Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... еще пару строк о мире людей, вурдуков, троллей...

  Глава 4
  
  Фантасмагория перемен вступила в свою заключительную часть. Из под ног Вира стал уходить и сам город - горделивый, выросший посреди невидимых далей. Действительность содрогнулась и поплыла, как будто существовала в сознании подвыпившего удальца, вот-вот собирающегося впасть в беспамятство от принятой дозы горячительного. Голова запрокинулась вверх, неведомая карусель продолжила свой ход. Вир надеялся, что это сказывается сильное напряжение, сковавшее из-за передряг минувших суток. Мелькавшие как в калейдоскопе верхушки небоскребов вновь вынырнули из подсознания и промелькнули, настойчиво уверяя, что Аль всегда есть и он ждет героев назад, а сейчас он прощается. Видение обернулось мозаикой: показались кроны вековых дубов и белые, словно нуга, растянутые облачка, мирно посматривающие сверху на обитателей безбрежных территорий неспокойного мира.
  Здесь, на равнинах Свирда, в областях дорских гор и других пределах, с лихвой нашлось бы место всем расам, но так уж случается, что временные ценности побеждают вековые устои. Кому-то всегда захочется большего. Роль варвара удобна и проста, но она уничтожает моральные ценности, которым приходится выживать как подснежнику посреди снегов Урочного Леса в весеннюю стужу. Благо, что зимы сейчас в бору не наблюдалось, холод остался лишь в Але.
  Угрюмая дубрава густой скатертью раскинулась на сотни километров. Неподалеку шумит дятел, выстукивая себе червячков для пропитания, где-то в самой гуще леса пробежал мелкий зверек, потревожив заспанную чащу. А здесь, на полянке, удивленно озираются непрошеные гости, и лишь Сара спокойно любуется залитым солнцем ковром из трав, слегка подрагивающих под силой ветерка.
  - Я справлюсь! Такие задания по силу только мужикам? Ха, как бы ни так! Это мы еще поглядим, - нашептывала себе под нос девчонка.
  - Что ты там говоришь? Я ничего не слышу, - Вир не упускал Сару из виду ни на секунду и хотел быть в курсе каждой детали, что касается красотки. За столь короткий срок и привязанность? Король отмахивался от безумных мыслей о любви. Какая к черту любовь!? Тут бы элементарно выжить!
  - Ничего, - сухо ответила своенравная дама. - Возьмите сумки, здесь возле меня как раз три.
  - Я что-то не понял, почему это она командует?! - выразить недовольство для вурдука легко, ну, прям, как зубы почистить. Раз и все.
  - Не хочешь, не бери. Останешься без припасов, - отрезала Сара.
  - Р-р-р-р-р-р, зла не хватает! Откуда такие берутся дерганные? Я понимаю, мужчина бы так вел себя, это у него по природе так должно, а девушке следует быть утонченной, нежной во всем, прям как моя Урсулочка. И вообще, я есть хочу, аж прям лицо болит, - последнее утверждение Данка немного рассмешило команду.
  - Ты как скажешь что-нибудь уморительное, хоть стой, хоть падай, - покачивая головой и улыбаясь, сказал Вир. Сара сдержалась, чтобы не расхохотаться над глупцом.
  - Давайте, смейтесь. Нашлись тут умники! Я бы на вас посмотрел, если бы вы были на моем месте. У нас желудки большие и пища быстро усваивается, - принялся разъяснять вурдук.
  - Только без подробностей! Осознали, оценили всю твою уникальность, а теперь пойдемте, пока солнце с нами. Хоть хищников распугивает немного, - посоветовала Сара.
  - Лишь бы нам не устроили западню, - Данк предпочитал думать о худшем исходе любого дела, - эдакий пессимист, получающий всегда намного больше, чем рассчитывал.
  - Ловушки нужно ожидать каждую минуту. Не расслабляйтесь, - своим тоном Сара явно дала знать о том, что командовать парадом будет именно она.
  Крошечный отряд растворился в Урочном Лесу - удивительном месте с приятными и не очень сюрпризами. Было в нем загадок предостаточно, а существа, его населяющие издревле, пугали и заставляли обходить область за десятки километров. Даже остервеневший Фрил предпочел обойти чудо-заповедник стороной, затронув только южный бор трольим войском, а с севера - гоблинским ополчением. Никто не мог устоять перед чарами духов, так их называли. Кто же на самом деле обитал там, не знал никто. А если и узнавал, то исчезал навсегда.
  Придумывались самые экзотические теории того, что происходит в зарослях таинственного района. Сила, заключенная меж вековых исполинов, раскинувших ветви, словно павлиньи хвосты, предпочитала не показываться, а мирно охранять известную только ей тайну.
  Арселу лесок приглянулся. Вурдук с замиранием в сердце присматривался ко всему, чуть ли не обнюхивая каждую травинку. Сара и Вир пока отсиживались в воображаемом мире, носившем гордое название - взаимная симпатия, а посему смиренно брели вслед за увальнем, иногда и вовсе отставая на приличное расстояние, так что Данк скрывался за гигантскими папоротниками, присоседившимися у самого основания молчаливых великанов, укутанных в пышной листве. Где-то наверху, в кроне деревьев пробивались одинокие лучики света, падавшие на землю легким золотистыми прядями. А в самой глубине чащи гипнотически успокаивающе щебетали с десяток голосов птиц.
  То и дело из кустов выныривала голова вечно голодного дуралея с очередной находкой:
  - Посмотрите что я обнаружил, это же прекрасный ручей!!! - Арсел радовался как настоящий ребенок, что не могло не удивлять.
  - Надеюсь, слышанные мною легенды о Лесе лишь выдумка, иначе нам и шага не продержаться, чтобы не попасть в какую-нибудь переделку, - намерение Сары успокоить товарищей имело обратный эффект, скорее это походило больше на устрашение, а посему Вир отказался утолить жажду в незнакомом месте. К тому же запасы из дома Режины еще позволяли выбирать.
  - Ну, как хотите, а я не брезгливый, - с Арселом трудно было не согласиться - в тяжелых походных условиях привередничать глупо.
  - Пей, спасать не будем, - угроза Вира нисколько не напугала привычного к дикой жизни вурдука, а лишь рассмешила.
  У каждого своя жажда, а у короля ни к месту разыгрались потаенные чувства любви, дремавшие в старом ящике комода, именуемого мозгом. Притягательные черты лица Сары, голос, чувственные губы, вдохновляли на откровенный разговор:
  - Откуда ты взялась?! - завороженно спросил Вир, вглядываясь в тусклом освещении на прелестницу.
  - Интересный вопрос. И как мне на него ответить?! Я есть... и меня нет, - медленно произносила Сара.
  - Интересный ответ! Теперь стало совсем не понятно. Ты необычная. Почему-то, когда смотришь на тебя, хочется смотреть еще больше.
  - Побочный эффект, - ухмыляясь, заметила удулучка. - Так всегда происходит. Есть во мне притягательность, свойственная моим генам.
  - Ты совсем мне голову заморочила, я вообще ничего теперь не понимаю!
  - А может, и не стоит разбираться?! Пусть все течет как есть, а? - Сара посмотрела вновь пленительным взглядом, заставляющим совершать бессмысленные геройские поступки.
  - Хочу знать о тебе все!
  - Все и не получится рассказать.
  Лес не устраивал козни, не заставлял упорно пробираться через заросли, а просто уводил гостей в самое сердце чащи, прислушиваясь к мирной беседе путников:
  - Мне кажется, ты и сама бы не прочь выложить целую балладу о том, что происходило с тобой в прошлом.
  - Ты - зануда, но тебе я почему-то доверяю, - в бессмысленности разговора она не сомневалась. Ей все равно предстояло уничтожить и короля, и его спутника, как только они доберутся до Дарстума. Да, да, именно такое задание получила девочнка от главы ордена! Рассказывать сейчас разные истории монашке не хотелось, но доброта и открытость короля сделали свое дело. Девушка растаяла, расцвела как прекрасная роза. Внимания мужчины не хватало. А с другой стороны, что она теряла?! В любом случае, ее секрет не распространится, а останется с отрядом навсегда... Что ж, поддержать беседу можно было, а еще и удивить Его Величество. - Думаю то, что я тебе расскажу, ты больше ни от кого не услышишь. Приготовься удивляться от всей души.
  - Я весь в твоем распоряжении. Уши настроил как надо, готов воспринимать сигнал связи, - ерничал Вир.
  - Юморист! Вы с Арселом идеальная парочка. Два сапога - пара, - соревнование в остроумии продолжалось. Жаль, что Данк в нем не участвовал, а продолжал, как горный козел, скакать в поиске необычных растений и живности - настоящий ботаник.
  - Хорошо, разобрались. Так что там у тебя за история умопомрачительная?! - короля стало трудно контролировать. Он рвался знать настоящую загадку как искатель сокровищ, завидевший блеск монет.
  - Ммм... дело в том, что я рождена в этих местах, - рассказ Сары стал принимать определенную форму, что не могло не радовать влюбленного Вира.
  - Что ж, нормально, ничего же страшного?! Это изумительная область, здесь так спокойно, - Вира совсем разморило. Монотонное пение птиц и приглушенный свет благотворно влияли на короля.
  - О да, здесь веками было хорошо и спокойно, пока не появился человек, - девушка сделала многозначительную паузу и продолжила рассказ. - Я - мирка, не знающая рода и племени. Вернее, когда-то у меня все это было, но однажды изменился мир, и жестокость в лице человека истребило каждого гордого, готового бороться за честь, мирца. Наш народ никогда не трогал людей. Но вот на пустом месте возникли удивительные поверья, что существуют невероятные хищники, живут они в лесах и ждут часа, чтобы выступить против рода человеского. Я помню себя девочкой, в жуткой панике мчавшейся по изученным тропам подальше от ужаса, пришедшего неожиданно посреди мирного дня. Безмятежный лес заполнился громом мечей, копий и огня. Я бежала подальше, не сбавляя хода, наверное, несколько часов, а потом вдруг стихло все вокруг, как будто ничего и не было. Мирцев стерли с лица этого мира. Мне очень повезло, потому что меня подобрали удулукцы - прекрасные существа, чью природу я не понимаю до сих пор. Они необычные, и этим все сказано.
  - Сара, но скажи мне, я не вижу отличий между людьми и мирцами! Внешне отличий нет никаких! И как такая глупость могла произойти, когда живых существ уничтожают только потому, что они другие?! - Вир действительно не осознавал этого, как будто пребывал всю свою жизнь в вакууме, а теперь спешно постигал истину.
  - Ты не от мира сего, совершенно ничего не понимаешь. Со временем, может, и поймешь, а сейчас я тебе покажу, между делом, чем мы с тобой разнимся, человек, - последнее слово Сара постаралась произнести с особой четкостью, посматривая лукаво на королевича. Дерзкая девчонка сорвалась как ракета с места. Легкий вихрь оттолкнул Вира от того места, где секунду назад стояла мирка, а через мгновение дикарка отозвалась с ветки высоко над головой.
  - Очуметь, вот так легко?!
  Сверху донеслось девичье хихиканье.
  - Ты смешен в своем неведенье окружающей действительности! Ты мне нравишься, несмотря на то, что ты человек, люди ведь тоже бывают разные, ведь так? - Сара игриво, словно мартышка, перепрыгнула с ветки на ветку словно не утруждала себя усилиями и устроилась на новом месте. - А знаешь, моя сила - это еще не все! Раны заживают очень быстро, будто их и не было. Предвидеть будущее - талант моего племени.
  Девушка смолкла, в глазах пронеслась грусть. Мирка с трудом сдержалась, чтобы не расплакаться. Вир протянул руки вверх, подзывая вернуться на землю.
  - И что же там в будущем-то?
  - Лучше бы тебе не знать! А еще лучше бы тебе не влюбляться в меня. Ничего хорошего из этого не получится. Я не хочу сделать тебе больно, а эта боль возникнет, и я буду в этом виновата.
  - Ты еще и мысли читаешь?
  - К сожалению, да, - с тоской заметила Сара, гипнотизируя короля.
  - Если вы, мирцы, были такими сильными, почему тогда вас перебили?
  - Люди всегда берут то, что им нужно, числом, а не умением. И какими бы мы не считались искусными воинами, нас загнали как безумного зверя и расправились с редкостной хладнокровностью, - очередной длинный прыжок девушки заставил Вира встрепенуться и охнуть от испуга. Казалось, что падение 'гимнастки' уже неизбежно, когда фигура в воздухе описала сальто. Приземление на расположенную ниже ветку завершилось без травм, ступни буквально вонзились в векового великана.
  Вир собирался было расспросить еще, но истошный визг из зарослей неподалеку изменил план. Где-то среди гущи трав и цветов боролся за жизнь вурдук. Вернее, попал в деликатную историю со знакомством с местной флорой. В мгновение ока, перемахнув через кустарники, король к своему удивлению обнаружил пятую точку Арсела, торчащую, как маковка из цветка. Местная аргуния - хищное гигантское растение со зверским аппетитом, упорно пыталось поглотить зазевавшегося увальня. Воришка визжал и призывал к помощи.
  Не каждый день можно видеть решительных бесстрашных девушек. Королю и вовсе в течение многих и многих лет приходилось лицезреть настоящих фифочек, никогда не державших ножен, а в руках Сары оружие смотрелось гармонично. Лезвие клинка вонзилось мгновенно, как в масло, в стебель. Алое соцветие монстра слетело с собственной опоры в один момент. Данк высвободился из крепких клешней чудовища, которое только и успело, что крякнуть, словно испуганный гусак.
  Время - прекрасная дама, иногда предоставляющая в распоряжение несколько ценных секунд, чтобы передохнуть и осмыслить произошедшее.
  - А я что, мог умереть?! - Арсел вновь изобразил на лице детскую наивность, вперившись взглядом в запыхавшегося царя. Лунная Спять автоматически активизировалась, поблескивая холодным стальным цветом. - Многое меняется, жизнь ничего не стоит, ее можно потерять вот так - совершенно случайно.
  - Как ты так угодил-то в 'лапы' цветка? - Вир не отставал от вурдука и сопереживающее посматривал на сидящего на земле шокированного друга.
  - Вас обоих заслушался! Про такие вещи интересные говорили, вот я и засиделся в кусту, и не заметил, как ко мне протянула щупальца эта штука зеленая. А когда наша спутница взмыла вверх птицей так и вообще отключился, дернул головой, чтобы проследить за ее полетом, и тут потемнело вокруг, - Данк умел объяснять сумбурно, но этот словесный хаос всегда был понятен.
  - Главное - жив, - заключил Вир, осматривая браслет. Спять успокоилась, затухла, ожидая удобного случая, чтобы утолить жажду агрессии. Небольшой всплеск волнения короля лишь раззадорил таившуюся силу, и та, в знак разочарования, отвесила порцию боли. В голове вновь помутилось, и хрупкий начинающий маг уселся по соседству с ошалевшим вурдуком.
  Иногда бывает так, что женщина намного сильнее самого здорового мускулистого мужика. Вот и сейчас от происшествия с хищным цветком мужская половина отряда превратилась в никчемных дохляков, а девчонка ехидно и с безразличием посматривала на тех, кого ей предстояло убить через пару дней.
  Вот сейчас они обескуражены, сломлены из-за мелочи! Исполнить приказ?! И вернуться через пару дней назад? А что, так будет проще и мне, и им. Они же все равно не дойдут, так зачем этот фарс? Покончить с проблемой раз и навсегда! Я обязана это сделать. Святейший орден впервые дал возможность показать себя на все сто процентов. - Нет, подожду, пусть произойдет все само собой. Не могу я взять грех на душу! - Но ведь это человек, чей род ты презираешь, а вурдук и так дурак, оказавшийся не в то время и не в том месте! Возьми и прибей их!
  Мысленные мучения Сары разлетелись вмиг, когда по чаще пронеслись звуки горна. Данк вновь пришел в себя, вскочил на ноги, как ужаленный в пятую точку. Коронованный тоже не медлил. Троица встречала непрошенных гостей.
  - А ты говорила, что твое племя видело будущее! Может, ты предскажешь, что будет сейчас, и кто это пожаловал к нам? - Виром обуял настоящий психоз, руки и ноги тряслись, глаза наливались непривычным для него бесконтрольным гневом. Унявшаяся Спять высветилась вновь. - И вообще, как мне снять эту дьявольскую штуку с руки?!
  - Не все мирцы - предсказатели. Может, единицы, и то не всегда получается увидеть события четко. Сейчас, к сожалению, не тот случай, я чувствую, - Сара не успела договорить, по сущности собратьев девушки высказался Арсел:
  - Да, чепуха все это! Ничего вы не знаете! И не чувствуете! Не верю я во все это! - вурдук отмахнулся, не желая больше ничего слушать, устремив взгляд в сторону возможного приблудного врага-шатуна, готового, по его мнению, выскочить в любой момент из-за кустов.
  Сара приподняла верный ей клинок, собираясь уже расправиться с бесшабашным верзилой. В тот же момент рука Вира сжала запястье девчонки и орудие вновь, но с усилием, устремилось обратно в ножны. Король проводил укорительным взглядом мирку и встал впереди, оставив за спиной дикарку, не признавшую ни великанов, ни людей, ни непутевого громилу. Звук горна набирал силу, птицы смолкли, и лес погрузился в ожидание. Пестрые цветники на подлеске укрылись в траве, не унимавшийся весь день ветерок унялся, а роща обратилась в устрашающую стену неожиданного мрака.
  Напряжение стоило немного поубавить и Сара, наконец, расщедрилась на совет:
  - Я знаю, как снять браслет.
  Вир кивнул в знак того, что он ждет дельного решения проблемы.
  - Очень просто - нужно найти столетнюю девственницу, которая от души зацелует тебя.
  - Смешно. А стоящий совет последует?
  Пугающий стон вновь разнесся по округе.
  - Что за чертовщина?! - негодовал вурдук. - Пусть только выйдут - порублю.
  На Арсела мирка боле не глазела. Ее внимание сосредоточилось на короле. Об угрожающих звуках леса она вовсе не беспокоилась. Хладнокровие, конечно, иногда украшает, но не сейчас. Черты лица Сары исказились в презрительной гримасе, как будто перед ней находились два гигантских омерзительных таракана. Нарастающий, уже не замолкавший гул, ей казался знакомым. Она, как сумасшедшая, посматривала на спины удальцов из Угля.
  - А если серьезно, - продолжила она. - Есть только один способ попрощаться с Лунной Спятью - стать сильнее ее самой, развить в себе магические свойства.
  - А как такое вообще возможно? - последовал вопрос раздосадованного ответом Вира. Королю становилось все хуже, страх предстоящей встречи с неизвестным врагом отравлял организм. Испарина на лбу проступила против воли, руки онемели.
  - Сколько помню орден - еще ни один из его членов не смог превзойти Лунную Спять, - пугающее для королевича заключение девчонки внесло еще большую смуту в голове. Глаза Вира забегали от испуга.
  - Хотите вы этого или нет, но, кажется, этот кто-то, перепугавший нас до смерти, рядом. Метрах, может, в тридцати. Я ничего не вижу в этой темени! - перебил Данк. Злость и мандраж слились воедино и вурдук задышал часто, как готовый к рывку бык.
  Кроны деревьев полыхнули тысячью разноцветных огоньков, легкая дымка расстелилась под ногами как ковер. В уши ударил оглушающий вой притаившегося в кустах крупного хищника. Притихшая было дубрава вновь подала признаки жизни, зашумела, застрекотала на манер кузнечика листва. Данк ухватился за Аверх покрепче и вперился во тьму, откуда навстречу путникам шагнуло нечто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"