Пржевальский Николай Михалыч : другие произведения.

Попутчицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё в детстве, в пору страстного увлечения научной фантастикой, меня здорово заинтриговала одна мысль Айзека Азимова. Дословно не воспроизведу, но суть была такова: мы ежедневно сталкиваемся с фантастическими вещами, просто надо уметь их замечать. Интрига для меня лично состояла в том, что возможно не стоит погружаться в миры порождённые полётом чужой фантазии, а стоит лишь присмотреться внимательнее к миру окружающему и заметить чудо. Рождённый в стране, где большинство людей пытались мыслить рационально, я сильно преуспевал в плане отрицания мира нематериального, увлёкшись настолько, что классе в четвёртом-пятом даже создал (не без помощи классной преподавательницы, конечно) кружок атеизма. Как это увязывалось с увлечением фантастикой? Пожалуй, через её призму я пытался, главным образом, не убежать от окружающей меня реальности и поверить в существование неведомого, а понять движущие силы вселенной и человека. Впрочем, я не собираюсь грузить тебя, читатель, своей жизненной философией и собственным пониманием реальности. Я всего лишь поведаю несколько занимательных, на мой взгляд, историй из тех, мимо которых я не смог пройти присмотревшись. Всё, что я хочу изложить на бумаге, у меня самого-то в голове не укладывается. Но, я уверяю тебя, всё рассказанное мною, правда.

  ...в этой жизни на самом деле так мало всего, что оказывается, жить стоит только ради необычных моментов...
  
  Энтони Берджесс, "Однорукий аплодисмент"
  
  
  Прекрасный летний полдень девяносто второго года. Белый с синими полосками по бокам Пазик, битком набитый людьми, везёт разношёрстную толпу из небольшого райцентра в мой город. Дорога занимает примерно час. Маленький душный автобус то прёт, трясясь на полной скорости по относительно прямой дороге мимо полей, то замысловато виляет по холмам латгальских лесов. Я, учащийся второго курса, сижу около окошка и рад этому несказанно, даже, несмотря на то, что на моих коленях пристроилась тяжеловатая однокурсница. Стоять мне просто категорически не нравилось: во-первых, постоянно укачивало, а во-вторых, я был рослый пацан, и, стоя в махоньком Пазе, приходилось ехать скрючившись. Я искренне рад дороге. Всё - поля, солнце, небо с кучевыми облаками, леса, посёлки и хутора, проплывающие за запыленным окном, всё это видится мне красивым и романтичным.
  Попутчики мне не были интересны. С сокурсниками общения хватало в общаге, прочий же люд состоял главным образом либо из горожан, возвращавшихся от родственников из сельской местности, либо из самих сельских жителей, ехавших со своими неведомыми заботами в город.
  
  В поездках привлекали внимание к себе, пожалуй, лишь пьяные, которые вели себя, как и должно себя вести пьяным - задирая публику, либо веселя её попытками вести себя как трезвые.
  Да, отдельно я бы упомянул седого товарища лет пятидесяти, обалденно похожего на Джеффа Бриджеса из "Короля-рыбака". Товарищ этот был то ли УО*, то ли немного чокнутый, не знаю. Вязался он исключительно к девушкам и женщинам, выясняя их дела, место жительства и отношение к "поваляться в кустах". Особо неразговорчивым дядя задирал юбку, желая детально рассмотреть попу и ноги несчастных попутчиц. Ездил он в автобусе постоянно в обоих направлениях. Я думаю, просто катался. У дяди была одна замечательная особенность - он здорово играл на гитаре, причём подбирал мелодии на лету. Выяснилось это как-то совершенно случайно, когда технарская публика с гитарой ожидала на станции своего автобуса, а нерадивый двойник Джеффа попросил побренчать. Побренчал он в результате так от души, что память о нём я пронесу через всю жизнь. Загадочный чел.
  Впрочем, я хотел рассказать не о дяде, а о тёте.
  
  Любуясь видами за окном, я воспринимал разноголосый гомон в автобусе как фон. И вдруг, среди всего этого многоголосья, я ясно выделил немецкую речь. С тех пор прошло много лет, всё изменилось и продолжает так же стремительно меняться.
  Сейчас меня бы не привлекла иностранная речь, но тогда... Знаете, союз только-только рухнул. Но, если в большом городе, коих в Латвии всего одна штука, речь иностранки в общественном транспорте не привлекла бы внимание, то, в тогдашней Латгалии, это было сравнимо разве что с крестьянином, путешествующим с ручным бабуином.
  Надо признаться, кроме впечатлительного меня, кажется никто не обратил внимание на женщину говорившую по-немецки. Она стояла спиной ко мне метрах в двух и болтала с подругой. Прошло двадцать лет, внешность подруги я пытался восстановить в памяти и раньше, но, как ни странно, не мог этого сделать и не могу. Она точно было болей щуплой, чем та, чей голос меня привлёк. А обратив вниманию на хозяйку голоса, я просто не мог оторвать от неё глаз. Мне всегда нравились крупные женщины, а эта была высокой и широкобёдрой. Приятно дополняли вид со спины наличие талии, толстенной русой косы до пояса и белоснежная блузка. Я смотрел, как зачарованный. Но пускание слюней на телеса и идеальный (по моим понятиям) зад попутчицы продолжалось ровно до того моменты, когда она переключилась на русский. И тут я весь превратился в одно большое ухо. Хотя это мне мало что дало. Народ гомонил, и я едва улавливал обрывки фраз. Разговор, к моей радости и изумлению перемежался фразами на итальянском, немецком, французском и ещё какими-то там языками. Мне так хотелось услышать подробности разговора, но, сколько бы я не вытягивал шею, ничего понять толком так и не получилось. Речь однозначно шла о каких-то поездках и городах. Я решил для себя, что женщины поют в каком-то хоре и разъезжают по заграницам.
  Недолгая поездка наша подходила к концу, и мы понемногу подъезжали к родному мне городу. Я чертыхался про себя и мысленно умолял Русую Косу повернуться ко мне лицом. На задницу я уже насмотрелся вдоволь, а вот лицо женщины... Оно, наверное, должно быть чертовски привлекательным! И в какой-то момент она внезапно повернулась.
  Черты лица её, по-моему, были слишком правильными, чтобы надолго сохраниться в памяти. А вот глаза... Понимаете, у меня было и остаётся стопроцентная уверенность, что она, чувствую каким-то образом мой пристальный интерес к ней, обернулась сознательно и именно для того, чтобы встретиться со мною взглядом. Я никогда раньше не видел таких блёкло-серых глаз, они словно выцвели. В то короткий момент, что мы встретились глазами, я почувствовал исходящий от их обладательницы даже не то чтобы всплеск злобы, а чудовищный по своей силе всплеск негативной энергии. У меня было такое чувство, что из того места, куда мы по-пьяни бьём кулаком пытаясь излить собеседнику всю свою душевную боль, так вот, как будто из того же места у меня что-то вырвали. Попутчица столь же внезапно отвернулась, а я обмяк на своём месте. Просто сдулся и всё тут.
  Внезапно обессилевший, обливаясь холодным потом, я вылез на своей остановке, поставил на землю сумку и присел рядом с ней на корточки. Помимо того, что силы отказали, голова моя будто наполнилась туманом. Я ещё помнил, что день прекрасен, но не чувствовал его. До дома было километра два, а дотащился я с большим трудом. Последующие три дня очень просто описать, но совершенно невозможно понять. Дело в том, что я три дня тупо лежал в постели и пил воду. Так мне сказала мама, я же из этих дней ровным счётом ничего ни помню. Ничегошеньки. Похожего со мной ни до, ни после не случалось.
  
  Шли годы. Ушлые и удивительные девяностые заканчивались. Отгуляв дембиль, я впрягся в хомут тринадцатичасового рабочего дня.
  Я как-то совсем уж прирос к армейскому режиму, да и потерял к тому же всем сердцем любимую девушку. А потому после армии со мной случилась кессонка**. Лечил я её традиционным русским способом - водкой. Реже пивом. Дабы не посадить печень в столь юном возрасте я договорился с начальником о том, что буду работать без выходных. Ну, чтобы времени на пьянки меньше оставалось. Вариант этот, большинство людей оценят как "не вариант", но я потерял всякий интерес к жизни, поэтому, чтобы её, жизнь, сохранить, я решил пахать как лошадь до лучших времён. Во время, когда я не спал, спасали только спиртное и сговорчивые девчонки.
  Пьянками, бесконечной работой и неизменно депресняковыми мыслями я доконал себя до такой степени физической усталости, что, будучи молодым парнем, встав однажды утром и решив сделать утреннюю зарядку, я не смог ни разу оторваться от пола. А всего пару лет до этого я уверенно отжимался двести раз. Я уже не говорю о состоянии души. Появилось ощущение, что мир, бесконечный и загадочный, исчез куда-то и остался какой-то длинный серый коридор, по которому я путешествовал изо дня в день. И что самое грустное, в этом коридоре совсем не было неба.
  Вот в таком невесёлом душевном расположении я и возвращался как-то летним вечером домой. Утоптавшийся до чрезвычайности я загрузился в маршрутку и, примостившись на заднем сидении, стал решать, где бы и с кем сегодня шлёпнуть, чтобы хоть немного ожить. Минут буквально через пять маршрутку тормознула отталкивающего вида старуха. Знаете, из тех, которым пару раз пописать осталось сходить, а они наводят енотовидные тени вокруг глаз. Да, кроме теней, у старухи имелись ажурные чёрного цвета митенки***, а открытые старческие пальцы украшали огромных размеров кольца с такими же огромными камнями. На голове её была чёрная же шляпка, я думаю начала двадцатого века, свистнутая явно из реквизита какого-нибудь театра. В общем, для меня она являла собой самый отвратительный (после кошатниц****) вид старух. Ладно бы всё ограничилось только внешностью, бабка в чёрном, стоя на подножке маршрутки, не давала шоферу тронуться с места, выясняя с минуту, едет ли транспорт до аптеки.
  "В таком возрасте надо точно знать, куда ты направляешься, - думал я про себя, - а если, чёрт побери, в аптеку, то не в какую-то абстрактную аптеку, а в конкретную, с названием и адресом. А если ты уже перестаёшь задаваться таким вопросом, то где гарантия, что ты доберёшься домой?" Настроение, и без того никакое, было испорчено окончательно. Новая попутчица примостилась на переднем сидении, и я забыл о ней, вернувшись к мыслям о вечернем шнапсе.
  Остаток пути такси проехало быстро, и мы остановились на кольце, вровень, кстати сказать, с аптекой. И тут произошло неожиданное. Сидя в конце машины, я решил выйти последним, потому как знал, что все вскочат, как подорванные. Но маршрутка словно бы уснула... Мгновение поколебавшись, я встал, и, соображая, что происходит, спокойно прошёл от заднего сидения к выходу. В полных непонятках я открыл дверь и вдруг услышал позади себя:
  - Юноша, не подадите даме руку?
  "Чтоб ты обосралась", - подумал я. Как вы уже догадались, это была та самая старушенция. Впрочем, вежливость взяла вверх, и руку я таки подал. Подал, не глядя на старуху, стараясь не на мгновение не столкнуться с ощущением того, кому я эту руку подаю. Но ощущение пришло. От мимолетного соприкосновения с ненавистной рукой я вдруг почувствовал необыкновенную лёгкость. И даже больше - не просто лёгкость, а... Душа словно бы окрылилась и мир, серый и бессмысленный вновь заиграл красками. Улыбающийся и ошалевший я не пошёл в тот вечер в бар. Мало того, я ещё пару дней ходил под впечатлением, дурея от прилива жизненных сил и вернувшегося интереса к жизни.
  Что это было? Я не знаю. У меня нет даже приблизительного ответа, а строить домыслы, читатель, не моё кредо. Конечно, можно всё списать на мою излишне впечатлительную, признаюсь, натуру. Но мне кажется, что за моими историями стоит нечто большее.
  Единственное, что я могу сказать по поводу вышеописанного, что случаи эти навсегда связались для меня воедино. Будто бы я столкнулся с яркими представителями совершенных противоположностей. Помимо мистической стороны дела для меня лично подтвердилась аксиома об обманчивости внешности, да и вообще первого впечатления.
  
  Есть вопросы, на которые человек никогда не ответит. Но, чёрт побери, как интересно было бы узнать, что это было.
  
  
  *УО - умственно отсталый.
  **Кессонка (кессонная болезнь) - декомпрессионная болезнь, приводящая к параличу или смерти.
  ***Митенки - перчатки без пальцев.
  ****Кошатница - соседка с кульками и кастрюлями, откармливающая всех окрестных котов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"