Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Глава 4. Рутина жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, герой зашел в тихую гавань и может жить размеренной, хоть и бедной жизнью...


Рутина жизни

   Михель вел нового знакомого по городу, время от времени бросая взгляд в его сторону. Явно не из Королевства или Империи... может из Ханства? Он не отвлекался на дорогу, так как уже давно приметил пригодный для жилья дом, и сосредоточился на разговоре. Осторожно подбирая слова, Михель пытался узнать, откуда Уил, как он попал в город и что собирается делать дальше. Толи Уилу и правда не хватало знаний языка, толи он увиливал от ответа, но этот разговор ни к чему не привел. Перед расставанием Михель сказал: "Хоть мы и не богаты, но люди честные и обещания свои выполняем. Если я и Пит решили помочь тебе - так и будет. Будет... тебе... язык - поверь. До завтра", - ответ Уила был прост: "Спасибо. Пока".
   Дома Михеля встретил Пит с расспросами, но сил на младшего брата не было. Он боялся, и не каких-то последствий от этого предмета, а конкретного человека. В один момент по глазам Уила было ясно, что тот способен на убийство. Можно было сдать его стражникам, как нищего. Но если это не поможет, его отпустят, а их семье придется уйти как можно дальше из этого города. Михель, старший мужчина в семье и весь день мать с Питом остаются сами по себе. Брат вовсе будет учить Уила. Но как бы Михель не опасался, договоренность необходимо соблюдать.
   Михель сутра отвел Пита к дому, где оставил иностранца, попросив его быть осторожнее. Сам же сразу направился к почтовому отделению, откуда их забирала телега и увозила за городские стены. Он работал на контору: "Королевские товары" - которая в преддверии войны была просто завалена заказами. Михель в отличие от своих товарищей, занимался не погрузо-разгрузочными работами, а ремонтировал всю технику: от телег до кранов. И благодаря заработанному авторитету, он мог рассчитывать на лояльность старших, чем и пользовался для прогулок по застенному городу.
   Михель не мог сказать, как живут люди из этой части города, но фасады были роскошные. И ни одной бродячей кошки или собаки - только животные с ошейниками. И даже в самом не презентабельном районе Михеля допускали не в каждую лавку. Так вот прогуливаясь по аккуратным улочкам, он наткнулся на лавку старьевщика, где и встретил добродушного старика Джузо. Они быстро прониклись взаимной симпатией и нередко общались за чашечкой чая, помимо того что Джузо скупал разные безделушки не по самой низкой цене. Сегодня у Михеля было чем удивить старика.
   - Здравствуйте, Джузо, - старьевщик сидел в своем объемном кресле, которое все равно казалось мало для его габаритов.
   - Оо, Михель, проходи, присаживайся, - Джузо отложил книгу в сторону и предложил Михелю сесть за стол.
   Михель полюбил это место. Здесь теснота сочеталась с простором, а мрак со светом. Вдоль стен выстроились различные трюмо, комоды и шкафы, перед ними стояли столики разной степени аляповатости. Между ними вырастали витиеватые вешалки, а на столешницах отражали свет зеркала, с позолоченными, разукрашенными или инкрустированными чем-либо рамами. В углах друг на друге громоздились стулья схожие лишь в количестве ножек. За стойкой продавца повисли книжные полки с обшарпанными книгами, а чуть левее за шторкой находилось подсобное помещение. С невысокого потолка свисали многочисленные люстры, теплый свет отходил лишь от половины и еще от шести напольных ламп. Так как дневной свет в помещение попадал через маленькое окошечко под потолком, светильники не прекращали своей работы. Столик для хозяина и гостей стоял ближе к центру лавки, который оставался не занятым.
   - Надеюсь, ты сегодня сможешь порадовать старика?! Из-за этой чертовой войны людям стало интересно только оружие и доспехи, - обвислые щеки старьевщика недовольно колыхнулись.
   - Сегодня нечто особенное, такого у вас в лавке еще не было, - Михель с улыбкой достал зажигалку.
   - Хм, и правда, интересная вещь, - Джузо принялся внимательно изучать предмет. Пустил газ, принюхался. - Странный запах. Что-то горючее?
   - Да, давайте я покажу, - Михель щелкнул зажигалкой.
   - Огонь? - Джузо взял интересный предмет и попробовал сам несколько раз. Отдельно прокрутил колесико. - Кажется, я разобрался в принципе работы этого механизма. Только как работает фитиль? Ты знаешь, кто создал этот предмет?
   - Не думаю. Это нашел один человек и попросил меня поинтересоваться у специалиста, сколько оно может стоить, - старик провел рукой по остаткам волос. Задумался.
   - Я не могу сказать так сразу. Как долго оно может гореть не известно? Раз так, сама горелка может стоить от десяти золотых, - Михеля обрадовала названная цифра. - Думаю, найдется человек заинтересованный в такой безделушке. Но вот идея! Объединить фитиль с кремнием. Ее можно продать куда дороже, но найти заинтересованное лицо будет не так просто. Лучше конечно, если ты раздобудешь чертеж этого механизма.
   - Я попробую, но не могу ничего обещать. Вы возьметесь за это дело? - Михель готов был подождать, чтобы выжать из этой сделки все по максимуму.
   - Я возьмусь, но это займет время. И устройство остается у меня: нужно показать его покупателю.
   - Спасибо. Только давайте сразу обговорим, сколько вы возьмете за затраченное время и труды, - Михель был в хороших отношениях со старьевщиком, но не на столько, чтобы рассчитывать на бесплатную помощь.
   - Предмет специфический. Если получится продать идею, тогда делим прибыль пополам. По рукам? - Джузо протянул руку для рукопожатия. Михель принял предложение. Старьевщик тяжело поднялся с кресла, чтобы спрятать новый товар в подсобке. - Ты не останешься попить чай?
   - Нет, перерыв уже заканчивается! - сказал Михель и вышел из лавки.
   В это время Уил гулял по городу с Питом. Их занятия языком строились полностью на практике. Пит показывал что-то новое, объяснял непонятные слова, а Уил пытался как можно больше говорить с ним. В первые дни получалось не очень. В основном они искали что поесть. У Последнего уже крутило живот, второй день он жил на одной воде. Пит показал, как добывать еду в городе: украл у булочника батон, которым поделился, но Уил не собирался воровать. Потом они пошли копаться в мусоре, не далеко от харчевен и гостиниц. Уил быстро понял, что ничего сытного там не найдешь, уже другие все перерыли. В конце концов, Пит обнаружил у Уила скрытый талант. Он с одного камня мог сбить голубя. "Вау! Да мы так всех голубей переловим! Давай еще, сбей вон того жирного!", - мальчишка искренне радовался. В этот вечер он наелся до отвала. Они принесли шесть жирных голубей, а это три порции похлебки. Уил отдал две своему маленькому учителю.
   Когда вопрос с питанием ушел на второй план, настала пора поиска заработка. Пит на второй день объяснил Уилу, что товары покупаются за медяки, серебро или золото. "Лучше всего золото! Но похлебку конечно на золотую монету не купишь - не разменяют!". Пока более глубоких познаний в экономике Уилу не требовалось, итак было понятно, что без денег никуда. Если его поймают стражники без суммы хотя бы на одну серебрушку, то заберут в ополчение как нищего. Питу пришлось потратить немало времени, чтобы разъяснить все это. За деньгами они пошли по заброшенным домам.
   - Раньше здесь жило больше людей, еще при прошлом короле. А сейчас, когда на носу война, вообще все разбежались. И кто знает, что-то ценное могли оставить, - Пит в это время простукивал стену, топал по полу в поисках тайников. - Так семья Шутта на найденные в тайнике деньги переехали за стену! Не плохо он так наткнулся. Ты понимаешь?
   Уил сделал не однозначный вид. Мальчик говорил слишком быстро и не все слова были ему знакомы.
   - Да и ладно, это не так уж важно. Давай посмотрим, на чердаке может что есть?!
   Через неделю Уил уже мог кое-как объясняться с людьми. Пит познакомил его со своими друзьями, и они уже вместе стали обшаривать дома. Последний слушал болтовню детей, приучал уши разбирать чужую речь, как-бы не разборчива она была. Хотя у некоторых детей был такой говор, что их понимали хуже Уила. Дети особо не обращали внимания на взрослого в своей компании. В итоге, так как Уил не влился, Пит все чаще оставлял его одного. Но и сам Уил понимал, что даже если мальчик и знает слов больше его, научить большему не способен. Поэтому по вечерам они всегда общались с Михелем, обсуждали найденные безделушки и сколько за них можно выручить, Уил задавал вопросы, на которые Пит не мог ответить. В моменты, когда ни одного из братьев не было рядом, он отправлялся в церковь.
   - В церквях поют, танцуют и просят бога о чем-нибудь, - беззаботно объяснял Пит. - Вот сегодня был день... не помню в общем. Сегодня они раздавали хлеб, так что точно хороший день. А когда начинается паломничество... вообще класс! Все выходят на улицы, раздают хлеб и даже детям дают пригубить вина. Все пляшут, служители церкви надевают маски и разыгрывают эпизоды из жизни Бахуса.
   - Бахус? Это что такое?
   - Ооо, это церковный герой, полубог. О нем очень много песен. Но суть в том, что он прогнал из этого мира всех Титанов, которые пожирали людей на завтрак... ха-ха, так мама рассказывала. Если хочешь, то служители церкви с радостью тебе расскажут. Они любят и поболтать и выпить, а еще больше все вместе... хах, так уже мой брат говорит, - Уил знал об этом, все разговоры, касающиеся веры, толком и не начинались. Михель скептически относился к церкви.
   В мире Последнего тоже были истории о прошлом, но никто не прогнал "титанов". Ему показалось, что здесь должно быть замешано перемещение меж мирами. Он уже знал разницу между "прогнал" и "уничтожил". А куда Бахус мог прогнать таких опасных существ? Последний решил разузнать об этом больше, поэтому и посещал церковь. Каждый день на сцене исполняли песни, про легендарные подвиги Бахуса и других Героев. Уил не мог понять всех слов, а завести разговор со служителем церкви не решался. Его знаний языка было пока мало.
   Из того что он понял, получилось вычленить толику смысла. Бахус, боги и титаны - все эти существа и события в песнях происходили очень давно. Так давно, что ни богов ни Бахуса нынешние люди никогда не видели. Сам Бахус оказался героем множества песен и совершал в них... многое. Его детище - вино, приносило счастье и несчастья, с его помощью герой подстегивал людей и на подвиги и на преступления. В одной из песен, полубог недовольный, что правитель не принял его во дворце, а затем и вовсе прогнал, жестоко наказал того. Опоив всех женщин в городе, Бахус хитростью вывел правителя к ним на оргию, где тот был разорван своими же дочерями и женой. Эта песня учила гостеприимству.
   Несколько недель Уил посещал песнопения, иногда пытаясь завести разговор с другими посетителями. Видимо, это не осталось не замеченным, и один из священнослужителей в очередной день поджидал Уила у выхода. Церковник, скрывающий лицо под капюшоном, поманил Последнего за собой, и они устроились в углу церковного зала. Балахон последователя Бахуса не отличался роскошностью, белая грубая ткань с узорчатой каймой. Уил на его фоне не сильно выделялся.
   - Приветствую тебя, - жестом он предложил присесть на скамью. - Я последователь Бахуса - Римус.
   - Приветствую, - Уил не представился, но старался придерживаться культурного тона церковника.
   - Ты довольно часто появляешься здесь. Может, ты желаешь найти кров в этих стенах? Или пищу?
   - Нет, я не нуждаюсь, - Последний запнулся, обдумывая как правильно построить фразу. - Но я буду рад услышать больше о вашей вере, мне многое не известно.
   - Я всегда рад просветить несведущего. Можешь спрашивать, - служитель радушно улыбнулся.
   - Мне интересна история Бахуса. Как он смог прогнать титанов? Кто были эти титаны?
   - История Бахуса? Ее любят даже дети. Знаешь ли ты как появился на свет Бахус? Нет? Удивительно! - служитель присмотрелся к странному прихожанину. - Бахус - сын Бога и человека. Когда у человеческой женщины, Семелы появился ребенок от бога, титаны разгневались. Бог, дабы защитить дитя, вырвал его из чрева матери и поместил себе в бедро. Через девять месяцев он вспорол его и на свет появился Бахус. Разве ты ни разу этого не слышал?
   - Не слышал, - напряженно произнес Уил. Больше он не собирался сюда возвращаться, поэтому решил добиться всех ответов. - Но скажите, как именно Бахус прогнал титанов.
   - О, он заставил их самих вернуться. Вино - это его детище. Им он и одурманил титанов и убедил спуститься назад под землю. А вернуться назад титанам и по сей день не позволяют боги. Я удовлетворил твой интерес?
   - Да, спасибо вам, - Уил поскорее попрощался и покинул церковь.
   - Возвращайся в любое время, двери дома Бахуса всегда открыты, - сказал вслед Римус.
   Разговор не принес результата. Как пьяные титаны могли покинуть этот мир? Или они ушли под землю? Тогда под ногами у всех сидят ужасные чудовища? И где боги, которые не дают им выбраться наружу? Уил понял, что слишком мало знает об этом.
   После этого случая Уил в свободное время просто прогуливался по улицам. Он пытался не выходить на центральные площади, чтобы не попадаться страже. Все же денег у него почти не было. Он рассчитывал накопить на хорошую одежду, но часть выручки уходила на еду. Все же больше десятка голубей в той харчевне не принимали. А отказать в еде ребенку Уил считал не допустимым. Иногда он угощал и друзей Пита, но категорически отказался подкармливать собаку одного из детей. В итоге Последний задумался о своем положении в обществе и о доходе.
   - ...Указом его величества Франка Третьего. Все получат золото, а особо отличившиеся и высокий статус! - услышал Уил голос глашатая с площади. Он решился выйти и послушать, как же получить все эти блага. - В Королевское ополчение требуются крепкие мужчины! В гарнизонах солдаты обучаются и становятся профессионалами! Они нужны для защиты Королевства от Имперских поползновений! Империя уже собирает свои армии у границ Королевства, чтобы поколебать власть нашего государя Франка Третьего и свергнуть его с наследованного престола! Империя сжигает все на своем пути и грабит крестьян и граждан. Встаньте на защиту Королевства и Короны. Нищим, убийцам и ворам, вступивший в Королевское ополчение, дается помилование указом его величества Франка Третьего. Все добровольцы получат золото, а особо отличившиеся - высокий статус!
   Уилу было хорошо слышно с края площади каждое слово, хоть и не все он знал - смысл был понятен. Но его удивило, что королевский указ собралось послушать так мало людей. Горожане, не обращая внимания, шли по своим делам. Немного мальчишек и подростков собралось у постамента и всего то. В задумчивости Уил не заметил, как со спины подошли стражники.
   - Добрый день, - тяжелая латная рукавица легла на плечо Уила. - Позвольте ваш кошель... если таковой имеется.
   Долговязый стражник не убирал руки с плеча, и вид его не выражал ни злости, ни насмешки. В отличие от его напарника с побитым лицом. Рот его кривился в гримасе и в глазах затаилось презрение. Вся стража носила кольчугу поверх плотного дублета и легкую обувь. Пластины на предплечьях и голенищах не сильно утяжеляли доспех. Уил сомневался, что успеет убежать в подворотни с центральной площади.
   - Конечно, - он протянул тощий мешочек.
   Стражник заглянул в кошель и пару раз подбросил, несколько монет бились о сталь доспеха.
   - Не густо, - он ловко высыпал медяки в свой кошель и сжал плечо Уила. - У вас есть какая-то собственность в городе? Если нет, вам придется пройти с нами.
   - Но я не могу! - Уил пытался придумать, как выпутаться из этой ситуации.
   - Это еще почему? - голос подал побитый стражник. - Что? Дети? Или беременная жена? Удиви нас.
   Долговязый недовольно скривил ус на эту реплику.
   - Не бойся, парень, мы не арестовываем тебя. Отсидишь пару дней в камере, а потом тебя передадут в ополчение. А там крыша над головой, еда каждый день и сон в постели, - кажется, страж улыбнулся, но только на мгновение. - Зачем тебе в городе лазать по помойкам?
   Стражники уже тянули Уила в сторону городских стен. Он несильно, но упирался.
   - В ополчение? Но я уже доброволец Королевского ополчения, - стражники остановились и переглянулись, осмотрели схваченного.
   - Видишь это? - язвительный стражник показывал на греб вышитый на накидке, меч перед городской стеной. - Что-то под грязью не могу рассмотреть знак твоего полка.
   - Если ты в ополчении, что делаешь в городе?
   - Я ушел ненадолго, чтобы увидеть город. Я доброволец в Королевском ополчении, - Уил повторялся, чтобы найти выход из этой ситуации.
   - Бугур, слышал о подобном? - долговязый обратился к напарнику с ухмылкой.
   - Ооо, точно-точно! У добровольцев выходные по расписанию, а раз в год дают отпуск, - после язвительной фразы, Уила снова поволокли через площадь.
   - Нет, я не в отпуске. Просто договорился... договорился о прогулке. Меня отпустили! - Уил стал упираться сильнее, они опять остановились.
   - Чем докажешь, что ты солдат ополчения? - у стражника был уже утомленный вид.
   - И солдатский запашок не в счет!
   - Пустите, - старший хмыкнул и ему отпустили руки.
   Уил понял, что слова бесполезны. Его не отпустят и не вернут кошель, и выслушивают лишь ради веселья. Осталось последнее, что могло убедить их, то чего не могло быть ни у одного нищего. Последний потянулся к мечу.
   - Друг! Что ты тут делаешь? - Михель подскочил к Уилу и похлопал по плечу. - О, господа стражники?! Добрый день, у моего друга какие-то проблемы?
   Михель производил впечатление приличного типичного горожанина. Льняная рубашка и шерстяной жилет поверх, целые сапоги и не протертые до дыр штаны - это вселяло доверие.
   - А ты кто такой? - Бугур недоуменно смотрел на новое лицо, но тут же сморщился от боли.
   - Я?! Его друг...
   - Соратник, мы вместе договаривались о... прогулке из Королевского ополчения, - Уил тоже хлопнул "соратника" по плечу, тот пошатнулся.
   - Да, а это гость из Ханства, как видите. Вот думаю, нужно показать, как живут цивилизованные люди, то что там у дикарей?! Палатки?! Шалаши?! Ха-ха!
   Стражники недоверчиво смотрели на разномастную парочку.
   - Так... - старший осмотрел приличный наряд Михеля. - Вы двое, пойдете с нами. А там уже разберемся, в каком вы ополчении и кто тут из Ханства.
   - Постойте! - Михель подошел к усатому стражу и полушепотом заговорил: - К чему поднимать лишний шум?! По хорошему, нас тут вовсе не должно быть. Но поймите, парень совсем не знает спокойно жизни, они у себя в Ханстве без меча и в туалет не сходят. Давайте не будем усложнять...
   Стражник остановил болтовню Михеля и одним жестом указал не метод решения проблемы. Как только парень вытащил мешочек с монетами, стражник тут же выхватил его. Заглянул, взвесил в руке.
   - Пойдет. Проваливайте, и скажи своему другу, чтобы больше не мельтешил тут, - он убрал выручку к себе и позвал за собой Бугура. Они пошли прочь по площади, даже не обернувшись.
   - Ну и какого черта тебе нужно было на Северной площади?! - возмутился Михель, когда они ушли подальше от центральных улиц.
   Михель раздраженно спрашивал себя: "Зачем я вообще вмешался?". Он понимал, что это был самый подходящий момент, чтобы избавиться от опасного знакомого. Уил явно был проблемой для него и семьи. Даже несмотря на болтовню по вечерам, они не стали друзьями. Поначалу Михель только задавал вопросы: о механизме зажигалки, про дальнейшие планы Уила и о его происхождении. Тот в свою очередь, ссылаясь на недостаточное знание языка, уходил от ответа. Потом уже Михелю пришлось отвечать на вопросы, Уил интересовался существами и демонами, правителями стран и их армиями, спрашивал о законах, которые надо соблюдать и о религи. На многие вопросы Михель не мог ответить достаточно подробно. Зато, он пришел к выводу, что Уил не намерен навредить их семье. Этот человек требовал лишь честного исполнения договоренностей, а взамен щедро расплачивался. Еще Пит теперь приходит домой сытый и радостный. В итоге, несмотря на холодность, Уил оказался не таким уж и плохим человеком. А Михель не мог не выручить хорошего человека.
   - Так чего ты там забыл?
   - Слушал об ополчении, о деньгах и высоком статусе, - честно признался Уил.
   - Я же тебе говорил, что это все брехня! Если Империя победит, то ни о каких деньгах речи идти не будет. Тут уже нужно надеется, что получится сохранить жизнь и свободу, - Михель не редко общался на эту тему с Джузо и слышал от него самые достоверные новости, а не то что сообщали глашатаи Короля.
   - И как тогда добиться высокого положения в обществе? - Уил уже задавал этот вопрос и не рассчитывал услышать ответ.
   - Если бы я знал, - грустно вздохнул Михель. - Сейчас бы не повредил высокий статус - стража забрала у меня все, что я заработал. Вы с Питом не отыскали ничего интересного в домах?
   - Ничего, - Уил задумался, как поправить финансовое положение. Они прошли еще несколько улиц, когда он решился: - А могу я пойти работать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"