Пух Ольга Винниаминовна : другие произведения.

Скрипач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда хватает лишь одного взгляда... одного взгляда на нужную картинку... на нужного человека...


   Где я сегодня - не имею ни малейшего представления. Кажется, этот город мне знаком. Наверное, я когда-то давно в нём уже была. Когда-то совсем давно, когда я была другая. Или, может быть, в прошлой жизни. Это всё не имеет значения. Главное, что я сейчас стою посреди площади, а вокруг меня дома, дома, дома и люди, люди, люди...
   Под ногами грязно-жёлтые опавшие листья. В этом году осень пришла так незаметно - просто вдруг сменила лето. Столько всего упускаешь, когда так много передвигаешься. Наверное, если бы я осела в одном месте, то обязательно заметила бы этот едва уловимый переход.
   Этот город не замер. Он был безнадёжно мёртв уже лет сто, если не больше. Он надел на себя чёрную траурную повязку, и его дома вместе с ним. Старые-старые полуразрушившиеся дома светло-серого цвета. С мутными непрозрачными окнами. С серыми тряпками вместо занавесок. С осыпавшейся штукатуркой на боках. С полустёртыми надписями свидетелей их долгой истории.
   Дома надели траурные повязки, и их жильцы вместе с ними. Полуживые жильцы с кожей светло-серого цвета. С мутными вникудасмотрящими глазами. С серыми непонятными тряпками вместо одежды.
   Это был город полного соответствия. Люди слились с окружающим их миром, стёрлись, перестали существовать. Застыли на чёрно-белом снимке. С лицами, выражающими ничто...
   Где-то заиграла мелодия. Самая прекрасная и самая грустная, но в то же время самая живая мелодия, которую я когда-либо слышала. Она была слишком живая для этого города. Даже мёртвые люди на мгновение ожили. В этой невыносимой тишине скрипка звучала как конец света. И я побежала за звуком, боясь, что он вдруг прекратится. Что он вдруг окажется лишь злой шуткой моего воображения.
   Я бежала со всех ног. Мелодия становилась всё громче. Ещё поворот - и я увидела этого нарушителя тишины. Молодой скрипач играл самую прекрасную мелодию. Самую чистую и самую тёплую мелодию, которую можно сыграть на скрипке. Самую грустную мелодию на свете. Звуки скрипки доверху заполнили пустоту. Подарили жизнь давно умершим предметам.
   И как он мог играть такую грустную мелодию и при этом улыбаться?
   Он так просто разбивал эту застоявшуюся тишину. Наверное, он знал какую-то тайну, известную только ему одному. Тайну, как просто нарушать тишину. Тайну, как улыбаться, играя грустную музыку.
   Он точно не был жителем этого мёртвого города. Скорее всего, он был таким же странником, как и я. Странником, изо дня в день приходящим в новые города. Исцелителем, пытающимся вернуть к жизни людей, с самого рождения находящихся при смерти...
   Я упала на грязно-жёлтую листву. Я упала на колени и закрыла лицо руками. Я плакала. Я плакала впервые за много лет странствий. Он вылечил меня. Он не дал мне стать такой же, как эти полумёртвые люди.
   Молодой скрипач прекратил свою игру и посмотрел на меня. Он посмотрел на меня и ушёл. В другое место. Куда-то совсем далеко. Куда-то, где мы, может быть, снова встретимся. Тогда, когда мне будет, снова будет нужна его помощь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"