Пучков Виктор Николаевич : другие произведения.

2.-- Часть вторая. Везувий и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Везувий после 79 г. н.э.

  
  Везувий после 79 г.н.э. [В.Пучков]18
  
  Потоки лавы.1632. [Гравюра  Н.Перрея]19. 1632 г. Потоки лавы.
  
  
  Потоки лавы. 1819 г. [Вулканическая обсерватория Везувия]20. 1819 г.Изображены потоки лавы со сморщенными при
  застывании поверхностями. Местами можно угадать боковые бортики потоков.Рисунок
  выполнен сотрудником Везувианской обсерватории, первой в мире обсерватории такого
  рода
  
  Извержение. 1822 г. [Рисунок Одота]21. Извержение 1822 г.
  
  
  
  
  
  Извержение 1829 г. [Рисунок неизвестного автора] 22. Извержение 1829 г.
  
  
  
  
  Извержение 1944 г. [Фото неи звестного автора]23. Извержение 1944 г, сфотографированное с самолета, направлявшегося бомбить немецкие позиции.
  
  
  
  
  
  Везувий с воздуха [Фото неизвестного автора]24. Везувий с воздуха. Виден прекрасно сформированный кратер с разрезом слоистых продуктов извержения 1944 года.
   http://center.fio.ru/som/RESOURCES/KRYLOVAI/12/VEZUVIY/VEZUVIY.HTM
  
  
  
  Молодой вулканизм Италии [А.Пеццерильо] 25. Италия - своеобразный природный музей молодого вулканизма (если только целую страну можно назвать музеем). А впрочем, почему бы и нет? Если есть страна-музей, так это Италия.
  
  
  
  Действующие вулканы и  космоснимок Этны [НАСА]26. Обратите внимание на шлейф распыленных продуктов извержения, тянущийся из Этны (правый нижний угол фотоснимка).
  
  
  
  Положение сутурной зоны на геологической карте Италии [Геологическая служба Италии]27. Сутурная зона - важнейшая граница двух принципиально различных структур земной коры. В данном случае активную рольиграла островная дуга (такая же как, скажем, Курилы или Япония). С ней были связаны цепочки вулканов и зоны землетрясений.
  
  
  
  Толщина земной коры и литосферы Италии [Г.Панца и др.]28. Та же территория, что и на предыдущем слайде. Слева - толщина земной коры, справа - литосферы (жесткой оболочки Земли)
  
  
  Томографические разрезы региона [Г.Панца и др]29. Астеносфера - пластичная оболочка, подстилающая литосферу. Ведет себя как очень вязкая жидкость.
  
  
  Геодинамическое развитие региона [В.Кавацца и Ф Везель]30. Показано, как островная дуга внедряется в узкое пространство между двумя жесткими блоками Африки и Апулии, образуя современную структуру Италии и окрестностей.
  
  
  Детальные томографические разрезы Везувия [Г.Де Натале и др.]31. Сейсмические волны, просвечивающие литосферу, позволяют получать не только мелкомасштабные схемы и разрезы, но и детальнейшие картинки. В данном случае это разрез Везувия, показывающий что он имеет канал, запертый застывшей (но видимо еще горячей) магмой. Точками показаны очаги землетрясений, концентрирующиеся вдоль этой "пробки". В целом картина неспокойная и не дает уверенности, что извержения не возобновятся.
  
  Окончание следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"