Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Продолжение Главы 8. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Агитки - Анимация страсть как интересно

  ***
  
  Это определенно очередной сон, спланированный Спятью... Давай, начинай свой очередной курс лекций о том, как я слаб, и что мне необходимо делать.
  Не скрыть было уже раздражения Вира в отношении вынужденной спутницы.
  Зря ожидаешь, между прочим. И твое очередное полуобморочное состояние мне сейчас ни к месту. Мне же не хочется, чтобы ты погиб. А вот доры постарались. Слюна у них, знаете ли, ядовитая, а из нее очень уж хорошая нить, наподобии паучьей, получается.
  Вир сощурился, переваривая информацию.
  Я ничего не помню. Как все случилось? Как я мог сдаться без сопротивления?
  Почему же, ты очень даже споротивлялся. Спасался бегством, потом прикрывал отход друзей, остановил врагов на время. Ну, с главным оружием доров померился силами. Вот только иногда мирликийский огонь обжигает, а иногда превращает жертву в излюбленное лакомство. Подержат вот так в коконе, как рыбку повялят, да и скушают за милую душу. Так что я тут ни причем, не надо на меня всех собак вешать.
  Такой ответ Спяти уже радовал. Значит, сила никуда не делась, пока волшебник находился в коконе.
  Раз ты у нас вся такая хорошая, может, поможешь прийти в себя, пока меня не слямзяли, как дичь к столу?
  Ответа не последовало. Тишина. Пугающая тишина. И вновь страх стал нарастать. Застучало от испуга сердце. Умеет же незримая союзница играть на нервах, как на гуслях. Да так долго и растяжно, что хотелось магу впасть в панику. Наконец, Спять подала голос:
  Есть у меня два плана. Я помогу тебе очнуться, а ты соедини меня с браслетом мирки. Договорились?
  Удивительно, но Спять уже и спрашивала, а не ставила перед фактом очередной исполненной гадости.
  Просьба очень уж проста. Какой-то подвох?
  Сомнения закрались сами собой. Ждать от браслета доблестного поступка, все равно, что с бегемотом вальс танцевать - раздавит ведь.
  Я бы на твоем месте сейчас не занималась расспросами. Саре и тебе скоро каюк придет, если не очнешься прямо сейчас!!!
  Боль. Как же к ней привык уже Вир. Каменный потолок, на котором играют алые всполохи и шум, как в кузне у самой печи. А еще над головой мечется, словно пчелка, мирка. Сознание вновь посетило Вира.
  - Боже, ты очнулся! - надрывалась Сара, тревожно посматривая над головой короля в сторону пещерного проема, куда рвались мирликийцы. - Хоть попрощаться с тобой!
  - Какие еще прощания?! - Вир судорожно бросился на поиски браслета на руках Сары. - Еще жить, да жить! Я надеюсь.
  - Милый!
  - Сопли потом! - грубо отрезал волшебник.
  - Грубиян!
  - Как можно соединить твой и мой браслеты?
  - Да просто, - удивилась мирка, указывая на запястье руки. - достаточно подставить защелку к защелке. Они именно так и хранятся, вернее хранились у Сива, чтобы их не растерять. А сейчас то зачем тебе это?
  - Руку протяни! - приказной тон, если раньше и не проявлялся, то со временем просто обязан был о себе заявить. - Сейчас будет сюрприз!
  Руки Вира и Сары с мерцающими браслетами встретились, словно старые, давно не видившиеся друзья, запылали еще пуще прежнего и принесли с собой настоящее землятресение. 'Зарычала' пещера, посыпались дождем камни, так и метя угодить в темечко. Затрещало дно каменного мешка, словно пошел у портного по швам костюм. Растаял, как дымка, 'щит', сдерживавший монстров от расправы над чужеземцами. И возрадываться бы дорам, что смогут поживиться пришлыми, да покосилась пещера, как стораздревняя изба, и ушла вместе со всей пестрой компанией под землю. И рухнула поверхность в глубокие, глубокие просторы, именуемые Забытками. Уж так стар и млад по деревням и городам Заморья величал эти районы. Детишкам в сказках местные бабушки обязательно рассказывали о пропащем крае. Взрослые уже давно не верили, что существует место, куда попадают выкранные мирликийцами люди и вурдуки. Чудища проводили по подземным лабиринтам будущую жертву. Считалось, что так насыщают желудки и местные боги. Если попадался человек, то его особо не мучали - так, сразу сьедали после провода по подземельям, ибо человек в рационе вурдука, как селедка и омуль в рационе человека. Деликатес на потом, а селедку то можно и так без прелюдей съесть. Вурдуков всегда мучали дольше. Водили, водили по извилистым дорожкам, а потом вдруг и на поверхность к алтарю.
  Знали бы сейчас Вир и Сара, что сами того не желая, они разрушали Забытки. Сила, рожденная двумя браслетами, вырвалась такая, что беги, спасай все живое в радиусе ста километров. Спять собственно не мучала союзницу-близнеца, друг друга они понимали с полуслова, да и что тут думать-то, если этим глупым 'людишкам' пора бы и протекцию обеспечить должную, магическую.
  
  ***
  
  - Мне хотелось бы вам всем напомнить, что земля под нашими ногами уходит прямо под... опять же под землю! Мда! - Юля всегда 'вовремя' отмечал то, что происходит вокруг. Правда более ему ничего и не удалось сказать, ибо в следующий момент его глупая макушка, а соответственно и он сам, последовали вместе со всем остальным городом прямо в Забытки.
  Урсула лишь и успела ухватиться за окровавленного и не подающего признаки жизни Данка. Где-то совсем рядом просвистело тело Сива. Да, именно тело. С главой удулукцев можно было попрощаться навсегда. Простая груда камней похоронит его в глубинах Забытков. Так спокойно и бесславно. Та же лавина обломков разрушенного города унесла отряд глубоко под землю.
  Забытки совсем не походили на рисуемую картинку в сказках Заморья. Это обросшее слухами и домыслами место предстает в сказаниях, как жутко заунывная территория, вечно пребывающая во тьме. Так ли?!
  
  ***
  
  Света-то было предостаточно. Он исходил отовсюду, словно разбили большую лампу и яркое необжигающее пламя хлынуло, заполняя любое пустое пространство.
  Некоторые народные россказни упоминают и о наличии в этом большом темном 'чулане' внутреннего храма. И на эту байку отряд сможет ответить, если, конечно, будет кому рассказывать... и, если еще сами выживут.
  Нет храма и в помине. Зато вполне достаточно тунелей, петляющих вдоль и поперек на территории внушительных размеров вулкана. Природа постаралась над этим чудом от всей души. Где же еще можно обнаружить такую удивительную сеть ходов, к которым не приложил руку ни один инженер. Не заглядывал сюда и какой-нибудь дор - просто бы не смог физически протиснуть свою зловонную тушку. И даже устроенное Спятью землятресение не смогло растрясти вулкан так, чтобы такая махина рухнула под силой собственнго веса, затянув, словно пылесос, своих давних жителей. Доры могли лишь констатировать факты - гости удивительным образом проскользнули в древние, никем неиспользовавшиеся проходы, а хитрый вулкан еще и прикрыл ход без особого умысла. Мирликийцам пришлось 'куковать' на поверхности, слегка присыпанными 'небольшими' булыжниками, а всей гурьбе, что вознамерилась спасать от тьмы Заморье, ничего не оставалось, как пулей, лететь по 'венам' лавового великана, надеясь не встретиться с острыми булыжниками или слишком крутым повотором, в который так не хотелось отряду влететь на всей скорости.
  
  ***
  
  Мирлик тонул под собственной тяжестью, словно кусок сливочного масла на разогретой сковороде. А по тоннелям как на санках мчались Сара с Виром, прижавшись друг к другу. Где-то совсем рядом с криками и визгами летели Урсула, уцепившись за умирающего Данка, и Юля. Как последний смог протиснуться в лабиринт - один бог знает... Ну, да ладно.
  Покричали беженцы, повизжали от души, а никто и не слышал этих тирад. Дракон припомнил все ругательства - они как-то в свое время выпали из активного словаря, а теперь всплыли, словно чудище посреди гладких вод озера. Мирка с магом молчали. Сознание и браслеты слились воедино, а сопутствующая раздирающая плоть боль лишала чувств и способности просто стонать, не то, что говорить. Спять вместе с союзницей все же отпустили хозяев из собственных цепких магических лап. А подарок ордена Удулук вмиг слетел с запястья мирки. Горки все петляли, награждая посетителей изрядной порцией эмоций и ускоряя движение песчинок под названием отряд.
  Благо, что окружающая фиеерия не волновала вурдука. Арсел Данк стрелой рассекал на скорости лабиринт, а сильная Урсула держала бессознательного вурдука обеими руками.
  Он может не выдержать этого полета. Это тебе любимый!
  Иногда время изменяет ход самым удивительным образом. Вот и теперь Урсула умудрялась еще и думать, размышлять о разлюбезном. Да к тому же еще и поспевала дивчина совершать ритуал, распространенный среди сородичей.
  О необычной способности вурдуков передавать собственные силы во благо другого представителя племени, если и знали люди и иные племена, то рассматривали это как одну из самых смешных баек Заморья. На что способны эти увальни?! Мозгов нет особых - лишь и знают, что использовать недюжую физическую силу... Это так, привычная фраза, которую можно услышать от среднестатического заморца. Великаны и не обижаются, свыклись с мыслью, что люди мнят себя всевидящими, всеслышащими. Ну и пусть так думают, значит внимания к талантам вурдуков будет крошечным и проблем поменьше.
  Тем более что сейчас никто и не мог приметить обряд, проводимый бывшей владелицей таверны. Рука Урсулы скользнула к груди Данка. Дивчина зажмурилась и лишь на мгновение представила, как ее сила, энергия, перетекает в тело милого. Блеснул свет не то от ритуала вурдучки, не то оттого, что каменные горки закончились и яркая луна ударила отблеском в глаза. И то лишь не надолго. Путники 'зарюхались' в темные воды Флайдевла - смрадной речки, петлявшей меж горных кряжей.
  Погружение оказало незабываемое впечатление. Вир не успел набрать в легкие воздух. А когда дельфинчиком вынырнул на поверхность, то стал жадно хватать воздух, словно пойманный на крючок карась. Мирка и вовсе отключилась и тяжелым грузом пошла ко дну. Королевич ошарил вокруг и тут же поднырнул за своим отключившимся сокровищем по имени Сара.
  Драконище не стал принимать ванну, а вспорхнул при вылете из пещеры. Урсула и Арсел выскочили из горы единым пушечным ядром, поближе к берегу, так что вурдуку не составило труда подгрести к берегу и вытянуть бесчувственное тело возлюбленной.
  О ранах Данк совсем позабыл. 'Маленькие' магические способности вурдучки сделали свое дело. И он вновь почувствовал прилив сил. Мгновенное исцеление! Чего не скажешь о бездыханной спасительнице!
  - Погоди! Погоди! Не для того я тебя спасал, чтобы ты вот так умерла здесь! - воин нащуповал пульс, делал искусственное дыхание и окончательно впал в бешенство. - Черт подери! Я верну тебе твой же подарок! Как ты могла так поступить!
  Истерить вурдук умел, но сейчас собрал остаток сил и попытался совершить обратный обряд, который провела в полете разлюбезная. Пыхтел как паровоз, но все тщетно. Урсула покинула этот бренный мир навсегда.
  
  ***
  
  В мутных потоках Фладевла так трудно даже разомкнуть веки, чтобы увидеть, что твориться прямо под носом. А попытка на то, чтобы отыскать мирку оставалась лишь одна. И куда же без магии Спяти?!
  Как же тебя включить то?! И не конь ты вроде, чтобы тебя пришпорить! Давай! Ищи!
  Вечность может постучаться в дверь и гостить очень долго, ну, это по мнению мозга человека, хотя проходят доли секунд. Успевай реагировать!
  Спять вновь 'ухнула' рядом прывычным тоном:
  А хочешь я остановлю время и ты сможешь поискать любимую? С тебя часть твоих сил, согласен?
  Мелочиться браслет не любил, в иной момент Вир порассуждал бы насчет этого. И съерничал бы от души. Ведь сейчас Спять могла просить чего угодно и она бы обязательно получила бы в ответ громогласное 'да'.
  Согласен!
  Темная жижа, именуемая рекой, застыла, словно студень и окрасилась в ледяной цвет. Мир погрузился в спячку, предоставив небольшой путь, проход в самые глубины. Маг влетел в эту прорытую Спятью дыру, словно маленький вьюнок.
  На самом дне, неровным, как кожа гигантского дракона, лежала Сара. Если бы не спешность, то волшебник обязательно насладился бы видом красотки, походившей на спящую принцессу. Вир знал, что такая временная пауза, предоставленная браслетом, долго не продлится.
  Стоило королевичу дотронуться до руки соратницы, как часы времени вновь принялись отбивать секунды на своем циферблате. Черный, как чернила, водный поток вновь хлынул, норовясь смести незваных гостей, словно маленьких донных камешков. Волшебник - пленник Спяти, вцепился в утопленницу и вместе со смрадным водоворотом устремился по течению. А там уж поближе к поверхности цепкие хищные лапки Юли подцепили бедоносцев. Судьба давала возможность вновь оказаться на суше, вдохнуть полной грудью, поблагодарить Бога.
  Дракон, очевидно, считался единственным, кто мог трезво соображать. Вир и Данк сейчас производили впечатление выбитых из колеи сомнамбул. Горе Арсела и истерика Вира - прекрасная смесь для отряда, претендующего на титул спасителя Заморья. Юля церемониться не стал, поглядел на бедолаг, что валялись на бережку, собрал их в кучку на свой хребет и умчался прочь - поближе к Санталу.
  На пол пути к забытому всеми и вся городу монахов лежало Радужье. Место удивительное даже потому, что имелась здесь иная, не похожая на иные просторы Заморья форма жизни. И каждому визитеру она представала в особом виде. Играла ли природа с чужестранцами или показывала истинное 'я' прошлого, как зеркало?! Ответ найдет зашедний в 'заповедник'.
  Нос человеческий, как собственно и вурдучий, сюда никогда не заглядывали. Ибо не было надобности. Считалось, что в краях этих очень суровые условия жизни. Снег. Снег. И еще раз снег. И вьюжит и холод, что аж, кости продирает. Да, еще и название придумали народы Заморья ироничное - Радужье.
  Можно поспешить и развеять эти слухи. Простая лень не давала возможности узнать людям и иным существам мира правду об этом неповторимом месте. Хотя отрицать на сто процентов, что люди побывали здесь, нельзя. Ведь появились же в последствии поверья, что есть в Заморье чудо - настоящий рай, где не место тревогам, проблемам и водятся необычные звери, что человечней всякого человека и вурдучей всякого вурдука.
  Попасть же в Радужье можно было лишь 'случайно' - прожить правильно жизнь. И тогда врата этого островка гармонии откроются. И то, если оказаться в нужном месте, в нужное время.
  
  ***
  Ночь уходила на отдых. А солнышко над горизонтом засияло маленьким светлячком, вселяя надеждой путников прогреться под сладостными греющими лучами.
  Юлий, ослабший от передряг и недостатка пищи, не гнал на скорости, а парил, словно гигантская, невесомая ласточка. Редкие взмахи крыльев были еще одним напоминанием путникам о том, что они находились в полете.
  Молчание. Траур в глазах. Никто и не пытался успокаивать вурдука. Своенравный великан мог совершить любое неадекватное действие. Вир лишь держал Арсела за поясницу, чтобы тот не захотел сорваться ненароком вниз. Данк не отпускал из объятий Урсулу. Сара и вовсе не поглядывала в сторону великана, намеренно выискивая нечто вокруг. Мозг не обманишь, а всхлипывания вурдука напоминали о трагедии почти с каждым вздохом.
  Наконец, змей, без поступившего приказа, устремился истребителем к земле. Аккуратно приземлился на ровной, как блюдечко, поляне. Воздух здесь был свежий, так что представлялась возможность вздохнуть полной грудью. Ночной ветерок еще напоминал о недружелюбном Мирлике, трепал волосья.
  Над равниной расстилался большим мохнатым ковром туман. В столь ранний час звучал звонкий распев птиц, как будто собралась целая стая, и каждый из ее членов старался посоревноваться в мастерстве звучания. Под ногами приятно хрустела и шелестела подросшая трава, а местные насекомые устремились на водный пир - роса уже блеснула в предрассветных лучах и озарилась радужным цветом. В безпроглядном молоке зашуршал зверек - маленький хищник подрядился на охоту, так и юркнул в маленьких травяных джунглях, не дав шанса его разглядеть. Горловой рев неизвестного существа - близкий и не пугающий, просигналил, что отряд заглянул на чью-то территорию. А через некоторое время тот самый хозяин с длинными ветвистыми рогами показался для пущей острастки. Лосям здесь видимо было самое место, никто их не трогал, а им так не нравились люди, вурдуки, тролли, гоблины, драконы, доры... список длинный, а суть одна - нужно быть подальше от этих глупых созданий. А посему силуэт сохатого вмиг растворился, оставив после себя лишь громкий хруст высохших веток, травы.
  В иное время отряд с удовольствием насладился бы красотами местными, отдохнул бы, повалявшись на зеленой благоухающей подстилке. Но повод для собрания был печальным. Для Урсулы постелили куртку Данка, а под ноги Арсел кинул собственную рубашку. Образовали круг и склонились над красоткой из вурдучьего племени. Постные лица. Долгое путешествие далеко на север обернулось несчастьем. Слезы накатывались даже у прожженного жизнью дракона, чего уж говорить об остальных. Причитали, как могли. Пуще всех вурдук, конечно.
  - Я тебе никогда не прощу! Ты поступила жестоко! Для чего ты оставила меня в живых?! Понаблюдать, как рушится мир?! Я хочу к тебе!
  Слезы лились ручьем. Каждое слово, произносимое в пределах туманной беспроглядицы, отзывалось эхо, нагоняя еще большую истерику.
  Сара цеплялась за руки и шею Данка, успокаивая взбесившегося воина. Понуро сидел Юля, лапкой вытирая слезы. Вир стоял солдатиком у ног почившей, не проронив и слова, и только всматривался в серьезное лицо вурдучки.
  На вид безликий туман отозвался на горе. Над головами пришельцев гирляндой засверкали маленькие песочного цвета огоньки. Чудо-создания суетились в воздухе, словно рой мошек, наблюдая за незнакомцами. Затем необычный миниатюрный, но шумный отряд опустился над Урсулой, облепив ее с головы до ног. И вурдучка исчезла вместе с загадочными существами.
  - Вот это чертовщина, так чертовщина! - разве упустит Юля оставить свой комментарий.
  Обезумивший от горя Данк развел руками в сторону, мол, да, пусть будет проклят весь этот мир.
  - У моей любимой не будет могилы? - сокрушался Арсел. - Куда же я буду приходить, чтобы повидать ее?
  Белая, словно гигантская простыня, стена 'поддтаила' и у самого носа визитеров вырос ветвистый, как большой паук, дуб. А на месте, где возлежало тело вурдучки, засиял золотистый свет. Из земли в миг выскочил маленький, словно червячок, побег, в доли секунды выпрямился, будто тянулся к солнцу, которое еще спокойно подремывало у горизонта, решая то ли вставать, то ли еще пару минуток насладиться сном. Ствол маленького растения налился, уплотнился, словно в него подали напор воды, а на самом кончике распустился цветок - арханапсус. Фактически вечное растение, привиредливое при выборе места обитания. Чудо-сафиты у места последнего 'отдыха' Урсулы погасли.
  - Насколько мне известно, такая красота лишь и водится в горных областях! Здесь-то это божественное создание откуда?! - попытался отвлечь публику от страданий Вир, но не получил ожидаемой реакции. Арсел сверкнул злым взглядом и тут же отвернулся, изучая соцветие.
  - Лучше молчи. Не делай из вурдука бешеного буйвола. Сейчас же достаточно сказать сущую глупость, а потом еще пол года с ужасом вспоминать безумную драку, - мудрость Сары настойчиво требовала короля закрыть рот. Задание было выполнено на ура. Вир состряпал на лице глубокомысленное выражение лица.
  Тихая долина, словно и не собиралась просыпаться, а суетливые путники совсем не мешали местной жизни.
  Ни маг, ни мирка, ни остальная собратья даже и не догадались, где оказались. Радужье заключило непрошенных гостей в свои теплые добрые объятия, и как большой брат посматривало с любовью на таких необычных существ, коим при их собственном желании можно было остаться здесь навсегда. Законы Заморья здесь совершенно не действовали. Об этом тотчас заметил дракон, чье чутье на перемены считалось обостренным. Как ни змею учуить, что рассвет подзадержался, а солнце так и маячило над горизонтом, лишь озаряя окружающий мир. Мыслям же здесь было очень просторно. Стоило подумать и туман, словно большое тело, отзывался на требования или просто желания говорящего...Уж теперь Данк сможет точно отыскать место, где покоится его половинка, если, конечно, Радужье вновь будет щедрым и отворит калитку в прекрасное царство.
  Никакие книги не расскажут о Радужье. Удивительно, но ни в одном трактате, даже самом древнем, не нашлось 'местечка', абзаца или даже строчки о таком удивительном крае. Неужели сюда никто не попадал?! Летописи, так уж повелось, писали самые мудрые, почтенные мужи прекрасных отечеств. А умный никогда не расскажет о настоящем рае. Радужье и само не пустило бы к себе грязных душой, но страх, извечный страх о том, что может удивительная страна совершит ошибку по наитию, сотрясал умы все тех же властителей дум. И они, эти самые достопочтенные вельможи, крестились при мысли о том, чтобы поведать грешному миру о найденном, совершенно случайно, сокровище.
  И что же заморцам могло дать Радужье? Все. Оно никогда не держит у себя и никогда не притягивает силком, но если мысль пришла остаться, то любое создание, и не важно какой расы существо, обязательно найдет свой приют в этом укромном месте, где можно созерцать и чувствовать полное спокойствие, исчезнув, рассторившись в пределах маленького заповедника для искалеченных, но чистых в помыслах душ.
  Для отряда во главе с Виром Радужье явилось лишь благодаря Урсуле. Лишь она не совершала гнустых злодеяний на протяжении своей жизни. Ей суждено было стать ключиком для любимого и его союзников в некий рай. Вряд ли можно считать Арсела Данка - ангелочком. Грабил, пропивал награбленное, и вновь - в дело. Пустая жизнь. Пусть и с богатыми расправлялся вурдук, но совершал грех. А славный королевич прожигал отданные ему Богом деньки, избалованное дитя, не считавшееся ни с кем, казнившее всех и вся, кто перечил. И, конечно, же вытягивал из бедняков последную монету. Мирка вполне дополняла эту 'прелестную', по сути, компанию. А что, вполне. Девушка своенравная, обозленная на людей, вечно желающая отомстить, помышлявшая убить Вира. А самая ленивая тушка по имени Юля просидел черт знает сколько времени в башне и был доволен жизнью, ведь его так хорошо откармливали, прям как на убой, а делать совсем ничего не нужно было, просто нужно было сжирать неугодных царю бандитов, слегка провинившихся, да и просто неплатильщиков налогов чрезмерных.
  Радужье - широкая душою земля, прощает запутавшихся в жизни и надеется на их исправление. Было естественно и дополнительная причина, почему собственно тропа к этому миру неожиданно расстелилась пышным ковром у самых ног оборванцев. Маленький кармашек в брюках ушлой мирки хранил одну очень миленькую вещицу, о которой отряд совсем и думать забыл в связи с произошедшими передрягами. Кам же тихо мирно лежал в 'темном чулане' и не собирался давать о себе знать.
  Пока Данк, словно загипнотезированный, разглядывал арханапсус, путники, и более всех Вир, осматривали область, куда притащил их дракон.
  - Странное место ты, Юля, отыскал для посадки! - жаловался в пол голоса, чтобы не раздражать убитого трагедией Арсела. - Ничего не видно, хоть глаз выколи. И чудеса творятся. Вот что это были за огоньки такие, что забрали Урсулу?!
  - Летел подальше от доров. В здешние места не залетал я никогда, но выбора-то особого не было. Или сюда, или никуда. А огоньки очень уж на звездочки похожи, прям как на небе!
  - Звездочки или огоньки, хрен редьки не слаще. Ты когда-нибудь видел туман, который отзывается на каждое слово, словно эхом и при этом совершает метаморфозы? Вот попроси ананас и он, я не удивлюсь, упадет тебе на голову! - выпалил догадки Вир, пытаясь протиснуть руку сквозь молоко мглы. - Посмотри с каким трудом проникает рука, а знаешь почему?! Потому что я так захотел и этот разум, а иначе и не назовешь, мне предоставил такую возможность.
  Юля не слушал королевича, возомнившего в себе естествоиспытателя. Крылатый больше интересовался тем древом, что возникло после исчезновения Урсулы. Дракон еще раз одостоверился, осмотрев Данка, не сошел ли тот с ума. Арсел, словно загипнотезированный, посматривал как колышится на ветру арханапсус и более ни на что не отвлекался.
  - Я лучше осмотрю вот это деревце, очень уж оно необычное! - сказал медленно Юля, не отрывая взгляда от вурдука.
  - И что же в нем такого? - лишь и успела спросить Сара, прежде чем перед взором завопил огнедышащий.
  - Ай, ай, ай! - одновременно кряхтел и вопил хвостатый. По всему телу Юли, как большим ярким ковром, рассыпались огоньки, наподобие тех, что забрали Урсулу.
  - Чего ж ты орешь-то?! - возмущался подоспевший королевич. - Тебе больно?
  - Нет, они просто прилипли ко мне, как банные листы, сами знаете к чему и не отцепляются! - жаловался, словно большое дитя, змей.
  - Где ж ты их нахватался-то? - Сара тут же пустилась на поиски странных светлячков, но улики не были обнаружены.
  - Да вверх же посмотрите, олухи! Они же вон на все ветки поналипли и дуб от них светом пылает! - пытался отряхнуться Данк, но тщетно. - Я не знаю, чего они хотят от меня, но я себя странно чувствую.
  - Как именно? - Сара бы еще задала вопрос, но с дуба к мирке устремилась целая армия мерцающих золотистых огоньков.
  - Черт, что с вами всеми?! - запаниковал Вир, подыскивая подходящее заклинание. - Сейчас, сейчас. Абла зы мун!
  Маленькое облачко возникло у самого носа волшебника и тут же испарилось.
  - Не действует! - хриплым голосом отозвался Данк. Вурдук не сдвинулся с места и принялся спокойно разглядывать рой из золотистых букашек, атакующих сотоварищей.
  - У тебя исчезают лапы!!! - орал во все горло маг, указывая на дракона.
  - Вот фигня, так фигня! - резюмировал Юля, наблюдая, как его тело стремительно исчезает. - Мне конец что ли?
  - Без паники! - успокаивала, как могла Сара.
  - Это ты своим ногам скажи! - парировал Вир.
  - Господи, мирка, и ты исчезаешь! - вопил фальцетом Юля.
  - Вир, Арсел, бегите отсюда!!! - взревела, как сирена, Сара.
  - Мне бежать некуда! Я предпочитаю остаться тут! - отметился 'оптимизмом' Данк.
  - Тогда ты, Вир, держи Кам! - Сара швырнула камень волшебнику и в тот же миг исчезла.
  - Твою ... бабушку!!! - взвигнул Вир, запихивая спешно Кам в карман и выискивая разлюбезную.
  Юля тоже было намеревался выдать фразу эдакую, но чудо-светлячки и с ним не церемонились.
  - Господи, их что сожрали эти мелкие?!! - проснулся Арсел.
  - И эти самые гады собираются сделать то же самое и с нами, - успел сказать волшебник, указывая на целый рой света перед самым носом.
  Все вокруг залилось светом, а на поляне у дуба более никого не было.
  
  ***
  
  Гибели, тем более коллективной, не приключилось. Вокруг все мерцало и вспыхивало мини-фейерверками, а в глаза путников бил яркий свет всех цветов радуги. Вир поглядывал на Данка, вурдук взглядом метался, выискивая остальных членов группы. Сара нашлась незамедлительно, ее голос в новых обстоятельствах приобрел удивительно гнустный оттенок, а возможно это сказывалось напряжение, которому так хотелось сдать пост крепкому сну, или уж на худой конец, теплой ванне. Удивительное спокойствие исходило от Юли. Хищник спокойно изучал то, как друзья крутятся в настоящем круговороте.
  - С вами и голова закружится. Стоит ли вас чего-нибудь спрашивать или мы уже оказались в раю?! Между прочим, у меня уже сомнений нет, что мы 'скувырнулись'. Это ж надо же было так просто распрощаться с жизнью, еще и коллективно. Кто же с нами так обошелся?! Отрепья, желающего радостно потанцевать на наших костях, моря. Сив? Фрил? А может и тот, и другой? - дракон даже и думать забыл, что еще вполне в своем теле и жить ему Бог еще предоставлял возможность.
  - Вот как тебя не обзывать после этого, старая ты калоша! - задействовал себя в беседе Данк, несмотря на то, что вокруг все кипело и взрывалось тысячью огоньками. - Тебя и меня в один рай?! Ха-ха, кто же змея пустит в рай для вурдуков, да и на Вира погляди, он-то тоже тут. Мы бы на том свете вместе не встретились!
  Чудестно сознавать, что ко мне в гости явились веселые авантюристы!
  'Теплый' чуть слышный голос заставил отряд озадачиться, мол, еще и галлюцинаций не хватало. Магу такие звуковые эффекты уже вполне привычны - Спять постоянно награждает речами королевича, поэтому именно он и источал сейчас наибольшее спокойствие. Мирка могла вполне похвастаться тем же опытом. Остальным пришлось свыкаться с тем, что будет происходить далее.
  Кто вы? - выступил с вопросом Вир.
  Радужье Вам ответит так. Есть кое-что выше всего, что происходит в этом мире. Додумывать с кем вы разговариваете - задание вам! Подумайте. Я знаю о вас все, что происходило с вашего рождения и по настоящий момент. В курсе ваших минусов и плюсов, ваши привычки меня так умиляют. А о недостатках не будем говорить, сделаем вид, что их у вас нет. Теперь нет. Забудем о вашем прошлом. Закроем глаза и представим, что начинаем жизнь заново. Конечно, для этого требуется ваше согласие. По рукам?
   - Детская игра. Но я за, - поддержал словесный зачин невидимого незнакомца король.
  - Если мой положительный ответ поможет нам вылезти из этой странной западни, то я тоже за, - грустным тоном отозвался Данка.
  - Да, сто раз да! Дайте нам уйти отсюда! - огласил Юля пожелание всех собравшихся. Хотел он еще и сказать, что мистер Икс очень быстро изьясняется и крылатому очень тяжело мыслями поспевать за идеей.
  - Мой вердикт в сложившейся ситуации - да. Чего же делать то, если мы тут решили поиграть в детский сад?! - а вот Сара решалась таки огласить мнение, которое явно зародилось у всех после запроса некого духа.
  - И все же не могли бы вы точнее ответить на вопрос Вира. Кто вы? - спокойно спросил вурдук.
  Ведь если я вам скажу, вы все равно не сможете мне поверить. И скорее всего отнесете эту беседу к сущему бреду...Времени на то, чтобы поболтать с вами и давать опять же вам советы совсем нет. Мне бы хотелось вам помочь.
  Вездесущие светляки, больше похожие на взбесившиеся лампочки, прибавились в количестве и теперь почти назойливо лезли в подмышки, в уши и черт знает еще куда...
  - Помочь?! Мы и не смеем рассчитывать на чью-либо помощь, но если вы будете любезны, то мы не откажимся от протекции. Только в чем она будет заключаться? - мирка любила брать ситуацию в свои руки, когда понимала, что мужчины могут наломать дров, так и не договорившись с кем надо.
  Моя помощь может показаться вам дурацкой...Но она вам обязательно пригодится как наставление. Вы счастливые, вам удалось встретится. Не без моего, конечно, желания. И даже не представляете, насколько теперь вы сильны после всех проблем, с которыми вы столкнулись. С вами, насколько мне известно, Кам. Чудесная вещица...пришлось мне немного потрудиться, прежде чем создать этот камешек. Вот о чем жалею - создавать чудо - всегда неблагодарное дело. О существах разумных я знаю лишь одно, они стремятся выполнять функции Бога, и когда им кажется, что все в их руках и они могут, как лоскутное одеяло, кромсать мир. Вот почему я жалею, что даровал Заморью Кам. Мне было интересно, когда же остановится насилие. К моему великому несчастью, племена остервенели, безумие затмило сознание абсолютного каждого заморца. И вот он при вас - если хотите, вы можете оставить его тут, у меня, не хотите ли?
  - Нам бы хотелось уничтожить этот чудо-юдо экземпляр божьего искусства самостоятельно, - отрезал Данк. - Почему же вы себя называете создателем Кама?! Неужто отождествляете себя с Богом? В игры играете?! Вы очередной дух какой-нибудь пустоши, равнины, горы, реки?
  Миленькие мои, мой вам совет. Стремглав спешите в Сантал, и если вы действительно желаете преодолеть все невзгоды и вернуть Заморью былое счастливое лицо - сражайтесь. И хранит вас...сами знаете кто. Мне только хотелось обратиться к Арселу Данку.
  Вурдук прислушался. Если бы уши могли двигаться, то они закрутились у великана бы волчком от напряжения.
  Сейчас у тебя горе, но тебе нужно подумать и о будущем твоего племени. Без тебя ход истории изменится. Ты можешь себе представить, что во всем белом свете не будет ни одного вурдука?! Спешу заметить, что твоя голова даже не представляла этого в самых страшных снах. Соберись с силами, тем более что в твоих руках Аверх - чем не помошник для доброго сердцем воина?! Урсула будет тобой гордиться, а еще она всегда рядом с тобой. Поверь мне.
  - Я почему-то верю вам. Не знаю, кто вы, но догадываюсь. Вы уж позаботьтесь о ней, - вновь принялся всхлипывать громила. - А я смогу ее увидеть?
  Сможете, она вас будет всегда здесь ждать, а Радужье вам открыто в любое время.
  - Вы не больше не меньше, но прямо как Бог, - сквозь слезы говорил Данк. - А сейчас она здесь и ее можно лицезреть?
  Что вы, дайте ей отдохнуть от этого страшного мира, не принято у нас так...
  Арсел вновь смолк, но грусть с его очей улетучилась, как будто и не бывало на лице траура.
  Дамы и господа, вам в путь! Пожалуй, вам не стоит здесь задерживаться, иначе Радужье не захочет вас отпускать и тогда...На выходе вас будет ждать ваш верный слуга, которого вы совсем потеряли из виду и о котором и думать забыли. Не раскидывайтесь такими верными друзьями как Антвар. Он спасся, а моя сильная рука его подтолкнула оказаться тут.
  Вир намеревался в привычном ему стиле отблагодарить так и не появившегося перед компанией джентельмена. Мир вновь совершил кувырок вокруг своей оси или это сделала голова каждого из путников, но нескончаемый фейерверк прекратился, а чудо светлячки, отцепившись, как рыбы-прилипалы, от отряда, ринулись занимать места на ветках одинокого дуба. А непроглядный туман неожиданно рассеялся со стороны дракона, и то лишь слегка, в виде небольшой тропинки, уходящей в непроглядную даль.
  - Вояки, очевидно, нам туда! - скомандовала Сара. Мирке давно осточертели проделки неких высших сил, посему она уже не удивлялась. Но случай был явно особенный. И об этом не забыл напомнить змей:
  - Бог?! Мы виделись с Богом?! Вот так просто? Разве мы достойны? Что в нас такого?
  - Ты же слышал, что Он сказал. Мы - избранные, - похлопал по хвосту дракона король, следуя за шустрой Сарой, успевшей уже ринуться в приоткрытую тропу.
  - Вот такие дела, - с серьезным видом подтвердил Данк, пробегая мимо огнедышащего и похлопывая его по тем же местам, что и Вир.
  - Так, меня подождите, господа избранные, - с такой компанией нужно и успевать, что бежать во весь опор, иначе прокараулишь все события. Вот и пошлепал озадаченный дракон за буйным отрядом.
  В молочной мгле в миг потонул одинокий дуб, а яркие, до селе суетливые огни еще мерцали позади, пока путники совсем не сошли с указанной тропы. Радужье прикрыло свои ворота до следующего раза, когда на священную землю вновь вступят чистые душой существа.
  - А что это за юркие лампочки, что летали меж нами и не давали даже толком приглядеться к тому, что вокруг творится? - задался вопросом дракон, ожидая, что должного ответа не получит.
  - А разве ты не догадался? - Вир надеялся, что Юля сам сообразит и тут же тема будет закрыта.
  - Даже мыслей нет никаких, - упорствовал огнедышащий.
  - Души мертвых, - резко заявил королевич, мол, достал ты меня 'пучок глупостей'.
  - Ого, а чего ж они к нам липли то, как комары? - навязывался к волшебнику с разговором Юля.
  - Изучали тебя, наверное! - повысил тон Данк. - Съесть тебя хотели, чтобы даже косточек не осталось.
  Сара даже замедлила шаг, заслышав сказанное вурдуком, но сдержала смех.
  - Не переживай, толстокожий, ты же вроде как живой и ни к чему задаваться таким вопросом, - Арсел совершенно не умел успокаивать, а с драконом и подавно даже двух слов связать не мог. Вот и получалось, что змей еще больше разволновался и уже поглядывал вперед - когда же дорожка из Радужья закончится и мир обретет привычные очертания.
  - Я представляла себе Бога немного другим, - призналась вдруг мирка.
  - В смысле?! Ты же его не видела, а лишь слышала, - поддержал беседу с Сарой Вир.
  - Ну, голос у него...а как он с нами говорил, словно это просто один из нас, - разошлась на доводы девушка.
  - А, может, он просто пытался упростить речь свою и общаться на знакомом нам языке?! - сейчас королевич и сам подстраивался к речи любимой, а та не сдавалась и продолжала задавать наивные, почти детские вопросы.
  - Почему он нас не укорял? Почему не критиковал за наше прошлое?
  - Нам не понять его мудрость. Мы мыслим как простые его дети, мы никогда не сможем дорасти до его уровня. А если бы нам удалось такое, хм, я рассматриваю фантастические варианты, то все войны в мире прекратились бы раз и навсегда, - маг и сам задумался над тем, как же удачно ему удалось выразить собственную мысль. Красавчик!
   - Если он Бог, то с его стороны было прекрасно скостить нам наши грешки, - Данк мысленно 'переворошил' все, что натворил за былые годы. - Я так и вовсе был кровопийцем на теле общества.
  - Не скостить, а простить. Он простил нам наши злоключения, поправил король.
  - А разве можно простить желание убийства? - грянул вопрос Сары, словно гром среди ясного неба.
  - Кого это ты хотела прикончить? - закипел Данк.
  - Вира!
  - Когда это ты хотела это провернуть? За что он удостоился такой 'чести'? - дозновался вурдук, пытаясь подобраться поближе к мирке.
  - В самом начале нашего пути. Я получила приказ от Сива, уничтожить отряд, в том числе и Вира. Я терпеть не могла людей. Они виноваты в смерти моего племени. Но многое поменялось. Сейчас все по-другому. И я люблю Вира, как никого прежде не любила.
  - Вот так дела. Кто бы мог подумать?! - взбесился вурдук.
  - Уймись, Арсел! - волшебник приблизился вплотную к мирке и посмотрел ей в глаза. - А для чего это нужно было, я имею в виду массовое убийство?
  - Предполагалось, что вы все не сможете добраться даже и до середины пути. Я должна была вас в ближайшем лесе искромсать. Теперь я понимаю, кем являлся Сив, и каким винтиком, орудием должна была стать я.
  - И что же тебя остановило? - испытывающе посматривал Вир на Сару.
  - Ты. Любимый. Твои глаза и ... я чувствую всех вокруг своим внутренним 'я'. А в тебе я увидела настолько чистую сущность, что не могла позволить себе совершить такой серьезный грех. А что касается остальных?! Данк - своенравный, но он добрый и на стороне правого дела. Юля - болван, но он в этом не виноват, к тому же он просто хочет жить мирно, как и мое почившее племя, а значит - он не хуже меня.
  - Какая она у нас миленькая. Миленькая убийца! - закричал Данк, вынимая из-за пояса Аверх.
  - Вы что с ума сошли?! Стойте! Не делайте глупости! Не хватало нам еще и меж собой разругаться на радость врагу, - сделал выпад Вир, оказавшись между вурдуком и миркой. - Друг мой, убери оружие!
  - Я просто ее проверял на вшивость. Может, врет, а в критической ситуации, надеялся, проявит гнилую сущность. Но нет, вроде не кидается на нас. Может и нормальная. Хотя я все равно буду держать ухо востро насчет этой нашей хитрюги, - Аверх вернулся за пояс, а воин лишь хмыкнул, мол, ох, уж эти женщины.
  Удивительно, но новость мирки отряд принял относительно спокойно. А после признания к девушке отношение не изменилось ни у одного члена группы. Лишь надолго воцарилось молчание. Каждый из путников переваривал поступившую информацию. Знали и раньше факт, но все услышать из уст самой магички - совсем иное дело. Запоздалая реакция Данка, между прочим, уже была ни к месту, но все же вурдуку хотелось показать гнев, сбросить накопившиеся стресс и горе.
  ***
  
  Тропинка сквозь туман неожиданно оборвалась, а перед взором Вирова войска предстал день-деньской. Вурдук умудрился повозмущаться насчет того, что встреча с Богом задержала отряд на пол дня, но его никто не поддержал в этом начинании. Небо и равнина радовали глаз. Толстенькие, как большие зефирины, плыли облачка. Совсем не дуло, а трава уже пригрелась на ярком солнышке.
  Чуть повеселели и принялись кричать ура при встрече с Антваром. Большая стрекоза паслась на лужку смиренно, как будто ей вбил кто-то в голову мысль, что ее заберут отсюда. Этот кто-то был известен...
  Юле все же полегче было - на хребте тоскать столько веса теперь не требовалось. Правда, счастье это длилось недолго...
  Короткий полет до Сантала выдался на удивление мучительным. Рыскающий отряд троллей и путники встретились нос к носу. Кто же будет от южан ждать милости?! И полетели стрелы вражеские. Дрогнул Антвар, сбитый лучником зорким. Дотянул конь боевой еще несколько километров вперед со стрелою в сердце и рухнул в пределах, где еще нога троллья никогда не ступала. Уцелели и Вир и Сара, наездники ловкие, перескочив налету на Юлю, на котором вальяжно восседал Данк. И сопутствовала удача путникам, ибо свора троллей оказалась немномогочисленной. А, значит, маленькая победа Вирова войска была в кармане.
  И поспешал отряд спрятаться за стенами древнего города, передохнуть, отдышаться и вспомнить Антвара добрым словом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"