Темень Натан : другие произведения.

Место, где земля закругляется. Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 22
  
   Практичную идею можно использовать и с правой, и с левой стороны.
   Станислав Ежи Лец
  
   Кровь хлынула, обильно заливая палубу багровыми струями. Откатившаяся голова покрутилась и застыла у фальшборта. Открытые глаза таращились в небо, дерзко торчала кудлатая бородка. Игорь шагнул, ухватил голову за спутанные космы, высоко поднял и повернулся кругом. Он знал, что с пиратских кораблей за ним наблюдает множество глаз.
   - Я - капитан этого корабля! - сказал он, и швырнул отрубленную голову в Едкое море. - Вот мой знак!
   Игорь поднял руку и показал ладонь, на которой горело клеймо Корабля Мёртвых.
   Тяжело дыша, он медленно поворачивался, демонстрируя всему свету свою заклеймённую руку. Главное, не проблеваться сейчас прямо на палубу.
   Тело самозванца с отрубленной головой постояло, потом обмякло и повалилось на палубу как гнилое дерево.
   Незнакомец, которого Игорь даже толком не успел рассмотреть, был высок (когда-то), тощ и одет в грубую рубаху, похожую на балахон кающегося грешника. Кроме рубахи, на бедолаге ничего не было. Из-под задравшегося балахона торчали жилистые волосатые ноги. На откинутых в стороны безвольных руках, на бледных ладонях угасали, пропадали, как заходящее солнце, знакомые клейма. Вот последняя чёрточка мигнула и исчезла совсем. Игорь с трудом перевёл дух.
   - Капитан!
   Это был Край. Говнюк с невинным видом нарисовался в двух шагах как ни в чём не бывало.
   - Вы всё сделали правильно, капитан Роберт.
   - Что? - Игорь посмотрел на психа у мачты. В первое безумное мгновение на палубе ему показалось, что это он отцепился и занял место у штурвала. Но нет, псих был на своём месте, крепко прикованный, и улыбался Игорю сквозь лохматую бороду.
   - Это я расковал преступника, - Край говорил тихо, с лица его не сходило выражение тупой готовности услужить своему капитану. - Когда вы не вернулись, мы сами приняли груз от городского совета. Когда вышел последний срок, я снял цепи и подпустил безымянного к штурвалу.
   - Зачем? - в Игоре нарастало тихое бешенство. Что за игры ведёт этот парень? - Зачем?!
   - Если вы мертвы, вам уже всё равно. Если живы - вы нас догоните. Но корабль должен был уйти. В любом случае. Рейс должен продолжаться.
   - Должен продолжаться... - пробормотал Игорь. - Со мной или без меня.
   Значит, этот хмырь - тот, кого сегодня им загрузили на борт. Очередная жертва, победитель местного конкурса имени Джека Потрошителя. Что же, хотя бы совесть может успокоиться: этому фрукту всё равно был вынесен смертный приговор. Ему, считай, повезло - недолго мучился...
   - Ещё раз вытворишь такое - нашему уговору конец, - ледяным голосом сказал он, глядя в глаза Края. - Я освобожу себя от клятвы спасти твою жизнь. Ты понял?
   Край наклонил голову:
   - Я понял тебя, капитан Роберт.
   - Лентяй, - проворчал псих у мачты, звеня цепями. - Успел-таки, лентяй. Плати, плати по счетам, избранный. Плати!
   Игорь отвернулся от безумца и тут же в глаза ему сверкнул яростный взгляд из-под повязки. Рыбачка завопила что-то на своём ломаном языке, яростно сверкая глазами.
   - Заплати, - перевела майита. Она была уже здесь и стояла рядом, ничуть не смущённая свежим трупом. - Заплати за проезд. За убытки. За побои. За всё.
   - Извините, что отвлекаю, - мелодичным голоском пропела ний'зи. - Капитан Роберт, нас окружают.
   И правда, пиратские корабли уже подошли вплотную и взяли Корабль Мёртвых в кольцо. Вёсла и команда гребцов позволяли им маневрировать даже при слабом ветре.
   С богато разукрашенного корабля просигналили - капитан Струй требовал встречи.
   ***
   Каюта капитана Струя оказалась под стать его кораблю: большая, роскошная, вся в позолоте и завитушках.
   Игорю предложили стул, он уселся, чувствуя спиной взгляды - испуганные, злые, недоверчивые. Судя по выражению лиц квартирмейстера и помощника капитана, стул сожгут сразу после ухода капитана Роберта. Дабы не осквернять каюту вещью, замаранной прикосновением смерти.
   Посредине каюты стоял стол, тяжёлый, прямоугольный, дорогой. Перед визитом чужого капитана с него, должно быть, убрали лишнее, но всё равно он был заставлен всякой всячиной. Тоже дорогой и блестящей. Очевидно, капитан Струй заботился о своём статусе. Который обеспечивали деньги - то есть успешный пиратский бизнес.
   - Наша доля, капитан Роберт. Согласно уговору.
   Капитан Струй расправил кружевные манжеты, уселся напротив Игоря и повторил:
   - Наша доля, капитан. Где она?
   Драгоценные камни на его жабо раздражённо блестели, дрожали, покачиваясь, витые подвески на золотых шнурах кафтана.
   - Ваша доля там же, где моя, - сухо ответил Игорь. Он ещё не отошёл от убийства самозванца, и его переполняло холодное бешенство. Как ни странно, голова при этом была ясная, как никогда. - Там, где стражи закона устроили нам засаду.
   - Засада? - Струй поморщился. - Какая засада? Вам дали лёгкое задание, и вы не справились?
   - Я рисковал жизнью. Я мог потерять своих людей. А чем рисковали вы, капитан? - Игорь обвёл нарочито пренебрежительным взглядом позолоченную каюту. - Своим комфортом?
   Пиратский капитан побагровел, привстал, желая что-то сказать, но Игорь не дал ему слова:
   - С моей стороны условия выполнены. Кто был виновником засады, мне неизвестно. Я бы спросил у мага, которого прислали нас убить, но он мёртв. К сожалению. Я слишком быстро прикончил его.
   Игорь небрежно положил на стол руку. Звякнул о полированную столешницу браслет со знаком магистра воздуха. Полированный камень и золотая стрела.
   Повисла тишина. В напряжённом молчании пираты уставились на амулет. Все понимали, что это значит: капитан Роберт убил магистра магии. Капитан корабля Мёртвых. Магия смерти...
   - Те двое молодых магов тоже ничего не смогли сказать, - добавил Игорь также небрежно.
   Выходило так, что он и с ними разобрался. Двусмысленность, но она ему на руку. Так что он вроде как уделал не одного мага, а целых трёх. Ну, если двух недоучек считать за полтора землекопа, то двух с половиной. Неплохо для начала.
   Капитан Струй часто задышал, багровея всё больше. Руки его машинально теребили и обрывали кружева на манжетах. Неизвестно, что бы сказал капитан, но внезапно из тёмного уголка каюты послышался настойчивый кашель.
   - Кхе-кхе, - повторил невзрачный мужичок средних лет, низенький толстяк с круглой лысиной. - Так уважаемый капитан Роберт не может сейчас внести оплату за выполнение работ? По списку значатся: драгоценных камней - одна горсть; монет золотых - десяток; монет серебряных два десятка; камней полудрагоценных две горсти... Заклинания магические, в бумаге, десяток... э, два десятка.
   Толстенький человечек заглянул в какую-то бумажку и продолжил, щуря подслеповатые глаза:
   - Нарушение условий договора, упомянутое капитаном Робертом, в настоящий момент вряд ли возможно подтвердить, поскольку нет свидетелей противоположной стороны и письменных доказательств, подписанных двумя свидетелями. Без этого возмещение возможного вреда вряд ли возможно. С другой стороны, в качестве компенсации за невыполненные работы мы можем потребовать дополнительных услуг. Выполнение которых обеспечивается поддержкой всех сил нашего корабля и союзной флотилии...
   Струй поперхнулся и часто задышал. Реплика толстячка пришла как спасательный круг.
   Игорь тоже кашлянул в тон, и ответил:
   - Ввиду форс-мажорных... э, независящих от меня обстоятельств выплата в настоящий момент невозможна. Свидетели имеются, но в настоящий момент находятся вне зоны досягаемости.
   Чёрт побери, он заговорил, как этот бюрократ, чтоб его! На что он намекает своими "силами флотилии"? Не иначе угрожает расправой за неуплату... что с него взять, счетовод пиратский.
   - Но у меня есть решение, которое может устроить нас всех, - Игорь вытащил из-за пазухи бережно скрученный кусок пергамента. Это был его последний цивилизованный аргумент. - Мы станем богаты, господа.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"