Тверитина Ксения : другие произведения.

31 июля. Фестиваль свинга в теплую июльскую ночь в Линкольн центре в Нью - Йорке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы умеете танцевать джазовый свинг ? Я - тоже .Разминка перед ... и очередная глава об Америке моими глазами ... К Т


   31 июля. ФЕСТИВАЛЬ СВИНГА В ЛИНКОЛЬН - ЦЕНТРЕ В ТЕПЛУЮ
  
   ИЮЛЬСКУЮ НОЧЬ . ВЕЧЕР ДЖАЗОВЫХ ТАНЦЕВ ПОД ОРКЕСТР ДЖАЗА ИЗ ШТАТА ИЛЛИНОЙС .
  
  
  
  
В один из жарких дней июля, в мой краткосрочный Нью -Йоркский отпуск я поспешила пройтись по любимым и самым желанным местам и подзарядиться положительной энергией, которая питает меня в течение остальных 27 дней месяца .
   Одним из таких мест можно назвать перекресток 50 street и 7 avenu в Манхэттене.
   Там , сидя в милой итальянской деликатесной закусочной и глядя на бегущую компьютерную живопись на противоположной стороне улицы через окно , я вдруг решила , что сегодня неплохой день, можно еще дышать в Манхэттене ( было низкая влажность) , и я поеду в Линкольн -центр!
   Как жаждущий путник идет в пустыне к источнику воды , как истинный христианин приникает к церковной литургии , дабы очистить душу и насытить ее чистыми помыслами и святыми желаниями , так человек искусства жаждет посетить свои святые места - театры, концертные залы, площади, где звучит настоящая высококлассная музыка , радующая профессиональное , воспитанное многолетней практикой ухо.
   Только слушая что - то истинно достойное музыкант расслабляется, приникая к настоящему искусству .
Только ему в отличие от неискушенного слушателя известен каждый штрих, каждый прием, которым солист извлекает звук, ему известна цена каждого успешного исполнения гениальных вещей, которой является ЖИЗНЬ, положенная к подножию особой религии - служению музыке и неотречение от своего дара несмотря ни на что...
   Итак , я решилась и после небольшого путешествия на автобусе оказалась в святая святых всех музыкальных удовольствий - в Линкольн центре - с пятью театрами и академией театрального искусства, именуемой Juliard -school.
   Прочитав афиши и пройдясь по кассам театров и государственной филармонии - Every Fisher Hall, я поняла , что все театры закрыты на ремонт. Труппы на гастролях или в кратких отпусках, а у джазового фестиваля, который продолжался в течении месяца в филармонии , сегодня заключительный концерт на открытой эстраде, прямо на площади , и будет играть Джаз - оркестр из Иллинойса и состоится вечер свинга ( джазовое направление и разновидность танца, который исполняется под джаз оркестр.
   Я обрадовалась трижды:
   Во - первых я успела на последний день фестиваля,
   Во - вторых я никогда не слышала джаз - оркестра из штата Иллинойс.
   В - третьих я никогда не видела живьем , как танцуют свинг!
   Все эти подарки обрушились на мою голову 31 июля 2002 года.
  
Все началось в четыре часа дня с репетиции джаз - оркестра .
   Довольно пожилой афро - американский дирижер, сидя в кресле, просил оркестр играть начало каждой пьесы, и , останавливая его, делал замечания .Не было ничего напускного и амбициозного в этой работе оркестра , но маленькой дирижерской палочки , которую он лишь только поднимал ,слегка развалясь в кресле и слушая свое детище, музыканты боялись как огня .Когда он останавливал оркестр и говорил что -то тихо, чего не было слышно слушающей на открытом воздухе репетицию публике, музыканты чувствовали себя нашкодившими бой - скаутами и с рвением проходили “ неудачные куски” еще раз под пристальным взглядом маэстро .
  
   На пятой пьесе публика уже не выдержала и стала аплодировать после каждой вещи , взрываясь приливами восторга . Музыканты практически не реагировали .Они проходили в ползвука свои “куски “ и получали похвалы или нарекания своего седого и старого дирижера .
   Я сидела в тени на мраморной плите у фонтана , разогретой как сковородка июльским зноем, и слушала ...
   Уже входя в состояние вдохновения предстоящим в восемь вечера концертом и танцевальным шоу, я с пристрастием выслушивала музыкальные фразы, пытаясь поймать в них хотя бы одну шероховатость и безвкусность ...
   Но нет, оркестр из Иллинойса работал как четко отлаженные часы.
   Ни одной подковырки в звучании я поймать не смогла .
   Звук у всех духовых инструментов был изумительным, оркестровка - изысканной .А стиль - джазовый стиль - быстро покорил мое сердце своим своеобразием и колоритом .
   Видимо этот негритянский дедушка очень хорошо понимал в своем деле ...
  
  
   Сразу после четырех часов вечера , а до концерта и шоу было четыре часа в запасе, стала собираться и расти очередь желающих танцевать внутри прозрачной площадки , им давалось право за 20 долларов входного билета пить прохладительные напитки между танцами .
   И вот через час уже эта очередь жаждущих поразмяться под джазовый свинг выросла до полумили , изогнулась в змею и стала загибаться за угол театра Метрополитэн опера . Люди всех возрастов от студентов академии театральных искусств 18 - 19 лет до больших почитате лей свинга 60 - 70 лет бодрых и смеющихся , с возбуждением ждали начала в 8 час.
  
Я отошла на часик - полтора перекусить в “BARNES & NOBLE” - книжный магазин с кафе и вернулась на место уже только в сумерки .
   Вечер был в разгаре . Толпа , окружающая оркестр и танцплошадку была невероятных размеров . Сверкание огней , костюмы музыкантов, водопад звуков “во всю силу “ - все это неузнаваемым образом преобразило репетиционный вариант исполнения .
   Я легким шагом , миновав половину толпы до источника звука , “застряла “ на одной парочке, лихо в кругу выплясывавшей свинг без денег и без костюмов .
   Двое бойких студентов - девушка в шортах и парень в джинсах фирмы GAP ..
   Публика вошла в раж и после каждого танца с упоением апплодировала двоим молодым самозванцам за забором , и они , подбодренные , “выдавали коленца - будь здоров” .
   Невозможно было понять, как таким лихим тинэйджерам не хватило 20 долларов на вход, ведь за забором , где танцевали хуже, за плату раздавали сь лотерейные призы каждой танцующей паре , отобранной жюри .
Но по - моему, они зашли на полчасика, и восхищение толпы даже не за деньги , а так, им было очень приятно и очень обрадовало их .
  
   Сам танец по движением не так сложен , гораздо легче джазового стэпа .
   Здесь танцующая пара , держась за руки, отходит друг от друга на длину рук, затем соединяется . кружится и близко прикасаясь друг к другу, отплясывает что -то близкое к польке или кадрили. Затем идут характерные для этого танца подходы на выворачивающихся ступнях друг к другу и потряхивание открытыми кистями рук , напоминающими хвост павлина и огромная улыбка в течение всего танца ...
   Истинный восторг для смотрящего на эту феерию.
Для отдыха есть медленные танцы с соло для саксофона и трубы . Удовольствие ,которое я получала от этого зрелища, усиливалось радостью толпящихся и танцующих вокруг .Я наблюдала за одной черной парой .
   Женщина была довольно интеллигентной - мужчина высоким и смотрел на меня , видно цвет моей кожи и славянское лицо дразнили его своей экзотичностью . я пыталась не встречаться с ним глазами . Чтобы занять его , женщина пристроила его танцевать с собой .Тогда я решила перейти в другое место .
   И здесь уж я действительно увидела нечто!
   Этим НЕЧТО была пара видимо когда -то профессиональных танцоров.
Женщина после пятидесяти в алом шелковом платье , в изящных туфельках и мужчина за 60 - оба сухие и бодрые с наслаждением кружились в танце .
   Они как бы вкушали аромат своей молодости, исполняя этот танец .
   Столько поэзии было в их движениях, столько изысканности, что невозможно было оторваться взглядом от их танца! Остальные толкающиеся и просто иногда мешающие танцевать им своим неумением, неуклюжестью, порой комичностью - выглядели как чугунные болванки рядом с изысканной золотой статуэткой...
   И я подумала вдруг - ты можешь стареть, НО ТВОЯ СТРАСТЬ К РЕМЕСЛУ, которому ты посвятил жизнь ИЛИ К ЧЕЛОВЕКУ , которого выбрал однажды и на всю Жизнь - будь то женщина или мужчина - НИКОГДА!!!
  
2001 год июль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"