Птухин Евгений Михайлович : другие произведения.

Небо над городом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  

НЕБО НАД ГОРОДОМ

Евгений Птухин.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗ ЗТМ. НАТ ГОРОД ВЕЧЕР
   ВАЛЕРА - мальчик лет восьми идет по улице с МАМОЙ. Улица - в преддверии нового года: дед мороз в толпе прохожих, бумажные снежинки в окнах, плакат "С новым 1988 годом!". Валера и мама останавливаются у витрины магазина. Медленно падает снег.
   МАМА
   Смотри, Валера... Если подставить ладонь, и поймать на нее снежинку, то, пока она будет таять, можно загадать желание.
  
   ВАЛЕРА
   Новогоднее? Но ведь до Нового года еще есть время!
  
   МАМА
   Это нужно делать, когда снег падает первый раз. И тогда - желание сбудется. Никто не знает, это секрет. Я сама открыла. Попробуй.
  
   Валера протягивает руку, снимает рукавицу, и осторожно ловит на ладонь снежинку. Валера тихо шепчет что-то. Снежинка тает.
   СМЕНА КАДРА
   Валерина рука - уже в другой рукавице, побольше. Валера второй рукой снимает рукавицу, на открывшуюся ладонь падает снежинка.
   СМЕНА КАДРА
   Снова Валерина рука - уже не мальчика, а парня, в перчатке. Валера снимает перчатку, ловит на ладонь снежинку.
   СМЕНА КАДРА
   Валерина рука - рука молодого человека, ловит на ладонь снежинку.
   ЗАТЕМНЕНИЕ
   ИЗ ЗТМ. НАТ ГОРОД ВЕЧЕР
  
   Зима. Оживленная улица современного города. Чуть в стороне от людского потока, у входа в магазин, стоит повзрослевший Валера - парень лет 30-ти. Валера смотрит, как на его ладони тает снежинка, шепчет что-то. Чуть улыбнувшись, заходит в магазин.
   ИНТ. МАГАЗИН ВЕЧЕР
   Интерьер магазина неброский - дела здесь идут не очень хорошо. Валера входит и тут же направляется к ДЕВУШКЕ-продавщице, стоящей за прилавком.
   ВАЛЕРА
   (Чуть кивая девушке)
   Добрый вечер.
  
   ДЕВУШКА
   Это Вы по минеральной воде, правильно? Заведующая уже пришла, она у себя.
  
   Валера кивает, проходит внутрь магазина, идет по коридору в направлении подсобки. Прямо перед ним по другому коридору проносится РАСТРЕПАННЫЙ МУЖЧИНА без шапки. Следом за ним пробегает погоня: ЕЩЕ ОДИН МУЖЧИНА с граблями. Валера спокойно пропускает обоих, продолжает движение. Подходит к подсобке, стучит, заходит внутрь. В подсобке - ЗАВЕДУЮЩАЯ, пожилая дама с грустными глазами. При виде Валеры она оживляется.
   ЗАВЕДУЮЩАЯ
   Валера... Здравствуй, присаживайся... Это ты акты сверки принес? Гх...
  
   Заведующая кашляет, Валера достает акты из папки.
   ВАЛЕРА
   Да, возьмите.
  
   Валера кладет акты на стол.
   ЗАВЕДУЮЩАЯ
   Гх... Вышла на работу, невыболев, тут такой бардак...
  
   Заведующая достает бутылку, наливает в стоящую на столе стопку, залпом выпивает содержимое стопки. Заведующая подпирает щеку рукой, грустно задумывается.
   ЗАВЕДУЮЩАЯ
   Валера... Скажи мне... Вот какие раньше люди были, а? В старое время?
  
   Заведующая делается еще грустнее.
   ЗАВЕДУЮЩАЯ
   За миску баланды придумывали космические корабли... Были счастливы мечтать о будущем... в разбитых блиндажах... А что сейчас, Валер?
  
   Заведующая вздыхает.
   ЗАВЕДУЮЩАЯ
   Вот ты - нормальный такой... Но чем молодежь... чем вы, молодые, живете?
  
   Валера задумывается.
   ВАЛЕРА
   Чем живете? Работой, 29-го декабря, вечером. Как и Вы, в общем. Давайте решим вопросы и пойдем по домам...
  
   Валера опускает взгляд.
   ВАЛЕРА
   Наряжать елку... Собираться праздновать... Идти - "по огромному городу вдвоем"...
  
   Перед Валерой проходит воспоминание.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   Фотография НИНЫ на экране компьютера. Нина, девушка с распущенными черными волосами и классическими чертами лица, сидит вполоборота на скамейке.
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Валера поднимает взгляд на заведующую, чуть улыбается. Заведующая бросает взгляд на новогодний плакат на стене, на ее лице тоже появляется улыбка.
   ИНТ. МАГАЗИН ВЕЧЕР
   Растрепанный мужчина стоит на стуле и развешивает гирлянду на стене магазина. Заведующая жестом указывает, где поправить. Она машет Валере, стоящему на улице. Валера машет рукой в ответ, уходит.
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   За столом сидит ДИМА - начальник торгового отдела, крепко сбитый молодой человек, с несколько суровыми чертами лицами. Возраст - лет 28.
   Телефонный звонок, Дима берет трубку.
   ДИМА
   Фирма "СДС", торговый отдел... Валеру? А нет его... Не могу сказать... Да, давайте запишу.
  
   Дима пишет на листке, вслушиваясь.
   ДИМА
   Да, спасибо, до свиданья.
  
   Дима вешает трубку.
   ДИМА
   Так, для Валеры заказ... Где наш лирический герой, кстати?
  
   ГОЛОС
   Он передал свой лист заказов - вон, на столе. И ушел.
  
   ДИМА
   А тут прибыла добавка.
  
   Дима подходит к соседнему столику, берет Валерын лист заказов, начинает вписывать туда поступивший заказ.
   ДИМА
   Ведь всё успевает, а?
  
   Дима задумывается на секунду.
   ДИМА
   Хоть бы познакомил с ней, что ли... А то - ищите.
  
   ГОЛОС
   Что ищите?
  
   ДИМА
   Женщину... Ищите женщину.
  
   Дима дописывает заказ, выходит с листом из помещения.
   ПРИМЕЧАНИЕ: В ПОСЛЕДУЮЩИХ ДВУХ СЦЕНАХ ГОЛОСА ВАЛЕРЫ И НИНЫ ЗВУЧАТ ЗА КАДРОМ
   ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ ВЕЧЕР
   Нина открывает дверь своей квартиры, заходит.
   ВАЛЕРА
   (медленно)
   А вы... любили когда-нибудь?
  
   Нина разувается и вешает одежду в прихожей.
   ВАЛЕРА
   Любили ли вы так, что хотелось
   просто идти за руку с ней... и быть счастливым от этого?
  
   Нина спешит к компьютеру.
  
   ВАЛЕРА
   Любили ли вы так, что казалось вам...
  
   Нина подходит к включенному компьютеру-лэптопу в комнате, садится за него.
  
   ВАЛЕРА
   что смерти нет...
  
  
   Нина открывает Валерын профайл на сайте знакомств.
   ВАЛЕРА
   ...нет расстояния...
  
   На экране - фото Валеры. Надпись "сейчас на сайте" не активна - без мигающей подсветки. Нина закрывает интернет-страницу.
   ВАЛЕРА
   ...нет времени?
  
   Нина встает из-за лэптопа, подходит к окну.
   ВАЛЕРА
   Любили ли вы не зная и не желая знать?
  
   Нина всматривается в наступающие сумерки.
   ВАЛЕРА
   В общем, скажите: любили ли вы?
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ ВЕЧЕР
   Валера - в прихожей, снимает верхнюю одежду.
   В квартире холостяцкая, но не оставляющая ощущения пустоты обстановка. Много книг - на полках, в шкафах.
   НИНА
   Только тебя снова нет на сайте... и я перечитываю твои письма... они сложены в отдельную папочку...
  
   Валера идет в комнату, подходит к компьютеру.
   НИНА
   ...когда-то письма складывали в коробочки и перевязывали атласными ленточками...
  
   Валера заходит на сайт знакомств, открывает профайл Нины. Надпись "сейчас на сайте" неактивна. Валера закрывает сайт.
  
   НИНА
   ...сейчас - в электронные папочки...
   Валера встает, подходит к окну, всматривается в заоконные сумерки.
   НИНА
   ...и этих писем хватает до следущего вечера...
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ ВЕЧЕР
   Валера стоит у окна. Раздается звонок мобильного. Валера берет трубку.
   ДИМА
   (в трубке)
   Привет. Звонила твоя "Калина", 40 паков в ассортименте заказали.
  
   ВАЛЕРА
   Осуществляются мечты... Они как раз хотели с моим начальником отдела поговорить.
  
   ДИМА
   (в трубке)
   Да, свезло им. У тебя как, всё в порядке?
  
   Валера отходит от окна к столу, присаживается.
   ВАЛЕРА
   Так, есть одна задачка... А в целом - ничего.
  
   ДИМА
   (в трубке)
   Ладно, завтра, если что, поговорим. Давай, разбирайся с задачками.
  
   В трубке - гудки отбоя. Валера убирает трубку от уха, смотрит на телефон.
   ВАЛЕРА
   Да их всего-то одна. Встретить одного человека... В одном большом городе.
  
   ИНТ. ЗДАНИЕ ФИРМЫ "СДС" УТРО
   Зайдя в здание Валера натыкается на КОСТЮ, парня лет 22-х, - своего сегодняшнего стажера. Костя выглядит как большой ребенок с немного наивным взглядом.
  
   ВАЛЕРА
   Костя, привет. С началом стажировки тебя.
  
   КОСТЯ
   И - с предпоследним днем года. Доброе утро, Валера.
  
   ВАЛЕРА
   Тебе повезло, что ко мне поставили.
  
   КОСТЯ
   Я вообще везучий. Сегодня день очень хорошим будет, вот увидишь.
  
   Костя и Валера подходят к двери с надписью "Торговый отдел".
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ УТРО
   Помещение торгового отдела. В центре комнаты большой стол - пустой, для совешаний, с придвинутыми стульями. В углу - стол поменьше, менеджера отдела, с нагромождением папок и компьютером. В другом углу, противоположном менеджерскому столу, стоит ёлка.
   У стены, всматриваясь в висяший график продаж, стоит Дима.
   Дима отходит от графика, подходит к своему столу, поворачивается к нему спиной и опирается на стол руками.
   В противоположном Диме углу комнаты - торговый агент МИША вешает на ёлку шар. Миша - высокий, кучерявый, одного возраста с Димой, но черты лица его гораздо мягче.
   Ещё один торговый агент - РУСЛАН, полноватый, задумчивый, лет 26-ти, поднимает упавшую ветку ели. Берёт её как шпагу, направляет в сторону Миши, держа правой рукой, левую руку отводит назад, словно фехтовальщик.
   РУСЛАН
   Защищайтесь, Сэр...
  
   МИША
   Сэр... Меня так только раз в жизни и называли. В школе ещё, я на утреннике был рыцарь... тоже - под новый год.
  
   Миша чуть толкает ногтём шарик, раздаётся легкий звон.
   МИША
   Лучшие годы, а?
  
   Руслан опускает ветку. В этот момент Дима меняет положение, цепляя папки на собственном столе. Лежащий на самом верху папок большой железный стэплер падает, прямо на руку Диме, дальше со звоном на пол. Лицо Димы остается сдержанным - он смотрит на руку. Ноготь одного из пальцев чернеет. К Диме быстро подходит Миша.
   МИША
   Дима... больно?
  
   ДИМА
   Это не боль... Не того уровня.
  
   РУСЛАН
   Отрежь, чтоб не болело.
  
   МИША
   Руслан, ты циник.
  
   РУСЛАН
   Нет, я разочаровавшийся романтик.
  
   Дверь открывается, входят Валера и Костя.
   ВАЛЕРА
   Кто не знаком, знакомьтесь, это Костя.
  
   МИША
   Меня зовут Миша.
  
   РУСЛАН
   А я - Руслан.
  
   Парни пожимают руки Косте. Дима бросает взгляд на часы.
   ДИМА
   Ну что, начнем.
  
   Все присаживаются.
   НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ФИРМЫ СДС УТРО
   Валера и Костя выходят из здания.
  
   ВАЛЕРА
   Пойдем, сегодня посмотришь на настоящую бизнес-вумен... Тамара - в 30 она директриса сети супермаркетов. Когда такие замуж выходят, надо поздравить лично.
  
   КОСТЯ
   Тридцатого декабря - замуж?
  
   ВАЛЕРА
   Следущий год - какой-то неблагоприятный, считается. Хочет успеть в этом. С утра на работе, к четырем ей, кажется, во дворец.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУПЕРМАРКЕТА УТРО
   ТАМАРА Бойченко, энергичная бизнес-дама лет 30-ти, быстро идёт по супермаркету. На пути она то и дело встречает сотрудников супермаркета.
   ВСТРЕЧНЫЙ РАБОТНИК СУПЕРМАРКЕТА
   Здравствуйте, Тамара Васильевна.
  
   Тамара в ответ кивает.
   ВСТРЕЧНАЯ РАБОТНИЦА СУПЕРМАРКЕТА
   Доброе утро, Тамара Васильевна.
  
   Тамара вновь кивает в ответ.
   Тамара замечает холеричного МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, жестикулирующего у одного из прилавков, беседующего с ПРОДАВЦОМ. Она подходит ближе.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   (продавцу)
   Как вы могли им позволить снять наш плакат вот здесь, а прилепить сюда ихний? Вообще уже, наши плакаты обдирают, свои клеют.
  
   ПРОДАВЕЦ
   Вообще-то, это я сам, своими руками, снял тот плакат. Он старый был, а мне дали новый.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   (кричит)
   Как?? Мы же с вами работаем!
  
   Тамара стремительно подходит. При ее приближении продавцы вытягиваются.
   ТАМАРА
   Не сметь орать на моих сотрудников.
  
   Молодой человек оборачивается, видит прямо перед собой Тамару с таким выражением на лице, что закрывается от нее прайс-листом.
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   (растеряно)
   Мы же... с вами... работаем...
  
   Тамара берет из рук молодого человека прайс-лист.
   ТАМАРА
   Лично с Вами, юноша, здесь уже никто не работает...
  
   Тамара рвет прайс на кусочки, бросает эти кусочки молодому человеку под ноги.
   ТАМАРА
   Сию секунду вон.
  
   Молодой человек пятится в направлении двери, наконец, изчезает за поворотом.
   ТАМАРА
   (громко)
   Галя!
  
   Из-за угла выглядывает пожилая уборщица.
   ТАМАРА
   (хрустнув костяшками пальцев)
   Протрите пол, мокро.
  
   Тамара удаляется.
   ИНТ. КАБИНЕТ ТАМАРЫ УТРО
   Тамара входит и захлопывает за собой дверь. Прижимается спиной к двери... вздыхает... задумчиво распускает волосы... медленно подходит к корзине с цветами - в ней десятка четыре роз.
   На край корзины прикреплена открытка в форме сердца - в центре фотография Тамары и сурового, но респектабельного горца. Тамара медленно проводит рукой по розам, трогая лепестки... закрывает глаза...
   ВОСПОМИНАНИЕ
   Тамара - лет в 15... в поле, с венком цветов на голове... проводит рукой по растущим полевым цветам... улыбается... другой рукой она держит руку парня ее возраста - рыжего, в конопушках... и раскрасневшегося до того, что конопушки, кажется, сливаются с румянцем... Тамара смотрит вниз на полевые цветы, поднимает взгляд на парня, потихоньку приближает свои губы к его губам... Наконец, губы соприкасаются...
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Раздается стук в дверь. Тамара резко выпрямляется. Собирает распущенные волосы в пучок, закалывает.
   ТАМАРА
   Войдите.
  
   Входит НАСТЯ - сослуживица и подруга Тамары, выглядящая на фоне своей директрисы менее эффектно.
   ИНТ. КАБИНЕТ ТАМАРЫ УТРО
   В офисе Тамара и Настя.
  
   НАСТЯ
   Ну, и как в день свадьбы настроение?
  
   ТАМАРА
   Обычное, Насть. Сегодня еще кучу дел переделать надо.
  
   НАСТЯ
   Волнуешься?
  
   ТАМАРА
   Нет. Зачем? Да и некогда.
  
   Раздается стук в дверь.
   ТАМАРА
   Да, входите.
  
   На пороге возникает Валера с букетом роз.
   ВАЛЕРА
   Я поздравить пришел... а это - со мной... стажер...
  
   Костя еле виден из-за спины Валеры.
   ТАМАРА
   Да, заходи. Вот, старая школа - не разучились еще мужики букеты выбирать. Настя, вазу принеси пожалуйста.
  
   НАСТЯ
   Ой, это надо большую. Пойдемте, я...
  
   Настя скрывается за дверью, уводя за собой Валеру. В дверях, едва переступив порог комнаты, стоит Костя.
   КОСТЯ
   (тихо)
   А Вы... по любви замуж выходите?
  
   Тамара поднимает глаза на Костю. В Костином взгляде читается какая-то наивность. Тамара смягчается.
   ТАМАРА
   Ты почему спрашиваешь?
  
   КОСТЯ
   (обводит взглядом комнату)
   Разве это... не главное?
  
   Костя делает маленький шаг назад.
  
   КОСТЯ
   Вы никогда не пробовали... написать на снегу...
  
   Тамара удивленно смотрит на Костю.
   Костя делает ещё один маленький шаг назад, оказываясь за порогом.
   КОСТЯ
   ...повесть...
  
   Костя отходит, Тамара несколько оторопело смотрит в пространство, где только что стоял Костя.
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУПЕРМАРКЕТА УТРО
   Валера и Костя идут к выходу. Сзади раздается крик Тамары.
   ТАМАРА
   Стой!!
  
   Тамара подбегает, ее волосы распущены...
   ВАЛЕРА
   Да?
  
   ТАМАРА
   Нет, Валера... не ты... Вот ты...
  
   Тамара показывает пал ьцем на Костю.
   ТАМАРА
   Как тебя зовут?
  
   КОСТЯ
   Костя.
  
   ТАМАРА
   А ну, идём.
  
   Костя с Тамарой уходят, Валера удивленно смотрит им вслед.
   ИНТ. КАБИНЕТ ТАМАРЫ УТРО
   Тамара сидит за столом, напротив на стуле - Костя.
  
   ТАМАРА
   Главное...
   (вздыхает)
   Да что для вас, современных мужиков, вообще - главное в жизни? Иметь Лексус?
  
   Тамара резко встает.
  
   ТАМАРА
   Иметь рядом женшину, которая для него ещё один Лексус? О каком таком главном речь?
  
   КОСТЯ
   А Вы забудьте сейчас... про вещи... Про всех вокруг с их мнениями... Что главное для Вас? Лично?
  
   Тамара опускает взгляд, задумавшись. Потом медленно поднимает его, смотрит на Костю.
   ТАМАРА
   (тихо)
   Чтобы мне сказали... Что я - единственная...
  
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   Сотрудники торгового отдела в сборе - Дима, Миша, Руслан, Валера, Костя. Они закончили трудовой день и отмечают Новый год.
   ВАЛЕРА
   (ставя на стол пустую бутылку)
   Ну, и последний тост... Мой... Чтобы на новый год... У каждого было место для чего-то... романтического...
  
   Звонит телефон отдела. Сотрудники чокаются, выпивают. Телефон продолжает звонить.
   ВАЛЕРА
   Я возьму.
  
   Валера подходит к телефонной трубке, берет ее.
   ГОЛОС НАСТИ
   Алло! Валеру позовите, пожалуйста.
  
   ВАЛЕРА
   Это я.
  
   ГОЛОС НАСТИ
   Валер, это Настя. Ты не знаешь, что с Тамарой? Где она?
  
   ВАЛЕРА
   В каком смысле?
  
   ГОЛОС НАСТИ
   Она сначала заперлась у себя в кабинете. Мы ей звоним - молчит, стучим - молчит. Открыли дверь - а она через окно, видно, выпрыгнула на стоянку...
  
   Валера берется за голову.
   ГОЛОС НАСТИ
   ...села в машину и уехала... Мобильный не берет... Ты же был один из последних, кто с ней общался...
  
   ВАЛЕРА
   Не я, а мой стажер... Я перезвоню, ладно?
  
   Валера вешает трубку.
   ДИМА
   Что там?
  
   ВАЛЕРА
   У Тамары Бойченко срыв. Куда-то уехала на машине, без объяснений, за несколько часов перед свадьбой.
  
   В комнате становится тихо.
   МИША
   Что?? "Железная Тамара"?
  
   ВАЛЕРА
   Костя! Ты последним с Тамарой разговаривал. А ну, рассказывай, как было.
  
   Все обступают Костю.
   ИНТ. КАБИНЕТ ТАМАРЫ УТРО
   Тамара и Костя в кабинете Тамары. Костя опускает глаза. За кадром - тихо доносятся аккорды песни "Снег кружится". Костя переводит взгляд на окно и падающий снег, негромко проговаривает интро к песне.
   КОСТЯ
   Сегодня целый день идет снег...
  
   За окном на фоне падающих хлопьев проступает лицо Тамары.
   КОСТЯ
   Он падает, тихо кружась...
  
   На фоне падающих хлопьев, слева от лица Тамары проступает нечеткий силуэт Валеры.
   КОСТЯ
   Ты помнишь... тогда тоже все было засыпано снегом...
  
   Чуть левее Валеры проступает силуэт Димы.
   КОСТЯ
   Он лежал перед нами... белый-белый, как чистый лист бумаги...
  
   Справа от лица Тамары проступает силуэт Руслана.
   КОСТЯ
   И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть...
  
   Правее Руслана проступает силуэт Миши. Лицо Тамары находится чуть впереди и в центре этой группы. Лицо Тамары тает, силуэты мужчин чуть приближаются. Фон идущего снега исчезает, проступают четкие фигуры тел и всей внутренней обстановки торгового отдела. Костя заканчивает монолог, глядя на стоящих перед ним в помещении торгового отдела четверых парней.
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ФИРМЫ "СДС" ВЕЧЕР
   Дима и Руслан спускаются по лестнице к выходу из здания. Руслан, словно в легкой прострации, спотыкается.
   ДИМА
   (замечая состояние Руслана)
   Что-то ты не в себе, дружище.
  
   РУСЛАН
   Сегодня мельком девушку видел в точке, в бухгалтерии... думал, обознался, не подошел... мы же с ней когда-то...
  
   Руслан безуспешно пытается преодолеть эмоции и собраться с мыслями.
  
   РУСЛАН
   ...а теперь - эта песня... это ведь... мы же с ней под эту мелодию...
  
   ДИМА
   (кивая)
   Не объясняй. Езжай к ней. Езжай...
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: В ПОСЛЕДУЮЩИХ ТРЕХ СЦЕНАХ ГОЛОСА ВАЛЕРЫ И НИНЫ ЗВУЧАТ ЗА КАДРОМ
  
   ИНТ. КОРИДОР У КОМНАТЫ ТОРГОВОГО ОТДЕЛА ВЕЧЕР
   Костя выходит из комнаты торгового отдела, идет по направлению к выходу. Следом выходит Валера, идет по коридору в противоположную от выхода сторону. Наконец, останавливается перед стеной в конце коридора.
   Он смотрит на стену... и на ней словно бы проступает профиль Нины.
   НИНА
   Я записала то, что хочу сказать тебе, на отдельный листочек бумаги... она живая... и так написанное не смешивается ни с чем...
  
   Валера на пару секунд закрывает глаза.
   НИНА
   ... весь день носила этот живой листок с собой... а отослать написанное так и не успела...
  
   Валера открывает глаза, смотрит на стену, и на стене словно бы начинают проступать буквы, написанные его почерком...
   ВАЛЕРА
   ... Она тихонько шепчет: " а ты - моё горлышко, горлышко... не хочешь ли побыть со мной вдвоем"... и сердце моё, поблескивая и согреваясь... бьется в унисон с ее...
  
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   Миша и Валера в помещении торгового отдела.
   Миша стоит у окна, достает из кармана значок - медвежонок в шарфе, смотрит на него, вздыхает.
   Валера за компьютером, на сайте знакомств, открывает анкету Нины. Валера смотрит на фотографию - Нина сидит на скамейке вполоборота, смотрит сквозь нависающие листья. В ее позе есть что-то от тургеневских барышень.
   Миша тихо, стараясь не отвлекать Валеру, выходит из комнаты.
   ИНТ. ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
  
   Валера за компьютером, читает написанное Ниной.
   НИНА
   Валера, я наделала глупостей... я работала в галерее... пока не открыла документацию... там столько передергивания... был скандал...
  
   Валера откидывается в кресле.
   НИНА
   ...я потеряла работу... не хотела тебе ни о чем говорить, но... Просто напиши, как ты...
  
   Валера вглядывается в фотографию Нины, закрывает ее анкету и сайт. Потом кладет перед собой лист бумаги.
   Валера смотрит на листок, и на бумаге словно бы начинают проступать буквы, написанные его почерком.
   ВАЛЕРА
   Нина... Я не могу уже просто переписываться... Я словно разговариваю с тобой всё это время, заочно.
  
   Валера пишет на листке.
   ВАЛЕРА
   Я видеться с тобой хочу... хочу встречать с тобой Новый год, быть с тобой в Новом году... А все трудности... пусть останутся в старом...
  
   Валера заканчивает писать, поднимается, забирая листок с собой.
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   Валера поднимается из-за стола, замечает значок на полу - небольшой медвежонок, в шарфе. Валера поднимает значок, выходит из помещения.
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ФИРМЫ СДС ВЕЧЕР
   Дима курит на улице, вспоминает.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   Комната с новогодней ёлкой. Возле ёлки кружится ОКСАНА - юная смеющаяся девченка. Она вешает на елку игрушки, бросает серпантин. Хватает дождик, подходит к юному совсем Диме - набрасывает дождик на него.
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Дима стряхивает пепел с сигареты. Заметно, что рука его немного дрожит.
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ФИРМЫ СДС ВЕЧЕР
   Дима стоит недалеко от здания фирмы, из дверей здания выходит Валера.
   ВАЛЕРА
   Дима!
  
   Дима стоит вполоборота, прячет небольшое фото в бумажник. Переводит взгляд на Валеру.
   ВАЛЕРА
   Слышишь... ты не в курсе... в городе много картинных галерей?
  
   Дима лезет в машину, достает книгу-справочник.
   ДИМА
   Это справочник, по городу... бери, раз надо.
  
   Дима направляется к своей машине.
   ВАЛЕРА
   Дим?
  
   Дима останавливается.
   ВАЛЕРА
   А ты любил когда-нибудь?
  
   Дима разворачивается.
   ИНТ. МАШИНА ДИМЫ ВЕЧЕР
   ПРИМЕЧАНИЕ: В СЦЕНЕ ГОЛОС ДИМЫ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ
   Дима едет в машине. В салоне - никаких наклеек, висюлек и.т.п. Общий стиль - неяркий, приглушенный.
   ДИМА
   Как бы объяснить... Как это - любимая женшина, которая с другим. Любить, говорите? Сначала сходить с ума. Пробовать забыть...
  
   Дима вздыхает.
   ДИМА
   ...и видеть ее отражение в знакомых местах, в картинах из чужой жизни. Как это - пробовать забыть? Ловя себя на том, что не хочешь этого по-настоящему.
  
   Дима подъезжает к магазину "Десна". Берет папку на сиденье, заглядывает внутрь... устало беззвучно чертыхается, отъезжает от магазина.
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   Миша сидит на подоконнике, задумчиво смотрит в окно. Вбегает Дима.
   ДИМА
   (на бегу)
   Миш, а ты чего домой не идешь?
  
   Дима подбегает к столу, начинает на нем искать.
   МИША
   Так... Настроение было... Подумать...
  
   ДИМА
   Накладную для "Десны" забыл... Задумался... Обо всяком... А, не имеет значения...
  
  
   МИША
   Разве? Разве не имеет?
  
   Дима перебирает бумаги на столе.
   ДИМА
   У меня, что, на лице что-то такое написано?
  
   МИША
   Ты думал о чем-то важном, разве нет?
  
   Дима держит паузу.
   ДИМА
   О чем же, по-твоему?
  
   МИША
   О личном.
  
   Дима, чуть помедлив, утвердительно кивает.
  
   МИША
   О женщине.
  
   Дима, вновь помедлив, кивает.
  
   МИША
   Которая не с тобой.
  
   ДИМА
   Знаешь, Миш... Иногда трудно не думать... о некоторых вещах... верней, я не знаю, как поступать в таких случаях.
  
   МИША
   Задать вопрос: "А она счастлива?"
  
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   Миша один, стоит у окна, обозревает улицу. Видит как дети играют на улице, катаются на санках... Миша вздыхает, берет сумку, уходит в соседнюю комнату, запирается изнутри.
   ИНТ. МАГАЗИНЧИК ВЕЧЕР
   Руслан вбегает в помещение магазинчика. Обращается к ПРОДАВЩИЦЕ.
   РУСЛАН
   Извините, а у вас бухгалтерия - не ушла домой еще?
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Смотря кто Вам нужен. Юля?
  
   РУСЛАН
   Да! Юля!
  
   Продавщица делает рукой жест в сторону бухгалтерии. Руслан бежит туда, замирает на ее пороге.
   ЮЛЯ, миниатюрная симпатичная девушка, сидит за столом, приподнимает голову над бумагами.
   РУСЛАН
   Юля!
  
   ЮЛЯ
   (прикрывает рот ладонью от удивления)
   Ой... Руслан?
  
   Юля отводит руку, расплывается в улыбке.
   РУСЛАН
   Сколько лет... Ты - как?
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Руслан с Юлей подходят к остановке маршрутных такси.
   ЮЛЯ
   Пришли... Моя маршрутка...
  
   РУСЛАН
   Давай мы... Встретимся... Помнишь, как всё было?
  
   Юля опускает взгляд.
  
   ЮЛЯ
   Я тебе не сказала... У меня есть ребенок... мальчик... Два годика...
  
   Руслан стоит слегка остолбенев. Юля поднимает глаза.
   ЮЛЯ
   Я тебя не сильно шокировала?
  
   Юля отводит взгляд в сторону, смотрит на стоящую маршрутку.
   ЮЛЯ
   Извини, Руслан... Надо было сразу сказать... Прости...
  
   Юля поворачивается и быстро уходит в сторону стоящей маршрутки, заходит внутрь. Руслан остается стоять в столбняке.
   ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Салон машины Руслана - рядом с рулем наклейка: "Не забывай держаться за руль". Руслан едет в машине, погружается в воспоминания.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   Юля - юная, со стрижкой "карэ", стоит у окна и смотрит на падающий снег. Слышны приглушенные аккорды песни "Снег кружится". Руслан подходит сзади, закрывает ее глаза руками.
   ЮЛЯ
   (шепчет)
   Руслан...
  
   Руслан убирает руки, Юля оборачивается. Руслан достает коробочку, из нее - небольшое колечко с бирюзой.
   РУСЛАН
   С новым годом, Юля...
  
   ЮЛЯ
   Спасибо... у нас в семье было больше принято рождество отмечать...
  
   РУСЛАН
   Это вы Гоголя начитались.
  
   Руслан приобнимает Юлю. Смотрит на стояшую на полке книгу: "Вечера на Хуторе близ Диканьки". Руслан внезапно смеется.
   ЮЛЯ
   Что?
  
   РУСЛАН
   Да так... Одна идея пришла...
  
   Руслан целует Юлю в макушку.
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Руслан улыбается.
   РУСЛАН
   Юлька, Юлька... Сколько ж лет прошло? Пять? Шесть? Сто?
  
   Руслан снова вспоминает.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   Юля открывает Руслану двери квартиры. Руслан сразу же протягивает ей листок бумаги.
   РУСЛАН
   Читай!
  
   ЮЛЯ
   Здравствуй, во-первых. Там что-то срочное?
  
   РУСЛАН
   Здравствуй. И читай.
  
   ЮЛЯ
   Откуда это?
  
   Юля присматривается.
  
   ЮЛЯ
   Уведомление... Из Администрации Президента Украины... ничего не пойму.
  
   РУСЛАН
   Дальше читай.
  
   ЮЛЯ
   "Согласно статье... закона... об обращениях граждан, ваше обращение было передано в государственную администрацию по месту жительства".
  
   Юля отрывается от текста.
   ЮЛЯ
   Какое еще обращение?
  
   РУСЛАН
   Я письмо написал, жене президента. Так и так, помните, у Гоголя, кузнец просил черевички для своей девушки у царицы.
  
   Руслан проходит в квартиру.
   ЮЛЯ
   И ты - что же, попросил? Сапоги у... у жены президента??
  
   РУСЛАН
   Да, и они перенаправили просьбу местным властям. Телефон, там, между прочим, указан. Я и позвонил.
  
   Руслан начинает разуваться.
   РУСЛАН
   Меня спросили, реально ли я смотрю на жизнь. Но, там женшина была на проводе. Я и ответь - а, если б ради Вас кто-то такое...
  
   Руслан вздыхает.
   РУСЛАН
   В целом, мы неплохо поговорили.
  
   ЮЛЯ
   Русик, милый, ты для них необъясним... Как сумашедший...
  
   РУСЛАН
   А мы никому не скажем.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Руслан подъезжает к зданию фирмы.
   ИНТ. КОМНАТА РЯДОМ С ТОРГОВЫМ ОТДЕЛОМ ВЕЧЕР
   Миша сидит за столом в подсобной комнате, вспоминает.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   НАТ. ДВОР ДОМА ДЕНЬ
   Миша с женой ОЛЕСЕЙ, симпатичной черноволосой девушкой, лепят снеговика во дворе высотного дома. На какой-то момент Олеся отходит, Миша продолжает лепить снеговика один. Заканчивает, вставляет кусочки угля вместо глаз и морковку вместо носа. Оборачивается - видит, что Олеся сидит и что-то рисует.
   ОЛЕСЯ
   Смотри - я уже закончила.
  
   Миша подходит к ней, смотрит на рисунок. на листке бумаги - двое мишек, мальчик и девочка, лепят снеговика.
  
   ОЛЕСЯ
   Вот... Это - мишка... По имени Мишка... А это - девочка-мишутка с ним...
  
   МИША
   По имени Олеська...
  
   Миша приближает свое лицо к лицу Олеси, трется носом о ее нос...
  
   ОЛЕСЯ
   Оказывается... Как это здорово... быть замужем...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Миша слышит шаги в коридоре - чуть поворачивает голову... Шаги удаляются... Миша вновь вспоминает...
   ВОСПОМИНАНИЕ
   ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ОЛЕСИ ВЕЧЕР
   Миша стоит у окна на кухне и смотрит на звездное небо. К нему подходит Олеся.
   ОЛЕСЯ
   Смотри, я ещё нарисовала.
  
   Миша смотрит на рисунок - двое мишек под ночным небом.
   ОЛЕСЯ
   Я тут ещё написала... На обороте... Мишки любуются ночным небом... В своем маленьком уютном мирке... Им так хорошо вместе...
  
   Миша тихонько обнимает Олесю, прижимает к себе.
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Миша сидит за столом, взъерошивая волосы... Взгляд его не сфокусирован...
   ВОСПОМИНАНИЕ
   ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ ОЛЕСИ
   Миша сидит на одном конце комнаты, Леся на другом.
   МИША
   (голос чуть дрожит)
   Олеся... Что с нами происходит? Ведь так же не было, было так сказочно... Мишки, рисунки все эти... Куда это всё уходит... Олеся?
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Миша сидит за столом. Ракурс чуть меняется - видим перед ним открытую бутылку, стакан и краюху хлеба. Миша наливает себе полстакана и выпивает... Зажмуривается... Шумно выдыхает...
   ВОСПОМИНАНИЕ
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЗАГСА ДЕНЬ
   Олеся и Миша стоят на улице. Миша держит в руках документ - свидетельство о разводе.
   ОЛЕСЯ
   Ну... Вот и всё...
  
   МИША
   Да... вот и всё...
  
   ОЛЕСЯ
   Миш... Ты только рисунки... не выбрасывай...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Миша лезет во внутренний карман куртки. Достает конверт, внутри которого сложены листочки бумаги. Миша начинает просматривать их - это рисунки... Мишки катаются на лодке... Мишки выбивают на снегу коврики... Мишки катятся на санках...
   Миша откладывает рисунки... Наливает себе ещё и выпивает. Секунду сидит неподвижно. Опускает голову на лежащие на столе руки...
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ТОРГОВОГО ОТДЕЛА ВЕЧЕР
   Руслан ходит по помещению торгового отдела кругами, держа возле уха мобильный телефон... В трубке длинные гудки, наконец, собеседник берет трубку.
   ИНТ. МАШИНА ДИМЫ ВЕЧЕР
   Дима едет один в машине, раздается звонок мобильного телефона.
   Дима берет трубку.
  
   РУСЛАН
   (в трубке)
   Дима! Слышишь, я... Спросить хотел...
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ТОРГОВОГО ОТДЕЛА ВЕЧЕР
   Руслан говорит по телефону с Димой.
  
   РУСЛАН
   Дим, скажи... А ты смог бы жениться, если... гх...
  
   Руслан прокашливается.
   РУСЛАН
   Ты смог бы взять женщину с ребенком?
  
   ДИМА
   (в трубке, задумчиво)
   Есть люди и с двумя берут. Есть вообще - усыновляют... Смог бы. Кто там - пацан, девочка?
  
   Руслан начинает идти медленнее.
   РУСЛАН
   Парень.
  
   ДИМА
   (в трубке)
   На фамилию свою запиши... Да - нормально...
  
   РУСЛАН
   Спасибо, Дима. Я просто... Это...
  
   ДИМА
   (в трубке)
   Да нормально. Звони, если что...
  
   Дима вешает трубку - раздаются гудки отбоя.
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ ВЕЧЕР
   Руслан медленно прохаживается возле окна. Продолжает разговор по мобильному.
   РУСЛАН
   Я, Валер, просто посоветоваться хотел... Ну, каково это... если женщина уже с ребенком...
  
   ВАЛЕРА
   (в трубке)
   У меня таких ситуаций не было... Наверное - взвесил бы, посидел-подумал...
  
   Руслан присаживается на подоконник. Задумывается.
   РУСЛАН
   Спасибо. С праздником, Валера...
  
   ВАЛЕРА
   (в трубке)
   С праздником... счастливо...
  
   В трубке - гудки отбоя.
   ИНТ. БУХГАЛТЕРИЯ МАГАЗИНА "ДЕСНА" ВЕЧЕР
   Две женщины - ГЛАВБУХ и БУХГАЛТЕР пьют чай в кабинете. Главбух яростно размешивает чай ложкой - она явно не в духе.
   Бухгалтер смотрит на нее с небольшой опаской. Раздается стук в дверь.
   ГЛАВБУХ
   Да?
  
   Входит Дима. Главбух внезапно начинает кричать.
   ГЛАВБУХ
   Да дайте спокойно чаю попить!!
  
   Дима выбрасывает правую руку немного вперед, выставляя ладонь.
   ДИМА
   Стоп!
  
   Главбух от неожиданности на долю секунды замолкает.
  
  
   ДИМА
   Я зашел узнать, заняты Вы или нет. Если заняты, так и скажите, не надо кричать.
  
   Не давая опомниться, Дима выходит из кабинета и закрывает за собой дверь.
   ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ БУХГАЛТЕРИИ ВЕЧЕР
   Дима сидит на стуле у кабинета, рисует на листке бумаги. На рисунке - лицо Оксаны, на заднем фоне - елка. Дверь бухгалтерии открывается. Дима перестает рисовать, поднимает голову. В дверях стоит Главбух, смотрит на Диму оценивающе, выдерживает паузу.
   ГЛАВБУХ
   (спокойно)
   Заходи...
  
   ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЗАЛ МАГАЗИНА "ДЕСНА" ВЕЧЕР
   В углу торгового зала стоит ёлка. Возле ёлки кружится СИМПАТИЧНАЯ ДЕВУШКА - навешивает игрушки, дождик не ёлку... Что-то тихо напевает...
   Из подсобки магазина выходит Дима, подходит к стоящей у прилавка РАБОТНИЦЕ магазина.
   Дима смотит на девушку... Та бросает на ёлку серпантин, звонко смеётся, продолжает кружится.
   Работница магазина перехватывает взгляд Димы.
   РАБОТНИЦА
   Что-то у нее просто отличное настроение сегодня...
  
   ДИМА
   Не просто. Видите - она влюблена...
  
   Дима переводит взгляд на работницу магазина.
   ДИМА
   С наступающим...
  
  
   НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С МАГАЗИНОМ "ДЕСНА" ВЕЧЕР
   Дима выходит из магазина, идет к своей машине. У самой машины он оборачивается и смотрит на девушку, продолжающую кружиться вокруг елки.
   Дима достает из кармана ключи, подбрасывает их и ловит на лету.
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   МУЖ ОКСАНЫ знакомится с людьми, Оксана в этот момент чуть сзади, отходит в сторону.
   МУЖ ОКСАНЫ
   Знакомьтеся, а это моя жена, Оксана.
  
   Муж Оксаны делает жест в сторону, где Оксана только что стояла. Полуоборачивается, не замечает Оксаны.
   Оксана отошла чуть в сторону, наблюдает за девушками, танцующими в другой стороне зала, держит в руках стопку со спиртным... резко выпивает стопку залпом.
   МУЖ ОКСАНЫ
   Оксана, а ну, сюда иди!!
  
   ИНТ. МАШИНА ВАЛЕРЫ ВЕЧЕР
   Валера ведет машину, на соседнем с ним сидении лежит справочник. Валера вспоминает.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   Дима направляется к своей машине.
   ВАЛЕРА
   Дим?
  
   Дима останавливается.
   ВАЛЕРА
   А ты... любил когда-нибудь?
  
   Дима медленно разворачивается. Смотрит на справочник в руке Валеры. Легонько кивает в сторону справочника.
   ДИМА
   (тихо)
   Ты только отыщи её...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Валера останавливает машину возле здания. Надпись на здании: "Художественная галерея".
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ ВЕЧЕР
   Валера беседует с сотрудницей галереи, звуков беседы не слышно. Сотрудница отрицательно качает головой.
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ВТОРОЙ ГАЛЕРЕИ ВЕЧЕР
   Валера подъезжает к другой галерее. Всматривается в нее.
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ВТОРОЙ ГАЛЕРЕИ ВЕЧЕР
   Валера беседует с сотрудником галереи, звуки беседы опять не слышны. Сотрудник делает отрицательные жесты.
   ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КОМНАТЫ ТОРГОВОГО ОТДЕЛА ВЕЧЕР
   Руслан идет по коридору, замечает как из-за двери напротив торгового отдела выбивается свет. Руслан подходит и стучит в дверь. За дверью - нечленораздельный звук.
   Руслан стучит опять, сильнее. Слышны шаги, дверь открывает Миша. Он держит себя в руках, хотя видно, что хорошо выпил. Руслан бросает взгяд на стол - замечает, что в бутылке осталось не так уж и много.
   РУСЛАН
   Ты как?
  
   Миша машет рукой.
   РУСЛАН
   Домой отвезти?
  
   МИША
   Да... Отвези...
  
   ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Миша и Руслан едут в машине. Миша чуть ворочается на своем сиденье.
  
   РУСЛАН
   Миш... а ты смог бы взять женщину с ребенком? Ну, в принципе?
  
   МИША
   Это же ребенок. Ему маму заменить - тяжело, а папу заменить проще. Я б как своего вырастил. Пример-то он с тебя брать будет...
  
   Миша чуть откидывается на сиденье.
   МИША
   ...вырастет с твоими взглядами, привычками. Главное, чтоб атмосфера была как надо... А ребенок - не помеха.
  
   Миша отрицательно качает головой.
   МИША
   Пацану - мужской пример перед глазами нужен... заступиться за слабого... дать сдачи, по морде треснуть, если надо...
  
   РУСЛАН
   По морде треснуть? Не верится, что это сказал ты.
  
   МИША
   Это я так... Расстроен немного...
  
   Миша чуть нажимает одной рукой на другую, раздается хруст пальцев.
  
   МИША
   Бери с ребенком, Руслан, это нормально... просто быть с ней счастливым... Ни на что не заморачиваясь...
   ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Миша и Руслан едут в машине.
   РУСЛАН
   Ну что, уже пободрей?
  
   МИША
   Намного.
  
   Машина останавливается на светофоре. Миша поворачивает голову, видит кафе с надписью "Граффити". Стены кафе раскрашены в граффити - создавая стиль, гармонирующий с названием.
   МИША
   Руслан, я здесь выйду, немного осталось... так лучше...
  
   РУСЛАН
   Только не вляпайся ни во что, до конца не протрезвел же... Ну, с новым годом, Миш.
  
   МИША
   (кивает)
   С новым.
  
   Миша выходит из машины.
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ КАФЕ "ГРАФФИТИ" ВЕЧЕР
   Миша стоит у кафе, вдыхая морозный воздух... поднимает голову, смотрит на звезды.
   Панорама ночного звездного неба. Взгляд Миши переходит на созвездия - Малую и Большую Медведицу... на секунду в контурах созвездий проступают контуры мишек... и - пропадают.
   Взгляд скользит дальше...
   Миша опускает голову, смотрит на здание кафе.
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ "ГРАФФИТИ" ВЕЧЕР
   Миша в кафе, подходит барной стойке, обращается к к БАРМЕНУ.
   МИША
   У вас есть коньяк?
  
   БАРМЕН
   Вам какой? Сколько звезд?
  
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ "ГРАФФИТИ" ВЕЧЕР
   Миша с рюмкой коньяка идет к столику. Мимо проходит парень - ГРАФФИТЧИК - немного неряшливый, из карманов торчат баллончики с краской, чуть задевает Мишу плечом. Миша расплескивает содержимое рюмки, замирает на месте.
   ГРАФФИТЧИК
   (бросая на ходу, не глядя)
   Извиняюсь.
  
   МИША
   Что?
  
   ГРАФФИТЧИК
   (чуть обернувшись)
   Извиняюсь.
  
   МИША
   А ну, подожди...
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ТРЕТЬЕЙ ГАЛЕРЕИ ВЕЧЕР
   Валера подъезжает к третьей галерее. Выходит из машины.
   Валера присматривается ко входу в галерею. Замечает, что вход опечатан.
   ВАЛЕРА
   Та-ак... Налоговая опечатала...
  
   Валера идет вдоль стеклянной витрины, всматриваясь с улицы в нечеткие образы картин, висящих на стенах галереи. Вдруг останавливается, приближает лицо к стеклу, ставя две руки по бокам лица.
   Валера вглядывается в портрет девушки. Девушка на портрете очень сильно напоминает Нину.
   Валера отрывается от стекла, на его лице читается неуверенность. Валера поворачивает голову и замечает МАЛЬЧИКА с биноклем. Валера подбегает к мальчику.
   ВАЛЕРА
   Дружище, выручай, нужен бинокль на минуту.
  
   МАЛЬЧИК
   Зачем?
  
   ВАЛЕРА
   За женщинами смотреть.
  
   Мальчик протягивает бинокль Валере.
   НАТ. УЛИЦА ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ТРЕТЬЕЙ ГАЛЕРЕИ ВЕЧЕР
   Валера с биноклем стоит у витрины.
  
   ВАЛЕРА
   Так... Автопортрет... Художница... Есть фамилия...
  
   Валера оборачивается, протягивает мальчику бинокль.
   ВАЛЕРА
   Будь послушным, учись на "отлично".
  
   ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Руслан открывает дверь, заходит в квартиру. Раздевается, заходит в комнату, валится на диван.
   ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Руслан лежит на диване.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Руслан с Юлей танцуют медленный танец.
  
  
   РУСЛАН
   Юля, я тебе когда-нибудь посвящу стихи... или музыку... или и то, и другое...
  
   Юля поднимает руку и гладит щеку Руслана, на руке у нее - небольшое колечко с бирюзой.
   ЮЛЯ
   А ты действительно не сомневался... что можно вот так попросить эти сапоги у царицы... как Вакула в сказке?
  
   РУСЛАН
   Наивно, да?
  
   ЮЛЯ
   Нет... Сказочно...
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   Руслан вздыхает. В квартире тихо. Только где-то на кухне играет радиоприемник.
   Руслан приподнимается и вдруг замирает.
   РУСЛАН
   Нет, не может быть...
  
   Руслан бросается на кухню, делает приемник громче. Из приемника раздаются самые первые аккорды песни " Снег кружится".
   ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА ВЕЧЕР
   Руслан спешно одевается. Смотрит на себя в зеркало.
   РУСЛАН
   (сам себе)
   Руслан, кто тебя умным назовет? Ходить по ночи в хулиганском районе?
  
   Руслан приближает лицо к зеркалу, упирается в зеркало лбом. Задумывается на секунду.
  
   РУСЛАН
   Э-эх...
  
   Руслан в одном порыве выбегает из квартиры и защелкивает дверь.
   НАТ. ВЕЧЕРНИЙ БАЗАР ВЕЧЕР
   Валера стоит у одного из прилавков, рассматривает компьютерный диск, потом поднимает глаза на девушку-РЕАЛИЗАТОРА за прилавком.
   ВАЛЕРА
   Это - полная база городских телефонов?
  
  
   РЕАЛИЗАТОР
   Да, телефоны и адреса.
  
   ВАЛЕРА
   Сколько стоит?
  
   РЕАЛИЗАТОР
   Семь пятьдесят.
  
   Валера чуть улыбается.
  
   ВАЛЕРА
   И ваша улыбка.
  
   РЕАЛИЗАТОР
   Что?
  
   ВАЛЕРА
   Семь пятьдесят и ваша улыбка. Это я когда-то так цветами торговал.
  
   Валера протягивает купюру.
   РЕАЛИЗАТОР
   (улыбаясь)
   Вы, наверное, до сих пор в продажах работаете?
  
   ВАЛЕРА
   (кивая)
   С Новым годом.
  
  
   ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРЫ ВЕЧЕР
   Валера за компьютером. Он запускает диск, на экране - окошко поиска: "Введите фамилию".
   Валера вбивает с клавиатуры фамилию, запускает поиск. После паузы программа выдает: "Абонент не найден". Валера вздыхает.
   ВАЛЕРА
   Ладно.
  
   Валера запускает интернет, заходит на сайт знакомств... внезапно меняется в лице.
   ВАЛЕРА
   Что??
  
   На экране - надпись: "Нина, 28. Профиль удален." Валера встает, начинает ходить по квартире. Потом присаживается за компьютер, берется за голову.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Валера идет по полупустой улице, пальто нараспашку, походка немного отрешенная.
   Валера подходит к дереву, опирается на него... смотрит на асфальт... на асфальте словно бы начинают проступать буквы, написанные его почерком.
   ВАЛЕРА
   Я закрываю глаза и вспоминаю это ощущение... тихий шепот, который переносишь на бумагу... И каждое слово - как голубь, вылетающий из рук... Нина... Ниночка...
  
   Валера стоит с закрытыми глазами, медленно открывает их.
   ВАЛЕРА
   Я открываю глаза... и вижу ее глаза напротив... атласные ленточки... отдельные папочки... живые листочки... все разом отражается в них...
  
   Валера начинает часто моргать.
   ВАЛЕРА
   "О чем ты хотел спросить... Валерочка?" - шепчет она... и у меня перехватывает дыхание...
  
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Валера стоит, прижавшись к дереву. Раздается звонок его мобильного телефона. Валера лезет в карман, достает телефон, бросает на него взгляд.
   ВАЛЕРА
   Костик...
  
   Валера берет трубку.
   ВАЛЕРА
   Алло.
  
   ГОЛОС КОСТИ
   Валера, ты где? Заходи в гости, праздновать!
  
   ВАЛЕРА
   Куда?
  
   ГОЛОС КОСТИ
   Это недалеко от тебя. Заходи! Я адрес продиктую.
  
   ВАЛЕРА
   Хорошо, сейчас запишу....
  
   Валера достает ручку и листок бумаги.
   ВАЛЕРА
   Диктуй адрес.
  
   ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
   В ресторан входит Дима. Подходит к стоящему у входа в зал ОФИЦИАНТУ.
  
  
   ДИМА
   Извините, тут должна быть корпоративная вечеринка. Фирма "Старый город".
  
   ОФИЦИАНТ
   Да, в красном зале. Туда вход по пригласительным.
  
   ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
   Дима стоит с официантом у дверей красного зала. На входе - секьюрити проверяет пригласительные. Дима всматривается в зал, замечая в глубине зала Оксану.
   ДИМА
   (официанту)
   Я хотел бы небольшой заказ сделать.
  
   ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
   Дима подписывает бутылку шампанского.
   ДИМА
   (шепотом)
   ... что мы напишем на этом листе... повесть...
  
   Дима заканчивает подписывать, отдает бутылку официанту.
  
   ДИМА
   Передайте, пожалуйста, девушке в сиреневом платье. В глубине зала, за угловым столиком. Вы ее ни с кем не перепутаете.
  
   ИНТ. КРАСНЫЙ ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Люди сидят за столиками, льётся тихая музыка.
   Оксана бежит по залу, всматриваясь в лица сидящих за столиками.
   НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД РЕСТОРАНОМ ВЕЧЕР
   Дима стоит спиной к ресторану, оборачивается на резко хлопнувшую дверь. Оксана делает несколько шагов от двери навстречу Диме.
   ОКСАНА
   (кричит)
   Пришел!! Вроде понял он что-то... Да кто-то из вас, мужиков, когда-нибудь себя ставил на место женщины? Вам же не надо так платить за выбор...
  
   Оксана продолжает говорить тише.
   ОКСАНА
   Не надо отводить глаза, когда спрашивают, почему напилась... или: почему не хочешь рожать...
  
   Оксана нагинается, зачерпывает снег, вытирает им лицо.
  
   ДИМА
   Я люблю тебя, Оксана... И никуда это не девается... И с тобой творится - ведь то же самое...
  
   Выбегает Муж Оксаны, с ее шубой, рядом - два ОХРАННИКА. Муж Оксаны набрасывает шубу Оксане на плечи.
   МУЖ ОКСАНЫ
   (охранникам)
   Ну-ка, уберите этого.
  
   Охранники чуть мнутся, окидывая взглядом грозно выглядящего Диму.
   ДИМА
   Нет. Я уйду сам.
  
   Дима разворачивается и уходит в сторону своей машины. Оксана, ее муж и охранники заходят в ресторан.
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Оксана снова в зале с мужем. Она резким движением сбрасывает шубу на руки мужу и быстро идёт к танцующим девушкам.
   Оксана присоединяется к танцующим, начинает с силой выбивать чечетку в такт музыке.
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Дима подходит к машине. С силой топает ногой о землю. Через секунду начинает яростно выбивать чечетку на площадке возле машины.
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Оксана наращивает темп танца, она раскраснелась, разводит руки в стороны, кружится... Оксана словно бы затмила собой других девушек, они остановливаются в танце и с удивлением на Оксану смотрят.
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Дима также наращивает темп. Начинает кружится в танце.
   ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Оксана наконец останавливается. Пытаясь отдышаться, обводит взглядом стоящих вокруг девушек.
   НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Дима тоже останавливается. Опирается на машину. Открывает дверь, садится на место водителя, захлопывает дверь.
   ИНТ. МАШИНА ДИМЫ ВЕЧЕР
   Дима сидит в машине, по щекам у него текут слёзы. Он пытается завести машину - машина не заводится. Дима делает еще попытку - машина заводится не хочет.
  
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА ВЕЧЕР
   Валера поднимается на лестничную площадку. Сверяется с написанным на листке бумаги. Подходит к двери, звонит.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Кто это?
  
   ВАЛЕРА
   Я к Косте.
  
  
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Извините, но здесь нет никакого Кости.
  
   Валера удивленно отходит от двери ближе к свету, начинает рассматривать листок.
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДОМА ВЕЧЕР
   Валера рассматривает листок бумаги. В этот момент дверь, в которую он только что звонил, открывается.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   (неуверенно)
   Валера?
  
   Валера медленно оборачивается. На пороге квартиры стоит Нина.
   ВАЛЕРА
   Нина? Это ты?
  
   Валера и Нина медленно начинают идти навстречу друг другу.
   НИНА
   (тихо)
   Валера.
  
   ВАЛЕРА
   (очень тихо)
   Нина.
  
   Валера и Нина наконец подходят к друг другу.
   ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР
   Валера и Нина стоят на лестничной площадке.
   НИНА
   Валера... Прости меня... я была без работы... В голове - пожар... я сейчас... живу с другим мужчиной...
  
   Валера делает небольшой шаг назад.
  
  
  
  
   НИНА
   Он одевает меня - как куклу... раздевает - как куклу... я удалила анкету, не могу так... прости, Валера...
  
   Валера прикладывает палец к губам - знак: "Тихо". Отступает ещё. Резко оборачивается и сбегает вниз по ступеням.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   К киоску, стоящему на улице, медленно подходит Валера. Он скользит взглядом по витрине, наконец определяется.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Валера отходит от киоска, пряча в карман пальто бутылку водки.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Валера идет под снегом.
   Валера останавливается, достает из кармана бутылку, делает пару глотков из неё. Прячет бутылку назад.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Валера идет по улице. Его телефон начинает звонить в кармане, Валера достает его и берет трубку.
   ВАЛЕРА
   Дима?
  
   ДИМА
   (в трубке, хрипло)
   Валера, мне совет нужен. Просто, я уже не знаю... Извини, если не вовремя.
  
   В трубке слышен вздох Димы.
   ВАЛЕРА
   Что тебя гложет?
  
  
   ДИМА
   (в трубке)
   Я должен поговорить с женшиной. И я не знаю, как.
  
   ВАЛЕРА
   Она может забыть то, что ты ей скажешь. Или то, что ты сделаешь.
  
   Валера поднимает взгляд и смотрит на падающий снег.
   ВАЛЕРА
   Но то, как она почувствовала себя рядом с тобой... вот этого - она не забудет никогда.
  
   Валера вешает трубку и прячет мобильный. Потом достает из кармана пальто бутылку, делает из нее пару глотков. Прячет бутылку, продолжает движение по улице.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   Валера идет нетвердой походкой. Опять останавливается. Достает бутылку правой рукой, замечает, что вместе с ней зачерпнул и маленький сувенирный значок с медвежонком.
   Валера перекладывает значок в левую руку, размахивается, хочет бросить, замирает, опуская руку. Переводит взгляд на бутылку, зажатую в правой руке, делает из бутылки большой глоток.
   Вдруг, пошатнувшись, подскальзывается и падает в снег.
   НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР
   ПРИМЕЧАНИЕ: В СЦЕНЕ ГОЛОСА ВАЛЕРЫ И НИНЫ ЗВУЧАТ ЗА КАДРОМ
   Валера лежит с закрытыми глазами в сугробе. Его постепенно заносит снегом.
   НИНА
   Валера, тебе когда-нибудь было по-настоящему страшно?
  
  
  
   ВАЛЕРА
   Я однажды подумал: когда я умру, как я хочу, чтоб выглядел мой последний момент?
  
   Снег продолжает заносить Валеру.
   ВАЛЕРА
   А вот как: я и та самая женщина рядом... И тогда я не боюсь смерти, и вообще - плохого, страшного в жизни...
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ВЫСОТНОГО ДОМА ВЕЧЕР
   Руслан стоит перед домом, пытаясь отдышаться. Он неотрывно смотрит на одно из окон. Свет там не погашен, а словно приглушен.
   Руслан смотрит на часы, вздыхает; окно - практически единственное в доме, где свет не потушен полностью.
   РУСЛАН
   Нет. Это чересчур, она спит уже.
  
   Руслан снова вздыхает, поворачивается, делает пару шагов в направлении от дома. Вдруг откуда-то издалека начинает доносится песня "Снег кружится".
   Руслан оборачивается и смотрит на окно. Подходит чуть ближе. Он не совсем понимает, откуда именно доносится песня. Потом просто начинает шептать ее слова.
   РУСЛАН
   (шепотом)
   Заметает зима, заметает... все что было... до тебя...
  
   Руслан начинает шептать чуть громче.
  
   РУСЛАН
   (про себя)
   Вот допою и поднимусь... обязательно поднимусь... пусть и время... и район не тот...
  
   Песня заканчивается. Руслан уже не поёт, а просто внимает последним аккордам мелодии... Вдруг сзади раздается хруст. Руслан замирает, словно возвращаясь в жесткую реальность.
   РУСЛАН
   (про себя)
   Ч-черт... Один, ночью, в таком районе... проломят голову... оглянуться не успеешь...
  
   Хруст больше не слышен.
   РУСЛАН
   (про себя)
   Нет... Снег...
  
   Руслан поднимает взгляд на окно.
   РУСЛАН
   (про себя)
   ...кружится... летает и тает...
  
   Хруст раздается прямо за спиной. Руслан судорожно глотает воздух.
   ИНТ. ПАЛАТА РЕАНИМАЦИИ ВЕЧЕР
   Яркие огни ламп под потолком. Склонившиеся лица врачей в масках.
   СОРВАННЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Что??
  
   МУЖСКОЙ ГОЛОС
   Пульса нет... Глухо...
  
   СОРВАННЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   Разряд!!
  
   Камера переходит с огней ламп под потолком на спасаемого пациента.
   На реанимационном столе лежит Валера.
   ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ПАЛАТЫ РЕАНИМАЦИИ ВЕЧЕР
   Выходит ПРАКТИКАНТ - молодой мужчина в халате.
  
   ПРАКТИКАНТ
   (устало)
   Будет... Будет...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   (неразличимо, с вопросительной интонацией)
  
   ПРАКТИКАНТ
   Жить, говорю, будет...
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
   (неразличимо, с благодарной интонацией)
  
   ПРАКТИКАНТ
   Это Вы Олесю Владимировну благодарите.
  
   Из дверей реанимационной палаты выходит Олеся - в белом врачебном халате. Вытирает слезы, быстро удаляется.
   ПРАКТИКАНТ
   (вдогонку)
   Олеся Владимировна?
  
   Через открытые двери палаты виден лежащий спасенный пациент - Валера.
   Рядом на столе - лежит небольшой сувенир, выпавший из Валериной руки: значок с изображением медвежонка.
   НАТ. ПЛОЩАДКА РЯДОМ С МАШИНОЙ ДИМЫ ВЕЧЕР
   ПРИМЕЧАНИЕ: В СЦЕНЕ ГОЛОС ДИМЫ ЗВУЧИТ ЗА КАДРОМ
   Дима решительно выходит из машины, идет в сторону ресторана.
   ВОСПОМИНАНИЕ
   ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ОКСАНЫ ВЕЧЕР
   Дима - совсем юный, стоит в прихожей Оксаны, у двери. Оксана - напротив, чуть хмурясь. Оксана принимает двойную "закрытую" позу: руки опущены и скрещены, ноги также скрещены.
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
   ДИМА
   Ты попросишь меня не приходить. Попросишь не влюбляться в тебя.
   Или просто вздохнешь у самой двери, ни о чем таком не прося...
  
   Дима продолжает идти в сторону ресторана.
   ДИМА
   А я присяду у твоего порога...
  
   Дима подходит к дверям.
   ДИМА
   Возьму твои ладони... молча, на минуту...
  
   Дима открывает дверь, заходит в ресторан.
   ДИМА
   И неожиданно...
  
   Дверь за Димой закрывается. На стене ресторана на секунду проступает профиль Оксаны.
   ДИМА
   Ты никуда меня не отпустишь...
  
   Профиль Оксаны исчезает, стена вновь становится ровной.
   ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
   Оксана сидит за столом с рюмкой. К ней подходит Дима.
   ДИМА
   Оксана.
  
   Оксана немного обалдело смотрит на Диму.
   Дима берет рюмку из рук Оксаны, отставляет ее вбок. Берет ладони Оксаны в свои.
   ДИМА
   Оксанка...
  
   Оксана встает, не выпуская ладоней Димы, смотрит на него в упор.
   Подбегает Муж Оксаны.
   За спиной у Мужа Оксаны появляются два охранника с бейджами "Старый город".
   Оксана продолжает смотреть на Диму.
   ОКСАНА
   Димочка...
  
   МУЖ ОКСАНЫ
   (грозно)
   Оксана! Ты напилась что ли, дура?
  
   Оксана отпускает ладони Димы. Потом внезапно, с разворота, бьет мужа в лицо. Тот падает назад в объятья охранников.
   ОКСАНА
   Да нет... Я-то как раз протрезвела...
   (охранникам)
   унесите... этого.
  
   За спиной Оксаны на стене ресторана проступает силуэт - юные Оксана и Дима сидят у дверей прихожей, держа в руках ладони друг друга. Через секунду силуэт тает, стена вновь становится ровной.
   ИНТ. ПАЛАТА ВЕЧЕР
   Валера лежит в палате. Входит ПРАКТИКАНТ.
   ПРАКТИКАНТ
   Сейчас она подойдет... Родственница Ваша...
  
   ВАЛЕРА
   Какая?
  
   ПРАКТИКАНТ
   Которая вас в сугробе нашла.
  
   Входит заплаканная Нина.
   НИНА
   Валера... Я все дворы оббегала...
  
   ИНТ. ПАЛАТА ВЕЧЕР
   Валера лежит в кровати. Нина - склонившись, уткнулась лицом в его плечо. Валера гладит ее волосы, переводит взгляд на окно, видит, как оконное стекло усыпано снегом.
   Валера смотрит на снег, и на снегу словно бы начинают проступать буквы, написанные его почерком.
   ВАЛЕРА
   Мы были вместе... Я гладил ее распустившиеся волосы... И одновременно... Это словно бы пряди ее волос гладили меня...
  
   Слышно тихое дыхание - Валеры и Нины.
   ВАЛЕРА
   Целовали кончики моих пальцев... Шептали им что-то непередаваемо тихо... Словно бы на незримом, невидимом никому уровне...
  
   ИНТ. КОМНАТА ОЛЕСИ ВЕЧЕР
   В комнате полумрак. Олеся сидит в сумерках у двери. Раздается телефонный звонок.
   Олеся берет трубку рядом стоящего телефона.
  
   ОЛЕСЯ
   Алло...
  
   МИША
   (в трубке)
   Леся... Это я... посмотри в окно... пожалуйста...
  
   Олеся выглядывает в окно.
   Внизу, перед домом, освещенные домовым прожектором, стоят бетонные плиты.
   На плитах нарисованы большие рисунки - Мишки катятся на санках... Мишки лепят снеговика... Мишки в ночной тиши...
   Олеся тихо ахает в трубку.
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕСИ
   Миша стоит недалеко от плит с мобильным телефоном в руке. Рядом с ним стоят несколько молодых парней - граффитчиков с баллончиками краски в руках.
   МИША
   (в трубку)
   Леська... прости меня... Леська...
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ВЫСОТНОГО ДОМА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
   Руслан смотрит перед собой, судорожно глотатет воздух... Внезапно - откуда-то сзади протягиваются две миниатюрные женские ладони, и закрывают ему глаза. На пальце женской руки - небольшое колечко с бирюзой.
  
   ИНТ. ПАЛАТА ВЕЧЕР
   Валера лежит в кровати, закрыв глаза. Нина целует его в щеку.
   НИНА
   Как это здорово... что я нашла тебя... Валерочка... вернее... сначала - ты меня... как??
  
   Валера приоткрывает глаза. На лице Валеры на какую-то секунду мелькает момент удивления.
   ВАЛЕРА
   (одними губами)
   Костя?
  
   НАТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ОБРЫВА ВЕЧЕР
   Костя стоит на заснеженной площадке недалеко от обрыва. Он оборачивается, на его лице медленно появляется улыбка.
   ИНТ. МАШИНА ДИМЫ ВЕЧЕР
   Дима с Оксаной в машине. Дима поворачивает ключ... машина заводится не хочет...
  
   ДИМА
   Она у меня с характером... с другой стороны, если б сразу завелась... я бы уже уехал... и наружу не выходил...
  
   ОКСАНА
   Дим... Дай-ка я...
  
   Оксана протягивает руку к ключам зажигания.
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ОБРЫВА ВЕЧЕР
   Костя стоит недалеко от обрыва, улыбаясь. Поднимает руку, делает щелчок пальцами.
   ИНТ. МАШИНА ДИМЫ ВЕЧЕР
   Раздаётся урчание мотора - машина завелась.
   ОКСАНА
   Вот видишь. Нужно просто немного нежности.
  
   Оксана убирает руку от ключей зажигания. Потом тихонько касается губами щеки Димы.
   ИНТ. КОМНАТА ЛЕСИ ВЕЧЕР
   Миша и Олеся лежат в кровати под одеялом. Миша дремлет, лежа на животе, спина открыта. Олеся касается рукой его спины, слегка нажимая.
   МИША
   (сонно)
   Что это?
  
   ОЛЕСЯ
   Эт-то по тебе топчутся медведи...
  
   ИНТ. КОМНАТА В ЧАСТНОМ ДОМЕ ВЕЧЕР
   Тамара наряжает новогоднюю ёлку вместе с рыжим, усыпанным конопушками, мужчиной ее возраста. Тамара смеётся, кружится вокруг ёлки, набрасывая на нее дождик...
   НАТ. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ ОБРЫВА ВЕЧЕР
   Костя по-прежнему стоит, улыбаясь.
   Вдруг ... Костя рассыпается множеством маленьких искр... которые собираются в клубок, и начинают подниматься все выше и выше, уносясь к звездам.
   ЗТМ.
   Панорама ночного звездного неба.
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"