Смовжик Ян : другие произведения.

Изучая бездну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление над тем, о чем лучше не размышлять Агитки - Литературные демотиваторы

  Судья вынес вердикт и откинулся на спинку высокого кресла. Акт правосудия требует напряженной работы мысли и незаурядного творческого потенциала. Сегодня ненасытная муза покидает зал правосудия, довольная очередной принесенной жертвой.
  Некоторые загадки человечества совершенно не стоят того, чтобы их разгадывали. Ломать голову над тем, что есть справедливость, сродни тому, что опуститься в Марианскую впадину или пропасть в Бермудском треугольнике. Кроме удовлетворения собственного любопытства, никто не получит от этого пользу. Думающий не собирался глубоко погружаться в суть предмета изучения, но за долгие годы кропотливого проникновения предмет так сильно увлек его, что временами стало казаться, что найти дорогу назад ему уже не доведется.
  Человек не способен обогнать гепарда, однако сев в автомобиль, он может сделать это играючи. Может ли человек лишить жизни живое существо голыми руками? Далеко не всегда это возможно. И не каждое создание легко отдаст ему свою жизнь. Но заполучив оружие, люди без особого сожаления уничтожают многое живое на земле, в том числе себе подобных. Вынося смертный приговор, судья не собирается стрелять в затылок осужденному лично. Он вдохновлен музой правосудия, пусть у нее вместо арфы острая ножовка, готовая пилить плоть и кости. Он - ее абсолютное оружие, и ей совершенно нет дела до того, сколько человек ляжет на сооруженный ее стараниями алтарь прагматизма. Но когда "долго всматриваешься в бездну, бездна начинает смотреть на тебя".
  Невозмутимость - вот главная добродетель, которая много лет помогала ему различать добро и зло. Беспристрастность, к которой он так всегда стремился, почему то не приходила к нему в эти трудные минуты. Как же оценить свое состояние сейчас, кто может это сделать? Муза правосудия, верная спутница фемиды молчала, она покинула его. Соблюдая чужие интересы, неподкупно и на законном основании, он считал беспристрастность добродетелью, и поймал себя на мысли, что в этот миг он совершенно беззащитен сам.
  Судья неторопливо прошел в свой кабинет, снял мантию, затем решительно открыл окно в два движения: поворотом металлической ручки и рывком на себя. Вскарабкавшись на широкий подоконник, он не стал смотреть вниз, поскольку в точности знал что там, а просто шагнул в бездну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"