Darafromchaos : другие произведения.

Рецензия от знатока: Бесценный Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта рецензия была написана ДаройИзХаоса для сайта Фантастика.Рф. Перетащил сюда, для красоты и пользы.


   Если у вас выдался тяжелый день - достал на работе зануда-начальник; от вас ушли жена, трое детей и любимая кошка; прямо перед вами в магазине закончилось пиво... или случилось что-то столь же неприятное и катастрофичное, - идеальный рецепт поднять себе настроение: налить чашечку горячего кофе, усесться в уютное кресло и почитать хорошую книжку.
   Ни в коем случае не беритесь за серьезные рассказы или повести, требующие тяжелой мыслительной деятельности. Не стоит также углубляться в философские и исторические исследования о великих проблемах мироздания.
   А вот Бесценный Дар Натана Теменя - отличный вариант отвлечься от бытовых неурядиц.
   Уже в первой главе вы обнаружите, что с героиней - очаровательной девушкой Астрой - случилось столько неприятностей разом, что все ваши "глобальные" проблемы покажутся мелочью. За несколько часов успешная и не бедная девушка останется без денег на улице; друзья ее бросят, а родители будут жестоко убиты. В следующих главах на голову Астры обрушатся все мыслимые и немыслимые беды, исключая только обломок великой пирамиды. Да оно и понятно: кто же станет убивать главную героиню в начале романа?
   Вам, дорогой читатель, предстоит пережить вместе с Астрой огромное количество запутанных и страшных приключений, некоторые из которых могли бы закончиться для юной особы весьма печально и даже фатально, если бы не доброта автора, спасающего героиню от убийств, изнасилований и прочих бедствий в самую последнюю минуту.
   На мой взгляд, Натану стоило пару раз приложить Астрочку "фейсом об тейбл" - хотя бы для правдоподобия. А то к середине романа у меня, вместо образа несчастной девчушки, начал маячить за экраном эдакий бессмертный везунчик - помесь Фандорина с Терминатором.
   С другой стороны, в данном случае всё можно списать на законы жанра. Приключенческий роман с элементами мистики и детектива не обязан быть правдоподобным на все 100. Он обязан быть увлекательным, интригующим и загадочным. Каковым, собственно, и является.
   Перед нами проходит череда персонажей - новых в каждой главе - занятых каждый своими странными и таинственными делами и, вроде бы, не связанных между собой. Но умный читатель, разумеется, догадается, что связка есть. Имя ей - Астра. Когда-нибудь, на какой-то далекой странице, пути всех действующий лиц пересекутся. И уж тогда-то мы наконец-то поймем: в чем заключалась основная интрига, что такого "бесценного" в даре, о котором до последнего не догадывается сама главная героиня (и мы вместе с ней).
   Я абсолютно уверена, что, прочитай этот роман мастер качественной детективно-мистической попсы Дэн Браун, - он бы тут же выпил йаду в приступе черной зависти к автору "Бесценного дара".
   Роман написан великолепным, "вкусным" языком. Что немаловажно, - без смысловых, физических, физиологических и технических ляпов. (Пример широко распространенного ляпсуса, нежно любимый многими авторами: главный герой, выбирающийся целым и невредимым из-под обломков врезавшегося в скалу вертолета.) Я лично на все 44 главы нашла только одну ошибку.
   События сменяются с головокружительной быстротой и держат читателя в постоянном напряжении. Да-да, знаю, какой ужасный штамп только что написала!!! Но дела обстоят именно так.
   Произведение только выигрывает от несоблюдения трех классических единств (места, времени и действия). А экскурсы в прошлое добавляют интриги и загадочности.
   В общем, поверьте, дорогой читатель, эта книга действительно читается "на одном дыхании".
   За одним маленьким исключением.
   Когда вы доберетесь до главы N44, за которой следует Эпилог, остановитесь! Как бы вам ни хотелось узнать, чем закончилась эта увлекательнейшая история. Пусть финал и распутывание всех секретов останутся для вас тайной.
   Потому что в последней главе из кустов на вас выбежит стадо роялей. И вы будете ими затоптаны - безжалостно и беспощадно.
   Давайте нальем себе еще по чашечке кофе и подождем, когда Натан покажет изначальную версию финала, однозначно испорченную в угоду бестолковым представителям издательств.
   Автор мне обещал. И я ему верю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"