Прусаков Андрей Анатольевич : другие произведения.

Вам по-совести или по-справедливости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не кажется ли вам, что честность и справедливость - понятия диаметрально противоположные? А я вот так думаю...

  
  
  
  
   Вам по совести, или по справедливости?
  
   Начиная разговор, хочу предупредить читателя, что понятия чести(совести) и справедливости в конечном счете у каждого свои. И потому предвижу множество несогласных со мной читателей. Сие скромное творение не есть истина в последней инстанции, а только попытка разобраться в том, что нас окружает. "Что есть истина?"- спрашивал Пилат, но лишь Иисус знал, кто стоял за этим вопросом...
  
   "Как делить будем: по совести, или по справедливости?" Эти слова из старого фильма вызывали ироническую усмешку у зрителя, как и незабвенная фраза из "Чапаева": "Вы за большевиков али за коммунистов?" Те, кто помнит то незабвенное время, прекрасно понимают эту шутку. Новое поколение вряд ли поймет. Да это и неважно. Гораздо важней понятия честности и справедливости, которые исчезнут только с исчезновением человечества.
   Итак, что есть совесть или честь? Я лично эти понятия не разделяю, потому что честный человек не может быть бессовестным, а бесчестный - совестливым. Другое дело - сочетание честности и справедливости.
   "Он был честен и справедлив". Фраза, прочитанная мною где-то, на первый взгляд, банальна. Этакий положительный герой. Но, если вдуматься, понимаешь, что здесь ошибка.
   Возьмем любую книгу или фильм, эдакий усредненный боевичок. Главный герой крут, честен и справедлив. Когда негодяи убивают его жену, он хватается за пистолет и идет на разборки. Босса хорошо охраняют, но разве героя удержать? Бах-бах, и куча трупов. И мы не задумываемся, справедливо ли, когда за одну жизнь берут десятки. Даже по меркам Ветхого Завета это перебор. Око за око, говорилось там. Но нам уже этого мало. В фейерверке спецэффектов вряд ли кто-то задумается о том, что грань справедливости столь же тонка, как и грань честности.
   "Давай по-честному!" - говорит один карапуз другому и делит песочный пирог пополам. "Нет, неправильно! - хнычет другой. - Я больше тебя песка принес!" Дети, что с них возьмешь, подумает прохожий, разнимая драчунов, но каждый день он будет оказываться на их месте. Шеф прибавил зарплату его сослуживцу, теперь они получают поровну. С точки зрения сослуживца и шефа все по-честному. Но тот парень недоволен: он вкалывает в офисе в два раза больше, и работает уже десять лет, а не без году неделя, как тот - а зарплата одинаковая! Не справедливо!
   Еще одна любопытная история. У приятеля с боссом дни рождения совпадают. И вот решили это дело отметить в офисе. Накупили всего и отпраздновали. И все бы ничего, но на следующий день босс говорит: надо бы расходы поделить поровну, по-честному. Так что с тебя тридцать баксов. Приятель опешил: босс подарил себе на день варенья роскошный джип за тридцать штук зелени, и тут такое. Но ведь по-честному? По-честному. Но разве справедливо?
   Когда я работал на заводе станочником, мне относительно по-честному платили зарплату, но рядом сидел охранник, который, не отрывая зада от стула, получал вдвое больше меня. Мне казалось это несправедливым, а ему, наверно, нет...
   Люди старшего поколения еще помнят коммунистические лозунги: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям!" На первый взгляд, замечательный призыв. Но впоследствии оказалось, что некоторые индивидуумы, не обладая особенными способностями, имеют очень много потребностей. Тот же вопрос: как с ними поступить? По-честному? Или по-справедливому?
   В конце концов, лозунг поменяли: "От каждого - по способностям, каждому - по труду!" Вроде бы, еще лучше. Вкалываешь - получи! А если не можешь? Если инвалид, старик или малолетка? Как в древней Спарте - пинком в пропасть? Нехорошо как-то, на взгляд цивилизованного человека. Но по-спартански - честно.
   Разные обычаи, разные нравы, скажете вы. Но многие современные фильмы можно смотреть даже без перевода. Если актеры хорошие, понятно, кто чем дышит. Глобализация-с. Понятия чести и справедливости кочуют по экранам и книгам и немногим отличаются от наших.
   Мы возмущаемся, когда оскорблена наша честность. Когда нас обвесили, обсчитали, забыли... Нам кажется, неправы они - но не мы. Думаю, честность - понятие субъективное, каждый решает сам, что есть честно. А на решение влияет общество, в котором человек существует, и которое, хочешь - не хочешь, воздействует на него. Потому и видим отъевшихся политиков, вещающих с экрана уже ставшую бессмертной фразу: "Мы стали жить лучше!" Кто "мы" - каждый решает для себя. Они считают, что живут честно. Мы считаем, что мы.
   Итак, что есть совесть или честь? Я лично эти понятия не разделяю, потому что честный человек не может быть бессовестным, а бесчестный - совестливым. Даже в старинных сказках говорилось: рассудите по чести-совести. А раз совесть у каждого своя, выходит, и честь или честность тоже? Приехали...
   Другое дело - сочетание честности и справедливости.
   В конечном итоге, честность есть сознательное решение человека поступить с другим так, как хотел бы, чтобы поступили с ним, пропущенное через призму совести. А вот справедливость...
   Справедливость есть взгляд со стороны, вердикт совершенно незаинтересованного человека, которого попросили стать судьей. В справедливости есть что-то от божественного, непредвзятого. Это мудрость, что доступна не каждому, а скорее всего, человеку вообще недоступна. Не зря говорится: божья справедливость. А "божьей честности" нет.
   Вспомните царя Соломона. Он попросил у Бога мудрости и оказался в печали. Видимо, понял: как ни суди справедливо, по-божески, всегда найдутся честные люди, которым эта справедливость - как кость в горле.
   "Это была справедливая месть". Правильно сказал поэт: слова ветшают, как платья. Истинный смысл и значение забываются, изменяясь вместе с нашим миром. Страшная штука - время. Вот и банальную случку уже называют любовью... Не дай мне Бог дожить до времен, когда совесть и справедливость окажутся в одной лодке.
  
   Посткриптум. Автор намеренно не использовал значения слов "честность" и "справедливость" из словарей Даля или Ожегова. Он даже туда не заглядывал. Да и требуют ли объяснений слова, которые всякий понимает по-своему?
  
  
  
  2007г.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"