Птица Журавль 2 : другие произведения.

Дачные зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Птица Журавль 2
  
  
   Книга жизни. Дачные зарисовки
  
  
   Фото
  
   Недавно отпраздновал свой очередной юбилей. Нашел себя в ведении домашнего хозяйства. Однако, оказалось, что одной физической нагрузки недостаточно, надо и умственная нагрузка. Решил вести свой блог в Интернете. Концепция такова - небольшие рассказики чередуются с фото и видео.
  
   Рассказики решил писать на различные темы, но отдавать предпочтение природе.
  
  
   Пришвин и черепаха
  
   В школе я был победителем городской олимпиады по биологии. Среди призов, среди всякой всячины, дали и книгу Пришвина: Четыре поры года. Не могу сказать, что она произвела на меня неизгладимое впечатление, но в памяти осталась навсегда.
  
   Несколько лет у меня жила черепаха. Я уже описывал ее жизнь в урбанистическом стиле, в условиях жизни в городской квартире. В этих заметках я описывал, как черепаха ползает по квартире, как заползает под шкаф и чем питается летом и зимой. Книга Пришвина навеяла мне идею написать несколько строк об одном дне черепахи на на даче, на природе, где деревянный дом и больше ничего.
  
   Обычно нас на даче отдыхает несколько человек. Кто просыпается первым, тот и выносит черепаху из дома в огород. В огороде черепаху накрывают клеткой, чтобы защитить от собак, кошек и воронов. Но, все равно, часто черепаха выползает из-под клетки и свободно ползает по огороду. В этом случае, ее обратно клеткой не накрывают. Часто черепаха заползает в клубнику, где с удовольствием поедает усы клубники. Или заползает под какой-нибудь куст и под ним наполовину зарывается в землю. И сидит так целый день. С наступлением темноты черепаху заносят в дом до следующего дня.
  
   Если на даче никого не остается, то черепаху обратно заносят в дом. Один раз на меня накричали, когда я ушел и оставил черепаху в огороде, к тому же не накрытую клеткой. Два раза черепаху клевали вороны, когда я не уследил за ней, но все обошлось благополучно.
  
  
   Как шумят березы
  
   Наша дача стоит рядом с небольшим леском. Со временем дачи разрослись и окружили этот лесок со всех сторон. Со стороны нашей дачи в этом леску растет с десяток старых берез, очень высоких и с пышной шевелюрой.
  
   Мне вспоминается месяц май много лет назад. Я приехал на дачу, стояла чудная погода, было солнечно и ветрено, и довольно прохладно. Внизу ветер был не очень сильный, а вот вверху, в кроне берез он был очень сильный. Березы шумели и гнулись.
  
   Дел у меня не было никаких и я лег подремать на диване на закрытой веранде. В джинсах и свитере, не накрываясь пледом. Березы шумели, а я дремал под их шум. Проснулся достаточно поздно и понял, что я знаю, как шумят березы.
  
  
   Два улья
  
   Все летние месяцы моего детства и юности прошли на даче. До четвертого класса мы были на даче под присмотром бабушки. Потом бабушке стало не под силу присматривать за нами и выготавливать еду. И родители стали оставлять нас на даче одних. К этому времени мы уже умели готовить сами себе еду. Родители наезжали лишь по выходным с полными сумками еды. Ну и конечно месяц отпуска, который родители проводили вместе снами. Так делали и другие наши соседи по дачам, благо все были почти ровесниками и дети были примерно одного возраста. Взрослые обменялись номерами городских телефонов и кто-нибудь из них посреди недели приезжал на дачу проведать нас и потом обзванивал всех остальных родителей.
  
   В общем, было полное раздолье.
  
   Все соседи по дачам тесно общались между собой. Обменивались черенками, семенами, рецептами, другими знаниями. Вскоре по всем дачам распространилось пчеловодство. Каждый держал немного: один или два улья. Трех ульев ни у кого не было.
  
   Для отца пчелы это было все. Сколько денег отец потратил на принадлежности для пчел - я никогда не узнаю. Для детей жить рядом с пчелами Это было сверхзахватывающее занятие. заглядывать внутрь улья, одымлять пчел из дымаря, одевать защитную одежду от пчел. И просто наблюдать как пчелы садятся и взлетают с лотка.
  
   Когда приходило время забора меда, мы вырезали целые куски из соты и просто жевали мед вместе с воском. Воск потом выплевывали и он шел на переплавку для изготовления новых сот. Отец несколько кусков сот с медом кидал в бочку с квасом из березового сока.
  
   У нас сначала было два улья. Потом один рой улетел и остался один улей. На зиму отец заносил улей в дачу. Один год он решил оставить улей на улице, утеплил его как мог. В итоге пчелы не перезимовали, погибли. Отец как мог вычистил этот улей, купил новый рой. Рой жить в этом улье отказался и улетел. Так закончилась пчелиная эпоха в моей жизни.
  
   Иногда, я задумывался над тем, чтобы самому заняться разведением пчел. Но понимаю, что это дорогое удовольствие, большой труд и большая ответственность. И это не для меня. Довольствуюсь тем, что покупаю себе мед на рынке.
  
  
   Книги
  
   В молодости я собирал себе библиотеку на французском языке. Думал, что на старости буду наслаждаться чтением на французском языке, в то время я свободно владел французским языком.
  
   Оказалось, что на старости не то чтобы на французском, на русском ничего читать не хочется.
  
   Сейчас наслаждаюсь музыкой с FM-приемника и с компьютера, просмотром телепередач да чтением развлекательной газеты "Комсомольская правда".
  
  
   О преподавании
  
   Мой небольшой опыт преподавания говорит о том, что есть всего два способа обучения, не путать с воспитанием. Первый способ - объяснять и учить по принципу "делай как я", второй способ - порекомендовать хорошую книгу. И все, других способов нет.
  
  
   Речка
  
   Вспоминается детство. Мы идем на родниковую речку. Вода ледяная, но мы все равно плескаемся в ней. Сначала под присмотром родителей, минут пятнадцать, не больше. А потом, когда родители удостоверились, что простуда нам не грозит, нам разрешили самим купаться в речке.
  
   Живность в те времена в речке кишмя кишела. Окуни, плотва, красноперки, ерши, бычки, колюшки. По весне в речку на нерест заходила форель.
  
   Пионерский лагерь на берегу, который сбрасывал в речку свои канализационные отходы, и идущая вдоль речки железная дорога сделали свое черное дело. Сейчас это мертвая речка. Дно и берега покрыты каким-то коричневым налетом. И такого же цвета какие-то водоросли, и никакой живности.
  
  
   Голуби
  
   У нас под окном часто подкармливают птиц. Очень интересно наблюдать за стаей голубей, которая постоянно прилетает подкармливаться за наш фасад здания.
  
   Сначала это была очень большая стая голубей. Каждые несколько месяцев она значительно редела. Но, все равно, повадки голубей оставались как в большой стае.
  
   И так, до тех пор, пока в стае не осталось всего два голубя. И все равно они вели себя также, как будто они большая стая.
  
  
   Обо мне
  
   Сейчас, чтобы поддержать себя в форме, я пишу рассказики о природе. До этого, за много лет до этого, я написал книгу в стиле киберпанк, компьютерная фантастика. Еще до этого я писал научные статьи. А еще до этого я работал переводчиком в Торгово-промышленной палате.
  
  
   Трубки
  
   Это было где-то в классе шестом-седьмом. На даче среди мальчишек началось увлечение курением трубок.
  
   Трубки делались из сука сосны с отростком. Спиливалась подходящая ветка с отростком. Потом сук аккуратно отпиливался с обоих сторон, чтобы получился чубук. Сердцевина аккуратно высверливалась ножом. Отросток насквозь просверливался до чубука с помощью велосипедной спицы. И все, трубка была готова.
  
   Родители абсолютно спокойно смотрели на курение нами трубок, в то время как просто курение сигарет и папирос решительно пресекалось.
  
   Помню, что для наполнения трубок мы использовали не дешевые какие-то там папиросы вроде "Примы", а дорогие сигареты "Орбиту" и "Мальборо".
  
  
   Рыбалка
  
   Тебе 10 лет. Тебе надо проснуться пол-четвертого, чтобы в четыре быть на сажелке, где водятся караси. На даче нет будильника и ты решаешь совсем не спать, чтобы не проспать.
  
   Ты идешь по темному лесу, лес уже начинает пробуждаться, в нем уже кипит жизнь, несколько птиц уже проснулись и наполняют еще темный лес своим свистом.
  
   Ты подходишь к сажелке, закидываешь удочку и, о чудо, почти сразу клюет большой карась. После этого клев как обрезало. Ты сворачиваешь удочку, берешь свою добычу и идешь обратно.
  
  
   Мастеркласс
  
   Когда умерла моя мама, спустя некоторое время, ко мне приехала сестра и дала мастеркласс по уборке кухни.
  
   Вообще-то, я всегда считал, что кухня у меня довольно чистая. Сестра взяла ведро с водой, насыпала немного стирального порошка, и кухонной тряпкой протерла все поверхности на кухне. Вода в ведре стала черной.
  
   Теперь, когда я чувствую, что прошло достаточно времени с последней уборки, я вспоминаю этот мастеркласс, заставляю себя взять ведро с водой и стиральным порошком и вымыть всю кухню.
  
  
   Муравьиная семья
  
   Одно время у меня жила черепаха. Летом, в городе, я кормил ее подорожником, одуванчиками, кислицей и прочей травкой. Однажды я нарвал ей подорожник неподалеку от муравейника. Видимо несколько муравьев вместе с подорожником попали ко мне в квартиру.
  
   В один прекрасный день я подхожу к окну, под которым жила черепаха, и вижу необычное оживление: множество муравьев радостно снуют туда и сюда. Как я предполагаю, муравьи, которых я занес в квартиру, сползали в свой муравейник и привели своих собратьев в мое жилище, которое, как я предполагаю, им очень понравилось из-за некоторой грязи в углу, где жила черепаха.
  
   Среди муравьев, сновавших туда-сюда, я заметил несколько муравьиных маток с крыльями. Я понял, что тут нужны быстрые и решительные мера.
  
   Недолго думая, я насыпал на подоконнике, от одного края окна до другого, дорожку из стирального порошка, таким образом преградив им путь в дом. Муравьи еще один день озадаченно поползали, пересекая дорожку из стирального порошка, а потом окончательно и бесповоротно ушли.
  
  
   Весеннее настроение
  
   Покупал в газетном киоске газету. В придачу к газете дали пакетик семян. Причем, предложили на выбор два пакетика, свеклу и базилик. Я выбрал базилик. И сразу понял, что пришла весна, хотя еще стоял февраль. И настроение сразу стало по-весеннему радостным.
  
  
   Коньяк
  
   Описываемая история относится к дачным дням, и затрагивает времена, когда мы уже все были студентами. Мы знали друг друга с пятилетнего возраста и часто проводили летние дни на даче вместе.
  
   У нас с Витькой было на даче место, где мы еще с незапамятных детских лет жгли костер. Это место было хорошо огорожено, с одной стороны на краю леса, с другой стороны - необъятное поле, засеянное пшеницей.
  
   Поздним летним вечером мы вдвоем палили там костер и проводили время в беседах на околокомпьютерные темы. Я приносил туда кастрюлю с маринованным шашлыком, а Витька - бутылку конька "Белый аист", молдавский.
  
   Сидели до двух - трех часов ночи, палили костер, подкидывали дрова, жарили шашлык, пили коньяк и беседовали.
  
   Настроение было отличное, шашлык вкусный и коньяк ударял в голову.
  
   В хорошем подпитии возвращались в середине ночи на дачи спать. Бутылки коньяка на двоих было в самый раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"