Пуделякина Сигизмунда Дамблдоровна : другие произведения.

Репетиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, начинаем репетицию! Все актеры на месте? Славненько, приступим!...Стоп! Где Вася? Вася?! Кто будет играть Журдена? Слушайте, не стойте, как стадо баранов, найдите мне этого мерзавца! Журден - главный герой пьесы, как мы без него?! А-а, вот и Вася! Здравствуй, голубчик! Ух, как тебя загримировали! Надо зарплату гримерам повысить...Лицо опухшее, глазки маленькие...Что? Не гримировали его?! Так откуда же у тебя, нехристь, спиртное?! Ладно, сейчас нет времени, я с тобой после разберусь! Начинаем! Вася, ты - г-н Журден. Мещанин, но главная мечта: выбиться во дворянство. Что ты киваешь? Ты знаешь, что такое дворянство? Ну вот,...В общем, твой герой глуп (поэтому я выбрал тебя на эту роль - ты сыграешь ее правдоподобнее всех), тщеславен (как и ты, иначе бы ты не пошел в актеры), зациклен на собственном имидже (слава Богу, в тебе, Вася, этой черты не наблюдается). В его роду не было дворян, но г-н Журден сделает все, чтобы его считали дворянином. Причем он четко различает людей на тех, чье мнение важно, и на тех, на кого ему, простите за нецензурное слово, наплевать. Ему все равно, что думают о нем жена и дочь, не говоря уже о служанке. Где актриса, играющая служанку? Слышишь, Васе на тебя наплевать! Вася! Подойди к служанке и наплюй на нее! Отлично! А ты, служанка, засмейся ему в лицо. Да не пощечину, дура, давай, а в лицо засмейся! Вася! Она смеется над тобой! Она - эта жалкая прислуга, смеется над дворянином! Что ты должен сделать, Вася? Нет. Нет, Вася, нет! Слушай внимательно. Я гляжу, ты не вник в суть пьесы. Знаешь, чью пьесу мы ставим? Кого?! Островского?! Вася, ты хочешь убить меня? Мольер, Вася! Напиши это имя у себя на лбу и ходи с ним по Арбату! Ты идиот, Вася, как и Журден, которого ты играешь! Только между вами есть различие: Журдена в конце пьесы должно стать жалко, а тебя не должно быть жалко никому! Дураков не жалеют. Теперь я понимаю, зачем Мольер написал "Мещанина во дворянстве"! Он хотел, чтобы люди с состраданием относились к дуракам, Вася, Мольер заботился о таких, как ты, а ты даже не слышал о нем! Что из этого следует? То, что дураки - эгоисты. Как и играемый тобой г-н Журден. Зачем он появился на свет, этот несчастный мещанин? Может для того, чтобы совершенствовать свой дух, развивать свой ум,...но он любой ценой стремился произвести впечатление на высшие слои общества, и это его стремление вкупе с наивностью полностью застило разум, и даже трезвомыслящая жена не сумела вернуть Журдена к нормальной жизни. Где та провинциальная актриска, которой я дал роль жены? Иди сюда милочка, как тебя зовут? Анжела? Гм... ну что, посмотри на своего мужа. Да-да, представляешь, это не осел, как ты подумала сначала, взглянув на выражение его лица, это человек, которого тебе надо разуверить в том, что свет клином сошелся на дворянстве и той капризной маркизе Доримене. Анжела, ты - женщина, много лет прожившая с Журденом, помоги ему решить эту проблему. Как сказал кто-то: "Одна голова не бедна, а если и бедна, то одна". Вот и у вас, тоже одна голова - у Анжелы. Ну ладно, у нас нет времени. На чем мы остановились? Так, явление 2. Журден, пошел! Что молчишь? "Ну, господа? Как там у вас? Покажете вы мне нынче вашу безделку?" Журден, посмотри на свою походку! Я понимаю, что у тебя похмелье, но ведь ты не издыхающая крыса! Ты должен ходить, полный достоинства, с самодовольным выражением того, что у другого человека называется лицом. Не так! Поймите вы, у нас комедия, а, глядя на вас, зритель придет домой и повесится! Вася, ты видишь этого пройдоху рядом с Люсиль? Он хочет на ней женится! Что ты должен сделать? Ты позволишь ему? Браво, Вася! Ей-богу, ты меня восхищаешь! Ты высоких кровей, можно сказать: голубых кровей! Не смотри на меня так, я знаю, что говорю. Сделай жест, показывающий, что ты не позволишь этому оборванцу женится на твоей дочери. Ну, я так и думал... Не этот жест, другой! Эдакий размашистый, полный презрения к мещанам! Вася, запомни: все состоят против тебя в заговоре. Все, кроме жены, издеваются над тобой, да и жена не издевается только потому, что не знает, как это потактичней сделать. И тебе не обидно? Обидно. Я это знал. И Мольер знал. Но чтобы облегчить твою участь, он придумал произвести тебя в турецкие дворяне. Нет, Вася, не тебя лично, а твоего героя. Радуйся! Я сказал "радуйся", но я не просил тебя делать такое бессмысленное лицо. Еще бы слюни пустил... Итак, ты добился чего хотел! Но будешь ли ты счастлив? Всегда ли исполнение мечты приводит к счастью? Когда тебя уволят из театра, а я в этом не сомневаюсь, и когда у тебя будет масса свободного времени, поразмышляй над этим.
   Товарищи актеры! Завтра у нас спектакль! Комедия Мольера "Мещанин во дворянстве" с Васей в главной роли. Мы не подготовлены. Вася не знает роль. Вася вечером напьется, я уверен. Вася испортит нам премьеру. Мы будем застигнуты врасплох, меня уволят, но это все пустяки по сравнению с тем, что дирекция театра сделает с Васей после спектакля. Как только мы выйдем на сцену, зрители станут улыбаться. Когда они разглядят Васю, улыбка перейдет в смех, а смех - в хохот. Они будут завтра смеяться над нами, они будут корчиться от приступов хохота! Но мы ведь ставим комедию... поэтому, не все ли равно, над чем они будут смеяться: над сюжетом или над актерами? Репетиция окончена! Все свободны! Вася, подойди ко мне! Я знаю: в кармане пиджака у тебя есть бутылка. Доставай, Вася, не капризничай! Мы ведь, наверное, последний раз вместе пьем? Тогда давай выпьем за Мольера, который после завтрашнего спектакля станет любимым драматургом россиян. Горько, Вася! Горько.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"