Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Прирожденный программист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    о странностях судьбы

  Прирожденный программист
  
  В моем личном мире не так давно произошли некоторые перемены. Я, впервые за последние тридцать лет, очутился в городе. Бравада, простое желание познать нечто новое и отдохнуть от быта привели меня в реальность из бетона, стекла, авто и совершенно иных людей. Нет, они не были двуглавыми или крылатыми, но у этих существ, иначе их и не назвать, образ жизни явно отличался от моего. Уж очень какие-то правильные они все вокруг - строгие в манерах, с каменными лицами, скупые на эмоции.
  В гигантский, вечно снующий муравейник под названием Москва, привезли меня по-своему милые, но слегка закомплексованные пареньки. Но о них чуть позже.
  Я мало понимаю в технике, а как же иначе?! Видом не видывал никаких заморских штучек, названия которых мне теперь насильно впихивали в мозг, упоминая то тут, то там как бы мимоходом, что, мол, это вот спутниковая тарелка, а вот в лаборатории какие-то там компьютеры. В моих краях такой экзотики нет, живу я одиноким пнем в лесной чаще, и не трогаю никого. Как меня только нашли?! Диву даюсь. Ну, да ладно.
  Эх, кинуть бы этих дохлых горожан в нарядных костюмчиках в глухомань, сразу бы научились отличать живого медведя от переодетого клоуна.
  Таких как я, в наших дремучих областях много, и живем мы по соседству. В километрах так двадцати от моей избы можно обнаружить еще одного чудака, который вот так же предпочитает существовать дикарем.
  Гостей привечать я люблю, поэтому, когда явились мужички в черных костюмчиках и очках, загадочные такие, решил я не палить в них из карабина. Так, напужал слегка выстрелом в воздух. Они, конечно, попрятались по кустам. Сдружились мы потом. Я их, как котят, выловил, усадил в доме за стол и напоил пивом.
  Изначальный страх гостей постепенно сходил на нет, уступив место незатейливой беседе. Мне предложили проехаться до Москвы. С чего вдруг?! Добрые, наверное.
  Ну, думаю, ребята хлипкие, все равно мне ничего дурного сделать не успеют.
  В городе никогда не был и все никак не решался заглянуть, а тут такое предложение - бесплатно совершить турне до столицы.
  Посадил я в джип подвыпивших загадочных агентов головками вверх, как морковок, на заднем сидении и рванул в сторону града. Помнят еще руки руль.
  Так и оказался в мегаполисе. Все гудит, шумит, дымится, грохочет.
  Мои новые друзья на подъезде к махине из небоскребов совершенно протрезвели. Наиболее шустрый подсел к самому уху, и все нудил про какой-то там договор на пользование сотового телефона, компьютера и еще какой-то странной незвучной ерунды.
  Я пропускал его трескотню мимо ушей, пока он не прошипел про то, что я совсем уж уникальный. В чем же моя особенность, я еще не сознавал.
  Очутившись в Институте Исследования Мозга, меня поместили, как я назвал, в комнату допросов. Белые стены и подрагивающая люминесцентная лампа беспокоили. Закрытые пространства никогда на меня положительно не влияли. Просторы, знаете ли, люблю.
  Смешные эти городские, тут же принялись меня хвалить. Я, оказывается, единственный в мире, не владеющий компьютером. Совсем уж какие-то дилетанты в своем деле, если уж взялись исследовать этот вопрос, удосужились бы напрячься и поискать получше. Таких, как я, толпы.
  Последовало предложение поучаствовать в экспериментах на сознании изолированной от социума личности, проверить интеллектуальные способности такого маугли, как я. Как сказать-то попроще... В общем, скучно в лесу, развлечений никаких, а тут хоть отдохнуть душой и телом. Согласился.
  И меня тотчас же подсадили суетливые ученые мужи к экрану компьютера. Объяснили, что похожа штуковина на телевизор. Совсем меня за глупца держат. О нем-то я знаю, до ухода в лесные чащобы жил я, как обычный белый человек, так что термины юности легко вспомнились. На машине научился гонять, когда мне не было и четырнадцати лет, а у телевизора просиживал штаны часами.
  Вытерпел объяснения умников спокойно. Со мной явно вели себя, как с умалишенным. Нацепили товарищи в белых халатах на голову мою проводки и предложили мне произвести некоторые манипуляции с компьютером.
  Ох, прям как дети. Я им и выдал результат по полной. С интересом натыкал по кнопочкам, вспомнил все, что знал, не забыв совершить пару-тройку дискуссионных с точки зрения временных наставников операций. Видимо, у меня что-то получилось, ибо маленькие зоркие глазки начальника лаборатории обзавелись нервным тиком.
  Что ж, в таких ситуациях без консилиума никуда. Можно только догадываться, о чем велась беседа, но спустя несколько минут мне позволили еще пуще показать творческое начало. Откуда - не знаю, но возникла твердая уверенность, что необходимо делать. Пришлось вспомнить университетский курс информатики. Многое уже, конечно, позабылось и потому я действовал согласно своей неподражаемой интуиции.
  Так родились десятки скромных открытий, была взломана не одна сотня сверхкрепких сайтов, а затем я сотворил что-то грандиозное. Над ухом лишь услышал удивленный комментарий:
  - Он - сущий бес, это ж надо было залезть-то куда!
  Тут же последовала просьба от моих новых друзей - изложить на бумаге то, как и откуда я все это умею, отстранив меня с насиженного места. Я, конечно, чиркнул пару строк о том, что, дескать, следовал интуиции, но они не поверили и умоляли вернуть все на круги своя, подробно записав все действия.
  Мда уж. Работнички Института умеют навести тоску и утомить. Неделя, проведенная в Институте, истощила донельзя. Я вспомнил о доме. Если просыпается ностальгия, вашего покорного слугу не остановить.
  Что удивительно, меня даже не задержали еще на пару дней, когда я попытался покинуть помещение. Я дал такую пищу для размышления научному миру, что про мое существование позабыли, хотя бы на время переполоха, а сам я не заметил чего-то сверхособенного в своих действиях. Все, как подстреленные, метались с бешеными глазами около компьютера, за которым я восседал.
  Городские. Все суетятся чего-то, но их надо пожалеть, а то слабенькие они, ни с того, ни с сего в панику кидаются.
  Ну, надеюсь, что меня вновь позовут в город. Хотя сейчас дел невпроворот. Грибов в этом году уйма. Да еще и окуней и ельчиков нужно засолить бочек так пять.
  Так что пока каменные джунгли могут спать спокойно! А вот получится ли у меня дремать мертвецким сном, как и ранее?! Спокойной жизни явно теперь не дождешься. Нюх лесного хищника чует неладное и чудится мне, что вскоре возьмут простака за шкирку, как шелудивого пса! И тогда жди экспериментов посерьезней!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"