Темень Натан : другие произведения.

Регулировщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ на тему альтернативной реальности.


   - Наконец-то! - старший техник снял каску и утёр вспотевший лоб. - Мы вас полдня ждём. Тоннель закупорило, движение перекрыли, ни туда, ни сюда... Грузы стоят, начальство фитиль вставляет... что так долго!
   Из минивэна с надписью по боку: "Служба Срочного Регулирования" выбрался человек в пятнистом комбинезоне и рабочей куртке. В руке он нёс потрёпанный чемоданчик для инструмента.
   - Показывайте.
   - Вот здесь, - старший техник поспешно повёл регулировщика за собой мимо вереницы машин. У обочины подмигивали цветными огнями фургон скорой помощи и машина дорожной полиции. Водители грузовиков ругались чёрными словами. Техник надвинул каску на лоб.
   Поперёк въезда в тоннель была протянута полосатая лента. Они поднырнули под неё. Свет автомобильных фар и редких ламп наверху давал неверные тени. Брошенные машины и миниатюрный трактор сгрудились возле тёмной массы, закупорившей путь, как пробка.
   - Вон, где джип побитый поперёк стоит, видите? Там оно. Как в час дня ухнуло, сверху посыпалось, думали - конец. Кто последний выбегал, говорит - еле ноги унёс. Мы сунулись было - фонари гаснут, рации не работают. Собака полицейская - и та сбежала, как сбесилась. Вы уж побыстрее, у нас график...
   - Завал убрать пробовали? - коротко спросил регулировщик.
   - Да, - буркнул техник. - Даже трактор пригнали. Глохнет, зараза.
   Регулировщик поставил чемодан, вытащил бинокль и вгляделся в завал.
   Убрал бинокль, раскрыл чемодан и стал в нём копаться.
   - Вы можете побыстрее? - техник топтался рядом, шумно сопя. - Начальство...
   - Вы можете не мешать? - резко ответил регулировщик. Сказал в телефон: - Стас, возьми катушку номер шесть и двигай сюда. Угу, оно самое. Жду.
   Он взял большие плоскогубцы и сунул в карман комбинезона. Вытянул из чехла предмет, похожий на дрель, прищёлкнул пару деталей и прикрутил на место сверла металлический цилиндрик. Потом опустил со лба защитные очки:
   - Отойдите подальше.
   Техник сплюнул и отошёл. У него запищал телефон, и он гаркнул в трубку:
   - Нет ещё! Откуда мне знать, когда?!
   Регулировщик принял от подбежавшего водителя минивэна некий предмет в промасленной бумажке и сунул в карман.
   - Пошёл.
   С "дрелью" в руке он двинулся к помятому джипу, мягко ступая, обошёл его и пропал из виду. Уцелевшие светильники наверху едва тлели, и техник видел только смутный силуэт человека. Вот он качнулся и совсем пропал в чернильных тенях у завала.
   - Никогда такого не видел, - мрачно сказал техник. Поёжился и глубоко засунул руки в карманы оранжевого жилета. - У соседей - слыхал, но чтоб здесь... на нашей трассе...
   - Бывает. - Водитель не отрывал глаз от завала. - Вы бы отошли всё-таки.
   Глухо бабахнуло, ещё и ещё раз. Раздался неприятный ноющий звук, будто сотня котов царапала когтями по стеклу. Опять бахнуло, зазвенело разбитое стекло. Ноющий звук усилился, обратился в вой, взвился вверх и заметался меж стенами тоннеля. Светильники под потолком окончательно погасли.
   Вздрогнувший техник увидел, как покачнулся и отъехал вбок, прочертив асфальт неподвижными колёсами, трактор.
   Наступила тишина, только где-то капало и шумно дышал простуженный водитель.
   Послышались шаги. Шлёпая тяжёлыми ботинками по лужицам мазута, к ним шёл регулировщик. В руке у него болталось, намертво зажатое плоскогубцами, что-то тёмное, мохнатое. Оно дёргалось и слабо пищало.
   Регулировщик подошёл поближе, и техник отшатнулся. Это был не крупный кот и не бродячая собака. Зажатое за шею, в воздухе корчилось гибкое существо, покрытое редким чёрным мехом. Костлявые длинные лапы, туго обмотанные медным шнуром, бессильно дёргались, безглазое лицо разевало большой рот. Во рту по кругу торчали игловидные зубы.
   - Принимай. - Регулировщик бросил существо в подставленный водителем мешок. - Третий за неделю.
   Обернулся к технику:
   - Можете разбирать завал. Тоннель мы зачистили.
   - Так это... эта тварь там сидела? - техник с отвращением глядел на дёргающийся мешок.
   - Типичный подмостовный тролль, - пожал плечами регулировщик. Он деловито отвинчивал от "дрели" металлический цилиндр. - У них сейчас период гона. Вам повезло, молодой попался. Только и мог, что технику глушить да людей жра... пугать.
   Он убрал инструмент в чемоданчик, щёлкнул замками:
   - Квитанцию подпишите. Счёт по тарифу.
   Он пошёл к выходу из тоннеля, водитель обогнал его, таща в руке мешок с троллем.
   Техник снял каску и яростно зачесался.
   - А простой нам кто оплатит?
   Сплюнул на асфальт и пошёл заполнять квитанцию. В тоннель навстречу ему уже спешили работники городских служб. У въезда подмигивали огнями машины дорожной полиции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"