Пухилей Наталия Петровна : другие произведения.

Ангел-Хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому при рождении Бог даёт Ангела Хранителя. Но не всякому дано увидеть его.


   Старый князь умер. И так, как у него не было сыновей, княгиней стала его дочь. С самого детства с Дарьей носились мамки да няньки, а князь в дочери просто души не чаял. Выросла она набожной и простодушной, верила в сказки и в преданность своих подданных.
   Князя похоронили, а через месяц Дарья взошла на престол. По этому поводу был организован грандиозный пир. Бояре и старшие дружинники, священники и знатные дамы, все сидели за длинным столом, и ждали, когда принесут Княжескую Чашу. Чаша эта была изготовлена из золота, в неё наливали медовуху и подносили правителю. Он делал первый глоток из чаши, а затем она шла по кругу за столом. Все должны были выпить из неё, показывая свою преданность князю.
   Чашу внесли на золотом подносе, под крики глашатых. Виночерпии налили в Чашу медовуху, и поднесли молодой княгине. Дария с поклоном приняв чашу, подняла её над головой.
   - Пью чашу сию в память об отце! - Сказала она громко.
   Дария уже почти коснулась губами чаши, как вдруг молодой стражник вырвал у неё сосуд, оттолкнув её в кресло, и сам, сделав несколько глотков из чаши, рухнул замертво к её ногам. Дария ошеломлённо смотрела на мёртвого парня, на людей за столом, и не понимала, что происходит. Она всматривалась в лица придворных сидящих за столом, и видела в их глазах только злорадство и ехидство.
   Дария была растеряна и подавлена. Вдруг мёртвый юноша вздрогнул и стал подниматься. Теперь он мало чем напоминал того молодого парня, который выпил отравленную медовуху. Он разлагался на глазах, кожа его обвисла рваными лохмотьями, в разлагающейся плоти копошились белые черви...
   - Не это тело обещано мне было. - Прохрипел покойник. - Юную княжну обещали мне отдать.
   - Кто ты? - Прошептала Дария. - Что нужно тебе от меня?
   - Я - демон. Со мной заключён договор. За власть в этом княжестве отдать обещали мне тебя. И тело и душу. А подсунули какого-то воина. Глупый мальчишка всё испортил...
   Покойник попытался положить голову княжне на колени, но она быстро вскочила, и побежала прочь из зала. Дария бежала по коридору терема, и не знала где ей найти приют. Где ей спрятаться от этого кошмара? Везде ведь найдут... И тут она увидела в стене мерцающую дверь. Девушка точно помнила, что двери этой здесь не было. Но что-то подтолкнуло её, и она, открыв дверцу, вошла в не большую квадратную комнатку. Окон в комнатке не было, но от самих стен исходил мягкий белый свет. В центре комнатки стоял помост для молитвы. Дария встала на колени и стала со слезами молиться.
   - Господи, за что посылаешь мне такие испытания? В чём грехи мои? Что неправильно сделала я? Нет у меня теперь не отца не матери, некому защитить меня в минуты трудные. Помоги мне, Господь всемогущий! - Крупные слёзы текли из красивых глаз.
   Вдруг княгиня почувствовала, что в комнатке она больше не одна. Она оглянулась, и увидела красивого юношу. Тонкие черты лица, золотые волосы чуть ниже плеч, большие голубые глаза... Одет незнакомец был в длинную белую рубаху до пят.
   - Кто ты? - Спросила она.
   - Я - твой Ангел-Хранитель. - Ответил юноша мелодичным голосом.
   - Откуда? - Удивилась Дария.
   - Ты так отчаянно просила помощи, что мне разрешили тебе показаться. Утешить, ободрить, помочь.
   - Чем ты можешь помочь мне?
   - Я так понял, что ты хочешь выбраться отсюда?
   - Да. - Кивнула девушка. - Но это невозможно. Они не хотят видеть меня княгиней. Этот демон меня не отпустит...
   Ангел наклонился, и открыл в полу люк.
   - Ты можешь уйти сюда. - Сказал он.
   Из люка потянуло ужасным холодом. На душе стало ужасно неуютно и страшно.
   - Нет, я туда не пойду. - Покачала головой Дария.
   - Правильный выбор. Пошла бы сюда, и через год жизнь твоя оборвалась бы. - Спокойно сказал Ангел. - А теперь пойдём, я выведу тебя отсюда.
   Дария кивнула, и они вместе вышли из мерцающей комнаты. Им пришлось идти через тот зал, где пировали изменники. Они, увидев княгиню, притихли, и смотрели, как она проходит по проходу мимо стола.
   Княгиня обернулась, и увидела, что Ангел-Хранитель одет теперь, как знатный придворный. Она смело пошла вперёд, чувствуя его присутствие.
   Поперёк двери сидел демон. Чтобы выйти из зала, княгине нужно было переступить его. Дарию бросило в дрожь, и она сделала шаг назад.
   - Ты вернулась? - Прохрипел демон. - Никуда не уйдёшь от судьбы. А твоя судьба - я.
   Ангел уверенно положил руку на плечо девушки. По её телу разлилось ощущение тепла, уверенности и покоя. Тревоги и страхи исчезли, и она шагнула к выходу. Когда княгиня переступала ноги демона, он хотел схватить её, но на расстоянии ладони одёргивал руки, словно обжигаясь.
   На улице было свежо и пахло скошенной травой. С небес смотрели яркие звёзды, и месяц плыл по небу на серебряной лодке. У входа стоял осёдланный Гром, конь княгини. Она подошла к коню, и легко вскочила в седло. Оглянулась, и увидела, что Ангел стоит на ступенях терема и смотрит на неё.
   - А ты со мной не поедешь? - Спросила княгиня.
   - Как же ты не понимаешь? - Удивился Ангел. - Я всегда рядом с тобой. Везде. Я всегда постараюсь помочь тебе. Никогда тебя не оставлю. Ведь я - твой Ангел-Хранитель. И если с тобой что-то случится, ты только помолись, и сразу почувствуешь моё присутствие. У тебя всё будет хорошо. Я забочусь о тебе.
   Дария пришпорила коня, и ускакала в ночь. Теперь ей не страшно было ехать по пустым дорогам, и дремучим лесам. Теперь она знала, что она никогда не останется одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"