Пташкин Александр Сергеевич : другие произведения.

Заморье. Первая часть главы 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Когда королевство в руинах, то плечом к плечу встают король и недавний казнокрад, а в боевых друзьях оказываются дракон Юля и весьма загадочная особа из тайного ордена Удулук - Сара. Если все сложится хорошо, то правитель Свирда Вир Лысый вернет себе трон, а вор Арсел Данк спасет любимую из лап монстров и мир обретет былое спокойствие и гармонию. Существует одно но...Противников столь позитивного итога хоть отбавляй. И могущественный тролль Фрил с юга с искусными и безжалостными бойцами, сметающими с лица Заморья город за городом. И предатели из рода человеческого во главе с Сивом, что предложили услуги царю южан взамен на сытую жизнь. И оборотни всех мастей и рангов, что стремятся урвать кусок власти на опустевших землях. И вся суета лишь из-за того, чтобы быть поближе к тем, кто первым доберется до камня бессмертия, дарующего вечную жизнь обладателю и его племени. Вроде бы и все козыри в руках темных сил и доживать людям и великанам остается последний век, но может попробовать воспротивиться такому грустному финалу? Ответ дает пестрая компания, превращающаяся из сброда в достойных Спасителей всех и вся. Вот только бы на пути попутно не перевернуть мир с ног на голову из благих намерений
      !!!Роман написан!!!

  Заморье
  
  Удачлив тот, у кого коленки
   спереди, а пятки - сзади...
  Ф.Е.Топорищев
  
  Глава 1
  
  Поесть от пуза - мечта любого бродяги. А если уж вы - вурдук, то представьте порцию размером со слона, умноженную вдвое. А если вкусности "залакировать" медовухой, то настроение само собой наладится. Но, как известно, алкоголь бьет в голову, и вот уж тогда может произойти все, что угодно... открывай ворота сюрпризам.
  Пройдоха Арсел Данк - искусный вор, профессионал своего дела - крепкого телосложения, с веснушечным лицом, кучкой рыжих прядей на голове, что именуются волосами, носом картошечной формы и парой, оставшихся после недавней драки с булочником Кимом, передних зубов. Громила очень любил залить горло после долгого рабочего дня. Много горячительного ему и не требовалось. После второго же стакана он впадал в сущее беспамятство.
  Конечно, хитрец старался перед возлиянием в таверне поскорее избавиться от добытого за день добра. Умудрялся заработать семьдесят вир и радостный мчался к Урсуле - хозяйке питейного заведения "Мокрая утка", что находится на Лимонной улице, удивительной красотке с пышными формами... щёк, разумеется. С Данком у нее имелась поразительная схожесть в росте - чуть выше среднего, голубые глаза, но полные губки и темные длинные волосы, собранные в косички отличали Урсулу от Арсела.
  - Как же она прелестна! - выкрикивал подвыпивший Арсел, обращаясь, то и дело, к пробегающей с подносом Урсуле.
  Девушка не реагировала, лишь одаривала косым взглядом, минуя стол одинокого Данка. Компанию ему составить никто не осмеливался. В салуне было необычайно зауныло, да и отыскать хорошего собутыльника - дело, так сказать, непростое. Поэтому молодой, но ушлый вурдук-воришка, время от времени, оглядывал питейное заведение, не забывая еще и удостовериться, нет ли у входа в столь заманчивое местечко очередного олуха, готового распрощаться со своим кошельком. Таковых в этот вечер не намечалось. Именно поэтому вздумал великан любоваться красотами за окном.
  День закончился, и на небо выплыла луна, слегка осветив верхушки густого, неприветливого леса. У самого входа в таверну бил копытцем, тряс пышной гривой, словно девица-молодка, гнедой конь, подаренный Урсуле воздыхателем-пьяницей. Куда его девать - девушка пока не знала. Упрашивать Данка забрать подарочек назад - было бесполезно. Прокорму чудо хвостатое тоже не поддавалось, а денег не хватало даже на себя...
  В дальнем темном углу, подсвеченным тусклой лампадкой, скучковались пять троллей. Разговор там даже и не теплился, может что-то и бубнили себе под нос, но до вурдука ни единое слово не долетало. Учтивая хозяйка таверны сменяла кружки на столе гостей. Любят же поганцы выпить - успевай только ставить на стол очередную порцию горячительного. Зеленоватые худенькие жители Южных Топей, в коричневых туниках с капюшонами, жестикулировали, строили на лицах гримасы.
  - Стран...но, эти твар..рри поя...вляются в нашиххх краях когда ееесть чем пож...ивиться, - Арсел привстал, покачиваясь и икая. - И...ик...как...же...так...ик...неужели...город наводнят богачи? - Пухлый воришка разухмылялся, не удержал равновесие и рухнул на место. Сил на дополнительные телодвижения явно не хватало. Данк отключился, уткнувшись лицом в любимое, но так и не съеденное в этот вечер, блюдо из телячьих ребрышек.
  
  ***
  
  О том, что в Угль - столицу королевства Свирд, возвращаются "работнички" - сборщики налога Его Величества, Арселу было и невдомек. Долгий поход по сбору дани, длиною в десять месяцев по подчиненным землям, закончился, а это значит, что и без того увесистая казна пополнится. Запасники лопнут по швам! Ну, ничего. Не столь далекий умом король Вир Лысый - маленький, без намеков растительности на голове, всегда взбалмошный, сумеет потратить сотни, а то и десятки сотен тысяч золотых, на обворожительных фавориток, коих найдется превеликое множество в царстве. И, Его Величество, Вир Лысый, и носа не высунет из опочивальни, а любимой забавой станет стрельба дробью с балкона по слуге, "изящно" облаченного в шкуру кабана с узнаваемой маской Сигизмунда XVI - изрядно поднадоевшего противника из Алтарии. Ох, нелегка доля Вира! Так и приходится ему раз в три года выдерживать набеги гнусного государя-соседушки. А пока есть передышка и не видно копья вражеского вблизи стен угольских, могучих - балуется батюшка, да своих приближенных "радует". Из ружьишка палит, да Угука ни как не поразит. Так и виляет пятой точкой меж дубов вековых паж изворотливый, но опытный в делах увеселительных. Фрейлины так вздыхают и аплодируют при каждом выстреле, что воодушевленный царёк от восторга корону роняет. А пока Вир по полу мечется в поиске сей реликвии, у Угука, чей словарный запас и ограничивается междометьем "угу", есть минутка, чтоб прийти в себя, отдохнуть.
  Шалостям, даже королевским, рано или поздно настает конец. Так бывает, когда приходит недобрая весть. Отвлечь Вира от охоты на собственного слугу, играющего роль дичи - мероприятие опасное. Видимо поэтому советник Квик часто оставляет доклады о делах государственных на потом, но утренние события не должны быть отправлены в долгий ящик.
  Служивый, немного помедлив, все же рискнул выпалить за спиной "босса":
  - Войско Ваше в недоумении. Собранные с волостей налоги исчезли!
  Отчитавшись спешно и прямо под ухо охотнику, советник отпрянул в сторону, ожидая заслуженный порыв гнева в свою сторону. Очередного залпа не последовало. Послышалось удивленное вопросительное: "Как?!". Рука государя разжалась, ружье нырнуло с балкона вниз и, через секунду, брякнулось о землю прямо перед веселящейся публикой, издав звук, похожий на взрыв хлопушки. Суетливый кабанчик Угук охнул и, в следующий миг, держась за нижнее мягкое полушарие мозга (там, где спина переходит в ястребиный глаз), умчался вглубь сада. Охране правителя пришлось долгих два часа ловить израненного зверя, подавляя желание добить дичь, чтоб не мучалась.
  Что ж, утречко выдалось прелестным. Тишь и благодать, не считая чудаковатого Вира, но даже он не мог нарушить привычного распорядка в жизни. Прохладный ветерок обдувает лицо, а неуемные синички так и снуют с ветки на ветку. Оживают ото сна кузнечики, осматривают владения в поисках вкусненького, а трудолюбивые шмели уже давно облетают столовые-цветы. Ах, если бы не шумные великаны - люди, вурдуки и тролли! Как прекрасно было бы, наверное. Так рассуждают муравьи, коим достается больше всего. От толстого башмака гвардейца королевской особы только и успевай уворачиваться. Грубый башмак шагает по траве, тропинкам, позвякивая шпорами. К нему присоединяются десятки других, образуя целый отряд, обосновавшийся прямо под окнами дворца Его Величества. По узким дорожкам, змейкой, обвивающей королевские владения, постукивают подковами верные спутники царской рати - мускулистые ретивые жеребцы. Наездники бурчат, переговариваются, с волнением ожидая прихода Вира. Случай-то из ряда вон выходящий. Украдена изрядная сумма, и это в присутствии целого охранного полка! В умах паника. Наказание рисуется лишь одно - казнь за халатность.
  Карета с самыми драгоценными финтифлюшками подается прямо перед замком. Остальная добыча в виде золотых монет автоматически "улетает" в цепкие лапы хранилища, что находится неподалеку в отдельном крыле дворца, где умператорской крови особа может принять ванну в награбленном у народа фонде, словно Скрудж Макдак. Сегодня творится что-то редкостное - у экипажа столпилась доблестная рать с глазами испуганного дрозда, пойманного за деликатное место. Еще не показалось личико правителя в дверном проеме, а голос его писклявый уже сотрясает стены и стекла резиденции, отстроенной, между прочим, на деньги бедных крестьян, вынужденных задаривать Его Прелестность, лишь бы не последовало возмездие. Его Светлость, еще облаченная в пижамку, рвалась к подданным. Пуще загалдели особо мандражирующие. Вечно снующий советник Квик, в своем фирменном зеленном камзоле и редкостно дурацких розовых чулочках, выскочил к солдатам пробкой, как будто получил стимул от своего Господина. Так или иначе, но под поклоны придворных и войска, зашагал Вир, отвешивая подзатыльники Квику, да так, что с головы оного не раз слетал паричёк курино-белесого цвета. Нос служаки при этом от злобы заострялся, а без того узкие губы съеживались в гримасу. Талантом Квика можно признать способность стиснуть зубы и ни за что не показывать презрение к "хозяину". Вот и получалось, что уже через мгновение на физиономии индюка, а именно так кличил его сам Глава Свирда, красовалась улыбка подлизы.
  К возмущенному Виру Лысому вовремя подоспел капитан гвардии - Марсель - совершенная пародия на Квика, с единственным отличием - должной выправкой истинного офицера. Голова советника уцелела, но сильно побаливала от неуемности и агрессивности Вира. Марсель сделал шаг навстречу к разъяренному быку, что зовется королем.
  - Здравствуйте, сволочи! - завизжал Вир. - Что?! Профукали деньжата?! Идиоты! Как вы могли?
  Длиннющий, словно селедка, Марсель слегка покосился в сторону подпиленной березкой, но устоял.
  - Ваше Превосходительство, сетуем мы. Болваны, признаем. Виданное ли дело, при нас ... сами понимаем, но не было никого. Кроме этого увальня, что спит в карете, - отчитался офицер, отворяя дверцу экипажа.
  - Что?! Ммм...Кто? Подлец здесь? Так что же вы не дознаетесь? - заверещал царь, с опаской заныривая внутрь повозки.
  В экипаже на скамье, в позе безобидного младенца, обняв, словно женщину, пустой ларец, дрых, с улыбкой счастья на лице, пьянчужка Арсел Данк.
  - Мерзавца в темницу и пытать, пока не выдаст сообщников. Не скажет, тогда готовить к виселице. Даю вам два дня. Если не вытрясете из него сведения, весь ваш бравый полк сошлю в Дурст, а там, как вы знаете, не сладко. И почему он пузыри пускает, при короле так цинично спит, а?
  - Государь, дело в том, что он пьян вдрызг, - отозвался мгновенно на вопрос Квик.
  - Как же он такой пьяный и смог утащить сокровища мои, да еще и остался здесь?! Несуразность какая-то. Может вы, капитан, объяснитесь? - дознавался Вир с пристрастием, чуть не хватая военного за шиворот.
  - Ничего странного не происходило, Ваша Светлость. Вчера на закате налетела туча темная, ветер разыгрался и холод подступил, прямо зубы застучали, а потом случилось нам всем увидеть вспышку света, карета качнулась разок из стороны в сторону и притихла. Ну, мы и подумали, что ветер шалит, и не смекнули о такой диверсии, - Марсел заметно нервничал, переминался с ноги на ногу, словно винодел при приготовлении лазурного напитка. Сейчас он мечтал о том, чтобы не встретиться взглядом с государем, а то не миновать позора быть избитым в присутствии солдат.
  Вир жаловался на суровые реалии и укорял:
  - Позже решу, что с вами делать! Вы меня уморили. Снова будет плохое настроение, как вчера, когда мне вовремя не подали любимое мороженное с черникой. С глаз долой, иначе передумаю и прикажу всех вас казнить, хоть от этого у меня на душе радостно становится! - Последние грозные реплики подействовали на умы и психику собравшихся. За считанные секунды двор опустел, разлетелись все, как пчелки, кто куда. Арсела отправили в тюрьму, гвардейцы по кабакам вздумали прошвырнуться, а королю ничего не оставалось, кроме как наслаждаться, приготовленным в его честь, концертом, где основное действо заключалось в описании прекрас земель угльских и восхвалениях гениальности королевской. Скоморохи, фейерверки, хлопушки, дивчины прелестные и взбесившаяся в танце захмелевшая знать.
  
  ***
  
  В сотнях тысяч километров от царства Свирд, на юге, в Альтаруских топях, зарождалось новое орудие Фрила Темного - старого тролля, мага и вождя, мстителя "за всех испепеленных в дни Падения собратьев". "Настал час мести!" - излюбленная фраза вождя изрядной рвани, сброда. И найдется не одна сотня крепких воинов, что отзовется на сие сказание резким "Да!". И взметнутся секиры, и блеснут бледным холодным светом лезвия мечей, а полусгнившие зубы сформируют оскал на и без того отвратной морде гибризкого тролля, чьи собратья давно разбрелись по всем весям в поисках того, что неровно лежит и, по их мнению, должно непременно принадлежать им.
  Грядет время возмездия в глазах настоящего параноика, чье сердце давно превратилось в булыжник, а рука поднимается лишь для того, чтобы указать войску вперед, на врага. И неважно, что недруг не знает о твоем существовании, а все претензии - плод больного воображения. Должен найтись очень смелый воин, готовый встать грудью на защиту Заморья против "оружия", сваренного искусным магом Фрилом, аквианового гигантского короба из железа. Одурманенный собственными заговорами да приговорами, безумный тролль монотонно двигался к своей идее истребления безмозглых людишек и вурдуков.
  В топях нашлось немало места, где можно было припрятать гигантский, всеразрушающий, визжащий, скрипящий ящик с "прелестной" начинкой из ядов, которые, под действием магии, с легкостью превращали в песок все живое. День за днем "кораблик" плавился, принимал нужную форму, а после каждого рабочего дня над "аквианом", Фрил - старый, седой, меньше полуметра ростом, с чрезмерно длинным бородавчатым носом, давно уже годный лишь сидеть на завалинке, потягивал чаёк с малиновым вареньем в неприметной с виду хибарке. Спокойствия ему было не занимать, и даже когда монстр Аквиан оказался в строю и готов был выполнять любые приказы, тролль сидел ровненько, ожидая 6 августа 947 года - Своеобразный юбилей, ведь четыреста лет назад грозное войско из 5 тысяч солдат под командованием дяди Фрила, Эдмундом, обрушилось на безоружный город Самра, оставив от него лишь руины и множество загубленных жизней, и все для того чтобы отыскать сокровище.
  Реликвия Угля - амулет Кам, дарующий вечную жизнь не только обладателю, но и всему племени, к которому принадлежит персона, так и не был найден. Нашлись ревностные ценители, умыкнувшие на вид неприметный камушек, чей след простыл в тот же день. После этого сменилось не одно поколение, а ненависть к людям только усиливалась. А посему организовывался поход за походом. К всеобщему удивлению, бездонная агрессия неожиданно сошла на нет. Тролли захотели мира. Так казалось лишь простому жителю, но не специалисту, коих нашлось среди людей не один десяток. Они знали, что даже самый плюгавый тролль, прознавший о несметном сокровище, забудет обо всем, пока не добьется своего и на потной ладони оного не заблистает такой пленительный артефакт. Да и какой житель Топей не мечтает о сотнях лет беззаботной жизни?
  Кам, созданный безвестным гением рода человеческого, издревле находился в руках уважаемых вельмож, королей, представителей науки. Никто из них не использовал амулет, а лишь хранил, не показывая его никому на глаза. Круг избранных составляли члены тайного общества "Удулук".
  Что ж, возможно, сией радостной гармонии окружающего мира суждено растаять, как утреннему туману и, возможно, безвозвратно.
  Знающих о чуде всех времен, троллей безмерно мучает желание стать одними в этом мире и рушить все прекрасное, зная, что на такое мероприятие можно затратить и целую вечность. А пока тролли чинно и благородно изображают благоденствие и смирение в отношении человека.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"