Темень Натан : другие произведения.

Место, где земля закругляется. Глава 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 53
  
   Богатство состоит не в обладании сокровищами, но в том употреблении, которое умеют им дать.
   Наполеон Бонапарт
  
   Игорь сунул в рот обожжённый палец. Во рту стоял едкий привкус моря и сажи. Ветряк был разобран - и собран заново. Теперь Игорь мог бы сделать это на ощупь, практически с закрытыми глазами.
   Он с усилием потёр лоб, оставив на коже след копоти. Вспомнил бородатый анекдот про мужика, которому ради шутки подложили к разобранному оружию ещё одну детальку. И как этот мужик, который мог с закрытыми глазами собрать и разобрать свой пистолет, мучился, не в силах понять, почему на этот раз ничего не выходит...
   Вот и сейчас он, как тот мужик, не мог понять, что в конструкции не так. Что-то изменилось, и он не мог понять, что именно. С виду всё как обычно, как они сделали тогда с умельцем-кузнецом в селении контрабандистов.
   Понять это можно было только по результату, который дала попытка запустить ветряк. Игорь для этого забрался в трюм, аккуратно поставил разобранный и отчищенный ветряк на стол, закрепил конструкцию, чтобы не свалилась, и осторожно крутанул лопасти.
   Перед этим он терпеливо и тщательно очистил закопчённый механизм. Копоть, едкая вонючая копоть густой коркой покрывала крутящиеся части, она забила механизм так сильно, что стало понятно, почему тот не вертится. Непонятно было только, откуда она взялась. Одним атмосферным разрядом это трудно было объяснить.
   Но он решил оставить этот вопрос на потом, и очистил ветряк, как только смог. Потом нашёл в трюме моток проволоки и решил проверить работу. Результат превзошёл все ожидания.
   Шары стоек у фальшборта, к которым он давно относился, как к индикаторам, применять у всех на глазах было опасно - ни к чему давать в руки пиратов лишние сведения о корабле Мёртвых. Но в трюме у него стояло несколько батарей - одинаковых, сделанных по древнему, но надёжному методу из кружочков металла, войлока и электролита. В своё время он наделал их с запасом. Их можно было попробовать подзарядить - у него давно крутилась эта заветная мысль.
   А ещё горсть камней, выковырянных из доспеха Великого предка майити. Было у Игоря сильное подозрение, что камушки эти не простые. Терять было уже нечего, а хвататься приходилось за любую соломинку. Если камушки загорелись тогда, на причале у Ма-Зунне, когда сработала доморощенная сигнализация... что мешает им сделать это снова?
   Итак, он закрепил почищенный от копоти ветряк на столе, присоединил его к импровизированной электрической цепи, и крутанул лопасти.
   Поначалу трудно было понять, "живёт" машина или нет. Лопасти исправно закрутились, тихо посвистывая. И вдруг в какой-то момент Игорь заметил, что камушки, которые он для эксперимента и от отчаяния включил в сеть, тихо светятся. И чем сильнее крутились лопасти ветряка, тем сильнее горел внутри драгоценных камней огонь - мерцающий, красновато-фиолетовый огонь.
   А потом батарея сделала "плюх" и выплеснула из себя раскалённый электролит, который ядовитыми лужицами зашипел на столе.
   Ветряк работал, ещё как работал! А камни из доспеха горели, как расплавленные звёзды.
   Несколько батарей вскипело, полметра проволоки раскалилось в дым, пока Игорь не выяснил, что для выхода на рабочую мощность лопасти нужно крутить нежно, как усы любимого кота.
   Ещё бы исполнить давнюю задумку: соорудить не просто батарейки, а аккумуляторы. Пропустить ток от ветряка через посудины, набитые металлом и едкой смесью, и получить десяток - пусть не самых мощных, зато полезных. Хотя, если посмотреть, как горят сумасшедшим огнём камни и греется металл, с мощностью не всё так просто...
   Почему так случилось, он понять не мог. Зато теперь у него в руках оказалось устройство, способное одним махом поджарить компанию нечистых на руку людишек. Или зарядить коллекцию аккумуляторов. Мощности ожившего ветряка должно было хватить. Во всяком случае, Игорь искренне на это надеялся.
   Стоило бы проверить получившийся ток на подопытном кролике... прошлый раз у него был полутруп мага, который стал окончательно трупом с его, Игоря, помощью. Но сейчас все покойники, которые были, остались за бортом, в кровавых волнах Едкого моря.
   Игорь задумчиво взвесил в руке ветряк. Укрепить его обратно на мачте, оставить пока что на холостом ходу?
   - Труп бы мне сюда... - пробормотал он, рассеянно глядя перед собой. - А лучше парочку. Ещё живых...
   - Капитан Роберт! - просипел пиратский маг. Он пересилил свой страх перед кораблём Мёртвых и спустился в трюм вслед за Игорем - должно быть, не без поощрительного пинка капитана Фрея. - Что вы делаете?
   - Это магия бога смерти, - буднично ответил Игорь, нянча в руке ветряк. Лопасти, не до конца отчищенные от чёрного налёта, зловеще качнулись. - Запретная для непосвящённых.
   Маг побледнел. Торопливо попятился, развернулся и полез вверх по трапу, оглядываясь и соскальзывая на ступеньках.
   Добравшись до палубы, маг шустро рванул к фальшборту, и там остановился, как загнанная лань, раздираемый желанием сбежать и страхом перед своим капитаном.
   Так что никто не помешал капитану Роберту в его странных экспериментах.
   Да и зачем мешать человеку, приговорённому к смерти? Ему всё равно конец, так пусть порезвится напоследок. Пираты смотрели на него, как на живого покойника, и Игорь знал, почему.
   Жертва, подобранная им на причале Зунне, та самая, обёрнутая в дерюгу и связанная цепями... жертва эта оказалась капитаном Струем.
   Когда капитан Фрей, прошагав по залитой кровью палубе, принял капитуляцию, когда трупы погибших и тяжело раненых побросали за борт, а уцелевших пленников разоружили, кто-то наконец обратил внимание на рогожный куль.
   Куль слабо шевелился и издавал придушенные звуки.
   Рогожу размотали, и на палубу вывалился, жадно глотая воздух разинутым, перекошенным ртом, капитан Струй.
   Бывший щёголь, франт в роскошном кафтане, кружевах и драгоценных пряжках был потрёпан, оборван и жалок. На помятом лице его красовался застарелый синяк, волосы торчали дыбом, глаза с диким выражением шарили вокруг.
   Пираты застыли от изумления, а Струй, остановив взгляд красных, припухших глаз на Игоре, ткнул в него трясущимся пальцем и истошно завизжал:
   - Предатель! Предатель!
   Из бессвязных воплей, рыданий, когда трясущегося, как в лихорадке, пирата отнесли на корабль капитана Фрея, стало ясно одно: во всём виноват капитан Роберт со своей оголтелой командой висельников. Это они провалили всё дело; это они при первых признаках опасности сбежали из сокровищницы со всем, что смогли унести; и это они напоследок навели стражников на беднягу Струя (который не щадил ни жизни, ни средств для общего блага).
   После жутких мытарств и мучений несчастный, всеми брошенный Струй был осуждён и приговорён к страшной участи жертвы. О боги моря, если бы не храбрый капитан Фрей, что могло бы случиться... Но теперь справедливость восторжествует, хвала богам!
   Разгорячённый Струй требовал немедленной казни капитана Роберта. Но Фрей, которого трудно было вывести из себя, только покачал головой, хмуро глядя на корабль Мёртвых, и дал команду оставить всё как есть.
   Если выборный князь Яггер Первый так суров, как о нём говорят, Игорь не сомневался - многие на месте капитана Роберта предпочли бы немедленную (и быструю) казнь на месте.
   Игорь взял подмышку ветряк, кувшин для электролита - нужно было пополнить запасы - и полез на палубу.
  
   Пираты как раз окунали в воду пленного мага. Игорь поднялся на палубу, когда перевязанного, как батон колбасы, мага на верёвке плюхнули за борт в море. Бедняга орал и извивался, как большой червяк.
   Полетели брызги, живой груз протащили по воде и выдернули наверх. Несчастный кашлял и отплёвывался. Потом мага вытянули на борт и плюхнули на палубу. С него ручьями текла вода и уходила в отверстия в фальшборте. А молоденький юнга уже склонился над пленным магом с кружкой пива и куском хлеба.
   - Хотят живым довести, - тоном знатока заметил Писарь.
   - Что? - спросил Игорь. Он знал, что ветеран только и ждёт, чтобы его спросили. Видно, ему было скучно, с мрачными товарищами поговорить не получалось, а тут попался невинный слушатель, для которого каждое слово Писаря было новостью
   - До пиратских островов. Главное, чтоб по дороге копыта не откинул. Живого резать веселее.
   Игорь вспомнил безрукого мага, которого пираты ему презентовали вместе с мешком, и ему стало тошно.
   - Вот эту красотку точно резать не будут, - вдруг изменившимся голосом сказал Писарь.
   Нийзи легко перепорхнула на корабль Мёртвых, жестом остановив Фрея, который хотел последовать за ней. Она шла, легко переступая по палубе, и за её спиной дрожали радужные крылышки. Развевалось на ветерке полупрозрачное покрывало, которое окутывало фигурку девушки с ног до головы, не столько скрывая, сколько подчёркивая соблазнительную округлость груди и стройных бёдер.
   Писарь прерывисто вздохнул, когда Най мельком взглянула на него, подходя к Игорю.
   Тот молча смотрел на девушку. Он даже не мог назвать её изменницей, как Май, хотя нийзи жила теперь в каюте капитана Фрея. Никто не знал, что там между ними происходит, но ревнивое воображение рисовало Игорю самые разные картинки...
   Она изменилась. Раньше она была просто красива. Теперь она светилась, как... да, как фея, иначе он не мог сказать. Хотя и знал, что здесь, в этом мире, отродясь не слыхали про фей. Пухленькое личико её заострилось, стало чётким, глаза, окружённые густыми ресницами, сияли, точёные пальчики уверенно придерживали края капюшона, из-под которого на грудь опускались густые медовые локоны.
   - Ты помнишь свою клятву, капитан Роберт? - спросила она, подойдя вплотную.
   - Да.
   В клятве уже не было смысла. Что толку в обещаниях теперь, перед лицом неминуемой смерти? Но Игорь не мог ответить по-другому, глядя в эти ясные глаза. У него не хватило духу сказать ей, что всё кончено.
   - Хорошо. Я верю тебе, человек. Вот твои бумаги, - Най распахнула тонкий плащ, и в руках её Игорь увидел стопку аккуратно сложенных листков. - Ты забрал это из дворца Золотого Дракона. Я подумала, тебе это нужно.
   Она отступила на шаг, повернулась, и, грациозно покачивая бёдрами, пошла прочь. Её провожало множество глаз.
   Игорь посмотрел на бумажки. Мятые листки с небрежно нарисованными чернильными каракулями. Несколько листков пожелтели от морской воды. Вся эта связка была перевязана ниткой, явно выдернутой из чьей-то рубашки... Ну конечно! Те самые бумажки, что Игорь подобрал, не глядя, с песка райского сада, где водился Золотой Дракон, и сунул за пазуху. Должно быть, Най подобрала их, высушила и сохранила для него.
   Он поправил подмышкой ветряк, и неловко развернул листки. Попытался рассмотреть рисунок, сделанный рукой светлого принца, и тут же насажал на листок пятен копоти - она хлопьями сыпалась с его рубашки и волос после работы над ветряком.
   Игорь чертыхнулся и ладонью попытался смахнуть копоть, но только размазал её по пожелтевшему от морской воды листку. Рисунок - изображение дракона с разинутой пастью - пошёл пятнами, и золотой зверь стал похож на леопарда.
   - К Фрею пошла, - мрачно сказал за его спиной Писарь. - В постельке кувыркаться.
   Игорь вздрогнул и нечаянно надорвал край листка. Дёрнулся и выронил рисунок. Пальцы его онемели, по руке пробежала судорога, как будто он случайно прикоснулся к оголённому проводу.
   - Да ты не переживай так, - утешительно сказал Писарь. - Всё зло от баб.
   Игорь не ответил. У его ног шевелился на ветру надорванный, покрытый копотью листок с изображением огнедышащего дракона и надписью на незнакомом языке. Буквы горели золотым огнём.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"