Пух Ольга Винниаминовна : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чёрт... я глупая маленькая девочка, и ДА ДА ДА, чёрт возьми, я тоже пишу о любви...


   "Какая красивая сегодня луна. Она настолько красивая, что хочется стать дикой волчицей и завыть изо всех сил. И звёзды такие яркие. Их невозможно сосчитать, потому что каждое мгновение то там, то тут загорается новый зелёный огонёк. Хотя, если начать считать звёзды, то все глупые мысли забудутся. Исчезнет и имя того, кто никогда мне не позвонит," - Вера сидела на крыше своей девятиэтажки и, прижав к себе любимого мохнатого пса, неотрывно смотрела на луну и звёзды и думала. Она сидела так уже час, а может два или три, поэтому она не сразу поняла, что тот отвратительный звук, который уже около минуты мешал ей думать о небе, был звонком её телефона. Катя. Вера поднесла телефон к уху:
  -- Верка, солнце, привет. Как настроение?
  -- Как обычно.
  -- Что, опять лунатишь?
  -- Да.
  -- Блин, Вера, ну хватит уже страдать. Он даже не знает, как ты к нему относишься.
  -- Ну да, не знает.
  -- Ну вот, не знает... забудь его, он тебя не достоин.
  -- Достоин.
  -- Ты его идеализируешь.
  -- Неправда.
  -- Блин, Вера, ты меня уже пугаешь. Может, к тебе подняться?
  -- Не надо.
  -- Ты там ничего с собой не сделаешь?
  -- Нет... не сегодня.
  -- А завтра, значит, что-то сделаешь?
  -- Катя, не волнуйся...
  -- Точно?
  -- Да. Пока.
  -- Пока. Всё будет хорошо.
   " ВСЁ никогда не будет хорошо. Как я ненавижу эту фразу" - подумала Вера и снова принялась за рассматривание неба. Уже два месяца это ночное небо спасало её от того, чтобы не покончить с собой. Кому-то это покажется странным, но это было действительно так. А он об этом не знал. А если бы узнал, то ему бы было всё равно, потому что он, наверное, не смог бы понять, как человека в жизни может удерживать только небо.
   Вера поднялась и подошла к краю крыши. От взгляда вниз у неё сильно закружилась голова. Вера села на самый край и стала смотреть на маленьких людей.
   "Неужели никто из них не испытывает то же, что и я? Неужели я - единственный человек, который так мучается от безответной любви?.. Да нет, конечно, кто-то из них влюблён. Но почему тогда я до сих пор одна на крыше?"
   Вера начала считать звёзды, и на какое-то короткое мгновение она действительно забыла то имя, при произнесении которого она невольно вздрагивала. Звучание его имени согревало её намного больше, чем звучание её собственного имени. Саша. Это имя соединило в себе лёгкий летний ветерок и шелест падающих осенних листьев. Саша. Она могла произносить это имя часами.
  
  -- Аллё, Саша, это ты?
  -- Да, это я.
  -- Привет. Я - Катя, может, помнишь, летом...
  -- Да, да, я помню.
  -- Клёво. Как дела?
  -- Да всё хорошо. Всё как обычно, а у тебя?
  -- Да нормально. Слушай, я хочу с тобой поговорить. Ты помнишь мою подругу, Веру?
  -- Веру? Да, конечно.
  -- Дак вот, Вера, она... Блин, я, наверное, не должна тебе этого говорить, но... короче, скажи честно: как ты к ней относишься?
  -- К Вере? Ну, хорошо отношусь.
  -- А как именно хорошо?
  -- Катя, в чём дело? Чё за допрос?
  -- Ну... короче, ты Верке несколько нравишься, и это её некоторым образом парит.
  -- Да? Никогда бы не подумал...
  -- В общем, если ты с этим что-то можешь сделать, то сделай. Если нет, то забудь про наш разговор, ладно?
  -- Лан... Пока. Спасибо, что позвонила.
  -- Пока.
   Саша положил трубку и задумался: "Я нравлюсь Вере! Неужели? Значит, всё это время мы могли бы быть вместе? Надо срочно с ней встретиться!... Точно! Куплю розы и завалюсь к ней домой... блин, адрес!"
   Он набрал Катин номер:
  -- Внимательно!
  -- Катя, дай, пожалуйста, адрес Веры.
  -- Ну, слава Богу, записывай...
  -- Ага. Спасибо. Пока.
  -- Пока. И будьте счастливы, дети мои.
  
   Чисто вечернее небо,
   Ясны далёкие звёзды,
   Ясны, как счастье ребёнка;
   О! Для чего мне нельзя и подумать:
   Звёзды, вы ясны, как счастье моё!
  
   Чем ты несчастлив? -
   Скажут мне люди.
   Тем я несчастлив,
   Добрые люди, что звёзды и небо -
   Звёзды и небо! - а я человек!..
  
   Люди друг к другу
   Зависть питают;
   Я же, напротив,
   Только завидую звёздам прекрасным,
   Только их место занять бы хотел.
   ("Звёзды и небо", М.Ю.Лермонтов)
  
  
   "Вот там на небе не хватает одной маленькой звёздочки. Как-то там пусто. Как бы я хотела стать звездой и заполнить ту пустоту на небе. Ведь если я стану звездой, небо будет ещё прекраснее, а если я буду просто жить, от этого никому не станет лучше..."
  
   "Прекрасные розы для прекрасной девушки... нет... эти розы прекрасны, а ты ещё прекраснее... нет, плохо... Зачем вообще что-то говорить? Итак всё понятно," - Саша бежал по лестнице Вериной девятиэтажки и одновременно придумывал свою приветственную речь. Лифт, конечно, не работал, поэтому пришлось подниматься на восьмой этаж ножками. Так, квартира 118. Саша настроился, позвонил, но ему никто не открыл. Он подумал - подумал и решил подождать Вериного прихода, сидя на лестнице.
  
   "Как я обожаю это стихотворение Лермонтова. Я завидую только звёздам, они такие красивые," - Вера сидела на крыше и думала. Вдруг в её голове промелькнула какая-то мысль, она с горящими глазами поднялась на ноги и, раскинув руки, подошла к краю крыши.
   "Меня больше ничего не держит на земле. Какой смысл в безответной любви!" - и она полетела. Почему-то не вверх, а вниз.
  
   Саша сидел на лестнице примерно час, а потом решил написать записку и оставить цветы под дверью Вериной квартиры.
   "Вера, ты мне нравишься. Я хочу срочно с тобой встретиться. Позвони мне.
   Саша"
  
   А когда он вышел из подъезда, он увидел, что его звезда сегодня упала с неба.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"