Пугачев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Сенсации не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сенсации не будет.

   - Я Уильям Джейсон. Журналист из "За неделю". - Молодой человек, лет тридцати, стоял на пороге. На нем был синий недорогой костюм.
   В руках он держал диктофон.
   - Я вам звонил, сэр. Вы мне назначили на это время.
   - Да, я прекрасно помню. Входите. - Полный, бородатый, темноволосый хозяин впустил, впустил репортера в дом.
   - Итак, мистер Мэнли, вы согласились дать мне эксклюзивное интервью по поводу вашей сенсационной археологической находки. - Приступил Джейсон к разговору, убедившись, что хозяин не предложит ни кофе, ни чего другого.
   Он включил диктофон.
   - Да, это действительно уникальная находка. - Довольно улыбнулся мистер Мэнли. - В этой рукописи есть сведения, что мы, точнее, наша Земля, пережила конец света.
   - Вот как?! - Воскликнул Джейсон. - А позвольте уточнить, там что, так вот прямо об этом сообщается, или это ваш вывод на основе неких материалов? А что могут сказать про это другие профи?
   - Нет, в ней можно прочесть это конкретно. Да она сама может дать вам интервью.
   - Вы что, шутите? - Опещил Джейсон.
   - Смотрите сами. - Мэнли положил перед репортером пожелтевшие, свернутые в трубочку листы. Расправил их.
   Листы были исписаны совсем непонятными знаками.
   - Простите, сэр, но я... э..., как-то не силен в экзотических языках. - Улыбнулся Джейсон.
   - Вам это не требуется. Просто задайте ей ваш вопрос и получите ответ на него. - Пояснил Мэнли.
   "Черт, просто нарвался на психа". - С досадой подумал Джейсон. Но вопрос все же задал:
   - Как меня зовут?
   Значки стремительно стали ползать по пожелтевшим листкам, прямо на глазах у изумленного репортера.
   А через несколько мгновений на листе появилась абсолютно понятная надпись:
   "Уильям. Ф. Джейсон".
   - Черт возьми! Вот это фокус! - Воскликнул Джейсон. - Этот фокус совершенно гениальный!
   - Да что вы, это вовсе не фокус. - Мэнли бережно свернул рукописную книгу. - Это все на самом деле! У меня есть версия, что это компьютер древних. И в ней можно найти вопросы, волнующие человечество. Она расскажет все, что было и все, что будет.
   - Но это же новая эра в развитии человечества! - Джейсон вскочил с кресла в возбуждении. Мистер Мэнли, вы просто великий человек! Вы новый супергерой всего человечества! Я расскажу о вас всему миру! О, как благодаря вам, быстро изменится мир! Новые лекарства от смертельных болезней, вопросы создания и процветания! Вся фантастика станет реальностью! А вы, волшебник, сумевший сделать это!
   - Успокойтесь пожалуйста, Джейсон. - Мэнли остался совершенно спокоен. Вы что, решили, что я одарю этим счастьем все человечество? Зачем? С какой стати? Я не глупец. Я хозяин книги. И, новый оракул для людей. Для состоятельных людей.
   Они и правительства пусть обращаются ко мне за дельными советами. И за разумную плату для государств, я смогу посоветовать им, как поступить в той или иной ситуации.
   Ну, а если мир пожелает иметь единого, самого знающего правителя за всю историю, то я соглашусь стать им.
   - Но это несправедливо! Я расскажуо вашей находке всем! Вы ее потеряете! - Джейсон крепко схватил диктофон. - Вот, наша с вами беседа будет известна всему миру! И не пытайтесь остановить меня!
   Репортер выбежал из дома.
   А Мэнли спокойно сидел в кресле, даже не шелохнувшись.
   А Джейсон проехав несколько кварталов, включил запись и обомлел.
   Голос Джейсона: "Сэр, ваши сенсации, в чем они состоят?"
   Голос Мэнли: "Это очень интересные факты. Оказывается, посуду могли делать задолго до периода, известного ныне ученым."
   - Что за чертовщина? - Воскликнул репортер. - Откуда эта чушь?
   Он развернулся и поехал к дому Мэнли.
   Он позвонил.
   Дверь открыл совершенно седой, среднего роста, старик.
   - Простите, сэр, мне нужен археолог, мистер Мэнли. - Обратился к нему удивленный Джейсон.
   - Он перед вами, сэр! - Ответил старик и улыбнулся.
   - Сэр, но я только что был здесь, и меня..., я..., тут был совершенно другой человек. Он представился мне как Мэнли.
   - Увы, сэр. Уже шесть лет, как я живу один. Тогда, шесть лет назад, бесследно пропал мой единственный сын, Брендон. Не вернулся из экспедиции.
   Старик вздыхал. Он пустил Джейсона в дом.
   Взял фотографию и дал ее репортеру.
   А с фотографии, ехидно улыбаясь, на Джейсона смотрел... тот самый Мэнли, который говорил с ним.
   Внезапно, он ожил на фото и показал Джейсону рукопись.
   А губы прошептали: "Сенсации не будет".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"