Карасятник : другие произведения.

Эпизоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга цикла "Утро Прави"

  Эпизод первый.
  
  Кабановку в городе знали все. Район пользовался дурной славой и по праву. Двадцать гостинок и частный сектор, на берегу оврагов и вонючей речки, с говорящим названием Грязнушка.
  Иван возвращался домой около трёх часов ночи, от приятеля, с соседнего района. Штормило жутко. Водка, заботливо замороженная приятелем, в ледяном виде пошла очень неплохо! Пили, ели, пели... Что водка не самая качественная стало ясно после второй бутылки. Тут Ивана и накрыло...
  Природная устойчивость к алкоголю не дала срубиться наглухо, как приятелю. Он пошёл домой. "Синдром савейских женщин" (с) - в любое время суток "после всего" возвращаться домой... Было бы лучше, конечно, если бы он остался ночевать у приятеля, но... В общем, так не случилось.
  Он не дошёл до своего дома метров триста, когда его окликнули.
  -Эй, дядя, закурить не найдётся?
  В голове клубился ядовитый туман. Он сунул руку в карман куртки, привычной отвёртки там не оказалось... Начал оборачиваться, попутно пытаясь оценить обстановку.
  -Да, найдётся...
  -А денег не дашь?
  Их было трое. Сопляки совсем... Один высокий, лет восемнадцати и двое - совсем молодых, лет по пятнадцать-шестнадцать. Не местные и это было очень плохо. Местную шпану он знал, и они его знали. Эксцессов никогда не случалось. Что они обязательно нападут, он понял сразу, но тут же он понял и то, что состояние его очень уж плачевное, при таком раскладе. Попытался сосредоточиться, прикинул расстояние до стены дома. Нужно было добраться до неё по любому, в окружении у него шансов не было совсем. Сунул руку во второй карман и обрадовано зажал в кулак шарик от подшипника. Рванулся к стене. Не успел чуть-чуть, подсекли подножкой... Падал на правую, пустую руку, ободрал её и рванулся снизу вверх вперёд. Прилетел пинок в шею, сбоку. Следом - удар кулаком в ухо. До стены он почти дополз на одном колене. В голове стучало - "Нужно встать, иначе - запинают!". Встать не дали. Прилетело несколько пинков ещё. И тут один из них чуток замешкался... Иван схватил его за ногу, потащил на себя, одновременно подтягивая колени к груди, и обеими ногами отправил в сторону другого. Получилось почти удачно. Получилось бы совсем хорошо, если бы не третий... Ещё один пинок по голове. Иван почувствовал вкус крови во рту и это его подняло на ноги рывком!
  Отшатнулся спиной к стене и почти сразу же дотянулся взъёмом ноги до печени одного из мелких, тот - скрючился.
  В атаку бросился старшОй. Иван сделал замах правой рукой и старшОй купился. Кинжальный удар левой, с зажатым в кулак шариком, прошёл, но не в печень, а в грудину. Но и этот удар увёл сташОго в аут ненадолго.
  Дальше события развивались быстрее и сложнее.
  -Козлы, ублюдки, уроды! Отстаньте от него! Ментов позову!
  Голосила мелкая невзрачная девчушка в тёмном спортивном костюме и белых кроссовках. Откуда она взялась, Иван не понял. Он отвлёкся и очень зря...
  Мелкие рванулись с двух сторон и повисли у него на кистях рук. СтаршОй, видать, слегка очухался, сложил обе руки вместе и попытался заехать Ивану по лицу. От первого удара Иван увернулся, от второго не смог... В голове зашумело ещё больше, Ивана болтало из стороны в сторону, звонко кричала девчонка. Третий удар пришёлся скользом и Иван начал скручиваться вокруг себя. Ему всё же хватило силы, чтобы скинуть малых с рук, но шарик он уронил.
  Подсёк одного, и рванулся вперёд, на старшОго. Достал и достал хорошо! Влепил второму малому с разворота ногой куда-то, пнул первого. Первый пополз вбок, что-то визжа, второй пытался подняться. И тут старшОй достал откуда-то нож. Сверкнуло, в свете фонаря, лезвие. Обычный столовый нож... Бросился на Ивана. Упали оба. Иван блокировал руку с ножом и понял, что удержит легко. Оставалось дать старшОму чуток устать и вывернуть кисть. Всё было бы не так страшно, если бы не ещё двое... Выворачивать нож нужно было быстро... Собрался с силами и повёл кисть на скручивание и тут увидел, краем глаза, прелюбопытнейшую картину! Оценить и обдумать не успел, но - зафиксировал! Девчонка запрыгнула к одному из малых на спину, обхватила за горло одной рукой, а второй лупила, куда придётся. Она уже не кричала, молча и очень часто просто - била. Второго не было видно, но это не значило, что сейчас, от него, не прилетит в голову ещё один пинок...
  Иван рванулся из последних сил и довернул кисть старшОму. Тут же впечатал ему локтём в морду, схватил за уши и пару раз одел его носом на свой лоб. Быстро крутанул головой, оценивая, от удара откуда можно бы им прикрыться... Ситуация не изменилась. Сбросил с себя вяло шевелящегося старшОго и рванулся к избиваемому девчонкой малому. С ходу зацепил его за грудки и пару раз врезал в морду. Тот осел... Девчонка продолжала его колотить. Потом, увидев, что делать это стало неудобно, отпустила захват, встала и ещё его пару раз пнула. Иван отошёл и грузно рухнул на скамейку. Его вырвало. Огляделся. Малых уже не было видно, а старшОй на коленках заползал за угол дома. Во двор, озаряя всё синими вспышками, въехал "воронок"...
  Вышли двое "серых", с автоматами, подошли, светя фонариком.
  -Ну и чё тут за шум да гам, а драки нет?
  -Тут какие-то парни брата моего избили!
  -Это - твой брат? А где парни?
  -Убежали...
  -Хы! Так от него перегарищем разит, о как! Слушай, а может, он сам, пьяный, пару раз упал? А давай мы его сейчас в трезвяк отвезём? Чё-то никаких следов драки тут не видно! А, может, ты нам тут сказки рассказываешь?
  -Я правду говорю! Они убежали. А это - мой брат, я его домой вела, со дня рождения... Что же вы стоите? Догоните их, поймайте!
  -Кого догнать, сказочница? Ладно, если не хочешь, чтобы брата в трезвяк забрали, забирай братца и чешите домой... Нечего нам делать, шпану в темноте ловить...
  Они сели в "воронок" и уехали.
  Дальше Иван помнил всё смутно... Его ещё раз вырвало, девчонка залезла ему подмышку и почти на себе довела до комнаты. Он порывался идти сам, но упал. Причём, где его комната, Иван ей не показывал и не говорил. Долго не мог открыть дверь, она открыла сама. Дальше - темнота...
  Очнулся он ближе к обеду. На койке, раздетый до трусов, с компрессами со льдом по всей физиономии. Оглядел себя. Все царапины были замазаны зелёнкой, синяки - йодом.
  Девчонка сидела на стуле и, молча, на него смотрела.
  -Тебя как зовут?
  -Катя.
  -А меня - Иван.
  - Я знаю...
  -Откуда?
  -Ты приходил в наш дом, к Светке-продавщице. Вы с отцом моим у неё ещё пили...
  -Ага, приходил... Телевизор ремонтировать... Это Витёк, что ли, твой отец?
  -Да... Телевизор... Именно - ремонтировать телевизор.
  На её лице не отобразилось сарказма. Казалось, она сама для себя произнесла объяснение его прихода к Светке.
  -Да, он и есть мой отец.
  -Спасибо тебе, малая! Ты мне очень помогла! Не знаю, как бы и повернулось всё, если бы не ты...
  -Катя.
  -Что - "Катя"?
  -Меня зовут - Катя. Не называй, меня, пожалуйста, малой.
  Её глаза блеснули.
  Он посмотрел на неё оценивающе. Лет 14-15, совсем подросток. Худенькая. Светлые волосы, собранные в жиденький хвостик. Острый прямой носик. Глаза... У неё были очень интересные глаза! Большие, светло-серые и очень выразительные. Глядя на неё, можно было подумать, что она вся состоит из одних глаз!
  Тёмно синий спортивный костюм, под ним - уголок футболки видать. Если бы не хвостик волос, можно было бы спутать с мальчишкой, издалека. Если глаза не видеть...
  -Хорошо, Катя. Не буду. А ты, вообще, как там оказалась? А зачем в драку полезла?
  -Подышать вышла... А как не полезть? Что, нужно было им дать тебя запинать, что ли?
  Её глаза опять полыхнули серым огнём.
  -Как бы то ни было, ты - моя спасительница. Теперь, я - твой должник! Ты тут с ночи сидишь, тебя дома родители не потеряют?
  -Отец на работе, на сутки ушёл.
  -А мама?
  -У меня не мамы...
  -Извини... Катя, налей, пожалуйста, воды попить.
  -Сейчас, конечно!
  Она очень интересно двигалась. Не резко, но очень быстро. Принесла кружку воды. Иван жадно вкинул её в себя в пару глотков.
  -Извини, я сейчас...
  Он, стараясь не скрипеть зубами, с усилием, сел. Потом кое-как встал. Попытался идти ровно, но его, всё же, предательски качнуло. Она, рывком, оказалась рядом. Придержала его.
  -Я помогу!
  -Ну что ты! Дома-то я уж, как-нибудь, сам...
  Он достал из шкафа трико и футболку и побрёл в туалет.
  Сделав неотложные дела, оделся и поковылял назад. Сел на кровать. Болело всё тело. Ещё раз оглядел девчонку. Только сейчас заметил две косых царапины на кисти, уже замазанные зелёнкой и разбитую губу.
  -Ох, же ты! И тебе досталось!
  -Да, это мелочи...
  -Как бы так, чтобы не сматериться?..
  -Да ты матерись, ничего страшного!
  Она улыбнулась. Ох, и интересная была у неё улыбка! Глаза сразу как-то заискрились. Как может искриться серый цвет? А вот может, выходит!
  -Нет. Всё-таки, не буду... Катюша, а давай чаю попьём! Там, в холодильнике, печенье есть. Поставь, пожалуйста, чайник. Я сейчас...
  Иван попытался передвинуть тело в сторону холодильника.
  -Лежи! Я сама всё сделаю.
  Она заварила чай, принесла печенье.
  Иван облокотился на стол и маленькими глотками, обжигая разбитые губы, начал отхлёбывать чай.
  -Ты почему не пьёшь?
  -Больно пить. Подожду, пока остынет немного.
  Она, молча, сидела и смотрела, как он пьёт чай. Необыкновенная в её возрасте серьёзность и какая-то особенная сосредоточенность вызывали интерес и удивляли.
  -Эх... А послезавтра в командировку ехать... Придётся звонить начальству, сообщать, что не смогу. Катя, подай, пожалуйста, телефон. Во внутреннем кармане куртки должен быть.
  Она принесла телефон. Чей-то пинок ночью прервал его телефонье существование... Сломали почти напополам. Иван выколупнул СИМ-карту.
  -У тебя есть телефон?
  -Нету.
  -Катюша, сходи, пожалуйста, в триста десятую комнату. Там бабулька, тётя Ира. Скажи ей, пусть даст телефон ненадолго. Скажи - я прошу.
  Она так же быстро, но не резко, как и прошлый раз, ушла.
  Соседка начала причитать с порога.
  -Ванечка, как же так?! Да что же за ироды так сделать-то могли! Ты посмотри, на нём же места живого нет! Надо же милицию вызвать! Кто эти выродки, которые такого хорошего человека могли так избить?
  -Не надо милицию, тётя Ира... Уже вызывали... Да, какая-то шпана залётная... Ничего, разберёмся позже... Тётя Ира, дай сотовый, позвонить очень нужно!
  -Конечно, конечно, Ванечка! На, вот, звони, пожалуйста!
  Иван позвонил начальству, без красок описал, что и как, сказал, что без больничного обойдётся. Попросил неделю отгулов. Проблем не возникло.
  -А кто эта милая девочка?
  -А это, тётя Ира, моя спасительница! Если бы не она, уж и не знаю, как бы всё повернулось... Она их и спугнула.
  Он слегка слукавил, конечно... Словом "спугнула" назвать то, что сделала Катя, было конечно, совсем неверно. Но... Рассказывать соседке всё, с подробностями, означало напроситься на длинные расспросы и причитания.
  -Ты, тёть Ира, не беспокойся сильно. Всё со мной нормально будет.
  -Ванька, тебе если чего нужно будет, ты только скажи! Может, покушать сготовить или сходить куда? Мне, старой, всё одно делать нечего. А хорошему человеку помочь - дело благое!
  Она ушла.
  -Иван, ты извини, мне домой нужно идти. Скоро отец с работы придёт, нужно что-то покушать приготовить...
  -Да, конечно! Иди, если нужно!
  Он не знал, что ещё сказать...
  -Но, ты помни - я твой должник!
  Она улыбнулась слегка и пошла. Медленно и плавно. Остановилась перед дверью, обернулась.
  -Иван...
  -Да, Катя?
  -... А можно я к тебе ещё приду?..
  И тут он чуть не ляпнул "Зачем?"! Но - не ляпнул. Значит, не все мозги ему ночью отшибли...
  -Конечно, приходи, Катя! Когда хочешь приходи. Если чего нужно будет, не стесняйся!
   Она ушла.
  ***
  Что не всё так просто он понял на следующий день. Не отпускала боль в боку. Поехал к хирургу. Перелом двух рёбер... Сотрясение мозга скрыть получилось. А в больницу он, всё-таки, лёг. Отлежал три недели в обмотке гипсовой. За это время прошли и синяки и царапины. Пришлось наматывать командировку за командировкой, чтобы преодолеть финансовую яму. Неделя отдыха выдалась только через месяц, после той драки... Три дня он болтался в вольном поиске по городу. Он достаточно неплохо запомнил двоих и надеялся, что узнает. Охота ничего не дала... Он ехал домой, на автобусе, собираясь сделать перерыв в охоте, когда увидал, наконец, старшОго на остановке. Не успел выскочить. Пришлось бегом бежать от следующей остановки назад. Ему опять повезло, старШой не успел уехать. Сел с ним в один автобус, отворачивая лицо. Вышли вместе, проводил до подъезда. Догнал в подъезде... Он бил его размеренно минуты три. Бил по корпусу и по ногам. Старался сделать больно, но не изувечить. Парень уже давно не плакал, а всхлипывал. Решив, что достаточно, бросил напоследок "Ещё раз кого-нибудь обидеть попробуете, зашибу совсем" и ушёл. Предвкушаемого удовольствия от мести не получил, но получил успокоение. Вернулся домой, принял душ и лёг спать. Первый раз, за три месяца, он спал ровно, спокойно и без сновидений.
  ***
  Эпизод второй.
  
  Он привёз с Москвы три огромных коробки конфет, какую-то дорогущую косметику и золотую цепочку. Купил у вокзала огромный букет и направился в тридцатый дом. Шёл и думал, а то ли он напокупал? А что ещё может подарить взрослый двадцатишестилетний мужик пятнадцатилетней девочке? Он не знал...
  Подошёл к дому, огляделся. Как же найти? Был обед, светило солнце, гуляли мамы с детьми. Подростков не было видно, хоть и каникулы, вроде. Они выходили на улицу позже. Чем они занимались с утра он не знал, но догадывался, что отсыпались после ночных гуляний.
  Поднялся на этаж к Светке, позвонил. Повезло. Она была дома и открыла дверь. Раскрыла рот и округлила глаза.
  -Это мне?
  -Нет, Света, сегодня - не тебе. Извини.
  -А чё тогда припёрся, раз не мне?
  -Зашёл спросить, в какой комнате Витёк живёт.
  -Ты... Это чё, Витьку?
  -Нет! Не Витьку! Просто, мне нужно к нему зайти! В какой живёт, спрашиваю!
  -В двести второй... А это - кому?
  Он уже шагал по этажу.
  -Вань, погоди! Ваня, я тебя тут попросить хотела...
  -Потом, Света, потом... Некогда мне...
  Постучал, кнопки звонка не найдя. Прикинул, что соврать Витьку, чтобы выглядело прилично. Говорить правду было бы глупо. В такую историю мало бы кто поверил. Наоборот, начали бы домысливать всякое...
  Дверь открыла Катя.
  -Здравствуй.
  -Привет! Проходи!
  -Да я на минутку, только... Катя, это тебе... Я же говорил, что я твой должник. Вот, пытаюсь отдавать долг частями!
  Он улыбнулся.
  -Пройди, пожалуйста.
  В её глазах опять что-то полыхнуло. Сказано это было, как приказ.
  Он зашёл, положил коробки на стол, а букет сунул ей в руки. Начал разуваться. Она была дома одна. Гостинка - не то место, где трудно понять, сколько человек в комнате...
  Когда он разулся, она уже пристроила букет в трёхлитровую банку, на подоконник.
  Стояла и, молча, на него смотрела.
  -Я тут, вот... Это - конфеты, говорят вкусные. Это - краска какая-то, не знаю, но продавщица сказала, что - хорошая. И, вот...
  Он отдал ей коробочку с цепочкой. Она медленно всё осмотрела без особого интереса.
  -Спасибо, Иван.
  Сказано это было ровно и спокойно.
  -Ты не рада?
  -Ты проходи, присаживайся... Я сейчас...
  Она засуетилась с чайниками, заварниками...
  -Я рада, Иван. Я, правда, очень рада... Просто, мне никто никогда ничего не дарил и я не знаю, что нужно делать в таких случаях. Сейчас будем пить чай с конфетами.
  -Как, никто ничего не дарил? А отец?
  -Ну, он мне покупает иногда что-нибудь... Но это, как бы, не подарок... А день рождения свой я не отмечаю, потому что в этот день умерла моя мама. -Ну, а на Новый год, на 8 марта?
  -Нет. Он не любит не дарить и не получать подарки.
  -Ладно, не грусти! Зато, теперь у тебя есть подарок!
  Иван улыбнулся. Катя улыбнулась в ответ.
  -А где твой отец?
  -Не знаю. Ушёл куда-то... У него свои дела. Он мне не рассказывает, куда уходит.
  -Понятно...
  -Ты знаешь, Иван... Я не хочу тебя обидеть... Но... В общем, я не крашусь... Да и цепочку мне одевать не с чем... Неудобно так...
  -Ну, будешь, значит! Что мешает?
  -Я пробовала краситься. У подружки. Это было очень некрасиво...
  А цепочку нужно одевать с открытым платьем. А у меня подходящего платья нету. Ты не подумай... Просто... Глупо всё как-то... И ты же не виноват. Ты же не знал...
  -Ладно, не расстраивайся! Придумается что-нибудь! Давай, лучше, чай пить!
  Они пили чай и, молча, смотрели друг на друга. В глазах Кати стояло какое-то странное умиротворение. Была у неё одна интересная особенность, она не смущалась, глядя в глаза. Наоборот, когда другой или другая бы смутилась и отвела взгляд, она смотрела открыто и прямо. Чувствовалась в ней какая-то внутренняя дерзость и сила. И что-то ещё...
  -Катюша, ты извини, если что-то не то спрашиваю, ладно? А тебе сколько лет?
  -Шестнадцать будет, через месяц.
  -Правда?
  Она отреагировала на его сомнение лёгкой улыбкой.
  -Правда. Просто я маленькая такая, от рождения. Так вот, толком, и не расту.
  -Тебе же надо больше кушать конфет!
  Они посмеялись и продолжили хлебать чай с конфетами.
  -Ты поправился?
  -Да, Катя, всё нормально. В больнице полежал, правда, чуток...
  -Я знаю.
  -Откуда?
  -Ну, я заходила к тебе несколько раз... Тётя Ира сказала, что ты в больнице, но она не знает в какой. Я не знала, как тебя найти...
  -Да ладно, чего меня искать? Повалялся чуток, отдохнул! Не стоит трудностей!
  -Просто, я хотела тебя проведать... А ещё, я их искала... Я их всех хорошо запомнила, а они меня - нет. Я их, тоже, не нашла...
  -Кого ты искала?
  -Пацанов тех...
  -Ты с ума сошла? Зачем они тебе?
  В серых глазах полыхнул огонь.
  -Не мне... Тебе...
  Он не стал говорить, что он уже решил то, что хотел. Не стал говорить, как...
  -Катюша, послушай меня, пожалуйста! Не нужно их искать! Вопрос закрыт. Не спрашивай меня как, но он - закрыт! Поверь мне!
  -Я тебе верю. Я всё поняла. Я не буду их искать. А ты чего чай не пьёшь?
  Она мгновенно успокоилась и улыбнулась. Как щёлкнули выключателем. Эта девочка всё больше и больше его озадачивала. Он не мог вспомнить никого даже близко похожего на неё. "Значит, всё-таки, 16 лет... И что это меняет? Подросток, она подросток и есть..." Нет, с молодой женщиной она никак, всё равно, не ассоциировалась. Сейчас она была в простецкой хлопковой блузке и такой же юбке. Маленькая, худенькая, грудь еле видна... Только вот - глаза! Эти глаза никак не вязались с шестнадцатилетним подростком...
  В двери зашуршал замок.
  -Отец пришёл.
  Её взгляд ничего не отразил. Дверь распахнулась резко и Витёк, буквально ввалился в комнату, отражаясь от стены к стене. В таком состоянии, обычно, люди не могут ходить на ногах. Как он дошёл было непонятно. Он ничего не видел вокруг и мычал что-то безсвязное. Иван, в очередной раз, подивился скорости, с которой передвигается Катя. Она оказалась под рукой отца гораздо раньше, чем отреагировал Иван. Он, тоже, рванулся вперёд, перехватил Витька за рукав. Только, Катя, уже, по касательной, направила того мягко, боком, на койку.
  -Подожди. Я сама.
  Иван замер, оторопело. Она в три-четыре движения скинула с отца обутки, стянула куртку и кувыркнула его дальше, на койку. На счёт "три" она уже вытирала натоптанный пол. Иван молчал, ошарашенный увиденным.
  Катя сполоснула руки.
  -Ты чего? Садись, пей чай. Может, ты кушать хочешь?
  -Нет, спасибо, не хочу... Знатно он налился! Ему на работу-то когда?
  -Завтра, в ночь. Он проспится. Он на работу никогда не прогуливает...
  Иван не стал больше ничего спрашивать, опасаясь спросить что-нибудь не то.
  -Я пойду, Катя...
  Он встал, обулся, открыл дверь.
  -Иван...
  -Да?
  -Ты помнишь, я спрашивала, можно ли я к тебе ещё приду?
  -Помню, конечно! Приходи, конечно!
  -Ты не забывай, Иван...
  В её глазах плясали серые огоньки, хотя губы не улыбались.
  -Не забуду.
  ***
  Он сходил за водкой и закуской. Вернулся и позвонил к Светке.
  Удручённая тем, что все подарки были не ей, она его, всё-таки, впустила. А, после пары стопок, уже вовсю хихикала, несла всякую чушь и об том уже не вспоминала. Потом он "налаживал телевизор" и домой утопал лишь под утро. Выпитая поллитра вымела из головы огромные серые глаза...
  Светка на следующий день работала. Заявился снова он к ней через день. Принёс пива, рыбы... "Телевизор" он больше не "ремонтировал", однако, обиняками, попытался выяснить кое-что, относительно Кати и её отца. Светка удивлялась вопросам только сначала. Потом просто рассказывала и отвечала на вопросы. Умом она никогда не отличалась, зато отличалась размером бюста и часто "ломающимся" "телевизором".
  Витёк, раньше, был Виктором Сергеевичем. Директором какого-то комбината. Его жена погибла под колёсами грузовика, когда Кате было пять лет. Он долго держался, как мог и умел, воспитывал дочку. Потом начал выпивать, а потом покатился по наклонной... Сейчас он работал кочегаром в котельной. Зарабатывал очень немного, но и те деньги, в основном, пропивал и тратил на баб. Трезвый был человек, как человек, но когда выпивал... Катя росла сама по себе. Пацанка, злая на такую жизнь, вечно одетая во что попроще... Она мало с кем, вообще, разговаривала. По дому делала всё, стирала, готовила, убиралась. Умудрялась ещё и хорошо учиться. Потом Светку понесло в "телевизорную" тему и она сделала вывод, что Кате ещё повезло, что отец её был вполне сексуально-адекватен. Мало ли, мол... Нет, у него были женщины-собутыльницы, конечно... Катю он, всё-таки, воспринимал, как дочь. Никакие глупости нынешнего извращённого и пошлого мира ему в голову не приходили даже в состоянии алкогольного дурмана. Гостинка - большая деревня, все про всех всё знают. Потому, словам Светкиным вполне можно было верить. "Несчастная девочка" - заключила она и полезла приставать, чтобы ей "отремонтировали телевизор". Напрасно. Иван ушёл домой и спал, как убитый. Приснился ему Витёк, в галстуке, за дубовым столом и грудастая секретарша приносит ему водку, кильку в томате и солёные огурцы на золочёном подносе...
  ***
  Эпизод третий.
  Иван откатал три, на удивление трудные, поездки... Приехал, помылся и поставил варить суп. Расслабленно плюхнулся в кресло и включил какой-то фильм в ноутбуке. С трудом следя за сюжетом, прикидывал, как дотянет до вечера и, наконец-то, основательно выспится... Раздался звонок.
  Иван накинул халат, дошлёпал до дверей.
  Всё-таки интересная у неё была улыбка! Губы улыбались едва-едва, а глаза - изо всех сил!
  -Привет, Катюша! Проходи.
  -Ты недавно приехал? Я, наверное, не вовремя... Ты, наверное, устал, отдыхать будешь?
  -Проходи. Одно другому не мешает...
  -А что за кино смотришь?
  -Да, я уже и не помню... Что-то включил и название даже не запомнил. Сейчас гляну.
  Он посмотрел название, сказал.
  -Кать, ты бери в холодильнике газировку. Выбирай, там много. Я перед поездкой напокупал, сдуру...
  Они какое-то время смотрели кино.
  -А я давно уже фильмы не смотрела.
  -Чего так?
  -Да, у нас телевизор сломался. Отец всё никак не может мастера вызвать. Ой! Я и забыла! Ваня, не посмотришь что с ним? Может, ты наладишь?
  Он чуть не подавился газировкой от ассоциации.
  -Ты чего?
  -Да не... Ничего. Не в то горло попало... Посмотрю, конечно, Катюша. Только не сегодня. На днях зайду и посмотрю.
  -Хорошо. Я буду ждать.
  Они ещё какое-то время смотрели фильм. Катя сидела сзади и сбоку, оттого Иван не мог её видеть. Это вызывало у него ощущение какой-то неправильности происходящего. Он задумался, а почему же собственно? Ответа не нашёл. Просто встал и чуток переставил кресло, чтобы видеть и её, при лёгком повороте головы. Фильм закончился, тут же подхватился какой-то клип. Они поговорили о том, кому какая музыка нравится. Потом разговор перешёл на фильмы. Кто что смотрел, кому что понравилось, а что - нет. Выяснилось довольно плотное пересечение взглядов, хотя и не полное совпадение. Да, оно и было бы странно, если бы вкусы двадцатишестилетнего мужчины и шестнадцатилетней девочки совпадали полностью...
  Его взгляд скользнул по её шее, зацепился за цепочку. "Надо же, как оно со спортивным костюмом страшно смотрится! А всё-таки носит... Да чего же ей отец платье-то не купит!"
  -Кать, можно я спрошу?..
  -Не спрашивай, Иван, можно или нет. Просто - спрашивай.
  -А у тебя платья, вообще, есть? Почему ты всегда в костюме ходишь?
  -Ну, есть платье ещё, в котором я в школу хожу. Есть ещё сарафан, но в нём, пока, прохладно...
  -А почему отец тебе не купит? Ой, хотя...
  -Да, просто, пока не на что. Мы деньги на новый диван откладываем...
  -Ясно... Помнишь, ты говорила, что у тебя скоро день рождения?
  -Да, послезавтра...
  -Так чего же ты молчишь! Я бы и не знал так дату!
  -Так, всё-равно же, не отмечаю я его...
  -Э, нет! Завтра днём - будь дома! Поедем с тобой подарок покупать тебе!
  -Какой?
  -Что значит - "Какой?"? Это же - подарок! Пусть он будет, хоть чуть-чуть, сюрпризом!
  Они посмотрели ещё несколько клипов.
  -Слушай, Кать, всё хотел у тебя спросить...
  -Да, Вань?
  -А почему тебе так не нравится, что я тебя назвал "Малой"? Что в этом слове плохого для тебя?
  В её глазах что-то полыхнуло и тут же потухло. Улыбка ушла из её глаз.
  -Ты знал такого, Грома?
  -Ну, да... Коля Громов, таксист из семнадцатого дома. Редкостный...нехороший человек, в общем, а что? Его же выкинули с окошка, вниз головой в том году, кажется...
  -Да, выкинули... В общем, это этот, как ты выражаешься, "нехороший человек" меня так называл. Он часто, раньше, приходил к отцу водку пить. Отец у меня мягкий уж очень, ему трудно отказать человеку в чём-нибудь.
  -Ну и что? Если тебя какой-нибудь другой моральный урод будет по имени называть, ты и на имя своё будешь так реагировать?
  -Да, тут не в этом дело... Этот "нехороший человек" хотел меня изнасиловать два года назад. Сломал мне руку. Вот и не нравится мне, с тех пор, это слово...
  Она, молча, смотрела на него. В глазах у неё была, пожалуй, что - безмятежность даже какая-то.
  -Хотел?..
  Она весело заливисто засмеялась. В глазах заплясал серый огонь. Он не понял, что это может значить.
  -Ты извини, может я чего не то спросил... Я имел ввиду...
  -Да нет! Я поняла! В общем, ага, хотел. Только руку, гад, сломал, всё-таки. Я тогда из-за того, что в гипсе ходила, чуть с тройками год не закончила. Видал у него шрамы на морде? В общем, когда я бутылку об него разбила, дальше лупила куда попало. Вот и разрисовала ему рожу несломанной рукой.
  -Заявление писали?
  -Учасковый сказал, что смысла нету. Изнасилования не было. А попытку этот... может объяснить, как то, что я пыталась его пьяного обворовать, а он мне помешал. Хотя и можно было добиться, но ты же знаешь, что из себя менты наши представляют. Обидно, конечно, но...
  -Да уж... Знаю...
  -Ну и вот. Отец дважды пытался ему морду набить. Оба раза ничего не получилось. Самого побили... А потом того...нехорошего человека, в общем, из окна выкинули.
  -Так, выкинули за...
  -Нет. Он там карточный долг не отдал кому-то, что ли... Эта история тут ни при чём.
  -Да... Обидно, что выкинули уже...
  Они помолчали.
  -Ладно, Иван, я пойду домой. Тебе же отдохнуть нужно с поездки...
  -Хорошо. Ты будь завтра дома, только! Не забудь!
  -Я же обещала. Значит - буду!
  ***
  На следующий день он возил её по магазинам. Купили платье, блузку, кофточку, юбку и пару туфлей. Катя не кокетничала, не вредничала и, вообще, вела себя так, как будто занималась чем-то для себя привычным и знакомым. Показывала на вещи, которые ей нравились и спрашивала, идёт ли ей. Выглядела она в обновках как-то новО и незнакомо. Хотя отрицать то, что оно ей шло, было невозможно. Иван проводил её до дома, сходил домой за инструментами и пришёл ремонтировать телевизор.
  Катя, придя домой, на вопрос отца, откуда вещи, ответила прямо и честно. Тот оторопел. Да так оторопел, что и не нашёлся, что бы ещё у неё спросить.
  ***
  Эпизод четвёртый.
  -О! Ванька пришёл! Ну, проходи, коль пришёл! А чего это ты, Ваня, решил доче моей вещи покупать?
  -Привет, Вить. Так, ведь, день рождения у неё. Как подарок не сделать? Я, вообще-то, пришёл зомбовизор ваш чинить...
  -А, и точно! Давно хотел тебя попросить. Молодец, Катюшка, опередила меня! Значит, говоришь, подарков надарил, да?.. Ну, подарки, это, конечно, хорошо. А у нас, Ванюша, на работе, зарплату крысис погрыз. И хотел бы чего подарить дочке, да вот не на что... Ну, словом добрым поздравлю, значит, хотя-бы!
  Иван прекрасно понимал, что Витёк смущённо лукавит и оправдывается, но промолчал. Катя стирала обновки. Витёк чувствовал себя неуютно, несмотря на то, что был у себя дома, по целому ряду причин. Во первых, ему было неудобно, что этот молодой мужчина подарил его дочке подарки, а он - нет. Во вторых, он не мог понять, почему, вообще, посторонний мужчина дарит ей подарки. А в третьих, он был с серьёзного похмелья, сообразил уже, не пойми как, большую бутылку пива, но употребить его не располагала ситуация. Высушенный алкоголем мозг отказывал в логических построениях, на трезвую голову. Иван, разобрал и почистил старенький корейский телевизор, вызвонил схему. Там и дел-то было, два диода, на входе, поменять. Телевизор ожил. Витьку крепко повезло - работал Иван недолго.
  -Во, молодец! Во, голова! Ух, и башковитый ты, Ванька! Техника импортная, а ты её - на раз! Хоть будет, чего краем глаза посмотреть, в свободную минутку. Ну, обязан я тебе, конечно. И чего бы мы делали без тебя.
  Иван не раз уже слышал, от многих, подобное. Он прекрасно понимал, что многие пытаются скрыть за неуклюжей лестью отсутствие возможности оплатить труд соответственно, но это его не удручало и не огорчало. Вина таких людей в вопросе если и была, то минимальная. Нынешняя реальность к тому распологала, что бы не предпологал кто...
  -Ванюша, многого не могу предложить, но, давай, хоть, пивка за ремонт попьём! День рождения катюшкин, завтра, всё одно, отмечать грешно... Но мы - за ремонт, а?
  Витёк, в предчувствии оживляющего действия алкоголя, был жутко благодушен и говорлив.
  -Ну, давай попьём. Не стану отказываться...
  Витёк достал с холодильника запотевшую двухлитровку и обломок огромной сушёной щуки.
  -Во, сосед чего подогнал! Он их мешками возит! Фанат своего дела!
  Они молча схлебали по паре кружек. Иван молчал, понимая, что Витёк ждёт долгожданного антипохмельного эффекта, и не желая мешать. Наконец, на физиономии Витька расплылась благодушная расслабленность.
  -Я, Вань, тебе так скажу, настоящий мужик, он завсегда своё дело знает на отлично! Вот, я, скажем... Я, ведь, где ни трудился, везде всё делал на "отлично"! И ты, я же вижу, своё дело знаешь отлично! А это значит, что ты - настоящий мужик!
  Он ещё какое-то время рассуждал, в том же духе. Бутылка закончилась.
  -Да... Что-то, как то, Вить, она неожиданно закончилась, да?
  -Да, что-то, мелкая какая-то оказалась... А ведь так хорошо сидели...
  -Сейчас, Вить, я быстро вернусь!
  Иван сходил до гастронома, взял, у знакомой продавщицы, бутылку не самой плохой водки. Поскольку, хорошей, давно уже, в продаже не было... Купил ещё пива, закуски, сока и мороженное.
  -Вот, сунь под воду, Вить.
  -Ну ты, Ванька, даёшь! Молодец, конечно, но неудобно как-то... Это я, вроде как, угощать должен!
  -Так, а ты и угостил. А теперь - я угощаю. Так что, всё нормально, Вить.
  Поговорили про политику, про сокращения, про то, каким обещает быть лето и стоит ли соваться за грибами и ягодой в лес...
  -А я, Вань, вот так вот и живу. Пробовал работу найти получше, да не берут нигде больше. Трудовая замараная, да и, вообще, сам же знаешь, как сейчас с работой. Я же и не пить могу! Была бы работа... Обидно мне, что не могу дочке купить то, что нужно. А что я могу поделать? Ещё и водка эта, проклятая... Но, не только в ней дело. А от такой жизни, как не запьёшь?
   Сколько раз уже слышал Иван подобные истории! И не мог ничего сказать в ответ. Не было у него ответа... Допили пиво, разлили подмороженную водку. Катя смотрела телевизор, время от времени поглядывая на них, с любопытством.
  -Видал, какая у меня доча растёт!? Красавица, умница! На мать очень похожа...
  Он замолчал и уткнулся куда-то в угол. Иван, молча, выпил.
  -А у тебя родители живы, Вань?
  -Да, живы, Вить. Они на севере живут, в деревне. Батя там охотоведом работает. Вот, приехать обещались скоро.
  -Это хорошо, что живы... Не один, всё-таки... А вот, со мной что случись, Катюшка совсем одна останется. Как она без меня? Эх...
  Он выпил и его заметно повело.
  -Вань, нужно её замуж выдать! А чего? Всё, не одна будет! Она девчёнка справная, симпатичная, хозяйственная! Только вот, как же её познакомишь с кем, если она смотрит на парней, как волчица?
  -А не маленькая она, замуж-то?
  -Да, какая же она маленькая?! Шестнадцать лет завтра стукнет, уже! Сейчас, вон, девки, уже в четырнадцать гуляют вовсю! Да, только вот, она, о том, чтобы с кем познакомиться и слышать не хочет! Я же её заставлять не буду!
  -Папа! Не нужно об этом!
   Катя покраснела. Ивану было чудно видеть её стыдящейся, в первый раз. Это выглядело как-то неестественно. Её нормальное состояние граничило с дерзостью и отчаянной самоуверенностью какой-то...
  -А чего это не нужно? Вон, тётя Таня, хотела тебя с мальчиком познакомить! Хороший мальчик, её племянник. Почему, нет? Ты так и будешь, до старости, одна? Ни подруг, ни парней...
  -Папа, на то есть причины. Пожалуйста, не нужно об этом!
   В её глазах заплясал, уже знакомый Ивану, серый огонь. Краска сошла со щёчек. Витёк взглянул на неё и осёкся. Налили, выпили.
  -Ну и что я могу сказать ей ещё, Вань? Вот, так и всегда... Хотя, ясно, конечно, что у неё своя голова на плечах есть. Но, советы старших-то слушать нужно, так ведь?
  Иван кивнул. Витёк всё больше пьянел. По человечески Иван понимал его и, где-то, даже, жалел...
  -Вань, я человек прямой! Чего думаю, то и говорю! И я считаю, что так и должно быть! Ты там подумай, может у тебя приятель какой холостой есть молодой, а? В гости позовёшь, мало ли... Опа!
   Он уставился на Ивана осоловевшим взглядом. Мыслительный процесс шёл уже по какой-то непредсказуемой траектории.
  -Ваня, а тебе сколько лет?
  -Двадцать шесть.
  -Ну, молодой ещё совсем! А почему я думал, что ты старше? А хрен его знает... Наверное, потому что ты самостоятельный такой весь..
  Он уже разговаривал, судя по всему, в пьяном режиме "сам с собой". В этаком сумбурном монологе излагал и не факт, что для кого-то... Наконец, его взгляд снова сконцентрировался на Иване. Катя молча смотрела на отца и слегка хмурилась.
  -А ты же, ведь, не женат, Иван?
  -Нет.
  -Кажется, я нашёл жениха для Катюшки.
  -Ну, Вить, ты уже ерунду мелешь... Она же девчёнка совсем, для меня! Ты ложись, уже, отдыхай. Да и я пойду, пожалуй...
  -Ты меня не укладывай! Я и сам лягу! Ты слушай, чего я тебе говорю! Или тебе Катюшка моя не нравится?
  -Вить, ты извини, давай, всё-таки, потом поговорим...
   Иван обулся.
  -Ну, потом, так потом... Только ты не думай, что я сегодня сказал, а завтра забыл! Ты подумай, Вань...
   Витёк встал, чтобы проводить, но его предательски повело в сторону. Катя, враз, оказалась рядом и вернула его на стул.
  -Ты чего, Кать!? Нужно же мне человека проводить!?
   Он, всё-таки, встал и по загадочной траектории оказался у дверей. Иван пожал ему, на прощание, руку и вышел.
  ***
   Вечером позвонил друган Максим, попросил помочь с перекопкой огорода и посадкой картошки. Заехал за Иваном, наутро. И они целый день провозились на максимовой даче. Заодно, поправили сараюшку и покололи дрова. Заехали к Максиму, где его жена, Лена, их до отвалу накормила. Пить он категорически отказался. Привёз Максим его домой поздно вечером. Иван помылся и лёг спать. Приснился ему, снова, Витёк в кабинете. За дубовым столом, в кожаном кресле. На стене, за его спиной, висел вымпел с надписью: "Мастеру своего дела, Витьку!". Под утро приснилась Катя. Она ничего не говорила, просто, смотрела на него и слегка улыбалась.
  На следующий день позвонил один хороший знакомый и подкинул калымчик, по сборке и настройке компьютера каким-то, незатронутым кризисом, людям. Двое жирных, с виду, чинуш, или ещё каких бюрократов, желали ребёнчишке своему "компьютер для учёбы". Ребёнок, мальчонка неопределённого возраста, желал что-нибудь, непременно с тремя видеокартами. Он был ещё более упитаный, чем родители. Складывалось впечатление, что откармливается вся эта семейка на убой. Когда Иван спросил, что будет делать ребёнчишка на компьютере, мама того ответила, что тексты печатать и задачки решать. "Ну да... А иначе, на кой бы ему три ведеокарты сдались?.." - подумал Иван, но, вслух, ничего не сказал. Дитёнок утомил его за день так, что, когда закончил с компьютером и добрался домой, Иван упал в койку и спал, как убитый. Не снилось ничего, потому что, наверное, просто, не могло...
  Потом были две командировки подряд. Почему-то, они выдались, на редкость тяжёлыми. Работать пришлось много и постоянно. Времени на посторонние размышления почти не было. Устал он изрядно. Приехал домой, помылся и, не став готовить кушать, свалился на кровать.
  ***
  Эпизод пятый.
  -Привет!
  У неё во взгляде было что-то непривычное, не такое, как всегда. Иван не мог сформулировать для себя, что это. Какая-то смесь из растерянности, страха, решительности и отчаянности. Жуткий коктейль! Чем объяснить это, он не знал.
  -Привет. Проходи, Катюша. Что-то случилось?
  Он включил чайник, полез за конфетами и печеньем в холодильник. Она прошла, уселась на стул и подобрала под себя ноги. Теребила одной рукой рукав другой.
  -С чего ты взял? Ничего не случилось. Каникулы, вот, начались...
  -О! Поздравляю с законно заработанным отдыхом! Как закончила?
  -Да... Две четвёрки. Думала, выйдут все пятёрки. Не получилось... У меня с историчкой взаимонепонимание полное. Тут уж старайся, не старайся... Я ей одно говорю, а она...
  Она болтала, не умолкая. Рассказывала обо всякой школьной чепухе. Вела себя она, явно, не как всегда. Иван с интересом наблюдал за ней, слушая краем уха.
  -Кать, ты уверена, что у тебя всё нормально?
  -Да. А почему ты спрашиваешь?
  -Ну... Какая-то ты сегодня... не такая, что ли... Как отец?
  -Ой, да а чего отец? Всё, как всегда. Тут, недавно, пришёл с работы...
  Она, опять, начала говорить, не останавливаясь, обо всяких мелочах. Иван налил чаю, себе и ей, присел и стал слушать, прикидывая, что бы это значило. Она переходила с темы на тему, почти не останавливаясь.
  -Иван, а ты в компьютерах же понимаешь, да? А меня научишь? Я всё хотела попросить, чтобы ты мне показал, чего там и как.
  -Ага, научу. Ты чай-то пей, Кать...
  -Ага! Конечно.
  Она опять начала говорить обо всякой чепухе, крутя кружку в руках и не делая даже попыток отхлебнуть.
  -А наши парни, с класса, собираются на речку, на Тайменёвую, сплавляться. И девчёнки, вроде, тоже. Я тоже хочу. Там, наверное, красиво! А ты когда-нибудь сплавлялся? Я тебя люблю.
  -Так, а чего не поедешь с ними?..
  Он осёкся, поняв, что ответил ей по началу тирады, не успев осознать окончание. Она именно так это и сказала, без переходов, пауз и выделения голосом.
  -А я с ними не хочу. Я с тобой хочу.
  Как она краснеет, он увидел первый раз в жизни. Но, даже, покраснев, она не отвела взгляда. Смотрела прямо и в глазах у неё металось что-то похожее на смесь безрассудства, решительности и страха.
  Иван не нашёлся, что сказать и, тупо, молчал. Почувствовал, что тоже краснеет.
  Она очень быстро оказалась у дверей, буквально, впрыгнула в кроссовки и открыла замок.
  -Кать, подожди!
  Когда она обернулась, в глазах у неё было уже совсем другое выражение. Что-то, типа "Я смогла, я это сделала!".
  -Да, я приду ещё!
  Она улыбнулась так, что это стоило запомнить и вышла.
  Иван сидел и думал. В голове клубился целый сонм мыслей, одна наплывала на другую, иные терялись. Ни о каком порядке в них и речи быть не могло. Ожидал ли он такого заявления? Нет, хотя догадаться о подобном было вовсе не сложно. Что он чувствовал, по отношению к ней? А вот тут было сложнее... Она не ассоциировалась у него со взрослой женщиной или девушкой. Расценивал он её, скорее, как юного друга, а не как потенциальную претендентку в подруги или в жёны. Она, вся, была похожа на хрустальный тонкостенный бокал работы мастера. К ней не только прикасаться, а и дышать на неё было как-то боязно. За дерзостью и отчаянностью, за показушной брутальностью спортивного костюма без труда угадывалась утончённая хрупкость и какое-то летящее изящество. Мысли, в голове у Ивана, накатывали одна на другую и не давали сделать чёткий вывод.
  Она вернулась через полчаса.
  -Ну, я же сказала, что приду!
  Она залезла на стул, подобрав под себя ноги. Так она, до того, никогда не делала.
  -Ой, а чай-то остыл уже!
  -Да, я сейчас, свежий заварю!
  Иван потопал включать чайник. У Кати в глазах, теперь, была какая-то торжествующая уверенность и радость. Она, вновь, заговорила, практически без умолку.
  -Мы, с отцом и дядей Колей, соседом, с его Наташкой, ездили сплавляться. Но, давно, лет пять назад. Мне понравилось, толко комары покусали сильно. Мы с Дальнего Лога тогда сплавлялись, ты знаешь, где это? Говорят, можно ещё с Воскресенки, но это - ближе. А, давай, поедем сплавляться?
  -Давай, поедем. Время до командировки есть...
  -Я, даже, знаю, у кого лодку взять! А можно две, не знаю, как удобнее. У тебя же, вроде, фотоаппарат есть? Там, знаешь, как красиво! Можно поснимать! А я тебе нравлюсь?
  Она сделала точно так же. Ляпнула это без перехода. То ли ей это нужно было для разгона, то ли, ещё чего... Но, звучало это интересно и несколько смешно, а потому, как бы несерьёзно. Хотя, по смыслу, несерьёзным это, конечно же, быть не могло. Сейчас она никуда не убегала, а, молча, сидела и смотрела на Ивана. Ясно, что нужно было что-то отвечать. Вариантов не было. Иван наливал чай.
  -Катюша, ну, ты же знаешь, что я к тебе очень тепло отношусь. Мне хорошо рядом с тобой. Тепло и уютно. Толко, ты же пойми... Я тебя на десять лет старше. Ты же молодая совсем ещё, если не сказать - маленькая...
   Она смеялась весело и заливисто. Иван, поневоле, засмотрелся на неё, хотя и не смог сразу понять причину её веселья.
  -Ты что, думаешь, я всегда маленькой буду и никогда не вырасту? Я школу, в том, году, заканчиваю уже, Ваня. Я не маленькая, я, просто, мелкая очень. Я в классе самая лёгкая.
  Она резко, без переходов, перестала смеяться и, вмиг, стала серьёзной.
  -Да и не маленькая я уже...
  -Это ты о чём?
  -Это я, Ваня, о том, что я тебя люблю уже три года. С тех пор, как первый раз увидела. И люблю я тебя не как брата старшего...
  Она замолчала, но не стушевалась, как прошлый раз. Молча смотрела на него со своей, привычной, уверенностью. В больших глазах плясали языки серого пламени.
  -Понятно.
  -Да, понятно-то, понятно... А ты мне почему не ответил-то?
  -На что?
  Краска прилила, на миг, к её щёчкам и тут же схлынула. Мелькнувшая, вроде, стыдливость опять сменилась озорной смелостью.
  -Ты мне не ответил, Иван, нравлюсь ли я тебе.
  -Да. Но, я не могу себе представить нас...
  -А я могу!
  Он не нашёлся, что сказать. А, потом, как-то, враз, стало легко и свободно. Как груз с души упал. Он понял, что все его внутренние барьеры были возведены им самим на пустом месте. Возведены непонятно зачем и абсолютно не нужны. Как пелена с глаз спала... И ему стало жутко, болезненно стыдно за то, что девушка вынуждена была сама начинать этот разговор и задавать такие вопросы. За то, что до него, тормоза, дойти всё должно было раньше. За то, что это не он повёл развитие ситуации. Стало стыдно, но, вмиг, отпустило. Причины тому он не знал, но искать её не стал. От таких резких бросков, эмоцианального плана, сердце колотилось, как кузнечный молот.
  В глазах у Кати опять появилось знакомое умиротворение и спокойствие. Они, молча, пили чай и смотрели друг на друга.
  -Так, у кого, говоришь, можно лодку-то взять, Кать? Одну. Вторую я знаю, где...
  ***
  И лодки и палатку нашли без особых проблем. Да и во что одеться, для выезда, нашлось. Максим, без лишних уговоров, согласился забросить их в Дальний Лог. Катя оживилась вся и суетилась, не упуская случая порешать все вопросы совместно. У Ивана сложилось впечатление, что за два дня она уходила домой только что ночевать...
  ***
  Эпизод шестой.
  Выехали на рассвете. У Максима на лице застыло каменное напряжение. Это он так заставлял себя следить за дорогой, толком не проснувшись. Улицы были пустынны и за город выскочили очень быстро.
  -Подняться-то поднялся, а вот проснуться, оно - сложнее!
  -Максим, дергани кофейку! Я тут в термосе заготовил.
  Максим съехал на обочину, с шипением сглотал кружку обжигающего крепкого кофе и они поехали дальше. Катя выглядела совсем бодрой и только и знала, что крутила головой. Иван ей вручил фотоаппарат ещё до отъезда и она его уже прикидывала на чём бы использовать. Мимо проносились пригородные дачи и ничего особо красивого, пока, не наблюдалось. Ивану, как привыкшему к командировочной жизни, вставать в любое время суток было привычно и он просто ждал, пока организм полностью проснётся.
  -Ты, Вань, и удочки взял, я смотрю...
  Иван, не понял двусмысленности сказанного.
  -Ну, ага! Парни наши ездили, нормально половили. Попробуем и мы.
  -Ну попробуйте, попробуйте...
  Максим уже проснулся и в глазах его гуляла саркастическая улыбка. Иван, всё-таки, не понял сарказма.
  -Ты в Бобровке тормозни, Максим. Схожу, докуплю минералки, да ещё чего покушать возьму.
  В Бобровке пошли вдвоём в только открывшийся магазин.
  -Ну, молодец, Ванька! Такую девку отхватил! Уважаю!
  -Ты о чём, Макс?
  -Как, "о чём"? Подруга у тебя, говорю, хорошенькая! Это я тебе, как другу, говорю! Завидую, Вань, но - по доброму! Оно, ведь, когда по-чёрному завидуют, о том не говорят.
  Иван несколько растерялся и не нашёлся, сразу, что сказать.
  -Да, ты знаешь, Макс... Она же маленькая ещё... Она и не подруга, как бы... Скорее - друг.
  Максим сложился пополам и хохотал несколько минут. В магазин они так и зашли: Иван с недоумённым выражением лица и Максим, с выступившими, от хохота, слезами.
  -А чего тут смешного?
  -Ой... Годи... Ты покупай, пока, чего тебе нужно...
  Вышли.
  -Чего смешного-то, спрашиваю?
  -Маленькая?! Друг?!
  Максим опять закатился смехом. Машину, из-за угла магазина, видно не было.
  -Ну, да...
  -Ваня, ты видал, как на тебя смотрит этот "маленький друг"? А с такими "маленькими друзьями", обычно, вдвоём ездят на природу, да? А чего это этот "друг", вдруг, "маленький"? Хрупкая она, да... Но, уже совсем не маленькая. Вань, ты сам придуриваешься или меня за дурака держишь?
  -Да ну тебя! Выдумываешь, тоже... Сексманьяк, блин! Уже пять лет, как женат, а мысли всё об одном!
  -А, оно, Вань, супружество мозги-то не отшибает! А вот длительная холостая жизнь, похоже - очень даже! А где ты, Вань, этого "маленького друга" нашёл? Ну, скажи, что это твоя троюродная сестра приехала на нашу речку посмотреть!
  -Да, нет... Не сестра... Просто, там такая сложная и длинная история... Я тебе потом, как-нибудь, расскажу...
  -Всё! Хватит! Хорош смешить, а то неудобно будет перед твоим "маленьким другом". Приду весь заплаканный...
  Он опять закатился смехом. Иван отвернулся и зашагал к машине. Максим подошёл через несколько минут. Было видно, что сдерживается, чтобы не засмеяться. Поехали. Максим включил музыку, чтобы сбить ход мыслей и не засмеяться.
  Когда приехали на берег, солнце уже стояло над лесом. Выгрузились, развернули лодки. Максим стал помогать качать вторую лодку.
  -Макс, да не надо. Я бы сам накачал. У нас времени валом, а у тебя же, наверное, ещё дела есть...
  -Да, нету у меня сегодня важных дел. На работе отгул взял. Да и не тебе я помогаю, а девушке твоей.
  Он сказал это с акцентом на последних словах.
  -Девушка, а вас как зовут?
  -Катя. А можно не на "Вы"? Как-то это дико звучит...
  -Можно. А меня - Максим. Ты, Катя, за Иваном там приглядывай! Он - парень очень даже самостоятельный и всё умеет, конечно... Только вот, иногда, так затупит, что - "туши свет"! Это я по доброму так, не за глаза. Я его уже давно знаю, так что...
  Иван раздражённо уставился на него.
  -Ты что имеешь ввиду?
  -Да, вот, тут, недавно, ты сам знаешь, о чём я... А Катя поймёт, позже... Не хочу выдавать все твои секреты! Да не дуйся ты! Я же шучу!
  -Макс, ты езжай уже, а? Мы тут как-нибудь сами...
  -Ну, вот... Обиделся... Я же - по доброму!
  -Да, ладно...
  Накачали лодки, погрузились, Максим оттолкнул их от берега и помахал, на прощание, рукой. Течение тут же подхватило резинки и понесло. Тайменёвая славилась своей мощью и скоростью.
  До вечера Иван пытался ловить рыбу, а Катя смотрела за ним, пробовала сама и фотографировала красоты, мимо которых проплывали. Иван, не торопясь, потягивал пиво. Катя вся светилась от радости и только что не подпрыгивала, да и трудно бы это было сделать в лодке. Плыли, пока, на бортовой связке. К вечеру, по очереди, наловили хариусов на уху. Когда солнце начало скрываться за срезом берега, решили, что пора определяться на ночлег. Иван быстро соорудил костерок, повесил котелок и начал ставить палатку. Катя ушла на речку чистить картошку и лук на уху.
  Когда совсем стемнело, они уже хлебали уху и смотрели костёр. Трудно понять, чем же так манит огонь и почему он действет завораживающе. А уж, когда невдалеке едва плещет, размеренно, быстрая река...
  Поели. Катя помыла посуду, Иван сконструировал из двух лодок спальное место.
  -А ты чего делаешь, Вань?
  -Ну, ночлежку-бутерброд себе готовлю...
  -А почему не хочешь в палатке спать? Она же, сказали, трёхместная аж! А я даже меньше, чем одно место!
  Она засмеялась и наивно и искренне уставилась на него, вопрошающе.
  Иван не нашёлся, что сказать, сразу. Замялся.
  -А так, ведь, я одна и замёрзнуть могу!
  В глазах у неё запрыгали серые чёртики.
  -Да, мы же там аж два одеяла взяли...
  Иван понял, что несёт чушь и осёкся.
  -Я сейчас. Только лодки положу правильно, чтоб роса на них не упала. Ты ложись пока. Я приду.
  -Хорошо.
  Она нырнула в палатку. Иван перевернул лодки, подкинул дров в костёр, налил себе прохладного уже недопитого чаю и задумался.
  Он ощущал себя полным идиотом и тряпкой. Такое было впечатление, что все вокруг всё понимают правильно и только он выдумывает всякую ерунду. Его неумолимо тянуло к Кате. Последнее время он думал о ней чуть ли не постоянно. Её отношение к нему она сама сказала. Да и он, судя по всему, уже влюбился. Что его держало? Какая-то неестественная скромность и осторожность. Он никогда не был скромным с женщинами. Скорее - был развязным и наглым. Однако, в данном случае всё было не так. Он чувствовал себя совсем иначе. Скорее всего, это было от того, что он, в первый раз, полюбил по настоящему. И боялся спугнуть свою любовь неловким словом, жестом, поступком... Оно выглядело глупо, со стороны. Да и Катя, судя по всему, чувствовала его осторожность и пыталась, как могла, сгладить его неловкость. Он понимал, что нужно как-то переосмыслить ситуацию, но пока был не в силах. Через час, примерно, заполз в палатку. На ощуп улёгся. Катя дышала ровно и, судя по всему, спала. На свежем воздухе всегда хорошо спится... Он лежал и думал. Мысли путались. Катя потянулась во сне, прижалась к нему и обняла. Перед самым рассветом он не уснул, а, судя по всему, как-то тевожно забылся. Проснулся от того, что его звала Катя.
  -Вань! Ну ты вставай уже! Я уже и чай вскипятила и завтрак сделала. Уже девять часов доходит.
  -Ага, встаю! Девять? Эх... Проспали утренний клёв...
  Перекусили, попили чаю и отплыли. Иван клевал носом и удочки даже не разматывал.
  -Вань, ты чего не выспался, что ли? А я так хорошо выспалась! Такой тут воздух чудесный!
  -Да, не знаю, не спалось, что-то... Перед рассветом уснул только...
  -Ну, значит, сегодня будешь спать, как убитый! Ты сейчас-то, уже, просыпайся! А мы купаться будем?
  -Да ты что! Тут же вода холоднючая!
  -А мы, когда с отцом сплавлялись, купались. Тут такие заливы есть, там - тепло!
  -А... Старицы... Ну, если увидим, заплывём, покупаемся.
  Старицу нашли. Вода там, и правда, была тёплая и чистая, как ни странно. Долго плавали плескались. Иван проснулся окончательно, размотал снасти. Отплыли и опять рыбачили до самого вечера. Поймали больше, чем в прошлый день. Вечером, когда пристали, долго вдвоём чистили и солили рыбу. Потом, у костра, Иван рассказывал Кате всякие истории из жизни. В палатку заползли вместе. Катя прижалась к нему всем телом и засопела очень скоро. Иван всё-таки, с час, не мог заснуть, но, потом, прошлая бессонная ночь взяла своё и он уснул, как провалился куда-то...
  Проснулся на рассвете, через окошко палатки первые тусклые лучи солнца падали на катино лицо. Она была прекрасна и как-то обострённо невинна в своей безмятежной красоте. Полежал некоторое время, любуясь. Не вытерпел, придувинулся и едва-едва поцеловал её в кончик носа. Не проснулась...
  Очень аккуратно выполз из под её руки и выбрался наружу, по утренним делам.
  Подкинул дров в едва тлеющий костёр, поставил чайник. После этой ночи он уже всё понял и ни в чём не сомневался. И ему всё это нравилось!
  Катя проснулась через час. Выбралась из палатки, хлопая, спросонья, глазами.
  -Ой, а сегодня ты - первый!
  -Я уже и чай заварил, Катюша и завтрак сварганил.
  -Я сейчас!
  Она исчезла из поля зрения за кустами черёмухи.
  Отплывали достаточно рано, с некоторым опережением графика.
  Этот день прошёл вообще легко, весело и как-то быстро. Болтали обо всём и ни о чём, купались, рыбачили... Катя вся прямо светилась от счастья! А Ивану было легко, спокойно и очень комфортно. Словно он перешёл какой-то рубеж, что-то решил для себя. Он уже ни в чём не сомневался и не решал никаких вопросов. Он всё понял так, как оно и было.
  Полночи только процеловались. И оба были вполне удовлетворены этим. И уснули...
  К городу выплыли поздно вечером следующего дня. Оставаться на ночёвку возле дач было как-то неправильно. Общественный транспорт уже не ходил. Иван просушил и свернул лодки. Собрали вещи. Телефон Максима был недоступен. Иван позвонил Лене и та сказала, что Максима нет в городе. Уехал в оласть, по срочному делу. Делать нечего, пошли пешком на трассу... Машину ловили чуть ли не час и когда, наконец, остановился дедок на "Москвиче", были очень счастливы! Дедок до самого города рассказывал им о тонкостях сельхозработ на одной, отдельно взятой, даче. Рассказывал настолько внятно и с огоньком, что к городу Иван понял, что доведись ему заиметь дачу, вопросов у него уже не возникнет. Дед несколько неохотно завёз их в Кабановку, сделав, для себя, крюк. Пробурчал напоследок, что неплохо бы им отсюда съехать, возрадовался щедрой оплате и уехал. Поднимались к Ивану уставшие, но очень довольные, уже глубокой ночью.
  -Вань, может, мне домой не идти? Там отец, я не знаю... Может быть, не один...
  -Ой, да не ходи, конечно! Я пока перекусить соображу, а ты иди душ прими. Грязные мы с тобой, после речки-то!
  -Ага! Я сейчас... Ой... Только, у меня и переодеться-то не во что...
  -Я тебе сейчас свою рубаху дам. Она на тебе как халат висеть будет!
  Когда она вышла из душа, вся такая чистая и светящаяся счастьем, внутри у Ивана ещё что-то хрустнуло... Он ополоснулся. Они пили чай с печеньем, молчали и только улыбались друг другу.
  -Да.
  -Что "да", Вань?
  -Да, ты мне нравишься. Ты же спрашивала! Мало того, я тебя люблю!
  Уже знакомый Ивану серый огонь вспыхнул у неё в глазах.
  -Да, я знаю...
  -Ах ты, маленькая хитрюга! И откуда же ты это знаешь?
  -Хм-м... Ну, наверное, любая женщина это знает... Хотя, не уверена про всех. Просто, это сразу заметно, когда мужчина влюбляется. Ты же меня не три года любишь, а недавно. А я тебя - давно... Просто, ты считал, что я маленькая, а я - не маленькая!
  -А чего, большая что ли? И когда ты большой стала? А чем докажешь, что большая?
  Он общался с нею уже открыто и спокойно, его ничего не сдерживало, ему было хорошо.
  -А чем нужно? Чем нужно, тем и докажу.
  Она вмиг стала серьёзная и какая-то задумчивая.
  -Я не это имел ввиду... Я же пошутил...
  -А я не пошутила.
  У неё в глазах снова заплясали огоньки.
  -А ты чего так смутился?
  -Ну, я подумал, что обидел тебя. А я не хотел. То есть, я не то совсем хотел сказать...
  -Ты? Меня? Обидел?
  Она абсолютно искренне уставилась на него широко открытыми глазами.
  -Не думаю, что ты можешь меня чем-то обидеть. Я же тебя люблю такого, какой ты есть. А, значит, и в всё, что ты можешь сделать и сказать не может меня обидеть, в принципе. Непонятно, как ты мог подумать что-то иное.
  -Просто, ты могла меня как-нибудь не так понять...
  -Как это "не так"? Ты имеешь ввиду, что я могла подумать, что ты имел ввиду то, что взрослые девочки спят с теми, кого любят, а маленькие - нет? Так я это знаю... А что ещё я могла подумать?
  Иван заткнулся и почувствовал, что краснеет. Катя рассмеялась, запрыгнула ему на колени и поцеловала его.
  -Ты думал, этим меня можно обидеть? Ты всерьёз меня за дурочку держишь?
  -Нет...
  -Ну, это - хорошо! Вобщем, большая я, большая уже... Ты прекрати уже сомневаться. Просто, поверь мне, что так и есть! А про то, чего ты засмущался, я знаю. Меня это не смущает, не пугает... В общем, оно всегда так бывает и это - нормально. А самое главное, что ты меня любишь! И, поэтому, я счастлива! Ну, вот, собственно и всё.
  В её глазах растеклось уже знакомое Ивану умиротворение.
  -Всё, Катя. Я всё понял. Всё будет хорошо.
  -А я знала, что ты всё поймёшь. И знала, как и что будет. И знаю, что будет дальше. И, вообще, мне иногда кажется, что я вообще всё знаю!
  -И что же будет дальше?
  -А не скажу! Но, всё будет очень-очень хорошо!
  ***
  Спать они легли уже на рассвете. Никогда не понимал, зачем пишущие частенько описывают подробно разные сцены интимной близости. Зачем смакуют детали... О чём писать? Оно, на то и интимно, чтобы это было - для двоих. А, потому, я воздержусь от подобного.
  ***
  Эпизод седьмой.
  Свадбу сыграли в начале ноября. Оно, собственно, и свадьбой-то назвать те посиделки было бы не очень правильно... Хотя, вроде как все аттрибуты присутствовали. Молодая была при платье белом и фате, одолженых у одной из подруг Лены. Иван в максимовом костюме. Своего у него никогда не было, потому что не любил он их. В ЗаГСе пришлось дать денег, чтобы зарегистрировали брак с несовершеннолетней. Смотивировали тем, что Катя, якобы, беременная.
  Сама пьянка-гулянка была почти что в тесном семейном кругу. Приехали родители Ивана, были Максим и Лена. Григорий, коллега Ивана по работе. Катина "типа подруга"(как Катя её называла) Виолетта. Ну и, конечно же, Витёк...
  Иван почти не пил, Катя - совсем. Все остальные пару дней погуляли от души. На третий день Иван проводил родителей на поезд.
  Катя забрала от отца все свои небольшие пожитки и перебралась к Ивану насовсем. Витёк, от радости за дочку, видать, ушёл в запой и у Ивана с Катей с большим трудом получилось его остановить.
  ***
  Катя позвонила, когда Иван уже был на подъезде к городу. Он вовзращался из очередной командировки. Должен был ехать ещё в одну...
  -Ваня... Тут беда у нас...
  -Что случилось?
  -Отец умер...
  Витёк, когда Иван уехал, опять свалился в запой. На третий день у него,с похмелья, остановилось сердце... Катя зашла к отцу лишь к вечеру, после школы.
   Похоронили Витька вполне пристойно. Помянули без изысков. Были, в основном, соседи-алкаши. Иван потратил почти всё, что откладывал на "чёрный день", но жалеть об этом было бы низко. Он просто принял это, как должное.
   Декабрь выдался морозным, снежным и ветренным одновременно. Иван до самого Нового Года не вылазил из командировок. Катя несколько замкнулась в себе и большую часть времени, когда была не в школе, сидела уткнувшись в ноутбук или в книгу. Несколько отошла от утраты она только ближе к Новому Году...
  -Всё, Катюшка! До десятого отдыхаю!
  Иван сбросил сумку в угол и стиснул Катю в объятьях.
  -Пойдём куда, Вань, или дома будем отмечать?
  -Как ты захочешь. Мне, Кать, без разницы. Я по тебе соскучился. Мне, лишь бы с тобой, а где, как, почему... Хоть на ёлку, хоть в сугроб!
  -А я, Вань, не хочу никуда идти. И праздник как-то не очень чувствуется...
  -Да ладно, Катюш... Когда-то нужно уже жить начинать. Не всё же сидеть грустить... Хотя, если не хочешь никуда идти, то и не надо! Зачем нам кто-то ещё? Завтра сходим, прикупим чего на стол поставить...
  Два дня до Нового Года пролетели в бытовых делах и мелких заботах. К вечеру 31-ого накрыли праздничный стол. В кои-то веки включили зомбовизор... Там, как всегда, кривлялись разные паяцы, противно ныли "типа певцы и певицы" и летала дурацкая мишура.
  -Вань, неспокойно мне что-то... Что-то не так...
  -Ты о чём, Кать?
  -Я сама не знаю. Просто как-то тревожно на душе. Как будто что-то нехорошее произойти должно.
  -Кать, его уже не вернёшь... Все мы когда-то умрём...
  -Ты меня не понял. Я уже приняла и пережила, что отец умер. Это - что-то другое. Кстати, перед тем, как отец умер, у меня было похожее ощущение. Я ведь в тот вечер к нему, вообще-то, не собиралась... Как-то тревожно и нехорошо на душе вдруг стало. Я пошла, а там...
  -Хм-м... А сейчас-то чего может случиться? Я тут, с тобой. Сидим вот, салаты трескаем...
  -Я не знаю, Вань... Просто, чувство какое-то тревожное и неясное...
  -Всё! Хватит! Пересидела ты дома! Пошли на горку сходим, проветримся!
  -Мы же не собирались...
  -Теперь это уже не важно! Ты бы себя со стороны видела. Выглядишь, как приведение. Постоянно вся в себе... Пошли!
  Через полчаса они были на районной ёлке. Народ веселился вовсю! Иван пару раз скатил Катю с горки, покрутил в карусели из покрышек. Потом опять катались...
  Вернулись часам к трём.
  -Ну как, отошла?
  -В смысле? А... Нет, Вань... Всё-равно дурное предчуствие...
  -Да что ты будешь делать-то, а!
  Иван наплескал шампанского в бокалы.
  -На, пей!
  -Я не буду, Вань. Ты же знаешь, что я не пью...
  -Пей, говорю! Меньше будешь всякой ерундой голову забивать.
  -Не буду!
  В её голосе послышался металл...
  -Ну, Кать... Ну в чём дело-то? Всё же нормально, вроде. Ну, не пей... Правильно, что не пьёшь. Но почему ты такая загруженая-то? На тебя же смотреть больно!
  -Пока не знаю, Вань... Не знаю. Да, оно пройдёт, наверное. Ты сильно на меня внимание не обращай.
  -Как же мне на тебя внимание-то не обращать? У меня же, кроме тебя, и внимание не на кого обращать! Ну, как тебя развеселить?
  -Вань... Никак ты меня не развеселишь. Что-то не так. Совсем не так. Думаю, мы скоро поймём, что именно...
  -Кать, я знакомым поздравления раскидаю по аське?
  -Конечно, Вань...
  Он включил ноутбук. Хм-м. Старнно. Половина контактов была в оффлайне. Праздничная ночь, почти все отдыхают. Компьютеры, как правило, включеные. Не первый год уже обменивались поздравлениями с однокласниками, сослуживцами, коллегами по работе...
  Пришла пара поздравлений, написанных в оффлайне. Иван ответил, сам отписал всем. Ему тоже ответили. С Москвы, с Кирова, с Архангельска...
  Собрался уже было выключить ноутбук, как вдруг прилетело от Костика, с Москвы сообщеньице...
  "Иван, тебя тоже с Новым годом! У вас всё нормально?".
  "В смысле "нормально"? Сидим с женой, отмечаем... Только с горки пришли.".
  "Мне тут подруга с Иркутска написала что-то странное и пропала.".
  "И что? Ну, фейерверки, наверное, смотреть пошла...".
  "Не в том дело... Смотри.".
  Он скопировал Ивану:
  "Костя! Тут у нас что-то странное творится! То ли война началась, то ли просто что-то взрывается. Всё грохочет, полгорода без света. В небе зарево какое-то, самолёты и вертолёты низко какие-то летают. Мы ничего понять не можем...".
  "Не... Я не знаю, чего у них там... А откуда мне знать-то? Где я, а где Иркутск?".
  "Ну, не знаю... Просто спросил... Я туда и дозвониться не могу.".
  "Годи..."
  Иван пролистал свой список контактов. Все, кто жил на востоке были в оффлайне.
  "Странно. Все, кто с востока, в оффлайне. Не могу ничем помочь..."
  "Ясно... Да, ладно, разберёмся завтра. Утро вечера мудренее!"
  "Ну, ага... Ну, бывай! До связи!"
  Иван чисто автоматически сунулся на сайты Иркутска и Хабаровска. Сайты, как сайты... Вчерашнее обновление...
  -Вань, случилось что-то?
  -Да, непонятно, просто... Не знаю, что и случиться могло...
  -А что не так?
  -Нету связи с востоком страны. Ни у меня, ни у приятеля из Москвы. Во! Погоди ка...
  Он набрал номер одноклассника из Хабаровска.
  "Телефон не отвечает или..."
  -Хм-м.. Недоступен...
  -Так у них время-то - уже утро!
  -И что? Поэтому недоступен? Странно... Ладно, давай спать ложиться. Завтра разберёмся.
  Проспали до обеда. Встали, умылись. Катя ушла в душ.
  Иван опять включил ноутбук. Ситуация не изменилась. Весь восток страны был в оффлайне. Пошёл по знакомым форумам. Там тоже никакой конкретики не нашёл, впрочем. Весь запад недоумевал, почему молчит восток. Кое-какие скупые сообщения, долетевшие с Иркутска, Хабаровска и Читы ясности не добавляли, скорее наоборот.
  Люди писали, кто что, но всё сходилось к тому, что происходит там что-то странное. Один парень с Читы вообще написал: "Началась война с китайцами! Нужно попробовать уйти из города и выжить. Сообщите всем, что у нас тут война! Нам кто-нибудь поможет?" . В общем, ерунда какая-то...
  Пришла с душа Катя. Иван рассказал ей, что узнал сам.
  -Война, говоришь?..
  -Да ну, какая война! Просто, пошутил кто-то! Там же ничего не понятно...
  Он осёкся.
  -Кать, ты чего?..
  -А почему ты считаешь, что это - шутка? Ты считаешь, что китайцы не могли напасть? Вроде, давно уже нечто такое обсуждалось и предполагалось.
  -Нет, ну, могли, конечно...
  -Иван, а у тебя есть другое объяснение всему этому?
  -Нет.
  Они замолчали.
  -Что делать будем, Вань?
  -В каком смысле?
  -Ну, вообще...
  -Пока ничего. Пока ничего не понятно, я имею ввиду. А там - по обстоятельствам. Сейчас ещё чего-нибудь попробую нарыть...
  Он опять уткнулся в ноутбук. Ничего... Ничего конкретного. Крайне непонятные, отрывочные сообщения. Всеобщее непонимание.
  -Кать, пойдём на улицу, проветримся.
  -Пошли.
  ***
  Эпизод восьмой.
  Холодное зимнее солнце на кристально чистом голубом небе делало достаточно холодный день светлее и радостнее. Дошли до горки, несколько раз прокатились. Народу на улице было значительно меньше, чем ночью. Кто спал, кто похмелялся... Только детвора стайками атаковала беспрестанно горки, карусели из покрышек и ледяные фигуры. От души надышались воздуха, пошли не торопясь к дому...
  Начинало смеркаться.
  -Сейчас придём, то сё разогреем, киношку какую-нибудь посмотрим!
  -Вань, что-то не так...
  -Что именно?
  -Я не знаю, Вань. Просто тревожно как-то...
  -Да не забивай ты голову! Ну, сколько можно? Второй день уже, Кать! Ну, праздник же, веселиться нужно! А ты...
  -Ладно, молчу...
  -Да я тебе не рот затыкаю, а настроение тебе поднять хочу! Ну, ты же не можешь сама сказать, что тебя беспокоит. Отчего ты решила, что есть что-то, из-за чего можно беспокоиться?
  -Я не знаю, Вань...
  -Ну и не нужно значит!
  Они зашли домой. На улице зажглись первые фонари, в домах засветились окна.
  -Так, ставь разогревать пока...
  Он не договорил фразу. Где-то далеко что-то серьёзно грохнуло, и потух свет. В доме напротив тоже потух. Потом грохнуло в другой стороне. Они замолкли. Иван выглянул в окно. На улице было уже темно. Света, видно по всему, не было во всём районе. И тут оно началось...
  Кабановка находилась в южной части города, ближе к центру. Внезапно осветилась восточная и юго-восточная часть города, и загрохотало беспорядочно и многоголосо. Небо на востоке превратилось в сплошное зарево. В небе нарастал ощутимый низкий гул.
  -М-мать!.. Что это за хрень? Катя, а ведь, похоже...
  -Война, Ваня, да?
  -Похоже на то...
  -Нам нужно решить, что делать.
  Её голос был излишне спокойным, даже казался уставшим.
  -Нужно, ага... В общем, кажись...
  Один за другим прозвучали штук десять взрывов. Половина из них очень близко, за линией, в районе расположенной там части ВВ. Остальные - южнее, где-то рядом с районной ментовкой.
  -Одевайся! Теплее одевайся.
  Он начал прикидывать, чего накидать в рюкзак. Мысли путались. Схватил телефон. "Нет сигнала сети".
  -Собираем всё самое необходимое. Нужно попытаться уйти из города. Они уже бомбят. Судя по всему, били прицельно по воинской части и ментовке. Эх, нам бы до Максима успеть добраться!
  Они собирались. Чем дальше, тем меньше было спешки и суеты. Иван собрал рюкзак с нехитрыми вещами, покидал туда немного продуктов, повесил на пояс старый туристический нож.
  -Вань, как ты думаешь, что они будут делать дальше?
  -Эх, кабы знать... Давай присядем, прикинем, чего и как. В общем, не знаю я. Это же китайцы... Хрен их знает, чего у них на уме и сколько их. Думаю, пришли они вполне серьёзно. А вот будут ли уничтожать город или нет... Ну, всё! Готова? Иди за мной и не вздумай отстать. Света в районе нет, поэтому придётся идти вслепую.
  Он ошибся. Когда они выглянули из подъезда, на улице было не так уж и темно. Небо в нескольких местах светилось от пожаров. За линией что-то взрывалось беспорядочно. Он просмотрел улицу в одну сторону, глянул в другую...
  По улице довольно шустро, поводя стволом из стороны в сторону, ехал танк. Чуть поодаль, за ним, ехали два БТР-а. Между домов, через пару домов, лежала перевёрнутая гаишная машина и под ней занимался огонь.
  Он слегка отстранился назад, в подъезд.
  -Обождём. Пускай проедут. Нет смысла переть на рожон.
  Они поднялись на площадку второго этажа и смотрели в окно за продвижением бронетехники. Раздался визг, откуда-то из дворов, из-за дома, вырулил ментовский УАЗ-ик и сунулся, мимо подъездов, в сторону танка. Визжали тормоза УАЗ-ика. Менты увидали танк, но было уже поздно. Первый снаряд прошёл рядом, но мимо. Второй взрыл асфальт и лёд под "синеглазкой" и перевернул её на бок. А потом с танка ударил пулемёт. Следом, к нему присоединился пулемёт первого БТР-а.
  Из машины успели выбраться двое. Один захромал и упал, едва отбежав пару шагов. Второй бросился в сторону подъезда, на втором этаже которого застыли Иван с Катей. Иван оттолкнул Катю к стене от оконного проёма. Не останавливаясь, поливал пулемёт танка. Было слышно, как пули секли бетон во входе в подъезд. Было слышно, как мент ввалился на первый этаж. Пулемёт умолк. Иван осторожно выглянул в окно. Техника пошла дальше, минула угол дома и скрылась за углом. Никто из неё не вылезал. На первом этаже раздался негромкий стук.
  Иван прижал палец к губам и ладонью показал Кате "Стой". Медленно и аккуратно пошёл вниз. В темноте первого этажа ничего не было видно. Отвёл руку с телефоном в сторону и нажал кнопку. Тусклый свет экрана осветил лежащего на полу мента. Иван включил фонарик. Совсем молодой парнишка лежал ничком на спине и, как рыба, открывал и закрывал рот. Струйка крови стекала из уголка рта, по щеке... Два отверстия в животе. Лужа крови под ним. Мент что-то прошептал.
  -Что?
  -Больно...
  Это были последние слова. Конвульсия сотрясла тело и он затих.
  "Кать!" - тихо позвал Иван.
  Она спустилась.
  -Посвети...
  Он сунул ей в руки телефон.
  Перевернул мента на бок. Всё верно. Как он и думал... За спиной у того был АКСУ, весь залитый кровью. Прохлопал по карманам бушлата. Ещё один магазин. Сдёрнул шарф, обтёр автомат. Скинул рюкзак, достал полосатую "сумку челнока". Дослал патрон, сунул автомат и магазин в сумку, а её повесил на плечо.
  -Всё, уходим.
  Она молчала.
  -Ты чего?
  Дотянулся до её руки, чуть повернул телефон. Она смотрела на него широко открытыми глазами. Лицо ничего не выражало.
  -Вань, я ничего... Я сейчас... А мы его тут оставим, что ли?
  -Катя... Он умер, Катя. И мы не останемся тут, чтобы его похоронить. Уходим.
  -Ясно. Пошли.
  Они вышли из подъезда и завернули за дом. Двигались быстрым шагом, от дома к дому. Переговаривались негромко.
  -Минут за двадцать дойдём. Лишь бы он дома был...
  Мимо них, навстречу и чуток наискосок пробежал какой-то толстяк, крича "Люди!". Дошли до Флотской.
  -Годи...
  Иван аккуратно выглянул из-за угла дома. БТР катил, рыская стволом пулемёта. Вдоль улицы бежали мужчина и женщина. БТР догонял, но не стрелял.
  "Идиоты" - подумал Иван, - " Что мешает в дворы-то свернуть?".
  БТР проехал мимо них, так и не начав стрелять.
  -Кажись, в гражданских не стреляют. Это уже неплохо. Хотя, кто их знает, может это эти не стреляют, а другие будут.
  Низко, над головами, со страшным рёвом пронеслись самолёты. Несколько штук, один за другим. То там, то тут видны были мечущиеся, бегущие люди. Через дворы, с выключенным светом, промчалась "Нива".
  Пересекли Флотскую и двинулись дальше. Ещё одна догорающая "синеглазка"... Где-то вдалеке визжала женщина. На окраине города опять что-то громыхнуло. Иван старался не выходить из дворов. Скоро были на месте.
  Поднялись. Иван даванул кнопку звонка, выругался и начал долбить кулаком в дверь. Массивная дорогущая дверь слабо на это реагировала. Тишина...
  -Неужели уже свалил? Хотя, почему бы и нет? Он не дурак, вроде. Мог бы и догадаться, что к чему.
  -Вань, а если он уже ушёл, тогда чего?
  -Ну, чего... Будем вдвоём выбираться.
  -А куда?
  -Пока не знаю. Но, из города, крайне желательно выбраться. Там разберёмся.
  Начал молотить по двери ногами.
  Наконец, еле слышно лязгнул основной замок.
  -Макс, ну ты чего? Я это!
  Дверь приоткрылась слегка. Из полумрака торчал ствол двустволки.
  -Макс, я это.
  -Один?
  -С Катей.
  Дверь открылась. Они зашли.
  ***
  Эпизод девятый.
  На Максима было больно смотреть. Всклокоченный, глаза в разные стороны. Плюс к тому, его покачивало и от него жутко разило перегаром.
  -Максим, ты в норме?
  "Не совсем..." - буркнул тот, сунул Ивану в руки ружьё и закрыл дверь.
  -Идите в спальню, я сейчас приду.
  "Почему в спальню" - хотел спросить Иван, но Максим уже исчез в сторону кухни, подсвечивая себе фонариком.
  В спальне горело две свечки, шторы были плотно задвинуты. В углу, в кресле, сидела Лена с выражением мучительной боли на лице.
  -Ваня, Катя! Как хорошо, что вы пришли!
  Она тоже была то ли пьяная, то ли с ужасного похмелья.
  -Лен, а вы чего это такие болезненные оба?
  -Блиинн! Ну, гости пришли с обеда. Вроде и нормально всё было. На палёнку, кажись нарвались. Голова раскалывается. Я-то ещё не много выпила, а Максим...
  -А гости-то где?
  -Так, ушли. Давно, ещё до того, как свет погас. Мы хотели спать завалиться, а тут началось это... Вань, что случилось? Максим сказал, что нужно переждать, в себя придти. Ну, ты же видел, в каком он состоянии. Ничего не понятно. Он говорит, что это похоже на войну.
  -А это и есть война, кажись, Лен...
  -Какая война, с кем?!
  -Если я ничего не попутал, китайцы напали.
  Она замолчала, слегка приоткрыв рот и глядя на Ивана широко раскрытыми глазами.
  -Кать, посиди с ней, я сейчас. Он на ощуп двинулся на кухню. Не дошёл, услышав движениев туалете. Приоткрыл дверь не спрашивая разрешения. Фонарик лежал на полу, в отбликесо стены было видно, как Максим пытается вырвать в унитаз. На полу стояла трёхлитровая банка с чем-то тёмным.
  -Макс, ты сможешь?
  -Не знаю. Пытаюсь.
  Тот хрипел и судорожно сглатывал.
  -Ванька...
  -Чего?
  -Возьми фонарь, попробуй найти в кладовке примус. Если найдёшь, делай "купец".
  -Бензин есть?
  -Не мешай...
  Максим ещё хлебнул из банки и вновь попытался вырвать...
  Иван взял фонарь и пошёл в кладовку.
  И примус, и бутылку с бензином он нашёл. Вышел на балкон, слегка прогрел горрелку и запустил агрегат. Сходил на кухню, поставил воду на примус и вернулся в спальню.
  -Лена, ты сможешь в себя придти быстро?
  -Да я в порядке, почти... Голова только болит очень.
  -Вань, я ей таблеток в аптечке нашла, скоро всё будет нормально.
  Катя была спокойна и деловита. Казалось, что ничего экстраординарного вокруг неё не происходит.
  В спальню зашёл бледный, как простыня Максим.
  -Ну, как ты, Макс?
  -Вроде, всё... Марганцовка сделала своё дело. Что там с чаем?
  -Сейчас гляну...
  Иван сходил на кухню, заварил кастрюлю крутого чая.
  Разлили.
  -Вань, я всё правильно понял?
  -А что ты понял?
  -Война?
  -Похоже, что так, Макс. Самих китайцев я не видал, но по улицам шныряют танки и БТР-ы и мочат ментов. Недавно прошли, судя по звуку, штурмовики и отбомбились по вэвэшникам и по ментовке.
  -А люди чего?
  -А ничего... Кто в истерике по улицам носится, кто дома закрылся и сидит. В общем, мы мало кого видели.
  -И чего ты думаешь делать?
  -Считаю, что нужно выбираться из города. Сложно предугадать, чего они дальше выкинут. А вдруг они захотят зачистить весь город? Или, скажем, ТЭЦ разбомбят и отопление пропадёт? В общем, нужно выдвигаться хотя бы на твою дачу, для начала, а там уже думать и решать чего и куда.
  -Ну, вроде, всё верно... Пожалуй, ты прав. А почему ты решил, что это именно китайцы?
  Иван изумлённо замолк.
  -То есть, как это? А кто же это может быть, на советских моделях танков и БТР-ах?
  -Не знаю, не знаю... В этом государстве возможны разные варианты... В общем, скорее всего китайцы, конечно. Время узкоглазые грамотно выбрали, чтоб их! Всё, собираемся, в общем.
  -Макс, а твоя машина где?
  -Да, под окнами валяется, к счастью.
  -В общем, вы пока собирайтесь, Катя вам поможет. А мне нужно одну штуковину в порядок привести.
  Он разобрал, отмыл, оттёр автомат. Тщательно протёр и смазал взятым у Максима оружейным маслом. Благо, у того, как у охотника, оно было.
  -Ох ты ж! И где ты его заимел?
  Иван коротко рассказал, как они добирались и что произошло.
  -Везучий, ты, Ванька! А вот мент невезучий оказался...
  Собирались основательно, пакуя всё, что могло пригодиться даже номинально. Стаскивая, поочерёдно, сумки с вещами в машину. Пару раз столкнулись в подъезде с жителями.
  -А что это? А вы не знаете? А куда звонить? А что делать?
  -Война. С китайцами. Не знаем, что делать...
  Выехали на забитой до упора машине.
  -Макс, я не уверен, что они не будут стрелять. Нужно как-то похитрее ехать.
  -Всё будет нормально, Вань! Сейчас дворами выедем к кладбищу, оттуда камазовской дорогой к карьеру, а оттуда на дачу вывернем сзади, а не с трассы.
  Максим вопрос знал хорошо. Поскольку практиковал "лисьи тропы", объезжая гаишников, если не успевал протрезветь, а в город нужно было срочно. Ездил он ещё с армии выпивший лучше, чем трезвый. Есть такие люди, есть...
  Зимой на дачах было почти безлюдно. Два-три лёгких дымка подымались лишь над огромным дачным массивом, на фоне зарева от пожаров в городе. Низко в небе, с жутким рёвом, прошло ещё два звена самолётов.
  Максим бывал на даче часто. Зимой он, прямо с дачи, ходил на охоту в близлежащую тайгу. Поэтому, частенько, проводил тут все выходные. Подъезд был расчищен, дрова запасены. Наскоро растопили печку, разгрузили вещи. Оказалось, что на даче свет есть. Дачный посёлок был запитан не от города, от райцентра, невдалеке от города. Близилось утро.
  -Так, девчёнки - спать. Мы с Иваном дежурим, по очереди. Болты болтать будем утром. Нужно отдохнуть и выспаться. На свежую голову лучше думается.
  -Макс, ты тоже ложись. Сменишь меня, как очухаешься от отравления до конца.
  -Понял! Слушаюсь, товаришь сержант!
  Они служили в одно время, но в разных местах. Оба - в очень "тёплых" точках". Максим шутил. Он-то, как раз, увольнялся в звании старшины. А Иван дослужился лишь до сержанта. Хотя, какое это имело значение сейчас...
  Иван согрел чайник и заварил большую кружку "купца".
  -О! Макс, пока не уснул! А у тебя вон тот ящик, в углу, работает?
  -Работает, вроде... Я не помню, давно не включал...
  В углу стояла пыльная радиола на ножках. Иван приволок её в угол, выполнявший функцию кухни, убавил громкость в минимум и попытался реанимировать. Старый советский аппарат работал. Пришлось прикрутить вместо антенны кипятильник. Вслушиваясь в эфир, Иван пытался вычленить в хаосе звуков и куче разных источников среднего диапазона хоть что-то интересное. Тщетно. Развлекалочки, хи-хи, ха-ха...
  Наконец, он услышал. Очень слабо, зашумлённо...
  "Внимание! Передаёт КШМ войсковой части 18123. Место дислокации - Читинская область. В результате агрессии китайских войск уничтожена наша воинская часть. Чита подвергалась бомбардировке. Более точных данных не имеем. Оставшийся в живых состав воинской части, в количестве двенадцати человек, двух машин и одного БТР был вынужден отступить в тайгу. Мы отрезаны от города и дорог непрерывным потоком китайской техники и бронетехники. Спутниковая связь не работает. Передаём на всех доступных частотах. Ввязываться в бой имеющимися силами не видим возможности. Нам не откуда ждать помощи. Действовать будем по обстановке. Передал младший сержант Игнатьев".
  Иван скрипнул зубами. Худшие прогнозы подтверждались...
  ***
  Эпизод десятый.
  Первой проснулась Катя. Спала она недолго, как обычно. Иван заварил чаю. Пили, поначалу, молча.
  -В общем, всё, как я и предполагал, Кать.
  Он рассказал, что удалось услышать в эфире.
  -И что будем делать, Вань?
  -Пока будем думать. У нас есть немного времени. Они будут заниматься военными, ментами, в общем, теми, у кого есть оружие и кто может им хоть что-то противопоставить. Потом перейдут к этапу закрепления на местности, скорее всего. А вот, как и что они будут делать в данном направлении, я не знаю. Возможно, решат попросту убить всех. Возможно, просто не будут обращать внимания на местных... Ты представляешь их численный перевес, если у них населения полтора миллиарда? Эх, знать бы их планы...
  А пока нам нужно выспаться, набраться сил и всё хорошо обдумать.
  Проснулись Максим с Леной. Иван заварил ещё чаю, поделился тем, что услышал и упал на диван. Уснул, как умер, моментально. Но, спал чутко и мозг, какой-то своей частицей, продолжал просчитывать варианты. Потом, всё-таки, отрубилась и эта часть мозга, и приснился сон. Около трёх сотен китайцев, все на одно лицо, молча и очень медленно, шли прямо на него. У каждого в руках был маленький перочинный ножичек. Другого оружия у них не было. Иван сжимал ложе "Ксюши" и прикидывал, чего ему делать, в таком случае, с шестьюдесятью имеющимися патронами. Ужас во сне нарастал и растягивался, ровно и противно...
  -Иван! Ванька вставай!
  Он проснулся от того, что за плечо его тряс Максим.
  -Вань, быстро на второй этаж! Там трое у ворот. Прикрой меня с окошка. Неясно, кто такие. Мало ли что!
  Иван уже был на взводе. Проснулся меньше, чем за секунду. Только глаза предательски слипались со сна... Пулей взлетел по почти вертикальной лестнице, откинув рукой люк. На втором было холодно. Обуться он, естественно, и не пытался... Как был, в тельняшке и спортивных штанах сунулся к окну. Тюль. Это было хорошо... Отодвигаемая шторка могла бы привлечь внимание, а вот тюль, отгораживающий зимний день от полумрака второго этажа его качественно скрывал.
  Их было, и, правда, трое. И спрятаться, между сугробов, больше было негде. Они стояли за воротами и вполне пристойно стучались в воротину. Двоих Иван видел почти по пояс, одного - наполовину, из-за столба, видно не было. Тот, что стоял прямо напротив ворот, обе руки, пустые, поднял вверх. Второй, которого Иван видел полностью, в опущенной руке держал АКС. Что было в правой руке третьего, Иван не видел.
  Он перевёл автомат на одиночный огонь, отстегнул приклад и взял наизготовку, слегка отстранившись от окна, чтобы видеть всех троих одновременно. Услышал, как хлопнула входная дверь. Максим вышел, неся в правой руке ружьё стволом вниз. Он почти не слышал, о чём они говорили. Да и говорили они недолго. Тот, что стоял напротив ворот поднял обе руки ладонями вперёд. Сместился в сторону тот, которого было видно плохо. Второй автомат... Макса он держал лишь краем глаза, стараясь не отвлекаться от троицы. Макс махнул рукой, приглашая идти за собой, и закинул ружьё за плечо. Троица прошла в ворота. Оба, те, что были с автоматами, закинули их на плечо. Переместились к дому и пропали из поля зрения. Иван переместился к открытому люку.
  -Заходите, мужики. Скидывайте лишнюю одежду...
  Иван аккуратно поставил автомат на предохранитель, положил на пол и накрыл какой-то дерюжкой. Снял со стены старенькую телогрейку и накинул на себя, чтобы скрыть висящий на поясе, сзади, нож.
  Спустился.
  Один был в форме старшего сержанта, двое других - в армейских штанах и гражданских куртках. Тот, который говорил, был лет тридцати, двое других - явно моложе.
  -Всем - здравия! Дамам целую ручки. Вы не пугайтесь, только, ребята. Мы не со злой целью зашли...
  Увидал спускающегося Ивана.
  -Ага, умно... Второе ружьё и чердачное окно? Ну, всё верно просчитали...
  Лена поставила чайник, мужики поскидывали куртки и обувь. Старлей и два старших сержанта. Судя по возрасту - сверхсрочники.
  -Хозяин, ты не обессудь, что мы вот так вот, нагло в гости зашли. Положение у нас такое, что выбирать сильно не приходится. Давайте, что ли познакомимся...
  Коротко представились. Военные коротко рассказали свою нехитрую историю. Они шли пешком с военной части в Хакаскино. Когда всё началось, они продолжали отмечать Новый Год в караулке. Штурмовики отработали по части и складам. Караулка была очень далеко от части и по ней штурмовики не били. Почему, оставалось только догадываться. Может, в их планы это не входило, может боекомплекту не хватило... В общем, парни не стали ожидать, какой сюрприз им ещё подкинет судьба. Взяли имеющееся в караулке оружие, и ушли в лес. Часть горела основательно, склады рвались. Добрались до двух постов, увели бойцов. Попытались пробраться к третьему посту. Тут и встретились с БТР-ом и "Уралом" с китайцами. Попытались уйти, но попали под плотный огонь и потеряли четверых. Не было возможности даже вынести погибших... Уходили лесом, почти на ощуп. Можно сказать - бежали. А был ли у них выход иной? По дороге разжились на какой-то даче старыми куртками, чтобы сойти за гражданских. На головы нашли, кому чего... Еда у них была, успели набрать в караулке ещё.
  -И куда вы теперь?
  -Попробуем дойти до Северска. Там часть. Небольшая, но - есть. Там присоединимся к части и будем действовать по военному распорядку.
  -Командир!
  Чернявый младший сержант с укоризной посмотрел на старлея.
  -Да ладно тебе, Слава... Они нас сами сдавать не пойдут, а пока китаёзы до них доберутся, мы уже в Северске будем...
  -Где? В Северске? Откуда там часть взялась?
  -Да, она там всегда была. Просто, не все об этом знают. Под землёй она, в бункерах вся. Народу у них мало, но должна быть техника. Она, типа, секретная вся из себя. Только, местные всё знают, да и так, многие... А городские - не все, разумеется.
  У меня просьба к вам будет. Мы шли почти сутки. Вымотались жутко. Дайте нам поспать где-нибудь несколько часов. Мы передохнём и двинемся дальше. Мы вас не стесним, по возможности, никак. Нам бы только в тепле покемарить чуток...
  -Так, военные. В общем, вы тут чай допивайте, я баню растоплю. Там, в предбаннике, два дивана. Там и поспите.
  -Лады, дружище!
  Макс растопил баню, сержанты ушли спать сразу же, не дожидаясь, пока предбанник прогреется толком. Они, буквально, еле стояли на ногах.
  -Семён, как ты думаешь, что они будут делать дальше?
  Старлей курил, привалившись к стенке, у него тоже глаза уже слипались.
  -Пока не знаю. Да и никто, наверное, не знает, кроме самих китайцев. Эх, языка бы взять! А чего, если он по-русски не шпрехает? Беда...
  Грамотно они, суки, всё сделали! Судя по всему, они выдвинулись в самый Новый Год. Знали, что вся страна пьёт неделю, не меньше. Двигались очень быстро. Техника шла каскадом. Захватывали города, аэродромы. Уничтожали военных и ментов. Дальше прилетали их самолёты, базировались на наших аэродромах и шли дальше. Судя по всему, они хотят дойти до какого-то определённого рубежа и укрепиться в городах. На деревни они вряд ли тратят силы...
  -Они, судя по всему, не трогают гражданских. То ли не собираются изводить всех, под корень, то ли, просто, патроны берегут.
  -Да, скорее всего они так и должны делать... Чего им гражданские? Мечутся, суетятся, а вред от них какой? Что-то мне подсказывает, что это - только первый этап. А вот что будет дальше...
  Иван вспомнил свой сон про триста китайцев.
  -Слушай, Семён, а ведь они, если захотят, смогут нас всех передавить голыми руками. Ну, сколько мужиков взрослых наберётся за Уралом? А их сколько?
  -К сожалению, это - так. Ну да, ничего! Мы ещё пободаемся! Русские офицеры умирать умеют достойно! Я их, сучар, с собой пару десятков всё равно утащу. А умирать, всё равно, не хочется...
  Он закончил грустно, но видно было, что его первые слова - не пустая бравада. Что он-то, имеемо, настоящий офицер, в отличие от большой части спившегося, туповатого состава нынешней армии. Только вот, радости это мало добавляло... Была в этом какая-то обречённость удалая, не более.
  -Ладно, парни! Пойду я тоже вздремну, если не возражаете... Максим, ты меня толкни часов через пять. И мы отчалим.
  -Лады!
  Старлей побрёл в баню. Максим ушёл следом за ним, подкинуть дров.
  Повисла тишина. Вернулся Максим.
  -Ну, чего, мальчики и девочки, какие будут мысли?
   Было видно, что ему вовсе не радостно, но он пытался бодриться и выглядеть уверенно.
  -Какие тут могут быть мысли, Макс... Если и есть мысли, то - нехорошие. В общем, я не думаю, что они приехали сюда только затем, чтобы зачистить военных с ментами. Если они приехали, значит - вряд ли уедут. Отсюда вопрос, чего они собираются делать с гражданскими. А на него ответа пока нету и, думаю, появится он только тогда, когда они начнут действовать. И... Как бы не было поздно тогда думать. Поэтому, крайне желательно попытаться определиться с ситуацией заблаговременно. И, потом уже, действовать.
  -Хм-м... А если уйти с военными? Добраться до части...
  -А смысл? Там и части уже может не оказаться. Мы-то с тобой постреляем хоть, чуток, а жёны? Кстати, а как ты думаешь, чего будут делать власти и министерство обороны?
  -Вань, ну чё ты глупые вопросы задаёшь! А-то сам не знаешь?! Ну, бросят сюда остатки боеспособных частей с запада. Ну, полягут они тут в считанные часы-дни. И чего?
  -Да, я не о том... Я про ядерное оружие.
  -А вот тут - не знаю. Куда швырять-то ракеты? Ну, долбанут по Пекину. Пекин ответит. А куда ответит Пекин? Правильно, по Кацбургу! В общем, сюда им резона нет стрелять обоим. Скорее всего, кремлёвские просто заткнуться, и слиняют из страны. Да и хрен с ними. Меня наше положение, как-то, больше интересует.
  -В общем, думаю так. Ждём ещё сутки, отсыпаемся, обмысливаем, слушаем радио. Потом попытаемся выбраться на разведку, и разузнать какие подробности. Там уже будем принимать окончательное решение. Самое первое, что на ум приходит, нужно выбираться за Урал. Только вот, как? Почти уверен, что дороги блокируют в первую очередь. Идти лесом, зимой, пешком на Урал? Дурь...
  Максим пошёл искать провод для антенны. Девушки взялись за готовку, а Иван полез на второй этаж просмотреть окрестности.
  К вечеру в городе всё стихло. Да и пожары пошли на убыль. Город был достаточно далеко. Настолько, что даже в бинокль были видны только меленькие машины бронетехники. В дачный посёлок потихоньку стекались люди. Из тех, кто догадался до того же, до чего и они. То там, то тут появлялись новые дымки из труб. Темнело...
  ***
  Эпизод одиннадцатый.
  Девушки варили щи в эмалированном ведре. Тому были причины, естественно.
  Ночью уже Максим разбудил военных. Лена покормила их щами и те двинулись в свой опасный путь. На прощание пожелали друг другу удачи.
  Поели. Иван пытался поймать в эфире что-нибудь интересное, практически не отходя от радиолы. Эфир явно глушили чем-то мощным. На УКВ вообще был сплошной шум. Немного отзывались короткие и средние волны.
  -Оп!
  "...Передаём последние новости. Ситуация на востоке страны продолжает накаляться. Как мы уже сообщали, китайские интервенты вторглись на территорию нашей страны в новогоднюю ночь. По официальному заявлению китайского МИДа, поводом для вторжения послужило убийство в Улан-Удэ трёх граждан Китая сотрудниками правоохранительных органов России. Нота, заявленная МИД гласит, что правительство Китая не может попустительствовать убийству граждан своего государства официальными органами России. Первой своей целью и задачей правительство Китая называет необходимость защиты жизни и здоровья своих граждан, находящихся на территории сопредельного государства с коммерческими целями. Также было заявлено, что этой задачей цели правительства и правящей партии Китая не ограничиваются. "Понуждение к миру - лишь первый этап урегулирования ситуации" - заявил глава МИД Китая, Вынь Су Хим... ".
  Волну перекрыло тяжёлым утробным гулом. Иван не трогал регулятор поиска.
  "...дент страны высказался очень резко. "Мы не будем терпеть беззакония со стороны страны-агрессора, и нам хватит сил и воли, чтобы пресечь все поползновения интервентов. Российская модернизированная армия находится в прекрасной форме и готова выполнить любой приказ, чтобы навести порядок на территории нашей страны. Вопрос о применении ядерного оружия, усиленно муссируемый нашими недоброжелателями на Западе, считаю преждевременным. Прошу граждан не поддаваться паническим настроениям". Также, министр вооружённых сил России выступил с кратким заявлением. "Мы полностью готовы отразить атаку любого противника. В армии царит спокойствие и готовность защитить свою Родину"...".
  Опять, судя по всему, сработала глушилка.
  "Вы слушаете радиостанцию "Быстрая волна". Передаём прогноз погоды..."
  "..опротен сто - лучшее средство от ваших проблем!...".
  -Вот оно, выходит как... С юмором у них глава МИДа. Про "понуждение к миру" это он здорово придумал!
  Катя молчала очень давно. О чём-то сосредоточенно думала.
  -Они не будут нас убивать.
  -Почему?
  -А зачем? Знаю, что не будут. Почему - не знаю. Просто - знаю. А зачем им нас убивать? У них, разве, какая-то ненависть к нам есть? Какой смысл?
  -Ну... Чтобы под ногами не путались, например.
  -Вань, а ты сам-то веришь, что они назад уйдут? Они сюда, кажется, не затем пришли, чтобы возвращаться. А когда трупы наши оттают, по весне, им, думаешь, будет в радость их закапывать?
  -Ты, Кать, как чё скажешь!.. Хотя, по логике вещей, так оно и есть, конечно. А что они с нами будут делать, тогда?
  -Пока не знаю. Но убивать всех, специально, не будут, точно. Военные им мешали, могли их пострелять. А с гражданских какой страх? Это ты, да Максим - с оружием, а остальные? Ты же сам говорил, что их очень-очень много.
  -Она права, кажись, Вань. Я тоже думал над этим именно так же. Только, вот, ясности, а что же делать, это нам не добавляет. К сожалению...
  -Угу... Ладно, давайте уже ложиться. Утро вечера мудренее.
  Проснулись к обеду. Максим сходил за дровами. Наскоро позавтракали.
  -Вань, там Петрович приехал. Нужно бы попроведовать.
  -Чё за Петрович?
  -Да, сосед мой, через три дачи живёт. Дед-коммерс. Мы с ним раньше часто на охоту вместе ходили. Хороший дед!
  Иван не стал брать автомат. Показал, вкратце, как стрелять, Кате и сунул его под накидку кресла.
  -Ну, ты, Вань, даёшь! Неужто я боевиков не видела?!
  Посмеялись вместе, Максим взял ружьё, и они пошли к Петровичу.
  Особнячок Петровича крайне выгодно отличался от Максимовой дачки. Шикарный кирпичный дом, заснеженный большой сад. За воротами стоял "Крузер".
  -Ау, Петрович! Ты тут?!
  Максим ещё покричал пару раз, когда они заметили лёгкое шевеление шторы.
  -Хм-м... Тут, вроде. А чё же он не открывает?
  Дверь открылась, и из неё медленно вышел поджарый дед в спортивном костюме, с немецкой многозарядкой наперевес.
  -Максимка. Здравствуй, Максимка. А хтой-то с тобой?
  -Это друг мой, Иван. Ты чего, Петрович?
  -Да так, Максимка, ничего... И чего вы, соколики, хотели?
  -Ты чё, Петрович? Поговорить зашли просто. Ситуацию обсудить. Ну, не хочешь говорить, мы пойдём...
  -Годи! Максимка, ты патроны из стволов вытащи, будь люб, а? Тогда и поговорим. А ты, хлопчик, руки подыми, чтобы я знал, что от тебя сюрпризов не будет.
  Иван поднял руки, ладонями вперёд. Шёпотом спросил: "А, может, лучше пойдём отсюда?".
  Макс, так же, шёпотом, ответил: "Подожди. Нужно узнать, что всё это значит".
  Максим достал из стволов патроны и положил их в карман. Петрович открыл калитку и отошёл в сторону, не опуская ствола.
  -Петрович, а тебе не видится вся эта ситуация идиотской? Опусти ствол, ты глупо выглядишь.
  Петрович очень медленно опустил ствол и тихо сказал: "Пошли...".
  Чтоб не нервировать деда лишний раз, они зашли первыми, оставив его с ружьём за спиной. Разулись, присели.
  Ивану стало весело от абсурдности ситуации.
  -Дед, а чё, если у меня пестик сзади за поясом?
  Реакция была молниеносной. Ствол резко замер на уровне его лба. В глазах Петровича плескалось что-то тёмное и непонятное.
  -Дед, я пошутил...
  Иван встал, поднял руки и повернулся кругом. Сел.
  -Ты так не шути больше!
  Макс взорвался.
  -Да чё тут происходит? Петрович, это я - Максим. Мы с тобой хрен знает сколько раз стреляли друг у друга над ухом. Спали в избушке одной. Ты на кой хрен на меня ствол поворачиваешь? Это - Ванька, друган мой. Я за него ручаюсь, как за себя. Убери уже ружьё, давай поговорим!
  Петрович встал, прошёл к столу и включил чайник. Обернулся и с минуту смотрел на Максима. Медленно, очень медленно прошёл к креслу и поставил ружьё к стене.
  Голос у него стал ещё тише.
  -Извините парни... Я чё-то... Сейчас кофейку с коньячком дёрнем, для сугреву...
  Максим тоже понизил голос.
  -Ты когда приехал-то?
  -Ночью сегодня. Сидел дома, до последнего. Не знал, что делать. Потом пошёл до машины, хотел в магазин съездить...
  -Куда?!
  -Ну, в магазин... Жратва закончилась, чё ещё делать-то было?
  Иван с Максимом переглянулись. Максим грустно улыбнулся.
  -Петрович, ты, вообще, в курсе, что происходит?
  -Ну, теперь уже почти да... В общем, я - к машине, а они - навстречу.
  -Кто?
  -Да, гопники какие-то. Двое с ножами, один с арматуриной. Я сразу понял, что они не поздороваться со мной хотят. В общем, стрелять я начал сразу. Только...
  -Чего "только"?
  -В общем, одному я в глаз зарядил. Испугался сильно и рука дёрнулась.
  -И чего?
  Петрович замялся.
  -А в остальных куда стрелял?
  -В грудь, в живот. А этому - в глаз.
  -Ну и чего?
  -Ну, в общем, убил я его...
  И тут Петрович заплакал. Странно было видеть крепкого дедка плачущим. Странно и жутко.
  -Не понял. А остальные, выходит, живые остались?
  -Конечно. Я же в грудь стрелял, в живот...
  Он почти шептал.
  -Опять не понял. В грудь и - живые?
  -Так я же с травмата стрелял!
  -Тьфу ты! Я сразу и не понял.
  -Ну и чего теперь переживать-то? Ты же прав был! А чё, нужно было, чтоб они тебя зарезали? Ты заканчивай грузиться, в общем. Тут более серьёзные дела надвигаются!
  -А чё я ментам скажу? А если эти двое против меня скажут?
  -Петрович, ты в своём уме? Каким, нахрен, ментам? Перестреляли всех ментов уже. Война идёт! Ты убил бандита, скорее всего - мародера. Не вини себя. Нужно думать, как дальше жить!
  -Чё, правда, война? А с кем?
  -Так ты и китайцев не видел?
  -Каких ещё китайцев?
  Минут двадцать парни рассказывали Петровичу всё, что знали сами. Потом Петрович рассказывал им, как он ехал и что он видел.
  Разбитые витрины магазинов, взломанные павильоны... Банды вооружённых железяками людей на улицах. Трупы там и сям.
  -Тогда, всё ясно...
  Петрович успокоился и напряжённо думал. Они хлебали кофе с коньяком и молчали.
  -В общем, нужно решать, Петрович, чё делать дальше. Ты, если хочешь, можешь к нам перебраться. Вместе веселее!
  -Не, парни... Я в своём доме останусь. Мой дом - моя крепость! У меня тут и патронов валом и три ствола ещё в подвале припрятано. Немку взял, потому как она эффективнее всего на ближняке лупит! Знаешь, Максимка, как я испугался? Я же в людей никогда не стрелял... Ты знаешь, каково это?
  -Знаю.
  -Откуда?
  -В общем, служил я в одном неспокойном месте...
  Уходили они, обсудив всё, что знали, но, так и не придя ни к какому решению.
  ***
  Эпизод двенадцатый.
  В городе всё стихло окончательно. Иван с Максимом мелкими переулками выдвинулись в сторону трассы, чтобы оглядеться. На трассе было оживлённое и не очень понятное движение. Машины шли с юго-востока непрекращающимся потоком. Разные. Шёл БТР, а за ним, вереницей на пару километров, тянулась цепочка из малолитражек, джипов, грузовиков, автобусов... Номера китайские или вовсе без номеров.
  -Как думаешь, Вань, что бы всё это значило?
  -Ну, судя по всему, большое китайское переселение на "Северные территории Китая"...
  -Да, похоже, что так...
  Со стороны их дачи донеслось три, подряд, гулких выстрела из ружья серьёзного калибра. Они метнулись назад бегом. Автомат остался на даче. У них было с собой лишь максимово ружьё. Бежали, вслушиваясь в тишину. Рявкнул ещё один выстрел. Следом дважды тявкнул пистолет.
  "Тэтэр, что ли..." - мелькнула у Ивана мысль.
  Ещё один выстрел ружья. Два пистолетных. Они были уже близко. Стреляли возле дома Петровича. Почти стелясь по снегу, за забором, подобрались к проулку. Выглянули осторожно.
  Возле ворот дома Петровича стоял микроавтобус с открытыми дверями. Без номеров. За забором, со стороны проулка, сидели на корточках два китайца. У обоих в руках были пистолеты. Третий сидел на снегу, привалившись спиной к забору. Даже с тридцати метров было видно расплывавшееся под ним красное пятно...
  Макс зашептал.
  -Отсюда не достану. Нужно поближе подобраться. Пока Петрович продержится немного. У него зарядов с запасом. Ты будь тут, не высовывайся без оружия. Я сейчас попробую через огороды. Ну, не поминай лихом...
  Он рывком перекинулся через первый забор и заскользил через огород в сторону дом Петровича.
  Иван слегка выглянул в проулок, стараясь не сильно высовываться. Китайцы, судя по всему, были в замешательстве и переговаривались о чём-то. Вероятнее всего они попросту сунулись в приглянувшийся им дом, надеясь просто выгнать хозяев оттуда. Но нарвались на серьёзный вооружённый отпор и растерялись. Все трое были в гражданке. Судя по всему, вовсе не военные...
  Всё произошло за две секунды. Дважды рявкнула максимова двустволка. Оба китайца с пистолетами отлетели к соседнему забору и свалились грузно под него. Иван уже скользил по проулку...
  Максим перепрыгнул через забор, держа на прицеле третьего, раненного. Иван с ходу подхватил тэтэр возле одного из убитых, привычно глянул наличие патрона и, рыскнув стволом по трупам, тоже взял на прицел раненного. Китаец противно щерился, но руками не елозил. Лужа под ним натекла уже приличная. За спиной у него, поперёк, лежал на снегу помповик. Максим склонился к нему, а Иван метнулся глянуть, нет ли кого ещё в микроавтобусе. Нет, больше никого...
  -Чё, рожа узкоглазая, вы тут забыли?
  Китаец молчал, лишь щерился от боли.
  -Я тебя спрашиваю, кто такие, на кой хрен припёрлись сюда с оружием? По-русски понимаешь?
  Китаец молчал.
  Удар прикладом по зубам заставил его говорить, но смысла в этом не было. Затараторил что-то по своему, потом по-английски. Из его коверканного английского было понятно очень мало. Что-то, типа того, что это они приехали домой и ругательства.
  -Не поймём мы ничего, Макс...
  -Стой, Ванька. Есть мысля! Петрович! Это я, Максим! Ты как там?
  -Да я-то нормально!
  Петрович выходил уже из дверей.
  -Чё, Максимка, это и есть те самые китайские захватчики?
  -Они, Петрович, они... Ты же, кажись, по-пиндосски шпрехаешь?
  -Ну, есть маленько...
  -А спроси-ка, Петрович, у этого красавца, чего да как...
  Минут пять Петрович допытывал китайца.
  -Ну, в общем, ясно всё, Максим... Пойдём в дом, расскажу...
  -А с этим чё делать будем?
  -С этим?..
  Петрович, молча и спокойно, прижал ружьё к груди китайцу и выстрелил.
  Парни оторопело переглянулись.
  -Хлопцы, вы бы уволокли всё это за сарайчик. Там сугроб большой. Чё они тут будут валяться...
  Парни хмыкнули и перетаскали трупы за сарай. Максим прикрыл двери микроавтобуса, и они пошли в дом.
  -В общем, парни, ситуация такая. Им правительство их предложило переселяться на Северные территории. Разрешили покупать оружие, запустили под это дело специальную программу. Переселенцам снимаются все ограничения на рождение детей, на какое-то там время отменяются все налоги. Впереди ехали военные, а теперь потянулись эти конкистадоры, мать их... Он не знает, сколько их, таких, приедет, но говорит, что желающих было очень много. Им объяснили так, что, кто какое жильё себе присмотрит, то и его. С местными, объяснили, можно не церемониться и действовать по собственному усмотрению. Причём, обтекаемо так сказали... Типа, убивать не разрешали, но и не запрещали. Суки узкоглазые... Чё делать-то будем?
  -Мда... Интересная история. А чё делать? Обороняться будем.
  -И долго мы тут наобороняемся?
  -Это да... Неясно, сколько они ещё будут приезжать. А, самое главное, а что дальше? Кончится жратва, кончатся патроны... В тайгу уходить?
  Они замолчали. И в этой тишине, совсем рядом где-то, раздалась длинная автоматная очередь...
  Иван бежал, практически не чувствуя, как касается земли. Возле максимовой дачи стоял "Террано", наглухо тонированный, двери были открыты. Открыты были и ворота. Он перескочил через забор, не добегая ворот, выискивая цель тэтэром, ещё не успев приземлиться. Доработки не требовалось, впрочем. Два трупа у порога, кровища веером.
  -Катя! Катя, это я, не стреляй.
  Он влетел в дом, следом ввалился Максим.
  Они сидели, плотно прижавшись друг к другу, на диване. Катя держала автомат побелевшими пальцами. В доме нестерпимо кисло воняло порохом. Он медленно подошёл, забрал у неё автомат.
  -Девчонки, как вы?
  Они молчали, лишь смотрели на него широко открытыми глазами. И тут Лена заревела во весь голос, навзрыд. Катя говорила тихо и спокойно.
  -Подъехала машина, я выглянула в окно. Они открыли ворота и спокойно так пошли к дому. Когда дверь открылась, они сунулись на порог сразу, с оружием. Они не видели автомат, я стреляла из-за накидки на спинке стула. Попала... Я всё правильно сделала?
  Он сгрёб её в охапку.
  -Правильно. Ты всё сделала правильно, маленькая... Ты даже не представляешь, как ты правильно всё сделала...
  В мозгу пронеслись веером мысли, что было бы, если узкоглазые успели взять девчонок в качестве заложников.
  Максим уволок ещё два трупа за баню, к компостной куче.
  -Ещё два тэтэра, Вань! Теперь у нас тут мини-арсенал!
  Потом отпаивали девчонок чаем и успокаивали.
  -Макс, машину нужно выпотрошить и загнать внутрь. Если приедут следующие, две серьёзных машины должны их отпугнуть, по идее... Они, наверняка, с солидным запасом жрачки ехали, да и патроны у них должны быть.
  Он оказался прав. Продуктов, патронов и разных полезных вещей в машине было битком. Это внушало надежды и радовало.
  Темнело. Больше никто к даче не совался. Закидали снегом кровищу, проверили и смазали оружие. Приготовили поесть.
  -Вань, нужно дежурство организовать. Не факт, что они ночью не сунутся. Ночью даже удобнее... Я бы, на их месте, ночью бы нападал.
  -Да, нужно организовать. Так, то - ты! Они же - обычные гражданские, темы не знают.
  Договорились разбить ночь на две части, девушек к дежурству решили не привлекать. Катя, однако, несмотря на это, вызвалась дежурить с Иваном. Погасили свет, нагрели второй этаж. Иван заволок туда радиолу, чайник, оборудовал место у окна. Максим и Лена легли спать. Если только можно было назвать сном нервную дрёму, после всего пережитого...
  ***
  Эпизод тринадцатый.
  -Кать, ты как, нормально?
  -В смысле? А почему я должна быть "не нормально"?
  -Ну, ты, как бы, двух человек убила... Ты же не каждый день людей убиваешь...
  -Хм... И что? Мне теперь из-за этого истерики закатывать и волосы на себе рвать? Они же - враги. Они же пришли не подарки нам дарить и не анекдоты рассказывать.
  -Ну да, ну да, ну да... Ну, вон, Ленка-то, никого не убивала, а её трясло-то как!
  -Ну, то Лена... Она, вообще, какая-то... Слишком женственная что ли...
  Иван рассмеялся.
  -А ты какая? Мужественная, что ли?
  -Ну, не знаю... Может и мужественная. Я, просто, всё понимаю, как есть. Без лишних эмоций и принятых кем-то, когда-то усложнений. Не понимаю я этого... Ну, почему я должна рассматривать убийство врагов как что-то дикое и заставляющее дёргаться? Пришли враги, я их убила. Ну, сложилось всё удачно. Чё ещё тут искать и зачем?
  -Странная ты у меня, Катька... Не такая, как другие. За то и люблю, наверное!
  -Так, хорошая или нет? Это же - важнее!
  -Конечно, хорошая! Самая хорошая! Ни у кого такой нету!
  Он зажал её в объятьях.
  Потом пили "купец" и терзали радиолу.
  "Власти страны обеспокоены отсутствием премьер-министра. Напоминаем, что самолёт с премьер-министром вылетел в Брюссель на межнациональные переговоры лидеров ведущих стран и стран-участников российско-китайского конфликта. До сих пор его местонахождение не известно. Самолёт пропал с радаров в три часа, сорок минут, по московскому времени. Экипаж не выходит на связь. Начаты поиски. Самолёт президента прибыл в Брюссель днём ранее. Запланированная на завтра встреча лидеров должна подвести черту в конфликте и определить международный статус инцидента. До сих пор неясна ситуация на востоке страны. Китайские интервенты используют неизвестные российским специалистам средства подавления радиосигнала и некие глушилки спутниковой связи. Телефонная связь тоже не работает. Мы будем держать вас в курсе событий. А теперь, концерт по заявкам радиослушателей... "
  Врубилась глушилка и срезала волну. Диапазон УКВ шипел по всей ширине. Вдруг, резко шип на УКВ прекратился. "Выключили глушилку, что ли?". Иван крутанул ручку настройки...
  "Вы слушаете радиостанцию "Северная земля"! Правительство Китая уполномочило нас сделать официальное заявление.
  Вниманию всех россиян! Народная республика Китай объявляет территории от Хабаровска до Тюмени, по русским названиям, принадлежащими, с пятого января сего года, Китаю. Данные территории признаны правительством Китая, как длительное время оккупированные русскими и, отныне, будут возвращены народу Китая. Всем российским оккупантам и бывшим гражданам, не китайской национальности, предлагается покинуть территории в любую сторону добровольно. Китайская Народно-Освободительная армия не будет препятствовать миграции россиян. Китайское правительство предоставляет месяц всем россиянам на освобождение территории Китая. Окончательный срок - 5 февраля. Также, китайское правительство предоставляет возможность россиянам, обладающим рядом специальностей получить вид на жительство на территории Китая. Список специальностей и возможность получить вид на жительство можно узнать у военного коменданта вашего населённого пункта. Местоположение коменданта можно узнать у командира любого военного патруля. Все материальные ценности, строения и движимое имущество, находящееся на Северной территории Китая объявляется общенародной собственностью граждан Китая и экспроприируется. Неподчинение экспроприации влечёт за собой наказание по законам военного времени. Призываем всех россиян быть благоразумными. Личные вещи, одежда и продукты экспроприации не подлежат. Для получения более подробной информации слушайте наши последующие выпуски новостей. А теперь - музыка... ...Каалиинка-каалиинка, каалиинка моя..."
  -Он оно, как...
  -И чего будем делать, Вань?
  -Я мыслю так, что нужно выдвигаться и ехать за Урал...
  -А тут остаться? Вдруг им нужны специалисты, типа вас с Максом?
  -Нет, Катя. Не останусь я тут. Не хочу я, чего-то, жить на "Северной китайской территории"...
  -А там как? Ведь ничего же там у нас нету, никто нас там не ждёт.
  -Прорвёмся! Главное, что руки-ноги есть, а уж применение им найдём как-нибудь!
  В три ночи разбудили Максима. Вкратце рассказали ему то, что узнали и пошли спать.
  Ночь прошла тихо и спокойно. Никакие конкистадоры их больше не беспокоили. Утром попили чаю и обсудили сложившуюся ситуацию.
  Общим решением было, что ехать на запад придётся. Решили, не торопясь, собираться и выехать в ночь.
  Максим сходил "пощупать", как он выразился, китайские трупы. Принёс немного долларов. Ещё немного нашли в машине. Около обеда сходили к Петровичу, обрисовали ситуацию ему. Предложили поехать с ними.
  -Нет, ребятки... Ну, куда я, на старости лет поеду? Никого у меня там нету. Ни родни, ни знакомых... Жену похоронил в позатом годе... Останусь я. Поживу тут, сколько можно. Потом пойду китайцам сдаваться.
  -Петрович, ты сам подумай, на кой им старик, типа тебя, нужен? Пристрелят, вместе с такими же бедолагами и зароют бульдозером. А так, ты, с нами, имеешь шансы хоть как-то пристроиться.
  -И не уговаривай, Максимка. Не поеду. Мне и так немного осталось... Буду тут китайцами питаться, пока они в мой дом ломиться будут!
  Они посмеялись.
  -Ладно, было бы предложено! Ну, мы, тогда, пойдём. На, вот, тебе, Петрович, тэтэр, про запас. А то, у тебя все стволы длинные, не очень-то и удобно кое-когда...
  -Благодарю, Максимка!
  -Петрович, а ничё, если я жмуров твоих, на предмет бабок пощупаю?
  -Да не вопрос! Какие же они мои? Один только - мой, а остальные - чисто твои трофеи.
  Они ещё посмеялись. Максим "пощупал" трупы и на сей раз насобирал поболе денег.
  Вернулись к себе.
  Иван предлагал ехать на "Террано", но Максим категорически отказался.
  -Я свой "Патриот" как облупленный знаю. А эта буржуйка навернётся ещё где-нибудь по дороге... Хочешь, сам на ней и езжай. А я на своей поеду.
  Ехать на двух передумали, когда прикинули, сколько ехать и сколько бензина будет нужно. Деньги, что у них были, и что они насобирали, были хоть и не маленькие, но и не огромные.
  Машину собирали основательно и под завязку. Слили бензин с "Террано", забрали в нём несколько полных канистр. Очень плотно загрузились лучшими продуктами. Упаковали спальники, тёплые вещи, примус и ещё уйму всякого. Попрятали, как могли, пистолеты и ружьё. Автомат убрали на самое дно, под вещи.
  Смеркалось. В город решили не заезжать, да и незачем было...
  Выехали на закате.
  ***
  Эпизод четырнадцатый.
  Машина ровно шла по объездному загородному шоссе. Попутный поток временами был очень плотным, временами совсем прерывался. Китайцы ехали не торопясь и давали спокойно обгонять. Видать, не принято у них было давить сто двадцать по заснеженным отвратным дорогам...
  Время от времени попадались БТР и БРДМ. Танки тоже попадались, но шли они за обочиной.
  Никто и никак на них не реагировал. Максим снял номера ещё на даче, но российская машина, всё же, отличалась от японской или китайской. "Жаль, всё же, не на "Ниссане" поехали", - думалось Ивану. За городом, сразу за бывшим гаишным постом, от которого осталось лишь пепелище, увидали первый китайский пост. Останавливали не всех. Их остановили. Подошёл военный в армейской куртке без погон.
  -Куда едете?
  Говорил он с настолько отвратным акцентом, что появлялось сильное желание заехать в узкоглазую морду.
  -По предложению правительства Китая едем за Урал.
  -Что в багажнике?
  -Одежда, продукты...
  -Езжайте.
  -А не подскажете, есть ли работающие заправки дальше по трассе?
  -Есть. Почти все - работают.
  Они двинулись дальше.
  В диапазоне УКВ перестали глушить радио. Иван искал на приёмнике машины что-нибудь интересное.
  "Как мы уже передавали, самолёт с премьер-министром и рядом высокопоставленных деятелей России так и не был найден. В Брюсселе продолжается совещание политиков и глав ведущих стран мира по российско-китайскому вопросу. Предварительные результаты будут озвучены завтра. После сегодняшнего совещания удовлетворённые результатами первого дня политики отметили встречу на банкете, организованном принимающей стороной...".
  -Козлы.
  -Не, Вань... Козлы, они, в сущности, неплохие животные и даже, в основной своей массе, вполне безобидные. Эти мрази - не козлы, они хуже...
  -Ну, чё, девчонки, какой город мы выберем местом своего дальнейшего пребывания?
  -Москву.
  -Вот уж, нет уж! Насмотрелся я на этот "Город Мёртвых"... Там и находиться-то - противно, а жить... Есть предложение остановиться сразу за Уралом. Пермь, например.
  -Ну, тебе, Максим, виднее! Ты же всю страну изъездил.
  То тут, то там, вдоль дороги валялись то просто брошенные, то сгоревшие машины. Кое-где валялись трупы. На подъезде к ближайшему районному центру валялся БТР с рваной дырой толи от гранатомёта, то ли от пушки. На заправках были очереди, но - не очень большие. Остановились на одной, самой малолюдной. Заправились. Возле заправки даже торговали какими-то пирожками две бабки из ближайшей деревни. "А жизнь, потихоньку продолжается...", - подумалось Ивану.
  Ближе к утру, Иван сменил Максима за рулём. Пересекли границу области. Ещё один пост китайцев пересекли без проблем. Те же вопросы, спокойное поведение.
  Светало. Потихоньку просыпались все. Иван отхлёбывал чай с термоса и гнал машину без остановок. Остановились, когда уже рассвело. Иван свернул на какой-то деревенский отворот и зарулил в хвойный подлесок. Разожгли костерок, разогрели консервы. Перекусили с напечёнными ещё на даче лепёшками. Попили чаю. Посидели, подышали таёжным воздухом и двинулись дальше. Вёл максим.
  Недалеко оставалось до областного центра соседней области. На обочине стояла чёрная тонированная "десятка". Два здоровых русских парня махали руками, но на дорогу не лезли.
  -Тормознём?
  -Да, хрен его знает, Макс... Хотя, может чё, действительно, нужно. Останавливай. Всем - повышенная готовность!
  Максим прижался за "десяткой" на обочину. Иван поправил пистолет за поясом и не торопясь вышел.
  -Привет, парни! Чё случилось-то?
  -Братуха, помоги! Чё-то заглохла. Дёрните буксиром...
  Пока Иван разговаривал с одним, второй медленно смещался вбок. Иван видел его движение, но считал, что краем глаза контролирует ситуацию. Когда он понял, что второй уже уходит из его поля зрения от их машины рявкнул дважды пистолет. Иван прыгнул назад, одновременно выхватывая ствол из-за пояса и слегка разворачиваясь вправо. Тот, что был сбоку, валился в сторону, но силился поднять ПМ, который он вытащил, видать из кармана куртки с той стороны, которую Иван не видел. Иван выстрелил и опрокинул его уже навсегда. Тот, что стоял напротив, потянул уже обрез из-за пазухи, но, видать, понял, что зря, когда увидал смотрящий ему в лоб тэтэр.
  -Вы чё, паскуды, тут делали? Шакалили?
  -А чё? Как-то жить надо! Чё ещё делать? Денег нету, жрачки нету...
  -Слышь ты, мразь! А это было нормально в своих стрелять? Чё, не могли китайцев выпотрошить?
  -Так они не останавливаются! Прут напролом. А у нас - патронов мало... Да и какие вы нам свои?..
  Он не договорил. Иван врубил пистолетом в челюсть с чётко слышимым хрустом. Добавил ногой в колено.
  -Паскуды вы гнойные... И тебя бы привалить, да...
  Он заехал ещё и пинком в бочину. Выдернул у того обрез из-за пазухи и зашвырнул далеко в лес. Подошёл ко второму, поднял ПМ и отправил его туда же. Дважды саданул ножом по колёсам "десятки".
  Подошёл, ещё раз пнул гопника.
  -Зарой своего приятеля, падаль. И моли бога своего, чтобы следующий, кого ты попытаешься убить и обокрасть, тебя не пришил.
  Сел в машину и захлопнул дверь. Тронулись...
  -Макс, а чё, смазал, что ли? Или китайская железка не кучно бьёт?
  -В смысле? Это же не я стрелял...
  -А кто?
  Иван развернулся к нему.
  -А ты сам подумай, кто у нас тут "боевиков много смотрел"...
  Иван развернулся. Катя молча улыбалась.
  -Спасибо, любовь моя. Ты мне, кажись, жизнь спасла. Кто бы мог подумать, что свои на такое пойдут. Хотя, прав был этот выродок. Никакие они нам не свои... Катюшка, за мной должок!
  -Ты мне и так всю свою жизнь должен. Ну, подумай сам, зачем мне мёртвый муж? Чё я с ним делать буду?
  Они все засмеялись. Впереди маячили высотки областного центра.
  ***
  Эпизод пятнадцатый.
  -Макс, у тебя тут знакомые есть?
  -Тут нету. Есть в райцентре, чуть дальше.
  -Ну и пошли, тогда, по объездной. Нечего нам тут делать, кроме как приключения на свою шею искать...
  -Резонно.
  Они махнули дальше, по объездной. Опять потянулась вдоль дороги бесконечная сибирская тайга. Подъёмы, спуски... Всё меньше и меньше попадалось попутных машин. Встречных вообще не было. День клонился к вечеру... Впереди, на обочине, стояла "жучка". Возле неё суетились двое. Мужчина полный и женщина. По одежде судя - селяне. Жучка "тройка", видавшая виды... Оба махали руками, прося остановиться.
  -И чё, Вань? Тормознём?
  -Куда деваться? Только, теперь, выходим оба. Гляди в оба! Нет желания больше под шальную пулю лезть...
  -Да я и сам хотел. Извиняй, что сплоховал прошлый раз... Не ожидал я.
  -Да, ладно... Кать, подстрахуй, как сможешь. У тебя же, вроде, получается!
  Он обернулся и улыбнулся ей.
  Вышли. На лицах парочки читалось отчаяние и тоска.
  -Вечер добрый! Чё случилось-то?
  -Ребятки, здоровья вам! Спасибо, что остановились! Никто не тормозит... Беда у нас...
  -Чё такое?
  -Не знаю я, как и сказать-то... В общем, впереди ещё полтыщи вёрст, а у нас... Бензин кончился...
  -А чё так? Чё сразу не грузанулись?
  -Да было у меня... Остановили какие-то отморозки, обрез наставили, слили почти всё... А денег - в обрез. Я и так все кольца женины продал... Выручите хоть маленько. Мне бы до города добраться только! Я бы там чё-нить поработал маленько и заработал бы!
  -Нет, друже... Ничего ты сейчас в городе, кроме пики в бок не заработаешь... Тоска там сейчас, в городах... А куда едете-то?
  -В Заводоуковск. Там брат у меня живёт. Там и попробуем зацепиться...
  В машине через заднее стекло виднелись грустные личики двух маленьких ребятишек.
  -Да, полтыщи ещё... Годи, друже. Сейчас...
  Макс молча выволок из багажника три канистры с бензином и подволок к "жучке".
  -Земляк! Не знаю, как тебя и благодарить! Век не забуду! Скажи хоть, как тебя зовут, брат!?
  -Максим. Слушай, друже, поехали ка вместе. Вам будет спокойнее, да и я за вас переживать не буду.
  -Конечно! Давай, ты вперёд, а я за тобой!
  Он залил канистру в бак, и они тронулись.
  Максу приходилось слегка подтормаживать, чтоб не оторваться от "жучки" слишком. "Жучка" шла тяжело, сказывался возраст...
  В райцентр, где жил друг Максима, решили не заезжать, ввиду создавшейся ситуации. К тому же, шанс, что тот остался, а не уехал, был мизерный. Уезжал народ. Кто мог уехать, уезжал... Почти стемнело. Вдруг впереди мелькнуло что-то непонятное. Максим сбавил скорость.
  -Ваня, внимание! Оружие по правому борту к бою! Скорее всего - ловушка...
  Это была не ловушка. По обочине бежала абсолютно голая девушка. Босиком. Махала руками, как вентилятор. Чуть дальше стоял джип с китайскими номерами. Тормознули. Стёкла справа были уже опущены...
  Ситуация была почти понятна. Из лесу ломились двое китайцев. Девушка почти запрыгнула на капот. Катя и Иван выстрелили почти одновременно. Вопроса, стрелять или нет, не возникло даже... Иван, не вылезая из машины, стрельнул ещё два контрольных. Убедился, что правки не требуется... Вышли из машины все. Катя принесла спальник из багажника. Дали завернуться девушке. Лена принесла валенки с багажника.
  -Как так вышло-то?
  Девушка рыдала взахлёб. Говорила через всхлипы.
  -Они сказали, что подвезут. Я думала, правда, подвезут... Я в Ебург ехала. А они...
  -А как ты на улице-то оказалась?
  -Я сказала, что мне в туалет надо... А они уже успели одежду посрывать...
  Иван нашёл то, что осталось от одежды в джипе. Забрал деньги с бардачка и трупов. Забрал четыре канистры с бензином из багажника. Скатил джип к лесу, рядом с трупом. Поджёг.
  -Будет им кремация...
  Они посадили девушку в машину. Подъехавшая супружеская пара смотрела на всё с открытыми ртами и ждала, пока Максим поедет дальше. Девушку звали Лариса. Часть вещей она всё-таки одела. Из того, что ещё можно было одеть... Отчалили.
  Катя прижала Ларису к себе.
  -Они... успели?
  Лариса опять зашлась в плаче.
  -Нет.
  -Ну и всё, тогда... Успокаивайся уже... Всё будет нормально!
  Максим вспомнил, что в аптечке есть валерьянка. Накачали Ларису успокаивающим, и она тихонько уснула у Кати на плече.
  Глубокой ночью прибыли к блокпосту временной границы. Сразу за Тюменью, были установлены мощнейшие прожектора. Узкий проезд в центре дороги. С восточной стороны - десяток танков и три БТР, с западной - два "Урал" - а и три БТР. Рядом, в поле, несколько полковых палаток с обоих сторон.
  Впереди был плотный шмон. Трясли машины основательно. Очередь машин из пятидесяти впереди.
  -Чё делать будем, Макс?
  -Хрен него знает... Пистолеты на девчонках спрячем. А вот ружьё и тарахтелку... Ещё и поле кругом... Не обойдёшь.
  -Обойду! Не отдам я им трещотку. Ждите меня через триста метров за постом.
  Иван взял автомат в сумку, ружьё за спину и ушёл.
  -Трудно ему будет. Снег глубокий...
  Пост прошли почти без вопросов. Но, вещи все перевернули. Личного досмотра не было. С запада рассеянские солдатики не досматривали. С красными от недосыпа глазами, одетые кто во что... Жутко было смотреть на этих "армейских". Старшим был старлей.
  -Куда?
  -Вперёд. Пока точно не знаем. Военный, а много машин ушло на запад?
  -Много, очень много... Я уже со счёту сбился. Даже на автобусах уезжают, КамАЗами едут. Даже на самосвалах в кузове...
  -А вам приказ чего и как?
  -Не могу сказать. Военная тайна.
  Максим усмехнулся. "Какая уж тайна... Приказали стоять и делать вид, что что-то делаете. Всех пускать. А выпускать никого и не придётся. Кто туда поедет?"
  Остановились поодаль, за поворотом. Остановилась и "жучка". Водила подошёл.
  -Чё случилось, парни?
  -Годи, друже. Своего подождём. Он прогуляться решил.
  -Ясно...
  Было ясно, что ему ничего не ясно.
  -Я тут чё подумал, Максим! А, давай, вы со мной к брату, Кольке, заедете? Отдохнёте, в баньке попаритесь...
  -А чё... Не будем отказываться. Спасибо, друже! Как тебя зовут-то? Всё спросить забываю...
  -Герасимом.
  -Чё, правда, что ли? Имя редкое...
  Из леса выломился Иван. По пояс в снегу, запыхавшийся.
  -Всё, Герасим. Едем дальше.
  Тронулись.
  -Повезло ещё, что наст по полю. В мелколесье еле пробрался... Кать, плесни кофейку!
  Ближе к утру впереди замаячили огни Заводоуковска. Максим тормознул, пропустил "жучку" вперёд. Менее чем через полчаса, подъехали к частному дому на окраине...
  ***
  Эпизод шестнадцатый
  Встретили их очень тепло и радушно. Брат Герасима, Ферапонт, был такой же пухлый, как брат, но более подвижный и весельчак редкий. То, что они приехали в три часа ночи, Ферапонта нисколько не смутило. То, что брат приехал не один, а притащил с собой кучу посторонних людей - тоже.
  -А мы чё? Мы гостям завсегда рады! А Герка, так, вообще, и не гость, даже. Кажися, Герка, тебе теперь тута жить придётся! Послухал я по радиве, чё там у вас тварится... Ой! Чёй-то я! Вы проходите уже, я щас баньку стоплю! Вера!
  Появилась заспанная жена Ферапонта. Она уравновешивала мужа-весельчака. Серьёзная, почти суровая.
  Очень быстро организовала стол. Детей Герасима занесли, спящих, на руках и уложили спать вместе с детьми Ферапонта.
  -Сейчас перекусите и в баньку! Скоро будет готова уже. А потом спать вас положу. Кого куда. У нас места много! Кто в предбанник, кто в зал, кто в детскую...
  Все наконец-то расслабились и лишь наслаждались спокойствием и домашним уютом. Только Лариса была угрюма и не весела. Впрочем, это можно было понять...
  Выпили домашней самогонки. Почти силком заставили выпить Ларису. Она быстренько вырубилась и ушла спать в детскую. Потом сходили по очереди в баню и Иван с Катей остались в предбаннике спать.
  Проснулись лишь к вечеру. Всё тело болело от двух ночей в машине. Отдохнули на славу!
  Ферапонт, оказывается, с утра сходил на работу. Отпросился пораньше и, когда все проснулись, он уже вновь помогал своей жене, Вере, собирать на стол.
  -Парни, так, а чего там случилось-то? В радиве одно говорят, а люди - другое. Как оно, на самом деле-то?
  Оказалось, что Герасим никаких особенностей оккупации увидать не успел. Он решил уезжать, как только об этом объявили по радио и с востока поползли страшные слухи. Парни рассказали о том, что и как и о том, что им довелось пережить. Ферапонт лишь хлопал глазами и цокал языком.
  -И куды ж вы теперь?
  -Поедем дальше, на запад. Где-нибудь, да приткнёмся. Пока не решили...
  -А чё вам там делать? Оставайтесь у нас! Парни молодые, здоровые! С работой я вам пособлю!
  -Нет, Ферапонт. Спасибо за заботу... Не хочется стеснять таких хороших людей. К тому же, ты сам подумай, тебе вон, всю братову семью нужно как-то пристроить... А мы сами найдем, где и как устроиться.
  -И то верно... Ну, что ж, парни! Желаю удачи! Но, если чё-нить, не сложится, вы возвращайтесь!
  -Хорошо... Хороший ты человек Ферапонт. Удачи тебе, здоровья семье твоей. Не поминай лихом!
  Они уезжали к ночи. Ивану подумалось, что уезжать в ночь стало у них традицией...
  В Ебург приехали ночью. Аккуратно, мелкими улочками, пробрались в один из спальных районов. Лариса показывала дорогу. В Ебурге у неё жили сестра и мать. Иван и Катя проводили Ларису до дверей, отказались зайти, сославшись на то, что впереди ещё долгий путь и им некогда и поехали дальше.
  К обеду были в Перми. В Перми и у Максима, и у Ивана были знакомые. У Максима - компаньон по работе, у Ивана - бывший сослуживец. Заехали к Максимову сослуживцу, сначала... Поднялись все, вчетвером. Максим позвонил. Дверь открыл неприятный тип с бегающими глазками.
  -А... Макс...
  Было видно без объяснений, что пускать в квартиру он их не хотел.
  -Я тебя не ждал, как-то...
  -Нам тут постоять ещё или в дверь дашь зайти?
  Мужчина неохотно посторонился.
  Зашли, разулись, прошли в комнату.
  -Макс, вы с востока бежите? Навовсе уехали, да?
  -Догада ты, Саша! Типа, не знаешь, чё там творится!
  -Да, знаю я... Ты, наверное, у меня остановиться хотел? Ты извини... Тут, ведь, ко мне тётка с сестрой с Хабаровска скоро приедут... Нету у меня места.
  -А откуда знаешь, что приедут? Связи-то нету.
  -Ну, предполагаю... А куда же им деваться-то?
  -Ну, разные варианты есть... Впрочем, скорее всего, конечно приедут. Да, я, собственно, к тебе жить и не собирался напрашиваться. Я думал, что ты сможешь помочь жильё снять и с работой, на первое время.
  -Макс, ты же знаешь, сколько народу с востока приехало... Квартиросдатчики, барыги, цены кто в пять, а кто и в десять раз подняли. С работой, из-за этого, тоже совсем плохо... Не знаю, как тебе и помочь.
  -Саня, ты чё? Чё, так вот, прямо, и совсем не знаешь?
  -Ну, говорю же...
  Иван уже пошёл одеваться и потащил Катю за собой. Максим догнал его у порога.
  -Вань, ты чё? Ща договоримся! Он, просто, человек такой...
  -Макс, ты тут договаривайся. Я пойду уже до корешка своего... Тут недалече. С ним потолкую. Подходи, как закончишь договариваться.
  Он зло язвил, и это было слышно. Сказал Максиму адрес армейского друга.
  -Ладно... Я тут ещё потолкую и подъеду. Ты не в обиде?
  -Нет, Макс, ты тут ни при чём же...
  Через пятнадцать минут они были у обшарпанной деревянной двери, обитой порезанным дерматином. На фоне сейфовых соседских дверей она выглядела несколько экстравагантно.
  -Вань, а ты точно адрес вспомнил?
  -Да, точно, Кать... Сам ничего не понимаю. Я его, правда, лет пять не видал. Может и съехал куда...
  Постучался. Открыл Колька. Именно, друг Колька. Но как же выглядел его армейский друг! Недельная щетина, грязный тельник и жуткий перегар впечатляли.
  -Ой, мля! Кого я вижу! Вано! Захады дарагой! Скока же я тебя не видал-то!
  Они зашли. Ну, бичёвских блатхат Иван и Катя видали много и в родной Кабановке... Но тут был особый свинарник! Впечатление было такое, что это не квартира, а хлев. Из мебели был старый диван, промятая койка и три табуретки. Не было даже стола. В углу стоял радиоприёмник, на полу валялся половик. Всё.
  На диване валялась не накрытая ничем какая-то голая бичёвка. На табуретке стояла бутылка без этикетки и треть булки хлеба.
  -Мда... Не ожидал я, Колян, что вот так вот свидеться придётся...
  -Ванька, да ты чё! Ты знаешь, как я рад тебя видеть! Ты проходи, проходи! Не стой столбом. А чёй-то за девчонка с тобой? На улице подобрал?
  Иван просчитал траекторию до челюсти Николая. Взял себя в руки.
  -Жена это моя. Ты за метлой следи, что ли...
  -Ой! Миль пардон, мадемуазель!
  Он картинно грохнулся на колени, схватил Катю за руку и чмокнул в кисть
  -Я же не подумавши! Прошу покорнейше прощения!
  -Ладно, вставай уже, клоун...
  -Вано, я имею честь предложить вам с дамой угоститься у моего скромного стола! Сколько же я тебя, чёрта, не видал!
  -Я очень извиняюсь, Коля... А чем же это ты нас угостить-то решил?
  -Ну, хлебушек есть, вот... Спиртец ещё остался... Ща я луковку соображу...
  -Коля, присядь...
  Николай плюхнулся на диван.
  -Коля, есть дело и нужно серьёзно поговорить.
  -Так я и говорю! Присаживайтесь и будем говорить! Я сейчас луковку...
  Он вскочил, развернулся и тупо уставился на голую бичёвку.
  -Вань, а это кто?
  Иван с Катей залились смехом.
  -Коля, ты у меня спрашиваешь, что у тебя за голые женщины спят дома?
  -Блин, не помню... Я эту не знаю... Алё, ты кто?
  Он тряхнул бичёвку за плечо. Та открыла пьяные глаза и уставилась на него.
  -А ты кто?
  Иван с Катей опять засмеялись.
  -Ну, вот сейчас и познакомитесь!
  Было видно, что Николай делает над собой усилие, чтобы то ли протрезветь, то ли вспомнить.
  -Так, значит! А ну-ка, Клава, одевайся-ка и дёргай-ка отсюда-ка. Тут ко мне друган приехал, а кто ты такая я чё-то не помню вовсе.
  Женщина, молча и сосредоточенно, оделась. Двинулась было к выходу, но остановилась.
  -Похмелиться налей! Привёл, раздел, а теперь и выпить не дашь?
  -Чё не дам-то? Дам. А-то ещё ласты склеишь, а мне потом отвечай...
  Он набулькал полстакана, отломил горбушку хлеба. Бичёвка молча, как чай, глотками, схлебала спирт, проигнорировала хлеб и, качаясь, ушла к выходу. Коля утопал следом, и было слышно, как закрылась входная дверь. Вернулся. Плюхнулся на диван.
  -Ванька, ты чё стоишь, как столб? Чё вы оба стоите? Падай уже!
  Он схватил бутылку и плеснул в два стакана.
  -Дама будет?
  -Коля... Я тоже спирт не буду. Не полезет. Ты мне скажи, тут магазины нормально работают?
  -Нормально, чё с ними станется?
  -Пойдём ка до магазина сходим... Покажешь мне, чё тут и где...
  -Пойдём! Ща всё покажу!
  -Вань...
  Катя остановила его.
  -А?
  -Я так поняла, мы тут останемся?
  -Да, Кать. Ну не к тому же уроду наклянчиваться...
  -Да не, это ясно. В общем, тут, наверное, убраться нужно...
  -Да уж, наверное... Убираться собралась?
  -Ну, кто-то же должен это сделать...
  Иван и Николай вышли.
  Когда они вернулись с продуктами и водкой полкомнаты уже сияли и сверкали.
  -Кать, иди, перекусим...
  -Нет. Я закончу сначала. Чё в грязи-то сидеть?..
  Она продолжила уборку.
  Иван и Николай сели, разлили. Выпили, закусили.
  -Коль, ты в курсях, чё в стране творится?
  -А чё? Чё-то творится?
  -Ну, собственно, война в стране. Если это можно так назвать...
  -Чё, правда? А я думал, мужики свистят... И чё за война, с кем?
  Иван рассказал, вкратце, что и как.
  -Он оно чё... А вы, выходит, свалили?
  -А чё делать-то оставалось, Коля? Там узкоглазых кишмя кишит. Людей убивают, из хат выкидывают...
  -Как чё делать? Стрелять их, паскуд!
  -И много ты их настреляешь? Мы малёха постреляли... Никаких патронов на них не хватит. А жить с ними и под ними - уволь. Чё-то не хочется...
  -Да, ты прав, наверное... Жуть какая! А я тут пью с самого Нового Года! Ничего толком и не знаю.
  -С Нового?
  -Ну, немного раньше... С середины декабря... Ты бы не рассказал, так и не узнал бы, наверное, про дела такие... Мужики, правда, чё-то толковали такое... Я думал, гонят! В общем, Вано, вы по адресу приехали! Ща я вас поселю, как надо! Мне же одному-то скучно. Как моя выдерга ушла, так вот один и скучаю...
   -Ну, я, так-то, видел, как ты "один скучаешь"...
  -Вань, гадом буду, не помню где и взял то эту лахудру! В общем, нужно чё-то придумать с тем, где же вам спать!
  -Колян... Тут такое дело...
  -Чё?
  -Мы не одни. Ещё друг с женой подъедет скоро.
  -И чё? В тесноте - это нормально! Хуже, когда - в обиде! А ты не помнишь, как мы год с тобой в бэтре спали, пока в бронегруппе загорали? А у меня тут двадцать квадрат! Не дрейфь, Вано! Я ничё не забыл!
  Ещё разлили. Выпили. Катя сварила супу.
  Приехали Максим с Леной. Иван познакомил их с хозяином.
  -Так, Ванька. Нужно решить вопрос до того, как я с копыт грохнусь. Ты не смотри, что я ещё разговариваю. Я тут немного ослаб. Вырубаюсь мгновенно. Пойдём-ка...
  Они пошли в соседний дом. В соседнем доме, в такой же бичхате, жил некто, названный Николаем - Гука. Гука без лишних вопросов отдал им койку пружинную. Хотел всучить и зассаный матрас, но они отказались.
  Подняли вещи из машины и нашли, что постелить в качестве постели.
  -Ну, пока так. А завтра найдём и матрасы и бельё. Если протрезвею...
  -Ты, Коль, завязывай уже. Побухал и будя...
  -Да, хотел, Вань... Чё-то никак не получается... Но, теперь уже закончу, наверное! Вы мне, главное, не наливайте завтра! Кстати! Наливай!
  Пили ещё несколько часов. Девушек положили спать. Обсудили создавшуюся ситуацию. Максим рассказал, что знакомец его оказался гнидой законченной. Бить он его, правда, воздержался...
  Когда Николай, всё-таки сполз на диван, а Максим ушёл к Лене спать, Иван включил радиоприёмник. Тут не было никаких глушилок, и он смог прослушать всё, что хотел. Ситуация складывалась всё чудесатее и чудесатее...
  Премьер-министр пропал, вместе с самолётом и челядью в самом начале вторжения. Их искали, но так и не нашли. Президент летал в Брюссель на встречу глав ведущих стран мира. На встрече было решено, что Китай имеет право на аннексию территорий от Тынды до Енисея. Япония и США заявили свои претензии на часть территорий и поставили президента перед выбором. Было предложено отдать территории от Урала до Енисея - США, от Енисея до Тынды - Китаю, Дальний восток отходил Японии. В противном случае самосозданная коалиция трёх стран пригрозила президенту России вводом контингента дополнительных войск и разделу уже всей страны. Было зачитано много разных документов, но, самое важное, президенту России было предъявлено обвинение в том, что руководство страны не в состоянии контролировать территорию, на которой убивают иностранных граждан. Выступили разные деятели от разных стран. Было поддержано мнение, что Россия, как субъект международной политики обладает непропорциональным правом на территории и не в состоянии их самостоятельно освоить и проконтролировать. И это в то время, когда во многих местах в мире люди голодают, происходят гуманитарные катастрофы и так далее. Много слов, много...
  Президент страны повёл себя так, как Иван и ожидал от него. Он согласился на все условия в обмен на то, что России останется европейская часть территории. Правда, вслух было сказано несколько иначе.
  -Я не могу поступиться безопасностью граждан страны, и вынужден принять все условия в обмен на депортацию граждан из-за Урала.
  Иван застыл, шокированный известиями.
  "Вот те нате, хрен в томате!". Ошарашенный услышанным он упал на кровать, рядом с Катей, и спал без снов, как убитый.
  
  Эпизод семнадцатый.
  Следующим днём попойку прекратить не вышло. Максим с утра заявил, что стресс недостаточно снял и намерен доснять его. Николай такому повороту обрадовался, несмотря на свои вчерашние заявления. Иван смолчал.
  Проблем с покупкой белья не возникло. Обустроились уже основательно. Все от души помылись и переоделись в чистое, частично докупленное.
  -Вань, вот ты скажи мне... А чё дальше-то будет со страной? Как считаешь?
  -Уже не со страной, Коль, а с половиной страны... Откуда мне знать? Решаться всё в столицах будет... Тут, скорее всего, будет не сладко, тоже. Народ всё прибывает и прибывает. Ну, а значит, и бандиты, и мародёры появятся, если уже не появились. Как жить и что есть придётся решать по ходу. Думаю, будет трудно...
  Откуда возьмётся работа, если всё порушено, а народ всё прибывает?
  -Так, это мы решим! У меня тут связи, то-сё. Поговорю с людЯми, помогут!
  -А ты сам-то, Коль, чем деньгУ зарабатываешь?
  -Я-то? Я чиню всё подряд. Машинки швейные, стиральные. Утюги, чайники, телевизоры, дрели... Могу и компьютеры чинить-настраивать. Клеил объявления, ходил по заказам. Сейчас , вот, только маленько забросил... Ну, завтра пить завяжу и опять - за дело!
  -А, почему ты считаешь, что твои знакомые легко и запросто работу предоставят? Оно, и до всей этой хрени не шибко-то просто было, а сейчас... Народу-то прибыло. Начнут снижать зарплаты с девизом "Не нравится - увольняйся! У нас знаешь сколько таких, как ты за забором стОит?" .
  -Ну, это - может быть, конечно... Не дрейфь, Вано! Прорвёмся! Чё-нибудь всё-равно придумаем!
  -Да, я не дрейфлю... Размышляю, просто...
  Они допили остатки.
  -Ну, чё, кто за добавкой со мной пойдёт?
  -Ну, давай я, Коль, схожу... А чё, сам не дойдёшь, что ли?
  -Так, деньги ваши и не маленькие! Нападут толпой, отнимут... Как мне потом вам в глаза смотреть?
  -Да, брось ты... Глупости выдумываешь... Ладно, пошли уже.
  Николай и Иван вышли на улицу. То, что народу прибыло, было уже видно даже без особого внимания. Многие ночевали прямо в машинах. Некоторые бродили по улице, осматриваясь с вполне заметным интересом не местных.
  -Странно, Коль...
  -Чё?
  -Ментов не видать. Совсем не видать...
  -И правда!
  -У вас так всегда?
  -Да, нет... Раньше валом их было! Куда же они подевались?
  -Хм-м... Может прячутся от греха подальше? С них станется...
  Они прикупили водки и продуктов. Народу в магазине прибавилось и, одновременно с этим, выросли цены.
  -А чё водка подорожала? Вчера же дешевле была!
  -Так вчера бы и приходил! А сёдня - так! Закон капитализма "Чем выше спрос, тем больше цены!". Так ты берёшь или так и будешь стоять столбом?
  Они вышли из магазина и пошли назад.
  Уже когда они подходили к подъезду, совсем рядом с ними, прорычав и юзанув по снегу, остановился блестящий, с никелированными "кенгурятниками" "Чероки".
  -О! А вод и нашь друк!
  Из джипа вылазили трое кавказцев. В длинных кашемировых пальто, в кашне... "Чечены или ингуши. Чё бы это значало?" - пронеслось в голове у Ивана.
  -Чё вам надо? Я вам уже всё сказал! Я не продаю!
  Николай не смотря на то, что был достаточно пьян выглядел злым и раздражённым. Первым желанием Ивана было спросить у Николая, что происходит. Но, смекнув, что тут не всё так просто, он придал себе вид сильно пьяного.
  -Колян! Зови парней, чё стоишь? Ща бухнём как надо!
  Николай взглянул ему в глаза и Иван еле заметно подмигнул. Ситуация была ему неясна и что именно нужно делать он пока не понял. Нужно было время...
  -Э, слишь! А ты пошёль отсюда! Нам с Колкой поговорить надо о наших делах...
  -Никуда я не пойду! Мы бухать собирались, да и кофту я у него оставил! А вы чё такие трудные? Пойдём бухнём, заодно и поговорите!
  Он давал показать своим видом, что ему не терпится навернуть стаканягу и ему плевать на всё, что этому мешает.
  Кавказцы тихонько перебросились парой фраз.
  -Ну, да, брат, пашлы. Чё-та мы пагарачылис.
  Они зашли в подъезд.
  -Э, брат! А ты где живёшь?
  -Через дом живу.
  -Один?
  -Один, а зачем мне ещё кто-то.
  Кавказцы перебросились парой фраз на своём языке.
  Иван попытался незаметно подать знак Николаю, чтобы тот обозначил суть вопроса через фразу, но тот его не понял. Вернее, понял, но, уже, когда открывал дверь.
  -А чё вам, вообще, надо-то, парни? Я же сказал, что квартиру я вам не продам... Чё вы опять приехали?
  Иван всё понял. Понял он и то, что вряд ли они собирались её именно покупать, когда можно было сделать всё гораздо проще...
  Тэтер у него был с собой. Торчал сзади за поясом. Но в том, что эти трое вооружены он не сомневался. И он мог не успеть... Тем более, что один из них постоянно маячил за спиной у него.
  Мысли лихорадочно прыгали в голове. Время сжалось.
  Почти не успев осознать, что делает, он заблажил.
  -Комбат-батяня, батяня -комбат!
  -Ты сердце не прятал за спины ребят!..
  Кавказцы посмотрели на него с презрением, но ничего не сказали. Все зашли в прихожую.
  -Огонь батарея, огонь батальон!..
  Двое вдвинулись в проход комнаты. Гулко рявкнул трижды тэтер. Эти двое начали валиться и третий, до этого момента находившийся за спиной у Ивана, оттолкунул его, Николая и, на ходу выхватывая ствол, ринулся вперёд. Иван влепил ему пулю в затылок. Повисла тишина.
  -Макс! Это все были. Тут только мы остались.
  -Понял...
  Они зашли в комнату.
  Всё было не совсем так, как Иван думал.
  Максим сжимал "Ксюшу" и хлопал заспанными глазами. Лена забилсь в угол и тоже хлопала глазами ещё слипающимися со сна. Катя сидела за столом. Перед не дымилась кружка с чаем, а вруке дымился пистолет.
  -Умничка моя! Как же я тебя люблю, Катюшка!
  Он выдернул её со стула и сжал в объятьях.
  -Вань, чё это было? Я еле успел проснуться...
  -А это не у меня надо спрашивать... Коля, а поведай-ка ты нам, чё всё это значит?
  Николай рассказал. Ингуши приходили к нему ещё до Нового Года. Хотели напоить и под это дело скупить квартиру за палёную водку. А, может, и сразу травануть хотели... Неизвестно. Тогда Николай не пил и в гостях у него сидела парочка местных мордоворотов. В общем, тогда кавказцы ушли ни с чем. Раскачивать конфликт они не стали.
  Поскольку смысл в жилье вырос, в связи с ситуацией, многократно, их активность это тоже увеличило. Ну, вот и результат...
  -А много их в городе?
  -Кого?
  -Ну, чурок этих! Они же своих очень скоро хватятся. Искать будут - сюда припрутся.
  -Ну, говорили, что большая диаспора... Я точно не знаю...
  -Макс. Быстро решайте двухсотых в какие-нибудь свёртки. Я отгоню джип от подъезда.
  Он пулей слетел вниз, увидел, что ключей в замке нету, взлетел наверх. Обхлопал карманы пальто, нашёл ключи. Сбежал к машине и отъехал. Проскочил пару остановок, приткнул машину возле торговых рядов. Достал из бардачка кучку купюр и две обоймы к ПМ. Накинул капюшон, закрыл машину и пошёл назад.
  Когда он вернулся, сотовые телефоны трупов уже лежали в банке с водой, сами они были сложены штабелем, а полы замыты. За ним следом вернулся Николай с рулоном парниковой плёнки и двумя мотками скотча. Упаковали и замыли остатки крови с пола.
  -Чё дальше?
  -Думаю, нужно их ночью в джип загрузить и джип слегка разобьётся, загорится...
  -Резонно. В общем, пока вопрос не решён, всем - повышенное внимание.
  Внимание не потребовалось. Кавказцы собратьев до вечера не хватились. Около часа ночи Иван сходил за джипом. Подогнал к подъезду. К тому времени Макс с Николаем уже сволокли свёртки в подвал. Перегрузили. Иван с Николаем поехали к оврагу с крутым поворотом, который подсказал Николай и отправили джип в овраг. Всё прошло без необходимости поправок. Пожар, взрыв...
  Вернулись. Выпили по стакану и свалились спать.
  
  Эпизод девятнадцатый.
  На второй день всё же собрались с силами и начали коллективную мобилизацию сил. Был объявлен "сухой закон". Согласились все. Полностью привели квартиру в порядок. Женщины сделали из неё просто "конфетку". Привели в порядок себя. Разобрались с вещами.
  На третий день раздался звонок в дверь... Уже была организована система перекрёстного огня. Все знали позиции. Ситуация на счёт "раз" встала в боевую позицию.
  Николай открыл. На пороге стоял невзрачный мужчина около пятидесяти лет.
  -Здравствуйте. Можно я зайду?
  -А вы кто?
  -Я? Я - Синий.
  Николай открыл рот и ничего не сказал.
  -Со мной тут пара мальчишек... Они просто ходят, чтобы никакой лихой человек не вздумал меня забижать! Они ничего плохого не сделают вам, не беспокойтесь...
  -Ну... Заходите...
  Трое вошли. Аккуратно разулись. Очень медленно пошли в квартиру...
  -Парни, не нужно нас на мушке держать. Выходите. Мы не стрелять пришли, а поговорить...
  Иван и Максим очень аккуратно и, не опуская стволов, вышли из своих "гнёзд".
  Зоны прострела хватало. Иван отошёл в один угол, Максим - в другой.
  Синий очень медленно и аккуратно прошёл. Два "шкафа" с угрюмыми фейсами остались у выхода в коридор.
  -Можно я присяду?
  Николай встрепенулся.
  -Да, конечно!
  Синий аккуратно присел на стул.
  Иван с Максимом чутко ловили ситуацию. Двое у выхода в коридор стояли с напускной беспечностью. Но, то, что они готовы мгновенно начать действовать, набитому глазу было видно сразу...
  -Я, ребятки, вот чего к вам в гости-то заглянул... Я - Синий. Смотрящий на городе. Назрела у нас темка для разговора... Можно узнать, кто у вас за старшего?
  Максим с Иваном переглянулись.
  -да, мы тут, дядя, коммуной живём. Всё вместе решаем. Так что, говори, чего собирался. Поймём, решим...
  -Мне так трудно. Буду разговаривать с тобой. Ты ствол-то опусти, мил человек... Я же к тебе с пустыми руками пришёл...
  -Да, ты-то, дядя, можеть и с пустыми... А вот приятели твои оттопыренные очень.
  -Ну, им же меня беречь положено!
  -А нам, дядя, себя беречь нужно. Нас за нас никто не побережёт. Так что, ты наше негостепреимство прими с умом. И поговорим тогда.
  -Уболтал, языкастый... Тока, в меня стволом, всё же, не тычь. Неприятно, сам же знаешь...
  Иван отодвинул ствол в сторону, присел на край кровати.
  -В общем, такие дела, паренёчечки... Кто мочканул вайнахов три дня назад я знаю. И вы знаете. Мы все про всё знаем.
  Иван слегка подвернул ствол. Синий покосился на него, но ничего не сказал.
  -А пришёл я вот почему. Вайнахов нужно гасить. Нам они тут не нужны. Вас они, когда узнают, чё по чём, тоже в покое не оставят. Предлагаю объединить стволы и силы.
  -А с чего ты решил, дядя, что вайнахи знают, кто их сородичей мочканул?
  -А я, разве, говорил, что они знают? Они не знают. Пока. Но,. что-то мне подсказывает, что они могут это узнать...
  -А если им не от кого будет это узнать?
  -Так не может быть. У нас больше двадцати бойцов. И все они знают, где мы,. так что...
  -А нам какой с того резон?
  -Всё просто. Вы устраняете кровников. С нашей помощью... Получаете нашу поддержку. И, вообще, живёте дальше спокойно. Вы же не урки! Я же знаю! Вам все эти перестрелки, как зайцу веник... А проблему с себя вы снимете...
  Повисла тишина.
  Максим с Иваном переглянулись.
  -Коля, ты его знаешь?
  -Вань, я слышать слышал, но... В общем, не встречались.
  Иван с Максимом опять переглянулись. Заговорил Максим.
  -И зачем же мы тебе нужны?
  -Тут всё просто и без хитростей... У меня мало людей. А вы сработали чёрных очень качественно и аккуратно. Отсюда я делаю вывод, что стрелять вы можете и умеете. Вот и вся затея. Организуем сходочку... Гасим всю овчарню. И вам хорошо, и нам - меньше конкурентов.
  -А почему бы вам нас после этого не грохнуть?
  -А зачем? Вы нам чё, конкуренты, чё ли? Вы нам дорогу не переходили. Еслимиром договоримся, то и дальше не пересечемся по-дурному... Вы пойдёте своей дорогой, мы - своей. И врагов у нас больше не будет. Вот и вся недолга...
  Иван, живя в отстойнике человеческого общества, с ворьём и прочей уголовной швалью сталкивался нередко. Он видел, что это - вор. Вор серьёзный и бывалый. Причём, скорее всего, вор не лукавил в своих словах...
  Но тут было ещё одно... Глаза. У вора глаза были не такие, как у большинства его сородичей. Большинство тех, кого он видел до этого, имели бесцветные, блёклые глаза, как у дохлой рыбы. В глазах у этого вора постоянно прыгала какая-то озорная смешинка, весёлость. Это подкупало. "Не ошибиться бы..." - мелькнула мысль. Но, он уже заранее знал, что не ошибётся.
  -Макс. Он дело, кажись, говорит. Слышь, Синий, давай-ка всё подробно обсудим...
  Они говорили с полчаса. План был очень простой и, одновременно, надёжный.
  Следующую встречу назначили у парка, в квартале от дома Николая, на следующий день.
  Синий подошёл к лавочке один. Иван тоже был один на лавочке. Максим сидел в машине, чуть поодаль...
  -Здравия тебе!
  -И тебе не кашлять!
  -Ну и?
  -Всё готово. На завтра забили стрелку с чёрными. На заводе. Они там будут не все. Три-четыре человека останутся на хазе. Их сработает мой резерв. Нам важно уничтожить основную часть. А вся она будет на заводе... Мы просчитали всё. У нас есть две винтовки и пулемёт. Остальные - короткостволы. Нужен один стрелок на винтовку. Пулемётчик у нас - свой, и снайпер один есть...
  Второй стрелок нужен на пару пистолетов или "ксюшу", для ближнего боя. Решайте сами, как вы поделитесь...
  Завтра сбор тут же, к шести вечера.
  
  Дальше всё было быстро и очень просто.
  на следующий день собрались и выдвинулись на четырёх машинах. Максим и двое урок уехали раньше, чтобы залечь в заранее приготовленные гнёзда.
  Синий, двенадцать уголовников и Иван выдвинулись к заводу чуть позже.
  Подъехали, не торопясь вышли из машин. Иван в карманах куртки вложил два взведённых "Тэтера".
  Синий вышел на центр, делая вид, что сейчас начнёт говорить. Напротив него вышел чёрный в годах.
  Весь бой занял меньше минуты. Синий махнул рукой и резко нырнул вбок и вниз. Иван прыгнул назад, одновременно накрывая двух кавказцев с двух стволов и заваливаясь за крыло "Крузера". Тут же тявкнуло ещё несколько стволов, гулко рявкнули винтовки, и заработал пулемёт. Скоро всё было кончено...
  Синий встал, отряхиваясь.
  -Все живы?
  -Вроде да...
  Урки сходились в круг. Синий осмотрел поле боя. Потерь не было. Все номера сработали грамотно.
  -Ну, чё, парнишечки...
  Иван напрягся и прикинул, где Максим с винтовкой.
  -Да не кипишуй! Синий своё слово держит! В общем, уговор выполнен. Там, на хазе, осталось их трое ещё... Мои люди доуберут мусор. Больше чёрных в городе нету. Вы можете идти куда хотите. Будет желание, найдёшь меня, возьму к себе. Можете одну машину чучмекскую взять, у нас своих пока хватает... Ну и... В общем, бывай!
  Он подошёл и протянул руку. Иван, после секундного колебания, пожал руку и медленно пошёл к "Ленд Роверу", на котором приехала часть чёрных. Не торопясь отъехал... Максим вышел на дорогу, на выезде с территории завода.
  Иван посадил его, и они поехали домой к Николаю.
  Пока всё складывалось, если и не счастливо, но - удачно!
  
  Эпизод двадцатый
  
  Весна в этом году была ранняя. К середине марта большинство жизненных вопросов парни решили. Максим подался к Синему, ремонтировать бандитский автопарк. А он у урок был вовсе не маленький. По совместительству подрабатывал и на разных хоз.работах. Электриком, строителем... Во владении банды был почти весь пригородный посёлок Лазурный. Синий, во времена более спокойные, вкладывал деньги, строя коттедж за коттеджем. Теперь часть этих коттеджей была сдана приезжим "жирным котам" и урки почти отошли от криминала. Выделили Максиму и "сторожку", квадрат на семьдесят, при одном из коттеджей. Куда они с Леной и съехали к весне.
  Иван с Николаем поступили по другому. Прилепили к "Ленд Роверу" рекламку "Ремонтируем всё!" и занимались именно тем, что и рекламировали. Вдвоём они, и правда, могли починить буквально всё. От электробритвы до самосвала.
  Город увеличился , по населённости, раза в три. И народ, всё меньше, но - продолжал прибывать. Русские медленно мигрировали на запад...
  А, поскольку средств на покупку новых вещей у людей, как правило, не было, чаще люди предпочитали ремонтировать то, что сломалось. В общем, работы Николаю и Ивану хватало. Иван с Катей так и остались жить у Николая. Когда Иван заикнулся, что неплохо бы и им съехать, что, мол, стесняют они его, Николай возмущался долго и бурно. Последним аргументом он привёл то, что стоит им съехать, как он тут же уйдёт в запой. Больше вопрос о съезде Иван не поднимал.
  Города на западе от Урала были переполнены. Люди, не в состоянии найти жильё в городе, обживали подвалы и заброшенные строения. Те, кто порукастее, копали на окраинах города землянки. Некоторые начали закладывать и основательные дома. Работы всем не хватало и города наводнили банды мародёров и разбойников. Милиция функционировать перестала совсем. Большую часть ментов поубивали ради оружия, другая часть сама подалась в бандиты. Горожане создавали отряды самообороны и отражали нападения разбойничьих банд, как могли. Получалось, правда, не всегда...
  Перебои были во всём. И со светом, и с отоплением, и с привозом продуктов. Перевозчиков грабили, убивали. Могли не завезти уголь на ТЭЦ и по нескольку дней её работники пытались держать её в состоянии, чтобы только не перехватило трубы.
  Большинство систем жизнеобеспечения работали просто по инерции. Денег людям почти нигде не платили.
  Городские власти почти в полном составе покинули город в неизвестном направлении. По самой известной версии - бежали из страны.
  Ранняя весна хоть как-то повлияла на ситуацию в лучшую сторону. Хотя, шаги деградации и одичания становились всё шире и шире.
  Со столицы вести тоже приходили не радостные. Руководство страны почти полностью страну оставило и вылетело за рубеж. Очень немногочисленные оставшиеся депутаты Государственной Думы приступили к подготовке созыва Учредительного Собрания. Остатки армии, МЧС и иных силовых структур самораспустились. Парализовало одну за другой все отрасли внутренней жизнедеятельности государства. В столице вопрос с разбоями и мародёрством стоял гораздо острее. Народ, изнеженный сытой предвоенной жизнью, оказавшись в ситуации форс-мажора, одичал гораздо страшнее не изнеженных провинциалов. Поговаривали о случаях каннибализма, даже...
  Немногие социально-политические группы пытались хоть как-то консолидироваться и приступить к исправлению ситуации. Но получалось очень плохо. Разрозненность спутывала все карты. В результате чего внутренняя грызня не давала особых надежд на какой-либо конструктив. По сути, в стране царило безвластие, голод и разруха.
  По информации из-за рубежа, была созвана внеочередная сесия ООН, повесткой дня для которой являлось введение миротворческого контингента вооружённых сил, с целью стабилизации обстановки на территории бывшего государства Российская Федерация.
  Восток страны уже находился под контролем НОАК и гражданских эмиссаров Китая. Никаких особых репрессий Китай на территориях Сибири и ДВ не проводил. Многие русские остались в Сибири и на ДВ, не имея средств или желания уезжать.
  Туманное будущее ждало страну в начале ранней весны этого года...
  
  Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"