ОСЕННИЕ ВОСПОМИНАНИЯ Памяти моей дорогой и любимой прабабушки М.Ф. Пучковой.
Поздняя осень. Уже темнело. Лишь ветер свистел в голых ветках, да где-то лаяли собаки. Небо было обложено тучами. Накрапывал дождик.
Мария Федоровна, слегка потоптавшись в коридоре, вышла на крыльцо. Тяжело ступая, она медленно побрела по двору. Подошла к раскидистым старым яблоням, в конце сада, потрогала шершавую кору и вдруг всхлипнула. Эти яблони они с мужем посадили еще в шестьдесят третьем, когда только переехали в этот дом.
И этот омшаник муж выстроил своими руками...
А вот куст пионов. Помнится, когда дочь Аленька была еще совсем юной, за ней ухаживал один молодой человек. Однажды он принес огромный букет этих чудесных, источающих пьянящий аромат цветов. Ах, сколько лет с тех пор прошло!
Дочери сейчас далеко за пятьдесят, растет внучка.
А самой Марии Федоровне уже нечего было желать. Она хотела только чтобы всегда и во всем ее внукам сопутствовала удача, чтобы над их головами светило солнце, синело мирное небо, и пели птицы.
Старушка вспомнила, как в сорок первом впервые встретила своего будущего мужа, полюбила его, а потом он ушел на войну. Она ждала его целых четыре года, долгие четыре года, которые казались ей вечностью.
Женщина прижалась к стене дома и горько заплакала. Заплакала о том, что жизнь прошла, и ничего уже не вернуть. Ветер шевелил ее короткие седые волосы, а она все стояла и плакала в осенней ночной тишине.