Пуделякина Сигизмунда Дамблдоровна : другие произведения.

О Жизне, месте и обо мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мое место в жизни.
   Вступление
  
   Случилось. Я оправдала змей. Они наши братья. Им всегда 16. Теперь я ощутила, что значит жить с полу содранной кожей. Я оправдала яд в поцелуе и ложь под прозрачной пленкой век. Все просто. Без кожи нет завершенной формы. Как жить без формы в мире, состоящем из пирамид, эллипсов и отрезков? Я выдумаю форму. Я обману. Я покажу вам высшую топологию. Вы не раз поскользнетесь на ледяных дорожках моих лабиринтов. Я не успела сбросить детство, а меня теребят: "Что я думаю о жизни?" Идет! Я дам вам попробовать от своих дум. Но как истинный Кулинар приправлю букетом специй: здесь будут библейские пророки, философы, ученые, поэты, а также просто слова, пойманные сачком моих ушей в поездах метро и припрятанные до времени в глухих дебрях моего подсознания. Однако давайте сначала разберемся в смысле каждого слова, ведь наверняка вы еще не разламывали пополам его оболочку, чтобы увидеть начинку?
  
   Жизнь
   (Жизнь - одна из форм существования материи, способная к развитию).
   Да, я знаю, чего вы ждете. Вы хотите розовых банальностей, тупых и самодовольных прогнозов. Этого не будет. Потому что для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, надо разобраться в смысле каждого отдельного слова, почувствовать его ауру, его вкус и цвет, его особый, тонкий аромат.
   Итак, знаете ли вы, уважаемые, что значит "жизнь"? Видите ли вы образ за случайным нагромождением букв? Какие ассоциации возникают у вас, когда в беседе вдруг прозвучат слова "живой", "живший", "жизнь", "живительный"? Какой смысл несет в себе глагол "жить"? Для некоторых - это бесцельное существование, направленное на попытки доказать другим, что ты чего-то стоишь. Что ты не просто существо, лишь волей случая выжившее в этом мире, а человек, способный превращать свои мысли в мысли других людей. Есть часть человечества, способная анализировать прошлое и прогнозировать будущее, они разлагают свою жизнь на молекулы, стараясь путем расчета совершенствовать свою душу. Жить - значит работать. Труд есть жизнь человека. Непременно. Это их лозунг. Да, еще бывают индивидуумы, пускающие свою жизнь, как кораблик, по течению великой реки Время. Им, как детям, нравится наблюдать, как ветер треплет бумажные паруса, как кораблик переворачивается, наткнувшись на камешек, и плывет потом вверх дном, жалкий, беспомощный и смешной. Над такими жизнями ставятся эксперименты, их подробно изучают и запоминают все их ошибки, чтобы в будущем предотвратить гибель более совершенных и дорогих кораблей. Жить - значит непрерывно двигаться вперед. Почему? Должны ли мы все время пробивать себе дорогу впереди остальных, идти, невзирая на окровавленные ноги, или рациональнее было бы остановиться, оглядеться вокруг, замереть на одном месте и предаться неторопливому созерцанию человеческой природы? Каждый волен сам выбирать свою программу. Но любое наше действие - как шахматный ход: обязательно влечет за собой последствия. В истории есть понятие: "момент бифуркации". Это когда человечество стоит перед множеством возможных путей, и от того, каким оно пойдет, зависит дальнейший ход жизни цивилизаций. Но в жизни каждого, даже самого ничтожного существа есть много таких моментов. Человеческая жизнь интересна многочисленными гранями и возможностью интерпретировать ее по-разному. Каждый сам выбирает себе судьбу. Каждый видит ее так, как хочет. Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым - это вообразить себя таковым. Мы можем лишь воображать и надеяться, мы, которые не знаем, что случится завтра, ибо, что такое жизнь наша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Мы не вольны восстать против Времени, потому что существование наше столь же коротко как взмах ресниц удивленного ребенка. Жизнь коротка, если считать, что названия жизни она заслуживает лишь тогда, когда дарит нам радость; собрав воедино все приятно проведенные часы, мы сведем долгие годы всего к нескольким месяцам. Несколько месяцев - вот цена нашего изматывающего поиска, безумного желания казаться, трогательных попыток быть. Почему же человек живет не эти несколько месяцев, а долгие годы, в течение которых он постоянно вынужден идти на компромисс с собственной совестью? Зачем страдать так много? Затем, чтобы совершенствоваться. Только в страдании наша душа начинает прислушиваться к голосу Божественного и делает неумелые шаги навстречу мудрости.
  
   Когда креста нести нет мочи,
   Когда тоски не побороть,
   Мы к небесам возводим очи,
   Чтобы помиловал Господь.
  
   И жить надо, и надо надеяться, и пытаться смириться, потому что не мы выбирали себе жизнь, не мы ее в себя вдохнули и не нам ее у себя отбирать. Сколько бы раз мы не пытались уйти от решения жизненных задач, все равно их придется решить, так как воронка судьбы будет возвращать нас на одно и то же место, пока мы не изберем какое-то решение. А дальше нас подхватит мощный поток и понесет, закружит, как высохший лист, нашу жизнь, и мы будем приплывать то к одному берегу, то к другому, пока нас не выбросит вместе с мусором на заброшенную отмель. Там будем мы лежать, чувствовать, как дожди и земля разрушают нашу оболочку и видеть плывущие по реке чужие жизни, и гадать, каким из них суждено навечно остаться с нами.
  
   Место
   Место...Пожалуй, одно из самых относительных и противоречивых понятий. Место нельзя рассматривать как самостоятельное явление, оно существует только в паре со временем. Сегодня оно одно, через час - другое, а завтра может вообще исчезнуть из памяти. Человек не может одновременно находиться везде, в каждом уголке, где он когда-то побывал, поэтому многие места для него существуют лишь в воспоминании или воображении. Эти два слуги часто угодливо подсказывают нам то, что мы ищем, или, напротив, прячут подальше, дабы предостеречь нас от неприятностей, известных им одним. И как важно правильно почувствовать время! Сделав это, разобравшись в его нюансах, мы поймем, какую нишу можно занять в этом бурном потоке, какое место даст нам защиту и предотвратит опасность быть с корнем выдернутым из жизни. Представьте лесную опушку: зимой она покрыта сугробами, окружена закованными льдом деревьями, воздух над ней прозрачен и тонок, как хороший хрусталь. Весной на опушке распускаются цветы, земля прогревается, пробуждается от зимнего оцепенения. Легкий ход времени незаметно переливается в лето, когда десятки бабочек танцуют над травой, беззаботно наслаждаясь, казалось бы, вечной зеленью мира. Но наступает осень, и стертые было воспоминания о зимнем бездействии вдруг становятся ярче, и хочется покоя, лени и грусти. Опушка одна, но сколько разных состояний, как причудливо меняются они! То, каким место останется в нашей памяти, зависит от временного контекста. И даже умирающая природа способна до глубины души поразить своей красотой.
  
   Смерть не так уж страшна и зловеща.
   Окончательной гибели нет:
   Все явленья, и люди, и вещи
   Оставляют незыблемый след.
  
   Ничто не пропадает навсегда, иначе бы баланс в мире был нарушен. Избавившись от одной оболочки, мы обретаем другую, и так продолжается до тех пор, пока необходимость в нашем присутствии отпадает. Главное - успеть сделать все, что хотел, что намеревался, иначе потом, когда смерть будет стоять у порога и картина своей жизни поплывет перед глазами, станет больно, как от укола за бездарно потраченные годы. У нас нет ни сил, ни случая сотворить все добро и зло, которое мы собирались творить. Давайте же не будем размениваться по мелочам, перестанем видеть главное в ничтожном, и постараемся слушать внутренний голос, потому что только он может наставить нас на путь истинный.
  
   Так и жили - наскоро,
   И дружили наскоро,
   Не жалея, тратили,
   Не скупясь, дарили.
   Жизнь прошла - как не было.
   Не поговорили.
  
   Недоговорили, недоделали, недослушали... каждая упущенная возможность, как бы мала она не казалась сейчас, в конце нашей жизни придавит нас своим весом, как исполинский валун, ускорив тем самым наш отход. Ведь время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела, и от нас зависит, какие будут эти дела.
   Время - форма последовательной смены явлений, состояний материи. Оно не щадит никого, кроме себя, оно - как безумный ученый, играет, изучает, ставит опыты, вознаграждает и обездоливает.
   Время есть величайший из новаторов. Только оно может создать что-то выдающееся, и только оно может что-то разрушить. Оно дает человеку право творить и решает, что останется в веках, а что предастся забвению за никчемностью. Веки сотворены словом Божьим чтобы из невидимого произошло видимое. Не стоит отчаиваться, потеряв материальные блага, потому что они - ничто, они будут уничтожены временем рано или поздно. Самая великая ценность - время, а его потеря - самая тяжелая потеря.
   Возникало ли у вас чувство, будто бы все в мире ненастоящее, что все, нас окружающее - лишь иллюзия, не более того. У меня такое чувство появляется крайне часто. Кажется, что мир причудливо изогнулся, поворачиваясь к нам не настоящей, а вымышленной стороной, и мы, люди, по наивности своей принимаем эту сторону за реальность. Действительно ли мир таков, каким мы его видим, и понимаем ли мы смысл увиденного? Может ли этот тополь, к которому привык с детства, оказаться вдруг не деревом с шершавой корой, а неизвестным существом - непонятным, а потому пугающим? Может ли улица, на которой ни разу не был, показаться смутно знакомой, словно виденной в забытом сне? Наша память позволяет нам помнить только то, что мы имеем право помнить. Сколько же тогда вещей, спрятанных в глубинах нашего подсознания строгим контролером, которые прорываются наружу только когда мы спим и не представляем какой либо ценности.
  
   Быть может, в мире все иначе,
   Быть может, мир совсем другой,
   И все вокруг не больше значит,
   Чем бред, воображенный мной, -
   И только вихри электронов,
   Как заведенные кружат.
   И нет ни этих старых кленов,
   Ни девушки, входящей в сад.
  
   Бывает, что игры времени заходят слишком далеко, и тогда мы не можем узнать привычных ранее вещей. Разве не случалось вам, посмотрев в зеркало, не узнать себя, пережить шок, когда душа отказывается соотнести себя с тем, что видят глаза?
  
   Я, я, я. Что за дикое слово!
   Неужели вон тот - это я?
   Разве мама любила такого,
   Желто-серого, полуседого,
   И всезнающего, как змея?
  
   Время умнее нас, хитрее. Нам не обмануть его. Никакими уловками мы не заставим его повернуться назад. Мы убиваем время, а время убивает нас, и следует помнить об этом каждую секунду быстро тающей жизни.
  
  
   Я
   Я - человек. Я - женщина. Я - дочь, сестра, внучка, подруга, хозяйка, подопечная, клиентка, наставница. Я, как книга сказок - полуправдивая, полу вымышленная Всевышним. Я - последняя, тридцать третья буква русского алфавита, объявляю себя личностью. Я часть человечества, непознанная и неизученная, ибо легче познать людей вообще, чем одного человека в частности. Мои мысли похожи на мысли одних людей и разительно отличаются от мыслей других. Обо мне нельзя составить однозначного мнения, потому что мнение о человеке, как и почти о каждом существе, зависит от того, с какого расстояния на него смотреть. Я изменчива и непостоянна, я не прогибаюсь под чужие мнения - мнений много, а я одна. Я следую своей дорогой, и пусть другие говорят что угодно. Я верю только себе, но уважаю всех. Я не люблю власть и не стремлюсь к ней: в стадах нет ничего хорошего, даже если они бегут за тобой. Я редко говорю, потому что уверена: свои убеждения не вывешивают на стенку. Никогда не променяю себя на внутренний мир другого, никогда не предам свои принципы. Я крайне избирательна в друзьях, не открываюсь им полностью, потому что раскрывать объятия людям - значит помочь им распять тебя. Я чувствую свое назначение в жизни, как гончая чует след зайца, но еще не видит его. Я пытаюсь осознать кто я и что я, как это пытались сделать миллиарды людей, живших до меня. Я прихожу к неутешительным выводам, познавая место человека в мироздании. Да и что такое, наконец, человек в природе? - Ничто в сравнении с бесконечностью, все в сравнении с ничтожеством, середина между ничем и всем. От него, как бесконечно далекого от постижения крайностей, конец вещей и их начала, бесспорно, скрыты в непроницаемой тайне; он одинаково неспособен видеть и ничтожество, из которого извлечен, и бесконечность, которая его поглощает. Он беспомощен перед Вечностью и беззащитен перед Природой. Однако он - венец ее творения, любимое дитя, которое лишь иногда, в воспитательных целях, нуждается в наказании.
   Мое место в жизни еще не определено полностью, но я уже различаю смутные контуры, вглядываясь в туман будущего. Я стою на развилке дорог и только от меня зависит, брошусь ли я вниз с крутого обрыва или пойду по утоптанной тропинке через луга. Как бы там ни было, я имею право на выбор, и пока я чувствую связь с давно умершими, но до сих пор великими людьми, я не сорвусь. Я буду оступаться и падать, но я верю, что человечество не зря накапливало свой опыт тысячелетиями: он, как любящая рука, не может подтолкнуть к пропасти. Единственное, что требуется от нас - эту руку почувствовать и по глупости не оттолкнуть. Потому что именно глупцы соскальзывают первыми.
   Ну что, слишком горько? Я не обещала вам марципаны! Но не морщитесь: не все так плохо. Не верьте всему, что я говорю. Сказки обычно врут.
  
   Когда бы на себя похожи были,
   Встречаясь, мы б себя не узнавали.
  
   И сколько их таких, не узнанных...
  
  
   Р.S. Со мной были: Романов, Гумилев, Ходасевич, Шефнер, Левитанский, Блез, Бальзак, Ключевский, Кроткий, Лец, Ницше, Бэкон, Бюффон, Вовенарг, Вольтер, Данте, Джонсон, Лабрюйер, Ларошфуко.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"