Психея : другие произведения.

Первые роды у шиншиллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые роды всегда самые сложные. Поэтому самочкам шиншилл нужно ваше внимание, а иногда и помощь.

  Беременность у самки шиншиллы длится 111-125 дней, в зависимости от её породы и индивидуальных особенностей организма животного. Здоровая самка может приносить потомство 2 раза в год. За редким исключением 3 раза в год. Специалисты утверждают что более частые роды вредят зверькам. Но если у вас нет возможности отсаживать животного, то с этим ничего не поделать. Природа возьмет своё.
  Узнать беременна ли самка на ранних стадиях почти не возможно без дополнительных средств или затрат на ветеринара. Не надо прощупывать животик девочки, это может навредить малышам или даже маме. Подкармливайте шиншилл витаминчиками - Аскорутин (табл), Эхинацея (табл), 1т в день. Это повысит иммунитет шиншилл и для малышей полезно.
  Когда самка забеременела, набрала вес и подходят сроки родов, шиншилла чаще всего спит на боку, сильно выпячивая животик. В таком состоянии самочку на руки лучше не брать.
  в день родов поведение шиншиллы будет беспокойным - она не сможет сидеть на месте, будет искать место что б удобнее было рожать. Я свою малышку отсаживала в отдельную клеточку, где ей никто не мешал. Хотя вторая самка не любит рожать в одиночестве и предпочитает помощь самца и ее роды проходят "не отходя от кассы", что иногда приводит к потере щенков от переохлаждения, мамаша запрыгивает на верхние полки и подолгу оставляет малышню саму. И если у вас нет свободного времени, что бы возится с щеночками, то лучше все таки сделать так что бы мамаша была неразлучна с детками.
  Если самка осажена во время родов, то ей нужно все ваше внимание, особенно в первые роды. Дайте ей кусочек сахара и сухарик. Когда щенок будет готов показаться на свет, мамочка ляжет на пузико вытягивая лапки. А во время схваток встанет на задние ножки потягиваясь. проследите что б щенок шел головкой, если показались лапки, шиншилле понадобится помощь, иначе щен может задохнуться, просто во время очередных схваток легонько потяните за лапки, дальше мама справится сама.
  Частой гибелью самок и потомства является несвоевременное оказание помощи. Будьте внимательны. Если после того как родился щен, а самка снова на животе и не было последа (плацента - большой красный комок), значит ждите еще одного малыша. Бывают случаи, что плод очень крупный и если самка долго не может разродиться ей ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМО ВАШЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Прощупайте живот, во время родов плод очень легко почувствовать. И легко надавливая СВЕРХУ вниз поглаживайте живот. Во время схваток усиливайте нажим, если самка не тужится просто легко поглаживайте. Если сделать все правильно и оперативно вы сохраните жизнь маме и ее щеночку. Но увы, чаще всего такие малыши быстро задыхаются. поэтому в первую очередь заботитесь о здоровье мамочки. Когда появится плацента, не отбирайте, самка его съест - это полезно для молока. Если щенков больше двух, то малышам нужна будет подкормка, иначе они начнут драться за еду. Но чаще всего самка сама справляется с воспитанием потомства и ваша помощь ей больше не потребуется. Через две недели после родов, малышня будет активно интересоваться твердым кормом, а через месяц можно будет возвращать маму к заскучавшему папочке. Малышей лучше оставить отдельно. Самец от такой радости может и психануть забидев собственное потомство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"