Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 21.02.15


Глава 6

   В свое время я нахлебался популярности. Все лезут, интересуются, просят карикатуру нарисовать! Слава богу все кончилось! Теперь тоже-самое происходит с Ксюшей. Ее работой восхищаются все! Даже подружки, знавшие о ее хобби давно. И толпа собралась больше моей! Завидовать или соболезновать... или злорадствовать? Почувствуй на своей шкуре всю тяжесть славы! Ха-ха-ха! Но с Ксюшей даже не позлорадствуешь! Она выдерживает все героически! С лицом в стиле "покер-фейс". Недельку потерпит и все уляжется... надеюсь. Все-таки часть "славы" перепала и мне. Все спрашивают: "Как так получилось?" "Она тебе платит? Или ты ей?". Мне остается только отмалчиваться. А как объяснить наше сотрудничество, не рассказывая об Оле? И кто знает, чего там Ксюша рассказывает? Мое молчание интерпретировали неожиданным образом. Хотя, это было ожидаемо. Почему еще Ксюша будет со мной сотрудничать? Из-за великой любви! Из-за главного двигателя жизни! Без нее никуда! Собственно для меня слух безвреден, но Ксюша явно не оценит.
   - Ну держись задрот! Ты охренел?! - Ксюша на перемене поймала меня в углу пустующего коридора. Считая мою любовь к тихим уединенным местам, не удивительно. Ксюша сразу начала винить меня! Молодец, Ксюша!
   - Ты сейчас о слухах про наши отношения? Так я не виноват, толпа сама выдумала! Мы так и не придумали легенду. Вот я и отмахиваюсь от ответа. А ты чего говоришь о нашем сотрудничестве? - разведя руки в стороны, я спокойно объяснил ситуацию. А сильно по ней ударила молва людей. Надеялся Ксюша более независимая от мнения окружающих.
   - Я тоже отмахиваюсь, - сбавила напор. - Откуда мне знать, что ты будешь там рассказывать в оправдание? Вот и не стала отвечать на вопросы. Ты точно слухов не пускал? - упершись в меня взглядом, спросила Ксюша. Странный вопрос. Если бы я их пускал, что сейчас заставит меня раскаяться?
   - Нет. Мне какая с этого польза? Давай придумывать легенду. Не вовлекая Олю в рассказ, - уточнил я важный момент, задрав указательный палец вверх. Интересно, в какой вселенной без помощи Оли мы могли сотрудничать с Ксюшей? Сложно придумать правдоподобную легенду.
   - Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят, - цитировала Геббельса Ксюша. Умная девочка!
   - Маньяк убийца держит наших родных в плену и заставляет нас работать вместе! Очень страшно, - шутка-минутка! У Ксюши фраза явно была умнее.
   - У тебя с головой точно что-то не так. Я могу сказать, что мне стало жалко бедного задрота. Решила поддержать, - тоже устроила "шутку-минутку"? И главное с серьезным видом все это говорит!
   - Я слишком самодостаточная личность. Никто не поверит, что мне потребовалась помощь.
   - Ты все продолжаешь. Да ты самое ничтожное и жалкое создание в нашем классе... а может и в школе, - добавила Ксюша, после пары секунд раздумий.
   - Жалкое создание тот, кого пугает мнение окружающих. Давай оставим все как есть! Лучше чем толпа людей никто не выдумает. Тем более все уже в это верят, - опять у меня гениальная идея! Только, Ксюш, пожалуйста, не надо как Оля! Она все идеи отвергает!
   - Решил на слабо поймать? За дуру принимаешь? - ну вот! Без споров ни как?
   - Ты меня любишь?
   - Нет, - ответила не задумываясь. Спокойно. Даже печально немного.
   - В чем тогда проблема? Или если все будут говорить про нашу любовь, то так оно и станет? Пускай выдумывают себе дальше, через неделю другую им это надоест. У них и своих проблем хватает, - аргументированно все расписал! Как здесь можно не согласиться?!
   - Слухи повлияют на мою репутацию, - уже как то вяло запротестовала Ксюша. Близка к согласию!
   - Серьезно?! Твою репутацию можно разрушить обычными слухами. Какая же у тебя она хрупкая! - осталось додавить. И выдумывать ничего не надо. Уже легенда готова. Просто молчи себе, все за тебя скажут.
   - Ладно. Развел на слабо. Сумел! - позволила! Так нагло говорить, нужно уметь! Это приходит с опытом, с годами!
   Вскоре слухи обросли разнообразными подробностями. Кто-то видел, как мы целовались, как вместе в кафе ходили (может и правда видели). Другие по секрету мне рассказали про Ксюшиного парня. "Свое защищать нужно!" - учил меня Леша, похлопывая по плечу. Как бесят эти похлопывания! Но хрен скажешь это Леше! Он не любит, когда с ним не соглашаются. Яркий пример "права сильного". Ничем, кроме большей силы, не оспоришь! Через несколько дней слухи пошли на спад. Лезть к нам стали меньше. Новость уже устарела и ее выбросили. Ничего в нашем мире не вечно!
   Дрям-брям-трям! Маршрутка вот-вот развалиться! А если и нет, то меня стошнит от постоянного дребезжания и вони! Оле срочно понадобилось ехать в художественный магазин! И обязательно на другом конце города! И автобус ждать некогда! Из-за Олиной торопливости испытанию на прочность подвергается все! Нос, уши, психика и глаза! Да-а-а! Такой сброд еще поискать! Алкаш Перегарыч распускает свои зловония. Бабуся Бородавочная горланит оду: "О-о-ох, эти большие цены, гнилые трубы, маленькая пенсия и т.д.". С кем она разговаривает? А мне откуда знать? Главное во весь голос, перекрикивая дребезжание маршрутки! И два спортсмена-гопника (адик с головы до ног и наверняка, яжка в сумке) в "пальчики" играют. Столько раздражителей в одном месте! И это еще цветочки! Именно в эту маршрутку зашли Олины подружки!
   - О, привет Оль! - жизнерадостно помахали девочки. Обниматься и проводить обряд "чмоки-чмоки" не стали. Хоть какое то осознание ситуации есть! Я вот сразу все понял... и постарался испариться. Зачем Олю смущать лишний раз? А девочки из школы! Не одноклассницы, но пару раз встречал.
   - Девочки... привет,- попыталась радостно поприветствовать их Оля. Безуспешно! Взглянула на меня. Да-да! Лучше девочкам обо мне не знать! - А вы куда едите?
   - В торговый центр собрались, - одна подружка, которая пухленькая, пристально смотрит на меня! Вижу, как напряглась! Вспоминает! - А ты куда поехала?
   - Да так, погулять, - глупо! Лучше бы сказала в библиотеку. У них сразу бы весь интерес отпал! А подружка все продолжает буравить меня взглядом! Да сколько можно! Стоп! Это же голодный взгляд! Точно так же смотрят на бутерброды! Она хочет меня съесть?!
   - Одна?! - удивилась очень сообразительная девочка. Психологом станет! Я же не выдержав накала страстей и настолько пристального взгляда, вышел на удачно подвернувшейся остановке! Ну я и трус! Бросил соратника на поле боя! Так и не дослушал их разговор, вроде Оля начала говорить: "Конечно, нет...". Главное меня в историю не вплетать! Расположение нужного магазинчика мне известно, так что я без проблем дохожу до него. Осторожно заглядываю через дверь, ищу Олю. Нет! Может она уехала с девочками? Хлоп-хлоп! Хлопнули меня по плечу. Опять!
   - Придурошный! Ты зачем вышел? - могла и спасибо сказать!
   - Я испугался! Та девочка хотела меня съесть! - и потому что меня реально сильно подташнивало! Как тяжело ездить в маршрутках!
   - Ой, все! - махнула Оля рукой. Опять дурь в голову лезет! Мог и не рассказывать о своих страхах! - Ладно, пошли в магазин.
   - А как ты оказалась сзади меня? - это же я пешком шел!
   - Я думала ты на маршрутку сядешь, тут еще три остановки идти!- три остановки на маршрутке?! Ну уж нет! - Постояла, пождала. Решила, ты домой уехал!
   - Не правильно решила! Пошли в магазин! - почему я не додумался поехать домой? Она уже смирилась. Но что сделано, то сделано! Посмотрим на магазин.
   Магазинчик оказался не только художественным, но и книжным. Тишь, да гладь! И запах свежей печати! После маршрутки, это рай! На прилавках лежат разнообразные художественные принадлежности. На книжных полках... книжки. Что еще там может лежать?! Ничего особенного в ассортименте нет! С таким же успехом я мог сходить в библиотеку! Или посидеть дома!
   - Ну видишь, прогулка оказалась полезной. У тебя даже мешки из-под глаз исчезли! - довольная после покупок Оля опять аргументирует правильность своей идеи. Привычка доказывать свою правоту, начинает раздражать. И мое почти рабское положение. Как думаете, кто несет сумки? А?!
   - Если сидеть дома, никто мешков не увидит. Ты не могла Ксюшу позвать?
   - У Ксюши музыкальная школа. Знаешь... я хотела спросить по поводу Ксюши. Слухи ходят о вас. Почему вы ничего с этим не делаете? - задала вопрос невзначай. Как бы, меня это совсем не волнует, но если расскажешь будет хорошо.
   - Уже кончились слухи. На пару дней хватило одноклассников. Мы с Ксюшей так все и спланировали. Пусть сами себе выдумывают чего хотят, - можно было пошутить, сказать что мы встречаемся с Ксюшей. Интересно, как отреагировала бы тогда Оля? Но шутка плохая вышла бы. Оля обязательно потом расскажет Ксюше. А Ксюша очень сильно расстроиться. Сделает что-то плохое.
   - Какой хитрый план. Ты придумал? - уже понимает у кого здесь есть мозги. Кто кроме меня придумает такой хитрющий ход! Ничего не делать, пусть само все рассосется. Остальные сразу бы засуетились. Но не хладнокровный одиночка!
   - Кто ж еще! Ты кстати не забыла про оформление сайта? - Оля так и не заикнулась про свою часть работы. А уже почти неделя прошла! Из-за этого рабочий процесс остановился у меня.
   - Да, уже заканчиваю. Скину тебе завтра. Главное свой сайт закончи!
   - Считаешь меня безответственным? Я за свою работу отвечаю! - зачем я запетушился? Гордость? Или поболтать охота? Вроде нет. Язык мой, враг мой!
   - Конечно! Не напрягайся так, - Оля крайне легкомысленно относится к нашему проекту. Но это ее дело. На краю дороги сидел попрошайка. Отвратительный вонючий бомж! И Оля дала ему мелочи! Мое мнение на этот счет крайне негативное. Но считаем до десяти! Один, два, три... Полегчало? Да, вполне. - А ты почему не кинул мелочи? - не-е-е-т! Она специально провоцирует?!
   - У меня руки, пакетами заняты! - Главное сейчас не высказывать Оле. Держаться! Как можно давать деньги этим лодырям? Если у них не будет и этой мелочи, может они тогда встанут и пойдут работать? Но кто-то обязательно окажет услугу. Подкинет мелочи. Если спросить любого бомжа: "Как ты до этого докатился?". Уверен, они приведут тысячу причин, обвинят политику, друзей-предателей, стихийное бедствие, но ни один не скажет: "Мне лень поднять свою задницу и пойти работать!". А так оно и есть! Хочешь нормально жить, приложи для этого усилия. Просто так тебе ничего не достанется. И жизнь еще немало вставит палок в колеса. Ей плевать на тебя! Есть ты, нет. Нужно бороться за свое место в этом мире, не рассчитывая на окружающих и удачу!
   На обратном пути я отмалчивался, отвечая односложными фразами. Может случайно вырвется мое недовольство. Случайно! Толку не будет, зато можем поспорить. Поругаемся. Оля обидеться, работа встанет в ступор. Человек создание непредсказуемое. Неизвестная переменная. Один день у них хорошее настроение. В другой с ними не заговоришь, сразу начнут огрызаться. И предсказать настроение собеседника не возможно. Слишком много факторов влияют на это. Начиная с погоды и заканчивая самим собеседником. Что-то обязательно будет не так. Поэтому лучше не звонить первым. Как будет все хорошо, сам тебе позвонит. Хотя, у меня не всегда получается предсказать свое настроение. Насколько усложняют жизнь эмоции? Или они придают этому миру красок? Ой, да ладно! Это бредни поэтов! Эмоции, внешнее проявление инстинктов! Вот и все!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"