Прусаков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Новый год все ждут подарков. Но не все их достойны. Да и подарки разными бывают...


   ПОДАРОК
  
   Серега смотрел в припорошенное снегом окно. На улице было темно, где-то за соседними домами в воздух взлетали разноцветные петарды и слышались отдаленные хлопки _ Новый Год был уже совсем близко. Он пошарил рукой в целлофановом пакете, выловил пару крекеров и, сунув их в рот, продолжил свое занятие. Откуда-то снизу раздалось жалобное мурлыканье, и он почувствовал, как к ногам прижался упругий хвост.
   _ Отстань, надоела, _ пробормотал Серега. _ Отстань, Аська.
   Аська отошла, попила из блюдечка и двинулась прочь из кухни, направляясь к своим отпрыскам, лежавшим на сложенном вчетверо старом одеяле в углу тесной прихожей. Их было шестеро маленьких беспомощных комочков. Появившись на свет две недели тому назад, они тотчас заставили всех говорить только о себе...
   _ Ну и что делать с этой оравой будем? _ вопрошал отец, через майку почесывая здоровенной мозолистой ладонью живот. _ Топить надо...
   Он только пришел со смены и был голоден и зол.
   _ Да ладно тебе, _ говорила мать, подавая тарелку борща. _ Раздадим кому-нибудь.
   _ Кому это добро нужно? Вот собаки, они хоть дом сторожат, а эти что? Правильно говорю, Серега?
   _ Ага! _ Серега не особенно слушал родителей, его больше занимало происходящее на экране телевизора, где его болид уверенно гнал к финишу, оставив позади Шумахера и Хаккинена. Купленная родителями приставка занимала почти все его свободное время, но Серега не жалел его, наслаждаясь великолепными играми.
   Болиды вскоре надоели , и он загрузил "Зловещих Мертвецов-3", но в самый разгар бойни в комнату вошел отец.
   _ Мертвяков косишь?
   _ Ага, _ пропыхтел Серега, не отрываясь от телеэкрана, где ходячие трупы разлетались зеленой пузырящейся слизью от меткого выстрела.
   _ Останови-ка эту мясню, разговор есть, _ отец присел рядом на диван. Серега нехотя остановил действие.
   _ Чего?
   _ Про наш разговор не забыл?
   "Вот черт! _ подумал Серега, _ А ведь почти забыл! Надо что-то придумать."
   _ Нет, не забыл.
   _ Тогда чего тянешь? Время-то уходит. Не сегодня завтра глаза уже откроют.
   _ Ну и что?
   _ Мне-то все равно. У нас с тобой был уговор _ выполняй! Понял?
   _ Понял.
   _ В школе как?
   _ Нормально, _ буркнул Серега.
   _ Учишься?
   _ А куда я денусь?
   _ Учись, а то будешь как я...
   Отец был укладчиком асфальта и зарабатывал немало, но при всяком удобном случае честил свою профессию на чем свет стоит и жалел, что не пошел в институт:
   _ Сейчас бы сидел в своем кабинете и в потолок плевал. Учись, сынок!
   На следующий день Серега позвонил Витьке.
   _ Здорово, Витек!
   _ Здорово, Серый!
   _ Что делаешь?
   _ Да ничего, телик вот смотрю...
   _ Слушай, моих сейчас нет, заходи, в приставку поиграем, да и разговор один есть. Не телефонный, _ добавил Серега с важностью. Он уже все рассчитал и думал, что осложнений не будет.
   Витька пришел через пять минут, благо жил в соседнем подъезде. А балконы их и вовсе находились по соседству.
   _ Ну и сугробы намело, _ сказал он, едва Серега открыл дверь, _ просто по уши! _ и он постучал носками ботинок по исписанной сверху донизу коридорной стене, отряхивая снег, потом шагнул в квартиру.
   _ Ну, что за дело? _ спросил он, раздеваясь.
   _ Да даже не знаю, сможешь ты или..._ для вида замялся Серега.
   _ Давай, не тяни резину, Серый!
   _ Короче, котят утопить сможешь?
   _ Чего? _ не понял Витька.
   _ Котят. Утопить. Сможешь? _ раздельно произнес Серега. Он невольно посмотрел в угол где, подбираясь к мамкиному животу, копошились разноцветные комочки.
   _ Вот этих? _ произнес Витька, указывая на них.
   _ Угу.
   _ А чего сам не можешь? Слабо?
   _ Слабо, _ согласился Серега. _ Зато я знаю, что тебе не слабо, _ польстил он приятелю. _ Потому и прошу. Поможешь?
   _ Хм. Хлопотно это, _ неуверенно сказал Витька. _ Да и как-то...
   _ Ну ты даже змею помнится в лагере поймал. И бошку ей раздавил. Тогда смог ведь.
   _ Ну было. Ну так ведь я думал, что гадюка это. А это уж оказался. Не ядовитый даже.
   _ Хочешь, приставку тебе дам поиграть? _ выложил главный козырь Серега. _ На неделю.
   Витька задумался.
   _ На месяц! _ выпалил он. _ Или топи сам.
   _ Ладно, по рукам, _ торопливо сказал Серега. Точно гора упала с плеч. Витька все сделает, а отцу скажу, что утопил сам. Все шито-крыто!
   Сам Серега до смерти боялся таких вещей. Однажды в деревне он увидел, как отец рубит курице голову топором, и ему стало дурно. Но когда отец в шутку отпустил ее, и безголовое тело, размахивая крыльями, побежало по двору, а из рассеченного горла хлестала кровь, Серега, как рассказывали родители, весь побелел, а после этого долго не мог есть курятину... Но отец не понимал подобной мягкотелости. "Мужик должен быть мужиком, а не тютей", _ говаривал он неоднократно, пытаясь привить сыну мужские качества.
   _ Ну ладно, тазик какой-нибудь есть? _ спросил Витька.
   _ Конечно, _ ответил Серега, _ в ванной.
   Сердце у него сжалось, как будто топить собирались не котят, а его.
   _ Ну, иди набери в тазик воды, _ сказал Витька.
   _ Какой? _ заторможено спросил Серега.
   _ Какой? Лучше теплой, а то у меня руки после улицы замерзли.
   Тазик был готов через минуту.
   _ Теперь нужно кошку убрать, _ сказал Витька. _ Убери ее куда-нибудь. Чтобы не мешала.
   _ Ладно. Аська, иди сюда, _ Серега как можно ласковей попытался подозвать кошку, но голос предательски дрожал, и Аська, словно заподозрив что-то, не тронулась с места, лишь повернула голову и навострила уши. Один из котят пополз куда-то, она вытянула лапу и вернула его на место.
   Совместными усилиями они вытащили-таки Аську с ее места и заперли в соседней комнате.
   _ Ну что, давай быстрее, а то мои скоро придут, _ сказал Серега.
   Витька взял в руки одного котенка. Тот запищал, крутя рыже-черной мордочкой. Один глаз у него был уже открыт. "Ну и что здесь такого, _ подумал Витька, давя в себе возникшее чувство жалости, _ таких миллионы в день рождаются. Одним больше, одним меньше. Эта кошка за свою жизнь еще пару десятков таких нарожает..."
   И он решительно сунул котенка в таз с водой. Мохнатое тельце не оказало почти никакого сопротивления и скоро все было кончено. Он взял у Сереги следующего. Витька старался думать о приставке, которую получит в награду на целый месяц. Мокрые и мертвые тельца он машинально клал в коробку из-под обуви, подсунутую Серегой. "Последний", _ подумал он, беря в руку черного котенка с уже широко открытыми глазами. Мельком остановив взгляд на его зеленых глазах, Витька почувствовал непонятный нарастающий страх, словно он делал какую-то большую ошибку. Он мотнул головой и сунул последнего обреченного под воду...
   _ Выкинешь их сам, _ хмуро бросил Витька благодарившему его Сереге и, зажав подмышкой приставку, ушел.
   Серега закрыл мертвых котят картонной крышкой и спустил коробку в мусоропровод. Проблема разрешилась, но радости почему-то не было. Скоро пришли родители. Отец сразу все понял и одобрительно кивнул, мать спросила:
   _ Как же ты смог-то?
   _ Как-то смог, _ ответил Серега и ушел смотреть телевизор. Завтра наступал Новый Год.
   Предновогодние хлопоты отняли много времени, Серега и не заметил, как приблизилось заветное время. Отец обещал повесить на елку новые диски для приставки, если их уговор будет соблюден. Серега ждал двенадцати.
   А Витька, придя домой, подумал о том, как было бы здорово получить в подарок приставку, какая была у Сереги. Но отец ни за что не даст денег на "эту ерунду", мать тоже просить бесполезно... У них один ответ: "учился бы лучше!" Он и так учится! Вон, по физкультуре пятерка, разве плохо? Ну ничего, теперь у него приставка на целый месяц! Он вспомнил о котятах, но подавил возникшее чувство сожаления и вставил в приставку диск. Вечер и следующий день пролетели незаметно.
   Отец любил делать сюрпризы. И после двенадцати Витька получил наконец "добро" на осмотр новогодних подарков и ринулся в полутемную комнату, где на елке таинственно мерцала гирлянда. Подарки должны быть здесь! Он нагнулся и нашарил под упругими еловыми лапами, увешанными мишурой, плоскую квадратную коробку. Наверно, она. Витька сдернул красивую обертку, сорвал крышку и сунул руку внутрь. Рука наткнулась на что-то мягкое, мокрое и холодное. Шапка, что ли? Почему мокрая? Он вытащил подарок из коробки и оцепенел: в руке был котенок. Один из тех. Что за дурацкие шутки? Он хотел бросить котенка обратно в коробку, но тот вдруг открыл глаза и мяукнул, открыв ярко-алую пасть. Витька вскочил, тряся руками, но котенок запустил когти под кожу и висел на его руках, болтаясь в воздухе и мяуча. Случайно взгляд Виталика упал на елку, и рот мальчика открылся в беззвучном крике: вместо разноцветных шаров, которые он еще вчера вешал на ветки, там, шипя и извиваясь, висели котята...
   Виталик стряхнул наконец котенка с руки и ломанулся в комнату, где сидели родители.
   _ Ну, как подарок, Витька? _ произнес отец, не поворачиваясь от телевизора. Его вопрос звучал настолько естественно, что Виталик лишь выдохнул:
   _ Нормально, _ и пошел обратно в комнату. Конечно, это все лишь привиделось! И почудится же такое!
   Остановившись у порога комнаты, он протянул руку к выключателю, но секундой ранее свет погас во всей квартире, телевизор замолк, и из смежной комнаты раздался раздраженный бас отца:
   ? Опять чертов автомат! Вечно его от перегрузки клинит!
   Виталик услышал, как шлепают по линолеуму отцовские тапки. Потом скрипнула входная дверь ? отец пошел к электрощиту на лестничную площадку.
   Глаза Виталика понемногу привыкли к темноте, тем более что за окном шел снег, и мягкий белый свет падал на стены. Он с облегчением разглядел, что елка была как елка, и шары висели на месте. Он даже смог рассмотреть подарочную коробку, в которой лежали какие-то вещи...
   И никаких котов.
   Виталик было улыбнулся, коря себя за минутный страх, как вдруг из неосвещенного угла комнаты раздалось мяуканье. Или это скрипнула входная дверь? Но шагов отца не было слышно. Виталик обернулся и успел заметить мелькнувшую неясную тень на мертвенно-белой стене. Он завертел головой, пытаясь увидеть подкрадывающегося котенка, но услышал, как в квартиру входит отец, и тут же сквозняк распахнул незапертую балконную дверь. Батареи в этом году топили как сумасшедшие, и родители часто приоткрывали балкон для свежего воздуха.
   ? Это не автомат, ? раздался голос отца, ? это подстанция. Придется сидеть в темноте. Здравствуй, жопа, новый год!
   ? Да включат, наверное, сейчас, ? сказала мать. ? Подождем.
   Какое-то чувство заставило Витьку медленно двинуться к балконной двери, открыть ее полностью и выйти на заснеженный балкон. И тут же он услышал крик за стеной, где жил Серый.
   ? Серый! ? Витька перегнулся через перила, пытаясь заглянуть в комнату друга, но там было темно, как и во всем доме. ? Серый!!
   Дверь открылась, и на балкон вышел Сергей. Такого лица Виталик не видел у него никогда.
   Приятель был словно привидение ? весь белый, а глаза неподвижные и круглые от ужаса.
   ? Я их видел, ? медленно сказал Сергей. И Виталик почувствовал, как волосы едва не зашевелились у него на голове. Ведь он тоже видел!
   ? Подожди меня здесь, ? сказал Витька. Серега слабо кивнул.
   Он ринулся назад в комнату, опасливо озираясь по сторонам, нашел Серегину приставку и выскочил с ней на балкон.
   ? На, держи, ? через перила Виталик протянул приставку Сергею. ? Мне она не нужна.
   Сергей медленно взял приставку и посмотрел на друга:
   ? Я их видел, ? повторил он. ? Витька, что мне делать?
   ? Не знаю, ? Витька и впрямь не знал, что делать. Он лишь чувствовал, что поступил правильно, вернув Сергею плату за смерть. Так нужно было сделать.
   ? Это же ты их убил, а не я! ? выкрикнул Серега.
   ? Я их тоже видел, ? тихо проговорил Витька.
   ? И что теперь? ? плаксиво спросил Сергей.
   Звук его дрожащего голоса растворился меж падающих снежинок, которые, кружась, летели среди домов. Танцуя в воздухе последний танец, снежинки упрямо скользили вниз, накрывая город холодной белой простыней, и не было им никакого дела до людей и кошек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"