Темень Натан : другие произведения.

Связь Времён: отзывы по второй группе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс крупной прозы "Связь времён". Впечатления от книг второй группы.


   Связь времён: отзывы по второй группе.
   Сразу хочу предупредить: всё нижесказанное только моё скромное мнение, и ничего больше. Если кому-то из авторов не нравится отзыв на его книгу, автор может его (отзыв) благополучно забыть. Ещё хочу сказать, что мнение моё, хорошее или плохое, не изменится, и доказывать мне что-то или объяснять непонятое нет смысла. Нет смысла. Ругаю - если ругаю - я только тексты, безотносительно личностей авторов. Ну-с, приступим.
  
   Нюся К. Солнце, вода, песок...
  
   Сначала о хорошем:
   Довольно эмоционально написано. Кажется, что автор переживает больше, чем об этом пишет. Есть неплохие, даже весьма удачные эпизоды. Переживания старика в самом начале вызывают сочувствие. Не сильное (ибо мы не знаем, кто это, что и зачем), но оно есть. Планета, где девушка "летала", атмосфера полёта описаны очень эмоционально.
   Вообще весь текст пропитан эмоциями. Здесь главное найти свою аудиторию, которая наверняка оценит и попросит ещё.
   Тут мы дошли до минусов:
   Не знаю, для какой аудитории автор предназначает роман, я в эту аудиторию, увы, не вхожу. Хотя могу оценить сюжет, живые чувства и, скажем, стиль, как любой другой читатель.
   По сюжету: он размыт, невнятен, и книга, в общем-то, опирается не столько на него, сколько на переживания, которые автор в этот текст вкладывает. Думаю, автор вдобавок просто решила сэкономить и сохранить некие сюжетные задумки на будущее (насколько я понимаю, это первая книга трилогии).
   Несмотря на явную (немного наивную, на мой взгляд) эмоциональность, стиль не слишком хорош. Слишком много слов, слишком мало действия. Возможно, есть множество читателей, кому будут интересны подробности пребывания в студенческой столовой, переживания девушек у зеркала и в компании других девушек в присутствии красивых (интересных, загадочных, и вообще красавчегов) инопланетян. Наверняка они есть и будут с упоением читать и просить ещё. Мне, повторюсь, читать об этом было реально скучно, и только чувство долга заставило воспринимать все эти сцены.
   Поведение персонажей больше подходит для подростковой книги, чем для взрослой аудитории. Не знаю, может быть, я не смог оценить задумку автора, но мотивация, скажем, инопланетянина, мне кажется странной. Впрочем, главное здесь эмоции, и их-то достаточно вполне. Все эти сцены в камере пыток, злобный злодей генерал, доктор, королева, друг Роберта... коротко говоря, это чтение для прекрасной половины человечества.
   Немного о языке:
   Время от времени в глаза бросались запятые, расставленные где не надо, тся и ться, а ещё несколько раз попавшееся выражение "тряхнул/тряхнула головой". Ничего не имею против него, но слишком часто в последнее время я его вижу. Надо, не надо, герои периодически встряхивают головами... мда. Попадались ещё вот такие штуки:
   Да, Роберт... - Королева вздохнула, - Ты его знаешь, он мотается везде как бешенный, но
   БешеННый, вот так. Ну, и оформление прямой речи, запятые, точки, прописные буквы, строчные.
   Но, вообще, текст довольно грамотен, эмоционален, и есть в нём некоторая искренность... Вот, в основном, мои впечатления от книги.
  
  
  

   Скляр А.А.
  
   Бабье лето
  
   Повесть эта произвела на меня двойственное впечатление. Во всяком случае, сразу вынести вердикт и обозначить своё мнение не вышло, пришлось перечитать повнимательнее. Вот что из этого получилось.
   Сначала о хорошем:
   Книга в целом скорее хороша, чем плоха. Её вполне можно читать, когда есть свободное время, возможность расслабиться и вникнуть в витиеватые конструкции, любовно выписанные автором. Есть в этой повести нечто сказочное, незлобивое. И вообще чувствуется при чтении некое трудноуловимое дежавю...
   Ещё время от времени можно улыбнуться (или посмеяться) - в зависимости от степени смешливости читателя и особенностей его, читателя, чувства юмора. К тому же встречаются в тексте удачные словесные находки, которые веселят и развлекают благожелательно настроенного читателя.
   Сюжет прост, интриги практически нет, а рассуждения героя навевают сон и расслабленность во всех фибрах организма... как можно сказать, заразившись стилем автора.
   Здесь мы переходим к минусам:
   Как я сказал, сюжет этой повести прост. Не желая никого обидеть, скажу, что всю повесть можно было бы смело уложить в один средних размеров рассказ. Прикинув, сколько словесных украшений потрачено автором на одну фразу, не побоюсь предположить, что текст вышел бы втрое короче, не будь их, этих украшений. Но, должно быть, они дороги сердцу автора, ибо их есть много. Практически каждый эпизод, на который я, грешный, потратил бы от силы пару-тройку фраз из пяти слов, у автора этой повести превращается в целую историю. Не могу удержаться, и не привести два немаленьких (да простят меня читатели!) примера:
   Вот это первый:
   Храп разодрал пространство. Это Наталья окунулась в мир ночных полётов, оставив на земле тело, извергающее гортанные звуки назло набрыдлым сожительницам. Надрывный клокочущий скрежет наполнил жизнь, и не было от него спасенья. Так гусеницы экскаватора трощат гранит в пику природе.
      Нырнуть в те же воды и уснуть - никак не получалось. Заткнуть отверстие, источающее отголоски страстей бушующих в преисподней, было возможно, перевернув Наташку на живот, а рот прикрыв подушкой, что и предложила сделать Галина. Тамара усомнилась в успехе метода, предположив, что преобразованный звук попрёт из других отверстий, но попробовать согласилась. Перспектива бодрствовать всю ночь из-за Наташкиного храпа очень огорчала, и подруги готовы были проводить любые эксперименты над спящей, заодно, припомнив былые обиды.
      Главное выработать план действий, а применить его - сущий пустяк. Перевернутый набок субъект раздражения уперся лицом в подушку, согласно принятого решения, но тут же стремительно вывернулся и издал такой звук, что подруги невольно перекрестились не сговариваясь. Ни в одном фильме ужасов такого не услышишь. Куда там... И снова, как ни в чём ни бывало, храп продолжился гнуснее прежнего.
      Тамара предложила заткнуть полотенцами все отверстия, имеющиеся на теле, чтобы исключить выход воздуха, а значит и звука. Она не видела, что Наталья открыла глаза, продолжая издавать всё те же омерзительные звуки, но теперь уже, наблюдая за действиями подруг. Глаза задвигались, в них обозначился проблеск мысли:
   А вот второй:
   Три женщины обвешанные сумками на длинных ремешках перекрещивающихся, словно патронташи революционных матросов идущих на взятие Зимнего дворца, с огромными чемоданами на колёсиках (сто лет назад вместо чемоданов матросы катили пулемёты) стояли, жмурясь от блесков исходящих от морской глади, с приоткрытыми от восторга ртами. У Наташки рот открылся полностью; мышцы нижней челюсти подвели, наткнувшись на неожиданные впечатления. Естественное гнездо для канарейки было готово. Но, к счастью, не успела птица разместиться - ведь, не гнездо это было, а коварная ловушка.
   Кстати, второй пример является ещё и примером особенности стиля, о котором хотелось бы сказать отдельно. Автор то и дело приводит ассоциации времён весьма отдалённых. Мне даже пришлось задуматься и перечитать текст в том числе и в целях определения времени, в котором события повести происходят. Сколько лет герою, сколько лет героиням, которых то и дело называют "девчонками"? Хотя, кажется, они уже не совсем девчонки... Исследование показало, что полиция и другие приметы времени вроде кредита говорят о более-менее современной жизни. Но! При этом неоднократно возникают сравнения вроде приведённого выше, с зимним дворцом и пулемётами. Откуда они у нынешнего (не старого, судя по всему) человека, прибывшего отдохнуть на солнечные берега в целях расслабиться, предаться развлечениям и т.д? Непонятно... Может быть, автор на что-то намекает? Вряд ли. Или это такой способ пошутить? Возможно...
   Вообще, юмор тут везде. Вся эта книга одна сплошная юмореска - такое складывается впечатление. Словно сидишь на концерте или смотришь телевизор по юмористическому каналу, где муж шутит про тёщу.
   Это, в общем-то, не так уж плохо. Если бы не водянистость, не побоюсь этого слова, общей конструкции повести. Думаю, читатель получил бы гораздо больше удовольствия, если бы не необходимость продираться через набухший от витиеватости текст. Действие, и так не слишком насыщенное событиями (да и какое там событие - втащили по лестнице чемодан, вышли из комнаты, уставились на пляжного мужика, и проч.) просто увязает, как в рыхлом песке. Честно говоря, при всём желании вникнуть в сюжетную линию, я сдался на середине книги. Мне уже стали неинтересны приключения трёх зрелых дам, и до того, в общем-то, не слишком увлекательные. Интрига с записками безработного мужа, которая могла бы оживить дело, оказалась вяловатой, и положение не спасла. (Кстати, я осмелюсь высказаться, рискуя быть побитым возмущёнными поборниками нравственности: как это муж, после, судя по всему, нескольких лет брака, не смог узнать настоящий цвет волос своей жены? Ей-ей, странно это...)
   Встречаются по тексту некоторые шероховатости, вроде запятых не по месту, да ещё такие вот штуки:
   "ни одна по ту сторонняя сила не отважилась"
   "нечеловеческих размеров ляшка, по которой беспрепятственно скользила собственная рука"
   Наверное, всё же "потусторонняя" и "ляжка".
   Но в целом текст довольно грамотен, и в этом смысле читается легко. Если бы не упомянутая витиеватая водянистость, которая изрядно утомляет. Но тут уж, судя по всему, ничего не поделаешь, стиль такой.
  
  
  

   Валькова О.В. Илья
  
   Вот ещё одна книга, которая оставила двойственное впечатление. Сперва о хорошем:
   Видно, что автор серьёзно подошла к делу. Очень обстоятельный текст, возможно, автор немало времени потратила на построение конструкции романа и работу с материалом.
   Грамотный, гладкий текст, читается легко и даже не без приятности. Некоторые эпизоды произвели впечатление и запомнились, например, сцена с лежащим в гробу Святогором, или образ Соловья - отталкивающий и в то же время интересный.
   Много довольно удачных описаний природы и персонажей. Есть удачные сцены, которые вызывают неподдельный интерес и сопереживание.
   Словом, текст, что называется, добротный.
   Теперь о минусах:
   Может быть, вы помните книгу "Кристин, дочь Лавранса"? Мне она вспомнилась при чтении этого романа. Там очень обстоятельно, с достоверным подробностями и реалиями быта описывается жизнь женщины времён норвежского средневековья. Эдакая санта-барбара в прозе. Стиль той книги, весьма неспешный и обстоятельный, чем-то сродни стилю этого романа. Но сходство, в общем-то, на этом и заканчивается.
   Впрочем, сама автор "Ильи" честно предупреждает, что не стремилась к исторической достоверности.
   Так вот, повествование здесь очень неспешное, обстоятельное, и, как бы это сказать, возвышенное. Образ Ильи, богатыря, способного вырвать дуб с корнем, противоречит привычному представлению о богатырях. Скажем, на картине Васнецова он совсем другой. Здоровенный мужик с суровым выражением лица бдит государственную границу. Привычный, узнаваемый образ.
   В книге же это скорее просветлённый духовно человек - худощавый, с "лёгкими" светлыми волосами, и прищуренными от вечного чувства вины глазами. Хотя автор и говорит, что силушка у Ильи заимствованная, и ждать от него внешних атрибутов этой самой силы не обязательно, у читателя возникает чувство лёгкого недоумения... Хотя, возможно, я ошибаюсь, и это дело вкуса каждого.
   Стиль, в котором написан роман, хотя и весьма добротный, оставляет ощущение некоей отстранённости. Словно мы не книжку о богатырях читаем, а получаем информацию. Как будто это не художественная книга, а популяризированная лекция, написанная в виде романа, чтобы читатель (студент, школьник, слушатель и т.п.) не заскучал.
   Слов нет, литературная обработка мифов, легенд, исторических событий - вещь нужная и полезная. Но вряд ли кто-то станет слушать лекцию в размере полноценного романа. Разве что особенные любители.
   Если бы здесь был полноценный исторический труд, его спасло бы естественное любопытство любителя истории и исторических фактов. Но явная сказочность некоторых персонажей и эпизодов, с ними связанных, лишает книгу этого преимущества.
   Тогда, может быть, увлекательный сюжет? К сожалению (да, к сожалению, ибо потенциал легенды большой) сюжет здесь очень нечёткий. Он утопает в бытовых подробностях (я не зря упомянул вначале "Кристин, дочь Лавранса"). За ним, за сюжетом, очень трудно уследить. Кстати, он напомнил мне один очень старый фильм Птушко "Илья Муромец" 1956 года. Там тоже много чего было, и событий и персонажей... так много, что в голове не отложилось почти ничего. Такой вот парадокс.
   История с чашей заинтересовала меня, но как же тяжело было за ней следовать! Словом, я утонул в тексте, как муха в тазу с водой. Или в ёмкости побольше...
   Короче говоря, книга, наверное, будет интересна любителям мифов, легенд, сказок, если они, эти любители, не привередливы по части живости изложения, особой достоверности и вообще признаков увлекательной художественной литературы. Я же, честно говоря, осилил её с трудом, хотя и не без некоторых положительный моментов.
  
  
  

   Суржиков Р. Ферзь - одинокая фигура
  
   Эта книга пошла хорошо, так что при чтении мне практически не пришлось напоминать себе о конкурсных обязанностях.
   О хорошем:
   Начало бодрое. Детективная завязка, труп женщины в ванной, кровь на теле, кровь на кафеле, следователь, пситехники... загадочное самоубийство (так и хочется сказать - зверское).
   Главные герои определены с самого начала. Речь идёт от первого лица, что создаёт атмосферу доверительности.
   Психологические зарисовки, эмоциональность героев пропитывает весь текст, но не создаёт ощущения чрезмерности. Она, психология, вполне даже к месту, ведь герои - пситехники.
   Что очевидно следует из названия, они специалисты-техники человеческих душ. Душа - это, конечно, гипербола. Герои достаточно циничны, в хорошем смысле слова, и воспринимают свою работу обыденно. Скажем, в самом начале, при описании кабинета, где работает главный герой, ничто не говорит об "избранности" пситехников. Их способности даже фантастическими трудно назвать (если автор вообще имел в виду нечто фантастическое, т.к. я не знаком с упомянутым в данных романа "миром пси-т").
   Во всяком случае, книга вызывает интерес, особенно у любителей детективов с некоей изюминкой. Сейчас таких много на телевидении - в виде сериалов. Где детективам помогает вести дела герой с необычными способностями: все эти менталисты, говорящие с призраками, видящие странное... словом, тема популярная.
   Сюжет романа не слишком сложен, но и не слишком прост - в самый раз для хорошего, добротного сценария для серии одного из упомянутых сериалов, если бы сериал про пситехников существовал.
   Отношения между героями, отношения героев с женщинами, женская психология, психология рабочих взаимоотношений - всё это подано обстоятельно, но живо и достаточно убедительно.
   Автор даёт возможность читателю угадывать, кто убийца, что щекочет самолюбие и в меру напрягает мозги. При этом сюжет достаточно прямолинеен и не угнетает читателя запутанными поворотами и обилием персонажей. Даже некоторая растянутость (многобукав, как сейчас говорят) нисколько не вредит впечатлению. Автор умело вплетает рассуждения, описания эмоций и природы в общее повествование, и создаёт ощущение нужности всего текста - целиком. А это, граждане, надо уметь!
   Здесь мы плавно переходим к некоторым минусам, о которых я не могу не сказать.
   Для романного объёма сюжет несколько простоват. (Хотя это лично моё мнение). Идея с детьми, взятыми нехорошими службами для нехороших опытов в закрытом интернате далеко не нова. Идея мести тоже не слишком оригинальна. Хотя ближе к концу автор даёт читателю с удовольствием погадать, кто же главный злодей, скажу, не хвастаясь, что я вычислил (внимание, спойлер!) дамочку-злодейку практически сразу после её появления в книге.
   Ещё можно сказать, что в тексте присутствует два рояля. Один - появление подруги главного героя, Марины- ферзя. Другой - внезапное обретение героем суперсилы... э, победа героем главной злыдни вкупе с выворачиванием злыдниной души наизнанку. Деяние, достойное иного первого уровня и Пола Муад'диба (для тех, кто в курсе).
   Можно ещё сказать о некоей притянутости истории со смертью друга главного героя - Дима. В это тем более трудно поверить, когда выяснилось, что (спойлер!) главный подозреваемый не так уж и крут, как казался.
   А Марина размякла при одном упоминании каким-то алкашом про жесты отчаяния. Да, сыроватые у них там ферзи, в ихних академиях...
   Словом, чувствуется в сюжете некоторая натяжка. Что, впрочем, нисколько не мешает воспринимать чтение этой книги с удовольствием. А натяжки вполне вписываются в рамки детективных сюжетов вообще.
   Так что, подытоживая всё вышесказанное, могу сказать: роман "Ферзь - одинокая фигура" книга хорошая. Читается легко, объём не напрягает, интрига в наличии, а способности героев придают тексту дополнительный интерес.
  
  

   Яковенко С.В. Омут
  
   Первая глава этой книги настроила меня на скептический лад. Не очень складный язык, канцеляризмы, общее ощущение начинающего автора, только разрабатывающего перо... вязкое развитие событий... Ну, думаю, очередная нудная графомань, коей полон интернет.
   Но, как ни странно, понемногу дело наладилось, то ли автор расписался, то ли действие наконец стало увлекательнее... Хотя "суконный" язык никуда не делся.
   О хорошем:
   Несмотря на недостатки, о которых скажу ниже, роман в целом не так уж плох. Во всяком случае, в нём есть идея, которая проходит практически через весь текст. Поначалу мне показалось, что будет очередная мистика с вялым сюжетом. Но автор, должно быть, знал, чего хотел, и следовал своей задумке до финала. Хотя, повторюсь, по первым главам это определить трудно.
   Сама идея, в общем-то, не новая. При чтении мне вспоминались некоторые классические вещи известных авторов, которые писали на похожие темы.
   Но обыграна идея неплохо, главный герой похож на живого человека, а не на кусок картона, его друзья и домашние достаточно выразительны, хотя и несколько шаблонны.
   Можно высказать недовольство характером героя, его поступками, но можно и сказать на это, что герой - живой человек, и ничто человеческое...
   Попадаются удачные персонажи, вызывающие возмущение или сопереживание. Несмотря на уже упомянутый стиль, сквозь канцеляриты и не очень ловкие фразы пробивается живая картинка, что уже хорошо. Во всяком случае, за героя переживаешь, ему сочувствуешь, хотя и поругиваешь то и дело (русским отборным, как друг Лёха, хе-хе), так что зацепить читателя автору удалось.
   Сюжет не слишком сложен для романа, (хотя в нынешних реалиях сложность не очень-то востребована). Тем не менее всю эту историю вполне можно было бы уместить в один рассказ. Но, как уже было сказано, то ли автор расписался, то ли история увлекла, и книга прочиталась без особых затруднений. О которых я скажу ниже.
   О минусах:
   Сюжет простоват, идея довольно скудна для большого произведения.
   Прыжки во времени штука вообще коварная, и требуют особой проработки, чтобы не попасть впросак. В этой книге нужно ещё разобраться, откуда взялся второй герой, "злое я" первого, и (внимание, спойлер!) почему погиб в финале он, а не "добрый". И почему Гена, сам в своё время попавший в болото, живёт в "злом", бездуховном мире, а герой, впервые его увидевший - в том же самом, но "нормальном", "добром"? Ведь мир-то у них - первоначально, так сказать, - один? Или мир у каждого свой, но почему тогда они сосуществуют? Словом, без хорошего литра эликсира это не поймёшь...
   Хотя то, что всё закончилось хорошо и герой вернулся туда, куда надо, да ещё и в лучшем из возможных вариантов, радует сочувствующего читателя.
   Язык произведения, как было сказано, не слишком хорош. Но, думаю, это можно исправить со временем.
   Кроме упомянутого стиля, попадаются в тексте не совсем литературные выражения, написанные не "нарочно", а просто "выскочили". Скажем, вместо того, чтобы сказать: "ты беспокоишься о дочери/матери", "беспокоишься за мать/дочь", героиня говорит: "беспокоишься за матерью/дочерью". (Точно фразу уже не помню, но как-то так).
   Но в целом, если не придираться, книга не так уж плоха, довольно увлекательна и читается до конца без особого напряжения.
  
  
  

   Фирсов А.С. Печальный ангел или девять жизней принца Кристиана
  
   Книга эта - пример закольцованности сюжета. Хотя "девять жизней принца Кристиана" даже не кольцо, а скорее спираль. Автор подошёл к названию буквально, и провёл читателей через все круги ада... э, жизней главного героя - сначала пенсионера, потом принца, потом... но об этом ниже.
   Сначала о хорошем:
   В самом начале конкурса, когда я только знакомился с книгами второй группы и бегло просматривал тексты, их первые главы с аннотациями, эта книга мне запомнилась. По первым страницам - дальше я тогда не углублялся.
   Начало было написано просто, без особых изысков, герой, пенсионер со своими радостями и бедами, казался простым, близким и понятным.
   Но, как говорится, не суди по первым главам...
   Дальше всё завертелось. Пенсионер Виктор Степанович, вдовец, превратился в юного принца, который ещё бороду не бреет. Тут же у него в услужении оказался опытный маг и кучка молоденьких служанок, готовых на всё. Ну, вы поняли.
   А тут ещё красавица-герцогиня прикатила на собственном корабле, вся в бриллиантах, и тут же прыгнула герою, э... на шею.
   Мечта, а не жизнь. Но, понятное дело, не всё так просто в датском королевстве, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
   Коротко говоря, начало у книжки бодрое, весёлое, за героя можно порадоваться. Ну, и вроде как интрига закрутилась, по первому впечатлению небольшая, но любопытная, в самый раз для приключенческого фэнтези.
   Можно сказать, вся книга - это одна большая карусель. С некими интригами, присущими средневековью, хитроумными магами, обилием доступных девиц разного общественного положения и омолодившимся героем, которому эти самые молодость и здоровье изрядно ударили в голову.
   Так что фэнтезийная составляющая в книжке присутствует - все эти маги, девицы, кружева, учителя фехтования, война, арбалеты и кони - всё в наличии. И даже не в одном экземпляре...
   Здесь мы переходим к минусам:
   Поначалу "день сурка", который автор устроил своему герою, показался мне забавным. Как будто играешь в РПГшку, где одно печалит - нельзя сохраниться. Потому что игра каждый раз отбрасывает тебя в самое начало. Но зато герой может набраться опыта и применить его в той же ситуации... Почему бы нет, думает заинтригованный читатель.
   Так что первые смерть-возвращение принца-пенсионера пошли на ура. Вторые - уже не так весело. А когда, кажется, в шестой раз, принц наступил на те же грабли... то есть в очередной раз помер и возродился в спальне... Мне, честно говоря, захотелось пришибить этого прыткого юношу табуретом. Чтоб не мучился.
   Да, надо сказать, мысль весьма удачная, этот день сурка. Как много текста, как много сюжета и прочих авторских усилий можно сэкономить таким вот способом. Знай вырезай куски из собственного текста, вноси нужные изменения, и вставляй по месту. Но, конечно, я не хочу упрекнуть автора в лени, нибожемой. Это, несомненно, замысел и интрига.
   Да, в конце концов читатель получает объяснение такой нелёгкой судьбе героя и его прыжкам по жизни. Герой даже наконец (наконец!) умнеет и начинает умело интриговать, в меру своих способностей. Хотя в первое время его тупость (по-другому и не скажешь) несколько удивляла. Понятно, что старичок омолодился, вспомнил забавы юных дней... но ведь не настолько же. Особенно, если вспомнить, что человек-то был не простой, а судья. Пенсионер с заслугами и хорошей пенсией, человек, умудрённый опытом и знающий жизнь. Тут уже не седина в бороду, а здоровенный бес в ребро...
   Но все эти перерождения, бесконечные повторы сделали своё чёрное дело: перевалив за середину, когда герой вроде бы даже начал умнеть, читатель понимает, что в голове у него уже не осталось свободного места, а чердак забит информацией. Это ж какую голову надо иметь, чтобы запомнить все отличия каждого перерождения, и при этом не утомиться однообразием событий, крутящихся на месте, как разноцветная карусель!
   Потом, наконец, началась какая-то движуха, сюжет сдвинулся с мёртвой точки, и дело начало проясняться.
   Правда, история с клонами напомнила мне сразу несколько знакомых вещиц, в том числе книжку С.Лукьяненко, где один из героев был клоном другого, ну, и всякое такое. История с кровью тоже не очень-то оригинальна, а в магах и родственниках принца я вообще запутался. Да ещё обилие расслабляющих "медовых месяцев" с очередными девицами на фоне природы начало уже утомлять.
   Финал, в общем-то, у книги неплохой. Герой покрутел, получил высший левел и ведёт спокойную жизнь со своей любимой женщиной. Молодой копией старой жены. Придирчивый читатель, пожалев первую жену, ушедшую, так сказать, в отставку, может сказать, что новая жена - только копия старой, но видно, герой не привередлив. Ему и так хорошо.
   По самому тексту должен сказать, что он плохо вычитан. Запятые, расставленные как попало, неряшливо оформленные фразы, пропавшие окончания, неверные окончания слов, вечные тся и ться, и много чего ещё постоянно режут глаз. Это изрядно портит впечатление, заставляя то и дело спотыкаться во время чтения.
   Так что книга "Девять жизней принца Кристиана" имеет свои достоинства и недостатки. Что лучше и чего больше, каждый читатель может решить для себя сам.
  
  
  
  
  

   Зайцев П.С. Увидеть море
  
   Мемуары не старого ещё человека, если верить указанному в книге году рождения. Это наводит на размышления... Должно быть, человек много повидал, и ему есть что сказать. Или мемуары - это не серьёзно, и на самом деле книга просто фантазия на тему: но ведь могло же так быть, правда?
   При изучении текста создаётся впечатление, что да - воспоминания настоящие, автор знает, о чём говорит, и это его жизнь изложена в романе.
   Хотя мне кажется, сравнивать мемуары, скажем, с фантастической книжкой, мистикой, или там с городским фэнтези, не совсем удобно. Это как задать вопрос: если кит полезет драться со слоном, кто кого сборет? Но где наша не пропадала, заценим-ка мы, батенька, мемуары...
   Сначала о хорошем:
   Несмотря на некоторые особенности стиля, который я для себя окрестил "весёлым канцеляритом", и который мне встречался уже не один раз, читается книга легко. Глаз не спотыкается, ошибок практически незаметно, действие не кажется нудным, хотя речь идёт о совершенно незнакомом читателю человеке.
   Бывает, в описаниях жизненного пути авторы впадают в грусть-тоску и навевают эту тоску на читателя. Здесь даже в тяжёлые моменты автор умудряется шутить. За это ему несомненный плюс.
   В некоторых эпизодах было особенно смешно, в некоторых - грустно. Сцена, где герой гоняет по дому подружек жены, топает окровавленными ногами по дороге с сигаретой в зубах и взглядом, "полным чистого рафинированного безумия", а потом объясняется с полицейским, изрядно насмешила. (Кстати, чистого - рафинированного не тавтология, а?)
   Встречаются, и неоднократно, несмотря на общий налёт канцелярита, удачные находки; манера повествования временами становится живее, как будто автор забывает придерживаться задуманного стиля, и это, думаю, тексту только на пользу.
   Для людей, живших в те, описанные автором времена, это хороший повод поностальгировать. Даже если было что-то плохое, тогда ведь и трава была зеленее, и вообще... Для этого читателю предоставлено широкое поле: книга довольно объёмная. Ностальгируй - не хочу. Если учесть, что авторский стиль довольно бодрый, это вполне возможно.
   Теперь о минусах:
   Как уже было сказано, мемуары трудно сравнивать с другими жанрами. Если автору фэнтезийного романа можно поставить в вину плохо закрученный сюжет, неправдоподобность действия или картонных персонажей, здесь всегда можно сказать: это моя жизнь, как было, так и написал!
   Однако даже в такой ситуации можно что-то сказать. Например, в самом начале, когда читаешь пролог, кажется, тебя ждёт нечто остросюжетное. На это как бы намекает общее напряжение момента. И тут укол сомнения: "Но... давайте, наверное, по порядку". Так не рассуждают люди, которые вот-вот умрут. И напряжение сдувается, как воздушный шарик. Лично я сразу почуял подвох, и не зря. Не будет здесь мелькания всей жизни за одну секунду. Так оно и вышло.
   Впрочем, общая жизненность текста примирила меня с обманутыми ожиданиями некоего экшена, и я его автору скоро простил.
   Однако, нельзя не сказать, что мемуары всё же предъявляют некие требования к сочинителю. Доводилось мне читать воспоминания исторических личностей. Они были интересны, и, наверное, в первую очередь тем, что мемуарист был лично знаком с историческими личностями своей эпохи, принимал участие в значимых событиях и сообщил нечто, проливающее свет на времена оны.
   Трудно сказать, насколько значимыми будут через годы и годы события, описываемые в данной книге. Кропотливое описание обстоятельств быта и всяких жизненных перипетий незнакомого (хотя наверняка достойного и приятного во всех отношениях человека!) не очень занимательно людям посторонним. Слишком много быта, слишком тонкий слой масла размазан по этому куску хлеба... Не могу сказать, что эта книга в стиле: о чём вижу, о том пою, но что-то такое в ней есть. Хотя, повторю, с недалёкого расстояния трудно судить.
   Несколько разочаровал финал. Да, он возвращает читателя в начало, где героя ждёт неминуемая погибель. Правда, скоро выясняется, что погибель не такая уж неминуемая, хотя и весьма вероятная. С облегчением читатель видит, как самолёт всё же благодаря героическими усилиями экипажа и с несомненным везением садится на землю, пассажиры живы, хотя и натерпелись страху, а герой спасён. Так что же в итоге? Слова о бесполезно прожитой жизни? Ощущение, что ты зря коптил небо тридцать лет? Тогда к чему были все эти страницы любовно выписанного текста, полные воспоминаний?
   Во всяком случае, мысль героя вполне понятна. Наверное, каждый в какой-то момент задаётся таким вопросом. Не могу сказать, что подобный вывод так уж силён для целого романа, но в конце концов это какой-то финал. Правда, последний эпизод смазал впечатление от финальных фраз о переосмыслении жизни и всяком таком. Ну, зачем этот иностранец, эпизод на жизненном пути героя, заявляет, что если поедет, то только поездом? В этом есть какой-то сакральный смысл? Вряд ли...
   Что можно сказать в итоге? Книга, в общем-то, неплохая. Текст идёт гладко, хотя пару раз я споткнулся обо что-то (уже и не помню, обо что), но в целом читать роман довольно легко. Особенно если ты любитель бытописания прошлых лет, настроен на созерцательный лад и вообще полон сопереживания. Для любителей экшена, внятного, закрученного сюжета и нелюбителей жизнеописаний здесь особенно искать нечего. Так что книга скорее хороша, чем плоха, а это уже хорошо, простите за тавтологию.
  
  
   На этом обзор второй группы считаю законченным. Желаю творческих успехов всем участникам.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список