Пржевальский Николай Михалыч : другие произведения.

Крышечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Озлобленный неудачным днём и навалившимися за последнее время финансовыми проблемами он стремительной походкой направлялся на трамвай. Среднего роста, спортивный, 'прикинутый' с пронзительным, недобрым взглядом.
  Зима и промозглый вечер не поднимали и без того никакого настроения.
  Трамвай стоял на кольце, и Лёху немного порадовало то, что не придётся мерзнуть и вышагивать взад-вперёд по остановке, сплёвывая и поглядывая на часы. Цепким взглядом проработавшего не один год в мелком бизнесе человека Лехан оценил двоих на пустой остановке - ребёнка и женщину, у которой первый что-то спросил. Женщина отрицательно помотала головой и удалилась быстрым шагом.
  'Сраные попрошайки,- мелькнуло в Лёхиной голове, - вот так даёшь, даёшь им, а они потом клей нюхают'.
  Ребёнку было лет семь-восемь на вид, и Лёхе подумалось, что ему может и не нужны заветные копейки. 'Потерялась что ли?'. Не войдя в первую открытую дверь, он решил пройти мимо ребёнка.
  - А у вас не будет десять сантимов?
  'Конечно... Потерялась'.
  - Нет, - коротко и чётко сказал Лёха. Но что-то в голосе и интонациях ребёнка, а молодой мужчина даже не понял мальчик это или девочка, не дало залезть ему и в следующую дверь. Водителя не было на месте и можно было немного постоять.
  Из мглы вынырнул такой же озадаченный жизнью 'перец' и промелькнул мимо Лёхи.
  - А у вас не будет десять сантимов?
  Перец даже ухом не повёл и скрылся во мгле. Ребёнка стало жаль. Лёха вынул кошелек, нашёл там монетку и позвал:
  - Иди сюда.
  Дитё смотрело на него, но подходить явно не собиралось. Он прищурился, но близорукость не давала рассмотреть лицо ребёнка. Лёха уверенно пошёл в сторону малыша.
  'Сейчас ещё рванет. На работе все моего голоса боятся. Струхнул ребёнок, так их не зовут. А как же тогда?'
  Подошёл и протянул монету. Ребёнок неуверенно взял.
  Перед Лёхой с рюкзаком на плечах, в каких-то пестрых штанах и с распущенными светло-русыми волосами, выбивающимися из-под вязаной шапочки, стояла девочка. Маленькое чудо. Не красавица - обыкновенный ребёнок. В сущности Лехан был одинок, и разговоры его были либо на работе, либо о ней родимой с такими же озадаченными людьми. Открытый, с долей удивления и испуга взгляд ребёнка навёл его на мысль, что надо как-то реабилитировать себя в глазах того, кому две минуты назад было отказано таким безапелляционным тоном.
  - А зачем тебе десять сантимов? - спросил Лёха.
  - На клысечку.
  - ?
  - Ну, на клысечку для... - второе слово вообще ни на что в русском языке похоже не было.
  'Зоомагазин недалёко. Крысу что ли купить хочет?'
  - На крысочку? - переспросил он неуверенно.
  - Ну, на клы-ысечку, - осмелел ребёнок от неуверенного голоса дяди, - ну туда аплецибу* всовывают.
  'Для проездного обложка' - прозрел Лёха. 'Ну конечно на 'крышечку'.
  - А мама что не даёт?
  - Нет, - просто ответило дитё. Поведя туда-сюда головой и плечиками и глядя куда-то в даль, видимо предвкушая покупку заветной 'клысечки' девочка, развернувшись, ушла, оставив протрезвевшего от 'государственных' мыслей и вдруг скукожившегося и постаревшего Лёху.
  'Хорошая девочка. А у меня такой нет'.
  
  Глядя в окно вечернего трамвая, Лёха вдруг вспомнил недавнюю поездку к бывшим однокурсникам - людям семейным, душевным и очень гостеприимным. Двое безбашенных пацанов пяти и семи лет, заставили его по хорошему и в тоже время с тоской позавидовать их семье.
  'А ведь когда-то я думал, что Андрей мудак. Ольга с пузом идущая на институтские 'госы'... А ведь они счастливы. А я? А я?.. А я с этой своей независимостью даже боюсь остановиться. Всё бегу куда-то. Остановлюсь, от тоски крыша поедет. Пить начну... И Андрей выглядит и ведёт себя куда как раскованней чем я. Забыл уже как в гостях себя вести. Детей боюсь... Ерунда какая-то'.
  Клысечка... Вдруг стало по настоящему, невыразимо больно от нахлынувшего одиночества, звенящей мысли о том, что нет ни детей, ни семьи, ни дружеского окружения, ни работы, которая была бы не только ради прозаического 'бабла'.
  'Ни хера',- подвел черту Лёха. Губы его дрогнули, и глаза застелила так давно не виденная пелена. Он резко встал и выскочил, не проехав и половину пути.
  
  
  *apliecība (латышский) - удостоверение (в д. случае имеется в виду уд. школьника)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"