Птах Тройка Крылович : другие произведения.

Как представить себе один миллион умерших эфиопов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перцептивно-этическая проблема восприятия большого количества умерших.

Лет 10 назад в одном литературном журнале я прочитал статью Вячеслава Курицына, в которой он поднимал проблему восприятия человеком большого количества умерших субъектов. В качестве примера он приводил один миллион человек, умерших от голода в Эфиопии в 1983-84. К сожалению, не смог сейчас отыскать этой статьи, но обнаружил небольшой фрагмент на ту же тему в его романе Акварель для Матадора:

- Сложно представить себе много убитых, - согласился Матадор. - У меня друг был - Саша... Экстрасенс. Он как-то говорит: сообщили по радио, что в Эфиопии миллион человек умерли от голода. Представь, говорит, миллион мёртвых эфиопов. Представь, говорит, для начала одного мёртвого эфиопа. Как он лежит, как разлагается его плоть, как мухи ползают, как под чёрной плотью обнажаются белые кости...
- Некрофилия, - улыбнулся Малыш.
- Да... А миллион эфиопов... Представь, говорит, миллион могилок с крестами - ведь эфиопы христиане! Попробуй нарисовать миллион могил с крестиками. Если рисовать по одной могилке в минуту, то за двадцать четыре часа, если не спать, можно нарисовать... тыщи полторы, что ли. Чтобы нарисовать миллион, понадобится почти два года, а ведь ещё нужны перерывы на еду, на сон... Что ты так странно на меня смотришь?


Проблема практической невозможности осознать и понять масштаб трагической гибели миллиона эфиопов (вряд ли кто-то имеет возможность и желание потратить несколько лет своей жизни на рисование могильных крестов и холмиков) меня тогда глубоко задела. Человечество в процессе филогенеза не сталкивалось с жизненно важной проблемой одновременного представления миллиона и более объектов и потому не способно справиться с этой совершенно неактуальной для выживания вида задачей. Поэтому, когда человек слышит по радио о гибели 1, 2, 20 и более миллионов людей, то он не понимает, что произошло. А раз не может понять, то не может и проявить элементарного сочувствия и сострадания. Эти большие цифры просто не представимы и не укладываются в нашей голове. "От голода умерли миллион человек? Как это ужасно", - говорим мы, воспринимая умерших просто как количественную абстракцию, единичку с шестью нулями, вообразив, в лучшем случае, несколько десятков трупов людей с чёрным цветом кожи.

Как же можно обойти эту ограниченность человеческих познавательных процессов? Сам принцип очевиден: если мы не можем представить себе миллион мёртвых эфиопов одновременно, значит мы должны это сделать последовательно. В этом ключе выдержано и имеющееся решение, предложенное А. Верниковым и В. Курицыным. Однако, возможно имеются более простые способы, занимающие меньшее время (например, вообразить себе таким образом что-то около 55 млн. погибших во время WWII уже не представляется возможным).

Летом 2010 года я попросил своих коллег по богословскому институту, проходившему в Подмосковье, предложить варианты решения этой сложной перцептивно-этической проблемы. И альтернативные варианты действительно были найдены, за что я выражаю глубокую признательность коллегам. Ниже я обобщу основные известные мне на данный момент способы восприятия большого количества мёртвых людей и проявления сочувствия к погибшим. Сортировка способов произведена по степени уменьшения временных затрат.

1. Полнота сопереживания
Если вы хотите не только представить себе миллион погибших, но и сострадать им в максимально доступной форме, то этот способ для вас. За один день мы поминаем только одного эфиопа. Проснулись (=родились) и сразу начали голодать, представляя себе одного из эфиопов: мужчину или женщину; ребёнка, взрослого или старика. Поголодав примерно часов 16, мы всё-таки вкушаем скромную пищу (ибо мы не хотим умирать, нам ещё поминать 999999 эфиопов!) и засыпаем (=умираем). Данная технология ориентирована только на долгожителей. Сопереживать миллиону эфиопов нам придётся 2737,8 лет (здесь и далее мы используем для расчётов сидерический год, содержащий 365,2564 дней).

2. Полнота доживания (доедания)
Есть мнение, что голодающим эфиопам не понравилось бы наше самоотречение от наличной пищи. Они же есть хотели, а вовсе не голодать. Поэтому, поминая эфиопов, нужно не отказываться от еды, а напротив, есть не только за себя, но и за них. Может быть некоторые имели опыт подобных нравоучений в детстве: "Как можешь ты оставлять недоеденным этот хлеб/кашку/etc., когда дети в Африке голодают!" Казалось бы абсолютно нелогичный аргумент. Как ваше (не)доедание хлеба/кашки отразится на количестве среднепотребляемых калорий в Африке? Но он действует! Я, например, и по сию пору стараюсь всегда доедать всё мною заказанное/приготовленное. Таким образом, данный способ ориентирован именно на исполнение невозможного для погибших - вкусно и сытно поесть. Если есть достаточно часто и понемногу, 5 раз в день по 3 смены блюд за каждый раз, то в день мы можем доесть за 15 эфиопов. Что составит 66666,67 дней или 182,52 года доедания за миллион эфиопов.

3. Абстрактно-графическое сочувствие (метод Александра Верникова, описанный Вячеславом Курицыным)
Здесь мы берём в руки ручку, запасаемся бумагой и начинаем рисовать могильные холмики с крестами на них. Внутрь каждого холмика мы последовательно вписываем порядковый номер поминаемого эфиопа - от 1 до 1000000. Минута на рисование и акт состарадания - это, на мой взгляд, слишком много, хватит и 30 секунд. Если мы будем заниматься этим 8 часов в день, 5 дней в неделю, 11 месяцев в году (безусловно, исключая праздничные дни типа Нового года или Дня конституции, что даст нам примерно 250 рабочих дней в год, посвящённых рисованию), то сочувствие миллиону эфиопов займёт 4,17 лет. Временной промежуток, конечно, всё ещё не слишком маленький, но уже абсолютно достижимый.

4. Последовательная пространственная визуализация
Отодвинув на задний план аспект сострадания, мы можем сосредоточить все усилия на проблеме последовательной визуализации умерших в пространстве. Берём погонный метр пространства и размещаем там трупы эфиопов. В один ряд укладываем 5 трупов, над ним громоздим ещё 4 ряда, получая 20 мёртвых эфиопов на погонный метр. Визуализируем погонный метр трупов в соответствии с половозрастной дифференциацией умерших. Добиваемся качественной детальной визуализации, используя в качестве образцов документальные фотовидеоматериалы трагедии. Затем идём в пространстве, последовательно визуализируя каждый метр этот образ. Чтобы представить миллион умерших эфиопов нам требуется пройти 50000 метров, т. е. 50 км. Потратив 1 день на визуальную тренировку и проходя в день только 10 км, нам потребуется всего 6 дней, чтобы представить себе миллион умерших и в минимальной степени проявить к ним сочувствие! На данный момент я не знаю более эффективной технологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"