Психолог О Фобиях : другие произведения.

Здоровые сексуальные отношения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, близость и секс - вот составляющие той головоломки, которую веками пытались разгадать писатели, поэты, богословы и философы. До недавнего времени считалось, что исследовать любовь пристало скорее художникам, чем ученым. Но вот проблемы любви, а особо сексуальных отношений удел психологов.


Здоровые сексуальные отношения и естественное регулирование.

  
  

"Хорошо подобранная пара та,
в которой оба супруга одновременно
ощущают потребности в скандале"
Жюль Ренар.


  
   Любовь, близость и секс - вот составляющие той головоломки, которую веками пытались разгадать писатели, поэты, богословы и философы. До недавнего времени считалось, что исследовать любовь пристало скорее художникам, чем ученым.
   Но вот проблемы любви, а особо сексуальных отношений удел психологов.
  
   Любовь и близкие отношения, несомненно, обладают преобразовательным потенциалом. Чувства объединяют двух людей, которым впоследствии придется преодолеть многие препятствия, возникающие на пути совместной жизни.
   И в этой статье мы поговорим о сексуальных отношениях, начав целую рубрику от здоровых отношений до "эмоциональной чумы в кровати"
  
   Нам часто приходится слышать об интимности, однако каждый человек воспринимает это понятие по-своему. Как правило, понятием интимность описывают определенного рода близость, тесную связь, имеющую особое значение для человека, в отличие от поверхностных интеракций, происходящих в жизни куда чаще.
  
   Каким образом между людьми возникает интимность, к которой они так стремятся?
   Главное предназначение секса, помимо способа размножения, реализуется через его коммуникационные функции, когда половая близость выступает как момент психологической личностной интимности.
  
   Все роли, что выполняет секс, не перечислишь, можно назвать несколько его разновидностей:
  -- Секс между любовниками.
  -- Случайный секс.
  -- Секс в деловых отношениях.
  -- Секс на продажу.
  -- Секс в знак признательности.
  -- Секс как месть.
  -- Секс как форма проявления жалости.
  -- Дружеский секс и еще сотни и тысячи его разновидностей.
  
   Каждому из нас необходимо тем или иным способом смоделировать собственную сексуальность в соответствии с общими стандартами и собственными представлениями.
   Не стремиться к такой гармонии, значит отказаться от самого себя. И подчиняться навязанной роли.
   Плотские страсти и влюбленность способны вскружить голову. Но как отличить романтические чувства от сексуальной симпатии. И что является достаточным условием, чтобы вступить в брак, и принять на себя обязательства.
   А игнорирование многих опасностей, обязательно принесут страдания в той или иной степени.
   Партнеры должны быть готовы к возможным обидам, и в этом случае необходимо обсуждение. Жизнь по умолчанию обязательно приведет в тупик.
   А для этого необходимо быть уверенным в своих силах. Иметь или развить в себе здоровую, позитивную восприимчивость. Необходимо познать и признать самого себя!
   А в сексуальных отношениях особо. Если позитивное самоощущение одного партнера слишком сильно зависит от мнения другого, то уже первый становится не полноценным участником сексуальных отношений.
   А от этого эмоциональная уязвимость, порождает эмоциональную чуму. И в кровати наступает скука.
   И это только первый акт этой проблемы.
  
   Но вот мы не упомянули секс между супругами? Нет, я не упустил этой роли, а хочу это вынести на обсуждение отдельно.
   Давайте немного остановимся на сексе между супругами. Так сильно отличающимся от секса между молодоженами, случайными партнерами.
  
   Итак, для того чтобы жизнь супругов была счастливой, они должны придерживаться одних и тех же социальных установок на брак, иметь схожие родительские модели супружеской жизни.
   Ну а самое главное они должны быть сексуально притягательны друг для друга.
   Тот же Берн отмечал, если женщина способна сексуально заводить мужчину, то брак будет устойчивым.
   Он писал:
   "Таким образом, идеальная сексуальная пара для мужчины - это женщина соответствующей наружности, с соответствующим голосом, запахом, которая одевается определенным образом, любит секс в определенных позах, свободно используя и предоставляя ему свободно использовать определенные части ее тела.
   Правильная мера инициативы или активности также очень важна.
Импринтинги "заведенности" столь могущественны и столь глубоко впечатаны, что брак, основанный на полном соответствии такого рода, может выдержать любые стрессы и напряжения".
  
   От себя могу добавить, что все это относится и к женщине, если она не будет испытывать всего этого, то и с ее стороны начнется разрушение брака.
   Но жизнь говорит, что такое случается редко, и часто половые предпочтения мужа и жены не совпадают и сексуальные потребности не реализуются должным образом, и вот браку начинает грозить опасность.
  
   А механизм потребностей устроен таким образом, что варианты решения этих проблем могут быть реализованы на стороне. Заводится любовница или любовник, с которым восполняется недостаток сексуальных отношений.
   И как результат еще большее отдаление, поиск "новой, своей жизни", но на основе такой подмены редко возможны полноценные длительные отношения с новым партнером.
  
   Так же элементы сексуального поведения могут служить всего лишь средством поддержания определенного ритуала или привычки.
   Например, супружеские поцелуи часто не имеют эротического смысла, но подчеркивают устойчивость, стабильность существующих отношений.
   И вот когда нарушается эта духовная близость и взаимопонимание между супругами, то и сексуальные отношения начинают угасать.
   И путь поддержание сексуального влечения, - это путь той атмосферы, что сложилась и поддерживается в паре.
   При нарушении взаимопонимания в паре, речь может идти о долге: долг женщины рожать мужу детей, долг мужа - давать их жене.
   И в этом случае секс не дает взаимное ощущение благополучия.
  
   Особую разновидность составляют расстройства, складывающиеся после запоздалого пробуждения сексуальности у женщин.
   И это принимает наиболее напряженные формы у эмоционально неуравновешенных психопатических личностей. Ну а если пробуждение сексуальности накладывается на климактерический период.
   А тут муж со слабой половой конституцией утрачивает интерес к половой жизни как раз тогда, когда жена переживает сексуальный подъем. И вот новые проблемы и новые претензии у супругов проживших большую часть жизни.
  
   По статистике, почти у половины женщин после пятидесяти нарушается сексуальная жизнь. На это влияют как физиологические причины, так и эмоциональное состояние.
   Ведь сколько негативных эмоций и психологических комплексов испытывают женщины в связи с возрастными переменами!
   А приводит это к депрессии, конфликтам в семье и даже её распаду.
  
   Взаимные ссоры и напряжения приводят к снижению либидо и потере сексуального желания между супругами, и возможно вообще к утрате сексуального влечения.
В этом случае оба супруга могут длительное время ждать знаков примирения с другой стороны, не решаясь сделать первый шаг навстречу, а в результате получить стойкое взаимное снижение половой активности.
   И быть человеком со стороны, который поможет найти те тропинки примирения, будет психолог.
   Находя сохранившиеся островки взаимопонимания, он сможет вывести такую пару на
дорогу счастья и примирения.
   Мы еще поговорим на эти и другие темы связанные с этим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"