень к усадьбе подъехал черный БМВ. Из него вышли два солидных господина в непроницаемых очках, в темных костюмах, чем-то похожие на героев нашумевшего фильма "Матрица". Их неожиданное появление Петраков воспринял, как продолжение ночного видения и подумал: "Сон в руку". Правда, теперь он засомневался, что видение было сном. Возможно, его сознание проникло в какое-то иное реально существующее измерение.
  - Добрый день, Антон Григорьевич.
  - Здравствуйте.
  Он и реальность гостей допустил с неохотой, потому как высаживал в открытый грунт бегонию вечноцветущую, любимые цветы скончавшейся жены. Казалось бы, лейкемией с большей вероятностью должен заболеть сам, еще в молодые годы "схлопотавший" несколько радиационных доз. Но Людмила, боготворившая мужа, непостижимым образом перенимала его недомогания. И вся мощь медицинской науки оказалась бессильной выправить код человека, запрограммированный Создателем страдать из-за своевольно съеденного плода познания.
  - Мы к вам с важным разговором, - промолвил один из прибывших.
  - Для кого - важный?.. - Петраков усмехнулся. - Для вас?
  - И для вас - тоже.
  Он поддался их настойчивости и пригласил в дом, но они сказали, что это необязательно и нежелательно. Присели на свежем воздухе в беседке. Да и погода располагала. Ярко сияло еще не израсходовавшее свой термоядерный запас солнце. Временно утих, набираясь сил, неугомонный ветер, чтобы возникнуть где-нибудь яростным ураганом.
  Тот, который помладше, вытащил из пиджака прибор, напоминающий малогабаритный тестер и посмотрел на дисплей.
  - Чисто, - сказал он. - Мы в информационном вакууме, Петр Данилович. Никто за нами не подглядывает и не подслушивает.
  Заговорил второй - постарше, главный из этой парочки. Он снял очки и, не мигая, смотрел прямо в глаза серыми зрачками, точно пытался гипнотизировать.
  - Антон Григорьевич, мы о вас всё знаем. Ваша добросовестность, порядочность и патриотизм нам известны. Вам двадцать лет назад предлагали работу в Штатах, но вы категорически отказались.
  Петраков мало реагировал. Свою биографию выслушивать ему было неинтересно. И Петр Данилович это понял.
  - Ну что ж, возьмем быка за рога, - другим тоном сказал он. - Не будем скрывать, да впрочем, вы и сами прекрасно знаете, что сейчас для нас вновь настали сложные времена. Похоже, наши геополитические оппоненты вышли на тропу войны, и нам приходится всё больше средств тратить на сохранение паритета.
  - Достали! - с горячечным, почти юношеским нетерпением бросил второй гость. - Опять трясут своими Томагавками.
  - Хотят снять с нас скальп, - усмехнулся старший, как будто речь шла об индейцах, вооруженных каменными топорами. - Мы по-прежнему не собираемся нападать, но сейчас уже не уверены в эффективности возмездия. Увы, наши средства вряд ли удержат агрессора. Они могут быть разрушены при упреждающем ударе с близких подлетных позиций, а их остатки перехвачены противоракетной защитой.
  "Вспомнили, - томительно выслушивая, подумал Петраков. - Хотят привлечь к разработке нового оружия".
  - Если вы всё обо мне прекрасно знаете, - заговорил он, - то также должны знать, что я сейчас от ракетно-ядерных тем давно отошел, и меня в большей степени интересует экология.
  - Разумеется, знаем, - кивнул Петр Данилович. - И решение, как нам быть в складывающейся ситуации, уже приняли. А вам, физику и теперь уже экологу, мы хотим предложить простую задачу на стыке знаний. - Он помолчал и, убедившись, что академик ему внимает, продолжил: - Какой минимальный заряд термоядерного оружия надо расположить в пункте Х на нашей территории, чтобы при его подрыве биологическая жизнь на Земле стала невозможна?
  - Что??? - взметнул кустистые брови Петраков.
  - Что слышали. Мы решили остановиться на таком простом и надежном варианте защиты, - всё так же размеренно и спокойно продолжил Петр Данилович. - Это будет нашим универсальным аргументом, делающим бессмысленной последующую гонку вооружений. Когда все работы выполним, открыто донесем мировому сообществу. Нас перестанут беспокоить, и мы займемся выполнением социальных программ во всех сферах жизни.
  - А фактор риска? Случайное включение вашей защиты?
  - Всё будет тщательным образом продумано. К разработке привлечём лучших специалистов в области управления. А в последующей инициации вообще исключим человека с его способностями ошибаться.
  По лицу академика пробежала горчинка. Нет, он не сомневался в компетентности "лучших специалистов". Антон Григорьевич подумал о другом. А что если в систему защиты проникнет некто иной, более могущественный и неучтенный, враждебный человечеству? Но свои, по существу, мистические сомнения не стал высказывать.
  - И кто это решил? - усмехнулся он. - Вновь созданное Политбюро? Три с половиной человека?
  - Мы полагаем, народ нас поддержит. В конце концов, можно провести референдум. Сколько можно жить, постоянно обороняясь и защищаясь? Из тысячи лет нашей истории шестьсот пришлись на войны, смуты и революции. Мы эдак никогда не выберемся из состояния нищеты и разрухи.
  Академик помедлил. "Что это? Очередной проект построения рая в отдельно взятом государстве? На сей раз под прикрытием ядерной дубины?"
  - А если я откажусь?
  - Найдем других. Да и вам не следует отказываться, - с благожелательной улыбкой, всё еще не спуская с академика серых глаз, посоветовал Петр Данилович. - С этой минуты вы стали носителем государственной тайны. И мы вынуждены будем взять с вас подписку... ну и принять прочие процедурные меры.
  - Понятно, - пробурчал Петраков и подумал, прежде чем ответить. - Хорошо, я займусь расчетами. Только для точного определения мощности ядерного заряда мне потребуется знать, где находится этот "пункт Х".
  - А всё там же. В том месте, где мы испытывали "царь-бомбу".
  - Ближе к экватору можно было бы обойтись меньшей мощностью, - навскидку предположил ученый.
  - Нет. Так удобнее, - категорично объявил Петр Данилович. - Когда к вам подъехать за результатом?
  - Думаю, это не займет много времени.
  - Хорошо. Вот мобильник, имеющий единственный номер. Будет готово, позвоните.
  Гости встали и последовали к машине, а Петракова попросили пройти с ними. Старший из "матричных" велел водителю открыть багажник, и тот достал из нутра БМВ два объемистых полиэтиленовых пакета.
  - Вам небольшой презент, Антон Григорьевич. Здесь структурированная земля для выращивания вечноцветущих бегоний.
  Петраков, не удивляясь, принял подарок и, уже попрощавшись, задал возникший и обеспокоивший его вопрос:
  - Послушайте, а если они пренебрегут нашей защитой? Понадеются выжить и все-таки нанесут упреждающий удар?
  - Исключено, - Петр Данилович слегка поморщился, не довольный непониманием ученого. - Дело в том, что они в значительно большей степени, чем мы, подвержены прелестям жизни. Мы же своим действием подтвердим, что остаёмся самым непокорным народом в мире, рабства по-прежнему не терпим и скорее готовы погибнуть, чем встать на колени.
  - Менталитет нас выручит, - живо подтвердил молодой петушок. - Где наша не пропадала!
  "Эх, юноша, - незаметно вздохнул Антон Григорьевич, - мне поболее вашего известно про менталитет". В последний час жизни Людмила попросила его принести свежих бегоний с клумбы и включить "Танец маленьких лебедей" Чайковского. "Помирать так с музыкой", - прошептала она бескровными губами.
  Ничего он не сказал.
  Гости сели в машину и укатили.

  Поздним вечером Петраков, занимавшийся расчетами, встал из-за стола и вышел на террасу. Небесный купол загорался звездами. Туманность Андромеды, которую ему довелось посетить и пообщаться с Дьяволом, страдающим ревматизмом, не воспринималась невооруженным глазом. Зато над горизонтом поднялась и высветилась красноватая пипочка - тот самый Марс, ныне пустынная планета, жизнь на которой завершилась ядерной катастрофой. Какие социальные и политические мотивы тому были причиной? Что они там не поделили?.. Вряд ли это станет известно. Природа естественным образом ведет санитарную обработку, неторопливо уничтожая следы присутствия на её теле малоразумных цивилизаций. Впрочем, ксенон-129 в наличии остался.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список