Пудовкин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительный рассказ из моего сборника "Черновики"

  Обновление
   Он ненавидел луну. Ведь ее мертвенно-бледный диск так похож на череп младенца, который, словно знамение смерти, холодным светом озаряет темный бархат ночных небес. Решительно непонятно, как поэты и музыканты могут восхищаться луной - разве они не видят, как она походит на белый змеиный глаз, глядящий человеку в самые потаенные закоулки души. От этого мертвого взгляда прошибает дрожь, словно глядишь в лицо своему самому сокровенному страху.
   Именно поэтому он ненавидел луну. Но с недавних пор его мнение об этой ночной богине слегка поменялось. Из злейшего врага она стала ему верной подругой, сопровождающей его везде и всюду. Отношение к луне поменялось вместе с ним самим. Перемены эти произошли внезапно, как проливной дождь в самый разгар жаркого летнего дня. Вроде минуту назад с неба жарило раскаленное солнце, но вдруг небо из голубого стало свинцовым, тучи тяжелым одеялом нависли над головой и острые ледяные капельки стеной рухнули сверху вниз. Вот так же произошли перемены в его жизни - резко, застав его врасплох.
   Все случилось поздним вечером, в один из последних дней сентября. Он шел домой по узкой пустынной улочке, которая была уже окутана сумеречными тенями. На небе загорались первые звезды, они были такими маленькими и далекими, что их почти невозможно было разглядеть. Но он шел, стараясь не смотреть на небосвод - луна уже была там, он это сердцем чувствовал. Она светит ему в спину и от этого по коже бегали мелкие мурашки.
   В зубах дымила горькая сигарета, а в голове кружились стремительные мысли о том, что пива он выпил очень много, но почти не опьянел. И что любимая команда вполне могла бы и выиграть этот матч, если бы состав был немного другим.
   Он редко встречал вечера вне дома, но сегодня был необычный день - он шел из спорт-бара, где вместе с горсткой знакомых пил пиво и смотрел чемпионат округа по футболу. Поражение "черных волков" немного испортило настроение, но впереди еще две игры, на которых они обязательно победят.
   Докурив, он отбросил окурок в сторону и застегнул куртку на все пуговицы. Холодало, по улочке стремглав пробежал тихий ветерок, подняв в воздух рваные газеты и прочий мелкий мусор. Наблюдая за их полетом, человек внезапно осознал, как же он устал за этот день.
   Сумерки стали плотнее и почернели, мир вокруг тоже стал черным. Через некоторое время ночь окончательно вступит в свои права и это заставило человека слегка ускорить шаг. Он уже плохо различал дорогу, но фонари почему-то все не зажигались.
   Внезапно впереди возникла тень. Она была большая, размером с упитанного теленка. Тень медленно приближалась к человеку. Он замер, встал как вкопанный, опасаясь даже дышать. Он до смерти боялся больших собак, особенно если они были без намордника и поводка. Виной всему детская травма - будучи пятилетним сопляком, он был покусан бездомной дворнягой, когда играл на улице.
   Вот и сейчас детские страхи ожили в его сознании. Не моргая, не дыша, он наблюдал, как огромный тощий пес приближается к нему.
   В этот момент на всей улице разом зажглись фонари. От неожиданности человек дернулся, а пес угрожающе зарычал. Человек вновь замер, разглядывая зверя.
   Большие черные глаза, напоминающие глазницы черепа. Шерсть грязная и свалявшаяся, кое-где висевшая лохмотьями. На ней - кровавые подтеки, будто пса долго и жестоко били. И еще он был до невозможности истощен, словно мешковатую шкуру натянули на голый собачий скелет.
   Страшная псина стояла перед человеком, гордо подняв голову. Не моргая, она в упор смотрела на него и ждала чего-то. Ждал и он, глядя на нее с ужасом, чувствуя, как по спине бежит ледяной пот, а сердце готово выпрыгнуть из груди, проломив ребра.
   Стоило ему сделать маленький шажок назад, как пес зарычал, оскалившись и припав к земле. Он словно говорил этим: "Это плохая идея, человечек, не делай так больше!". И человек послушно стоял, не желая испытывать свою удачу на прочность. Броситься бежать? Бред, эта тварь с легкостью догонит его и сожрет вместе с дерьмом.
   Так они и стояли, и стояли бы, наверное, еще очень долго, если бы взгляды зверя и человека не встретились. Человек заглянул в стеклянные глазницы пса - там, в этой тьме он увидел луну! Она отражалась в песьих глазах, как в зеркале.
   Две маленькие бледные полные луны вперились в него. И это стало последней каплей. Вскрикнув в приступе нахлынувшей паники, человек дернулся в сторону. Он побежал в узкий переулок между домами, желая спрятаться там и отсидеться. Но не успел - зверь, сорвавшись с места, огромным прыжком догнал беглеца и, вцепившись клыками в его запястье, рванул на себя. Из раны брызнула кровь, обагрив зловещую морду. Человек взвыл от боли, из глаз его потекли слезы, а зверь, рыча от удовольствия, лишь сильнее сжал челюсть. Боль тоже стала сильнее, крови потекло больше. Громче стали и крики несчастного.
   Прошло немного времени, каждая секунда которого содержала в себе непомерное количество страданий. Но вдруг пес отпустил добычу и, облизываясь, бросился прочь. Человек, зажав руку между ног, попытался хоть немного прийти в себя. Он стал озираться по сторонам, но зверя нигде не было видно. Он исчез во тьме улиц.
   Несчастный не помнил, как добрался домой, как промывал рану теплой водой, как бинтовал ее, рыдая от адской боли, терзающей руку. Он решил позвонить в больницу, ведь пес наверняка был бешеный, а значит, надо срочно поставить прививку.
   Он вышел в коридор, туда, где на тумбочке стоял телефон. Но, едва поднеся трубку к уху, он почувствовал, как земля уходит из-под ног, как тело наполняет усталость, как сознание затуманивается. Он лишился чувств, едва его тело упало на пол.
   Так он пролежал почти сутки. И очнулся совершенно другим. Когда он открыл глаза и встал на ноги, то думал только об одном - он хотел есть. С трудом передвигаясь, дошел до кухни. После еды его стошнило несколько раз, и голод вновь вернулся, как надоедливый сосед. Однако чем больше он ел, тем голоднее становился.
   В больницу он так и не позвонил. Теперь даже мыслей таких не было. Укушенный был твердо уверен, что с ним все в порядке. Его не смущало ни то, что за сутки он стал абсолютно седым человеком, ни то, что теперь его раздражал солнечный свет, и он старался его избегать, днем отсиживаясь во мраке своего дома. Так продолжалось около трех дней. Телефон звонил несколько раз, однако укушенный не снял трубку. Отчасти потому, что начисто забыл, как это делается. Он вообще не понимал, что происходит вокруг него.
   Он утратил способность говорить. Как ни старался, но из горла не вырывалось ничего, кроме каких-то звериных хрипов и рычания. Потом снова была потеря сознания - на этот раз на несколько дней.
   Очнулся он уже не человеком. Он обнаружил себя где-то за городом, посреди широкого поля. В ночном небе мерцали звезды, и сияла холодом луна - но теперь она не пугала, наоборот, он был рад ее видеть.
   Он был абсолютно голый, но все тело покрывала густая белая шерсть. Попытка встать на ноги обернулась неудачей, но укушенный сразу сообразил, что гораздо удобнее бегать на четырех лапах. Проведя языком по рядам острых кривых клыков в своем рту, зверочеловек подумал, что очень голоден.
   Появилось непреодолимое желание убить кого-нибудь, разорвать плоть своими клыками, высасывая теплую кровь из жертвы.
   А потом в голове возникли голоса. Сначала они звучали тихо и незаметно, но постепенно они стали четче и настойчивее, как будто кто-то медленно покрутил регулятор громкости. Голосов было много, они говорили с ним вразнобой, говорили, не переставая, смешивая слова в один беспорядочный хор. Голоса звали его, приказывали идти в лес, далеко в лес, в самые темные и непроходимые чащи.
   Зверочеловек подчинился. Слушая таинственные голоса, пошел в лес, ловко переставляя четыре свои лапы. Левая передняя немного болела, но боль эта была почти незаметна. Он должен подчиняться голосам, отныне он их раб.
   Там, в непроходимых чащах он видел высокие мертвые деревья, широко раскинувшие свои сухие ветви. Они были толстые, с черной корой и сучковатыми стволами. Среди деревьев двигались темные силуэты людей с белыми, как снег, лицами. Они постоянно прятались от глаз укушенного, не прекращая своих разговоров в его сознании. Теперь они называли его Обновленный.
   Темные силуэты, двигаясь плавно и медленно, подобно призракам, шептали его новое имя и отдавали какие- то приказы. А потом, когда вокруг сгущалась тьма, и ничего не было видно, Обновленный слышал, как невдалеке среди деревьев ходит кто-то огромный и неуклюжий, ломая при ходьбе сухие ветки и громко при этом вздыхая.
   Теперь он был зверем, он был Обновленным. И он должен выполнять их волю. Пробудившиеся лесные боги, живущие среди руин древнейшего языческого храма, требовали новых жертв. Они тысячи лет таились от людей, но теперь снова хотели крови. Они требовали ее у зверочеловека.
   И с тех пор, таясь во мраке темных улиц, Обновленный ждет свою очередную жертву. Жаждет укусить ее, как когда-то укусили и его самого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"