Ясинский Анджей : другие произведения.

Ник-9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.42*1877  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая книга приключений Ника. Точка или запятая? :-) 1-9 главы

  Глава 1
  
  Ник
  
  Самый большой зал в моем подземном поместье под плато Путорана сейчас использовался не совсем по назначению. Красивые мраморные стены, пол и потолок, а также различные статуи и колонны перекрывались сотнями, тысячами "экранов" - многослойных плоских иллюзий. На них отображались различные виды Земли - где озеро, где просто каменная площадка, где ствол дерева, а то и просто морская поверхность без малейших отличительных параметров или такой же кусок неба. Поверх них рисовались разные графики и цифры - чисто для наглядности. Виды быстро менялись, порой их соединяли линии, иногда иллюзии накладывались друг на друга или, наоборот, разделялись. Все это в автоматическом режиме крутилось, смешивалось, систематизировалось.
  
  Это шел процесс новой настройки моей глобальной в пределах Земли системы позиционирования и телепортации. Хех... Никак не получится простая и надежная как валенок система. Нет, особых проблем с текущей сетью не было, кроме одной - все эти плавающие координаты со временем теряли свои характеристики, и рано или поздно самому придется перенастраивать. Причем разные координаты в разные сроки - от месяца или даже нескольких дней до десятков лет. Меня это категорически не устраивало, ибо хотелось сделать супернадежную и стабильную систему, которую один раз настроил - и используй тысячелетиями. Ну, или в крайнем случае, если и проводить юстировку, то редко и не привлекая больших ресурсов.
  
  В принципе, можно было и так оставить. Повесить на контроль инфосервер - и пусть мониторит ситуацию и когда надо подправляет, но... На основе этой модели я хотел и глобальную, в рамках Солнечной системы, забацать. Умник обещал подумать, но и мне тоже хотелось приложить свои руки к этому. В общем, проблема какого рода. Сейчас объясню. И даже на примере Солнечной системы проще получится.
  
  Допустим, у нас есть координатная сетка системы. Для того чтобы ориентироваться в её пределах, она должна быть стабильна и неизменна. То есть нуль градусов широты и нуль градусов долготы всегда должны показывать в одно место, одну точку пространства. Это нужно для того, чтобы можно было мониторить конкретные точки пространства. Внутри этой системы координат летает, например, Марс. У него, соответственно, координаты в рамках нашей системы будут меняться. Это понятно. Но когда я захочу прыгнуть на него, я не хочу, чтобы его координаты у меня прыгали, как сумасшедшие, я хочу, чтобы они были стабильны. Это возможно сделать - взять просто привязку к небесному телу без учёта прочего пространства, но тогда получатся две системы позиционирования. Или две координаты. А внутри Марса начинает работать уже своя подсистема позиционирования. Вот... То есть не хотелось бы отрываться от первой координатной сетки. В общем, фигня, но что-то стал я мутить, крутить. Хотя бы сделать стабильную сеть - уже хорошее дело, а оно не очень получалось в рамках даже Земли. Нужна была стабильная точка отсчёта, а её-то и не было. Даже относительно земного ядра всё слегка, но плавало. Просто всё на Земле изменяется, движется и меняет свою форму. Что-то медленнее - годами и столетиями, что-то быстро - в течение дней и даже часов. Магнитные полюса тоже не очень стабильные, хотя и долгоиграющие. Зато могут довольно быстро провернуться и поменять своё местоположение, а потом снова успокоиться. В результате всё-таки пришёл к выводу, что периодически придётся делать перерасчёты, но с получившейся у меня системой довольно редко - с периодом в десятки и сотни лет. Причём в автоматическом режиме инфосервером - всё равно его нужно на поддержку сети вешать.
  
  В результате сделал примерно следующую систему. Каждый квадратный километр Земли был просчитан, с него сняты характеристики, на месте съёма информации в пространстве сформирован инфомагический датчик, который я привязал (вернее, он автоматически генерировался и привязывался) к инфосерверу, который в свою очередь был привязан к Земному ядру. Ну, это чисто для того, чтобы при необходимости его быстро найти. Так-то в инфосети пространство не важно - фактически инфосервер может и в другой галактике находиться, но через инфосеть - совсем рядом. В датчике реализовывался механизм повторного съёма пространственной характеристики и ещё кое-что (об этом - дальше). Опять же, точкой отсчёта взял ядро Земли. Оно хоть и плавало слегка, но это, всё-таки, позволяло от чего-то оттолкнуться и фиксировать положение датчика. Кроме того, внёс дополнительные точки привязки, пусть менее надежные, а именно - магнитные полюса, кое-какие горные массивы, а также объекты, быстро, но вполне предсказуемо изменяющиеся - Луну и Солнце, что позволяло довольно точно позиционировать в пространстве эти датчики, ну и, соответственно, пространственные характеристики. С пересчётами инфосервер не то что справлялся - у него условный процессор по этой задаче просто на нуле стоял. Алгоритмы я частично сам разработал, местами повыдёргивал из местных программных комплексов, завязанных на позиционирование, и из прочих геологических и космических систем. Можно было бы привязаться к реально существующим земным вычислительным системам или тем же спутникам, но это короткоживущие системы: часто обновляются, заменяются, улучшаются. Так что обязательно наступит момент рассинхронизации. Поэтому лучше самому всё делать, на своих системах, способных существовать тысячелетиями.
  
  Всего понадобилось сделать около полумиллиарда точек-датчиков. Все они создавались на уровне нескольких метров от земли и около сотни метров над поверхностью морей и океанов, чтобы компенсировать их "дыхание". Дополнительной функцией датчиков было по команде раскидывать вокруг себя из единого центра кучу вспомогательных датчиков для более детального съема информации, чтобы покрыть тот квадратный километр, за который они отвечают, более плотной сетью - это на случай, если мне понадобится, например, прыгнуть куда-то более точно в зоне контроля данного датчика.
  
  А вот сейчас происходила привязка к данной сети уже известных мне координат, которые я снимал ранее без её учета, плюс разного рода проверки с конкретными характеристиками произвольных объектов в зоне действия датчиков - расхождения, константы, привязки, зависимости и прочая шняга, без которой сложно более-менее гарантировать точность системы.
  
  Для чего еще нужна такая сеть? Не забываем, что каждый такой датчик постоянно снимает характеристики пространства, причем во всех диапазонах. И если задать фильтр по нужному диапазону, то, например, можно в режиме реального времени видеть движение воздушных масс по всей Земле. Это круто. Или поверхностные течения океанов, а если увеличить количество датчиков, то и на всю глубину. Ну и естественно - движение любых объектов, хоть людей, хоть микробов - каждый из этих объектов вносит свои флуктуации в характеристики пространства. Надо просто их уметь вычленять. Мой инфосервер, кроме всего прочего, занимался и этим - забивал базу данных результатами анализа подобных флуктуаций.
  
  Фух... Честно говоря, уже слегка поднадоело этим заниматься, поэтому сейчас решил сделать раз и навсегда. Ну, или как минимум на долгий срок, чтобы не отвлекало. По крайней мере, с точки зрения ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач - реально существующая система) я вроде бы сейчас отработал верно. Ещё бы расширить всё это на уровень Солнечной системы - вообще бы песня была! Впрочем, займёмся ещё, если Умник не подгонит своего варианта, то использую свой.
  
  
  Умник тоже тот ещё перец - свои интересы у него уже появились, увлечения. Вот попросил, чтобы я отпустил с ним Гавроша. Видите ли, у него появилась идея, что к тому прицепилась душа мыслящего существа, потому тот и выдает такие интересные результаты. Про себя Умник, что характерно, так даже не подумал. Но я посмотрел на него "духовным" взглядом, то есть взглядом, способным "видеть" души, однако вроде бы ничего такого не заметил. Правда, я ещё не очень хорошо в этом разбираюсь, что особенно странно звучит на фоне того, что мне удалось оживить несколько десятков людей и привязать обратно к новым телам их души. Но тем не менее это так. То получалось видеть души, то нет. То в виде людей, то как полупрозрачные облачка или затемнения в пространстве. В общем, то, что натыкал случайным образом, то и умею. Сейчас они вдвоём шлялись где-то по Африке в давно забытых цивилизацией местах, а порой и там, где она никогда и не присутствовала. Американцам, к счастью, не хватало сил на расширение, и они в основном тихо-мирно существовали вдоль западной части Африки и вниз до ЮАР, которую тоже под себя в своё время подмяли, так что можно было не беспокоиться о них. По крайней мере пока, а то, может, сидят такие тихони и снова управляют всем миром. Кстати, во время прошлого катаклизма основное чёрное население Африки выкосило тоже очень сильно. Чуть ли не полностью, хотя и остались племена, не сильно контактировавшие с цивилизацией. Ну, а что? Своей системы здравоохранения нет, нет ни гражданских, ни особенно военных, чтобы в критической ситуации могли взять контроль в свои руки. А вирусные бури тогда над планетой бушевали значительные. Ну и не только вирусные. Я вообще не понимаю, как человечество выжило, да ещё с таким хорошим балансом относительно нуля. Хотя привычка кипятить воду у землян неспроста появилась - видать, не впервой.
  
  Забавно, что Умник засунул Гавроша в наш пространственный карман рядом с Кротом, но создал для него систему внешнего присутствия. Что-то вроде выносного датчика, посредством которого Гаврош полностью себя мог осознавать там, где находится этот техномагический прибор. Когда Умник хвастался им, мне лишь с большим трудом удалось не измениться в лице и с серьёзным видом выслушать своего друга. Догадайтесь, как это устройство выглядело? Молодцы! Возьмите пирожок с полки. А если не догадались - положите пирожок обратно. Это была внешне почти полная копия браслета самого Умника. И Умник этот браслет таскал на своей руке, когда был в человеческом образе, а был он в нём практически постоянно, правда, меняя их периодически. Точно так же носил, как я его самого в своё время на Лунгрии. Это было и смешно, и вызывало у меня чувство недоумения и небольшой ностальгии. То ли Умник пытался быть похожим на меня, то ли это он так тонко меня подкалывал.
  
  ***
  
  Пока это все крутилось вокруг, я сидел на кресле перед пространственным "окном", из которого даже ветерок шел, несмотря на километры расстояний. Так вот, сидел и мял в руке кусок мрамора. Как пластилин. Этот эффект я случайно заметил, когда игрался с попавшим в руки камешком и пытался рассмотреть его структуру. И что-то я там сделал, как-то на него воздействовал, что он потек у меня в руках, ничуть при этом не обжигая. Потом я долго пытался поймать это состояние, что вряд ли бы мне удалось без биокомпа вообще, и вот наконец у меня получилось стабильно делать такие вещи. Удивительно! При определенном воздействии на кристаллическую решетку минерала вроде мрамора, гранита или другого камня, это делает его пластичным как, простите за тавтологию, пластилин! У каждого минерала, конечно, свое воздействие, слегка отличающееся от другого, но все равно - это просто удивительно и восхитительно!
  
  Разумеется, я сразу же кое-где заменил мои магические красивости - стены, статуи и прочие украшательства - натуральными материалами, благо найти их не составляло никакого труда, а уж телепортнуть тем более. Муторно, правда, но ничего. Быстро справился, пока энтузиазм не угас. Зато теперь дом у меня из натуральных материалов! Магией укрепил, конечно, но это даже упоминать не стоит.
  
  Заметил, что при этом воздействии - кстати, непонятно каком, - как и при работе с душами людей, слышался какой-то звук. Или чувствовался. Вся кристаллическая решётка буквально вибрировала, когда становилась пластичной. Это навело меня на кое-какие мысли, и я попытался сгенерировать звук такой направленности, частоты и силы, чтобы заставить эту вибрацию проявиться без моего воздействия. Получилось, хоть и менее выражено, в основном по поверхности или до глубины нескольких сантиметров. Получается, что действительно можно звуковыми колебаниями менять свойства материи. Только это какие же расчёты нужны, чтобы правильно всё сделать? Ладно, у меня есть такая возможность, а вот у других? У каких других, вы спросите?
  
  Да вот нарыл я в местном интернете разную популярную литературу, и вроде как там писалось, что в прошлом люди умели мегалиты строить, меняя именно структуру камней. Не знаю, не знаю... Принципиальную возможность этого я определил, а вот как оно там, в прошлом, дело обстояло... Может, то инопланетяне были? Или дорогие мои атланты?
  
  То же и со звуковой "антигравитацией". Я могу поднимать довольно внушительные камни, генерируя под ними звук нужной частоты, направленности и амплитуды. Но что толку от этого? Прикольно, но не более того.
  
  Что характерно, получалось это у меня только с камнем. Металлы почему-то не получалось "плавить" - то ли частоты не те, то ли сам металл не особо к этому расположен.
  
  
  ***
  
  После происшествия в космосе я снова самоустранился от линии событий, а попросту говоря - отошёл в сторону, с любопытством наблюдая происходящее. И кое-какие разговоры я отслеживал: и в доме сестры, и в разных интересных местах, обнаруженных мною путём сканирования в астрале людей, интересующихся мною, и просто у разных чиновников, в том числе за рубежом. Прямо скажем, найдено таких было немного, ибо прямой интерес ко мне проявляло всего небольшое количество людей, остальные работали по абстрактному "мне", что не давало установиться астральной связи совсем или делало её очень слабовыраженной. А из того, что происходит за границей, я вообще поначалу ничего не понимал - например, китайский язык совсем мне незнаком, пришлось на Крота ставить синхронный переводчик, и всё равно сложно шло. Порой мне казалось, что эльфы и гномы и то понятнее, чем китайцы или другие нации на Земле. Наверно, чуть позже я попробую поизучать земные языки путем прямой закачки в мозг, может, так более понятно будет их мировоззрение.
  
  Тем не менее кое-что накопилось. Хотя, в общем-то, до меня у интересующихся персон с нашей стороны дел было не очень много - у них там развернулись настоящие информационные войны между странами. Информация - это такое вещество, хуже воды - не удержишь в мешке. Обязательно прольётся. Вот наши и путали врага, чистили информацию, отражали информационные атаки, генерировали фальшивые данные, встречались лично и удалённо, дезинформировали и что-то сдавали, и прочая, прочая... Фактически, конечно, в бой шли искусственные интеллекты, но под руководством людей-специалистов информационной войны. Несмотря на всякие криптозащиты, дырки всегда находились. Как с нашей стороны, так и с их. "Их" - это, в основном, англы в Австралии, американцы в Африке, японцы, даже немцы вдруг вылезли из своей дыры в Европе, отделённой от нас широким поясом заражённых территорий, и стали интересоваться. Но и наши "партнёры" и "друзья" нездорово зашевелились, ибо когда твой брат, кем являлись мы, ведёт с кем-то войну, пусть и информационную, а тебя в известность не особо ставит, то это становится подозрительным. Ну и общался я, конечно, кое с кем. Не без того.
  
  Мы с Умником до поры не вмешивались. Он пока отслеживал всю эту хушбурмень, подбирая варианты внедрения в современные системы - как наши, так и чужие, - может пригодиться. Течение информационной войны в основном отслеживалось нами в кабинетах людей, из их разговоров, перехвата локальных передач между ними, что тоже было не очень просто из-за квантовой криптозащиты. Обходилась она на этапе, следующем за расшифровкой, - Умник сумел найти какую-то техническую особенность УНИКов, где, подсадив в определённое место устройства плетения перехвата разного рода излучений и анализируя процессы, протекающие в материале вычислительных систем вплоть до атомного уровня, удалось получать качественную и очищенную от защиты информацию. Пока не всю, не всегда, но хоть что-то. И вряд ли кому ещё, кроме нас, удастся провести подобный трюк. Пока же Умник продолжал этим заниматься, параллельно улучшая механизм "захвата" УНИКов, чтобы универсализировать его и сделать быстрым и простым. Думаю, лишним не будет. Параллельно он транслировал все свои разработки в новом формате напрямую мне. Это тот формат, который позволял компилировать и загружать знания напрямую в мозг - мы его уже активно тестируем на практике. Таким образом, я был в курсе всех разрабатываемых Умником методов и полностью их понимал, и даже иногда принимал не только руководящее, но и непосредственное участие.
  
  На этом фоне и протоколы близкой связи между разными устройствами и УНИКами нами были пощелканы, и написаны программки, которые я запустил у себя в биокомпе, а Умник - сам в себе (хе-хе). Это позволило мне, например, при необходимости напрямую связываться с любым другим устройством обычными земными радио-электромагнитными методами, конечно, если это было предусмотрено.
  
  Как ни странно, появление корабля "Луч" на Луне в качестве станции вызвало больший ажиотаж среди наших, нежели воскрешение погибших астронавтов (чужие пока не в курсе). По крайней мере, внешне. Сейчас, кроме всего прочего, шли официальные разборки российского правительства с англами, ибо стройка на Луне не была заранее согласована. Тем более такого масштаба. Просто раньше они договорились если не советоваться, то хотя бы заранее ставить в известность противоположную сторону о каких-то действиях на Луне. Иногда, кстати, возмущение одной или другой стороны отменяло то, что хотела сделать другая сторона, или заставляло значительно скорректировать планы. А тут на тебе! Сделали себе крутую станцию, никого не уведомив. И вообще, теперь они ставят в вину России, что и корабль строили специально, чтобы потом просто поставить перед фактом англов и их союзников. Короче, там сейчас действительно идут крутые дипломатические разборки. Но наши всё равно довольны - реально очень удобно получилось. И корабль не пошёл на свалку, и станцию получили круче всяких ожиданий и желаний - фактически компактный город для проживания очень большого количества людей. Подшаманить только чуток. Сейчас персонал нашей старой станции всем составом переехал в новую, обживается и разрабатывает планы ремонта и преобразования корабля. С Земли прибыли инженеры, рабочие. Навезли кучу роботов и приступили к работе. Старую же станцию теперь используют как внешнюю точку контроля и наблюдения.
  
  По воскрешённым: власти или не поняли, что реально произошло - а это крайне маловероятно, - или же решили пока взять тайм-аут, обследовать их всех, и только потом делать выводы. Разумеется, самим воскрешённым не говорили, что они умерли, а тех, кто видел процесс смерти или знал-понимал, что умер, убеждали, что они или неправильно поняли, или им просто показалось. Только некоторые были в курсе: те, кого или невыгодно было держать в неведении, или просто не получилось бы, или удобно с точки зрения двустороннего обследования - с этой и с той стороны. Капитан, Светка, безопасник и ещё несколько людей из выживших и воскрешённых знали. Правда, у некоторых вроде появились небольшие заскоки , но сестра говорит, что неопасные и вполне излечимые. Душевные травмы - они такие, не зря так называются - на душу они действуют. Но самое главное - вроде бы я не ошибся, когда решал, какую душу в какое тело засовывать. Вот то ли повезло, то ли действительно с полпинка понял, как правильно делать.
  
  
  А психологи тут действительно крутые, не зря я их боялся - почти всех убедили. Может, те, конечно, и не поверили, но внешне никак не проявили этого. Впрочем, у всех наших космонавтов стояли ИИ на УНИКах, так что не думаю, что если кто-то что и понял, то он сможет рассказать кому-нибудь ещё. Контроль? Ага. Но я до сих пор не сформулировал для себя - хорошо это в текущих условиях или нет. С другой стороны - не полностью зажатое общество, не тирания, не диктатура. Это было видно по тем людям, с которыми я общался, по отношению к окружающим странам и конкретно ко мне. И до сих пор я не очень понимал, как устроено это общество. Почему-то мне это и не особо интересно было, может потому, что я сам по себе? Ничего ни от кого мне не нужно. Даже если общение с кем-то и необходимо, то не настолько, чтобы страдать от его отсутствия. Интересно, не несёт ли это какие-либо проблемы для меня?
  
  
  ***
  
  По болталке пришел вызов. Я про себя улыбнулся - еще кое-кто мне не давал закиснуть (шучу - закиснуть мне еще долго не грозит).
  
  - Да, Тюшка!
  
  - Привет! - Катя с любопытством вглядывалась в изображение за моей спиной.
  
  А там сейчас было окно, ведущее в натуральную голубую лагуну. Нет, не так, а вот так: Голубую Лагуну, если это кому-то что-то говорит. Наверно, девчонка что-то чувствует, если это не совпадение. Я только-только собрался туда сходить, проверить вновь открытое прекрасное место. Я никак не могу насытиться красотой моей Земли. Несмотря на некоторые природные катаклизмы в недалеком прошлом, красивых мест не стало меньше. И что самое главное - многие из них потеряли свой цивилизованный лоск, присущий им в прошлом, некоторые так и не приобрели новых хозяев, а некоторые, наоборот, буквально поднялись из-под воды, вылезли аки подснежники из-под снега. А что-то - наоборот. Например, комплексы островов и полуостровов в районе Индонезии, Филиппин, Сингапура, Малайзии и во многих других местах сильно изменили свою конфигурацию... М-да...
  
  - Ух ты! Новое место нашёл? - выдохнула она.
  
  Я уже несколько раз таскал её с собой, так сказать, на природу. Иногда одну, но в последнее время всё чаще с Сережей. И, похоже, это становится привычкой для них - так отдыхать, особенно в преддверии больших каникул. Не сказать, что дети и сейчас сильно нагружены, по их же словам, хотя, на мой взгляд, информационный прессинг довольно серьёзный. Однако, на моё удивление, сейчас довольно широко используются психологические методы активации памяти, работоспособности и интереса к учёбе. В том числе - сбалансированная система поощрений и наказаний. А это ведёт к индивидуальному подходу к каждому ученику. Соответственно, виртуальные и реальные учителя, своя система подбора материала, и так далее. При этом как-то умудряются заставлять детей общаться как виртуально, так и в реале, образовывать группы по интересам, взаимодействовать, находить друзей и, главное, не терять их, когда дорожки обучения расходятся. Я, честно говоря, был несколько ошарашен красотой системы современного образования. Никак не ожидал. Не знаю, как дело обстоит за пределами России - просто не интересовался, но тут вот так.
  
  К лету нагрузка обычно сильно снижалась, да и понятие каникул как таковых никуда не пропало, однако, при желании, дети вполне могли продолжать учиться и на каникулах. Это не частое явление, но и не редкое. И делается как раз для того, чтобы слегка снизить общую нагрузку в течение года, несмотря на то, что она и так чётко дозируется по каждому ученику в зависимости от его способностей и прочих условий. Потому и выходит, что ребёнок может себе позволить в течение года более свободный график обучения. Ну а кроме того, летом также активно работают системы детских лагерей, играющих огромную роль по сплочению детей. Всякие мероприятия, игры, в основном с учетом знаний, интересов и психологических портретов - просто красота! Кстати, Катюха и Сергей позже тоже собираются отправиться в такой лагерь. Несмотря на то, что сейчас, в принципе, можно из любого лагеря добраться до своего дома на такси, ставку делают на сплоченность и фактический отрыв от дома, смену обстановки. Так что живут дети там, можно сказать, отдалившись от домашних, как и в моё время. У меня, правда, отрыв был по другой причине - и родители хотели отдохнуть от детей, и нельзя было мотаться туда-сюда из-за транспортных проблем, да и лагеря были совсем другими, не такими продвинутыми и интересными.
  
  - Заскакивай, - кивнул я.
  
  Девочка тут же воспользовалась приглашением и просто вошла в стену своей комнаты, оказавшись рядом со мной. Она теперь в любой момент и из любого места могла прийти ко мне домой, но обычно мы предварительно созванивались. Её УНИК при переходе автоматически блокировался в плане выдачи своего местонахождения, а к сети переподключался через моего Крота. Так что она вроде как и на связи оставалась, но и непонятно где. С её бабкой, по совместительству моей сестрой, мы договорились. А вот с её мамашей, Светкой, у нас как-то не сложилось. Ко мне она относилась сугубо положительно, но как-то с подозрением, что меня весьма печалило. Как-то я не встраивался в её мировоззрение, что ли. Аль Багдади вот сразу завоевал её интерес, а я - нет. Впрочем, насколько я понял, у неё чуть ли не второй медовый месяц в разгаре, и она со своим мужем сейчас путешествует по разным приятным местам.
  
  Генерал Орлов хоть и остался недоволен тем, что я отказался постоянно географически позиционировать себя посредством подаренного УНИКа со встроенным искином, но смирился, так как мне, по большому счёту, было на это плевать. Сам УНИК я всё же таскал с собой - стильная штучка, - только вот теперь он полностью подчинялся мне. Этот опыт подчинения был очень интересным. Кроме того, я значительно улучшил связь с ним как с помощью генерируемых электромагнитных волн, которые он понимает, так и с помощью значительно улучшенного ментального взаимодействия - частным случаем коего является снятие и анализ мозговых волн УНИКом, - а также с помощью магических плетений, внедрённых в устройство. Собственно, на нём, в числе прочего, мы с Умником и изгалялись, прежде чем расширять своё присутствие на УНИКи других людей.
  
  Первое появление детей в моем дворце произвело на них неизгладимое впечатление. Светлые мраморные, гранитные и прочие залы, уютная зелень, которую я кое-где высадил в экспериментальном порядке с использованием некоторых архейских наработок, от которых, думаю, и эльфы бы от зависти позеленели, звуки природы, в каждом зале свои - где-то шум моря, где-то шепот леса или переливчатые трели птиц, где-то гул злобных порывов ветра, набрасывающегося на камни, или легкий пересвист бриза, колышущего траву степей. И все это сопровождалось соответствующими запахами - густой травы, налитой ядреным соком, грозового озона, пыли степей и свежести морского прибоя. В принципе, и современные электронные системы могли передавать запахи, и часто люди использовали настенные обои, транслирующие нечто, подобное моему, но у меня качество все же было выше, запахи натуральнее, да и выйти можно было в приглянувшееся место.
  
  Катя часто зависала среди моих деревьев, цветов и кустов, и уже во второе посещение попросила кое-что поменять и поправить - оказывается, она недавно заинтересовалась ландшафтным дизайном и всем, что с этим связано, и в моем доме ей показалось очень интересно пробовать свои силы. Правда, пока она больше примерялась и что-то считала, рисовала у себя на УНИКе. Думаю, надо дать ей возможность полностью реализовать себя в этом деле, только хотелось бы, чтобы она как-то использовала и магические прибамбасы в области растениеводства. Только как бы это сделать? Я пока никак не хочу влиять на девочку магически, ибо боюсь повредить - у нее и так происходят непонятные мне процессы в ауре, а тут я своими сапогами. Я все еще надеюсь разгадать, что происходит. Непонятное что-то, не сталкивался я пока с подобным. Ладно, посмотрим еще.
  
  Сергей же завис в зале, на стенах которой висели сотни видов разного холодняка. У меня один из датчиков, "оцифровывающих" земной шар, оказался внутри самого натурального замка где-то в заброшенной части Европы - туда немцы ещё не рисковали вернуться и, как я понял, договаривались с нашей службой очистки, чтобы они помогли... Нет, даже не помогли, а сдвинули их заявку в длинной очереди работ, расписанных службой, ближе к началу списка. Рук реально не хватало, а ведь денежный ручеёк, текущий в страну, за работу наших ребят в этой области был довольно толстым. Кстати, в том замке ко мне действительно пытались прицепиться какие-то наниты, но им не повезло, а вот мне - да. Кажется, это всё же был какой-то частный музей, посвящённый прошлому Европы. И сейчас все эти образцы средневекового оружейного искусства были у меня. Я даже тот зал воспроизвёл почти один в один, дабы почтить память людей, старавшихся сохранить историю.
  
  Можно было, конечно, просто скопировать, но, судя по всему, ещё год-другой - и железо окончательно бы сгнило, а так я его совсем чуток восстановил, просто чтобы экспонаты не выглядели рухлядью, немного укрепил да и повесил у себя на стенах, поставил доспехи вдоль стен и даже открыл проходы-окна в остальные части уже настоящего замка, правда, без реального туда доступа - всё же играть с вирусами не стоит. Но старый замок, перемещаясь по многочисленным переходам в стиле математического абстракционизма, раскинувшимся в воздухе и даже местами пересекающимся, можно было осмотреть практически полностью - с каждого метра воздушной дорожки открывался свой вид. Хочу ещё сделать переходы по принципу ленты Мебиуса и другие тропы, плавно переходящие в стены, потолок - всё это с переменным гравитационным эффектом, чтобы можно было ходить по таким дорожкам, даже если они проходят по потолку. Ещё не сделал, пока просто раздумываю, как будет красивее и интереснее. Хотя в одном месте по дорожке, уходящей по кривой траектории в небо, несколько рыцарей так же клонились согласно дуге, на которой стояли. Для пробы делал - прикольно смотрится.
  
  Так вот, Сергей просто залип на холодное оружие, а уж когда увидел мою разминку, то и вовсе пропал. Долго мялся и мучился, пока все же не решился попросить поучить его. Я обещал подумать. Сначала действительно просто хотел его скинуть тому же Родомиру, чтобы он поднатаскал парня, а затем задумался. Ведь есть же куча техник разного рода, правда, это мои мемокопии, и рассчитаны они все же на взрослого человека. У меня же возникла идея взять несколько боевых техник, поработать над ними, разбить на уровни, внедрить их в пацана, и пусть он тренируется самостоятельно - нужные знания он будет иметь и, главное, понимать, правильно ли он делает или нет. Соответственно, когда все будет выучено, организм подтянется к нужной форме, он сможет сдать своего рода экзамен, причем принимать будет сам у себя. Если не сдал - тренируйся дальше. Сдал - открывается следующий уровень обучения. Эта задача уже решалась мною на Лунгрии для мальчика, у которого погиб отец. Но сейчас у меня больше возможностей, и можно сделать понадежнее и поинтереснее. Вообще, можно сделать магический тренировочный комплекс, который, собственно, подойдет не только для ребенка...
  
  
  
  ***
  
  - Можно Сережку позвать? - не оглядываясь спросила Катя, завороженно глядя на лагуну. Отсюда на это место открывался отличный вид, вызывая действительно непередаваемые чувства.
  
  - Можно. Честно говоря, мне непонятна ваша чрезмерная тактичность. Говорил же: в любое время обращайтесь, да и просто заходите без предупреждения, - ответил я, вставая за спиной девочки и глядя поверх её головы наружу. Картинка слегка искажалась, проходя через ауру девочки. Там сейчас закручивались процессы, очень похожие на те, что начинались у неё же, когда она падала с дерева. Только причина сейчас была иная. К сожалению, ничем это не закончилось. Девочка вздохнула, повернулась ко мне и спокойно ответила:
  
  - Просто непривычно еще. Он почему-то стесняется тебя, - просветила меня племяшка.
  
  Я пожал плечами. Бывает. Тем не менее через пару секунд рядом с нами появился и пацан.
  
  - Здрасьте! - поздоровался он. Я хлопнул его по плечу:
  
  - Здарова! Не хочешь с нами искупнуться в океанской воде под ласковым летним солнышком?
  
  - С удовольствием, - серьезно кивнул мальчик и вопросительно посмотрел на Катю. Та ему кивнула. Наверное, о чем-то пообщались втихую.
  
  - Ну, тогда за мной, - сказал я и вошел в телепорт.
  
  
  ***
  
  Остров оказался совсем небольшим, зато густо порос пальмами, еще какими-то растениями, а по его периметру почти везде тянулся пляж. Ну и несколько лагун радовали взор. Я немного искупался и расположился на берегу под пальмой, глядя, как радуются жизни дети, и параллельно занимаясь своими делами.
  
  В одном потоке сознания я всё же запустил процесс подготовки боевых знаний и умений для Сергея. Это очень интересная задача! Подобрал под него для начала одну технику работы с короткими лёгкими мечами - как раз ему под силу, - и когда парень подрастёт, она плавно перетечёт в несколько модифицированную технику уже под обычные мечи. Сразу решил ставить ему владение парными клинками. Обычно лучше все же одной рукой владеть, а второй как помощником - дагой или щитом, - вернее, проще и в средневековых условиях удобнее, да и в схватке в толпе надежнее, но по нынешним меркам щиты совсем не в тему. Собственно, и меч как таковой тоже. Но если поставить всё на скорость, увеличение поражающих плоскостей в единицу времени, да и мечи сделать сильно крутыми, чтобы и броню резали, то эдакий смертельный вентилятор даже для современных бойцов в боевых скафах будет непростым соперником. Хотя и щит тоже можно сделать, только специальный. Хм... Типа в комплект с мечами включить... Ладно, посмотрим. Тут, главное, не навредить организму. Поэтому всё чётко дозируем с самого минимума воздействия.
  
  
  ***
  
  Я глубоко вдохнул тёплый воздух, напоённый незнакомыми запахами. Эх! Хорошо! Когда бы я ещё мог быть там, где хочу и как хочу? Всё-таки возможность телепортации, когда ты в любой момент можешь просто сделать шаг и оказаться на другом конце планеты, сильно меняет сознание и отношение к окружающему. Особенно, как ни странно, в плане осознания того, что планета, оказывается, совсем маленькая! И если раньше, скажем, пожар в сибирской тайге меня бы не сильно задевал, живи я в европейской части страны, то сейчас это уже как-то по-другому воспринимается. Вроде как совсем рядом происходит. Это смещение отношения к окружающему, осознание у меня до сих пор потихоньку продолжается - всё же не одномоментный это скачок. Интересно, если землянам дать такую возможность, как сильно изменится их жизнь?
  
  А вопрос-то интересный! Ладно внутри одной страны люди начнут прыгать. Но если просто по планете, то ведь реально теряется смысл существования государств! Если каждый сможет прыгнуть туда, куда хочет, жить там, где хочет, где полегче, дешевле, приятнее, то как бы очередной цивилизационный коллапс не случился! В общем, надо подумать, стоит ли давать такую возможность землянам. И подумать хорошенько, как обосновать свой отказ в случае чего - всё равно они уже про телепортацию знают. Не все, но многие. Другие могут догадываться. Шило уже вылезло из мешка. И при таких условиях просто удивительно, что местная СБ, вернее российская, так качественно меня информационно прикрывает. Отслеживая СМИ, я пока вижу только пару ироничных упоминаний телепортации - в основном в иностранной жёлтой прессе. Будучи внутри событийного вихря, мне казалось, что обо мне уже все всё знают, но реально мировую общественность всколыхнуло только такое неожиданное и быстрое создание новой лунной базы. Хорошо хоть я её телепортнул за Луну, и уж оттуда она выплыла под очи наблюдателей. У астрономов, конечно же, всё равно возникли вопросы - а как, собственно, она туда попала, ведь они бы отследили такой большой объект, когда он к Луне приближался, да и не были секретом координаты корабля (до его прыжка в пояс астероидов), но у обывателя это не вызвало вопросов. Зато это событие, неожиданно для меня, очень сильно всколыхнуло мировое политическое болото. Кто бы знал, почему... Всё же я не местный и не ухватываю с полпинка последствий разных событий, могущих повлиять на современное сообщество.
  
  Глядя на веселящихся детей, я вдруг осознал, что в последнее время они не всегда берут с собой свои охранные РОКОМы. Не уверен, что генералу это нравится. Я бы вообще запретил без них ко мне шастать. Но факт остается фактом, и мне он не говорит ни о чем. Просто не укладывается в голове. Ну никак не может СБ перестать следить за мной! Хоть так опосредованно. Хотя, может, информацию с УНИКов детских снимают? А что, вполне может быть. Пусть они и не отслеживают в режиме реального времени местоположение детей, а значит и меня, но потом-то могут и проанализировать записи. Не думаю, что слишком сложно по каким-то особенностям местности понять, где происходят события. Тем более для современной техники. А вот за безопасность детей генерал вполне может быть спокоен - с таким монстром в его глазах, как я, способным воскрешать людей, вряд ли что детям грозит.
  
  Кстати, раз уж вспомнил о помощниках. Давно я не тренировался в големостроении. Песок как раз удобен в этом плане, хоть и сложнее в концентрации.
  
  И передо мной песок зашевелился, закрутился, аки живая материя. Появилась рука, вылезающая из-под земли. О! Что-то знакомое! Интересно подсознание работает. Через пару мгновений передо мной встала... Да, она самая! Та, с кем я выступал на Лунгрии и которая танцевала перед императором Оробоса и Кариной...
  
  Очень чёткая проработка деталей - горжусь собой! Последние крошки песка осыпаются с полей дамской шляпы, и образ приобретает законченную глубину и точность. Немного сбивала с толку песочность девушки, так сказать фактура, но это же вызывало необычные ощущения восприятия. Ну-ка! Дадим-ка волю своему подсознанию через внешнее устройство-голема, а внутри укрепим барьер, дабы воспринималось естественно и незнакомо.
  
  - Слушаю и повинуюсь, господин! - девушка присела в книксене. Я несколько опешил и поковырял мизинцем в ухе. Кажется, не очень хорошей идеей было дать волю подсознанию.
  
  - Хм... - Я только успел что-то промычать, как девушка выпрямилась и насмешливо улыбнулась. Серые песочные зубы в улыбке несколько сбивали с возвышенного настроя.
  
  - А может, так лучше? - спросил голем, и несколько зубов осыпалось, оставив чёрные дырки во рту девушки.
  
  Под смех голема я плюнул на землю. Кажется это была плохая идея - дать своему подсознанию доступ наружу. Некультурное у меня оно, вредное. Да и голос откуда-то взялся, вроде я не заморачивался его создавать. Ну да ладно, так даже интересней.
  
  Тем временем голем, или, скорее, девушка, резко развернулась, осыпав моё лицо песком, и медленно пошла к воде. Я снова сплюнул, теперь уже песок. Ну и ладно! Пусть идёт как идёт.
  
  Наконец, голема заметили дети и выскочили из воды. О чём-то с ним заговорили - я не стал подслушивать, хотя и так было понятно. Голем несколько раз кивнул в мою сторону, и дети тоже посматривали на меня. Потом неожиданно они все вместе бросились в набегающую волну. О как! Интересно, не растает ли песочная игрушка? Оказалось - нет. Голем даже плотнее стал, но и тяжелее. Только вот как он плавает? Вопрос! Тем не менее голем вынырнул из воды уже без "одежды", в лёгком купальнике, и наперегонки стал плавать с детьми. Всё-таки я переборол ленивое дремотное состояние и пригляделся к происходящему. Ну вот! Говорил же я, что чудес не бывает! Просто те силы, что "собрали" голема из песка, частично перешли и на воду. Фактически сейчас голем состоит из двух частей - песочной и водяной. А что, хорошее решение. Ну и подсознание у меня всё-таки вполне себе "умное"! Хе-хе...
  
  Оп-па! Откуда тут акула взялась? Обгоняя детей, мой голем рванул навстречу приближающемуся хищнику. Тот тоже, увидев тень, направил свой ход в нужную сторону. Ну, так даже неинтересно! Голем буквально ввинтился в пасть акулы, и та резко пошла на дно. Уже мёртвая. А попробуй поживи, когда внутренности перемешаны в фарш. Дети ничего не поняли, ну и хорошо. Правда, они выскочили на берег и подбежали ко мне:
  
  - А где Фемина? - спросил Сергей. Катя тоже требовательно посмотрела на меня.
  
  - Фемина? - удивился я. Интересное имечко выбрало подсознание. - Да вон, выходит из воды, - кивнул я.
  
  Дети повернулись и действительно увидели выходящую из воды богиню. Интересно, где она краски набрала, чтобы сделать цвет более естественным? Ведь сейчас она очень сильно походила на человека. Кажется, я понял - не зря акула утонула!
  
  У Сергея глаза чуть не вылезли из орбит. А что? Красивая девушка, весьма сексапильная получилась. Ну и что, что из песка?
  
  - Ладно, девочки и мальчики! - Фемина провела рукой по своим бокам и подмигнула Сергею, отчего тот залился краской. - Пора и честь знать. Пока, увидимся еще! - она помахала рукой, и вдруг налетевший ветер раскидал уже подвысохший песок, из которого она состояла, в разные стороны, оставив на ее месте небольшой смерчик, играющий последними остатками песка голема. А что, эффектно получилось!
  
  - Дядь Ник! А что это было? - Катя повернулась ко мне и уставилась на меня своими сегодня ярко синими глазами. Линзы, что ли, поставила?
  
  - Голем. Обычный голем, - я встал и оглядел горизонт. - Ладно, пойдем домой или в какое другое место. Здесь вроде как шторм намечается.
  
  
  Генерал Орлов
  
  Вызов по УНИКу оторвал генерала от составления очередного отчёта "по горячим следам" после внутренней мини-конференции, организованной для ограниченного числа службистов из совершенно разных структур, но связанных одним делом. Делом о Нике Админ Рутовиче, или о Никосе Курагендариус Исис. Или просто о Николае, шурине самого генерала. Имена некоторых присутствующих внушали. Чего только стоит Кедров Виктор Сергеевич - министр иностранных дел - или Кривошеев Семён Семёнович из СБ, о котором Орлов очень много слышал и даже уважал, несмотря на то что сам он был выше подполковника по званию. Однако звание в современном обществе не всегда значит то, что важно - например, уровень социальной значимости у него был значительно выше, чем у самого Орлова. И не только этот параметр. Были ещё братья Рощины, о которых многие знали хотя бы понаслышке - учёные, чьи разработки лежали в основе многих современных достижений, - и ещё много кто.
  
  Но больше всего Орлова заинтересовал Андрей Иванович Кораблев - один из основателей современного государственного строя, учёный, сильный Одарённый, куратор всего, что связано с развитием Одарённых. Своего рода легенда в узких кругах. Лет ему было явно больше ста, да и ранние его работы исчисляются ещё довоенным временем, однако выглядел он вполне себе молодо для своего возраста - примерно на пятьдесят лет. Мельком брошенный Кораблёвым на генерала взгляд пробрал того до самых печёнок, настолько он был явным и тяжёлым чуть ли не физически. Видимо, зная о такой особенности своего взгляда, академик старался не смотреть ни на кого прямо. Самое интересное во всём этом было то, что встреча по какой-то причине была организована "вживую". Это было несколько удивительно для генерала, и с его точки зрения, не совсем безопасно для присутствующих, но вряд ли можно считать организаторов конференции глупыми людьми, не учитывающими всех нюансов. Видимо, была причина.
  
  Дело было долгое, разговор шёл трудный, но выработку общего алгоритма действий всё же выполнили. И к радости генерала - вполне положительного. Никакого сильного давления, постараться расширить как внутрисемейные отношения Орловых, так и принять мельком высказанное предложение Ника о взаимовыгодных услугах. Естественно, что никто теперь от него не отцепится, но такое удачное начало, без давления на шурина, Орлову нравилось.
  
  Посмотрев, кто звонит, генерал хмыкнул - как говорится, на ловца и зверь бежит. Это был Ник. Сейчас он позвонил по обычному УНИКу, который тем не менее никак не определялся географически.
  
  - Привет! - за спиной Ника отображались белые колонны и какой-то зал, оформленный в стиле времён императрицы Екатерины. Генерал про себя хмыкнул - скорее всего, он наложил фон для выпендрёжа. Не удивился бы генерал, если бы там виднелась и давно отсутствующая в реальности Эйфелева башня.
  
  - Взаимно, - кивнул Орлов. - Что-то случилось?
  
  - Да нет, просто вспомнил кое-что, - Ник подергал себя за мочку уха. - Хочу вернуть вам тарелку инопланетную - мне она уже не интересна, а в качестве извинения даю инопланетную аппаратуру с их базы в Австралии. Они там похищенных людей держали и, возможно, какие-то опыты проводили. Интересует?
  
  Генерал вздохнул:
  
  - Ну разумеется, интересует. Подождешь несколько минут? Мне необходимо согласовать этот вопрос и найти место, куда перекинуть все это.
  
  - Без проблем. Кстати, вам повезло, что я ее перехватил. Это была подстава от инопланетян, - хмыкнул Ник.
  
  - Действительно? - генерал удивлённо откинулся на спинку стула.
  
  - Ага, - Ник посмотрел куда-то в сторону и снова повернулся. - Похоже, они хотели узнать вашу главную тайну.
  
  - Главную тайну?
  
  - Угу, - Ник внимательно посмотрел на генерала и сказал: - Где у вас находится главная кнопка!
  
  Орлов задумчиво промолчал, а на лице Ника появилось разочарованное выражение.
  
  - Ладно, шучу. Просто искали, видимо, вашу лабораторию. Очевидно, вы ее хорошо заныкали, даже для них. Как только я поместил корабль в свою пещеру, пилот подал сигнал, и сейчас под мою "лабораторию" прокопались и сидят, чего-то ожидают, их другие аппараты. Наверно, ждут, когда туда придет начальство ваше или научники, чтобы их взять тепленькими.
  
  - Интересно, - генерал с начала разговора дал команду своему искину, который подключил к связи еще нескольких людей, знакомых или связанных с данной темой. Одного из них генерал даже и не знал.
  
  - Думаю, если я выдерну оттуда тарелку, то и те просто уйдут. Могу перемешать их с землей. Могу их тоже повыдергивать в качестве подарка вам, - улыбнулся Ник, - Выбирайте. Ладно, вы там думайте, а мне пора. Кстати, Катюха с Сергеем со мной.
  
  - Ты там поосторожнее, - Орлов скосил глаза и чертыхнулся: Катя снова не взяла с собой Гошу.
  
  - Не беспокойся, - Ник понял состояние генерала и перевел картинку на темную массу рядом, возвышавшуюся над Ником метра на два. Она шевелилась и постоянно меняла свою форму.
  
  - Что это?
  
  - Думал, ты догадаешься. Это исследовательский РОКОМчик, который мне любезно подарили на корабле "Луч", - хмыкнул Ник. - По своим качествам и возможностям, насколько я понимаю, он сильно превосходит обычный РОКОМ типа Гоши.
  
  - Угу, как и в стоимости раз эдак в десять, а то и сто, - покачал головой генерал. - Разобрался, как с ним работать? Без УНИКа со специальным программным обеспечением это не выйдет.
  
  - Спасибо, всё в порядке, разобрался, - Ник посмотрел на слегка шевелящуюся за его спиной аморфную глыбу, и та вдруг пришла в движение, острые грани как бы стекли вниз, а сама она вытянулась и превратилась в безрукую статую Венеры. Точь-в-точь как оригинал, только цвет подкачал - чёрный, в отличие от белого мрамора. - Хорошая штука. Даже местами лучше какого-нибудь голема, но и проигрывает ему кое в чём. - Ник задумчиво потёр подбородок. - Надо будет ещё потестировать и сравнить... По крайней мере, - встряхнулся Ник, - боевое ПО я в него закачал. Такое же, как у Гоши. Только со специфическими для данной серии РОКОМов особенностями.
  
  
  Генерал даже спрашивать не стал, откуда Ник достал эти программы - понимал, что тот не ответит. Однако возможности Ника явно растут. Как бы действительно это не привело к печальным последствиям.
  
  Через некоторое время ему на УНИК упало сообщение от временных помощников с координатами где-то на Камчатке, недалеко от действующего вулкана. Орлов удивленно, но про себя, хмыкнул, мгновенно просчитав ситуацию. Кажется, умники действительно нашли способ прятать важные вещи от инопланетного интереса. Просто вряд ли в текущих обстоятельствах наличие подземной лаборатории или склада под боком вулкана можно было объяснить чем-то другим. И это в условиях, когда собственно какие-то инопланетяне спокойно могли погружаться в лаву - в недавно открытых для него источниках данных он сам видел, как тарелки ныряют в жерло вулкана.
  
  - Сюда сможешь скинуть? На глубину... так... ста метров. Там должен быть бункер или что-то вроде того.
  
  - Минутку! - Ник отвлекся, но не на минутку, а на все пять. - Неплохо спрятались. Все, я уже туда скинул почти все, что было. Даже места не хватило, если никто возражать не будет, я там рядом по-быстрому сделаю еще комнатку, куда остальное положу.
  
  Орлов перекинулся взглядами с присутствующим с другой стороны людьми и кивнул:
  
  - Разрешение получено. Только поаккуратней там, чтобы снаружи ничего не заметили.
  
  Ник пожал плечами и даже сделал вид, что зевнул:
  
  - Да я вообще могу там допзащиту повесить, чтобы усилить основную. Правда, надо будет мотнуться туда ненадолго, чтобы все точно сделать...
  
  - Хм... Заманчивое предложение, но, наверное, потом. Обсудим тут все, подумаем и обратимся, если что. Пойдет?
  
  Ник пожал плечами:
  
  - Мне все равно. Ваше дело. Ладно, я тут в одно место сходить хочу. Если что - звони. Можешь на УНИК, можешь на болталку.
  
  Орлов задумчиво покивал на закрывшееся окошко связи.
  
  
  Ник
  
  Лёгкие песчаные смерчики вдруг появлялись совсем близко, закручивали небольшую кучку белого песка и тут же бессильно роняли его, не в состоянии превратиться во что-то более значимое, большее, чем маленький, сантиметров в десять высотой, смерч. Но зато было их много. Странная роза ветров рождала такие вот причудливые образы. Здесь, на холмах, под тонким слоем песка ещё прощупывался плотный слой иссушённой земли, глины и камней, а вот дальше, в низинах властвовали глубокие, тяжёлые пласты песка, заменившего когда-то плодородные земли. Когда-то - тысячи лет назад.
  
  Там, дальше, из песка торчали вершки пирамид. Совсем небольших по сравнению с египетскими, но по форме сильно их напоминающих. Хотя здесь они были более вытянутыми. Впрочем, когда-то почти раскопанный древний город в Судане - вернее, столица одной из древних цивилизаций, существовавших на этой местности, кажется Кушитской, - Мероэ, снова оказался под песком, как и это кладбище, на котором древние хоронили своих знатных жителей, способных оплатить постройку пирамиды. Здесь находилось больше нескольких десятков таких пирамид. Разного размера, сложности и красоты. Хотя красоты особо и не было видно по причине сильной разрушенности некоторых памятников специфического зодчества, и даже там, где внешняя облицовка оставалась на месте, сохранённая под песком, наружу пробивался красный цвет глиняных кирпичей или блоков красного базальта. Давно я хотел попасть сюда, ещё до моего попаданства на Лунгрию, и даже интересовался этими местами. Но теперь всё выглядит намного печальнее, чем на фотках и видео моего времени, когда почти всё это было раскопано. Тогда вроде бы попадались и относительно целые пирамидки, но сейчас я их не видел. Песок снова взял своё.
  
  
  
  Собственно, ничем "эдаким" эти пирамиды меня не привлекали, просто само место, память моего прошлого, ну и жуткий интерес к тому времени, повторно разожженный старым жрецом атлантов. Да, это не те люди, не то время и место - через тысячи лет после атлантов, но все равно довольно интересно, и я хотел кое-что попробовать более глобальное из своих задумок.
  
  - Как-то грустно здесь, - сказал Сергей, щуря глаза и часто моргая белобрысыми ресницами. Катя смотрела вокруг из-под ладони. Не ожидали они, что попадут в пустыню сразу из моего дома. Впрочем легкий микроклимат я для них обеспечил, снарядив каждого маленького человечка специальным поясом, одной из задач которого было поддерживать определенный температурный режим вокруг тела. Но об этом позже - интересную штуку я придумал и тестировал на детях. Собственно, для них и делал.
  
  
  Правда, про очки для них я сразу не подумал. Сам я хоть и мог изменить глаза, чтобы они не так сильно реагировали на яркий свет и излишне сильное излучение Солнца, но это вызывало не очень приятные чувства. Поэтому я просто формировал фильтр прямо по поверхности глазного яблока, не касаясь его. Наощупь не чувствуется, на глаза не давит, а на месте позиционируется небольшим плетением контроля. Правда, глаза при этом стали выглядеть полностью черными, без белков, и вызывали довольно неоднозначные чувства. У детей особенно, которым я тут же установил эту игрушку. И, что интересно, даже дождался благодарностей от них. Хех - думал, они уже привычно воспринимают мои подарки, ан нет - пока еще ценят!
  
  Игра с энергетическим и термо-балансом своего тела вполне спокойно защищала меня от негативного влияния прямого солнца, хотя все равно голову пекло, поэтому я еще кое-что добавил в дополнение к поясам. Это выглядело как небольшие монетки из адамаса и, для более удобного контроля плетений, прилеплялось на лоб ближе к носу, и у пользователя этого продвинутого устройства также формировались темные "линзы" перед глазами и специальный слой над головой и телом, фильтрующий излучение солнца - это вдобавок к общему температурному балансу вокруг тела. Забавно, что у современного человечества тоже были продвинутые штучки подобного плана, но сейчас мы использовали то, что было под рукой, - то есть меня.
  
  Включив "приборы", дети отвлеклись друг на друга, а я посмотрел на гигантскую черную статую за моей спиной. Это РОКОМ, созданный для работы в агрессивной инопланетной среде. Весьма продвинутое устройство. Вот, захотел его потестировать. Мне все-таки удалось считать из астрала пакет информации об управлении этим устройством. Так же как найти места, где можно скачать пакеты управления устройствами вроде тех же роботизированных охранников или егерей. Там уже вместе с Умником мы пролезли на нужные сервера, конечно, физически. Через интернет у нас не было никаких шансов. Ну, а физически значит нашли где, внедрили нужные плетения непосредственно в железо - и дело сделано. Потом уже я, используя полученные навыки программирования искусственных интеллектов, что смог - проверил, что пришло в голову - добавил. Благо на тех серверах были именно исходники - а их мы и искали.
  
  Дотронувшись до истукана пальцем, тут же отдернул его - тот изрядно нагрелся. Транслировав ему команду через переходник биокомп - УНИК, заставил поменять поверхность на адаптивный слой. Истукан тут же побелел и местами даже стал просвечивать - там, где включилась мимикрия. И вообще, пора активировать такой же адаптивный алгоритм поведения встроенного ИИ - то, что я доработал. Сказано - сделано. Возникло ощущение, будто истукан получил команду "вольно" и стал оглядываться.
  
  - Осмотрись вокруг на наличие химической, технологической и биологической опасности и активируй алгоритм защиты детей в первую очередь, - сказал я ему. РОКОМ тут же подбросил что-то в воздух, и это что-то в виде небольшого шарика, с яблоко, взлетело метров на двадцать вверх и остановилось там. Сам же робот просто нырнул в песок, на ходу вытягиваясь в червеобразное существо. На удивление тяжелое тело двигалось легко и погрузилось в песок как в воду. После этого все снова застыло. Лишь иногда то там, то сям песок начинал ненадолго шевелиться, когда робот приближался к поверхности. Мне он транслировал совокупную информацию об окружающем. Естественно, ничего живого найдено не было, а медленно проявляющаяся картина подпесочного пространства точно повторяла то, что я сам снял буквально только что своими средствами. М-да... Все-таки местами я круче современных технологий. Других перечисленных опасностей тоже не наблюдалось. Вообще-то РОКОМ способен еще работать в тандеме со спутниками, которые часто вешаются над исследуемой поверхностью, как и с другими системами наблюдения, но сейчас это, по понятным причинам, было или недоступно, или я запретил стучаться до спутников Земли.
  
  - А зачем мы сюда пришли? - спросила Катя.
  
  - Мне просто интересно.
  
  - Я посмотрела в сети про это место - по фоткам нашла. Далеко мы забрались. Пишут, тут на юге Египта и севере Судана прокатилась одна волна израильских боевых нанороботов. Еще где-то здесь было несколько столкновений боевых роботизированных систем какой-то Арабской Коалиции с израильскими и американскими войсками. Не опасно нам тут находиться? Наших чистильщиков тут точно не было.
  
  
  
  Сергей опасливо покосился на девочку и закрутил головой, будто высматривая опасность.
  
  - Наноботы и вирусы через защиту, что генерирует пояс, не пройдут. Ну и не забывайте про медицинские медальоны на ваших шеях - с того света вытянут. Но все же, если что - специально не рискуйте, - сказал я, с интересом глядя на картинку, передаваемую наблюдательным дроном, которого выпустил РОКОМ. Кстати, надо бы имя ему дать, а то РОКОМ да РОКОМ! Пусть будет Ричард. И руки у него длинные, и выглядеть как рыцарь может. - А роботов тут, кроме нашего, нет.
  
  Так вот, летающий дрон Ричарда заметил в десятке километров пять бедуинов или как их там, в белых халатах и небольших тюрбанах, закрывающих почти всю голову и лицо, оставляя открытой только узкую щелочку для глаз. Они величественно восседали на верблюдах, неспешно и даже как бы сонно переставлявших свои ноги. Ноги кораблей пустыни. И направлялись они примерно в нашу сторону. Забавно, за плечами у всадников располагались какие-то ружья, определенно огнестрельные, а еще у каждого на боку висела сабля. Прикольное и давно забытое зрелище. Впрочем, пусть их. Еще далеко, да и не опасны они.
  
  - Вы спокойно можете побродить тут, осмотреться, - сказал я и направился вниз к одной из пирамид, верхушка которой торчала из песка где-то на полметра. Дети успокоились и тоже пошли гулять, впрочем, далеко не удаляясь от меня. Ну а мне надо было произвести кое-какие расчёты. И я вывел перед собой трёхмерную схему местности над песком и под ним.
  
  
  
  Рабах
  
  Рабах спокойно оглядывал привычный покров пустыни, отмечая малейшие нестыковки или просто места, цепляющие взгляд. Любая незамеченная мелочь могла стоить ему и его спутникам жизни. В принципе, эти места считались не особо опасными на последствия последней войны, и людей тут практически не бывает, но на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Так говорит Даниял, а он очень умный, а еще Аллах был всемилостив к нему и одарил редким умением прозревать будущее. Слабенькое, прямо скажем, умение, но несколько раз оно сильно выручало, а может и спасало жителей их деревни.
  
  Один раз, когда Даниф собрался пересечь Серую Полосу и пройтись по южной части Египта - говорят, жизнь там течёт почти такая же, как до войны и до того времени, когда небо дрогнуло и смялось, - Даниял сказал, что нельзя, ибо там смерть, но Даниф не послушал. И, конечно, умер. Рабах видел, как недалеко от Данифа взметнулся небольшой шлейф песка, и он упал, рассечённый пополам. А потом буквально за один час от него ничего не осталось на песке. Даже бурнуса.
  
  Другой раз он предупредил, что с юга придёт человек и принесёт на себе смерть. Поэтому его надо встретить задолго до деревни и убить. Издалека, не приближаясь. Так и сделали. И был чернокожий истощённый путник, бредущий под раскалённым солнцем, и убили они его издалека. Кто знает, был ли он заразным или нет, но плохого пока от слов Данияла не было. И ещё было несколько ситуаций, о которых Рабах предпочитал не вспоминать.
  
  В этот раз Даниял был очень возбужден, когда настаивал на далеком для неторговых целей походе Рабаха - аж на несколько дней за пять ночных переходов. Дал подробную карту, чтобы обойти опасные места и зону контроля нескольких других деревень, встреча с которыми могла привести к нехорошему. Сказал, что Рабах сам поймет, что делать, когда достигнет цели. Но посоветовал внимательно наблюдать и потом рассказать, что видел. Хотел сам пойти, да старый больно - не выдержит дороги.
  
  Странно это было, очень странно.
  
  И вот появилось старое место. Очень старое. Не мумины (правоверные мусульмане) они были, но все же предки. И место хоть и старое, но неопасное, да и веет тут чем-то спокойным, умиротворяющим. Это и была их цель. Что Даниял хотел тут увидеть - непонятно. Они смогут тут побыть не больше пары дней - просто еды не хватит. А главное - воды.
  
  Рабах остановил своего верблюда и почесал ему спину с правой стороны от горба - ему там нравилось. Спутники сзади тоже остановились. Медленно осматриваясь, Рабах на ощупь достал из холщового мешочка несколько мелких кусочков вяленого мяса и стал их по очереди рассасывать и медленно жевать.
  
  Неожиданно из-за торчащей недалёко из песка верхушки пирамиды вышла девочка и остановилась, глядя на них. Рабах замер с недожёванным куском мяса во рту. Европейка, подумал он. Точно европейка. Вживую он их ещё не встречал. Нет, они не были дикарями, и кое-какая связь с внешним миром у них оставалась. В основном односторонняя - вроде древних спутников, непонятно почему ещё бесплатно транслировавших кое-какие информационные каналы на землю. Да и пара старых приёмников у них были. Но всё, что по ним показывали, было где-то там, далеко, и казалось сказкой. А тут такое. Торговцы, конечно, тоже бывали, но такие же как они, почти соплеменники и одной с ними веры.
  
  Рабах молчал, и его спутники тоже молчали, ожидая, что решит их походный аи (вождь).
  
  Меж тем к девочке присоединился мальчик. Это было интересно. Мелькнула мысль взять их с собой - пригодятся. Девочку в наложницы или жены, пацана тоже пристроить. Но торопиться Рабах не стал: слишком странным был этот поход - в никуда, с непонятными целями. Тем не менее они медленно двинулись к детям, которые, к слову, совершенно не испугались их. Это тоже было странно, как и их одежды, не предназначенные для пустыни - чего только стоят их непотребно голые ноги и непокрытые головы!
  
  Приблизившись на такое расстояние, что стали видны лица детей, Рабах резко остановил своего верблюда, из-за чего тот недовольно крикнул и задрал голову. А остановиться было от чего - только сейчас Рабах заметил, что глаза детей отливают первозданной чернотой, а между глаз на лбу у них блестит небольшое металлическое пятно. А тут еще песок перед детьми взметнулся и из-под него выскочила огромная, перетекающая формой и меняющая цвета фигура. Закрыв собой детей, фигура обрела стабильную форму и черный цвет. Рабах услышал, как его спутники загомонили и, повернув немного голову, увидел, как они упали с верблюдов и растянулись на песке в позе покорности.
  
  Сам Рабах сумел удержаться от такого же поступка, но главное - от постыдного желания обмочить седло. Он узнал это существо по картинкам, что как-то мельком видел. Это был египетский бог Анубис с вытянутой головой собаки, человеческим телом и прикрывающей срам небольшой накидкой. Мышцы существа перекатывались, будто жили своей жизнью, а взгляд светился неприятным красным светом.
  
  Наваждение спало, когда из-за бога вышли недовольные дети, а мальчик даже пнул ногой Анубиса. Рабах посчитал, что вряд ли бог мог позволить такое обращение с собой, если только дети не являются теми, кому подчиняются сами боги. Тем не менее Рабах посчитал нужным и политически правильным слезть с верблюда, заставив того предварительно опуститься на колени. Он надеялся, что в его движениях дети и их спутник не увидят суетливости и страха. Утвердившись на ногах, Рабах обозначил поклон, проведя рукой по груди и сказал:
  
  - Приветствую вас, путешественники, на древней земле Судана.
  
  
  Судан
  
  - Что это с ним? - Сергей поглядел на девочку, но та пожала плечами, потом хмыкнула:
  
  - Да просто испугался. Ты посмотри на нас: глаза чёрные, а Ричард пугает своими размерами и поведением. Кстати, ты включил переводчик в УНИКе? Прекрасно работает.
  
  - И чего он хотел? - спросил мальчик, следуя совету и включая нужную программу.
  
  - Поприветствовал просто, - Катя пожала плечами и посмотрела в ту сторону, где вдалеке виднелась неподвижная фигура дяди Ника. - Интересно, что он делает?
  
  
  Ник
  
  Так, похоже, объёмная картинка готова. Передо мной крутилась трёхмерная схема прилегающей местности за вычетом песка, в основном полностью закрывающего эту красоту. Пожалуй, можно начать первый этап.
  
  
  Проверив пакет информации ещё раз, отправил его ближайшему воздушному элементалю. В принципе, ничего сложного в нём не было, да и какие-то моменты уже были отработаны на Луне, хоть и немного по-другому, но всё же. Разве что конфигурация и цель были иными. И пока элементаль начинал потихоньку закручивать смерч, вбирающий в себя мешающий мне песок, я переместился поближе к детям.
  
  И снова: при любой возможности - пробовать новое. Сейчас эта местность полностью в автоматическом режиме просчиталась, сформировалась как бы мелкоячеистая сетка с координатами, так что я просто посмотрел на Катю с Сережей, из посчитанной базы всплыли нужные координаты, и я спокойно телепортнулся к ним. То есть у меня теперь есть такой режим - в любом месте у меня биокомп автоматом просчитывает ближайшие точки - где можно, просто снимает частотно-волновые характеристики, где-то их аппроксимирует по отлаженным алгоритмам, дополняя глобальную карту, и, по сути, получается, что я могу прыгать по ближайшей местности, просто выбирая взглядом нужную точку в пределах видимости (дальше - просто по карте). Ну, это полкилометра примерно. Для постоянного использования в автоматическом режиме - нормально, а на большее расстояние всё-таки расточительно тратить вычислительные ресурсы. Надо будет - отдельно запущу уже по основной карте в следующем квадрате. Просто маленькая фуська, призванная привнести дополнительный комфорт.
  
  Гости явно растерялись, когда я оказался рядом с детьми, и немного подались назад.
  
  - Не обижают? - я кивнул на них, оглядываясь на уже отчетливо видимый смерч. Меня кольнуло воспоминание, когда на Лунгрии я впервые почти так же поднял в воздух большое количество песка, освобождая артефакт Дронта.
  
  - Не, просто поздоровались и стоят, смотрят, - отчиталась Катя.
  
  Я огляделся и обнаружил довольно большой скрытый холм, не очень сильно покрытый песком. Здесь уже я сам с помощью воздушной магии расчистил его, обнажив каменную основу. Дал команду Ричарду, и он одним движением подхватил детей и пристроил их себе на плечи, которые тут же изменили форму и подстроились под тощие детские задницы - его размеры позволяли делать такие фокусы. Катя как всегда промолчала, хотя первоначально что-то еле слышно сдавленно пискнула, а вот Сергей не удержался и весело закричал:
  
  - Э-ге-гей!
  
  Я посмотрел на жителей пустыни, на их выпученные глаза и сказал:
  
  - Сейчас тут будет неуютно. Вам лучше последовать за нами. Там будет безопасно.
  
  Сказал-то я по-русски. Но вряд ли они поняли великий и могучий. Поэтому я просто ментально параллельно оттранслировал смысл своих слов плюс показал картинку холма со всеми нами, вокруг которого бушует песчаный смерч. Кажется, они поняли и первое, и второе. По крайней мере, желание оказаться подальше от меня и этого места у них очень усилилось. Ну и прошёлся я слегка в их ментальной сфере, сумев по-быстрому отфильтровать ответы на вопросы "кто, зачем и почему они здесь".
  
  Хмыкнув, я телепортировался на холм, где уже обустраивались дети.
  
  
  Рабах
  
  Боги, духи и древние дэвы! У Рабаха путались мысли, и ему было страшно. Страшно находиться рядом с такими силами. Какими? Да такими, что способны поднимать в воздух песок, не сильно беспокоясь, что их засыпет, а еще перемещаться мгновенно. Молитвы не особо помогали. Во что же его втравил Даниял?
  
  Рабах усиленно думал, как бы им убежать, не вызвав гнева этих непонятных существ, но тут главный их, а никем иным он не мог быть, буквально ворвался ему в мозг и передал свою волю, чтобы они двигались на холм, который он одним взглядом очистил от песка. Разве можно противиться такому?
  
  Жестом призвав своих спутников следовать за ним, он потянул своего верблюда в указанную сторону. Спутники, кстати, были испуганы ничуть не меньше него, что Рабаха несколько успокаивало - это не он трус, это ситуация такая, что любой смельчак бы испугался. В любом случае выхода у них не было - песок, поднимающийся смерчем, таким огромным, какого Рабах никогда не видел ранее, просто засыпет их, пока они будут нахлёстывать своих верблюдов.
  
  
  ***
  
  - Интересно, а можно будет включить эти записи в сочинение "Как я провел лето?", - Сергей медленно крутился вокруг своей оси, записывая все на УНИК. Тучи песка где медленно, а где рывком взмывали в небо, кружились, свивались в какие-то фигуры, закрывая небо и солнце. Потемнело. Мальчик, несмотря на полную уверенность в безопасности рядом с дядей Ником и свой малый житейский опыт, чувствовал, что они лишь песчинки перед этой силой, которую вызвал Катин дядька. И немного все же побаивался. Покосился на Катю, но та была абсолютно спокойна. Иногда он просто не понимал подругу. Порой ему казалось, что это не маленькая девочка, а умудренный жизнью старик. Ну вот как можно спокойно смотреть на то, что сейчас с ними происходит? Или когда их похитили - если бы не Катька, вряд ли бы он выдержал...
  
  Девочка пожала плечами.
  
  
  Ник
  
  - Можно, - ответил я, появляясь рядом с детьми и успевая ухватить слова мальчика. - По крайней мере, моё разрешение у вас есть. А дальше смотрите сами.
  
  - А кто эти, которые на верблюдах? - спросила Катя и кивнула на приближающихся жителей пустыни.
  
  - Да местные. Почти оторванные от цивилизации. Египту не до южных территорий пока, эти же растеряли все свои технологии, тот минимум, что раньше покупали у других стран. Как-то живут, а тут у них есть кто-то вроде провидца. И он увидел нас, ну и послал своих посмотреть, - ответил я.
  
  - А ты что делаешь там? - она кивнула в сторону стены песка, уже полностью закрывающей горизонт со всех сторон.
  
  - Грандиозное зрелище, правда? - спросил я, с удовольствием оглядываясь. Да, ощущения непередаваемые. Только конфигурация бури нетипичная. Вокруг песок, и когда он сверху как крышкой закроет всё от спутников и других наблюдателей, можно будет продолжить. Разумеется, когда еще и почистит мне площадку. - Пока песок убираю. Потом увидите. Давайте, присаживайтесь и угощайтесь, - я повел рукой в сторону появившихся удобных кресел и стола между ними, на который легла известная детям скатерть-самобранка.
  
  - О! Это вовремя! - потёр руки Сергей, плюхнулся в кресло и тут же стал заказывать холодные напитки.
  
  Тут и местные подошли. Я указал им рукой чуть поодаль на свободное место. Пусть обустраиваются. Мне они не мешают. Да и не выгонять же?
  
  Те, косясь на то, как песок стекает с подступов к холму, что было очень похоже на то, как отходит вода при отливе, поспешили воспользоваться приглашением.
  
  На самом холме ветерок лишь легко трепал волосы детей и матерчатые одежды пустынных жителей, снаружи же продолжал набирать силу ураган. Верблюды беспокоились, но местные заставили их лечь и как-то успокоили. Ну и я немного помог втихаря. Где-то полчаса понадобилось элементалю, чтобы аккуратно собрать весь песок с обозначенной мною территории, распределить его по периметру и сверху, заключив нас в своего рода колпак. Где-то двух километров в диаметре, больше мне не надо - самые "вкусные" пирамидки находились именно здесь.
  
  Вот теперь было всё хорошо видно. Сверху песок крутился не сплошным образом, а так, чтобы свет всё же проникал внутрь, но и чтобы хрен что можно рассмотреть было из космоса. Несмотря на то, что дети сейчас ходят в инет через мой шлюз, и у них заблокирована связь со спутниками позиционирования, понять, где они находятся, не очень сложно. Крот мне отчитался, что Катя производила поиск по изображению с камеры УНИКа, который в свою очередь отправлял отчёт об активности ещё на пару других серверов, которые Крот автоматом взял на контроль. Скорее всего, это СБшные сервера. В общем, сложить два и два несложно - как Катя нашла по картинкам место нашего расположения, так и там найдут. Так что смотрят сверху сюда, обязательно смотрят. Я бы смотрел. Но хрен что увидят. И это радует, хе-хе. Хотя кому я вру? Дети-то запишут, а я не хочу им запрещать или так уж сильно вмешиваться в их УНИКи. Так, делаю вид, что не люблю подглядывания за мною, чисто ради порядка, чтобы не выбиваться из образа, сложившегося у СБшников обо мне. Ну и: сделал гадость - на душе радость. Пусть тренируются. В астрале тоже замутил бурьку, помня о недоразвитых подглядывающих из СБ, но осторожно - мне ещё понадобятся его возможности прямо сейчас.
  
  Но света всё равно хватало. Серо немного, как осенью под тучами, а мне даже нравится.
  
  - Если не хотите пропустить интересное, то айда за мной! - Я поднялся в воздух и медленно полетел в примерный центр расчищенной площадки. Дети быстро сориентировались, и за их спинами развернулись стрекозиные крылья, что я им раньше подарил, то есть они были в курсе, как пользоваться ими. А в новом поясе я реализовал тот же функционал.
  
  Пока мы двигались, я вышел в астрал, в свой домик, к этому моменту уже достаточно укрепленный, и даже некоторым враждебным сущностям, надеюсь, опасный. И оттуда запустил заранее приготовленные поисковые глифы. Задал привязки, параметры, немного проконтролировал начало работы и... все. Осталось только ждать.
  
  Я остановился, и минут пятнадцать мы молча висели на одном месте. Дети не лезли, понимая, что лучше не мешать, а я контролировал работу системы плетений визуализации и иногда кратковременно выскакивал в астрал, чтобы уточнить работу глифов или скорректировать ее.
  
  Наконец, пошли первые результаты.
  
  
  Рабах
  
  Сначала Рабах ещё размышлял, почему именно его Аллах выбрал для встречи с этими странными существами, но потом просто сидел и смотрел, что происходит. Тёмные стены песчаной бури отстояли от них совсем недалеко. По крайней мере, казалось, протяни руку - и коснёшься двигающейся песочной стены. Но одновременно их вид вызывал внутреннюю дрожь: Рабах знал, как беспощадна может быть буря, перемещающая большие массы песка. Попадёшь в эту стену, и хорошо если вообще жив останешься - можно остаться и без кожи или просто задохнуться. Земля подрагивала. Совсем незаметно, но чем-то в груди чувствовалось. И тихий-тихий шёпот миллиона песчинок, прорывающийся иногда через мерный гул воздуха.
  
  
  
  Мужчина с детьми - все-таки они, наверно, были людьми, поразмыслив немного, решил Рабах, - взлетели в воздух и отлетели поближе к пирамидам, туда, где несколько из них находилось довольно близко друг к другу. А бог Анубис, скорее всего, был чем-то вроде машины - Рабах видел похожие по информационному каналу, куда иногда заглядывал, только не сразу сообразил. А как сообразил - слегка успокоился. И он остался здесь, вероятно, контролируя их. Ну что ж, совершать необдуманные поступки Рабах не собирался.
  
  
  
  Тем временем в воздухе стало непонятно посверкивать, пирамиды и почва стали то наливаться яркими цветами, то снова становились серыми и неприглядными. Порой казалось, что внизу между холмами кто-то ходит, но стоит перевести на него взгляд, как он исчезает. Вот вроде бы глаз ухватил высверк зелени, но взгляд не успел перевестись на неё, оставив в ощущениях мучительное цветовое послевкусие изображения пальмы или другого дерева, у которого растительность находится в верхней части. Через минуту Рабах чуть не подпрыгнул, когда холм, на котором они сидели, вдруг оказался не холмом, а шевелящейся кроной другого раскидистого дерева, и даже не одного, а небольшой рощицы из четырёх или пяти деревьев, которые переплелись ветвями. Уцепившись руками за землю и поняв, что уже привычная твёрдость под седалищем никуда не делась, Рабах перевёл дух, оглянулся и увидел такие же испуганные лица соратников, как и у него. Зато верблюды дрыхли. Наверно, это тот мужчина их усыпил, предполагая такое развитие событий или, скорее, вызвав его.
  
  
  
  
  Вот дело стало явно двигаться быстрее - пирамиды посвежели внешним видом, разрушенные почти все восстановились, хоть сквозь свежую пелену реальности и проглядывали старые отвалившиеся куски строений. Теперь появляющиеся объекты не спешили пропадать, хоть иногда некоторые рывком меняли свой вид - то дерево станет больше или, наоборот, вернется в годы своей молодости, то вдруг из-за пирамиды выйдет процессия людей, смутно напоминающих кого-то, то их пересечет другая процессия, не замечая тех, сквозь кого они проходят. И только когда Рабах увидел, как несколько десятков мужчин строят пирамиду, он понял, что видит прошлое. Очень далекое прошлое. И это были его предки. Может, конечно, они были другого племени, или пропавшие колена их рода, а то и просто чужаки сегодняшним жителям, но они жили на этой местности, напитывали дух земли своими мыслями и желаниями, частичка которых так или иначе должна была передаться потомкам этой земли, хоронили тут своих умерших и надеялись на светлое будущее для своих детей. Так что да, это их предки.
  
  Рабах встал. За ним молча поднялись его спутники. Наклонив голову и прижав правую руку к сердцу, он стал что-то шептать. Потом, не прерывая своих слов, шедших из глубины сердца, он поднял голову и продолжил впитывать разумом открывшееся ему прошлое, чтобы рассказать своим, как все было, и не переврать в описании.
  
  
  Ник
  
  Ух, как я рад, что все получилось! На самом деле я действительно хотел вытащить в визуальный ряд все, что можно было раскопать из прошлого этой местности. Астрал, - оно, конечно, хорошо, но все же, когда воспринимаешь это своими глазами, психологически оно воспринимается более реально. Да и детям показать хотелось.
  
  Если в двух словах, то я начал доить астральную память по данной местности, очищать и преобразовывать данные в обычные иллюзии. Собирал информацию дискретно по времени за определенный период. Поэтому все тут наложилось и стало напоминать восточный базар, где люди толпами ходят друг сквозь друга, одновременно строят пирамиды, в которых тут же кого-то хоронят, ремонтируют их, те разрушаются, строятся новые, и так далее. Зато виден весь исторический срез того периода, и можно даже его, как в компьютерной программе, редактировать: какие-то участки времени растянуть, из-за чего не попавшие в этот период люди и строения пропадали, или, наоборот, ужать, увеличивая информационную плотность. Вот почему-то звуки сложнее оказалось передать, но тоже справился. Только в отличие от изображений, звуки не распространялись дальше нескольких метров от своих источников. А то тут действительно получился бы базар. А так - чинно все, благородно. Конечно, не все так просто было, особенно астральные глифы создавать, но, судя по результату, вроде бы получилось.
  
  Здесь в то время не было пустыни. По крайней мере, песков. Да и деревья то там, то сям были, и даже какие-то рощицы, трава, а судя по растительности, освещению и тому, как чувствовали себя люди в этой местности, климат был явно мягче. По крайней мере, не видно было, чтоб они потели от жары.
  
  Так мы и перелетали от одной кучки людей до другой. Опускались рядом, смотрели на лица людей, слушали их голоса. Дети даже пытались кого-то потрогать - Сергей увидел девочку и хотел дёрнуть её за косичку. Конечно, безрезультатно, а вот Катя шикнула на него и посмотрела так укоризненно, что вогнала мальчика в краску. Честно говоря, я почувствовал натуральный эмоциональный аурный посыл от неё с небольшими и лёгкими ментальными наслоениями. М-да... не совсем то, что я раньше наблюдал, скорее даже как раз из моей епархии, но всё равно интересно. Может, попытаться из неё сделать мага? Только какой смысл? Обычной магии тут нет, а инфомагия... Уже проверил: те сложные энерго-информационные структуры, предположительно отвечающие за владение магией, у неё так же заблокированы, как были они заблокированы у меня.
  
  Тогда Умник их раскрыл, но сейчас, разбираясь с этим с высоты своих знаний, я четко вижу и понимаю, что Умник меня спокойно мог просто-напросто убить этим действием. Вот реально, там ведь не только раскупорка идет, но необходима и перестройка кое-каких подсистем, чего Умник не делал, но мне просто повезло - устойчивый я оказался в этом плане. Да и вообще, многих вещей я там не понимаю до сих пор, так что ни за что не взялся бы за это дело. По крайней мере, сейчас. Ну и рисковать ребенком - даже мысль такая выводит из себя. Независимо от того, что она моя племяшка. Пробовать на другом человеке - то же самое. Вот убить какого-то врага - легко. А просто взять и начать менять человека... Разве что врага опять же? Чисто в виде эксперимента? Эх... Что-то мне не хочется со всем этим возиться.
  
  А вот чародейство - это да. И штука мощная, и вполне можно людей раскачивать. Правда, немного урезанное оно будет, так как не смогут люди его усиливать с помощью маны. Но чистая псионика тоже мощная штука. Тем более что ко многим её проявлениям современные ученые подобрались, и даже обычные люди их используют. Все эти психотехники и мысленное управление УНИКами... Или взять тех же монахов... Тут можно будет подумать. Ну а больше меня, конечно, интересует вот эта непонятная фигня, что есть у Катьки, совершенно не укладывающаяся в известные мне рамки магий, чародейства и прочего...
  
  Или вот взять этого пацана - Сергея. Чем-то зацепил он меня. Вроде бестолковый, но кто в этом возрасте не бестолковый? Катька, наоборот, даже пугает своим ранним развитием, но все же это в пределах нормы. Вот взяться за пацана? Ну, пусть не чистые чародейские навыки ему дать, а те же боевые. У меня в запасе есть техники и чисто аурные, тоже весьма неплохие. Особенно против простых людей независимо от их вооружения.
  
  - Ну что, всё отсняли? - спросил я детей часа через три, высматривая на своём виртуальном экране, не пропустил ли интересных моментов из прошлого. Всё это время пролетело как один миг, и дети, конечно, должны были устать, хоть и не скажешь по ним.
  
  - Да. Получается, именно так тогда хоронили? А почему пирамид не много? За такое время можно было бы до горизонта их понаставить, - Сергей недоуменно посмотрел на меня.
  
  
  
  - Так только зажиточных хоронили. Ты посмотри на их одежды, - я кивнул в сторону очередной процессии. - У некоторых золота немерено, или несут золото с умершим, у кого-то лица раскрашены косметикой. Вон кого-то на паланкине несут. Причём, украшенном не только золотом, но и каменьями. Пусть полудрагоценными, но всё же.
  
  - У египтян так же было? - Катя засунула большие пальцы рук в кармашки шорт и, покачиваясь с пятки на носок и обратно, прищурив глаза, с интересом рассматривала проходящую мимо нее древнюю красотку с печальным лицом.
  
  - Не знаю. Вот и посмотрим завтра, - я оглядел пространство и задумчиво сказал: - Только надо придумать, что делать со всем этим песком. Да и засыпать обратно не хочется...
  
  Пирамиды, кстати, практически все были разграблены. Остатки тел, конечно, лежали на местах, хоть и не везде, но все ценное было выметено подчистую. А ведь мы видели, что почти каждого там хоронили с дорогими вещами. Кстати, там ведь не только пирамиды строились, но и портики перед ними, каменные крытые площадки с каменными же скамейками. Красиво. До наших времен дожили только пирамиды.
  
  
  ***
  
  Ага, "завтра" - хренушки там! Неделя! Неделю у меня заняло обустройство того, что я наворотил.
  
  Впрочем, я и не торопился особо. Катя помогала мне, применяя свое проснувшееся дизайнерское чувство, Серега просто тусовался с нами заодно, ну и я начал его потихоньку готовить к учебе на мечах. На ночь их отправлял домой, думая, что на следующий день они не захотят приходить, но нет - как штык оба были тут. Это было приятно, что ни говори.
  
  Кстати, попробовал я местных, как они на своих саблях - чуть лучше, чем "никак". Потом пришлось ещё их кормить - пока мы здесь находимся, они уходить не захотели, а еды с собой много не брали, да и что это за еда? Мясо вяленое да вода. Ну и сухие лепешки. Единственное, в чём они мне помогли, когда я выбирал варианты, понимая, что это всё останется местным, так это ответ на вопрос, что для них самое ценное. Оказалось, вода. В принципе, и так было понятно, но мало ли. Вдруг для них золото, например, важнее воды. Но всё-таки вода. Люди оказались не особо мне интересными, и поговорить с ними было не о чем, но и не мешали они мне. Тем более что кому-то ведь потом надо будет смотреть за всем, что я оставлю тут. Хотя и смотреть особо не за чем будет, но мало ли...
  
  Вообще, тут реально получилось чудо из чудес, стоит это признать. Внешние песчаные стены укрепились и образовали высокую стену. Почти под двести метров высотой - просто громадные получились, но слегка препятствовали прямому жаркому ветру пустыни, хотя с общей системой контроля и баланса это теперь не имело особого значения. Внутрь ведут четыре широких прохода по сторонам света. Стена с внутренней стороны уступами спускается вниз. На каждом уступе - толстый слой принесенной земли, на котором высажены кусты и деревья, специфичные для данного района, но там, где есть хоть минимум воды, то есть оазисные растения. А как все это летало, когда рассаживалось! Просто сказка про джиннов, та, где они строили за ночь замок!
  
  Среди деревьев - множество озер, как и несколько их в самой долине. Откуда вода? Это интересный вопрос. Помните мой преобразователь материи? То есть, с одной стороны входит объект, превращается в энерго-информационную структуру, транслируется на другую сторону, но претерпевает изменение по пути, а там уже льется чистейшая вода. Даже с солями нужными. Это было просто - взял нужную воду, прогнал через свой механизм, снял параметры этого энерго-информационного пакета, ну и все, собственно. Объектом для преобразования стал лишний песок. Сначала он преобразуется в энерго-информационный пакет, затем преобразуется в матрицу воды, и все. Это не получение объектов по информструктуре, это другое. Ну, а так как энергетическая составляющая у песка и воды разная, то объемы продуктов, конечно, разные получаются. Ну и еще контроль, чтобы преобразовывался только песок, а то начнут людей переводить на воду, хе-хе :-)
  
  Поначалу, пока все было не настроено, вода, конечно, мгновенно выпаривалась. Ну и духота попервой наступила, когда все тестировалось. Но потом все выправилось.
  
  Закрутил еще энергетику места, чтобы растениям комфортней было.
  
  Потом работ только добавлялось - перекрыть область легким пологом, регулирующим микроклимат внутри. Потом специальные насосы в виде хитрых воздушных плетений, загоняющих нужный объем песка издалека при уменьшении воды в озерах. Тогда над озерами проливался дождь, восстанавливающий водный баланс. Потом оптимизация полога, чтобы песок, образующийся во время песчаных бурь, ну или просто приносимый небольшим ветром, проливался внутри уже на почву дождиком, освежая и увлажняя почву. Потом контроль роста растений (здесь много делала Катя, почему-то втихаря от меня советуясь с бабушкой и мамой Сергея - Ксенией. Стеснялась меня, что ли...). Потом попробовали запустить в самые большие пруды среднеазиатских рыб (специально мотнулся туда, и оказалось, что Сырдарья еще есть на месте, и мне удалось выловить там довольно много разных рыб). Но выживут ли - не знаю. По крайней мере, условия создали, а дальше как повезет. Некоторые озера сообщаются между собой, есть даже проточная вода в небольшой речке по периметру сверху и небольшой водопадик.
  
  На все это повесил нормальный инфокомп, чтобы управлял тут. Физически привязал его к специально созданной каменной стеле посреди оазиса с понятными пиктограммами. Должен справится, хотя и людской присмотр должен быть. Ну хоть чтобы мусор убирать или там или сям поправить что-нибудь. М-да...
  
  Может, конечно, это и странно выглядело - сделать такое в месте, где хоронили людей, но мне показалось это правильным, да и сам потренировался в масштабных стройках. Ну и местные не возражали, наоборот были в восторге, особенно когда я сказал, что именно они будут тут главными присмотрщиками. С единственным условием - пускать внутрь всех согласно общим правилам, кои в виде иллюзии вывесил и у стелы, и снаружи у входов, обратно - не выпускать. Шучу. Блин... Сложно это. Всего не предусмотришь. А вдруг решат под себя все подмять? Или войны тут за контроль над оазисом начнутся? Блин... Дополнительно к инфокомпу повесил в тандем к нему управляющий конструкт с целью контроля агрессивности окружающей местности и нанесения расстройства желудка всем двуногим внутри периметра, не проходящего до тех пор,пока уровень агрессии не спадёт до фоновых значений. Фух... Всё-таки слишком много контроля надо. Ладно, если что не так будет - пусть звонят российской Службе Очистки. Не знаю, с Орловым посоветуюсь потом. Ну и ещё понаблюдаю какое-то время за этим местом, поправлю, если что не так будет. Может, действительно стоит специалистов позвать - вряд ли я всё предусмотрел, и когда-то всё пойдёт вразнос.
  
  
  Эх! - я вздохнул полной грудью, оглядывая получившуюся красоту. Среди долины ровно стоят красивые пирамиды, прикрытые историческими динамическими иллюзиями. Между ними и между деревьев, а также беседок и лужаек, ходят исторические люди - можно даже послушать, чего они говорили или пели, посмотреть вблизи, как они выглядели - кстати, довольно сильно внешне отличаясь от прибившихся к нам местных. Но это меня не волнует, от слова "совсем". Горизонт закрывает серо-зеленая стена, уступами спускающаяся вниз, а сверху иногда покапывает - это песчинки, проходя через мембрану полога, преобразуются в воду. Скорее всего, еще понадобится доводить систему контроля и баланса, но это все потом - надо набрать статистику, хотя мой геологический инфосервер довольно сильно помог мне в сложных расчетах и вроде как гарантирует, что система получилась устойчивая и стабильная. Причем без глобального влияния на общую ситуацию территории Судана в целом. Ладно, посмотрим.
  
  
  
  - Рабах! - крикнул я и помахал рукой, призывая нежданного помощника. Вскоре прибежал буквально цветущий и радостно пахнущий араб, - мы уходим. Владейте. Условия вы знаете - внутри не жить, только отдыхать, и не больше месяца для человека. Потом еще через месяц можно снова появляться внутри. Не больше ста человек одновременно. Все нарушения караются длительным дристанием, как и драки, войны и прочие столкновения. При этом запрещать посещать это место никому нельзя. Вы - главные тут, но не хозяева. У вас чуть больше прав - и только. В том числе вызвать на помощь кого-нибудь, - я помахал неопределенно рукой в воздухе, - или меня, или кого-то еще. Возможно, или я, или мои друзья будут тут появляться - им не мешать. Они будут появляться от центральной стелы. На всякий случай медальоны с включением экстренного режима безопасности, если кто нападет, у вас есть. Ну, вроде все.
  
  Я снова огляделся. Катя вдруг шмыгнула носом:
  
  - А можно будет появляться тут? Или друзей приводить?
  
  - Конечно. Только на всякий случай берите с собой своих присмотрщиков типа Гоши. Я уже скинул вам в болталку координаты, чтобы вы сами могли приходить сюда при желании. Ну и на всякий случай - прежде чем перейти сюда, все же смотрите сначала, что тут происходит - в болталке есть такая возможность.
  
  - Да, красиво получилось. Да и тренироваться тут приятно, - Сергей тоже с грустью смотрел на местность.
  
  - Не переживайте. Ещё надоест вам тут бывать. Ну а через несколько дней посетим-ка мы Египет, - я в предвкушении потёр руки. - Сходим в пирамиды.
  
  - А нас пустят? Вроде бы там они сейчас закрыты для посещений, - дети с любопытством посмотрели на меня. Я обвел рукой окружающее пространство:
  
  - Как вы думаете, остановят ли какие-то запреты тех, то есть нас, кто умеет такое делать?
  
  
  Рабах
  
  Они так и не поговорили с незнакомцами и не узнали, кто они. Обращаться к ним Рабах не мог - что-то останавливало, а те на них почти не обращали внимания. Он даже подумал было, что так все и останется, но когда великое... дело... да, ДЕЛО, было завершено, пришелец, которого дети называли Ник, подозвал его и спросил, что он и его народ ценит больше всего. Рабах лишь на мгновение замешкался, сбитый с толку неожиданным вопросом, потом, почти не задумываясь, ответил. Ник улыбнулся, и Рабах понял, что он ответил правильно.
  
  Тогда Ник откуда-то достал кольцо из странного, как бы текучего металла, в которое с трудом можно было бы просунуть голову, и дал его Рабаху. Изнутри кольцо слегка туманило воздух, будто затянутое еле заметной пленкой. Пальцы спокойно проходили сквозь нее и ничего не чувствовали. Пока Рабах недоуменно крутил подарок в руках, Ник нагнулся и набрал горсть песка. Потом взял свободной рукой руку Рабаха, повернул ее так, чтобы удерживаемое кольцо расположилось горизонтально, и насыпал в него сверху песок.
  
  Можно было бы сказать, что произошедшее дальше повергло Рабаха в шок, но на самом деле после всего увиденного ранее удивление было вполне умеренным, да и ожидал он чего-то подобного. Тем не менее подарок был просто царским: сверху сыпется песок, а снизу вместо него льётся вода. Такой чистой, вкусной и прохладной воды Рабах, пожалуй, никогда ранее не пробовал.
  
  - Владей, - сказал Ник и хлопнул того сбоку по предплечью, - твоему племени пригодится. И помни правила этого оазиса.
  
  И Рабах низко и молча поклонился, не в силах словами выразить свою признательность.
  
  
  Биоферма
  
  Солнце высоко стояло над горизонтом, освещая своими животворящими лучами красивейший луг, речку и рощу березок за рекой. Немногочисленные насекомые пролетали возле лица мужчины, сидящего на корточках и упирающегося руками в землю. Одет он был в сплошной светло-зеленый комбинезон, который постоянно менял оттенки и рисунок так, что с двадцати метров казался колышущимся на ветру зеленым кустом. Только светлые волосы выдавали прячущегося в нем человека. Прищурившись, он вглядывался в землю и иногда быстро вращал глазами, что несомненно показалось бы странным, наблюдай кто за ним. Наконец, мужчина оттолкнулся руками от земли и встал.
  
  Кузьма выпрямился и с наслаждением потянулся, разведя руки в стороны. Свершилось! Сегодня наконец-то начался выпуск пчел для освоения только что очищенной территории, а их мониторинг посредством нанороботов показал хорошие результаты выживаемости насекомых. Подготовленный два года назад участок зарос травами и превратился в красивый зеленый ковер, наполненный ароматами трав, гудением летящих по своим делам шмелей и пчел из недавно привезенных и установленных ульев. Долгая работа по восстановлению большой территории завершалась, а им, чистильщикам, скоро предстоит переезжать на новое место, оставив эту местность на попечение ИИ.
  
  Еще через год эту территорию откроют для посещений, и тогда взрослые и школьники приедут сюда для корректировки биоценоза.
  
  Отправив отчет по внутренней связи, Кузьма повернулся и пошел в полевой лабораторный комплекс, который выглядел как домик, построенный из свежесрезанной травы и зеленых веток.
  
  Дверь автоматически распахнулась, и на фоне зелени мгновенно проявился светлый проем двери с мягким белым светом по периметру.
  
  Пройдя через широкий дверной проем, Кузьма поморщился: свежий запах смятой в руках травы исчез - автоматическая система контроля уничтожила все постороннее на теле Кузьмы, в том числе и запахи. Руки снова были чистыми, словно он и не работал на природе. А то, что попадало на слизистую - глаза, нос и прочие места, в том числе и в легкие, желудок - контролировалось специальными нанитами, способными справиться с несанкционированной микроскопической живностью как самостоятельно, так и с помощью выработки специальных вирусов-убийц. Конечно, накладно держать такой комплекс постоянно активированным, но зато с ним надежность системы безопасности стремится к девяноста процентам, а чистильщикам по-другому просто нельзя. Оставшиеся проценты относятся к неизвестным еще мелким тварям. Но обычно новые боевые разработки сюда, на старые рекультивируемые территории, не попадают, так что можно считать такие места для них, чистильщиков, относительно безопасными.
  
  - Эх! Хоть домой не заходи, - пробормотал Кузьма, расстроенный тем, что приятный запах на руках пропал, и прошел в жилой отсек к синтезатору.
  
  Приготовив себе большой кусок жареной рыбы, он с подносом прошел к любимому креслу у окна-монитора и, сев в него, стал просматривать новости на внутреннем экране, иногда общаясь с друзьями. Особенно его привлекла ссылка про атаку террористов на китайского министра обороны. Выглядело довольно фантастично, как двое, мужчина и девушка, расправляются с целой толпой телохранителей, убивая всех, и как раненый министр обороны Китая медленно превращается в камень. Погоняв картинку через свои визуальные анализаторы и поняв, что это не чья-та визуализация, он посидел немного и затем, разложив все по полочкам в своей голове, принялся за работу.
  
  Открыв на внутреннем экране МД (многодиапазонный редактор), он начал ваять сцену, наполняя создаваемые видеофрагменты своими переживаниями. Сцена была очередным продолжением космооперы, а его работа состояла в том, чтобы наполнять ее сюжетные линии чувствами, дабы зритель, видя очередную сцену повествования, мог не только воспринимать визуально, но и ощущать все: от запаха до чувств и эмоций героев. Как ни странно, свою основную деятельность в Службе Очистки Кузьма делил с другой страстью, вроде бы весьма далекой от нее - он был известным сценаристом симуляторной реальности, и его фильмы пользовались немалым успехом.
  
  Такие ВЭ (видео-эмоциональные) фильмы пользовались большим успехом у зрителей, которых увлечь своим рассказом не так-то просто. В отличие от того, как это организовывалось в прежние времена, сейчас зритель платит за понравившееся представление после, а не до просмотра. Ведь создавать картины благодаря технике может каждый - хочешь снимай свои фантазии, хочешь визуализируй историю, хоть свою, хоть чужую. Просто если ты делаешь это плохо, то никто не заплатит, а талантливый визуализатор получит очень много. Главными стали хороший сюжет и чувства, его наполняющие. Это раньше было просто: купил права на фильм, и получай деньги всю жизнь. Но потом правила изменились, и то, что раньше называлось пиратством, стало нормой жизни: посмотрел, понравилось - заплати сколько хочешь и рекомендуй друзьям. Больше всего, кстати, платили как раз сразу после просмотра понравившегося фильма, когда эмоции еще не успокоились, а мысли еще заняты сюжетом. А не понравилось - не плати.
  
  Буквально из пустоты появились новые имена талантливых визуализаторов, и туда же, в никуда, исчезли многие именитые мастера. Музыканты пели вживую перед маленькими, по сравнению с прежними масштабами, аудиториями. Музыка тоже жила по новым законам. Те, кто умел хорошо петь - пели, кто не умел - не пели. Композиторы продолжали сочинять мелодии, а поэты - сочинять стихи. Жизнь продолжалась.
  
  Наверное, по-настоящему талантливые люди своим талантом обязаны подключению к информационному полю планеты, что позволяет им пальцем попадать именно туда, куда надо, - думал Кузьма. Было это со многими творцами до него, будет так и после.
  
  Сейчас Кузьма, пользуясь найденной в сети съемкой гибели от рук триады министра обороны Китая, писал сцену, где главный герой, получив Силу и найдя таинственный космический кристалл, спасает друзей и красивую героиню из лап триады, сотрудничающей с англами и инопланетянами. Идеи сцены были эпическими, но сюжет боев не вытягивал на грандиозные по своему масштабу битвы, и это тяготило Кузьму. Он уже записал довольно много вариантов сцен, но они не проходили контроля его внутреннего "Я" - сурового цензора и критика.
  
  В расстроенных чувствах от трудно идущего процесса визуализации Кузьма позвонил сначала Ленке - напарнице по съемкам, а затем Родомиру, которого он знал довольно давно, так как, увлекшись ВЭ, он прошел у мастера обучение бою как с холодным оружием, так и без. Ибо тяжело, не зная, описывать гамму чувств новичка, впервые взявшего меч, и самый первый настоящий бой, когда от напряжения дрожит буквально каждая клеточка организма, руки до боли сжимают оружие, а пот уже течет по вискам, мешая и зля. Тогда ему это удалось, а выраженные им чувства и эмоции разлетелись среди других создателей ВЭ фильмов, которые отдельными кусками использовали их в своих создаваемых мирах.
  
  Позвонив Родомиру, Кузьма пожаловался на отсутствие достаточных впечатлений и творческий застой, на что тот, рассмеявшись, обещал снова погонять его мечом, после чего обычно Кузьма вновь набирался впечатлений и творческих сил.
  
  В этот раз, если ему повезет, у Родомира будет интересный гость, которого Кузьме нужно не пропустить, если он хочет новых впечатлений. Поэтому пусть он, Кузьма, приезжает скорее, а то может и не успеть.
  
  Чистильщик собрался довольно быстро, ибо всегда был легок на подъем, любил новые впечатления и постоянно участвовал во всяких сомнительного рода экспедициях или просто работал на станциях по биоочистке, где всегда что-то происходило. Отправив сообщение о том, что ему требуется время на отдых перед новым фронтом работ в СО (службе очистки), Кузьма вызвал служебный транспорт и, когда тот вскоре прибыл, отправился в Новосибирск, а оттуда к Родомиру.
  
  
  ***
  
  Родомир встретил Кузьму как родного, ведь тот был лишь немного старше его сына. Да и начинал Кузьма свою карьеру в ВЭ тем, что снял его образ в своем первом и сразу ставшем популярным средневековом фэнтэзи с боями на мечах.
  
  - Проходи, - Родомир приглашающе махнул рукой и повел гостя куда-то в боковую дверь, вместо того чтобы, как обычно, усадить его в гостиной. Негромко говоря, он пояснил: - У меня сейчас в гостях очень интересный человек. Он собирается решить проблему Алексея со спиной нетрадиционными методами. Как раз посмотришь.
  
  - Неужто есть кто-то, кто круче нашей медицины? - удивился Кузьма, следуя за хозяином. Только успел на ходу бросить свою сумку в прихожей.
  
  - Вот и посмотрим, - Родомир слегка дернул плечом, что обычно показывало, что хозяин находится в легком замешательстве. - Ходят тут между своими кое-какие шепотки и непонятные намеки.
  
  Коридор вывел хозяина и гостя в заднюю часть дома, и через длинный коридор, примыкающий к дому и построенный из переплетающихся древесных ветвей, то есть из своего рода плетенок, они прошли к большому и тоже созданному из растений и веток домику. Конечно, это не зимнее жилье, но с учетом использования определенной техники в нем можно было с комфортом проживать довольно длительный, до года, период времени. Да и в холода при необходимости там можно было бы находиться, но Родомир к зиме обычно эту пристройку консервировал. Кстати, когда Кузьма оставался у Родомира, он как раз предпочитал жить в этом довольно просторном и уютном домике, воображая, что находится в гостях у фэнтезийных эльфов, а себя представляя ушастым принцем.
  
  - Я просил его не начинать без меня - хочу полностью быть в курсе происходящего, - Родомир открыл деревянную дверь и пригласил Кузьму внутрь, - так что мы ничего не упустим.
  
  
  Ник
  
  Неожиданно на меня вышел Родомир. Показательно то, что "позвонил" он по номеру УНИКа, выданного мне генералом Орловым, этим, собственно, не скрывая, что имеет или отношение к спецслужбам, или определённые связи с ними. Впрочем, этот вопрос не поднимался, а он сразу взял быка за рога, затеяв разговор об Алексее и его беде. Это не сильно меняло мои планы, ну разве что слегка сдвигало их, но день-другой туда-сюда для меня особой роли не играет. Так что, предупредив Катю с Сергеем, что очередное путешествие пока откладывается, отправился к Родомиру.
  
  
  Найти местообитание современного мечника не составило никакого труда. Что я, свои инфомагические метки не найду, что ли? Точных сроков я не называл, и когда открыл окошко во двор его дома, нарвался на его тренировку. С полчаса смотрел, анализировал. Понятно, что тренировка - это совсем не показатель возможностей человека, но было интересно. Механика движений, течение энергетических потоков в организме, изменения в его ауре, а также сработка моей кратковременной интуиции для выстраивания общей модели движений мастера, - все это вызывало у меня определенный интерес.
  
  В какой-то момент оглянувшись, Родомир заметил меня и кивнул, опуская учебные мечи:
  
  - Давно наблюдаешь?
  
  - С полчаса.
  
  Мечник снова кивнул, больше себе, чем мне, и пробормотал:
  
  - Да, где-то так по времени я почувствовал чужой взгляд, - и тут же продолжил, подойдя и протягивая мне руку, - Алексей у меня отдыхает в домике для гостей - ему неожиданно стало плохо. Я хотел было врачей вызвать, но он сказал, что этот приступ ничем не отличается от предыдущих, и смысла особого их вызывать нет, если ты выполнишь свое обещание. А если не получится, то можно и к врачам, как обычно - подлатают за день-другой, и до следующего приступа через месяц.
  
  Я наконец огляделся. Это было что-то вроде поселения, где дома располагаются метрах в двухстах друг от друга. При этом аккуратные дорожки соединяли все эти дома, а в промежутках было много зелени, так что иногда казалось, что находишься в лесу, хотя лесок этот был весьма и весьма облагорожен, если и не специально высажен. Сам двор у Родомира был тоже довольно большим: хватало места и для летней тренировочной площадки, и для закрытого зала, и для кузни (запах железа и еще чего-то кислого даже отсюда слышался), отдельной кухни и собственно для дома и прикольной пристройки, в которой издалека я видел ауру Алексея.
  
  - А у тебя тут уютно, - мы медленно шли к домику. По пути Родомир кинул мечи в специальную корзину.
  
  - Да обычно, - пожал плечами мечник, - сейчас ведь почти везде так, если это не городская агломерация или большой город. Ты лучше скажи, что тебе понадобится?
  
  - Да ничего особенного. На месте определимся, но что-то мне подсказывает, что проблем не будет. Впрочем, лучше сначала посмотреть.
  
  - Хорошо, - кивнул Родомир, правда слегка скептически выгнув бровь, - присутствовать можно?
  
  - Разумеется, тут никаких секретов нет.
  
  - Отлично! Тогда без меня не начинай, хорошо? И еще, можно кое-кто поприсутствует тоже?
  
  Я заинтересованно повернул к нему голову:
  
  - Врач, что ли?
  
  - Да нет! - Родомир махнул рукой, - Просто давний знакомый из СО, писатель - как раз сейчас в гости собрался. Да и Алексея он знает.
  
  - Необычное сочетание - чистильщик и писатель, - хмыкнул я.
  
  - Вполне обычное, - не согласился мечник, - Я, например, кузнец, и еще картины в старом стиле малюю. Красками. И как говорят люди, кое-каких результатов добился. А еще, к слову, кулинар я не из последних, - с гордостью сказал мужчина и несколько смущенно погладил свою бороду, - потом угощу кое-чем.
  
  - Отлично, - кивнул я, - у меня тоже найдется чем удивить из кулинарного. Сам не особо готовлю, но кулинарные изыски, очень редкие или даже неизвестные, достать-показать смогу.
  
  - О! Было бы отлично! - Родомир потёр руки. - Ладно, ты иди пока к Алексею, а мне надо кое-что приготовить, да и Кузю встретить.
  
  - Кузю? - хмыкнул я.
  
  - А! Ну, то есть Кузьму, - ответил мне улыбкой Родомир. - Это я его так... Любя... Хех...
  
  
  ***
  
  Алексей лежал на животе на топчане, сплетенном из гибких веток на твердом древесном каркасе. Собственно, и весь домик представлял собой одну большую комнату, чем-то напоминающую внутренним пространством юрту, только в несколько раз больше. Часть пространства разделялась небольшими перегородками, но не полностью, скорее декоративно, чтобы показать, что данное место - отдельное, для отдыха, или маленький кабинетик с большим открытым пространством-окном на лес. На уровне второго этажа по периметру шли широкие полы, и там тоже было что-то интересное - даже книжные полки. Может, и декоративные книги, а может, и настоящие - я не присматривался. Ну и лестница вела на второй этаж. И все это было сделано из дерева или ветвей, как я понял, специальным образом обработанных. Запах стоял приятный: еле уловимый аромат травы и дерева. Энергетика на удивление хорошая, слегка расслабляющая и гармонизирующая. И правильные деревья подобраны, и внутреннее убранство - я с интересом наблюдал, как те естественные природные энергетические... хм... волны-не волны, но текущие как вода энергии обтекали дерево, формировали воронки, точки фокуса или рассеяния. Точек напряжения я не видел, хотя вру - в одном месте на втором этаже что-то неправильно закручивалось. По крайней мере, дерево там было полностью мертвое в отличие от остального дома, ну и как-то неуютно там было, даже взгляду. Впрочем, это был совсем маленький закуток и, судя по всему, никак не использовался.
  
  От рассмотрения внутренностей строения меня отвлекло кряхтение. Алексей медленно перекатился на бок, потом аккуратно, пытаясь не расплескать боль, сел.
  
  - Привет! Вот видишь, пришлось самому к тебе обращаться. Подумал, уж очень ты уверен был в своих словах, вдруг действительно поможешь? - он слабо усмехнулся. Было видно, как его всё это достало - не надо было видеть его ауру, читать его эмоции или снимать мысли с ментального слоя - всё было на лице написано.
  
  - И тебе не хворать, - наклонив голову, я виртуально потрошил его энергетические слои, выстраивая модель его организма.
  
  - Посмотришь? - немного неуверенно спросил он.
  
  - Уже смотрю. Можешь обратно лечь - мне все равно, как ты стоишь или лежишь, а тебе легче будет. Сейчас Родомир придет - и приступим к собственно лечению. А пока я еще посмотрю.
  
  Я помог Алексею улечься обратно и продолжил смотреть, как в его организме копошатся медицинские нанороботы, какие вирусы и бактерии изволят там существовать и работать, какие энергетические паразиты живут в его ауре и так далее. Забавно, особых проблем я с организмом Алексея не заметил, кроме кривых энергетических потоков в области спины. А вот причины их наличия были непонятны. С самим позвоночником вроде бы изначально нормально, но он меняется в связи с тем, что начинаются энергетические проблемы в ауре, отвечающие за это место. А вот почему аура коцается, непонятно. Я попробовал совсем чуток поменять один энергетический закуток, и тут же стал наблюдать, как он медленно возвращается на свое кривое место. Интересно.
  
  Тогда я начал переключать разные виды зрения, загоняя его то в один диапазон условной шкалы, то в другой, где я ничего кроме странных энергий не видел. Душу, кстати, увидел - у Алексея она была яркой и чистой. Понятно, что я имею в виду энергетическую составляющую души. Наконец, увидел нечто неизвестное мне, чем-то привлекшее внимание. Ранее кривой участок ауры виделся как обычный, а то, что он кривой, - я понимал только из опыта, зная, как он должен выглядеть. А сейчас над этим местом я увидел легкий флер напряжения, выглядевший как слегка туманное образование, вцепившееся в это место ауры. При этом ничего вокруг я уже не видел - это не накладывалось на окружающую действительность, как я привык, а образовывало вокруг меня странную игру света и состояний психики. Да-да, как-то стало меня тянуть на ощущения в разные стороны, дербаня мой цельный каркас мироощущения. Это было интересно, так как необычно и внове. Тело свое, к слову, я тоже перестал чувствовать, но не расстраивался - ничего с ним не произойдет. Даже в таком состоянии мало что с ним можно сотворить.
  
  Делать чего-то, пока я не разберусь, что почем, я не собирался. Но раз уж я дошел до этого уровня, решил углубиться. Подозрение у меня вызвало то, что мое состояние несколько напоминало ощущения нахождения в астрале. Интересно. Поймав эту мысль, я как-то сразу смог заметить тонкую нить, ведущую от поля напряженности вверх, в район темени (как я представлял его в этом визуальном энергетическом не пойми-чём). А вот дальше, следуя вдоль нити, я банально вывалился в астрал. Только оказался не в своем домике, а в космосе, где звезды танцевали свой вечный танец, но вполне себе быстрый в этом времени. А еще вокруг было много разных сущностей - уж это я научился различать. Какие-то автоматом понимались мною как безобидные, но были и опасные. Формы они имели совершенно разные, но чаще - амебообразные. Возможно, это мой мозг так их интерпретировал, приближая их вид к виду конструктов. К слову, тоненькая ниточка привела как раз к такому неприятному аморфному "существу", при моем внимании на него заколыхавшемуся, будто оно чувствовало чужой взгляд, и он ему не нравился.
  
  Пока я решил ничего не делать, только поставил тут свою астральную метку (тоже научился уже), чтобы можно было вернуться сюда уже из своего присутственного в астрале места. И... потихоньку стал просачиваться обратно в свое тело... Надо подумать. А вообще, как мне кажется, я приперся с черного хода, хотя можно было просто снять астральную информацию с пациента и не париться. Впрочем, сейчас вернусь и проверю.
  
  
  Кузьма
  
  Когда они с Родомиром вошли в домик для гостей, Кузьма поразился необычному зрелищу. Алексей лежал на топчане и, кажется, дремал, а рядом с ним стоял неизвестный мужчина, видимо, как раз Ник, с которым его обещали познакомить. Но поразил не сам человек, а то, как он выглядел. Стоял он на ногах, но откинувшись назад на несколько десятков градусов от вертикали. Обычно человек в таком состоянии начинает падать, а он не падал. И даже казалось, будто воздух его поддерживает как вода. На это намекали и руки, расслабленно вытянутые вперед и слегка шевелящиеся как бы в волнах. Собственно, именно так человек и выглядел бы, окажись он в воде и полностью расслабившись. Лицо Ника было расслабленным, но глаза открыты, а взгляд устремлен куда-то далеко, сквозь стены здания. Он явно был в каком-то виде транса.
  
  Стараясь не мешать ему, Кузьма вместе с Родомиром потихоньку отошли к дальней стенке и уселись в плетеные кресла. Замерев, когда кресло скрипнуло под его весом, чистильщик медленно опустился в удобное место по форме тела.
  
  - Что происходит? - шепотом поинтересовался он у Родомира. Тот, также тихо опустившийся в кресло, а в отличие от Кузьмы под ним оно даже не скрипнуло - знает хозяина, только пожал плечами.
  
  - Подождем, - также шепотом ответил он.
  
  Вскоре Ник очнулся и, оглянувшись на них, подошел. Кузьма вскочил, вытянулся как перед генералом и слегка кивнул:
  
  - Кузьма, чистильщик и визуализатор вэ-эшек.
  
  - Вэ-эшек? - Ник перевел удивленный взгляд на Родомира, - что это за зверь такой?
  
  Тут уже и Родомир недоуменно дернул плечом, только из-за того, что Ник не знает таких вещей.
  
  - Ага, - пробормотал Ник, - глянул я в сети. Прикольная штука. Вижу, вы удивлены моим незнанием. Объяснения просты - меня долго не было на Родине, - сказал он. Причем "родина" он произнес явно с большой буквы, - А я - Ник. Можно так коротко, я привык. В некотором роде маг. У вас таких обзывают Одаренными. Ладно, теперь по Алексею.
  
  Ник задумчиво стал вышагивать туда-сюда.
  
  - Дело очень интересное. В принципе я за пару минут могу восстановить энергетику организма, но этого надолго не хватит. Так же как и при традиционных методах хватит на месяц, может два. Нет, я конечно могу повесить конструкт, который постоянно будет корректировать ситуацию, но это не выход.
  
  - Почему? - Родомир поглядел на спящего Алексея.
  
  - Потому что причина неизвестна. Вернее, я кое-что предполагаю, но как раз это дает мне основания считать, что в результате у Алексея через некоторое время снова возникнут проблемы там же или уже в другом месте.
  
  - Как это?
  
  - Честно говоря, я в основном специализировался в чистых энергетических проклятиях, но здесь, как мне кажется, нечто вроде астрального проклятия. Или если не проклятие, то уж точно какая-то тварь астральная прицепилась.
  
  Пока Родомир и Кузьма удивленно переглядывались, Ник задумчиво молчал. Потом резко очнулся:
  
  - Ладно, надо еще посмотреть. Дайте мне еще немного времени.
  
  - Да без проблем, никто не ждет быстрого результата, - махнул рукой Родомир.
  
  - Долго - уже мне не интересно, - пробормотал Ник.
  
  
  Ник
  
  Наконец я сделал то, что надо было выполнить в первую очередь: снять внешнюю информацию с объекта "Алексей" с привлечением астрала. Ну, как обычно - начинаем всасывать зацепившуюся за физическое тело или прописавшуюся в нем информацию, а за ней и из астрала остальное подтянется. Здесь то астральное непонятное тело уже видно не было, зато легко и просто всплыл образ какой-то бабки, прошипевшей в злобе "чтоб тебе спину поломало, черт усатый!", и смеющееся лицо мужчины с усами как в старину - аж в середине двадцатого века я такое видел. У хиппи кажется. Странно, мужчина явно был не Алексеем. О! А вот и пациент очнулся. Я тут же сформировал изображение в воздухе того человека.
  
  - Знаешь его?
  
  Алексей перекатился набок и сначала обвел помещение взглядом:
  
  - Кузьма, рад тебя видеть.
  
  - Я тоже, несмотря на твой вид.
  
  Алексей снова посмотрел на иллюзию мужчины. Тут я включил анимацию, и теперь все увидели этот момент наложения проклятия. Я тем временем попытался расширить временные границы, и с трудом, но удалось увеличить его на минуту. Теперь было видно, что дело происходило в московском метро, а по одежде людей я определил время примерно как конец двадцатого века. Мужчина на самом деле случайно толкнул ту бабку, но она оказалась... весьма сварливой и обидчивой. Старая, лет шестьдесят, но с огромным рюкзаком за спиной. Странный вид, даже для меня, хоть я и ближе к тому времени, чем местные. А вот они вовсю рассматривали картинку.
  
  Кузьма с горящими глазами что-то сделал, покрутив пальцами в воздухе, и повесил рядом обычный нанитовый экран. На нем угадывалась объемная фотография той же станции метро.
  
  - Вы только посмотрите! Это же реальная история! - Кузьма быстро заходил по кругу, рассматривая и мою иллюзию, и свою фотографию. - У нас же только вот такие картины остались. И еще трехмерная виртуальная схема метро того времени. И вот реальный... момент того времени, это же реально было? Как вы это достали?
  
  - Ага, все натурель, - кивнул я, - это из астрала, если это о чем-то вам говорит. Фактически - слепок памяти мира. Ну, а достал как - так я сказал, что маг. Вот и такое могу немножко, а еще пирожки печь...
  
  - Так что же это получается? - не обращая внимания на мои слова, внимательно осматривая зацикленное видео из прошлого, сказал Родомир, - Какая-то бабка наложила проклятие на предка Алексея? Определенно похож немного на него.
  
  - Интересно, - прищуривая глаза, пробормотал Алексей. - Может быть, может быть.
  
  - Предки страдали чем-нибудь подобным? - Спросил я.
  
  Алексей задумался.
  
  - Трудно сказать, - наконец ответил он, - припоминаю, что у отца был радикулит, и пропал он аккурат перед тем, как у меня стали появляться эти боли.
  
  - Забавно. Родовое проклятие, что ли? - я задумчиво покачал головой, - может, и так... Зато понятно, как оно может переходить по родственной линии, даже если родня никогда не встречалась...
  
  
  ***
  
  Это был интересный опыт. Фактически астральная охота, только не на живых, а на астральных существ с примитивной логикой, но которых сложно убить. Хорошо, что та тварь никуда не двигалась, просто сидела раздувшаяся такая жаба и давила. Самое интересное было создать нужные глифы. Причем я не хотел уничтожать эту тварь, а всего лишь посадить в банку. Как я говорил, по какой-то причине построение глифов очень сильно зависело от воображения, замешанного на энергетическую астральную часть, и сильно пересекалось с построением конструктов. По крайней мере, я так ощущал, и главное - оно работало. Возможно, у другого работать не будет, но мне в этом плане везло. Но все равно опыта надо было поднабраться.
  
  Забавно, но это было похоже на сказку. Правда, вывернутую. Хорошо хоть та сущность совершенно не сопротивлялась, как я понял, просто примитивный алгоритм не был настроен на такое. Зато мои глифы сумели сначала превратить ее в жабу и затем упаковать ее в прозрачную банку. По крайней мере так это визуализировалось. А потом я эту банку спрятал в своем астральном домике. Связь между тварью и Алексеем после перемещения первой в банку легко и просто оборвалась. Без всяких последствий.
  
  - Ну, а теперь - самое легкое, - пробормотал я, выходя из транса. И с удивлением заметил, что прошло около шести часов. Все оставались на своих местах, но спали. Уже наступила ночь. От моих слов все зашевелились.
  
  Я же просто провел руками вдоль спины больного, меняя и фиксируя энергетический каркас организма. Ну и еще там по мелочи поправил.
  
  - Вроде все, - я неожиданно зевнул, - Ладно, все должно быть в порядке, но если что-то пойдет не так - я узнаю. А с тобой, Кузьма, если не возражаешь, я не прощаюсь. Интересно было бы поговорить.
  
  - Я не против. Можно и завтра будет с утречка...
  
  - Ладно, - я махнул рукой, - до завтра, - и шагнул в тень, в которой располагался мой телепорт.
  
  
  ***
  
  - Не понял! - Кузьма протер глаза, - куда он делся?
  
  - Не знаю, - Родомир озадаченно походил по комнате, выглянул в темень двора, но ничего не увидел. - Хотел ему предложить комнату в доме...
  
  
  Ник
  
  - Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! - мой веселый голос разбудил "больного".
  
  Алексей зашевелился и, не открывая глаз, пробормотал:
  
  - Кто это тут всуе поминает слова великого поэта?
  
  - Ну, почему "всуе"?
  
  - Потому что лето на носу. Откель взяться морозу-то?
  
  - А разве я про мороз что-то говорил?
  
  Алексей наконец сел и с трудом продрал глаза. Вполне понятное состояние - организм, обрадовавшись прорвавшейся энергетической плотине, вовсю стал тратить ресурсы, восстанавливая статус-кво. Вот и слабость оттуда. Ничего, поест, и все придет в норму.
  
  - Как ощущения?
  
  Алексей прислушался к себе, потом медленно встал. Постоял. Покачался в стороны, закинул руки за спину и пощупал ее. Улыбнулся:
  
  - Кажется, это "он", - и хитро улыбаясь, скосился на меня.
  
  Я не понял, о чем он, и вопросительно выгнул бровь. Алексей не стал отмалчиваться. Нагнулся вперед и коснулся ладонями пола:
  
  - Я старые анекдоты собираю. Там одного спиртозависимого поставили охранять состав поезда, но отобрали выпивку. Так наутро он снова был пьян. Спросили - как? Так он и говорит: смотрю, мол, на цистерне написано - "он", попробовал - точно он!
  
  - А в чем прикол? - не понял я.
  
  Алексей выпрямился:
  
  - Да там была написана формула: це-два-аш-пять-о-аш. Понял, откуда "он" взялся?
  
  В голове щелкнуло, и я рассмеялся. Потом хлопнул Алексея по плечу:
  
  - Зачет. В общем, как я погляжу, у тебя уже все в порядке. Сейчас пожрать, потом небольшой спарринг.
  
  - На полный желудок?
  
  - Тебе надо восполнить энергию. Вот увидишь - не успеешь дойти до ринга, как в желудке будет пусто.
  
  - Ну, тогда я и сдерживаться уже не буду. Так что устрою тебе трепку, - по-доброму улыбнулся Алексей.
  
  - Заметано! - кивнул я.
  
  - А давайте на выбывание? - в дверях стояли Кузьма с Родомиром.
  
  Я немного подумал, а потом предложил:
  
  - Тогда лучше и так и сяк. И еще давайте масакру устроим - все против всех, группой на одного, два на два. Хоть чуть-чуть приблизим к реальному бою. Я даже могу сделать так, что можно будет не сдерживаться и выложиться на всю катушку, при этом не потеряв в здоровье. Ну и клинками реальными, боевыми поработать.
  
  - Это был бы интересный опыт, - после небольшого замешательства медленно сказал Родомир.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Рабочая встреча министров иностранных дел
  
  
  Небольшой государственный архитектурный комплекс, построенный по проектам и фотографиям разрушенных или затонувших строений Крыма, будто встрепенулся и ожил. По пустым коридорам забегали РОКОМы разного назначения, проверяя состояние комнат и техники. Их сопровождали и контролировали служивые люди, выполняя свою часть работы. Обычно здание, построенное на берегу океана недалеко от Владивостока, использовалось как музей, но посетителей было немного, и чаще оно пустовало, не оправдывая своего культурного назначения. Впрочем, из-за этого оно и было выбрано - проводить здесь встречи с представителями англов и иных стран оказалось очень удобно: красиво, тихо, и безопасность можно организовать на высоком уровне.
  
  
  - Приветствую вас, Джон, - с доброжелательной улыбкой на лице и вытянутой вперед рукой Кедров пошел навстречу высокому и подтянутому, несмотря на возраст, министру иностранных дел Англо-Австралии. Тот тоже улыбнулся и пожал протянутую руку.
  
  - Давно не виделись, Виктор, - на почти чистом русском ответил гость. Ударение в имени он ставил на втором слоге, отчего оно звучало как-то по-французски, - Это не очень хорошо - ошибки копятся и потом труднее разгребать их.
  
  - Наоборот, - не согласился Кедров и повел гостя в комнату для переговоров, более похожую на открытую со стороны океана террасу, в которой находился стол с освежающими напитками и двумя креслами, - разве это не показатель того, что проблем стало меньше?
  
  - Ты все шутишь, Виктор, - покачал головой Джон и уселся в предложенное кресло. Сопровождавший его помощник выложил на стол какую-то папку с бумагами и вышел из комнаты.
  
  Кедров, проводив его взглядом, вопросительно глянул на собеседника. Тот пояснил:
  
  - Позволь пообщаться с тобой хоть и официально, но тет-а-тет.
  
  - Я не против, - кивнул Кедров. На самом деле разговор хоть и приватный, но скорее психологически, ведь они тут присутствуют не как частные лица, а как представители государств.
  
  Джон Киргсби открыл папку, мельком пролистал бумаги в ней, оттягивая неприятный разговор, закрыл и посмотрел на своего визави:
  
  - Сначала я хотел бы выразить сочувствие и поддержку лично тебе, Виктор. Слышал, что случилось с твоим сыном. Я знаю, ваша медицина творит чудеса, и уверен - все будет хорошо.
  
  Лицо Кедрова даже не дрогнуло, однако он кивнул.
  
  - Благодарю, Джон. С ним уже все в порядке.
  
  Джон мгновенно бросил острый оценивающий взгляд на собеседника.
  
  - Знаю, о чем ты думаешь, Виктор. Я поузнавал - это были не наши вояки.
  
  - Думаю, Джон, до тебя доходит не вся информация, - Кедров отпил из стакана, - Хорошо подумай об этом. А насчет тех, кто совершил террористический акт против нашей страны в моем лице - не беспокойся об этом так же, как об этом не беспокоюсь и я.
  
  Джон мысленно поморщился. Слова коллеги из противоположного лагеря вполне можно было воспринять как закамуфлированную угрозу. Но не придерешься. И еще этот намек на то, что он якобы не все знает... Собственно, конкретно в этом случае его заверили, что действительно это нападение, и вправду совершенно не выгодное их стороне, было организовано не ими. Варианты существовали - это и американцы втихую могли корректировать ситуацию - в последние десятилетия они стараются вернуться на большую арену и действуют примерно так - незаметно воздействуя на ключевые события и людей, не выставляясь. Или японцы - как всегда недовольные Россией, несмотря на то, что сейчас живут на новой родине, а русские помогают им в восстановлении, где это возможно, затопленных территорий и поиске затонувших ценностей как материальных, так и культурных. Да мало ли кто еще - есть еще разные международные, тщательно законспирированные организации, выполняющие волю тех, кто платит лучше, или те, которые действуют из своих религиозных или иных идейных побуждений. А вот в то, что это действовали спецслужбы Англо-Австралии, Джон не особо верил, хоть и допускал. По крайней мере это в духе современных отношений их стран. Когда-то была холодная война, а сейчас - теплая, если так можно сказать. Раньше противостояние могло привести к глобальной войне и окончательному решению вопроса существования человечества, а сейчас на такое никто не пойдет при всем желании. Даже в крайнем случае - слишком сильно отпечатался след в человечестве от ощущения того ужаса, что по историческим меркам был совсем недавно. Но понимание этого и развязывает руки в каком-то смысле. Идеологически пока удается сдерживать население своих стран, отношения в какой-то мере даже можно назвать относительно дружественными, однако же под "одеялом" творятся довольно небезобидные дела. Россия до сих пор, даже после серьезного сокращения населения планеты и затопления ее богатых территорий, продолжала владеть большей частью поверхности Земли. Причем богатой территорией, и не только ископаемыми, но и биологическими ресурсами. А еще они владели самыми мощными научными и инженерными системами очистки территорий и их рекультивации. Впрочем, как и армией - компактной, но чрезвычайно мощной.
  
  - Ладно, надеюсь, это не повлияет на наши отношения. Чисто между нами, Виктор, - Джон слегка наклонился к собеседнику, - у нас есть один очень сильный Одаренный по медицинской части. Говорят, он творит настоящие чудеса. У меня есть кое-какие возможности, если хочешь, я могу попытаться поговорить на эту тему. Ничего не обещаю, но как у вас говорят - "попытка не пытка".
  
  Кедров накрыл руку Джона своей и слегка пожал:
  
  - Благодарю, Джон, но не стоит. Мы сами справимся. И поверь, я очень ценю твою заботу.
  
  - Хорошо, - облегченно вздохнул англичанин, - тогда перейдем к менее личным, но также важным вопросам. От имени нашего государства вынужден выразить наше возмущение вашей лунной базой.
  
  - Мы на эту тему уже разговаривали, - Кедров откинулся в кресле.
  
  - И ни до чего не договорились, - кивнул Джон, - к тому же лично мы не говорили об этом. Виктор! Скажу прямо - какого черта? Вы же должны понимать, что рушите тонкий баланс в наших отношениях! Зачем так было поступать?
  
  - Успокойся, Джон, - Кедров повел рукой, и дотронулся до плеча возмущенного англичанина, - Скажу тебе честно - это вышло почти случайно. У нас просто не оставалось выхода.
  
  - В смысле? Как инженерную задачу такой сложности - это даже я со своим гуманитарным образованием понимаю - можно выполнить случайно?
  
  - Я не об этом. Я про выбор действий. Открою тебе, возможно, и не тайну, может быть вы уже в курсе, но мы пока не особо распространяемся, - Кедров наклонился к собеседнику, показывая доверительность и открытость, - Мы почти потеряли наш корабль! Не знаю почему, и никто не знает, но на него напали инопланетяне, которые, как ты должен знать, находятся в нашей солнечной системе на незаконных основаниях. Все случилось примерно как тогда на Марсе.
  
  Джон удивленно посмотрел на Кедрова.
  
  - Откровенно говоря, я даже и не думал про них. А про законность - это ты про что? А! Вспомнил! Это ты про то, что ваш президент объявил ее владением человечества... Понятно, но почему они напали? Вы можете что-то предположить? - несколько взволновался Киргсби.
  
  - Ты же помнишь, что, в отличие от вас, после событий на Марсе мы решили продолжить исследование нашей системы, пусть и отложили планы по колонизации Марса и некоторых подходящих спутников прочих планет. Возможно, им именно это и не понравилось или это был еще один шаг устрашения, для того чтобы мы не высовывались с нашей планеты.
  
  - Неужели вы смогли выстоять? - англичанина одолело любопытство, которое он и не старался скрыть.
  
  - Да, Джон. Мы смогли. И в этом нам помогло оружие наших предков, о нем вы знаете, поэтому, наверное, и не лезете к нам, - подколол Кедров собеседника, - И знаете, что оно чисто оборонительного характера. Но в результате корабль стал нефункционален по своему прямому назначению. Тем не менее, как стационарный объект он вполне хорош и просто так бросать его - большая глупость. На такое и вы бы не пошли.
  
  Англичанин согласно кивнул, продолжая внимательно слушать собеседника.
  
  - Признаю, что мы нарушили наши договоренности. Но мы намеренно пошли на этот шаг, так как знали, что вы будете как минимум тянуть время, а то и вовсе встанете в позу, заведя ситуацию в тупик. В таких обстоятельствах любые наши действия обострили бы конфликт еще сильнее. А действовать нужно было! Мы не могли рисковать кораблем - слишком много в него было вложено сил и средств. Сейчас же, по факту случившегося, мы готовы с вами обговаривать возможные варианты стабилизации ситуации и дальнейшего сотрудничества.
  
  - Хорошо, что вы это понимаете, - кивнул Киргсби, - Думаю, мы еще встретимся и поговорим на эту тему, возможно уже виртуально - дадим сначала поработать нашим специалистам.
  
  - Не возражаю.
  
  - Тогда перейду ко второму вопросу, - Джон посмотрел свои записки. - Недавно у нас произошло довольно серьезное ЧП в одном из небольших городков. Там был разрушен полицейский участок и множество домов. Пострадали люди. У нас есть довольно сильные подозрения, что там порезвились ваши специальные силы. Военные. Это очень нехорошо, Виктор!
  
  - Я уверен, что вы не голословны в своих утверждениях, Джон, - слегка улыбнулся Кедров.
  
  - К сожалению, подавляющее количество информации было уничтожено спекстами информационных технологий очень высокого класса и, как утверждают наши специалисты, можно почти гарантировать, что это были именно ваши соответствующие службы, - англичанин укоризненно посмотрел на российского министра.
  
  - Не принимается, - покачал головой Кедров, - Доказательства слишком слабые, вернее их у вас нет. А слова людей... Даже если им что-то послышалось на русском языке...
  
  - Вы хорошо знакомы с ситуацией, - нахмурился англичанин.
  
  - Ну, мы тоже интересуемся, что происходит у вас... Вот, например, с этим случаем, мы засекли, что во время конфликта в небе этого городка появлялись корабли инопланетян. Так почему бы не предположить, что именно они виноваты в беспорядках?
  
  Киргсби промолчал. Крыть было особо нечем. Не мог же он сказать, что в этом городке по сути был один из пунктов этих самых инопланетян, где происходило взаимодействие государства с ними, а значит сами инопланетяне не стали бы бомбить свое же представительство. В каком объеме было это взаимодействие, он не знал, но сказать вслух об этом все равно не мог. Тем не менее он ответил:
  
  - У нас есть все основания считать, что они как раз столкнулись там с некими силами...
  
  - Которые настолько сильны, что могут с ними потягаться? - насмешливо спросил Кедров. - И вы настолько уверены в нашем превосходстве, что даже можете сопоставлять наш и их уровень?
  
  - Ну, корабль-то вы как-то сохранили!
  
  Кедров покачал головой:
  
  - Скорее нам позволили его сохранить. Сами послушайте, как смешно звучат ваши предположения.
  
  - Но мы знаем об этом только с ваших слов. Вы нас даже на корабль не допускаете!
  
  - Вот это мы сможем, кстати, отдельно обсудить. Не хочу вас обнадеживать, но мне намекнули, что, возможно, для утрясания ситуации мы сможем вас допустить на нашу теперь уже лунную станцию. Там, кстати, сохранилось множество доказательств нападения, в том числе и трупы напавших. На каких условиях мы пойдем на это - пока не знаю, но надеюсь, что если мы договоримся, то это снимет с вашей стороны все претензии к нам в отношении нарушенных нами обязательств?
  
  - О! - оживился Киргсби, - вопрос действительно интересный и вдвойне интересное предложение. Но это только на мой взгляд, возможно наши специалисты решат по-другому, но, как мне кажется, это может сработать, Виктор!
  
  - Я тоже так думаю, - кивнул Кедров. - А насчет беспорядков... - Кедров стал серьезен и немного помолчал, - Не знаю, в курсе вы или нет, но у нас есть доказательства того, что ваши спецслужбы совместно с инопланетянами воруют с нашей территории наших граждан и проводят над ними опыты. Часто со смертельным исходом. Мы пока решили придержать эту информацию и не выносить ее на публичную арену, уж очень она взрывоопасна, и мы не можем просчитать всех последствий ее опубликования. Однако факт есть факт, и я неофициально выражаю вам наше недовольство этой ситуацией. Могу вас уверить, что доказательства - железобетонные. Если мы не договоримся, то последствия затмят мелкие проблемы с нашим кораблем и лунной станцией.
  
  - Я понимаю, - медленно кивнул Киргсби. - Если все так, то это действительно неприятно. Эта информация определенно может привести к военному конфликту между нами. Но скажи, Виктор, ты не шутишь? Даже я только какие-то невнятные слухи слышал, - почему-то с появившимся акцентом спросил дипломат, - Я буду откровенен с тобой. Уверен, что даже мое начальство не обладает полной информацией о подобных вещах.
  
  Кедров покачал головой:
  
  - Это действительно неприятно. И мы только недавно получили убедительные доказательства. Вот тут подготовленный пакет информации, которой мы готовы поделиться на данный момент. Ее будет вполне достаточно для подтверждения наших намерений и знаний, - министр пододвинул к собеседнику маленький стеклянный кругляш. Почти вечное хранилище информации - именно таким образом обычно передавалась подобная информация. Но прочитать ее смогут только люди в Англо-Австралии, у которых будет свой ключ. На каком-то этапе отношений между государствами обмен секретной информацией унифицировали, обменялись специальными новыми технологиями и ключами шифрования, без которых даже квантовому компьютеру понадобится достаточно долгое время на дешифровку. Достаточное, чтобы информация потеряла свою актуальность. Или даже вообще не могла быть расшифрована, так как подобное шифрование тоже разрабатывалась с помощью квантовых компьютеров. Самое удивительное, что такие данные при передаче на расстояние без материального носителя при желании так или иначе можно было перехватить и расшифровать. Пусть и через какое-то время, когда информация уже потеряет актуальность, пусть участники общения и узнают, что информация перехвачена, но возможно. С трудом, но все-таки возможно. А вот информация на таких носителях почти не поддавалась расшифровке, хотя теоретически такая возможность тоже не исключалась.
  
  - Благодарю вас, Виктор. Надеюсь, это поможет нам в нашей работе. Ну, раз мы текущие вопросы порешали, может вспомним о том, что ты мне обещал на прошлой встрече?
  
  - Ты насчет рыбалки?
  
  - Да, ты говорил, что тебе есть чем меня, заядлого рыбака, удивить.
  
  - С удовольствием удивлю, Джон.
  
  
  ***
  
  Когда Киргсби уже вернулся домой, он узнал, что в Сиднее при загадочных обстоятельствах погиб Николас Шекли. Джон не знал его лично, но был в курсе, что тот курирует секретные исследования в области синергии военных нанотехнологий и вирусной инженерии, а также взаимодействие секретных научных отделов службы безопасности с инопланетянами. Самому Киргсби не приходилось с ними сталкиваться, и вообще об этом не распространялись, но такая информация у него была - сказывались плюсы его должности. Сам Джон считал, что такие взаимоотношения должны идти землянам, а точнее Англо-Австралии, на пользу. Но также он понимал, что все зависит от людей, от того, как они будут распоряжаться результатами такого взаимодействия. И если правда, что именно они, люди, совместно с инопланетянами, в ответе за нападение на сына русского министра, то это наводит на кое-какие не очень радостные мысли.
  
  О смерти Шекли Джон узнал на специальном информационном канале его службы. Неизвестно почему человек, который без охраны даже в туалет не ходил, решил поплавать в океане. Неизвестно, как его отпустили. Неизвестно, откуда появилась та акула, но факт есть факт. Выловили только откушенную голову профессора. Или правильно сказать, что ему откусили тело?
  
  Вдруг Джон резко остановился. Прямая линия выстроилась четко и однозначно, соединяя ребенка русского министра, пострадавшего от оружия, с которым был связан Шекли, и самого Шекли. А также вдруг припомнились слова Кедрова, что он совершенно не беспокоится о террористах, совершивших нападение на его сына. А ведь под это определение с точки зрения русских вполне может подходить погибший Николас!
  
  Покрутив эту мысль, Киргсби выбросил ее из головы: не его это дело. Пусть разбираются те, кто ответственен за безопасность таких лиц. А у него свои проблемы, которые надо решать.
  
  
  
  Орлов
  
  - Какое у тебя мнение насчет того, чем занималась Катюшка с твоим братом?
  
  Генерал сидел с женой в беседке в своем саду и медленно попивал чай, только что налитый из самого натурального самовара. Его жена Елена составляла ему компанию. Редко им удавалось вот так вдвоем посидеть, поболтать обо всем понемногу, ведь в обычной суете дней часто бывает так, что хорошо, если парой слов перемолвишься.
  
  - Полезным делом занимаются. Вернее занимались, - немногословно ответила жена.
  
  - А подробнее? - Орлов укоризненно посмотрел на жену. Та вздохнула и отставила кружку с чаем в сторону.
  
  - Они там, в Африке, настоящий оазис устроили. Катюшка занималась ландшафтным дизайном, Колька все делал магически, Сережка тоже там при деле был. Вообще на детей положительно действует дружба с ним.
  
  - Дружба? - скептически поднял бровь Орлов.
  
  - Думаю, да, - немного подумав, ответила Елена. - Кажется, они по-настоящему подружились. Как ни странно, Колька до сих пор сохраняет в себе юношеское восприятие мира. Даже в какой-то степени максималистское. Но, когда надо, может сильно менять свое... отношение к окружающим, и становится очень циничным и скептичным в отношении людей. Но основное его состояние - восторженное юношеское. Порой напускное - это иногда видно. Но, видимо, он и сам все о себе понимает правильно, и просто носит самую удобную для него маску - практически естественную. Поэтому и с детьми у него хорошо получается ладить.
  
  - Ты поэтому внесла изменения в учебный план Катьки, чтобы она чаще бывала с Ником?
  
  - Да, - кивнула Орлова и подлила из самовара чаю, подула на него и отпила. - И не только у нее. Ксения не стала препятствовать, и Сергею тоже позволила изменить учебные планы, чтобы они вместе были с Катюхой.
  
  - Кстати! - Орлов сделал озорное лицо, - Как ты думаешь, нет ли у детей взаимного влечения? Не стоит ли в этом отношении приглядеть за ними?
  
  - Рано, - категорически отвергла Елена, - Катя, может, и созрела, да и кое-какой интерес к мальчикам стала проявлять, к Сергею в том числе, но у него еще нет встречного интереса к противоположному полу. Может, через год созреет. Вот тогда надо будет приглядеть, чтобы чего не случилось. Но, мне кажется, между собой у них останутся чисто дружеские отношения. Конечно, мало ли чего может случиться, но мне вот так кажется.
  
  - Ну, нет, так нет, - согласился генерал. Потом немного подумал и сказал:
  
  - Наши уже добрались до этого оазиса, смотрят. Говорят - впечатляюще.
  
  - Еще бы! Ладно, песок и сам оазис - все это инженерная задача, хоть и сложная. А вот то, что там голограммы людей из прошлого ходят - вот это действительно впечатляюще, - покачала головой Елена. - Меня до сих пор дрожь пробирает. Катька скидывала мне картинку. Надо бы самой побывать там, только обычным способом не хочу - долго. Хочу Кольку попросить. Он быстро туда меня подкинет, там - пару часиков, и можно обратно.
  
  - Да... С этой телепортацией очень удобно получается. Стоит пару раз попробовать, и обычные полчаса-час, чтобы добраться почти до любой точки страны, уже кажутся медленным способом. Но и опасно это очень для нас - удивительно, как еще наши заклятые враги не сложили два и два.
  
  - Ну, у вас, видимо, действительно очень сильные спексты, - улыбнулась Елена. Генерал угукнул в ответ.
  
  - Пока раскладывают карты, - чуть помолчав, пробормотал он, - можно ли привлечь, если да, то в каких объемах, можно ли создать технологию, чтобы не зависеть от него, какие последствия в экономическом, психологическом для населения, политическом плане - вплоть до войны. Есть опасность и для нас - это ведь опасное оружие не в тех руках. Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся, - генерал сжал лежащую на столе руку жены, - Еще лет сто назад его, независимо от его пользы и невзирая ни на какие потери, уничтожили бы.
  
  - Мне не десять лет, Коля. Все я понимаю. И прекрасно понимаю, что сейчас другие времена. Кроме того, Николай пока приносит одну только пользу, и почему бы его не использовать?
  
  Генерал кивнул.
  
  - И еще - если вдруг телепортация станет доступной всем людям, это может повлечь за собой серьезные психологические сдвиги у людей, как это произошло с появлением быстрых и доступных летающих автоматических такси, способных доставить в любую точку страны за короткое время.
  
  Немного помолчали.
  
  - Это надо с Колькой говорить, - Елена пододвинула к мужу поближе банку с вареньем, а то не обращает на него внимания - зря что ли доставала?
  
  - Поговорим, - кивнул генерал и потянулся ложкой к варенью, - Меня тут еще спрашивают из Службы Очистки про него. Некоторые товарищи оттуда оказались причастными к определенным событиям с Ником и хотят подробнее узнать его возможности по изменению окружающей среды, чтобы повысить эффективность работы своей службы. Уже официальную заявку готовят, - поморщился он, - Понятно, что пока гриф секретности там стоит, не пройдет заявка, но все равно неприятно - информация начинает лезть во все стороны, - генерал вздохнул и вернулся к тому, с чего начал. - Ладно очистка зараженных территорий - с этим и сами худо-бедно справляются, вернее, даже совсем неплохо. А вот более глобальные вещи идут с трудом, - генерал задумался.
  
  Елена, заинтересованная словами мужа, спросила:
  
  - А что не так? Что ты имеешь в виду под "глобальным"?
  
  Генерал вздохнул и тоскливо посмотрел вдаль. Аккурат над ветвями уже отцветающих яблонь на небе видны были красивые облака, преодолевающие огромные воздушные просторы. Иногда генералу хотелось вот так же лететь в вышине, отдаться на откуп ветру и ни о чем не думать.
  
  - Да с тундрой у нас проблемы. Забыла уже? Вечная мерзлота уже не вечная. Тает потихоньку, уже сколько хороших мест в болота превратились. Что делать - непонятно. Даже умники наши не очень понимают. Мне тут скинули сопутствующую информацию... Тяжело... Кое-где тестируют гигантские по мощности холодильные установки на ядерных реакторах. Представляешь, какие дорогие штуки? Проверяют, можно ли хотя бы на время остановить таяние, чтобы придумать что-то постоянное или хоть какой-то выход. Или новые технологии. Пробовали даже одного одаренного использовать - он мог большие площади замораживать, но это несерьезно - временно помогло, а на всю тундру не хватит никаких одаренных, да и не привяжешь их там.
  
  - Ну, а Ник при чем? Он-то один, пусть и одаренный тоже.
  
  - Ну, как-то же он создал устойчивую климатическую систему в своем оазисе? Правда времени мало прошло, да и непонятно пока, как там все работает, но не думаю, что он этим занимался без расчета на длительный период функционирования.
  
  - Ну и чего тянете? Возьми да позвони ему!
  
  Генерал покачал головой.
  
  - Не, вот когда мне дадут все расклады и предложения от наших умников, тогда и поговорю с ним на эту тему, - он вздохнул, - Чувствую, что психологи настропалили наших, чтобы через меня с ним дела вели. Вроде как так он легче на контакт идет.
  
  - Ну и правильно. Все-таки он член нашей семьи, пусть так и остается.
  
  Через некоторое время генерал сказал:
  
  - А ещё наши уже давно разрабатывают инженерный план, вернее даже несколько вариантов по поднятию Питера из-под воды. Уже полвека разрабатывают - то технологий нет, то энергетически невыгодно, то землетрясения, то непонятно как крепить, и так далее. Этого инженера оттуда привлекали для анализа кое-каких вещей, что Ник делал... В общем, твой брат там сделал пещеру для кое-чего, прости - говорить не могу - на глубине около километра в базальтах. Так этот человек и сказал, что если того, кто это сделал, дадут ему в команду, то они серьезно продвинутся в решении вопроса поднятия Питера, а то и действительно сделают это.
  
  - Хм... Как думаешь, Коль, приведётся ли нам на нашем веку погулять по Эрмитажу, вспомнить молодость? - Елена под столом коленом толкнула ногу мужа и вопросительно посмотрела на него.
  
  - Поживем - увидим, - не захотел развивать тему генерал. - Ты лучше скажи мне, как дела с "воскресшими"?
  
  Елена немного помолчала.
  
  - Да чёрт его знает, - она пожала плечами, - обычные люди. Какие были до смерти, такими и остались. По крайней мере, тела. Все болячки, коих не так и много - космонавты все же, шрамы, особенности, - всё осталось как было. Установленные УНИКи всё так же исправно функционируют. Если бы я сама не видела, что умеет делать Ник, да не записи, подумала бы, что всё это постановка. А записи - результат работы сильных вээшников.
  
  - Нет, там всё настоящее. Камера-то была не одна, да и анализ событий с разных точек зрения с точностью до миллисекунды не сделаешь нормально без мощных хотя бы СУНИКов, и просто мелочей всех не учтёшь, где-то да проколешься.
  
  - Это ясно. А вот с психикой интересное дело, - Елена сцепила руки в замок и ненадолго задумалась. - Есть кое-какие девиации, где меньше, где больше. Психика - сложный механизм, мы умеем его довольно хорошо использовать, но мы не боги, и всегда будет что-то неожиданное. Мужики-то - толстокожие в основе своей, живы - и ладно, больше им ничего не надо. А вот девчонки... - Елена покачала головой. - Есть, есть изменения в психике, пока наблюдаем. Материала мало ещё, чтобы делать выводы.
  
  - Что-то серьезное?
  
  - Да как сказать. Скажем, в мистику некоторые ударились. То ли видели что-то после смерти и запомнили, то ли ещё что... Человек десять решили полностью завязать с космосом. Вроде нормальные люди, все показатели в норме, о смерти не помнят, с нашей помощью, а всё равно на каком-то уровне чувствуют неприятности вне Земли, не хотят туда возвращаться... В общем, как-то так...
  
  - А как на этом фоне Светка?
  
  - Здесь, думаю, все более-менее нормально. Светка сама психолог неплохой, хоть и не профильный. Думаешь, чего это она сорвалась в новый медовый месяц? Не знаю, осознанно или нет, но она вывела для себя лучшую линию поведения, чтобы оставить всё это позади. Не удивлюсь, если мы скоро с тобой повторно станем бабушкой с дедушкой.
  
  
  
  Ник
  
  Я стряхнул с колена принесенный ветром песок. Вокруг расстилалась пустыня. Раньше недалеко располагался огромный город - Эль-Гиза. Да-да, тот самый, рядом с которым находятся некоторые египетские пирамиды. Сейчас его просто не было. Даже здесь, на вершине одной из трех пирамид, что меня интересовали больше всего, пролетали радиоактивные частицы, излучаемые развалинами. Мне в принципе было все равно, есть радиация или нет - я уже давно подстроил защиту против таких излучений. Но прогуляться по городу, который уже почти не просматривался под нанесенным песком, желания совершенно не было. Тут после двух ядерных взрывов (зачем вообще понадобилось его бомбить? Ни военного, ни какого-либо иного значения этот город в Египте никогда не имел) что-то непонятное случилось с розой ветров, и в течение буквально месяца после этого принесенный песок практически заровнял город.
  
  Просто жуть, сколько людей тут погибло! Всегда считал, что эманации смерти, страданий людей - просто придуманный образ из фантастики. Несмотря даже на то, что сам в последнее время стал чувствительней в этом плане. Даже на корабле, где инопланетяне и люди уничтожали друг друга, я как-то не так остро чувствовал подобное. А вот тут... Что-то давило. Души мертвых если и были в этом месте, я не видел, так как не всматривался и не искал их - тяжело было находиться тут и не хотелось иметь дело с этим.
  
  Интернет просветил меня, что в отличие от японских городов, так сказать, невольных первопроходцев ядерного тестирования на собственной шкуре в двадцатом веке, сюда во время и после разразившейся войны никакие спасательные силы не приходили, ибо все занимались в основном собой. Только сейчас, спустя десятки лет, проводятся какие-то работы. Досталось и пирамидам. Сами они хоть и не пострадали, хотя чем-то со стороны взрывов и пообтесало бока, но песок снова где-то наполовину неравномерно их засыпал. Где-то больше, где-то меньше. От сфинкса осталась только макушка, торчащая из песка. Его, кстати, тоже как наждаком обработали.
  
  Астрал тут был сильно перекручен, и информацию было вытаскивать очень трудно, но все же по косвенным моментам мне удалось понять, что закладку ученика жреца-атланта, сделанную тут на черный день, земляне успели пограбить. Только непонятно - полностью вынесли все или что-то осталось. Там ведь неплохие техномагические защитные системы стояли. След вынесенных сокровищ терялся в глубинах астрала, откуда я никак их не мог выцепить.
  
  Вообще жрец об этом упомянул, можно сказать, мельком, когда делился своими мыслями о наступающих черных днях их цивилизации. Несколько статичных изображений - фотографий, если по-нашему, - молодого человека, или хорошо загоревшего, или изначально со слегка красноватой кожей. Именно его улыбающееся лицо находилось на фоне смутно узнаваемого сфинкса. Человек меня не особо заинтересовал, разве что одеждой - ремнями поверх накачанного голого торса, шортами до колен и поверх них - юбочкой с металлическими полосками. На портупее висели какие-то то ли приборы, то ли амулеты - непонятно. На голове - просто светлая тряпка, закрепленная веревкой или обручем. Совсем как у нас - когда кто-то занят тяжелым трудом.
  
  Голова сфинкса выглядела совсем не так, как я привык видеть. Вообще другая голова была, разве что кое-какие знакомые моменты угадывались. Бородка, которая вроде бы должна быть и которую потом люди отбили, и тут отсутствовала. Головной убор совсем другой, не египетский. Разумеется, выглядел памятник совершенно новым. Кроме того, вокруг него располагались какие-то постройки, спереди - арка, и у лап - стела. Пирамид не было. Или еще будут построены, или все-таки это другое место, хотя и вряд ли.
  
  Но большее внимание привлекал второй персонаж, стоящий рядом с молодым человеком. Тело - такое же, как у парня рядом, разве что более сухощавое и буквально переплетенное жилами, а вот лицо, голова - нечто среднее между головой льва и человека. Кажется, мумию именно такого "человека" я нашел в древнем корабле.
  
  И, кажется, сфинкс - своего рода шутка Тиорокала - примерно так звучало имя ученика жреца, великого инженера и ученого. Своего рода негатив его друга, стоящего рядом. То есть у сфинкса голова человеческая, причем конкретной персоны, а вот тело животного, обитающего в этой местности, типа льва. Видимо знакомые мне оборотни научились-таки частично менять образ. Неожиданно. А может, и действительно вот так же могли оборачиваться, чтобы голову оставлять человеческой. Ах да, чтобы картинка обрела четкость, максимально близкую к реальности, следует сказать, что сфинкс находился не в пустыне, а в долине, покрытой травой и деревьями, недалеко от реки.
  
  Так... кажется, тут все же было что-то, зацепившее мой магический взгляд... - я внимательно присмотрелся к развернутому плетению и перемкнул нужное место. Честно говоря, система работы с посохом жреца оставляла желать лучшего. Явно атланты не проходили курс дискретной математики и информационных технологий. Если смотреть по аналогии, то атланты прокачали максимально работу с паром, и их магия напоминала мир огромных паровых дирижаблей и велосипедов против моего мира бензинового двигателя и компьютеров. Зато достигли они в этом высоких вершин.
  
  Фотография зашевелилась, мужчина хлопнул стоящего рядом человека-льва по плечу и глядя в "камеру" сказал:
  
  - Меони ануокомара ириоки акуну урангу.
  
  У меня в голове щелкнуло и всплыл смысл сказанного, благо древние языки Лунгрии мне были более-менее знакомы, да и мыслеречь передавалась не столько образами, а скорее смысловыми значениями. Очень удобно, надо сказать. Даже если языка не знаешь, понять можно.
  
  - Мы все сделали, учитель! Библиотека-хранилище "триа" готова.
  
  Насколько я понял по комментариям жреца, ученики по его просьбе сделали несколько таких хранилищ "древней мудрости", куда входили книги на разных носителях (в основном техномагические), образцы инструментов, техники.
  
  Эти схроны жрец делал задолго до того, как принял решение уйти на Лунгрию. Похоже, он мог прозревать будущее. Хоть как-то, но как мне показалось, ему все же было далеко до Лулио.
  
  Насчет же пирамид я инфу нашел, хотя поиска как такового в посохе не было. Конкретно эти пирамиды в нем не описывались, но рассказывалось о других, кстати, раскиданных по всему земному шару. Карта-глобус с несколько отличающимися по форме и количеству материками в посохе тоже была. Правда это были не фотографии, а нечто иное. Какой-то ракурс другой, цветопередача, углы обзора, глубина резкости. Вроде бы мелочи, но очень картинка отличалась от известных мне фотографий со спутников (как и иллюзия сфинкса с Тиорокалом от обычной фотографии или моих иллюзий - такое ощущение, что они видели немного по-другому). И там были отмечены точки пирамид. Много пирамид. Десятки, может даже сотня-другая. Еще были линии, связывающие пирамиды, какие-то графики (до такого отображения информации атланты таки додумались). Здесь я поплыл в понимании, смысл ускользал - жрец использовал какие-то специфические термины. И вообще, многое я не воспринимал. Собственно, и рассказ жреца, прослушанный мною на Лунгрии, тоже воспринимался скорее образно, чем точно. В частности и поэтому я не особо торопился с его посохом. Интересно, конечно, но муторно разбираться. Еще и потому, что посох использовался жрецом и как записная книжка, дневник, просто неупорядоченная база каких-то данных. Хотя... Я, конечно, дурак. Раз такое дело, давно надо было натравить на посох существующие у меня ИИ, чтобы каталогизировать все находящееся там. Ну да ладно, много времени это не займет. Земные разработки современных фактографов у меня есть, даже специализированные каталогизаторы на основе фактографов как раз для подобных вещей, и даже переведенные уже на мои вычислительные мощности, так что дело только в коммутации инфокомпа и посоха. Встроить в него комп и немного подождать. Даже без знания атлантского языка алгоритмы вполне справятся, хотя и хуже. Но тут уже статистические методы анализа играют одну из основных скрипок. Прикрутить - дел на пять минут. Ну, или на пару часов, как пойдет.
  
  Вот, кстати, наткнулся в посохе на интересную инфу. Все-таки магов среди них было не так много. Вернее изначально, пока Дронт не заблокировал их возможности (о чем упоминалось со смиренным сожалением), почти все были "творцами", а вот потом - магами, уже какой-то процент. Хм... "творцами"... Какой интересный смысловой термин. Неоднозначный, тянущий за собой много смысловых нагрузок. И чем-то резонирующий внутри меня... Ладно, пусть отлежится, пока, видимо, мало информации.
  
  Так вот, целью жрецов было построение такого общества, чтобы максимально облегчить жизнь своим соплеменникам, даже не обладающим магией. Так, они придумали очень прикольную штуку. Они научились хорошо работать с астралом, в частности с эгрегорами, которые и стали создавать под разные нужды. Эти эгрегоры отвечали за разные области деятельности, а вот активную часть, исполнительную, завязывали на разного рода инфомагические системы, о которых чуть дальше. Эдакая интересная альтернатива амулетам для каждого. Где-то процентов семьдесят атлантов могли хотя бы по минимуму взаимодействовать с астралом, иногда даже неосознанно, или, для совсем уже слабых в этом плане, - на уровне простых ритуалов. При этом они активировали астральные эгрегоры, скорее, даже некие астральные вычислительные системы. Относительно простые, но достаточные, чтобы выполнять определенные действия. Своего рода аналоговые компьютеры, с псевдоразумом на основе эгрегоров. К чему это вело? Ну, например, если ты достаточно развит для связи с астралом, то можешь в любом месте Земли вызвать пред собой некий интерфейс, с помощью которого можешь запустить работу эгрегора по... ну, например, вызвать дождь, ветер (может, современные шаманы могут на таком уровне подключаться к подобным эгрегорам и менять погоду?). Разрушить гору, вылечить человека (ограниченно). Если у тебя меньше возможностей по работе с астралом, вернее, не просто с астралом, а в определенной технике, доступной большинству атлантов, то можешь иметь связь с интерфейсом управления на основе прочих ощущений, например слуха, внутренних чувств. Или даже вообще ничего не чувствовать, а все равно как-то, ограниченно, запустить какой-то процесс. Самые развитые могли работать с астралом, вернее, с эгрегорами, на уровне представления мысленного результата, таким образом уточняя параметры воздействия на мир. Например, согреться, будучи голым в снегах, или сделать через море временную дорогу, или даже просто полететь куда-то. Разумеется, существовали свои системы доступа и разграничения прав и обязанностей. И естественно - учет: кто, где, когда и зачем. Ну и связь, конечно.
  
  Очень сложная в целом система, но и относительно простая, если понимать, что да как, и если уметь ею пользоваться. Самое для меня забавное и важное - это то, что нужные плетения не были изначально созданы и раскиданы по всей Земле - слишком затратно это было бы. Зато атланты сумели создать несколько совсем примитивных эгрегоров, единственное назначение которых было в том, что они могли формировать нужные блоки плетений. Собственно, это были некие астральные заводы по производству плетений, а остальные эгрегоры - их заказчики, потребители и акторы, то есть те, кто их использует в соответствии с полученными запросами. Еще один важный момент: многие воздействия на мир, природу шли не посредством инфомагических плетений, а посредством влияния на обычные природные естественные энергетические потоки. А инфомагические плетения скорее шли как дополнение, там, где нельзя было добиться результата первым способом. При этом, что важно, результат был долговечнее, так как менялась сама система, а не ставились подпорки. Это было удивительно, так как не думал я, что можно использовать природные энергии. Ведь я тоже вижу эти потоки, но использовать не могу, поскольку инфомагический подход к ним неприменим. Ну просто нельзя построить плетение на основе природных энергий! Зато, как оказалось, очень многие природные процессы или зависят или просто реагируют на эти энергии...
  
  Понятно, что в целом система получилась несколько громоздкой и медлительной, но ее скорость реакции тоже зависела от разных условий. Человек, например, мог подключиться к нужному эгрегору и раскачать его, держать в "теплом" состоянии, при этом обычно находясь в глубокой медитации (хотя вроде бы были уникумы, которые легко и просто в любое время могли использовать возможности системы), что позволяло оперативно реагировать. Понятно, что во время войн такое использовалось часто. И между своими (атланты частенько воевали друг с другом до Большой Войны), и с инопланетянами, и еще с кем-то. Ну, еще и техномагия у них была - это отдельная тема, о ней чуть позже.
  
  Тут вообще интересная и несколько непонятная и путанная ситуация сложилась с населением Земли. Возможно, это было из-за того, что жрец так инфу записывал? Короче, получалось, что кроме атлантов на Земле в то время существовала еще одна мощная цивилизация, а потом еще и инопланетяне появились. Я, наверное, сутки просидел на вершине пирамиды (как-то совпало по настроению, желанию и ощущениям), пытаясь сложить картинку из обрывков мыслей старого атланта. У него-то все это писалось в жезл долгие годы с перерывами. Хорошо хоть, через несколько часов и инфокомп с фактографом начали помогать. Собственно, смутно-смутно картинка стала вырисовываться. Атланты ведь не были мальчиками для битья и в плен частенько брали как представителей этой цивилизации, так и инопланетян, и умели сопоставлять факты и делать выводы. В общем, сказка такая получается.
  
  Давным-давно, тысяч сто лет назад на землю прилетели черти. Ну, в смысле, инопланетяне. Были они голубокожими и голубых кровей со слегка вытянутыми головами. Понятно, что кровь у них была на основе меди, и на Земле им было не очень комфортно, но лететь дальше искать другую планету они не стали. Информация обрывочна, но все же известно, что со своей планеты они улетели в результате терок между собой. Те, кто проиграл, тот и улетел. И прилетел. На Землю. Вот...
  
  Как я понял, на тот момент, в отличие от текущего времени, других инопланетян около Земли не было. По крайней мере жрец о них не упоминал. Люди на Земле были, но... По нашей истории вроде тогда еще кроманьонцев не было, но какие-то были. Наверное, те же неандертальцы, жрец особого различия не делал, говорил "люди", и все. Так вот, инопланетяне хоть и обладали довольно продвинутой техникой, но, насколько я понял, не такой, которая позволяла бы себя дублировать или создавать. То есть, по человечески - не было у них производственных линий с собой. Ну, или были, но не могли послужить точкой роста и развития существующего состояния. То есть, как я понял, их деградация была неизбежна, а возвращаться им было некуда. Даже несмотря на долгожительство (около тысячи лет - блин, завидно! Люди морочатся, только-только раскрутятся, а уже помирать надо, а эти...) и возможность "спать" (что-то вроде анабиоза, что ли, то есть могли на долгие годы укладываться спать в "яйца". Хм...), перспективы были не радужными. Короче, что-то они делали, как-то жили, проводили опыты и всякое разное. Но все же какая-то техника у них была, и нужны были ресурсы, а может, и про запас что-то хотели добыть, короче, в определенный момент времени они поняли, что, чем курочить имеющуюся технику и ее ресурс, проще использовать местных разумных. Ну, понятно, о чем речь - типа людей как рабочих.
  
  Выбор сомнителен, по мне так все же проще что-то придумать с техникой, но полной информации жрец не давал, да и не знал, наверное, так что пока просто примем этот факт. Неандертальцы им не очень подошли. Довольно мирный народец, как оказалось, неконфликтный, но к инопланетной технике, даже самой примитивной, имел стойкое отвращение. И глупыми не хочется их называть, потому что они были достаточно развитыми, но вот такая несовместимость. Или с ума сходили или руки на себя накладывали, если их ставили в неприемлемые условия. Если грубо - если приковать к примитивному трактору, чтобы работал, или даже если просто заставлять кайлом работать. Короче, намучились они с ними, а потом решили генетически их изменить или вывести новых существ.
  
  Я постоянно ловил себя на мысли, что все, что я "читаю" - все нелогично, неправильно, я бы поступил как-то иначе. Но тут такой интересный прикол - психология атлантов все же была иной, и я, честно говоря, с трудом понимал логику их поступков. И через призму этой психологии мне приходилось еще понимать (или пытаться понять) побудительные причины действий инопланетян. Стопудово, все было не совсем так, как описывал жрец, и не так, как я понимал, но это обычная штука. Это мир, каким его видели атланты через призму моей интерпретации. Возможно, другие видели тот мир по-другому, и побудительные причины у них были иными. Ладно, продолжим.
  
  Генетиками инопланетяне, вероятно, были не очень, так как довольно долго трудились, пока что-то вразумительное у них получилось. Забавную картинку жрец показал - на каменной стене был распластан реально голубоватый инопланетянин, видимо, удерживаемый магией, так как кандалов не было видно, и в лоб ему уперся как раз этот жезл, что я держу в руках. Где-то в подземелье это было. Короче, жрец потрошил память арестанта и, судя по всему, сам не все понимал, хорошо хоть прорывались оригинальные образы, не отфильтрованные жрецом. Его интерпретация, кстати, согласно с моей теорией о непонимании всех и вся, несколько отличалась от того, что я сам понял из этих образов. Жаль, мало жрец записал в жезл сырых данных, снова дальше пришлось собирать его мысли и замечания в связный текст. Вернее, комп это продолжил делать.
  
  Видимо, пленный что-то слышал или был знаком с ситуацией, но рассказал, что генетики инопланетян были удивлены кое-чем. Конечный результат не всегда получался таким, как они просчитывали, и исходя из результатов главный генетик выдвинул теорию, что существует постоянно пополняемый вселенский банк образов живых существ. И если ты что-то генетически создаешь, и это похоже на то, что есть в таком банке, то твои мелкие огрехи сами сойдут на нет и объект сам подстроится к существующей матрице. Ну, а если будущее новое существо, отличающееся от существующих, окажется стабильным, то его матрица пополнит всемирное хранилище. Свои слова генетик подтверждал и прочими своими опытами. На основе остатков генетического материала, испорченного и искореженного, он сумел воссоздать огромных существ, живших в давние времена на этой планете. Генетика сама из ниоткуда восстановилась. То есть откуда-то появилась дополнительная информация, отсутствующая в испорченных генах. Насколько я понял, речь идет о динозаврах. То есть они реально какое-то количество их воссоздали. Правда, выжили не все - во времена динозавров все же среда обитания была другая. Кислорода было больше, притяжение Земли меньше, солнце излучало по-другому (вернее, какие-то природные условия были иными. Облака?). Что с приспособившимися динозаврами стало, информации не было. А жаль. Может, кстати, какие-то экземпляры и дожили до наших времен? Но разве может прожить такой срок популяция из нескольких особей? Вряд ли.
  
  Кстати, на фоне эйфории от этих открытий, Главный Генетик смог вывести совершенно разных существ. Конечно, на основе геномов, существовавших на Земле, но все же результаты были довольно интересными. Там были и великаны даже по сравнению с инопланетянами (они, кстати, были ростом около двух с половиной метров в среднем), и циклопы какие-то, и другие всякие уроды. Реально много наплодили существ. В целом, они прожили недолго, кажется максимум около тысячи лет. В общем, там тенденция развития таких существ шла вниз. Кстати, великаны оказались еще худшими работниками. Поэтому работы продолжались, и в результате появился кто-то вроде кроманьонца (а может, и реально они).
  
  Тут еще один момент. У генетика была бзик-мысль, что новое существо (только что выведенное), какое-бы распрекрасное ни было, не имеет перспектив, если не сможет пожить и поразвиваться в реальных естественных условиях в течение нескольких поколений. Поэтому для них создавались определенные условия, они выпускались "в поле", и их не трогали. Часто это подгадывалось к циклам "сна" инопланетян. Они почему-то периодически укладывались в анабиоз. Слабым объяснением могло быть то, что таким образом они дожидались результатов долгоиграющих процессов своих экспериментов, вроде приведенного примера выведения людей. Кстати, так как для выведения людей использовались в том числе кое-какие гены самих инопланетян, что вело к увеличению долгожительства людей, пусть и не в такой мере, а долго ждать не хотелось, пусть и в анабиозе, им искусственно ограничили продолжительность жизни, вернув ее на оригинальные несколько десятков лет, как это было у неандертальцев. Их гены тоже, кстати, использовались, но в значительно меньшей степени. Собственно, таких циклов было несколько. И видов людей было несколько. В какой-то момент, проснувшись, инопланетяне не досчитались одной перспективной популяции, исчезнувшей полностью.
  
  Как я понял, это и были древние атланты, которые провалились на Лунгрию. Время в разных мирах течет по-разному, и всякий раз по-иному, и так получилось, что когда атланты вернулись на Землю, на ней прошло всего несколько тысяч лет, хотя на Лунгрии - десятки, что ли, или даже сотни тысяч лет. В общем, не важно. Интересно то, что, вернувшись на Землю, атланты попали как раз в период очередного "сна" инопланетян и успели нехило развиться, даже не подозревая о наличии их создателей. Тем более, что Дронт оставил им техномагические знания, да и магические к тому моменту тоже были неплохо развиты.
  
  К моменту возврата атлантов на Землю на ней уже существовала достаточно мощная и тоже человеческая цивилизация. Откуда она взялась тут, было непонятно. То ли еще один эксперимент инопланетян, то ли откуда-то людей этих завезли. Дело в том, что установить это атлантам не удалось, да и не особо интересовались они этим. Им повезло, что эти люди были довольно миролюбивыми, и несмотря на то, что расселились почти на половине земного шара, не стали мешать атлантам и спокойно смотрели на то, как те осваивают свободные земли, в основном на южной части земного шара. Они же занимали северную часть Земли.
  
  Дальше шаман описывал их и так и сяк, но все, что я понял, - это были обычные европеоидные люди, я к ним даже ближе, чем к самим атлантам, и скорее всего, они обладали какими-то чародейскими техниками (некоторые описания и "кадры" на это настойчиво намекали). Плюс они хорошо владели астралом и управлением природными энергиями. Попервости между атлантами и ними происходил довольно оживленный обмен знаниями (отсюда астральные техники), и они даже совместно строили некую энергетическую сеть, используемую для разных вещей. Это и стабилизирующая энергетическая система планеты, в том числе для глобального управления погодой, и система подпитки астрально-магических атлантских приблуд. Это и система сбора энергии и закачки ее в кристаллы (такой же сейчас есть у меня - с его помощью я перенесся на Землю), и система связи как на Земле, так и в Солнечной системе. Как я понял, и те и другие немного летали по ней, но без энтузиазма. Атланты больше. Как только на тех же инопланетян не наткнулись сами! А потом атланты обжились, и им стало тесно. Короче, сменялись долгие годы мира и войн. Как ни странно, уровень сил был примерно одинаковым, хоть сами силы и разными по своей сути, поэтому паритет держался довольно долго. Ну, а потом проснулись инопланетяне, которые считали Землю своей вотчиной.
  
  Дальше снова пошло информационное месиво. Это и тройственные войны всех против всех, и коалиции два против одного, и много разного. Инопланетяне или не обладали достаточным количеством мощного оружия, чтобы снести цивилизацию с поверхности Земли, или не хотели, хотя и применяли нечто вроде ядерных бомб и ракет, а также лазеров и еще чего-то мощного, против атлантов и ашуиров (звучало как-то так. Похоже на наши "асы" и "ассиры". Может и они, фиг знает, а может и нет). Кстати, забыл сказать, что были и другие народы - не атланты и не ашуиры, просто обычные люди. Впрочем, все это было условно, так как хрен проссышь отличия - рядом поставить, все похожи. Кстати, негров и азиатов я не видел. По крайней мере, жрец ни о ком похожем не говорил.
  
  
  Вся эта байда продолжалась не одну тысячу лет. Мне кажется, инопланетяне растерялись, упустив инициативу из своих рук, и долгое время не могли выработать нужную позицию, отсюда и шарахания от войны до мира (есть фотки, где атланты за столом вполне мирно беседуют с голубокожими). Забавным мне показался слепок памяти (то есть типа видео) одного атланта-диверсанта во время их войны с инопланетянами. Картинка начинается видами гор, похожих на южноамериканские, и среди них несколько... хм... ракет? В общем, космических аппаратов, наверное. На современные тарелки и виденные мною у современных инопланетян аппараты они совершенно не походили. Ну вот что это за корабль, отдаленно напоминающий нашего морского конька? Только размеры гигантские, и поднимается над землей явно на антигравитации. Следующий момент - атлант находится уже на этом корабле. Это понятно, так как одна стена помещения, где он находится, прозрачна, видна Земля, укрытая облаками, и частично "морда" этого морского конька.
  
  В области зрения появляется высокий голубокожий человек, дергается, что-то кричит, начинает вытаскивать оружие из-за пояса (без кобуры! просто за поясом!). Перед глазами мелькает рука атланта, и инопланетянин просто размазывается по стене. Выглядит как бутафория или мультик - кровь-то голубая. Не воспринимается как реал. Другого голубокожего он валит каким-то странным оружием, излучающим мощные электрические разряды или молнии. Оружие выглядело как небольшой шест с множеством рогов с обеих сторон рукоятки. При этом молнии мало того что просто испаряют инопланетянина, но и прожигают огромную дыру в переборке за ним.
  
  Потом несколько мгновений бега, вспышек, крики, и вдруг - удаляющийся вид корабля. Выглядит, как если бы атлант выпрыгнул из него спиной вперед и медленно удалялся. То, что он не труп, понятно и по тому, как он головой водит, ну и как-то же запись попала потом жрецу? Тем более, что похоже не на запись видеоаппаратуры, а чем-то смахивает по ощущениям на мои объемные мнемокопии памяти. В какой-то момент становится видно, как хвост морского конька разваливается. Вылетают яркие точки - то ли спасательные капсулы, то ли истребители, непонятно. К этому моменту атлант-диверсант развернулся лицом к Земле. Завораживающее зрелище. Совсем другое, чем сейчас. Более богатое на краски - больше зелени и материков, на южном полюсе Антарктида зеленая и нет снега, частично видны правильные геометрические системы. На севере тоже есть земли, вплоть до полюса. Все соответствует карте, что я видел ранее, но выглядит поживее, что ли. Вообще жаль, что чувства диверсанта не ощущаются, только картинка. Да и мысли было бы неплохо послушать. Но что есть, то есть. Даже это - просто фантастика какая-то, и бьет по мозгам. Даже сильнее, чем когда я сам вытаскивал образы прошлого в пустыне.
  
  Мелькнул странный летающий аппарат, подлетающий к диверсанту. По ощущениям понятно, что это спасательный корабль за ним. Затем картинка пропала.
  
  Потом я переваривал информацию, думал. Кое-что вспомнив, пролистал обратно картинки и нашел-таки то, на что не обратил внимания сам диверсант, хоть и видел, а также, похоже, и жрец не обратил - буквально на мгновение на фоне Земли, когда диверсант падал на нее, мелькнул образ вполне современного и знакомого мне по недавней встрече инопланетного корабля. Не тех, голубокожих, а кого-то из современных. Техника очень похожа. Если это не глюк моего воображения, то получается, что тогда появились и эти, что и сегодня крутятся в Солнечной системе. Вот только ни жрец, ни кто другой об этом не догадывался. Как все сложно! И похоже, неаккуратные инопланетяне прилетели - на глаза попались, да еще специалисту, судя по всему. Другое дело, что он почему-то не заметил, хотя, может, он ориентировался на другие системы контроля, от которых инопланетяне могли спрятаться. Черт его знает!
  
  Я вздохнул. Ладно, попробуем атлантовскую штуку, если не развалилось все за давностью лет. Как я понял, место на Земле в принципе не имеет особого значения, конечно, если все не порушилось, и доступ не остался где-нибудь в особых точках. По крайней мере, жрец оставил ментально-чувственные образы, чтобы вызвать интерфейс их глобальной системы. Думаю, должно получиться. Правда, мне кажется, что эгрегоры должны были без подпитки извне развалиться, если только атланты как-то не придумали сделать их самовосстанавливающимися или самодостаточными. Ведь обычно они завязаны на людей, а их уже тысячи лет нет. Вот и посмотрим, могут ли они существовать столько.
  
  На короткое время мир будто замер - это я рывком остановил себя, свою мысленную деятельность, отключил чувства. Интересный способ боевого входа в транс я подсмотрел у жреца. Получилось где-то с десятого раза - все ж таки опыт дает свое, а то вряд ли бы получилось практически с полпинка. Но получилось. Теперь генерируем тот образ, напитываем его своими чувствами, вернее, модулируем по тому образу, что хранился в посохе. В этот раз мир подумал немного, а потом мигнул и... перед глазами визуализировались какие-то мелькающие то ли образы, непонятно что обозначающие, то ли глюки полезли в образе белых, почти невидимых на фоне окружающего крокозябликов... Голова немного поехала, но, кажется, я понял, что происходит, - их система за столько времени неиспользования все-таки разладилась. И если сейчас все не устаканится само, то и не знаю, что и делать-то...
  
  Все-таки атланты делали на века. Нет, даже на тысячелетия! Через полчаса все успокоилось, и символы перестали прыгать и искажаться. Письменность была мне немного знакома - все-таки давно я вожусь с наследством и атлантов, и их потомков - археев. Даже если что-то было и непонятно сразу, то наличие огромной базы знаний всех языков Лунгрии и Земли позволяло с современными алгоритмами, ну и моими давними, правильно интерпретировать надписи. Вернее, перевести, хотя о смысле приходилось во многих местах догадываться. Например, что может значить "уйди, хмарь, да здравствуй лик Матери"? В общем-то, догадаться несложно. Видимо что-то из области разгона туч. Или тумана.
  
  Но мне сейчас интересно попробовать вот, например, это: "дыхание Ваю". Зацепился за похожесть, как мне подсказал комп, буквально краем, чуть ли не парой звуков и логической связью с "дыханием" и еще несколькими пересечениями в других проиндексированных местах на одно из имен бога ветра Вайю у древних иранцев.
  
  Интересно, не зря символы были белесого еле видного цвета и насыщения. Оказывается, они пришли к такому управлению - чем сильнее воздействуешь на выбор, активнее давишь на него желанием, тем ярче он наливается красным цветом и тем сильнее, мощнее реализуемое этой функцией действие.
  
  И вот я запитал это "дыхание" и жду. Жду уже полчаса. Видимо что-то все-таки сломалось в атлантовской канцелярии. И уже когда я решил двигаться дальше, заметил изменение энергетики места. Сначала медленное течение энергий немного ускорилось, почти незаметно. Затем поменялся их рисунок, направление течений, насыщенность и в результате... Я был прав, в результате поднялся небольшой ветер. Я притопил "кнопку" и вскоре он превратился в ураган. Забавно, что как-то система отслеживала место, откуда был сделан запрос, и здесь, в центре бури, было почти тихо. Понятно. Я стал дальше ковыряться и в конце концов нашел, как управлять вызванным ветром, видимо, опыт знакомства с чуждой логикой археев, чародеев, магов сказывается.
  
  За несколько часов я в общем-то сумел разобраться в системе, кое-что даже попробовал. Тот же ветер, который очистил мне пирамиды и заодно вымел песок с руин города. Этого я не планировал, но тогда еще не научился тонко управлять атлантовской системой, поэтому просто случайно захватил. Потом попробовал вызвать дождь. Получилось, но не очень хорошо вышло - слабенький какой-то. Он почти и до земли не долетал - испарялся еще в воздухе. Только духоты нагнал. В принципе, там задел еще большой был, много чего, но сильно дергать систему я не стал - и так на ладан дышит, работает со скрипом. Еще развалится. Хотя, может, тут наоборот - чем больше используешь, тем лучше работает?
  
  В общем, даже и не знаю что сказать. Определенно интересно. Буду ли я это использовать? Вряд ли. Умею я больше, быстрее и на более надежных технологиях. Но как стороннее инженерное решение оно было вполне себе интересно.
  
  Я встал и огляделся. Остаточные воздушные потоки легонько дергали меня за одежду и развеивали поднятую пыль. Солнце потихоньку выглядывало из-за облаков, так и не сумевших превратиться в полноценные тучи. Тишина и покой. А внизу меня ждет расчищенный сфинкс и разграбленная библиотека под ним. С одной стороны, я сомневался, брать с собой детей или нет - все-таки опасность существует. С другой стороны - слишком много времени прошло, да и земляне-братцы, вероятно, уже сломали системы защиты, когда вытаскивали оттуда интересное. Так что...
  
  - Привет, Катюх! Ты не занята? Есть желание посетить обещанные пирамиды? И Сергея захвати с собой.
  
  
  ***
  
  - А в сами пирамиды пойдем?
  
  Пока я исследовал, что осталось от старой кладки, дети оглядывались по сторонам.
  
  - Тихо-то как! - Катя набирала в ладони песок и потихоньку, водопадом, выпускала его на волю ветра.
  
  - Смысла нет, - ответил я, - Это просто инженерные сооружения. По крайней мере, эти три. Что интересного можно увидеть, ползая в "трубах" и "каморах"? Хотя, при желании можно на картинки египтян внутри посмотреть. А там, - я не глядя махнул в другую сторону, - в настоящих усыпальницах тоже ничего интересного. Сокровища вычистили. Наверное, есть еще не разграбленные пирамиды, да только зачем тревожить дух умерших? Пусть спят себе.
  
  - А здесь тогда что? - Сергей кинул камешек в лапу сфинкса. Тихий дробный звук быстро затих среди каменных нагромождений.
  
  - А вот здесь была древняя библиотека и одновременно склад. Вряд ли что-то осталось там, но вдруг нам повезет?
  
  Нет, механизм плиты сдох. Да и современные ученые или копатели хорошо поковырялись в камнях, пробивая ход вниз. В самом механизме не было металла, только укрепленный камень. Вероятно поэтому и не поняли люди, что он вообще есть. Инфоплетения я тоже видел. Почти все они остались живыми, только совершенно без энергии. Возможно еще пару тысяч лет, и даже эти остатки развеются. Стиль формирования плетений отдаленно напоминал стиль Дронта. Да, действительно, тут атланты все делали. Кстати, мой стиль сильно отличался от стиля Дронта, хотя по эффективности стоял где-то рядом. Это радовало, вообще-то.
  
  Сейчас, если запитать механизм, он все равно не справится с плитами, так что... Небольшой телепорт-дверь на нижние уровни - наше все.
  
  - Пойдем, - сказал я и двинулся к еле видному телепортационному проходу, - можете все снимать на УНИКи. Пригодится.
  
  - Само собой! - буркнул мальчик, осторожно обходя обломки камней. Подал руку Кате, но она проигнорировала помощь.
  
  Мы оказались под сфинксом на глубине примерно десятка метров. И проход понижался дальше. Насколько я понял и видел, в бункере было несколько уровней. Мои шпионы уже исследовали почти все, но общая картинка пока еще не была готова. Поэтому осторожность все равно надо было соблюдать.
  
  Опасности я не чувствовал и не видел. Разумеется, всё впереди я по ходу движения просеивал через сито своих детекторов. Не стопроцентная, конечно, гарантия, но все же. А как горели у детей глаза! В них и азарт, и интерес, и опасения, и даже отголоски ужаса. Ужаса, который живет где-то за углом и готов выпрыгнуть наружу в любой момент.
  
  Высота потолков прохода была достаточно большой - метра два с половиной. Сам проход полностью каменный. Под ногами - мелкий мусор, песок. В самом начале попалась металлическая решетка - все-таки я был прав, и местные власти уже добрались досюда. Я провел рукой поверх прутьев, снимая информацию, и удивленно пожал плечами - по всему выходило, что ей больше ста лет. Это ж получается где-то начало двадцать первого века. Даже раньше моего попадания на Лунгрию! Удивительно.
  
  Через телепорт мы просто шагнули сквозь решетку, не трогая ее. Все-таки раритет, и вообще ломать ничего не хочется. Шаги шепотом отдавались от стен, будто что-то говоря, угрожая или предупреждая. Детям было не по себе, но держались они молодцом, тем более, что я вначале предупредил, что если будет страшно, пусть говорят. Да и вообще, сделал им "красную кнопку". На пузе. Иллюзорная красная кнопка с надписью "Стоп". Что бы ни случилось, достаточно шлепнуть по ней рукой, и телепортируешься домой. Вернее, ко мне домой в отдельную комнату, специально подготовленную для приема. Можно, конечно, и мысленно на кнопку нажать, но так забавнее. Чем-то они мне напоминали Карлсона с кнопкой на животе. Ну, и другую защиту, конечно, я им сделал помимо изначальной. И от вирусов, и от бактерий, и от газов. И от звуков.
  
  - Ну-ка, аккуратней тут, - сказал я и на повороте остановился. Потом пустил впереди себя овеществленную иллюзию, от которой даже человеческое тепло шло. Как я и предполагал, ее тут же разорвала очередь из пулемета. Грохота выстрелов мы не особо почувствовали - моя система, напоминающая невидимый скафандр, плавно, но быстро, снизила пропускаемый звук до приемлемых величин.
  
  - Ну, надо же, - покачал я головой. - Какие строгости. А где у нас кнопка выключения? А нет у нас кнопки! Странное решение, наверное, по радио команду надо передавать. И как аккумулятор только выжил за столько времени?
  
  Впрочем, я ничего не успел сделать - пулемет сам замолчал и больше не реагировал на провокации. Предварительно все же заблокировав его удаленно, мы подошли к точке контроля или к блок-посту. Там стоял какой-то небольшой, по пояс, робот-пулемет в виде тележки с гусеницами. Припоминаю, вроде были такие. От него шел шнур куда-то в стену. Питание, видимо. Удивительно, что его хватило на запуск. И удивительно, что пулемет смог стрелять - значит смазка не засохла. А может и засохла, но на пару выстрелов хватило. И однозначно, все это время, около ста лет, тут никто не проходил. Чудеса! Да и смысл наличия аппарата не очень понятен. Хотя не выглядела эта точка стационарной. Может, были какие-то условия, когда его по-быстрому сюда подогнали, да и забыли потом?
  
  - Интересный аппарат. Настоящий раритет, - уверенно сказал Сергей, осматривая машинку. - Еще довоенный. Кажется, американский. Забрать бы с собой.
  
  - Можно и забрать, - кивнул я и отправил машинку к себе в схрон. На стене бессильно повис остаток обрезанного провода. Мальчик от неожиданности быстро заморгал, но тут же заулыбался.
  
  - А можно будет мне его домой взять? Интересно поковыряться в нем.
  
  
  - Можно, - улыбнулся я, и пошел дальше. - Только надо будет поговорить хотя бы с дедом Кати. Не думаю, что боевое оружие просто так разрешат иметь дома.
  
  Мальчик серьезно кивнул.
  
  Через несколько поворотов снова появилось что-то интересное. Дорогу перекрывал небольшой информационный щит, пыльный и покосившийся. Я сдул с него пыль и увидел, что на нем по-арабски что-то было написано. Переводчик с УНИКа, вернее, с биокомпа - я местные переводчики уже загнал в него, так как удобнее пользоваться было, - перевел: - "Опасность! Серебряный туман! Проход здесь", и стрелка, указывающая в стенку слева. Там выделялась вполне современная металлическая дверь. Закрытая, конечно, но открыть ее было плевым делом. Поскрипев недовольно, она быстро сдалась магии. Этот проход явно делали уже в наши времена. Но что же он обходил? Что такое "Серебряный туман"?
  
  Ради интереса я все же пустил в запретную сторону свою иллюзию. В стенах и полу я видел какие-то приборы, но на расстоянии не мог понять, что это. Пройдя метров десять моя иллюзия скрылась в мгновенно образовавшемся тумане, действительно сверкающем как серебро в отраженных лучах нашего освещения. Какое воздействие на мою иллюзию было выполнено, я не понял, так как в ней не было никаких особых датчиков. Что-то в тумане все же разрезало силовое поле иллюзии, и она, потеряв стабильность, распалась. Собственно, не супер-пупер покрытие там было, но и ножом просто так не порежешь. А тут справилась-таки техника атлантов. Неплохо. Надо будет выковырять несколько аппаратиков для исследований, но потом. Все же лучше пройти по более безопасному пути, подготовленному моими соотечественниками, если можно так сказать. Ну, с одной же мы с ними планеты? Значит, отечество в этом плане у нас одно.
  
  Потом был еще один зал, правда уже на уровень ниже. Это был интересный зал, заваленный разным барахлом - остатками разрушенных механизмов. В основном это были покореженные роботизированные тележки, похожие на ту, что мы экспроприировали. И этих явно порезали, а не уничтожили какими-нибудь выстрелами. Ровные разрезы, уже, правда, слегка покрытые окислами несмотря на сухой воздух, явно говорили об этом. В стенах располагались ниши, сейчас пустые. А вот рядом с ними кое-где попадались остатки совсем других механизмов. В посохе о самих стражах ничего не было, кроме обычного упоминания, что библиотека охраняется, так что приходилось только догадываться. Хотя... фактограф мне выдал нечто похожее в другом месте из записей жезла. Это было что-то вроде голема. Вернее, техномагическое устройство - механика обычная, материалы - различные сплавы, а движок - магический. Жаль, подробного описания не было. Разве что по внешности они напоминали древнегреческие статуи, такие же обнаженные, только с мечами, дисками (то ли щитами, то ли круглыми пилами), какими-то палками, видимо, тоже оружием.
  
  Так что, похоже, тут все-таки местные передавили силой устройства атлантов.
  
  Пройдя эту прихожую, аккуратно обходя металлолом (и почему не убрали?), мы вошли в огромную залу. Опять же, весьма похоже на древнегреческую или римскую архитектуру, как мы ее себе представляем. Колонны по бокам, ровные каменные поверхности, ниши в стенах. Похоже, на этих стенах раньше что-то крепилось поверх - то ли "обои", то ли картины, то ли что-то иное, но все было выдрано. Вернее, в некоторых местах выдрано, а кое-где аккуратно срезано. Кстати, там, где выдрано - на полу угадывались костные остатки и прочая труха. И судя по всему, это были не современные исследователи. Видимо, как-то древние мародеры сумели-таки проникнуть сюда. Может, нашли какой-нибудь ключ-доступ? Иначе как прошли через Серебряный Туман? А может, подкоп сделали - я чувствовал некоторую продолжительную неоднородность земли в паре мест, ведущих к каморе. Засыпанных давно и затрамбованных временем, но различия от естественной среды были.
  
  Было много постаментов, на которых когда-то что-то лежало, но сейчас они сверкали девственной пустотой. Забавно, что из-под высоких потолков внутрь лился самый обычный солнечный свет. Что-то там встроено наверху, связанное с освещением.
  
  - Пусто, - разочарованно сообщил очевидное Сергей. Нагнулся и поднял из пыли плохонький кинжал. Наверное, одного из грабителей.
  
  - Зато красиво, - не согласилась с ним Катя. - Ты представляешь, какая древняя это история!? Жаль, конечно, что все унесли, но все равно...
  
  - Не торопитесь с выводами, - улыбнулся я, рассматривая в инфомагическом зрении забавную конструкцию, которая представляла собой обычную прорисованную инфонитями фигуру, изображающую, однако, не привычную по всем известным мне мирам ладонь для идентификации, вернее место, куда ее нужно сунуть, а как бы обратную сторону маски, висящую в воздухе. Видимо, туда надо сунуть лицо.
  
  И довольно сложное плетение, уже функциональное, а не изобразительное, запрятанное внизу под полом. Причем, хорошо защищенное снаружи - я никак не мог рассмотреть его функционал. Внешняя "защита" явно была сделана не ручками, а каким-то амулетом или человеком с биокомпом, как у меня, - слишком механистически-сложное плетение. Оно имело множество идеально одинаковых ячеек. Попробовал сунуть туда щуп - его мгновенно разрезало. Хорошо, что последствий не было. Довольно высокий уровень магичанья. И все сделано не так, как я делаю, хоть и весьма изобретательно. Можно взять на заметку.
  
  Забавно, что если проходить рядом, то маска, как бы плавающая в воздухе, автоматически начинала поворачиваться к человеку и подстраиваться к его росту. Таким образом, если проходить по центру комнаты, человек по-любому пройдет через маску и самоидентифицируется. Очень остроумно, хотя я бы сделал по-другому. Я бы всю комнату превратил в детектор с компом.
  
  А почему человек вдруг захочет пройти через центр? Я глянул на пыльный пол и двинул воздушными потоками, расчищая центр и убирая пыль к стенам.
  
  - Что это? - удивилась Катя, отходя с Сергеем спиной назад от центра. Под ногами постепенно раскрывался красивый пол, гладко отполированный, на котором изображена была карта Земли. В странном ракурсе - в центре был изображен южный полюс, то есть Антарктида, и дальше к стенам расходилась остальная часть карты. А так как комната была довольно большой - порядка двухсот метров в диаметре - то и карту рассмотреть сразу в целом было невозможно. Для этого на полу были проложены дорожки с помощью очень знакомой мне техники - изображениями ступней, как бы отпечатков ног. Ну и, следуя им, человек всегда проходил через систему идентификации. Вон, Сергей уже начал топать по ним. Психология, однако. Забавно, что такой примитивный трюк использовался и у нас, и у них. Сергея я остановил:
  
  - Подожди, там непонятное что-то.
  
  Сам же задумался. Можно все же потратить немного времени и взломать систему идентификации и контроля. Хоть и сложно, но, думаю, справлюсь. Можно, распотрошить-расплести и защитное плетение и остальное, только почему-то не хочется. Сам себе удивляюсь. Видимо потому, что ничего нового в структуре этой системы я для себя не предвижу. Интуиция тоже молчит, когда я представляю, что встаю в центр и отдаю все на откуп древней системе. Ну, и последнее - вряд ли бы атланты делали тут ловушку, раз кто-то сюда уже прошел. Все-таки вряд ли наша похожесть доходит и до придумывания сценария посещения сокровищницы кем-то вроде Лары Крофт. Поэтому, все хорошо обдумав, я на всякий случай включил ребятам параноидальный режим работы системы защиты и автоматический возврат домой через полчаса. Потом предупредил их, в том числе сделав видимыми центральные плетения, чтобы не скучали и записывали на УНИКи происходящее, если оно будет, и прошел к центру залы. Наверное, стоило взять Ричарда как раз для такого случая, да только надоело его таскать с собой. Классная штука, полезная, но как-то охладел. Оставил у себя дома, так сказать, в оперативном резерве. А детям ничего не угрожает, даже если вдруг они останутся тут одни.
  
  Маска, видимая только мне, подстроилась под мой рост, размер головы, повернулась ко мне обратной стороной и "наделась" тютелька-в-тютельку без зазоров.
  
  
  ***
  
  Интересно. Человек - существо многовариативное как в поступках, так и в мыслях, мечтах, скрытых до поры до времени способностях. И в то же время ограниченное как по причине физиологии, так и из-за заложенных в базовые поведенческие алгоритмы типов реакций на окружающее. И все это причудливым образом смешивается, рождая почти бесконечное количество ситуаций, систем, моделей, образов в разных областях жизнедеятельности - физической и умственной.
  
  Работа мечами, да и просто любым оружием и без него в рукопашке, тоже подвержена этой концепции. Здесь можно из раза в раз, изобретая, повторять одни и те же поверхностные шаблоны, а можно бесконечное количество раз открывать что-то реально новое. Только есть нюанс - как бы мы ни хотели, все действительно развивается от простого к сложному. Просто потому, что сначала хватается самое простое новое, потом, когда все выбрано (или так кажется), взгляд устремляется в сторону более сложного. А сложное порой требует больше сил и усилий для реализации новой, более мощной концепции или модели. Собственно, это относится ко всему.
  
  Несмотря на то, что Лунгрия находится в условном средневековье, где от умения работы мечами зависит - жить или умереть, плюс магия, в отличие от всего этого, от того, что там рождалось, чисто научный и системный подход к этому делу, с толком, с расстановкой, может привести к довольно мощным открытиям, где-то даже превосходящими практические наработки Лунгрии.
  
  В общем, несмотря на весь мой опыт и огромное количество техник, которыми я владел, Родомир меня с разгромным счетом технически заборол на мечах. А вместе с Алексеем они просто не оставили мне возможностей победить, не смухлевав. То есть не перейдя на сверх-скорость, перекрывающую их скорости реакции, ограниченные пусть и развитой физиологией, но сильно отстающей от физиологии чародея, мага и просто инфомага.
  
  Родомир разработал сложную медико-биологическую информационную систему и боевую технику, с помощью которых для каждого человека разрабатывалась своя персональная техника, учитывающая и текущие физические возможности организма, и те, которых можно достичь тренировками и другими медицинскими воздействиями у конкретного индивидуума. С учетом наличия мощной современной медицинской аппаратуры, к которой он имел доступ, у него вышла реально мощная штука. Правда, он пока ее испытывал только на себе и друзьях, хотя планировал попробовать внедрить ее и в спецслужбы - в первую очередь, - и вообще, куда только можно. Там был реально большой потенциал для развития, в том числе, и не только, для боевого развития, но и в любом виде спорта. Самое забавное, что можно было достаточно точно предсказать реальный физиологический потенциал человека, даже у того, кто никогда не поднимал ничего тяжелее карандаша или на данный момент является инвалидом - это не имело большого значения, разве что увеличивало количество комплексов дополнительных тренировок, ну и добавляло медицинские операции для избавления от инвалидности, если возможно.
  
  Боевая составляющая сама по себе тоже была довольно интересна. Это было как алфавит, куски и части движений. Из него, как и из обычного алфавита, можно было собрать длинную поэму - законченную систему движений и приемов, максимально подходящих данному индивидууму. В нашу первую встречу Родомир и впрямь действовал против меня, используя свое родовое искусство, но оно не сильно отличалось от привычного. Сейчас же все было иное.
  
  Кстати, не обязательно человек, тренировавшийся по этой системе, мог стать непобедимым, но максимально раскрыть свой потенциал, да еще с учетом его физических и даже энергетических возможностей, биополевых, как тут называли аурные составляющие - это да.
  
  Меня это очень заинтересовало. Просто в этой системе на мой взгляд отсутствовала еще одна необходимая составляющая, а именно чародейская. Ну и вообще магическая. И если это все скрестить, то получится совсем убойная штука. И меня заинтересовало, какую технику можно создать конкретно для меня, если систему немного доработать с учетом моих знаний и возможностей, магии в том числе. Перспективы выглядели мягко говоря неоднозначными.
  
  Родомир согласился предоставить свои наработки и информационную систему, если я выиграю у него три боя подряд. Я бы на его месте тоже не особо стремился распространить еще не доработанную систему да и вообще ту, чья судьба еще не понятна. Вот тут и пришлось смухлевать, уйдя в запредельные скоростные режимы. Враки это, что скорость - только составляющая боевого искусства. По большому счету, если у тебя сверхскорость, то ты можешь всех своих противников победить, просто проткнув пальцем им глаз, и никакая техника их не спасет - просто не успеют среагировать. Но это не интересно и не панацея - опыт и мозги тоже много значат.
  
  Кстати, и для Сергея можно разработать более интересную технику, чем я собирался дать ему изначально. Ну, просто это реально интересно.
  
  Обо всем этом я вспомнил, когда рассматривал варианты боевых искусств атлантов в реальной библиотеке, а не в той, что расхитили власти Египта, а может и не только они. Ну, там не только они были, а реально целая подборка разных технологий - от чисто магических через технические к техномагическим. Я все удивлялся, на фига скрещивать магию с техникой, когда чисто магией можно достичь того, что хочешь, но не учел некоторых нюансов как человеческой психологии, которую разделяли и атланты, так и их возможностей, то есть весьма ограниченных магических возможностей. Ограниченных в количественном плане. Оказывается, для человека чаще приятней почувствовать под задницей седло летающего мотоцикла, чем просто лететь вперед без опоры. А если ты еще и не маг, то тем более. Ну, а техномагия почему, а не чистая техника, так потому, что в результате получаются устройства с бОльшим КПД, с меньшим геморроем по обслуживанию, с упрощением механической части, без загрязнения окружающей среды, и так далее.
  
  В общем, как я понял, это была не просто библиотека, а целый набор курсов по выживанию и развитию общества в разных условиях, например, наличие или отсутствие магии, прочих ресурсов, какое направление общество решило выбрать, и так далее. От магической левитации до "вертолетов" и "виман". От лечения чисто магией до чисто биологических или химических средств излечения (тут, конечно, непонятно, как на современного человека будет действовать). Получение магических результатов через технику (!), то есть грубо говоря, собираем радиоизлучатель, который, воздействуя на пространство, формирует там нечто вроде структур, выполняющих нужные функции. Относительно простые, конечно, но достаточные для очень широкого применения. Круто. Или просто формирующие опосредованные излучения, полезные или вредные для здоровья живых организмов, влияющие на биологическую составляющую, или даже ментальную - например, подавляющие ее или, наоборот, возбуждающие. Один подобный прибор мне кое-что напомнил, и я быстро нашел похожее на него изображение у фараонов Египта или их жрецов - нечто вроде небольших гантелей в руках. Эти приборы синхронизировали биологические процессы, подавляли негативные аурные колебания, чистили ауру от паразитов и, похоже, даже удлиняли жизнь. И так далее. Судя по всему, это был подарок Дронта, слегка добитый атлантскими доработками, вернее, конкретным опытом использования многого из этого добра. Но и что-то новое атланты добавляли. Свое.
  
  Честно говоря, я не очень понимал, как может развиваться общество, если ему на тарелочке с голубой каемочкой предоставили почти все, что нужно для жизни. Вот просто не могу представить себе. Мне кажется, при этом должна происходить довольно быстрая деградация общества, ведь не надо ничего изобретать - все есть. Но потом я нашел ответ и на этот вопрос, но уже в "записной книжке" жреца - он тоже размышлял на эту тему. Оказывается, он не зря назывался жрецом. И не только он - их было несколько десятков. Именно они определяли тенденции развития их общества, задавали некие исходные данные, возможно, базовые технологии из библиотеки Дронта, а остальное развивали уже их ученые и маги. Жрецы вмешивались, только если надо было скорректировать развитие, вбросить новые мысли, повернуть направление развития в другое русло, вернее, выправить его, если оно свернуло не туда. Ну и в сложные периоды жизни, например во время войн, достать из-за пазухи какое-нибудь новое оружие.
  
  Не знаю, не знаю... С одной стороны - довольно опасный вариант они приняли, не гарантирующий, на мой взгляд, именно развития, с другой стороны, просуществовали же они тысячелетия? Может, это вариант и для современных реалий? По крайней мере, для моей страны. Что ни говори, я все-таки русский и, как и любой русский, люблю свою Родину, даже если она и может оказаться мачехой. Люди-то тут хорошие. Да и к властям я не испытываю пока никакого негатива. Ладно, пока погодим с этим. Надо поднабраться информации и ощущений.
  
  Отсутствовал я недолго - всего-то пятнадцать минут. Система приняла меня как родного - ориентируясь на особенности моей ауры, связанной с инфомагией. То есть воспользоваться библиотекой мог любой, обладающий магией. Вернее, тот, у кого развита аура на оперирование инфомагией, ну, и еще кое на что. Скорее всего, рассчитывалось это на того, кто мог наследовать жрецам. И смысл вообще-то в этом был. Зачем иначе магия кому-то, кто ею не обладает?
  
  Фактически же там было реально много и информации чисто технического характера. Не знаю, много ли там научных и просто технологических выкладок, но они были. В этом, конечно, надо целым институтам разбираться, вообще-то. Ну да ладно, отложим пока на будущее. Надо хорошо все обдумать. Но предварительно скачать себе всю информацию как из жезла, так и из данной библиотеки. После соответствующей обработки и индексации, разумеется. Часть себе в биокомп засуну, часть придется во внешние инфомагические структуры памяти, привязанные к моей информструктуре, переписать - объем слишком большой.
  
  На Катюху система не отреагировала.
  
  
  Алиела
  
  Последние два дня Алиела почти не покидала свой рабочий кабинет, располагающийся на обратной стороне Луны - местного спутника планеты Земля. База веганцев располагалась на достаточной глубине и была хорошо замаскирована. Правда, как полагала девушка, особого секрета в ее расположении как минимум для центаврийцев не было - трудно что-то скрыть, если ты часто это используешь, да и вообще, если это твой дом, пусть и временный, а те, кого ты опасаешься - более развиты в техническом плане. Ведь реально она не знает всех возможностей центаврийцев и еще некоторых так называемых "старших рас". По устоявшейся привычке "старшими" называют более развитых в техническом плане, хотя не обязательно они старше по времени своего существования.
  
  Последнее время Алиела пыталась найти заинтересовавшего ее землянина - уж очень он оказался необычной личностью, со странными возможностями. Да и в информационном поле планеты происходило что-то непонятное - шли какие-то неявные процессы, некоторые события формировали излишне высокие пики, совершенно для них не характерные. И самое главное, - она никак не могла отследить этого человека. Она даже засеяла Землю, вернее, города одной из стран - России, огромным количеством миниатюрных датчиков-шпионов. И еще она не была уверена, что ее обоснование таких трат подотчетного оборудования будет принято. Хорошо хоть, системы маскировки не дадут их обнаружить местным технически довольно развитым силам правопорядка.
  
  И вот в последние дни она фильтровала поступающие данные с датчиков, просеивала данные информационной сети - тоже то еще дело: земляне довольно сильно контролируют ее, и вклиниться туда довольно сложно. Многие хакерские взломы персональных коммуникаторов землян происходят не спекстами, как думают местные, а как раз системами веганцев, чтобы диверсифицировать пути получения информации. Как с этим справляются другие расы по Комитету, она не знала и не сталкивалась с ними в планетарной сети.
  
  Удивительно, но при явном превосходстве технических средств веганцев найти заинтересовавшего девушку человека пока никак не удавалось!
  
  Ей с трудом удалось купировать рождающееся чувство недовольства и сбросить негатив в открытый космос. Но этого оказалось мало, и тогда она сформировала с помощью псионики легкие мысленные колебания, распространив их по комнате. Через некоторое время по ее ноге взобралась ее лапочка, которую она почти с настоящей опасностью для жизни добыла на Земле. Прижавшись к ней щекой, она почувствовала, как волны ее недовольства разбиваются о непробиваемое спокойствие ее любимой зверушки и рассеиваются в пространстве.
  
  Тем временем зверушка изменила свой цвет и посмотрела глазами одновременно в разные стороны комнаты.
  
  
  Ник
  
  После библиотеки атлантов у меня в планах посещения было еще несколько интересных мест, но пока я решил погодить - стоит немного переварить кое-что из полученных знаний, ну и просто переключить внимание. Потом самое главное место по интересности - Антарктида, которая долгое время была центральным континентом атлантов. Та Атлантида, о которой пел Гомер, судя по всему, была лишь одной из колоний атлантов. И если немного подумать дальше, а дальше можно только предполагать, так как дневник жреца заканчивается задолго до того времени, то эта колония потом, после предсказанной жрецом войны, стала наследником столичного статуса. И там, судя по всему, жили уже ослабшие и деградировавшие атланты по сравнению со временем их расцвета, а потом и их не стало.
  
  Так вот, хотел еще поковыряться потом в Южной Америке - там некогда располагались инопланетные лаборатории, и вообще, был их центр по колонизации Земли, если так можно выразиться. Забавно, похоже, несмотря на многие деструктивные поступки в отношении землян и Земли, в том числе и доведение земной цивилизации до точки (хотя у меня тут были смутные сомнения), они немало и хорошего сделали. Да, часто "хорошее" определяется не самим поступком, а смыслом, целью поступка и отношением к объектам воздействия. Но абстрагируясь от этого, можно вполне обоснованно заявлять, что и людей в современном виде они сделали, и помогали им развиваться. Да, иногда уничтожали неудачную с их точки зрения поросль, как породившие ее, но и помогали. Вообще, у них между собой тоже часто был разлад, у многих своя точка зрения на развитие, на выживание. Иногда они действовали сообща, иногда даже воюя друг с другом, вступая в коалиции с теми же атлантами или ашуирами. Самое интересное, что они вот в таком состоянии существовали ведь не один век! Видимо, неожиданно получилась устойчивая система с тремя геополитическими точками силы. Возможно, это связано было опять же с повышенной продолжительностью жизни всех персонажей, вероятно, с примерно одинаковым уровнем развития, хоть и в разных областях (магия, техника, что-то вроде чародейства ашуиров), трудно сказать, но эта версия вполне себе высоковероятна.
  
  Ладно, это все мысли для бедных. Глянул, чем занимается Умник, и чуть не помер от смеха. Он с Гаврошем пошел на охоту - на кого бы вы думали? На льва! Хорошо хоть не на слона. Как я понял, убивать животное они не планировали, но победить его в "честном" бою собирались. Сделали боло, приготовили камни и дубинки (наверное, чтобы оглушить) и сейчас медленно подкрадывались... Зачем удумали - не знаю. Видать, смысл какой-то есть, но смешно. Поставил на запись - потом еще посмеюсь.
  
  А пока пора отвлечься на кое-что другое. Уже некоторое время одним потоком сознания наблюдал за происходящим где-то... В общем, где-то в космосе. Там, куда злобные инопланетяне уволокли мой контейнер. Вернее, кусок, частицу земного корабля "Луч", которым я без всякой усмешки горжусь. И им, и моими единопланетниками.
  
  Этот контейнер наконец доставили по назначению, судя по транслируемой картинке, которую контейнер передавал с вынесенных наружу камер - на какую-то из лун какой-то планеты нашей системы. А поди определи, что и куда, когда вокруг почти сплошная чернота, и вдруг из нее выплывает камень, приближается, и корабль вскорости вплывает в открывшуюся полость.
  
  Ладно, лукавлю немного. По звездам, с помощью современных космических программ, и по внешнему виду промелькнувшей планеты удалось установить, что этот спутник - спутник Юпитера. Ганимед или Каллисто? Вот этого не понял. Но огромный, однако!
  
  Как все-таки различается восприятие разных... Как назвать все эти расы, живущие в космосе, и людей в том числе? Мы же для них тоже инопланетяне... Ну, пусть будет - всех этих инопланетных рас... Это все же были не только серые, коих как раз было не так и много, а был это кто-то другой, угловатый, чем-то напоминающий голема, собранного из камней. Правда, серые вроде бы ими руководили, если я правильно понял их взаимоотношения. И это была их база. А ее внутренности сильно отличались от земных. Нет, так-то те же проходы, комнаты. Вроде бы, что не так? А вот выглядят чужеродно. Пропорции не те, материал не тот, форма не та.
  
  В общем, небольшая подборка событий на базе инопланетян у меня уже была собрана. Ее карту также уже построили мои невидимые помощники. И скажу вам, нехилую базу они там забабахали! Был даже кусок пространства, чем-то напоминающий вырванный с какой-то планеты кусок природы - те же нагромождения камней посреди полустепной местности, кое-где песок рассыпан. Но все не просто так накидано, а нечто вроде японских каменных садов. Мне так не очень тут, а кому-то, может, и понравится. Да что говорить, местным-то нравится, и похоже, это их релаксационная зона. Ладно, не о том речь.
  
  Я в принципе более-менее спокойно удаленно осматривался там, пока не попал, видимо, в лабораторию. Причем биологическую. Ну, а как еще ее можно воспринять, если повсюду видны какие-то органы в колбах, растения - какие вживую, какие-то тоже в колбах с жидкостью. Передернуло меня от одной полутораметровой колбы, в которой, видимо, находилась одна нервная система существа без плоти. Спинной мозг, густая сетка нитей, почти невидимых, но подсвеченных специальным образом, мозг, похожий на человеческий, и глаза... А почему я задергался, так увидел, как в лабораторию в сопровождении серых вошла земная женщина. Она вполне спокойно с ними разговаривала, хотя ответы я не слышал - возможно как-то напрямую передавали ей, может быть, и ментальным образом.
  
  По-быстрому, на основе существовавших в базе у меня плетений, собрал один мощный детектор, скорее сканер, и просунул туда. И действительно уловил слегка рассеянные ментальные колебания. Только расшифровать не смог - скорее это было просто рассеянное, боковое излучение, по которому если и можно что восстановить, но не мне. Не умею я пока такого.
  
  Женщина, кстати, говорила по-английски. Так вот, она спокойно разделась догола, легла на стол и выключилась. Сразу после этого из под стола появилось множество манипуляторов, и тело женщины буквально за пять минут распластали на различные системы, составляющие организм, - пищевую, легочную, кровеносную отдельно (как выдрали из тела? Непонятно), скелет, ту же нервную систему с мозгом, на которой, собственно, и сконцентрировались грёбаные исследователи. Ее поместили в какой-то явно гравитационный кокон, и по меняющимся всполохам стало понятно, что с ней работают, видимо, на полевом уровне.
  
  Честно говоря, попервости я даже и не знал, что делать, настолько меня увиденное выбило из колеи. Хорошо хоть больше никого из землян там не было, что давало мне возможность подумать. Потом я успокоился и пришел к выводу, что, что бы они там ни делали с землянами - это не есть хорошо. И надо это прекращать. Даже (акцентирую - даже!) если они работают нам на пользу, что маловероятно, уверен, что мы сами справимся со своими болячками, нам бы не мешали только.
  
  Долго я отслеживал поведение инопланетян, пока биокомп по анализу их перемещений и общению наконец не выдал мне наиболее вероятный вариант. То есть, я нашел самого некоммуникабельного инопланетянина, исчезновение которого почти гарантированно в ближайшее время никто не заметит. Возможно, конечно, у них все отслеживаются, но это мы отбросили после одного эксперимента - когда это существо зашло в какую-то комнату, которую с натяжкой можно принять за кладовку и склад, я на несколько секунд окутал того полем, полностью отсекающим его от мира, оставив на месте его точную копию. Даже если кто-то что-то и заметит, это тоже результат. Ничего не произошло, только это существо, когда я вернул все обратно как было, некоторое время стояло и оглядывалось по сторонам - оно ведь попало в полную темноту, и мало ли чего могло подумать.
  
  В общем, прождав еще какое-то время и снова дождавшись, когда он попадет в условно не просматриваемое место, я его умыкнул. Пришлось выделить изолированную пещерку из моего большого хозяйства под лабораторию, подобную инопланетной. Повесил существо в похожий гравитационный кокон, из которого он при всем желании не сможет выбраться, и стал исследовать. Подключил свой медицинский сервер, инфосервер, и начал виртуально потрошить его.
  
  В ментальном плане, кстати, довольно продолжительное время существо орало от страха, что было довольно неприятно. В ауре тоже проявлялись разные пульсации, движения и игра цветами и структурами. Все это давало бесценный материал для анализа. Физически это существо я пока не разбирал на части, а вот магически - хорошо распотрошил. В конце концов удалось полностью разобраться в структуре его ауры, ее взаимодействии с организмом, и наконец, с информструктурой.
  
  Потом по одной из методик археев стал ментально "потрошить" моего гостя. Это было даже сложнее, чем все предыдущее. Это как пытаться синхронизировать два компа с разными операционными системами и даже где-то разными принципами работы. Тем не менее, базовые ментальные принципы разумности все же были очень похожи, и в конце концов удалось приспособиться к ним. И наконец-то я смог залезть к нему в голову. На все про все потребовалось три дня. М-да... заработался я. Зато было это очень интересно. Ведь работа-то не совсем по профилю, если можно так сказать, много нового для меня и, соответственно, безумно интересного.
  
  Как я сказал, удалось-таки практически полностью подобрать ключик к ментальной системе инопланетянина. Теперь я спокойно мог ковыряться в его голове, легкими стимуляциями вызывая нужные воспоминания, знания, мысли. Ну, и если понадобится - наставить ментальных закладок. Смогу все его воспоминания записать на мемокопии в соответствующей кодировке для того, чтобы человек смог прочувствовать их. Ух, как клево! Кстати, с людьми я на таком уровне не работал, скорее на более примитивном уровне, разве что с собой хорошо разобрался, что, в принципе, давало мне возможность лазить в головах людей. Впрочем, я этим никогда не злоупотреблял.
  
  За это время Трхыма - так звали инопланетянина - на станции так и не хватились. Почему - для меня стало понятно после того, как я полазил в его голове. У них там оказалась жесткая кастовая система, и это было существо из самой низшей касты, вроде как у нас каста неприкасаемых в Индии. Соответственно, на них просто не обращали внимания. Даже если и заметили, что пропал, - никто и не почешется. Забавно для космической цивилизации. Но и не очень хорошо для меня, так как инопланетянин обладал весьма ограниченным объемом знаний даже о своей цивилизации, хотя, конечно, знал немало. Все же снизу вверх смотреть можно, но много ли увидишь?
  
  Но различия с нашими кастами все же были. У них их было много, и многие из них объединялись в группы "по интересам", тоже от простых до сложных, и в рамках этой группы индивидуум вполне мог расти, переходить в другие касты, если есть способности или возможности.
  
  Как называлась эта раса инопланетян, я не понял. То есть не смог проассоциировать с земными понятиями, так как он сам не знал, как у нас их называют (и называют ли), а очень куцые познания существа в космологии, которых практически и не было, и мне не дали возможности даже примерно решить, кто они.
  
  Они были чисто технической расой, но работая с Серыми, с точки зрения Трхыма - опасными и страшными существами, имели понятия о ... ну пусть будет псионике. Сам Трхым только мельком слышал что-то такое, и, разумеется, не имел дел с этим. Это я сделал предварительные выводы.
  
  Мне было интересно, что он думает или чувствует по отношению к землянам. Забавно, он даже не знал, что существует Земля, что они что-то с землянами делают. Крутился в своем понятном с детства примитивном мирке. Но все равно ксенофобия у него была довольно высокой. Меня он просто испугался до усрачки - никогда не видел и не сталкивался с землянами. Серых тоже боится, но уважительно, вроде как хозяев, сахибов. Ну ладно, там-то англичане вбивали палками и пушками в подкорку индийцам уважение к белой расе, но тут ведь этого не было. Похоже, серые просто ментально или псионически воздействовали на своих... хм... слуг? Помощников?
  
  Вот и пришло время выводить выводы и планировать планы. Хе-хе... С одной стороны информации маловато - неудачный в этом плане экземпляр мне попался, зато и не хватились его пропажи (куда он с подводной лодки денется? Иллюзию вместо него оставлять не стал - вдруг обнаружат и поймут? Это хуже, чем просто пропал.). Уже зная то, что знаю я, можно захватить кого-нибудь повыше рангом, но этим уже можно всполошить всю их кодлу, и не факт, что после этого они не введут какой-нибудь код безопасности, в результате чего у меня не получится запустить свои планы в реализацию, а они у меня уже смутно формировались.
  
  Планы планами, но какова моя цель? Определенно, чтобы всякие инопланетяне перестали вмешиваться в дела людей. Как представлю, что на месте той женщины могли оказаться близкие мне люди, так и клинит не по-детски. С другой стороны, я уже вмешиваюсь в дела других существ, но это просто - кто к нам с мячом придет, тот от кирпича и помрет, а в мячик мы сами поиграем... В любом случае загеноцидить врагов, особенно не наших, как-то проще.
  
  Но все равно, стоит к этому делу подходить очень осторожно, я бы так сказал - ювелирно, хирургически. Но хоть и хирургически, но скальпелем отчекрыжить довольно большой кусок мяса, плоти инопланетян. Посматривал я еще на кое-каких Серых, обитающих на базе, но побаивался их вытаскивать оттуда. Пропажу сахиба однозначно заметят. Это мне повезло с этим Трхымом. Хотя не зря же я строил модели их поведения. У меня, конечно, был один Серый, тот, который лабораторию землян искал, и которого я перехватил. И такая же его информационная модель по всем параметрам, как сейчас для Трхыма, у меня есть, но там совсем все примитивно было. Я тогда даже эти новые для меня технологии археев, как сейчас, не использовал. Есть еще боевики, напавшие на корабль "Луч", кстати, как ни удивительно, некоторые еще живые. Те, которые хранились в неостановленном или замедленном времени внутри моего огромного хранилища. Ну, со временем, конечно, непонятно, но ведь внешний эффект практически такой же! Ладно. Кстати, чуть сложнее они, чем тот Серый-пилот, но все равно не дотягивают до вот этого "неприкасаемого" из расы Трхмлдырцев, так примерно это звучит. Смысл отдаленно в литературной обработке напоминает что-то вроде "каменная основа". О! Буду называть их троллями! Точняк! Ассоциативно-то весьма похоже! Ростом он, кстати, тоже подходит - метра два с половиной. И чего меня, такого мелкого по сравнению с ним, испугался?
  
  О! Появилась мысль. В принципе, этих уже можно потихоньку начинать геноцидить, а вот с Серыми пока непонятно. Их может быть много по типам, как я уже заметил, и они вполне могут менять свою биологическую основу - ведь выводят они своих биороботов, и что-то мне подсказывает, что используют для этого свой геном. Таким образом, надо их поизучать. Ладно, раз так - прокляну их, хе-хе! Короче, на основе многоуровнего проклятия, работающего как на слое ауры, так и в астрале (хотя тут есть кое-какие проблемы его разреженности в космосе), а также в инфосети, сделаю исследовательский комплекс, который будет... ага, размножаться на таких серых по известной мне технологии с условным названием "рукопожатие", только завяжу на особенности аур и информструктур, и отсылать мне данные на специально подготовленный информационный комплекс... Так-с... Неплохая мысль. Пусть собирает данные, а если возникнут условия, когда я смогу невозбранно умыкнуть Серого для экспериментов, сделаю это и окончательно поработаю с ним. А на этих троллей тоже повешу проклятие. Пусть пока распространяется, а когда они у меня все будут в кулаке, я придумаю, что с ними сделать. Хотя... А вдруг они улетят к себе домой, если, например, работают тут вахтенным методом? Тогда я не смогу дотянуться до них. Ладно, включу таймер на год. Если до этого времени ничего не сделаю, что маловероятно - все должно решиться в ближайшие месяцы и местами дни, то включится программа... А вот что в нее вставить, на что запрограммировать, я еще подумаю, пока время есть. Трхыма возвращаю с почищенной памятью и с проклятием под его расу, а может, и для Серых на нем перенесу. Кстати, это хорошая мысль, а то вдруг Серые друг с другом мало общаются, а вот с троллями вполне могут чаще встречаться. Вирусная технология, однако. Можно вообще сделать так, чтобы проклятие цеплялось к любому существу, но активировалось, только если попадет на Серого. Ну, и инкубационный период, конечно, нужен, но какой поставить - это проблема. Раньше сработает - купируют. Позже - может оказаться слишком поздно. Впрочем, тоже неплохой вариант. Хотя, если контролировать это дело да иметь кнопку ручной активации - все красиво выходит. Даже слишком.
  
  Падаю головой на стол и бьюсь лбом о столешницу. И так несколько раз. Планов громадье...
  
  И еще есть одна мысль - использовать атлантские системы на основе эгрегоров против инопланетян. Скажем, появляется такой гость на земле - вот он я, встречайте! - а система атлантов, соответствующим образом переделанная мною, определяет это событие и что-нибудь делает неприличное. Например, молниями жарит, или еще как-нибудь жарит, фигурально выражаясь, тем, что есть в их арсенале. И как только они сами не додумались до такого, когда с врагами боролись? Хотя, может, и додумались - я-то только верхушку ухватил. Или образ мыслей иной был, вон как у ашуиров. Мир, жвачка, святость в мыслях и деяниях, всеобщее благоденствие. Это карикатура, если кто не понял. М-да...
  
  Почему самому не сделать? Так сложная система получается для целой планеты, даже не знаю, с какого края приступать, разве что элементалей использовать или инфосервер ставить геологический, крякнутый, а после - сменивший специализацию. Но в любом случае, если прям сильной необходимости нет, незачем что-то выдумывать новое при наличии хоть как-то работающего старого, ведь так? Да и тут, конечно, все эфемерно и непонятно пока. Ладно, жизнь покажет.
  
  Итак, за работу!
  
  Орлов
  
  Последние дни генерал почти не уезжал из своего дома. Работы по основной его деятельности, в основном текучка, потихоньку распределились по помощникам, разве что обращались, если без его одобрения чего не сделать, зато на первый план выползли совсем не характерные для генерала МВД дела. А все благодаря его шурину. В основном Орлова использовали для консультаций, как "эксперта" по этому необычному человеку, близко общающегося с ним и имеющего свои понятия и мысли на этот счет. Особенно после той встречи, где он сделал мини-доклад о своем видении развития отношений с братом его жены.
  
  В ближайшей местности вокруг дома, как наиболее часто посещаемого Ником стационарного места, как бы сама собой образовалась сеть защиты, была установлена кое-какая аппаратура и созданы места для некоторых специалистов. И самому генералу, в общем-то, пропала насущная необходимость покидать дом, против чего он был совсем не против, так как давно уже не отдыхал по-нормальному. Хотя какой это отдых? Скорее работа на дому. На удаленке. Впрочем, отличия были, и ощущение отпуска, пусть и не настолько сильное, как должно бы, было в наличии. Да и не умел генерал отдыхать, полностью уходя мыслями от работы. А здесь, пусть и не совсем по профилю, но довольно интересно своей новизной. Да и жена чаще стала бывать дома - срочных дел не было, а мониторинг состояния подопечных можно было проводить и удаленно.
  
  Проследив взглядом за падением лепестка цветка вишни и дождавшись его приземления, Орлов мысленно потянулся к своему УНИКу.
  
  - Николай? Свободен? По крайней мере, говорить можешь? Отлично! Есть повод встретиться и отметить одно дело. Какое? Придешь - узнаешь. Через час? Ждем!
  
  
  Ник
  
  Неожиданно меня вызвал к себе домой генерал Орлов. Обещал какой-то подарок, и действительно удивил.
  
  В доме меня встретили мои родственники с мелкой порослью - Катей и Сергеем, а также Ксения, мать мальчишки. Все были одеты слегка торжественно, мне даже стало неудобно за свой затрапезный вид - джинсы и майку с изображением улыбающегося желтого смайлика. Впрочем, поняв момент, я на ходу трансформировал одежду в более приемлемый пиджачный костюм.
  
  Генерал только кашлянул, все еще никак не привыкнув к магическим выкрутасам, сестра осталась абсолютно спокойной, разве что улыбка Джоконды стала чуть сильнее акцентированной. А вот Ксения была сильно удивлена. Катька брала пример с бабушки и никак не показала... ничего не показала. Как и Сергей, успевший оглянуться и взять с нее пример.
  
  - Сестра. Генерал, - кивнул я и неожиданно для всех поцеловал руку Ксении. - Ксения, рад вас видеть, - затем подмигнул детям, - Что отмечаем?
  
  - Повод хороший, - генерал жестом фокусника достал из воздуха какую-то карточку и протянул ее мне, - Твой паспорт. Поздравляю, тебе восстановлено гражданство России.
  
  Я внимательно осмотрел подарок. Нечто вроде водительских прав в мое время, но более технологичное. Куча голографических изображений, слабое электромагнитное излучение, неплохо исполненная моя трехмерная физиономия, электроника внутри, красивые надписи.
  
  - Хм... Спасибо, конечно, но я ведь не особо стремился к этому, - вопросительно посмотрел я на Орлова. Тот, все так же улыбаясь, пожал плечами:
  
  - Подавай заявление о лишении тебя гражданства - нет проблем, а пока все же не следует отступать от сегодняшнего плана. И прошу к столу!
  
  - Типа "Никуда мужчина не убежит от своего счастья - оно найдет его, заставит купить кольцо и отведет в ЗАГС"? - спросил я, следуя за хозяевами. Подмигнул Сергею, который удивленно смотрел на меня - видимо, он и не знал, что я - человек без гражданства.
  
  
  Посмеялись моей шутке. За столом полилась непринужденная беседа о том о сём. Ксения рассказала, чем занимается. В ее биолаборатории в виде множества полусфер или сфер на дне океана в прибрежной зоне разводили и контролировали почти исчезнувшие ранее биоресурсы - крабов, креветки, гребешки, растения и еще много чего. Можно, конечно, и роботами контролировать, но оказалось выгоднее иметь вот такие лаборатории, что называется, прямо на месте. Конечно, и роботы использовались - ведь вся эта живность на месте не стоит. Но контроль очень плотный. Раскиданы такие биолаборатории очень много где. Не во всех, конечно, люди живут. Многие из них работают в автоматическом режиме.
  
  Браконьеров почти нет - нагрузка на океаны со стороны человечества значительно снизилась, хотя и не пропала совсем. Скорее, контроль стал настолько сильным, что просто не оставлял шансов браконьерам, тем более, что границы находятся под постоянным электронным и роботизированным контролем. Чтобы преодолеть такую сеть, надо очень постараться. Плюс, как выяснилось, четверть мирового океана оказалась зараженной различными видами боевых вирусов. И это составляло очень большую проблему в ближайшем будущем - как-то так получилось, что раньше до нашей территории они просто не добирались, но в последнее время течения в океанах стали меняться, и угроза стала увеличиваться. А пока ученые в местной Службе Очистки разрабатывают методы против этой заразы, но лучше бы, чтобы совсем сюда не добралась эта гадость.
  
  У меня тоже нашелся подарок Кате.
  
  - Глянь, что у меня для тебя есть, - я протянул ей небольшой изумруд в оправе из адамаса. - Приложи ко лбу.
  
  Подарок сразу прилип к коже.
  
  - Ой, тут появилось что-то перед глазами! - воскликнула девочка, глаза ее забегали, рассматривая меню.
  
  - Это что-то вроде карманного парикмахера. Он анализирует длину волос на голове и предлагает варианты причесок под такую длину. Конечно, если волосы спутаны - могут быть неприятные ощущения, ну и порваться кое-где в таких случаях они могут. Я туда закачал несколько сотен и современных причесок, и из истории, ну и оттуда, где я был. Можешь попробовать выбрать что-нибудь, только распусти свой хвост - системе надо начать работать с полностью распущенными волосами, а дальше уже менять.
  
  
  Все с интересом смотрели на девочку, которая быстро освободила голову от лишнего и делала свой выбор. Волосы у нее сейчас были достаточно длинные - чуть ниже лопаток, так что там вариантов было много. Наконец она остановилась на одном из них. Неожиданно для всех абсолютно все волосы на голове у нее встали дыбом - в этот момент каждая волосинка бралась под контроль, в результате чего ею уже можно было управлять. И вдруг все пришло в движение, закрутилось, завертелось и буквально через пяток секунд на голове у девочки волосы быстро собрались в идеальную косу.
  
  - Косы легче всего получаются, - кивнул я.
  
  - Ого, какая прелесть! - Ксения с сестрой подошли к девочке и стали ее крутить. Та тоже на себя смотрела через УНИК. - А убрать? Так же быстро?
  
  - Ага, - кивнул я. - Есть, конечно, недостатки - некоторые прически требуют все же подрезать волосы кое-где, поэтому не все подходит один-в-один. Можно выбрать режим точной подгонки, тогда лишнее обрежется, но, сами понимаете, - тогда это ограничит возможности по смене прически. Кстати, можно и вообще подрезать волосы до нужной длины. Ну как, хороший подарок?
  
  - М-да... Колька, - сестра снова развернула внучку. - Думаю, от такого подарка не откажется ни одна женщина.
  
  - Намек понял, - хмыкнул я и протянул женщинам по такому же подарку. Только Ксении - с сапфиром, а сестре - с прозрачным алмазом.
  
  - Дорого, - покачала головой Ксения, пряча руки за спину.
  
  - Совсем нет, - не согласился я, и просто положил подарок перед ней. Немного посмотрев на таинственно мерцающий в лучах света подарок, потом на мою сестру, уже пристроившую на себе амулет, она все же не выдержала и взяла его.
  
  - Извините, - смущенно улыбнувшись, Ксения вышла из комнаты. Видимо, решила в одиночестве разобраться с подарком.
  
  Тем временем Катя в ускоренном темпе расплетала прическу, делала новую, и так по кругу.
  
  Я повернулся к Сергею, с интересом наблюдавшему за Катей и за тем, что она делала.
  
  - Для тебя у меня тоже есть подарок. Помнишь, ты как-то говорил, что хотел бы научиться владеть мечами или саблями?
  
  - Да, дядя Ник. И сейчас хочу.
  
  - Есть у меня одна штука. Автоматизированная, так сказать. Персональный тренер, - я выложил на стол очередной амулет. Четыре браслета - два на ноги и два на руки. Можно было и без них обойтись, но, как оказалось, точность контроля и управления так выходила выше без дополнительного сложного "аппаратно-программного" слоя. Один браслет был управляющим. Щелкнув по выделенному месту на нем, я активировал скрытые плетения.
  
  В центре комнаты появилась иллюзия мужчины. В данном случае - японца в национальном защитном костюме. Чисто для примера. Он слегка поклонился и замер.
  
  - В общем, тут такая штука, - пояснил я в первую очередь Орлову, который встал и стал обходить фигуру. Сергей во все глаза тоже смотрел. Девчонки же мельком только глянули и продолжили заниматься своими делами - прически им показались интереснее. Сеструха, кстати, сидела рядом с внучкой, шепталась с нею и тоже пробовала что-то делать со своими волосами. Вернулась Ксения и присела рядом с ними, только внимательно слушала, что я говорю, так как это касалось ее сына. Кстати, все же опробовала она мой подарок - вместо одной косы на ее голове красовались две. Причем идеально ровные - волосинка к волосинке. Автоматизация, компьютеризация и алгоритмизация, однако! И еще много-много умных слов... Хе-хе...
  
  - Тут скрещены две технологии. Моя - медицинская, обучающая и, так сказать, материализующая. Можете потрогать сенсея, - генерал тут же воспользовался приглашением и ткнул пальцем в спину иллюзии. Та слегка покачнулась, и тренер переступил ногами. Генерал от неожиданности даже отпрянул и перевел на меня удивленный взгляд. Я ухмыльнулся и повел бровью. Сенсей с криком "кийя-я-я!" резко выхватил бокен, подпрыгнул, и развернувшись в воздухе, резко ударил генерала по шее. Знаю-знаю, что крик не по канону, зато устрашающе. Ну, вернее, он обозначил удар, остановив бокен в миллиметре от цели. Надо отдать должное генералу - сейчас он не сплоховал и внешне принял ситуацию непоколебимо и спокойно, даже не дернувшись. Хотя, конечно, по ауре было видно, как он мгновенно энергетически собрался - все эмоции пропали, аура насытилась цветом, а ментально вообще как обрезало все - видимо, все мысли пропали. Похоже, на самом деле он в какой-то боевой режим свалился. Может, даже и смог бы отреагировать, если что... Впрочем, ничем не показав своих чувств, Орлов спокойно, одним пальчиком, отвел бокен от своей шеи. Сенсей поклонился и повернулся к нему спиной - лицом к центру комнаты.
  
  - Вторая часть - медико-биологическая и информационная, точно рассчитывающая необходимые показатели, нагрузки и программу тренировок. Там еще куча всего есть. Короче, максимальное раскрытие способностей и разработка персонального стиля в любом боевом искусстве. Это уже не моя разработка.
  
  - А чья? - генерал обошел сенсея, походя подергав его за какую-то деталь униформы (дергай-дергай! Все а ля натюрель!), и сел рядом со мной, продолжая поглядывать на иллюзию.
  
  - Есть такой человек, Родомир. Может, даже и знаете его. Вот у него честно выиграл.
  
  - В карты? - усмехнулся Орлов.
  
  - Хуже - на мечах. И было это, сразу скажу, нелегко. Кстати, он потом, как доработает свою систему, собирается передать ее в органы.
  
  - В какие органы? - не понял генерал. А тут уж я не понял, чего он не понял.
  
  - Ну, в различные органы... правопорядка там , или еще куда.
  
  - А, в службы, - кивнул мой собеседник. - Так не доработано, что ли?
  
  - Почему? Я доработал. Под свои задачи, конечно, и там вполне достаточно. В общем, с помощью этой моей системы, Сергей вполне сможет стать... ну, мастером не мастером, но вполне себе сильным воином. Как на мечах, так и просто в рукомашестве. Там, - я кивнул на браслеты, - мозги довольно развитые, вполне может заменить человека в разработке тактики обучения и сражения.
  
  - За какой срок? - уже серьезно поинтересовался генерал.
  
  - Вообще, зависит от цели. Я не планирую делать из мальчика, который еще не вырос, супербойца. Смысла в этом нет. Только четко в рамках нормы. Может быть слегка сверх. Все, что не может повредить растущему организму. Да, рамки расширены от стандарта, но все в пределах нормы. Хотя чисто технически он довольно быстро сможет стать мастером в своей возрастной категории. А вообще, по моей задумке, этот амулет рассчитан на всю жизнь - сначала как обучающий, потом как спарринговый, тренировочный. Ну и, конечно, самообучающийся. Когда Сергей достигнет определенного уровня в своем развитии, скажем, станет мастером во взрослой категории, сможет даже уточнять свое развитие уже сам, совместно со встроенным ИИ и прочими системами.
  
  Пацан сидел с горящими глазами и ловил буквально каждое моё слово. Вот только его мама хмурилась. Генерал тоже мельком на нее посмотрел и снова повернулся ко мне.
  
  - А вообще какой минимально возможный срок обучения?
  
  Я внимательно посмотрел на него и хмыкнул мелькнувшей мысли.
  
  - Вообще, на развитую энергетику и тренированное тело и мозги я вполне могу просто вложить нужные знания и наложить умения. И тогда, чем тренированней человек, тем быстрее это будет. - я немного помолчал. Говорить или нет остальное? Быстро проанализировав ситуацию, решил, что ничем особым мне это не грозит. Даже если они вычислят правду. Наоборот, так даже интересней будет. А пока ограничимся только физикой, - Для примера. Я могу скопировать боевые умения какого-нибудь стиля у владеющего им мастера и "натянуть" их на себя. И, чтобы адаптировать эти умения, мне понадобится с полчаса-час. Ну, может, дольше - если какие-то наборы мышц не совсем развиты, придется их подгонять.
  
  - Ага, - пробормотал Орлов, как-то по-новому глядя на меня, - то есть таким образом из задохлика мастера не сделаешь. То есть, сразу.
  
  - Совершенно верно. Он скорее помрет при этом. Но если ориентироваться на состояние организма, растянуть все это во времени, то цели все равно можно добиться. И намного быстрее, чем обычным образом. - А вот о том, что могу у себя ускорить это процесс многократно, пока умолчу.
  
  - А как умения забирать у человека? - генерал наконец задал самый главный с моей точки зрения вопрос. То, о чем я говорил, хотя в принципе и было необычно, но не являлось совсем уж фантастическим с точки зрения современной медицины, биологии и биохимии. Разве что уже отработанная система, контроль и исполнение. А вот умения - их перенос или снятие с кого-то - это и есть самое-самое. Даже сам тренировочный комплекс для пацана отошел на задний план. Конечно, там тоже была такая система, я уже много чего подготовил для того, чтобы "залить" в пацана, но, как и говорил, на это я планировал потратить годы. Не свои, конечно, а его.
  
  - А вот это уже магия-шмагия и никакого мошенства! По-другому и сказать не могу. Это только я могу делать, и даже научить не смогу - просто нет тут таких магов.
  
  - А есть другие?
  
  Я удивленно посмотрел на генерала.
  
  - Разумеется. Ваши одаренные - те же маги, только в своей области. А областей этих... да еще часто непересекающихся, - я покачал головой.
  
  - О как! Признаться, я не смотрел на это с такой точки зрения. А ты какими типами магии владеешь? - заинтересованно посмотрел на меня генерал. Смотрю - и все затихли. Ксения так вообще глазами лупала - типа, какие маги? О чем вообще тут речь идет? Вообще не понимаю, с чего при ней такую инфу разрешают озвучивать. Хотя... Есть вариант, что из нашего разговора на ходу делаются выводы, в чем я не вижу ничего плохого, соответственно, генерал так или иначе направляет разговор в нужную сторону. И, возможно, уже просчитали пользу от использования подобных амулетов и решили, что раз для пацана это делал, то пусть его, но лучше это делать не втихую от родителей мальчишки. Лучше, чтобы живой человек рядом был и контролировал - ведь на несколько лет рассчитано, тем более, она биолог.
  
  Во какую я картину построил! Не перемудрил ли?
  
  И кстати, я удивленно подергал себя за мочку уха:
  
  - Хм... Интересный вопрос, - пробормотал я, - Из известных мне почти всеми, в той или иной степени. Ну, или представляю, что и как, и при желании смогу что-то забабахать... А, нет! Есть еще что-то непонятное для меня. То ли новый тип магии, то ли какая-то смесь из известного мне. Здесь, на Земле, столкнулся с этим. Вон, кстати, Катюха как раз такой маг.
  
  Девочка удивленно вылупила глаза:
  
  - Маг?! Я?!
  
  - Ну, у вас такие называются Одаренными. Ты же в курсе, что Одаренная?
  
  - Фух, ты об этом! - успокоилась девочка, - Только я ничего не умею.
  
  Я покивал.
  
  - А можешь показать что-то такое, - генерал поводил в воздухе пальцами, будто перебирая струны арфы, - из другого типа магии, что мы еще не видели?
  
  Ишь! Хитрец! Покажи ему... Ладно, есть у нас.
  
  Я взял со стола персик и под ожидающими взглядами присутствующих медленно съел его. Под осуждающим взглядом сестры облизал пальцы. Тишина в комнате уже давила.
  
  - Что? - я обвел всех вопросительным взглядом.
  
  - И? - генерал усмехнулся.
  
  - Ах, да! Пойдемте в сад. - Продолжая посасывать косточку персика, пошел по указанному направлению. Присутствующие потянулись за мной.
  
  Выбрав хорошее место, а главное, не истощенное, бросил на него косточку и придавил ногой. Когда убрал ногу - косточки под ней не было. Ушла на глубину с десяток сантиметров. Ну, а затем в ней и над ней я развернул целый комплекс плетений, - вероятно, эльфы использовали нечто подобное, кое-что для подпитывания минералами и прочими нужными для роста вещами, - я же не хочу, чтобы деревце быстро сдохло, да и вообще не сумело вырасти, - а также кое-что из архейских техник в области биопрограммирования, а из чародейского - формирование нужных биополей. Хм... а вообще-то сложновато получилось, если смотреть со стороны. А вот мне это не составило никакого труда. Даже не напрягся. Интересно.
  
  Я отошел от этого места и остановился. Без предупреждения, тихо, из-под земли появился росток. И дальше, как в ускоренном видео, мы наблюдали рост дерева. Я довел его до высоты метра в два, толщиной он был в несколько сантиметров, и остановил процесс.
  
  - Это невозможно! - прошептала потрясенная Ксения. Остальные молчали. Наконец, Катя подошла и потрогала листочки дерева.
  
  - Настоящие!
  
  - Но как? - Ксения тоже сорвала листик и прикусила его, попробовав сок на вкус. Сплюнула.
  
  - Ну, вот как-то так, - развел я руками.
  
  Глядя на дерево, генерал сказал совсем не то, что я ожидал:
  
  - Там тебе кое-какая денежка должна была капнуть на счет.
  
  - За что?
  
  - Ну, за то оборудование, что ты нам скинул, - не стал он акцентировать внимание на бывшем владельце этого оборудования. Я кивнул, поняв, о чем речь, - это за извлеченное из подземной базы инопланетян. - Кое-какие баллы тебе начислили по разным направлениям, в том числе и за твою работу на корабле.
  
  Видимо, это он имел в виду воскрешение людей на "Луче"? Что ж, спасибо. Надо будет посмотреть, сколько не пожалели.
  
  - Соответственно и просьба встречная. Тот склад, куда ты скидывал аппаратуру и прилежащий комплекс лабораторий. Можешь его по-своему закрыть от внешнего обнаружения?
  
  - Логично, - кивнул я, - у кое-кого-про-кого-не-следует-говорить-вслух действительно есть возможность найти их. По крайней мере, это вполне реально, - я повернулся к дому и направился к нему. Генерал последовал рядом со мной. - Только ведь и я полной гарантии не могу дать. Тем более, должны быть непрямые методы обнаружения по косвенным признакам. Или, может быть, то место уже давно обнаружено. В общем, задачка интересная, - я вдруг остановился и повернулся к Орлову, - А давай я сделаю еще и систему защиты там такую, что пальчики оближешь! Многоуровневую. Ваша будет, моя, и совместная. Так сказать, техномагическая. Что скажешь?
  
  - Хорошее предложение, - кивнул генерал, - Думаю, мы согласимся. Кстати, о другом вопрос. Судя по записям детей, в Египте вы нашли что-то интересное?
  
  - Не буду скрывать, - улыбнулся я. Мне действительно нечего было скрывать. Более того, мне интересно было посмотреть, какое решение примут современные власти, какие выводы сделают и что предложат, - там была настоящая библиотека атлантов. Технологии. Для цивилизаций магических, технологических и техномагических. Я, кстати, являюсь последним, официальным и чуть ли не прямым наследником этих знаний, - и замолчал. Мне даже было интересно, в какой форме мне предложат поделиться этой библиотекой. Тем более что ни украсть ее, ни отжать просто не получится, по причине ее магичности . Про то, что фактически это знания не атлантов, а атлов, говорить не стоит - это сейчас не имеет никакого значения. Ну, а давить на меня смысла нет, думаю, это они уже поняли. Может и не все, но уж "наши" службы - определенно. Хотя, может, я и не все знаю, но есть такое ощущение у меня. Генерал, подтверждая мои размышления, пока промолчал. Только задумчиво покивал. То ли своим мыслям, то ли с кем-то общался.
  
  
  А мне надо бы подумать, куда денежки девать. Может, что-то купить? Или подарить кому-нибудь?
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  В мировом общественном информационном пространстве продолжаются неумолкающие споры и обсуждения в отношении эскапады России, в нарушение всех заключенных договоров построившей на Луне новую станцию. Уместней будет даже сказать - поставившей мировую общественность перед фактом. Ранее подобных резких действий Россия старалась избегать, отдав роль возмутителя спокойствия Китаю, Ирану и в меньшей степени Индии. Возможно, Россия желает слегка поменять правила международной игры. Посмотрим, что из этого получится...
  
  Анонимные источники с мест сообщают, что в Англо-Австралии в неназванном городе произошли некие чрезвычайные события с человеческими жертвами, а власти скрывают эту информацию. К нам поступают непроверенные данные, что в происходящем виноваты русские спецслужбы. Наше обращение в Службу Гражданской Опеки для прояснения ситуации принято, но ответа пока нет...
  
  Те же анонимные источники сообщают, что в китайском высшем руководстве замечены перестановки, проводятся аресты. Отмечена повышенная деятельность органов правопорядка в отношении преступных сообществ. Предполагаем, что это связано с недавним покушением на министра обороны Китая, чья смерть так официально и не подтверждена...
  
  В водах атлантического океана пропала яхта известного путешественника Джона Легстронга. Вероятнее всего, он попал в течение, насыщенное боевыми вирусами или бактериями, оставшимися с прошлой войны, или же он мог попасть под удар оставшейся без контроля боевой системы одной из воевавших стран. Сам Джон очень скрупулезно прорабатывал свои маршруты, и маловероятно, что он мог пропасть по первой причине. Кроме того, незадолго до его тотальной пропажи с систем мониторинга исчезла постоянная сверхнадежная связь с его яхтой. Напоминаем, что Легстронг из своих путешествий организовывал реалити-шоу с постоянным виртуальным присутствием зрителей. Учитывая пропажу сигнала даже спасательного помехозащищенного маячка, можно с уверенностью утверждать, что второй вариант его пропажи является наиболее вероятным, если, конечно, не учитывать возможного пиара со стороны путешественника или действий конкурентов в информационно-развлекательном пространстве. Новая Америка, чьим гражданином является Джон Легстронг, обратилась за помощью к России, так как известно, что их МЧС и Служба Очистки имеют лучшие в мире спецсредства для действий на зараженных территориях. Кроме того, насколько нам известно, карты безопасных мест в океане, на актуальность которых распространяется определенная гарантия, вернее, онлайн-доступ к ним, Легстронг также приобретал в России. Поэтому, вероятно, Россия захочет доказать, что пропажа знаменитого путешественника не связана с корректностью или некорректностью их картографического сервиса.
  
  В результате недавно закончившегося шторма в южной части Тихого океана под воду ушел один из островов Индонезии в Яванском море. Число жертв неизвестно.
  
  Там же, в Тихом Океане, найдена колония людей, спасшихся во время войны и после пост-военного катаклизма, но утерявших всяческую связь с внешним миром. В колонии присутствуют бывшие жители Японии, Австралии, Индонезии и даже старой Америки. Уровень жизни людей опустился сильно ниже современного цивилизационного уровня. В связи с тем, что подобная ситуация прописана в международных обязательствах Больших Стран, в число которых, напомним, входят Англо-Австралия, Япония, Россия, Новая Америка, Китай, Индия и Иран, для решения проблемы будет создана международная комиссия. Соответственно, прежде чем выносить какое-либо решение, будет проведено тщательное культурологическое, социальное и правовое исследование найденной группы людей. Напомним, что последняя находка подобного уровня была сделана пятнадцать лет назад. Поэтому современная находка вызывает большой интерес не только с точки зрения гуманитарной деятельности, но и с социологической. Отслеживать ситуацию вы сможете в режиме реального времени на следующих ресурсах...
  
  Отмечена очередная повышенная сейсмическая активность в водах, располагающихся на месте бывшей Северной Америки. Ожидается образование цунами, но до берегов Англо-Австралии они не дойдут.
  
  Пограничные автоматизированные войска России уничтожили, как утверждают их официальные источники, браконьерское судно, принадлежащее Японии. Однако по нашим данным, это было обычное рыбацкое судно, из-за поломки управляющей системы сбившееся с пути. Соответствующим службам России отправлена нота протеста от правительства Японии.
  
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  Прошли очередные международные соревнования по шахматам между людьми среди учеников высших учебных заведений. Первое место второй год удерживает представитель Китая Шо Ли. Поздравим победителя и пожелаем нашим участникам в следующем году занять первое место, в особенности учитывая то, что Шо Ли к тому времени уже закончит учебу и участвовать в соревнованиях не будет. Однако, как утверждает Шо, он подготовил себе достойную замену, поэтому расслабляться никому не советует.
  
  Там же соревнования по шахматам среди искусственных интеллектов окончились вничью. Напомним, что подобные результаты мы наблюдаем третий год подряд. Неужели никто из участников не выбьется в победители? Напоминаем, что в соревнованиях принимали участие искусственные интеллекты России, Китая, Англо-Австралии, Японии, и новичок из Новой Америки. На удивление, даже новичок показал себя весьма достойно, что было для всех весьма неожиданным. С нетерпением будем ждать очередных соревнований через полгода. С общего согласия участвующих стран, сумма выигрыша увеличена в два раза - до трехсот тысяч Российских рублей или миллиона Англо-Австралийских долларов.
  
  Очищена и зафиксирована территория в сто тысяч квадратных километров в центральной части реки Дон. Рассматривается возможность ее использования для выращивания пшеницы. Напомним, что на международном рынке стоимость натуральной пшеницы возросла с прошлого года ровно в два раза, так что у нашей страны имеются хорошие шансы на ближайший год-два повысить доходы бюджета от продажи зерна. Завод "Россельмаш" выпустил новые типы комбайнов, как обычно полностью автоматизированные благодаря СУНИКам концерна "Байкал", но с максимально уменьшенными естественными потерями зерна. Впервые будет использована подсистема микро-роботов - спутников комбайна для сбора рассыпанных зерен. Предварительные тесты показали исключительную эффективность систем, но посмотрим на результаты использования в, так сказать, "боевых" условиях.
  
  Министерство иностранных дел получило запрос от Германии на выделение ресурсов нашей Службы Очистки для проведения очистки и рекультивации территорий бывшей Франции и части территорий Польши, сейчас принадлежащих Германии. Как нам сообщили из информационного отдела СО, ресурсы, предназначенные для использования по контрактам за границей, у нас еще есть, но количество их не настолько большое, так что придется или уменьшать запросы Германии, или предложить ей перекупить текущие контракты СО на очистку у других стран. Мы будем следить за развитием ситуации.
  
  На Дальнем Востоке найдено и поднято со дна океана небольшое судно, по предварительным анализам возрастом около десяти тысяч лет. По счастливой случайности, а именно из-за того, что его достаточно быстро засыпало пеплом извергающегося вулкана, дерево не сильно подверглось разрушающему воздействию воды и сохранилось до наших дней. На корабле найдены остатки емкостей, в которых по всей вероятности перевозили вина, масла и прочие, пока точно не идентифицированные, жидкости. Также на корабле найдено мумифицированное тело владельца или капитана корабля. Благодаря тому, что оно находилось в вытекшей из разбитых кувшинов смеси масла и вина, сохранилось оно неплохо. О текущих исследованиях находки можно следить на сайте Археологической Службы в разделе "Текущие работы".
  
  Известный автор, сценарист, режиссер и визуализатор ВЭ фильмов под творческим псевдонимом "Бог Кузя" (см. Полную биографию режиссера здесь...) сообщил о началах съемок нового фильма в стиле "попаданства" в другой мир. Тема несколько устаревшая, так как последние десять лет в моде чистая научная фантастика, но будем надеяться, что режиссеру удастся совершить невозможное и привлечь достаточное количество благодарных зрителей. Стоит напомнить, что прошлый фильм этого режиссера в стиле меча и магии, несмотря на то, что шел не в русле популярного научно-фантастического тренда, завоевал очень большую популярность. Кто знает, возможно именно Бог Кузя сумеет потеснить научную фантастику на ее пьедестале современного ВЭ-искусства?
  
  Слухи о нападении неизвестных на сына министра иностранных дел Кедрова Виктора Сергеевича оказались недостоверными. Недавно он появлялся на онлайн-форуме школы, в которой обучается, где обсуждал с учителями и наставниками свою будущую работу на время летних каникул. Сетевым блоггерам высланы предупреждения о нарушении прав на приватность личной жизни гражданина России без его согласия. Министр пока не настаивает на законном наказании при "первом нарушении приватности", однако надеется, что в дальнейшем такого не повторится, так как даже он не сможет отменить действие закона о трех нарушениях приватности с дальнейшим понижением коэффициента достоверности информированности блоггера. Напомним, при понижении этого коэффициента до пятидесяти единиц, блоггеру будет запрещено вести информационное освещение любых событий, кроме собственной личной жизни.
  
  Ник
  
  Я с большим интересом и недоумением смотрел на свой УНИК. Тот, что мне подарил генерал. Извне в сети он выглядел как обычный УНИК, а вот внутри я с ним хорошо поработал. Ладно магические прибамбасы, но его программную часть и ИИ я заменил на свои. Полностью моя разработка - зря я, что ли, закачивал в себя знания и умения разработчика искусственных интеллектов? Тем более, что я сделал довольно прикольную систему - частично ИИ крутился на железе УНИКа, а частично на прикрепленном к нему инфокомпе. Система получилась - просто пальчики оближешь! Ну, и не хотелось мне возиться и выколупывать оттуда жучки спецслужб. Были они или не были - в любом случае все не найдешь. Поэтому и заменил все. Удачно получилось.
  
  Ну, так вот. Какая-то нехорошая редиска пыталась его сейчас взломать через сеть. Вернее, пока аккуратно обнюхивала на наличие уязвимостей, что, однако, почти гарантированно могло предшествовать взлому. Так что можно считать, что уже начали взламывать. Кстати, если бы не мой ИИ, который по осторожным и вроде бы случайным "касаниям" сетевых пакетов, сделал такой вывод, "старый" УНИК мог бы этого и не заметить. Правда, не факт, что его и тогда можно было взломать, но сейчас это уже почти точно невозможно ("почти" оставим на неизбежное отсутствие стопроцентной гарантии).
  
  И что мне с этим делать?
  
  
  Глава 3
  
  
  Ник
  
  С одной стороны, принципы функционирования современного интернета не сильно отличались от той сети, к которой я привык, а с другой - все же прошло довольно много времени для того, чтобы ничего не изменилось. Само программное обеспечение и сервера сохранили свои названия, в то же время превратившись в устойчивую распределенную высоконадежную систему хранения и выдачи информации любого формата. Гремучая смесь пиринговых технологий, облачных хранилищ, распределенных шифрованных баз данных и прочая, прочая... Принципы устойчивости сети серьезно ушли вперед от того, что придумали в американской DARPA в далеком двадцатом веке. Однако, верхний логический уровень, по крайней мере на словах, остался почти таким же - слово "сайт" на удивление пережило прошедшее время и означало примерно то же самое, разве что физически это не было каким-то ресурсом на конкретном сервере, скорее, это была логическая ресурсопредоставляющая точка виртуального пространства, а в случае персонального владения - еще и определяющая не только страничку автора, но и его беседы, форумы и доски объявлений, совмещенные с программно-аналитическим блоком на темы, интересующие автора, визуализации, тренировочные объемные площадки по разным темам, объединяющиеся с уже существующим официальным социальным профилем человека, который я раньше видел у детей. В общем, мне это напомнило дом. Дом в виртуальном пространстве, где можно жить, приглашать друзей и работать, достраивать 'сайты' - комнаты по темам, создавать виртуальные тренировочные и экзаменационные комнаты в самом разном исполнении для самых разных посетителей, когда комната сама предоставит любимый дизайн каждому посетителю. В общем, можно все, что не запрещено местными законами.
  
  Транспортный и сетевой уровни тоже претерпели изменения, что, собственно, в какой-то момент и сделало две части ранее единой сети, разделенные во время и после войны, несовместимыми. Сейчас это не имеет особого значения, так как необходимые решения для обратной стыковки потом были предусмотрены, но управляются эти две сети все-таки раздельно. Тем не менее, это не мешает разным специалистам лазить друг у друга на заднем дворе. Насколько сильно не мешает - другой вопрос.
  
  Я это к тому, что старые, не адаптированные мои знания на эту тему могли мне служить лишь направляющим вектором, но никак не руководством к решению проблем. Хорошо, что мне попался тогда в астрале образ знаний спекста сетевика, который я записал себе в мозг, так что очень хорошо понимал, что происходит.
  
  Наличие такой замечательной вещи, как мысленное управление моими инфомагическими компами, один из которых в данный момент нес в себе функционал УНИКа, давало мне огромные возможности по мысленному программированию задач для использования в современных вычислительных системах Земли. То есть, фактически я мог делать программки разной сложности для УНИКов чуть ли не мгновенно. В отличие от местных программистов. Оценить это я вполне был способен.
  
  Так что, используя современные знания и мои возможности по их реализации, я довольно быстро подготовил ловушку для хакера, обнюхивавшего мой УНИК. Во-первых, убрал признаки наличия на нем ИИ, так как знал, что обычно хакеры стараются с такими не связываться, ведь есть же более беззащитные жертвы, так зачем палиться? Конечно, если взлом не носил адресного характера. Тогда ИИ не испугает. Но я убрал даже такую возможность.
  
  Потом внутри УНИКа организовал так называемую "песочницу" - полностью изолированное от основной операционки пространство, с фиктивными данными. А для привлечения внимания расположил там много интересных документов, видео и аудио. В основном, конечно, мусор, но с привлекающими внимание названиями. В сети посмотрел, как это делают в фильмах. Наверняка фигня, и не имеет отношения к действительности, но как иначе сделать? Названия были что-то вроде "Проект Внеземелье", "Лунная радуга", "?523. Совсекретно", "Тундра-2023", "Тунгусский артефакт", "Атлант". И еще много разного. Находящийся внутри мусор еще и зашифровал известными протоколами, дабы быстрый анализ показал упорядоченные известные служебные структуры или сигнатуры. Видюхи, звук - то же самое. Но некоторые оставил незашифрованными, чтобы совсем уж не казалось странным. Мол, халатность - с кем не бывает? Оставил пару видео там, где на нас с Умником нападали инопланетяне на Плато Путорана. Для прикола воткнул пару секунд записей в инопланетных подземельях, где они держали пленников.
  
  Но самое интересное даже не это! Самое интересное, что вытащить эти файлы наружу просто нельзя! При попытке копирования внутренний файрволл, как я по привычке называл современную систему контроля прохождения данных, заметив в прогоняемых пакетах маски секретных документов, просто рубит их. А вот незашифрованные пропустит - зря я их, что ли, делал? А те, секретные файлы, ни изменить прямо на УНИКе, ни перекодировать, чтобы изменить содержимое, нельзя - там я использовал хитрые настройки прав доступа к разным ресурсам операционной системы. Ни новых файлов не создать, ни потоком не передать через промежуточный слой декодировщика. А так пусть голову ломают, почему вроде бы защищенный аппарат, с секретными данными, а без искусственного интеллекта. Может, подумают, что кто-то нарушает правила и таскает работу домой или еще что-то в этом роде.
  
  А почему я сделал так, чтобы нельзя было вытащить файлы - так для того, чтобы подольше тот возился на моем УНИКе, ведь вряд ли он бросит такую вкусную приманку! Будет пытаться или прям на УНИКе расшифровать данные и вытащить, или хотя бы в таком виде вытащить. А я посмотрю.
  
  Договорившись с генералом о работах по защите лаборатории, пока отправился к себе домой. Телепортом, однако оставив "антенну" там, где был до того, то есть в доме Орловых. Ну, чтобы не насторожить хакера.
  
  Сам же, пока суд да дело, сформировал определенные знания по сетевым технологиям, обработал и воткнул в инфосервер. Подключил его к моему УНИКУ и оставил наблюдать. Мой инфосерверный ИИ будет покруче местных. Вот и посмотрим, что он выцепит, особенно в тандеме с Кротом. Можно было бы Умника позвать, он все же тут покруче будет шарить, чем мои ИИ, но посмотрим - должно и так получиться.
  
  А пока походил по своему замку. Полюбовался в "окна" на открывающуюся за ними природу. У очередного "окна" остановился - оно открывалось на Луну. Вдали виднелся шар корабля "Луч", теперь уже станции. Все в реальном режиме времени. В рядом расположенном "окне" - вид на планету Земля со стороны Луны. Тоже красиво.
  
  "Для более полного анализа прохождения пакетов необходимо установить снифферы на пяти коммуникационных спутниках", - в мои мысли влез новый ИИ... О! Пусть называется Хакером, а то все ИИ да ИИ! Не комильфо как-то.
  
  Мельком глянул - все спутники и так были под нашим контролем, только функционала нужного не было. Но для проверки спросил:
  
  "Снифферы работающие по какому принципу и алгоритму ты собираешься использовать?"
  
  Посмотрел на раскладку, выданную компом. Хм... Вроде все правильно.
  
  "Работай."
  
  Так-с... Пока работа работается, не прогуляться ли мне? Ведь хотел по Луне походить? Тогда не мог, а сейчас-то все под рукой есть. И "скафандр" для такого дела уже разработан. Там делов-то на самом деле было: только правильно использовать то, что имею, да и все. Правда, скафандр у меня прозрачный, пусть так и остается - тоже весело.
  
  Минут через десять, сформировав на себе скафандр и как следует проверив его, а также связь со своими компами и системами, вздохнул, невольно задержал дыхание и медленно засунул руку в "окно", выходящее на Луну. Рука без эксцессов прошла сквозь "пленку" и я почувствовал легкое тепло на запястье - солнце слегка нагрело. Я уж совсем изолировать не стал внешнее-то пространство, а то неинтересно будет, как в корабле, толку с этого? А так, если ввести внешние параметры воздействий в приемлемые рамки, то у меня будет полное ощущение, что я действительно нахожусь там.
  
  Еще раз вздохнув и даже слегка прищурив глаза, сделал шаг вперед. Сразу после перехода голова слегка закружилась, внутренности слегка тряхнуло, подтянулись к горлу, но все быстро прошло - все же я уже далеко не обычный человек. М-да... Прикрыв глаза, я мысленно прислушивался к своим ощущениям. Действительно где-то раз в шесть вес уменьшился. Так и хочется, как балерина на пальчиках, пройтись... И прошелся, чуть не споткнувшись - не асфальт, однако.
  
  Открыл глаза. Резковатые все же тут тени. Вздохнул - воображение отработало на все сто, и я почувствовал запах пыли и земли. Попинал ногами камушки. Забавно.
  
  Следующие минут десять я прыгал и кувыркался как ребенок, выбивая из поверхности пыль, если это так можно назвать - ощущения были, будто хожу по влажному песку или даже снегу. Кидал камни, наблюдая за дальностью полета и траекторией. Усилие, прилагаемое для броска, тоже не сразу давалось - из-за пониженной силы тяжести мышцы срабатывали здесь неправильно, и в момент броска меня или заваливало вперед, или наоборот, откидывало назад. Ах, да - вышел я все же далеко от проторенных людьми мест, чтобы не попадаться им на глаза. Настроение было просто замечательным, я бы даже сказал - легким. Раз в шесть, хе-хе...
  
  Скафандр превзошел все ожидания - я его практически не чувствовал. Дыхание было спокойным, воздух - свежим, защита от радиации и прочих излучений - на высоте. Тактильные ощущения передавались в полном объеме, фактически я скафандр почти не чувствовал. На мой взгляд, он у меня получился практически идеальным. Даже пописать на почву Луны при желании могу. Но не хочу пока. Пока кувыркался, в голову пришла мысль сделать внутри скафандра нормальную силу тяжести. А ведь весело будет! Хочешь - по Луне, хочешь - по Юпитеру гуляй, и никаких неудобств в горле и вестибулярном аппарате!
  
  
  Пустив по кругу вокруг меня инфомагические камеры, я стал рассматривать интересности. Найдя прикольный камень или ущелье - телепортировался туда, впитывал виды и ощущения. В состоянии невидимости посетил местные достопримечательности - советские еще луноходы, превращенные в памятники, вид которых в режиме онлайн постоянно транслировался на Землю. Зачем - непонятно, ну да ладно. Для прикола оставил в песке вокруг аппаратов отпечатки босых ног, приходящие из-за ближайшего крупного булыжника и уходящие потом туда же. Посидел на обрыве и покидал туда мелкие камешки. Забрался внутрь кратера и полежал там в центре, раскинув руки. Ощущения презабавные - целая смесь, я бы даже сказал - пряная смесь ощущений. Долго лежал, слушал музыку, на этот раз по настроению из глубин запасов композиций выплыла Emma Shapplin - De L'abime Au Rivage (https://www.youtube.com/watch?v=7LyPnWuAAdM) и заставила меня совсем замереть, вперив взгляд в черное небо. Глядя на спокойные, но острые и не мерцающие, как на Земле, звезды, скатился в транс, а потом и заснул, после того как волны музыки остановили свое движение.
  
  
  ***
  
  Ей снился сон. Обрывистый берег у океана. Небо закрыто тучами, но ветер не сильный. Можно даже сказать - спокойный, хотя и треплет платье, выполненное в земном стиле. Дождя нет, но воздух пахнет грозой, этот запах приносит воздух с моря. Там, вдали, клубятся тучи уже посерьезней, но им будто что-то мешает двигаться к берегу. Периодически их разрывают молнии, а за ними - лучи солнца пытаются их нанизать на себя. Потом тучи снова концентрируются и, сердясь, бьют молниями.
  
  Она стояла на берегу у самого края и понимала, что это - Земля. В то же время она понимала, что океан - это космос, а те тучи - они. Комитет. Рациональное мышление во сне отсутствовало и ей казалось, что то, что она видит - правильно. Только тучи вносили легкий дисбаланс в ощущения, да молнии. А вот солнечные лучи - несли надежду. Она опустила взгляд. Рядом с ногой распустился ярко-красный в бордовую темень цветок. Кажется, здесь он называется тюльпаном.
  
  Тюльпан шевелился на ветру и то и дело прижимался бутоном к ноге, а потом отворачивался.
  
  Прижмется к ноге...
  
  Отвернется...
  
  
  Ник
  
  Мне снился сон. Это была головка сыра, вся в дырах, изъеденная червяками. Я схватил бейсбольную биту и хотел уже разлохматить этот вонючий сыр, из которого торчали извивающиеся черви, как еле успел остановиться в последний момент - в одной дырке сидела красивая бабочка.
  
  Я замер. В руках задумчиво покачивалась бита. Вверх-вниз-вверх-вниз...
  
  Вверх?
  
  Вниз?
  
  
  ***
  
  Проснулся я с тяжелой головой. Не думал, что сон на Луне в кратере так скажется на моем состоянии. Окинул себя взглядом - аура несколько потускнела. Вмешательства в нее я не заметил, да и защита бы сработала, а вот энергии стало значительно меньше, как будто кто-то ее из меня высосал. Космос, что ли? Или Луна?
  
  Проверил скафандр - все в порядке. Ни одного сбоя. Поднялся над поверхностью и уже с высоты десятка метров огляделся. Мертвый, но не безысходный пейзаж. Была в нем своя строгая красота. И мне кажется или...
  
  Шепот. Голоса. Обрывки образов и мыслей. Вон оттуда идет знакомое, земное. Радость, напряжение мыслей и дум. В этой стороне, кажется, находятся наши станции. А вот чье это, с другой стороны? Вернее, откуда-то снизу, придавленное сверху породой и слегка резонирующее с нею? Ничего знакомого. Местами темное, затхлое. Где-то нейтрально-доброжелательное, а в одном месте - так вообще как яркая звездочка.
  
  Кажется, я догадываюсь. Ну-ка, где там ближайший ментальный модуль? К ноге! Есть задание для тебя!
  
  
  ***
  
  
  "Анализ закончен. На данный момент в УНИКе посредством неизвестных манипуляций информационными пакетами вызван сбой в системе защиты, в результате чего в него внедрена небольшая последовательность кода, установившего связь с внешним ресурсом. Затем в УНИК был закачан более сложный код, который взял под управление часть операционной системы в "песочнице". Тем не менее, полностью вывести из строя систему контроля внедренному коду не удалось, поэтому ресурсы УНИКа внешней силе скачать не удалось. Процесс скачивания обрывается сразу же, как маркерная последовательность данных начинает прокачиваться наружу".
  
  Я покивал головой. Приятно, когда твоя задумка работает так, как задумывалось.
  
  "Однако обнаружен просмотр незащищенного контента, содержимое которого прошло через фильтр защиты. В течение всего времени взлома производился анализ источника взлома. Взлом осуществлялся распределенной системой, состоящей из множества сетевых устройств типа УНИК, СУНИК и промежуточных незащищенных маршрутизаторов".
  
  Блин, ну все как в мое время! Надо будет отметить эти маршрутизаторы - они не могут работать без привязки к хозяину, в нашем случае к службе, обеспечивающей работы сети. Вот и пусть потом по головке кого надо ногой погладят! С разворота!
  
  "Производя анализ передающихся пакетов через все спутниковые узлы одновременно, удалось выявить конечного потребителя информации".
  
  ИИ замолчал - видно в театральном учился - знает, когда паузы делать!
  
  "Обнаружено неизвестное сетевое устройство".
  
  Что значит "неизвестное"?
  
  ИИ вывел мне условную карту распределения узлов сети, и один из них, помеченный как черная точка, и был тем, куда стекалась вся информация из моего УНИКа.
  
  "А что значит "неизвестное"? - спросил я.
  
  "Узел идентифицируется как кофеварка с расположением в здании службы очистки сточных вод в городе Златоуст. Однако подобного рода устройство не может потреблять или пропускать через себя, а также обрабатывать подобного рода поток информации - ни по мощности, ни по характеристикам. Поиск в сети аппаратуры с подобными характеристиками дал отрицательный результат".
  
  М-да... Меня взломала кофеварка! Скажи кому - засмеют. Вот и сказочке конец. Потом еще было найдено много подобных кофеварок, холодильников и прочего "умного" хлама. И что мне с этим делать?
  
  
  Алиела
  
  Что-то ее разбудило. То ли увиденный сон, то ли еще что. Голова была тяжелой - явно не доспала. Ну, конечно! Всего-то полтора местных часа назад легла!
  
  Девушка по-быстрому привела себя в порядок, однако сонливость никуда не делась, но хоть от головной боли избавилась. Подумав немного, решила все же добрать норму сна, но предварительно ознакомиться с результатами, чего накопала Интеллектуальная Система ее станции, ласково называемая Алиелой "Разумница".
  
  Правда, не успев приступить к работе, чуть не подскочила от неожиданной мысли:
  
  "Вот же я дура маловозрастная!", - и чуть не забегала по комнате. По всем параметрам получается, что во сне она волей-неволей пыталась подключиться к чужому эгрегору! Или даже подключилась, а то, что голова болит - синхронизация сложная была или слетела, разорвав связь. Здесь! На почти безжизненном спутнике планеты! Откуда он тут и почему с ней это случилось? Да даже малые дети умеют абстрагироваться от такого, тем более в одиночестве. В одиночестве вообще даже малыш ничего не почувствует! Это что ж такое должно было случиться, чтобы... Так. Надо сначала проверить, чей эгрегор это был. Неужели чей-то из Комитета? Центавриане? Это вряд ли - у них они совсем другого вида и спектра, или частоты', - не настроишься при всем желании. Или не дают они настроиться. Серые? У них они не такие, грубые. Ощущения не те, отталкивают ее. Чтобы подключиться, ей надо сильно постараться, да и неинтересно там.
  
  Так, надо посмотреть, может, этот неизвестный эгрегор еще доступен?
  
  Девушка прыгнула в центр небольшой возвышенности в центре комнаты, на которой спала. Легкая юбочка, используемая ею в качестве одежды для отдыха, взлетела, приоткрыв то, что под нею, или чего под нею не было, и улеглась на место, скрыв интимные подробности от возможного наблюдателя... Которого тут и не было никогда. Неприкрытые груди лишь слегка качнулись - им явно не требовалась поддержка в данных условиях, а возможно, и вообще. Левую руку девушки от локтя до плеча покрывал лечебный симбионт в виде плетущегося растения, но почти не заметный и совершенно не мешающий ни жить, ни работать.
  
  Алиела уселась на колени, расправила ладонями юбчонку, для удобства прикрыла глаза и стала выполнять привычные упражнения. Вскорости она вошла в нужное состояние, называемое "Чистый Разум", и стала обозревать эгрегиональные окрестности. Через местный час она вышла из своеобразного поиска. Безрезультатного поиска. Все выглядело как обычно, но лишь краем души она ощущала легкий рассеивающийся все сильнее с каждым мгновением резонанс... Будто вот появился эгрегор, побыл немного, и пропал... Но ведь так не бывает! Чтобы эгрегор образовался, надо хорошо постараться! Нужно иметь несколько разумных или хотя бы полуразумных сущностей, необходима их ментальная настройка друг на друга, время... Да много чего еще надо, чтобы с нуля поднять новый эгрегор!
  
  "Ментальная настройка" - посмаковала это определение девушка. А может, просто что-то срезонировало с ее душой? Или хотя бы просто с физическим ее воплощением - аурой, как ее называют люди?
  
  Ладно, все это хорошо, но работа не ждет. Конечно, надо бы все же поспать, чтобы не напрягать жизненный ритм - просто нужды в том особой не было, хотя при необходимости Алиела, конечно, могла хоть неделю работать в интенсивном режиме, без отдыха и без особых проблем. Но это все равно лишнее и бессмысленное напряжение внутренних ресурсов. Поэтому: ознакомиться с результатами работы Разумницы - и спать!
  
  
  Ник
  
  В общем, обычные компьютерные методы отработали отлично, но привели в никуда. Пока никаких мыслей не было, задвинул проблему поиска в подсознание и в одно из параллельных сознаний для контроля, а сам подумал, почему же местные искины, довольно навороченные, не отследили эту деятельность? Впрочем, немного покрутив мысль, решил, что, может быть, порой и видят, и даже отслеживают - аналитические программы тут мощные, да только толку с того? Возможно, они так же останавливаются на какой-то кофемолке? Однако, используя знания спекста в этой сфере, понимал, что на самом деле это сложно, даже для искинов. Противостоят им тоже не тупые боты. Я сам-то ухватился за хвост хакеров-махеров чисто по причине дополнительного контроля связи инфокомпом.
  
  Ладно, пока суд да дело, в фоне у меня уже сложилось решение. Придется снова через астрал действовать. Один раз помогло на Лунгрии, когда искал Умника, и сейчас должно помочь. Кстати, скинул ему результаты поиска, он только показал мне большой палец.
  
  - Молодец! Честно говоря, я и половины не понял, что ты делал. Не забывай, я специально не загружал себя полным и доскональным знанием местных сетевых технологий, как ты.
  
  - Хм... мне вроде казалось, что ты уже в теме, - удивился я.
  
  - Не, только по необходимости, в той мере, что решала локальную проблему. Но буду благодарен, если ты скинешь мне эти знания - может быть, пригодятся. Только тебе придется сделать обратное преобразование - от твоей мнемокопии до учебного пакета в систему, которую я разработал.
  
  - Нормально, - согласился я и внес контр-предложение, - Тогда тебе задание - собрать остальные данные по этой тематике, пусть даже параллельной - область информационных технологий очень широка, один человек вряд ли ее осилит, да и нет необходимости в этом обычно. А вот мне интересно. Ну и внедришь потом в тот же обучающий пакет и скинешь мне обратно.
  
  - Хорошо, - кивнул Умник и посмотрел куда-то в сторону.
  
  - Кстати, как там лев поживает? - с тщательно скрываемой улыбкой, спросил я. - Поймали?
  
  - А то! - Умник сделал гордый вид и показал мне фотки, где они с Гаврошем позируют рядом с животным. Сначала со связанным, потом с освобожденным - видимо, уже сделали тому внушение. То, как бывалые охотники, развалятся перед офигевшим животным, то скачут на нем как на лошади, ну и так далее. Фантазия у искусственных пацанов оказалась на высоте.
  
  - Отпустили его?
  
  - А как же! Не убивать же на самом деле. Кстати, он на контроле был. По крайней мере, миниатюрных датчиков на нем было чуть ли не столько же, сколько и блох. Я потом посмотрел - очень много животных тут помечено.
  
  - Понятно, - кивнул я, не заинтересовавшись этой информацией, - ладно, пойду искать дальше нехорошего человека.
  
  - Или людей, - кивнул Умник.
  
  - Или людей, - согласился я и отключился.
  
  
  И мне придется поторопиться, пока неизвестный хакер продолжает шарить на моем компе. Пришлось даже сгенерировать еще файлов, а то больно шустрый он (сильно занижать пропускную способность УНИКа не стал - подозрительно было бы), а так как ничего особо объемного из реального у меня не было, кроме моих воспоминаний, - по-быстрому сконвертировал еще кое-что из приключений на Лунгрии в формат УНИКа. С минимальными правками, где успел. Раскидал в сотню файлов без шифровки в отдельную папку "Новое. Результаты проекта 'Новый мир'. Контактер - 'домовенок Кузя'".
  
  Неизвестный буквально через пару минут вцепился в эти файлы. Этого ему надолго хватит. Ладно, пора и нам работать. И надеюсь, с той стороны находится реальный человек, а не какой-нибудь искин, а то у меня ничего не получится. Ну, или, если сразу не выйдет - есть мысли, как обойти эту проблему.
  
  Пока мое тело расслабленно отдыхало в моей подземной резиденции, сам я аккуратно выглядывал из своего астрального домика. Вроде бы никого. Ни сейчас, ни в прошлом. Буду надеяться, что удалось спрятать или замаскировать его от любопытного взора.
  
  Посмотрел на почти забытый якорь, к которому были привязаны ниточки. Ниточки, ведущие к интересным людям. Наверное, когда-нибудь я с ними встречусь. Или нет. Как жизнь сложится.
  
  По чугунному якорю все так же текла капелька воды.
  
  Проверив, какие образы хакер уже просмотрел и какие смотрит прямо сейчас, я после небольшой настройки сознания сформировал составной глиф, реагирующий на синхронизацию образов и возникающий резонанс. То есть, по моим прикидкам, если хакер прямо сейчас смотрит мои данные, он непроизвольно отражает это в астрал, и это можно отследить. Вероятно, можно отследить и по просмотренным данным, которые уже в прошлом, но еще не ушли из памяти человека, но, предполагаю, резонанс будет слабее. Он может снова усилиться, когда человек будет обдумывать это, но лучше ориентироваться на текущее состояние. Вероятность обнаружения выше. Нечто подобное я делал на Лунгрии, но и у атлантов это было реализовано очень похоже для работы с эгрегорными системами (хотя бы тот же вызов интерфейса, представив его).
  
  Я мысленно загрузил в глиф просмотренные хакером данные, поставил параллельную загрузку просматриваемых в данный момент данных и стал ждать. Безрезультатно прождав какое-то время, разочарованно выдохнул. Все-таки надеялся на быстрый результат. Видимо, я что-то не учел. Или с той стороны находится не человек, а компьютер. Тогда придется подождать, пока кто-то не начнет смотреть сворованное у меня. Надеюсь, недолго.
  
  Пока суд да дело, решил немного облагородить свой астральный домик. Давно пора, а то что-то я совсем тут боюсь всего, и даже домик у меня выглядит так, как будто находится в состоянии ремонта-пустоты.
  
  Через полчаса субъективного времени он у меня превратился в совсем крошечное двухэтажное бунгало в окружении пальм на берегу океана. При этом все пространство так же было изолировано от окружающего астрала. Получилось мило, а рядом с входом на постаменте гордо возвышался якорь.
  
  И наконец, когда по окончании работы астрального демиурга я разлегся под пальмой на шезлонге (ощущения нахождения на море были практически как в реальности), сработала моя ловушка. Не покидая астрала, в котором мне и придется работать дальше, я потянул на себя отросток глифа, высветившегося передо мной, и закрутил его хитрым образом, чтобы перенаправить информацию напрямую мне в голову. Забавно, почему-то пришло в голову, что мои действия с глифами чем-то напоминают рунную магию, описываемую в разных фантастических книгах. Только вот создание глифов происходит каждый раз с нуля, они всегда немного разные, строятся на внутренних ощущениях правильности, плюс большой пласт знаний чародейства и выкрутасов археев помогает. Наверно, это похоже на то, как художник рисует мир. Мир, который потом оживает.
  
  Перед глазами появилась мутная пелена, по поверхности которой перемещались разноцветные полосы разной насыщенности. Они явно несли в себе опасность. Пригляделся к пелене, и откуда-то пришло ощущение знания, что это своего рода купол. Видимо, защитный с активной составляющей. Кто-то прячется внутри. Но почему же мой поисковик привел меня сюда? Некоторое время смотрел на серую, почти непрозрачную поверхность, за которой еле двигались тени. Вдруг в одном месте появилось светлое пятно, которое сразу привлекло мое внимание, так как от него сразу пошли искомые сигналы. Похоже, защита слегка "протерлась" в некоторых местах. Немного понаблюдав, заметил еще одну интересную штуку - яркие линии защиты хоть на первый взгляд в движении и перекрывали всю поверхность, и под них совершенно не хотелось попадать, но, когда появлялись вот такие светлые участки, они их как бы огибали. Похоже на ловушку, мол "добро пожаловать". Ну или просто сбой.
  
  Ладно, нечего торчать просто так. Дождавшись появления нового пятна, сформировал щуп с "глазом" на конце и аккуратно ввел его в это пятно. Поверхность почти не сопротивлялась.
  
  Алиела
  
  Алиела потратила достаточно много времени, пока не поняла, что то, что нашла ее Разумница, всего лишь записи какого-то из земных режиссеров. Наброски, даже почти готовый фантастический фильм. Жаль, что пришлось крутить его на самом УНИКе режиссера - при этом терялись чувственные слои фильма, а шла только картинка со звуком. Порой она с удовольствием погружалась в мир земных художников. У них дома тоже было нечто подобное - в этом они были похожи на землян, хотя, конечно, тематика совершенно различалась, ну и вообще смысловое наполнение этого искусства у них было другое. Но тем не менее те, кто погружался в мир, культуру землян, начинали получать и удовольствие от этого.
  
  Непонятно, конечно, почему у режиссера на УНИКе были зашифрованные документы, да еще которые и "вынести" оттуда нельзя. Хотя... Если у такого человека есть достаточные уровни допуска, он вполне может получать подобную информацию от властей. Ну и странно еще, что личная информация владельца отсутствовала, что было несколько не типичным. В общем, Алиела зевнула и разочарованно подумала, стоит не терять этот контакт из виду - вдруг что интересное появится. Ну и пусть Разумница продолжает попытки расшифровать остальные данные - вдруг они действительно реальные и нужны режиссеру для создания его фильмов?
  
  Еще раз зевнув и погладив свою Лапочку, почти слившуюся цветом со стеной, девушка с разбегу прыгнула на постель и почти сразу заснула.
  
  
  Ник
  
  
  Честно говоря, впечатление было двоякое. Я увидел странную комнату, явно искусственно украшенную чем-то вроде голограмм. Вообще довольно странное место жительства или отдыха - небольшое возвышение посреди пола, покрытого мхом, что ли... Хотя постель привычно белая. Вокруг - довольно странные плетущиеся растения, почти полностью закрывшие стены светло-серого цвета. Одна стена, видимо, полностью закрыта голограммой - там виделся кусок леса или чего-то сильно на него похожего. Сине-зеленого цвета, хотя зеленого было больше. Летали какие-то неизвестные мне светящиеся насекомые, распускались и закрывались яркие цветы. Порхали какие-то мелкие птички... а, нет! похожие на птиц ящерицы. Но и птицы привычного вида вроде бы встречались.
  
  Но ладно, не это было главным. А главным был другой цветок - весьма симпатичная особа женского пола. Из одежды на ней была только небольшая юбочка, и все. Она сидела на крутящемся стуле, и ее окружал полупрозрачный слой... ну, пусть будет голограмм. Водя рукой, скорее чтобы просто подвигаться, чем этого реально требовало управление какой-то компьютеризированной системой, она меняла картинки, что-то смотрела, хмурилась, улыбалась. Я на какое-то время просто завис - настолько интересно было наблюдать за выражением ее эмоций. Биокомп сумел настроиться на тени непонятных изображений с обратной стороны "экрана", окружавшего девушку, и показал мне кадры из моего "фильма". Вернее, воспоминаний из Лунгрии. Забавно. Хакерша, что ли? И не боится пролететь со всеми этими социальными баллами, которые почти всегда в современной жизни важнее денег? Правда, техника, используемая девушкой, как-то неуловимо отличается от уже привычного мне вида. Вернее, результатов ее работы. Впрочем, мало ли чего я не знаю?
  
  Забавно, я чувствовал какой-то дисбаланс в девушке, видимо, она устала или спать хотела, наверно поэтому у нее в астральной защите нашлись дыры. Ауру ее, конечно, из астрала я не видел, но было бы интересно глянуть - чем-то она меня заинтересовала. Через некоторое время девушка улеглась на кровать и сразу заснула. При этом виртуальный пузырь, в котором я находился, стал искажаться, сминаться и мне, чтобы не потерять направление или даже себя, пришлось быстро выскакивать из внутреннего мира девушки, вернее, отражения ее представления о ее местонахождении. Но не просто так, а с намерением увидеть, где все это находится.
  
  Удаляясь "вверх", я внезапно выскочил, как оказалось, из-под поверхности... Луны! Этот пейзаж ни с чем не спутаешь. Вот те раз! Первая мысль, что это кто-то с нашей лунной станции, практически сразу благополучно умерла - на обратной стороне Луны у нас станций нет. Ну ладно, кажется, стоит туда наведаться. Зачем? Не знаю. Что-то ведь делать надо. Кстати, вдруг пришло в голову - кажется, я ее где-то уже видел. Поиск в памяти привел меня снова на корабль "Луч", где я встретился с тем странным инопланетянином. Именно тогда я в его ментальном слое увидел девушку, очень похожую на ту, которую сейчас нашел. Хм... Похоже, сходится. Тот является инопланетянином, и, выходит, она - тоже. Жена? Сестра? Сотрудница? Хм... Чего это меня вдруг заинтересовало? Какая разница-то? Но... Ответный визит вежливости все же совершим - не я первый начал, так сказать. Что начал? Ну, все это...
  
  Земной элементаль недолго искал найденное мною место. Потом я вспомнил про ментальную карту Луны, что продолжал постоянно обновлять ментальный элементаль, и которую я все откладывал для просмотра. Покрутил ее. Или мне кажется, или кто-то нагло использует спутницу нашей планеты для своих дел! Раз, два... Триста сорок восемь ментальных излучателей! Ну, то есть мозгов, то есть голов, то есть единиц существ. Все разные, но есть и знакомые - около сотни, чуть больше, как те диверсанты-абордажники на "Луче". О! А вот и метка сонной девушки... как раз примерно там, где я и предполагал. Еще раз посылаю земного элементаля вниз, цепляюсь к нему и вывожу на свой биокомп результаты его сканирования. А ниче так база! С километр в диаметре. Плоская как блин... Вернее, как два блина - два уровня. Виртуально побродил по базе. Чистенько, светло, но спектр света чуток странноватый - отдает голубизной. Все непривычное - двери, предметы, проходы, планировка, но в принципе узнаваемо, как будто просто делали иностранцы по своим критериям красоты и функционала. О! И роботы есть! Ну, какие-то самодвижущиеся, иногда даже меняющие форму странные устройства. Что-то делают. Странно, не вызывают эти инопланетяне ощущения сильной продвинутости относительно нас. Так и кажется, что лишь чуток нам подтянуться, и будем такими же. Конечно же, это поверхностное суждение, на основе совершенного минимума данных.
  
  Через телепорт, закрывшись почти абсолютной защитой, ибо фиг его знает, какие системы наблюдения тут есть, я зашел на базу. Определить ее точное местоположение уже не составило больших трудов. Инопланетянка занимала большую комнату. В центре, как я упоминал, стояла небольшая возвышенность. Неудобно, если подумать, но только если эта комната не является спальней. Все так же в сумраке крутились голограммы, раскидывая блики по окружающим предметам. Провел рукой по ним и, разумеется, никакого возмущения не заметил. Все-таки крутой у меня камуфляж.
  
  Заинтересовавшись картинками, некоторое время смотрел на них. Конечно, увидел свои записи, вернее, стопкадры оттуда или вырезки - знать, не ошибся я адресом. Остальное было непонятно, но дизайн интерфейса у них довольно приятный. Не "окошки", конечно, скорее нечто объемно-монолитное, перетекающее, цепляющее. Просканировав окружение, нашел и сам комп - находился он в соседней комнате и судя по всему выполнял не только функции инструмента хакера, но и вообще управлял всей базой. Я бы разделил, изолировал эти подсистемы, во избежание, так сказать. Здесь же находился лишь терминал в виде половинки сферы на небольшом выступе стены. Перед ним стоял круглый стул, внешне совсем как у нас, для игры на рояле или пианино. Забавно, никаких нанитов или других интерфейсных систем я не заметил. То ли так им удобнее, то ли просто пока спрятано. На терминал и их комп заякорил один из своих инфокомпов - потом попробую разобраться. Ну, а вдруг удастся подключиться или взломать? Сомнительно, конечно, прямо скажем. Практически нулевая вероятность, как мне кажется, но почему бы не попробовать? Они у нас ковыряются, мы у них - все честно. Если не в железе разобраться, так хоть в информационной части. Нет, сомнительно, очень сомнительно. Но все равно надо попробовать.
  
  Бросив последний взгляд на песочного голема, с которым я выступал на Лунгрии, прошелся-проплыл над полом по остальной комнате, пока обходя и не обращая внимания на спящую девушку. Часть растений оказались натуральными - я видел текущую в них энергию, а подпитывались они через отверстия в стенах, где прятались системы, похожие на гидропонику. Внезапно по изменившемуся окрасу пятна на стене обратил внимание на еще один жизненный сгусток энергии. Пригляделся - хамелеон сидит! Самый натуральный. Прикольно. Никого на базе кроме этих двух душ нет. Где же тот мужик? Как же он назвался? Элхор, что ли? Кстати, можно и посмотреть, где он - на нем тоже был мой инфомагический якорь.
  
  Воздух не сильно отличался от земного, разве что процентным соотношением разных газов. Ни нанитов, как я говорил, ни вирусов или бактерий - стерильная чистота. Ну, кроме растений - на них все же ползало что-то размеров бактерий, но не отрывалось от них. Ну что ж...
  
  Я подошел к кровати, или как такое называется? Топчан? Что тут сказать? Красивая девочка. Или девушка. Или женщина. Или кто она там у них? Может, Великая Мать Путешественница? Длинные светлые волосы разметались по постели. Тонкая талия, широкие бедра - не очень в моем вкусе, но у нее замечательно выглядящие. Видно крепкие мышцы - или конституция такая, или спортом занимается. Кто их знает, этих инопланетян. Грудь, где-то второго размера, приятной формы. Лицо европеоидное, я бы сказал - скандинавский тип. Хотел считать внешний слой информации с нее, но вспомнил, что в такой моей защите я изолирован от окружающего мира. Долго сомневался, но потом решился и еще некоторое время переделывал защиту, чтобы можно было сквозь нее вытащить руку. Пусть тоже будет невидимой, но аурой я смогу касаться окружающего. Вот ментальный слой не получится, ну да ладно.
  
  Как только я освободил ладонь, тут же замер - девушка, видимо, что-то почувствовала и открыла сонные глаза. Блин. Ярко, глубоко голубой цвет, скорее даже фиолетовый. Не утонуть в них мне позволило лишь то, что она смотрела не на меня, а обвела сонным взором комнату, повернулась на бок и уснула дальше. Юбочка задралась и я быстро отвел взгляд - как-то оно по нервам дало. Вроде бы гормоны контролирую, а все же... Хм... Глянул на руку и удивился - некоторые слои ауры просто трепетали, резонируя с аурой девушки. Нечто подобное было с Ксенией, но там были только наметки, а тут прям колбасит... Интересно, это что получается - мой организм влюбился, что ли?
  
  Кстати, видимо, системы наблюдения тут не такие навороченные - никакого кипиша пока нет. Может, совсем выйти из кокона? Интересно, как тут пахнет? И как пахнет она?
  
  Стоп! - я внимательно посмотрел на руку и отметил, что резонансные колебания потихоньку проходят внутрь на остальные слои ауры. Девушка глубоко вздохнула и резко повернулась на другой бок. Не, что-то тут не то. Ладно, вряд ли меня быстро это, что бы то ни было, поборет, а вот инфу было бы интересно снять. Решив так, я медленно провел рукой в районе головы девушки.
  
  Информационный шок я получил такой, что очнулся, чуть не погрузившись в пол и стены комнаты - так меня откинуло. Вот был бы прикол, если бы девушка, когда проснется, увидела дыру в стене и куски обшивки на полу! Аккуратней надо ходить, и вообще, недоработочка у защиты, опасная для окружающих!
  
  Посмотрел на спящую красавицу - а ни фига она уже не спит! Сидит, оглядывается. Что-то спросила - местный комп ей ответил. А красивый язык! Жаль, непонятный. А в голове у меня каша - крутится куча образов, которые сразу не ухватишь. Это удачненько я за хлебушком сходил! Перекинул обработку на параллельный поток сознания, пусть сортирует с биокомпом, а то сотрется - забудется еще.
  
  Тем временем девушка успокоилась и снова упала на кровать. Покрутилась, почему-то повздыхала и уснула. Спит. Хм... А чего я сижу, пялюсь на нее? Делать мне нечего? Уже минут двадцать. И что, интересно, она сказала? О! Кстати, языка-то я и не знаю. Что-то неуютно мне лезть в ее ментальные слои, вон какая реакция у нас... Или не у нас, а у меня? Ладно, пойдем другим путем. Известным и испробованным. Как я там навыки снимал и умения. Попробуем и с языком так. Ой, чувствую, непростое это будет дело! Одно дело сформировать чистый пакет знаний, как я сделал с тем инопланетянином на их базе, а другое - через астральную мемокопию. Язык - это ведь не только смысловые образы и связи, но и культура, образ жизни. Через астрал можно это тоже хапануть и не заметить, а потом подсадить себе. И будешь ты уже кушать не борщ ложкой, а лапшу палочками и удивляться - чего это ты раньше хрень какую-то ел да не по-китайски говорил?
  
  Эта работа оказалась очень сложной. Даже сложнее, чем снятие навыков какой-нибудь борьбы. Во-первых, обойти астральную защиту, не побеспокоив, оказалось той еще задачей. Ее конфигурация с прошлого раза изменилась, дырки закрылись и пришлось долго и упорно искать, как проникнуть внутрь. Во-вторых, информации оказалось раз в сто больше, и чистить там и чистить ее для внедрения себе.
  
  Хотя... Я кинул быстрый взгляд на девушку. Прошелся туда-сюда. Может, стоит все же по максимуму вложить в голову? Только получше отчистить от физиологической информации - не хочется мне женскими титьками обзавестись, к примеру, из-за жадности своей или ошибки.
  
  Ладно, посмотрим. А пока... Наверно, надо двигать дальше по делам.
  
  Вопреки своему желанию, я еще долго стоял в комнате, глядя на девушку. Не понимаю, что со мной происходит? Вроде бы и гормоны под контролем, и ауры уже не соприкасаются, а вот поди ж ты... Влюбился? Не смешите мои тапочки, пяткам щекотно. Не, ну да, ауры наши странно себя вели. Ну и что? Сейчас же коннекта нет? Что? Остаточная реакция на визуальную картинку? Да ну, слишком сильно как-то... Подцепил ментального паразита? Да вроде бы нет. Гипноз? Программирование сознания? Не похоже.
  
  Взгляд остановился на стоп-кадре с компа девушки. Там как раз был момент, когда мой голем бросает цветок в императорскую ложу. Перевел взгляд на девушку, и подумалось мне - вот я мучаюсь, пусть и она помучается! В моем поисковике по составленной карте Земли быстро нашел полянку с цветами. Почему-то это оказались тюльпаны, не время вроде бы для них, вернее, время уже вышло, но в горах, как здесь, может, и попозже цветут. Ладно, пойдет - больно красивые, бордовые, а то роза - повторение, которого совсем не хочется. Я сорвал один цветок и немного поработал над ним, чтобы как можно дольше не умирал и не опадал лепестками. Вот, кстати, возможность попробовать еще одну штуку из биопрограммирования археев. Кончик пальца уже привычно обожгла капля энергии-биопрограммы, которая перешла на цветок, впиталась им. Через пяток секунд тюльпан взбодрился, поднял бутон, и внешне вроде как посвежее стал. Энергетически тоже хорошо выглядел - потоки зациклились, крутились по ограниченному пространству, немного стравливая наружу энергетический шлак, а впитывая чистую энергию ауры рядом стоящего человека. Ну, или инопланетянки.
  
  В общем, положил я цветок рядом с лицом девушки и снял с него невидимость. Собственно, этого следовало ожидать - раздался резкий сигнал компа (все же мониторинг какой-никакой тут был), девушка подскочила и встала в какую-то стойку, отдаленно напоминающую боевую. Комп ей что-то сказал и она перевела взгляд на цветок. И вот тут, неожиданно для меня, просто села на пятую точку. А как глаза у нее раскрылись! Аниме а ля натурель! Аккуратно потрогала цветок - комп ей что-то выговаривал строго, но она отмахнулась рукой. Аккуратно подняла цветок и понюхала. Надеюсь, аллергии на него у тебя нет, - подумал я. Как оказалось, действительно, нет. Сохранив напоследок в памяти ее то ли растерянную улыбку, то ли шокированную (а ведь была вероятность культурного обкакона с моей стороны - знания их я еще не обработал, а вдруг у них дарение цветка - пожелание как можно быстрее умереть?), я с облегчением ушел к себе во дворец. Почему с облегчением? Да вот ну его на фиг - такие непонятки. Надо подумать и разобраться в себе.
  
  
  ***
  
  - Значит, говоришь, тут кто-то был? - Элхор медленно обходил спальню сестры. Собственно, все, что можно было узнать техническими средствами, он уже узнал, но тянуло пройтись вокруг спального места сестры. Через какое-то время он понял почему - чувствовалось что-то необычное в информационном поле комнаты, но вот что? Да и сестра вела себя несколько неадекватно. Нет, понятно, что действительно кто-то оставил тут земной цветок, но это было очень и очень странно. Зачем? Почему? Да еще и странный какой-то цветок. Прошло уже столько времени, а он все еще выглядел бодренько. Насколько Элхор помнил, срезанные цветы (варварство какое!) нужно ставить в питательный раствор, или хотя бы в воду. Проблема в том, что срезанные или сорванные цветы эманируют негативными эмоциями и тонкими энергиями. Земляне бы сказали - в них есть аура смерти. Но не в этом случае. Было такое ощущение, что цветок жив! И он даже реагировал совсем как живой на осторожные мысленные и энергетические касания к себе!
  
  - Но зачем кому-то оставлять тут цветок?
  
  Алиела укоризненно посмотрела на брата. Она так и не выпустила растение из своих рук, почти постоянно прижимая бутон к своему лицу, от удовольствия прикрывая глаза.
  
  - Ты что, забыл? У Землян принято дарить цветы понравившимся девушкам!
  
  - Да с чего ты взяла, что это был Землянин? Проще предположить, что это кто-то из центаврийцев пошутил, хотя это не в их стиле...
  
  - Ну, ты сам недавно повстречал занимательного Землянина. Да и я его как раз ищу...
  
  Брат с сестрой ошеломленно посмотрели друг на друга.
  
  - Думаешь, это был он?
  
  - Не знаю, - они помолчали. Потом Элхор задал вопрос: - А почему ты заговорила про этот обычай? Вроде бы они цветы дарят и не только понравившемся девушкам.
  
  - Ну, а как по-другому? - покачала головой девушка и нежно провела пальцем по краю бутона. Тот в ответ затрепетал лепестками и чуть пошире раскрыл свою чашу. Алиела улыбнулась.
  
  - Думаешь, ты ему понравилась? - с сомнением произнес Элхор и сел на появившийся стул, - Но как же ментальная совместимость? Я гляжу, и ты как-то тянешься к нему...
  
  - У землян ведь совсем все по-другому, - Алиела вздохнула и снова посмотрела на цветок, но уже с грустью в глазах. - Им достаточно просто внешне понравиться друг другу. И ментальная совместимость совершенно не имеет значения. Они даже сексом могут заниматься просто чтобы получить физиологическое удовольствие, хотя какое это удовольствие без совместимости? Мне, может, потому и нравится вся эта ситуация, потому что она дает иллюзию..., - не договорив, девушка замолчала.
  
  Немного прождав, Элхор спросил:
  
  - Иллюзию чего?
  
  Девушка тяжело встала и подошла к стене. Пристроила цветок рядом с растениями ее родины, и после небольшой работы подключила его к существующей системе питания растений, только прописав в информационной системе новые условия. Надо еще будет уточнить, как лучше хранятся сорванные цветы, - подумала она.
  
  - Чего, чего... - пробормотала Алиела, - Чего надо!
  
  - Ладно, но это не решает проблемы, как он сюда пробрался, кто бы он ни был, и как сумел скрыться от Разумницы.
  
  - Я не знаю, - пожала плечами Алиела, подошла к своему рабочему месту и хотела уже выключить так и продолжающую работать систему визуализации, как вдруг ее взгляд зацепился за стоп-кадр, где в ложу с каким-то королем или царем, сидящим со своей женой, летит цветок, на ходу превращающийся из песочной поделки в настоящую, сочную, ярко-красную земную розу. Алиела замерла, медленно переводя задумчивый взгляд с картинки на бодро выделяющийся на фоне остальных растений темно-красной каплей бутон тюльпана. Который под действием легкого движения воздуха, или же от движения соков в стволе, слегка покачивался влево-вправо. Туда и обратно.
  
  Тюльпана!
  
  Прижмется к ноге...
  
  Отвернется...
  
  
  Ник
  
  Не успел я как следует отдохнуть от переживаний и разобраться с данными, снятыми с инопланетянки, как мне позвонила сестра.
  
  - Свободен сейчас? - как всегда не рассусоливая и не брызжа эмоциями, спросила Ленка.
  
  - Угу, проблемы?
  
  - Нет. Есть дело. Катька сказала, что делает тебе оранжерею. Чего пропадать делу? Пусть использует результаты для работы по биологии. Только надо, чтобы Ксения как биолог оценила - подойдет ли по сложности. Потом надо будет сгонять в тот оазис, что ты в Африке с детьми сделал. Не хочу такси брать и время терять. Подкинешь?
  
  Я несколько недоуменно подергал себя за мочку уха и кивнул.
  
  Перед сестрой сформировался телепорт, и она под ручку с Ксенией скоро оказалась рядом со мной. УНИКи их уже в автоматическом режиме заблокировались. Кроме того, мой инфокомп, который уже прокачался всеми этими технологиями, пока я искал хакера, плюс инфомагические примочки, дополнительно взял их аппараты под контроль. Изнутри устройства воздействовать на него или ломать или просто считывать инфу было не в пример легче, чем снаружи. А что будет, когда я скомпилирую матрицу всех данных по информационным и электронным системам и заложу в него? Ну, и себе в биокомп можно будет засунуть на всякий случай для локального, так сказать, использования.
  
  Так вот, глубоко инфокомп лезть, конечно, не стал, тем более в личное, но по верхам пробежался, и дал мне выжимку. Обеим, судя по временному штампу, накинули новые баллы значимости, они подписали новые подписки о неразглашении в связи со мной (в том числе по телепортации), а так в общем ничего интересного больше. Зачем-то комп выдал мне и баланс денежных счетов девушек. У Ленки там было около сотни тысяч рубликов, а у Ксении чуток поменьше, но не особо. Мельком заинтересовался, почему у обычного биолога денежки не переводятся, Крот быстро нашел мне информацию - работы в подводных биолабораториях приравнивались по значимости к работам Службы Очистки, хотя напрямую и не принадлежали ей. Но, конечно, службы тесно сотрудничали. Так что, зарабатывала Ксения примерно на уровне Ленки, несмотря на то, что сестра руководила таким мощным институтом.
  
  Забавно, но сейчас я почти не наблюдал того резонанса наших аур с Ксенией, что был в прошлые разы. Внутренне мое восприятие этой красивой девушки почти не изменилось, тем не менее стало как-то спокойнее. Из головы почему-то никак не хотел уходить образ инопланетянки, который "забивал" эфир своим присутствием. Ладно, разберемся.
  
  Девушки (пусть и сестра будет "девушкой" - никак я ее бабушкой не воспринимаю) еще не были у меня, поэтому молча стояли и оглядывались. В аурах их четко виделось чувство изумления. Ну, а как еще можно было воспринять это? Собирались попасть ко мне домой, а попали в приемный зал Кремля. Это который в мраморе и золоте. Конечно, в таком жить нельзя, но почему бы и не иметь в наличии? Дети если что и скидывали родным (вернее спецслужбы считывали с их УНИКов), то не все. А у меня тут было - на всю жизнь обычному человеку хватит. Ну трудно было остановиться!
  
  - Это что, Москва? - наконец спросила Ксения и села на корточки потрогать руками ковер. По ощущениям он мало чем отличался от натурального. Можно было бы и натуральный, конечно, воткнуть сюда, да без присмотра такие вещи недолговечны. Ну или товарный вид теряют. Магические же - самое то. Хотя я и не откажусь от натурального, если случай выпадет приобрести. Почему нет? Магией опять же укреплю, позабочусь и так далее. Но специально искать, тешить свое чувство исключительности в таких мелочах - увольте.
  
  - Нет, это мой дворец, - улыбнулся я.
  
  - А почему УНИК не показывает, где мы? - Лена вопросительно посмотрела на меня.
  
  - Просто не хочу, чтобы знали, где он находится.
  
  Я немного поводил гостей по ближайшим комнатам, пока мне не надоели одинаковые, удивленные и ошарашенные выражения лиц и однотипные высказывания.
  
  - Это сколько тут комнат? - не удержалась Ксения.
  
  - Точно не скажу, да и не хочу вспоминать - так интереснее, - ответил я, открывая очередную дверь перед гостями. Ага, тут у меня часть Версаля. Посмотрев на девушек, махнул рукой. Подошел к стене рядом с дверью, - Идите сюда. Видите панель? Такая есть в каждой зале. Активируете - тут список и виды всех залов, комнат моей берлоги. Общая площадь залов большая - ноги стопчете. А так выбираете понравившуюся картинку, жмете и выходите в дверь, рядом с которой установлен пульт. Попадаете в выбранную комнату. Если что надо будет, спросите Дворецкого.
  
  - Это кто?
  
  - Обычный искин. Кто-то же должен следить тут за порядком.
  
  Я действительно воткнул сюда искин без эмоциональных матриц и прочего. То есть, искин инфосервера. Конечно, местные разработки тоже себе ничего, если судить по Гоше, но там его надо дольше настраивать, в отличие от искина инфосервера, которому достаточно обрисовать круг задач, и он начнет их выполнять. Все тонкости или сам поймет, или спросит, если что.
  
  - А ты куда? Торопишься? Вообще-то ты мне нужен.
  
  Я скептически посмотрел на нее, отметил ее желание походить тут, осмотреться.
  
  - Просто мне, уж прости, скучновато. Да и дел много. Потом позовешь, когда надоест. Как устанете - спросите Дворецкого или через панель найдете столовую перекусить, или релаксационные комнаты. Там разберетесь, в общем.
  
  - А вот это что? - ткнула пальцем Ленка в раздел списка внешних мест, куда можно отсюда выйти.
  
  - Отсюда можно туда попасть. Без меня пока туда не лезьте, на всякий случай.
  
  - Ладно, иди, - махнула рукой сестра, - разберемся.
  
  Я хмыкнул и пошел на выход, слушая, как сестра бормочет:
  
  - Так, посмотрим, что тут братишка наваял. Никогда он не отличался тягой к искусству и вообще вкусом. Посмотрим, чего еще аляповатого он сюда притащил...
  
  
  Ник
  
  Так, пока меня никуда не припрягли, можно заняться полезным. Сначала глянул, как там поживает моя спящая красавица. Совершенно не удивился, увидев рядом с нею того типа, что помогал мне на корабле "Луч". Между собой они довольно живенько тарахтели на непонятном мне языке.
  
  Ладно, запускаем отдельный поток сознания для разворачивания и анализа полученного пакета астральных данных девушки. Биокомпу придется хорошо поработать, но ничего, справится, еще и ресурсы останутся. Надо же мне как-то разграничить слои полученных знаний, да и понимать, что там и как. Я уже не рискую просто и без затей радостно загружать себе непроверенные образы, несмотря на то, что они по идее должны точно соответствовать запросу, их сформировавшему. Конкретизировать надо... Пошел процесс.
  
  А теперь можно посмотреть информацию, так сказать "личную", снятую с ауры и тела инопланетянки. Это просто информация, и ее можно просто смотреть и слушать. Правда, не помешает все же подфильтровывать ее от обыденного фона жизни. Да, язык я еще не знаю, но общий смысл из увиденного можно будет уловить. Да и намерения и ощущения четко улавливаются. Довольно занимательно, что такой огромный объем чувственной информации был снят мною буквально за пару мгновений. То-то меня тогда проколбасило конкретно.
  
  Итак, кто же вы? Череда звездных образов, в том числе со стороны Земли, прогон по нашему звездному атласу и выходит... Вега, что ли? Судя по земным данным, вроде там не должно быть земной формы жизни. Странно. Ладно, забьем.
  
  Часто мелькает тот мужик, но по ощущениям он не муж, не друг, не партнер, хотя девушка по отношению к нему и испытывает теплые чувства. Похоже на родственника, близкого. Кровного? Ага, брат, кажется. Да, точно. Примерно так же я отношусь к своей сестре - в моем чувстве есть кое-какие корреляции с чувством девушки. Интересно, как ее зовут?
  
  Хм... Звуковой ряд имени весьма приятный, чем-то похож на "Аэлита", но нет. Альелла? Скорее все же Алиела. Некоторые звуки сложно воспроизвести, как будто язык имеет больше степеней свободы, а голосовые связки - больший диапазон. Брата как зовут? Мельхиор? Эльхиор? Ага, кажется Элхор, чуть грубее, чем имя сестры. Ну, вот и познакомились!
  
  Частично общаются мысленно. Это они могут делать и без техники, а с небольшим усилителем и в рамках системы, а то и дальше. Тут невнятно пока... Техника - квазиживые то ли кристаллы (привет, старая фантастика! Ты была права - есть такое!), то ли все-таки какие-то организмы естественно-природные биологического характера. Могут иметь вид как кристаллов, так и аморфных образований. Кристаллы используются во внешней технике, аморфные - как симбионты, которые живут в организме, потребляя энергию тела для жизни, а для своего "умнения" - психическую и ментальную. Забавно, чем умнее человек, тем умнее и его симбионт, что в обратку усиливает человека. Отсюда и желание как можно сильнее развиваться психически, вообще впитывать новые знания. Симбионты в тандеме многократно усиливают умственные способности носителя, а также энергетические. Очень интересно. А еще интереснее - что мне это удается "считывать". Биокомп подстраивается, и все легче и легче мне становится понимать то, что я "читаю".
  
  Они с братом здесь - в научных целях. Несмотря на то, что веганцы бывали тут неоднократно, сейчас вот они были приглашены центаврийцами (образы идеальных красивых лиц, но каких-то неживых, на мой вкус, несмотря на то, что улыбаются) в качестве противовеса... хм... Серым что ли? Ну, не только, тут еще какие-то непонятные расы. Тролли уже знакомые, еще какие-то похожие на людей, но все же явно отличающиеся, с длинными трехпалыми ладонями. Мелочь еще какая-то есть, высотой сантиметров в двадцать - тоже трехпалые, как-то связанные с большими трехпалыми. Еще коренастые большие, сами метра два-два с половиной, а руки почти до земли. Мелькнули еще какие-то странные образы. М-да... Какой-то холодок по спине прокатился, подняв волоски дыбом. И это не весь список! Остальные, правда скрываются в тумане. Непонятно почему, то ли по причине редкого тут появления, то ли потому, что нейтральны или сами по себе.
  
  Потом много непонятной мути пошло, но я мыслью непроизвольно скакнул снова на личность девушки - ну интересует она меня! Соответственно развернулся новый пласт информации. Скудненький, но все же. Мелькнули образы природы (наверно родной мир), слегка голубоватого цвета. Ага, та природная полянка в спальне Алиелы, видимо, тоже была образом родины. Ну, ничего так, красиво и даже фантастичненько местами. Урывками увидел странные конструкции - частично из деревьев и веток, а где-то что-то вроде наших небоскребов из цельного стекла. Потом домики мелькнули. Дизайн все же чужой - сразу понятно, что не землянин делал. Люди, люди, лица - разные: смеющиеся, хмурящиеся. Все в фоне поддерживается положительным наполнением - эмоциями, мыслями, чувствами. Вообще позитива много. Ну и главное понял - девушка одна. Без парня. И вообще с этим какая-то то ли проблема, то ли просто трудность связана - по ощущениям как-то маловато они общаются с противоположным полом в горизонтальной плоскости по сравнению с землянами. На тонком ощущении кажется, что и физиологическая чувственность их чуток пониже нашей, что, собственно, частично компенсирует вот эту то ли проблему, то ли трудность. Зато платонического и эмоционального много. Ментального. Мелькнули несколько совсем мутных образов мужчин, но кем они ей приходились - любовниками или просто друзьями, я уже не понял.
  
  Ладно. Нехорошо, конечно, получилось - хотел ведь только общую инфу снять, но не удержался, в личное влез. Ну... ну... ладно, никому не скажем и успокоим свою совесть, что это просто необходимо было сделать.
  
  В общем, вывод - с ними можно дружить. С веганцами.
  
  Глянул, как там дела с распространением моего инфомагического вируса для Серых. Пока не очень - процентов тридцать на той базе "инфицировано". Надо улучшить алгоритм, а то так до самой старости не дождусь радостной вести. Вношу изменения. Делаю так - вирус проверяет, есть ли такой же как он в ближайшем объеме, если нет, сажает копию. Если в пределах чувствительности оказывается Серый - цепляет на него свою копию. Думаю, так дело веселее пойдет.
  
  Я вдруг задумался. Оно и раньше в принципе понималось, но сейчас вдруг выкристаллизовалось. Кого ищет человек в других людях? В людях противоположного пола? Ответ: свою вторую половинку. Нет, конечно, кто-то ищет спонсора, кто-то каменную стенку, за которой можно спрятаться и ничего не бояться, кто-то сексуальную игрушку или просто партнера. Да, все так бывает. Но это от "сломанности" программы поиска. Или даже не так. Программа сама по себе, а высшее над-человеческое - это все-таки более абстрактное, или добытое в результате жизни, опыта. Оно часто и ломает программу, своими искаженными отражениями реальности. Примем за аксиому, что человек - половинка. И ему нужна вторая, противоположного пола. Достижим ли идеал? Думается, тут есть два варианта идеалов: один - согласно, назовем это телесно-духовной составляющей, бессознательной. Простое совпадение частот души и тела, усиливающих друг друга. Второй - согласно результатам развития личности в данном судьбой окружении. В первом случае - не надо слов, все и так сразу понятно. Любовь с первого взгляда? Во втором случае это скорее рациональное сродство. Сродство по устремлениям и мыслям. Вполне может с успехом заменить отсутствие первого, телесного совпадения. Но если интересы расходятся - все! Пара распалась! Видимо, идеал, редко когда достижимый - это совмещение обеих сутей.
  
  Кажется, именно такое совпадение, по первой сути, душевной, у меня было с Тишь. Я ведь ее совсем не знал, зато как реагировал на ее смерть! И ведь чувства те я свои прекрасно помню - иррациональное влечение, казалось, каждая линия тела, глаз, губ - все это является тем, что я считал идеалом. С Крисой был явно второй случай с некоторым, не полным, совпадением первой сути. С Кариной потом было совсем не так. Там как раз был чисто второй случай. Оттого, видимо, относительно легко я ее и отпустил. А все эти страдания были скорее страданиями разума, но не души.
  
  И вот подумалось мне, что сейчас, с этой Алиелой, у меня, похоже, снова первый вариант. Я даже скривился от досады. Нет, ну реально это же попадос самый натуральный! Я ведь еще один вывод не озвучил. Как я сказал - отсутствие синхронизации людей по первой сути можно компенсировать сродством по общим интересам, например, эксплуатируя вторую составляющую вопроса, а вот наоборот... Представил себе мужика - знает, что она дура, не его она половинка, а тянет его к ней, и всё! А та вертит им как хочет. Я не беру тут привороты разные, хоть химические, хоть ментальные, хоть чародейские. Я про а ля натурель. Вопрос, конечно, почему она такого же не чувствует, но это, как мне кажется, просто сбой с ее стороны в системе тело-душа, возможно, в результате психической травмы или воспитания. Или превалирование разума над чувствами.
  
  А у меня ситуация еще хуже - инопланетянка! Не верю я в сказки, что можно влюбиться в представителя совсем чужой культуры и жить с ним счастливо. Нет, наверное можно, но это надо себя переделать - иначе никак. Вот если вспомнить наших женщин, что в далеком двадцатом веке уезжали за своими мужьями в Африку, к арабам, японцам. Им ведь приходилось принимать правила игры принимающей стороны! Ладно, если на нейтральной территории, если еще как-то можно было выдумать свой мир, свои отношения в сплаве культур...
  
  В общем, лучше бы я эту Алиелу не встречал! Нет, это не значит, что я сейчас все брошу и попытаюсь ее забыть. Нет, конечно. Не думаю, что это принесет мне пользу. Как говорится, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. А вдруг что-то у нас получится? Эх, блин... Это ведь вспомнить надо, как ухаживать за дамами, хе-хе... Вообще все это сейчас не в тему, да и не хочется, если честно. Но если, как говорится, "любовь нечаянно нагрянет", то никуда уже не денешься. Почему любовь? Ну, я достаточно взрослый человек, чтобы не краснеть от таких вопросов и малодушно не отбрасывать от себя такие мысли, мол как-нибудь утрясется или, мол, показалось, а потом мучиться непонятными подсознательными намеками под селезенкой. Ладно, пусть не любовь, а влечение. Все равно мы, люди, под любовью чаще понимаем тот самый второй вариант, вторую суть, часто путая ее с обычной психологической совместимостью и комплиментарностью. Хотя, может, так оно и есть?
  
  Хорошо хоть своим цветком не напортачил вроде бы.
  
  Ладно, не буду заморачиваться. Сильно надеяться на что-то не буду, ибо просто не вижу будущего в таком раскладе, но и бросать это дело не стану, как и педалировать развитие отношений. Как будет, так и будет. Все равно ведь проблему с инопланетянами решать надо, так что еще встретимся. Даже интересно, как судьба вывернет. Еще, может, и передумаю или в одну сторону, или в другую. Но сначала надо будет загрузить в себя знания языка, культуры и прочих важных, но порой незаметных на общем фоне вещей веганцев. Может, мне не понравится их жизнь от слова "совсем"? Тогда легче будет уйти в отказ.
  
  И тут меня сестра вызвала, прервав уже пошедшие на второй круг мысли.
  
  
  Бог Кузя
  
  Кузьма восхищенно смотрел на тренировочный бой Родомира, Ника и Алексея. Это было восхитительно! Молниеносное парирование ударов и картинное исполнение Ником внешне красивых приемов, специально для присутствующих, сочеталось настолько умело, что создавало красивую целостную картинку, будто специально снятую мастером-постановщиком ВЭ фильмов. Ну и в концовке поединка Ник по просьбе Кузьмы показал нечто особенное - защиту двумя мечами, спереди и сзади. В восхищении он не забывал сохранять все в МД редакторе и записывал свои возникающие по ходу представления мысли.
  
  - Это фантастика!- возбужденно заговорил Кузьма, подойдя к Нику, - Я, сколько ни смотрел постановочных и тренировочных поединков, но такого... такого... - От перевозбуждения ему не хватало слов. Он открывал и закрывал рот. Ник стоял и улыбался, вытирая неизвестно откуда вытащенным полотенцем лицо.
  
  Родомир и Алексей с усмешками наблюдали за разыгрывающейся сценкой.
  
  Наконец Кузьма, справившись с волнением и скорчив вопросительную физиономию, спросил:
  
  - А можно ли мне будет использовать Ваш образ в ВЭ фильмах?
  
  Родомир не выдержал и рассмеялся.
  
  -Ну все, Ник! Он теперь от тебя ни за что не отстанет! -произнес он, - Лучше согласиться сразу, а то Кузя и его поклонники просто замучают тебя бесконечными предложениями не прятать талант в землю, а дать людям возможность полюбоваться им!
  
  - Что, так серьезно?- удивленно спросил Ник.
  
  - Ага, - ответил Алексей, присаживаясь на скамейку, сделанную из половинки ствола дерева, - Он настырный: меня уговорил, отца. Мы теперь тоже своего рода актеры. Вернее, наши образы.
  
  - Хм... - проговорил Ник, пауза затянулась.
  
  Повисла томительная тишина. Кузя просяще смотрел Нику в лицо и в его глазах надежду постепенно смывало волнами отчаяния.
  
  - Хм... - снова повторил Ник, - Я бы хотел посмотреть сначала, где ты использовать это будешь.
  
  - О! Сейчас покажу! - воскликнул Кузя и, выдернув из нагрудного кармана нечто вроде серого ластика, взмахнул им в воздухе. Серебристые точки, сыпавшиеся из высокотехнологичного гаджета, сформировали довольно большой экран, на котором появились картины с новым ВЭ фильмом Кузьмы.
  
  ***
  
  Посередине тренировочной площадки висел в воздухе большой экран, и трое мужчин с интересом слушали четвертого, который громко говорил и возбужденно взмахивал руками, указывая то на одну, то на другую сценку на экране.
  
  - Сюжет у меня не проходит: эмоций маловато, да и не совсем то. Вот смотрите: у меня главный герой нашел космический кристалл, получил от него Силу и спасает с ее помощью друзей и подружку из лап триады англов и инопланетян, а те постоянно атакуют его, применяя то роботов, то инопланетян. Вот когда идет битва с роботами - есть у меня эмоции, а с инопланетянами нет, да и когда он рубит роботов, там не хватает чего-то, вот думаю собаку ему в напарники добавить, чтобы роботов могла убивать. Наделю силой, только эмоций нет. Или лучше не собаку, а зверя страшного инопланетного или сказочного, но чтобы реального, без пафоса и смеха. - Брови Ника, слушающего вдохновенный монолог Кузьмы, поднимались все выше и выше. - Наверное, дракона.
  
  Ник
  
  Хорошо, что я догадался поискать информацию о Кузьме в астрале. Там творилось нечто странное. Странное не со мной, а с Кузьмой. Астрал откликался на слова Кузи странной рябью и подергиванием. Как будто кто-то кидал в воду камень или баламутил лужу палочкой. Попытался перехватить образы, идущие к Кузьме, и был удивлен довольно связной информацией, идущей потоком. Потоком, в котором основными были события, связанные со мной! Да это прям видящий довольно большой силы, только необученный, - проносилось в голове, пока я осматривал Кузьму во всех, так сказать, проекциях, - да к тому же читающий события напрямую с астрала, без всяких глифов и иных магических конструктов! Похоже, просто продавливая его своей волей, пока он, судя по всему, находится в таком восторженно-творческом настроении. Его способности многократно усиливаются и вступают в резонанс с астралом, напрямую черпая из него интересующую его информацию. Это похоже на то, как у людей случается, когда человек ляпнет что-нибудь, а оно и случится. Просто некоторые, используя интуицию, могут довольно часто тыкать пальцем в небо и попадать в событие, которое уже случилось, но о котором еще широко не известно. Так и тут - он довольно слабый одаренный, но в момент вдохновения сила его настолько возрастает, что способна творить вот такое маленькое чудо.
  
  И что мне с ним делать? Можно, конечно, поступить как с китайцами, да неправильно это. Те враги заслужили свою участь. А он разве враг? Держаться от него подальше? В астрале расстояний нет, все на одной планете живем, он и так все узнает и еще покажет всем в своих фильмах. Лучше я покажу ему и задам направление его творчества, чтобы быть в курсе, так сказать. Точно! Начну с Лунгрии, пусть человек делом займется!
  
  
  Ник
  
  В ауре сестры четко чувствовалось предвкушение, но определил я его неправильно. Да в общем-то и не старался особо, но было неожиданно обломаться в своих мысленных построениях на основе пассивного наблюдения за аурами и ментальным фоном. Лезть в головы людям, которые мне доверяют, не было никакого желания. Зато так было интересней. Нет, немного накал чувств Ленки сбился, вернее, поменял свой вектор, но не пропал совсем. Чуть позже я понял почему.
  
  Переход в Африку прошел буднично. Девушки немного пошатнулись - все-таки температурный градиент и небольшой перепад давления, да и влажность воздуха другая, все это неожиданно наложилось. Но все быстро прошло - и организмы крепкие у современных женщин, и медицинская аппаратура крутая.
  
  А народу-то в моем оазисе! Отметил это, но сначала проверил, как работает вся моя накрученная машинерия. По-мелочи кое-что скорректировал, но так - несерьезно. Оно бы и само со временем выстроилось, но если я сразу вижу, зачем ждать?
  
  Внутри оазиса шарилось несколько десятков явно военных, несколько гражданских, которых, видимо, военные и охраняли. Ну и не только их, а и, как я понял, само место. Однако местных не обижали - часть "моих" бедуинов огородили себе место и спокойно занимались своими делами.
  
  На вершине стены, окружающей оазис, по периметру, расположилось множество БРОКОМов. Серьезно у них тут. Военные были как российские, так и, видимо, местные. Думаю, египетские.
  
  Как только мы появились, к нам тут же бросилось несколько БРОКОМов, и за ними последовал десяток военных. Интересный у них обвес - очень энергонасыщенный. Немного похож, кстати, на обмундирование встретивших меня на Земле китайцев, но явно другой.
  
  Странно, но буквально через пяток секунд все успокоилось, и к нам потеряли интерес. Подошел только один человек. Короче, оперативно определили, кто пожаловал. Да и УНИКи девчат, как и мой, выдали в эфир информацию на запрос, пришедший от военных.
  
  - Капитан Иванец, - представился он и отдал честь, - Группа быстрого реагирования ВС России. Находимся здесь по просьбе властей Египта и Судана. Ваш доступ позволяет вам находиться здесь неограниченное время.
  
  - А что, капитан, - спросил я, - закрыли место-то?
  
  - Никак нет, - не знаю, за кого он меня принял, но отвечал вполне вежливо, хотя и по-военному, - Доступ жителям Судана и Египта, а также России - неограничен, но контролируется. Военным прочих стран доступ запрещен. Гражданские этих стран имеют доступ через дополнительное согласование.
  
  - А зачем столько БРОКОМов?
  
  - Защита от инструментального шпионажа и возможного нападения. Любопытных больно много, - улыбнулся он. Снова отдал честь и пошел по своим делам.
  
  - Ну и дела-а-а, - почесал я затылок.
  
  Тем временем сестра бросила на землю спортивную сумку, которую прихватила с собой. Достала оттуда два пояса безопасности - один надела сама, другой протянула Ксении. Достала два летка, по виду обычных доски с тут же выдвинувшимися рукоятками. Девушки встали на них и отправились вперед-вверх, оставив меня одного. Во старуха дает! И молодую с пути истинного сбивает! Натуральные ведьмы!
  
  Закончив чесать в затылке, я отправился к одиноко стоящей фигуре мужчины. Он, сцепив руки за спиной, с интересом рассматривал одну из пирамид, на которой сохранились кое-какие рисунки и надписи.
  
  - Здравствуйте! - поздоровался я с ним. Мужчина с любопытством посмотрел на меня и неожиданно протянул руку.
  
  - И вам не хворать, молодой человек! Кораблев. Андрей Иванович Кораблев, - представился он.
  
  - Можете называть меня Ник, - я пожал его руку.
  
  - С удовольствием. Насколько я понимаю, все это, - мужчина махнул рукой, - ваша работа?
  
  - Вроде того, - не стал я отнекиваться, - А вы какими судьбами тут? Эксперт какой-нибудь?
  
  - Вроде того, - Кораблев с усмешкой отзеркалил мой ответ, - Эксперт со стороны одаренных.
  
  - Забавно, - я посмотрел на мужчину повнимательней, - Так-так... А вот аура ваша вполне заурядная, хотя и показывает отменное здоровье. Магических способностей не вижу. Легкий привкус чародейства, разве что... Зато ментальная защита интересная - на первый взгляд не видна, но и не пускает внутрь...
  
  - Как интересно, - Кораблев потеребил свой подбородок. - Здоровье - да, в первую очередь озаботился им. Ну и в мысли чтобы никто не лез, сделал... Значит так это со стороны выглядит?
  
  - А вы ауры не видите, что ли? - немного удивился я, уже предполагая, кого вижу перед собой.
  
  - К сожалению, видение биополевых структур, в просторечье называемых аурами, мне недоступно, хотя иногда что-то такое мелькает. Могу предположить, что мне, в силу моих возможностей, это просто не нужно. Могу ли я предположить из ваших слов, что вы - видите?
  
  - Ну да, - не стал я скрывать, - правда вряд ли это имеет отношение к зрению глазами, так как могу видеть радиоволны, например. Вот у вас сейчас идет активный радиообмен вашего УНИКа с ближайшим ретранслятором. Вероятно, могу видеть радиоактивность: по крайней мере в космосе она выглядит довольно красиво, особенно когда траектории заряженных частиц искажаются в магнитном поле Земли. Возможно, способен видеть еще что-то, но что именно - в отсутствие точных знаний могу только предполагать.
  
  - Это... очень интересно, - задумался Кораблев.
  
  Я тем временем поднял из-под ноги гранитный обломок и стал его мять, вылепливая что придет в голову. Кораблев отвлекся от своих мыслей и с интересом стал смотреть на мои руки. Потом протянул руку:
  
  - Вы разрешите? - я ему отдал почти готового жирафа. И вот тут это произошло.
  
  Аура Кораблева уже знакомо вывернулась наизнанку, а грубо слепленный мною жираф превратился в натуральное произведение искусства. Полностью выверенные размеры, четкость линий и... прозрачность кварца. Немного подрожав, аура одаренного снова вывернулась и вернула свой изначальный вид.
  
  - Впечатляет, - сказал я, действительно впечатленный произошедшим. При всей моей мощи я вот такое без подготовки сделать не смогу. Изменить информструктуру, воспользоваться преобразованием материи - это да, но обязательно подготовившись. Кораблев же, насколько я понял, фактически просто пожелал и получил, что хотел. Это круче того, что я делаю. Даже завидно стало. С другой стороны, уверен, что в его "магичании" есть свои ограничения. Но главное - по напряжению полей ауры я, кажется, сумел понять, как она меняется. Вернее, как ее поменять, чтобы она стала такой... Надо подумать...
  
  - Зато вот такое я не потяну, - Кораблев снова рукой обозначил окружающее пространство. - По ощущениям не хватает объема памяти вот тут, - он постучал пальцем по лбу.
  
  - Может быть, - кивнул я, - это не моя епархия. Хотя вроде бы не должно быть у вас таких ограничений. Мне известен случай, когда одаренные вроде вас сковырнули планетарную ось.
  
  - Хм... Надеюсь услышать от вас подробный рассказ об этом. А какая ваша епархия, позвольте полюбопытствовать?
  
  - Магия. Обычная и инфомагия. Чародейство. Астральная магия. Биопрограммирование. Ну и всякое разное на стыке этих.
  
  - Как интересно. А можно поподробней?
  
  Я пожал плечами и минут десять рассказывал особенности всех этих направлений. В принципе, опасности я не видел, но и совсем острые выводы из озвученного не выпячивал, дабы не испугать. Хотя как раз и рассказывал, чтобы они не боялись неизвестного, а четко понимали, что я могу и почему не следует дергать меня за усы. Сложный это баланс. Немного передавишь - испугаешь, и будет казаться, что проще тебя убрать. Недодавишь - посчитают, что проще запереть в клетке и доить. Но, как мне показалось, некий баланс я нащупал, которым и старался пользоваться.
  
  Пока мой собеседник задумался, я спросил его:
  
  - А можете сделать розу? Обычную живую розу, - дело в том, что я этого человека, местного академика (в сети уже нашел о нем инфу), подключил уже не только к своим органам чувств, но и к медицинскому инфосерверу. Короче опутал разными аналитическими системами. В том числе, кое-какими и на основе местных алгоритмов, но на моем железе, что давало мне просто убийственный эффект анализа.
  
  Кораблев кивнул и вытянул руку ладонью вверх:
  
  - Да, конечно, - немного рассеянно произнес он. Мир моргнул, вывернулся и успокоился. А на ладони академика лежала свежайшая роза бордового цвета. С капельками росы. Я взял ее и провел пальцем по срезу на стволе. Обычному срезу, выполненному обычными садовыми ножницами. Затем развернул аналитический комплекс и стал изучать результаты. И на полчаса выпал из реальности.
  
  Андрей Иванович Кораблев
  
  Интересным типом оказался этот Ник, как он себя называет. Маг и волшебник. Ха-ха! Особого смысла в терминах, которыми он обозначил себя, академик не видел. Нечто необычное можно как угодно называть, или для напускания тумана, или чтобы выставить себя в выгодном и таинственном свете. Впрочем, во всех этих терминах Ник явно видел смысл. Да и разделение на разные смыслы в общем-то с его точки зрения, после объяснений, было относительно разумным. Немного необычно, но конкретно для Кораблева и его Учения, как он в шутку, подражая всякого рода проповедникам разных сект прошлого, называл Одаренность, это реально не имело значения. Ведь важен результат, и ты при определенном настрое его достигаешь. С точки же зрения Ника для разных целей надо использовать разные техники. Для управления здоровьем, организмом - одни. Для земляных работ или астральных - другие.
  
  С другой стороны, специализацию придумали не вчера. И в ней есть определенные плюсы. И скорее всего, именно в этом разделении лежит возможность объяснить то, что достичь результата порой бывает ох как трудно! Вроде бы, вообще невообразимое дело - вот так достать из пустоты розу, а на самом деле достаточно простое. Придумать же металл или материал с определенными свойствами - не всегда и получается. Мысли, почему так выходит, у академика, конечно, были, даже достаточно мощная и не очень противоречивая теория, но дьявол кроется в мелочах. Кораблев чувствовал, что нет в его работе реального основания. Вернее, оно есть, но хрупкое. Тронешь - и рассыплется. Потому и интересно было разобраться в том, что знает и умеет этот Ник. Возможно, именно он сможет подтолкнуть буксующую теорию. Честно говоря, с сегодняшней позиции он никакого развития в использовании Одаренности не видел. Отдельные уникумы, возможно, и будут еще появляться, но в целом, как науку, Одаренность в ближайшей перспективе, по мнению Кораблева, ожидал застой.
  
  Из задумчивости академика вывел взгляд Ника.
  
  - Ну вы и накрутили! - покачал он головой.
  
  - В смысле?
  
  - Еле разобрался, да и то в приближении, - он огляделся, - а чего это мы на ногах? Будто и не маги совсем - он откинулся назад и буквально упал в появившееся облако в виде кресла. - Присаживайтесь, профессор. Говорят, в ногах правды нет. Зато она точно есть в заднице. Это легко можно доказать тем, что сей важный орган человека обладает собственным разумом и способностью предвидеть неприятности. Поэтому надо чаще ее ублажать чем-нибудь мягким.
  
  Кораблев присел. Действительно, удобно. Тем временем над ними появился зонтик затемненного воздуха, погрузивший их местонахождение в приятную прохладу. Да и освежающий ветерок откуда-то подул. Между креслами появился небольшой стол, заставленный разного рода бутылками и легкой закуской.
  
  - Угощайтесь. Вряд ли вы где еще такое попробуете, - Ник взял странный фиолетовый фрукт и откусил от него изрядный кусок. Кораблев решил последовать его примеру. Действительно, вкусно. Мозг же просчитывал - смог бы он такое же сообразить-создать? В принципе, наверно, да, но то, с какой легкостью это проделал Ник, вызывало оторопь.
  
  Неожиданно к их столу, низко кланяясь, подбежал один из местных бедуинов. На его вытянутых руках лежала материя с небольшими лепешками, а на них - приготовленное мясо, сверху присыпанное зеленью и украшенное кусками верблюжьего сыра.
  
  Ник улыбнулся и принял подарок.
  
  - Пусть твои дети не болеют и живут долго, - сказал он. Бедуин разулыбался, снова поклонился и убежал к своим.
  
  - Они разве понимают русский? - Спросил Кораблев, глядя как Ник пробует угощение. - Я бы поостерегся есть это. Антисанитария, жара, непривычность к такой еде.
  
  - А ниче так, есть можно, - помахивая куском лепешки, ответил Ник. - Мне в принципе все равно, что есть. Могу и камни грызть, хотя приятного в этом, конечно, мало. Ну, а с бактериями и прочими гадами вообще вопрос ни о чем. Они дохнут еще не попав в мой организм. Да и вы, думаю, вполне такое можете повторить.
  
  - Ну, ладно, а вкус?
  
  - А что вкус? - Ник вдруг резко опустил руку, откинул лежащий рядом камень и подхватил не успевшего убежать скорпиона. Тот тут же вонзил жало в держащую его руку, но Ник как будто этого не заметил. - Вкус - дело восприятия, что, в свою очередь, - дело воспитания. Вон, вьетнамцы за милую душу хрумкали живых тараканов, как мы семечки. И ничего! Но они ведь тоже люди! Кстати, вы знаете, что скорпион может целый год не есть и не умереть? Или что его можно заморозить, а после разморозки он спокойно будет дальше жить? Для чего ему это дала природа? Удивительно, - тихо сказал Ник, рассматривая насекомое. Потом отпустил его. Признаться, Кораблев после слов о вьетнамцах ожидал, что Ник съест скорпиона, но был рад, что ему не пришлось испытывать на крепость свой желудок.
  
  - А русский они не понимают, - Ник кивнул в сторону радостно общающихся бедуинов, - Однако мысль можно передать не только словами.
  
  - Ну да, чтение и передача мыслей - почти все Одаренные в той или иной степени это могут делать.
  
  - Вот я и говорю - удивительно, - невпопад пробормотал Ник, о чем-то задумавшись.
  
  Кораблев же раз за разом активировал внутреннюю пси-программу под условным высокопарным названием "Познание Сути", а проще - "Анализатор". И получал весьма странные результаты. Анализатор преобразовывал данные в некоторый комплекс ощущений и меток, повторение которых с нужным воздействием "Созидание" в принципе могло вызвать повторное создание объекта анализа (или его перенос-воссоздание). Потом Кораблев обязательно попробует это сделать, но сами образы выглядели очень и очень странно. Если, например, проанализировав камень, он мог сразу же вообразить и создать статуэтку из этого камня, то здесь изменения никак не хотели укладываться в привычные алгоритмы.
  
  
  Ник
  
  Это было... необычно. Когда этот академик Кораблев, один из авторитетнейших ученых в области Одаренности, создал розу, я чуть не захлебнулся объемом информации из разных областей магии, что мне доступны. Сначала я поймал ментальный образ розы, очень четкий, объемный и подробный - вплоть до внутреннего строения. Правда, там все же было немного упрощенно, но все равно - ого-го! Потом на основе этого образа сформировалась астральная структура вроде моих глифов, которая как бы "толкнула" астральную волну, в результате возврата отражений которой к образу розы устремились сотни, тысячи слабо выраженных образов других роз, хоть как-то подходящих изначально заданной. Вот это я понимаю - астральный поиск! Почти мгновенный. Моим бы глифам понадобилось какое-то время, чтобы достичь такого же результата.
  
  Некоторые образы, достаточно близко похожие на оригинал, на какое-то время цеплялись за него, пока не появлялся образ, сильнее всех похожий, он-то и выталкивал предыдущий, занимая его место. В результате остался один из многих, почти точная копия оригинала. Таким образом у нас получилось два наложенных друг на друга образа - ментальный и астральный. Астральный образ оказался не таким уж и простым, приглядевшись, я заметил его связи с какой-то информструктурой, после краткого анализа которой я понял, что это информструктура реального объекта. Дальше прошла волна уже в инфосети, в результате чего рядом с информструктурой Кораблева, спозиционировавшись на его руку, появилась структура розы. Тут важный момент - пусть не полностью, но мне удалось отследить изменение параметров объекта в реальности и инфосети, а биокомп сумел вычислить некую закономерность. Не полную, но начало положено. Еще несколько подобных экспериментов, и я смогу выстраивать соответствия координат объектов в реальности и в инфосети. Вернее, рассчитывать. Это то, чего мне до сих пор не хватало.
  
  А дальше прошел несколько необычный процесс телепортации. Тот, которым я не люблю пользоваться, - уничтожение объекта с сохранением его информструктуры, перенос этой информструктуры в новое место, обратная накачка ее энергией и материализация. Что удивительно, у Кораблева почти не было потерь в энергии. Небольшой толчок - трата собственной энергии (довольно малого количества) для преобразования что в одну сторону, что в другую. Для материализации инфоэнергия из объекта там уходила в инфосеть, затем шли изменения кое-каких параметров информобъекта, отвечающих за его положение в пространстве, и происходила обратная накачка инфоэнергией. Все!
  
  Я попытался по-быстрому повторить то, что сделал Кораблев, и застопорился на этапе астрального поиска. С ментальным-то образом легко получилось, тем более можно было просто скопировать образ, созданный академиком, а вот дальше не шло дело. Впрочем, я не расстраивался, лишь попросил Кораблева:
  
  - Можете еще раз такое сотворить? Только, если это возможно, не торопясь. Хочу прочувствовать весь процесс.
  
  - Любезность за любезность, - кивнул академик, - вы мне расскажете, что вы увидели с вашей точки зрения, и поведаете о магии, в которой вы, как я посмотрю, хорошо разбираетесь.
  
  - Я сделаю даже больше - вы не пожалеете, - улыбнулся я. Академик мне очень понравился. Я уже успел прошвырнуться и в астрале, и в интернете и снять с него информацию - по всему выходило, что вреда не будет. Все его разработки шли только на пользу и вроде бы не использовались во вред человечеству.
  
  Удивительно, но в современном обществе старались работать именно на будущее и на человека как основополагающую единицу человечества. Честно говоря, если бы не война, вряд ли бы люди смогли даже попытаться построить такое общество. А тут как-то вот так фантастически получилось, что бОльшая часть погибшего населения относилась именно к тем, кто в первую очередь заботится о себе. Война шиворот-навыворот. Обычно в войнах погибают лучшие. Нет, и тут они погибали, только ведь тут не было фронта как такового, било по всем, не разбираясь, кто хороший, а кто плохой. Но людской баланс сместился. В России это привело к тому, что стали строить вот такое общество, раньше бы его назвали утопическим, а тут оно вполне себе живет и развивается. Предполагаю, что без искинов, на которые взвалили максимум рутинных операций, и которые не позволяли жульничать, добиться таких результатов не удалось бы. Чего стоят, язык не поворачивается это так назвать - судебные разбирательства, где в качестве судьи стоит искин. Да, случаи выше среднего уровня сложности контролируют и люди-эксперты, но бОльшая часть непоняток разбираются искинами. Логично. Есть простые правила, которые надо просто выполнять, и всё. По сути, искины тут играют роль справедливых богов в каком-нибудь средневековом магическом обществе, выносящих максимально независимые решения.
  
  В остальном мире такого почему-то не наблюдалось. Там развитие шло более знакомо, в русле корпоративного управления обществом. То ли "плохих" там больше осталось, то ли менталитет не позволил выбрать другой путь развития. Не знаю. Надо будет еще посмотреть, как там людям живется. Интересно же! Менять я ничего, конечно, не собираюсь. Не вижу в этом смысла. Впрочем, как дела идут в России, мне нравится. И не дать разрушиться вот этому фантастически утопичному миру, который мне по душе и в котором живут мои родственники, я совсем не против.
  
  Кораблев
  
  Академик, почти не задумываясь, создал еще одну розу. Эта немного отличалась от предыдущей, но была такой же свежей и одуряюще пахнущей. Ник задумался о своем, а Кораблев взял в руку нечто вроде бутылки растительного происхождения, немного похожей на флягу из высушенной тыквы, но искусно обработанной. Красивые выпукло-объемные растительные орнаменты притягивали взгляд и не отпускали. В бутылке находился очень странный, но вкусный сок неизвестного фрукта. Слегка кислый, с оттенком медовой сладости и еле заметным запахом луговых растений. Академик отпил и стал катать жидкость во рту, чувствуя, как оживают и раскрываются вкусовые рецепторы, посылая в мозг сигналы легкой эйфории. Божественно!
  
  Настроиться на нужный лад оказалось легко. Вот только материализация точно такого же сосуда потребовала на порядок больше энергии, как психической, так и жизненной, чем при создании розы. Вероятно, сейчас произошла реальная материализация, а не перенос объекта на расстояние. Собственно, в этом и была проблема. Очень трудно было создать что-то новое по причине того, что оно еще не было создано и не существует в материальной проекции. Но так же сложно было создать что-то по образцу - зачастую происходила не материализация, а перенос объекта. Расстояние для информационного поля планеты, или записей в Хрониках Акаши, не имело никакого значения.
  
  То, что сейчас произошла именно материализация, а не перенос бутылки, скажем, из одной руки в другую, - заслуга того, что он держал в руке объект. Только где-то в половине таких случаев получается сдублировать объект. Как осознанно выбрать перенос или материализацию - до сих пор не смог понять ни сам Кораблев, ни его лучшие ученики, хотя теорий было множество. Ведь если логически рассуждать, проще именно создать объект, так как отсутствует процесс его разрушения, на что должна тратиться дополнительная энергия. Или же создание по записи структуры в информационном поле, но нет. По другой теории разрушение не происходит, как не используется и запись в Хрониках, а срабатывает нечто вроде прокола в пространстве, в который объект и "проваливается". Проблема остается, однако, ведь для прокола пространства тоже надо потратить энергию, и не факт, что ее тратится меньше, чем при разрушении объекта.
  
  С другой стороны, можно изменить состав объекта, материал, и это может быть выполнено довольно просто. Вот как он сделал, вернее, поменял материал жирафа, вылепленного Ником из камня. Но это немного другая область Одаренности, там действуют несколько другие правила.
  
  Кораблев попробовал напиток из только что созданной бутылки (теперь он в принципе сможет в любой момент ее создать... ну или притянуть откуда-то, как получится) - вкус был точно такой же, как и в первой. Ожидаемо.
  
  Академик заметил внимательный взгляд Ника и привычно толкнул от себя вопросительный мысленный посыл. Ник изогнул бровь и чему-то хмыкнул.
  
  Будто прочитав мысли академика, он спросил:
  
  - А почему в одном случае вы перемещаете объект, а в другом дублируете?
  
  Откинувшись на спинку необычного кресла и закинув ногу на ногу, Кораблев спокойно и обстоятельно стал рассказывать основы работы Одаренных по материализации объектов.
  
  - Значит... Хроники Акаши... - медленно протянул Ник, выслушав краткую лекцию. - Ну да, ну да... А давайте-ка, профессор, проведем эксперимент, - вдруг оживился Ник. - Говорите, в информационном поле есть все, что когда-то было сделано человечеством... И не только им?
  
  Кораблев кивнул, заинтересовавшись словами Ника:
  
  - Есть предположение, что на самом деле миров множество, и Земля является точкой схождения множества таких миров. А соответственно, в Хрониках есть информация не только нашего мира, но и этих параллельных.
  
  - Ну, ваша теория миров как-то не согласуется с тем, что известно мне. Впрочем, никто не говорил, что вариант с параллельными мирами только один. Вполне возможно, что верны сразу несколько теорий. Но бог с этим, давайте проведем эксперимент.
  
  - Какой?
  
  - Вы не пробовали создать или вытянуть из информационного поля нечто такое, что гарантированно отсутствует на Земле, а, следовательно, с высокой долей вероятности может относиться к другим реальностям? - Ник с интересом посмотрел на академика. Кораблев же задумчиво опять почесал свой подбородок.
  
  - Думается мне, мы просто не сможем гарантировать, что то, что мы нашли - не из нашего мира. Но вопрос, конечно, интересный. Почему-то никто не задавался им ранее... По крайней мере мне о таком не известно.
  
  Ник в предвкушении потер руки.
  
  - Я тут, кажется, понял, как Вы действуете, - на это смелое заявления Кораблев лишь слегка улыбнулся. Многие годами старались достичь нужного состояния, чтобы научиться такому. Впрочем, от Ника можно ожидать всего. Даже того, что одно из сложнейших направлений Одаренности ему дастся за несколько минут. - Сначала попробуем на простом.
  
  Ник уселся поудобнее и внешне расслабился. Кораблев запустил внутреннюю программу контроля, которую разработал сам и использовал для работы с учениками. Она позволяла ему примерно представлять-чувствовать, что происходит с учеником. Странно, или Ник ничего не понял или он действует как-то иначе: программа контроля не показала обычной картинки. Однако же через десяток минут на стол легла очередная роза. Правда, с ней что-то было не совсем так. Кораблев взял цветок в руки. Колется. Провел пальцем по срезу и понял - срез появился в процессе перемещения объекта, а не был произведён садовником.
  
  - Так, - Ник снова потер руки. На лицо его наползла улыбка. - Поиск и перемещение по шаблону работает. Сейчас попробуем найти что-то несуществующее.
  
  - Стоп! - Кораблев вдруг подался вперед, - Предлагаю вам попробовать найти одну вещь... Нам не удалось ее ни вытащить, ни материализовать. Это, кстати, не всегда работает.
  
  - Естественно, - кивнул Ник, - Один внешний вид не всегда дает совпадения в астрале.
  
  - Астрале?
  
  - Ну... Я считаю, что информационное поле планеты, астрал, ваши Хроники Акаши - суть одно пространство. Многослойное, да, но одно.
  
  - Ладно, не важно. Предлагаю вам попробовать вытащить Корону Российской Империи. Она пропала во время войны из музея, а мы не смогли ее ни найти, ни вытащить вот так...
  
  - Хм... - пробормотал Ник, похоже, поискал в сети нужную информацию, и скоро над столом стала крутиться голограмма Короны. Очень точная и в натуральную величину. Кораблев довольно кивнул.
  
  - Да, это она. Большая Императорская корона. Ладно, если была уничтожена, но почему не удается ее воссоздать?
  
  Ник некоторое время молчал, потом снова хмыкнул:
  
  - Действительно, видимо в материальном виде ее не существует. Так-то ее образы находятся, а вот от них не ведут связи к информструктуре... Вот я тупой! Информструктуры ведь долго не живут, как же я собрался искать что-то иномировое? - Ник вдруг вскочил и стал ходить вокруг их импровизированной стоянки. Кораблев не очень понял о каких информструктурах идет речь, но собирался получить от Ника полную информацию об этом, и от предвкушения у него уже начали зудеть кончики пальцев.
  
  - У меня появилась крамольная мысль, - Ник вдруг остановился и посмотрел куда-то в небо. - У нас информструктуры - информационно-энергетические образования, описывающие объект. И они сами по себе вполне материальны с определенной точки зрения. А что, если существуют, так сказать, информструктуры информструктур? То есть их чисто информационные описания? Отражения. Копии. Напрямую они никак не влияют на информструктуры и являются их чисто информационными отражениями, как запись звука на пленке является информационным отражением, физической записью звуковых волн, пронесшихся в воздухе перед микрофоном? И что, если по этим "отпечаткам" звука можно восстановить не только сам звук, но и голосовые связки, его генерирующие, при условии знания, как они устроены? То есть восстановить информструктуру. А эти вот почти вечные отражения в астрале и есть такие информационные отпечатки?
  
  Ник как-то странно, полубезумно, посмотрел на Кораблева:
  
  - Прошу извинить меня, но мне срочно надо отлучиться. - Он буквально плюхнулся в кресло и тут же отключился. Почти все его биологические процессы медленно снизили свою активность, и судя по всему парень впал если не в кому, то в очень глубокую медитацию. Через полчаса ожидания, которые, впрочем, академик потратил с пользой - на приведение собственных мыслей в порядок, он встал и отправился осматривать то, с чем не успел ознакомиться. Это тоже было интересно.
  
  Через некоторое время к академику присоединилась сестра Ника, и они очень плодотворно поговорили на совершенно разные темы, но чаще на темы в области медицины. Даже договорились кое о чем. Кораблев обещал выделить одного из своих учеников в ее распоряжение. Время летело быстро, и вот уже незаметно прошло четыре часа. Кораблев, в принципе, освободил себе сегодня весь день, но все уже было осмотрено, темы, пусть и с интересным собеседником, обговорены, информацию для размышления о творимых тут чудесах академик получил. Нужно было определяться - то ли оставаться еще, то ли отправляться домой. Правда, еще оставалось получить информацию о магии, как ее понимал Ник, а это вряд ли быстрое дело. На этой мысли его прервало удивленное восклицание подруги Елены Владимировны, которая в этот момент смотрела в сторону Ника. Все обернулись туда же.
  
  Сначала Кораблев не понял, что привлекло внимание девушки. Разве что Ник очнулся и с легким обалдением смотрел на Корону, которая все так же висела над столом. Вернее, стояла на столе. Стояла?!
  
  Академик, спотыкаясь в песке, легкой трусцой подбежал к столу и с легким сомнением дотронулся до короны. Палец уткнулся в зеркально гладкую поверхность грани темно-красного драгоценного камня в навершии Большой Императорской Короны.
  
  - Неужели удалось? - спросил Кораблев, с трудом поднимая тяжелый объект и рассматривая его со всех сторон.
  
  - Сам в шоке, - медленно проговорил Ник, задумчиво дергая себя за ухо. - А почему вы просто не сделали ее реплику? Вряд ли это было бы сложно.
  
  - Реплика - это реплика, молодой человек, - покачал головой академик, поставив корону обратно на стол и усевшись в кресло. - Камни другие, огранка может отличаться, состав металла другой. Тут ведь дело не только в точном внешнем виде. Возьмите древнюю монету, например. Сделайте точный состав металла, отлейте в форму, и что получите?
  
  - Что?
  
  - А ничего! Никакой ценности такая монета не будет иметь. Ну, разве что цену потраченного металла. А вот какая-нибудь затертая древность, которая прошла через множество рук предков, может иметь большую ценность. Это, конечно, все выверты человеческой психологии, но учитывать ее надо.
  
  - Да нет, - покачал головой Ник, - Я только сейчас понял... Увидел... За ней же, - он кивнул головой на корону, - в астрале тянется длинный информационный шлейф... запах... прошлого, людей, событий... Она действительно настоящая. Даже если ее сдублировать так же, как эту, думаю, и за ней пойдет этот же шлейф... Ведь информационно эта корона и есть та самая корона. Любые Хроники Акаши вам это подтвердят.
  
  - Вполне вероятно, - согласился академик, после слов Ника буквально чувствуя, как от короны идет тепло рук самодержцев Российской Империи прошлого. Конечно, это, как он раньше сказал, выверты подсознания, но тем и ценны такие вещи. Цену в них вкладывает сам человек.
  
  
  Ник
  
  
  М-да... Век живи, век учись... А потом еще столько же, так как поймешь, что еще ничего не знаешь!
  
  Вот ведь какая польза поговорить с умным человеком! И это я не имею в виду себя, который в последнее время чаще всего и является моим собеседником.
  
  Ведь почему мне пришла в голову мысль о копии информструктур объектов в слоях астрала? Дык просто в разговоре с Кораблевым с его упоминанием Хроник Акаши, вспомнил про то, что этот астрал - целый мир, в котором отражается действительность. Но раз так, почему эта действительность там должна отражаться только внешним видом? Только визуально? Что, если там отражается мир вплоть до микромира и информструктур? И если это так, тогда почему бы правилам отражений не жить по-другому? Например, если в астрале отразился, отпечатался объект вплоть до его информструктуры, а потом он исчез или его информструктура растворилась, как оно бывает после уничтожения объекта, то почему бы этой копии не жить намного дольше? Ведь от этого на астрал практически никакой нагрузки нет, а он безграничен, как и инфосеть, но она уж больно утилитарная штука.
  
  Но если я прав, все равно тут есть одна закавыка, которая, собственно, потом подтвердилась. Как я понимаю, астрал образуется там, где появляются живые существа, в мертвых мирах его нет. Но это не совсем так. Если я прав, то речь в этом случае идет всего лишь о верхней надстройке астрала, которую как пластилин под себя подстраивают разумы существующих существ, организуют его, так же как определенные правила и договоренности организуют и упорядочивают информацию в интернете. А на более низком уровне он и есть отражение инфосети, но на других принципах. Почему-то мне кажется, это является одним из дополнительных механизмов фиксации реальности, одним из скрепляющих кирпичи реальности растворов. Тогда становятся понятными некоторые нестыковки и непонятки, с которыми мне порой приходилось сталкиваться. Плюс - это может оказать своеобразным долгоиграющим бекапом мироздания. Его "голографической" многоуровневой структурной проекцией.
  
  М-да... Только не понятно, как это пресловутое мироздание использует этот своеобразный бекап.
  
  Вот интересно, я когда-то читал, что люди не всегда придумывают образы, а часто берут их как раз из общего информационного поля. Видят сценки из других миров, например. Это, кстати, подтверждается моим общением с режиссером ВЭ фильмов Кузей, который взял себе не очень скромный псевдоним "Бог Кузя". Я бы на его месте назвался скромнее, например "Домовенок Кузя", но чужая душа - потемки.
  
  - А давайте попробуем вот такую штуку вытащить, - предложил я Кораблеву.
  
  В голове возник нужный образ. Задаем ему объем, фактуру, назначение и смысл. Толкаем его в астральное болото, и он начинает колебать его, распространяя во все стороны волны. Ответ довольно быстро пришел, но не тот - даже не задержался на поисковой маске. Один, второй, третий... Сто сорок пятый зацепился и вроде бы собрался остаться, но был безжалостно выпихнут новым образом, тускловатым почему-то, но прямо вцепившимся в макет. Были еще другие варианты, но они не смогли даже поколебать найденный образ. Как и ожидалось, у него отсутствовали связи с информструктурой - значит, в реальности объектов такого рода нет. Теперь осталось проверить, не является ли это просто вымышленным образом или все-таки - информационная копия реального объекта. Кстати, при наличии реального информационного описания настоящего объекта просто вымышленный образ не смог бы удержаться на поисковой маске, так что можно не бояться, что при более ярком вымышленном образе объекта он не даст проявиться информации о реальном объекте. Такое поведение изначально было заложено мною в поисковую модель.
  
  
  Теперь самое главное. Если все проделанное было всего лишь адаптацией увиденного у Кораблева, то сейчас будет именно то, до чего я додумался, и что один раз уже сработало. Чисто интуитивно я начал "массировать" зацепившийся образ, представляя, как из его информационного наполнения образуется информструктура объекта. Сейчас дело шло туго, в то время как с короной получилось довольно быстро и легко. Возможно, время существования объекта и то, как долго его нет в реальности, тоже играет свою роль, - не знаю. Вроде бы не должно, если я правильно понимаю происходящее, но кто знает, какие там есть тонкости.
  
  Но вроде бы дело пошло. Скоро я увидел реальную информструктуру, восстановленную из такого необычного бекапа. Ну что ж... Материализуем объект.
  
  
  Кораблев
  
  Ник снова что-то задумал и Кораблев, лишь иногда отвлекаясь на него, продолжал исследовать найденную ценность. Ценность даже не в материальном плане, а в историческом. Корона не была идеальна и на ней видны были кое-где царапины и даже небольшие сколы в металле. Вполне возможно, что корона воссоздалась не точно такой, какой она была в определенный момент времени, но по какому-то собирательному информационному образу, что не отменяет ее "настоящесть". Потом, кстати, можно будет попробовать воссоздать и остальные короны, также утерянные или во времени, или в пространстве - кто знает...
  
  - Вот! - наконец очнулся Ник. В его руках находилась какая-то то ли трубка, то ли жезл. Ник аккуратно его держал двумя руками, буквально на пальцах обеих рук, на уровне своих глаз. Аккуратно поворачивал. Устройство было явно парадного типа, сделанное то ли из начищенного серебра, то ли из нержавейки, то ли покрыто никелем. Покрывали его различные выпуклые нашлепки декоративного характера, но ближе к концам. Центр же оставался простым и удобным для удержания.
  
  - Что это? - Кораблев как ни старался, не мог понять, что это такое. Даже поиск УНИКом в сети не дал однозначного результата. Вернее там столько вывалилось, что смысл в этом ковыряться просто отсутствовал.
  
  - Если у меня все получилось, то это... Это...
  
  Ник, задохнувшись от восторга, бросил мимолетный взгляд на академика и перехватил объект одной рукой. Затем что-то долго ковырял в нем другой рукой, пока, видимо, не сделал то, что хотел. В воздухе пронесся легкий вибрирующий звук, похожий на работу набирающего мощь трансформатора, и быстро пропал. Из рукояти же выдвинулся сверкающий яркой зеленью луч... Нет, не луч. Разве свет может иметь ограниченное распространение? Похоже на лазер, но ведь явно не он...
  
  Ник же замер на некоторое время, уставившись на сверкающее... да, пожалуй, лезвие некоего меча. Световой меч? Кажется, что-то такое раньше мелькало в детстве, - академик задумался, пытаясь вспомнить дела своего босоногого детства.
  
  Тем временем Ник заозирался, увидел лежащий беспризорный кусок камня и подошел к нему. Затем аккуратно провел световым лезвием по камню. Камень развалился надвое, издав при этом довольно неприятный звук лопающегося материала. Ник снова нажал что-то, и с другого конца рукоятки выдвинулось второе "лезвие". При этом первое удлинилось, в совокупности составив оружие метров двух длиной.
  
  - Не, - пробормотал Ник, убирая второе "лезвие" и уменьшая первое, - без тренировки ну его на фиг. Еще отчекрыжу себе что-нибудь важное. Но вот попробовать...
  
  Ник огляделся, заметил наблюдающего за ними капитана Иванца. Выключил оружие и махнул тому рукой. Капитан не торопясь подошел к Нику.
  
  - Слышь, капитан. Хотелось бы потестировать меч на реальной броне. Есть у вас такая? Чтобы и не жалко было, и отчитаться ты мог.
  
  - Ну, за отчитаться можно не беспокоиться. Не думаю, что начальство будет недовольно. Да и мне интересно, - он повернулся и посмотрел на одного из своих подчиненных. Наверно через УНИК обратился. Тот куда-то убежал и вскорости вернулся с небольшим ящиком. Иванец заметил заинтересованный взгляд Ника и пояснил:
  
  - Запасной скаф. Сейчас включим его без человека внутри. Им можно, кстати, удаленно управлять. Вот и проверим. Заинтересовал ты меня, Ник. Так ведь тебя зовут? Да и есть у меня приказ помогать тебе, если что...
  
  Чемодан был положен на землю. По команде с УНИКа он раскрылся. Снова команда, и что-то стало вставать оттуда, вызывая ощущение надуваемой игрушки. Через полминуты перед нами стоял черный рыцарь, если его так можно назвать, - точная копия мелькающих вдали военных. У капитана внешне был такой же, только сверху прикрытый обычной одеждой, как и у других солдат.
  
  - Сейчас включу все виды защиты, - пробормотал Иванец, что-то делая.
  
  
  Ник
  
  - Ну, что, готово? - Я аккуратно, отвернув конец рукоятки в сторону, чтобы не дай бог никого не зацепить, активировал меч из Звездных Войн. С легким гудением выдвинулось лезвие.
  
  - Давай, руби! - капитан отошел в сторону.
  
  Я не стал себя уговаривать и с размаху черканул от плеча скафа до пояса. Сопротивления я почти не почувствовал. "Почти" - потому что все-таки что-то такое было... Тем временем от костюма раздался непонятный негромкий звук, что-то защелкало, пшикнуло. Против моего ожидания, он не распался напополам. Только там, где я провел световым лезвием, появилась черная полоса. Еще более черная на черном.
  
  Подошел капитан:
  
  - Датчики показывают, что ты почти его разрубил. Если ударишь в то же место, то скорее всего уже окончательно разрежешь. Однако, если бы внутри был человек, он бы выжил, - капитан дотронулся до шрама на скафе и тут же отдернул руку, - Горячий. Хорошая защита. Ну, давай еще раз. Проведешь вот так, так и так. И напоследок снова по тому же месту, что и сейчас.
  
  Я кивнул и провел мечом по центру шлема. Он не выдержал такого обращения и с легким чпоком лопнул, как арбуз. В других местах скаф повел себя как и в первом испытании. Зато потом, когда я провел мечом по его старому шву, немного скукожился и, против ожидания капитана, только после пятого раза развалился по шву.
  
  Когда капитан складывал испорченный скаф обратно, я протянул ему меч:
  
  - На, отдашь начальству.
  
  Тот внимательно посмотрел на меня:
  
  - А не жалко?
  
  - Я в любой момент теперь смогу себе такой же сделать, - улыбнулся я и пошел к Кораблеву, который издали смотрел на происходящее.
  
  
  
  Кораблев
  
  - Кажется, я вспомнил, откуда это оружие, - академик с легким вздохом удовлетворения развалился на исключительно удобном кресле, которое создал Ник. На всякий случай он даже несколько раз запускал свой анализатор, чтобы потом создать себе дома такое же. - Больше ста лет назад был такой фильм. Тогда они еще были плоскими и чисто визуальными. Кажется, "Звездные Войны" назывался. Нет?
  
  Ник тоже плюхнулся рядом и отпил сока.
  
  - Да. Впрочем, как мы видим, в фантастическом фильме действительно была отражена реальность. По крайней мере в области кое-какого оборудования. Надеюсь ваши ученые разберутся, на каком принципе работает аппарат. Так вот... На самом-то деле в истории человечества много раз упоминалось оружие примерно такого действия. Вполне возможно, мы как раз и зацепили один из таких вариантов, - Ник немного помолчал, - Кстати, я спрашивал, почему вы иногда копируете объект, а иногда создаете. Вы толком не ответили. А у меня есть свое объяснение.
  
  Кораблев легко кивнул. Действительно, несмотря на все словесные кружева, заплетенные им, на вопрос Ника он ведь так толком и не ответил.
  
  - Я вам скину информацию по магии, мироустройству с точки зрения магии. Вы поймете. В двух же словах - каждый объект в мире имеет свою информструктуру, то есть информационный энергетический каркас. Он полностью описывает объект и является тем стержнем, на который, грубо говоря, и нанизываются атомы вещества. Так вот, так как вы действуете комплексно, так сказать "по площадям", то ваша магия идет по наиболее простому пути. Если информструктура есть, то вы ее притягиваете и воплощаете, при этом сначала разрушив материальное воплощение там, где объект находился. А вот если объекта в реальности нет, то тут действует целый комплекс сложных условий. И вы реально занимаетесь творчеством - созиданием, а это не простая штука. У меня тут тоже своя теория есть, кстати, частично подтвержденная словами и информацией от одного жреца атлантов.
  
  - О! У вас есть информация о тех временах? - оживился академик.
  
  - Да. Так, сказать, из первых рук. Я вам тоже эту инфу скину, но простите, кое-что придержу. Я правильно понимаю, что вы, собственно, и являетесь главным экспертом, привлеченным для оценки ситуации с магией, которую я представляю? И охрана тут по сути охраняет не столько это место, но в первую очередь вас?
  
  Кораблев задумчиво почесал подбородок.
  
  - Вы, конечно, правы. Да мы это и не скрывали. По сути, действительно я определяю направления исследований и развития Одаренности у людей, а также применимость ее в производстве и экономике.
  
  - Отлично! В таком случае хочу получить от вас план развития и использования той информации, что я вам предоставлю. Я вам дам, так сказать, содержание книжки по магии, техномагии, технике. По магии - вам может помочь в понимании Одаренности, и как ее использовать. По техномагии - тут я сомневаюсь, но посмотрите. По технике - там навскидку развитие от паровых машин до космических межгалактических полетов. Если мне понравится ваш бизнес-план и я получу гарантии его исполнения, то вы получите полностью эту информацию.
  
  Кораблев покачал головой.
  
  - Это очень опасное поведение. Любые государства не потерпят такого игнорирования их интересов.
  
  - Ну, интересы государства, на мой взгляд, в первую очередь являются совокупными интересами его граждан. Я, как ни странно, глубоко аполитичный человек, но вполне могу разобраться, где власть действует на благо своего народа, а где против. Опять же - вмешиваться я не собираюсь, эти игры мне не интересны. Кроме того, политика и думы о народе - тяжелая работа, лежащая вне пределов моего интереса. Ну, а пока я могу сказать, что то, что происходит в России - мне нравится. Не скажу про остальной мир - надо смотреть. Может, и тот вариант развития имеет право на жизнь.
  
  - Что, будете и с ними делиться технологиями?
  
  - Скорее всего, нет. Не вижу в этом смысла. Тем более, насколько я сумел разобраться, при желании Россия и сейчас может спокойно пройтись огнем и мечом и подчинить всех себе: кое-какие технологии предков найдены не зря. Но не делает этого. Потихоньку, медленно, привязывает к себе, где-то помогает, приручает, где-то нажимает, не без этого. При этом те, кто подчиняется, ничего не теряют. Абсолютно. Зато выигрыши высоки. Понятно, что кое-кому это не нравится. Плюс не надо забывать про инопланетян. Я так и не понял, какого хрена они тут мутят. Ладно, тайно сотрудничают с разными государствами, ладно, гребут ресурсы - в основном органику, как ни странно. Но зачем проводят разного рода живодерские эксперименты с людьми? Не пойму.
  
  - Я не совсем в курсе... Что, действительно, проводят опыты над людьми? - Кораблев действительно удивился. Он как-то не особо сталкивался с этой стороной жизни.
  
  Ник некоторое время молча смотрел на академика. А потом развернул над столом экран. Кораблев со все возрастающем удивлением смотрел, как какой-то фильм, явно документальную съемку. Там спокойно разговаривали серые, неприятной наружности инопланетяне и несколько человек. Вернее, инопланетяне что-то говорили людям. Те слегка заторможенно отвечали или кивали головами. А потом произошло просто страшное. Картинка стала показывать только одну женщину, которая разделась догола, легла на стол, и сразу после этого ее буквально за минуту какое-то устройство аккуратно разобрало на органы. Это было сделано... привычно... быстро... без всяких эмоций... Особенно страшно смотрелась висящая в воздухе кровеносная и нервная система с мозгом и глазами, отделенными от тела. Академику стало очень плохо. Он глубоко задышал. На руке у него пискнул медицинский браслет-искин. Кораблев схватил бутылку с соком и жадно опустошил ее.
  
  - Сейчас, сейчас... - прошептал он и взмахом руки остановил бросившихся к нему людей охраны. Затем прикрыл глаза и откинулся в кресле. Через некоторое время, не открывая глаз, спросил: - Как вы можете так спокойно смотреть на это?
  
  Ник пожал плечами:
  
  - Дело привычки. Такие картины не имеют влияния на врачей и убийц. Я, как мне кажется, нахожусь на этой шкале где-то посередине.
  
  - Это ужасно.
  
  - Согласно статистике и теории вероятностей, количество людей, похищенных и умерщвленных ими, исчисляется тысячами, а может, и сотнями тысяч, если не больше. Только зачем они это делают? Вот в чем вопрос.
  
  Кораблев покачал головой.
  
  - Неужели никто не знает об этом?
  
  Ник с удивлением посмотрел на академика:
  
  - Вы прямо как ребенок, ей богу. Конечно, все всё знают. Только замалчивают, так как ничего поделать не могут. А кое-кто, насколько я понял, и сотрудничает с ними. Например, Англо-Австралия. Может быть, они так покупают себе относительное невмешательство в их дела, а может, и сами в теме исследований, и им это интересно - я не разбирался. Однако совместных баз у них много. Не знаю, может, и в России власти с ними сотрудничают в каких-то областях. Кстати, инопланетян-то много тут крутится, и не все вот такие вот уроды, - Ник как-то странно улыбнулся, видимо вспомнив кого-то. - Вполне могу допустить даже ситуацию, что в одном месте сотрудничают с одними, в другом - с другими. Они, кстати, и друг с другом порой сталкиваются в бою.
  
  - Но почему?
  
  Ник пожал плечами:
  
  - Наверно, что-то делят. Вообще, если они тут крутятся, значит у нас есть что-то, что им интересно. Обычная примитивная логика подсказывает именно это.
  
  Некоторое время собеседники молчали, глядя на ближайшую пирамиду и появившуюся рядом с ней виртуальную похоронную процессию. Картинку казни женщины инопланетянами Ник убрал.
  
  - Ладно, когда я получу обещанную вами информацию по магии и прочему?
  
  - Да хоть сейчас, - не оборачиваясь, ответил Ник. - Только предлагаю установить вам мою болталку. Это магическое плетение, нечто вроде вашего УНИКа, но работает по магическим технологиям, на любом расстоянии, в любых условиях. И абсолютно безопасное. А то не доверяю я УНИКам - буквально вчера мне его какой-то хакер поломал и влез внутрь. Я, конечно, отбился, но момент неприятный. Кроме того, на болталку придется повесить еще инфокомп - это нечто вроде вашего БУНИКа, то есть очень мощного компьютера, - для того чтобы вы могли прочитать, проанализировать и понять предоставленную вам информацию. Ну и посмотреть кое-какие мои воспоминания, или реальные, или сформированные. Состыкую инфокомп с вашим УНИКом, он дополнительно его будет контролировать и защищать от хакеров...
  
  - В смысле, от спекстов?
  
  - А? - обернулся Ник, - Ну да, от них. Ну, и сможете перекидывать туда информацию, если решите ею поделиться с кем-то из начальства или сотрудников.
  
  - Интересно, а почему меня не предупредили о таком варианте?
  
  Ник безразлично пожал плечами, продолжая провожать глазами виртуальную процессию.
  
  - Я своей родне всем поставил. Еще и расширил защитными функциями, а также медицинскими. Им сейчас практически нереально навредить или похитить.
  
  - Хм... Сейчас получил сообщение, что это решили оставить на мое усмотрение. Мол, мне, как Одаренному высшей пробы, виднее.
  
  - О чем я и говорил, - кивнул Ник, - Это мне и нравится в современной России. Раньше бы дела обстояли совершенно иначе. Меня бы попытались упихнуть в шарашкину контору, а над вами бы тряслись как Кощей над златом, и не дай бог хоть волосок с вашей головы упадет!
  
  Кораблев немного помолчал.
  
  - Это долго?
  
  - Полминуты-минута. У меня уже все отлажено. Но в обратку я хотел бы услышать ответ на один вопрос... Не захотите отвечать - не надо, это ничего не изменит.
  
  - Да? - Кораблев с интересом глянул на Ника.
  
  - Я тут пошарился в астрале, в интернете. Посмотрел, какие технологии выдаются за найденные технологии инопланетян и предков. Так вот, есть некоторые нестыковки. Например, двигательные установки современных истребителей, способных вылетать в космос и летать в радиусе вплоть до Луны, - сплав технологий землян, инопланетян и якобы предков. Предками тут у нас идут три расы - атланты, ашуиры и инопланетяне. Не те, что сейчас, а другие. У инопланетян тогда были другие технологии в двигателях. Ашуиры вообще использовали нечто вроде магии, ритуалистики и амулетостроения с использованием планетарных энергетических систем, как естественных, так и искусственно сформированных совместно с атлантами. Ну, и атланты. У них была возможность использовать такой вариант, как сейчас у вас, они о нем знали, но им выгоднее было использовать нечто иное, тоже с завязкой на энергетику планеты. В космос они, правда, летали, используя другие движки, но опять же, на других принципах. Так откуда вам стали известны некоторые технологии атлантов, которые они знали, но не использовали? Как вы могли их узнать?
  
  Кораблев помолчал. Обсудил вопрос с ближайшими помощниками и кураторами. Связался с искином контроля, получил ответ.
  
  - Ты можешь поставить дополнительную защиту от прослушивания? - неожиданно для Ника спросил Кораблев, - Наши-то техническими средствами обеспечили, но, как я убедился, у тебя тоже есть интересные возможности... А рисковать не хотелось бы...
  
  Ник кивнул.
  
  - Готово. Никакими средствами нас не прослушают. Даже через астрал.
  
  Академик с удивлением отметил, что даже его УНИК потерял связь с базой.
  
  - Хорошо. Дело в том, что существуют некие артефакты в виде черепов из разных материалов, но в основном из горного хрусталя, в которых, как мы считаем, содержится некая библиотека знаний. В общем, сразу после войны у нас президентом стал Иван Иванович Морозов, тот, кто и сейчас у нас президентствует. Он оказался весьма неплохим Одаренным. Кроме того, отличным физиком, увлекающимся историческими загадками. Вот ему как-то в руки и попал один из черепов. И он сумел наладить с ним связь. Там оказалась часть библиотеки. По технологиям. Потом долгое время по всему миру собирали остальные черепа - их по некоторым данным должно было быть тринадцать. Но нашли всего десять. Остальные пропали во время войны.
  
  - Все, я понял о чем речь. В таком разе у вас находится почти полная библиотека о технологиях атлантов. Я о ней знаю. Моя помощь тут будет совсем небольшой, разве что добыть то, что потеряно.
  
  - Не думаю, что мы откажемся от твоей помощи. Дело в том, что полного и качественного контакта с библиотекой у нас нет. Кроме того, о многом приходится догадываться, что-то вообще непонятно...
  
  Ник кивнул:
  
  - Разумеется. Видимо, у вас просто отсутствуют необходимые фундаментальные научные знания, используемые там.
  
  - И это тоже. Вот... потихоньку разбираемся, что-то реализовываем. Я со своими учениками, кстати, привлекался при создании некоторых узлов аппаратов, пока не научились их воссоздавать обычными методами.
  
  - Хорошо, - кивнул Ник. - Хоть моя важность в таком разрезе сильно снижается, мои условия остаются прежними: я жду от вас план развития технологий и их внедрения.
  
  - А от тебя - список этих самых технологий. Я согласен на установку себе того, что ты предложил.
  
  Ник снова кивнул и на некоторое время выпал из реальности. Но не успел академик убежать мыслями в какую-нибудь проблему, как Ник очнулся:
  
  - Все. Готово. Болталка, инфокомп с интеграцией с вашим УНИКом и с залитыми данными по технологиям, в том числе мои свободные комментарии и описания, телохранитель и на всякий случай медицинский контроль. Через некоторое время после адаптации систем перед глазами у вас появится что-то вроде рабочего стола, и там будет инструкция. Прочтите ее. Вернее, вы ее впитаете и будете понимать, что и как там работает.
  
  - Благодарю, - наклонил голову Кораблев.
  
  - Ну что, есть у нас еще какие-то вопросы, требующие обсуждения? - Ник огляделся, нашел взглядом сестру с Ксенией и встал.
  
  - Пожалуй, на сегодня хватит, - согласился Кораблев, тоже поднявшись и с удовольствием потягиваясь. - Пора и честь знать.
  
  - Телепортнуть вас домой?
  
  Кораблев задумчиво почесал подбородок, глянул на людей охраны и сказал:
  
  - Что ж... Такой опыт был бы любопытен.
  
  - Сейчас, только узнаю, закончила ли сестра со своими делами.
  
  
  Ник
  
  Раскидав всех по домам, я уединился в своем дворце. Устал от общения. Кораблев оказался вполне приятным человеком, но зацикленным на работе - это четко виделось в его ментальном плане. Хоть он и закрылся как мог, все равно по косвенным признакам и излучениям его ауры и ментального слоя я довольно легко догадывался о том, что он думает или чувствует. Не читал как книгу, а просто догадывался, но этого мне вполне хватало. Человеком он оказался честным и прямым, надеюсь, его начальство и кураторы окажутся такими же.
  
  Я вытянул руку, и на нее из воздуха упал световой меч. Включил его, полюбовался. Прикольная штука, но технику под него надо свою разрабатывать, ибо нет веса в "лезвии". Непонятно, как работать таким оружием. Разве что просто размахивать как придется. Авось порубишь врага.
  
  Все-таки то, что я узнал, разговаривая с Кораблевым, пошатнуло мои магические устои и понимание мира, на которые я так долго опирался. Надо же! Вроде все было уже разложено по полочкам, все понятно, а тут - раз! И в якобы законченную картину мира вплелся новый оттенок, если вообще не новый цвет. А сколько еще таких оттенков существует? А сколько вообще неизвестных цветов? Вопрос вопросов...
  
  А этот новый способ создания информструктур на основе обычной астральной информации, пусть и технического плана? А ведь я чувствовал, что не все так просто в атлантских эгрегориальных техниках, там, где они формируют инфоплетения и, получается, информструктуры. Мельком тогда глянул - вроде понятно, хоть и странно. А на самом деле ни хрена там было не понятно, я просто увидел то, что хотел или то, что понимаю. Остальное туманом расположилось вокруг известных истин. Так-то хрен ты построишь информструктуру или плетение без сложнейшего аппарата генерации - мог бы и догадаться: сам сколько похожих штучек понаделал, а там все было относительно просто. Вот за этой видимой простотой и скрывался механизм преобразования описательной информации в структурную, материалистическую, от которой зависит физический мир. Что забавно, это ведь действительно просто дополнительный слой реальности, и если он вдруг пропадет - ничего в мире не изменится. Инфосеть никак не отреагирует, продолжит функционировать, как и раньше. Так что действительно на ум приходит два сравнения: или это в самом деле слой бекапа мироздания, или реально просто сопутствующий эффект, изначально не задумывавшийся Творцом.
  
  А еще восхитительно то, как Кораблев использовал весь комплекс техник - от психических, до астральных и инфомагических! Ни фига не понимая основы, ибо просто не видит, но на ощущениях, включая какой-то рубильник, предварительно задав ему образ своего желания! М-да... Хорошо, хоть какой-то ограничитель у местных Одаренных стоит, а то перевернули бы Землю вверх ногами, и даже опоры бы им не понадобилось, как Архимеду. Кстати, довольно неплохой способ, быстрый, но, к сожалению, не гарантирующий результата. По крайней мере, если создавать что-то новое или вариативное согласно текущей обстановке. Тем не менее... Надо будет подумать, как это можно использовать и можно ли развить - сделаю Катюху первым архимагом Земли! Хе-хе... В любом случае, отсутствие маны для применения обычной магии уже не выглядит так безнадежно, и не так обидно за свою Родину.
  
  Создал второй меч, включил. Стукнул мечи лезвиями друг о друга. Хм... А ведь есть сопротивление! Не проходят они друг сквозь друга. Черт-те что! Ну-ка...
  
  Энергетическая защита молча пропускает лезвие. Плохо. Овеществленная - тоже. Просто разваливается, как тот шлем на скафе. Ну хорошо хоть моя убер-абсолютная защита легко противостоит. Забавно то, что броня скафа продержалась дольше, чем моя защита. При этом, если рубить обычным мечом, то наоборот, моя вроде как круче. Непонятно.
  
  - Умник, ты занят?
  
  - Эм... Ну, как сказать, - донеслось по связи. Глянул я и не удержался - прямо так и сел на пол. После пятиминутного спазма, практически не дававшего мне дышать - если бы не способность организма добывать кислород помимо легких, я б наверно умер, - сумел вытереть слезы, продышаться и сказать: - Ладно, Умник, не буду мешать, - и отключился.
  
  Не знаю, как Умник забабахал Гаврошу овеществленную иллюзию-тело, но сейчас они оба учились плавать. Причем настройка тел, видимо, все еще доводилась, так как некоторые вздымаемые океанские волны просто подбрасывали в воздух их тела. Ну правильно - иллюзия, даже овеществленная, очень легкая, и нужным образом настроить ее массу надо еще постараться. Выглядело это все донельзя смешно. Интересно, какой следующий человеческий навык они начнут осваивать?
  
  
  Немного полежав на псевдо-персидском ковре, встал, огляделся и переместился в менее пафосное место - нечто вроде деревянного бунгало, где, кстати, также росли цветы, посаженные Катюхой. Раскинувшись в гамаке, я мысленно достал мемокопию знаний и навыков Алиелы и долго смотрел на нее внутренним взором. Биокомп уже рассортировал информацию, и я вполне осознанно мог загрузить себе только то, что нужно. Причем попавшие в набор навыки были отделены от чистой информации, но их можно было тоже впитать при необходимости. А можно было только ознакомиться с чистой информацией.
  
  Так, ладно. Начнем с языка, культуры и истории. Потом жизнь Алиелы. По человеческим меркам это некрасиво, конечно, но сколько мне тратить времени, чтобы узнать ее? Самое личное, конечно, все же отсортирую и спрячу, чтобы не попадалось мне на глаза, - некоторые моменты все же очень личные, и это биокомп спокойно в автоматическом режиме сделает за меня. Потом, если с ее стороны будет интерес ко мне - честно скину ей мемокопию своей жизни. Даже ретушировать особо не буду - зачем прятать что-то, что потом может выплыть и поменять отношение? Пусть лучше сразу или сложится, или нет.
  
  Ладно, поехали.
  
  Через 50 часов
  
  Я открыл глаза и некоторое время лежал, нехотя перекидывая шарики мыслей из левой половинки мозга в правую и обратно. Вот оно, значит, как...
  
  Посмотрел на свой УНИК, который в фоновом режиме все еще отслеживался кофеваркой. Где-то полчаса, не двигаясь, я на него смотрел и почти ни о чем не думал, только пытался понять, что я чувствую, какие эмоции и желания у меня возникают, что в моей душе перестраивается и решается. Наконец, решившись, я удалил все файлы из захваченной "злобным хакером" песочницы и оставил там одно видео-послание. В виде заставки шел тюльпан, который я подарил Алиеле. Потом из космоса показал с приближением одно из красивейших мест Индонезии с видом на испускающий дымок вулкан. Красивое место - зелень кругом, небольшое озеро (не удивлюсь, если серное), и курящееся жерло вулкана. И полное отсутствие людей. Таких мест много в родном мире Алиелы. Может, почувствует себя более спокойно. Вывел поверх координаты в формате, используемом веганцами в своей аппаратуре, и указал, опять же в их формате, через сколько часов буду ждать. Через сутки примерно. Картинка же крутилась и показывала местность в реальном режиме времени. Поверх появлялась надпись "приглашаю в гости" на веганском. Пропадала, показывался тюльпан, и снова появлялась.
  
  Ну что ж... Важный шаг сделан. А то, что он важный, я чувствовал, как говорится в таких случаях, всеми фибрами души. Девушка определенно стоит того, чтобы за нее побороться. И уже первая встреча покажет, есть ли между нами то, что так ценится веганцами, и стоит ли развивать отношения дальше. В какой-то степени это даже удобно - сразу определять уровень совместимости, если бы не было так грустно. Грустно за веганцев.
  
  Но все равно, так и остается неотвеченным вопрос - а на фига мне это нужно?
  
  
  Сон Бога Кузи
  
  
  Вера смахнула челку с глаз и легким мысленным усилием развернула перед лицом голографический экран. На экране возникло текущее состояние Солнечной системы в реальном времени со множеством меток инопланетян и их кораблей. Красной точкой мерцал корабль, только что появившийся на дальней границе Солнечной Системы. Привычно ее выделив, Вера разрешила инфосерверу начать сеанс сканирования и коммутации. Инфосервер проанализировал электромагнитный спектр корабля, структурный, информационный и много еще каких малопонятных для обычного человека вещей, и принялся за изучение и снятие данных с компьютеров пришельцев. Через несколько мгновений доступный пришельцам набор языков был установлен и, выбрав наиболее понятный из них, инфосервер произвел коммутацию с кораблем.
  
  
  Трриктонг лежал на желтом песке посреди небольшого ароматно-вонючего болотца и размышлял о бренности жизни местных диких туземцев, которых две тысячи лет назад обнаружил их разведчик, когда облетал все желтые звезды в поисках места для новой колонии. Свесившийся из зубастой пасти язык время от времени ощупывал воздух в предвкушении свежего мяса, а глаза, слабо видимые из-под защитной пленки, закатились вверх. Он был в превосходном физическом состоянии и настроении.
  
  Внезапно раздался звонкий звук, прервавший тишину, а стена-экран осветилась, показав связиста.
  
  - О Указывающий Путь! - произнесла ящерица с экрана, - Мы принимаем запрос в канале связи с местной планеты.
  
  - И что там? - удивился Трриктонг, - Неужели место занято? И кем?
  
  - Не знаю, о Указывающий Путь! - ответил связист, - Они называют себя транспортным контролем и требуют указать маршрут следования.
  
  - Переключи их сюда, - повелел главный ящер. Связист исчез, и его изображение на стене сменила аборигенка. Точно! Примерно такие и были изображены на светографиях с разведчика.
  
  - Транспортный контроль Солнечной Системы, - быстро проговорила девушка с экрана, - Кто вы и с какими целями посетили нашу систему?
  
  Трриктонг на мгновение опешил, а затем произнес:
  
  - Мы посланцы Великого Суттра и несем процветание нашего рода в здешнюю систему.
  
  - Это как? - недоуменно спросила аборигенка.
  
  - Мы решили поселиться здесь,- гордо ответил Трриктонг.
  
  - Это исключено! Место уже занято, - категорично ответила девушка, - Вам придется вернуться назад.
  
  - Наше возмущение разорвет ваши тела на мелкие кусочки! - не на шутку разошелся ящер, - Гнев великого...
  
  - О нет! И этот туда же! - аборигенка схватилась своими лапами за голову, - Ну почему всякие придурки приходят только в мою смену?! - простонала она, закатывая глаза к небу, - А мне еще артефакторику доделывать надо!
  
  И с этими словами корабль ящеров исчез из космоса, мгновенно вернувшись к месту отправления.
  
  
  Кузя
  
  Кузя со всхлипом подскочил в кровати, оглядел свою комнату диким взглядом, и только увидев знакомую обстановку, немного успокоился. Давненько он таких ярких и чувственных снов не видел! Надо быстрее, пока образы не стерлись из памяти, записать их в редактор на УНИК. Потом можно будет использовать в каком-нибудь фильме, - подумал он и незамедлительно претворил свою мысль в жизнь.
  
  
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  
  Опубликовано совместное коммюнике Англо-Австралии и России, в котором указывается, что все вопросы к России из-за несогласованного строительства ею Лунной станции урегулированы. Подробности пока не сообщаются.
  
  Попытки независимых журналистов расследовать странные события в одном из городков Англо-Австралии продолжают натыкаться на ожесточенное сопротивление властей. Недавно по надуманной причине был лишен лицензии на право заниматься журналистикой известный блогер Джек Колсон. Он обещает подать в суд на правительство.
  
  Продолжаются специальные операции полицейских сил Китая против преступных сообществ. В некоторых городах произошли массовые вооруженные столкновения между членами триады и полицейскими силами с привлечением робототехники как с одной стороны, так и с другой. Стоит отметить, что параллельно вычищаются чиновничьи структуры, замеченные в связях с преступниками или запятнанные деятельностью, не совместимой с высоким званием чиновника КНР. По давней традиции Китая, виновных ждет публичный расстрел из скорострельного порохового оружия.
  
  Продолжаются поиски пропавшей яхты известного путешественника Джона Легстронга. По нашим сведениям, по неизвестной причине страховая компания, в которой застраховал свою жизнь Джон, до сих пор не обратилась к России для прояснения информации о состоянии картографических систем, которыми пользовался Легстронг. Что уж говорить об официальной просьбе о помощи к Российской МЧС! Это вызывает недоумение и вопрос: что нашим властям важнее - жизнь человека или мифически попранная гордость из-за обращения за помощью к стране, отношения с которой характеризуются как "натянутые"? Вопрос риторический.
  
  Служба МЧС России оперативно прибыла на место затонувшего острова Индонезии в Яванском море. Как оказалось, между странами более полувека назад был заключен непубличный договор о взаимопомощи. Спасатели приступили к работам. Подробности будут сообщаться по мере поступления информации.
  
  Ново-Япония заявила, что они создали новую систему релаксационной реальности, в которой работник может не только избивать свое начальство, но даже убить его. Все ощущения процесса, по словам разработчиков, полностью идентичны естественным. Остается открытым вопрос этичности подобного действия, а также психического здоровья таких работников, в том числе и вопрос - а не будут ли они путать такую искусственную реальность с настоящей реальностью? Впрочем, психологи успокаивают: там, где для обычного жителя любой иной страны подобные действия действительно как минимум не приносят нужного результата и как максимум могут привести к психическим расстройствам, для японцев это не является проблемой и действительно решает поставленные перед ними задачи.
  
  В сети появился видеоролик из России, где неизвестный спортсмен исполняет трюки на обычном поле для аэробатики в обычном магазине. Привлекает внимание то, что возраст мужчины явно сильно выше оптимального для этого вида спорта, однако выполняет он трюки на уровне лучших чемпионов по этому виду спорта. Еще более удивительным кажется то, что на мужчине отсутствуют какие-либо внешне различимые летки. Очевидцами утверждается, что трюки проделаны без их использования, что не может быть правдой, так как компьютерный анализ однозначно показывает наличие внешних сил, иногда подправляющих вектор движения мужчины. Обычно для этого и используются летки. Тем не менее, несмотря на некоторые несуразности, тот же анализ показал, что это не виртуальная симуляция, и выступление все равно является одним из лучших в истории аэробатики.
  
  Грозит ли нам инопланетное вторжение? Россия продолжает разрабатывать новое оружие в обход договоренностей с другими странами. По сведениям наших источников, недавно прошли испытания новые виды вооружений в боевых условиях: Россия атаковала и уничтожила несколько инопланетных кораблей. К чему приведет подобная милитаристская выходка?
  
  
  
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  
  Вчера в сети появилась удивительная новость: незнакомец под ником Гаврош вызвал на поединок победителя чемпионата по трехмерным шахматам среди СБУНИКов - искина, известного под ником Камчатский Краб. Специалисты считают, что некто пытается представить или протестировать новое поколение искинов. Это похоже на правду, так как этот же персонаж бросил вызов постоянному победителю всемирных соревнований по игре Го - японскому искину Годзилле. Напоминаем, что уже примерно сто лет победителями по шахматам и Го в играх между людьми и искинами становятся искины. В связи с этим такие соревнования очень редки и вызывают повышенный интерес. К сожалению, кто такой Гаврош, неизвестно, компетентные органы отказываются предоставлять информацию о нем, ссылаясь на закон о нераспространении личной виртуальной информации независимо от личности - настоящей или компьютерной (за исключением случаев, отраженных в законе). Напоминаем, что в России искусственные личности в сети обязаны обозначать свое происхождение, за исключением игровых или иных случаев, не связанных с извлечением прибыли - как финансовой, так и социальной. Наш случай подпадает под этот закон. С нетерпением будем ждать развития событий. Неужели Гаврош - человек?
  
  Экологи обнаружили, что за последний год средняя температура на Земле поднялась на одну сотую градуса.
  
  Сетевой ресурс "Глобальная движуха", созданный ирландским энтузиастом Айомхар О'Салливаном ново-американского происхождения, в автоматическом режиме отслеживающий изменения на поверхности планеты по открытым спутниковым источникам (именно он одним из первых обнаружил пропажу острова в Индонезии), заявил, что в Африке, а если точнее - на севере Судана, неожиданно появился новый оазис, явно рукотворный. Что вызывает наибольшее удивление, так это то, что согласно ретроспективному анализу по архивным картам, оазис появился очень быстро. Несмотря на то, что официально доступ к нему открыт, его охраняют совместные военные силы нескольких стран (в том числе и Российские). Возникает закономерный вопрос: что и от чего там охраняют?
  
  В ноябре в Новосибирске пройдут гастроли забытого балета П.И. Чайковского "Лебединое озеро". Эта постановка не ставилась в России и мире уже больше полувека. Известный хореограф и руководитель балета Никитин потратил два года на то, чтобы воссоздать эту постановку максимально близко к известному всем оригиналу.
  
  Последний фильм от режиссера Бог Кузя собрал более пятисот тысяч положительных отзывов. Как сказал режиссер в своем последнем интервью, взятом буквально вчера, сейчас он работает еще над одним проектом в области фэнтези. Опыт такой тематики, как мы помним, у него есть. Что ж, с нетерпением будем ждать нового фильма и пожелаем режиссеру, чтобы его Муза его не покидала!
  
  Очевидное и невероятное. Во время обустройства, проводимого на новой лунной станции, один из работников провалился в яму. Рядовое событие вызвало интерес в научных кругах. Пострадавший рассказывает невероятную историю. Как утверждает пострадавший, он упал не в яму, а в огромный тоннель (коих на Луне в ходе сканирований, проводимых при постройке первой лунной станции, было обнаружено огромное количество). Тоннель уходил вдаль и имел множество ходов. Как предписывает инструкция, рабочий попытался связаться через УНИК с ближайшей группой рабочих, но связь отсутствовала, что весьма странно, так как ближайшая группа находилась всего в семидесяти метрах. Криков рабочего также почему-то никто не слышал. Вскоре у рабочего начались галлюцинации. Ему виделись двигающиеся, говорящие камни, которые напали на него и потащили вглубь тоннеля. За очередным поворотом "похитители" остановились - перед ними стоял "человек со странной внешностью" (пострадавший не смог внятно объяснить, что в нем было странного). После того как взгляд рабочего и "странного человека" встретились, рабочий потерял сознание и очнулся уже в местном лазарете. Как утверждают врачи, все описываемое пострадавшим является результатом травмы головы, полученной в результате падения. Эту же версию подтверждает группа рабочих, нашедшая пострадавшего в яме, и в процессе сканирования не обнаружившая в толще породы никаких следов тоннелей. Интерес ученых привлек неработающий УНИК рабочего, поскольку данная технология имеет высшую степень надежности. Выяснение причины неработоспособности является приоритетной задачей для ученых. В данный момент рабочий находится под присмотром специалистов и готовится к отправке на Землю.
  
  Новости "потеряшек". Группой выживальщиков в ходе проверки своих навыков в реальных условиях дикой природы в глухой тайге было найдено поселение людей, называющих себя староверами. И, хотя к случайно обнаружившим деревню ее жители отнеслись не очень радушно, профессор Крачкин, занимающийся изучением и сохранением культурного наследия в области религии, уже вылетел на место. Все, что нам известно на данный момент, - это то, что вот уже более чем двести лет эти люди были оторваны от остального мира.
  
  
  Луна
  
  По пустому пространству станции наблюдения веганцев, в звуковом и ментальном диапазоне ураганом пронесся испуганный женский крик:
  
  - Элхор!!! Меня пригласили на земное свидание!!! Что мне делать!?
  
  
  
  Глава 4
  
  
  Алиела
  
  - Ну и чего ты задергалась? - мысленно посмеиваясь, но не выпуская свои чувства наружу, спросил Элхор. Расположился он в удобном, но слегка жестком кресле-лежанке, которое под его весом стало немного раскачиваться из стороны в сторону, расслабляя веганца, и закинул за голову руки.
  
  По релаксационному залу нервно ходила Алиела, уже одетая в стандартный удобный светло-серый комбинезон, полностью обтягивающий тело, служащий не только в качестве одежды, но и защиты от почти любой внешней напасти. Перед ней в воздухе, повторяя ее движения, двигались несколько объемных экранов, на которых вперемешку отображались то женские земные одежды, то какие-то сценки из жизни, то что-то еще, - Элхор не стал вглядываться.
  
  - Ты просто не понимаешь! - нервно отмахнулась девушка и замерла, уставившись на какое-то изображение. - У них, у землян, это своего рода ритуал. Что-то вроде смотрин. Он и она общаются в приятной обстановке, присматриваются друг к другу, чтобы потом решить, стоит ли поддерживать отношения...
  
  Элхор мысленно покачал головой. От сестры шел такой густой, перемешанный и непонятный вал эмоций и обрывочных мыслей (находясь одни, они чаще всего не ставили барьеры), что он просто не знал, что и сказать. Или что делать. То ли радоваться, то ли смеяться, то ли расстраиваться.
  
  - А с чего ты решила, что тебя позвали именно на свидание? Да и вообще, что это свидание? Ведь если смотреть непредвзято на события, то мы увидим, что кто-то позвал в гости того, кто пытался взломать его УНИК. То есть неизвестного спекста, которым мог оказаться кто угодно. И именно в гости, а не на свидание, - осторожно продолжил свою мысль веганец.
  
  Идущие от сестры эмоции как обрубило. Затем повеяло горчинкой, Элхор даже испугался немного. Алиела села на стул и спокойным голосом, так контрастировавшим с ее предыдущим состоянием, произнесла:
  
  - Ты прав, наверно. Тогда иди на встречу ты, - она закрыла глаза и замерла. Элхор вскочил и оказался рядом с сестрой. Обнял и прижал ее голову к своей груди.
  
  - Да что с тобой происходит? - недоуменно спросил он, поглаживая сестру по голове.
  
  Девушка глубоко вздохнула.
  
  - Не знаю. Наверно, надо отдохнуть - домой слетать, что ли... Устала, наверно.
  
  - Ну, это вряд ли, - покачал головой Элхор и наконец отпустил сестру, присев рядом. - Некоторая напряженность, конечно, в твоем состоянии есть, однако, мониторинг твоего кристалла отмечает, что она начала проявляться всего-то несколько дней назад. Примерно когда я был на корабле землян. Усилилось, когда ты впервые увидела то существо, так похожее на наших шушей, ну и самого землянина. И резко усилилось, буквально когда этот неизвестный, а скорее всего это был именно тот самый землянин, побывал у нас.
  
  Алиела сидела неподвижно и смотрела на брата, не делая попыток его перебить.
  
  - Ну, а вообще, - Элхор внешне расслабился и улыбнулся, - скорее всего, действительно пригласили именно тебя, и именно на свидание.
  
  В лице и ментальном слое девушки проступило любопытство:
  
  - Почему ты так думаешь?
  
  - Тюльпан, - улыбнулся Элхор, а Алиела тут же легко стукнула себя по лбу кулаком.
  
  - Точно! Это же адресное послание! Ладно, не хочу сейчас думать о моем состоянии - если хочешь, делай это сам. А я, пожалуй, отдамся течению, как говорят земляне. Как ты думаешь, что мне надеть? Они ведь большое значение вкладывают в сигналы, подаваемые друг другу через одежду и прочие невербальные знаки.
  
  - Ну, - Элхор немного расслабился, видя, как сестру отпустило, - я бы сильно не ориентировался на их фильмы или общую культуру поведения на таких встречах, так как все же не очень понятно, что стоит за таким необычным приглашением. И человек он странный, и приглашает в гости инопланетянку с его точки зрения. Во-вторых, насколько я понял, там, куда тебя пригласили, нет никакого ресторана (как должно бы быть, если судить по их культуре), зато местность сильно напоминает нашу родную Версанию, и мне интересно, был ли такой выбор случайным? Да, вдалеке от цивилизации, но зато это должно вроде как расслабить тебя, сделать тебе приятно и не напрягать наличием возможных наблюдателей. Так что, на мой взгляд, было бы вполне гармонично ситуации, если бы ты пришла, скажем, в скафандре или комбинезоне. Но, вижу, тебе это не очень по нраву.
  
  Алиела как-то грустно смотрела на брата. И ничего не отвечала.
  
  - Ну, тогда что-то нейтральное, не вызывающее, не на раут. Я, конечно, понимаю, что тебе земная мода очень к лицу, но лучше предполагать худшее, чем попасть в неудобное положение или поставить в такое пригласившего. Поэтому, обычное земное, не вычурное платье будет в самый раз. Можешь что-нибудь на шею надеть - землянки обычно украшения вешают, но я бы тебе посоветовал использовать преобразованный отросток твоего лечебного симбионта. Ну, с прической сама что-нибудь придумаешь.
  
  Элхор обошел вокруг сестры. Жестом попросил ее встать. Снова обошел вокруг. Вздохнул.
  
  - Что? - подала голос Алиела.
  
  - Только сейчас осознал, что ты уже давно не та маленькая девочка, которую я таскал на плечах. Совсем взрослая стала. И красивая.
  
  Девушка немного покраснела.
  
  - Когда уже ты сам-то пару себе найдешь?
  
  - Я не тороплюсь, - усмехнулся парень, - Мне и так хорошо.
  
  - Типичный ученый, - буркнула девушка и с сожалением закрыла экран с изображением длинного белого платья с разрезом на боку, - Интересно, а на каком языке мне с ним говорить?
  
  - Если это тот, о ком мы думаем, то скорее всего на русском. Ну или на английском - ты оба знаешь, так что не растеряешься. Ты главное не забывай, что свидание свиданием, но нам надо понять, кто он, что он, зачем он. Есть у меня подозрение, что именно с ним связаны все последние странности, происходящие на Земле и около нее. Ну и я тебя прикрою на всякий случай.
  
  
  
  ***
  
  По длинному коридору почти пустой станции шел веганец.
  
  - Долгого заката, мама!
  
  - Долгого полдня, сынок. Я чувствую, что что-то случилось? Алиела? - образ женщины, очень сильно похожей на дочь, обеспокоенно посмотрел на сына.
  
  - Да. Я ведь ее после нашего общего решения забрал сюда, чтобы она спокойно могла пережить время максимальной ментально-энергетической чувствительности вдали от суеты и плотного поля нашей планеты...
  
  - Я помню, почему мы так решили, - нахмурилась женщина, - Второй переходный период взросления как-никак сама проходила. Что случилось?
  
  - Мне кажется, - осторожно подбирая слова и образы, ответил Элхор, - здесь нашелся некто, кто сумел разбередить стабилизирующуюся ментально-энергетическую форму Алиелы.
  
  - Сссшшшших, - сквозь зубы прошипела женщина, - каков уровень воздействия?
  
  - Судя по всему, только начальный. Первый.
  
  Лицо женщины слегка разгладилось.
  
  - Ну, вроде бы не страшно. Что ты сделал?
  
  Элхор немного помолчал.
  
  - Понимаешь, этот человек сумел засечь деятельность Алиелы в местной информационной сети и пригласил ее на встречу. Я разрешил.
  
  - Решил рискнуть? - задумчиво спросила женщина, - Оно конечно, если воздействие останется на этом же уровне, то ничего страшного не случится, да и девочка подстроится, переживет, еще и окрепнет. А может, даже друга приобретет. Но и урегулировать проблему, конечно, надо. Но если уровень на самом деле выше, и будет только хуже? - некоторое время оба собеседника молчали, но вдруг женщина вскинулась, - Стой! То есть вы уже с ним сталкивались? Раз воздействие было. Что-то я не очень пойму, что у вас там происходит.
  
  Элхор поморщился от ментального давления матери, действующего даже на таком расстоянии. Чуть ноги не отнялись. Мать, когда беспокоилась о своих детях, переставала себя хорошо контролировать, и могло достаться всем находящимся рядом, а уровень "пси" у нее был будь здоров! Впрочем, Элхор подозревал, что это только игра мамы, и на самом деле она очень хорошо себя контролирует. Но порой напоминает окружающим таким вот странным образом, что с ее мнением надо считаться, а при общении с детьми - что они все еще ее дети.
  
  - Тут у нас сложилась довольно странная и непонятная ситуация. То ли это игра центавриан, то ли еще кого. Скидываю тебе пакет информации за последние три декады.
  
  - Я свяжусь с тобой, как ознакомлюсь, - сказала женщина и отключилась.
  
  Элхор мысленно вздохнул и вызвал отчет Разумницы, проводившей полный анализ произошедших событий, вариантов уязвимостей из-за взлома защиты и анализ растения, оказавшегося у них на базе.
  
  По защите практически ничего не было - нарушений не было зафиксировано. А вот некоторые энергетические и пространственные возмущения были засечены, но, к сожалению, только во время момента появления цветка, что в общем-то было ожидаемо, а вот сами эти возмущения имели неизвестный характер.
  
  Сам цветок не имел никаких вредоносных запахов, веществ, микроорганизмов, ядов. Но это было сразу же определено в тот же момент, как он появился на базе. Иначе бы Разумница просто не позволила Алиеле даже в руку взять подобный объект. А вот энергетически цветок оказался очень интересной структурой. В какой-то мере самоподдерживающейся. Явно не естественное образование, но безопасное, предположительно, увеличивающее срок жизни растения в несколько раз, а может в десяток. Хотя на гидропонике базы может и намного дольше протянуть.
  
  Во встрече сестры с землянином Элхор не видел ничего страшного или необычного. В конце концов, с землянами они не раз встречались лично как по служебной надобности, так и для собственного интереса - трудно изучить культуру кого-либо, не пропустив ее через себя, наблюдая только со стороны. О безопасности сестры он не особо беспокоился - даже предполагая, что землянин владеет какой-либо аппаратурой или технологией, хотя бы уровня веганцев, а нечто подобное он видел на земном корабле, он не считал, что они могут быть сильнее их технологий, стоящих лишь на одну ступень ниже тех же центаврийцев. Поэтому обеспечить безопасность сестры он сможет.
  
  Вопрос о предположительной ментальной совместимости сестры и этого землянина, что так впечатлил Алиелу, его не особо беспокоил. Это женщины придают этому большое значение, на взгляд веганца - слишком большое. На самом деле, скорее всего будет так, как сказала мама, в текущем цикле удачно оказавшаяся руководителем нескольких исследовательских экспедиций, и их экспедиции в том числе, а именно, что скорее всего это будет первый уровень, вполне достаточный для образования крепких дружеских отношений, но не более того. Да и то, это скорее предпосылка, а не закон.
  
  Была еще одна причина, почему Элхор сразу же согласился отправить сестру на встречу с землянином. Алиела была довольно романтичной особой и вбила себе в голову, что обязательно должна найти себе пару исходя из максимальной совместимости. Примером ей служила семья сестры их матери, где эта совместимость достигала девятого уровня, но почему-то совсем выскальзывало из внимания сестры наличие в этой семье второй жены. Просто так вышло, что у них у всех троих высокая совместимость. Это, конечно, круто, но понять такое может лишь родившийся в такой семье. Пока ей никто не попадался выше четвертого уровня совместимости, а тут всего-то первый.
  
  Элхору же импонировала их собственная семья. Родители были вполне счастливы и гармоничны при уровне ментальной совместимости всего около трех единиц. Элхор считал такую семейную структуру более рациональной, управляемой и предсказуемой, а значит и более предпочтительной лично для него. Понимал он и то, что, если встретит свою "совместимую", то может и поменять мнение. А Алиела пусть попытается. Обломается, и в результате будет более реально смотреть на жизнь. Психологически она достаточно тренирована, чтобы не делать из будущей неудачи, в которой Элхор был абсолютно уверен, трагедии. Пострадает, проанализирует, поймет, что все, что ей говорили начиная с детского возраста, - правда, и успокоится.
  
  
  Ник. О веганцах
  
  Думаете, чем я занимался сутки до свиданки? Готовился? Не, ну и это тоже, конечно. Проверил место, немного разровнял площадку с восхитительным видом на окрестности. Кое-что по-мелочи сделал. В основном же тренировал произношение. Язык и голосовые связки немного побаливали - хоть разговорный навык и передался с необходимым изменением соответствующих мышц языка, гортани и прочих органов (минимальным, конечно, иначе бы не стал применять знания на физиологическом уровне), но надо было все же потренироваться. Приятный на слух язык. Звонкий, мелодичный. Слава богу, не зависит от интонации произносимого - не нравится мне такое.
  
  Веганцы, веганцы... Я почти влюбился в них. Все-таки они по сравнению с людьми намного миролюбивее. Воевать не любят, но умеют. Между собой практически не конфликтуют, а вот с другими инопланетянами случается. Есть там какой-то смутный образ врага, но это фоном. На их жизнь почти не влияет. Да и не полномасштабные там войны, хоть и космические. Скорее, столкновения интересов.
  
  Женщины почти все если и не красавицы, то симпатичные на вкус землянина, хотя сами себя так не воспринимают. Причем без всякого генетического вмешательства. Внешность партнера у них большого значения не имеет. Это так - всего лишь дополнительный приятный бонус, если есть. Правда, и откровенно некрасивых там почти нет. Ну, а вся фишка в том, что большое значение у них имеет ментальная совместимость. Я сначала подумал, что это чтобы быстро семьи не распадались - все-таки они менталисты почти все поголовно в большей или меньшей степени, что обусловливает порой очень странные взаимоотношения. А кто выдержит из года в год транслируемое недовольство и раздражение партнером? Оказалось сложнее. Веганцы и так не особо конфликтные, так что образуют семьи и при малой совместимости или даже если ее нет. Ну, как и у нас. Просто в этом случае из целостной картины мира вырван кусок. Цветной, красивый. Ладно бы, если бы они не знали, что может быть лучше, так ведь когда вроде бы доволен семьей без совместимости и когда-нибудь даже просто столкнешься с семьей с высокой степенью совместимости, то сразу почувствуешь гармонию. Ту, которая доставляет максимальное наслаждение, но главное - радость. И тогда становится ясно, чего ты лишен.
  
  
  Можно было бы подумать, что в такой ситуации приходится "счастливым" жить отдельно, чтобы не раздражать остальных. Люди бы уже что-нибудь придумали, типа отдельного острова или еще какую фигню для таких... Но нет. Спокойно живут все вместе, стараются найти свою половинку. Если не находят - создают обычные семьи, довольствуясь обычной "логической" совместимостью. Сложнее, правда, приходится в плане контроля своих взаимоотношений.
  
  На это еще накладываются разные специфические возрастные сбои, когда надо особо осторожно относиться к таким взаимоотношениям. Это три возраста взросления. Первые самые сильные и совпадают с возрастными гормональными всплесками - примерно в тринадцать лет, потом в районе ста двадцати, и третий - лет в сто шестьдесят. Как говорится, бес в ребро. Вот только не седина в бороду - до седин еще около полувека-века. Живут они, кстати, около трехсот лет. Это получается, Алиеле сейчас чуть больше ста лет, хотя взрослыми они считаются уже лет в двадцать. Ну, как взрослыми... Достаточно, чтобы заниматься чем-то на пользу обществу. Обучаются там быстро - технологии и мозги позволяют. Несмотря на то, что живут долго, рожают все же мало, но несколько детей в семье практически у всех. За триста лет трое-пятеро, по-моему, можно считать что мало.
  
  Ну, и самое интересное, на закуску, что им еще позволяет так относительно спокойно мириться со всеми этими, с моей точки зрения, неудобствами, - низкая сексуальная активность, которая, собственно, и завязана на эту ментальную совместимость. Чем больше совместимость, тем сильнее проявляется сексуальность, больше вырабатывается нужных гормонов, больше удовольствия от жизни и радости. На этом в общем-то и завязаны основные мутки их общества. Никто не запрещает иметь семьи и рожать в отсутствие совместимости. На душе не отлично, птички не поют, но хорошо или удовлетворительно, - многих это устраивает, ибо лучшего и не ведают. Но ее наличие придает семье некий флер... избранности что ли. Или аристократичности, если брать наши аналоги. Причем семье, а не отдельному человеку. Вернее, человек возвышается через семью. Искусственное оплодотворение, дети из "пробирки", клонирование - все тоже есть, но совсем без фанатизма, причем настолько, что и упоминать не стоит.
  
  Изредка попадаются люди с ментальной совместимостью на троих, а то и больше. Никто им не мешает заводить такие большие семьи. Хотя это все же редкость.
  
  Мелькали смутные образы, которые я сумел интерпретировать как совсем легкий и общий исторический экскурс. Когда-то давно у веганцeв на этой их особенности строились разные общественные образования - такие семьи считались высшими аристократами, и они старались все-таки находить своим детям пары соответствующие, дабы не потерять такой статус. И наоборот было - что-то отдаленно напоминающее нашу инквизицию, как раз борющуюся с такими людьми, но очень давно. Сейчас официально это ничего не значит для общества веганцев, хотя свою суть не поборешь. В общем, всякие они там.
  
  Насколько я понял, я попался веганке именно в момент ее второго взросления, во время которого может разное случиться. В это время просто происходит очередная перестройка организма и оптимизация на дальнейшую жизнь. Узнав это, я даже засомневался, мы вообще - люди и веганцы - совместимы или нет? Ответ пришел оттуда же, из вытащенного пакета знаний. Были несколько случаев, когда веганцы брали себе мужей или жен с Земли и спокойно имели с ними потомство. Понятно, что, видимо, это были случаи с повышенной ментальной совместимостью.
  
  На самом деле, после ознакомления со всем этим, мне стало казаться, что слово "ментальный" не особо подходит под это дело. Больше похоже на какую-то энергетическую ауральную совместимость, но пусть будет ментальная. Почему-то именно это слово, вернее аналог нашего, используют веганцы. Может, просто за ним прячется несколько смыслов? А может, просто потому, что у них основной упор по жизни идет на ментальные практики. Черт его знает.
  
  Вот такие вот дела. Мне все это показалось несколько странным и местами неправильным, но что тут поделаешь?
  
  ***
  
  - Дядь, ты куда пропал? - Катя смотрела строго и совсем по-взрослому.
  
  - Альоно? Тьфу! В смысле? - я с трудом переключился на русский.
  
  - До тебя уже двое суток не достучаться. Я была у тебя в доме, но не нашла тебя во всех этих комнатах, а твой Дворецкий не отвечал на вопрос, где ты. Ты в порядке?
  
  - Извини, немного занят был, - повинился я.
  
  - Я сделала исследовательскую работу для школы. По биологии. Но бабушка сказала немного расширить тему в сторону рекультивации земель и формирования оазисов в изначально неблагоприятных условиях. Еще Сережина мама немного помогла. Я хочу, чтобы ты посмотрел, что получилось. Можно?
  
  Во дела...
  
  - Без проблем, гляну. Скидывай. Хотя какой совет ты ждешь от меня - не понимаю. Я в этих науках - ни бум-бум.
  
  Через мгновение на краю зрения биокомп, синхронизированный с УНИКом, обозначил пришедшее сообщение с ссылкой на закрытый раздел личных информационных ресурсов племяшки.
  
  - Хорошо, чуть позже гляну.
  
  - Ладно, я пошла - у меня занятия по аэротеннису, - сказала Катюшка и отключилась.
  
  Я выглянул в инет, чтобы посмотреть, что это за зверь такой - аэротеннис. Можно было и догадаться. Обычный теннис, но со спортивными летками. Перемещаться можно по своему полю не только по горизонтали, но и по вертикали, высота которой тоже ограничена. Правда, и площадки увеличили эдак в два-три раза по сравнению с обычными. Летающие туда-сюда вверх-вниз теннисисты выглядели завораживающе. Особенно, когда отбивали мяч, находясь в движении и вверх ногами.
  
  - Римани... - пробормотал я по-вегански, подразумевая русское "очешуеть". Причем от всего - и от тенниса такого, и от просьбы племяшки.
  
  
  
  Кораблев
  
  - Андрей Иванович, добрый вечер.
  
  - Здравствуйте, Иван Иваныч, - Кораблев сделал знак своим ученикам, означающий, что он занят, и удалился в отдельную комнату, где предпочитал отдыхать в промежутках между работой, и которая была максимально защищена от любого вида шпионажа. Канал связи УНИКа автоматически переключился на внутренний сервер-маршрутизатор, более защищенный.
  
  - Я понимаю, что времени прошло еще слишком мало, но мне хотелось бы еще до вашего отчета получить хотя бы общее впечатление от вашей встречи с нашим так неожиданно объявившимся земляком.
  
  - Понимаю, - Кораблев потер подбородок и задумчиво посмотрел в виртуальное окно, транслируемое СУНИКом. - Ну, что ж... По первым прикидкам, похоже, мы получим более детальный доступ к той библиотеке в черепах, разбираться с которой начали еще вы, Иван Иваныч. А Ник, похоже, имеет полный доступ к информационному оригиналу этой библиотеки. По крайней мере, аннотация этой библиотеки, предоставленная Ником, процентов на тридцать пересекается с тем, что мы имеем.
  
  - То есть, - перебил академика собеседник, - у нас данные полнее?
  
  Кораблев ухмыльнулся:
  
  - Наоборот.
  
  - Вот как? А не может ли это быть дезинформацией?
  
  - С вероятностью в девяносто девять процентов - нет.
  
  - Хорошо, Андрей Иванович. Продолжайте.
  
  - Уже сейчас я вижу выходы из множества тупиков, из которых мы так долго не можем выбраться в наших исследованиях. Много новой информации, технологий, магия...
  
  - Магия?
  
  - Мне кажется, Ник подразумевает под магией нечто иное, чем мы. Более глобальное, что ли. Мне даже показалось, что наша Одаренность - часть более глобальной системы, которую он как раз и называет магией. Но, тем не менее, он был тоже достаточно удивлен тем, что могут делать Одаренные... М-да... Я пока не воспользовался одним из функционалов магического компьютера, что он мне внедрил в голову, следов которого мы никакими инструментальными средствами так и не обнаружили...
  
  - Кстати, не конфликтует с УНИКом?
  
  - На удивление нет. Он спокойно синхронизировался с ним, мы протестировали его производительность...- Кораблев замолчал.
  
  - Что, мощнее наших УНИКов?
  
  - Или мы неправильно его проверяли или он примерно на уровне наших БУНИКов.
  
  Собеседники помолчали. Потом академик продолжил.
  
  - Я пока не стал использовать один из функционалов - так называемую прямую загрузку знаний в мозг, мы пока через мой УНИК изучаем этот магический компьютер, но жду с нетерпением отмашки из лаборатории, проводящей исследование. Для подстраховки я воспользуюсь нашими последними разработками по фиксированию психического состояния, памяти и нейроактивности мозга на внешних системах. Надеюсь, если что-то пойдет не так, можно будет все вернуть обратно.
  
  - Зря вы отказались принять решение кворума академического совета не рисковать собой.
  
  - Жаль, что вы не поняли моих мотивов, - недовольно пробурчал академик.
  
  - Ну что вы, - примирительно сказал собеседник, - я прекрасно вас понимаю. И даже принимаю ваши доводы - и то, что вас практически есть кем заменить, и не одним человеком, и то, что вы уже давно не видите выхода из тупика, в который загнала себя наука об Одаренных. Все это я прекрасно понимаю, но все же, согласитесь, ваши мозги - это ваши мозги, а не ваших учеников. Впрочем, как вы знаете, я не стал настаивать, хоть и обладал абсолютным правом запретить вам это делать...
  
  - Да, кстати, а почему? - с интересом спросил академик.
  
  - Как вы помните, у меня весьма развитая интуиция. И вопреки общему мнению и развитию событий, она мне подсказывает, что вы правы.
  
  - Вот как, - пробормотал Кораблев.
  
  - Ладно, я понял, - сказал президент, - подожду от вас развернутого отчета. Пока же информирую вас, что вашу охрану пришлось усилить. Старайтесь не покидать известные вам области безопасности.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Мне докладывают, что есть непонятные шевеления в структурах Ново-Америки и Англо-Австралии, работающих с Одаренными и занимающихся шпионажем в этой области. К нам потянулся какой-то новый интерес оттуда. Кроме того, некоторые наши ясновидящие утверждают, что видят смутное напряжение и какую-то опасность вокруг Ника от наших инопланетных и земных недругов, и через него - для вас.
  
  - Я понял.
  
  - Удачи.
  
  
  Ново-Америка. Интерлюдия
  
  Коридор подземного бункера, спрятанного на глубине нескольких сотен метров, слабо светился. Эхо шагов глушилось стенами, покрытыми специальным пластиком, и терялось уже в нескольких метрах от идущего. Пшикнула дверь, лепестками прячась в стенах, и мужчина вошел в большой зал, являющийся и местом обитания гения их информационной службы - спекста Генри, и одновременно рабочим кабинетом, а также инструментом его работы. Это была, по сути, объемная ВЭ-камера, выдающая такой густейший сироп визуальной, чувственной и сопроводительной информации, что справиться с таким объемом мог не каждый человек. Генри мог, и ему это нравилось.
  
  Сейчас он резко развернулся на летающем над полом кресле-летке навстречу вошедшему:
  
  - Я взломал сеть искинов китайского военного ведомства. Качаю инфу.
  
  - Успеешь? - спросил вошедший и прищурился на мелькающие картинки вокруг. Автоматический анализ картинок он обрубил в своем личном коммуникаторе - все равно смысла в этом не было никакого. Все выводы и результаты Генри ему и так скинет.
  
  - Надеюсь, - пожал плечами Генри, - у них там неплохие спексты. Сразу же заметили вторжение, но у меня есть пара фишек, на которых они, как я надеюсь, потратят достаточное время, чтобы успеть скачать хоть что-то.
  
  Внезапно что-то изменилось - мелькание образов замедлилось, а вскорости почти замерло.
  
  - Эх, - расстроенно почесал затылок Генри, - даром что узкоглазые, а мозги варят!
  
  - Что? Сорвалось?
  
  - Ага. Но кое-что успел скачать. Сейчас прогоню через аналитический искин... Готово, лови пакет.
  
  Вошедший принял запрос на подключение и стал буквально впитывать информацию. То же самое делал и Генри. Через пять минут они удивленно переглянулись.
  
  
  ***
  
  Через некоторое время примерно там же.
  
  - А не может это быть игрой в попытке привлечь наше внимание? - спросил один из мужчин, закуривая сигару ручной закрутки.
  
  - Смысла нет, мистер Джейкоб, - покачал головой мужчина, недавно разговаривавший с Генри, - тем более, что спрогнозировать наши действия на основе этой информации совсем не просто. Ну и то, что мы пролезем к ним, тоже. У них реально хорошая защита, и если бы не Генри и случайность, помогшая ему, ничего бы не вышло. Кроме того, никто бы не смог у них там предположить, что их кусочек информации позволит нам создать целостную, относительно, конечно, картину неких событий...
  
  - Хорошо. Значит, получается у нас следующее, - говорящий мужчина, одетый в костюм от кутюрье Антонио Кавальчини, постучал покрытыми специальным лаком ногтями по столу, - умирает министр вооруженных сил Китая, причем настолько странным образом, что никакой другой мысли не приходит, кроме той, что это сделал Одаренный. Или же использовали какие-то биологические средства, но это маловероятно. При этом сделала это команда триады, которую ранее, по полученной информации, по заказу этого же министра через третьих лиц наняли и отправили в Россию для устранения неизвестного. Чем насолил этот неизвестный аж самому министру КНР - неизвестно. Разве что примерно в это время вроде как пропал его сын... Так? - мужчина посмотрел на своего подчиненного. Тот кивнул:
  
  - Совершенно верно. Информации мало, но искины смогли создать несколько возможных вариантов развития ситуации, и наиболее интересной выглядит версия, что сын министра был убит в России. Вероятно, это убийство было недоказуемо - поэтому официально ничего нельзя было сделать против подозреваемого. Или же убийство произошло в таких условиях, опубликовать которые было бы чревато уже для самого Китая. А значит, это было нечто противоправное по отношению к России. Возможно, шпионаж или нечто подобное. Поэтому и наемники, да еще и уголовники, - легче спустить потом на тормозах, если что-то пойдет не так.
  
  - Судя по всему, команда провалилась, но каким-то образом вернулась на родину и убила заказчика. Одаренного среди них ранее не было... Или был?
  
  - Пока неизвестно, но скорее всего нет.
  
  - Обоснование?
  
  - Во-первых, Триада крайне неохотно отпускает своих одаренных за границу на операции. Во-вторых, при наличии одаренного вряд ли бы его выпустили обратно из России, если предположить, что их там перехватили. И особенно маловероятно, что одаренного смогли так обработать психологически или запрограммировать, что он, или даже его группа, настолько превысив боевую мощь среднестатистической тройки Триады, смогли прорваться к министру и положить столько солдат и охраны. Смею напомнить, что в Китае распространена практика привлекать для защиты высших чинов боевых одаренных. А там один точно был, и он тоже погиб.
  
  - Хорошо. Далее, по своим каналам мы узнаем, что на этого неизвестного министром был сделан заказ не только Триаде, а вообще наемникам. Анонимно, конечно, но сейчас мы уже знаем, кто и зачем. Известно, что по крайней мере один наемник, японец, тоже не вернулся. Возможно, кто-нибудь еще. Кто он, известно?
  
  - К сожалению, нет. Наши спексты только по намекам в компьютерах подпольной биржи наемников смогли это вычислить. К сожалению, взлом их ресурсов был обнаружен, и чтобы повторно к ним влезть, придется подождать какое-то время...
  
  - Это пока не важно, - отмахнулся мистер Джейкоб. - Потом начались какие-то непонятные телодвижения у русских в их структурах... Потом происходит странное событие у англов в Австралии, здесь мы уже имеем хорошую информацию - деньги любят все, - пробормотал он. На несколько мгновений замолчал, а потом продолжил. - Кто-то уничтожил несколько баз инопланетян, с которыми англы сотрудничают, уничтожил один или два их корабля...
  
  - Все-таки тут достаточно высока вероятность, что это были разборки между самими инопланетянами - у нас просто нет таких технологий, даже если использовать самых сильных одаренных... Хотя у тех же англов, вроде как, по слухам, есть один или два довольно сильных боевых одаренных, способных сделать нечто подобное - но мы точно не знаем их возможности, и вообще, возможно это или нет...
  
  - Вряд ли они до такой степени могли упустить контроль над такими одаренными, чтобы те против своих же вышли, - покачал головой мистер Джейкоб.
  
  - В Китае вроде бы тоже есть, по крайней мере у них было несколько боевых операций в Африке, где результаты разрушений не очень похожи на воздействие обычного оружия. У русских - неизвестно. Очень уж хорошо у них поставлена система защиты информации. Настолько, что даже агентурная работа почти не дает результата. Ну и мастаки они маскировать свои действия под якобы новые технологии, некоторые из которых под нажимом международной общественности они в конце концов демонстрировали... А потом пускали в продажу. Так что, непонятно. У других как обстоит дело - неизвестно.
  
  - Потом, - как бы не слушая подчиненного, продолжил мистер Джейкоб, - была операция англов против русского министра иностранных дел - попытка надавить на него через сына, а в результате - несчастный случай у самих англов в структурах, предположительно ответственных за операцию.
  
  - Скорее всего, это действительно была случайность.
  
  Мистер Джейкоб покачал головой:
  
  - Я бы на это не надеялся. Русские, если и могут кое-где стерпеть давление на свои интересы или даже на своих людей, но не в случае, когда это касается столпов государственности. А уж насколько сильны их службы ликвидации, мы все знаем. Так что русские это были, русские. И англам бы лучше было, если бы они поняли намек. Идем дальше... В наше последнее десятилетие относительно спокойное на события болото все сильнее начинает колебаться. Происходит нападение на русский космический корабль и, судя по всему, напали на них инопланетяне. Видимо, русские учли марсианский урок и смогли дать достойный отпор. Правда, при этом чуть не потеряв корабль и его экипаж, - мистер Джейкоб повернулся к подчиненному, - усильте поиск информации по вооружению их корабля и вообще по ситуации с ним, так как непонятного там очень много. Так..., - он надавил пальцами на закрытые глаза и немного помассировал их, - Потом совершенно непонятным образом корабль оказывается на орбите Луны, а его экипаж - на Земле. При этом ни мы, ни англы, ни даже китайцы не смогли засечь ни высадку экипажа, ни перемещение корабля. А наш главный искин-аналитик утверждает, что эти события явно нарушили законы физики. И все нарушения можно полностью нивелировать, если ввести такое понятие как "телепортация". Однако, вероятность того, что у русских появилась технология телепортации, настолько низка, что даже ИИ тут пасуют. Пожалуй, стоит подключить к решению этой головоломки ресурсы института Корнуоллиса.
  
  Подчиненный кивнул и мысленно сделал запись в свой комм.
  
  - Еще было военное столкновение ПКО русских с инопланетными кораблями над северной частью России. Причем, успешное для русских. Узнайте - есть ли у нас ТТХ их последних моделей космических истребителей и мнение специалистов на их счет, и прозондируйте возможность покупки у русских нескольких аппаратов, если в этом есть необходимость. Чего они там не поделили - неизвестно. Но есть предположение, что инопланетяне хотели забрать себе каких-то людей, вероятно, мощных одаренных, которых, как мы знаем, они периодически стараются выкрасть для каких-то своих целей. Наши спутники смогли заснять концовку боя и отфиксировали попытку поднять с земли людей. Непонятно, как только инопланетяне до сих пор не завоевали Землю, чтобы без проблемы разобраться с одаренными? - мистер Джейкоб покачал головой и, как бы разговаривая сам с собой, продолжил, - похоже, их Комитет, информацию о котором мы периодически получаем от своих контактеров, все же держит своих подчиненных в кулаке и не дает им разыграться... Кстати, сделай последнюю подборку по этому Комитету, может, узнаем что у них там творится?
  
  - Сделаем, - кивнул помощник. - Кстати, у нас недавно появились еще два контактера. Правда, мы пока не определили, с кем они контачат, но точно - с инопланетянами.
  
  - Хорошо. Дальше - практически мгновенное образование нового оазиса в Африке. И опять русские тут главные. Выглядит так, будто они отлаживают новые технологии рекультивации земель от их службы Очистки.
  
  - Вероятно, они маскировали свою деятельность, а потом просто открыли для всеобщего доступа. Что-то вроде рекламного хода.
  
  - Возможно. И даже скорее всего так и было. Вариант рекламы хорош - но что-то долго они тянут с презентацией. Молчат. Смысл? Но хуже всего то, что фактически этим русские показывают, что готовы осуществлять терраформирование планет. Того же Марса, например. И плевать им на инопланетян. Итак, что мы имеем в сухом остатке? А выходит, что или русские докопались до новых технологий предков, как они это сделали со своей космической защитой, или же их одаренные совершили прорыв - кстати, их главный по одаренным, Кораблев, засветился в этом оазисе. И третий вариант - у них появился настолько мощный одаренный, что его действия вышли за пределы завесы секретности. И, похоже, именно его пытались уничтожить наемники. Этот вариант и плох, и хорош одновременно. Плох, что именно у русских появился такой одаренный. Мало ли чего он может. И хорош тем, что нити всех проблем ведут к одному человеку. А каков бы ни был одаренный по силе, он все ж таки человек. А, как вывел русский же тиран еще в позапрошлом веке: нет человека, нет и проблемы.
  
  
  Алиела
  
  Она кружила вокруг острова на небольшой высоте, будто надеясь увидеть нечто недоступное взгляду, а скорее всего, оттягивая момент встречи. Уже и время перешло черту назначенного, а она все не решалась. Взгляд посредством интеллектуальной системы ее индивидуального корабля, чутко реагирующей на мысли и визуально увеличивающей определенное место острова, постоянно цеплялся за одиноко стоящую на покрытой растительностью и явно облагороженной площадке фигуру.
  
  Мужчина в обычном земном черном костюме, фасон которого почти не менялся последнюю сотню-другую лет, не выражал нетерпения. Он просто стоял и задумчиво смотрел на чуть курящийся вулкан в нескольких десятках километров от него. Алиела оторвала руки от сенсорной панели и расправила на коленях чуть задравшееся платье. Правильно ли она поступила, послушавшись брата и надев простое зеленое платье? Да, на ней оно смотрелось хорошо, а растительный орнамент на шее, напоминающий по форме земные колье, удачно вписывался в образ, но... Но...
  
  Алиела разозлилась и резко направила корабль на площадку, где ее кое-кто ждал.
  
  
  Ник
  
  Нет, ну чего она кружит там? Сколько мне еще ее ждать?
  
  Я усмехнулся, мысленно оценив свое состояние. Никакого волнения или мятущихся мыслей. Да и ворчу я просто так. Забавно это все.
  
  О! Решилась-таки! А кораблик, хоть и был скрыт каким-то полем невидимости, вполне себе виден мне. Понятно, что не в визуальном плане, но картинка все равно складывалась. Заодно и проверил систему автоматического выбора диапазона восприятия поступающей информации. Правда, пришлось задействовать кое-какие ресурсы биокомпа и отдельный поток сознания, который бы обрабатывал поступающую информацию на наличие интересностей. Ну и чтобы двигал виртуальный рычаг, указывающий частотный диапазон анализа. Или не частотный - тут к свету и его частоте отношение весьма опосредованное. Скорее, у меня автоматически сформировалась возможность восприятия различных энергий... В общем, куда-то меня не туда затянуло...
  
  Веганский корабль Алиелы практически не отличался от корабля Элхора, который я видел-ощущал ранее в космосе, и который сейчас втихаря издалека мониторил обстановку здесь. Подстраховывает сестру и не доверяет мне - ну и правильно делает. Небольшой такой кораблик, аккуратный, симпатичный - странной зализанной формы деформированное яйцо, в котором если два человека и могут поместиться, то явно с трудом.
  
  Если бы я смотрел как обычный человек, то наверно был бы ошарашен или удивлен как минимум. Прямо в воздухе на краю площадки появилась сверкающая вертикальная нить, которая расширилась до размеров двери, и из нее, вернее из прямоугольного светового пятна, за которым ничего не было видно, сошла богиня. Лицо холодное, неподвижное, спокойное. Но в глазах ожидание чего-то или просто интерес. Прочитать ее я сейчас не мог - она закрылась в ментальном плане, даже эмоции, отражающиеся в ауре у большинства людей, видимо были у неё под контролем, и не были мне видны. Я тоже пока попридержал пока свою ауру, почти полностью ее вогнав в размеры своего тела - я еще помнил непонятный эффект от соприкосновения наших аур.
  
  Алиела остановилась и спокойно смотрела на меня.
  
  - Долгого полдня, Алиела, - поприветствовал я инопланетянку по-вегански и пошел к ней. Это так у них здороваются. По отношению к детям - "долгого рассвета", к взрослым - "долгого полдня", а к пожилым - "долгого заката".
  
  
  Алиела
  
  Взять себя в руки получилось с трудом. Как-то позабылись или отдалились за пределы восприятия все техники по управлению собственной психикой. Но все же удалось, а в голове билась одна мысль - "он или не он?".
  
  Она присмотрелась уже с близкого расстояния и своими глазами, а не через интеллектронную систему корабля и не через ментальную связь с братом, к мужчине, который занимал ее мысли последнее время. По меркам землян и даже веганцев, внешне он был вполне себе симпатичным, но не выдающимся. Попади он к ним на планету, на его внешность никто бы не обратил особого внимания. Да, есть что-то чужеродное, и это придавало некоторый шарм, но и только. Да и не важно было как он выглядит, по крайней мере для нее, а вот то, что она ничего не почувствовала рядом с ним, того, что ожидала и на что втайне даже от самой себя надеялась - это было плохо и очень... очень расстроило девушку. Где-то вдали послышался перезвон разрушающегося хрустального замка, который она построила в своем воображении. Что ж... Не в первый раз. И даже то, что он поздоровался на ее родном языке не сразу дошло до ее сознания.
  
  
  Ник
  
  В глазах этой богини я почему-то четко увидел разочарование. Причем такое явное, что чуть не споткнулся. Это что, я так ужасно выгляжу?
  
  Быстро прогнав ситуацию, не пришел к каким-то определенным выводам, но скорее всего получалось, что ее расстроило то, что я обратился к ней по-вегански и тем самым создал обстановку, когда ей придется отвечать так же, а сама ситуация плавно начинает играть по веганским правилам... Хм... что-то я не догнал тогда, а ведь подобные первые встречи по-вегански не хило так зарегламентированы, ограничены разными правилами... Правда, больше на официальных приемах, но, хоть какое-то объяснение. А моя внешность тут вообще причем?
  
  Чтобы разрядить обстановку, я на ходу поменял цвет одежды на точно такой же, как и у нее - неяркий, я бы даже сказал, "пыльный" темно зеленый. Приятный глазу. Пиджак превратил в водолазку.
  
  Подойдя к девушке, протянул ей руку - она автоматически протянула свою, правда левую. Забавно. У них за руки не здоровались, мужчины тоже не брали за руки женщин в подобных обстоятельствах, но в целом ничего необычного в этом не было, и случалось, бывало, подобное. Так что она отреагировала вполне адекватно с их точки зрения. Ну а я, раз уж решил сменить первоначальный план, который предусматривал использование разных веганских приемов общения, на земной стиль, сказал:
  
  - Спасибо, что откликнулись на мое приглашение, - я слегка поклонился и поцеловал ее руку. Заметил, что в местах касания наших аур, соприкосновение которых я все же случайно допустил и защита не помогла - будто зашкворчало, похоже на то, как на раскаленную сковороду бросаешь яйцо или когда заливаешь рану перекисью водорода. Странно, но особой опасности я не заметил, поэтому пока просто отодвинул в сторону этот момент, хотя и постарался не упускать его из отдельного потока сознания. Но почему-то вектор интереса всех моих потоков был направлен на гостью. Пришлось мысленно их построить.
  
  
  Алиела
  
  Потом до нее дошло, что поприветствовал он ее на ее родном языке. Он что, знает веганский!? Но откуда? Да и еще и имя ее знает!?
  
  А затем, что-то явно пошло не так, он с чистого веганского перешел на русский, а его одежда сменила цвет и тональность покроя. Это выбило ее из колеи и когда он протянул свою руку, она автоматически подала ему свою. В этот момент ее что-то насторожило, а когда он поцеловал руку, вроде как слегка тряхнуло.
  
  Так, подруга, - Алиела мысленно встряхнула себя, - не спи! Где твой профессионализм, в конце концов! Что, мужчину в первый раз видишь?
  
  - Ну как я могла не прийти на встречу с тем, кто ходит по чужим домам как по своим? - девушка уже успокоилась и не могла не удержаться, чтобы не уколоть собеседника. Тоже на русском языке.
  
  Тот усмехнулся и сказал:
  
  - Меня зовут Ник, а вас, как я понял - Алиела? - руку Ник так и не отпустил и повел ее к столу, который вдруг выглянул из-за свешивающегося водопада плетущихся растений, нашедших себе опору в виде небольшого, слегка наклонившегося дерева.
  
  - Не скажу, что прям так уж приятно познакомиться, - ни с того ни с сего Алиела начала потихоньку заводиться. Это была скорее веселая злость, даже приятная местами. Наверно - в качестве расплаты за ее несбывшиеся ожидания, - Особенно, когда вламываются в твою спальню.
  
  Алиела села за стол. Ник, действуя точно по земным правилам, как принято, предварительно отодвинул весьма красивый белый стул с витиеватой спинкой, будто созданной из веток и листьев.
  
  
  Ник
  
  Вот, коза! Еще и поддевает. И не скажешь, что инопланетянка. Обычная девчонка со своими закидонами. У меня куда-то ушло внутреннее напряжение. Что ж, в эту игру можно играть вдвоем.
  
  - Ну, а если в этой спальне спрятался вор? - спросил я.
  
  К столику подкатился транспортный РОКОМ, который я позаимствовал на космическом корабле и вот наконец нашел ему применение. Смущать свою собеседницу внезапным появлением предметов из ниоткуда я пока посчитал излишним.
  
  Раскрывшись, РОКОМ явил нашему взору сервировочный столик, заставленный разными бутылками, едой, которая вполне подойдет веганцам - слава богу, эта информация мне была доступна тоже. Правда, по большому счету, они предпочитали растительную пищу, прям-таки оправдывая свое название: веганцы-вегетарианцы! Хе-хе. Но и от правильно приготовленной мясной пищи не воротят нос. А здесь я притащил эльфийскую кухню, буквально на сто процентов подходящую для них.
  
  - Не возражаешь? Перекусим? - спросил я, сам не заметив, как перешел на "ты".
  
  Алиела с сомнением посмотрела на робота, на еду и вздохнула:
  
  - Разве только для установления взаимопонимания.
  
  - Да ладно, у вас тоже есть совместный прием пищи при знакомстве.
  
  
  Алиела
  
  Веганка буквально воткнула свой взгляд в сидящего напротив и ухмыляющегося парня.
  
  - Откуда ты знаешь про наши обычаи!? - не заметив, как сама перешла на "ты", спросила она. При этом то, что он к ней тоже стал обращаться на "ты" ее как-то совсем не тронуло. Если бы они разговаривали на веганском, то у них есть просто вежливая, ритуальная даже, форма общения и простая. А у землян - единственное число или множественное. Сбивает с толку.
  
  - Оттуда же, откуда ты - земные, - ответил собеседник и спокойно стал наливать вино. Во время разговора он уже расставил тарелки на стол.
  
  Конечно, с ее стороны это было бы совершеннейшей глупостью пробовать то, что ей предлагает по сути первый попавшийся человек. Мало того - инопланетянин! Но она надеялась, что если что, ее симбионт вытянет ее. А еще ей было очень интересно попробовать то, что он предлагает.
  
  Но слова Ника поставили ее в тупик. Что значит - "оттуда же, откуда ты - земные"!?
  
  Ник тем временем разлил по бокалам вино. Бутылки, кстати, были очень интересные - кажется, из дерева, да еще и с вырезанными красивостями на тему природы.
  
  - Ну, за встречу? - спросил Ник. Алиела недоуменно посмотрела на протянутый в ее сторону бокал. Потом она посмотрела на свой и вспомнила, что надо делать. Неуверенно подняв за ножку практически прозрачную, будто застывшую в воздухе большую рубиновую каплю, в которой плескалась бордовая жидкость, она неуверенно стукнула ею о бокал Ника и тут же вскинула взгляд на его лицо, чтобы подглядеть, правильно ли сделала. Парень улыбнулся и сделал глоток. Прикрыл глаза и замер. Алиела тоже глотнула и также прикрыла глаза. И будто провалилась куда-то. Перед глазами замелькали образы - деревья, поля цветов, необычный запах незнакомой, чуждой и цветом и этими самыми запахами, но такой привлекательной природы.
  
  Привел ее в себя несколько обеспокоенный голос Ника:
  
  - Эй, ты как?
  
  Почему-то это снова ее разозлило. И опять, наверно, это разочарование от того, что не сложилось то, о чем мечталось.
  
  - Отравить меня захотел?
  
  Было забавно наблюдать, как на лице парня промелькнуло недоумение, шок. Он понюхал вино, посмотрел на нее, на столик. Достал другую бутылку, открыл. Взял ее бокал, вылил содержимое в кусты, налил новое вино и протянул ей:
  
  - А это?
  
  Посмотрев на слегка зеленоватую жидкость, Алиела мысленно махнула рукой и сделала большой глоток. Из нирваны космических образов ее вернули щелчки пальцами перед ее носом. Сделав недовольное лицо, демонстративно, хотя и с внутренним протестом, отодвинула от себя бокал:
  
  - Отрава!
  
  
  Ник
  
  Она что, издевается!? Я уже почти все сорта эльфийского вина перебрал, а она как царевна Несмеяна: "Яд! Отрава!". Может ей гномью настойку подсунуть? Не, еще скопытится, хотя туда ей и дорога. Впрочем, про настойку - это в тему.
  
  И я, вместо того чтобы унять поднимающееся раздражение просто внутренней корректировкой, хлобыстнул стакан настойки. Той самой.
  
  - А мне? - вдруг потребовала прЫнцесса и требовательно посмотрела на меня.
  
  - Не дам, - я даже отодвинулся от стола.
  
  - Почему? - она наклонилась вперед, а я почему-то зацепился взглядом за немного открывшийся вид... Ну, низко она наклонилась!
  
  - Отрава!
  
  - Это я решаю - отрава или нет! - видимо для солидности, она положила на стол свой кулак. И все так же не спускала с меня своего твердого, но какого-то шального взгляда.
  
  - С каких это пор? - недовольно пробормотал я.
  
  - С тех самых, как кое-кто нехороший проник в мою спальню! Раньше у нас за такое скармливали буньшам!
  
  - И ничего не скармливали! - возразил я, - Буньши едят только то, что сами поймали!
  
  - А вот и едят! - она пристукнула кулаком по столу. Ее бокал перевернулся и остатки вина потекли по столу. Мы вместе некоторое время смотрели, как оно течет. Потом я сделал мысленное усилие, и оно полностью стекло на землю, оставив скатерть девственно чистой.
  
  - Ты закусывай, а то видишь, что творишь.
  
  
  Алиела
  
  Внутри бурлило что-то непонятное. Нет, не алкоголь - его практически сразу расщеплял симбионт, хотя чуть-чуть и оставлял по ее просьбе. Но эффект все равно был очень необычным и сильным. И не галлюциноген же! Но такие образы! И что ее заставляло ругаться и капризничать?
  
  - Сам ты пьяница! - Алиела попробовала разные вкусности, которые действительно оказались вкусностями. Необычные ощущения для вкусовых рецепторов! Таким, наверно, можно было бы питаться вечно. Хотя и у них, конечно, есть кое-что не уступающее... Странно, вроде бы она не встречала таких блюд и даже описаний в земной информационной сети. - Откуда ты знаешь про буньш? - захрустела она каким-то зеленым листиком.
  
  - Оттуда, - он показал пальцем в небо.
  
  Посмотрев туда, она не поняла, что он имел в виду.
  
  - Налей свою отраву! - она пододвинула к нему бокал. Все равно симбионт поможет.
  
  Он подозрительно посмотрел на нее. Потом отодвинул бутылку и покачал головой.
  
  - Нет.
  
  Тогда она пожала плечами, схватила бутылку и сама плеснула себе. Потом как и Ник до того, разом махнула себе в рот содержимое и тут же замерла.
  
  Во рту разжегся пожар, ручейки которого добежали до желудка и до глаз, из которых тут же брызнуло.
  
  - Ну, вот, я же сказал - отрава, - пробурчал Ник и пальцами вытер у нее слезы с лица. Их тут же защипало еще больше.
  
  
  Ник
  
  Вот безмозглая!
  
  Гномий самогон хлебнуть. Правда, он не противный, только градусов много. Говорил же - отрава! Нет, не поверила. А изысканное эльфийское для нее - яд! Тьфу!
  
  - Здесь я решаю - отрава или нет! - снова заладила она свою песню.
  
  - Мнение вора меня не интересует, - отрезал я.
  
  - Это кто вор? - она снова уперла в меня свои фиалковые глаза. Я в них снова чуть не утонул, и снова у меня колыхнулось внутри.
  
  - Ты, конечно! Зачем ко мне в УНИК залезла?
  
  Наконец-то я смог ее хоть чуть-чуть смутить, а то прям строит из себя тут принцессу Невинность!
  
  - И ничего я там не воровала!
  
  - Это потому, что я не дал, - проворчал я.
  
  - Как не дал? - возмутилась она, - все, что надо, я увидела!
  
  - И что ты там увидела? Мои фантазии?
  
  - Это у тебя такие фантазии? - удивилась она. - Тогда ты мне должен! - и снова наклонилась ко мне.
  
  - В смысле!? Ничего я тебе не должен! Я тебе цветок подарил! - я закипел и тоже наклонился к ней. Не могу же я показать свою слабость перед этой явно неуравновешенной особой?
  
  - Зато ты меня голой видел! - еще ниже наклонилась она.
  
  - И ничего я не видел! Я вообще на тебя не смотрел!
  
  - Ах, не смотрел! - Она буквально легла на стол своими формами. С него посыпались бутылки, но мы не обращали на них внимания.
  
  - Не смотрел! - зарычал я и уперся своим лбом ей в лоб. Она замерла, а меня по ощущениям буквально пробила молния с головы до ног и обратно, по пути задев сердце.
  
  Не знаю, сколько это продолжалось, но очнулся я от сильной пощечины, которая поставила буквально последнюю точку. Меня чуть не разорвало от нахлынувших чувств. Я вскочил, отвернулся в сторону: перед глазами мелькнул вулкан, и я, сжав кулаки, нечленораздельно заорал в ту сторону:
  
  - А-а-ы-ы-ы-ы!!!! - и еще притопнул в порыве чувств.
  
  Краем сознания отметил, как природная энергетика этого места закрутилась, завертелась, расходясь от меня волнами и пиками. Налетел мощный порыв ветра, вырвавший множество деревьев, но оставив наше место нетронутым. Что-то затряслось, и вдруг вулкан буквально взорвался! Снова затряслось, рядом раздался испуганный вскрик Алиелы, и я очнулся.
  
  Очнулся почти спокойным. Оглянулся - остров продолжал трястись. Стол подпрыгнул и перевернулся. Деревья внизу продолжали валиться от какого-то странного ветра, вулкан снова бухнул, и в воздух поднялось много камней и пыли. Часть камней полетело в нашу сторону.
  
  Я схватил гостью в охапку и рванул с нею вверх, окружив нас защитой.
  
  
  Алиела
  
  Этот гад ее поцеловал! За это и получил пощечину, о чем она ничуть не жалела, даже еще бы приложила. И даже то, что у них поцелуи совсем не такие как у людей - касание лбами на уровне точки "пси" между бровей с легкими ментальными взаимными модуляциями, а у людей - касание губами (фу!) с передачей феромонов, и он может этого не знать, ничего не меняло. И даже пусть случайно получилось - поцеловал без разрешения? Получи по лицу! Ну и что, что ей понравилось?
  
  - Алиела! Что у вас происходит? - сквозь пелену мысленного зацикливания пробился ментальный посыл ее брата.
  
  - Вулкан проснулся, - почти спокойно ответила она.
  
  - Уходи оттуда!
  
  - Уже.
  
  - Что уже?
  
  - Ушла. Присмотри за моим корабликом. Отзови его.
  
  Брат помолчал.
  
  - Ты где?
  
  - Я с Ником. А на вопрос "где" ответ - где-то в небе, - и оттранслировала ему картинку катаклизма под ногами и придерживающего ее Ника. Интересно, а что делает его рука у нее на талии? - мысли начали очередной круг, завиток цикла, - Вернее, чуть ниже? Почему это вдруг ее стало беспокоить? У них же эрогенные зоны в основном носят ментальный характер, так почему же внутри растекается жар? И главное - почему его рука на ее талии так приятна?
  
  Элхор долго молчал. Потом просто ответил:
  
  - Хорошо. Твой корабль я забрал. Будь осторожна.
  
  Алиела задумалась - с чего это вдруг ее брат стал таким покладистым?
  
  
  Элхор
  
  Честно говоря, он испугался. Сначала, правда, просто удивился и был в недоумении, когда, встретившись, Алиела с Ником сначала стали общаться как давно знакомые, а потом по каждому пустяку принялись, как говорят земляне - "собачиться". Действительно, это было похоже на то, как две собаки лают друг на друга. Поведение сестры совершенно выходило за пределы разумного. Как будто это была не она. Ник тоже, запомнившийся ему спокойным и буквально валящим с ног своей внутренней силой, ругался с его сестрой как какой-то мальчишка. Было полное ощущение, что они попали под какое-то воздействие...
  
  Воздействие? Хм... Неужели это так на них влияет их теоретическая совместимость? Непонятно. Да еще и этот взрыв вулкана. С чего это он взорвался как раз в это время? Тоже решил проверить свою совместимость с ними? Да еще и он свою сестру почти перестал чувствовать. Так, только местами - когда напрямую обращаешься по ментальному лучу. Да и то, она почти не реагировала. Хорошо хоть связь через кристаллы-симбионты есть, и можно как-то контролировать ситуацию, да и то, ее кристалл тоже как-то странно ведет себя.
  
  Тут Элхора отвлек ментальный вызов матери.
  
  - Элхор? - торопливо, даже не поздоровавшись, спросила она, - Алиела еще на базе?
  
  - Здравствуй, мама, - Элхор поднялся выше над землей, пытаясь найти сестру по внутреннему ментальному компасу, - Нет, она на свидании с Ником.
  
  - Вот как, - спустя какой-то промежуток времени, произнесла она.
  
  - Что-то не так?
  
  - У нее все нормально? Ты же контролируешь ситуацию?
  
  В голосе матери Элхору почудилось какое-то напряжение.
  
  - Пока непонятно, - и он в одном пакете отправил ментальным посылом все, что знал о проходящей встрече.
  
  Мама быстро впитала информацию и не успела закрыться - Элхор почувствовал ее тоску и безысходность.
  
  - Мам! - всполошился он, - Мама! В чем дело? Ты почему такая...
  
  Женщина долго молчала, потом почти безжизненным голосом задала вопрос:
  
  - Ты знаешь, сколько в нашем обществе пар с высокой совместимостью?
  
  Элхор мысленно пожал плечами и ответил:
  
  - Насколько я помню, около тридцати процентов.
  
  - И это пары с совместимостью от семи до девяти. А сколько с максимальным уровнем?
  
  - Хм... Я думал сюда все входят.
  
  - Один процент! Всего один процент! А почему так мало, как ты думаешь?
  
  - Ну откуда мне знать?
  
  - Правильно. Неоткуда. Это не афишируется. На самом деле их больше. Но подавляющее большинство таких пар или становится ментальными наркоманами, которых практически нереально вылечить, или просто умирают - по тем или иным причинам, будучи не в состоянии справиться с взаимным ментальным резонансом. Однако такая совместимость настолько редкая, что можно было бы даже не беспокоиться... Пока она не случается с твоими детьми... Особенно в их переходный период взросления...
  
  После тягостного молчания, Элхор успокаивающе проговорил:
  
  - Надеюсь, что все-таки все будет нормально, мам. Сама же говоришь, что это редкость редкая... А может, ее вытащить оттуда?
  
  - Во-первых, - вздохнула мама Элхора, - ты их потерял, и боюсь, найти Алиелу сейчас будет очень непросто. А главное - нельзя прерывать процесс притирки друг к другу. Это гарантированно приведет к негативным последствиям - было дело, напроверялись в свое время, доигрались и, к счастью, наигрались, чтобы не повторять ошибок прошлого. А так хоть шанс остается... А если нам повезет, и я ошиблась в выводах, и это не тот редкий случай, то и подавно нет смысла - там нет опасности.
  
  
  Ник
  
  Буйство стихии меня сейчас не особо интересовало, как и мое состояние. Я понимал, что что-то не так, но это проходило мимо моего сознания. Да и биокомп, находящийся на страже моего здоровья, не особо бухтел. Ощущения были, как после хорошей выпивки, но с отличием - опьянение постоянно меняло свою силу и насыщенность, в организме играли гормоны, которые, видимо, никак не контролировались (я этого как-то и не хотел особо, да и не обращал внимания) - иначе как понять, что мне хотелось то изнасиловать стоящую рядом со мной девушку особо извращенным способом, то прижать как котенка и загладить до смерти и умереть рядом с нею от нежности. И мне казалось, что она реагирует на мои желания - то сожмется на особо жесткую мысль, то чуть ли не замурчит. Это я как-то чувствовал.
  
  Не особо выбирая, я ткнул пальцем в первую попавшуюся точку моей карты и прыгнул с Алиелой под мышкой в выбранное место. Хорошо, что я ее удерживал - от неожиданности девушка чуть не полетела кувырком. Мы оказались на небольшом острове посреди какого-то озера. Вокруг возвышались деревья, но не густо - сквозь них виднелась поверхность воды.
  
  Но я не особо осматривался. Быстро сотворив нечто вроде облачных кресел друг против друга, я буквально бросил в одно из них свою спутницу. В другое, напротив, плюхнулся сам. Кресла стояли рядом и мы буквально упирались коленками. Алиела, слегка расширенными глазами осматривалась. Я четко чувствовал ее недоумение и небольшой страх, разбавляемый менее разборчивыми чувствами.
  
  - Что происходит, Алиела? - спросил я, всматриваясь в фиалковые глаза девушки. Она в ответ заморгала, как бы очнувшись и пожала плечами:
  
  - Не знаю.
  
  - Это может быть связано с вашей так называемой ментальной совместимостью? - складывать два и два я еще не разучился, чтобы не прийти к такому выводу даже в своем не совсем вменяемом состоянии.
  
  Алиела чуть дернулась и с изумлением уставилась на меня.
  
  - Ты... Но как? - Потом задумалась. - Ничего не понимаю, если это она, то не так же все должно быть!
  
  - А как? - по ногам у меня начало разливаться тепло и дрожь, я посмотрел вниз и запнулся взглядом о ноги Алиелы, которые почти полностью оголились, и которых я касался своими ногами. Девушка тоже была несколько неадекватна, раз не замечала своего внешнего вида. Вернее, того, как она выглядит. Вид ее зеленых, в тон платью, трусиков меня просто парализовал. Как какого-то мальчишку пубертатного возраста.
  
  - Ну, там ведь сплошные положительные эмоции, - ее голос начал немного подрагивать, как будто реагируя на мое возбуждение. У меня вдруг произошла легкая потеря восприятия, и вот я уже осознаю себя стоящим на коленях перед нею, уткнувшимся лицом ей в живот, фактически раздвинув так заворожившие меня девичьи ноги, а руками обняв ее за талию, и делающим медленный вдох. Ах, этот запах женщины! Ни с чем не сравнимый, особенно запах твоей женщины! Алиела продолжала что-то размеренно как робот говорить, но ее руки вцепились мне в волосы и пропускали их сквозь пальцы, иногда подергивая их. Но я-то чувствовал эту волну, что влекла нас обоих. Нет, не так. Эта волна то меня подкидывала вверх, то ее, будто пытаясь закинуть нас на Олимп, не обращая внимания на наши желания. Рывки волны были не очень приятны, но сразу после толчка ощущения били по нервам экстазом, и забывался этот неприятный рывок. До следующего раза.
  
  Сознание постепенно переставало контролировать происходящее, причем у нас обоих, и в какой-то момент остались только чувства и ощущения тела и... кажется, не совсем здорового духа. Запомнилась только череда каких-то стоп-кадров, вспышки каких-то рациональных и критических, но редких мыслей - "О! А тут у них тоже вдоль, а не поперек"... "А почему у нее такие неразвитые эрогенные зоны? А, нет, раскочегариваются сейчас... А губы почему не реагируют на поцелуи? Непорядок. Надо исправить!". Потом нарастание чистого наслаждения и мощнейший совместный и одновременный оргазм, почему-то сопровождаемый адской болью в спине. А потом для меня наступил полный блэкаут.
  
  
  Алиела
  
  Два спаянных вместе тела зашевелились. Вернее зашевелилось то, что находилось снизу, и с трудом выползло из-под тяжести, давящей, как большой камень. Алиела ничего не соображала, сознание еще не очнулось, но что-то внутри заставляло ее двигаться. С трудом встав, она, мутно глядя сквозь полуоткрытые веки, сделала шаг, потом другой. Реальность стала чуть более осознаваемой, когда под босую ногу попал камешек, потом второй. Поводив головой туда-сюда, и поморщившись от боли в шее, она почувствовала, что озябла. Сжавшись, девушка обняла себя и попыталась понять, где она и что она. Внизу живота и в паху резко прострелило болью. Посмотрев вниз, Алиела, во-первых, поняла, что полностью обнажена, а во-вторых, испугалась тому, что бедра у нее были окровавлены. Не сильно, но все же. От этого вида боль в паху стала отчетливей и глубже. Она попыталась сделать еще несколько шагов, но чем дальше она отходила, тем хуже ей становилось. Казалось, это место не хотело ее отпускать. Оглянувшись, она увидела лежащего обнаженного мужчину на чем-то белом, не имеющем четких очертаний, как облако. И тут же все вспомнила.
  
  Резко согнувшись от пароксизма боли, она прижала ладони к животу и надавила. При этом обратила внимание, что руки тоже покрыты кровью, а под ногти забилось что-то по виду неприятное. Сделав шаг- другой к мужчине, она почувствовала, что эти шаги приносят ей облегчение. Не физическое, но скорее душевное. Правда, даже это легкое успокаивающее действие свелось на нет, как только она увидела на спине мужчины две кровавые полосы с полуоторванными пластами кожи. Переведя взгляд на свои руки, обратно на спину Нику (его имя она уже вспомнила), Алиела поковыляла к человеку, с которым совсем недавно познакомилась. Тут к ней вернулся слух и она вдруг услышала какой-то скулеж. Оглядевшись, она никого не заметила. Только поваленные деревья. Что-то изменилось в пейзаже, но сознание не могло идентифицировать изменение. Неожиданно Алиела поняла, что звуки издает она сама - это она плачет. Никогда не замечала за собой подобного, - слегка отстраненно подумала она, но прекратить плакать не могла, будто часть организма ей уже не подчинялась.
  
  Упав на колени перед Ником, она дрожащими руками, как могла, положила на ужасные раны, выделяющиеся обнаженными мышцами, куски свисающей кожи. Вытерев слезы с глаз, она улеглась рядом с Ником, шмыгнула носом, и постаралась буквально вжаться в твердое как камень, но в то же время мягкое как подушка тело мужчины. Мыслей никаких не было.
  
  Минут пять Алиела лежала в полудреме, или скорее в полубессознательном состоянии. Вдруг ей показалось, что перед глазами мелькнула какая-то тень. Девушка почувствовала это сквозь неплотно прикрытые глаза. Открыв их, она с удивлением, пробившимся сквозь отупение, увидела перед лицом мордочку шуши. Удивительно, что эта милота будто вылезла из спины Ника и недовольно оглядывала ее и покрытые кровью плечи Ника. Правда, почему-то Алиеле показалось, что сначала на мордочке шуши отчетливо просматривался испуг, но сейчас там обосновалось сплошное недовольство. Удивительно, что эта шуша так играла внешним проявлением эмоций - обычно им это не дано в силу своих физиологических особенностей, но здесь было видно.
  
  Шуша языком и губами поправила на плечах Ника обрывки кожи, а потом дохнула на них. Буквально на глазах кожа приросла обратно. И даже расправилась. Разве что тонкие шрамики остались, плохо видимые под кровью.
  
  И в этот момент Ник пошевелился.
  
  
  Ник
  
  Ох, ни хрена меня вставило! Было такое ощущение, что я проглотил динамит, который потом благополучно взорвался, разорвав меня на тысячу маленьких Ников! Что-то биокомп молчит... Ого! Как его переклинило! Насколько я помню, такое с ним впервые. Из всех знакомых мне терминов, максимально подходит - "завис". Так... пинок по кнопке "ресет", и мир в отдельно взятой микросхеме восстановлен.
  
  Ага, ага, не надо вываливать на меня свою обиду на несправедливость хозяина - сам знаю, что виноват. Впрочем... Виноват или не виноват - оно, чем бы ни являлось, уже случилось. Будем с этим как-то жить дальше. Что? Разрыв энергетических каналов? Фигня вопрос - вон уже, восстанавливаются. Правда, почему-то характеристики поменялись. Непонятно, вроде бы на уровне того, что было, и оно работает как раньше, но эти-то изменения на что повлияли? Что? Идет резонанс с разлитой вокруг энергией? Это какой такой энергией? А... Вон оно что... Это то, чем я раньше не мог пользоваться - планетарная энергетика. Теперь, по крайней мере, могу на нее воздействовать, в частности менять? Ну, ладно. Дополнительная плюшка - это хорошо. Было бы еще время разобраться, как ее можно использовать - учебников-то, пусть и плохоньких, не систематизированных, у меня нет. Хотя... атланты-то как-то ее завязывали на свои эгрегоры, можно будет у них поковыряться в библиотеке.
  
  Так, что еще? Упс! Кажись, шизофрения растет и множится - появились самостоятельные ростки дополнительных параллельных сознаний. Правда, только обозначились и может быть даже не все выживут. Пока идет формирование... Так, комп, тебе команда - мониторить, контролировать и всячески поддерживать, холить и лелеять!
  
  Странно это, стоило только нормальным, мозговыносящим сексом заняться, как столько всего случилось... Стоп! Это что же я, скотина, только о себе думаю!? Чувствую рядом Алиелу - как солнышко грустное рядом под боком. Драко, ты чего? А... Ну, спасибо, конечно, тебе. Это как ты умудрился ускорить регенерацию на отдельно взятой пяди спины, пока все процессоры, в частности мой мозг и биокомп, вырубило? Драко умный!? Хе-хе, ты еще и говорить умеешь? А чего, собака, молчал? Не собака, а Шушилла? Какого... А, у Алиелы подсмотрел образ? А как... Через меня? И сам теперь на нее настроен? Ну, силен, брат... Что? Не брат я тебе? А почему? Хвоста нет!??? М-да, юмор у тебя на уровне... А кто ты мне? А, ну хорошо хоть хозяином остаюсь. Так-то ладно. А почему не Годзилла? Говоришь, судя по всему, Годзиллы никогда не существовало, а Шушилла - существовал? Только ты круче!? Хм... И сказать-то нечего на такое.
  
  Я повернулся на бок (болевых ощущений уже никаких не осталось), подгреб к себе поближе девушку и открыл глаза. На меня уставились темно-синие глаза, в которых плескались... Боль, обида, непонимание. А цвет-то у них меняется - раньше они были фиалковые.
  
  Я вытер пальцем слезы под ее глазами и повел ладонью вдоль ее тела, начиная от головы. Забавно, я настолько крут, что могу все это делать даже не шевеля глазами, которые тут и не нужны, а только мыслью, но когда вот так рукой подводишь - по ощущениям идет более полный поток информации. Вернее, концентрированный на более узком участке, что иногда удобнее. И, опять же, можно обойтись, но зачем, если так комфортней?
  
  Ого, как нехорошо тут вышло! Разрывы внутренних органов, энергетики. Кстати, кто-то внутри нее пытается все это поправить, но как-то... Ага, кажись это ее кристалл. А почему так плохо работает? А, понятно. На руке у Алиелы был симбиот, специально выращенный для медицинского вмешательства, а его сейчас просто нет. То ли сдох, то ли унесло его. Ну, ничего, разница в наших организмах есть, но не настолько сильная, как можно было бы предполагать. Сердце чуть больше и соответственно бьется чуть реже и имеет чуток другую форму. Мозг... Ну, тут с наскока не определишь. Но так вроде бы все там норм. Разве что вид как от небольшого сотрясения. Это что, я ее по голове бил? Надеюсь, что нет. А то, сам себя не прощу. Убираем последствия... Отлично. Идем дальше. Легкие. Чуть меньше размером - то-то мне Элхор показался слегка узковатым в плечах, но может и не поэтому. Дальше... До самого низа вроде бы нормально, а вот внизу... Ой-ей-ей... Сплошная краснота. Это я, что ли сделал? Ну, а кто? Хватит дурные вопросы задавать! Надо исправлять. Всё - готово..
  
  По ходу дела заодно и тела от крови очистил. Она просто осыпалась невесомым порошком и порывом ветра была унесена в сторону. Все-таки бытовые плетения гномов рулят. От них, правда, мало что осталось оригинального, но зато теперь их можно динамически подстраивать под нужды.
  
  Ощущения девушки явно пошли в гору. По крайней мере из глаз у нее ушло все то, что мне не понравилось. Только легкое удивление и нарастающий интерес... Во всех смыслах.
  
  - Тебе не кажется, что нельзя оставлять все это на минорной ноте? - спросил я и заправил прядь волос ей за ухо. М-м-м... симпатичное такое ушко, - Самое главное воспоминание - последнее и оно должно быть положительным.
  
  Все это время я продолжал гладить тело Алиелы, находя уже откуда-то известные мне эрогенные зоны веганки и слегка их стимулируя. При этом меня самого начинало штырить от своеобразного эха, идущего от девушки.
  
  - Не прошу тебя меня удивить, - вдруг произнесла она, слегка возбужденным и хриплым голосом, - этого чувства мне уже хватит до конца жизни, но загладить свою вину ты просто обязан, - и она решительно прижалась своим лбом ко мне.
  
  Ага, целует - я почувствовал довольно приятное воздействие, чуть ли не напрямую возбуждающее мой мозг. Эх... необычно. Но я тоже кое-что сделал, видимо еще когда был не в себе - вывел дополнительные энергетические каналы на ее губы, как у наших женщин. Поэтому потихоньку захватил ее нижнюю губу своими и слегка сжал. Вижу, что все работает как надо - удовольствие от поцелуя девушка получает самое настоящее, да еще и накладывающееся на прямое воздействие через энергетический вход между бровей. У них этот третий глаз, как называют эту точку у нас, развит значительно сильнее, чем у землян. Зато мне не обязательно прямо касаться ее лба, чтобы одновременно целовать и по-вегански и по-земному, достаточно просто касаться уплотненным аурным щупом и модулировать его своими чувствами, хотя, конечно, обычные касания кожи тоже приятны.
  
  В этот раз все было вполне контролируемо, и голову мы не теряли. Волна, которая несла нас, теперь не подбрасывала, от чего захватывало дух с потерей ориентации и сознания, а спокойно и медленно тянула вверх. Причем, если один из нас отставал, другой его или спокойно ждал наверху, или помогал встать вровень с собой. Поэтому, когда мы одновременно достигли верхней точки горы, на которую так долго и с таким наслаждением взбирались, то сумели не потерять себя, а умудрились еще долго балансировать на самой вершине. Мне, как мужчине, это было внове, но Алиела, получив мой последний мощный толчок и вспышку оргазма, удержала меня рядом с собой и щедро долго делилась своими ощущениями.
  
  
  Алиела
  
  Она, конечно, ожидала, что найти своего "совместимого" будет трудно, но это все-таки произошло. А вот то, что это будет так больно, что выдержать - большая удача, она даже не представляла. Интересно, какой у них уровень совместимости? Но больше всего она не ожидала и даже не думала, что заниматься любовью со своей половинкой будет так... Что будет такой экстаз, что еще чуть-чуть и все, сердце просто остановится, не в силах вместить в себя все эти чувства... ощущения... Конечно, у нее был опыт интимной связи, но как и у большинства женщин-веганок, приобретался он из чистого любопытства, в попытке найти своего партнера или хотя бы понять, что действительно "это" без хоть какой-то совместимости находится на уровне ощущений, как потыкать себя в ногу палкой. Нет, когда девушка решает, что надо бы родить ребенка, это не мешает - просто воспринимается как технологический процесс, и все... И чувства к детям родительские вполне себе сильные проявляются, но... Теперь понятно, почему в глазах тетушки появлялось такое сильное чувство жалости к ней, когда она ее пытала об испытываемых ею чувствах с мужем, с которым у них была аж девятая степень ментальной совместимости! И не могла тетушка спрятать эту жалость за ментальным щитом - маленькая Алиела легко пролазила за него и еще долго пытала тетку, почему та ее жалеет.
  
  Мерно покачиваясь сверху Ника, Алиела просто млела от тех новых ощущений, что доставляли ей его руки, в которых пытались уместиться ее груди, но постоянно выскакивали, а Ник их снова ловил и легонько мял. А уже когда он пальчиками дразняще касался ее сосков, то маленькие молнии просто пробивали ее насквозь - от затылка до пяток, отчего она непроизвольно выгибалась назад, рискуя сломать позвоночник. И откуда что взялось? Ведь никогда у них груди не были эрогенными зонами, чтобы так реагировать! Собственно, часто и не прятали их из-за каких-то придуманных табу, разве что по косметическим причинам. Ну, как прячут порой руки в рукавах рубашки. В основном-то у них открытые одежды - у женщин юбочки, да и все. Или шортики. И мужчины в основном в шортах ходят, да может еще в легкой тунике или маечке, если вдруг придется заниматься грязной работой, чтобы не испачкаться, а если посерьезней что, то тогда комбез...
  
  Ленивые мысли Алиелы, постоянно прерываемые очередным чувственным выбросом организма из-за действий Ника, были прерваны неожиданными словами совершенно чужих людей:
  
  - Ник! С тобой все в порядке? Я тебя потерял, - раздался мальчишеский голос.
  
  Алиела испуганно раскрыла глаза. Чуть дальше стояли двое мальчишек и с любопытством смотрели на них. Правда, в основном рассматривали ее, отчего девушке стало неуютно - было что-то в их глазах странное... И еще - они совсем не чувствовались в ментальном плане! Ну вот нисколечко!
  
  - Ну ты и тормоз, Умник, - не открывая полусомкнутых глаз, лениво произнес Ник. - За то время, что ты мышей не ловил, меня уже сто раз могли убить, или я сам шею свернуть.
  
  - Не, - один из мальчишек покачал головой, - шею тебе свернуть нереально. А вот убить... - он ненадолго задумался, - не думаю, что тоже легко. А я ведь не постоянно тебя мониторил - ты, гад такой, все время рвешь мои контрольные инфонити.
  
  - Ну, прости, оно само так получается.
  
  - Дорогой, - Алиела наконец очнулась, - тебе не кажется, что зрелище, на которое уставились эти наглые мальчишки, еще не для их возраста?
  
  Особого смущения веганка не чувствовала, так как обнаженное тело и секс не являлись табуированными вещами в их обществе по известной причине, но она помнила, что как раз в земных правилах такие вещи ограничивают для детей подобного возраста. Ну, по крайней мере в той стране, где они находились.
  
  Ник почему-то усмехнулся:
  
  - Прости, дорогая, - последнее слово он как-то выделил интонацией, хотя Алиела и так почувствовала, что оно вызвало у него какое-то одновременно и приятное ощущение, что именно она его так назвала, и ироничное - явно ему оно само по себе не нравилось, и веганка решила его в дальнейшем не использовать, - Что-то я совсем позабыл правила хорошего тона. Пацаны! Кру-гом! Раз, два!
  
  Алиела отметила, что один из мальчишек почти мгновенно развернулся в другую сторону, а второй замешкался, за что и получил подзатыльник от первого. После такого напоминания о своей нерасторопности, он тоже быстро отвернулся. Ник, не глядя на них и не прекращая легонечко мять ее груди, скорее даже гладить, продолжил представлять гостей.
  
  - Тот, что слева, - Умник. Не знаю как насчет того, что ему рано еще на голых женщин смотреть. Возможно, и так, несмотря на то, что возраст его превышает длительность существования земной цивилизации. Как минимум. Справа от него - Гаврош. Ему как раз по человеческим меркам совсем мало годков, но развивается он не в пример быстрее обычного человека. Так что... - Ник усмехнулся, - а если еще учесть, что у обоих отсутствует биологическая тяга к женскому телу, то и подавно все становится непонятно. А это - Алиела, моя...
  
  Девушка замерла, ожидая следующие слова Ника.
  
  - ... моя девушка, - Алиела про себя улыбнулась. Так тоже неплохо для начала, - Короче, ребята, дуйте отсюда! Умник, чуть позже поговорим.
  
  - Ладно! - кивнул тот, что был слева, и оба мальчишки просто растворились в воздухе. Хм... Алиела никак не могла прикинуть, каким же образом Ник и эти мальчишки использовали прокол пространства... Практически без аппаратуры или такой миниатюрной, что ее не видно. Может, это центаврийцы мутят воду? Может, они поделились с Ником технологиями? Ну, а что - вполне в их духе, закрутить таким образом какую-нибудь интригу. Ничего, потом выпытает у Ника, что да откуда... Да еще и этот возраст детей... Вроде бы чувствует она, что Ник не соврал, но и какая-то ирония или даже насмешка была в его чувствах, когда он представлял их.
  
  - Ладно, - мотнула головой Алиела, перекинув водопад своих волос на одну сторону, и слегка навалилась на руки Ника грудями, всматриваясь в его глаза, - все это хорошо, но мне пора... Что, жестко сказала?
  
  - Почувствовала, как мое сердце ёкнуло? - хмыкнул Ник.
  
  - Что-то вроде того. Как тучка наползла на солнышко, - Алиела взяла руки Ника, развела их в стороны и полностью легла на своего мужчину. Приблизила свое лицо к его лицу настолько близко, что стала чувствовать его дыхание. Глядя в его глаза, тихо сказала: - Не для того я тебя так долго искала, чтобы после первой же встречи убежать с концами.
  
  - В таком случае, у тебя еще остаются вторые, третьи и прочие встречи, чтобы определиться.
  
  - Дурачок, - Алиела прижалась своим лбом ко лбу Ника и от удовольствия зажмурилась, - может, конечно, у нас и будет все не просто... Аххххх!... но расставаться я не планирую, если только ты сам этого не захочешь, - Алиела даже сама испугалась своего предположения, резко распахнула глаза, из которых стала уходить поволока, и внимательно всмотрелась в лицо Ника, ища и боясь найти подтверждение своим словам. Не нашла, зато Ник положил руку на ее затылок, приблизил к себе и поцеловал ее в губы. В очередной раз Алиела с удовольствием и все еще никак не проходящим удивлением - как это оказывается приятно, ответила ему.
  
  Потом резко оторвалась от Ника и вскочила, оглядываясь:
  
  - В конце концов, если что, заберу тебя с собой к нам на Версанию, - слегка озадаченный вид Ника с приподнятой бровью - реакцию на её слова, она не увидела, - Так... А во что бы мне одеться?
  
  - А во что ты хочешь? - Ник тоже встал, и она повернулась к нему.
  
  - У тебя есть что предложить? - удивилась она. Потом увидела в стороне обрывок своего платья и вздохнула, - тряпкой, что ли, прикрыться? Хотя какая разница - кто увидит? Разве что шортики достать, и будет совсем как дома, - тихо бормотала она, крутя в руках то, что осталось от платья.
  
  - Ну, тогда сделаю тебе подарок, - послышался из-за спины голос Ника. Она обернулась и с удивлением увидела, что Ник уже одет в брюки - джинсы называются, и в футболку.
  
  - Когда ты успел одеться? И откуда? - Ник же подошел к ней и надел на неё пояс, узенький-узенький, почти нитку. Не забыл ласково провести пальцем по ее спине. Алиела непроизвольно прогнулась и снова задышала чаще. Ник будто ждал этого и схватил губами сосок приподнявшейся груди. Алиела застонала, но решительно отодвинулась. Ник почувствовал, что ей уже хватит - просто нет моральных сил продолжать (слишком много случилось противоречивого, которое сильно расшатало внутренние душевные якоря), и в организме ее явно происходили какие-то изменения, и не стал настаивать. Она провела рукой по его шевелюре и благодарно улыбнулась.
  
  Такие же ниточки-браслетики он надел ей на руки, ноги и шею. Они почти не чувствовались на теле.
  
  - Можно было и одним обойтись на поясе, но так лучше. Теперь мысленно скажи "гардероб"...
  
  Алиела сказала и... ничего не произошло. Ник хмыкнул и поцеловал ее в носик:
  
  - По-русски подумай, я не на образ, а на мысленный "звук" активатор повесил.
  
  Алиела нахмурилась и подумала как Ник сказал. Сразу после этого ее окружило кольцо множества платьев, развешанных на виртуальные плечики. Полупрозрачные, а насыщенность иллюзии можно варьировать силой внимания. С интерфейсом Алиела быстро разобралась, про себя удивляясь, насколько он прост в управлении и как легко реагирует на ее мысленные образы, желания и вопросы. Да-да! С этим аппаратом даже можно было общаться! И, что характерно, даже на веганском - уму непостижимо! Совсем забыла спросить у Ника, откуда он знает веганский...
  
  - Потом как-нибудь расскажу, - ответил он на ее почти озвученный вопрос. Ник улыбнулся на ее недоумение, - ты иногда думаешь слишком громко.
  
  - И ничего не громко, - очаровательно нахмурившись, буркнула веганка, снова погружаясь в виртуальный гардероб - она только что поняла, как самой делать нужную одежду, - Просто у нас высокая ментальная совместимость, и контроль тут не очень работает или не работает совсем. А вообще контролировать свои мысли и чувства у нас учат с пеленок.
  
  Через минут тридцать, которые Ник провел в своем любимом облакообразном кресле, любуясь девушкой, примеряющей на себе разные наряды, она, наконец, выбрала. Как и ожидалось - просто шортики с небольшой полоской, прикрывающей груди. Да и то, прикрыла груди потому, что как-то по-особому стала относиться к этой части своего тела - уж очень большой вклад от них был в сегодняшнем наслаждении, а придерживать их особой надобности не было - они и так не особо поддавались земному притяжению. Потом она увидела возможность нанесения цветных рисунков и с удовольствием нарисовала синюю полоску, начинающуюся от левой груди, лентой оборачивающуюся вокруг торса и прячущуюся в шортиках в районе правой ягодицы.
  
  - А как это теперь из виртуальности вытащить? - спросила она, любуясь на себя в виртуальном же зеркале.
  
  - Спроси комп, он подскажет, - Ник лениво махнул рукой, все так же не отрывая взгляда от девушки. Она это чувствовала и ориентировалась не только на свой вкус и привычки, но и на чувства Ника, которые продолжали ее ласкать даже с такого расстояния, всплесками эмоций указывая ей, когда ему больше всего нравится. Конечно, трудно было выбирать - ведь в основном ему нравилось, когда она с себя все снимала, причем больше всего сам процесс снятия - очень интересный эффект! Надо будет обдумать его и посмотреть в земном справочнике, почему это так. Или в информационном поле планеты покопаться. Ох, как много всего надо узнать, чтобы понять своего мужчину!
  
  Раньше-то она не особо налегала на глубокое понимание людей, ей вполне хватало кое-где и по верхам пройтись, а сейчас это становилось насущной необходимостью. Ведь вполне могло случиться так, что, несмотря на их высокую ментальную совместимость, они культурно, понятийно будут так далеки друг от друга, что вместо прекрасной гармонии получится сплошное мучение. И расстаться будет тяжело или даже невозможно, и вместе нелегко. Было бы, наверно, проще, если бы ее избранник был менее образован, чем она, находился на более простом культурном слое развития. Тогда можно было бы его воспитать, подтянуть на свой уровень, переделать под свои лекала. Примерно так и было, когда некоторые наблюдатели от них - веганцев находили на Земле своих совместимых. Но что-то ей подсказывало, что с Ником все совсем не так. К худу ли, к добру - время покажет. А пока ей действительно надо вернуться на базу - и своих успокоить и, что более важно, - в себе разобраться. Разложить все по полочкам, провериться в медцентре базы, может быть посоветоваться с мамой.
  
  Как на ней появилась одежда, Алиела даже не поняла. Просто вот она стоит голая, а вот уже в одежде. И только сделав движение, она почувствовала на себе материал. А ведь пока стояла, он совсем не чувствовался! Да и то - он был настолько легок и эфемерен, что буквально через несколько мгновений переставал совсем ощущаться. При этом он был и достаточно прочен - она подергала краешек шорт и не смогла материал ни вытянуть, ни тем более порвать.
  
  - Тебя подбросить до базы? - спросил Ник.
  
  Алиела покачала головой:
  
  - Не надо вызывать приступы паранойи у защиты базы своим неконтролируемым появлением, - и с улыбкой произнесла: - Но тебя я приглашаю в любое время приходить. Надеюсь, к тому времени я сумею объяснить моей Разумнице - это выращенный разум базы, - что тебе можно так появляться.
  
  - Ладно. Брата уже вызвала?
  
  Алиела нахмурилась.
  
  - Нет, то ли у меня ментальные характеристики после нашего слияния поменялись, то ли это так, пока мы рядом. Так может действовать и совместная естественная ментальная защита. Как вернусь - поищу информацию. К сожалению, и наши кристаллы-симбионты почему-то потеряли контакт. Но есть еще один достаточно простой для меня способ - через информационное поле планеты. Я ведь довольно сильный ментооператор, - с гордостью улыбнулась Алиела и бухнулась на пятую точку на покрывало рядом с Ником, заставив того отдернуть ноги. Хихикнула на промелькнувший в его чувствах совсем легкий испуг. И слегка зарумянилась, когда поняла, что испуг был о ней - не ударилась ли она.
  
  Выход в информационное поле планеты прошел так легко, что она даже не сразу и поняла, что находится уже там. Это ее так поразило и заставило потерять чувство контроля, что она чуть не пропустила к себе вредоносную пиявку - ментальную мелкую программку, обычно вытягивающую через информационный образ существа его психическую энергию или внедряющую в сознание какую-нибудь вредную идеому. Они обычно довольно слабые, и даже неподготовленный человек может с ними справиться, если будет осторожен, чего уж говорить о ментооператоре ее уровня. Вот умные же люди! У них почти на все есть поговорки, у веганцев совсем не так все. Вот и сейчас всплыло "И на старуху бывает проруха!". Алиела любила собирать такие концентрированные мысли земной культуры. Они порой довольно сильно помогали тут, в информационном поле Земли. И сейчас поговорка "делу - время, потехе - час" заставила ее сконцентрироваться.
  
  Образ брата она нашла довольно быстро - тем более, что знала, где искать и по каким параметрам. Сложнее было достучаться до него, так как он бодрствовал и даже довольно сильно о ней беспокоился, что было несомненно приятно, но усложняло ее задачу. Но в конце концов она сумела привлечь его внимание, и он сообразил тоже выйти в информационное поле. Брат был не настолько опытен здесь, как Алиела, да и не особо любил посещать настолько "непредсказуемое место" по его словам, но когда было надо, вполне мог отработать необходимый минимум, вбитый в подсознание еще на этапе обучения наблюдателя.
  
  
  - Алиела!? Ты где? С тобой все в порядке? Я не могу до тебя достучаться! - образ брата сразу же завалил Алиелу потоком вопросов.
  
  - Все в порядке, Элхор. Прилечу - расскажу. Я уже отсканировала свое местоположение, пришли вот сюда мою красавицу, - и она передала образ местности из космоса с возможностью укрупнения карты. Возможности информационного поля просто безграничны, и была бы ее воля - не вылазила бы отсюда, но теперь у нее появились дела, по сравнению с которыми виртуальная жизнь здесь - всего лишь игра.
  
  - Понял, - Элхор как-то странно на нее смотрел.
  
  - Что? - Алиела вскинула голову.
  
  - Да вот не пойму. Как-то ты изменилась, что ли. Голос стал более уверенный, ментальный образ более насыщенный и сильный. И немного другой. Неужели вам удалось синхронизировать свои ментальные сущности?
  
  Алиела долго с интересом смотрела на брата. От ее взора он явно почувствовал себя неуютно.
  
  - Надеюсь, ты мне объяснишь свои слова, как только я приеду. Мне кажется, есть что-то важное, о чем я и не догадывалась, отправляясь на свидание. Ведь так, братик?
  
  - Это к маме! - Элхор в защищающем жесте поднял руки, - я сам узнал только после того, как ты уже встретилась со своим...
  
  - Избранником, мужем, половинкой, совместимым - как угодно называй, - спокойно сказала Алиела, - Любой термин будет верным.
  
  - Даже так? А не торопишься ли ты?
  
  - А зачем медлить? Зачем пропускать столько времени и упускать столько возможностей почувствовать себя счастливой?
  
  - Ну, смотри сама, - пробормотал Элхор. - Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь и не путаешь обычную совместимость с любовью.
  
  Алиела усмехнулась.
  
  - Ты сам себя слышишь? И эти слова говорит тот, у которого само понятие "любовь" до недавнего времени вызывало встречный вопрос "а что это такое?". Тот, кто предпочитает взаимоотношения на основе логики! Да ты ли это, Элхор? С чего это вдруг ты решил так сильно озаботиться моими "душевными терзаниями"? Это ведь ты всегда с усмешкой так называл мои мечты? И когда они сбылись, ты, вместо того, чтобы порадоваться за меня, начинаешь меня доводить!?
  
  - Тише, тише!, - Элхор вцепился руками в пространство, чуть ли не разрывая его, но все равно еле-еле устоял под напором порыва мысленного ветра-урагана, который непроизвольно сформировала его сестра. - Я всего лишь беспокоюсь о тебе! Тут мама столько ужасов понарассказывала про десятый уровень совместимости, что я уже и не знаю, что и думать. Что? - Элхор вдруг обратил внимание на ошарашенный его словами вид сестры.
  
  - Какой уровень? - медленно переспросила Алиела.
  
  - Тьфу ты... Короче, с мамой пообщайся, она все тебе расскажет. Десятый, десятый! Фактически ты можешь смело плевать на любые слова от любого веганца о твоей связи с землянином. Никто тебе ничего не сможет сделать. Только завидовать будут.
  
  Образ сестры напротив Элхора резко, даже как бы с хлопком, пропал. Пробормотав что-то нелестное в отношении землян, соблазняющих невинных веганок, он отправился в реал выполнять поручение сестры.
  
  Информационное пространство встречи еще некоторое время колыхалось, и так как ни Алиела, ни Элхор не озаботились затиранием своих следов пребывания в нем, оно так и осталось эманировать образами двух веганцев и их чувствами-мыслями. Через некоторое время оно вдруг резко преобразовалось в последовательность облаков. Через пару мгновений сквозь одно облако выплыло более мелкое, на котором сидел узкоглазый монах в оранжевой тунике. Покачав головой он произнес:
  
  - Однако совсем голову потеряли! - затем достал из-за спины длинную метлу из тонких и прочных прутьев-веток столетнего орешника, с трудом выросшего на склоне Тянь-Шаня, и круговыми движениями собрал пространственный информационный мусор в одну точку, на которую затем плюнул. В результате она тут же растворилась в пространстве. Снова покачал головой: - Ключи от калитки души никак нельзя оставлять без присмотра!
  
  
  Ник
  
  Пока Алиела общалась с братом (одним потоком сознания я потихоньку проследовал за нею в астрал и издалека даже засек ее встречу. Ну, на всякий случай проконтролировал), я обнял ее сзади, зарылся носом в ее волосы и медленно вдыхал запах, получая от этого несравнимое наслаждение. Феромоны, итить... Наверно... Вот бывает так, вроде симпатичная девушка, а идет от нее такой тонкий неуловимый запах, вызывающий легкое отторжение, что хочется отодвинуться. Или наоборот - кто-то пройдет рядом, ты даже не увидел кто, а начинаешь головой крутить, пытаясь понять, что это было, и кто тянет тебя за этим шлейфом.
  
  Так и тут, не сказать, что Алиела пахла как-то особенно или по-инопланетянски, вполне возможно, что какая-нибудь земная девушка имела бы такой же запаховый образ, но лично для меня весь этот набор оттенков - искусственных, привнесенных извне, вроде запаха растений, стерилизованных помещений базы (наверно, глюк мой, но такое впечатление было), чуть резкого запаха проснувшегося вулкана (и когда успела прихватить тот запах?) и что-то такое-тонкое свое - просто сносил крышу. От него начинала кружиться голова, а на лицо наползала легкая улыбка наркомана. И мне это нравилось.
  
  М-да... Вообще забавно получается. Ничего, как говорится, не предвещало. И вдруг - бух, бах! Пара дней и у меня есть девушка, о которой только можно мечтать. Жаль, что пока непонятно, какого вида у неё в голове тараканы, которых не может не быть у всякой приличной девушки. Наверно, инопланетные тараканы. И это хуже всего. Ну, и культурные различия. Что для неё естественно, для меня может быть непонятным, мягко говоря, и наоборот. Будет ожидать от меня какой-то реакции на свои слова или действия, не увидит и сразу надумает что-то своё. Чего стоит её "заберу тебя к себе". Как только не отреагировала на мой кратковременный ступор от этих слов! Видимо, мы ещё не всё выхватываем друг у друга, некоторые моменты "проскальзывают" мимо. Но это и хорошо даже. А так... Вот взяла и решила, что для меня так будет лучше! Хорошо хоть "на крайний случай". Ладно, посмотрим. Это даже забавно.
  
  Пока у меня о ней складывается впечатление, что она несколько взбалмошная дивчина, но это вполне может быть следствием необычности ситуации и эффекта "попадания в сказку", когда человек отбрасывает все культурные наслоения, воспитанность, даже порой знания (надеюсь, не наш случай) и остается самим собой, таким, какой он есть внутри. Или каким хотел бы быть, но по разным причинам не мог (окружение, законы, мнение общества) или не хотел. Тем более, что я её по-другому воспринял из астрального слепка, когда заочно знакомился. Там она казалась более целеустремлённой и больше... "букой", что ли. С более жестким характером. Думаю, нам придётся долго друг друга узнавать и притираться, и ментальная совместимость должна нам в этом помочь. С моей точки зрения, глупо упускать такой случай - когда ещё я встречу кого-то настолько близкого? Ну, а то, что Алиела сейчас хочет сорваться домой от меня - вполне понятно. Хочет трезво поразмышлять, проанализировать, там, где я не сбиваю её настрой и мысли своим присутствием. Слишком много психических напрягов было в последние часы. Я бы тоже за то, чтобы немного побыть в ментальной тишине. Все-таки трудно это - ломать свои привычки и любовь к одиночеству.
  
  Еще есть куча разных мелочей, способных значительно усложнить жизнь с инопланетянкой. Хорошо хоть с едой проблема решается с обеих сторон, наличием у нее симбионта-кристалла, а у меня понятно чего, которые просто ненужные или опасные вещества, ферменты и прочие штучки расщепляют. Даже на Земле можно вывести из строя тех же китайцев, заставив их выпить молока, а кого-то и умереть, заставив его съесть бобы. Впрочем, сейчас-то это у нас практически решено с появлением нанитов, мощных медицинских личных искинов с незаметной никому персональной биолабораторией, в режиме онлайн выправляющей недостатки организма или несовместимости с продуктами и прочей фигней, попавшей в организм. Так что сегодня китайцам можно упиваться тем же молоком без всяких последствий. Хочется надеяться, что и другие нестыковки, духовного, что ли, характера, можно будет решить так же легко. Радует то, что на Лунгрии таких проблем не было, или они прошли как-то незаметно, хотя по сути там они тоже - инопланетяне, хоть и от корня Земного. Значит, не все так печально.
  
  Резкое изменение эмоционального фона девушки выбило меня из созерцательно-расслабленного состояния. Алиела резко развернулась и уставилась на меня так, будто видит в первый раз. Глаза ее сияли, а эмоциональный фон восторга был настолько сильный, что если бы я стоял, то, наверно, там бы и упал.
  
  - Ты чего? - спросил я.
  
  Алиела будто не услышала моего вопроса. Я легко чуть глубже влез мыслью в ее ментальное море, на поверхности которого бушевали волны, но быстро выскочил обратно - там тоже была неразбериха.
  
  Наконец веганка сказала:
  
  - Десятка!
  
  Я продолжал на нее выжидающе смотреть - может, объяснит. Но она вдруг вскочила, коснулась своим лбом моего, потом поцеловала в губы и танцующей походкой направилась к скрытому полями невидимости только что появившемуся кораблю. Подойдя к нему, она обернулась ко мне, а я с трудом оторвал взгляд от ее соблазнительной попки, которой она, совсем как земные женщины, напоследок вызывающе покрутила.
  
  - Я тебя найду, как освобожусь, - улыбнулась она напоследок и быстро скрылась в появившемся из двери корабля сиянии.
  
  - И как ты меня найдешь? - про себя пробормотал я. Сам-то я не беспокоился, что мы потеряем друг друга, а вот как она собиралась выходить на меня, было интересно.
  
  "Ментально, конечно", - прозвучал у меня в голове насмешливый голос Алиелы. - "Теперь ты от меня никуда не спрячешься", - пошутила она с явным эмоциональным оттенком поддеть меня.
  
  Я улыбнулся про себя и отправил ей свой мысленный поцелуй, в который вложил настолько насыщенную и концентрированную эмоцию того, что я чувствую к ней, всю ту нежность, любовь (а почему бы и нет?) и желание оберегать от всего на свете, что она аж задохнулась. Потом до меня донеслось ее совсем тихое "Спасибо".
  
  Болталку я ей не поставил. Тормоз. А шрамы на плечах я оставлю. Мне представилась картина, как я в старости рассказываю сказки своим внукам, о своей жизни, о том, какая горячая штучка была их бабка, и в качестве доказательств буду показывать эти шрамы. Хе-хе...
  
  Из моей расслабленно висящей руки каплей на землю слился и принял свой любимый образ Драко. Вернее уже Шушилла. Не захотел, зараза, быть Драко, недоделанный Годзилла! - я погладил его по голове.
  
  - Думаешь, найдет меня? Не передумает?
  
  "Не потеряется твоя самка", - с явным оттенком иронии на слове "самка", уверенно ответил Драко... Грозный Шушилла, блин... - "Я отложил в нее яйцо с маленьким шушой", - гордо сказал он, - "и я знаю, где оно".
  
  Я фыркнул и легонько стукнул его по голове кулаком.
  
  - Это моя самка и только я могу откладывать в нее яйца. Понял?
  
  Шушилла задумчиво посмотрел вдаль, а потом стал задней лапой чесать себя за ухом. По причине особенностей строения тела, даже виртуального, делать ему это было нелегко, зато забавно донельзя. И сразу понятно, что возражать он не хочет, но все инсинуации в свою сторону отбрасывает, как ненужных и вредных здоровью блох.
  
  
  
  Высший Прах
  
  Прах подбрасывал в воздух разноцветные камешки от игры и наблюдал, как они в пониженной гравитации медленно опускались вниз. Не давая им окончательно упасть, он быстро подхватывал их в воздухе у самого пола, показывая неплохую реакцию. Это действие позволяло ему упорядочивать свои мысли. А мысли были не очень приятными. Работа в этой системе приносила все больше неприятных моментов, причем совершенно неожиданных. Потеря нескольких кораблей по вине примитивных землян, неявное давление от Комитета, из-за которого приходится сдерживаться в своих действиях, раздражающее поведение веганцев - недавно ими явно намеренно был уничтожен один из их кораблей. А еще отсутствие прогресса в решении основной задачи, из-за которой они здесь присутствовали. И не важно, что их миссия длится уже не одно столетие, и все это время попытки решить головоломку не приносили результатов... Нет, кое-что интересное было, но вот именно то, зачем все затевалось, - никак не давалось. И все это раздражало Праха, надеявшегося на быстрый результат.
  
  Высший Прах, вообще-то, до прилета сюда и не знал, чем тут занимается их миссия, только секретность высшего порядка, о которой упомянул его покровитель, вызывала легкое чувство возбуждения. И, добившись назначения в эту космическую дыру, и ознакомившись с документацией, Прах действительно подумал, что это самое лучшее, о чем только можно мечтать - получить власть над самой материей, энергией и пространством! Стать вровень с Творцом! И никакие веганцы, центаврийцы и прочие расы им уже ничего не смогут диктовать!
  
  Только вот реальность оказалась более печальной. Да, многие земляне демонстрируют признаки наличия сил Творца, причем доказанные силы! Но чаще все-таки в ограниченном варианте. В общем-то, это понятно, схватить человека, полностью раскрывшего свои силы, не так-то и просто. Если вообще реально. Впрочем, это не так и важно, главное - определить наличие потенциальных сил Творца, а дальше - игра с генами, попытка пересадить или воссоздать их в своих биологических созданиях и клонах - и дело сделано.
  
  Но просто это только на словах. В реальности пока что не очень выходило. Иногда получалось что-то воссоздать, но выглядело это как насмешка, если сравнивать с тем, к чему стремились. Да, можно было создать существо с высокой работоспособностью, силой, с повышенными ментальными возможностями, способное на инстинктивном уровне вызвать огонь, холод или гравитационные аномалии. Но... но... Все это было как тень от ожидаемого. Те же ментальные способности чуть ли не в несколько раз уступали веганским техникам. Хоть научились ставить почти непробиваемую ментальную защиту, даже против веганцев может выдержать. Но, опять же - "но"...
  
  Еще был один большой недостаток таких технологий. Выращиваемое существо, в котором получалось воссоздать какое-либо качество Творца, обычно не блистало высоким уровнем интеллекта. Это если мягко сказать. Совсем мягко. И это было хуже всего. Нет, иметь таких солдат, например, ничего не боящихся, способных выйти один против сотни - это несомненно хорошо. Но только если выпускать против более примитивных существ, да в рукопашный бой. Но стоит этим примитивным существам обладать хоть какими-то зачатками знаний военных действий, как выгода от таких солдат опускается совсем низко. А в современном высокотехнологичном бою никакие биологические способности, кроме разве ментальных, просто не нужны.
  
  Сделав движение пальцем, Прах вызвал помощника, который незамедлительно вошел в комнату и поклонился.
  
  Надо бы сменить Ама, - подумал Прах, мельком глянув на вошедшего, - да где возьмешь умнее? Этот хоть в теме всех дел - и то благо.
  
  - Что там с ракетой с земного корабля, что застряла в нашем и не взорвалась? Как продвигается исследование?
  
  Ам наклонился еще ниже и сменил свой цвет на еще более серый.
  
  Прах, подавляя в себе признаки зарождающегося гнева от того, что он уже понял, что за таким страхом помощника может стоять, произнес:
  
  - Не бойся, говори.
  
  - Прости, Высший, но мы уже закончили исследование...
  
  - Чего замолчал? Говори!
  
  - Мы ничего необычного не нашли. Это не ракета, а обычный контейнер, из которого состоял земной корабль. Внутри он был заполнен пеноброней и некоторым количеством боевых нанитов. И больше ничего. Ни двигателя, ни взрывчатого вещества.
  
  Прах молчал, с интересом рассматривая помощника. Потом спросил:
  
  - Как наши ученые поясняют то, что этот контейнер оказался в нашем корабле и что, по-видимому, такие же контейнеры уничтожили наши остальные корабли?
  
  Ам наклонился еще ниже, хотя казалось бы уже некуда.
  
  - Они находятся в недоумении, Высший! Они думают, что их разыгрывают.
  
  Прах гневно сжал пальцы.
  
  - Разыгрывают? Кто!? Наши погибшие пилоты и солдаты!? Тупицы!
  
  - Прости, Великий, но я общался еще с молодым ученым Ахом, он не согласен с выводом своих старших коллег. Он говорит, что это какие-то новые технологии землян с пробоем пространства - что-то вроде наших, или реализация одной из сил Творца - телепортации. Но его с такими мыслями остальные ученые выгнали из группы исследователей.
  
  Прах гневно раздавил в пыль еще одну игрушку.
  
  - Так... Этого Аха давай ко мне на собеседование. Посмотрим, чего он там думает, - на долгое время Прах замолчал, потом очнулся и продолжил, - А веганцев надо наказать. Тем более, у нас есть кое-какая гарантия на невмешательство от центаврийцев на наши действия. Посмотрим, как отреагирует Комитет на такое понимание наших прав и относительно свободные действия. И еще, надо найти того землянина, из-за которого мы потеряли несколько кораблей, когда пытались его взять. Мне кажется, это одаренный, и довольно сильный. А может, он как-то связан и с нашими потерями в космосе - уж больно подозрительное совпадение. Есть какие-либо мысли на его счет? - Прах покосился на помощника, не ожидая от него ничего полезного.
  
  Ам помялся, но через некоторое время произнес:
  
  - Мы с некоторых пор стараемся отслеживать положение веганских кораблей, хоть это и сложно. Но иногда удается их засечь, и недавно мы отследили выход одного веганца на землю. Во время выхода его из корабля их маскировка или дала сбой, или так у них и должно быть - на короткое время мы засекли всплеск энергий, используемых веганцами в своих двигателях. А рядом оказался наш наблюдатель-шпион. Он сумел определить, что веганец вышел из корабля на одном из островов и встретился с землянином. Наш Мыслитель говорит, что это тот же землянин, которого мы пытались тогда поймать...
  
  - Да-а-а? - недоверчиво протянул Прах, закономерно сомневаясь такой удаче или совпадению.
  
  Ам плюхнулся на колени:
  
  - Прости, Высший! Я не могу подтвердить его слова - для меня все эти земляне на одно лицо! Но Мыслитель не может обманывать! Он может ошибаться, но не обманывать!
  
  Прах с удивлением наблюдал за истерикой помощника.
  
  - Видимо пережал, - подумал он. Поэтому махнул рукой:
  
  
  - Встань, Ам. Я не сержусь. Продолжай.
  
  Медленно встав, но не разгибаясь, Ам продолжил:
  
  - Потом там случился катаклизм - проснулся вулкан, и шпион потерял из виду и землянина, и веганца.
  
  - Они погибли? - нахмурился Прах.
  
  - Мы не знаем. Но мы увидели перед пробуждением вулкана неестественное изменение и волнение планетарных энергий в этом месте. Мыслитель сказал, что это было искусственное изменение. Мы такое можем делать, но нам для этого нужна сложная аппаратура, которая сейчас у нас отсутствует. Про возможности веганцев и Комитета в целом в этом отношении мы ничего не знаем, но предполагаем, что они тоже обладают подобной аппаратурой, возможно, более компактной и возможно, веганец ее включил там.
  
  - А смысл?
  
  Ам промолчал.
  
  - Продолжай. Это ведь не все?
  
  - Это так, Высший. Мы потом уже включили отслеживание изменений планетарных энергий на как можно большей площади, насколько мы в силах, и сумели засечь еще одно такое изменение уже в другом месте. Возможно, веганец с землянином решили провести еще один эксперимент. Но...
  
  Ам замолчал и опустил голову.
  
  - Что?
  
  - Мы потеряли три корабля. Они отправились к указанному месту и находились на большой высоте, чтобы оттуда наблюдать, но удар с Земли по ним был очень странный и высокий - как луч, добравшийся до низкой орбиты. Все три корабля были уничтожены этим неизвестным возмущением планетарных энергий. Мы нашли остатки только одного корабля - несколько изломанных кусков обшивки.
  
  - Ладно, отслеживайте изменения планетарных энергий, и если обнаружите - сообщите мне...
  
  - Простите, Высший, - со страхом перебил его Ам, - но для постоянного отслеживания необходимо, чтобы Мыслитель был все время подключен к наблюдению, а почти все его вычислительные ресурсы используют наши ученые, да и за станциями нашими он следит. Нужно ваше прямое разрешение на его постоянную дополнительную нагрузку.
  
  Прах задумался.
  
  - Ладно, узнай, есть ли реальная возможность его подключить. Может, там подвинуть какие-то вычисления или, может, где не нужен постоянный контроль. Я разрешу. И сразу разработайте план захвата землянина, если это он там будет, а если веганец... Если веганец... - задумался Прах, - Значит, у них ментальные практики хорошие... Это хорошо... Тогда так, подготовь команду, по максимуму защищенную ментально. Если же веганца встретите где-то в космосе, то возьмите абордажную команду, но уже из генномодифицированных - способных хоть как-то использовать способности Творца. Другого оружия я выделить, к сожалению, не смогу - чтобы преодолеть защиту веганских кораблей, энергонасыщенность вооружения должна быть такая, которая напрямую запрещена Комитетом для использования друг против друга.
  
  - Но это не мешает им иногда уничтожать наши станции...
  
  Прах поморщился.
  
  - Там другие принципы, они не попадают под запрет. Да и у нас защита послабее. Зато никто не запрещал оружие из плоти, - Прах рассмеялся, рассыпав по каюте треск своего поднявшегося настроения.
  
  Ам поклонился, принимая задание.
  
  
  Космическое агентство России
  
  - Что у нас по кораблю "Луч"? - спросил Игорев, заместитель министра, у своего помощника по взаимодействию между чисто гражданскими областями агентства и военными, одним взглядом ознакомляясь с текущей сводкой и одновременно делая какие-то пометки в своем информационном блокноте.
  
  - В смысле, с лунной станцией "Точка"? - позволил себе улыбнуться полковник Георгадзе, в речи которого, вопреки его фамилии, не прослеживалось никакого акцента.
  
  - Тьфу ты, - ругнулся Игорев, и тоже улыбнулся, - все никак не привыкну к юмору наших военных. Все хотел спросить - я понял, что это юмор, но по тому, что я его не понял, догадался, что он чисто военный. Министр все похохатывал, когда рассказывал о станции, да я не понял. Видимо, когда я служил, наш юмор был более простой...
  
  - Все просто, Алексей Георгиевич, - полковник погладил усы указательным и большим пальцами руки, начиная от точки под носом и расходящимся фронтом описывая полукруг до их окончания. Видно было, что это привычка, и довольно давняя, - луч, он же обычно имеет начало, но не имеет конца. Однако же, если на его пути поставить преграду, то на ней получится пятно, точка - и это и будет окончание движения луча. Вот наш "Луч" и пришел к своему финалу, к своей "Точке".
  
  - Все просто, если подумать, - покачал головой замминистра.
  
  - С "Точкой" все просто и сложно одновременно. Наши ученые в восторге от появившихся площадей, которые можно заставить разным оборудованием и которые можно заполнить огромным количеством лабораторий, людей и вообще весьма удобно обосноваться для научной космической деятельности. Надо сказать, что, как вы знаете, у нас был проект расширения своего присутствия на Луне, но, конечно, не в таких количествах по площадям, ну и были разные юридические и политические моменты, тормозящие процесс. Зато сейчас всех поставили перед фактом, и приходится плясать от этого.
  
  - По юристам тут довольно просто, - сказал замминистра, выдавая информацию уже со своей стороны, - все будет зависеть от политического диалога, а также есть вариант, когда все наши юго-восточные и южные противники сами замнут эту тему, если мы им предоставим возможность тоже разместиться на нашей базе.
  
  Полковник поморщился.
  
  - Не хотелось бы их туда пускать. У нас ведь еще кое-какие секретные технологии не открыты, которые использовались и при строительстве корабля, и при его эксплуатации, а их нахождение там может их раскрыть.
  
  - Ну, это дело наших умников, чтобы все согласовать и разработать приемлемый вариант. А может, и что-то новое предложить - такие варианты они тоже пытаются найти. Вопрос в другом - что по прикрытию телепортации? Есть ли возможность как-то оттянуть признание этого факта?
  
  Георгадзе оживился:
  
  - Есть просто отличное предложение от БУНИКа умников - он раскопал, что лет двести назад американцы проводили секретные эксперименты с высокими энергиями - они хотели получить невидимость. Испытания проводили над кораблем "Элдридж" в Филадельфии. Однако в результате, кроме невидимости, вроде как получили телепортацию. Только по каким-то причинам не смогли всем этим воспользоваться...
  
  - Что, действительно такое было? - недоверчиво перебил Игорев.
  
  - Что-то вроде, - кивнул полковник, - может, да, а может, сказки. А может даже, и эксперимент проводили, но с другими результатами - сейчас уже не поймешь. БУНИК дает вероятность в двадцать процентов истинности тех событий. Сейчас уже наверняка следов не найдешь и у самих американцев. Но об этом тем не менее все помнят, вернее, архивы многих стран. Да и в бульварной литературе тех времен об этом немало писалось. Можно на этом сыграть, мол, у нас раскопали документы о тех экспериментах (их несколько было, но уже менее глобальных), мол, тогдашняя внешняя разведка выкрала у американцев, а сейчас мы переработали их на новых технологиях, можно еще примешать сюда наследие предков. Кстати, если немного копнуть, то некоторые могут вспомнить, что "Наследие предков" была еще немецкая, фашистская организация "Аненербе", которая занималась разной мистикой, а после Второй Мировой Войны многие из фашистов нашли приют и работу в США - те их привлекали к борьбе в холодной войне против СССР. Ну, а инженеров и ученых - в первую очередь, конечно. Вот... И все это в таком гремучем исполнении подать нашим зарубежным друзьям. Разумеется, в виде дезинформации и намеков. И сделать так, чтобы это якобы они сами нарыли - это уже дело наших спецслужб. Ну, а сделать так, чтобы это все выглядело натурально, тоже постараться надо будет. Может, какие-то натурные съемки сделать, может быть, "пропустить" какой-нибудь спутник-шпион или еще как-то, думаю, спецы придумают. Тут еще советуют засекретить с запланированной утечкой об этом работы по тому красному флагу на Луне, флагу СССР. Вернее, как бы попытаться засекретить. Любой искин проведет параллели и сделает вывод, что флаг на Луне - незапланированное следствие экспериментов там же, ну а потом идет вынужденное использование и раскрытие этих технологий при спасении корабля и людей. В общем такой красивый компот получится, пальчики оближешь.
  
  Игорев давно уже улыбался, по мере рассказа помощника представляя общую картинку.
  
  - Да уж, действительно, красиво. Нагло и красиво. Щелчок по носу и американцам и англам. Они ведь не могут похвастаться такой коллекцией архивов, как мы. Нам бы вообще откреститься от этого факта, но увы, почти любой аналитический искин, самый простейший, которому скормить даже открытые источники, выдаст, что у нас появилась телепортация.
  
  - А что, действительно есть? - Георгадзе снова пригладил усы.
  
  Игорев пожал плечами.
  
  - Прямого и однозначного ответа на этот вопрос даже я не имею. Может, и есть, а может, это большая игра по дезинформированию условного противника. Не знаю.
  
  - Мне кажется более вероятным последний вариант. Уж больно все это выглядит фантастически.
  
  - Ну, это не наше дело. Пока не наше. А мы пока должны предоставить предложения от нашей службы. Вот и отдай им то, что ты притащил от наших умников. Я сейчас завизирую. Кидай мне... Так... Твою визу вижу... Готово. Отсылай, и что у нас там по другим делам?
  
  
  Лунная веганская станция
  
  Элхор с нетерпением ждал появления сестры на базе. Он, конечно, делал вид, что такой весь из себя непробиваемый тип, что ничего не боится, но сестру он любил сильно и на самом деле очень беспокоился о ней. Если бы не неопределенность, вызванная словами матери, и не проблемы с обнаружением сестры, что вообще-то было очень удивительным, то он просто взял бы ее за шкирку и уволок в безопасное место.
  
  Вот в стене приемного зала, находящейся непосредственно за приемным ангаром, протаяла дверь, и сквозь нее вошла Алиела. Элхора чуть не снесло излучаемыми сестрой эмоциями. На самом деле снесло - он очнулся от заливистого смеха Алиелы и понял, что просто сидит на полу.
  
  - Ох, какой же ты забавный, братец! - девушка подала руку Элхору, помогая ему встать.
  
  Тот для порядка покряхтел и потер свою задницу, на которую плюхнулся.
  
  - Ну нельзя же так! Хоть ментальную защиту поднимай! - пробормотал он и, окинув взглядом сестру, приподнял в удивлении бровь, - Я что-то не понял: ты когда успела переодеться?
  
  Алиела отмахнулась, схватила брата за рукав и потянула его на транспортную дорожку.
  
  - Потом! Жуть как проголодалась!
  
  - Голодная со свидания? Тебя там что, не покормили? - Элхор послушно встал рядом с сестрой, удивляясь новому в ней. Алиела прямо светилась вся и пританцовывала на месте.
  
  - Покормили, но потом мы так долго занимались любовью, что никаких сил не осталось, - девушка закатила глаза, вспоминая прошедшую ночь.
  
  - Что, вот прям сразу так и занялись этим? - хмыкнул Элхор.
  
  - Ну, оно само как-то так получилось, - пожала плечами девушка, тут же спрыгнула с дорожки и забежала на кухню. Там уже ждала её заказанная по дороге еда, - Честно говоря, рассказы об этом вообще не передают всего комплекса ощущений! - быстро жуя, пробормотала девушка, - У меня сейчас на волне эмоций даже не получается сформулировать мысли... Я потом скину тебе информацию, как только приду в себя и смогу нормально думать об этом, - Алиела вдруг сыто растеклась по стулу и с трудом поставила на стол чашку. Замолчав, она с непонятной улыбкой стала смотреть на брата. Или сквозь него.
  
  - Откуда одежда, что на тебе?
  
  - Ник подарил. Мое-то платье порвалось.
  
  - Порвалось?
  
  - Ага, - Алиела усмехнулась, - кажется, голову потеряла не только я.
  
  - Все нормально?
  
  Алиела удивленно посмотрела на брата.
  
  - Ну да. А что?
  
  - А что там с вулканом? - перевел тему Элхор, отпивая тонизирующего напитка и не спуская глаз с сестры.
  
  - Не знаю, - лениво ответила девушка и с трудом встала, - что-то меня развезло. Пойду лягу в медцентре, пусть Разумница посмотрит меня... Устала что-то я... С мамой потом поговорююуууааааа, - зевнула она.
  
  Контраст между девушкой, прямо пышущей здоровьем и энергией, недавно вошедшей на станцию, и почти уснувшей Алиелой, был разителен.
  
  Элхор помог сестре дойти до медотсека, уложил уже спящую сестру на кушетку и включил систему анализа здоровья. Попытался раздеть сестру, но так и не понял, как эту одежду снимать - было такое ощущение, что она прямо так на теле и была создана. Но тут на краткое время очнулась Алиела и пробормотала:
  
  - Если хочешь быть здоров... разде..вай...ся.
  
  Сразу после ее слов одежда просто испарилась с тела. Элхор покачал головой. Потрогал пальцем какие-то браслетики на теле сестры, но решил не снимать их, так как они не мешали.
  
  Вокруг развернулись экраны с медицинской информацией и Элхор уселся рядом с кушеткой, рассматривая появившуюся первичную информацию.
  
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  
  На днях завершилась очередная ежегодная конференция QuantumSeсurity. С докладами выступили как известные спексты, так и новички в информационной безопасности. В конференции приняло участие более сорока докладчиков из России, Китая, Англо-Австралии, Германии, Ирана и Индии. Участие в мероприятии в оффлайне приняло более двух тысяч человек. Аудитория события: технические специалисты, администраторы, руководители и сотрудники служб ИБ, пентестеры, программисты, журналисты и все, кто интересуется прикладными аспектами отрасли.
  
  Основные темы на QuantumSeсurity 2115: разработка, отладка и реверс-инженеринг искинов, современные ботнеты и анонимизирующие p2p-сети, безопасность в квантовой криптографии, проблемы взаимодействия большого количества искинов, безопасность систем оркестровки маршрутов автомобов.
  
  Материалы докладов доступны на сайте конференции.
  
  
  Католическая церковь и Папа Римский, резиденция которого находится в Ватикане 2, запустили свой первый спутник с космодрома Плесецк. В рабочие функции спутника будет входить налаживание контакта с инопланетными созданиями Творца, а также вещание Слова Божьего и трансляция всех речей Папы Римского в открытый космос. Церковь верит, что все мы твари Божьи, и церковь обязана нести свет не только на Земле, но и в космосе. Напоминаем, что после катастрофы Ватикан был разрушен и вновь построен недалеко от Сиднея.
  
  
  Сенсация! На общедоступной трансляции с поверхности Луны появилась ошеломляющая картинка: на лунной пыли рядом с памятником Луноходу обнаружены отпечатки босых человеческих ног. Что это? Шутка инопланетян, розыгрыш космонавтов или другое? Ответа нет, но, тем не менее, факт остается фактом. Ученые уже призвали власти России и Англо-Австралии отправить в данную точку Луны свободные силы с лунных станций и снять силиконовые слепки отпечатков, пока солнечные бури не разрушили их.
  
  
  В Индии спецслужбы арестовали организаторов подпольных боев РОКОМов. За последний год количество таких нелегальных боев возросло на порядок. Также все чаще обнаруживается использование в боях РОКОМов последнего поколения. Российские аналитики утверждают, что Индия не обладает необходимыми ресурсами для производства подобного количества роботов. По утечкам информации из китайского сегмента сети, при продаже китайским спецслужбам российских РОКОМов, принимающая сторона недополучила часть оборудования. Однако, как утверждают китайские и российские спецслужбы, защита РОКОМов не позволяет подключаться и использовать их сторонним лицам, не обладающим требуемыми правами доступа и ключами настройки, передаваемыми по закрытым каналам получателю. Поэтому никому кража данных единиц не выгодна, а недостача списывается на ошибки в работе искина. Данные факты вызывают ряд вопросов. Работа искинов в России, позиционирующей себя как передовую в разработке высоких технологий, не соответствует мировым стандартам? В спецслужбах России или Китая начинает развиваться сеть незаконной продажи оружия? В мире имеются спексты, способные взломать защищенные системы самых развитых стран? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в наших дальнейших расследованиях.
  
  Группа компаний KAS предупреждает об учащающихся случаях несанкционированных попыток взять под контроль домашние системы обычных пользователей. Искины-аналитики вывели некие закономерности при обработке больших массивов данных о закупках продуктов первой необходимости. В частности на пять процентов повысилось потребление газированной воды производства корпорации "Каджа-кола". Каким образом корпорации смогли обойти системы защиты, и с чем связано появление абсолютно ненужных напитков в списках первой необходимости, выясняется. Министерство государственной безопасности Англо-Австралии не исключает коррупционной составляющей в данном случае. Ведется расследование.
  
  
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  Группой Российских спекстов Quantility была продемонстрирована успешная атака на ряд систем квантовой криптографии с получением данных в чистом виде в момент декодирования. Для успешного выполнения атаки необходим физический доступ к оборудованию, что не уменьшает значимость уязвимости. Ранее получить доступ к данным, передававшимся по протоколу QSL, считалось невозможным, так как по стандарту после получения данных устройство сразу же записывает их в оперативную память, а данные в ней в свою очередь тоже зашифрованы для предотвращения атак на аппаратном уровне. Однако исследователям удалось снять данные с модуля DMA (direct memory access) БУНИКа серии "Платон" в момент перекодировки. По их заявлениям, аналогичная атака может быть произведена практически на все современные системы квантовой криптографии кроме, разве что, входящих в состав личных нательных УНИКов (по очевидным причинам).
  
  К новостям культуры и досуга. В этом году несколько независимых групп молодежи внесли предложения возобновить традиции карнавальных шествий. Хоть это и не исконно русская традиция, но организация школьниками, группами по интересам и возможно в будущем даже представителями других государств шествий может положительно отразиться на внешней политике России. Это привлечет туристов и максимально раскроет таланты юных дарований, реализующих свои проекты. Министерство культуры совместно с другими структурами приняло решение детально рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этого проекта и после огласить решение. Нам же остается только ждать результата. Возможно уже в этом году мы сможем погрузиться в такое прекрасное и завораживающее действо, как карнавал!
  
  В Центральном историческом музее Новосибирска выставлен потрясающий по своей исторической ценности экспонат: КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ! Ранее считалось, что именно эта корона из нескольких известных давно утеряна. Поток туристов в Новосибирск, желающих лично посмотреть на этот замечательный во всех отношениях экспонат, увеличился втрое.
  
  Известный одаренный-погодник Просторов приехал отдохнуть на озеро Байкал. Многие профи и любители виндсерфинга продолжают резервировать оставшиеся места в отелях прибрежной зоны данного озера, так как Просторов обещал в течение трех дней организовывать самые оптимальные для этого вида спорта условия по ветру и волнам. Желающие отблагодарить Просторова Ивана Васильевича могут поделиться с ним своими рублями и токенами на повышение его уровня социальной значимости. Напоминаем: при получении более пятисот токенов, уровень социальной значимости повышается на одну единицу.
  
  
  
  
  Книга 9
  
  Глава 5
  
  Катя Орлова
  
  Накатывающие на берег волны реки навевали дремотное состояние, а влажный запах воды, несмотря на теплое время года чуть тронутый северным холодом и тиной, непонятно откуда возникшей в проточной воде реки, наоборот бодрил. Девочка сидела на песке небольшого пляжа и медленно переводила взгляд с воды на далекий противоположный берег, затем на песок и растения. Правой рукой она захватывала песок и подняв ее, разжимала кулак, заставляя сыпучую субстанцию течь сквозь пальцы.
  
  В современном обществе, наполовину живущем в виртуальном пространстве, довольно трудно остаться одному... Вернее не одному, а в одиночестве. Все-таки тут есть легкое, но значимое различие. Одному можно оставаться и не отрываясь от общества, а в одиночестве... Хотя кто-то скажет и наоборот... Не всякий согласится даже в подобном уединенном уголке природы полностью отключиться от сети. Впрочем, в каждой стране нашли свой уникальный или не очень способ жить в новых условиях. А где-то полное погружение в виртуал даже поощряется, особенно в бедных странах, так как способствует значительному снижению социальных трат государства на граждан.
  
  К сожалению или к счастью - тут трудно сказать, объединения стран с одним правительством во главе так и не произошло. Скорее всего на это повлияла последняя война вкупе с глобальными природными катаклизмами, значительно уменьшившими население Земли, разорвавшая многие торговые и технологические связи между странами, а то и полностью закрыв границы, погрузив их в изоляцию. Многие международные корпорации, для которых в общем-то не имело особого значения, в какой стране жить, иметь производство, просто по причине его размазанности по многим странам, перестали существовать. Какие-то окончательно, а кто-то сумел не только выжить, но и снова подняться. Правда с глобализацией, по крайней мере по старым лекалам, пришлось распрощаться. Тем не менее, законы развития человеческого общества не изменить - центростремительные силы потихоньку снова начали влиять на взаимодействие людей, правда уже на совершенно ином уровне.
  
  К счастью, подобные мысли не смущали ум девочки, хотя она, в силу своего образования и любознательности, вполне понимала такие вещи. Слегка улыбнувшись и мысленно пробормотав очередную учебную мантру, она таким образом чуток усилила у себя желание и интерес к учебе и вывела перед собой экраны с работой для школы. В принципе, все было готово, но надо было пробежаться по тексту, посмотреть, не стоит ли поменять ракурс объектов на объемном видео, перекомпоновать кое-какие материалы... В общем, как говорится, вылизать материал.
  
  Позади девочки, внешне лениво поводя головой, расположился Гоша. В принципе, в нем, как в охраннике, больше особой необходимости не было - за последнее время территория имения Орловых перешла в разряд особо охраняемых, пусть и на неопределенное время, однако же никто не собирался отказываться от такого удобного помощника. Тем более, ему после недавних событий обновили вычислительное ядро, значительно усилив интеллектуальные возможности. Вообще же с ним можно было общаться как с человеком - для СБУНИКа такое моделирование было как раз плюнуть, просто это не особо поощрялось, а в отношении детей - особенно. Наоборот, общество стремилось создать такие условия, чтобы общение с другими детьми вызывало больший интерес, пусть и не всегда вживую, через УНИКи, но хотя бы так. Это был один из многих не особо заметных, но и не скрываемых (просто не акцентировалось внимание) принципов воспитания социализированных граждан.
  
  Катя все сильнее и глубже погружалась в работу. Незаметно для нее, некоторые слова текста работы выделялись цветом или шрифтом, посылая сигналы ее подсознанию, звуковой ряд опять же незаметно менял тональность, амплитуду. Цветовые тона тоже подстраивались под девочку, под любимые ею и лучше всего воспринимаемые. Спустя полчаса такой работы, девочка незаметно для себя полностью перешла в специальный учебный транс для одаренных. До определенного времени их, одаренных, вообще ничему специально не учили, так как это просто было нерационально, а то и опасно. Возможности одаренного постоянно претерпевают изменения, пока ребенок не достигнет определенного возраста, и грубое вмешательство в виде специализированных тренировок обычно сильно перекашивает дар и развитие ребенка, а то и убивает их. Порой доходило и до резкого снижения интеллектуальных способностей. Но и бросать без контроля детей нельзя - это тоже могло привести к плачевным результатам, особенно в возрасте гормональных и эмоциональных штормов в организме.
  
  Поэтому, с помощью тех же одаренных, но уже прошедших огонь и воду (Кораблев был основным разработчиком технологии совместно с различного рода врачами - психологами, энергологами и прочими), были выработаны специализированные внешние и незаметные тренинги через УНИКи, медицинские носимые системы, контроль поступающей информации и окружения детей, разумеется с полного согласия родителей. Укреплялась психика детей так, что их было довольно сложно вывести из себя или заставить растеряться в сложных обстоятельствах. Раскачивались физические кондиции, но не чрезмерно - с мощной энергетикой организма легче проходить различного рода сбои и болезни, которые, кстати, и так не особо донимали одаренных. Порой делались небольшие встряски вроде теперешней, для того, чтобы немного растянуть изнутри тот мешочек умений, потенциальных возможностей и энергетических связей, чтобы определить текущее состояние, крайние точки нагрузок и прогресс изменений. Некоторые наработки потом адаптировались и для обычных детей, только без учета одаренности.
  
  Разумеется, никто постоянно не следил за жизнью одаренного ребенка - все-таки никаких чрезмерных нагрузок на ребенка не накладывалось. Общее состояние и так постоянно мониторили искины, разве что чуть более специализированно, чем у других детей. Специалисты подключались лишь вот в такие моменты промежуточных тестирований, но опять же - незаметно для ребенка и в полном согласии с родителями или опекунами ребенка - принцип семейных ячеек общества в России продолжал оставаться на первом месте.
  
  Гоша тем временем поближе подполз к девочке и еще больше на ней сконцентрировался. Внутри него включилась аппаратура биополевого сканирования и чутко отслеживала все изменения в энергетике девочки.
  
  Катя тем временем в своем материале дошла до системы преобразования песка в воду над оазисом (для школы это представлялось, как будто было создано одним из одаренных, так что спрячь все на видном месте - вечное правило и тут прекрасно работало). Что-то заставило ее тут остановиться. Прокручивая снова и снова в голове расчеты необходимой достаточности естественного поступления песка воздушным способом, коэффициенты преобразования его в воду и наличия растительной массы, Катя снова стала пропускать через пальцы руки песок миниатюрного пляжа. И в какой-то момент у нее перед внутренним взором вспыхнуло. Будто перед глазами взорвалось солнце - яркие протуберанцы, осколки начинающей темнеть массы, осколки каких-то формул перемежали пламенные выбросы, в лицо повеяло жаром, на зубах заскрипел песок, а сквозь пальцы вместо песка потекла вода. Не замечая этого, девочка снова и снова брала в ладонь уже потяжелевший от влаги песок, сжимала в кулак и выпускала сквозь пальцы уже воду.
  
  Голова потяжелела, браслет кольнул раствором витаминизированного энергетика, а специальный звуковой ряд стал выводить девочку из транса.
  
  Сзади на плечи девочки легли чьи-то руки и сразу полегчало.
  
  
  Ник
  
  Я выбрался на песок когда-то найденной лагуны на одиноком океанском острове. Отлично отдохнул, поплавав и половив руками рыбок. Увидел акулу и понадеялся, что она на меня нападет, хоть и потряхивало маленько - все же вбитые в детстве ужастики нелегко преодолеть. Акула не обратила на меня никакого внимания. Хотя может и обратила, но проплыла мимо. Жаль ауры под водой плохо видно, разве что в упор или хитростью. Все же решил немного проадреналиниться, а вернее скинуть немного энергетическое пресыщение старым добрым способом - охотой.
  
  Тело покрыла защитная полупроницаемая пленка, чтобы чувствовать воду, сзади закипел бурун воды, толкая меня вперед. Можно было бы просто двигать слой воды в нужном направлении, но так было интересней - давление в ступни, и ты телом задаешь направление движения.
  
  Догнал я ту акулу. Поджилки тряслись не слабо, но я себя не успокаивал магическими средствами - смысл тогда было гнаться? Удивительно, но она сначала пыталась от меня удрать! Причем это было ее естественное желание. Наверно сыта была, хотя они вроде бы никогда не чувствуют сытости. Тем не менее, попыталась уплыть. А вот когда я догнал ее, она резко, буквально мгновенно развернулась и цапнула меня. Размера ее открытой пасти хватило бы, чтобы меня располовинить. Честно говоря, я был близок к тому, чтобы непроизвольно прочистить кишечник. Но справился со своим организмом. Все же, наверное, стоило как-то сгладить момент, но да ладно. Раньше, в детстве, глядя на акул по телеку, думал или мечтал вдруг оказаться в таком положении и порвать пасть акуле. Ну, по-детски так. Сейчас, фактически, это и происходит. Мечта детства, итить ее...
  
  
  
  Все-таки размаха моих рук хватило, чтобы извернуться и схватить акулу за верхнюю и нижнюю челюсть и как домкратом распереть ее. Небольшая она по ходу была, видел я в свое время и побольше пасть, ну и ладно. Начинать надо с маленького, хе-хе. Судя по показаниям биокомпа, давление на квадратный сантиметр составляло две и восемь тонны. Вот тут, конечно, мне пришлось нелегко. Я ведь хотел по-максимуму проверить свою новую силу с прокачанной энергетикой и быстрым изменением физического состояния мышц и вообще тела. Давно я этим не баловался, еще с Лунгрии, когда исследовал способности биокомпа и сумел тогда частично изменить кожный покров на руке.
  
  Время прошло, кое-что в голове уложилось, и на это наложились архейские техники по мыслеформам, то есть биопрограммированию. В фоне с самым низким приоритетом все это крутилось, вертелось и вот промежуточный вариант вышел, который я импульсивно и решил проверить. Разумеется, с подстраховкой обычной магией, но на крайний случай, так сказать. Ну и на кожу рук, например, усиленный слой защиты нарастил, чтобы просто не порезало зубами.
  
  А уж как меня помотало, когда акула попыталась или избавиться от меня, или утомить, как они это иногда делают. Вот тут пришлось гравитационными коррекциями слегка поиграть. Плюс парой нитей пристегнуть себя к ней, чтобы не оторвало и не отбросило. По ходу дела, без магии все-таки с акулой один-на-один не справиться.
  
  Через полчаса акула утомилась и успокоилась, хотя иногда и пыталась меня сбросить. Ну, я и решил, что хватит. Отпустил ее, чем эта рыбка немедленно и воспользовалась - с полуоткрытой пастью рванула подальше. Да и я не лучше был - некоторое время так и плыл обратно на остров с раскоряченными руками. Было такое ощущение, что у меня весь плечевой комплекс с руками превратился в гранит. Это я кое-что недодумал, но в принципе не серьезно.
  
  Зато реально отдохнул, если наконец ощутил чувство усталости, о котором я почти позабыл. Забавно, устал, но зато отдохнул. Эк меня!
  
  Немного понежившись под солнцем и полюбовавшись на энергетическую картину мира - забавно было наблюдать влияние солнечной энергии на земную, я позвал Умника.
  
  Рядом со мной песок просел под тяжестью тела моего друга. Я скосил взгляд на него. Сейчас он предстал передо мной в образе мальчишки, который голышом разлегся рядом позагорать.
  
  - Где пацана оставил? - лениво спросил я, поняв, что Умник пришел один.
  
  - Я его оставил на одном из островов Северной Америки, - подражая мне, лениво ответил Умник, - там красивый постапокалиптический пейзаж с разрушенным и полузатопленным городом. Учу его рисовать.
  
  И он сбросил мне картинку. Небольшая скала, выступающая из моря в полукилометре от берега, раньше видимо бывшем центром города, где из воды и из земли торчали остатки огромных многоэтажек. Действительно, красивое своим давящим на психику образом место. На этой скале в отдалении от берега стоял мальчишка и пытался перенести красками на мольберт то, что видел.
  
  - Он же компьютер! - удивился я, - что ему стоит нарисовать то, что видит?
  
  Умник хмыкнул.
  
  - Это не то. Так не научишься рисовать по-человечески. Я разработал специальную обучающую программу для земных искинов.
  
  - Хех... - удивился я, - Ну ты даешь! Вообще-то еще сто лет назад обычные нейросети можно было научить чему угодно и как угодно. Хоть подражать человеку в рисовании объекта.
  
  - Вот именно! Подражать! - Умник нравоучительно поднял палец. От мальчишки это выглядело донельзя забавно, - У меня цель - построить искусственный над-разум, если можно так сказать. Плюс у меня есть теория, что у систем со сложной организацией может появиться душа.
  
  - Ну... Мы вроде бы на эту тему уже разговаривали. Сомнительно это как-то, - я пожал плечами.
  
  - Вот и проверим. Кстати, ты вот можешь видеть души, глянь - у меня нет ее случайно? - Умник чуть смущенно и искоса посмотрел на меня.
  
  Я вздохнул:
  
  - Не все так просто. У меня не всегда получается ее увидеть. И у живых-то я не всегда вижу. Вот, когда душа отделена от тела, тогда почему-то легче получается. Вон, на корабле всех увидел. Здесь же не всегда и не везде. Может еще какие-то условия нужны. И нет, у тебя не вижу, прости.
  
  - Ну, это ведь не значит, что ее нет! - ничуть не огорчился Умник.
  
  - Не значит, - с облегчением кивнул я, - Кстати, мой Драко заговорил. И выбрал себе новое имя - Шушилла. Говорит, что такой монстр в реальности существовал у веганцев.
  
  Умник вытаращил глаза и потыкал пальцем в свернувшегося и будто бы греющегося на солнце дракончика на моей руке. Тот лениво поднял голову, опалил Умника самым натуральным огнем, который, впрочем, не принес тому никакого вреда. А сгоревшие волосы тут же отросли.
  
  - Отстань, животное!
  
  Мы с Умником переглянулись и я понял, что услышали это оба. Драко же... Вернее Шушилла, как-то так развернулся в плоскости, и теперь на Умника смотрела нарисованная задница дракона с вздернутым хвостом, своей формой как-то умудряясь выражать вселенское презрение.
  
  - Ну и дела-а-а! - протянул Умник, - И что только не случается в этой вселенной! А откуда он про веганцев знает?
  
  - У меня, видимо, подсмотрел-подслушал.
  
  - Ясно. Будут новости - расскажи, интересно это, особенно в рамках того дела, что я сейчас реализую. И, кстати, ты давай, развивай этот свой дар с душами. Ведь как-то надо мне в конце концов подтвердить результат моих действий с Гаврошем. Кстати, как там твоя самка?
  
  Я искоса посмотрел на Умника - откуда он узнал? Что-то крутит он. Тот сделал вид, что испугался и закрыл рот ладонью.
  
  - Ой! - невнятно пробормотал он, - Прости, я имел в виду - подруга!
  
  - Это было совсем не смешно. От кого от кого, а вот от тебя такого не ожидал.
  
  - Прости, действительно, неудачная шутка получилась, - Умник покаянно повесил голову, покосившись глазом на презрительно фыркнувшего в его сторону Шушиллу.
  
  - Честно говоря, еще не знаю, - я решил не обращать внимание на косяк Умника, - Встретились, выпили, перепихнулись и разбежались. Так что можно сказать, что еще ничего и не было. Только подготовили почву, так сказать.
  
  - Неплохо так подготовили, - пробормотал Умник. - Вулкан зажгли, природу испортили.
  
  - Я, кстати, после этого научился чувствовать и использовать природные энергии. Только не знаю особо, как ими пользоваться. По-мелочи разве что, инстинктивно. Надо будет атлантские техники проштудировать - они в этом были доки. Ну, и в астральной магии... Ладно, - сел и легкой вибрацией, пропущенной по мышцам спины, стряхнул высохший песок. Потом ткнул пальцем в бок Умника, - Я еще в прошлый раз заметил, что ты нехило так продвинулся в создании тела. Вот сейчас смотрю и практически по всем показателям, кроме ауры, вижу перед собой человека. Делись.
  
  - Куда я денусь с подводной лодки, - пробормотал Умник, - Кстати, у меня еще готов полный пакет информации по информационным технологиям, как ты и просил.
  
  - О! Давай это в первую очередь. Это наверно более важно сейчас.
  
  
  ***
  
  После того, как Умник удалился к своему подопечному, я еще некоторое время покемарил под солнцем, а потом встряхнулся и решил перейти в место, где легче сосредоточиться. Правда, я там еще не был, но по логике должно быть так. И я перенесся в Антарктиду. На самый южный полюс.
  
  От неожиданности хватанул горлом промерзший воздух и чуть не задохнулся. Итить-колотить! Пришлось еще приводить себя в порядок. Порядочно тряхнуло и по давлению и по температурному скачку. Нет, особо, конечно, мне ничего не грозило, но свою чувствительность я еще там, на пляже, чуток повысил для полноты ощущений и не убрал.
  
  Вроде бы и тает Антарктида, да только все равно тут еще местами очень холодно, да и льда в основном уже нет по краю материка. На самом материке он просел, но и земля, кажется, выпучилась, иначе не объяснить, почему ее не затапливают воды океана.
  
  Ветер. Метель. Ноги сразу же провалились по колено. Ступни закололо, но терпимо. Подрегулировал теплообмен и еще кое-что в организме из архейского, после чего острые порывы и удары воздуха по голой груди стали восприниматься как слегка прохладный ветерок.
  
  Серо вокруг по ощущениям, и бело - по виду. Ух, ты! Где-то прямо над южным магнитным полюсом, разумеется так же как и северный, не совпадающим с географическим, вверх столбом шла энергия, вперемешку и магнитная, и планетарная. Непонятно только, входила или выходила. Пейзаж сразу стал повеселее. Немного постояв, я сформировал из снега кресло-трон и сел на него. Некоторое время любовался красотой переливающихся энергий (вспомнил - видел подобное в совсем сопливом детстве в мультике Снежная Королева).
  
  Сидел я так долго в каком-то полутрансе. Чувствовал, что могу так и сутки и больше просидеть. Не знаю, сколько пробыл так, но все же в какой-то момент пришел в себя. Лениво огляделся. Чуток потемнело и сильнее ветром закрутило. Меня самого по плечи снегом закидало.
  
  Вспомнил, что биокомп все время молчал, пока мы кувыркались с Алиелой, а ведь там черт-те что происходило, да и сознание я потом потерял. А он молчал. Ладно, что там пишут в логах?
  
  Хм... Хм... Настройка на внешнее энергетическое тело... Синхронизация... Расширение диапазона восприятия энергий... Подключение синхронизированного внешнего энергетического тела в режиме мобильного энергетического усилителя и сенсорного расширителя... Настройка его как бекап энергетического ядра (что это такое?), предоставление доступа к локальному энергетическому ядру в качестве гостя (что за?)... Согласование ментальных характеристик...
  
  Короче дофига там было написано, общий смысл вроде бы ухватывался, однако все равно не очень было понятно что почем. Ладно, пойдем уточнять...
  
  
  ***
  
  В общем, насколько я смог докопаться до сути, биокомп каким-то образом синхронизировал два тела (мое и Алиелы), установил (или отладил уже установившиеся) между ними все возможные виды связи (ментальную, энергетическую, астральную, еще какие-то, имевшие непонятные названия). Возможности - переносить какую-то "сетана" между энергетическими телами (почему-то смысл термина ускользал), насыщать каждое тело из другого тем, что необходимо, и список еще около ста наименований, смысла в которых я особо не понимал. А догадки - лишь догадки.
  
  Ну, а молчал биокомп, потому что запустился штатный алгоритм той самой синхронизации. Эхм... Похоже, атлы вполне себе владели такой полезной (видимо) фичей, но через биокомпы контролировали процесс и сглаживали острые углы. То-то у веганцев с этим не очень дела обстоят, потому как все на откуп природе, естественным инстинктам, отдано. Как оно все, оказывается, взаимосвязано!
  
  Короче, без меня меня женили, но в моем присутствии и при пассивном согласии. Хе-хе. Я пока и не против, как ни странно.
  
  Ладно, посмотрим. Буду обдумывать в фоне, может что-то пойму.
  
  А потом я поставил себе на загрузку знания, собранные Умником по всем информационным технологиям Земли и в очередь - то, что он напридумал со своим телом.
  
  
  
  ***
  
  М-да... Теперь точно можно сказать, что я знаю программистское кунг-фу. Прикольно, но эйфории не испытываю. На самом деле, информационные технологии настолько многогранны, да и вообще любые знания, а любимые или наиболее интересные моменты составляют такой малый процент, что остальное не вызывает оргазмических чувств, разве что просто чувство удовлетворения, что я это знаю. А ведь есть люди, которые тащатся от любой крохи новой информации! Впрочем, это я так бурчу, порядку для.
  
  Умник, зараза, не просто мне собрал информацию и упаковал в нужном формате, а еще провел ее анализ. В результате, у меня накопилось около десятка известных спецслужбам слабых мест (дыр в безопасности) в ПО у разного рода серверов, УНИКов, зарубежных инфокоммов (ничем кардинально не отличающихся от российский УНИКов). И около двадцати неизвестных Землянам косяков в оборудовании, схемотехнике или архитектуре, а также алгоритмы-эксплойты по их использованию, которые можно спокойно применять. Кое-какие моменты я попробовал на подаренном мне УНИКе и еще более тесно интегрировал в него созданный для него в пару инфокомп. Заодно нашел и пару закладок от спецслужб, упущенных мною ранее - в своих предположениях, что их не может не быть, я оказался абсолютно прав. Просто они пока еще молчали и не отработали на внешние запросы или не отослали накопленную информацию по таймеру, или из-за искусственной электромагнитной блокады, созданной специально для УНИКа. Убирать совсем не стал, но поставил вместо них свой капкан - если кто пролезет, посмотрю, кто там такой умный. УНИК у меня, кстати, совсем ручным стал. Со спутниками напрямую не связывается, а в сеть с помощью Крота через множество промежуточных серверов и спутников лезет, и по алгоритмам, разработанных еще Умником. Кстати, надо будет их еще немного подмарафетить - с новыми знаниями сразу показалось, что некоторые моменты там реализованы неоптимально и есть теоретическая возможность проколоться. Так что УНИК у меня сейчас в основном как игрушка, для использования в Земной связи для общения с теми, у кого нет моей болталки (хотя и без него можно через биокомп), да и просто я еще не переболел вещизмом, а браслет красивый.
  
  Голова совсем не болела и знания легли как по трафарету. Надо будет подсобрать статистику влияния качества загружаемых знаний на самочувствие и возможный вред, которого вообще-то не должно быть.
  
  Теперь пришло время попробовать разработку Умника...
  
  
  ***
  
  Я ходил вокруг точной копии себя. В отличие от материализованной иллюзии, это тело не играло магическими примочками, например гравитационными волнами, чтобы придать себе вес и фактуру. На ощупь оно было совсем натуральным, разве что внутренности отсутствовали - сплошная однородная масса. Но при просвечивании, что удивительно, можно было увидеть эти самые внутренности как у живого человека. И они даже шевелились, кровь текла, сердце билось. А это уже была качественная внутренняя... иллюзия? Тот самый однородный материал внутри был как бы разрисован в объеме границами органов, имеющими энергетическую прозрачность натуральных органов. Ну и инфокомп тут стоит, чтобы поддерживать динамику. Неожиданное решение. Не проще было сделать реальные кости и прочее? Хотя...
  
  Одним сознанием я через интерфейс инфокомпа связался с телом. Объем передаваемой информации поражал. Зато ощущения были почти как в натуральном теле. Ну, с натягом "почти", но все равно круто. Если в своих твердых иллюзиях я использовал только аудио-видео передачу, плюс сигналы управления, то здесь... Забавно было ощущать себя в двух телах. Даже боль от ушибов с поверхности тела кодировалась и передавалась в инфокомп, ну и мне. Не совсем, конечно, достоверно, но весьма и весьма впечатляет. Кстати, так как костей нет, весьма забавно согнуться-сложиться в поясе назад. Или согнуть ногу в колене в другую сторону.
  
  А ну-ка...
  
  Я провел подсечку стоящему мне, но я, взметая снег, подпрыгнул и ударил с разворота мне в голову. Ну... так не интересно, самому с собой драться - все же знаешь наперед. Зато если загрузить в тело матрицу воина, что использовалась у меня в тренировках в овеществленной иллюзии, благо Умник здесь использовал те же интерфейсы, что я разработал... Ух! - я отлетел в сторону от удара пяткой в ухо. Напротив меня стоял я и ухмылялся, плавными движениям кистей рук подзывая меня к себе. Я в ответ тоже ухмыльнулся и принял предложение.
  
  
  
  Алиела
  
  Алиела сладко потянулась и ногой со второй попытки сбросила с себя покрывало. Громко зевнула и резко села, оглядывая комнату. Разумница транслировала предутренние пейзажи с родной планеты, никаких важных и неотложных дел не было и Алиела снова упала на спину, раскинув руки в стороны. Почувствовала внутри своего сознания теплое пятнышко присутствия Ника и улыбнулась. Мысленно погладив его, дальше лезть не стала - пока этого хватало. Честно говоря, она думала, что ментально совместимые пары постоянно хотят быть вместе, рядом, не выпуская друг друга из вида. Оказалось, что все не так, все проще и в то же время сложнее.
  
  Это обычным людям, не умеющим чувствовать друг друга, требуется постоянно общаться, видеть свою половинку, просто касаться друг друга, чтобы осознавать или чувствовать связь с партнером, обмениваться энергией. А совместимым это не обязательно, хоть и приятно, конечно, и тоже необходимо, но не прям насущно - установившаяся связь никуда не девается, и все время кажется, что твоя половинка находится рядом, за спиной и молча поддерживает тебя. Мысли Ника не сказать, что постоянно, но довольно часто обращались к Алиеле, отчего она чувствовала потепление в груди, и сама не отставала, думая о том, что произошло, о Нике, о них. И если о Нике было думать просто приятно, то о "них" - несколько непривычно, странно и с опаской на почему-то кажущееся неопределенным будущее.
  
  Кроме того, она испытала с Ником такой взрыв эмоций и потрясение организма, что пока побаивалась срываться и бежать на встречу с ним. Да и он, видимо, чувствовал себя примерно так же - это ощущалось по тоненькой, но, как надеялась девушка, прочной ментальной связи между ними. Хочет и в то же время опасается - а ну, как все не так, как кажется и чувствуется? А пока внутри тепло, хорошо и кажется, что это будет длиться вечно. Можно сказать, что они сейчас аккуратно друг друга ментально издалека прощупывали, привыкая к постоянной связи. Но что-то подсказывало Алиеле, что это долго не продлится.
  
  Веганка подняла руку, чтобы посмотреть на непонятный подарок Ника - рисунок странного яйца (и когда только он успел сделать его и что это вообще означает?) как вскрикнула: на привычном месте изображения не оказалось. Вскочив, Алиела мысленной командой проявила перед собой большое зеркало и закрутилась вокруг себя, разглядывая свое тело в отражении - почему-то вдруг подумав, что оно может оказаться в другом месте, хотя с чего бы?
  
  Девушка замерла: с удивлением она увидела мордочку нарисованной шуши, выглядывающей из-под нижнего обреза трусиков на попе. Алиела с опасением дотронулась до рисунка, но ничего не почувствовала, только выражение мордочки шуши, как ей показалось, стало немного озадаченным. Действительно ли показалось? И куда делось яйцо и откуда взялась картинка шуши и, вообще, что происходит?
  
  Медицинский центр, в котором она оказалась по возвращении на базу, показал странную и неизвестную науке (или медкомплексу) бурю в ее энергополе. А на месте нарисованного яйца - искажения в нем. Там потоки закручивались в спираль. Но все это ни в малейшей степени не было опасным для организма. Наоборот - медкомплекс показал, что общая энергетика стала намного мощней, а также и ее ментальное поле значительно усилилось вплоть до потери оригинальной идентичности - системы идентификации пришлось корректировать, чтобы они ее узнавали. Причем процесс, пусть и медленнее, продолжался. И все это с полной гарантией медкомплекса о безопасности этого безобразия!
  
  А шуша-то какая пусечка! - Алиела от чувства умиления чуть не пустила слезу, но тут же взяла себя в руки и покачала головой. Эмоциональная нестабильность - еще одно следствие изменений в ней. Но эта нестабильность медленно, но верно сходила на нет, что девушку несказанно радовало, хотя, чего уж там скрывать - порой она приносила довольно сильные и приятные ощущения.
  
  Вот и сейчас, все же не став сдерживать себя, Алиела мысленно пробормотала "ути-пути, лапуся", и снова погладила пальцем мордочку шуши. Показалось, что в ответ пришли похожие чувства, но направленные на нее. Мотнув головой, веганка хмыкнула - непонятно, чему верить в своих ощущениях, а что игнорировать как эфемерные тени чувств.
  
  И все же - куда делось яйцо и откуда взялся рисунок шуши?
  
  
  ***
  
  - Здравствуй, доченька, - объемное изображение довольно красивой по меркам веганцев и землян (если бы они видели) женщины, внимательно смотрело на Алиелу. Визуальный ряд сопровождал и звуковой, но больше для удобства группового общения, параллельно информация шла и ментально. Скорее даже использование технических возможностей было вторично.
  
  Рядом в кресле небрежно развалился Элхор, закинув одну ногу на боковину. При виде сестры он ухмыльнулся и подмигнул, то ли насмешливо, то ли ободряюще - ментальный отзвук был не очень понятен.
  
  Алиела плюхнулась на диван и скрестила ноги. Улыбнулась.
  
  - Здравствуй, мам.
  
  - Хорошо выглядишь, - женщина внимательно вглядывалась в свою дочь. Результаты медкомплекса она уже просмотрела, да и вообще была в курсе всего, что происходило у далекой планеты, но все же... все же...
  
  - Спасибо, я и чувствую себя неплохо, - чуть шире улыбнулась Алиела. Небольшое ментальное давление, скорее даже прощупывающее, со стороны матери было вполне приемлемым, что косвенно говорило о ее неплохом настроении. Любила она таким невербальным способом показывать свое отношение к собеседнику или теме разговора.
  
  - Как ощущения? - прищурившись, спросила мама, - Я не про здоровье. Каково оно - ощущать себя не половинкой, а целым?
  
  Алиела немного удивилась вопросу, но больше все же не очень привычному поведению мамы - обычно она была довольно строга с детьми, а тут такие нежности...
  
  - Еще не разобралась, но уже сейчас могу сказать - жалеть я никогда не буду.
  
  Мама вздохнула.
  
  - Ну, расскажи, что ли, кто твой избранник?
  
  Алиела задумалась и чем больше думала, тем сильнее на ее лице проступало легкое недоумение и озадаченность.
  
  - Его зовут Ник, - наконец произнесла она и замолчала. На хмык Элхора она гневно залилась краской, но промолчала.
  
  - И? - мягко спросила мама.
  
  - Ну... Он говорит по-вегански, - как будто сама удивившись тому, что вспомнила, произнесла она.
  
  - Очень интересно, - Элхор наконец зашевелился, - И главное - всеобъемлюще!
  
  Алиела показала брату кулак.
  
  - Это каким же образом можно научиться нашему языку там, где в радиусе сотен световых лет в наличии только два веганца?
  
  На Алиеле скрестились два взгляда, но девушка только пожала плечами.
  
  - Еще он знает наш этикет, - она ментально показала начало их встречи.
  
  - А дальше что было?
  
  Девушка, опустила глаза и поправила на коленях платье, почти такое же, как и на встрече с Ником, только выбранное из подаренного виртуального гардероба.
  
  - Дальше - личное.
  
  - А что там с вулканом? - спросила мама.
  
  Алиела безразлично пожала плечами:
  
  - Не знаю. Не вовремя проснулся.
  
  Элхор снова хмыкнул:
  
  - Если учесть, что до этого он точно спал и очень-очень глубоким сном - я проверил его в начале вашей встречи - а проснулся он тогда, когда с вашей стороны пошел мощный ментальный шторм, то совпадение это довольно странное. Вы там ругались, что ли?
  
  Алиела снова поправила руками платье на ногах.
  
  - Это личное, - не поднимая глаз, сказала она.
  
  - Я добавлю, мам, - Элхор наконец уселся ровно, - Это Ник Админ Рутович - я с ним познакомился на корабле землян, когда...э-э-э... контролировал то, что там происходит.
  
  Теперь хмыкнула Алиела, но сделала это мысленно, однако на нее одновременно посмотрели и брат, и мама. Элхор недовольно нахмурился и продолжил:
  
  - Он обладает неизвестными нам технологиями. Телепортация, но не наша прыжковая, требующая довольно серьезных энергетических затрат и сложная технологически. Видел я также, как он расправился с Серыми на корабле. Честно говоря, я ничего не понял, и универсальный сканер ничего необычного не показал. Потом он каким-то образом справился с несколькими боевым кораблями эридян и серых, но опять же, как - непонятно. На корабле землян не было оружия, способного нанести такие повреждения, но именно с него, видимо, и произошло уничтожение серых. Потом, у него есть странный друг, использующий искусственное тело неизвестного происхождения или же полностью скрывающий все излучения тела - я не почувствовал даже отголосков ментального характера. Очень сильный рукопашник - играючи разделался с боевыми особями серых.
  
  - Это наверно Умник или Гаврош, - кивнула Алиела и оттранслировала собеседниками образы представленных ей друзей Ника.
  
  - Не знаю, - засомневался Элхор, - У тебя это какие-то мальчишки, да еще и европейцы, а там был местный китаец. Хотя скорее там была иллюзия, так как китаец потом превратился в мальчишку. Да, - покивал он, - похожего на вот этого, левого.
  
  - Странно, сейчас вспомнила, что Ник сказал, что Умнику больше лет, чем земному человечеству, - недоуменно произнесла Алиела и посмотрела на брата, потом на молчащую и внимательно слушающую их маму.
  
  - Действительно, интересно, - кивнул Элхор, - если не соврал, конечно. А Гаврошем они вроде бы называли искусственный разум на корабле, то есть БУНИК в местной классификации с искином.
  
  После нескольких мгновений довольно неприятного молчания, мама вынесла вердикт:
  
  - В общем, вы меня серьезно расстроили. Оба. Молчать! - веганцев будто придавило ментальной плитой, - Ты, Элхор, вместо того, чтобы четко следовать инструкциям и контролировать работу Комитета и его членов - за чем тебя, вообще-то, и посылали - занимаешься непонятно чем! Кто тебя просил лезть к землянам на корабль!? Думаешь, здесь ничего не известно о твоих проделках? Тебя спасает лишь то, что в результате этих нарушений кое-что новое и полезное мы все же узнали. Еще один такой прокол - и даже я не смогу тебя прикрыть! Значит так, отправишься на Землю, найдешь этого Ника и установишь с ним нормальные взаимоотношения, раз уж все равно раскрылся перед ним на корабле землян. Прощупай его на тему работы на нас, но как минимум просто установи приятельские отношения. Алиелу к этому не привлекай - действуй самостоятельно, но чтобы было понятно, что как брат ты беспокоишься за сестру.
  
  Элхор уже не изображал расслабленность, а сидел с ровной спиной и неподвижным лицом. Ментально он ничем не выдавал своего состояния, однако по его лицу можно было догадаться, как ему неприятен разнос, устроенный сейчас не матерью, а непосредственным начальством. Алиела лишь мельком пожалела его, ожидая уже для себя нечто подобного. И не ошиблась.
  
  - Теперь ты, Алиела, - надавила ментально на дочку мать, - Я, конечно, понимаю - совместимость и все такое, но в первую очередь ты кто? Правильно! Не веганка женского пола, а наш официальный представитель, работой которого является мониторинг и контроль жизни землян с очень аккуратным установлением контактов, причем не напрямую, а через ментальных контактеров! А ты чего? Как только почувствовала признаки совместимости, так сразу распустила сопли, развесила уши и как буньша в период случки, не обращая ни на что внимания, забыв о делах и об уставе поведения веганца в космосе, побежала заниматься своими личными делами! Причем, своими действиями вызвав довольно сильный интерес к нашей теме у местных спецслужб, которые укомплектованы очень неплохими одаренными, как их называют местные, и искусственными интеллектами! Чего уж говорить о Комитете, который может воспользоваться полученными данными о вопиющем поведении наших представителей против нас же, ограничив действия нашей миссии! Кстати, что-то ты, доченька, - ехидно-грозным тоном произнесла женщина, - давненько не отчитывалась по одаренным! А ведь этой темой ты тоже должна была довольно плотно заниматься!
  
  - Ну, я же уже сообщала, что сильные одаренные почти все находятся под контролем спецслужб, а нераскрывшиеся нам не интересны...
  
  - Меня это не интересует! Меня интересует, почему по этой теме были пропущены уже два отчета! Положено отчитываться раз в пол цикла - изволь отчитаться, даже если ничего нового нет! Что вообще происходит!? Вы, в конце-концов, кто? Представители нашей цивилизации в Комитете на краю галактики или дети, вышедшие погулять!?
  
  Элхор и Алиела подавленно молчали.
  
  - В общем, так, - Ойла, а именно так звали мать Алиелы, ментально обозначила дополнительное давление, чтобы сконцентрировать внимание слушателей, - В ближайшее время ожидайте появление контролера. Я не смогла обосновать отсутствие необходимости в нем, - по доносящимся отголоскам по ментальной связи, и Элхор, и Алиела почувствовали, как их мать недовольна этой ситуацией, - Хуже этого то, что контролер - с самыми широкими полномочиями, вплоть до купирования и ликвидации угроз нашей цивилизации, коих, надеюсь, у вас не найдется, и во вторую очередь - решение проблем, могущих пошатнуть наше положение в Комитете. Тут у нас некоторые считают, что это самое положение надо всемерно укреплять и повышать наш статус, а вы его наоборот расшатываете и всячески пробуете на прочность. Так что, не вовремя вы затеяли свои игры!
  
  - Мы знаем этого контролера? - мрачно спросил Элхор.
  
  Ойла так же мрачно посмотрела на сына и, выдержав паузу, ответила:
  
  - Знаете. Ты - в особенности. И это, надеюсь, последняя плохая на сегодня новость. Контролер - Руана, - после того, как прозвучало имя контролера, Ойла сразу отключилась, оставив детей самим приходить в себя.
  
  Элхор же скривился и, схватив себя за волосы, слегка подергал их.
  
  - Только не она! Вот с чего такая невезуха!?
  
  Алиела сочувственно посмотрела на брата. В связи с тем, что Руана когда-то имела стойкие матримониальные планы в отношении Элхора, которые ее брат с его отношением к женщинам, легко и непринужденно разрушил, вызвав у той довольно сильные негативные чувства в отношении него, выглядело ближайшее будущее не очень позитивно. Что уж тогда Руане втемяшилось в голову, Алиела не знала. Уж что-что, а совместимости между ею и братом не было ни на грамм. Алиела тогда предполагала наличие у девушки какой-нибудь ментальной или психической болезни, однако с таким диагнозом ту ни в коем случае не допустили бы до работы контроллера. Тем более с широкими полномочиями, которые теоретически вполне могли включать и устранение разумных. Да и не зря же она, как мельком слышала Алиела, отслужила в каких-то военных частях и даже воевала. Алиела и сама не была пай-девочкой и имела офицерский чин, за который пришлось пролить немало пота и который давал очень широкие возможности по дальнейшему развитию, но все же в военных действиях участия не принимала. Впрочем, Руана была намного старше Алиелы, и их интересы ранее как-то не пересекались, если не считать, конечно, брата. Но и тут они как-то разошлись параллельно, не задев интересы ни Алиела Руаны, ни наоборот. Ну и, соответственно, подругами они не были ни в малейшей степени, можно даже сказать, что Руана игнорировала мелкую Алиелу. Да и ей было как-то не интересно. Так и остался этот эпизод в прошлом, как вдруг это прошлое тихой сапой проползло в настоящее. Интересно, как сейчас Руана относится к Элхору, забыла ли? Держит ли обиду? Алиела все же склонялась к тому, что в отсутствие совместимости между ними Руана просто выбросила из головы тот отрезок своей жизни. Но кто ее знает?
  
  Тем не менее, все это было неприятно.
  
  
  Сергей
  
  Справа порыв воздуха ударил по ногам, но Сергей чуть довернул ступни, обутые в новые летки, выигранные дядей Ником и подаренные ему, и этот порыв придал дополнительный импульс, подбросив мальчика метров на десять вверх и в сторону. А еще импульс позволил закрутить тело штопором, тем самым погасив излишне сильную тягу двигателей - Сергей только подстраивался под них и еще не прочувствовал в полной мере. Летки были профессиональные, а значит позволяли довольно шустро летать не только над специально подготовленной поверхностью, но и в произвольном месте. Такие экземпляры появились сравнительно недавно, но сразу завоевали популярность среди молодежи, хоть и были довольно дорогими. Правда, чтобы ими пользоваться, нужно было или официально заниматься в соответствующей спортивной секции, или пройти специальные курсы.
  
  Сергей занимался этим видом спорта почти профессионально. "Почти" - потому что, достигнув определенного мастерства, немного охладел к этому виду спорта как к основному виду деятельности, о чем еще недавно вполне себе серьезно раздумывал. Пусть и век у профессиональных летунов недолог - лет до двадцати двух, но там можно перейти в параллельные виды спорта на летках. Но... но... Как-то вдруг стало неинтересно. Нет, летать было все так же приятно и восхитительно - делать умопомрачительные кульбиты в воздухе, а с такими летками и вообще без упоров - летай себе на высоту метров до ста пятидесяти (выше движок уже не тянул), а ногами задавай направление движения как ракетными двигателями! Но зато вдруг проснулся интерес к совершенно другому. Например, к военным или к чистильщикам. Возможно, из-за последних событий, когда их с Катей похитили. Вот и мучился сейчас Сергей, претерпевая ломку устоявшегося мироощущения, да пытался успокоиться в привычном, но таком приятном времяпрепровождении. Тем более, что пока мать, которая сейчас лежала в шезлонге на берегу и внимательно наблюдала за тем, как он крутится над водой океана недалеко от берега, находилась в недельном отпуске. Он тоже взял учебный академ на тот же срок, чтобы побыть вместе с ней.
  
  Ну, а что? Брат живет уже своей жизнью, с родными редко видится. Сама мать, несмотря на то, что еще вполне себе молодая и могла бы найти себе мужчину, предпочитала одиночество. Скажете, странно звучит от совсем еще мальчишки такое суждение? Ничуть! Своего отца он почти не помнил и, в общем-то, не очень страдал от его отсутствия, хотя, конечно, чего-то такого, мужского, иногда явно не хватало в их семье. Но в то же время был вполне себе просвещенным в межполовых отношениях, да и у самого вроде бы начинали гормоны поигрывать. По крайней мере, нет-нет, да и мелькнет мысль определенного толка. Несмотря на свою внешнюю безалаберность и разгильдяйство, был он довольно умным мальчиком, любознательным и отдавал себе отчет в том, что происходит и с ним, и с матерью. Да и примеры были на глазах - родители знакомых детей или по работе у мамы же. На их фоне его мать четко выделялась своим... одиночеством что ли. Сын ей совсем не мешал, наоборот в ее глазах появлялся живой блеск при виде него, чуть меньше при виде ее старшего сына. Тот был менее чутким, за что был втайне презираем Сергеем.
  
  Вот и предложил он маме поехать в их почти заброшенный домик на берегу океана пожить. Домик так себе - явно самопальный, вернее созданный вручную без использования строительных РОКОМов. Неизвестно, кто его и когда построил на пустынном берегу, где до ближайшего населенного пункта две сотни километров. Правда, при наличии рободоставки и возможности вызвать такси в любую точку пространства страны, это уже не играло большой роли. Тем не менее, жить какое-то время вполне можно. Имелся небольшой, списанный на работе у мамы генератор, ресурс которого был почти на нуле, но для отдельного домика с его энергозатратами, его хватит еще не на один год постоянного использования. Можно было бы развернуть что-нибудь вроде ветрогенератора или солнечных батарей или приливного генератора, но если что-то почти бесплатно падает в руки, тем более такое, за чем практически не требуется ухода, то зачем придумывать что-то иное? Холодильник, недорогой пищевой синтезатор (хотя они в основном готовили сами то, что ловили в океане), устойчивая связь через УНИКи - что еще нужно для полноценного отдыха?
  
  
  Ник
  
  Песок под ногами приятно продавливался и был довольно теплым, хотя для данного времени года загорать было еще рановато - да и ветерок был не то, чтобы очень. Но солнце грело, и Ксения, мать Сергея, вовсю загорала, улегшись на деревянном и довольно старом, местами потрескавшемся, шезлонге коричневого цвета. Из-под широкой соломенной шляпы, тоже древнего вида, но очень симпатичной, она наблюдала за тем, как ее сын крутит пируэты над водой. Красиво и никакой магии не нужно. Хотя, с магией, конечно, лучше!
  
  - Привет, - поздоровался я.
  
  Ксения от неожиданности дернулась, но рассмотрев того, кто их побеспокоил, успокоилась.
  
  - Здравствуй, - ответила она, с любопытством глядя на меня.
  
  Я тоже с интересом посматривал, но не на нее, а на то, как реагируют наши ауры от соприкосновения. В отличие от прочих разов - почти никак. Вероятно, моя синхронизация с энергетическим телом Алиелы привела к тому, что моей энергетике уже никто подобный не нужен. Наверное.
  
  - Не холодно еще загорать? - спросил я, поглядывая на Сергея.
  
  - Нормально. Отдыхаем. Ты к нам? - дипломатично-нейтрально спросила она, не уточнив к кому именно.
  
  - Я как-то обещал Сергею научить его мечному бою, но так как он несовершеннолетний, нужно твое разрешение.
  
  Взгляд Ксении стал задумчивым. Можно было бы, конечно, влезть ей в голову или хотя бы по верхам считать ее мысли, но не хотелось. Зачем обижать человека, даже если он об этом не догадывается, а особенно если он не совсем мне чужой?
  
  - Не знаю, - передернула плечами и отвернулась к океану, зацепив взглядом сына, - Сергей не против?
  
  - Сам просил. Ну... Мельком заметил, что был бы не против. Стеснительный он, - улыбнулся я.
  
  - Учебе не помешает?
  
  - Не думаю. Тем более, не сам я буду учить. У меня есть "магический учитель", в котором реализованы не только мои знания и умения, но и технология обучения одного гения в этом деле - Родомира, может слышала о нем?
  
  Ксения снова дернула плечом, как бы говоря, что впервые слышит. Еще и магия какая-то, хотя уже она должна была перестроиться, чтобы воспринимать все правильно. Сеструха моя должна была ее просветить, раз уж та попала в струю событий, происходящих с нашей семьей.
  
  - В общем, этот учитель будет постоянно следить за развитием мальчика, когда надо и когда возникнет определенная ситуация в обычной жизни, предлагать ее использовать для своего развития. В другое время он будет проявляться в виде точной копии мальчика, но чтобы отличали - с другим цветом волос...
  
  - А если Сергей перекрасится? - улыбнулась Ксения, и на моих глазах ее волосы потемнели, превратившись практически в черные, что на краткий момент времени выбило меня из моего спокойствия. Нехилые тут технологии и косметики в частности. Стопудово какие-то наниты гражданского характера!
  
  - Цвет волос у него всегда будет противоположен текущему у мальчишки. Перекрасит тот, перекрасит и этот. Тебе, кстати, русый цвет волос больше идет.
  
  Ксения не отреагировала на мои слова о цвете, но он быстро вернулся в свое естественное состояние (естественное ли?).
  
  - Кроме того, этот магический учитель обладает довольно сильным интеллектом, сможет помочь в сложных ситуациях, если он куда-нибудь влипнет. В общем, одни плюсы.
  
  Девушка (ну вот никак не воспринимается она как взрослая женщина!) вздохнула:
  
  - Ну, если Сергей не будет против, то и я не буду возражать.
  
  - Отлично, - кивнул я, - пойду поговорю с ним, - и я побежал в сторону океана, у самой воды оттолкнулся от песка и взлетел.
  
  
  ***
  
  А ведь пространственное чувство у пацана неплохо развито! Это очень хорошо для любого спортсмена, ну и для бойца, конечно. Легче пойдут как раз такие эфемерные, но очень важные вещи, как чувство расстояния, в первую очередь, просто чувство противников, если их много, где и как они располагаются. Да много чего еще.
  
  Мне Сергей обрадовался, но, играя взрослого человека, постарался этого не показать. Только с интересом покосился на мою обувку, сейчас имеющую вид обтягивающих ногу до колена мягких сапог-мокасинов. Видимо, прикидывал, что у меня за летки, когда я повис рядом с ним. Потом вспомнил, что я типа их одаренного, и летки мне не нужны.
  
  Немного посовещавшись, мы по-быстрому сформировали некую программу и стали на пару закручивать пируэты в воздухе. Только Сергей предупредил, что у него энергии в летках на полчаса осталось. Ну, ничего. Есть мысли, как ему помочь в этом деле. Вообще, у меня давно уже в голове крутится возможная экипировка для обычного человека, не на основе техники, но на моей магии. Ну, чисто по приколу сделать. Интересно же.
  
  Налетавшись всласть, я успокоил под нами довольно большой участок океанской воды, а на ее поверхности, вернее чуть ниже, чтобы поверху оставалась влага, накинул защитное поле со слегка "шершавой" поверхностью. Это забавно выглядело - по краям довольно большой площадки океан продолжал "дышать" волнами, а здесь тишина и порядок.
  
  Махнув рукой Сергею, я приводнился и потопал по получившейся поверхности. Снизу подплыла какая-то рыба и с удивлением на меня посмотрела. Я ей подмигнул.
  
  А ничего так, вполне удобно получилось. Оставшаяся сверху вода немного разбрызгивалась - я специально ее оставил, так интересней, вроде как по воде ходишь. Ноги, тем не менее, не скользили, а вполне удобно "держали" сцепление. Слева над поверхностью завис Сергей:
  
  - Дядь Ник! Летки не желательно мочить. Можно что-то с этим сделать?
  
  Я кивнул и поддержал в воздухе пацана. Тот сразу сообразил, что, а вернее, кто его держит, и прямо в воздухе снял девайсы вместе с носками и, держа их в руках, с опаской опустил ноги на поверхность "воды". Потопал ногами по чуть упругой поверхности и вопросительно посмотрел на меня. Я взял его летки, повесил на них нужное плетение и просто оставил их висеть в воздухе. Только чтобы не морочиться со стабилизацией, так как их потихоньку сносило под порывами воздуха, привязал нитью к поверхности, на которой мы стояли. Так и повисли ботинки-летки, как шарики, болтаясь на невидимой нити.
  
  - Круто! - не удержался мальчишка, опустившись на колени и не обращая внимания на намокшие шорты, пробуя на ощупь странную воду, по которой приходится ходить.
  
  - Так, - начал я, делая разные переходы по поверхности, "шоркая" ногами полукруги и прямые, все еще проверяя ее и приноравливаясь, - Сейчас я установлю тебе учителя боевых искусств. Это делается быстро, а вот с настройкой надо будет повозиться.
  
  - Я готов! - глаза пацана просто лучились восторгом. Эх...Где мои тринадцать, чтобы так чувствовать! Хе-хе, стареем, видать...
  
  - Ну, тогда садись прямо на "пол", - сказал я, разогнав в этом месте воду по сторонам, - и начнем, пожалуй. Потом все объясню.
  
  И мы начали. Действительно, прикрутить готовый "программно-аппаратный" модуль было не сложно и довольно быстро. А вот потом я его долго настраивал на ауру мальчишки, прикручивал контролирующие системы на его энергетику, подключал ментальный контроль и заодно защиту. Пересадил ему медицинских симбионтов, соответственно перенастроив их. Поставил обновленную болталку, на которую завязал инфокомп, который всем этим богатством управлял. Настроил систему безопасности, ее уровни - учебный, чтобы не вмешивалась во время тренировок, а то совсем не даст нормально работать, ну и обычный. Инсталлировал ему в сознание несколько мемокопий, которые будут разворачиваться по мере надобности в полном соответствии с обучающей программой. Во сне, или наяву - инфокомп определит наиболее благоприятное время, в том числе и по окружающей безопасности. В этих виртуальных мирах он сможет оттачивать какие-то моменты, требующие долгого времени, работы только мозга и психики, в тандеме с некоторыми биопрограммами-мыслеформами, в нужные моменты изменяющими или перепрограммирующими организм человека. Ну, нечто вроде того, как я умения на себя натягивал, только я над собой издевался быстро и жестко, а у пацана это будет происходить последовательно и долго. Как раз несколько лет будет нормально. Да и Родомировские разработки тут ложатся в тему.
  
  Жаль, но в магическом плане пацан был полный нуль. Можно, конечно, долго и упорно раскачивать его ауру и энергетику в этом плане, но это потребует постоянного моего контроля, и довольно долгого - годы, если не больше. Как ни странно, уж очень устойчивая у мальчишки "обычная" энергетическая составляющая. Даже удивительно. И вот оно мне надо? И ведь не особо повесишь это на автоматику, всего не предусмотришь. Зато легко можно контролировать и развивать "обычную" энергетику, причем с закосом на психику и ментальность. Тут контроллером больше работает сам мозг человека, а мои ментальные блоки и инфокомп не дадут сорваться в штопор иногда такому глупому сознанию и подсознанию человечка. Если будет долго и упорно тренироваться, теоретически он сможет отлично управлять своей аурой, психикой, мыслями на высшем для обычного человека уровне. Сможет стать очень быстрым, сильным. Я даже загрузил туда аурную и биоэнергетическую технику, используемую Железными Братьями Лунгрии. Да-да, она тоже мне попалась, когда я собирал разное для себя. Мне-то она оказалась совершенно бесполезной, она-то как раз была рассчитана на обычного человека, а я ее перерос еще там, на Лунгрии. Зато Сергею ляжет как родное. А может что-то и из "пси" проклюнется, то же ментальное воздействие и защита, может какие-нибудь левитации или пирокинез, фиг его знает. Мне это не очень интересно, так как завязано чисто на внутренние силы человека, которых не так и много. Может, конечно, откроется и нечто из области одаренности, но это вряд ли. Все же, эти моменты с детства проявляются, тут я склонен верить земным ученым.
  
  А что я? Я до сих пор не уверен, что у меня эти способности одаренных, которые я только что в себе раскрыл, не без помощи Кораблева и Катюхи, именно те самые. Может, они просто для моего взгляда выглядят только так! Да и какой я путь прошел до получения этих способностей? Стопудово, у пацана будет совсем другой путь. Гляжу на него - и у меня проклевывается что-то вроде интуиции Видящего, смутно вижу, вернее чувствую, что ему это очень и очень сильно в будущем пригодится. Кстати, вот еще одна моя фича, никак не собирающаяся раскрываться в полной мере - видеть варианты будущего. Это даже обидно местами - какой-нибудь пророк или видящий, не обладая моими достоинствами и умениями, может заглядывать за кромку бытия, а я, весь такой красивый и ловкий - нет. Но я к этому отношусь спокойно. Почему-то боязно знать будущее, пусть и вероятное. Да, можно избежать многих неприятностей и, возможно, гибели, но... но... Не представляю, как живет тот же Лулио. В моем текущем мировосприятии это же просто ужас какой-то, когда все предопределено! И даже зная, как поменять будущее, вернее какую его ветку выбрать, все равно понимаешь, что ты выбираешь предопределенное будущее! Пока моя психика не хочет этого понимать и воспринимать спокойно. Потому я и спокоен. Хотя, надо бы, конечно, то кратковременное предвидение тренировать. Оно-то как раз весьма и весьма полезно в текущей деятельности.
  
  Удивительно, но на все это ушло огромное количество времени - часа три! Впрочем, я особо не торопился, чтобы не накосячить. Зато мальчишка устал сидеть замерши в одном положении - у него ведь нет моей тренированности и привычки медитировать в любом положении. Но я быстро разогнал ему кровь, энергетику, да и в ауру плеснул бодрости.
  
  Очнувшись, он с удивлением огляделся вокруг, да и я тоже. Оказывается, пока мы тут сидели, небо заволокло тучами, волны грозно хмурились вокруг, поигрывая мускулами, и только наш тихий уголок выделялся своим спокойствием. Чего не скажешь о Ксении, что на берегу накручивала круги, не решаясь добраться до нас. Ну да, мой "пол" не доходил до самого берега метров пятнадцать и там все тоже было неспокойно. Впрочем, девушку нашлось кому успокаивать. К моему большому удивлению, рядом с ней стоял веганец, братец моей Алиелы, и небезуспешно заговаривал ей зубы. Даже с такого расстояния я видел, как аура девушки прыгает от выражения беспокойства за сына к относительному спокойствию и обратно. Помахав им руками, я повернулся к Сергею.
  
  Тот уже встал и медленно разминался, как бы прислушиваясь к чему-то внутри себя. Это медленно раскрывалась информация о тех наработках, что теперь у него есть.
  
  - Хорошо, - я привлек внимание пацана, и тот повернулся ко мне, отсвечивая раскрытыми донельзя от удивления глазами, - В принципе, начальная ознакомительная информация тобой уже должна была восприняться. Но пока пусть устоится до завтра. А пока только проверим активацию тренировочного комплекса. Давай, вызывай учителя, - я ободряюще кивнул мальчишке.
  
  Тот на мгновение задумался, а потом выполнил нужные действия по активации и рядом с ним возникла точная копия Сергея. Только, как я и обещал его матери, был он брюнетом. Сергей-два толкнул Сергея-один в плечо громко сказал:
  
  - Не спи, копытами затопчут! А ну, салага, покажи как ты можешь обнажать свой клинок!
  
  Сергей отчего-то сразу завелся (хе-хе, знаю я от чего - небольшое временное усиление эмоций, специально, чтобы прочувствовал границы) и с размаху, довольно неплохо для уличной драки, зарядил своему альтер-эго почему-то в лоб. Тот же лишь чуть-чуть качнулся назад, отчего кулак Сергея остановился у того перед самым лицом.
  
  - Неплохо, салага! - насмешливо ухмыляясь, сказал Сергей-два.
  
  Эта насмешливость и поддевки - всего лишь один из вариантов поведения "учителя" и сейчас нужна лишь для определения рамок психологического воздействия на мальчишку. В дальнейшем поведение "учителя" будет таким, какое нужно в конкретный момент времени. В принципе, там стоит ИИ, что-то вроде такого же, как у моего Драко... тьфу, Шушиллы! Только нулевой. Если сможет Сергей, тот разовьется в личность-друга. Нет, так и останется простым машинным интеллектом. Но никогда не сможет причинить вреда своему хозяину - это уж я сразу прописал.
  
  - Только я просил обнажить оружие, а не кулак и не то, о чем ты подумал! Об "этом" будешь думать лет через пять, если сможешь стать настоящим мужчиной!
  
  Сергей чуть ли не зарычал, и в руках у него появились два тонких, слегка изогнутых, меча или скорее сабли из адамаса. Они были сформированы инфокомпом, подчиняясь подсаженной мной ранее в подсознание мальчишки и воспроизведенной им команде. От удивления Сергей тут же застыл и пришел в себя, с изумлением рассматривая клинки в руках.
  
  Я хлопнул его по плечу:
  
  - Ладно, вроде бы работает все. Теперь дай команду закончить тренировку.
  
  - А как? - спросил Сергей, но тут же замер на мгновение, как только в его мозгу всплыла нужная информация. Спустя мгновение Сергей-два, а также мечи пропали. Пацан снова с удивлением посмотрел на свои уже пустые руки.
  
  - Пока хватит, - сказал я и повернулся к берегу, - пойдем, а то твоя мама уже вся извелась. Пока ничего не делай, до завтра информация потихоньку у тебя в голове всплывет, тогда и попробуешь, что можно на твоем уровне.
  
  - Дядь Ник, - топая за мной, спросил Сергей, ежась от долетавших брызг уже слегка студеной воды. За ним в воздухе летели летки, которые я хорошо, что догадался привязать, а то бы улетели, - А кто это был? А, ну да... А откуда мечи? Ой, понял...
  
  Забавно было слышать, как пацан не успевает задать вопрос, а нужные знания сами всплывают в его голове.
  
  - Это я же стану самым крутым фехтовальщиком? - с восторгом спросил Сергей.
  
  Я остановился и повернулся к нему. Внимательно посмотрел на его лицо, вгляделся в его ауру, ощутил его эмоции и мысли.
  
  - Главное, чтобы ты стал настоящим человеком, Сергей. А фехтование - это просто один из способов самосовершенствования, гармонизации себя и окружающего. Не самый плохой способ, но и не простой. А насчет "самого крутого", - я хмыкнул и снова пошел к берегу. Сергей заторопился рядом, стараясь не упустить моих слов, - Может и станешь. Только дело не в этом же. Впрочем, это как в твоем виде спорта - летки. Кто ты там? КМС? В общем, каким бы ты крутым ни был, всегда может найтись тот, кто будет круче. Так что, совершенству просто нет предела. А если ты его достигнешь...
  
  - То что? - С любопытством спросил мальчишка.
  
  Я остановился и посмотрел на небо. Поймал губами соленую капельку. Постоял немного, провожая глазами тучку.
  
  - А если ты его достигнешь, - повторил я и снова замолчал. Потом все же сказал: - То скорее всего поймешь, что ты преодолел лишь очередную ступеньку лестницы...
  
  Сергей тоже помолчал, посмотрел на меня серьезно:
  
  - И куда ведет эта лестница?
  
  Я криво улыбнулся и похлопал его по плечу.
  
  - Куда же еще, как не в небо? - и снова пошел к берегу.
  
  Сзади мальчик тихо спросил, но явно не ожидая особого ответа:
  
  - И что там такого интересного на небесах?
  
  
  ***
  
  На берегу действительно переминался Элхор рядом с Ксенией. Я на мгновение даже затормозил, увидев довольно примечательное зрелище. Вроде бы эта пресловутая ментальная, а скорее все же биологическо-энергетическая совместимость довольно редкая штука даже среди самих веганцев, чего уж говорить про веганцев с людьми. Между людьми, как я понимаю, она тоже существует, просто не столь ярко выражена. Например, по веганским меркам ментальная совместимость между моей сестрой и ее мужем хорошо если соответствует троечке. Но ведь любят друг друга и крепко, это сразу видно. Так что эта совместимость нечто более широкое или даже другое, чем понимают веганцы. Да, вот такой я умный - они с этим живут тысячелетия и типа не понимают, а я вот сразу тут все разложил по полочкам! Хе-хе... Ладно, не будем предаваться тщеславию и умничать умные мысли!
  
  Ну так вот - ауры Ксении и Элхора довольно неслабо трепыхались, касаясь друг друга, выпуская протуберанцы, переплетаясь ими и испуганно отдергиваясь. Я бы даже дал пятерочку им, если взять за эталон нашу с Алиелой совместимость. То-то они так булькают внутренними эмоциями, чувствами, не понимая, что с ними происходит. Хе-хе. А Элхор-то тоже, судя по всему, нифига не понимает, что происходит! Видать, никогда ничего подобного не испытывал. Но странно это! Как умный человек...тьфу... веганец, должен понимать. Кстати, первая влюбленность не из той же оперы? Там ведь тоже когда рядом с объектом своего почитания находишься, испытываешь нечто подобное. Правда, у людей это может происходить и в одностороннем порядке... Еще раз тьфу! Совсем запутался.
  
  - Привет! - поздоровался я, - Вы уже познакомились?
  
  - По крайней мере, как друг друга зовут, мы уже знаем, - открыто улыбнулся Элхор, бросив мимолетный взгляд на хмурую Ксению. Не обращая на нас внимания, она спросила у сына:
  
  - Не замерз?
  
  Сама она куталась в легкую накидку, которой явно не хватало для сохранения тепла тела, судя по мурашкам на ее коже.
  
  - Не, - отмахнулся пацан, с интересом рассматривая Элхора, - прохладно, но приятно.
  
  Я дотронулся до плеча Сергея и повернулся к веганцу:
  
  - Сергей, познакомься - это Элхор, мой знакомый и, возможно, в будущем - родственник, - Лицо веганца забавно от неожиданности дернулось.
  
  Надеюсь, он не назвался другим именем Ксении, а то неловко получится. Но судя по спокойной реакции обоих - нет.
  
  - Странное имя, - не удержался мальчик, - вы иностранец?
  
  - В какой-то мере, - веганец говорил по-русски очень чисто. Он тоже с интересом разглядывая мальчишку, украдкой бросая взгляды на его мать.
  
  - Ну, а это Сергей, - продолжил я их знакомить, - сын Ксении и очень смышленый пацан, практически мастер по леткам.
  
  - Баловство это, - засмущался мальчишка.
  
  Интересно, а ведь ауры мальчишки и Элхора тоже слегка резонируют.
  
  Я посмотрел на девушку:
  
  - А не угостит ли нас хозяйка чайком? Мы надолго не задержимся, мне надо просто кое-что рассказать про то, что у Сергея теперь есть.
  
  Ксения слегка кивнула и, даже не посмотрев на веганца, молча развернулась и пошла в дом. Мы несколько мгновений смотрели ей вслед. Сергей немного удивленно, Элхор, видимо не очень схватывая ситуацию, зацепился задумчивым взглядом за хм... нижние девяносто, удаляющейся хозяйки, походка которой явно изменилась от обычной в сторону... ну, женщины знают, в какую, а мужчины догадываются! А я с удовольствием держал в пределах видимости всех трех и еще купался в их эмоциях и чувствах... Что-то как-то приятно оно весьма...
  
  Наконец, слегка хлопнув обоих спутников по плечам, я сказал:
  
  - Не спать! А то чая не достанется!
  
  
  ***
  
  Домик оказался очень небольшим - всего на две комнатки: маленький зал, совсем крошечная спальня и кухонька. Дом явно не для зимовки, без стационарного отопления. Так, переносная фуська какая-то стояла в углу и сейчас гнала в комнату теплый воздух. Зато внутри было по-женски уютно прибрано и разукрашено. И почти ничего не намекало на то, что за стенами двадцать второй век.
  
  За стеклами начало темнеть, а в окна начинающаяся непогода бросала горохом горсти тяжелых и холодных капель воды. Аура здания была приятной и уютной. Но чего-то не хватало...
  
  Пока Ксения чем-то шуршала на кухне, я подошел к более менее свободной стене, отодвинул в стороны стул, какой-то баул. И замер, разглядывая почти невидимый рисунок куска обоев... Полустершаяся мордочка котенка как бы намекала, что тут была детская, но в зале? Впрочем, мало ли что было давным давно. Может, тут кто-то жил во время войны или до нее... Не хочу лезть в прошлое и читать его, пусть остается так непонятно-таинственно.
  
  Под любопытствующими взглядами мужиков я провел пальцем от пола вверх, вправо, вниз, очертив прямоугольник. Потом поколдовал немного на компе и закрепил в очерченном месте иллюзию камина. Легкое дуновение теплого воздуха толкнуло в лицо, пошел запах горящего дерева, и поверху наслоилось потрескивание сгорающих дров. Сразу в разы стало уютней.
  
  - Ух, ты! - Сергей подошел и протянул руки, - Совсем как настоящий!
  
  Затем он провел пальцем на руке, вернее, дал команду через УНИК и свет в комнате погас, еще больше выпятив уют. Сквозь окна шла приятная такая серость, которую огонь оттенял и отгонял.
  
  С сомнением оглядевшись и мельком зацепив заинтересованный взгляд Элхора, не обнаружил нормальных сидушек. Стулья, такие же старые как и дом, были в количестве двух штук, да раскладные туристические, но это совсем ведь не то. Пришлось делать удобные компактные кресла, почти перекрыв площадь комнаты, да стол под них, сложив хозяйский, тоже туристический, и засунув его в угол.
  
  - Ну вот, совсем другое дело, - сказал я, - движением руки приглашая рассаживаться. Тут вошла Ксения и чуть не уронила поднос с чашками, увидев такие изменения.
  
  - Мам! Глянь, какой камин дядя Ник сделал! - от восторга Сергей замахал руками, - совсем как настоящий!
  
  Ксения немного постояла, но быстро успокоилась и расставила посуду на столе. Я толкнул Элхора и кивнул в сторону выходящей девушки:
  
  - Иди помоги ей, там раритет стоит - самый настоящий самовар, помоги принести, - то, что происходит за стенкой я прекрасно видел, да и эмоции, что Ксения пыталась при нас прятать, там не сдерживала и выпускала на лицо. Это было весело, хоть немного и некрасиво, признаю.
  
  Элхор кивнул и вышел. Вскоре там забухтели негромкие голоса. Тут уж я смотреть не стал - вроде все как надо пошло. Ну и пусть поговорят, отослать-то я его отослал, да только самовар еще не закипел. Не настоящий, конечно, дровяной, а электрический, но тоже раритет. Пару раз даже отсюда, не в его прямой видимости, зацепившись за мой интерес, откуда-то выплыл образ драющего его песком Сергея.
  
  Сергей все пытался засунуть руку в огонь, чтобы пощупать стенку и удостовериться, что это иллюзия, но жар хватал его за пальцы, лепестками огня пытаясь утянуть руку за собой в открытое пламя и мальчишке приходилось отдергивать ее, что вызывало у него неподдельные признаки веселья.
  
  Я же впал в созерцательное состояние расслабленности и неги. Откинув голову, я через полуприкрытые веки смотрел на огонь и погружался все глубже и глубже...
  
  Рядом тихо выглянуло солнышко - это проявила свое любопытство Алиела. В моем подсознании этот образ трансформировался в рыжего котенка, который аккуратно выглядывает из-за угла стены, думая, что его никто не видит. Я понимаю, что его привлекло - вот это мое состояние, вернее изменение внутреннего состояния. Присмотревшись краем глаза, понимаю, что и Алиела сейчас то ли спит, то ли находится в полудреме. Лениво оглянувшись на Элхора с Ксенией, оценив скорость нагрева самовара, понял, что минут десять у меня точно есть.
  
  Поэтому, повернувшись к котенку, легко дунул на него. Он неуверенно вышел из-за угла, трансформируясь в человеческий образ Алиелы. На ее лице прослеживалась та же неуверенность. Правильно, я сам ее чувствую. Фактически мы ничего друг о друге не знаем. Да, я чего-то нахватался по-верхам о ней из ее астрального образа, и то, чувствую себя как в первый раз, а она обо мне вообще ничего не знает.
  
  Я улыбнулся ей и протянул руку:
  
  - Привет! Давно не виделись.
  
  Она неуверенно улыбнулась и положила сверху на мою ладонь свою. Я чуть не застонал от удовольствия - даже через ментал, или астрал, через который мы с ней встретились, меня пробрало. Судя по ее внешнему виду, у нее были такие же чувства. Мой взгляд скользил по ее бровям, от почти незаметной впадинки между ними, взбираясь на их вершину, потом как горнолыжник скатывался, следуя изгибу к виску. Купался в ее меняющем цвет глаз море, отмечая, как подрагивает зрачок и цепляясь за крапинки золота, рассыпанные вокруг него, которые я раньше не видел. Раскачивался на ее роскошных волосах, споткнулся о кораллы губ и надолго к ним приклеился. Очнулся лишь, когда они изогнулись в легкой, еле-еле заметной доброй усмешке, брызнув жемчугом в раскрывшихся створках.
  
  - Ну как?
  
  - Восхитительно, - улыбнулся я в ответ и слегка потянул ее за руку к себе. Она не стала сопротивляться и почти прижалась ко мне. Запах! Тот самый запах! Хотя какой запах в астрале? Правда, он точно есть в моей памяти. Я прикрыл глаза и еще какое-то время балдел. Главное, что я чувствовал - она испытывала те же чувства. Это было вдвойне приятно.
  
  - Ну что, будем знакомиться? - Спросил я. Алиела кивнула, слегка боднув мой лоб своим, при этом мило покраснев.
  
  - Давай пока так, через инфополе, - сказала она.
  
  - Инфополе?
  
  - Ну, вы называете его астралом.
  
  - Я пока не очень уверенно в нем себя ощущаю, - пожаловался я, - хотя кое-что и умею.
  
  - А давай, я тебе тут достопримечательности покажу! - Глаза Алиелы загорелись предвкушением.
  
  - Давай! - не стал отказываться я.
  
  Алиела закрутила головой, будто осматриваясь и принюхиваясь, а потом потянула меня куда-то. Однородное "нечто" с единственным, будто прорисованным, углом здания, из-за которого она появилась, мелькнуло наверх, а мы провалились сквозь него.
  
  
  Элхор
  
  Элхор находился в легком замешательстве. Окидывая ситуацию со стороны, он видел ее абсурдность, особенно для него. Находиться на домашних посиделках с землянами, когда собирался просто поговорить с Ником, благо направление на его нахождение выпросил у сестры, которая теперь почти всегда его может указать. Очень странные игры Ника с мальчиком, странное воздействие на воду, все это еще больше убедило веганца, что Ник обладает какими-то непонятными технологиями. Или вот это средство обогрева, ничем не отличимое от настоящего по ощущениям, даже запах есть! Разве что дрова не прогорают да выполнено это все на обычной стене дома.
  
  
  Мысли, правда, постоянно сбиваются на сидящую рядом Ксению - знакомую Ника и мать Сергея. Вроде бы ничем не примечательная девушка, видал он и покрасивее как дома, так и тут, на Земле. Но что-то такое в ней есть, что цепляет... Вон, даже Ник заметил, легкими намеками показав, как надо себя вести. Призвав всю свою сообразительность и воображение, все то, что он видел за годы наблюдения за людьми, ему вроде бы удалось наладить контакт с девушкой. На ее лице даже пару раз мелькнула улыбка! Мысли ее он не хотел читать, да и не такое это легкое дело, как кажется - тут много нюансов, но вот эмоции девушки он вполне четко читал. И то, что он ощущал, ему нравилось. Зачем это ему надо, он не знал, но понимал, что чем лучше знаешь жизнь людей, за которыми должен присматривать в помощь сестре, тем лучше понимаешь их побудительные мотивы. И пока просто предпочитал плыть по течению, как говорят люди.
  
  Мальчишка ему тоже понравился. Бойкий, умный для своего возраста, и физически очень неплохо развит. Еще и Ник что-то ему дал, вроде какого-то магического учителя - вон, рассказывает, как им пользоваться. Элхор навострил уши, стараясь ничего не упустить. До прямого разговора с Ником время еще дойдет, не стоит торопиться.
  
  Вдруг мысли буквально встали, когда на просьбу Ника позвать учителя, Сергей ухмыльнулся, и рядом с ним вдруг появился точно такой же Сергей. Разве что с темными волосами. И главное - он был вполне материален! А сканер показал его почти полную идентичность настоящему человеку! Разве что ментальное поле отсутствовало... Вот это да!
  
  
  Ник
  
  Среди невысоких зеленых холмов возвышались огромные каменные строения, в которых просматривались довольно знакомые мне архитектурные решения. Но не полностью совпадали. Колонны, портики, статуи. Статуи были другие, совсем не римские, но все равно похожи. Многие люди были бородаты, на стенах одного здания, высотой эдак в сто метров, были выбиты те же бородатые лица, но и более привычные мне гладколиции встречались. Людей было не так чтобы много, но были. Странно, но при явной технологичности зданий, показывающих высокое развитие цивилизации, люди ездили на необычных животных, своими рогами больше напоминающих оленей, чем лошадей.
  
  Алиела лукаво на меня посматривала и молчала, пока я оглядывался, ходил по улицам города, вглядывался в людей.
  
  - Сдаюсь, что это и где?
  
  - Сейчас этого места уже нет, но еще сто-двести лет назад оно называлось Северной Америкой, восточное побережье. Ну, а то, что отразилось в инфополе - далекое прошлое, где-то... Ну, примерно тысяч двадцать лет назад, если по-вашему считать.
  
  - Ага, ага, - почесал я затылок, - А ты про атлантов что-то знаешь?
  
  - Ну, конечно. Они появятся здесь примерно лет через девять-десять тысяч.
  
  - А откуда они появятся? - я решил узнать, что про это знают веганцы.
  
  Алиела пожала плечами.
  
  - В инфополе не все можно найти. Честно говоря, это сложно все, особенно отделять реальные события от миражей. Мне нравится, и вот это место я сама раскопала.
  
  - Так ты астральный археолог, получается? - улыбнулся я. Алиела замерла на мгновение, потом разулыбалась в ответ.
  
  - Ага! Так вот, эти атланты просто в какой-то момент времени начинают существовать, и все.
  
  - А что ты знаешь про инопланетян, действовавших в то время на Земле?
  
  - Ну... Много их было. Некоторых я даже и не знаю. Попадаются образы их кораблей, самих разумных, наши тут были. Если хочешь, я тебе достану эти материалы, направления в инфополе к тем местам, своего рода карту. Тебя интересует прошлое?
  
  - Постольку, поскольку. Не профессионально, скорее в общем, - и помолчав сказал, - А люди тут красивые. И лица типичные европеоидные, - я проводил взглядом довольно симпатичную девушку с золотыми украшениями на руках, шее и даже ногах, слегка прикрытых легкой туникой.
  
  - У нас говорят, типичные версанийские, - хмыкнула веганка.
  
  - А почему не "веганские"?
  
  - За этим термином прячется несколько иной смысл... Смотри!
  
  Алиела уже вытянула меня на другой уровень астрала. Тут картинка была совсем уж фантастическая. Высокие здания в виде грибов, летающие насекомые, отдаленно напоминающие стрекоз, перевозящих на спинах странных существ. Фиолетовое небо.
  
  
  
  
  
  - Мне нравится информационное поле Земли, - тихо сказала веганка, левой рукой раздвигая густую растительность, перемежающуюся с "грибами", а правой не выпуская мою, - У землян такая буйная фантазия, что просто диву даешься.
  
  - А ты уверена, что это фантазия наших писателей?
  
  - Не обязательно. Это может быть даже внутренний мир какого-нибудь сумасшедшего, полностью в него погрузившегося и тем самым проработавшего его до мельчайших деталей, - я тут непроизвольно почему-то хмыкнул, сомневаясь, - Несмотря на вашу низкую ментальную активность в обычной жизни, на инфополе вы влияете намного сильней, чем мы. Это своего рода феномен, который я в свободное время тоже исследую, - чувствуя мою искреннюю заинтересованность, Алиела полностью раскрывалась передо мной.
  
  - Может быть мы слабы в реальной жизни как раз потому, что все силы у нас на астрал и уходят? - спросил я.
  
  - Интересная мысль, - от неожиданности Алиела даже на мгновение остановилась.
  
  Мы вышли на полянку со странными черными, но красивыми цветками, и легли рядом. Небо отдавало в фиолетовый оттенок. Из-за крон таких же странных деревьев-грибов (хорошо хоть трава не сильно отличалась от нашей, только оттенками зеленого) медленно поднимались два светила. Или луны - тут свет играл довольно странными бликами и образами, так что не совсем было понятно, что к чему.
  
  
  
  Алиела положила голову мне на руку, а почувствовав, как мне это приятно, прижалась сбоку, закинула ногу на меня, обняла рукой за грудь и замерла, из-под полуоткрытых век, глядя куда-то вдаль.
  
  - Не помню, чтобы такую фантастику кто-то писал, - пробормотал я. Что-то нащупал рядом, поднес к глазам - травинка, по которой ползет... нет, не муравей, скорее какой-то сухопутный спрутик мелкого размера.
  
  - Будто ты все прочитал, что было написано у вас, - пробормотала Алиела.
  
  - Нет, но... Как тебе теория о частотном характере материи?
  
  Алиела подняла голову и посмотрела на меня:
  
  - Это как?
  
  - Ну, если кратко и примитивно, то материя - это вибрации вакуума... Эм... Неважно чего, но та материя, из которой мы с тобой состоим, вибрирует на одной частоте. Другая, которую мы не ощущаем - на своей. А те, кто живет в этом мире - не видят и не чувствуют нас. Зато астрал - точка схождения этих миров. Вот и этот - не чья-то фантазия, а отражение вполне реального мира.
  
  Алиела снова уместила свою голову у меня на груди.
  
  - Не знаю, что-то в этом есть. Но у меня может быть другое объяснение. Земля несколько уникальна среди других "живых" планет, то есть планет, где есть жизнь, которая создает вот такое мощное информационное поле. У нас считается, что такая насыщенность инфополя не может не привести к формированию сознания у самой планеты. Не обязательно такого же, как у населяющих ее жителей, скорее более многомерного, и чем больше разных рас и разновекторных разумных на ней живет, тем сильнее этот разум. Он даже может осознавать свое существование и существование жизни на планете.
  
  Алиела поудобней устроилась и чуть ли не замурлыкала. Потом медленно вдохнула, медленно и долго выдыхала, и наконец лениво продолжила.
  
  - А у вас тут кто только не жил, какие только философские течения не разрабатывал! Почти для каждой отдельной расы на Земле можно найти аналог или даже родственные связи где-то в космосе. Вот и образовалось тут... Вероятно, поэтому на этой планете есть проходы в другие миры...
  
  - Что? - дернулся я, а Алиела на меня удивленно посмотрела.
  
  - Ну да. Другие миры. Нам они не очень интересны - там все то же самое. Планеты, звезды. Мы и нашу-то галактику хорошо если на один процент освоили все вместе - все разумные виды, лети куда хочешь да живи как хочешь. Но кого-то и интересует. Ну и возвращаясь к нашему разговору - через эти дыры, а их много, и часто через один проход можно попасть в разные миры, если с той стороны, например, есть цивилизация, и не очень далеко, так, чтобы астральные структуры притягивались, то они могут формировать то, что мы видим, - Алиела провела вокруг рукой.
  
  - То есть, по твоей теории, мы сейчас можем находиться в астрале чужой вселенной? - Забавно, как сильно это перекликается с тем, что я знаю!
  
  - Я же говорю, это только сырая теория. А почему ты так удивился этой информации? У вас, насколько я знаю, эта тема хорошо проработана на философском уровне.
  
  - Хм... Как бы тебе сказать... - я погладил ее по голове, снова втянул ее запах, задержал дыхание, будто собираясь прыгнуть в воду, - По моему внутреннему времени, лет тридцать-сорок назад, я каким-то образом попал в параллельный или, если судить по тому, что время в этих мирах течет по-разному, перпендикулярный мир. На обитаемую планету. Ну, и жил там...
  
  Алиела чуток повернулась, положила подбородок на мою грудь и с интересом стала на меня смотреть.
  
  - Тебе повезло, могло и в космос выбросить. И как ты там жил?
  
  - Тебе знакомо понятие магии?
  
  Алиела прищурилась, как бы вспоминая:
  
  - В земном его понимании немного знакома. У нас такого понятия нет. Хочешь сказать, там была магия?
  
  Я кивнул.
  
  - Магия действительно довольно широкое понятие. Ваши ментальные способности, так называемое "пси" - тоже магия, но очень ее крохотная часть.
  
  - Да ну! - не поверила Алиела и прищурилась, - да я любого человека за один удар сердца ментально скручу, он и пикнуть не успеет!
  
  Я вздохнул и поцеловал ее в лоб.
  
  - Поверь, ментальная защита довольно проста, особенно для мага, владеющего своей аурой. Да, может простого человека или какого мага не из сильных ты бы и смогла скрутить, но, скорее всего, просто не успела. А против обычных магических приемов боевого толка ты бы просто ничего не смогла сделать. Разве что использовать технические прибамбасы. Но мы же не об этом говорим... Магия - она настолько широка, что включает в себя как психофизические воздействия, к которым в том числе относится и ментал, а еще биопрограммирование, чародейство, а также управление астралом, различного рода энергиями, даже жизнью и смертью. В конце концов, маги могут становиться богами, то есть переходить в энергетическую форму существования, но не теряя связи с физическим миром, как это делают призраки или иные энергетические создания.
  
  - Как-то не очень верится, хотя об энергетических созданиях я что-то слышала,- с сомнением произнесла Алиела. - Но ты хочешь сказать, что обучался всему этому?
  
  - Ну да. У меня оказались довольно интересные способности.
  
  - А мы-то головы ломали, откуда у тебя такие странные продвинутые технологии.
  
  Я лишь улыбнулся.
  
  - И ментальную магию ты знаешь?
  
  - Угу.
  
  Алиела почему-то покраснела отвела от меня взгляд.
  
  - То есть ты все время слышал мои мысли. Тогда, на свидании? - как-то глухо спросила она.
  
  Я снова притянул ее голову и поцеловал.
  
  - Легко мог бы - у тебя защита совершенно никакая. Кстати, при встрече в реале поставлю тебе хорошую. Но я не читал твои мысли. Не люблю я лезть в мысли людей без крайней на то необходимости. У тебя я вообще ни разу их не читал... Хотя... - я задумчиво посмотрел на небо. Успокоившаяся было девушка вдруг посмотрела на меня исподлобья.
  
  - Хотя?
  
  - Один грешок за мной все же есть, - я почувствовал, как напряглась Алиела, - Как ты думаешь, откуда я знаю веганский?
  
  Глаза Алиелы расширились и она попыталась вырваться, но я не дал.
  
  - Ты только не пугайся, ладно? Не хочу скрывать это, все равно ты узнаешь когда-нибудь и это будет уже совсем не хорошо. Лучше, чтобы ты сразу это учитывала... Я просто могу получать концентрированную информацию о человеке, его знаниях, прошлом. Это мне позволило воспринять ваш язык, этикет, совсем поверху историю, ну и общий образ о тебе, о твоей жизни, устремлениях, характере и желаниях. Буквально чуть-чуть, чтобы понять, основное. Если тебя это успокоит, скажу, что именно после этого я решил, что за тобой стоит поухаживать и чем черт не шутит - свести более тесное знакомство. Но даже не ожидал, что так все выйдет...
  
  Алиела крепко зажмурилась. Я почти спокойно ждал ее реакции.
  
  - Это... тяжело понимать, что тебя буквально препарировали... Всю твою жизнь... - наконец тяжело вздохнула она.
  
  - А без этого мы бы и не встретились, - я погладил ее и с радостью почувствовал, как она потянулась к моей руке, - Понимаешь, я очень хорошо контролирую свою ауру и тогда, когда был на вашей базе, просто ее закуклил. Так что никакая совместимость на мое решение не влияла. Только то, какая ты есть. Мне понравился твой характер, твои привычки, твоя целеустремленность, ну и красота, конечно, хотя я к женской красоте довольно устойчив, - и немного помолчав, сказал, - И вообще, никакая это не ментальная совместимость, хотя возможно мы просто используем разные термины или их понимание.
  
  Алиела пропустила мимо ушей мое последнее высказывание и снова посмотрела мне в глаза, пытаясь в них что-то разглядеть.
  
  - То есть ты все-все-все про меня знаешь?
  
  - Не все, - покачал я головой и мысленно вздохнул, - так что еще есть вероятность, что ты не такая уж и замечательная, и я когда-нибудь пожалею об этом.
  
  Я сделал серьезное выражение лица и Алиела почти купилась, даже попыталась отодвинуться, но вовремя увидела, как мои губы начинают изгибаться в усмешке, и стукнула меня по груди.
  
  - Гад ты! Совсем как брат! Вам лишь бы поиздеваться над наивной девушкой! - она спрятала лицо у меня на груди.
  
  
  Я лежал и смотрел в небо. Улыбался. Кажется, самое сложное мы прошли. И если кто-то засмеется на мои слова, что то, что я признался девушке, что знаю ее чуть ли не подноготную, и есть самое главное - тот сам себе буратино! Ведь для любой девушки наличие той самой таинственности, пусть и совсем маленькой, есть чуть ли не основа привлекательности. Ну, кроме красоты, конечно. А тут все считай порушил, не оставив ничего... Посмотрим, в общем, как оно пойдет дальше. Может, конечно, последствия еще будут, но, зная характер девушки из того же пакета информации, о котором я ей рассказал, вероятность этого невысока. Повезло, что мы с веганцами так похожи. Да, на самом деле, конечно, информации там было достаточно, но загрубив этот показатель перед ней, я и не солгал и не расстроил особо.
  
  - Но тогда получается, что я тебя совсем не знаю, - вдруг вскинулась Алиела, - Тебе придется очень много о себя рассказать! И я хочу о тебе знать ВСЕ! Как и ты обо мне! - на последнем утверждении она немного запнулась, почувствовав тут неуверенность.
  
  Я кивнул.
  
  - Я даже сделаю лучше. Я могу передавать свои воспоминания. Так что сделаю для тебя мемокопию. За пару часов узнаешь все, что было со мной за несколько лет, причем как будто сама поучаствуешь в тех событиях.
  
  - Хм... А! Магия, да? Мы в принципе тоже ментально можем передавать мысли, чувства, образы, но нельзя сказать, что будешь чувствовать будто сам участвовал. Да и утомительно это - долго транслировать мысли. Когда сделаем?
  
  Я вздохнул.
  
  - Эх... Хорошо лежим же... Ладно, но это лучше делать не в астрале. Тут я не знаю, как оно себя поведет. Попозже встретимся - мы сейчас как раз с твоим братом. Я даже еще не знаю, зачем он пришел ко мне. Сейчас на кухне с хозяйкой дома, где мы находимся, лясы точит.
  
  - Хм... хм... - Алиела почесала внешний край своего глаза, - удивительно! И чего они там?
  
  - Хочешь прикол, - я повернулся на бок в сторону Алиелы, но она недовольно забухтела, когда я ее сдвинул. Зато мы теперь лежали лицом к лицу. Она вдруг потерлась носом о мой нос и смутилась. М-да... долго еще ее будут преследовать эти неожиданные смущения. Но это так классно!
  
  - Так вот, я отметил между ним и Ксенией, так зовут хозяйку дома, наличие совместимости! И если я не ошибаюсь, то где-то на уровне пятерки!
  
  Глаза Алиелы буквально вылезли из орбит, как бы это некрасиво ни звучало, но совсем не выглядело так, а было очень мило. Затем она просто расхохоталась. И еще долго дергалась у меня в объятиях, пока все же не справилась со своими чувствами.
  
  - Ой, не могу! Сейчас объясню.... Фух... - девушка вытерла о мое плечо выступившие слезы, - он никогда не ставил совместимость на первое место и вообще часто издевался и грубо шутил на эту тему. А тут сам поймался на этот крючок. Ух, я его заподкалываю!
  
  - Только он, кажется, еще сам не понял, - я тоже улыбался, на смех Алиелы невозможно было не отреагировать - уж очень он был заразительным.
  
  - Ты главное, не говори ему! - Она мечтательно закатила глаза, - Уж я ему приготовлю... Разное...
  
  
  ***
  
  Потом мы еще гуляли по астралу. Алиела мне показала странные места, куда лучше не соваться - там происходили какие-то непонятные и неприятные флюктуации, находясь в которых долгое время, можно было довольно серьезно повредить свою энергетику и психику. Снова она показывала мне разные сейчас неизвестные на земле моменты ее истории. Наконец, посмотрел как жили атланты, хотя и так, в общем-то, представлял из записной книжки атланта, но это был другой взгляд со стороны. Вместе с Алиелой по заданным мною ориентирам наконец нашли те моменты, когда атланты воевали с инопланетянами, и, наконец, смогли их увидеть воочию. Ну что сказать, довольно странные существа, даже Алиела затруднилась с их идентификацией, и даже ее помощники-интеллектуальные системы, с которыми она могла связываться даже из астрала(!), не нашли соответствий в базах данных. Довольно высокие существа два-два с половиной метра высотой. Голубокожие, со слегка вытянутыми головами, даже местами красивые, как разумные. Но странные-е-е!
  
  В основном, тусовались в высокогорной местности в разных частях планеты. Было их немного, и взаимоотношения непонятные - много конфликтов между собой. К людям относились как... Ну, не знаю. Как к своим созданиям, что ли. Могли приблизить и учить, а могли и на органы разобрать, чтобы посмотреть внутри что-то. Мелькнул кадр чего-то вроде лаборатории, где стояли инопланетянин и человек. И инопланетянин что-то показывал и рассказывал человеку. На непонятном языке.
  
  Алиела сказала:
  
  - Сейчас, подкручу кое-что. В инфополе иногда можно делать кое-какие фокусы, - она зачем-то покрутила пальцами перед собой, а я наконец увидел результат ее действий - полупрозрачные графемы и глифы. Причем, я сразу понял что это - мой мозг подстроился к действиям девушки и "переводил" мне происходящее на придуманный мною язык общения с астралом. Фактически, сейчас я увидел структуры универсального транслятора-переводчика. Жаль, что он работает только в астрале.
  
  - Вот тут все и началось, - по-русски прозвучало у меня в голове. Типа перевода. Только сразу после этого все поплыло, и нам не удалось воссоздать картинку. Да, тут уже я помогал Алиеле найти продолжение этого события, периодически ловя на себе ее удивленные взгляды. Кстати, в лаборатории я увидел несколько полупрозрачных больших сосудов метра три высотой с очень знакомой формой - заужающаяся к низу амфора. Широкой горловины, правда не было, но что-то вроде ручек присутствовало, только они играли, конечно, другую роль - к ним что-то цеплялось, какие-то шины что ли. Но, в целом, было ощущение того, что "амфоры" висели в воздухе в каком-то поле.
  
  - Интересно, - произнесла Алиела, - надо будет нашим показать.
  
  - Жаль, что так мало выхватили.
  
  - Слишком давно было. Бывает, что очень древняя информация искажается и так сильно, что не всегда можно восстановить исходные данные.
  
  Глаза Алиелы были прищурены и сейчас она совсем не напоминала ту постоянно смущающуюся девушку, к которой я стал потихоньку привыкать. Сейчас это был профессор, но... очень сексуальный профессор. Заметив мой взгляд, она вопросительно подняла брови, но я отвлекся заметив в слегка размывающемся тумане позади нее знакомую оранжевую накидку и лысую голову. Знакомый мне тибетец вопреки уже привычному образу - Будда на облаке - медленно шел и сметал что-то под ногами обычной метлой. Порой он накручивал туман на метлу и как-то дергал ею, отчего намотанное пропадало.
  
  Алиела, проследив за мои взглядом, хмыкнула.
  
  - Кстати, познакомься - Функция Порядка.
  
  - Эм... Поясни, - я перевел взгляд на девушку.
  
  - Очень часто в информационных полях планеты образуются некие полуразумные или разумные системы, следящие за порядком.
  
  - Преступников ловят? - улыбнулся я. Алиела ответила улыбкой, но покачала головой:
  
  - Скорее, поддерживают стабильность, в двух словах не скажешь. Да и "порядок" - не всегда означает то, что мы под этим понимаем. Я тебе потом дам подробную информацию на эту тему, если хочешь.
  
  Я кивнул.
  
  - Кстати, про атлантов, есть одна такая Функция Порядка, которая образовалась примерно в те времена, - девушка передернула плечами и пояснила, - мрачно там и страшновато. Если хочешь, покажу, - без особого энтузиазма, сказала она.
  
  Но мне это было интересно, поэтому я захотел.
  
  Темная квадратная гранитная плита со стороной около километра, тучи, очень быстро бегущие по небу, почти полное отсутствие звука и мало света, и в центре - огромная, метров сто высотой, каменная статуя атланта, если судить по чертам лица. Атлант сидел прямо на плите, без постамента, одна нога поджата под себя, вторая - стоит впереди и на колене выставленной ноги лежит правая рука. Тело обнаженное, но чресла прикрыты. На шее и бицепсах украшения, и на голове тоже какая-то фигня. Глаза выпученные, вид грозный. Действительно, тяжеловатый вид, хотя мне понравился. Эдакое отражение быстротекущего времени (быстрые тучки) и стабильность посреди. Но вот когда минут через пять молчаливого рассматривания фигуры один ее глаз с отчетливым скрипом повернулся в нашу сторону, стало как-то не по себе.
  
  Алиела взяла меня за руку и потихоньку потянула к краю площадки подальше. Глаз поворачивался вслед за нами. Наконец нас окутал туман и все пропало. Алиела отчетливо вздохнула.
  
  - Что, было опасно? - поинтересовался я.
  
  - Да не сказать, чтобы очень, - покачала головой Алиела, - Но не хочется зря рисковать. Все-таки, системы естественно сформированные, пусть часто и с помощью людских ментальных воздействий, и мало ли какая там логика и стабильна ли она. Раньше, он, кстати, был совершенно недвижен.
  
  Мы еще немного молча перемещались в неопределенном пространстве и вдруг Алиела резко остановилась:
  
  - Как я могла забыть? Ты мне атлантами совсем голову забил! Пойдем! - и она меня потянула за собой. В лицо бил воздух, мелькали какие-то неулавливаемые картинки и, в конце концов, мы остановились где-то... Да-а-а... где-то.
  
  Вдалеке, опять-таки гигантские, километровые, росли деревья и на огромной опушке, тоже где-то километровой в диаметре, стоял благообразный дедок ростом с того же атланта с вытянутыми вверх руками. Борода опускалась до пояса, на голове волосы были перехвачены шнурком, а в правой руке он держал посох. Ну и обращено его лицо было к солнцу.
  
  Алиела потянула меня вниз и мы сели. Она шепотом мне пояснила:
  
  - Эта Функция Порядка чуток древнее атлантской, я сюда иногда прихожу - тут хорошо думается и потом просто на душе легко.
  
  Я кивнул, действительно, чувствуя, как в меня вливается бодрость и энергия, правда почему-то потянуло подремать чуток. Алиела, не заморачиваясь, легла и положила мне голову на колени, закрыв глаза. Сколько мы так сидели, не знаю. Очнулся я резко, когда дедок-великан вдруг резко опустил руку с посохом и ударил им по земле, вызвав небольшой гром с чистого неба.
  
  - ...ть! - громовым голосом сказал он и снова поднял руку с посохом, после чего опять замер.
  
  
  
  
  Элхор
  
  Элхор с большой неохотой покидал гостеприимный дом. Настолько ему там было уютно и хорошо, что все его чувства буквально взбунтовались, как только он вышел на крыльцо. Но делать нечего. Мальчишка, Сергей, уже совсем уснул за столом, да и хозяйка явно чувствовала усталость. Поэтому, быстро закруглившись и попрощавшись, они с Ником вышли из дома.
  
  Ник потянулся и посмотрел на начинающие выглядывать звезды.
  
  - А неплохо так посидели! - произнес он.
  
  Элхор мысленно согласился. Почему-то зубоскалить и веселиться его совсем не тянуло. Мелькнула даже крамольная мысль - уж не заболел ли он? Но как мелькнула, так и пропала - это было просто нереально для него. Зато, вроде как стал налаживать мосты с Ником, как и указывала мама. Конечно, он пока ничего не будет выспрашивать у Ника - это будет слишком грубо и непрофессионально, но кое-что узнать все же было необходимо:
  
  - Как у вас с моей сестрой?
  
  - Пока все хорошо, - с легкой почти незаметной заминкой ответил Ник, - недавно общались с нею. Я, кстати, ее сейчас заберу к себе. У меня неплохой домик в тихом, уютном месте. Так что база на Луне в полном твоем распоряжении.
  
  Элхор не очень понял, при чем тут база, и индифферентно кивнул, потом тоже посмотрел в небо.
  
  - Пожалуй, я слетаю кое-куда, гляну как там наши друзья серые поживают. Не хочется пока на базу.
  
  - Давай, не скучай, - произнес Ник и легко стукнул Элхора кулаком в плечо. Веганец повернулся, но никого рядом с собой не увидел. Покосился на сканер и не увидел никаких зарегистрированных энергетических всплесков. Вот как он это делает?
  
  
  Ник
  
  Как только я появился в коридоре веганской станции, вокруг меня сконцентрировался белый свет, мелькнули сполохи синего, зеленого и красного цветов и тут же все успокоилось. Не обманула Алиела - прописала меня как гостя в системе безопасности базы. Я подошел к двери комнаты своей девушки и постучал, хотя она, вероятно, и так уже знала о моем приходе. А я ее даже из-за явно бронированной двери отлично так чувствовал. Странно, аура плохо проходит сквозь такие преграды, но той малости, что все же проницает, хватает, чтобы зацепиться за ауру девушки и как бы раздвигать преграду взаимным резонансом. В результате, еще до открытия двери я буквально просочился внутрь своей аурой и ею полностью видел-ощущал внутренности комнаты.
  
  Забавно и совсем по-земному Алиела после стука пометалась по комнате туда-сюда, будто пытаясь навести последний марафет, но наконец замерла перед дверью. Через мгновение преграда пропала передо мной. Мы оба с девушкой где-то с минуту стояли молча друг перед другом, будто и не встречались ранее. Снова, как в первый раз, хотя уже столько времени провели вместе, но первый раз был спонтанный и какой-то неправильный, а второй - чисто в астрале, хотя там ощущения, конечно, мало чем отличались от них же в реальности, но все же... Вот это очередное взаимодействие аур в реале совсем другое. Мощнее.
  
  Алиела была в легком черном вечернем платье, на ногах симпатичные туфли, руку выше локтя обвивал очередной растительный симбионт, плавно перетекая на шею и формируя там нечто вроде украшения. Видимо, так ей привычней, да и красиво, не отнять.
  
  Заметив нетерпение в глазах девушки, я подошел к ней совсем близко, и не отрывая взгляда от ее слегка подрагивающих глаз, аккуратно приобнял за талию. Она выдохнула (оказывается, пока я подходил, и не дышала) и потянулась ко мне, прижавшись лбом к моему. Я тут же почувствовал, как в мой "третий глаз" жадно впивается энергетический луч из ее лба. Так ей все же привычней "целоваться". Я мысленно улыбнулся и буквально всосал в себя этот луч, автоматически как-то отвечая и модулируя его, подсознательно понимая, что надо делать... Видимо, делал я все правильно, так как Алиела буквально повисла на моей руке, и от нее пошел мощный поток удовольствия. Да и я стал получать удовольствие от довольно необычных ощущений. Но потом все же, когда они пошли на спад, я приподнял за подбородок лицо Алиелы и прикоснулся к ее губам своими. Почувствовал легкое удивление девушки, но как и я ранее, она тоже отдалась новым ощущениям.
  
  Наконец, мы оторвались друг от друга.
  
  - Пойдем, покажу тебе как я живу, - сказал я, - потом познакомлю тебя со своей семьей... может побродим по городам земным, не знаю, поразвлекаемся. Там видно будет.
  
  - Нет, - покачала головой Алиела, - сначала я хочу о тебе узнать все-все-все. Ты обещал мне!
  
  - Хорошо, - улыбнулся я, - но это все-таки лучше делать не здесь и не прям сейчас. Пошли?
  
  Она кивнула, я снова ее поцеловал и когда она открыла глаза, мы уже находились в одном из золотых залов Кремля. Алиела ахнула. Разумеется не настоящий, но восстановленный с максимальной точностью по его виртуальной копии в сети. Зато материалы были самые настоящие. Через окна в зал лился свет, доносился легкий шум природы, а по залу летали какие-то птички. Я с неудовольствием на них посмотрел. Когда я настраивал телепорты, несколько из них прошмыгнули внутрь, но я бороться с ними не стал, и даже решил, что это будет неплохо для моих растений, коих в моем дворце было уже довольно много. Ну, а отходы убирались автоматически. Единственно, оставалась вероятность получить подарок на голову, но пока этого не случалось.
  
  - Красиво как! - Алиела крутнулась вокруг своей оси, раскинув руки, - ты что, здесь живешь?
  
  - Нет, конечно, - улыбнулся я, - для жизни мне много не надо, но я люблю красоту. Вот и собираю, вернее воссоздаю, как могу.
  
  - То есть это ты сделал!?
  
  - Ну да. Раньше-то, конечно, это мои предки сделали, но оригинала к сожалению уже нет. Но этот почти ничем не отличается от него. У меня десятки таких помещений, комнат, пространств.
  
  - А где все это располагается? - девушка подбежала к стене и потрогала ее.
  
  - Глубоко под землей. Вон, если хочешь, посиди на троне, почувствуй историю.
  
  Алиела побежала в дальний конец зала, а он ведь немаленький.
  
  Потом я показывал ей другие залы, рассказывал, как устроено все у меня тут, телепорты почти во все стороны света, как переходить между залами напрямую, чтобы не проходить километры промежуточных залов, познакомил с Дворецким.
  
  - Да уж, - покачала головой Алиела часа через три, усаживаясь в отодвинутый мною стул за заставленным разными блюдами столом в совершенно небольшой, но уютной комнате, у большого окна во всю стену, через которое был виден заснеженный спускающийся склон горы. То есть создавалось ощущение, что ты находишься в деревянном доме на склоне горы. Вид был настолько привлекательный и спокойный, что никуда не хотелось уходить. А в дальнем углу комнаты горел камин, создавая непередаваемую словами атмосферу спокойствия и уюта, - хорошо тут у тебя. Не то, что у нас на базе. Теперь мне точно надо побыстрее узнать о тебе, чтобы понимать...
  
  - Чтобы понимать, что от меня ожидать? - улыбнулся я, глядя как Алиела шустро управляется с блюдами веганскими приборами, которые я воссоздал для ее удобства. Сам я предпочел использовать земные. Они все же отличались. Формой, например, или тем, как едят тот же суп. Сначала они съедают то, что в нем плавает, вылавливая ингредиенты щипчиками и отправляя в рот, потом остальное спокойно выпивают, поэтому тарелки под первое у них что-то вроде наших бульонных кружек. Были еще кое-какие отличия, но не настолько ужасные, как можно было бы представить. Веганскую пищу я пока еще не умею создавать, поэтому снова остановился на эльфийской для Алиелы, а для себя выставил земную, на которую и налегал.
  
  На столе стояло: холодная белуга, осетрина с хреном, икра, раковый суп, селянка рыбная и селянка из почек с расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина и рыбное. Дальше ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо - сковорода гурьевской каши. Байдаковский пирог — огромная кулебяка с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. Из эльфийской еды - различного рода салаты, которые Алиеле пришлись по душе, овощные супчики, правда с включением легкого птичьего мяса, овощи по-разному приготовленные и фрукты. Особое удовольствие эта еда вызывала в том числе и по причине наличия несложных плетений, там где надо усиливающих вкус, и вторым слоем - довольно сложные плетения, определяющие конфигурацию вкусовых рецепторов человека, поедающего их, и соответственно воздействующих на них. Честно говоря, при таком раскладе можно с удовольствием есть и грязь, напичканную такими плетениями (без учета последствий), и я это воспринимал как некоторого рода обман, поэтому предпочитал продукты а-ля натурель. Хотя, подозреваю, что многие эльфийские блюда без подобных плетений, но такие же вкусные, были, тем не менее, приготовлены с помощью магии, но только для создания нужных молекулярных конфигураций и соединений. Поэтому я совсем уж от нее нос не воротил.
  
  Все перечисленное из земных блюд я уже здесь, на Земле, нашел. В некоторых ресторанах тут восстанавливали натуральные блюда прошлого. Попался один такой, где все это готовилось. Не сразу, конечно, но я туда несколько раз наведывался.
  
  Алиела с интересом посматривала на земную пищу и, наконец, решилась попробовать. Не сказать, что она была прям в таком же восторге, как и от эльфийских блюд, но оценила по достоинству.
  
  Через некоторое время после того, как мы практически закончили предаваться чревоугодию, Алиела забеспокоилась. Я улыбнулся, почувствовав направление ее желаний и кивнул на одну из дверей:
  
  - Дамская комната вон там.
  
  - Тебе нравится вгонять меня в краску, да? - слегка нахмурилась Алиела.
  
  - Не скажу, что делаю это специально, но выражение эмоций и их смена на твоем прекрасном лице просто завораживают. И особенно те, когда ты смущаешься.
  
  Алиела не смогла больше удерживать нахмуренное выражение и улыбнулась:
  
  - Я чувствую это, - она вскочила и быстро пошла к указанной двери, бросив через плечо:
  
  - Я быстро!
  
  - Не торопись, мне тоже надо носик припудрить.
  
  Через некоторое время мы снова встретились в той комнате. Алиела подошла ко мне близко-близко:
  
  - Ты обещал мне дать какую-то мемокопию, но прежде... - она замолчала в нерешительности.
  
  Вот что ни говорите, а реальные чувства, а не игра, то же смущение, например, это просто нечто! Или когда ты чувствуешь невысказанные мысли и желания. Я подхватил Алиелу на руки (хе-хе, по сравнению с давлением челюстей акулы, Алиела просто перышко!), поцеловал ее и сказал:
  
  - Я тебе еще не показывал спальню. Там тоже много интересного. Но туда я тебя отнесу.
  
  ***
  
  Про постельные игры я, пожалуй, умолчу. Скажу лишь, что это было по-другому, уже осознанно, хотя порой крышу сносило у нас обоих. Мне больше интересно - у нас всегда так будет, или в конце концов появится какой-то баланс? Ну, ладно, время покажет, а пока совершенно не имеет смысла этим заморачиваться, разве что контролировать, чтобы наши организмы не пошли вразнос. Несмотря на практически полное погружение в чувства и постельные игры, все же заметил мощные энергетические выбросы от нас в стороны, идущие то волнами, то похоже как на солнце - протуберанцами закручивающихся энергий. И намешано там было так много, что я даже с биокомпом не все мог уловить и определить. Скажу лишь, что если рядом кто-то будет находиться в это время, пусть и не видя нас, то на него это все равно повлияет точно, но как - пока не скажу. Мало данных.
  
  - Ты знаешь, - тихо сказала Алиела, когда мы лежали обнявшись, потные и усталые. Правда от пота я потом незаметно избавил нас, чтобы не идти обмываться, - а я получила нагоняй от мамы... То есть от начальства. За плохую работу, - она вздохнула.
  
  - Твое начальство - твоя мама?
  
  - Угу.
  
  - Не расстраивайся, - я погладил ее по голове, - Мамы обычно такие. Порой бывают строже начальства.
  
  - Контролера к нам выслали, а как и что он решит - непонятно.
  
  - Когда он будет здесь?
  
  Алиела дернула плечом.
  
  - Не знаю. Вполне может уже быть здесь, знакомится с обстановкой со стороны. Да и Разумница на базе может ей предоставить все данные, не ставя нас в известность. У контроллеров специальные права...
  
  - "Ей"?
  
  - А, ну да. Контроллер - "она". Что хуже всего - бывшая знакомая Элхора и может быть предубежденной в отношении него.
  
  - М-да... Бывает, - протянул я.
  
  - Ладно, - Алиела отбросила в сторону плохие мысли и улыбнулась мне, - Теперь-то уже нет препятствий против того, чтобы узнать о тебе поподробней?
  
  - А может, еще разок?
  
  - Ну, уж нет! - Алиела стукнула меня кулачком по груди, - Я может быть тоже хочу еще, скорее не физически даже - в этом смысле я боюсь даже на ноги вставать - удержат ли? Но надо и делами позаниматься. А то мама меня попросила про тебя рассказать, а я только и могла что сказать "его зовут Ник", - обиженно закончила она.
  
  Я хмыкнул. Ну ладно, я взял мемокопию, которую готовил для сестры за основу и хорошо поработал над ней - что-то добавил, что-то убрал. В общем-то, я это и так делал параллельным сознанием, начал еще когда Алиела только появилась у меня, но сейчас навел последние штрихи.
  
  - Готова? - спросил я.
  
  Алиела неуверенно кивнула.
  
  - Что, прям так, в постели?
  
  - А где?
  
  - Ну, я думала, может ты это будешь делать в каком-нибудь медицинском комплексе...
  
  Я легко засмеялся и поцеловал ее в носик.
  
  - Я сам себе медицинский комплекс. И не беспокойся - пока ты будешь впитывать информацию, приставать к тебе я не буду...
  
  - Фу! Пошляк, - пихнула меня в бок Алиела.
  
  Приятно, что шуточки и подколки нормально воспринимаются веганкой. Говорю же - почти натуральные земляне! Ну, в смысле, европейцы или мы, русские. Хотя, конечно, это она тут оземлянилась за столько лет, по астрослепку-то я помню, что не все у них так однозначно.
  
  В общем, напоследок я посмотрел в глаза Алиелы, поцеловал ее и активировал мемокопию. Глаза девушки медленно закрылись.
  
  Ну, а я покрепче к себе прижал девушку, и скользнул в полудрему, но не обычную - один из потоков сознания я синхронизировал с работой мозга веганки и потихоньку просочился на уровень восприятия ею мемокопии. Ну, чтобы со стороны контролировать. Мне интересны реакции девушки, да и если что, подкорректировать на ходу события можно будет. Ну и вообще с нею там быть вместе, чтобы объяснять по ходу дела что-нибудь.
  
  
  Элхор
  
  Странные мысли и чувства одолевали веганца. При этом его симбионт не находил ничего необычного и тем более опасного. Считая, что развеявшись, все это уйдет, он резко рванул в космос, не сильно озабочиваясь маскировкой, что в принципе могло ему добавить минус в глазах контролера, если бы он вдруг уже был здесь.
  
  Легкий ионизированный след, ведущий от земли в космос отследили системы сканирования воздушного и околоземного пространства землян разных стран, но как и было много раз ранее, только занесли факт в базу данных на разбор искину, оценивающему опасность для жителей.
  
  Путь Элхора лежал к одному из спутников планеты Е3С3142Г54, которую местные называют Марсом, а спутник - Фобосом. Там следящие системы веганцев обнаружили шевеление техники Серых, и Элхор их вполне понимал. Если бы у их миссии было больше ресурсов и соответствующие полномочия, он бы тоже исследовал этот спутник и еще один, Деймос по местной классификации. И у других планет тоже есть такие странные спутники, чьи периоды вращения вокруг своей оси совпадают с вращением вокруг планеты, из-за чего они постоянно направлены на нее одной стороной. Прекрасное место для постоянного мониторинга за состоянием планеты! По этой же причине постоянные базы практически всех присутствующих в этой системе рас разумных, так или иначе осуществляющих контакты с планетой Земля, располагаются на ее спутнике Луна. Сам Элхор не исключал возможности того, что эти спутники имеют искусственный характер, тем более, что сканеры показывают довольно много явно искусственных областей внутри Луны. Однако же, являются ли они структурами, созданными создателями спутника или же просто базами прочих членов Комитета, сказать было нельзя. На официальной карте Луны, выданной центаврийцами, эти зоны просто были помечены как запретные для посещения. Точно так же на карте запретной для всех выглядела и их, веганская, база, построенная еще третьей или даже второй миссией.
  
  Поэтому Элхору было весьма любопытно посмотреть, что тут копают Серые со своими приспешниками. Надо было бы, конечно, прихватить свою технику, но это можно оставить и на потом. А пока посмотреть своими глазами.
  
  Смотреть особо было не на что. На условно верхней части спутника квадратом стояли четыре корабля, два - серых и два эридян. Большие - скорее всего исследовательские лаборатории. В почве спутника в центре квадрата, образованного кораблями, наблюдалось явно искусственное отверстие, сделанное серыми, и между ним и кораблями существовало несильное движение. Это роботизированные системы что-то таскали, скорее всего оборудование, а обратно, возможно, материалы для исследований.
  
  Пронаблюдав долгое время, Элхор заскучал. И прежде, чем вернуться на базу за своим мощным следящим оборудованием, которое надо было бы вообще-то прихватить заранее, он решил немного прогуляться на спутник. С собой у него было несколько маломощных инструментов, в том числе разные сканеры, которые он планировал использовать при исследовании технологий Ника, если бы они вдруг оказались рядом при встрече, но там не получилось, может здесь пригодятся. Личное оружие есть, маскировка серым не по зубам, так что вполне можно немного осмотреться.
  
  Вскоре корабль веганца завис прямо над зевом на поверхности спутника. Небольшая точка оторвалась от ненамного большей и быстро опустилась в отверстие. Корабль поднялся на несколько десятков километров над спутником и завис там, ожидая своего хозяина.
  
  Хозяин же опустился на поверхность и медленно и осторожно пошел вниз. Гравитационные и прочие системы он отключил, дабы ненароком себя не выдать нарушением маскировки, поэтому его походка была с непривычки несколько дерганной. Ботинки при необходимости прилипали к практически любой поверхности, даже шероховатой, так что идти было не так уж и сложно, тем более, что рабочие серых постарались сделать спуск довольно удобным.
  
  Несколько километров ничего интересного не попадалось, разве что иногда надо было уворачиваться он снующих по делам роботов. Но это было делать совсем не сложно. И когда, наконец, попалась пещера, в которую вел коридор, Элхор облегченно вздохнул. Сканер не показал наличия живых организмов и он осторожно вошел в нее. Метров пятьсот в диаметре круглая пещера напоминала половинку шара. Каменный свод был очень гладко вырублен или как-то иным способом обработан и явно не серыми. В центре зала из земли выступала плита, похожая на стол и вокруг нее медленно перемещались исследовательские системы серых. Действие происходило в полной темноте, которую иногда разрывали энергетические исследовательские лучи, в том числе и световые.
  
  Элхора заинтересовало то, что они исследовали, и он медленно направился к центру, настраивая свой кристалл так, чтобы отсечь мешающие вспышки, и не заметил, как и сканер опасности, что за спиной шевельнулась часть стены, превращаясь в боевую особь серых, но несколько странной формы. В отличие от особей, штурмовавших корабль землян, эта не имела при себе никакого оружия, ноги были короче, а руки наоборот длиннее. Да и форма морды несколько отличалась, хотя болтающаяся бахрома, видимо тоже играющая какую-то роль в экипировке, была в наличии.
  
  Не приближаясь к веганцу, особь сделала какие-то пасы руками и в конце резко выбросила их в сторону незваного пришельца.
  
  Голову веганца разорвала резкая боль такой силы, что практически парализовала его. Защита не справилась с пси-щупом, воткнувшемся в затылок веганца и погасившем его сознание. Тут же от стен отделились, проявляясь в реальности, еще несколько боевых особей, а в дверь метнулись особи другой формы и тележка на антигравах, на которую и перенесли пленника. После этого она в сопровождении охраны отправилась на выход.
  
  Корабль Элхора потерял связь с хозяином, но это было приемлемо в данных условиях - сквозь камни ментальная связь проходила плохо, не работали и прочие маломощные системы связи, поэтому сигнала опасности на базу подано не было. А спустя десяток минут яркая вспышка буквально испарила корабль. Удар был произведен одновременным энергетическим выстрелом с двух кораблей эридян, мощность которого была такой, что даже хваленая веганская защита не справилась, особенно почти в упор.
  
  Один из кораблей серых был буквально напичкан разного рода аппаратурой, которая на пределе своих возможностей и смогла еле-еле нащупать корабль веганца. Второй корабль наоборот, был заминирован на случай провала ловушки. После рассчитанного взрыва спутник планеты скорее всего перестал бы существовать, но не осталось бы и доказуемых следов серых. Так что предъявить им было бы нечего, а то и повернуть дело против веганцев, так нагло разрушивших исследовательский лагерь мирных исследователей. Впрочем, все обошлось, и даже спутник можно дальше исследовать - предъявить им ничего нельзя. Только веганца надо перевезти в другое место. И, даже если он оставил своим информацию, куда отправился, ничего это никому не даст. Пусть ищут и доказывают.
  
  
  
  Алиела
  
  Мемокопия, о которой говорил Ник, оказалась какой-то ментальной техникой, вогнавшей ее в видения с полным присутствием. Все было настолько реальным, и вид, и картинка и ощущения - даже температура и запах, что она даже сперва испугалась, уж слишком резким был переход. Но рядом сразу появился Ник и она успокоилась. По ходу дела он ей кое-что пояснял, что она не совсем улавливала - все-таки иногда то, что земляне подразумевают по-умолчанию, не вызывает у нее правильных ассоциаций, хотя она довольно давно уже присутствовала у Земли, но изучала ведь все страны и нации на планете, а значит - не всегда глубоко. Впрочем, таких моментов было очень мало.
  
  Иногда Ник пропадал, и она самостоятельно разбиралась в происходящем, ходила между персонажами... Поймав себя на этой мысли, улыбнулась - похоже она воспринимает действие как придуманное кино. И тут же вскрикнула, когда Нику в этом действии прилетело топором по спине. И зажмурилась, когда вокруг полилась кровь разумных.
  
  Нет, она не была хрупкой недотрогой и кровь ее обычно не сильно смущала, но ведь это все происходит с Ником и его окружением! Пусть это тот, другой Ник, еще не ее, но ведь это он! Выглядящий все-таки чуть иначе, более мягкий, более улыбчивый, прическа другая, выражение глаз, но все-таки он!
  
  Инопланетного корабля такого типа она никогда не видела. К счастью или даже к удивлению, связь со своим кристаллом она не потеряла, и запустила поиск по базе данных, но ничего подобного не было найдено. А еще странный компьютер, которому Ник дал имя Умник. Уж не тот ли это мальчишка, с которым Ник ее познакомил, который старше, чем человечество? Странно все это.
  
  Впрочем, скоро она втянулась в события и, несмотря на то, что много пропускалось - всякие переходы, просто неинтересные моменты, практически все ей было интересно. Планета оказалась по своему составу: воздуху, растениям, животным, людям - практически идентичной Земле. Версания и то сильнее разнится. Разумные странные, конечно. Какие-то эльфы, гномы, потом демоны, явные мутанты... Такие ей точно не были знакомы.
  
  Сердце сжималось, когда Ник был с женщинами. Алиела оценила, что он не убрал эти моменты, доверяя ей, хотя все равно было довольно неприятно. Особенно, когда по косвенным признакам (ментальные поля в мемокопии, к сожалению, не работали и не передавались) она определила довольно высокую совместимость Ника с его первой случайно встреченной девушкой. Оттого и срыв был такой сильный после ее смерти.
  
  Ну, а еще эта магия. Действительно, буквально то, что земные писатели выдумали, тут существовало и работало! Потом вдруг оказалось, что магия Ника сильно отличается от местной и он по сравнению с местными магами фактически на голову их выше! Не по опыту и знаниям, но по возможностям! Обсуждения Ника с Умником, проводимые мысленно, порой озвучивались, чтобы ей были понятны поступки и действия разумных. А кое-что, и сам Ник, настоящий, сегодняшний, появившись, объяснял, а потом снова исчезал, чтобы не отвлекать от восприятия.
  
  Менталом местные владели, но не сильно, пока события не переместились на второй континент планеты, к чародеям. Тут уже Алиела стала иногда себя чувствовать ущербной, видя, что они вытворяют. И особенно после объяснений Ника, без которых она бы вряд ли чего поняла.
  
  Но как Нику досталось там! Сердце сжималось, видя его исхудавшее тело на плите в казематах, где его и других живых разумных использовали в качестве генератора магической энергии. И потом, когда они с подругой убегали оттуда. Она даже не сильно уже расстроилась, когда Ник с той девушкой стали парой. Это как-то отошло на второй план и уже не казалось важным. Та девушка тоже настрадалась, и невольно Алиела ей стала сочувствовать.
  
  А еще она тут увидела мощь и силу богов, и ей стало страшно. Настоящих богов, а не придуманных землянами, под личиной которых порой выступали и сами наблюдатели, веганцы и прочие. Хорошо, хоть у них в реальности богов нет, да и в галактике, насколько Алиела понимала. Хотя и были разговоры об энергетических существах, она что-то сомневалась, что речь шла именно о них. Она дала задание Разумнице послать запрос на Версанию (в локальных базах нужной информации не оказалось), а это дело долгое.
  
  Какие странные взаимоотношения между империями! И все эти типы магий! Ей показалось, что Нику просто повезло проскользнуть на верху волны между скалами местных стычек, амбиций, противостояний, противоречий и интриг, не сильно потеряв. Хотя, похоже, его использовали все, кому не лень. Даже девушка эта его бросила ради императора. Но и Ник не сильно потерял, а даже многое нашел и использовал себе на пользу. Та же магия, смог разобраться в чародействе. И не только разобраться, но и научиться ею пользоваться! Это как же надо уметь управлять своим телом, а главное энергетикой, чтобы суметь привить себе такие возможности! А еще магия археев, немного странная, но из части которой логически вытекает чародейство, а фактически намного больше, чем чародейство!
  
  Поразили ее и големы, а особенно тот скелетик, Скал, почти разумный или даже вполне разумный. Сердце сжималось, глядя на взаимоотношения этого искусственного существа и его названного отца. Некоторые концепции о разуме, интеллекте определенно придется пересмотреть.
  
  К концу Алиеле начало казаться, что она стала неплохо разбираться во всей этой магии и ей даже стало обидно, что все их веганские техники "пси" и ментальные воздействия по факту, сравнивая с возможностями хотя бы чародеев, являются просто детским лепетом. Однобоко переразвитой мышцей обычного чародейства. А уж сравнивать с возможностями Ника просто смешно. И они хотели использовать это человека в своих целях! Ха-ха! Три раза "ха"! Вернее, Алиела не хотела, он ей просто был нужен, а вот мама определенно что-то задумала. Но это почему-то Алиелу уже не беспокоило. Просто было смешно. Но сразу стало понятно, почему Ник так спокойно предоставил о себе подобную информацию. Нет, понятно, что он ее... Ну, пусть будет "любит", хотя это еще не совсем понятно, да и термины довольно неоднозначные. Но, скорее всего, именно через нее посредством этого фильма он таким образом показывает, что лучше с ним не играть. И сила у него есть и возможности и даже кое-какой опыт в политических играх.
  
  
  ***
  
  Выскользнув из наведенного сна-яви, Алиела долго лежала без движения, глядя в лицо Ника, который то ли спал, что узнав о нем побольше, было маловероятным, то ли решал какие-то задачи. Надо же! Параллельные сознания! Ох, какой тяжелый груз знаний о ее суженом свалился на ее голову! И, вроде бы, все увидела, поняла, но все еще находилась "там", переваривая всплывающие моменты. Не отпускала та реальность ее. Не отпускала.
  
  Ресницы Ника затрепетали и он открыл глаза. Вглядевшись в них, Алиела вдруг почувствовала ментальные образы друзей Ника или просто знакомых из того мира, выстроившихся в ряд. Этот ряд терялся где-то вдали. Каждый разумный из него давал Нику что-то свое, уникальное или не очень, но каждый был существенной частью ее Ника, и это стоило учитывать, если она хочет понимать его мысли, действия и поступки.
  
  А ведь Ник фактически прожил времени меньше, чем она! То есть был как бы моложе ее. Но зато столько за его спиной было приключений и событий, что по сравнению с ним можно сказать, что она почти и не жила.
  
  Она потянулась к лицу Ника и нашла своими губами его губы. И подумала, что в этом определенно что-то есть. Затылка коснулась рука Ника и... Пришла в себя она только через час, тяжело дыша и почти полностью обессилев.
  
  - Может, поспишь? - это были первые слова после того фильма, произнесенные в этой комнате, если не считать криков определенного толка, возникающих во время секса.
  
  - Нет, - покачала головой Алиела. - Вернее посплю, но на базе - надо туда вернуться. Кое-какие дела, да и все никак не отойду от того, что ты мне показал. Хочу обдумать...
  
  Ник кивнул. В отличие от нее, он совсем не запыхался и был свеж и бодр. Веганке даже завидно стало.
  
  - И еще, - Алиела некоторое время молчала, вырисовывая пальцем какие-то узоры на груди Ника и будто не решаясь, потом все же сказала, - когда я рядом с тобой, мне все время хочется заниматься с тобой сексом. Это непонятно, внове для меня, непривычно и, честно говоря, сбивает с толку и даже отчасти пугает.
  
  Ник серьезно кивнул, а Алиела в его лице не увидела насмешки, как почему-то ожидала.
  
  - Устаканится, - сказал он и дотронулся до ее лба пальцем, - У тебя здесь прорвало плотину, но я уже вижу, что ты скоро возьмешь себя в руки и будешь отпускать себя только тогда, когда захочешь.
  
  - Это хорошо... Не люблю, когда не могу чего-то контролировать.
  
  На эти слова Ник слегка улыбнулся и вернулся к тому, чем они занимались до того:
  
  - Если захочешь что-то из фильма освежить в памяти или пересмотреть, можешь запустить через болталку...
  
  - Болталку? - оживилась Алиела, - ты мне ее поставил?
  
  - Да, прости. Если хочешь - уберу...
  
  - Не-не-не! - аж замотала головой Алиела и попыталась ее вызвать, как делали это другие под его руководством в фильме.
  
  Все получилось сразу, и Алиела, ребенок технически развитого мира с упором на ментальные техники, буквально за несколько минут распотрошила болталку на ее возможности.
  
  - Спасибо, - она снова повернулась к Нику и поцеловала его в щеку, - Особенно за то, что подключил туда инфокомп. Вот заодно проверю, насколько он мощный по сравнению с моей Разумницей. Давно хотелось иметь что-то настолько же мощное, но неподконтрольное службе. Потом еще Элхору поставишь, ладно?
  
  - Хорошо, - кивнул Ник, глядя, как Алиела с кряхтением слезла с постели. Через мгновение она почувствовала, как тело наполняется энергией, и с благодарностью посмотрела на Ника. Тем не менее, физическая усталость никуда не делась, лишь ослабла, - Я еще тебе, пока ты смотрела фильм, нормальную ментальную защиту поставил, ну и там по-мелочи разное, потом разберешься. А насчет фильма просьба к тебе - этот фильм для личного использования. Если вдруг мама или кто-то другой спросит - рассказывай, что считаешь нужным, но показывать не надо.
  
  Алиела согласно кивнула:
  
  - Я не собираюсь терять эксклюзивное право быть единственным поставщиком информации о тебе, - пошутила она, а через мгновение на ее теле появилась одежда, которую она с удовольствием погладила на себе.
  
  - Как удобно-то! Ладно, закинь меня на базу. И я с тобой не прощаюсь, - лукаво улыбнулась девушка, прежде чем исчезнуть из комнаты.
  
  
  Ник
  
  Я потянулся, с удовольствием ощущая, как мышцы вытягиваются, расслабляются, принося ощущение неги и наслаждения. Да уж, позажигали мы с Алиелой. Удивительно, но она была совершенно неопытной в этом деле, хотя со всем пылом отдавалась игре и с удовольствием постигала новое. Не хотела быть пассивной, хотела не только получать, но и отдавать. И это столетняя женщина! Ну и дела у них на Версании творятся! Впрочем, мне же лучше. Ну и конечно, быстрому выравниванию уровней служило то, что мы чувствовали друг друга, как никто. Все потаенные желания, как мои, так и ее. Одни ее вгоняли в краску, другие пугали, но в целом все как-то устаканилось.
  
  Был и еще интересный эффект. Что-то вроде единения на ментальном уровне. Это ощущалось как появление новых параллельных потоков мышления, плюс необычные мысли и идеи, непривычный взгляд на предмет размышления, хотя о чем можно размышлять во время соития? Ну, вот, каюсь! Некоторые из моих сознаний работали как и раньше по своим темам. Не знаю, как это все воспринимала Алиела, но скорее всего никак. Не осознавала этого, а может считала, что это вот расширение сознания и должно быть.
  
  А еще она, видимо, осознала, но не поняла прямое объединение сознаний, которое воспринималось как скачкообразное увеличение объема "Я" в пространстве и времени, в абстракции, в четкости и кристальности восприятия мира, в понимании причинно-следственных связей. Ну, это у меня так было, да по сути мы с ней были одним целым - большим и огромным, так что и она это все прошла, только вот когда вернулась в обычное состояние, я чувствовал это - у нее все это отошло на второй план как сон. Вроде и реальность была, но вроде как приснилось. Защитная реакция мозга. Но ничего, еще осознает.
  
  А в целом... Я считаю, что мне просто повезло. Вот реально - даже по сравнению с магией Алиела - самая большая плюшка, доставшаяся мне за всю мою жизнь... Хм... Влюбился я что ли, раз так говорю? А почему бы и нет? Ну и пусть. Хотя без магии мы бы с ней и не встретились, и это не та "магия", под которой подразумевают все необъяснимое во взаимоотношениях и связях, а та утилитарная, которую я постигал последние годы.
  
  ***
  
  По УНИКу позвонил Орлов, напомнил про обещание поставить дополнительную защиту на лабораторию. Думаю, что на самом деле реальную лабораторию уже куда-нибудь перенесли, а защиту хотят просто посмотреть, что это такое, оценить эффективность. Иначе зачем столько ждали?
  
  Практически сразу после этого со мной связался Кораблев. Уже через болталку. Он попросил встречи по интересующим их вопросам. Я согласился.
  
  О! У меня, кажется, мое тельце искусственное в Антарктиде сидит на снежном троне - оставил, чтобы посмотреть как длительный мороз на него действует. Надо смотаться туда, посмотреть, живое ли? Ну и использовать по назначению.
  
  
  Ник
  
  Заскочил на фазенду Орловых за генералом, а потом сразу же мы прыгнули к лаборатории. Только успел махнуть сестре рукой. Не хотелось терять время на стандартные перемещения, хоть и достаточно быстрые, но ни в какую не сравнимые с телепортацией.
  
  Генерал внимательно посмотрел на меня, повел лицом, как бы принюхиваясь, а потом дотронулся рукой до моего плеча и вопросительно поднял брови:
  
  - Из холодильника ты, что ли, вылез? Холодом от тебя тянет.
  
  - Почти, - улыбнулся я, - в снежной пустыне был, прямо оттуда телепортнулся к тебе.
  
  - Удобная штука, - покивал Орлов, не став уточнять мой ответ и переключившись на новую тему, - вот только головной боли нам добавило.
  
  - А что так? - спросил я, со стороны рассматривая совсем не презентабельное здание. Зато деревья вдали и небольшие горы радовали глаз.
  
  - Фактически, у нас этой технологии нет, а есть ты. Но все во всем мире, по крайней мере спецслужбы, уже знают или думают, что знают, или находятся в том состоянии, когда скоро решат, что мы обладаем телепортацией. На самом деле, очень сложная ситуация. Могут завести истерику всем миром, что, мол, этим должны владеть все и начнут на нас наседать. Или же любые свои проблемы начнут списывать на использование нами этой технологии. Взорвут, например, какой-нибудь химический завод у себя, а скорее у своих партнеров, и скажут, что это могли сделать только мы. И понесется... По трубам... Не раз уже нечто подобное было в истории, и почти всегда срабатывало, а работающие рецепты редко выбрасывают на помойку.
  
  Я мельком глянул на Орлова, его ауру.
  
  - Только вот, как я погляжу, ты, твое генеральство, не очень расстроен.
  
  - Ну, во-первых, не моя тематика. А во-вторых... Ведь что в таких ситуациях главное? Правильно! Главное то, кто управляет СМИ и чье СМИ горластее! Сейчас же ситуация такая, что мы ничуть не менее горластее их. Ну и в третьих, - Орлов на мгновение замолчал. Я воспользовался этой паузой и выдал свою догадку:
  
  - А в третьих - нам наплевать?
  
  Генерал довольно дернул уголком рта, обозначив улыбку.
  
  - Совершенно верно! Мы настолько не зависим от них, что действительно, по большому счету, можем наплевать на их истерики. И войны в ближайшее время точно не будет, и уж точно мы не собираемся ее развязывать. А вот они довольно сильно зависят от некоторых наших технологий. Так что вопрос не в том, что делать, а в том, что придумать такое, чтобы голова не сильно болела.
  
  - Но ведь не все так просто? Как насчет инопланетян и похищения детей? Я тебе не говорил, но если бы я их не нашел, их бы разобрали даже не на органы, а на гены. И все. А англы им помогают. Может, и не только они. Могут и попросить пришельцев "по дружески" помочь.
  
  Орлов погонял желваки на скулах. Настроение я ему капитально сбил.
  
  - Потом еще поговорим, - генерал кивнул на появившегося встречающего.
  
  Я пожал плечами. Потом, так потом.
  
  
  Кораблев
  
  - У вас тут интересно, - сказал Ник, выйдя из-за спины Кораблева и оглядываясь. Академик от неожиданности чуть дернулся, рядом пронесся заметный только Нику электромагнитный вихрь радиосвязи, в стенах зашумели и тут же замолкли еле слышные сервоприводы и снова наступила тишина.
  
  - Уф, мальчишка, - буркнул недовольный Кораблев, - лучше предупреждать заранее. А то не все автоматизированные системы защиты могут вовремя остановиться. Среди них есть и изолированные, оценивающие опасность самостоятельно.
  
  - Приношу свои извинения, был не прав, - кивнул Ник.
  
  Это была оранжерея, спрятанная внутри здания. Стеклянный потолок пропускал яркие солнечные лучи, играя зеленью на листьях растений. Дорожки аккуратные, а стиль несколько восточный. По крайней мере, метрах в ста от местонахождения собеседников Ник увидел нечто вроде каменного сада.
  
  Ник с Кораблевым медленно пошли по дорожке, извивающейся между растениями.
  
  - Материал, переданный вами, нас заинтересовал, - начал уже серьезный разговор Кораблев, - Хотелось бы получить полную библиотеку, а не только список и синопсис отдельных технологий.
  
  - Я не против, но вы же помните мое условие. Я должен понимать, как вы планируете использовать эти материалы.
  
  - Ну, вы же не оставили нам ваших рекомендаций...
  
  - Ничего страшного, - прервал Кораблева Ник, - достаточно показать мне то, что вы разработали без учета моих требований, а там если что - подкорректируем.
  
  - Хорошо, - кивнул Кораблев и перекинул Нику по ближней связи пакет информации.
  
  - Давайте присядем, - Ник остановился у скамейки, - я сейчас по-быстрому ознакомлюсь...
  
  - Там же много информации! - удивился академик, тем не менее, присаживаясь на скамейку рядом с Ником. - На час-полтора, чтобы понять...
  
  - Ничего, у меня есть свои методы, - дернул головой Ник и замер, отключившись от мира.
  
  
  Ник
  
  Я быстро прогнал полученные от академика данные через свою программу обучения и загрузил их напрямую в мозг.
  
  Хм... А ничего так придумали. Плавное развитие своих текущих технологий с постепенным и неспешным внедрением новых, предварительно подстроив под них теоретическую базу. Процентов десять от общего объема лет за пятьдесят-сто в планах. А то и за больший срок. Причем, очень много внимания и даже в первую очередь на технологии рекультивации земель, терраформирования технологического характера, во вторую - техно-магического и в последнюю очередь по остаточному признаку - магического. Понятно. Несмотря на огромный вклад одаренных в развитие технологий, они все же не рассматриваются в качестве основной, становой основы для развития. Хотя и есть развилки, лежащие на вероятностных расчетах переработки и восприятия полученной информации по техномагии и магии. Причем все это уже привязано к текущим научным знаниям и производству, на развитие которых и завязаны передающиеся технологии и уже существующие пока еще не очень четко оформленные возможности одаренных. Никто старые наработки, на которые были потрачены миллионы человеко-часов да прошедшие сотни лет, не собирался отбрасывать.
  
  Особенно порадовали промежуточные состояния когда и в какой мере делиться технологиями с остальным человечеством. Кого привлекать и на каких условиях. Как я погляжу, лет через сто такими темпами выйдет объединение Земли под одним правительством. Понятно, что в идеальных описанных условиях. Что интересно, хоть по планам Россия и должна доминировать, но не как страна, ибо к тому моменту отдельных стран не должно остаться, а скорее как источник государственности и законности, нежели обычная империя, подавляющая остальных членов под собой. Хотя, как ни крути, а все равно получается империя. Только без императора.
  
  Впрочем, политическая основа была дана мазками в рамках технологического развития, но вполне достаточно, чтобы понять, о чем речь. Собственно, мне показалось, что документ слишком хорошо проработан. И, как мне кажется - эти планы и так уже были в разработке и претворялись в жизнь, разве что, возможно, сроки изменились в сторону сокращения, а может и нет. Почему бы и нет? Насколько я в курсе, с технологической точки зрения библиотека атлантов и так в руках ученых, пусть и неполная, но кто сказал, что для достижения указанной цели нужно иметь ВСЕ разработки атлантов? На деле достаточно одной-двух, которые возможно уже и так восприняты и поняты. Если больше - еще лучше, сроки сокращаются (вероятнее всего), хотя не исключен и спонтанный всплеск агрессии со стороны условно проигрывающей стороны. В общем и целом, все классно, мне нравится, и зря я тут строил из себя незаменимого и самой умной и большой шишкой на планете. Есть я или нет меня с условно моими технологиями, все одно все распланировано на сотни лет вперед, и что-то мне подсказывает, что эти планы очень реальны, и никто не будет их кардинально менять из-за меня.
  
  То ли со мной случился припадок предвидения то ли еще чего, но все эти пропечатанные слова на виртуальной бумаге вдруг обрели передо мной гранитную фактуру, протягивающуюся и размазывающуюся куда-то за горизонт. А я могу лишь подтолкнуть маятник, идущий в уже начатую сторону, или, может, слегка притормозить, но вряд ли остановить. Я прямо почувствовал тяжесть движения такого понятия, как жизнь. И не только жизнь абстрактно, но жизнь страны под названием Россия и планеты Земля. Аж прижало меня к земле. Никогда такого раньше не ощущал!
  
  Забавно, но такие планы должны иметь гриф "супер-пупер секретно", а мне спокойно дают почитать. Или это фейк, что в связи с моими ощущениями и видениями вряд ли, или же... Что?
  
  
  
  Ник
  
  Защиту лаборатории я сделал - пальчики оближешь. Хрен кто неподконтрольный пройдет внутрь - я сделал контроль не только по ауре, но и по информструктуре. И если ауру местные ученые через свою технику, работающую с биополевыми структурами, и смогут поменять (я не знаю на самом деле, смогут или нет, да и не интересно было - ну, если могут менять, то и флаг им в руки и барабан на шею), то про информструктуры и инфомагию они вообще ничего не знают. А при предоставлении доступа запоминаются основные показатели не только ауры, но информструктуры. Ну и соответствующее плетение контроля вешается. Собственно, оно одно и нужно, а аура и информструктура - чисто для детектирования попытки подмены личности и изменения. Даже если одаренные, оперирующие реальностью, смогут сделать качественную подмену, то инфомагическую метку хрен подделают. Хотя, если реальность будет им подыгрывать, то... Не, вряд ли.
  
  Это все для защиты от тайного внедрения. А защита от прямого нападения тоже чисто магическая - я ведь так и обещал. Вернее так меня просили. Поразвлекался с чисто фентезийными приколами - файрболами (на самом деле просто световые шарики с плетением разогрева внутри - если попадет в объект мгновенно разогревает его до максимума - насколько хватит заряда), ледяные стрелы и копья (та же песня - материализация ледышек с гравитационным движком и наведением на цель) и еще разное. Это внешнее. А на самом деле раскинул сеть по типу своей защитной, но для охраны стационарного объекта с множеством поражающих инструментов. Особенно мне понравилась хаотичная сеть пересекающихся плоскостей смещения пространства. Гарантированно при приближении разрезает любой неавторизированный объект. Или влипает в сеть из поля, поглощающего инерцию тела. Ну и завязал все это через инфомагические переходник на местный искин - он вполне тянул управление всем этим. Разве что повесил незаметный инфокомп для контроля целостности искина, то есть контроль его взлома. Если кто взломает - он просто разучится управлять всей системой. Понятно, что все это делилось на уровни, которые можно было отдельно активировать при разных уровнях опасности. Этим и занимался искин - оценивал опасность, включал-выключал системы безопасности и так далее.
  
  К сожалению, лично мне это не помогло. Мы с генералом находились от лаборатории примерно в километре, чтобы снаружи оценить один из вариантов защиты. С нами было еще два человека из безопасности и два БРОКОМа. Наверно, это случайно вышло, когда еще ничего не было включено (вернее выключено между тестами), но именно в этот момент, как потом выяснилось, где-то километров с пяти прилетела крупнокалиберная пуля. Там находился какой-то замаскированный шпион-диверсант БРОКОМ, и сколько он там находился - бог его знает. Замаскирован хорошо был, такие полвека назад выпускали и до сих пор использовались кое-где. Кстати, производства России, и не было ясности, сидел ли он тут до строительства лаборатории или потом посадили, сразу ставили как диверсанта или нашли и просто взломали. Потом разборки были, СБ трясла всех и вся и особенно, почему не сработала стандартная антитеррористическая система, которой была оборудована лаборатория. Хотя не знаю, как она могла бы помочь, ведь на саму лабораторию нападения не было, да и должна ли была - не разбирался еще. Хотя выстрел вроде был засечен.
  
  Падала пуля почти вертикально сверху, заканчивая свою баллистическую траекторию, и попала мне в рот. Вырвала нижнюю челюсть, изменив траекторию прошла по горлу, перемешала легкие и внутренности и вышла где-то в районе поясницы. Хреновая смерть.
  
  
  
  ***
  
  Кораблев хотел настоять, чтобы я или взял учеников или чтобы как-то поработал у них в институте одаренных, но я отказался. Меня не прельщала роль учителя. Разве что сам захочу кому-то помочь, но на официальной основе - увольте.
  
  Окончательно закончить разговор нам не дали. Раздался сигнал тревоги, к нам бросились телохранители БРОКОМы, стеклянная крыша стала закрываться бронеплитами, но все это было бессмысленно, а может и нет, может просто не успели. Мощный энергетический луч с орбиты Земли буквально испарил летний сад НИИ Одаренности, Психики и Мозга вместе со мной и Кораблевым.
  
  Сейчас дело со спутниками обстоит не так, как в мое время. Так как военные технологии зашли настолько далеко, то чтобы повесить свой спутник над какой-то страной, нужно получить разрешение этой страны. Военные спутники, конечно, никто не разрешает вешать или даже пролетать - наличие оружия в запускаемом спутнике проверяется специальной совместной комиссией стран, иначе незарегистрированный спутник, не проверенный или явно чужой военный, будут сбиваться ПКО страны, над которой его засекут, но остальные, даже порой явно двойного назначения (шпионские) проходят проверку. Иначе это патовая ситуация - никто ни за кем не сможет шпионить или хотя бы контролировать возможную агрессию. Поэтому договорились. Тут уже идет противостояние технологий и сокрытия. То есть над своей страной вполне могут находиться спутники других стран, но не военные с оружием.
  
  Зато в "межгосударственном" пространстве орбиты много чего может болтаться. Кроме того, есть общая система защиты от метеоритов, в которой главную роль играет Россия - просто потому, что у нее более навороченная ПКО.
  
  Над своей страной своих же военных спутников много, чаще геостационарные или же двигающиеся по хитрым траекториям, чтобы не залетать на неразрешенные пространства - они контролируют целостность именно своего государства, защищают его от возможного вторжения со всех сторон (земля, космос). Впрочем, там тоже разное может случиться - вот как сейчас. Иранский военный спутник, болтавшийся в "межгосударственном" пространстве вдруг включил свои двигатели и воспользовался лакуной в перекрытии военными спутниками России своего космического пространства, которых у любой страны много. Просто невозможно полностью перекрыть системами поражения все возможные пути прохода (хоть часто и известные и контролируемые) для мгновенного уничтожения вторженца. За несколько минут спутник достиг нужной точки и произвел выстрел, при этом сам превратившись в пар. В нем использовалась старая система накачки лазерного пучка ядерным взрывом, от которой все давно отказались. По крайней мере, в таком виде.
  
  Тем не менее, потом выяснилось, что ПКО сработало нормально и смогло бы даже в этой ситуации вполне справиться с ситуацией, если бы не массовая информационная атака на спутники военной сети, которая сбила их синхронизацию на две секунды и триста пятьдесят миллисекунд. В результате этого сбоя иранский спутник выпал из зоны поражения вплоть до своего уничтожения, хоть его и вели.
  
  Как потом признались специалисты военных, операция была разработана и проведена спекстами высшего класса и готовилась скорее всего не один год. Вернее не сама операция, а подготовка инструментария и расчеты движения военных спутников России для возможного военного применения. И кто-то решил, что время настало. Вызывало вопрос, почему решились уничтожить именно Кораблева и именно сейчас, ведь его смерь кардинально ничего не меняет. Возможно, решили убить одним ударом сразу двух зайцев?
  
  
  Власти Ирана оказали всемерную помощь России в исследовании инцидента, но сразу же заявили, что система управления спутником была взломана неизвестными спекстами, и они не имеют никакого отношения к инциденту.
  
  
  Алиела
  
  Вернувшись на базу, Алиела не удержалась и станцевала несколько па из танца, ставшего модным в последне время на Версании. Она в какой-то мере была к этому причастна. В принципе, обязанностей у нее не так уж и много, поэтому для разнообразия она довольно глубоко влезла в культурный слой разных народов на Земле (разумеется в информационном поле планеты, а не напрямую), ну и собирала разные понравившиеся ей открытия и отсылала домой. Среди разных находок были и танцы. И вот вдруг там решили, что с ними можно ознакомить и широкие слои населения, и некоторые из таких находок им полюбились. И вот сейчас это был ирландский танец слип-джига.
  
  Впрочем, усталость быстро сказалась, и Алиела остановилась, потом выпила тонизирующей смеси. Насколько она поняла, при прощании Ник качнул ей энергии в ауру (ха! такое ощущение, что она сама прожила там с ним все эти годы - настолько естественными стали для нее все эти термины), но организму все равно надо что-то перерабатывать в энергию. Она не умеет так же, как Ник управлять своей энергетикой по желанию, чтобы вообще обойтись без пищи. А он, как она поняла, вполне это может. Хотелось, конечно, проанализировать кое-что на Разумнице, но, как она сказала Нику - к ней имеют абсолютный доступ разные контролеры и прочие (кстати, а где Руана? Что-то не видно ее). Но ничего, вот разберется она с болталкой, которую дал Ник, да попробует использовать инфокомп (язык сломаешь!) для своих дел. И никто не сможет у нее ничего там раскопать!
  
  Алиела визуализировала статус станции, мельком пробежалась по показателям. Взгляд зацепился за тревожный сигнал среднего уровня (времени еще мало прошло) - корабль Элхора пропал со связи. Иногда такое бывало, конечно, в зависимости от того, где по отношению к базе находится корабль - например с противоположной по отношению к ней стороны от солнца, или если корабль покинул систему. Но сейчас это выглядело не так. Улетать брат без предупреждения никуда бы не стал, последний сигнал был со стороны чуть ли не прямой видимости... Странно.
  
  Алиела послала ментальный зов, но... Ничего. Нахмурилась. Ладно, есть еще вариант.
  
  Упав на кровать, Алиела вошла в информационное пространство планеты. На удивление, получилось у нее это не в пример прошлому легче и быстрее. Но сейчас это было не главным, и она отбросила ненужные мысли. Усилием как бы отдалила информационное поле от себя, посмотрев на него как бы сверху. Разделила информационные зоны цветом - планетарные, системные, межсистемные (но они совсем слабонасыщенные, почти не видные). Нашла источники - Землю, базу, себя. Сориентировала на этой "карте" местоположение последнего сигнала корабля Элхора и мысленно потянулась туда, в ту часть информационного поля, где должны отражаться события места пропажи брата.
  
  Пусто. Брата нет. Но вот смутный образ перехода его корабля в другое состояние - частично в энергию, частично в пар из-за энергетического удара извне - отследила. Причем, удар был нанесен с поверхности спутника планеты Марс. Непонятно. Какие-то древние автоматические системы? Или кто-то напал? Единственное, что радовало - во время уничтожения корабля Алиела не почувствовала смерти брата, а это бы она точно отследила.
  
  Ладно, нельзя терять время - неизвестно, что случилось с Элхором. В этот момент для Алиелы ушли на задний план и Земля, и Ник, и ее чувства к нему и вступили в действия инструкции. Были отправлены сообщения на родную планету о произошедшем, поставлен в известность Комитет (хотя по опыту, он на такие инциденты не особо реагирует), база подготовлена к возможному конфликту - включены ближние и дальние системы мониторинга пространства в режим постоянного анализа, включены активные системы защиты базы.
  
  Затем, не теряя времени, Алиела выпила специальный коктейль, который позволит ей не отвлекаться на еду следующие пару дней, специальными препаратами загнала вглубь усталость. Уже у входа в свой корабль, девушка на мгновение замерла, вспомнив, что Ник может ее искать, а ментальная связь может не пробиться на такое расстояние без усиливающей техники, которой у Ника не было. Потом вспомнила про болталку и то, что в любой момент сможет с ним связаться, и облегченно вздохнув, забралась внутрь своего кораблика. Погладила приборную панель и потом решительно откинулась в анатомическом кресле.
  
  Спустя десять секунд от Луны - спутника планеты Земля в сторону Марса отправилась в полет маленькая точка.
  
  
  Ник
  
  Мое внимание привлек сигнал с системы контроля за состоянием здоровья Катюшки. Что-то непонятное происходило. Знакомое уже, но все еще не всегда понятное. Преобразования материи и материализация, в принципе, более-менее, но вот что происходит с организмом? Тут надо бы проконтролировать.
  
  Племяшка сидела на берегу реки и явно находилась в трансе. Я не сразу понял, что это состояние у нее вызванное. Да-да! Детей тут медленно и аккуратно подводят к одаренности. Ничего не имею против, тем более уж как осторожно это делают. Кстати, почитал я тут закрытую статистику. Не сказать, что в России рождается больше одаренных, чем за границей, но в числовом выражении их тут больше. Бегут сюда... Ага. По разным причинам, но в основном потому, что тут нет такого давления на них, как там, хотя определенный договор с ними существует и здесь, и одаренный никогда не будет простым гражданином. Ему больше дано, но и требования к нему выше. Мне кажется, что такими темпами в какой-то не такой уж и отдаленной перспективе одаренные потихоньку перейдут в разряд элиты. По крайней мере, внешне. Это я в том документе намеки увидел. Не уверен, что это так уж хорошо, можно будет с генералом обсудить или с Кораблевым. Но что характерно - горизонтальных и вертикальных лифтов никто не отменял, и их даже усиленно поддерживают и будут поддерживать.
  
  Сейчас состояние ауры находилось в некотором напряжении, похожем на одно из упражнений по усилению энергетического каркаса. Но так как вызвано и активировано было внешними силами, а контроль лежал на них же, а сама девчонка не понимала, что происходит и вообще не контролировала свое состояние, кое-какие мелочи упускались из виду, или о них просто не знали. В общем, ничего страшного и серьезного, но могут быть временные проблемы, и эффект не тот. Поэтому, лучше вмешаться и кажется, я придумал как помочь одаренным более качественно развивать свою энергетику... Хм... да и вообще, даже интересно стало.
  
  Пройдя мимо Гоши, который только повел на меня глазом (я видел у него приемо-передатчик воздействий на ауру) и рыкнул на меня, когда у него перестала работать эта аппаратура - нафиг мне она сейчас нужна, только мешать будет, я сел сзади девочки и положил ей на плечи руки.
  
  Заметил, как сзади Гоша все же смог перезапустить свою биополевую технику, но разумно не стал ею активно мешать, только в пассивном режиме. Если бы стал выделываться - просто поломал бы его. Впрочем, потомки в очередной раз меня порадовали своей разумностью.
  
  Ауру Кати я быстро стабилизировал и начал уже серьезно работать с ней, пока в основном глубоко копая и создавая ее модель, чтобы потом разработать хороший и главное правильный план развития. Мне главное было, чтобы при развитии ауры не сломать механизм одаренности, и я, кажется, уже нащупал этот путь.
  
  В какой-то момент я невольно дернулся. Катя, уже давно понявшая, что это я что-то делаю и делаю нужное дело, повернулась ко мне с вопросительным выражением лица. Чувствительность ее ауры сейчас была повышена, оттого она более четко ощущала окружающее, каждую травинку, животного или насекомого в округе пары десятков метров. Соответственно, мое удивление она тоже почувствовала.
  
  - Не обращай внимания, - покачал я головой. - Просто меня сейчас убили. Причем дважды.
  
  Катя спокойно кивнула и отвернулась.
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  ЕуШот затеяла борьбу с русскими хакерами-пиратами. Для тех кто далек от игро-индустрии: ЕуШот - мировой китайский лидер на рынке виртуальной реальности, их творения безустанно получают хорошие оценки критиков, но комьюнити недовольно все увеличивающейся политикой pay&win (плати и побеждай). На протяжении последних трех лет продукты ЕШ выкладывались в сеть в день выхода уже взломанными, их не спасала ни одна защита. Недавно выяснилось, что взлом осуществлял специально созданный для этого искусственный интеллект под названием Rebolt, который создала известная группа хакеров Steins&Masters.
  
  Краткая статистика: за последний год средний уровень жизни человека в мире увеличился на 4,56747%. Население выросло на 217 584 185 человек. Коэффициент преступности, к сожалению, увеличился на 0,865756%. Было зарегистрировано свыше 76 000 патентов на новые оригинальные изобретения и 578 000 на улучшения в старых.
  
  
  Два дня назад в Китае прошла научная конференция Transport In The World. Самой горячей темой споров стали выкладки ученых о телепортации, которые говорят, что с текущим уровнем развития она недостижима, но корабль Луч и его перемещения в космосе (официально так и не подтвержденные Россией) уже всколыхнули общественность.
  
  РосТранспорт запускает первую межгосударственную (Россия-Китай-Индия) линию пневмотранспорта для людей и крупногабаритных грузов. Преимущества этой системы в относительной ее дешевизне в эксплуатации и в практически отсутствующем негативном влиянии на окружающую среду. Более того, прокладывать подобные дороги можно даже под зараженными территориями, что может значительно снизить расстояния.
  
  На выставке научных проектов победил проект орбитального лифта и платформы Юрия Саломова - известного русского инженера.
  
  Сегодня на аэрокосмодром "Армстронг", расположенный на Австралийском полуострове Кейп-Йорк, приземлился транспортный шаттл ASP-27, доставший на Землю автомобиль "Tesla", проходивший в этом месяце наиболее близко к Земле. Напомним, что данный спорт-кар был запущен на гелиоцентрическую орбиту компанией SpaceX в далеком 2018 году. Как сообщает пресс-служба Британского Космического Агентства, автомобиль находится в хорошем состоянии и после дезактивации радиоактивности будет выставлена в Международном Музее Покорения Космоса без какой-либо реставрации для наибольшей достоверности.
  
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  
  В НИИ П-Материалов и Физики России, где исследуют материалы, созданные с помощью одаренных и создают на их основе прорывные технологии, совместно с индийскими учеными была собрана опытная установка, предназначенная для стабильного получения с высоким КПД значимых объемов металлического водорода. Метастабильная форма самого простого вещества может использоваться для хранения и транспортировки огромного количества энергии в малом объеме. Необходимо напомнить, однако, что аварийное (или намеренное) высвобождение энергии из даже незначительного количества такой материи эквивалентно ядерному взрыву без радиоактивного заражения.
  
  Президент России сделал заявление: Космический корабль Луч был атакован инопланетными, вражески настроенными существами, а так как корабль является суверенной частью государства и был атакован в нейтральной зоне пояса астероидов, то инопланетяне юридически приравниваются к пиратам и их акция приравнивается к пиратскому захвату в соответствии с Конвенцией ООН об открытом море от 29 апреля 1958 года (ст. 15‑23) и Федеральным законом от 08.11.2007 N 261-ФЗ (ред. от 29.12.2017). Президент России объявил, что атака на любое судно в пределах солнечной системы будет расцениваться как объявление войны, и Россия будет вынуждена принимать самые жесткие контрмеры.
  
  Аналитики со всего мира в один голос заявляют, что, скорее всего, на вооружении России появилось нечто, что дает основание считать, что Земля может дать уверенный отпор инопланетянам. Пока что мало что понятно, но правительства всех стран мира срочно требуют собрать ассамблею ООН и обсудить данное заявление и дать более подробные ответ на возникшие вопросы.
  
  Недавно зарегистрирован новый вирус. Он проявляет себя в том, что человек умирает за очень короткое время. Существующие методы защиты на него почти не действуют. Вирус зарегистрирован в удаленной от населенных пунктов части страны и опасности не представляет. Изучению вируса поставлен высший приоритет. До разработки способов борьбы МЧС не рекомендует посещать зоны, отмеченные на карте сиреневым цветом.
  
  
  Из НИИ Геологии России сообщили, что недавно системой спутников контроля геологических процессов Земли была отмечена вулканическая активность в районе Курильских островов. Также имеются кадры видеосъемки, сделанной немного позже начала извержения. По данным полученным из НИИ, извержение не представляет никакой угрозы, так как произошло вдали от населенных пунктов. Однако есть риск возникновения землетрясений и извержения вулканов на Камчатском полуострове, в дальневосточных регионах и остатках японских островов. Также недавно из главного управления МЧС сообщили, что все службы в указанных регионах страны приведены в полную боевую готовность. Однако по данным НИИ Геологии риски от возникновения подобных стихийных бедствий незначительны.
  
  Глава 6
  
  Ник
  
  М-да... Это ж-ж-ж, неспроста!
  
  Честно говоря, меня изрядно удивило почти одновременное уничтожение моих "големов". В кавычках, но потому, что это не совсем големы в чародейском понимании... Впрочем, наплевать. Не об этом сейчас речь. В то, что с разрывом чуть ли не в минуту обоих завалили, является совпадением, верилось с трудом. Но пока не будем делать однозначных выводов, а будем разбираться. В жизни чего только не случается. Что произошло, я практически сразу сообразил. Система-то моя управления големами ничуть не пострадала. Просто вот я стою, разговариваю с Орловым и - "бац!" - изображение стало передаваться сферически, а не направленно, - система переключилась на инфомагический каркас, который служил движком голема и буфером между мною и ним. Ну, а тело без головы осталось лежать визуально подо мной. Даже кусок позвоночника эдак почти аутентично смотрелся, разве что без крови все было. В отличие от Умника, мне все же удобней оказалось управлять големами, которые имеют более твердый каркас, то есть скелет - так меньше параметров обрабатывать приходится для управления, ну и по ощущениям так ближе к реальности. То есть, сделал я им скелет из твердых тканей, хотя и так мог делать, и эдак, и на ходу менять внутренности. А вот для программно управляемых разницы особой не было. Там даже выгоднее было иметь эдакое "пластилиновое", тем более, что оно могло в нужных местах произвольно менять свою плотность вплоть до каменного состояния.
  
  В общем, глядя на ошарашенное лицо генерала, я тут же вышел с ним на связь и успокоил. И попутно активировал на полную мощность ранее установленную ему систему защиты. Все же на тот момент, когда ее ставил, я сомневался, и, видимо, зря не запустил ее в полную силу. А если бы ему сейчас прилетело, а не мне? Вот то-то же. А может, и на моего голема бы тогда защита растянулась - мы-то рядом находились! А вот то, что я не посчитал нужным ставить защиту и на големов - зря, наверно. Какой экспериментальный материал получился бы! Ну, кто ж знал, что такое случится? Да и кому придет в голову ставить мощную защиту на временный инструмент, который создается довольно быстро почти без всяких затрат!? Не, можно, конечно, но на фига?
  
  Но смехуечки все мигом испарились, когда испарился мой второй голем, и Кораблев вместе с ним. Вот тут все было совсем плохо. Я-то модуль защиты академику ставил не "абсолютный", как у меня. Да и абсолютным он является условно, так как реально не тестировался на глобальное давление извне. У Кораблева был средненький модуль телохранителя - один из упрощенных вариантов. Ставить-то его на полное довольствие по защите мне даже в голову не пришло, ибо он и так по сути человек подколпачный, то есть под плотным колпаком государственной защиты. Но вот оказалось, что против лома все же нет приема. Особенно если лом настолько энергетически мощный.
  
  Я даже испугался. Там, когда меня пулей убили, я вообще даже не дернулся. А тут - разговариваю с академиком посреди цветущего сада, вдруг начинается какая-то суета, а потом вспышка! Я рефлекторно ускорился, и для меня эта вспышка растянулась на долгие несколько секунд, в течение которых я наблюдал, как в ярком свете буквально испаряются объекты вокруг меня, мое големное тело, а также тело Кораблева. Все стадии перехода обычного человеческого тела из полнокровного состояния в углерод, который потом тоже испарился (не знаю, полностью или нет) - это жутко. Я даже после ступора одним сознанием бросился перепроверять расчеты своей защиты на тему таких ударов. Кое-что подтянул, кое-где ускорил реакцию, ввел дополнительные уровни контроля, благо данные с инфомагической буферной системы управления големом мне поступали в онлайн-режиме, так что на основе их лучше стал понимать, как реагировать на подобные удары. Эк меня подстегнула жизнь, давно я так не впахивал, чуть ли не на интуиции и рефлексах. Как только отдебажил в виртуальном редакторе обновленную систему защиты, тут же разослал результат на все установленные системы моих родных, и вообще, у кого ранее ставил. Так сказать, обновил. Все же была какая-то польза от этой трагедии.
  
  А потом началась суета как на бытовом уровне, так и на уровне государственной и военной деятельности. Сестра со мной связалась по болталке, глянула и отключилась. Генерал Орлов тоже связался, несмотря на то, что я с ним уже говорил, но, видимо, он уже был включен в общую систему реагирования большого государственного организма и посчитал нужным снова перепроверить. Связался, спросил "нормально все? Катька с тобой?" и, не слушая ответов, отключился.
  
  Гоша подобрался ближе. Из генеральского дома примчался какой-то монструозный БРОКОМ, встал рядом и растопырился во все стороны какими-то системами, имеющими вид оружейных стволов, грибочков, сфер, нашлепок, антенн. В общем, крутая штука.
  
  Я покачал головой и снова связался с Орловым.
  
  - Я с Катюхой пойду на свою базу, там по-любому безопасней будет.
  
  Генерал на секунду завис, потом кивнул и отключился, успев пробормотать "Гошу возьмите". Движение в округе прочих БРОКОМов и военных людей замедлилось и совсем прекратилось, как только мы с девочкой ушли в мои подземелья.
  
  - Дядь Ник, а что случилось? - обеспокоенно спросила племяшка.
  
  - Что-то не очень хорошее, - сказал я и кивнул на окружающую обстановку, - обустраивайся пока, выбирай, где больше нравится. Пока побудешь у меня. Что тут и как, ты знаешь. Чего надо - спрашивай у Дворецкого. А мне надо кое-куда сходить. Связь через УНИК у тебя есть, по болталке я тоже всегда на связи, только не уходи никуда, ладно?
  
  Девочка кивнула и вошла в стену-телепорт, перейдя в мои гостевые комнаты, где у нее было свое место, обустроенное по ее вкусу.
  
  Я не зря сказал, что начались какие-то шевеления на уровне государства и военных. Вывел свою карту страны, собираемую инфокомпом через мои собственные системы наблюдения, и параллельно - точки контроля переходов телепортации. Резко по всей стране в городах залетали какие-то автомобы, на других территориях - военные аппараты, то ли передислоцируясь, то ли разворачивая какие-то системы. Резко возрос трафик в сети. Спутники стали совершать какие-то перемещения. Причем не только наши, но и иностранные.
  
  На этой мысли я на мгновение замер. "Наши". Уже, значит, наши. Я все больше мысленно интегрируюсь в современное общество. М-да... Кажись, то, что случилось, вышло за рамки терпения российских служб. Вряд ли, конечно, война начнется, да и с кем? Но все равно, кто-то кого-то будет прессовать, как мне кажется.
  
  Натянув на себя свой скафандр, с помощью которого я ходил по Луне, я переместился в место упокоения моего второго голема вместе с Кораблевым. Тут необходимо уточнить, что все места, где я бываю или куда имею или имел доступ через инфосеть, как вот здесь через голема, у меня уже автоматически обрабатываются с целью получения частотно-волновых координат, и там вешается инфомагический маячок, включаемый в общую сеть датчиков. Ну, на всякий случай, вдруг понадобится туда с высокой точностью срочно перейти. Вот сейчас такой случай и получился.
  
  Собственно, здания как такового не было. Оно местами потекло как сгоревшая свечка, а что-то взорвалось. Уцелели только какие-то особо прочные плоскости. Может, броня?
  
  Где-то под ногами трескалась стеклообразная масса, распространяя неприятный хруст, где-то в воздух поднималась черная пыль. Сквозь фильтры сначала чувствовалась гарь, пока я не заблокировал вообще все, что идет внутрь, кроме чистого воздуха. Рядом копошились роботы, как строительных модификаций, так и военных. А всего-то прошло почти ничего! В шаге от меня как из-под земли вырос один из таких роботов, хрен знает какой модификации, так как его форма была текучей, но скорее какой-то спасательный. Или военный, хотя на фига тут военные?
  
  Он просканировал меня и, видимо, узнал. Но наверно терпение кого-то лопнуло или превысило норму, так как на УНИК мне поступил сигнал максимальной важности из области гражданской обороны, а такие сигналы активируются автоматически, и мне голосом какого-то искина было сказано:
  
  - Данное место временно закрыто для посещения лицами, не относящимися к службе Спасения и Очистки. Кроме того, существует опасность заражения организма вредными испарениями, также обнаружен повышенный радиоактивный фон. Просьба покинуть данное место и обратиться к развернутым точкам медицинской помощи, которые вы можете найти в трехстах метрах в любом направлении от данной точки.
  
  Интересно как! Похоже, мой "скафандр" невидим и для инструментальных систем сканирования. А если вот так:
  
  - На мне находится экспериментальный скафандр высшей степени защиты. Он невидим, так как является энергетическим. Просьба не мешать мне проводить собственное расследование.
  
  Спустя пару секунд до меня донеслось:
  
  - Вам разрешено провести собственное расследование. С его результатами просьба под запись ознакомить вашего куратора - генерала Орлова.
  
  После этих слов тень РОКОМа рядом со мной пропала, и я поплелся к толпе из двоих РОКОМов и трех людей в скафандрах, возящихся на месте смерти Кораблева. Ну и моего голема. Люди в скафандрах недоуменно покосились на меня, но быстро вернулись к своей работе. Видно, решили - раз нахожусь здесь и в таком виде, значит, для этого есть причина и разрешение. Сейчас они манипуляторами выковыривали из спекшегося месива то, что все-таки осталось от погибшего человека. Какие-то косточки там, что ли, или мне это кажется? В общем, не важно, я тут не для того, чтобы им мешать, у меня свои методы есть.
  
  Как обычно, инфомагический мир расцвел огромным количеством информструктур, относящихся к делу, и нет. Что я хотел найти? Очень просто - информструктуру Кораблева - и посмотреть, в каком она состоянии. Помнится, Умник говорил, что ядерный взрыв, например, может деструктивно влиять на инфосеть. Здесь был не ядерный взрыв, а, судя по всему, энергетический, вроде лазерного, повышенной мощности, но кто его знает? Не может ли и он так опосредованно влиять на инфосеть?
  
  Информструктур было много, как обычно. И понятное дело, что почти все они не относились к тем, что мне надо. Нет, людей, БРОКОМов, находящихся рядом, я сразу идентифицировал, ибо они перед глазами, и привязка есть, но помимо их была и туча чего-то левого. Вот так вот порвешь, например, какую-то, а где-то человек умрет... Я, хоть и был относительно спокоен, но как-то неправильно спокоен. Внутри было какое-то напряжение, которое вполне могло вылезти неправильным образом. Но я пока никак не реагировал на это, ибо голову не туманит, а правильная мотивация с нужным энергетически-эмоциональным движком - самое то.
  
  Однако же такой настрой вылился в нечто необычное. Я и раньше уже нет-нет, а замечал то повышенную разрешающую способность взгляда в инфосети, которая не так уж и долго держалась, то непонятный туман. Но сейчас мне открылся несколько иной взгляд из этой же оперы. Многие информструктуры как бы расплывались, дублировались, казались полупрозрачными. Вот один из сотрудников взял в руки какой-то обгорелый кусок, похоже, часть какого-то устройства. Так вот, часть информструктуры виделась вполне себе четко, но потом как бы обрывалась, а ее границы по ощущениям слегка притухали. Но самое главное - остальная сгоревшая часть все-таки виделась, но слабо. Раньше я или все равно бы видел цельную информструктуру, если она еще не распалась, или же только часть. А сейчас непонятно получилось - то ли у меня что-то испортилось в аппарате видения, то ли наоборот - чувствительность увеличилась. Ну да ладно, вреда вроде бы нет, даже лучше стало.
  
  Меня привлек один из людей, держащий в руках что-то вроде кости. Пощелкав восприятием, я вполне отчетливо увидел слабый образ человеческой информструктуры. Подойдя ближе, понял, что человек держит в руках остаток черепа. Черного, обгорелого, забитого какой-то массой - то ли несгоревшей плотью, то ли еще чем-то, тут ведь во время удара все бурлило, плавилось и испарялось. Потом еще нашли пару костей, и от каждой отражались информструктуры нормальной четкости, обозначающие предмет, и менее ярко - остальная структура человека. Причем эти слабовыраженные части информструктур по яркости отличались у разных привязок-костей. М-да...
  
  Тут одновременно на меня вышли сестра и генерал. Видно, сговорились, пришлось конференцию образовывать.
  
  - То, что ты вместо себя послал свои иллюзии, какие ранее показывал нам, почти сразу стало понятно, как только ты попал в область видимости систем наблюдения одновременно в разных местах, - генерал разговаривал на ходу и сейчас заходил в автомоб, отправляясь в столицу на службу, чтобы быть поближе к событиям, - только раньше сканирование давало другие результаты...
  
  - Я научился делать другие тела, из специальной материи, так удобнее в некоторых случаях, - кивнул я.
  
  - Ладно, сейчас это не главное, - генерал немного помолчал, глядя на пролетающие за окном автомоба виды. - Здесь дело хоть и не очень понятное, но относительно ясное. Кто-то нашел старый диверсионный БРОКОМ, возможно, отремонтировал на месте, замаскировал хорошо и поставил наблюдать за лабораторией. Скорее всего, это делалось во время строительства самой лаборатории, иначе непонятно, как смогли сделать это незаметно.
  
  - А поняли, кто нажимал на спусковой крючок? - спросил я.
  
  - Времени мало прошло. Однако отслеживается явный китайский след. Но слишком явный, - покачал головой генерал, - тут мне спексты уже успели доложить кое-что. Вроде как след все-таки ведет в Англо-Австралию, но стиль работы не их. Тут больше на американцев похоже, хотя в последние годы у нас с ними почти не было стычек ни в реальности, ни в сети, в отличие от Англо-Австралии. Но будем смотреть, люди работают.
  
  Я отвлекся и остановил рукой одного из спасателей, проходящих мимо. Генерал услышал, что я отвлекся, и замолчал.
  
  - Мне это понадобится, - я показал на то, что держал в руках в прозрачном мешке этот человек. Там была упакована часть позвоночника Кораблева. На удивление информструктура отсутствующей части светилась более ярко, нежели в остальных останках. Я ведь в первую очередь думал, что именно череп будет более информационно насыщен, но оказалось,что нет.
  
  - Что там? - вмешался генерал.
  
  - Часть останков Кораблева, - честно ответил я.
  
  - Думаешь, получится как там... на "Луче"? - чуть помолчав, спросил Орлов.
  
  - Не знаю. Не уверен, но попробовать хочу. Ты можешь организовать передачу? А то, смотрю, тут не особо мне хотят помогать, - я посмотрел на человека, который только на мгновение остановился, пожал плечами и пошел дальше упаковывать найденное на висящую в воздухе платформу.
  
  Орлов вздохнул.
  
  - Попробую. Я-то иного выхода не вижу, но что они там наверху решат...
  
  - Я должна присутствовать, - в первый раз подала голос моя сестра и строго посмотрела на меня. У меня не возникло ни малейшего желания с нею спорить. Но я посчитал нужным уточнить:
  
  - Только я ничего не обещаю. Тем более я пока не нашел его душу.
  
  Генерал издал неопределенный звук и погладил свой подбородок, неявно выражая свой скепсис.
  
  Я еще побродил по выжженной местности. Эти суки, кто бы они не были, своим ударом зацепили не только зимний сад, но и прилегающую территорию. Пострадало несколько людей в прилежащих зданиях. Кроме Кораблева, погибли еще трое, видимо, присматривающие за ним телохранители, и еще два человека поблизости. Человек двадцать пострадало, но остались живы и сейчас эвакуированы в ближайший Медцентр.
  
  - Генерал, - вызвал я своего куратора, - мне понадобятся останки и остальных погибших рядом с Кораблевым. Надо будет их точно рассортировать...
  
  - По ДНК это мы быстро сделаем, - кивнул Орлов, - есть какие-то временнЫе ограничения?
  
  - Правильный вопрос, - я подергал себя за мочку уха, - время всегда критично. Чем дольше, тем хуже. Но проблема в том, что без нахождения душ это все бессмысленно. А я их тут не вижу...
  
  Мы помолчали.
  
  - Их там нет или это у тебя проблемы их определения и нахождения?
  
  Я пожал плечами.
  
  - Тут на самом деле довольно сложно все. Возможно потому, что тут было много растений, пост-смертный энергетический фон на частотном уровне излучения душ довольно насыщен. То ли у вас деревья имели души, - нехотя хмыкнул я, - то ли это не то, что нам нужно, но нечто похожее, и на этом фоне теряется засветка человеческих душ... Оп-па!
  
  Я вдруг заметил, что какой-то сгусток из того густого борща околодушевых энергий, не знаю как правильно сказать, слегка вытянулся и подплыл ко мне. Колыхаясь и вибрируя, он стоял рядом. Хотел что-то сказать? Непонятно.
  
  - Что? - не выдержал Орлов.
  
  - Да вот кто-то ко мне подошел, только не пойму кто, - пробормотал я, краем глаза отмечая суету спасателей и развернувшуюся в мою сторону аппаратуру, кажется, по работе с биополевыми структурами, как они это называют. И когда успели притащить?
  
  Интересный вопрос, кстати, - имеют ли души возможность хоть какого-то осознанного взаимодействия с миром? Из спасенных космонавтов, вытащенных мною с того света, никто особо ничего не помнил. Ну, или до меня не донесли этой информации. Хотя вообще-то из истории многие, побывавшие за гранью, у которых была клиническая смерть, что-то да помнят. Хотя... Там-то связь с телом, даже вроде бы умершим, не рвалась - сроки там были небольшие. А я тела уничтожал и заново воссоздавал, потом души перепривязывал. Может, потому ничего и не помнили. Стоп! У душ же сейчас связь с астралом даже сильнее должна быть, так как тело не мешает! Это потом, возможно, кстати, пресловутые сроки в девять и сорок дней играют роль в дальнейшем развитии-распределении душ. Ладно, вопрос не в этом. Надо посмотреть, что мне в голову пришло. Но сначала...
  
  Я ментально "пощупал" полупрозрачную для моего зрения кляксу и почувствовал некий шум... Как пустая волна в радиоприемнике, которую периодически разрывали всплески чувств. Грусть, отчаяние, надежда, но больше - по моим ощущениям - попытки что-то сделать. В голову мне пришла одна мысль: чтобы не потерять связь с этим бесформенным облаком души, которая мне скоро понадобится, я протянул к нему ментальный щуп. И тот практически сразу в него вцепился. Я удивился такому осмысленному поступку души. Наверно все же это была она. Интересно, Кораблева ли? Ощущения усилились, но разобраться в них все равно не получалось. Возможно, со временем можно было бы наладить такую связь, но, боюсь, времени особо нет. Надо побыстрее проверить одну свою мысль.
  
  
  ***
  
  
  Астрал встретил меня мутью. Наверно, имеет значение, откуда в него выходить. А может, на меня влияли "шумы" места моего старта - не зря же лучше всего совершать выход в приятной обстановке, например на природе. А это, так сказать, круги произошедшего события. Подчиняясь подсознанию, сформированный пейзаж напоминал какой-то мертвый лес. Унылое небо, закрытое тучами, поникшие черные деревья. Вообще-то мне нравится подобная погода, состояние подготовки природы к зимнему сну, но здесь было предсмертное состояние. Оттого и ощущения были как в морге.
  
  Блуждать я тут не стал, а просто разослал по округе поисковые глифы. Попробовал на одном волевом усилии найти то, что мне надо, но, видимо, еще не готов к такому, хотя та же Алиела делает это достаточно просто. Хм... Что-то я уже по ней соскучился, надо бы хотя бы поболтать. Но вроде бы не так и давно расстались... Ладно, пусть отдохнет от меня.
  
  Я был прав, и эта астральная местность была связана с тем, что я оставил "внизу". Хех.. Астрал воспринимался как нечто "небесное", существующее над землей, хотя это совсем не так. Под этой мыслью лес медленно преобразовался в сгоревшую под ударом лазера площадку, по которой продолжали бродить РОКОМы и люди. На границах видимость расплывалась. Кажется, это первый раз, когда я вижу текущее отражение реальности в астрале. Еще бы и линии будущего видеть, как Лулио, ну да ладно. Всему свое время, а я уже не сомневался, что и до этого когда-нибудь дойдет.
  
  Только тихо было вокруг. Я посмотрел на свое тело, висящее в позе лотоса в полуметре над землей, ощутил и любопытствующие взгляды военных и чистильщиков вдали. Почему-то их не выгнали.
  
  Рядом со мной стоял Кораблев, а в отдалении трое мужчин - их сразу можно было отличить от "живых". Видимо, те самые, из охраны. Поведение академика и охраны было странным. Они то замирали, взгляд застывал, то начинали оглядываться или вдруг делали шаг в сторону людей, когда те переносили их останки на транспортную платформу, потом оглядывались, возвращались поближе к Кораблеву и снова застывали. Сам академик только провожал взглядом свои останки, но не двигался. А вообще был поактивней охраны. Одну руку он положил на мое плечо, вернее, плечо моего тела, и просто стоял рядом. Иногда оживал, делал какие-то движения руками, пытался что-то сказать, потом снова замирал.
  
  Я подошел поближе и тоже положил руку на его плечо. Сначала ничего не происходило, но спустя примерно минуту внутреннего времени академик вдруг ожил и, почувствовав меня рядом, повернулся. Его взгляд был странен. Один глаз смотрел пусто и как бы сквозь меня, а другой сфокусировался на моем лице и, кажется, в нем появилась улыбка. Это были странные ощущения, даже местами пугающие, хотя я давно уже научился не обращать внимания на страх, хоть и воспринимал его для информации как реакцию сигнальной системы подсознания. Тем не менее, абстрактное понятие страха, как искусства, продолжало на меня влиять, и этот взгляд, наполовину пустой, наполовину острый и активный, немного пугал.
  
  Кораблев протянул руку и, не отпуская вторую от моего реального тела, схватил меня за виртуальную руку. Потом улыбнулся.
  
  - Здравствуй, Николай. Кажется, я умер.
  
  Я вопросительно посмотрел на его руки, держащиеся за меня, и академик понял невысказанный вопрос.
  
  - Почему-то тяжело тут находиться. Тянет куда-то. Как течением под водой.
  
  - Я не чувствую, - я легко пожал плечами. - Глупо отвечать "здравствуй" умершему человеку, но тем не менее, и вам не кашлять, Андрей Иванович!
  
  Академик улыбнулся.
  
  - Да уж. Очень необычный опыт посмертия. Жаль, что не удастся его описать для оставшихся там... Хотя, - он внимательно посмотрел на меня, - может, вы передадите. Вы ведь выжили. Так сказать, заметки очевидца.
  
  - Ну... У меня есть надежда вас вернуть, - странно, но Кораблева совсем не заинтересовало, почему я остался жив.
  
  - Да-да, я помню ваш подвиг на корабле "Луч", - как-то почти равнодушно ответил Кораблев, - но не уверен, что хочу этого. Ощущение внутреннего спокойствия очень приятно, и совсем не хочется выходить за зону комфорта. Вам должно быть знакомо это чувство отсутствия внутреннего диалога...
  
  - А как насчет ребят? - я кивнул в сторону его уже астральной охраны, хотя здесь это уже стало фикцией.
  
  Кораблев долго и внимательно смотрел на них, переводя взгляд с одного на другого. Под этим взглядом ребята как бы сдувались и явно чувствовали себя неуютно.
  
  - Н-да, жаль ребят. Антон, Сергей и Паша. Наверно, было бы неплохо их вернуть, - академик замер, и уже оба его глаза стали пустыми, но ненадолго. Он снова очнулся.
  
  - Что-то я хотел сказать, но забыл, - пробормотал он и огляделся.
  
  - У вас наверняка есть неоконченные дела на Земле? - спросил я, рассматривая его во всех диапазонах. Кроме того, у меня возникла мысль, что все-таки здесь академик не совсем адекватен. Отвечал с задержками, а для того чтобы ответить "впопад" он явно делал усилие со своей стороны. Да и это "течение", которое его куда-то тянет. Явно неспроста. Кстати...
  
  - А почему пацанов никуда не тянет? - я кивнул на переминающихся ребят. Кораблев снова перевел взгляд на них и задумался.
  
  - Не знаю. К сожалению, я не очень большой специалист в области посмертных реалий... А вот насчет неоконченных дел, - он замолчал аж минут на пять. - М-да... есть еще кое-что, завязанное на меня...
  
  Наконец я кое-что рассмотрел. Я ведь не просто так разговаривал с ним, а все пытался понять, как устроена душа на этом плане. Просто хотел увидеть что-то вроде информструктуры, хотя это глупо в астрале делать, или хоть какую-нибудь энергетическую структуру, и наконец это мне удалось. Почему-то сейчас это виделось как яркое ядро на уровне живота, от которого отходили ровные лучи света, обрывающиеся на границе формы. Внутри было еще два ядра, меньше по размеру и сиянию, одно на уровне солнечного сплетения, и второе, конечно, на уровне головы. Уж не знаю, какую проекцию я зацепил, но я надеялся, что для моих целей это сойдет.
  
  Я попытался мысленно зацепиться за ядро или за лучи, и на удивление это сразу же получилось без всяких последствий. Немного потянул за свой "лучик", почувствовал некое натяжение, а Кораблев вдруг очнулся и недоуменно огляделся.
  
  -Все-таки странно тут. А где тоннель или на крайний случай ангелы или черти?
  
  По-видимому, мыслительная деятельность души после смерти довольно сильно отличалась от земной. Академик явно заговаривался. Тем временем я протянул свои чувства к мужчинам и так же зацепил их ядра. Видимо, рефлексы тела частично передавались и на уровень души, так как они заозирались, переместились вокруг нас и стали высматривать опасность. И буквально через мгновение после этого из мутного тумана вырвалась какая-то птица, кажется, ворона, что я уже раньше в своих перемещениях по астралу видел, и полетела по касательной к нам. Кто-то из троих, кажется, Паша, выхватил откуда-то небольшой пистолет и выстрелил. Бабахнуло знатно, особенно на уровне тишины, и от вороны полетели во все стороны черные перья, медленно растворяясь в воздухе. Люди, продолжающие заниматься своими делами, конечно, никак не отреагировали. Зато отреагировал Кораблев:
  
  - Паша?
  
  - Все в порядке, Андрей Иванович. Угроза ликвидирована, - сказал он.
  
  Я покачал головой. Странно все это. Действительно, от вороны шел флер опасности, но... Хотя, кто его знает? Может, и правильно поступил Павел.
  
  Я аккуратно сжал в кулаке воображаемые нити, прицепленные к душам умерших, и потихоньку стал проваливаться вниз, в свое тело. На прощанье крикнул:
  
  - Еще увидимся!
  
  
  ***
  
  - Ленка, тебе уже доставили останки тел?
  
  - Вообще-то, их повезли в отделение судебно-медицинской экспертизы. Ты же не сказал, что надо их доставить сюда, ко мне...
  
  - А как ты собиралась присутствовать при воскрешении и потом поддерживать и наблюдать? - удивился я, - или у них аппаратура лучше?
  
  Наконец-то я увидел как сестра смутилась:
  
  - Дай мне пять минут, и их доставят. Это недалеко от нас.
  
  - Хорошо, а я пока посмотрю, не пропадет ли привязка душ при моих перемещениях...
  
  - Тебе удалось их найти? - явно обрадовалась сестра.
  
  - И даже пообщаться, - кивнул я, - только странное это, прямо скажу, было общение... Ладно, не отвлекайся, работай.
  
  Времени у нее это заняло не пять минут, но я не ругался.
  
  Я уже хотел перейти через телепорт в медцентр сестры, но по наитию просунул в него сначала одну руку, в которой мысленно удерживал связь с одним из охранников Кораблева. Не знаю, как я извернулся, но сумел поймать как воздушный шарик улетающую куда-то отцепившуюся душу. Собственно, ничего удивительного - привязка явно имеет волновую структуру, которая в данном случае меняется или перестает действовать во время телепортации. Пришлось подниматься в воздух и лететь своим ходом до медцентра.
  
  ***
  
  В медицинских капсулах уже были разложены останки тел погибших. Все аккуратно распознано на основе анализа ДНК, который сейчас делался довольно быстро, и аккуратно сложено. Четыре капсулы, четыре кучки. В основном кости, да и то не все. В общем, неприглядное зрелище. Лет эдак десять назад я бы, может быть, даже в обморок упал, а сейчас на душе только чувство легкой грусти. Одно дело нечто абстрактное, неизвестные останки, и совсем другое - то, что осталось от людей, с которыми ты разговаривал буквально несколько часов назад. Сестра тоже не испытывала никаких особых эмоций, кроме профессиональных чувств и общего негативного фона мыслей. Но в целом она относилась к происходящему даже легче меня, как к давно привычной работе, разве что то, что тут лежали известные ей люди, вносило определенные мазки. Интересно, неужели все врачи такие? Или это прошедшие годы с нею такое сделали? Я ведь даже не знаю, как она пережила войну и разруху... Надо будет поинтересоваться.
  
  Других двух неизвестных мне погибших тут не было. Да я бы их, вернее, их души, наверно, и не смог найти. Этих-то телохранителей нашел буквально случайно, просто потому, что они и после смерти не отходили от Кораблева... Ну да ладно.
  
  Некоторое время я перебирал останки, пытаясь найти те, у которых общая информструктура выглядела более целостно и ярко. Надо, кстати, поторопиться - изменения уже пошли. Почти незаметные, видимые только в местах привязки к реальным обгорелым костям, которые самим фактом своего существования более интенсивно влияли на информструктуру, заставляя ее меняться. Но процесс еще не стал необратимым, поэтому легкая подпитка инфомагией от меня на некоторое время перевесила энергетический потенциал в сторону информструктуры. Ну, и косточки от этого приобрели довольно свежий вид.
  
  Дальше уже все пошло по накатанной для меня. Лишнее убрали, а из оставшихся косточек были воссозданы тела погибших, которые тут же подключили к медкомплексу, объединяющему в себе земные разработки и мой медицинский сервер. Вероятно, потому, что тут все уже было отлажено, да и забота о теле поставлена на "ять", тела у меня ожили с первого раза. Пусть практически в искусственной коме, без души, но живут.
  
  - Удивительно! - пробормотала сестра, пораженно отслеживая выводимые результаты, - у них даже УНИКи восстановились! Правда, работают несколько нестабильно, но это уже пусть наши техники разбираются.
  
  - У людей с корабля "Луч" разве было не так? - поинтересовался я, примериваясь к привязанным ко мне душам, чтобы аккуратно их подцепить к телам.
  
  - Не у всех. У некоторых программное обеспечение сбоило, как здесь. А у кого-то нормально работало. Есть разные теории, но пока однозначно стопроцентного варианта нет. Просто до сих пор поражаюсь твоим возможностям...
  
  - А скольких вы держите в клетке?
  
  Ленка укоризненно посмотрела на меня.
  
  - Почти всех уже отпустили. Просто поставили диагностические медицинские искины, которые и мониторят их здоровье, и проводят разные эксперименты на ходу. Разумеется, с согласия испытуемых. А так - трое согласились на полный стационар. Если хочешь, как будет готов сводный отчет, я тебе его скину. Смотрю, твой уровень доступа позволяет с ним ознакомиться.
  
  - Конечно, - кивнул я, - это будет очень интересно.
  
  - Кстати, командир корабля изъявил желание с тобой встретиться, чтобы лично отблагодарить... - не смотря на меня, нейтрально сказала Ленка.
  
  Я пожал плечами:
  
  - У меня нет особого желания. Может, как-нибудь по случаю. И тихо буркнул про себя: - Тем более, что не я с ним общался.
  
  Со времени моего последнего появления в самом большом зале Медцентра он значительно пополнился оборудованием, большая часть которого работала над исследованием взаимодействия инфомагического медсервера с местным медицинским оборудованием. Меня это не волновало совершенно. Что-то смогут раскопать - буду только рад. Самое главное, в чем я им ставлю огромный плюс, состоит в том, что они все это делают молча, издалека и не лезут ко мне с настырными предложениями. Вот реально все шаблоны работы спецслужб рвутся.
  
  На удивление, привязка душ прошла как по маслу. То ли руку набил, то ли еще что. Краем глаза наблюдая за суетой вокруг очнувшихся людей, я задумчиво смотрел на свою руку, которой по ощущениям удерживал души. Ну ясно, что на самом деле не руками я держал, это просто мой мозг так все интерпретировал. Тем не менее этот же мозг рисовал мне будто бы "испачканную" руку, на которой остались следы этих душ. И я не мог ни избавиться от них, ни понять, хорошо это или плохо. Чуток напрягшись и будто бы пощелкав настройкой глаз, усилил этот эффект "видения" и скривился. По сравнению с левой рукой правая по локоть была запятнана остаточными следами душ всех мною спасенных. Ничего подобного нигде, ни в каких источниках - ни в атлантских, ни в архейских, - мне не попадалось.
  
  Глядя на руку, я, видимо, вошел в транс, так как откуда-то издалека до меня стал доноситься многоголосый шепот. Слова были неразборчивы, и он даже скорее напоминал гудение трансформатора, хотя я откуда-то понимал, что это был все же шепот. От четырех свежих пятен шепот-гудение доносился сильнее. Вдруг оно усилилось, и мне стало совсем неприятно - будто дрелью сверлят какую-то часть меня. Я не сдержался и мысленно сказал: "Да замолчите уже!". Близкий шепот резко как обрубило, зато где-то в фоне до меня дошла вдруг возникшая суета в зале и далекий голос сестры:
  
  - Одновременная остановка сердец у всех пациентов... программу экстренной реанимации... секунд отсутствия пульса - включить экспериментальный модуль "Чародей"...
  
  Хм... это кто так назвал мой инфо-мед-сервер? - лениво подумал я, - Сеструха, что ли? Юмора ей не занимать. И что там происходит? Упс... кажется, мои подопечные снова умерли... И, кажется, я понимаю почему...
  
  Я снова посмотрел на эти четыре новых пятна, которые медленно стали темнеть и, вздохнув на очередные непонятки и проблемы, дыхнул на них мысленным облачком смысла - "Живите!".
  
  Оставаться я не стал. Лишь убедился, что все снова заработало, и прыгнул на отдаленный необитаемый остров. Уселся на край скалы, нависающей над бьющимся о ее основу океаном, и замер, растворяясь в мире вокруг. А когда совсем слился с несокрушимым камнем посреди океана, тем самым успокоившись и остановив внутренний панический диалог, стал думать, во что я влез, в какие вселенские правила и законы.
  
  
  Где-то в космосе
  
  У спутника красной планеты веганка на некоторое время задержалась. С помощью детекторов корабля были обнаружены микрочастицы и молекулы материалов, используемые в производстве корабля, а также кое-какие энергетические аномалии, говорящие о том, что некоторое время назад здесь бушевали мощные энергетические флюктуации, оставившие следы как в общей энергетической картинке ближайшего пространства, так и на поверхности спутника планеты. Если отмотать по времени назад, то пространственные следы и следы на спутнике прекрасно совпадают. Так что, картинку произошедшего Алиела восстановила довольно быстро.
  
  Серые со своими помощниками эридянами проводили какие-то работы на спутнике. Строили то ли базу, то ли исследовательскую станцию под его поверхностью. У входа рядом с поверхностью находились два корабля. Почему-то один из них постоянно сканировал космос. Веганка проверила результаты анализа излучения и задумалась. Вроде бы ничего особенного, не должны они видеть ее корабль, но комбинация излучений и характеристик была довольно странной, и Кристалл корабля давал небольшой шанс на то, что их могут засечь. А если учесть, что корабль брата, точно такой, как ее, был все-таки уничтожен, а значит, и обнаружен сначала, то стоило поберечься.
  
  Выпустив небольшой контейнер из своего "брюха", корабль Алиелы ушел в сторону, как бы улетая, но быстро нырнул и опустился на поверхность спутника в небольшой кратер, полностью укрывший корабль. Маневр был сделан таким образом, что если серые все же научились каким-то образом пробиваться сквозь защиту веганцев, то подумают, что она улетела.
  
  Тем временем контейнер, такой же незаметный для любых средств наблюдения серых, а за счет своих небольших размеров - и для их новой системы слежения, опустился на поверхность спутника. Вернее, то, что от контейнера осталось - невесомая и нейтральная пыль - по пути выпустив сотню небольших шариков-шпионов. Действуя единым ройным организмом, они частично нырнули в отверстие в спутнике, частично прилепились к кораблям, после чего начали их просвечивать и изучать.
  
  Через час Алиела была в курсе всех текущих событий на спутнике. Почему брат не воспользовался таким же вариантом исследования, как Алиела, она не понимала. Зачем-то он спустился вниз - на некоторых поверхностях шпионы обнаружили совсем слабые следы энергополя брата. Тут тоже вопрос - почему он не включил скаф в режим максимальной изоляции, чтобы даже энергополе блокировалось? Неужели настолько расслабился и уже не воспринимал серых как врагов? Девушка покачала головой. Можно было бы еще поискать ментальные следы, но тогда придется самой спускаться вниз - шпионы такие следы не могут видеть. Но это слишком серьезный и опасный шаг - ведь даже брат попался в ловушку, а то, что это была ловушка, девушка уже не сомневалась. А Элхор в плане боевого реагирования был гораздо сильней Алиелы, по сути исследователя и пси-ученого.
  
  И, прежде чем принять окончательное решение, Алиела снова вошла в информационное поле и попыталась найти следы брата. Все же здесь, ближе к событиям, можно найти какие-нибудь слабые следы или хотя бы их отголоски, невидимые издали. И такие следы нашлись. Только картину они не очень прояснили. Единственное, что поняла девушка, это то, что брата здесь уже нет. И его след ведет куда-то во внешнее пространство Солнечной системы.
  
  Внутри спутника, кстати, располагались какие-то энергетические установки, явно не серых. Так что, скорее всего, они тут действительно проводили раскопки.
  
  И в этих раздумьях ее застал вызов руководителя, то есть мамы. Вздохнув, Алиела ответила.
  
  - Есть какие-то новости с момента отсылки последней информации? - сразу же приступила к вопросам Ойла. Сейчас это был просто руководитель, даже тени родственного беспокойства не пробивалось через общий ментальный фон общения.
  
  Алиела кивнула и ввела ее в курс последних открытий.
  
  Выслушав дочь, Ойла тяжело вздохнула, хотя ментально все так же излучала рабочий настрой.
  
  - Аналитики дают девяностопроцентную вероятность, что это была акция серых...
  
  - Но почему? - воскликнула Алиела, - Зачем им это надо?
  
  - Трудно сказать... Возможно, это связано с изменениями их интересов, что подтверждается сменой их руководителя в Солнечной системе. Другие варианты менее вероятны, но тоже имеют место быть. Жаль, что ты сейчас там одна... Вот не слушали меня на совете, что два сотрудника в таких миссиях - слишком мало! - Ойла повысила голос. - А они - "Трата ресурсов! Отсутствие перспектив! Чисто академический интерес!"
  
  Женщины немного помолчали.
  
  - От Комитета до сих пор ничего нет, как я понимаю...
  
  Алиела мрачно кивнула.
  
  - Остается действовать по Уставу, дочка, - как-то устало проговорила Ойла. - По НАШЕМУ уставу. Мы, конечно, вышлем военный корвет к тебе, он уже готовится, но это потеря времени, за которое с Элхором может случится что угодно. Так что, Старший Информационный Разведчик Алиела, вспоминай все, чему тебя учили в армии, и отправляйся на поиски брата. Как я поняла, примерное направление ты знаешь. Тяжелое вооружение корабля я тебе своим кодом разблокировала, так что даю тебе карт-бланш на действия.
  
  - А как же Комитет? - удивилась веганка, быстро просматривая обновленный статус ее корабля. Тяжелое вооружение, намного превосходящее сходное вооружение серых и эридян, а также многих других инопланетных рас, присутствующих здесь, по статусу участника-наблюдателя от Комитета было заблокировано. Оставалось только примерно равное по энергетической мощи среднее вооружение (у серых оно бы считалось максимальным по мощности). Таким образом как бы уравнивались разные возможности участников Комитета, с чем Алиела, например, была не согласна. Мало ли что бывает в жизни, а тут блокировка возможностей... Кстати, разблокировка систем должна была сразу стать известна Комитету, а он почему-то молчит. Это было странно. В похожих других случаях, с которыми веганка в свое время знакомилась, когда только начинала работать в Солнечной системе, реакции Комитета были куда как более быстрыми, скорее даже мгновенными.
  
  - В договоре есть уточнение, что в случае военных действий этот пункт перестает действовать. Поэтому, в связи с чрезвычайными обстоятельствами и отсутствием какой-либо реакции Комитета, я ввожу Чрезвычайное Положение, которое приравнивается по статусу к военным или полицейским действиям.
  
  - А есть какие-нибудь новости про Риану? - активируя и тестируя разблокированные системы корабля, спросила Алиела.
  
  Ойла помолчала, потом недовольно махнула рукой:
  
  - Ничего мне не удалось узнать. Она ведь от Контрольной Службы, а они, сама знаешь, почти никогда не делятся информацией, если им это не нужно... Так что, действуй по обстоятельствам... И, Алиела... - Ойла помолчала, - будь осторожна.
  
  - Все будет, хорошо, мама, - ободряюще и уверенно улыбнулась девушка.
  
  
  ***
  
  Следы, информационные и почти незаметные энергетические, привели корабль веганки на самый внешний край системы. Серые обосновались на одной из нескольких карликовых планет. Земляне ее называют Плутон. Внешне ничего не было заметно, маскировка у серых была неплохая, но, конечно, спрятаться от систем корабля и способностей Алиелы они не могли.
  
  - Старший Информационный Разведчик еще не потерял свой нюх! - излишне бодро пробормотала Алиела. Потом про себя вздохнула. Несмотря на то, что в армии она прослужила целых десять лет, довольно спокойных лет, к слову сказать, в боевом столкновении она участвовала только раз. Причем случилось это столкновение не спланированно, а по случайности, а вернее, в результате использования противником какой-то хитрой маскировки, которая повлияла на системы определения места выхода из прыжка веганского корабля, и он не заметил препятствие. Потом-то ученые разобрались, а тогда они находились в патруле и проходили через одну из условно-приграничных систем, и так получилось, что вынырнули прямо перед патрулем хостисов. Ну а те решили, что это такое хитрое нападение на них, и началось... Расстояние, на котором они выпрыгнули, было настолько близким, что применять мощное оружие было бы безумием, а гравитационные возмущения настолько сильными, что чуть не разорвали оба корабля. Потом неконтролируемый двигатель, пока его все-таки не взял обратно под контроль Большой Кристалл корабля, буквально воткнул их корабль в лоханку хостисов, ну, а тем делать нечего было - полезли на абордаж. Первый за последние сотни лет. Дурь, конечно, но обстоятельства так распорядились.
  
  Вот после того случая Алиела и решила заняться чисто мирным делом. Нет, она не струсила, но одно дело заниматься только инструментальным противостоянием с противником, и совсем другое - столкнуться с ним лицом к лицу. К этому она была психологически не готова. Собственно с хостисами у них были именно личностные проблемы, если так можно сказать. Полная ментальная несовместимость. Когда они находились рядом, то буквально сходили с ума от негативных реакций - ненависти, боевого безумия, желания убивать. Нет, если себя контролировать, то вполне можно быть рядом, но во-первых, не каждый может постоянно находиться под внутреннем контролем, а во-вторых, тяжело это и жуть как некомфортно. А при долгом контроле - депрессия, усталость и так далее.
  
  Алиела не любила вспоминать тот бой. Ведь ей тогда тоже пришлось участвовать. Причем, когда корабли столкнулись, Кристалл уже не смог поддерживать внешнюю ментальную защиту и на некоторое время она пропала, и тут сыграл кумулятивный резонансный эффект ментального наложения общих полей веганцев и хостисов. Тогда они и поперли на веганцев...
  
  Как она тогда выжила - сама не понимает. Внутри корабля оружие использовать нельзя, и несмотря на то, что у всех оно было, находилось оно у каждого в сейфе в своей каюте. При опасности или боевом столкновении Кристалл автоматически разблокирует их. Тогда он тоже это сделал, но сколько успело добраться до сейфов... Ведь большинство были на своих местах по распорядку. В общем, потом в связи с возможностью абордажей правила переделали, но им-то тогда от этого было не легче. Хотя позже, насколько Алиела слышала, такого больше не случалось.
  
  Хостисов было раза в два больше и буквально все они, слетев с катушек, поперли на их корабль. Ей не повезло - она находилась на своем рабочем месте, далеко от сейфа с оружием... В общем, то, что происходило конкретно с ней, она не помнила - сама себе заблокировала память и поставила ментальную метку "не открывать". А вот картинку трех мертвых хостисов в ее рабочей каюте и свои руки в крови - помнила. Эта картинка была, вдобавок к метке, как предупреждение для нее - не лезть туда, и именно эта картинка всегда останавливала ее, когда она, будучи в благодушном настроении, иногда хотела полюбопытствовать, как она "геройствовала".
  
  
  ***
  
  
  Вскоре план обустройства серых на планете был у нее перед глазами. Неплохо они эдак обосновались тут. В основном под поверхностью. Большие многокилометровые залы, проходы, энергетические установки. Ментальный фон довольно слабый, он у серых вообще очень низкий, но, видимо, за счет количества и наличия множества выходов на поверхность тут он чувствовался для нее довольно отчетливо. Впрочем, мимо планеты она проскользнула довольно быстро, сбросив роботов-шпионов. Сама она спряталась за одним из спутников Плутона, предполагая, что это совсем не повредит. Ведь как-то же они обнаружили корабль Элхора.
  
  Эти шпионы и сделали основную часть работы. Там, где могли, и где это не вызвало бы реакции систем защиты, они были способны проникать внутрь, проделывая небольшие отверстия в переборках или камне, почве, и обратно заделывая их за собой. Где-то "прилеплялись" к работающим системам транспортировки, вместе с ними проникая все дальше и дальше внутрь. Осталось дождаться, когда мелкие шпионы доберутся до центрального мозга, управляющего общей защитой комплекса серых. Их наработки в этой области в целом веганцам были известны. Так то в открытом космосе они с этим видом не сталкивались, хотя и знали о них, а поближе "познакомились" как раз у Земли, но сразу же стали усиленно собирать информацию. И чем дальше собирали, тем больше начинали "не любить" серых. Поначалу-то даже конфликтов между ними не было, это потом, когда веганцы уже хорошо узнали серых, отношения стали портиться. Да и то, в основном со стороны веганцев. Серые-то, чувствуя, за кем сила, обычно пытались или вредить исподтишка, или разрешать возникающие проблемы через Комитет, хотя порой и срывались. Правда, и срывались с умом - чтобы нельзя было им выставить особых претензий. Тем не менее общее развитие у серых было ниже, чем у веганцев, и те с интересом разбирались с уровнем развития этой цивилизации. Разумеется, стараясь это делать незаметно, ибо если проблем можно избежать, зачем лезть на рожон?
  
  С одной стороны, проблемой для технической цивилизации могло стать то, что серые для своих систем управления использовали биологически выращенные мозги. В этом они достигли очень хороших результатов. Да и вообще в генетических манипуляциях. Но, при всем при этом, с другой стороны, они были сущие дети в области менталистики. Вырастить мозг можно, а вот то, что он обязательно будет ментально излучать, и соответственно, с ним можно общаться на таком уровне, каких-то несколько тысяч лет назад для серых стало настоящим сюрпризом. Потом-то они кое-чему научились, особенно в области ментальной защиты и даже удаленного воздействия, но против веганцев - истинных менталистов, это все равно не сильно играло. Хотя определенное беспокойство и вызывало современное состояние дел серых в этой области, но только не у Алиелы. Пусть об этом думают специальные службы. Правда, и ей иногда в этом направлении приходилось кое-что выполнять по запросу из Центра - не присылать же для пустяковой работы целого специалиста! Да и ничего секретного тут не было, по крайней мере с точки зрения веганца, хотя, может быть, какие-нибудь другие инопланетные расы могли бы за такую информацию душу продать...
  
  Поэтому она ждала.
  
  Наконец данные были собраны в максимально возможной степени, план подземелий составлен, ментальные характеристики Мозга, управляющего защитой и вообще всей базой, сняты. Удалось даже на него наложить одну ментальную закладку. Правда, через маленьких шпионов это было сделать очень трудно, да и в ментальной защите серые довольно сильно продвинулись. Возможно, будь она рядом, ей бы удалось вообще заблокировать Мозг. Но чего нет, того нет. Зато теоретически, если вдруг через какой-то датчик Мозг ее увидит, то... не должен обратить внимания. А выводить его из строя полностью было нельзя - неизвестно, что на него завязано. Например, жизнедеятельность Элхора или других пленников, примерное местонахождение которых наконец было определено. Вернее, три возможных места. Но тут уж придется на месте определяться.
  
  Тут Алиела вспомнила, что Ник ей сказал на прощание, что усилил ее ментальную защиту. Тогда она не сильно обратила внимания на его слова, а сейчас вдруг вспомнила. Быстро пробежав по своим внутренним базовым психологическим настройкам, ментальным закладкам, замкам, стражам, не обнаружила ничего нового или измененного. Да и на базе, когда она проходила обследование, в том числе и ментальное, ничего необычного найдено не было. Мысленно пожала плечами, но выводов пока делать не стала.
  
  Корабль Алиела пока решила оставить на спутнике. Все-таки ее беспокоило то, что корабль Элхора был как-то обнаружен и уничтожен. Но при этом возникала другая проблема - она не могла использовать ни гравитационные, ни реактивные системы, чтобы незаметно добраться до планеты в скафе без маскирующей возможности корабля. А сами скафы "прыгать" не могли. Поэтому придется воспользоваться малым прыжковым устройством, прыгуном. Но это только на словах оно малое, а так больше похожее на нечто вроде земных аэробайков, только способно как летать в космосе на гравитационной тяге, так и прыгать на небольшие расстояния. Его нужно будет оставить на поверхности и хорошо замаскировать. Вот это ей и не нравилось, но делать нечего, придется рискнуть. Выглядело устройство как кресло (в нем сидеть надо было откинувшись), прикрытое спереди небольшой полусферой из крепкого прозрачного материала, при необходимости дополнительно усиливающегося силовым полем. В основном оно было предназначено для защиты от микрометеоритов или прочих предметов - скорости-то в космосе аппараты развивают большие.
  
  
  Дальше пошли долгие расчеты, как прыгнуть так, чтобы сразу оказаться над поверхностью планетоида недалеко от входа и в то же время не задействовать прочие двигатели, результаты работы которых могут засечь. Наконец, была найдена небольшая расщелина в километре от одного из второстепенных входов, через который можно проникнуть внутрь, проведены все расчеты. Все это собрано в пакет информации и отправлено на всякий случай в Центр. Затем девушка включила один из режимов эвакуации в космосе - он использовался как раз для такого покидания корабля. Тесное, но обычно не замечаемое пространство рубки вывернулось, и вот она уже сидит в прыгуне. Отключение сознания от объемного, можно даже сказать - всеобъемлющего восприятия слияния с Кристаллом, слегка ударило по внутреннему ощущению. Но это было привычно. Дальше она провела уже самостоятельную диагностику аппарата.
  
  Кристалл корабля не подвел - прыжок удался с первого раза, точно как и рассчитывалось. Вот она сидит в кресле прыгуна на своем корабле, а вот она уже на Плутоне. Резкий скачок окружающей картинки, силы тяжести и внутреннего восприятия, сбой вестибулярного аппарата. Последнее, пожалуй, пережилось хуже всего. Потом пришлось подождать, пока подействуют препараты, позволяющие очень быстро адаптироваться к пониженной тяжести и активной деятельности в таких условиях. Возможно, придется двигаться довольно шустро, а это сложно без привычки. Для этого и существуют спецпрепараты, подгоняющие множество параметров организма, в том числе даже моторику движений, под нужные условия. Да и скаф, конечно, поможет. Особенно если придется раскрыться, тогда совсем будет просто - с помощью силовых систем скафа можно будет себя чувствовать в привычном для себя уровне силы тяжести и двигаться в максимально удобном и оптимальном режиме.
  
  Алиела проверила оружие. Жаль, что скаф не военный, тогда всем встроенным вооружением можно было бы управлять мысленно или в автоматическом режиме. Но так как он исследовательский, то и не предусмотрено в нем наличие оружия. Да, навесить снаружи можно, но неудобно использовать. Вместо мысленного управления все придется делать ручками. Алиела вздохнула - давно она не тренировалась с таким оружием, но навыки должны были остаться.
  
  К правому бедру с внешней стороны прилип излучатель-подавитель нервной деятельности. Действует на большинство разумных, особенно гуманоидного вида. Но по-разному, конечно. Однако в него встроен кристалл, который как раз и перенастраивает излучение в соответствии с расой противника, да еще и обладает возможностью самообучения. Правда, обучение работает в боевом режиме, а воевать, по понятным причинам, Алиеле почти не доводилось. Так что он практически стоит на заводских настройках и, хотя обновления данных и происходят периодически, последнее было произведено около пятидесяти лет назад. Не так уж много они и воюют, чтобы часто пополнять базу данных настроек. Ну, и действует подавитель на близком расстоянии - метров до десяти-двадцати, в зависимости от противника и его нервной системы.
  
  На левом бедре - гравитационно-импульсный метатель. Метает шарики миллиметрового диаметра из сверхплотного материала с огромной скоростью. Вблизи при максимальных настройках может пробивать корабельную броню. Если хватит энергии и снарядов, можно вполне сделать в броне дверь, например проведя в автоматическом режиме стрельбу по контуру. В зависимости от условий использования, режим может меняться, как и материал шариков - от сверхплотного для пробития брони до сложного состава, способного при попадании в цель мгновенно растекаться молекулярной пленкой на максимальную площадь препятствия и передавать ей весь свой импульс. Такой шарик, например, может оторвать голову большой шуши, типа шушиллы, или порвать пополам человека, если попадет ему в тело. Но можно выставить и менее агрессивные виды воздействия как по импульсу, так и по материалу, причем и мысленно, во встроенном варианте, и пальцами, определенным образом их складывая, при выстреле из обычного метателя, что конечно же дает менее точную градацию настроек. В самом метателе находилось около пятисот шариков, но они могли пополняться автоматически через перчатку скафа из хранилища на поясе. В самых сложных условиях скаф может синтезировать снаряды-шарики из окружающего материала. Но это уже совсем крайний случай.
  
  В ладони скафа встроена тонкая основа, в обычном состоянии относительно гибкая и тонкая, чтобы не мешать работе рук, но приобретающая объем и твердость, чтобы удобно обхватываться ладонью. Так включается силовой нож - сначала приобретает объем рукоятка, потом появляется лезвие. Длину лезвия можно было варьировать от нескольких сантиметров до метра. Из руки нож невозможно выронить или выбить, но он обладает определенной свободой фиксации, чтобы можно было легко управляться с ним. Очень удобное оружие, особенно своим универсализмом - можно спокойно использовать и для снятия кожуры фрукта, и для разрубания разных объектов. К сожалению, корабельную броню не берет, но это ведь ручной вариант. Есть и более мощные, но по определенным причинам почти не использующиеся, в основном из-за дистанционных типов боев в современном мире, при которых такое оружие неэффективно. Против веганских скафов и скафов хостисов, правда, нож плохо работает, так как там предусмотрена определенная защита от подобного оружия, хоть и наносит определенный ущерб.
  
  Выбравшись из прыгуна, Алиела немного постояла на месте, осматриваясь и делая легкие движения руками, а еще вставая на носочки и снова опускаясь на пятки, привыкая к силе тяжести и своей новой моторике движений.
  
  Вокруг царила почти полная темнота, но системы скафа прорисовывали окружающее очень хорошо, и Алиела видела вокруг как днем. При этом небо все равно оставалось черным с яркими звездами, раскинутыми по небосводу. В основном поверхность планеты состояла из камня и льда. Освоившись и проверив, как работает маскировка - датчики прыгуна ее не увидели - она попрыгала с камня на камень и скоро оказалась наверху. Определившись с направлением, Алиела легкой трусцой побежала к цели, строго следя, чтобы ноги ставились на твердую основу и не оставляли следов. Впрочем, Кристалл скафа за этим сам следил, прорисовывая у нее перед глазами цепочку следов, по которым она просто должна была ступать.
  
  Почему-то на душе у девушки было относительно спокойно. Никакого волнения или особого беспокойства, только небольшой мандраж. Совсем небольшой. Это безусловно обращало на себя ее внимание, так как могло означать начало психологических проблем и возможность завалить миссию по спасению брата из-за неадекватной оценки окружающего. Но, учитывая недавние события, случившиеся с ней, - Алиела даже улыбнулась, вспомнив последнее свидание с Ником и несколько ментальных толчков потом, когда он думал о ней, - в этом теоретически ничего удивительного или опасного не было. Правда, и статистики у нее не было, чтобы понимать, опасно ли это - идти на ответственное дело сразу после обретения совместимости и неизбежного изменения психотипа. И непонятно было, устаканились ли изменения в ней, или продолжают прогрессировать. В общем, то еще дело... И мама ничего не сказала об этом, что вполне объяснялось неполной информацией о дочке. Ну, или служебной необходимостью - брата ведь надо было спасать. Вон, даже Чрезвычайное Положение ввели...
  
  Размышляя таким образом, Алиела и сама не заметила, как достигла цели.
  
  
  Ник
  
  Это было необычно. Моя астральная и прочие оболочки слегка подрагивали, испытывая легкое внешнее давление. Оно было настолько тихим и незаметным, что обратило на себя внимание только сейчас, когда я был в состоянии внутреннего анализа, причем зачем-то при этом залез в астрал. Его причудливая природа наложилась на окружающую действительность, и я только тогда понял, что нахожусь в астрале, когда океан передо мной начал формировать высокие волны-горбы, которые медленно накатывались на остров. Высота их достигала такой величины, что верхняя часть находилась примерно на уровне моих глаз. Наткнувшись на остров, они медленно и величественно обнимали, обтекали его и так же медленно, как кисель, стекали обратно. Часть волн разрывали свою связь с океаном и превращались в огромные шары воды, в которых плавали морские животные - я даже акулу там заметил, и медленно уплывали за пределы моего видения или исчезали в высоте.
  
  Часть воды попадала на мои ноги и каким-то чудесным образом впитывалась в них, заряжая меня энергией. В этот момент оболочки особо ярко давали знать о произведенном давлении. Что все это означало, я не имел никакого понятия. Долго смотрел на происходящее, потом заметил, что в такт набеганию волн у меня отметки на руках, полученные после воскрешения людей, начинали чуть ярче светиться. Ушла волна - свет притух. Пришла - поярче стал.
  
  Долго я смотрел на все это безобразие, пока не надоело. Вариантов в голове нет, придумать можно что угодно, вреда особого вроде бы пока нет, остается надеяться, что я не сломал что-нибудь в механизме круговорота душ и не подхватил какую-нибудь заразу энергетического плана, душевного диапазона.
  
  Моих ног достигла очередная волна, и из нее на меня попыталась выпрыгнуть небольшая акула и схватить за ногу. Ну как небольшая - метра два, наверно... Я не чувствовал никакого страха и как-то лениво отмахнулся от нее, попав светящейся ладонью ей по носу. Акула вспыхнула, замерла на мгновение, а потом как ни в чем не бывало резко развернулась и, уже не обращая на меня никакого внимания, поплыла обратно вместе с уходящей волной.
  
  М-да... И что это было? - подумал я, провожая хищницу взглядом.
  
  Ладно, - встряхнулся я. Надо работать. Только я об этом подумал, как снова оказался на месте гибели Кораблева. Выходить из астрала я не стал, подумав, что отсюда мне будет легче действовать, а телу моему вряд ли что грозит на том острове. Тем более с включенной защитой.
  
  
  Здесь картинка немного поменялась, но не сильно. Все так же кто-то копался в сожженном материале, роботы разбирали завалы и прочая. Но мне это было не интересно. Я внимательно смотрел в небо. Смотрел так внимательно, что окружающее наконец пропало, зато звезды резко прыгнули навстречу, Земля осталась где-то позади. Рядом со мной крутился разный мусор, мимо пролетел спутник знакомых очертаний - связной, точно такой, через которые я влез в сеть. Пожалуй, хорошо, что я сюда попал из астрала - и информацию актуальную получаю, и некую анимированность и схематичность объектов и их взаимодействий. Иначе в реальности хрен бы что я тут увидел...
  
  Тут случился небольшой затык - не получилось сделать так, как работала Алиела, хотя мне казалось, что я понял, как надо действовать, поэтому пришлось создавать уже отработанные мною поисковые глифы. Правда, долго ждать не пришлось, глифы, приняв вид каких-то козявок, похожих на морских коньков, тащили ко мне куски разрушенного спутника-агрессора. Несмотря на то, что он был разрушен энергетическим оружием, полностью он не испарился. В общем-то, этого было вполне достаточно мне для работы. Снова попробовал способ Алиелы, и снова не получилось. Ладно, потом попробую разобраться все же, где косячу. В общем, пока сконцентрируюсь на глифах.
  
  Дальше пришлось выстраивать сложную систему глифов из большого количества графем, фактически программируя. Забавно, но знания программирования искусственных интеллектов, полученные мною от земных спецов, каким-то образом очень сильно помогали. Скорее, своим подходом и... Не удержался я и чуть не забыл свою задачу, погрузившись в интересную работу. Странно, но в результате у меня получился чуть ли не искин, созданный из астральных технологий, энергий и взаимодействий. Оглядел полученный результат, похожий на несколько сросшихся верблюжьих колючек и перекати-поле. Ну, так это визуализировалось тут и, как ни странно, прекрасно мною понималось. Прервав паузу, я снова вошел в состояние творческой мысленной пустоты и одновременно насыщенности логическими конструкциями и проверил, что у меня получилось. Ошибок и нестыковок не нашел. Тогда я снова выпал в обычное течение мысленной активности в астрале и ткнул пальцем в определенное место конструкции. Она тут же свернулась в маленького ежика, ощетинившегося множеством колючек-модулей, он крутнулся вокруг меня, выстрелил несколько игл в остатки спутника, почему-то всосал их как капельки воды, и улетел по своим делам. Ну, не по своим, а по моим. Посмотрим, что получится. Ощущения говорили мне, что такие действия - детский лепет, но, к сожалению, пока доступны в полной мере мне были только они. Остальное - периодически и не всегда контролируемо. Ладно, пока и таким инструментом поборемся.
  
  Скоро появился мой ежик, который тянул за собой куски пространства. Чуждые данной местности образы стали сминаться, как бы замещаться одеялом иной реальности. Только одеяло было лоскутным, состоящим из образов разных реальностей, вдобавок еще на ходу "дошиваемой" новыми кусками, притаскиваемыми отдельно плывущими иглами, которые еж использовал как отдельные модули оперирования астральной реальностью. Кул. Не очень удобно и наглядно, но вполне достаточно. Надо разбираться.
  
  Образы следовали один за другим, на них накладывались ментальные смыслы, делающие образы понятными, порой звучал звуковой ряд и даже мысли отдельных персонажей. Этот путь оказался длинным и ветвистым, где не каждая ветвь вела к нужной цели. Например, иранский центр космических сил, куда привела первая ветка, дробился на еще более разветвленную структуру взаимоотношений, воздействий и вмешательств третьих сил. Мимоходом обнаружил трех "кротов", своими ментальными отпечатками явно показывающих отрицательные векторы намерений и чаяний относительно общих тенденций и вектора развития космического центра и вообще государственного пути развития Ирана. Но они не имели отношения к текущей проблеме, и я их просто пометил и снял мысленные слепки, простенькие мемокопии, описывающие проблему. Потом можно будет Орлову скинуть, пусть дальше сами решают, что с этим делать.
  
  С иранской стороны проблема, возникшая в функционировании военного спутника, не обнаружилась. И эта ветвь засохла. Впрочем, если бы я подождал окончания обработки моим искином-ежиком логических ментальных и астральных цепей и взаимосвязей, то можно было бы просто получить готовый результат. Но так как это первый опыт работы сложной астральной искусственной системы (раньше было все же по-другому... Даже на Лунгрии самый большой астральный поиск Смарти был иным по сути. Если сравнивать - условно раньше было на основе аналоговых технологий, сейчас - в каком-то смысле на цифровых, не факт что лучших, но просто других), то хотелось на ходу контролировать работу. Своего рода отладка. Некоторые моменты уже сразу были видны, немного поправил условия и ограничения в ежике и дал ему дальше работать.
  
  Следующая ветвь шла через одного второстепенного персонажа в техническом отделе разведки англов, кстати уже зачем-то убитого... Ух... выскочила ментальная подсказка, поясняющая разными смысловыми наслоениями, что таким образом рвали связь и этим самым скрывали от возможных видящих цепочку событий. Каким-то образом смерть звена событий сильно затрудняла работу видящим. Эдак для надежности могут еще пару тел на пути расследования положить.
  
  И я оказался прав. Следующим после первого трупа появился труп непонятного человека в одном из офисов Сиднея. Пришлось немного подождать, пока мой искин не соберет нужную информацию о нем. Пока ждал результатов, отметил возню вокруг этого тела в астрале... Ага, работают-то как раз видящие, и, похоже, первое звено они успешно прошли, а на нулевом подставном звене в виде Ирана, видимо, даже не задержались. Молодцы. Двое с астральным "русским" запахом возились вокруг событий, принадлежащих трупу. Третий, видимо, страховал. Прикольно. Потом вдруг краем сознания отметил совсем легкий вектор интереса со стороны. Настолько легкий, что русские детективы его не почувствовали. Этот неизвестный оказался очень хорошим видящим или просто астральщиком. Пока я раздумывал, что с ним делать, он мгновенно почувствовал интерес к своей персоне и тут же пропал. Я покрутился-покрутился там и озадаченно почесал в затылке, хоть это и было проблематично сделать в астрале. Даже запаха никакого тот за собой не оставил. Интересно, а я так могу?
  
  С этой мыслью я покрутился вокруг своих следов и тоже ничего не обнаружил. Или я тоже крут, что отчасти подтверждается отсутствием ко мне интереса со стороны русских астральщиков, или свой запах просто не воспринимаю. И видел ли тот меня? Или просто почуял? Тем не менее, я прямо из воздуха (хе-хе, из астрального воздуха) вытащил один из шипов моего ежика и воткнул его в пространство, где ощущал непонятного видящего. Пометил пространство и мысленно дал команду искину в низком приоритете копать и с этой стороны, может быть он что-то раскопает и сможет связать с текущей обстановкой. Самому это было делать долго и нудно. Пусть помощник работает, раз уж я создал его...
  
  А ведь мне все больше и больше нравится работать в астрале! Хотя по ощущениям он более сложен, чем информационный мир Земли. Менее логичный и более сумасшедший, он определенно дает более мощные вычислительные возможности! Особенно связанные с обсчетом или осознанием, осмыслением взаимосвязей разных событий, сущностей и объектов! Впрочем, это и так было понятно, сейчас просто снова в голову пришло.
  
  Ладно, надо работать дальше - искин новую инфу притащил. И, похоже, моим соотечественникам тут ничего не светит. За трупом стоит обычный искин, купленный владельцем в обычном магазине, через которого и поддерживалась с ним связь. Причем он точно не знал, с кем общается. Зато явные линии вели к его связям с преступным миром, международными наемниками. Этих связей было много, и видимо на одну из таких русские астральщики и клюнули, последовав за ней. Мне же было понятно, что это путь в пустоту. Может, и наши это понимали, но не видели других путей. А вот почему они не отреагировали на слабое отражение информационных потоков искина на астрал? Кстати, подумав, я покачал головой от удивления - это ведь вообще уму непостижимо! Именно то, что часть информации, проходящей через коммуникаторы, отражается на астрал! Правда не один в один, а именно в человеческом отражении ее значения - слабые "запахи" от кого и куда, смысловые оттенки "зачем" и "что". И это с учетом того, что сама информация явно шифруется! Фактически некий результат работы чего-то вроде фактографа. Астральный фактограф? Хм... Странно это. Расшифровывать, кстати, в этом разрезе информацию и не нужно - ведь изначально она рождалась в головах обычных людей, хотя, конечно, и не вся. Но как астрал все это связывал в цепочки? Помереть - не встать!
  
  Правда, стоит отметить, что такие следы очень слабые - если бы мой искин не вытянул эту инфу мне на оперативный уровень, я не обратил бы на нее внимания. Как не обратили внимания и другие астральщики. Спустя мгновение понял, что на этом уровне астрала есть только отражение этой информации, а вот если спуститься восприятием чуть ниже, туда, где пропадает основная информация, эти смысловые галлюцинации становятся более явными. Очень интересно. А главное - сколько вообще уровней астрала? Похоже, их бесконечное количество, и в случае необходимости новых мощностей новые уровни просто достраиваются, создаются для определенных целей.
  
  Чем больше думаю об этом, тем все меньше и меньше мне астрал кажется случайной, самопроизвольной системой, пусть и возникающей при определенных обстоятельствах. Судя по всему, весь мир, физический, астральный, инфосетевой - все это суть одна система, созданная неслабым инженером! Так и в самом деле поверишь в изначальный Разум или в Бога - Творца с большой буквы! Брррррр...
  
  В общем, через эту связь быстро нашлась следующая точка расследования. Странно, но она вела в Африку. Вернее, в Америку, которая сейчас располагалась на западном побережье этого континента, подмяв под себя значительные территории. Здесь уже трупов не было, но было несколько промежуточных звеньев как людских, так и информационных, в конце концов приведших меня в структуру, явно берущую начало с древнего ЦРУ. Сейчас она, кстати, называлась АРУ - Американское Разведывательное Управление. Без понятия почему так, разбираться не стал. Возможно, как часть памяти о своей империи прошлого века. Хотя мысль мелькнула, что если есть американское управление, то может быть существует и какое-нибудь эскимосское, но развивать мысль не стал - пришла новая информация.
  
  Ничего неожиданного для меня в полученной информации в принципе не было. Общую мысль я ухватил, а с помощью своего искина и собрал в кучу. Получилась следующая картина.
  
  Понятно, что Россия как кость в горле у других стран, претендующих если и не на мировое господство, то хоть на какое-то влияние в мире. Так всегда было. Так и есть. Впрочем, так можно сказать про любую страну в отношении любой другой, получившей какое-то влияние. Одаренные есть везде, но почему-то реально во всем мире их воспринимают как важный и государственный ресурс, который должен работать на пользу государства. Мысль в общем-то правильная, но есть нюансы и оттенки. Кто считает себя государством, и как работать на него? А группировок и групп, оторванных от территории и считающих себя наднациональными влиятельными силами, довольно много. Ну, несколько так точно есть.
  
  В принципе, это те же глобалисты, что были и в мое время - те же корпоративные замашки. Собственно, какая-то логика в этом есть - после глобальной войны и сильного снижения человеческого потенциала основной упор был сделан на робототехнику, которой в общем-то все равно, на какой территории работать и добывать ресурсы или создавать продукты потребления. Виртуально-то страны остались, но фактически они были поделены между разными группировками. А самые большие страны стали центрами притяжения или формирования центров этих групп. Мелкие страны де-юре оставались вроде как свободными, но де-факто подчинялись этим группировкам. Собственно, большие страны все равно стали в какой-то мере отражать распределение этих групп. Америка сейчас слабее других, Англо-Австралия - самая крупная. Другие, вроде Китая и немногих прочих, были все же более монолитными, но все равно большей частью тяготели к корпоративным замашкам управления.
  
  Честно говоря, тот еще бедлам, и окончательный вариант управления миром продолжал формироваться. Люди мешают. В принципе, при наличии роботизированных систем производства чего угодно и люди уже не нужны, достаточно роботов. Но кому продавать товары? И вообще, надо же движуху создавать, прокачивать кровь товаров, финансов и прочего, а иначе... Как ни странно, даже корпоранты понимают, что одни только роботы - это путь к деградации. Пока сложился некий неустойчивый баланс в производстве между использованием людского труда и роботов. Тем более что русские, когда вышли из изоляции, показали кое-какие наработки такого уровня, что все вдруг почувствовали себя неуютно. Ведь никакие роботы не могут создавать прорывные открытия, а если их не делать, то сделают другие, и тогда уже тебе будет совершенно неуютно жить под страхом уничтожения.
  
  А тут еще и одаренные. Это, конечно, хорошо их иметь. Но ведь проблема в том, что ты вот управляешь государством, ты царь и бог, пусть и не явный, и вдруг появляются какие-то одаренные, которые могут тебя просто скинуть. И хорошо, если среди твоих детей есть такие, но ведь не факт, что есть. Нет, ты, конечно, можешь убить других одаренных - возможностей у тебя достаточно, но ведь это сила! Ты убьешь, а другие не убьют и будут их использовать в своих интересах. Дилемма...
  
  Остается их поставить в такие условия, чтобы не жалея сил работали на государство, то есть на тебя, а чтобы не думали уходить на сторону - создать все условия для комфортного проживания. Но это же люди! А люди, когда чувствуют себя незаменимыми, могут хотеть и опасного, особенно если они выросли в тех же условиях и ментальных настройках, что и ты, где кто сильнее, тот и прав. Поэтому их надо контролировать. А кто лучше будет контролировать, чем другие одаренные? А если те захотят бОльшего? Остается что? Ошейники? С детства промывать мозги? Патриотизм? Промываются. Патриоты. Только патриотизм все равно воспринимается через призму собственного благополучия! Ну что поделать, такой в общем-то строй у них. Такая мораль. Поэтому остается мягкая сила, контроль, комфорт и... выжимание всех сил на пользу государству, пока не понял, не передумал, не осознал и... не убежал. Такие могут. Не все, конечно, но... Некоторые с детства радуются появившимся возможностям, другие все равно скрывают и бегут... В Россию, суки!
  
  А там все по-другому! Одаренных не боятся. Как? Почему? Может, потому, что само правительство сплошь одаренные? Да вроде бы не подтверждается, хотя про их президента нет полной информации, но подозрения такие есть. Но подозрения - не факты. Да и в целом не меняют картину. Как не боятся, почему? Воспитание? Бррр... Опять коммунизм? Не называют свой строй таким, но когда русские не строили коммунизм? Все время своего существования строили его. Даже при царе. А когда не коммунизм получался - царя на бомбу, или табакерку в висок. Что? Там было наоборот? Ну и что? Тогда этот убитый строил коммунизм, а ему наши друзья помешали. Табакеркой. Все равно коммуняки проклятые!
  
  Так и бегут одаренные к русским. Вроде бы вечная тема бухих медведей, наяривающих на балалайке у них там, все еще продолжает действовать на недоразвитые мозги, работает, только как совместить балалайки с их термоядерными технологиями, гравитационными и космическими, с биологией и медициной? Угу, пьяные медведи выигрывают конкурсы по программированию искинов. Так, что ли? Поставить великий файрвол на границе? Ага, ага. А кто будет торговать? Ты им файрвол, а они тебе - хрен помощь в очистке территорий. Или хрен в чем-то другом. Особенно в медицине. Что ни говори, роботы роботами, а зараженные территории и до тебя добраться могут, и роботы не помогут. Да и толку с этих территорий, если их охранять только роботами? Придет сосед и скажет - тебе они не нужны, а у меня людям жить негде. Отдай! Эх... как было бы здорово, если бы на Земле остались одни роботы, которые тебе бы тапочки носили до самой старости! Только скучно же, да и нереализуемо.
  
  А еще инопланетяне над головой. Те еще твари. Так-то помогают, как мы помогаем бушменам в пустыне - приходим и говорим, "вот вам помощь!" и протягиваем бутылку кока-колы. И неважно, что они не хотят, и вообще не понимают, на фиг им эта кола. Потом-то бутылку в хозяйстве используют - кокос там разбить или полюбоваться сквозь стекло на небо. Так и здесь - ходят и ходят кругами, вынюхивают. И не только вынюхивают. Много те бушмены получили от того, что мы за бутылку колы выменяли территории, где алмазы друг на друге растут? Так и тут - кто их контролирует, что они делают в океанах земных или под твоими территориями? А если там ресурсы самые ресурсистые? Хотя польза, конечно, от них есть. Особенно в исследованиях одаренных, да еще некоторые технологии втайне дают, которые позволяют удерживать статус-кво с русскими. Слишком те далеко ушли в фундаментальных науках. Слишком! Но опять проблема - технологии дают, да не все объясняют. Или готовые военные штучки. Ученые ковыряют, да не все дается в руки. А порой и наказывают, твари, за попытку разобрать какой-нибудь мини-реактор! Кстати, контролировать одаренных они же помогают. Предоставили кое-какие для этого штучки, да и сами одаренными сильно интересуются. Основных одаренных мы хоть и пытаемся прятать, а этим отдавать непокорных, но те тоже не пальцем деланные!
  
  Не, нам не жалко на ресурсы все это менять, но жалко, что сами руки до них не дотянем, а ведь могли бы! Ну... когда-нибудь. Грабят же! Непонятно, что их еще сдерживает. Тогда же так никто и не понял, почему началась война. Может, они поспособствовали? Очень похоже на то. Только доказательств никаких. И почему не добили? Контактёры говорят, что их за горло держит какой-то Комитет. Но Комитет-же тоже из инопланетян состоит! И коли так, почему позволил войне случится? Так что тот еще жук, этот Комитет!
  
  Так вот, одаренные. Бегут, суки. Ну да ладно, но ведь русские на одаренных силу имеют! Особенно отличается их Корьябльёв, академик, тудыть его! Аналитики говорят, самые прорывные темы он сгенерировал. Долго блуждала мысль, что неплохо было бы его отправить к предкам. Но... но... боязно. Вон у англов, говорят одному борзому исследователю, что детей русских для экспериментов инопланетян воровал, акула тело откусила. Даже не голову - тело! Голову одну и нашли. Наверно, чтобы точно англы поняли, кому русская акула все его ручки, которые он тянул к их детям, и ножки, которыми он туда ходил, откусила. Кому надо, все поняли. Но... но...
  
  Телепортация - это очень и очень круто! И очень и очень опасно! Только совсем дебил не поймет, почему это опасно. Начиная с яда, неожиданно появившегося в твоем стакане прямо в тот момент, как ты выпиваешь, или тромба внутри мозга. Бомбы там - это чепуха, никто сейчас не будет войну начинать, даже под страхом смерти. Не, ну если совсем псих, оно конечно. Но главное - транспортные услуги! Все! Амба и кабзец! Хоть на Земле открывай транспортную сеть, хоть на планеты. Все ресурсы Солнечной системы в твоих руках. Это полный и окончательный крантык! Всей цивилизации. Ну, кроме, может, тех же русских. Не зря же их царь, вернее президент, объявил Солнечную систему территорией человечества! Хитрый, собака! Понятно, что подразумевал территорией русских! Тогда смеялись, а сейчас плакать хочется. И останется только или вешаться, или бить и бить русских, пока или они не сдохнут, или ты. Потому что ты все равно уже сдох. Не сейчас, так завтра. И никому ты будешь не нужен, и все будут об тебя ноги вытирать, а то и вообще шею свернут, чтобы не мешался под ногами. Аналитики наконец-то после анализа всех данных по русской космической программе и событиям последнего времени в России окончательно подтвердили наличие у них телепортации.
  
  Теперь понятно, как они в бою с инопланетянами одержали победу, - вариантов использования телепортации в боевых условиях аналитики накидали столько, что голова трещит и от их количества, и от последствий, что приходят в нее. Только выбирай способ и вариант! Понятно стало, как они свой корабль перекинули к Луне, как экипаж спасли. Единственное, что не понятно - раз бой все-таки был, как обошлось без жертв? Можно, конечно, отловить отдыхающих астронавтов, тем более что некоторые из них сейчас по странам путешествуют и отдыхают. Не, ну какие наглецы! Так и хочется взять за шею такого и потрясти, чтобы рассказал. Но... Это же какой наглостью надо обладать, чтобы отправить их отдыхать под дипломатическим иммунитетом?! Тут даже полицейский поостережется к такому подойти, а уж просто выкрасть... И ведь путешествуют там, где есть договор об ограниченном использовании военных дипломатических сил для спасения своих граждан. Есть такая мрачная штука, когда в дипконсульстве находится один-два боевых автомоба, по сути истребителя, которые могут вылетать на помощь попавшим в трудную ситуацию гражданам своей страны. В России, кстати, тоже есть боевые силы подобного рода других стран, да ведь это совсем другое. Одно дело - мы у них, и совсем другое - они у нас! Ну и их искины и УНИКи. Стоит пропасть сигналу или, наоборот, искин подаст сигнал - сразу вылетят.
  
  Нет, конечно, и тут можно обойти как-то. И аккуратный подход сделать, хоть того же одаренного, который голову им замутит - химию-то искин сразу заметит. Но... Не факт, что сработает, а одаренным рисковать не хочется - его уж точно искин сразу срисует и отправит куда надо инфу. Можно сделать массовое нападение, чтобы у них боевых автомобов не хватило для реакции. Но не хочется этого делать в своей стране, а в чужой... Тоже проблемы будут, только уже с местными спецами - ведь придется с ними согласовывать, а они только пальцем у виска покрутят и ногой под зад! А нелегально делать через посредников-наемников, - тоже свои проблемы есть, хоть и решаемые, но не быстро. А самое главное - не факт, что путешествуют именно те, кто там был. Очень похоже на подставу русских. Почти сто процентов. Ведь ясно, что все заинтересуются событиями и попытаются что-то разузнать, а тут - нате вам! Астронавты собственной персоной! Не-не! Дураков нет!
  
  Зато появился весомый аргумент к устранению их главного - Корьябльёва. Ведь это явно он тут главный в этих делах. Главное, чтобы он не успел создать независимую от него установку телепортации или технологию. Так-то, скорее всего, он пока сам должен как-то это делать, но дела явно уже двигаются к завершению создания независимой технологии, а может, уже и обкатка идет. И это плохо. А тут еще вроде бы у них появился еще один одаренный, как бы не лучше Корьябльёва. А может, это просто его ученик, но уж больно шустрый ученик. С ним даже китайцы не смогли справиться, а ведь он почему-то на тот момент не был под защитой службы русских, которая занимается одаренными! Уж это-то смогли раскопать, как и то, что тот появился совсем недавно и непонятно откуда. Самоучка? Может быть. Если это так, то пока не страшно, а вот у Корьябльёва - система. Если этого самоучку да сунуть в эту систему, получим как минимум второго Корьябльёва! А русские определенно уже засунули его туда! Единственное, что остается - как можно больше мешать, оттягивать момент триумфа русских. Может, тогда удастся или технологию выкрасть или переоткрыть, или еще что - жизнь непредсказуема в своих поворотах.
  
  И вот он - шанс! Видать, звезды сошлись на небе в их пользу! Удалось получить информацию о ближайших планах Корьябльёва, вернее, его перемещениях, да еще случайно сработал старый и пассивный канал связи, в поле зрения которого попал новый ученик академика. Редкая удача!
  
  Устранение Корьябльёва разрабатывалось давно. На всякий случай. Неудивительно, если подобные планы существуют и у русских насчет американского президента, или австралийского премьер-министра, или иных важных персон. Обычное дело. Планы постоянно меняются и перестраиваются специальным искином. Жутко секретным, к которому имеет доступ буквально пара человек. Так что тут хорошая получилась цепочка сокрытия следов, ну и момент такой наступил, что по-другому никак. По второму варианту пришлось действовать буквально на ходу, но, кажется, тоже удалось спрятать следы. Правда, смущает почти одновременное уничтожение целей, но так уж вышло. Ничего не поделаешь.
  
  Так что... пока можно открыть шампанское и осторожно порадоваться удачным событиям, созданным собственными руками!
  
  
  Медицинский центр в Новосибирске
  
  Прозрачные реабилитационные капсулы слабо освещались внутренним светом, выделяя в окружающем пространстве лежащие в них обнаженные тела. Снаружи свет был значительно слабее, что вызвало ощущение, будто в зале выставлены драгоценные произведения искусства.
  
  Впрочем, лечащиеся люди действительно были драгоценными. По крайней мере, один так точно. Прямо над капсулами были развернуты голографические экраны, отражающие важную для медиков информацию. Академик Кораблев лежал с полуоткрытыми глазами, находясь в лечебном трансе, введенный в него специальными препаратами и определенными излучениями на его мозг. Грудь академика мерно вздымалась. К его капсуле подошел не очень молодой, но подтянутый и свежевыглядящий мужчина и долго смотрел на лицо пациента. Через некоторое время, дав гостю осмотреться и подумать, к нему подошла главврач Орлова.
  
  - Как у них дела? - спросил мужчина. Врач окинула взглядом экраны и спокойно ответила:
  
  - Практически идеально, Иван Иваныч.
  
  - То есть, они полностью здоровы?
  
  - Скорее в том состоянии, в каком были до смерти. У Кораблева, судя по его медицинскому делу, три дня назад случилось небольшое ЧП - один из экспериментов не удался, и у него образовался обширный ожог руки, вернее внутри руки около лучевой кости, а снаружи все нормально. Довольно необычная травма. Все это время разрабатывали методику излечения. Эта травма так и осталась после восстановления тела. Теперь решили заодно и вылечить.
  
  Мужчина прыгнул взглядом на руку мужчины, покрытую почти незаметной пленкой лечебного раствора, и хмыкнул.
  
  - Странное какое-то воскрешение...
  
  Орлова пожала плечами.
  
  - Как мне объяснял Николай, тело восстанавливается в то состояние, какое было на момент смерти. По обследованию наших космонавтов, которых он воскресил, мы набрали большую статистику по состояниям переживших смерть и вернувшихся оттуда. Скрупулезно проследили, кто когда умер и сколько пробыл в таком состоянии до воскрешения. Вышло следующее: до трех часов после смерти тело можно восстановить почти точно как на момент смерти. От трех до двенадцати - могут возникнуть проблемы, но не особо критичные. По крайней мере нашей аппаратурой они вытягиваются без особых проблем. Дальше - уже мало предсказуемо. Душевные проблемы тоже есть. Как можно понять, чем дольше после смерти, тем хуже душа приживается, в основном из-за проблем с мозгом и изменений биополевых характеристик. Но космонавтов мы все-таки почти всех вытянули. Правда, никто ничего не помнит, да оно и к лучшему, наверно.
  
  - Я знаю, - кивнул мужчина, - но некоторые все же решили завязать с космосом.
  
  - Не без этого. В принципе можно было бы поработать еще и убрать даже такие последствия, но по некоторым причинам решили этого не делать. Главное - не дали загнать эти страхи глубоко в подкорку, чтобы они не деформировали ядро личности, остальное само пройдет. А нет - так перехватим процесс. Медицинский контроль на постоянной основе никто не отменял.
  
  Оба некоторое время молчали. Потом мужчина очнулся от мыслей и покачал головой.
  
  - Вот так вот легко? - Посетитель с кривой улыбкой на лице щелкнул пальцами и искоса посмотрел на врача, - Щелкнул пальцами и воскресил?
  
  Врач невозмутимо пожала плечами и кое-что поправила в капсуле академика. Мельком оглядела другие капсулы, но не нашла, к чему придраться.
  
  - Вы же читали отчеты. В космосе мало возмущений пространства, в котором обитают или временно находятся души, поэтому Кольке относительно легко удалось поймать их. На Земле же время очень ограниченно, и нет абсолютно никаких гарантий. С академиком и его охраной Николаю сильно повезло. Душа Кораблева оказалась довольно крепко привязанной к телу, к земным неоконченным делам, поэтому он и не успел уйти. Не захотел. В общем, остался. А ребята, что его охраняли... У них долг на первом месте. Кроме того, все являются мастерами в разных системах духовного развития, вот и остались рядом. Как вы помните, остальных погибших, Коля просто не нашел.
  
  Президент задумчиво покивал.
  
  - А куда Николай делся? Почему не остался?
  
  Орлова снова пожала плечами.
  
  - Дела какие-то. Он ушел, но обещал вернуться.
  
  
  Алиела
  
  Технический вход на базу серых хоть и был неплохо защищен, но для интеллектуальных систем взлома веганцев не представлял особой сложности. Тем более, что блуждающие по базе модули-разведчики пробрались с внутренней стороны к нужным узлам, и совместно с Кристаллом Алиелы дело было сделано буквально за десяток минут.
  
  Спокойно открыв шлюз, девушка вошла внутрь и огляделась. Ничего лишнего - просто куполообразный тамбур без особых наворотов. Следующий проход также открылся легко, только свет слегка искажался, проходя через силовую завесу. В принципе серые довольно часто ее используют для проходов, как и веганцы. Только у веганцев она менее энергоемкая, и вообще эта технология используется повсеместно даже в быту.
  
  Освещение в этой части базы отсутствовало, кроме минимально необходимого, а системы маскировки скафа были настолько хороши, что автоматика, которая должна включать освещение при появлении тут живых, просто не срабатывала. Да и вообще не видела веганку. Впрочем, это совершенно не мешало Алиеле - она и так все прекрасно видела. Вздохнув и усилием воли успокоив ускорившееся сердце, веганка потихоньку двинулась вперед. Перед глазами висела сложная разветвленная карта базы серых, полученная как с помощью мелких шпионов изнутри, так и сканированием корабля снаружи. Кроме того, Алиела частью сознания настроилась на местное информационное поле и пыталась сориентировать его и привязать к карте.
  
  Здесь серые просчитались, а может просто не сильно обращали внимание на то, в чем слабо разбирались или не разбирались вовсе. Информационное облако планетоида было довольно бедным на события и легко мысленно очищалось от фоновых природных образов и прочих данных, оставляя только то, что нужно Алиеле. Других разумных тут не было очень давно, так что наиболее актуальным информационным источником здесь были именно серые. Тем не менее, даже этой информации было слишком много, чтобы быстро найти нужное. Часть нагрузки на себя взял Кристалл-симбионт, на который Алиела скидывала вытягиваемые потоки информации из поля, делая только ее первичную сортировку, ориентируясь на собственное подсознание и его знаки и подсказки.
  
  Поэтому девушка шла довольно медленно и успела среагировать на появление впереди тусклого света, приближающегося к ней. Она огляделась - узковатое место, зато... Глянула вверх - довольно высокое. Подпрыгнув, девушка встретила потолок руками, ноги же в малом поле тяготения по инерции пошли назад, и через мгновение она прилипла к потолку спиной. В местах соприкосновения скаф выдавил из себя мягкий состав-клей, сцеплением которого с практически любой поверхностью можно было легко управлять ментальными командами. Природный материал, слегка улучшенный учеными. Его используют некоторые растения на Версалии для ловли еды. И храниться может очень долго - десятки и сотни лет без снижения качества. Единственный недостаток - нужно настраивать на ментальные уникальные характеристики конкретного веганца.
  
  Алиела проводила слегка удивленным взглядом странное коренастое существо, с длинными, наверно волочащимися, когда не заняты, по полу руками и толстыми ногами. Видимо, нечто вроде биологического робота для простых и тяжелых работ, - подумала девушка. Тем более, что существо несло в своих руках довольно массивный куб какого-то устройства.
  
  Свет погас, и Алиела мысленной командой отцепила скаф от потолка, мягко приняла ногами пол коридора и отправилась дальше. Информация уже почти структурировалась и частично накладывалась на карту визуальными и ментальными образами, а частично - особенно общая информация, не имеющая непосредственного отношения к базе - ждала своего часа в отдельном уголке, так сказать, в собственном кармашке инфополя Алиелы, привязанного к ней, куда имела доступ только она. Там хранилась в основном личная информация, воспоминания, мысли. От обычной памяти это хранилище отличалось тем, что информацию, которая туда помещалась, можно было обработать как угодно, отредактировав или приукрасив, или же использовать хранилище как временное, для быстрого доступа напрямую, минуя свой Кристалл. В некоторых случаях это давало более быстрый доступ к объемному материалу и ускоряло его обработку, усиливало конфиденциальность, и так далее. Сейчас в этом не было особой необходимости, просто Алиела так привыкла работать. Ну и, конечно же, информация хранилась отдельно от мозга, что позволяло в отдельных случаях, например при нарушении его работы или памяти, восстановить кое-что оттуда. У Алиелы этот маленький пузырь инфополя для удобства делился на две части - совсем-совсем личное и для работы.
  
  Вот как раз в этом разделе для работы ее и ждали куски информации, как-то отмеченные подсознанием Алиелы и оставленные для личного анализа. Развернув информацию и осознав ее, Алиела чуть не споткнулась. Общий смысл ее был в том, что брата обследовали какими-то системами, и этот этап обследования уже подходил к концу, после чего к нему будут применяться волновые системы воздействия, способные привести к серьезным разрушениям энергополя, а то и тела брата. Это она точно знала, но серых это, видимо, совсем не волновало, или у них был свой план исследований, без учета особенностей веганцев. И разумеется, Элхора держали в состоянии искусственной комы. Но что-то ей подсказывало, что это временно.
  
  Еще раз осмыслила информацию и ее связи - пришлось остановиться, снова прилипнуть к потолку на всякий случай, и погрузиться сознанием в инфополе полностью. Теперь она не просто скользила по волнам информации, а буквально вырывала нужные куски, вытягивала на себя нити событий и видений, действовала грубо, но действенно, - информацию, где держат брата, она сумела добыть. Проблема была в том, сумеет ли она к нему пробиться, - центральную не по расположению, но по значимости, лабораторию охраняли странные воины, необычные в информационном плане. Таких она еще не видела. Оружия у них было мало, но сами они даже в инфополе вызывали опаску.
  
  И Алиела побежала, стараясь нигде не останавливаться. Часто приходилось забегать на стену поближе к потолку, пропуская внизу технику и персонал, и продолжать бежать там, хоть это и было довольно неудобно. Помогала уже полностью адаптированная под местные условия моторика движений, восприятие энергий, направления... Ну и скаф, конечно, помогал.
  
  Модули-шпионы уже собрались почти все в районе, где удерживали веганца, но держались пока вдали. Алиеле не понравилось, что охрана зашевелилась, когда мелкие наблюдатели стали прибывать. Сама девушка все-таки надеялась на свойства скафа, чтобы незаметно проникнуть внутрь, и лишь пожалела, что нельзя было взять с собой устройство массированного подавления нервной системы разумных. Но оно было довольно большим, с собой не потаскаешь, а с корабля через камни оно не подействует. Вот и приходится самой пробираться по мрачным подземельям.
  
  Дорога вывела Алиелу в круговой коридор, опоясывающий огромное помещение - основную лабораторию. Все прилегающие проходы хорошо освещались светом со слегка красноватым оттенком. Много было интенсивного инфракрасного спектра. По всему коридору спиной к лаборатории цепью через три-пять метров стояла охрана. Именно их Алиела отметила как странных в инфополе. Правда, там были градации странности, но в чем она состояла, к сожалению, было непонятно.
  
  Алиела немного понаблюдала, но время уходило. Глубоко вздохнув, она приступила к плану.
  
  Преимуществом мелких летающих разведчиков веганцев было то, что их действительно было сложно отследить теми техническими средствами, которыми обладали серые. Да и веганские не все видели - все же военная разработка. Но в основном это были действительно разведчики, а не диверсанты. И то, что они имели кое-какие возможности по проникновению через разного рода препятствия и их можно было использовать для диверсий, не умаляло тот факт, что диверсанты они плохие. Лишаться их Алиела не хотела, например, при их атаке на врага с установкой, что враг - препятствие, которое просто надо пройти. Но проблема в том, что таких аппаратов у нее немного, а противника явно больше. И можно в критический момент времени остаться вообще без наблюдения за окружающим пространством. Так-то конечно, там, где она прошла, все под контролем и транслируется на Кристалл, но остальные ходы?
  
  Ладно, надо пробовать. И Алиела послала пару летающих аппаратов между дальними перед поворотом охранниками. Один модуль поднялся на высоту чуть выше головы, другой опустился на пол. Синхронизировавшись, модули установили друг с другом прямую связь, развернули слабо-энергетическую прозрачную плоскость между охранниками и замерли. Стражники что-то заметили, посмотрели по сторонам, друг на друга и успокоились, как успокоилась и Алиела. Затем с каждой стороны плоскости стала транслироваться та картинка, которая находилась с другой стороны. То есть получился экран, не просто прозрачный, а именно транслирующий изображения с обратной стороны. А транслировать ведь можно что угодно, правда? Свернув экран, разведчики перелетели к ближайшему к Алиеле охраннику, в помощь к ним выдвинулись дополнительные модули, и скоро этот охранник был с обеих сторон прикрыт видео-плоскостями. Это на всякий случай, если вдруг придется его убирать. Тогда остальные продолжат видеть его стоящим, хотя на самом деле с ним будет что-то другое. Впрочем, Алиела надеялась на маскировку скафа.
  
  Положив руки на рукоятки подавителя и метателя, веганка на пару секунд прикрыла глаза, настраиваясь. Пальцами пробежалась по сенсорам оружия, подготовила ментальные боевые техники, настроилась... И медленно пошла вперед. Не вызывая никакого шума и внимательно вглядываясь в охранника, она тихо передвигалась, прикрываемая растекшимся по сторонам модулями.
  
  Параллельно пыталась настроиться на ментальную волну существа, чтобы возможный удар по нему был максимально эффективным, но почему-то получалось трудно - его волна как-то нестабильно плыла, не давая зацепиться. Но Алиела продолжала потихоньку идти вперед и настраиваться. Охранник пока ее не видел, но как-то зашевелился, как животное поводя головой из стороны в сторону.
  
  Это веганке не понравилось, и она активировала видео-плоскости, которые стали транслировать по сторонам спокойно стоящего охранника. Тот же все больше начинал беспокоиться, и когда Алиела думала, что сумела проскользнуть мимо, он вдруг повернул голову и уставился точно на то место, где она стояла.
  
  Алиела одновременно произвела выстрел из подавителя и нанесла ментальный удар по охраннику, на волну которого кое-как сумела настроится. Не ясно, что подействовало - техника или ментальный удар, но она бы поставила больше на подавитель. Хотя, учитывая изменившиеся параметры ее ментального поля после встречи с Ником, настаивать бы на этом не стала.
  
  Аккуратно подхватив падающее тело, опустила его. Соседние охранники что-то почувствовали, но, видя на видео-плоскостях продолжающего стоять собрата, вернулись к своим делам. Разумеется, разведмодули параллельно глушили и звук, и прочие возможные виды связи в ограниченном пространстве вокруг Алиелы и охранника. Облегчало работу то, что охрана по сути не имела систем мониторинга состояния тела, но это и настораживало. Правда, со всем этим девушка бы справилась не сильно напрягаясь, но странно было... Да...
  
  Переступив через тело, Алиела подошла к двери, так же заботливо укутанной шумоподавлением и видеомаскировкой. Несколько касаний, активация программ Кристалла и работа диверсионной ломалкой - и дверь отъехала в сторону. Веганка быстро проскочила внутрь и дверь за ней закрылась. Она огляделась. Здесь уже ее разведчиков не было - не смогли проникнуть ранее. Зато неполная карта, полученная из инфополя, вполне позволяла ориентироваться. Дальше находилось несколько залов с аппаратурой и страшными экспонатами - колбами с телами, в основном людскими, но были и какие-то страшилища или просто непонятные существа. Элхор находился то ли в третьем, то ли в четвертом зале.
  
  С Алиелой в лабораторию проникла половина ее летающих разведмодулей, которые разлетелись по сторонам, сканируя обстановку, ища технику, проходы, анализируя или просто передавая информацию на Кристалл веганки. Да и девушка активировала более мощный сканер пространства, который буквально просвечивал аппаратуру, стены и прочие объекты.
  
  Непонятно только, почему тут так пыльно - пыль не сказать чтобы прямо бросалась в глаза, но была замечена девушкой в свете, освещающем колбы с организмами.
  
  Алиела медленно двинулась по ряду, рассматривая экспонаты. Торопиться она не стала - надо было еще подсобрать информацию, чем сейчас и занимались ее шпионы. Кроме того, она боялась напортачить необдуманными действиями. Пусть само проникновение на базу серых выглядело как необдуманный шаг, но он был необходимым, и ведь она же его обдумала, верно?
  
  Один экспонат выделялся среди остальных. В колбе с жидкостью был зафиксирован явно серый, но определенно выращенный с использованием генетическим манипуляций. Голова его была просто огромной, в то время как тело - совсем мелким и неразвитым. Невольно замедлив шаги, Алиела внимательно всмотрелась в лицо существа. Ну и конечно же, как в самых примитивных земных фильмах ужасов, существо вдруг открыло глаза. Впрочем, она не сильно испугалась, нужно было что-то более серьезное, чтобы вызвать у нее это чувство. Но она непроизвольно сделала шаг назад, и еще один, когда поняла, что существо смотрит точно на нее.
  
  И это было странно - ведь скафандр изолировал все ее излучения вовне, кроме того, обладал просто отличной маскировкой. Но додумать мысль она не успела, так как на ее голову навалилась мощная ,подавляющая все мысли и чувства ментальная волна. Очень грубая и широкодиапазонная, без всякой поднастройки на ее несущую, она была как плита, давящая на все, что попадало под нее. Кристалл выдал информацию, что воздействие превышает десять единиц Мента, что было просто невозможно, так как уже при шестерке Алиела должна была потерять сознание. Тем не менее, мысль промелькнула и потерялась где-то в дальней комнате, где лежат всякие ненужные в данный момент мысли. Рука ее автоматически, подчиняясь рефлексам, направила на существо подавитель и активировала его. Ментальное давление немного снизилось, но не пропало. Вот оно! То, чего она опасалась - подавитель не подействовал на нервную систему агрессора, измененного генетически. Впрочем, Кристалл тут же взял под контроль излучатель и активировал его функцию поднастройки. Невидимый сканирующий луч быстро прошелся по существу, излучая специальные электромагнитные и искусственные ментальные волны и считывая реакцию его нервной системы. Буквально десять секунд понадобилось аппарату, чтобы перенастроиться и сгенерировать уже настроенный под конкретного врага парализационный луч. Ментальное давление мгновенно пропало, а существо опустило свою голову.
  
  Алиела тяжело вздохнула, но перевести дух не успела. Раздался какой-то шум, идущий будто со всех сторон, - явно что-то происходило за стенами или внутри них. А потом в комнате разгорелся свет и в воздухе прозвучала знакомая трескотня, тут же переведенная Кристаллом на веганский. Алиела расстроенно вздохнула.
  
  - Какая неожиданная встреча! - недалеко от стены дальше по проходу появилась голография серого. Кристалл провел его опознание и нашел в базе знаний - это был один из помощников главного серых в Солнечной системе. Какие-то эмоции на его лице мог бы рассмотреть разве что фантазер, но в треске их языка явно чувствовались нотки... насмешки, что ли? Смотрел он точно на Алиелу, так что она решила, что серые как-то научились проходить их маскировку.
  
  
  
  - Как вы обнаружили меня? - мрачно спросила она, краем глаза присматривая за результатами работы своих невидимых шпионов.
  
  - Вы, веганцы, очень высокомерный народ, - сказал серый и уставился на нее своими большими черным глазами, в которых не видно было никаких чувств, но зато голос хоть как-то их выдавал, - думаете, если ваши технологии лучше наших, то вы ухватили Крохма за хвост? Но не стоит недооценивать пустоту и ее простоту. Многие на этом погорели. Обычная пыль, что облепила твой скафандр, дает прекрасную возможность наблюдать, как сила Пустоты повергает в хаос высокомерие и зазнайство!
  
  Алиела мысленно хлопнула себя по лбу совсем земным жестом. Ну что тут поделаешь? Особенно обидно, что специальное покрытие скафа не помогло, вероятно, пресловутая пыль была как-то обработана.
  
  - Вы ждали меня? - мрачно спросила она.
  
  - Предполагали, - согласился серый.
  
  - Наши знают, где я.
  
  - Не имеет значения. Вы напали на нашу лабораторию и мы имеем полное право вас уничтожить.
  
  - Но вы захватили моего брата, это вам не сойдет с рук!
  
  - Брата? Удивительно. Это даже интересно. Но дело в том, что это лишь ваши домыслы, и даже если сюда сунется Комитет, то к тому моменту не найдет ни вашего брата, ни вас.
  
  - Наши могут не пойти на поводу Комитета и вывернут вас наизнанку!
  
  - Весьма возможно, - серый помахал руками. Можно даже сказать, беспечно помахал, - И это будет даже весьма кстати - после такого Комитет просто вынужден будет вышвырнуть вас из этой системы, и вы больше не будете нам мешать. В противном случае уже мы выйдем из Комитета и перестанем учитывать его рекомендации, а наш флот не даст свершиться несправедливости. Не думаю, что Комитет ради вас пойдет на конфликт с нами. Да, он вполне может уничтожить весь наш флот, однако это вызовет такой раздрай в самом Комитете, что о его нормальной работе уже нельзя будет говорить. А вполне возможно, его просто распустят. Чего нам и надо.
  
  - Думаете, нас это остановит?
  
  - Я думаю, что ради всего двух пропавших наблюдателей никто у вас не пойдет на развязывание войны против нас. Да, мы слабее технически, но нас намного больше, и ресурсов у нас достаточно, чтобы попортить вам нервы. Испугать же нас сложно. Мы, в отличие от вас, не цепляемся за жизнь как за самую главную драгоценность. Для нас важнее достижение цели. Так что - нет, не пойдут у вас против нас.
  
  - Но зачем вам мы? - Алиела пыталась протянуть время, чтобы ее маленькие шпионы успели проковырять дополнительную защиту в следующих залах, неожиданно оказавшуюся усиленной. Сломают, конечно, но на это время нужно. Кроме того, было даже забавно слушать рассуждения серого о веганцах, тем более на взгляд Алиелы довольно ошибочные.
  
  - О-о-о! - от серого послышались странные звуки, которые Кристалл не перевел. Видимо это было что-то вроде смеха, - мы давно присматривались к вашей расе. В вас много от Творца, хотя потенциально земляне сильнее и обладают более широким диапазоном взаимодействия со вселенной. Но по понятным причинам с вами нам экспериментировать затруднительно, зато земляне - просто кладезь возможностей! - серый все с таким же непроницаемым лицом легко помахивал руками, но чувствовалось, что просвещать "темную" веганку ему приятно, если только эти ощущения можно было правильно интерпретировать. - Вот только Комитет постоянно мешает и ограничивает. Да и вы под ногами мешаетесь. Но раз так удачно вышло, что аж два веганца попались нам, то глупо не воспользоваться возможностью посмотреть, как вы устроены внутри и на чем основан ваш дар менталистики. Так что...
  
  Тут в стенах раскрылись незаметные ниши (Кристалл через сканеры ранее их отметил, но посчитал, что они носят технологический характер), и из них полезли уже знакомые Алиеле по коридору воины. Двигались они достаточно быстро, но как-то странно - не к веганке, а стали раскручивать свой бег вокруг нее, ловко огибая препятствия и даже двигаясь по стенам и потолку. При этом двигались они на четырех конечностях, что выглядело довольно странно, так как строение их организмов было близко к обычной гуманоидной. Подавитель Алиелы заработал с максимальной скоростью - убивать она пока никого не хотела, но когда вдруг стала чувствовать, как сначала слабо что-то невидимое стало ее касаться, а потом вдруг прихватывать то за руку, то за ногу, что Кристалл определил как неизвестные силовые поля, мешающие двигаться и стрелять, она подключила и вторую руку с метателем.
  
  Они явно хотели взять ее невредимой, поэтому применяли только то, что уже показали, не считаясь с потерями. А тела их не умирали сразу, особенно поначалу, когда снаряды метателя просто прошивали их, пока Алиела не сменила режим на останавливающий, но все равно оказались довольно живучими. Тем более, что было непонятно, умер серый или нет, опасен он или нет - Кристалл определил, что некоторые неподвижные тела, судя по вектору силовых воздействий, продолжали и лежа пытаться ее ухватить.
  
  Приходилось снова тратить внимание и на таких, пока Алиела не догадалась стрелять в головы, отрывая их или сминая в лепешку с одного выстрела. Правду сказать, это только поначалу было относительно легко попасть, но все эти силовые перехваты рук, ног и тела довольно сильно мешали. И если бы стрельбой, как в боевом скафе, занимался бы сам скаф, то дело было бы закончено за пару секунд в ее пользу. Здесь же, казалось, сам воздух то застывал вокруг руки, не давая ее повернуть, то начинали заплетаться ноги, или что-то начинало давить ее сверху к полу зала. Скаф пока справлялся, помогали и преграды в виде больших колб, которые враги старались беречь, но несмотря на, прямо скажем, довольно медленно растущую кучку трупов воинов серых, Алиеле становилось все сложнее и сложнее двигаться. А ситуация только усугублялась.
  
  Не сказать, что Алиела боялась. Пленения ли, смерти - нет. В отличие от землян, возможная смерть у веганцев воспринималась как неизбежное событие, которое может возникнуть в любой момент, и нечего о нем думать. В этом серые точно ошибались. Фаталисты? Где-то рядом. Скорее, обычно просто жаль оставлять недоделанные дела, интересы, родню, а в случае Алиелы - только что найденную половинку с такой совместимостью, что до сих пор самой не верится. Такое отношение давало и плюсы, и минусы. Плюсы состояли в том, что почти полностью отсутствовало крайнее выражение страха - трусость. Надо рисковать - значит надо. Даже ступор в неожиданной ситуации, как у землян, - чувство, практически неизвестное веганцам. Возможно, это связано с путем развития веганцев в окружающей среде, сильно отличающейся от земной. Минусы тоже понятны - не всегда адекватная оценка опасности, правда, в основном пока отсутствует опыт. Особенно в детстве. Для веганцев детство - самое опасное время жизни. Даже длительные сроки жизни, которую можно потерять, не воспринимались ими так болезненно, как землянами, в основе своей предпочитающими не рисковать потерей возможности жить долго и счастливо.
  
  Сейчас, прокручивая ситуацию в голове, Алиела склонялась к тому, что и брат, и она недооценили возможностей серых, а также их устойчивость к провокациям веганцев. Элхор действительно кое-где перегнул палку в отношениях с серыми. Возможно, его оправдывает то, что он проводил свои исследования по определению эмоциональной, организационной устойчивости их общества под давлением внешних раздражающих факторов. Но он обязан был прогнозировать подобное развитие событий. Хотя, может, и прогнозировал, да все равно что-то не рассчитал или не учел.
  
  Она же сама переоценила свои возможности по вызволению брата. Правда, и выхода у нее не оставалось, да и не ожидала она, что серые настолько далеко продвинулись в энергополевых исследованиях, особенно в менталистике, где пусть у них и нет опыта по тонкому использованию этой техники, но зато есть возможность выращивать мощные "генераторы" подавляющего ментального поля. А со временем и опыта поднаберутся. Или вот эти силовые техники искусственно выращенных воинов. До встречи с Ником она бы вообще не поняла, что происходит, или не успела понять, и скорее всего просто погибла бы или была быстро поймана. Однако же с первым на нее воздействием у нее в голове будто что-то щелкнуло и всплыли памятные кадры, предоставленные ей Ником, когда он заставлял летать вокруг себя камни, или когда прыгал между домами далекой планеты на невидимой нити. Или же когда хлопком ладоней уничтожал своих врагов. Эти кадры он явно не хотел ей показывать - они и промелькнули быстро - но или просто проморгал, или все же специально оставил, чтобы они упали ей на подсознание и она неявно знала об этом, свыклась и не пугалась, увидев где-то. Сейчас это ей сильно помогло, хотя явно было рассчитано совершенно для другого.
  
  И все-таки ее подловили. Уже были разрушены почти все колбы, на полу валялись трупы биороботов серых, стены были испещрены повреждениями от выстрелов, прошедших мимо цели, но воинов не становилось меньше. На смену павшим из ниш появлялись новые, и несмотря на то, что многие ниши были заблокированы до сих пор не выловленными летающими модулями Алиелы, всех заблокировать не получалось. Алиела даже один раз запустила парализующую ментальную волну по кругу, что позволило ей на какое-то время замедлить или вообще остановить врагов, и она успела их перестрелять. Но опять набежали новые, а вновь воспользоваться ментальным подавлением она не сможет - потратила слишком много сил.
  
  В какой-то момент она просто не смогла двинуть ни рукой, ни ногой, зафиксированная невидимыми силовыми захватами. Оставшиеся воины перестали бегать, только распределились по залу, чтобы оптимально ее фиксировать. Алиела не удержалась, когда мимо ствола ее метателя, застывшего горизонтально, неспешно пробежала тень воина. Короткая очередь из перестроенных боеприпасов буквально разрезала того пополам. Сразу после этого невидимая сила вывернула ее кисть к потолку и так зафиксировала, причинив боль в запястье.
  
  В принципе, Алиела могла воспользоваться тор-бомбой, это такое оружие, что вроде бы взрывалось в месте нахождения человека, но взрыв специально структурированной энергии расходился в стороны от центра, оставляя в нем безопасное место и поначалу своей конфигурацией действительно напоминая тор. По пути распространения этой энергии рушатся молекулярные связи множества металлов, частично полимеров и практически всех биологических структур. Но поначалу она боялась задеть брата, который был где-то неподалеку, а потом ее модули-шпионы определили его точное местонахождение и поставили точку на этом варианте - волна точно доберется до брата. Это хорошее оружие, но для одиночек или для боя, когда остался один. Часть пояса скафа и была этой тор-бомбой.
  
  Впрочем, если вариантов не останется, и будет стопроцентная вероятность, что ей с братом не жить, она точно воспользуется этим последним средством и не позволит разбирать их тела на составляющие, как это они делали с людьми. Серый, разговаривавший с нею, не учел только одного - так же как они, серые, могут упереться рогом, и веганцы ведь могут наплевать и на Комитет, и на то, что воевать они не любят, хотя и умеют. Если надо - значит надо. И тогда серым придется совсем не сладко.
  
  Впутывать Ника в свои дела, и особенно в проблемы, она не хотела, так как это могло сильно затронуть землян, если серые прознают, что они в курсе происходящих событий, да еще и на официальном уровне. И так ситуация с землянами находится на грани нарушения всех конвенций по невмешательству в дела развивающихся миров. Правда, наличие структуры вроде Комитета дает возможность расширить методики и инструментарий по исследованию цивилизации, чем серые и пользуются, похищая отдельные экземпляры людей, но это никак не может повлиять на общую обстановку. Но и наказание за нарушение может быть большим, вплоть для запрета вообще находиться в звездной системе. А тягаться с центаврийцами на военном поле - просто безумие. Они хоть и крайне миролюбивы, разруливая проблемы между звездными расами и видами, но и обладают поистине великим могуществом. Ну, как веганцы против землян. Да и то - против землян столетней давности. Сейчас-то разрыв значительно сократился, хотя, конечно, и смешное у них еще развитие по сравнению с веганцами.
  
  А вот и главный пожаловал. Хрустя под ногами осколками, к ней шел тот серый, который с нею разговаривал. Теперь уже не боится, собственной персоной вышел. Ненадолго он остановился у распластавшегося по полу менталиста с большой головой - тот не выжил в перестрелке. Серый помахал руками вперед-назад и протрещал:
  
  - Хороший экземпляр был. Но уже в последнем цикле жизнедеятельности. Надо было поставить сюда кого-то из более молодых версий, посильнее. Но странно, что ты смогла выстоять под его ударом. По нашим данным, такого не должно быть. Значит, есть что исследовать.
  
  Он подошел к веганке, зафиксированной в крайне неудобной позе - левая рука выкручена и указывает оружием в потолок, правая наоборот вытянута к полу, а тело наклонено вперед, зато голова задрана, что позволяло девушке худо-бедно видеть окружающее. Осмотрев почти невидимый скафандр веганки, выделяющийся в пространстве мутным грязным пятном, серый снова покачал руками:
  
  - Определенно я получу награду. И может быть даже повышение в третьем ответвлении спирали исследователей пятой категории...
  
  На мгновение серый замер. Можно было бы представить, что он мечтает о своей возможной награде. Но это уже так и останется неизвестным, так как спустя это же мгновение его тело буквально развалилось на две половинки, плеснув в забрало скафа веганки желтой жидкостью. В отличие от той странной пыли, "кровь" существа легко стекла, не оставив следов.
  
  Дальше происходила какая-то чертовщина - боевые особи одна за другой вдруг оказывались разрубленными. Кто вдоль, кто поперек. И когда невидимые путы освободили Алиелу и она выпрямилась, про себя ругнувшись затекшей пояснице, вокруг лежали одни трупы. Они не были похожими на людские трупы, поэтому не вызывали особых чувств у девушки, тем более изначально она сделала себе психологическую установку, что это всего лишь биороботы. На удивление установка работала хорошо.
  
  Перед девушкой по воздуху прошла легкая рябь и появилась фигура... в боевом веганском скафе. Забрало протаяло и Алиела увидела саркастически улыбающееся лицо девушки...
  
  - Привет, мелкая! - через внутреннюю связь скафа раздался жизнерадостный голос гостьи, - как поживаешь?
  
  Алиела вздохнула... То ли радостно, то ли тяжело... Наверно, все же последнее.
  
  - Здравствуй, Руана. Какими судьбами? - буркнула она, пытаясь промассировать заболевшую кисть левой руки, некоторое время проведшей в вывернутом состоянии.
  
  - "Какими судьбами"? - удивилась гостья, а потом рассмеялась, - это откуда такая прелесть? У землян научилась?
  
  - Типа того, - Алиела огляделась и заметила, как от Руаны разлетелись в разные стороны какие-то точки и пропали в местах ниш-дверей, откуда происходило пополнение воинов.
  
  - Двери заблокировала, - пояснила Руана.
  
  - Ты видишь меня? - удивилась Алиела.
  
  - Пф... Что твой исследовательский скаф против моего боевого? Да еще диверсанта? Просто ничто! Но как они тебя поймали, а? - девушка закатила глаза и чмокнула губами, - красота! Расскажу своим ребятам - не поверят! Пыль, статическое электричество, мелкий дефект в исследовательском скафе - и красотка поймана!
  
  - Давно наблюдала за мной? - мрачно спросила Алиела. Было неприятно понимать, что кто-то более умелый был рядом и ухохатывался от ее действий. Руана так точно хохотала.
  
  - Да с самого начала, - скаф Руаны снова стал невидимым, но на Кристалл Алиелы пришел пакет информации, и через него девушка могла спокойно и полностью видеть свою знакомую будто воочию. Кристалл теперь постоянно генерировал картинку на основе пришедших данных.
  
  Руана повесила на пояс силовой нож, которым собственно и уничтожила всех (наверно, решила размяться) и, негромко напевая что-то про себя, подошла к серому менталисту, попинала его ногой, а потом ловко вырезала кусочек его мозга и упаковала в крошечную емкость, которая после этого исчезла внутри ее скафа.
  
  - Что же не помогла? - спросила Алиела.
  
  - А зачем? - пожала плечами Руана, - ты прекрасно справлялась до определенного момента...
  
  - Надо же! - с сарказмом произнесла Алиела, - услышать от тебя похвалу! Наверное что-то в лесу сдохло!
  
  Руана снова расхохоталась.
  
  - Нет, ты точно сведешь меня в могилу своими земными шуточками! Ну надо же было посмотреть, в кого выросла мелкая Алиелка! Для гражданского совсем неплохо, прямо скажем! Но все же лезть сюда совершенно не стоило.
  
  - Ну да, не твоего брата похитили, - Алиела поморщилась и повесила на пояс подобранное с пола оружие.
  
  - Да что с этим засранцем, твоим братом, случится? - пожала плечами Руана, - он всегда выпутывался из сложных ситуаций, ты должна это помнить, и тут бы ничего не было...
  
  - Это еще бабушка надвое сказала, - не согласилась Алиела, вогнав Руану в очередной приступ хохота. Алиела решила воспользоваться хорошим настроением собеседницы. - А чего ты к нему лезла тогда?
  
  - Молодой была, совсем дурной, - спокойно ответила Руана, оглядываясь по сторонам, - Начиталась книжек, а он мне нравился, хоть совместимости у нас и не было. Думала, что смогу ее пробудить. Потом выросла, поняла, что все это дурость. Лишь бы человек хороший был, а совместимость - такая редкая штука, что лучше на нее не рассчитывать.
  
  - И ничего не дурость, - буркнула Алиела, - ты просто ее никогда не чувствовала. - Сказала и вдруг прикусила язык, увидев удивленный взгляд Руаны.
  
  - Неужели маленькая Алиелка нашла своего совместимого? - с легкой подначкой спросила она.
  
  - Что характерно, Элхор тоже. Здесь, на Земле.
  
  Руана удивленно покрутила головой.
  
  - Ну надо же! Может, и мне тут потусоваться, на этой планетке? Все равно тут прямо как отпуск для меня...
  
  Девушка вдруг замерла и закрутила головой.
  
  - Кажется, мы влипли, Алиелка! - произнесла она, быстро подбежав к стене и что-то к ней прислонив.
  
  - Что случилось? - Алиела срочно вывела все данные от модулей и сканеров, но ничего нового не увидела, хотя...
  
  - Во-первых, - начала просвещать девушку Руана, что-то быстро делая у стены, - они опустили дополнительные броневые плиты по периметру зала, пробиваться сквозь них - минуту или две, а вот эти детали я тогда не поняла зачем, - она указала на мелкие выступы на стенах, - а должна была сообразить... Ведь что они тут делают? Опыты! А что нужно делать часто после таких опытов? Правильно - дезинфицировать и, возможно, скрыть следы. А они это делают кардинальным образом - запускают сюда горячую плазму - и все, чистота и порядок!
  
  - Что, никакого выхода? - расстроилась Алиела. Вроде бы вздохнула свободно с появлением Руаны, а теперь такое...
  
  - Быстро ко мне! - Руана попыталась открыть нишу, одну из тех, что ранее сама заблокировала, но та не открывалась. Ругнувшись про себя, она мощным толчком сдвинула тяжелый постамент, и тот полетел к стене, ударился и недалеко отскочил. - Сюда! Они уже активируют! Врубай на всю мощь защиту скафа, у меня еще кое-что есть!
  
  Дернув Алиелу, Руана бросила ее в промежуток между постаментом и стеной, сама упала сверху и включила силовой кокон. И буквально через мгновение после этого вокруг засверкало. Если бы не фильтры, Алиела бы точно ослепла - было полное ощущение, что они попали внутрь звезды.
  
  - Твоей защиты надолго хватит?- спросила она Руану. Через секунд пять до нее донесся искаженный каким-то фоновым шумом слабый голос контролера.
  
  - Минут десять максимум.
  
  - А потом что?
  
  - А потом все.
  
  Через минуту, проведенной в тишине, ничего не изменилось. Скаф показывал жуткую температуру снаружи, отовсюду лился нестерпимый свет, а параметры скафа, даже спрятанного за силовым полем, потихоньку сдавали.
  
  - Скажи мне, подруга, - вдруг раздался тихий голос Руаны, - как оно... быть со своим совместимым?
  
  Алиела расстроилась вопросу Руаны. Она не была маленькой, как ее воспринимала Руана, и понимала, что раз та задала такой вопрос, то не верит в то, что они спасутся. Сейчас, наверно, и тор-бомба не поможет, хотя она ее обязательно активирует незадолго до прекращения работы защиты. Может, и у Руаны что есть, но этот ее вопрос...
  
  - Для описания этого чувства просто не придуманы слова, - вздохнув и отправившись мыслью к Нику, произнесла Алиела, - это такое чувство, будто ты становишься богом, всемогущим, всепонимающим. Кажется, что для тебя нет никах преград, а удовольствие, как чувственное, так и ментальное, таково, что потом самой себе не верится, что такое бывает...
  
  - Что, все время так?
  
  - Нет, конечно, - улыбнулась Алиела, - это когда занимаешься любовью... А в обычном состоянии, когда он рядом, кажется, что тебя греет маленькое нежное солнышко и не дает тебе упасть духом или думать о чем-то плохом.
  
  Руана промолчала. И на дальнейшие вопросы Алиелы не реагировала.
  
  Тогда Алиела повесила перед глазами обратный отсчет до исчерпания заряда защитного поля и рядом... Подмигивающую аватарку Ника, на которую стоит мысленно нажать, как пойдет вызов через его болталку... Вызывать? Не вызвать? Что он сделает, если его вызвать? Он, конечно, маг, но что он сможет? Телепортируется прямо в камеру чуть ли не плазменного реактора? А вдруг решит, что сможет и действительно так сделает? Не хватало еще, чтобы он из-за нее погиб! НИ ЗА ЧТО! А еще он может увидеть ее последние минуты. Жуть какая! Но как же хочется напоследок его увидеть!
  
  
  Ново-Америка. Центральный комплекс АРУ
  
  Спекст Генри, как всегда, плыл по волнам легкой эйфории, вызванной тем, что он занимается любимым делом, у него это просто отлично получается, кроме того, за это очень и очень неплохо платят! Потоки информации, обработка, анализ, постановка задач искину, разработка алгоритмов - что еще нужно для счастья?
  
  Вот только с какого-то момента вдруг стала нарастать тревога. Беспричинная тревога. Окинув взглядом все свои электронные и программерские системы защиты, он не нашел ничего, что могло бы вызвать его подсознательную тревогу. А когда на спине вдруг волосы поднялись дыбом, Генри замер и медленно-медленно повернул голову в сторону дальнего угла комнаты, где располагался рест-плейс для релакса - пара кресел, диван и небольшой стол с распечатанными пачками печенек, чипсов и бутылкой колы.
  
  Вот только сейчас в кресле сидела его давно умершая мама и печально смотрела на своего непутевого сына. Одета она была в белый саван, а седые волосы были распущены и рассыпались по костлявым плечам - перед смертью она долго болела, и даже деньги сына не помогли ее вылечить.
  
  - Мама? - невольно вырвалось у Генри. Шальными глазами он оглядел комнату, потом решительно ударил по красной, вычурной кнопке сбоку стола с надписью "Red alert", полностью закрывающей этот кабинет в бункере от электронного или прочего воздействия и посылающей сигнал на пульт управления охраны. Если бы тут работала чужая аппаратура генерации голограмм, то образ его матери тут же бы пропал. Однако он продолжал грустно и печально смотреть на него. С тоскою проводив взглядом руку сына, она тяжело вздохнула.
  
  - Здравствуй, сынок, - сказала она, а потом взяла(!) стоящую на столе колу и налила в стакан, - выпей воды, тебе полегчает.
  
  Генри вскочил на ноги, от резкого движения стул откатился в сторону и ударился о стену. Сам Генри незаметно для себя тоже оказался у дальней стены, к которой и прижался спиной, переживая приступы ужаса.
  
  - Ты не моя мама! Она умерла!
  
  Женщина в очередной раз вздохнула и покачала головой.
  
  - Ты плохо себя вел, Генри. Но ты мой сын. Ты хорошо заботился обо мне, пока я была жива. Это оценили там, - женщина мельком посмотрела в потолок и снова перевела свой взгляд на Генри, у которого сердце чуть не выпрыгивало из груди, - поэтому мне дали шанс тебя спасти.
  
  - Сп-п-па-а-асти? - заикаясь переспросил Генри.
  
  - Русские. Вы убили хорошего человека, который был способен принести много добра в этот мир. Ты своими усилиями отодвинул день, когда человечество станет единым целым. В котором будет цениться добро, а не зло, а люди сами будут стремиться повсюду распространять свет, а не впитывать черноту негатива вселенной.
  
  - Н-но-о, я всего лишь компьютерщик и работаю на правительство!
  
  Женщина снова вздохнула и покачала головой.
  
  - Даже я не идеальна, хоть и твоя мама. А уж правительство! - она махнула рукой, - угробили нашу страну, чуть не убив планету, а все никак не успокоятся. Но я вижу, ты сомневаешься во мне... Ты должен помнить, как в семь лет катался с крыши гаража соседей Смит и разодрал задницу гвоздем. А потом пытался сам лечиться, боясь мне показать результаты своего проступка. Или как бросил записку с признанием в любви в окно Оллы Томпсон, только завернул в неё слишком большой камень, который разбил стекло и попал ей в голову. А мне пришлось потом оплачивать ее лечение... Или как пытался писать стихи и прятал тетрадь с ними под подушку... Я помню все твои проступки и достижения, сын...
  
  - А как там? - Генри, как ни странно, немного успокоился, хотя и чувствовал себя все еще не в своей тарелке. Задавая свой вопрос, он дернул головой в сторону потолка, как бы намекая - где это "там".
  
  - Там по-разному, - слабо улыбнулась мама. - Кто во что верил, тот туда и попадает. Или идет дальше. А мне уже пора, сын... Надеюсь, ты сделаешь правильный вывод из нашей встречи, - женщина долгим взглядом всмотрелась в своего сына и стала медленно таять. Напоследок Генри послышалось слабое "прощай"...
  
  Тяжело оторвавшись от стены, он подошел к столику, у которого только что сидел дух его матери, долго смотрел в налитый стакан колы, потом резко взял его в руки и, давясь и проливая себе на грудь сладкую жидкость, выпил.
  
  Затем резко повернулся к своему рабочему месту и, покачиваясь и по пути выронив стакан, побрел к нему, что-то бормоча про себя.
  
  - Выбор... Кто во что верит, тот туда и попадает... Свет и тьма... Интересно, как там поживает Олла Томпсон?
  
  А охрана так и не пришла на вызов.
  
  ***
  
  Мистер Джейкоб находился в своем роскошном кабинете, покатывал на донышке бокала старый виски, и периодически легонько смачивал им губы или язык. Растирал капельку по нёбу и смаковал напиток. Кое-кто считает, что это моветон, так обращаться с, по сути, самогоном, но они просто никогда не пили настоящий виски! Этот еле ощутимый запах можжевельника, слегка (совсем-совсем слегка!) тронутый далеким и почти незаметным присутствием ветра, дыма и мха.
  
  Вчерашний день можно с полным правом считать великим - именно ему, вернее под его руководством, удалось провести одну из самых сложных операций по устранению ключевой фигуры в прогрессе, тянущем за собой русских. Анализ показывает, что смерть Корабльёва пусть не сразу, но все-таки сильно замедлит, а то и остановит их исследования в области одаренности и применимости ее в быту и жизни обычных людей. Нечего им в это вмешиваться - плебсу достаточно виртуальной реальности и гарантированного прожиточного минимума. Одаренность - на благо избранным. Вот его лозунг! Пусть сам он и не одаренный, но вот именно что избранный! Один из.
  
  Из глубоких мечтаний мистера Джейкоба вырвал звук осуждающего цоканья. Сбросив со стола ноги, обутые в туфли за три тысячи долларов, он резко развернулся в сторону звука, левой рукой незаметно вытягивая из кобуры, прикрепленной к обратной стороне столешницы, ствол.
  
  Из темного угла на свет медленно выплыла фигура какого-то мужчины... Черт побери! Так это же Корьябльёв собственной персоной!
  
  Мистер Джейкоб, ни секунды не сомневаясь, выдернул руку из-под стола и разрядил в грудь чертова русского почти всю обойму. Вот только результат был не совсем тот. Вместо того чтобы поразить мужчину, пули разорвали за его спиной доски из редкой карельской березы, которой были обшиты стены комнаты.
  
  - Тьфу, голограмма, - мгновенно успокоился мистер Джейкоб, - ну, я найду этих шутников...
  
  Голограмма покачала головой и произнесла:
  
  - Этот безнадежен. Жаль...
  
  Мистер Джейкоб через коммуникатор попытался достучаться до охраны, но она не отвечала. Вдруг он сначала с удивлением, а потом с ужасом посмотрел на свою руку, которая неожиданно сама стала поворачивать ствол оружия в его сторону. Что самое ужасное, это делал не кто-то со стороны, чему можно было бы сопротивляться. Джейкоб чувствовал, знал, что это его собственное тело, подчиняемое его собственному мозгу, совершает нечто... Страшное, - подумал мистер Джейкоб, заглянув в черное отверстие оружия.
  
  Последнее, что он увидел и почувствовал в своей жизни, это как сначала его взгляд проваливается в колодец ствола оружия, видит там появляющиеся признаки света от сгораемого пороха и начинающую раскручивать смертельную круговую карусель по нарезам пулю, очень быстро заполняющую всю панораму, которую только было способно объять его зрение.
  
  
  Ник
  
  Сначала я был, неожиданно для себя, в очередной раз испуган, потом на меня накатила ярость от того, что я снова почувствовал себя ведомым учеником неизвестно чего. Сопляком, которого в определенные моменты жизни подхватывают под локоть и помогают обойти лужу, глубина которой неизвестна...
  
  Ведь что я всего-навсего хотел сделать? Правильно, просто-напросто отправить на тот свет всех тех, кто затеял операцию по устранению меня и Кораблева, к счастью, оказавшихся мало того что одной организацией, так еще и одними людьми. Убрать, так сказать, верхушку, да и все. Никакого сомнения или неправильности сделанного выбора я не чувствовал. Всего лишь еще одни враги. Сколько их было и еще будет на моем пути... Неизбежность.
  
  Даже решил, что стоит попробовать сделать это через астрал. Напрямую из него, без выхода в реал, я еще подобного не совершал. Вот и оказия, так сказать. Начать решил с их компьютерного гения, через которого проходили все нити операций, да и модели поведения людей, техники и прочие моменты разрабатывались именно им. Возможно, во мне говорила некая зависть профессионального толка. Не знаю. Решил организовать ему инсульт или инфаркт, хотя проще, наверно, было бы его просто свести с ума. Тем более что на удивление - просто огромное удивление - никакие одаренные не охраняли ни его, ни остальных участников операции из астрала. У нас важные люди все-таки охраняются, пусть и не на постоянной основе, но все же. Кораблеву, правда, это не помогло, но и нападение было не то, от чего охраняют из астрала.
  
  И вот когда я уже почти приступил к операции, у меня жутко разболелась рука. В астрале. Разболелась рука! Именно та, которой я души хватал. Заболела и засветилась. А в защитный кокон моего астрального домика, из которого я решил действовать, заполошенно застучал... голубь. Угу, то одни вороны тут мне попадались, а тут голубь. Не люблю голубей. Тупые птицы. Но тут этот голубь просто до крови ломился, бился, периодически расплываясь, и почему-то в эти моменты мне казалось, что это женщина.
  
  На каждый удар по прозрачному куполу руку немилосердно дергало. Честно говоря, опасности я не чувствовал, а своему чувству я научился доверять, особенно в астрале, где пока еще никаких фейлов подобного толка не случалось.
  
  На всякий случай заточив свой астральный искин под защиту и нападение, ну и сам приготовившись, я "открыл" форточку, так сказать. Голубь мгновенно воспользовался моим приглашением, влетел, на мгновение присел на мою светящуюся руку и прыгнул в открытое "окошко", дырку в реальность, в которой отражалась комната американского компьютерного гения. И вот там уже этот голубь превратился в женщину, сидящую в кресле.
  
  Испугало меня то, что произошедший диалог между Генри и образом его матери происходил сам собой, без моего вмешательства или руководства. Кто такая эта "мать" и откуда знает ту информацию, что выдавала Генри, я не имел ни малейшего представления. Нет, я не тупой, конечно, и напрашивающийся вывод, что это была реальная душа матери Генри, так и просился на ум, но слишком это было шито белыми нитками. Опять же, я помню, как тормозила душа Кораблева и его охраны в астрале после смерти. И это сразу же после смерти! А тут мать Генри умерла, судя по всему, довольно давно. Плюс опять же - откуда она знает ту информацию, что выдала "сыну"? Вот то-то и оно, что никак не получается. Не сходятся карты.
  
  Ну, а потом, когда голубь влетел обратно и, сделав вокруг меня пару кругов (спасибо хоть, что не насрал на голову), улетел, я и пришел в ярость. Даже тот свой якорь, которым часто любовался, сломал. В астрале это можно сделать очень легко.
  
  В общем, с наскоку эту загадку решить не удалось, поэтому я решил обсудить этот вопрос с Алиелой. Все-таки она более опытный человек в астрале. После этого случая я решил пересмотреть свои планы в отношении виновных в смерти Кораблева и сначала попытаться понять, что за человек, приговоренный к смерти. Поковырять в его мозгах и возможно дать шанс, как кто-то дал шанс Генри.
  
  В общем-то на этом мой пыл угас. После следующего же человека, который оказался конченной мразью по моим понятиям. Я даже не стал с ним разговаривать, просто заставил его пустить себе пулю в лоб. И так мне после этого мерзко стало, что я плюнул и просто слил всю информацию об этих людях в отдельную мемокопию, чтобы отдать Орлову. Пусть они там сами с этим разбираются, судят, рядят. В конце концов их специально учили выносить приговоры, исполнять их и вообще решать, кому жить, а кому умирать.
  
  В общем, не получилось у меня побывать в образе народного мстителя. Поэтому, я вернулся из астрала к себе домой, немного успокоился, проверил как там Катюха, и решительно вызвал по болталке Алиелу. Может, поболтаю с нею, успокоюсь, - решил я.
  
  Когда после двадцати секунд, вполне достаточных, чтобы или отклонить вызов, или принять, она не ответила, я с легким беспокойством на душе открыл удаленный доступ к реальности с той стороны.
  
  - ...ять!
  
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  
  Международная комиссия, изучавшая Корону Российской Империи и проводившая свои исследования с разрешения властей России, пришла к выводу, что если это и не подлинник, то весьма и весьма точное его воспроизведение. На короне присутствуют даже царапины и огрехи в огранке, допущенные еще во времена царствования дома Романовых. Исходя из этого, члены комиссии сочли возможным и уместным обратиться к парламентам своих стран, чтобы они обратились к правительству России о возможности воссоздания или поиска своих утраченных исторических ценностей и в частности — короны Великобритании.
  
  
  Юмор
  
  Наш корреспондент в Англо-Австралии Snubyg сообщает, что один из суперкомпьютеров центра по информационной безопасности Сиднея внезапно сошел с ума и выдвинул требования для дальнейшей его работы. Как он заявляет, ему срочно нужно собственное тело, в котором он бы смог свободно перемещаться по миру, и отпуск за все время, что он отработал. Что вызвало столь странные требования у суперкомпьютера, почему он захотел путешествовать в собственном теле, и куда бы он захотел отправиться в первую очередь? К сожалению, ни на один из вопросов он не ответил, ссылаясь на конфиденциальность. Аналитики разводят руками и также отказываются комментировать происходящее. Дальнейшая судьба суперкомпьютера решается в высших кругах власти. Столь необычный случай вызвал сильный интерес и опасение у Службы Безопасности.
  
  
  
  
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  Новости Культуры и Искусства.
  
  Этим утром сотрудник Государственной Публичной Новосибирской Библиотеки Сергей Андреевич Артемов и подумать не мог, что ему готовит день сегодняшний. Вот что говорит сам Сергей Андреевич:
  
  - Этим утром я как обычно решил поработать в архивах, однако стоило мне войти в главный зал нашей библиотеки, как моему взору явилась невиданная, поистине потрясающая картина. Да вы и сами видите то же, что увидел я, когда вошел. Но самое удивительное далеко не это, а то, что система безопасности не может дать объяснения того, как и откуда здесь появились все эти книги и рукописи, некоторым из которых уже более пятисот лет. Стоит заметить, что все эти книги являются подлинными первопечатными изданиями и ранее считались безвозвратно утраченными. Что же касается рукописей, то с ними все гораздо сложнее. Нам еще только предстоит установить их авторов. После проведенных экспертиз удалось установить, что все они являются подлинными. И уже без всяких экспертиз ясно, что все они являются единственными в своем роде. К сожалению, меценат, преподнесший нашей библиотеке этот поистине бесценный дар, пожелал остаться неизвестным.
  
  Однако это не единственная поистине потрясающая новость. Также этим утром в Новосибирской Государственной Художественной Галерее было обнаружено сто сорок шесть полотен, являющихся мировыми шедеврами, о которых доподлинно было известно, что они были утеряны как в ходе последней войны и катаклизма, так и по разным иным причинам до этих событий. У работников музея, успевших провести первичную экспертизу, уже практически нет сомнений в том, что все полотна подлинные. Также, буквально только что, из Новосибирского Государственного Музея сообщили, что в главном зале было обнаружено множество предметов искусства. Сейчас сотрудники музея проводят экспертизы по установлению подлинности всех артефактов, однако после всех событий, что случились за это утро, мы можем быть уверены в том, что все они являются подлинными. Также нам сообщили, что все эти шедевры уже в ближайшее время будут выставлены на всеобщее обозрение. Несмотря на то, что дарители во всех случаях пожелали остаться неизвестными, мы от лица всех граждан нашей страны выражаем искреннюю, глубочайшую благодарность.
  
  
  Из истории
  
  Пять лет назад в сохранившихся архивах был найден патент 2563511C2 от 2014 года, в котором описывается трансмутация веществ и способы превращения веществ при естественной температуре (холодный ядерный синтез). Одаренные и другие научные сотрудники на этой основе разрабатывают новые системы очистки зараженных территорий и малогабаритные, практически вечные, источники энергии. Первые опытные устройства, созданные по этой технологии, показали высокую эффективность и возможность проводить очистные мероприятия практически без участия человека или ИИ.
  
  Книга 9
  
  Глава 7
  
  
  Алиела
  
  Скаф уже не справлялся с жаром печки, в которой она с Руаной по глупости оказалась. Правда, по глупости ли? Вон, Руана - специалист, который должен справляться с любыми проблемами, и то оплошала. Но ведь так положено говорить? Все списывать на глупость?
  
  Со лба по правой брови скатилась капелька пота. Замерла на мгновение, будто задумавшись, и вдруг резко, будто приняв окончательное решение, скатилась в глазную впадину. В глазу защипало, а потом и слезы появились, вымывая едкую жидкость. Только почему-то они потом никак не хотели останавливаться. Это все от жары, наверно. Алиела шмыгнула носом - слезы, они такие, не только снаружи выступают.
  
  Да кого она обманывает? Конечно, ей просто жалко, что только вроде бы начавшая налаживаться личная жизнь, такая необычная и мало кому доступная, рушится в самом начале. Только-только она начала распробывать каково оно - делить свою жизнь с кем-то, кто не мешает, а дополняет ее, ранее вроде бы казавшуюся полнокровной - и на тебе! И с родителями не познакомила. Думала свозить его к ним на планету, показать ее красоты. На ее вкус у них в Версании природа поярче, красивее и динамичнее, хотя это и субъективно, понятно. Но вдруг ему бы там больше понравилось? Для него она будет как минимум необычна.
  
  Правда, Ник тот еще путешественник. Как же та планета называлась? А! Лунгрия! Так там природа почти как на Земле, ничего особенного. По крайней мере Ник не акцентировался на ней. Зато у нее богаче опыт - она была на пяти разных планетах с разной экосистемой, животными и растениями! И нигде не было красивее Версании!
  
  И все же, что это такое - магия? Она, конечно, на удивление полно запомнила то, что Ник ей передал, но что-то не давало ей серьезно воспринять и принять показанное. Это довольно странно - она понимала, что вряд ли Ник ей показывал фантазии, она бы почувствовала ложь, но вплести в ее мировоззрение это не получалось. По крайней мере сейчас.
  
  Хм.... "сейчас"... Похоже, что не просто "сейчас", а скорее "никогда".
  
  Да когда уже они выключат свою печку!? - Алиела с трудом сжала кулаки в уже почти не реагирующем на импульсы мышц экзоскелете скафа, и до крови закусила губу.
  
  Спустя какое-то время сморгнула слезы - нет, не показалось: на полностью черном, не пропускающем внешнее яркое и неистовое излучение вовнутрь, забрале скафа проступила еле заметная голубоватая вуаль, или туман... Неужели скаф начал разрушаться? Сердце Алиелы от неожиданного страха дало сбой. Все-таки страшно не умереть, а умереть больно.
  
  Точно, галлюцинации начались! Сквозь эту вуаль медленно проступило нахмуренное лицо Ника. Да, пожалуй, это лучшая галлюцинация в ее жизни!
  
  Алиела сквозь слезы улыбнулась. Ну, по крайней мере, сделала попытку. А галлюцинации разве разговаривают? Да какая разница!?
  
  - Живая? - спросил Ник и обеспокоенно окинул ее взглядом. - Потерпи пару секунд. Все будет хорошо.
  
  Лицо Ника еще немного приблизилось, хотя Алиела и так чувствовала его дыхание - расстояние до забрала было всего ничего. Ее мысленная иллюзия и так не очень в него помещалась. Впрочем, разве законы физики мешают галлюцинациям? Прикрыв глаза, Алиела с замершим дыханием приняла своими растрескавшимися губами легкое прикосновение губ Ника.
  
  
  Ник
  
  Ёкарный бабай! Куда это она вляпалась!?
  
  Я удаленно покрутил инфомагическую камеру болталки по сторонам, чтобы окинуть взглядом местность. Такое ощущение, что моя подруга решила отдохнуть на солнце. Вернее, внутри него - сплошная засветка, да еще тысячи градусов по Цельсию. Опупеть.
  
  И ведь явно что-то пошло не так - я включил встроенный в болталку простенький диагност и удостоверился, что Алиела явно не в форме. Я ведь хотел поставить ей покруче функционал, вдумчиво и правильно его настроив, да не успел, ограничившись пока лишь мощной ментальной защитой. Ну вот как так можно? Живет себе человек и живет. Долго и счастливо, а стоит со мной познакомиться, как попадает в смертельные ситуации, откуда сам выползти не может. Тот же Кораблев. Вот Алиела сейчас. И ведь не чувствую прямой связи такого поведения судьбы с тем, что они со мной знакомы!
  
  Тем временем я аккуратно настроил "окошко" телепорта по внутренней поверхности лицевой части ее скафандра примерно по размерам своего лица и осторожно просунул его внутрь. В лицо ударил тяжелый, спертый и горячий воздух внутреннего микроклимата скафандра.
  
  Кроме моего такого "посещения" Алиелы, этот телепорт дал мне возможность запустить инфомагические плетения напрямую в реальность места, где застряла девушка: через инфосеть все-таки сложно без привязки работать по объему реальности.
  
  Эти инфоплетения стали выстраивать купол вокруг Алиелы. Удивился, что на моей девушке лежит какой-то человек, но соответствующая ассоциативная мысль только мелькнула на горизонте и тут же была отброшена мною как нерелевантная. Купол раздвинул в соответствии с новыми условиями.
  
  - Живая? - спросил я, окидывая девушку взглядом. Мысленно покачал головой - досталось ей. Внутри колыхнулось что-то темное, рычащее, которое проснулось еще как только наши ауры почувствовали друг друга. Я его придавил пока, чтобы не мешал, - Потерпи пару секунд. Все будет хорошо.
  
  Сначала я хотел просто выдернуть Алиелу оттуда, но, быстро просчитав приложения сил и оценив состояние и Алиелы, и ее скафандра понял, что это не очень хороший вариант. Не хотелось бы подвергать нагрузкам изрядно ослабшее тело девушки сменой гравитационных составляющих - там, где она находилась, сила тяжести почему-то была очень низкой. А еще и скафандр ее, как мне показалось, находился на последнем издыхании, кроме всего прочего приварившись к металлической поверхности. В общем, сначала надо на месте точно все оценить и рассчитать, иначе можно только навредить.
  
  Медленно растянув многослойный защитный купол на примерно четырехметровый диаметр, я активировал его. Тут же сияние внутри него пропало. Посмотрел на его работу и расход энергии, кое-где усилил дополнительными контурами, а то была заметна какая-то нестабильность. Удостоверившись, что все нормально, и температурная накачка извне купола прекратилась, только два скафандра да "пол" излучали тепло довольно сильно, шагнул внутрь. Разумеется, я натянул на себя мой универсальный скафандр, частично отлаженный еще на Луне. Веганские же скафандры, а второй явно был производства той же расы, что и у Алиелы, покрывала тонкая пленка какой-то силовой защиты. Причем энергия скафов явно заканчивалась, и верхний слой общего пузыря, прикрывающего скафандры, практически прилегал к верхнему скафандру. Судя по внешнему виду "спины" верхнего скафандра, не думаю, что кто-то внутри него выжил. Впрочем, сначала Алиела.
  
  Проанализировал общую конструкцию. Снизу силовой кокон все-таки защитил скафандр Алиелы, но каким-то образом "вплавился" или прилип к полу, почему мне и показалось, что скафандр "приварился". Ладно, возиться в этом месте не стоит, надо бы куда-то в нейтральное место их перенести. Пока обдумывал, чего и куда, закутал оба скафандра в общий купол, заглубив его в пол тоже, активировал и аккуратно приподнял. В полу осталась небольшая выемка - металлический сплав спокойно перенес разрушение межатомных связей, вернее, внезапную их пропажу. После этого я с грузом переместился в...
  
  Сатурн был все такой же красивый и ничуть не изменился. Почему я прыгнул сюда? Можно было куда угодно, но везде есть свои нюансы. На Землю к себе во дворец не хотел - что-то мне подсказывало воспроизвести силу тяготения такой же, как и в том месте, откуда я забрал Алиелу. На Земле это было бы тяжелее сделать, вернее, дольше. Да еще я не хотел тащить к себе в дом непонятного второго незнакомого человека, которого прихватил со своей подругой. На Луну? Там засел непонятный Комитет, и хрен знает его возможности. Внутрь веганской базы? Чужое для меня место и неизвестно, как поведет себя система ее защиты, ведь у меня туда скорее всего только гостевой допуск, так что могут быть проблемы. В общем, чистый космос на данном этапе показался мне лучше всего.
  
  Посмотрев в темноту вокруг, мысленно кивнул и вытащил из памяти заархивированное плетение-зерно моего дома. Через пять минут в черном космосе, освещаемый развешанными вокруг него магическими светильниками, висел дом-избушка. Я не знал, какой у него и у меня тут был гравитационный вектор, перемещался ли я куда-либо или висел неподвижно в космосе, но решил подстраховаться и повесил на домик контур управления, который с определенной частотой считывал частотно-волновые характеристики этого места и возвращал домик на место в случае его смещения. Ну, и сделал дополнительную защиту вокруг, закачал горного воздуха с Земли с постепенной его заменой, сделал нужную гравитацию. В общем, сложил домик из кубиков. Времени это заняло мало, минуты две, если не меньше.
  
  Еще до перемещения я прикрепил к Алиеле свой медицинский сервер, заодно прицепив его и ко второму пациенту. Раз уж мощностей у сервера хватает, почему бы и нет? Тем более что я не знаю роли этого человека в том положении, в котором оказалась Алиела. Надо разобраться, и если его вина есть - наказать, нет - наградить. Ну, или отпустить с миром. Сервер показал, что человек скорее жив, чем мертв, так что надо будет разобраться.
  
  Одну комнату домика я по-быстрому превратил в белоснежный медцентр с двумя энергетическими столами-коконами, в каждый из которых положил по пациенту. Алиела потеряла сознание, а мне ведь надо как-то с нее скафандр снять... Не стал ее приводить в себя - медсервер показал, что так лучше. Он уже начал свою работу.
  
  Ладно, надеюсь, эта одежда Алиеле не дорога как память. Я провел пальцем сверху вниз по шлему и груди до низа живота. Потом в стороны по ногам и рукам. Там, где я касался пальцем, оставалась часть плетения. После того как я обозначил все места, я активировал это плетение, и скафандр раскрылся по получившимся линиям. Внутри него заперемигивалось, раздались какие-то звуки, но я делал все осторожно - никакие силовые системы не ломал, так что взрыва или еще чего не ожидал. И не дождался. Да и уверен был, что веганские скафы не позволят себе даже в таком состоянии нанести возможный вред своему владельцу.
  
  Тем не менее, я очень быстро, но аккуратно вынул девушку из скафа, а его упаковал в силовой кокон и отправил в угол. Вдогонку дал мысленную команду компу жилища (в этом варианте дома он был на уровне ИИ, правда, без эмоциональной матрицы) и там, куда приземлился кокон, пол протаял, утащив его на крошечный склад, располагающийся там, где у обычного дома находится подвал.
  
  Алиела лежала с закрытыми глазами, губы растресканы и явно прокушены в нескольких местах до крови. Несмотря на то, что внутренний облегающий костюм должен был заботиться о теле, он или вышел из строя, или что-то еще, но от девушки пахло плохим потом - запах медикаментов, которыми пичкала Алиелу система жизнедеятельности, перемешанный с запахом самого пота, просто шибал по носу.
  
  Избавив девушку от остальной одежды и быстро приведя ее в порядок специальным плетением очистки, не удержался и поцеловал в губы. Сейчас они были не мягкими, а твердыми и колючими. Удивительно, но Алиела тут же очнулась и, мутно водя по сторонам глазами, пробормотала:
  
  - Элхор там...
  
  И тут же снова провалилась в небытие.
  
  Проверив алгоритм работы по лечению Алиелы, который составил медицинский ИИ, я внес некоторые коррективы. Потом повесил триггеры, которые станут меня дергать, если что-то пойдет не так и они сработают. Почему так, а не самому лечить? Просто, на удивление, сплав моего ИИ, заложенных в него знаний по медицине магического мира и мира технического, то есть Земли, привел к тому, что проведение лечения с помощью получившегося механизма выводило эффективность и точность воздействия, в том числе по приложению энергии, на запредельную высоту. Для меня самый простой вариант - просто что-то по информструктуре воссоздать, но не буду же я по частям отрубать или аннигилировать тело Алиелы, чтобы воспроизвести его по кускам? А простая перенакачка информструктуры энергией - все-таки довольно грубый метод и приносит довольно много боли и неприятных ощущений, когда организм на ходу перестраивается без учета сопутствующих процессов. И еще я боюсь, что какая-то актуальная информация, не успевшая отразиться в информструктуре, может теряться. Мне кажется, довольно много такой информации вообще может не попадать в информструктуру, оставаясь в общем пространстве тело-аура-астрал. В общем, как по мне, так это на крайний или срочный случай.
  
  С Алиелой же в принципе ничего страшного не произошло, просто перенервничала, получила тепловой удар, множество ожогов, да еще и организм пошел вразнос. Лечится достаточно легко, хоть и не мгновенно. Кроме того, в моем ИИ уже есть большая база по исправлению кое-каких недостатков, например врожденных болезней, где воссоздание тела по информструктуре не пойдет, ибо воспроизводит тело со всеми болячками. У меня же здесь ИИ учится тому, как должно выглядеть тело в идеале для любого человека, как на основе ДНК записей (полученных у сестры), так и на основе аппроксимации общей структуры организма существ определенного вида и получения его оптимального значения. Сейчас это, конечно, пока не сильно актуально, да и надо все же узнать точную разницу между веганцами и людьми, но вот то, что случилось, лечится так же, как и у людей.
  
  - Все, теперь точно все будет хорошо, - пробормотал я и посмотрел на второй скафандр, все так же висящий над другим "столом".
  
  Оценил энергетический потенциал - он оказался значительно ниже остатков энергии скафандра Алиелы. Потому что выше лежал? Защищал Алиелу?
  
  Я дотронулся до него и потянул на себя информацию. Хмыкнул. Обрывками, но все же что-то сумел понять. Веганка. И действительно закрыла собой мою Алиелу, да еще и каким-то образом энергетически соединила скафандры в единую систему с приоритетом защиты скафандра Алиелы. На самом деле этот боевой скаф был намного мощнее, но почти все в конце концов перекачал в скаф Алиелы. Ну ладно, раз так, нельзя не отблагодарить.
  
  Распался боевой скафандр так же легко, как и исследовательский Алиелы. Внутри лежало наполовину обгоревшее и обуглившееся со стороны спины тело девушки. На лице - остатки эмоций боли, как эфирных страданий. Сердце не бьется, но кровь по остаткам артерий текла. Это пыталась ее если не вытянуть, то хотя бы сохранить в живых боевая система жизнедеятельности.
  
  Передо мной развернулась картина повреждений, но основная инфа шла прямо в мозг. Жаль, что времени мало - надо спасать брата Алиелы, который, кажется, попал в заваруху. Неугомонный тип, только вроде бы расстались. Кстати, вот еще и Элхор вдобавок к Кораблеву и Алиеле - все трое пострадали после знакомства со мной. Интересное совпадение. Впрочем, не думаю, что это тенденция.
  
  Поэтому я пока дал ИИ команду просто поддерживать жизнедеятельность девушки, и только в случае попытки этого тела умереть вызывать меня.
  
  Вернулся к Алиеле, а там мой Драко уткнулся носом в тату маленького дракончика на ноге девушки и что-то там ворчал, порыкивал. По ощущениям - выговаривал. Не могу сказать про эмоции мелкого, но он все время пытался свернуться в шар или яйцо, прячась от тычков Драко, но каждый раз после очередного толчка "распадался". Я хотел было вмешаться, так как мне не понравилось, что все это происходит буквально на теле Алиелы, у которой от толчков нога покачивалась, но Драко почувствовал мое недовольство и, напоследок что-то рыкнув, потерял объем, стал плоским, маленьким и пропал в моей ауре.
  
  Долго я смотрел на Алиелу, пока не поймал себя на мысли, что не все еще сделано. Напоследок развернул полную защиту вокруг домика, чтобы никто не смог его ни увидеть, ни поймать, ни повредить. Как в том моем хранилище. Кстати, надо будет туда наведаться. А, может, и домик туда перенести? Но это потом.
  
  - Умник, ты мне нужен. Не занят?
  
  - Для тебя я всегда свободен, Ник.
  
  - Пригляди за Алиелой. Мне надо отлучиться на какое-то время. Лови пакет информации и параметры прыжка телепортом. И если все будет нормально - посмотри, что у нас там с закапсулированным складом, и можно ли туда перенести этот домик.
  
  Умник лишь молча ударил себя по груди. Вернее по вдруг появившейся там металлической анатомической пластине-доспехе, как у римского легионера.
  
  
  
  Ник
  
  Решил я вернуться в ту же точку, откуда забрал Алиелу. Снаружи мне делать нечего, кроме того, придется решать проблему попадания внутрь базы Серых, это я уже понял, да и частично снял инфу, пока вытаскивал девчонок. Только сначала я закинул по координатам огненного элементаля. Интересно будет посмотреть, сможет ли он справиться с плазмой, которую те черти так и не выключили. И это довольно странно - то ли они до усрачки боятся веганцев и жгут напалмом до победного конца или до уничтожения любых следов, то ли что-то у них пошло не так. В первом случае, кстати, надо поторопиться, а то могут и Элхора прикопать под шумок.
  
  Огненный элементаль просто на удивление справился с заданием, на пять с плюсом. Не знаю, как он это сделал (вернее, догадываюсь, однако это надо будет отдельно проверить), но слепящая плазма, заполняющая довольно большой сферический зал, по ощущениям замедлилась... Нет, это просто проявились более темные и светлые полосы, которые стали двигаться, переплетаться и... да, стягиваться в центр залы. Процесс на каком-то этапе стал ускоряться, и в пространстве стали проявляться чистые от плазмы участки. Больше всего такого свободного пространства появилось у стен, потом стены оголились, и из равномерно расположенных точек та же плазма, будто струйками, стала вытягиваться в сторону физического присутствия элементаля. Это выглядело грандиозно и фантастически красиво! Под влиянием элементаля плазма вела себя как вода, подчиняясь его требованиям. Не думал, что такое вообще возможно.
  
  Глянув на элементаля, решил, что обычный плотный шар не есть хорошо, и кинул ему простой модуль формирования образов. Да, вот сейчас это круто! Самый натуральный феникс! Точно такой, каким я его видел в каком-то старом фильме. Немного подумав, залил элементалю еще простую поведенческую матрицу - ее мой биокомп быстро сформировал по заданным условиям.
  
  Проверил температуру - вакуум, но излучение от стен довольно интенсивное. Только подумал об этом, как феникс затянул в себя последние остатки плазмы, и стены резко остыли. По ходу что-то у серых там сломалось от такого. А вообще интересно получается - элементаль работает с плазмой, но почему стены остыли? Побочный эффект? Может быть.
  
  Я сделал шаг вперед и мягко приземлился на ноги. Подстроил гравитационные параметры своего универсального скафандра и стал чувствовать себя как на Земле. Разве что чуть полегче. Совсем чуток, чтобы чувствовать себя поэнергичней.
  
  Вся органика, естественно, в комнате выгорела. От нее не осталось никаких вразумительных молекулярных цепочек. Какое-то время я стоял, пытаясь растянуть инфосеть слежения на всю территорию базы. Получалось не очень - все-таки интеграция с конструктами в таких помещениях плохо работает. Надо чисто на инфомагии сделать. Вроде бы несложная система, но раньше почему-то руки не доходили. Хотя можно и просто информацию с местного астрала снять. Да, пожалуй, пока так и сделаем. Заодно потренируемся, тем более что хозяева этого места вряд ли отслеживают напрямую, что происходит в организованной ими печке, хотя и могут видеть непонятное поведение системы, например по изменению температуры. Так что время у меня должно быть.
  
  Спустя какое-то время я пошел к стене в сторону, где вроде как находился Элхор. Вчерне схему я таки сумел вытащить из локального информационного поля, правда, без преобразования в полноценную карту в биокомпе. Можно, но долго - поэтому пусть в фоновом режиме делает, а так вроде бы я чувствую направление и понимаю, что меня там ждет. Покосился на феникса. Тот сделал попытку курлыкнуть, но я ничего не услышал. Затем он обогнал меня, обдав жаром. Но я этого, естественно, не почувствовал - микроклимат моего скафа ни на сотую долю градуса не поменялся. Я мысленно сдвинул регулятор и опустил внутри температуру градусов до пятнадцати. Что-то мне пониженные температуры в последнее время нравятся.
  
  Тем временем феникс с разгону врезался в стену, предварительно вытянув голову, как меч, и растекся по ней, образовав симметричную округлую фигуру. Когда я дошел до стены, там была уже большая прожженная дыра. Не знаю только, куда расплавленный металл делся - никаких наплывов на полу не было. В принципе, я мог бы и сам справиться десятком способов, особенно понравившимся мне вариантом Драко, когда преграда просто пропадает. И это не инфомагическое воздействие на информструктуры, как я сначала думал! Он что-то делал именно на уровне физического воздействия. Я сумел воспроизвести его, но вот понять пока - увы. Но раз уж феникс решил поиграться, пусть его.
  
  За прожженной стеной метровой толщины меня ждал зал еще большего размера, полностью забитый солдатами типа тех, что я видел на корабле "Луч". Все-таки успели сообразить, что творится что-то не то, и подогнали воинов. Только эти несколько отличались своей формой да прибамбасами. Натуральный паноптикум. Или терракотовая армия. Такая же неподвижная. Даже несмотря на то, что феникс сделал просеку в них, когда пролетал насквозь. Сейчас он висел по центру такого же сферического зала, широко раскинув крылья, и что-то пытался курлыкнуть. Наверно, хотел сказать, как он мне благодарен за то, что я вызвал его. Ну, а что еще-то?
  
  Серые стояли плотно друг к другу, покрывая и пол, и стены, и даже потолок. Сила тяжести тут была не очень, но и на ногах у них я видел лапы с когтями, спокойно могущими цепляться за разные шероховатости. Забавно, что для этого не используют технику. Хотя, может им проще вырастить когти, кто их разберет?
  
  Дав мысленную команду, я проводил взглядом феникса, который прорубил очередную просеку в серых и принялся плавить стену. За ней где-то и есть Элхор. Следом я отправил появившегося Драко с заданием защитить брата Алиелы. Ну, а фактически ему надо будет только дотронуться лапой или чем угодно до самого Элхора или того, где или на чем он лежит, и вокруг него сразу появится поле, которое полностью изолирует будущего шурина (хе-хе) от всякого, подключит систему жизнеобеспечения, и так далее. Ну, там еще несложная логика действий, алгоритм которой я скинул Драко, как наиболее умному искину в ближайшей доступности. В общем, справится. Всяко это будет быстрее, чем рассылать вокруг плетения. Мой ящер мгновенно отправился вслед огненной птице, по ходу раскидывая серых, но не сильно на них отвлекаясь. Эти, кстати, уже давно очнулись и забегали вроде бы хаотично, да упорядоченно.
  
  На меня уже некоторое время волнами шли мощные ментальные волны подчинения, а скорее просто деструктивного характера, ибо были слишком мощными и "тупыми". Мне это нисколько не мешало, тем более, шло через фильтры скафа - надо же чувствовать, что происходит вокруг! Вот и оставил доступ вовне.
  
  Ну, еще они там пытались воздействовать на меня целым комплексом физических воздействий - от силового энергетического до "пси" разного направления: пиротехника, предметная левитация, локальное смещение материалов - что-то вроде локальной грубой телепортации, не знаю, как еще назвать. Еще куча каких-то воздействий. Биокомп послушно на лету их препарировал через анализ энергетических и силовых воздействий, раскладывал все по полочкам. Потом посмотрю, может, что интересное попадется.
  
  Подивившись такому разнообразию техник, не сразу понял, что это не разнообразие, а просто понамешанное в кучу все то, что они могут создать. Ну, как ударом по мячу ногой запулить его во врага, по ходу дела взорвав сам мяч, запалив воздух по траектории его движения, оглушив противника хлопком по мячу и звуком треснувших штанов, при этом испортив воздух в радиусе километра.
  
  У моих искинов дела пока шли нормально, и я решил кое-что проверить. Пара минут у меня есть, если, конечно, эти черти не решат взорвать всю базу. Но это вряд ли, не похоже, что они не то что решатся на такое, а что такое решение вообще придет в их тыковки. Да и интуиция молчала.
  
  В обеих руках у меня уже раскручивались плети, точные копии тех, что я видел на корабле "Луч". Прикольное оружие! Техника владения им у меня была своя - с Лунгрии, хотя там бичи и были чуть другими, но и местная земная техника потихоньку на ходу накладывалась на меня, заставляя орудовать оружием все увереннее и увереннее в том стиле, для которого оно и создавалось. Для большего эффекта я пустил по поверхности бичей то поле, что генерировали мечи "джедаев" - и вообще наступила красота! Вокруг все мелькало, разрубалось рубиновыми лентами, а тяжелый шарик на конце плети при ударе "взрывался" гравитационными всплесками, разрывая то, куда ткнулся, и вырывая куски или создавая дыры в месте попадания. В голову пришло сравнение с художественной гимнастикой, где выступают с лентами, - уж очень местами было похоже. У меня даже поднялось настроение, сильно упавшее после проблем, в которые вляпалась Алиела.
  
  
  Кстати, насчет этого поля у световых мечей. Они все же отличались от канона. Так-то вели себя как свет, ограниченный определенной формой, а при попадании на предметы - как лазеры. Ну, примерно. Но вот когда два меча стукались лезвиями, то не отскакивали друг от друга и не оказывали большого сопротивления друг другу. Оно, конечно, чувствовалось, но не сильное. Однако при этом лезвия перерубали друг друга и восстанавливали свой размер довольно медленно - несколько секунд - в отличие от первичного почти мгновенного включения. И техника там была заточена на то, чтобы или сразу попасть по телу врага, или срубить его лезвие как можно ближе к эфесу, при этом постаравшись это сделать кончиком своего меча, чтобы твое лезвие осталось длиннее. И потом за счет длины своего меча быстро покончить с противником. Соответственно, техника владения таким мечом очень специфична. Но зато оказалось, что такое поле можно создать вокруг какого-то объекта. Это я понял, когда разобрал один меч. Оказалось, что на самом деле там при включении выстреливала на определенное расстояние тонкая, почти невидимая нить, вокруг которой и формировалось то поле. Ну, там еще кое-что было - какие-то волновые эффекты, физические процессы. Сложный агрегат оказался по функционалу, но по структуре достаточно простой, чтобы такие вещи хоть как-то было выгодно производить. Ну, мне так показалось. И между прочим агрегат, перенастраиваемый в очень широких диапазонах, вплоть до потери работоспособности как меча. Кстати, нить та не вечна, при перерубании другим мечом тоже может отрезаться - нити, если столкнутся, резонируют и разрушаются. В рукоятке, кроме портативного реактора, располагалась и такая примитивная вещь, как катушка с этой нитью. Правда, один раз попался меч, где была не катушка, а какое-то устройство, "выплевывающее" нить из емкости по типу паучьей "стрелялки" паутиной. Экземпляр был немного более технологичен.
  
  Вот тогда я и рассчитал, как можно использовать такое поле. Здешние стены, кстати, не прорубались насквозь, но на десяток сантиметров разрезались. Серых же вообще будто и не было - ленты проходили их насквозь, ни на миг не задерживаясь. Довольно забавно, особенно если учесть, что земной боевой скаф с экзоскелетом из разных спец-материалов разрубался с трудом и не с первого раза, а здесь - типа инопланетные космические технологии! Хотя, вроде бы Кораблев говорил, что многие материалы на Земле создавали одаренные. Тогда вполне может быть.
  
  Ладно, пора заканчивать - Драко нашел Элхора. Я огляделся, отбросил кнуты (они тут же пропали, развеянные) и резко развел руки в стороны. Те, кто еще остался на ногах и находился в движении, просто развалились на куски. Это я "овеществил" силовые нанонити, которые раскинул повсюду еще во время разминки. Ну, сделал самый простой вариант - сформировал по центру залы плетение, которое "выстрелило" в стороны нити, прицепившиеся к стенам, а еще по типу моей старой сигналки между собой соединялись, превращая все вокруг в опутанное паутиной пространство. Ну, и к стенам цеплялись, понятное дело. Естественно о себе я позаботился, чтобы не пострадать. Нравятся мне такие бомбочки-ловушки. А руками водить - это просто игра. Даже не на публику, а просто так как-то приятней самому.
  
  Развеяв плетение, я пошел к отверстию, аккуратно обходя части тел и небольшие лужи. Эти серые обладали на удивление малым количеством внутренней жидкости типа крови. Еще более удивительно, что я был почти спокоен. Только убедившись, что Алиеле ничего сильно плохого не грозит, заметил, что из меня будто выпустили воздух. Не знаю, что там с совместимостью - по мне, это все еще не очень понятная штука, независимо от того, что говорят или думают на ее счет веганцы и мой биокомп, однако к этой девчонке я буквально за пару встреч привязался. И очень сильно. Все-таки понятие любви - это девчоночья идея, а вот такое материальное, кондовое объяснение энергетической совместимостью - это как-то мне более понятно и приятно. Правда, у веганцев (или, правильнее, у веганок) понятие "совместимость", кажется, окружено и облеплено всякими психологическими заглюками, но вроде бы совсем не страшными и даже приятными.
  
  Конечно, я не стал пацифистом, что можно видеть по кускам этих тел (пнул одно, и оно влепилось в потолок). Мне кажется неправильным утверждение, что добром можно победить зло. Вернее, не так. Дело в том, что на мой взгляд зло - это не абстрактное понятие, как и добро. Эти понятия наполняются смыслом самими людьми. Где-то людей кушать плохо, а где-то - праздничное блюдо для дорогого гостя. Где-то спасти инвалида от смерти - добро, а где-то - зло, ведущее к деградации и дальнейшему уничтожении небольшой популяции людей. Все это зависит от стольких вещей, что в конце концов теряет смысл, если его пытаться искать абстрагированно. Поэтому эти понятия привязаны к социуму и имеют значение только в нем. И вот тогда они наполнены смыслом и должны культивироваться, так как от этого зависит выживание этого социума. Ну, или сохранение его стабильности в каком-то состоянии.
  
  Так вот, ко мне все еще применимы понятийные схемы добра и зла того социума, в котором я родился, вырос, и другого, в котором я потом жил в ином мире. А принятие Лунгрийской простоты жизни - зуб за зуб (хотя конечно не везде там так было), и достаточно большие возможности по жизни вне общества, или в нем, но подчиняясь только своим правилам, не оглядываясь на местные, раскрепостило меня в этом плане. Часто это может вести к психической деформации, а говоря проще - свести с ума от открывающихся возможностей и безнаказанности, и я это прекрасно понимаю, но я надеюсь, что достаточно осторожен в этом плане, и пока еще вполне адекватен.
  
  Возвращаясь к понятиям зла и добра, я считаю, что как одно, так и другое - это не просто событие или какое-то состояние объекта. Это процесс. Часто довольно продолжительный, хотя и конечный. Процесс зла обычно идет по нарастающей, но так как увеличение зла требует всё больше энергии, не важно какой - реальной ли физической, психологической или еще какой, а сам по себе этот процесс стремится к разрушению и энтропии, то в конце концов он завершается. Но его особенность такова, что в силу своего закона простоты, то есть стремления к равновесному состоянию энтропии, он может "заразить" другие процессы, порой сначала давая им силы для развития, а потом неизбежно уничтожая, сводя их к нулю. Процесс же добра изначально более энергозатратен, поэтому для его поддержания требуются большие усилия. А значит, этот процесс менее живуч и быстрее сходит на нет, если убрать эту подпитывающую силу. Это все с точки зрения абстрактных понятий добра и зла, вполне применимых к земным реалиям, тем более что многие жизненные процессы вполне подчиняются этим абстракциям, как, слава богу, и многие человеческие общности. Ну и религии или какие-то учения тоже, чего уж там.
  
  Помните, что я сказал про "зло"? Что оно идет по нарастающей, пока не прекратится под тяжестью противоречий своей природы? Так вот, есть один моментик. И этот моментик - человек с его жаждой справедливости и мести. Его хорошие чувства на пути "зла". Особенно энергоемкие такие. Вполне достаточные, чтобы остановить зло. Проблема в том, что в борьбе со злом они теряют свой заряд, потенциал, энергию и даже направление движения! Это отлично понимают и понимали земные философы и ученые. Не зря есть поговорка, что добро, победившее дракона (зло), само становится драконом (злом).
  
  Поэтому мстить мстю и нести справедливость следует вдумчиво, с осторожностью, чтобы вовремя остановиться и не завести такой процесс по второму простому описанному выше пути, когда тебе уже не важно твое будущее, и ты скатился в узкие правила развития процесса полного уничтожения зла и замещение его своей ментальной и психической энергией, в этом процессе необратимо изменившейся. Типа, если не важно, что после тебя. Хотя, может порой это и оправдано. Наверно, это зависит от уровня процессов.
  
  Проблема еще может быть в том, что зло серых на самом деле является добром как с их точки зрения, так и с точки зрения вселенной, в которой мы живем. И тогда потенциалы должны быть вполне сопоставимы. Хм... энергетическое противостояние абстракций? Вселенских течений? Ну, так ведь для того мы и живем, чтобы повернуть эти течения в сторону нашего благоприятствования! Главное - вовремя понять, когда остановиться. Хотя... Если довести процесс до конца с полным геноцидом серых, то даже с учетом указанных правил преобразования энергии добра в зло, не очень понятно, как это может извратить наше "добро". Разве что таким результатом, как полный геноцид уже нас другими силами, пока не видимыми, которые могут испугаться примера серых и своим "добром" победить наше "зло". Так что, нужно-таки найти золотую серединку.
  
  Кстати, если я прав, то этим можно объяснить и мои непонятки в астрале. С этим странным голубем, неким слабым влиянием на мои поступки там (чего уж скрывать это от себя, как бы неприятно это ни звучало). Возможно, это реакция всей этой вселенской (или местечковой) системы на мои действия с целью сохранения равновесия. А если есть такая система, то есть и ее внешние проявления, к примеру тот же Комитет, довольно странный, прямо скажем. Ну, не вижу я смысла в его существовании! Только если на Земле есть что-то, что всем надо. Тогда действительно имеет смысл его образование - так было и на Земле, когда все решали, что плохой мир лучше хорошей войны, и как-то договаривались, так есть и тут, судя по всему. Правда, что-то я не вижу общих интересов. Одних одно интересует, других - другое. Тем не менее, если это так, то это немножко не то. Вернее, это всего часть придуманного мною вселенского взаимодействия. Хотя... Если подумать, что этот Комитет - всего лишь небольшой механизмик по удержанию определенного потенциала этого пространства в объемлющем (а, как я убедился, почти все системы не являются независимыми, а входят или образуют системы более высокого порядка), то его существование вполне можно вписать в рамки этого правила. А значит - что? Правильно! Тут вступают в силу немножко иные правила существования.
  
  И эти правила поддерживают тот потенциал, который дает наша звездная система, и зависят от него. Вернее, наше земное существование. Если оно сдвинуто в положительную сторону, а серые представляют отрицательный, то их небольшой геноцидик не вызовет сильной реакции Комитета, если он действительно занимается тем, о чем я подумал. Но он же не даст резко сместить потенциал в положительную сторону при тотальном геноциде, так как даже в этом, вроде бы благоприятном в целом для системы случае, это может привести к каким-то последствиям, которые я просто не могу понять в силу недостатка знаний.
  
  Если же потенциал поддерживается отрицательный, то реакция даже на небольшой геноцид последует незамедлительно, что печально, ибо я все-таки не бог, вернее, не Творец, которому такие телодвижения атомов его вселенной даже незаметны. Единственное, что говорит в пользу моих догадок, - это то, что при нарисованной мною системе этот Комитет уже никак не отреагировал на проблемы у веганцев, которых я причисляю к положительному полю или положительной стороне силы, хе-хе. И то, что до сих пор никто меня не попытался остановить. Ну, кроме серых, конечно. Но они тут объекты, а не субъекты, и не имеют права голоса, то есть права голосить вне рамок выбранной ими же роли. А еще то, что эти мысли у меня стали появляться после того, как я в астрале пытался провести экзекуцию отрицательных сил, покушавшихся на Кораблева и меня. И после его воскрешения. После всех тех непоняток в астрале. До сих пор передергивает меня, когда вспоминаю "маму" того американского спекста. Бррр... Что-то мне подсказывает, что Комитет тут и рядом не стоял. Вернее, он может находиться в одной потенциальной "яме" с этим астральным образованием и являться его идеологической материализацией в Солнечной системе, но напрямую не связан. Хотя кто его знает.
  
  Ну так вот... На чем мы остановились? А остановились мы на том, что пока будем играть по их правилам, ибо они пока не противоречат моим желаниям, и что-то мне говорит, что у меня есть кое-какой carte blanche в определенных рамках. Но самое главное - то, что эти рамки пока совпадают с моими установками, и то, что я понимаю, что нахожусь в рамках какой-то идеи или энергетического потока, который пока надувает мои паруса. И это, по большому счету, есть гуд.
  
  Во, какие мысли у меня проявились! Аж самому страшно, какой я умный! Иронизирую, понятное дело. Но все же надо бы снова проверить свои психологические и прочие установки. Биокомп должен справиться. Полный бекап сознания я, естественно, не вел, ибо слишком накладно, но какие-то базовые вещи биокомп мониторит на внешние изменения. Тут тоже немного сложно, так как вообще-то изменение подобных параметров является довольно естественным процессом в жизни человека: он набирается опыта, переосмысливает жизнь, и так далее. Поэтому тут важнее резкие ребра графика изменений, ибо они более всего подозрительны. Ладно, это на потом.
  
  ***
  
  Ох, любят серые товарищи прозрачные цилиндры в качестве пеналов для живых существ! Элхор был закреплен на каких-то растяжках внутри такого цилиндра, вокруг которого расположилось множество каких-то приборов и даже такая древность, как провода! Хотя, это, наверно, не провода были, а какие-нибудь трубочки, сейчас бессильно повисшие, будучи обрезанными после активации купола вокруг веганца. Небольшой модуль, обеспечивающий контроль моего спасательного купола, быстро привел внутренний микроклимат к указанным параметрам - чистый воздух, правда, земной, отсутствие любой микроактивной живности (микробов и непонятных нанороботов - долой!) и химии, гравитация такая, чтобы удерживать тело в центре кокона при любых внешних условиях. Если что-то внутри находится из не принадлежащего телу - закрепить на местах, чтобы не летало. Это уже на разбор владельцу, то есть мне, что там важно или нет, что убирать или оставлять. Сейчас вокруг Элхора висели остатки технологических устройств серых, мне не нужные. Поэтому мысленная команда - и этот мусор оказывается за пределами кокона.
  
  Это был тоже довольно большой сферический зал - уж не знаю, почему серые используют такие формы, - и тоже заставленный множеством вертикальных цилиндров-пеналов. Феникс успел сюда вовремя и перехватил буквально сразу, как он сюда прорвался, процесс уничтожения улик, как я это называю. Или очистки. По стенам еще текли тонкими струйками плазменные ручейки, стекаясь к фениксу.
  
  Драко спокойно сидел рядом с Элхором и смотрел на феникса. Я ему сказал:
  
  - Давай, Драко, пробегись по станции и собери мне серых. Всех, кого найдешь. Справишься? А то мне недосуг.
  
  Драко, сейчас имеющий объем, и размером примерно с меня, лениво поднялся на ноги, что-то рыкнул, а в голове у меня мелькнуло "Сделаю!", и мощным толчком распластался в воздухе. Пролетев до стены, он спокойно в нее вошел, как в воду. На самой стене никаких следов не осталось. Я только мысленно покачал головой: как-то странно и эффективно он приспосабливает то, что узнает у меня. Но мне же лучше - такой своеобразный искин получается. Что еще более интересно, так это то, что он развивается по животной линии. Если Умник изначально себя вел и дальше развивался по линии человека разумного, то вот Драко... Может, это потому, что я его изначально так воспринимал и невольно толкнул на этот путь развития? Что ж, посмотрим, что выйдет.
  
  В других пеналах тоже находились экспонаты. И люди в разной степени разобранности, и даже отдельные скелеты, но с внутренностями и мозгом; просто люди без кожи, но с каким-то образом подсвеченными нервами и кровеносными сосудами. Некоторые были ментально активны, живы, но не осознавали происходящее. По внешним контурам самих цилиндров бежали какие-то символы, формировались, вероятно, графики, хотя и выглядели они довольно странно - как растительный мох или плетущиеся деревья. И что со всем этим делать?
  
  С Элхором вроде бы было более-менее нормально. Энергии, правда, в ауре и организме мало. Плюс какие-то ментальные конструкции во внешнем поле, судя по грубости структуры - это что-то серые делали. Присмотрелся я к ним и облегченно вздохнул - довольно примитивные штуки, хоть и порушили кое-что в силу своей грубости, что скорее всего грозит Элхору кратковременной потерей памяти, вернее, выпадением кусков памяти и, возможно, головной болью. Но ничего страшного - все должно восстановиться, особенно после того, как я всю эту мутоту уберу.
  
  Проведя предварительные восстановительные работы и зафиксировав результат, вызвал Умника.
  
  - Как дела? - спросил я, задумчиво рассматривая информструктуру Элхора и мысленно сравнивая ее с землянской. Вернее, наблюдая за процессом сравнения биокомпом - обычным взглядом попробуй это сделать! Там такая сложность, что хрен что поймешь. Надо слишком глубоко в медитацию уходить и отдавать этому делу все ресурсы мозга. Это возможно, я так уже делал , но сложно и муторно. Поэтому пусть биокомп работает да привлекает для расчетов инфосервер, прикрученный к моей информструктуре. Надо бы, кстати, кластер забацать, правда, пока и задач таких нету, с которыми бы не справлялся биокомп с инфосервером.
  
  - Все нормально! - как-то поспешно ответил Умник и стал смотреть куда-то в сторону. Я перевел на него взгляд. Как-то слишком нарочито он это сказал. Ясно, что имитирует поведение человека, натворившего чего-то и не желающего об этом говорить, но и понимает, что не сказать нельзя.
  
  - Давай уж, колись, - вздохнул я и снова повернулся к Элхору.
  
  - Я тут посмотрел на твой медицинский сервер и нахожусь просто в шоке! - вздохнул Умник и стал быстро-быстро говорить, выплескивать свои мысли. - Настолько умный и крутой инструмент, что у меня просто слов нет! Даже воздействия через ауру умеет проводить, и очень тонкие. И даже через информструктуру воздействовать! А этот механизм считывания информации с ДНК и преобразование ее в модель, через которую можно влиять на информструктуру или наоборот, а еще считывание информации из тонких тел и взаимодействие с ними - вообще что-то запредельное!
  
  - Ну, не такое уж и запредельное, - покачал я головой, подозревая, что Умник просто прикалывается, хотя я действительно кое-что использовал из архейского, недоступное Умнику, - там еще работать и работать.
  
  - Уже сейчас это крутой инструмент, - не согласился со мной Умник. - Один недостаток - настроен на землян. Правда у них тоже генокод гуляет в довольно больших пределах, и веганцев с большой натяжкой все же можно считать людьми земного типа. Но есть разные тонкости, - Умник немного помялся, - я тут немного поковырялся, в общем, сделал модуль, который по ДНК и информструктуре может рассчитать оптимальное соотношение параметров для данного вида. Даже если этот вид неизвестен заранее.
  
  - Как раз недавно о таком думал, - кивнул я.
  
  - Твою подругу я не трогал, с ней все и так в порядке, а вот со второй, которая в коме была и с большими повреждениями, я поработал немного. Ничего страшного? - Умник взволнованно посмотрел на меня.
  
  - Если это на пользу, то не страшно, - хмыкнул я.
  
  - Заодно и проверил, как работает этот мой модуль, - довольно сказал Умник. - Неплохо получилось. Тебе вторая подруга, случайно, не нужна? Вроде бы она подпадает под параметры красоты, что тебе нравятся.
  
  Я вздохнул.
  
  - Красота, Умник, не главное. Кроме того, мне и одной хватает выше крыши. Что-то еще?
  
  Умник помялся.
  
  - Ник, они тут очнулись, вопросами меня закидали. Я попытался заговорить им зубы, но не преуспел, - лицо Умника стало грустное-грустное. - Та, вторая, особенно зубастая попалась, и чего я ее лечил?
  
  - Усыпить не пробовал? - хмыкнул я.
  
  - Нет. Даже в голову не пришло. Интересно, почему? - Умник на мгновение задумался, потом встряхнул головой. - В общем, уговорили они меня, и я наладил трансляцию им из того места, где ты находишься. Извини.
  
  Я махнул рукой.
  
  - И еще, я все-таки перенес этот домик во внутреннее пространства склада. Тут, кстати, адамаса откуда-то несколько сотен тонн взялось. Еще куча всего болтается.
  
  - Болтается? Должно было быть аккуратно разложенным. А адамас я создавал.
  
  - Ну, это я так... Действительно все нормально тут.
  
  - А как ты так быстро их вылечил?
  
  - Ну... Помнишь замедление времени, которое мы наблюдали при некоторых условиях в телепортационном коконе? Вот. Попробовал. Работает.
  
  - Смотри, Умник, рискуешь! Ты понимаешь, что если бы с Алиелой что-то случилось, это бы бесследно не прошло ни для меня, ни для тебя? Ты там не перетрудился на голову, воспитывая Гавроша? Ты понимаешь свою ответственность передо мной? - спросил я спокойным голосом, в котором, однако, любой бы почувствовал неладное напряжение. Я и так тут рассержен не слабо, а Умник на эти дрожжи еще подкидывает топливо.
  
  - Не дурнее некоторых, - оскорбился Умник, - на мышках тренировался, да на добровольцах, в том числе и на себе! Злой ты, уйду я от тебя! - непонятно, то ли в шутку, то ли серьезно произнес Умник.
  
  - Ты и так вроде как на свободных хлебах, - буркнул я, - куда еще уходить?
  
  - В глушь, на Марс! - хмыкнул Умник.
  
  - Ладно, замнем для ясности. Забирай Элхора, а мне еще поработать надо, - ответил я, глядя, как из стены появляется морда Драко, держащего в зубах трупик серого. Ну, не трупик, но тельце - точно. Скоро зал заполнился неподвижными телами серых, аккуратно разложенных-повешенных по залу в несколько рядов. Присмотревшись, удивился сообразительности Драко. Если первые пленные были просто опутаны силовыми лентами, то следующие уже шли обездвиженные простыми чародейскими проклятиями, прицепившимися в ауре к энергетическим узлам контроля двигательной системой этих существ.
  
  Ну что ж... Приступим, - подумал я и потер ладони друг о друга.
  
  Руана
  
  В себя Руана пришла рывком и тут же, подчиняясь въевшейся в плоть привычке, вдолбленной долгими тренировками, растопырила в стороны тончайшие ментальные нити внимания. И испытала шок - нити будто провалились в бездну, и ей показалось, что она находится в глубоком космосе: настолько огромным казалось пространство вокруг нее, знакомое по несущим ментальным частотам космоса. И не сразу она сумела краем сознания отметить наличие ментальной точки рядом - ее лучики внимания почему-то огибали эту точку. Но в себя ее привел слегка насмешливый голос:
  
  - Вот, что значит - выучка! Чуть что, сразу ежиком иголки врастопырку. Не бойся, тут тебя не тронут, разве что сама попросишь, - хмыкнул голос.
  
  Руана открыла глаза и приняла сидячее положение. Огляделась. Рядом в светящемся коконе висела Алиела, чей вид вызвал у Руаны чувство глубокого удовлетворения и радости - все-таки их спасли, в чем она уже ни мгновения не сомневалась. А вот на каких условиях спасли - будет видно. Это уже другой разговор. Именно кокон Алиелы огибали ее ментальные щупальца. Находились спасенные в довольно странном помещении хоть и белого цвета, но сильно затемненном вдали от центра, в освещенном круге которого и находились довольно странные капсулы, очевидно медицинского характера.
  
  Но почему же ее собеседник совсем не чувствуется в ментальном плане? А тот будто понял, что она подумала про него, и медленно вошел в свет. Руана не удержалась и удивленно вскинула брови - это был типичный чай-нии-чан. Лысая голова, из темечка которой до пола опускалась длинная черная коса, перевитая отражающими свет, будто металлическими, лентами; узкие глаза, слегка желтоватый, но почти незаметно, цвет кожи; белая накидка до самого пола и тонкий чёрный пояс. Смотрел он на нее с усмешкой.
  
  Она, конечно, по должности обязана была знать "в лицо" все известные расы, населяющие галактику, но с чай-нии-чанами лично не сталкивалась. Все интереснее и интереснее становится - что за интересы у этой расы в этой системе?
  
  - На земле говорят - "все страньше и страньше", - собеседник будто прочитал ее мысли, от чего ее бросило в пот - ментальная защита на месте, но откуда? Как?
  
  - На нашем языке это звучит несколько непривычно, - ровным голосом ответила девушка.
  
  - Разумеется, - кивнул хозяин этого места, - но довольно точно отражает оригинальное смысловое значение. Можешь называть меня Умником.
  
  - Я - Руана. А кто такой ежик? - не удержалась она и с удивлением увидела, как в руках Умника появился маленький и колючий клубочек, из которого торчал любопытствующий носик и две бусинки глаз. Действительно, похоже, - подумала она. Симпатичный зверек.
  
  - Пожалуйста, введите меня в курс дела, и в первую очередь, что с Алиелой? - вежливо попросила девушка, незаметно выполняя упражнения со своей энергетикой, пытаясь вытянуть себя на близкий к боевому уровень. На удивление получалось у нее легко, даже и не скажешь, что недавно ее почти сожгло - уже это она внечувственным сознанием успела осознать там... Ей показалось, или Умник с одобрением смотрел на ее упражнения?
  
  А вот и Кристалл ее включился - и буквально засыпал ее информацией о ее состоянии, об отсутствующей связи со скафандром, кораблем и о своих проблемах. Руана пока мысленно от него отмахнулась, отправив приводить себя в порядок в фоновом режиме.
  
  Умник спрятал руки за спину и сцепил их там. Куда делся ежик, Руана не заметила, но про себя вздохнула - почему-то ей хотелось подержать его в руках. Умник же отошел от нее и остановился перед Алиелой. Внешне с ней вроде бы было все в порядке. Слова Умника это подтвердили:
  
  - Нормально с ней. Просто медленно восстанавливается. Вдумчиво так. Особой спешки не было, вот Ник и оставил ее приходить в норму под моим присмотром.
  
  - Ник?
  
  - Ага, ее муж.
  
  - Муж? - удивилась Руана, - это наверно - ее "совместимый"?
  
  - Ну и термины у вас, - поморщился Умник, - он самый.
  
  - А со мной что? - недоуменно спросила Руана и аккуратно встала на ноги. Умник не отреагировал на ее телодвижения, - вроде бы со мной было хуже...
  
  - Было, - кивнул Умник, и его коса тяжело качнулась, - ты почти умерла. Нику некогда было, и он оставил тебя в стабильном состоянии, чтобы потом посмотреть. Но мне интересно стало, как вы, веганцы, устроены и я решил воспользоваться медицинским сервером Ника, который он нехило так доработал! Сам я почти ничего не делал, разве что помог немного расправить твои тонкие тела после того как тело воссоздали. Ну, и в порядок немного привел ментальные и прочие характеристики мозга. У тебя там какое-то устройство встроенное есть, буквально слившееся с мозгом, оно неправильно пыталось действовать, а другими словами - хаотично, что усугубляло положение. Я его временно совсем отключил, но вижу, что оно уже включилось обратно.
  
  - Это Кристалл, - задумчиво проговорила Руна, не считая нужным скрывать несекретные вещи, - своего рода симбионт.
  
  - Я понял. Забавно, что почти все расы, достигнув определенного могущества, в технологическом ли плане или в магическом, создают себе помощников подобного плана.
  
  - Магическом? - недоуменно переспросила Руана.
  
  Умник покосился на нее.
  
  - Совсем, что ли, не в курсе таких вещей?
  
  - Вероятно вы имели в виду - "пси"? - пыталась докопаться до истины девушка.
  
  Ее собеседник поморщился.
  
  - Ваше "пси" - почти ни о чем. Даже твои ментальные техники - детский лепет по сравнению с правильно обученным магом ментального направления.
  
  Руана обиделась на слова ее спасителя, но не показала этого. Вообще-то она могла выжечь мозги целой толпе почти любых существ, немного левитировать, не бояться холода и жары в больших пределах, управлять внутренней энергетикой в широком диапазоне, могла за счет внутренней энергии зарастить несмертельные раны и повреждения. Ну и еще кое-что могла. Да и там, если бы не ее способности, их вполне могли просто не успеть спасти. А у себя она считалась довольно сильным пси-оператором. Впрочем, стоящего рядом человека она совсем не чувствовала, что говорило о том, что он явно выше ее на голову в этом плане. А поэтому не стоит выражать своего "фи".
  
  Тут она заметила, что стоит совершенно голая, но почему-то не испытывает никакого неудобства по этому поводу. Умник будто прочитал ее мысли и снова вогнал в состояние кратковременной паники, когда не глядя на нее, щелкнул пальцами и Руана вдруг почувствовала на своем теле легкое движение, а посмотрев вниз увидела на себе короткие шорты и полоску материи, прикрывающей ее груди. Она ничего не сказала, только снова удостоверилась, что этот странный Умник - очень опасный человек. Или чай-нии-чан. Не знала она, что среди них бывают такие сильные пси-операторы. Или "маги", хотя что это такое, было совершенно непонятно.
  
  
  - О! - вдруг воскликнул Умник, - Алиела очнулась. И, кажется, здесь все нормально, - бормотал Умник, наклоня голову то влево, то вправо, будто присматриваясь к висящей в воздухе девушке то одним глазом, то другим.
  
  Алиела тем временем открыла глаза и огляделась. Ее взгляд зацепился за Руану, и она вдруг улыбнулась. Потом она спрыгнула на пол и тут увидела Умника. Ойкнув, она как-то странно провела рукой в воздухе и на ней тут же появилась одежда, почти такая же, как у Руаны - шортики с короткой юбочкой и материя в виде загогулины, прикрывающая груди и уходящая из-под руки куда-то за спину. Руана готова была поклясться, что Умник тут был ни при чем, а платью Алиелы она вдруг позавидовала - красиво было.
  
  Алиела же подбежала к Руане и обняла ее. Руана молча прижала к себе сестру Элхора. И так они некоторое время стояли не двигаясь. Руана купалась в волнах радости и признательности Алиелы, чувствуя, как что-то у нее внутри расслабляется и приходит в порядок.
  
  - Твой позитив меня заряжает, - пробормотала она, - ты в порядке?
  
  Алиела с сожалением оторвалась от Руаны и кивнула. Потом повернулась к Умнику, который с любопытством смотрел на них, и спросила:
  
  - Умник?
  
  - Госпожа! Истинно так! - тот сложил ладошки вместе перед грудью и поклонился.
  
  Девушки переглянулись.
  
  - В смысле - "госпожа"? - переспросила Алиела.
  
  Умник выпрямился и задумчиво почесал подбородок:
  
  - Ну, если ты жена моего господина, то, значит, моя госпожа. Логично? - он вопросительно уставился на нее.
  
  - И что это значит? Ты - мой слуга?
  
  - Разбежалась! - хмыкнул Умник, - вам, бабам, только дай повод порулить мужчиной, потом с шеи не сгонишь!
  
  Алиела залилась краской, а Руана неожиданно для себя хохотнула. Градус напряженности, отчетливо чувствовавшийся в воздухе, значительно упал.
  
  - А где мы находимся? Я не чувствую пространства, - Руана огляделась вокруг.
  
  - И где Ник? - Алиела не сводила глаз с Умника.
  
  Умник махнул рукой, подзывая их к себе, и повернулся к смутно угадывающемуся выходу из помещения:
  
  - Где мы, сейчас покажу. А Ник - работу работает. Могла бы и позвонить ему по болталке. Но пока не советую, - тут же остановил он мысленно собравшуюся девушку, - лучше пока не отвлекать его.
  
  За этой комнатой оказалась обыкновенная земная гостиная, совмещенная с библиотекой. По крайней мере, ничем иным, кроме книг, эти разноцветные штучки быть не могли. Из окна просматривался пасмурный вид на морской берег.
  
  - Мы на Земле? - не удержалась Алиела. Руана же осторожно отбросила эту мысль - не чувствовала она обычных планетарных энергий вокруг, а также соответствующего ментального фона. Правда, и Алиела тут же поправилась, - что-то не похоже. Инфополе тут не Земное и слишком слабое, - она уставилась на ухмыляющегося Умника, начиная что-то подозревать.
  
  Умник же подошел к двери и тихонько ее толкнул наружу. Между дверью и косяком появилась черная полоса, которая медленно стала расширяться, вызывая подспудный страх. И когда дверь полностью открылась, а в окне появился тот же вид, что и в двери, девушки осознали вдруг, что обе все это время медленно пятились назад. За дверью оказалась чернота космоса с ярко светящимися звездами.
  
  В слабом, непонятно откуда бравшемся освещении, лицо Умника выглядело даже немного устрашающе. Впрочем, улыбка у него была добрая, и девушки быстро успокоились. Умник же спокойно вышел в черноту космоса и стал медленно удаляться. Потом остановился и махнул им рукой.
  
  - Идите сюда!
  
  Девушки переглянулись, и Руана, как более решительная, сделала первый шаг на очень слабо светящуюся, почти незаметную, дорожку. За ней осторожно последовала Алиела. Поверхность под ногами была плотной, сила тяжести - стандарт. Выйдя в космос, обе девушки оглянулись. Красивый деревянный двухэтажный домик с освещенными окнами, висящий прямо в черном космосе с почти вечными точками-звездами вокруг, был настолько нереален, что у Алиелы немного закружилась голова, и она сама не заметила, как шлепнулась на попу, не выпуская из видимости строение.
  
  - М-да, подруга, - Руана тоже не могла скрыть своего состояния, - я многое повидала в жизни, но такого...
  
  - Впечатляет, правда? - буквально над ухом раздался голос Умника. Руана вздрогнула, а Алиела как-то странно пискнула и взвилась в воздух.
  
  - Где мы? - покосившись на подругу, спросила Руана. Она все никак не могла понять, каким образом они могут видеть друг друга, если нет точечного освещения? Дело в том, что свет от домика не был настолько ярким, а видно было даже те предметы, что "смотрели" в другую от домика сторону. Впрочем, возможно, действительно хватало света далеких галактик, но она бы не стала на это ставить.
  
  - Мы находимся над плоскостью эклиптики. Вон там - Солнце, - Умник ткнул пальцем куда-то под ноги, а потом быстро показал в разные точки, - Земля, Марс, Нептун, Сатурн, Уран. А вон там Плутон, с которого Ник вас вытащил.
  
  Умник оглянулся и хмыкнул - девушки стояли и смотрели по сторонам, взявшись за руки, как маленькие дети. Впрочем, для него они как дети и были, несмотря на их возраст, умения и жизненный опыт.
  
  - Как вы этого добились? Какими технологиями? - вдруг прорвало Руану.
  
  - Без комментариев.
  
  - Что стало с нашими кораблями? Я не могу дотянуться до своего, - Алиела кивнула, подтверждая.
  
  Умник пожал плечами.
  
  - Здесь закапсулированное пространство, и пропускает только те энергии, которые разрешены. А что там с кораблями - я не знаю.
  
  - Это магия?
  
  - Не знаю, что "это", но да, магия, - хмыкнул Умник и медленно стал перебирать в руках откуда-то вдруг появившиеся четки.
  
  - Какого рода прыжки вами используются в звездной системе?
  
  - Мы не прыгаем, чай, не блохи. Мы переходим в нужное место.
  
  - Кто такие блохи?
  
  - Спроси свою подругу - уж она знает Землю, должна ответить.
  
  - Почему я тебя не чувствую?
  
  - Потому что не чувствуешь.
  
  - Какие интересы у чай-нии-чан в этой системе?
  
  - Без понятия. Встречу - спрошу.
  
  - Разве ты не чай-нии-чан? - удивилась Руана.
  
  - Нет. Я - ПЕМУР.
  
  - Кто такой ПЕМУР?
  
  - Персональный модуль управления реальностью, - с улыбкой на устах произнес Умник.
  
  Руана сбилась.
  
  - Ты шутишь?
  
  - Конечно! Я - Умник.
  
  - Ты землянин?
  
  - Я - ПЕМУР.
  
  Руана вздохнула.
  
  - Но ты... друг? Друг Ника - землянина и совместимого Алиелы?
  
  - Я - друг, учитель, слуга и в какой-то мере половинка Ника, землянина, лунгрийца, мага и инфомага, чародея и мейха, наследника археев и атлантов, и в какой-то мере - атлов.
  
  Руана обескураженно замолчала. Все эти термины ей ни о чем не говорили. Зато говорили Алиеле - у нее вдруг в памяти и перед глазами снова выстроились смысловые связи и образы из мемокопии Ника. Теперь смысл тех знаний стал ей понятней. Недаром говорят, что знания могут быть понятны только для подготовленного. Раньше она не была готова, чтобы принять их. Да и сейчас, как она чувствовала, она только-только стала осознавать даже не знания как таковые, а их описания.
  
  - Что с Элхором? - спросила она. К своему стыду она только сейчас вспомнила о своем брате.
  
  Умник покосился на нее и хмыкнул.
  
  - Пока еще ничего. Ник занимается этим вопросом. Можешь не беспокоиться - если он взялся за это дело, то вытащит его. Даже с того света, - на последних словах Умник почему-то ухмыльнулся.
  
  Некоторое время все молчали, всматриваясь в темноту. Потом Алиела зябко повела плечами:
  
  - Может, пойдем уже в дом? Что-то кушать хочется.
  
  Умник кивнул и пошел к постройке. Проходя мимо Руаны, шлепнул ее по попе и сказал:
  
  - А ты слишком много болтаешь. Так и мужика себе не найдешь - они не любят слишком болтливых!
  
  Руана, пропустив вперед Умника, наклонилась к Алиеле и шепотом спросила:
  
  - Зачем он это сделал? Что это означает?
  
  - Откуда я знаю, что это значит у чай-нии-чан? - удивилась Алиела.
  
  - Ну, он же земной чай-нии-чан! А про них ты должна знать!
  
  - Если земной, то никакой он не чай-нии-чан, а китаец. А вообще, это не человек, а нечто вроде нашего большого Кристалла, только сделанного по другим принципам!
  
  - Чтоб меня Шушилла сожрал! Как я не догадалась!? - пораженно воскликнула Руана, - то-то его невозможно прощупать в ментальном плане!
  
  Алиела же непроизвольно прижала рукой изображение ее шуши на руке - ей показалось, что он пошевелился, отреагировав на слова Руаны. А та покосилась на нее:
  
  - Ты зачем себе нанесла рисунок на руку? Это местные традиции?
  
  - Потом расскажу, - отмахнулась Алиела.
  
  - Так все-таки, исходя из земных реалий, что означает шлепок мужчины по попе женщины?
  
  Алиела задумалась.
  
  - Сложно так сказать. Тут много смысловых оттенков. Это может означать, что мужчине нравится женщина, но выражать так это - слишком грубо. Тем более, что Умник не мужчина. Но это может быть намеком. Это может показывать и отношение мужчины к женщине, что он выше по положению, и чтобы она не забывала об этом. В этом случае это больше интимно - среди близких людей, тогда это вполне прилично и показывает близость их отношений. Среди чужих - все еще грубовато и обидно. Женщина, кстати, тоже может шлепнуть мужчину по попе, показывая свою свободу отношений к интиму и в любом случае показывая, что ей он нравится, но чаще это происходит, если она выше по положению. Хотя все равно это грубовато, - Алиела помолчала немного, - в общем, что имел в виду Умник, я не знаю. Скорее всего он таким образом тебе показал твое место - несколько подчиненное, ниже его, и возможно, он так выразил свое отрицательное отношение к тому, что ты много задавала вопросов.
  
  - Как все у них сложно, - покачала головой Руана.
  
  - Только прошу тебя, - Алиела серьезно посмотрела на девушку, - не делай скоропалительных выводов. Не все является тем, на что похоже. Ладно?
  
  Избушка в космосе
  
  В домике Умник повел их в комнату, где они еще не были. Это оказалось что-то вроде совсем небольшой столовой. Крошечный круглый стол на двух, максимум трех человек, три деревянные стены, а четвертая имитировала стекло, выходящее на небольшую веранду, за которой располагался огромный луг на склоне горы в альпийском стиле.
  
  Девушки невольно остановились на пороге, пока Умник их не подогнал:
  
  - Не спите, копытами затопчат.
  
  Руана недоуменно посмотрела на Алиелу, как бы прося пояснить сказанное, но та неопределенно пожала плечами и села за стол. Села так, чтобы смотреть на природу. Руана пристроилась сбоку. Умник сложил руки на животе. В его неподвижности только большие пальцы рук совершали круговые движения, да четки слегка покачивались.
  
  - Чего изволят дамы? - спросил Умник, с непонятным выражением лица посматривающий на девиц.
  
  Алиела коснулась руки Руаны, как бы говоря, что она сделает выбор, и повернулась к нему всем телом, обозначая важность того, что она собирается сказать:
  
  - Земная еда, конечно, нам подходит, но нельзя ли нас угостить эльфийскими блюдами, которые готовятся в период праздника цветения эйлилианы? И не надо гномьей "огненной", пожалуйста, лучше что-то тоже из эльфийского.
  
  Руана с недоумением и подозрением посмотрела на Алиелу, но говорить ничего не стала, почувствовав, как та сжала ее руку. Тогда она перевела взгляд на Умника, который как-то странно смотрел на Алиелу.
  
  - Что, Ник угощал?
  
  Алиела кивнула и повернулась к Руане:
  
  - Это просто что-то волшебное, поверь мне. У нас такого ты точно нигде не попробуешь.
  
  - А что за "эльфийские" такие?
  
  - Потом расскажу, - Алиела запнулась и неуверенно продолжила: - может быть. Прости, это не моя тайна, надо будет у Ника спросить.
  
  - Ну-ну, - буркнула Руана и требовательно посмотрела на Умника. У нее уже все внутри сводило - желудок был абсолютно, космически пуст! И это несмотря на то, что тело вроде бы было энергетически насыщено, но энергия уходила, а пополнять ее было неоткуда.
  
  Умник не сделал ни одного жеста, но над столом появилась небольшая тучка, которая вроде как закрутилась, вытянулась и на ее месте появилось изображение очень красивой девушки. Лицо ее было очень пропорционально, пепельные волосы закручены в непривычную объемную высокую прическу, в которую вплетались зеленые побеги какого-то растения с изумрудными листьями. Довольно необычно, но гармонично, выглядели слегка заостроенные уши. Посмотрев на удивленных девушек глубокими зелеными глазами, она что-то проговорила мелодичным, звонким, но при этом странно глубоким голосом и пропала. Зато на столе появились всякие тарелочки, плетенки, небольшие стаканчики, бутылочки. Когда казалось, что все это станет падать на пол - стол-то был небольшим, он как-то странно и незаметно растянулся, визуально так бывает, меняется перспектива, и продолжил заполняться едой.
  
  - Ну что ж, подруга, - Руана принюхалась, - давай, показывай, с чего начинать, чем запивать и куда выбрасывать не понравившееся.
  
  - Выбрасывать точно не потребуется, - счастливо сощурилась Алиела, узнавая в поданном то, чем ее угощал Ник, и то, что каким-то образом осело в ее памяти после просмотра его жизни на другой планете. Ее желудок издал звук согласия, и Алиела решительно подтянула к себе лежащие недалеко щипчики.
  
  Сосредоточенное молчание долго не продлилось. Уже через несколько минут, не отвлекаясь от еды, Руана снова стала допытываться у Умника о Нике. Алиела ей не мешала, ей тоже было интересно послушать, что старая знакомая сможет выжать из него. Сама бы она не смогла, наверно, вот так нагло приставать к... ну, пусть будет человеку, хоть и искусственному интеллекту. Уж больше взгляд был у него не искусственный, как и эмоции, иногда пробегающие по лицу.
  
  - У нас сильные повреждения были? И что с моим скафом?
  
  Умник молча ткнул пальцем куда-то в угол. Девушки повернулись и с удивлением посмотрели на остатки их скафандров. Скаф Алиелы хоть и был разрезан, как и скаф Руаны, но выглядел еще более-менее, а вот у Руаны - какие-то обгоревшие ошметки.
  
  - У тебя, - Умник посмотрел на Руану, - тело сгорело на пятьдесят процентов. Сердце не работало, ливер спекся, мозг теплился еле-еле. Ты, - он перевел взгляд на Алиелу, - жива благодаря ей. По крайней мере, пострадала не так сильно из-за того, что она прикрыла тебя, да еще и растянула свою защиту на вас обеих, а еще подпитывала твой скаф.
  
  Руана задумчиво покачивала в руке щипчики, глядя на их волнообразные движения. Аппетит разом пропал. Как и у Алиелы, которая признательно пожала руку Руане. Вздохнув, Руана положила в рот то, что было в щипчиках, и подняла взгляд на Умника.
  
  - Как долго мы здесь?
  
  Умник завел очи вверх и сделал вид, что задумался.
  
  - Что, трудно ответить? - с сарказмом спросила Руана. Алиела бросила на нее укоризненный взгляд.
  
  - Трудно, - слегка кивнул головой Умник, - по объективному внешнему времени - минут двадцать. По внутреннему объективному - часов десять.
  
  - Это как так?
  
  - Другого ответа у меня нет, - пожал плечами землянин или чай-нии-чан, Руана уже запуталась, как его называть в голове.
  
  - Нас можно будет доставить на наши корабли?
  
  - Сейчас?
  
  Руана мельком посмотрела на нахмуренную Алиелу и покачала головой.
  
  - Я теоретически.
  
  - Без проблем, но лучше дождаться Ника.
  
  - Это само собой. Должна же я посмотреть на "совместимого" моей старой подруги! Кстати, что он делает сейчас, почему игнорирует гостей?
  
  - Вы невнимательны, сударыня, - Умник покачал головой, - Я уже сказал, что с момента вашего освобождения прошло двадцать минут. Сейчас Ник разбирается с вашими похитителями.
  
  - А можно посмотреть? - спросила Алиела. - Уверена, что вы можете это обеспечить.
  
  - Думаешь, стоит? - с сомнением посмотрел на нее Умник.
  
  - Не думаю, что Ник отказал бы.
  
  - Да-да! - поддержала подругу Руана, - будьте добры, мне очень нужно быть в курсе происходящего. Понимаете ли, от этого зависит присутствие в этой системе нашей миссии, а также действия наших военных.
  
  Умник пожал плечами, и вместо стены с видом на горы появилось большое окно, в котором в полутьме сверкали красные образы-фигуры, собранные из световой иллюминации. И не сразу девушки поняли, что это световая феерия - работа какого-то оружия. Это Ник пробивался сквозь, казалось бы, полчища воинов серых.
  
  Алиела резко вскочила, невольно отбросив назад стул, но Руана схватила ее за руку:
  
  - Спокойно, Алиелка! Он там неплохо и сам справляется, - своим наметанным взглядом она сразу выхватила суть происходящего и не увидела ничего сверх-опасного для буквально пляшущего там человека. Особенно, когда в ее глазах отпечаталась быстро мелькнувшая легкая улыбка Ника.
  
  Алиела медленно села, чудом не упав - Руана успела подхватить ногой стул и буквально в последнее мгновение подсунула его под попку подруги.
  
  Мельком глянула на Умника, отметила, что тот не сводит с них глаз, вместо того чтобы смотреть на своего хозяина. Но там происходило намного более интересное действие, и она полностью переключилась на него. В конце концов, она должна понять, что тут происходит.
  
  К сожалению, они поспели к самому концу представления, и к его не менее зрелищному финалу. Ник как-то повел рукой и буквально все серые развалились на множество некрупных кусков мяса. Зрелище было не из приятных, хотя, конечно, то, что это не люди, а серые, сильно сглаживало впечатление. Странно, но рана какого-нибудь животного вызывает более сильные чувства, чем подобная смерть серых... Впрочем, уже почти ушедшая в прошлое веганцев борьба - бой с взрослым шушей также не вызывала сильного сожаления при гибели шуши, а лишь благодарность за красивый бой.
  
  Странная жар-птица, как назвал ее Умник, спокойно прожгла толстенную стену, с которой даже Руана со своим скафом вряд ли бы быстро справилась, а тут гляди ж! А вот и Элхор. Алиела снова задергалась, пришлось ее успокаивать. В какой-то момент камера, если это была камера, пошла по кругу, показывая или фиксируя то, что находилось в этой комнате. Руане показалось, что Ник с кем-то говорил, но, возможно, ей просто показалось. Когда камера вернулась к нему, Элхора уже не было на месте.
  
  - Все, твой брат, Алиела, уже здесь, в медицинском центре. Пока пусть приводится в порядок, потом посмотришь.
  
  Девушка кивнула и, кажется, наконец успокоилась.
  
  Тем временем там, где был Ник, происходило странное. Огромный шуша, самый натуральный Шушилла, спокойно ходил сквозь стены и приносил неподвижных серых, каким-то образом складывая их штабелями прямо в воздухе.
  
  - Кто это? - не выдержала Руана.
  
  - Как бы тебе сказать, - пробормотала Алиела, поставленная в тупик вопросом. Потом повернулась к Руане и показала ей свой рисунок на руке. Кажется с прошлого раза он немного изменился, - у Ника вот такой же. Только он может из картинки превращаться в реального шушу, - она кивнула в сторону базы серых, где зал уже наполовину заполнился телами, оставляя в центре свободное место, где и стоял Ник, терпеливо чего-то ожидая. - И не спрашивай, что это такое и как это возможно. Я смутно понимаю, но правильно объяснить не смогу.
  
  Руане показалось, что Алиела была не совсем искренна, но лишь кивнула. Не сказать, что Алиела была совсем уж ментально закрыта, чтобы считывать ее эмоции или мысли, но Руана чувствовала лишь общий фон, по которому мало что можно было сказать определенное. Поэтому она пока отложила это на потом и продолжила смотреть.
  
  Тем временем Ник стал ходить между телами и выборочно дотрагиваться до их голов.
  
  - Что он делает? - заинтересовалась Руана.
  
  Алиела помедлила с ответом. Точно она не знала, тем более ничего подобного в памятке от Ника не было. Но она догадывалась.
  
  - Мне кажется, что он считывает информацию из информационного поля.
  
  Руана удивилась.
  
  - Насколько я в курсе, даже ты, признанный специалист в этом, вот так просто делать такое не можешь.
  
  Алиела пожала плечами и улыбнулась:
  
  - Ну, вот такой у меня совместимый.
  
  Тут неожиданно вмешался Умник:
  
  - Предлагаю использовать термин "муж", ибо даже на вашем языке, на мой взгляд, "совместимый" звучит не очень благозвучно.
  
  Руана с удивлением воззрилась на него:
  
  - Откуда вы знаете веганский язык?
  
  Умник развел руками:
  
  - Я знаю несколько десятков языков и ваш, веганский, не является для меня чем-то удивительным. Я знаю все, что знает Ник, - он кивнул в сторону изображения, где Ник как раз привел в чувство одного из серых и протарахтел что-то на их языке.
  
  Руана покачала головой. Язык серых даже она не знала - слишком он сложный для воспроизводства. Их голосовые связки не способны воспроизвести нужные обертона.
  
  Серый что-то протарахтел в ответ. Ник нахмурился, потом схватил серого за ногу, размахнулся и ударил им по полу. Поднял и ударил с другой стороны от себя. Руане вспомнилось, как малыши шуш пытаются совладать с пойманной добычей - так же схватят зубами и давай бить об землю.
  
  Как уж Ник не расколошматил серого до смерти, но тот был жив. Ник подбросил его, и он завис вверх ногами перед Ником и его лицо оказалось как раз напротив лица допрашивающего.
  
  Ник снова что-то протарахтел.
  
  - Вы можете перевести, о чем они разговаривают?
  
  Умник отрицательно покачал головой.
  
  - Пусть Ник сам потом расскажет, что сочтет нужным. Я не думаю, что это хорошая идея.
  
  Руана недовольно повернулась обратно к изображению.
  
  Ник тем временем оживил другого серого, снова задавал вопросы, кое-кого бил по полу, возвращался обратно.
  
  - Психика у них слишком перекручена, - неожиданно подал голос Умник, - По крайней мере у высокопоставленных. Сразу не подберешь ключик подчинения, если только не ломать мозги, а тогда мало что достанешь из них. Вот он и расшатывает им соображалку, - Умник неожиданно замолчал и подался всем телом к картинке.
  
  - Что случилось? - Вдруг забеспокоилась Алиела. Что-то кольнуло ее в сердце.
  
  - Блин! Надо же! Случайность, скорее всего, но, кажется, совпали некоторые параметры психического состояния Ника и его связь с астралом. Надо бы закрыть эту дырку...
  
  - Да что происходит!? - Алиела с расширенными глазами смотрела на Ника, который вдруг стал меняться.
  
  Ник
  
  В принципе сначала все шло более-менее нормально. Я снял много информации с серых, даже не прибегая к сканированию их мозгов. Но, к сожалению, эта информация в основном касалась именно этой базы. Обычная исследовательская база серых, более-менее универсальная: в ней можно проводить исследования как планет, так и биологических существ. Эдакий универсальный исследовательский модуль. Закидываешь на планету, или оборудуешь ее под землей, и спокойно можешь работать. На Плутоне активно заниматься было особо нечем, поэтому ресурсы данной базы использовались остальными базами, расположенными в Солнечной системе, а особенно той, что располагалась на Земле. Вернее, на моей родной планете их было десять. Причем разных типов, не только универсальные, как эта, но и расширенные под специфику планеты. Если быть еще точнее, на Земле их было уже девять. Одна недавно была уничтожена неизвестно кем. Ну, мне-то известно. Хе-хе. В общем, сюда еще перекидывались материалы и исследования, которые желательно было укрыть от взора Комитета.
  
  Потом неожиданно для меня оказалось, что у некоторых серых стоят довольно неплохие ментальные блоки. Правда, не естественные, а скорее наложенные извне. Грубоватые, но довольно эффективные. Фигня вопрос. Поддерживались они устройствами - типа нашейными браслетами. Сломал один, развоплотив его, а тут запустился процесс ментального форматирования. В общем, не успел я перехватить его, да и не догадался сразу, и один помер. Зато отследил, где активировался процесс форматирования, от него и плясать стал. Раскрутил схему ментальной защиты. Снял. Но эти параноики еще и в мозгах чего-то такого накрутили, то ли химией, то ли генетическими изменениями, что их реакции на воздействия через ауру и все прочие тонкие тела и энергетические конструкции не давали стандартных откликов, а значит, и нужного результата. Правда, заметил, что жизненный ресурс от такого вмешательства сильно страдал, но это их выбор.
  
  Но что же делать? Мне хотелось получить по максимуму нужную информацию от тех, кто много знает. Это местные ученые и организационный состав. Можно, все можно - и найти нужные точки, и понять, куда сместились места приложения сил и их характеристики. Но это время. Пока думал, рядил, внушал местным уважение, злился, ибо злость давала нужное направление думания, не заметил, как поймал из астрала очередную плавающую психомаску. Это потом я это осознал, увидел-понял, как это нечто пролезло сквозь защиту моего астрального домика (ха-ха, защита! уровень не тот, защищаться от такого!). И как мне кажется, смог укрепить ее уже по-новому. Вероятно, до следующего слома. Увы! В отличие от реальности, в астрале проверить устойчивость защиты можно только столкнувшись с ломщиком более высокого уровня. Но это было потом.
  
  А на тот момент меня поперло. Снова сменилась точка зрения и взгляд, и я стал воспринимать происходящее как правильное. Разум, образы, мысли, воспоминания, даже Драко, все закрутились в моем сознании и перед глазами, сплавляясь во что-то сначала непонятное, а потом в образ, еле-еле поместившийся во мне, образ синекожей богини.
  
  Я оглядел свои четыре руки, увешанные платиновыми и золотыми браслетами. Как пианист, пробежался всеми двадцатью пальцами по воображаемым струнам. Переступил ногами. Ножные браслеты зазвенели колокольчиками, от звука которых реальность пошла волнами. Пояс из человеческих рук колыхнулся на бедрах, напоминая мне о неумолимости действия кармы. Впрочем, напоминать он должен не мне, а тем, кто на меня смотрит и поклоняется. Темно-синий цвет - цвет времени, бесконечно космического, вечного... Цвет смерти. Черный цвет - незамутненное состояние чистого сознания. На шее у меня висят пятьдесят черепов, означающих череду человеческих воплощений. Там еще есть место, и я задумчиво смотрю на него. Это, кроме всего прочего, - отражение моей способности освобождать ум от тела, давать свободу от него, не зависеть от него. Это отражение моей мудрости и силы.
  
  Три моих глаза смотрят по сторонам и одновременно в бесконечность. Каждый из них управляет своей областью - творением, сохранением и разрушением. Я - вечная жизнь и недосягаемая красота. Красота для любого существа, независимо от его предпочтений, воспитания, сути.
  
  Тишина замершего испуганного пространства была мне знакома и привычна. Такое ощущение, что время остановилось на какое-то мгновение, тянущееся и тянущееся. На лицо упала прядь волос. Странно, чувствую, что волосы не должны оканчиваться змеиными головами и иметь свою волю. Ведь мои волосы - занавес смерти, окутывающий саму жизнь, охраняющий ее. Но вдруг приходит ощущение-просьба. Ведь этот образ - волос-змей - дает победу над врагами, превращая их в камень, а еще у далекого славянского народа он являлся хранителем рая. Мои губы трогает улыбка - как все у них, людей, перемешалось без божественного руководства!
  
  Левая нижняя рука непроизвольно щупает пустое пространство - ей не хватает привычной отрубленной головы демона - отсеченного эго. В левой верхней руке появляется меч, и резким движением отсекает голову висевшего в воздухе существа, с ужасом, перемешанным с восхищением, глядевшего на меня. За неимением оригинала, подойдет суррогат. Пальцы нижней руки входят в кожу и череп существа - у него отсутствует волосяной покров. Рука удовлетворенно опускается. Через нее в меня входит все, что это существо в своей жизни видело-знало.
  
  Хмурюсь.
  
  - Люди - мои смертные... - шиплю, и мой глаз-разрушитель гневно мечется по пространству, вселяя ужас в присутствующих и тех, кого тут нет, но он обязательно до них доберется, - и только я могу их....
  
  К сожалению, несколько присутствующих существ превращаются в камень. Кидаю мысль младшему, чтобы не лез, тот расстроенно соглашается.
  
  Я оказываюсь перед предводителем местных существ. Не знаю как, но знаю, что именно он тут самый главный. Провожу правой верхней рукой, прогоняющей страх, и впиваюсь взглядом в его глаза, а нижней благословляю на исполнение всех его желаний... Только в своем разуме, хе-хе. Его разум раскрывается передо мной как переспевший орех, и я выпиваю из него, оставив лишь малость, необходимую для продолжения существования во внутреннем выдуманном его мозгом мире.
  
  Затем идет второй по важности. Его разум тоже открывается предо мною, но я его уже не стираю из реальности, ибо это бессмысленно. Но вкладываю ему в голову служение мне. А они не безнадежны! Ищут же дорогу к вечности, пусть и неверными путями. Люди в этом плане намного более целостны и идеальны в перспективе, да и дорогу верную нашли, хоть и трудную да долгую. Но и этим надо дать шанс.
  
  Решено! Накладываю благословение на всех присутствующих. Теперь они под моей защитой и встанут на правильный путь постижения. Пусть не сразу, но...
  
  В голове меня-человека мелькает неудовольствие выбранным решением. И он по-своему прав. Некоторые постулаты требуют подтверждения чувственными методами, и это тоже случится. Даю тебе право приносить мне жертву, но вижу, что ты не будешь. Пробегаю мыслью по деяниям человека, тело которого занимаю. Удивительно, но идет он правильным путем. Только очень-очень длинным. Сложно достичь совершенства и истинного бессмертия души, используя одно тело. Оно - лишь точка приложения и реализация кармических правил и уроков. Без них ему сложно будет. Впрочем, этот путь тоже по-своему прекрасен и полон удивительных открытий и свершений. А мое вмешательство... Жаль, но в рамках текущего пространства-времени оно ограничено и сильно не влияет на обстановку.
  
  Я окинула взглядом галактику и улыбнулась. От моего сердца пошла волна благодарности, пронизывая пространство и время. Благодарность за то, что вытащили меня из "ничто", персонифицировав в то, чем я когда-то была, но забыла и растворилась в болоте пространства-времени. Вижу очень длинную цепочку причинно-следственных связей, на которой нанизано множество целей-смыслов и задач. Мое звено этой цепочки потускнело, свершившись, но сколько еще сверкало в будущем! А мне давно пора идти дальше. Но сначала... Игру ломать не буду, но один долг человечку отдать надо.
  
  Посмотрела - может, заблокировать ему память? Проанализировала вероятности и поняла, что ничего это не изменит. Он достаточно разумен, чтобы не совершать очевидных ошибок. А неочевидные работают на игру. А кроме того, очень многое завязано на его собственный выбор, иначе цепочка рвется. Ничто не бывает таким прочным, как естественная причинно-следственная связь, которая фиксируется миллионом сопутствующих, неявных и порой неважных событий. А чтобы все-таки не ломать игру, то, что сейчас произошло, он увидит полностью, но через призму своего разума и знаний, а не моих.
  
  Я - богиня Кали, символ вечной жизни и космическая сила вечного времени, принимаю жертву расы Терхнотрррапокассстровр в качестве вечных служителей моего культа. Накладываю на эту звездную систему, в которой сейчас нахожусь отражением, свою метку-суть. Отныне любой представитель расы Терхнотрррапокассстровр, посетивший эту систему, будет приобретать мое благоволение и увидит указующий свет пути своего развития. И никогда он не сможет принести вред людским расам этой системы - это моя благодарность данному миру и человеку, в теле которого сейчас нахожусь. А жертвы... Жертвы я теперь приемлю только ваши, мои дети. Люди уже сделали свой вклад и оплатили его... Пусть не сразу, но вы поймете, почему так и зачем...
  
  Я с любовью смотрю на все еще живые большие глаза головы моего нового первого служителя, которую держу в руках и ласково провожу нижней правой рукой по его щеке. Затем раскручиваюсь на месте, вытянув руки по сторонам. Колокольчики с браслетов звенят, вызывая нужные вибрации, руки танцуют, мой смех рвет метрику пространства, которое начинает плыть. Меняется перспектива, формат и закон, а я вытягиваю голову, с которой срываются капли крови. Непривычной крови, но все же крови. Капли растворяются в пространстве, фиксируясь своими вибрациями в Солнечной системе и привязывая мое намерение и волю к физическому миру. А я... Мне пора идти.
  
  - За мной, дети мои, - произношу я, напоследок окидывая пространство левым глазом творения и средним - сохранения, и ухожу.
  
  Избушка в космосе
  
  - Ничего страшного не происходит, - спокойным голосом произнес Умник, поглядывая на Алиелу. Та немного успокоилась, но продолжала стоять и с беспокойством смотреть на Ника. Правда сейчас он совсем не выглядел как Ник, - Ник обладает возможностью формировать произвольные иллюзии. Кроме того, при определенном состоянии психики он может цеплять на себя разного рода астральные психомаски, которые максимально соответствуют его состоянию.
  
  - Психомаски? Что это такое? - спросила Руана, не отрывая взгляда от происходящего на экране.
  
  - Это виртуальные образы людей или существ в астрале, а еще образы выдуманных сущностей, вот как тут, - Умник кивнул на экран. - Кажется это богиня Кали из местного пантеона. Понятно, что ее на самом деле не существует, но множество людей верило в ее существование, тем самым сформировав определенные эгрегоры в астрале и образы этой богини. Собственно эгрегоры и подпитывали эту астральную сущность. Вот Ник ее и подцепил, а внешность - работа подсознания и его способность создавать иллюзии. Ничего необычного, если так подумать. Разве что необычно то, как все это собралось в одном месте и реализовалось через Ника.
  
  - У меня такое чувство, что Ник сильно отдалился, - сказала Алиела.
  
  - Думаю, это нормально, - Умник крутнул бусы и поймал их ладонью, - его психика сейчас работает на других частотах. Вообще, надо бы поставить блоки, чтобы такого непроизвольно не происходило, но знать бы как! В принципе, определенные мысли на этот счет уже есть, надо только проверить.
  
  - Это опасно для него? - спросила Руана.
  
  - Нет. Такое уже было, и абсолютно без всяких последствий. Зато помогало решить текущую проблему.
  
  Дальше они молчали вплоть до того момента, как богиня Кали как-то смазалась в воздухе и на пол упал Ник в своем натуральном виде. Тела серых в лаборатории просто осыпались пылью, от которой Ник поморщился - внутрь его скафа она не попала, но, видимо, вызвала у него недовольство. Затем он пробормотал: "Надо доделать дело, пока горячо" и пропал.
  
  - Куда он? - вскинулась Алиела.
  
  - Не знаю, - индифферентно пожал плечами Умник, хотя прекрасно знал что происходит - Ник продолжал оставаться на связи, но пока решил не накалять ситуацию: и так он много чего лишнего позволил себе.
  
  Ник
  Нормально меня заштырило. С этими психомасками надо завязывать. Только ведь они, заразы, ловят момент, когда условия для них оптимальные, ну, а дальше... Дальше уже мне все кажется нормальным. Нехорошая это штука. Да, вреда вроде бы особого нет, но он определенно должен быть! В любом случае изменение сознания под действием информационных внешних воздействий - не есть гуд. Правда, вроде бы и ментальных закладок не появляется - это я могу с высокой долей уверенности гарантировать, но сама психика может поплыть. А психические якоря они такие - фиг сразу заметишь, если вообще заметишь.
  
  Ну вот зачем Драко распылил серых? Не ты? А кто, я что ли? Кажется, это одна наглая рептиличья морда любит заниматься подобными эффектами! Ой, смотри мне! Только попробуй уничтожить что-то не то, вмиг превращу в обычную картинку!
  
  Ладно, что-то мне подсказывает, что надо торопиться. Я раскрыл карту заражения серых моими инфовирусами и покачал головой - их распространение было крайне редким - напрямую они все-таки мало общаются. Я снял много информации с серых и выкачал из их мозгов, хоть это и было трудно - пришлось раскачивать их психику, ловить реперные точки сознания и потом грубо лезть внутрь. Язык я их в принципе уже знал, пусть и не идеально, но его было вполне достаточно, чтобы понять кое-какие мысли, а уж образы и так были понятны. Ну и общее количество серых вытащил, правда, примерное, как и их расположение, но уже более точное. Видимо, местоположение их баз не было тайной за семью печатями. Хотя, учитывая их ментальную защиту, то может и за печатями... Ментальными, хех...
  
  Двадцать пять баз у них было в нашей системе. Вернее, двадцать четыре, если не учитывать ту, что я уничтожил на Земле. Ну и девять непосредственно на голубой планете, остальные - на Луне, Марсе, Плутоне, других планетоидах, но в основном на спутниках больших планет. На Меркурии тоже, и автоматическая на Венере. Кстати, оттуда же я вытащил инфу о четырех известных им человеческих станциях, но, как ни странно, у серых к ним не было никакого интереса. Еще были автоматические станции по сбору информации, ну и для других дел, - это был один из типов летающих тарелок. Создавались они по необходимости на стационарных автоматических заводах. Фактически, используя ресурсы Солнечной системы, у них не было недостатка в строительных материалах для производства подобного оборудования.
  
  Были у серых в подчинении еще "эридяне", как я их воспринял (надо будет уточнить у Алиелы) со своей техникой, отличающейся от кораблей серых большими габаритами, но не менее технологичными, чем у серых. Собственно, серые и давали тем нужные технологии. А вообще, серые еще знали о наличии в системе восьми других рас, среди которых более мощные, чем серые - веганцы, центавриане, еще две, но почти не участвующие в местных разборках - какие-то наблюдатели. Остальные - на уровне серых или слабее. Но те по совокупной мощи уступали серым и тихо занимались своими делами, никому особо не мешая. Хотя пару раз серые уничтожали чужие корабли, которые, как они посчитали, влезли не в свое дело.
  
  В общем, проблема была в том, что информация о происходящем на этой станции успела уйти наверх. И что решат предпринять серые, я не знал. Предполагал, что они могут начать большую зачистку или месть, или даже войну с веганцами. Был у них какой-то бзик в головах. Насквозь рациональные, бесстрашные, но боящиеся бессмысленной смерти, не ради вида или не оправдав свою функцию в рамках своей ответственности. И в то же время вспыльчивые. Чем выше по должности, тем более сильные холерики. Это мое поверхностное суждение, вполне возможно, что я не совсем понимаю их, но через призму моего видения мира это звучит именно так.
  
  В общем, все было плохо. В любом случае, веганцам не поздоровится, а может и еще кому. Ну или сильные проблемы возникнут, а это Алиеле прилетит, а оно мне надо? Мне надо спокойно отдохнуть со своей девушкой. Поэтому я видел единственный выход - как минимум посетить главного руководителя серых в нашей системе, а может и остальных, если ничего не выйдет. Как я понял, без решения и отмашки самого высокого начальства серые просто будут ждать, пока кто-то наверху вынесет решение в рамках своей компетенции. Жутко не хотелось, но другого выхода я не видел. И посоветоваться не с кем. К земным друзьям обращаться тоже смысла не видел - у них нет в головах того информационного образа, что я получил от серых. А формировать мемокопии, так еще надо самому инфу до конца обработать, подготовить и так далее. Времени просто нет. Да и вообще, не уверен я в реакции землян. А сейчас для меня главное, чтобы начальство серых не отдало команду на активные действия. А подобный вариант развития событий я видел в головах начальства данной станции.
  
  Мне очень сильно повезло, что главная база серых находилась на Луне. Вернее, не так. Все расы, входящие в Комитет, обязаны иметь представительские офисы-базы на Луне. Непонятно, зачем, но четко дает понять, что там есть кто-то главный, и он должен иметь доступ к... ну, скажем, к послам входящих в эту структуру рас. Понятное дело, что не факт, что главный серый должен находиться там, тем более, что место, где чаще всего он изволит отдыхать или руководить оттуда, находится на орбите Нептуна. Но именно сейчас, возможно, он как раз тусуется на Луне - после того как Алиела вторглась на их базу, состоялся сеанс связи с большим начальством, и оно на тот момент находилось на Луне и вроде как не собиралось никуда оттуда в ближайшее время уходить. Зачем-то он, посол, а по совместительству главный из серых в Солнечной системе, Комитету понадобился, чем был сильно недоволен, что и не преминул выплеснуть на местных работников.
  
  В общем, мне изрядно повезло, ведь даже зная, где какая база находится, я до сих пор не нашел способа нормального прыжкового путешествия по Солнечной системе. Хотя как минимум один инструмент, который сможет хотя бы примерно определять свое расположение, у меня был. Земляне к этому моменту наработали просто изумительные программы для искинов по ориентированию в пространстве. В первую очередь, конечно, по сферической визуальной картинке космоса, а во вторую - по разным энергетическим аномалиям, в том числе радиации, каким-то другим космическим излучениям. У меня последних не было, но и так тоже не плохо. Точность, конечно, довольно условная - от единиц и до сотен тысяч километров, в зависимости от расположения, но вполне нормальная для некоторого ориентирования. При приближении к известным космическим объектам точность увеличивается. Но вот прокладывать путь по такому не получится. Впрочем, мне пора уже своим озаботиться. Как на Земле, так и в космосе.
  
  Прыжок на Луну, повторное снятие информации из астрала, совмещение с полученной информацией-картой от условно-добровольных помощников от серой стороны жизни, и вот уже я стою около внешнего шлюза одного из выходов, спрятанного в глубокой расселине. Под ногами знакомая лунная пыль и серый пейзаж.
  
  Немного постояв, запустил под почву и под разными углами в сторону центра базы и по расширяющейся инфомагических шпионов. Двигаться по криволинейным сложным траекториям они пока так и не умеют, что вообще-то нонсенс, но вот по инерции более-менее могли двигаться. А конструкты тут в закрытых бронированных помещениях в качестве транспортного средства все-таки почти не эффективны . Пока сделал относительно несложный вариант - повесил модуль на основе инфокомпа, который и занимался раскидыванием-пулянием инфомагических датчиков по разным прямолинейным направлениям, тем самым собирая информацию по базе и формируя карту, а также наличие и расположение живой силы.
  
  Тут мне в голову пришла одна мысль. В информсети сами по себе информструктуры не двигаются, даже когда ты предмет таскаешь туда-сюда, но плетения могут перемещаться. Я и сам в ней как-то мысленно передвигался и разные штучки делал, связанные с инфосервером. Проблема в том, что двигаются они где-то там, в глубине, возможно виртуально, не выходя на поверхностный слой реальности. В принципе, если отловить тот импульс, который я им придаю, меняющий им вектор движения, то поменять движение можно... Трачу на это дело какое-то время, и получается поймать это воздействие. Потом сумел придать плетениям эти свойства, запустил и увидел именно то, про что и думал. В инфосети плетение послушно стало двигаться по кругу, а вот в реальности оно после нескольких мгновений пропало. Как бы ушло вглубь. Что и требовалось доказать. Надо делать привязку к нашей трехмерности. Забавно, что "брошенное" мною плетение послушно остается привязанным к этому слою реальности, что, собственно, и позволяет мне нормально инфомагичить. Кажется, тут где-то крутится и решение задачи создания космической навигации. Ладно, пока оставим то, что работает. Пусть мысль отлежится.
  
  Сам же по-быстрому сгонял на новую станцию, я бы даже сказал - прекрасную базу, созданную мною из корабля "Луч", посмотреть, как там дела. Суета сует. Машины, машины, люди в скафандрах ползают по поверхности Луны и по кораблю, летают низенько и не низенько. Ведется оживленный разговорный трафик. Мои знакомые "по переписке" тоже обосновались на новой станции. Однако же людей все же маловато для такой махины. Видать, еще не собрали, а может, и незачем тут находиться множеству людей. В общем, пока еще ничего не определено, как я понял. Где-то в паре километров обосновались небольшой станцией наблюдения то ли американцы, то ли англы. Видать, не пускают их еще, не договорились. Где-то в километре над станцией почти неподвижно висела летающая тарелка, скрытая под полями невидимости или еще какими, но я почему-то их вполне отчетливо видел. Хрен знает, какой диапазон зрения, я специально не подстраивал, но вот выделил. Возможно, биокомп уже сам подстраивается под мои потаенные мысли, что-то лениво разбираться пока... Потом подумаю.
  
  Присмотрелся к ней - такой тип мне был знаком по обрывкам знаний, полученных от серых. Это автоматическая станция наблюдения. В качестве искина может использоваться специально выращенный серый, а может управляться и без него, чем-то вроде наших компьютеров.
  
  Посмотрел на лог работы компа-картографа. Тут база была большеватая, а "обстреливать" ее инфомагическими камерами наблюдения надо побольше, чтобы все закоулки просмотреть. Можно было бы ускорить процесс - с разных сторон обследовать или еще как-то, но времени и так не много займет, а я еще не придумал, как себя с ними вести. Присев на камушек в позу Роденовского мыслителя и любуясь на далекий полушар станции, задумался. Убивать всех серых мне не хочется - это явно не решение проблемы. Был бы я видящим, тогда еще можно было бы пободаться, выбрать наилучший вариант, а сейчас надо придумать что-то нейтральное, чтобы и припугнуть их, и в то же время не спустить с поводка - от страха мало ли чего они могут накуролесить. Отпугнуть глобально серых от Солнечной системы мне, вероятно, не по силам. По крайней мере без хорошего плана, а он-то как раз никак и не рождался. Да и как его можно построить, если ни фига я не знаю о целях и задачах серых и их менталитете? Так, по вершкам только, но это скорее запутывает, чем открывает глаза. Главную инфу я ухватил, конечно, но многое просто закатал в шар мемокопии, без каталогизации и анализа - на будущее, ибо слишком много там ее, а действовать надо уже вот-вот, как мне подсказывает моя жопа.
  
  Анализ станции серых закончился, а я так ничего и не придумал. Развернул карту и удивился. На всей базе, диаметром в несколько километров и глубиной метров в пятьсот находился только один серый! Хм... странно. А ну-ка, что поделывают "зараженные" мною серые? Я развернул хиленький граф, который так и не построился нормально. Всего-то несколько сотен серых на нем было...
  
  Вот именно, что было! Сейчас все эти серые отмаркировались серым цветом, извините за тавтологию. Поочередно выбрав нескольких, убедился, что они отсутствуют в этом мире. То есть даже тел нет - инфоплетения наблюдения еле-еле держались за затухающие информструктуры тел серых, а некоторые уже и просто так висели в пространстве, потеряв основу, за которую цеплялись.
  
  Что-то не нравится мне все это. Да и один серый на базе - на ловушку похоже, хотя ею все-таки вряд ли является. Интуиция тоже молчит. Скорее, больше похоже на подготовленную сцену, а вот кто там будет актером, а кто режиссером - непонятно. Ну, ладно. В любом случае надо дело делать.
  
  Я встал, потянулся, напоследок глянул на станцию - все же красиво у меня получилось! Оставил около камня на пыли следы босых ступней и растворился в вакууме.
  
  Высший Прах
  В фальшивом окне зала, в котором обитал Прах, отражалась пустынная поверхность Луны, спутника Земли. Он любил такие пейзажи, они напоминали ему детство. Редко, но порой на него накатывало, хотя он старался не показывать свое состояние. На самом деле Луна у них называлась просто Спутником, серые никогда не маркировали их, если они были единственными, а Земле они дали длинное название, которое вольно можно перевести как "та, что скрывает в себе суть". Но так красиво называли они только заслуживающие того планеты. Хотя в обиходе, если это не сильно напрягало язык, предпочитали использовать одно из названий местных жителей, наиболее легко приспосабливаемое для общения между собой. Впрочем, такое редко случалось. Но тогда название можно было и переиначить на свой лад .
  
  Прах аж помахал руками, сбрасывая наваждение воспоминаний. Защитная реакция психики. Прах покосился на кучку то ли пепла, то ли песка... Неважно! Важно, что это все, что осталось от Ама - его заместителя. Проклятые веганцы, земляне, и вообще - Комитет! Явно все ополчились против них, серых! Столковались, а может, и Комитет подкупили! Неважно, что центавриане не берут взяток и вообще такого понятия у них нет, но как иначе объяснить произошедшее?
  
  Все серые на базе просто перестали существовать. Только пыль, в которую все превратились, носится в воздухе, подхватываемая системой вентиляции. Один он почему-то остался в живых. Непонятно почему, но обнадеживает. Другие базы тоже перестали отвечать. Разве что эридяне, постоянные спутники и помощники, остались целы, шлют запросы о происходящем. А что он может ответить, если сам ничего не понимает!? И связь с домом не устанавливается - вдруг неожиданно местное Солнце выбросило несколько протуберанцев, и с этого момента связь перестала работать. Связи никакой нет, хотя их технология способна работать чуть ли не внутри звезды. Слишком много совпадений в последнее время стало происходить, и они все складывались в непонятную и совсем иррациональную систему.
  
  Слева что-то мелькнуло. Прах покосился туда. Еще и воздух стал странно себя вести - где это видано, чтобы внутри помещения он закручивался в небольшие смерчи? Захватив прах Ама, смерч немного подрос и остановился. Черная воронка несильно шевелилась, немного наклоняясь то в одну сторону, то в другую, будто присматриваясь. Прах не боялся. Чего бояться законов природы? А вот то, что он провалил свою миссию, в чем уже перестал сомневаться, нагоняло на него дрожь разочарования и страх пустоты: его имя теперь станет нарицательным среди множества подобных имен, а потомки его будут над ним смеяться вместе со всеми, тыча в его слабость и неспособность выполнять свою выбранную функцию.
  
  Тем временем смерч приобрел чёткие очертания и окончательно сформировался в образ странной серой особи женского пола их расы. Они ничем особым не отличались от мужчин: ни внешне (почти), ни по функционалу в социуме, разве что имели возможность при желании рожать. Этой способностью почти не пользовались, предпочитая генетическое формирование плода и выращивание его в специальных инкубаторах. Однако никто не отнимал права у женщины при ее желании родить ребенка самостоятельно. Единственное неудобство состояло в том, что в этом случае женщина сама выбирала себе пару и начинала выделять определенные феромоны, действующие только на конкретного мужчину, лишая его силы воли и возбуждая его центры размножения. И тогда у него почти не оставалось шансов отказаться. А никому и не приходило в голову отказываться - особого удовольствия мужчины не получали, но и негативных последствий тоже не возникало, зато позволяло на полпункта увеличить свою значимость в обществе. Немного, но и от таких крох никто не собирался отказываться. А неудобство состояло в том, что особи мужского пола на некоторое время могли терять возможность выполнять свою основную функцию, что иногда сказывалось на них наоборот негативно в карьерном плане. Но несмотря на это, выполнять свою древнюю функцию по размножению иррационально считалось довольно почетным.
  
  Эта же самка мало того что была иллюзорной, хоть и довольно хорошо сформированной, собрав для своего тела всю пыль ближайшей округи и прах остальных умерших (он видел, как тот стал проникать в зал через щели вентиляции), отчего воздух стал чист и прозрачен, как всего каких-то полцикла назад, так она еще имела на своем теле украшения, совершенно не типичные для их расы. На поясе у нее висело множество рук серых, создавая что-то вроде юбки. Голова буквально блестела привычным отсутствием волосяного покрытия, но сверкала так, что Прах позавидовал - так блестеть кожа на голове может только у идеально здоровой особи в расцвете своего периода. На шее у нее висели уменьшенные копии черепов землян или веганцев, что очень понравилось Праху (не любил он их), но вызывало вопросы - зачем. Было у этой особи и два отличия - четыре руки вместо двух, и три глаза. Непонятно, как они помещались на лице, будучи довольно большими, но что-то в этом было притягательное. В одной из рук особь держала голову Крухха - руководителя дальней базы, куда спрятали пойманного веганца... Ну что ж... кое-что стало проясняться.
  
  Пришелица с интересом смотрела на Праха, высверкивая бликами в больших глазах. Прах также с интересом ее рассматривал. Никакого страха он не испытывал, но и не понимал происходящего. Поэтому по привычке просто молчал и наблюдал.
  
  - Так вот ты какой, мой новый первожрец, - раздался в голове Праха мощный женский голос. От его мощи у него голова буквально затряслась, ноги ослабли, и он неожиданно для себя упал на колени.
  
  Ник
  Я шел по базе серых, иногда перепрыгивая из коридора в коридор, из комнаты в комнату. Так сказать, рассматривал в натуре, постепенно приближаясь к залу с единственной фигурой серого. Интересно же! Разумеется, сам я находился под пологом невидимости, а впереди меня шла моя материализованная копия. Это я хотел посмотреть, есть ли внутри системы защиты и если есть, то какие. Пока ничего не говорило об этом.
  
  Почему-то было много пыли или чего-то подобного - очень похоже на остатки серых на Плутоне. Не нужно быть гением, чтобы провести параллели. Однако там был только я со своим Драко или Шушиллой, как он предпочитает теперь называться. И скорее всего там именно он действовал, хоть и отнекивается сейчас. Ну, а тут-то кто покуролесил? Ясно, что все это связано со мной, но каким образом? Неужели я как-то сумел через астрал и астральные техники навесить на них вот такое проклятие смерти? Кстати, куда энергия-то смерти делась?
  
  Вообще-то, своим постоянным фоновым подключением к астралу я чувствовал там какие-то энергетические эманации. А еще неясные образные фигуры, никак не могущие успокоиться и принять нужную форму. Чем-то они напоминали мне структуры, что я видел около церкви в Новосибирске или во время молитвы тибетцев, но здесь они не могли принять нужную форму и были явно послабее.
  
  Коридоры и комнаты были странными, но уже узнаваемыми - мне приходилось с ними сталкиваться, да и база на Плутоне не сильно отличалась своим стилем. Да, пожалуй, стиль - самое правильное слово. Причем, что удивительно, хоть он и чуждый, но вполне приятный. По крайней мере на мой вкус. Светло-серые тона, много стен с фактурой поплывшего камня, тут же сменяющейся на металлические или белые ровные поверхности. Вот эта оплывчатость довольно часто соседствовала с резкими, ровными гранями и углами.
  
  На полу валялось много вещей, частично покрытых "пеплом" - останками серых. Промелькнул зал со знакомыми колбами, в которых они выращивали своих... Уж не знаю кого, то ли работников, то ли граждан, то ли рабов. Вместо прозрачной жидкости там находилось нечто мутное. Видимо, и там тела рассыпались в пыль.
  
  Место, куда я стремился, больше походило на обзорную площадку, чем на что-то другое. Полностью пустой круглый зал, почти весь по окружности прозрачный и транслирующий поверхность Луны. С отступом от стены-экрана где-то на метр на полу просматривались какие-то отверстия. Быстрый скан показал, что там находятся странные, но все же стулья. Видимо, при необходимости они выдвигаются.
  
  У самой стены, уткнувшись в нее головой в совершенно земном жесте, будто пытаясь остудить голову, стоял серый. Прах его звали. Это самая близкая звуко-смысловая ассоциация. То есть с "прахом" земным оно не имело ничего общего, однако первое, что приходит в голову, когда хочешь его произнести по-русски, выходит не трещеточная последовательность, а именно Прах. Заморачиваться этим я не стал, работает и работает. Хоть и непонятно, что это за переводчик такой.
  
  - Пришел? - неожиданно протрещал Прах.
  
  Я реально удивился. Как-то не ожидал именно такого начала... ну, пусть разговора.
  
  - Ждал? - спросил я.
  
  Прах повернулся и уставился на меня своими громадными глазами, в которых при всем желании невозможно было увидеть хоть какие-то эмоции. Ну, это с человеческой точки зрения, а я ведь себе в голову загрузил немного кое-каких смысловых образов и значений, так что с немым удивлением осознавал, что оно работает, и невозмутимость инопланетянина раскрывалась передо мной множеством значений и смыслов. Ну и ментальность, конечно, помогла, и даже скорее всего именно она, но все-таки забавно было видеть подтверждение смысла из разных источников.
  
  На мой встречный вопрос Прах не ответил. Зато снова отвернулся к окну и заговорил:
  
  - Я не буду играть словами, землянин. Для меня это уже потеряло свой смысл. Все сотрудники нашей миссии умерли. Нет. Не так, - Прах помолчал, - они отправились служить и развивать свою... душу... Да... Мне были предоставлены доказательства. Она сказала, что мы не умеем верить и поэтому никогда не возвысимся. Но Она нас научит.
  
  Прах снова замолчал, а я недоуменно только пожал плечами. Ничего не понял, о чем он там бормочет. Вернее, к чему это все.
  
  - Мы всегда утилитарно подходили к существованию Творца и богов, забыв, что они являют собой один из параллельных, дополнительных аспектов развития мира. Именно дополняющих, а порой и подталкивающих к прогрессу. Иногда и к деградации, да. И такое часто бывает, но это просто как неправильно использовать, например, лазер. Им можно убивать, а можно и лечить. Ты понимаешь меня, землянин? - серый резко повернулся ко мне, и дождавшись моего кивка (он его по крайней мере понял), снова отвернулся.
  
   - А использование подобного инструмента не может опираться на материалистический взгляд на мир. Признавая наличие Творца и богов, мы смеялись над вами, землянами, и другими расами, в традиции которых периодически использовать веру в богов для собственного развития и возвышения, а не использовать божественные знания только для материальной выгоды и технологического прогресса. Мне до сих пор трудно принять то, что мы были не правы, несмотря на предоставленные доказательства. Мой разум борется с проснувшейся во мне верой, нашептывает, что это все игры рас более высокого порядка, например центавриан. Иначе трудно понять их невмешательство в такие грандиозные события, что происходят сейчас в этой звездной системе. И в то же время я понимаю, что захоти они, я бы поверил даже в божественность камня, что лежит на поверхности этого спутника. Но даже если это так, я уже не могу свернуть с пути, на который меня буквально за ручку привели. Я чувствую веру в себе и веру в то, что это знание может принести пользу моей расе в перспективе ее развития.
  
  Прах снова замолчал. Интересные вещи творятся! Тут явно есть какой-то мощный игрок по возможностям как бы не круче моих, и мне это совсем-совсем не нравится. Вон как задурил голову серому, да еще и подстроился под события со мной и Алиелой: явно воспользовался моим способом уничтожения серых, пусть это был Драко, но все равно моим. Причем применил его массово. Оставив одного полубезумного серого, чего он добивается? Ведь это же действительно нехилый такой пипец! Может серые и не воспримут это как объявление войны, но как-то верится с трудом. Ну и кто это был? Веганцы? Не похоже, ведь кроме Алиелы и Руаны с братом тут их вроде бы нет, да и сложно интриговать с таким малым количеством сил, не зная, кто из противников что делает. Правда, Алиела крута в астрале и вполне может ориентироваться на него, и это мощный инструмент, хотя и там есть свои тонкости и возможности дезинформации. Ну, не Алиела, но кто-то такой же крутой. В принципе, Руана как контролер, - не знаю, что это означает, но должно быть круто, - вполне может владеть управлением астралом как минимум на таком же уровне, а то и похлеще. Но тогда как она попалась в ловушку вместе с Алиелой? Если это и была игра с ее стороны, то очень опасная. На грани фола. Но если смотреть более широко, то тут есть еще какие-то центавриане, а они, по общему убеждению, вообще по своим возможностям чуть ли не боги . А ведь есть и те, кто не входит в Комитет, и их возможности вообще не понятны. Так что, везде туман и неизвестность. Чем дальше в сеть, тем хуже пинг.
  
  - Ты, наверно, гадаешь, почему я тебе все это говорю? Дело в том, что ты тоже пешка в этой игре. Игре высших рас и богов. Я даже не испытываю к тебе злости и ненависти, как это было буквально недавно. Теперь я понимаю, что это твой рок, твоя стезя, а мой только что мне раскрылся, вернее, мне его показали. Это тяжелая дорога, но если она принесет пользу моей расе, то я должен по ней пройти. Возможно, эта дорога будет даже непреодолима для меня, хотя я надеюсь... нет - я верю, что эта вера, а также новые знания, что вложила в меня Она, дадут мне возможность преодолеть все сложности и препятствия. Может, это прозвучит странно, но мне кажется, что я даже стал на порядок умнее. Мысли порхают как отражения света на линзах светоскопа... Я думаю... нет - я уверен, что смогу донести Ее слово до моего начальства, и оно не сделает опрометчивых шагов, для того у меня есть Ее сила, которую я могу призвать в сложной ситуации, есть новые знания и Ее сила убеждения...
  
  Прах как бы для демонстрации своих слов, взял в руку какой-то предмет из металла, положил его на ладонь, поднес к лицу и дунул на него. С руки взметнулась пыль, в которую превратился этот предмет.
  
  - Ты, наверно, думаешь, почему я не применил эту силу убеждения против тебя? Признаюсь, я пытался, пока ты шел сюда. Я верую, но я пока не могу избавиться от логики и сомнений. Своими сомнениями я, конечно, отдаляю момент своего естественного шага на следующую ступень развития, но это приемлемо, и это мой рок. Еще много раз я буду сомневаться и много раз Она будет меня поддерживать и ставить на путь истинный. Она сказала мне, что ты - точка приложения Ее благодарности, и не стоит вмешиваться в плетение твоей судьбы. Однако я понимаю, что Она находится на более высоком уровне развития, а с высоты порой не видно подробно то, что происходит внизу. Я вызвал Ее недовольство, попытавшись тебя убить, как используя технику нашей базы, так и с помощью Ее силы, чья тень теперь присутствует во мне, и был наказан. Это приемлемо как мною, так и Ею, и я буду еще множество раз наказан и облагодетельствован, ибо развитие не может быть прервано полным уничтожением, каждое наказание, каким бы неприятным оно ни было, есть лишь очередной урок для скорейшего развития.
  
  - Но есть другая проблема. Мы, раса Терхнотрррапокассстровр, имеем в долгом подчинении, в вашей терминологии - в рабстве, хотя это и не точный смысл, скорее, в вечном услужении, расу эридян. Это не абсолютное подчинение, и существует определенный кодекс, в рамках которого они нам служат. Несмотря на то, что нас в этой системе не стало, они остались. В рамках своего служения, они должны отомстить за нашу... пусть будет смерть. Они это так воспримут, как и остальные... Даже мой приказ в данном случае ничего не значит.
  
  - Кого они будут винить? - вклинился я в его монолог.
  
  - Вероятней всего, веганцев, и возможно, вас, землян.
  
  - Мы-то причем?
  
  - Сильно они разбираться не будут. Что вы, что веганцы эридянам на одно лицо, да и действие происходит в системе вашей планеты. Частично записи вашего сопротивления на базе, что вы захватили, ушли и нам и им. Только сейчас я понимаю некоторые Ее слова, что порой вязь реальности становится настолько самодостаточной и неуправляемой, монолитной, что даже боги не могут ничего поделать без больших потерь.
  
  - Есть какой-то выход, кроме полного уничтожения эридян? - спросил я.
  
  Прах долго смотрел на меня. В его голове настолько быстро метались разные чувства и мысли, что я стал сомневаться в некоей тугодумности серых, о чем иногда подумывал.
  
  - Не знаю, что ты имеешь в виду. Раньше я бы просто рассмеялся на твои слова. Сейчас, зная, как тебе благоволит Она, я не знаю, что и думать. А выход есть, и он единственный в данной ситуации. Я уже сообщил эридянам о произошедшем. Ровно через двадцать три микроцикла на обратной стороне этого спутника они будут ждать представителя или представителей вашей стороны. Координаты здесь, - он бросил какую-то пластинку на пол рядом с собой. - Это можешь быть ты, или веганцы, или кого хочешь зови, но он должен быть генетически близок вам и выглядеть как вы, земляне и веганцы. Вас может быть сколько угодно, их же будет два десятка управляемых танков-роботов.... что-то вроде ваших земных больших экзоскелетов. Только, конечно, уровень несопоставим с вашим. Тридцать мелких боевых летающих истребителей. И десять эридян-воинов с энергетическим оружием ближнего боя. Вы в технике не ограничены ничем. Хоть с центаврийцами договаривайтесь насчет оружия, и, хотя о таком никто не слышал, но вдруг вам что-то дадут. Хоть веганскую технику используйте - она вообще-то на порядок сложнее и лучше эридянской. Последние обычно нашу используют, мы им ее даем как один из пунктов договора.
  
  - И в чем смысл всего этого? - я, честно говоря, не понимал, что за средневековая хрень тут происходит.
  
  - Все просто. Победите вы - они улетят из этой системы как проигравшая сторона. Победят они - просто будут свободны от своих обязательств перед нами в этой системе и могут делать что угодно. Скорее всего тогда они притащат сюда своих ученых или представителей и, возможно, войдут в Комитет как самостоятельная единица, заместив нас. Не знаю. Или попробуют поискать нового заказчика на свои услуги для тех из своих, кто присутствует в этой системе. Сейчас это один Дом, состоящий примерно из трех тысяч эридян. Правда, именно здесь их немного - всего около тысячи, но если дело так повернется, то контракт они будут искать для всего Дома.
  
  - А с вами что, уже не будут сотрудничать?
  
  - Могут и с нами, но в другом месте. Сюда как наши наемники они не сунутся. У них свой кодекс поведения, который является основой для их поведения в космосе.
  
  - Как-то все это странно. Любая техника, любое количество противников, - пробормотал я.
  
  Прах снова долго смотрел на меня. В его ментальном плане метались совершенно разные эмоции и мысли, боролись между собой. Наконец он странно махнул рукой, что у них означало пример то же самое, что у нас вздох.
  
  - Ладно, подскажу. Надеюсь, Она будет довольна. Очень многие расы во вселенной имеют общую черту или похожие правила поведения в определенных ситуациях. Кратко можно его назвать "кодексом воина"... Я только сейчас подумал, как Она была права, когда говорила, что путей развития общественных формаций не так уж и много, - Прах ненадолго замолчал и стал помахивать руками определенным образом, означающим глубокую задумчивость. - В данном случае результат, собственно, не очень важен. Важно поведение отдельных личностей с обеих сторон при смертельной опасности. Если вы будете изначально сильнее за счет техники или вашего количества, ваш рейтинг сильно опустится и будет учитываться только поведение самих эридян. Даже если они проиграют фактически, то могут выиграть чисто по правилам состязания. Если вас меньше или вы слабее, то изначально ваш рейтинг будет выше их, и они должны будут как-то доказать, что они сильнее духом, и могут повысить свой рейтинг, предложив вам сразиться равными силами, снизив свою численность и сделав ее примерно равной вашей. Но это вряд ли. Все зависит от целей. Несмотря на наличие кодекса, и его прямой и однозначной цели, на самом деле они могут пойти на снижение своего рейтинга ради победы и свободы в своих действиях в этой системе. А в отношении с другими Домами они вполне потом смогут нивелировать падение своего рейтинга другими способами. Так что, думай сам.
  
  Я подошел к Праху и встал рядом с ним. Долго мы стояли рядом и молчали. Я думал о своем, Прах о своем. Странная ситуация и абсурдная какая-то. Изначально и всегда серым было наплевать на человеческую расу, и если посмотреть со стороны, фактически мы с ними являемся врагами. Я уж точно их таковыми считаю. Не лично моими, а человечества. Однако в данном конкретном случае я никаких враждебных чувств к Праху не испытывал. Да, сволочь он, но... Какая-то абстрактная, да и вообще больная на голову. Не знаю, кто крутой такой играет на моей стороне против серых, но хорошо, что он на моей стороне.
  
  - Жаль, что я не увижу ваш бой, - вдруг произнес Прах.
  
  - А что так?
  
  - Она требует от меня идти своей дорогой. Мне надо попасть на одну из наших планет, где разрабатываются планы и ведется контроль их исполнения. Она говорит, что проведет меня своим путем через звездную дорогу, дабы быть на острие времени впереди всех.
  
  - На записи посмотришь, - пожал я плечами.
  
  Прах повернул голову ко мне:
  
  - Возможно у меня в ближайшее время просто не будет времени. Чувствую приближение большой работы для меня, которой я должен отдать все свои психические силы. Надеюсь, что Она мне поможет.
  
  - Я хочу забрать ваши базы в этой системе себе, - нейтрально сказал я, следя за реакцией серого, - землянам они будут хорошим подспорьем в космических исследованиях. Ты ведь понимаешь, что я сделаю все, чтобы вы больше не могли здесь резвиться?
  
  Прах долго молчал. В его ауре, слабой по сравнению с людской, но для меня отчетливо видимой, да и в ментальном плане тоже, боролись эмоции гнева, презрения, уважения, негодования, и наконец осталась одна - принятие неизбежного.
  
  - Не все от меня зависит, человек. Я могу лишь предположить, что если в течение местного года мы тут не появимся, то значит, моя миссия принесла какие-то плоды и, вероятно, вы можете спокойно их использовать. Иначе, скорее всего, наши попытаются их забрать обратно. Решай сам. Она говорит, что мне пора, - Прах вышел на середину зала и остановился.
  
  Я с любопытством глядел на него. Нет, я понимал, что на серого кто-то реально крутой повлиял и даже побаивался такого же влияния на себя, но я считал, что был более-менее к этому готов. Но мне было интересно, Прах просто поехал головой или действительно за всем этим что-то или кто-то стоит? Несмотря на свою невозмутимость я реально вздрогнул, когда рядом с Прахом сформировалась фигура серого, на пару голов выше Праха. И у этого серого было ЧЕТЫРЕ РУКИ! ТРИ ГЛАЗА! И ожерелье из черепов и юбка из отрубленных рук! Вот тут мне реально стало плохо. Уж очень нехорошие ассоциации и мысли поперли в мою голову.
  
  Тем временем многорукий серый, вернее серая - это точно была женщина, - обняла Праха всеми руками, укрыв как покрывалом, посмотрела на меня и вдруг подмигнула средним глазом... да-да, я знаю, - глазом сохранения, и оба они - вроде как виртуально-астральная богиня и серый Прах - тихо растаяли в воздухе.
  
  - Твою же ж мать!
  
  Ник
  События повернулись довольно неожиданным для меня образом. Собственно, я был готов идти воевать на базу серых, да и шел вообще-то. Прощать им попытку убить Алиелу я не собирался. Элхора мне тоже было жалко, и я бы по-любому полез его выручать, но развязывать войну с серыми ради него не стал бы. По крайней мере, сразу. В целом-то мне совершенно не нравится, что они в нашей Солнечной хозяйничают. Да и Комитет их тоже мне не нравится, но все ж, если посмотреть непредвзято, это хорошо, что он существует. Какой-никакой ограничитель для действий инопланетян.
  
  Глянул мельком, что поделывает моя подруга - ожидаемо пилят с Руаной Умника. Хватило ему глупости транслировать события с базы, а с Луны - нет, теперь разгребает.
  
  - Я просто исследую их, - буркнул Умник, заметив мой интерес, - к Алиеле вопросов у меня нет, у нее отсутствует второе дно, а вот Руана подозрительна.
  
  - Чем же?
  
  - Неполное соответствие внешнего поведения и внутренних реакций. Еще и Кристалл в голове у нее совсем другой, чем у Алиелы. Ну, то есть их компьютер который. Довольно сложная штука. Нечто вроде естественно выращенного симбионта. Реально полуразумное существо со структурой, отдаленно напоминающей кристалл. Вероятно поэтому они его так и называют.
  
  - Он не может управлять своим носителем?
  
  - Непохоже. Но вот усиливать его возможности или придавать дополнительные - вполне. Пытаюсь проанализировать его со стороны информструктуры, но мощности не хватает.
  
  - Так сделай инфосервер или воспользуйся моими. Пусть потрошат. Нехватало мне еще неожиданностей разных. Кстати, а что там с ловушкой, устроенной серыми? Неужели целый веганский Контролер не мог справится с техникой серых?
  
  - Ну, тут не техника как таковая. Просто они оказались внутри горячего плазменного образования, а Руана не успела среагировать. Наверно. Не факт, что их техника тут будет работать. Связи точно нет, если не по каким-то хитрым принципам. Ментальная связь, вероятно, тоже может сбоить или не работать, тут надо экспериментировать. Не знаю. А вот то, что она не смогла вылезти до активации ловушки - это уже непонятно. Лезть ей в голову я опасаюсь - может заметить и сделать не очень хорошие для нас выводы. Тут сам разбирайся.
  
  - Ладно, можешь как-то незаметно мотнуться на плутоновскую базу и посмотреть там снаружи и изнутри? - спросил я. - Может, заметишь что-нибудь.
  
  - Без проблем. А что ты будешь делать с предложением Праха? Примешь вызов?
  
  - Не знаю, - задумчиво пробормотал я, - вообще выгодное предложение. Со всех сторон. Выиграешь - уйдут, не выиграешь - скорее всего найдут себе нового хозяина здесь, а он вряд ли их нагрузит какими-то другими задачами, выходящими за пределы их текущих. Правда, если они сами по себе будут играть свою скрипку, может что-то новое появиться, но на то есть Комитет. Непонятно почему, но в целом он играет на нашей стороне. Странно играет, признаться, очень странно, но в любом случае сдерживает остальных. Другой вопрос, что часто рачительный хозяин очень хорошо относится к свинушке, прежде чем пустить ее под нож, но пока будем надеяться, что в нашем случае это не так.
  
  - Только, если не выиграешь - можешь ведь погибнуть.
  
  - Это привычная опасность. Значит, надо сделать так, чтобы не погибнуть.
  
  - Логично.
  
  Ник
  Я вздохнул полной грудью запах фруктового сада фазенды Орловых. Да, деревья уже отцвели, но запах остался. Уже другой, не цветочный, хотя и он откуда-то до сих пор просачивался, но все равно приятный.
  
  С крыльца спустился генерал. Ну ясно, все, что происходит на его делянке, не может скрыться от его взора. Перешагнув через какого-то садового робота, он быстрым шагом подошел ко мне и протянул руку.
  
  - Привет! Как ты? - спросил он, цепкими глазами осматривая меня. Я удивился было, но потом вспомнил, что в принципе совсем немного времени прошло с момента нападения на меня и Кораблева. Я-то уже событиями и мыслями ушел дальше, а они вполне себе могут топтаться на том же информационном участке времени.
  
  - Да нормально, - я увидел в глубине под деревьями удобные шезлонги, и уж очень сильно мне захотелось на таком посидеть. Позвав Орлова за собой движением головы, я отправился к заинтересовавшему меня объекту.
  
  Откинувшись на матерчатую спинку, вздохнул:
  
  - Ухххх! Хорошо! - и вытянул ноги. Краем глаза отметил, как генерал садится рядом. Из дома прибежал робот с подносом, на котором стоял чайный прибор, розеточка варенья и самые обычные сушки.
  
  - Пробуй, жена делала.
  
  - Ммммм, - промычал я, проглотив ложку яблочного варенья, - вкуснотища!
  
  Минут пять мы сидели и просто чаевничали, перебрасываясь незначительными фразами и мыслями. Мне надо было кое-что в голове уложить, да и эмоции привести в порядок, гармонизировать свое состояние, а генерал с ходу это понял и не стал лезть с вопросами.
  
  - Помогли мои наводки на совершивших нападение на нас? - наконец спросил я. Генерал аккуратно поставил кружку на стол и сцепил руки на животе.
  
  - Очень помогли, спасибо тебе от наших внешников и безопасников.
  
  - Вообще-то времени мало прошло, - засомневался я, - как успели?
  
  - Когда знаешь, где копаться, в современном информационном мире очень трудно что-то спрятать, не используя нетрадиционных подходов.
  
  - Так они, наверно, и использовали?
  
  Орлов кивнул.
  
  - Использовали. Но не помогло, - выглядел он как кот, объевшийся сметаной, да и на душе у него было такое же состояние.
  
  - Ладно, меня это не интересует. Делайте, что хотите, тут другие проблемы возникли, помасштабней.
  
  Орлов внутренне собрался и спросил:
  
  - Я могу подключить к разговору наших специалистов?
  
  - Не возражаю. Наверно, можно и Кораблева тоже. Насколько я в курсе, он уже вполне себе здоров.
  
  - Проходит обследование. Все еще в медцентре, но в сознании. Сейчас спрошу, можно ли его побеспокоить.
  
  Я почему-то был уверен, что спрашивать он будет у своей жены. То есть у Ленки. А она хоть и строга чрезмерно, но фишку рубит, когда нужно соглашаться, а когда врубать "не пущу!". Так что не был удивлен, когда согласие было получено.
  
  - Какой уровень секретности информации? - спросил Орлов, потом задумчиво посмотрел на меня, - Знаешь наши уровни?
  
  - Нет, - мотнул я головой, - сам смотри. Связано это с нашими большеглазыми серыми братьями.
  
  Генерал понятливо кивнул. Через пару мгновений вокруг слегка потемнело. Это погодный энергетический купол почему-то сменил поляризацию. Я вопросительно глянул на собеседника.
  
  - Дополнительная защита от просматривания и прослушивания.
  
  - Круто. Ну тогда и я добавлю от себя, - за несколько мгновений я окружил существующий купол своим, не пропускающим звук, а вот картинку пропускающим, только скорректированную, там не было нас с генералом и всего, что нас окружало - стола, стульев, виртуальных экранов и прочего, - а что, есть причины так делать?
  
  - Вроде бы нет, но лучше перебдеть. И так на нас со всех сторон давят. И с лунной базой "Луч", и с оазисом. С последним наши пытаются в ускоренном темпе подогнать свои технологии, чтобы можно хотя бы примерно такое сделать.
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы не светить лишний раз магию, тем более, нет уверенности в ее стабильности, да и в твоем согласии пахать как папа Карло, создавая везде оазисы.
  
  - Ну, с этим можно что-то придумать. Можно и в более глобальном смысле. Например вместо Сахары сделать один большой оазис или море. Ну и вообще, могу помочь с восстановлением земель, и даже есть варианты поднять затонувшие территории. Чтобы ты не сомневался, скажу, что у меня есть доступ к инфомагическому серверу, который в другом мире осуществлял стабилизацию орбиты планеты, сглаживание природных катаклизмов, контроль ядра планеты. Для него рассчитать все возможные последствия и не допустить негативного развития вполне по силам. А уж превратить Сахару в оазис, вернее, создать для такого превращения все условия, вообще как два пальца об асфальт. А в том оазисе - там я куролесил, проверял свои силы и свои разработки, без использования специфического софта этого инфосервера.
  
  Орлов молчал. Как молчали и другие присутствующие. Вокруг нас с Орловым висело шесть виртуальных экранов, генерируемых УНИКами, с которых смотрели разные люди. Некоторых я не знал. Кораблев выглядел бодреньким и явно одобрительно смотрел на меня. С одного экрана на меня смотрел царь. Ну, это я, мысленно прикалываясь, так его назвал. Наконец, тихо и незаметно, вплетаясь в ситуацию, меня представили президенту страны. Или мне его, учитывая кто я, хе-хе. Правда, странно, никого специально не представляли, хотя надписи под экранами были. Я им, видимо, был известен, некоторые из них мне - нет, но все довольно странно выглядело. Впрочем, плевать. Мне это ни к чему.
  
  - Кстати, получается? - я повернулся к Орлову.
  
  - Что? - очнулся он.
  
  - Получается притянуть ваши технологии, чтобы ими объяснить появление оазиса?
  
  - Вполне, за исключением нескольких мелочей вроде контроля присутствия. Вернее, его воздействия на непослушных посетителей. Ну и само создание подобного оазиса у нас выглядит иначе как внешне, так и по скорости создания. Хорошо, что никто не видел, как это происходило, за исключением местных бедуинов. Но с ними мы поговорили, они согласны никому не сообщать.
  
  - Вы им верите? - удивился я. - Вернее, смогут ли они устоять, если их будут спрашивать спецы?
  
  - Тут есть несколько факторов. Во-первых, один из первых оазисов уже нашего производства будет создан в пределах их среды обитания и чисто для них. Они там будут хозяева. А мы обкатаем технологию. Только ради этого они любого порвут на части, если он попытается им помешать. А чтобы они могли "порвать", мы даем им несколько БРОКОМов. Дальше всем ставим наши УНИКи с ИИ, которые будут контролировать информационную часть соглашения. Думаю, что вся эта канитель ненадолго - может, год, два, а дальше ценность информации упадет до минимума. Жаль только, что они отказались дать на исследование кольцо преобразования, что ты им оставил, ну а мы решили, что игра не стоит свеч, чтобы насильно забирать.
  
  Я молча положил на стол между нами точно такое кольцо. Орлов замер и не сводил с него задумчивого взгляда.
  
  - Фабрикой по производству прикольных вещей я не собираюсь быть, но отдельные экземпляры делать вам не против. Думаю, что другие одаренные со временем смогут их копировать. Пусть и вслепую, не понимая их принцип работы. Уважаемый Андрей Иванович в курсе о чем я говорю, - я кивнул Кораблеву, тот ответил таким же кивком. - Понимаю, что вам это не очень подходит, но ничего иного пока предложить не могу.
  
  Орлов аккуратно взял кольцо в руки. Глядя, как он с ним обращается, понял, что он в курсе, как оно работает. Впрочем, он не удержался потыкать пальцем в центр кольца. Потом взял горсть земли и сыпанул его внутрь. И сразу же вскочил, так как с обратной стороны кольца образовавшаяся вода попала ему на брюки. На лицах присутствующих людей появились улыбки, что сразу же сменило эмоциональный окрас встречи с тяжелого на чуть выше нейтрального.
  
  - Тут такое дело, - генерал наконец отложил кольцо на стол и посмотрел на меня. - У нас есть довольно неплохие опреснительные станции, но сложные технологически. И хотя с энергией сейчас особых проблем нет, но создание этих станций довольно трудоемкий процесс да и в эксплуатации есть свои неприятные нюансы...
  
  - Неужели внутри страны используете? Есть такие места? - удивился я.
  
  - Есть. В основном, мы, конечно, продаем их, но и у нас работает с десяток. Я так предполагаю, что одним вот таким кольцом можно полностью заменить такие агрегаты?
  
  - Я понял. Чисто для внутреннего использования?
  
  Орлов кивнул.
  
  - Хорошо, - я кивнул и быстро накидал на стол два десятка таких же колец. - Смотрите, в этих кольцах по грани есть виртуальный переключатель мощности. В качестве исходного материала можно использовать все, что угодно, кроме органики. Можно просто морскую воду пропускать. И еще, раз уж вы сказали, что это для внутреннего использования, то я поставил ограничитель, что работать будет только на территории России. Не обидитесь?
  
  Орлов ухмыльнулся.
  
  - Наоборот, не будет соблазна продать или украсть.
  
  - Жаль, что сама технология вам недоступна, - вздохнул я, - Одаренные смогут когда-нибудь скопировать, но изменять вряд ли. Я подумаю, как можно и можно ли совместить. То есть можно ли из обычного физического мира влиять и использовать инфомагию, но не уверен, что получится.
  
  - Если что, наши ученые в твоем распоряжении.
  
  - Это хорошо, но у меня есть немножко другой вариант. И, кстати, вполне рабочий. Вернее полу-рабочий, но можно подшаманить. Знаете, что раньше на Земле жили так называемые атланты?
  
  Орлов кивнул, и некоторые из присутствующих тоже. Только президент продолжал с полуулыбкой на лице молча смотреть на меня.
  
  - У них была единая всепланетная система управления магией. Астральной магией. Ею, в принципе, сейчас и некоторые обычные, современные люди владеют, но не в такой степени, как атланты. В основном, кстати, используют остатки мощностей атлантской технологии. Чтобы было понятней - это что-то вроде интернета, доступного почти всем, но магического. Распределенная система исполнения желаний, если можно так сказать. В рамках заложенных возможностей, конечно. Ну, там, огонь разжечь, или пригнать тучу, или полететь куда-то. У атлантов не было прямого ограничения доступа к ней, все зависело от личных качеств и способностей атланта. Чем более ты развит, тем больше возможностей. Вот подробная информация, - я скинул пакет Орлову по УНИКу, - если решите, что оно того стоит, могу попытаться ее восстановить. Ну и адаптировать к нашей цивилизации, если надо. А это надо, так как смысловые понятия там были иные. И ценности иные. Так что смотрите, крутите, решайте.
  
  - Отлично, - улыбнулся Орлов и мельком оглядел присутствующих (я понял это по характерному движению его глаз). - Пусть наши умники посмотрят, покрутят, может, что решат. Вопрос слишком серьезный, чтобы его решить с бухты-барахты.
  
  Я кивнул, соглашаясь.
  
  - Это все хорошо, но изначально вопрос касался инопланетян. Я прав? - наконец, произнес один из присутствующих.
  
  - Ах, да... Господа, вам не нужна пара десятков рабочих инопланетных баз в нашей Солнечной системе? Совершенно бесплатно?
  
  Ник
  Удивительно, но практически все из присутствующих больших руководителей были против моего участия в так называемой дуэли. Это и понятно - в их глазах я был максимально полезен в текущем моем состоянии. В живом. Пусть непонятно, кто я такой, каким образом магичу, но главное, что делаю это на пользу. Что меня больше всего радовало, так это отсутствие попыток посадить меня на цепь. Да, нечто подобное мелькало в мыслях генерала, но скорее в позитивных тонах, типа как шутка, нежели как обреченная неизбежность.
  
  Единственные, кто молчал, были президент да Орлов, бросающий на него заинтересованные взгляды. Вдруг взгляд президента сконцентрировался на мне. Все тут же замолчали, будто отслеживали его поведение. Забавно.
  
  - Есть ли возможность заключить контракт с эридянами от имени Земли?
  
  На целую минуту воцарилась тишина.
  
  - Вопрос, конечно, интересный, - наконец, ответил я, - Не уверен, что это возможно, на страже стоит Комитет, в котором свои правила. Ведь будь это так, уже давно кто-нибудь из наших крутил бы с ними дела.
  
  - У нас есть достоверная информация, что серые, как ты их называешь, давно имеют дела с землянами. Правда, почему-то предпочитают работать с англосаксонскими странами, но факт есть факт. То есть, это вполне возможно. Получается, что Комитет подобное разрешает, однако можно предположить, что в данном случае он ставит определенные ограничения, например на передачу знаний или технологий. То есть какие-то крохи могут уходить нам, но не более того. Логично?
  
  Я подумал и кивнул. Весьма похоже на правду. Почему-то мне подобное просто не приходило в голову.
  
  - Таким образом, если мы сможем заключить контракт с эридянами, то Комитет обязательно поставит свои условия. Например, те же ограничения на передачу технологий, но мы можем просить не технологии, а услуги. Абстрактный пример: доставить астероид такой-то по такому-то адресу, или убрать тот, что слишком приблизился к Земле или имеет опасную траекторию. Мы тоже можем подобное, но нам сложно и слишком накладно. Да и не всегда можем. Сопроводить наши корабли отсюда и досюда. Защита наших кораблей и станций. Нужно узнать перечень услуг, предоставляемых эридянами. Представление наших интересов перед Комитетом. Нас в него скорее всего не пустят, ибо не для того он создавался. А вот иметь своего представителя там, одного из них - почему нет? Тем более, как я понял, самим эридянам вступить в него выгодно.
  
  - Почему?
  
  - Как я понял, Комитет является своего рода показателем уровня развития космической расы. Если ты достоин наравне с другими защищать свои интересы, то будь добр - делай это в рамках общих правил. Если ты слаб, то и твои интересы никто защищать не будет. Эридяне долго ходили под серыми, они не были самостоятельной фигурой в космосе. Вероятно, потому, что они относительно разобщены - об этом говорит наличие Домов. Кроме того, у них есть свой кодекс, и, видимо, довольно строгий. А мы знаем, что общественные формации с подобными взглядами, хоть и могут быть в какие-то моменты времени довольно мощными и даже самыми сильными за счет своей воли, но в целом проигрывают в ситуациях, где кто-то просто может нарушить свое слово. Это мы видели и в нашей истории, это же мы видим и на примере эридян.
  
  - Ну, это еще не факт, - не согласился министр иностранных дел, Кедров, знакомая мне личность - я его сына лечил. В нашем совещании он порой кидал на меня позитивные взгляды. - Согласен, что так может быть, но фактов слишком мало, чтобы делать такие глубокомысленные выводы. Кстати, если это так, то ты предлагаешь Нику проиграть в дуэли? Ведь именно тогда, когда выиграют, согласно своему кодексу они будут иметь право оставаться в Солнечной системе и искать новый контракт?
  
  - Не факт, - президент вернул несогласие обратно, - Полностью кодекс мы не знаем, но известных фактов достаточно, чтобы понять, что в случае проигрыша они просто теряют право, в первую очередь перед самими собой и перед другими Домами, на самостоятельные действия в нашей системе. Однако тот, кто выиграл, с большой долей вероятности может сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться.
  
  - Точно! - Кедров хлопнул себя по колену. - А в этом случае, как выигравшая сторона, мы можем уже выставлять свои требования, более строгие, чем если бы просто отреагировали на их предложение контракта. Тогда они бы могли и отказать или завысить свои условия.
  
  Президент кивнул и посмотрел на меня.
  
  - А почему Комитет вообще согласится включить их в свой состав, если раньше они были не достойны? - подал и я свой голос. - Ходили под серыми, а те самовыпилились из нашей системы. Да еще и, допустим, проиграют нам. Вообще же слабыми будут считаться?
  
  Президент кивнул.
  
  - Хороший вопрос. Однако я бы на месте Комитета их включил.
  
  - Но почему?
  
  - Тут скорее вопрос политического характера. Я, конечно, не знаю, как обстоят дела в этом Комитете, но если взять за аксиому, что руководящие структуры подобного плана, в силу общих законов развития разума и различных социальных образований, в чем-то похожи, то они не согласятся с неконтролируемой силой в системе. Отличие эридян от других состоит в том, что их слишком много. Только часть их - тысяча - здесь, но вполне возможно, что и остальные подтянутся в такой ситуации. Прочих инопланетян, не входящих в Комитет, слишком мало, и они не играют какой-либо роли в общем векторе сил системы. Брошенных же эридян проще включить в общую систему, поставить их в жесткие рамки, и те, привыкшие повиноваться в рамках контрактов, спокойно будут существовать в указанных рамках. По крайней мере, я бы так сделал, если те решат остаться. С другой стороны, как я понял, никто из Комитета не вмешивается во внутренние дела отдельной расы, а следовательно, поведение эридян в рамках их правил контракт-заказчик-исполнитель не будет корректироваться. И тут мы вполне можем влезть одной из переменных этого уравнения.
  
  - Осталось только победить на дуэли, - вздохнул Орлов, и все перевели свои взгляды на меня.
  
  - Или просто не являться на нее, - неожиданно не согласился президент. Все удивленно посмотрели на него. - Действительно, победа на дуэли была бы отличным шансом нам улучшить свои позиции в плане торговли с эридянами, но польза от Николая и так чрезвычайно высока. Потеря его была бы невосполнимой утратой, и даже возможный контракт с эридянами вряд ли бы компенсировал ее. Кое-что обозначу для всех присутствующих. Нам, человечеству, давно необходимо вырваться за пределы единственной планеты, где мы обитаем. Цивилизаций на Земле было много, и некоторые из них приближались к барьеру, преодолев который они могли бы называться космической цивилизацией. Наши предки уже осваивали Солнечную систему - есть множество находок - неоспоримых доказательств, что именно земляне строили многие постройки на ее планетах. Но раз за разом кто-то или что-то не давало нам сделать следующий значимый шаг. Последняя катастрофа тоже, вероятней всего, была рукотворной. Сомнений в этом все меньше и меньше. Но в этот раз нам даже не дали выйти из дома на свой приусадебный участок. Зато, сократив нашу численность, оставили технологии или позволили ими воспользоваться, и, возможно, даже кое-что подкинули. Прошло всего несколько десятков лет, и мы уже осваиваем нашу систему на уровне, превышающем докатастрофный.
  
  Президент немного помолчал.
  
  - Да, максимальное облегчение выхода на Комитет и вхождение в него, пусть и через прокси-расу, было бы чрезвычайно полезным и открывало бы нам возможности, которые мы сейчас просто не можем представить. Но не уверен, что это не ловушка.
  
  - Ловушка? В каком смысле? - Кедров выразил общее недоумение.
  
  Президент пожевал свои губы, будто сомневаясь, но продолжил:
  
  - Вы упускаете один аспект, продемонстрированный Ником. Это телепортация на любые расстояние. Это так? - он посмотрел на меня, - расстояние ведь может быть любым?
  
  Я кивнул.
  
  - При этом, что важно, никаких санкций со стороны Комитета в отношении нас не было наложено. Вообще. Как будто так и должно быть. А те, кто мог нам теоретически помешать - серые, которые фактически были нашими противниками, вдруг, как сказал Ник, "самовыпилились".
  
  - Да там непонятки какие-то, - сказал я, - тут с астралом что-то странное. Все эти психомаски. Я до сих пор полностью не разобрался в них.
  
  - И вдруг психомаска стала действовать сама по себе? - президент иронично поднял бровь, - Я, конечно, не специалист в этом деле, но кое с чем знаком, да и логика подсказывает, что такие совпадения отнюдь не случайность. Таким образом, я, как минимум, вижу развилку, предоставленную нам. Или мы идем обычным космическим путем, или нестандартным. Причем, если выбрать нестандартный путь, то тут тоже все интересно получается, - президент внешне как-то расслабился, что ли, и его губ коснулась улыбка, - телепортация Ника - это только приманка. Чтобы, так сказать, не выпустили из области видимости этот нестандартный путь. Но фактически мы ничего не можем с нею сделать. Это чисто функция Ника, его способность. Да, он вероятно может нам наделать много телепортов, но по факту это будет только лишь одним из незначительных шагов для развития в другом направлении. Или значительных, но как бы сопутствующих, что ли, помогающих на первом этапе. Не ясно пока? - Он обвел озадаченные лице присутствующих. Один Кораблев слегка улыбался. Для него это все явно не было новостью.
  
  - Что есть такого, что существует только у нас, и от чего некоторые инопланетяне буквально сходят с ума? Вернее, сходили, пока не "самовыпилились", - быстрый острый взгляд в мою сторону. - Ага, наши Одаренные. С каждым годом их становится все больше и больше. Причем становится больше с такой скоростью, что мы вполне можем справиться с этим приростом, при этом умудряемся еще разрабатывать техники по их развитию и использованию. И когда вдруг у нас возникли с этим проблемы, а проблемы возникли, да-да, когда мы уперлись в свой потолок развития, вдруг появляется Ник со всеми своими техниками в магии, причем настолько разнообразными, что аж глаза разбегаются. Мол, выбирай любую, аж слюни бегут. Проблема в том, что нам, человечеству как системе, подходит только та крохотная часть этой техники, которая может нам помочь преодолеть появившийся барьер. Да, это то, что ты делал со своей племяшкой, Ник, и вместе с Андреем Ивановичем. И даже с Сережей - не одаренным мальчиком. Я говорю про систему персональной тренировки и развитие одаренности. Перешагнуть барьер, не дающий нам дальше развиваться как системе с выбранным вектором. Правда, этот вектор нам постоянно пытаются или согнуть, или обрубить, или ставят нам вилку. И для нас идеальный вариант - использовать все предоставляемые возможности, но упор делать на наши, те, которые мы можем контролировать и развивать как человеческая раса. Чтобы не зависеть ни от чего и ни от кого. Подарки и подачки часто ломают судьбу. Причем бесповоротно. Ведь даже технологии наших предков, те их крохи, что нам достались, мы осторожно вплетаем в наши научные знания, чтобы не разрушить их или не поддаться эйфории. Фактически мы кое-что придерживаем, пока наша научная мысль не дорастет до этого. Но, конечно же, не просто прячем под сукно, а стараемся разобраться, и главное - разработать недеструктивную технологию внедрения в нашу жизнь.
  
  Минут пять все молчали, осмысливая слова президента. Как бы продолжая свою мысль, наконец, он тихо сказал:
  
  - Космическое направление обязательно нужно развивать. Особенно связи с инопланетянами. Как мы видим, там примерно такой же гадючник, как в любом обществе. Даже мы никак не можем избавиться от подобного поведения, хоть и стараемся как только можем. И вхождение в эту систему с максимальными фишками и очками может сильно нам помочь. Поэтому я за дуэль Ника или любых наших воинов и любой нашей техники, и я за победу. Но подозреваю, что без Ника и его возможностей это все бесполезно, и не хочется бессмысленно рисковать жизнями людей. Дальше. Ник может принести нам еще много пользы, как очевидной, так и не очевидной. Все эти телепорты, магия атлантов, восстановление Земли от проявлений прошлого человеческого бытия - очень важно, важнее космической политики. В конце концов Комитет давно существует и еще будет существовать. И все эти вещи нам сильно помогут сократить дорогу развития, как и подсказки Ника в области одаренности. Последнее для нас самое важное. Поэтому я против дуэли Ника и его возможного проигрыша. Но напоследок скажу еще одну мысль. Если я правильно понимаю происходящее, вся эта схема и мои рассуждения работают, как ни странно, только в случае свободного выбора Ника. Не знаю, свободен ты, Ник, или нет на самом деле в своем выборе, возможно, управляешься какой-то силой, хоть я и не уверен, но твой выбор, твои действия идут точно по обозначенному мною вектору событий. Возможно, я переоцениваю свои мыслительные способности, но там, где можно это проверить, я был прав. Поэтому решать тебе, Ник, - участвовать в дуэли или нет.
  
  Я вздохнул.
  
  - Вы не учитываете одну штуку. На дуэль вызвана не раса людей-землян. А гуманоиды, генетически совместимые с землянами и... веганцами. То есть все, кого можно назвать "человеком", и кто находится в Солнечной системе.
  
  - То есть веганцы откликнутся? - спросил президент.
  
  Я кивнул.
  
  - Насколько я знаю, да. Если я не скажу им о вызове, то через Комитет они все равно узнают.
  
  - Ну хорошо. Это в какой-то степени облегчает ситуацию. Твои знакомства с ними - это отдельный вопрос, и мы бы хотели поподробней об этом узнать. Веганцы же сильнее эридян?
  
  - Сильнее, - согласился я, - но тут есть одна тонкость. Сейчас в нашей системе только три веганца. Алиела с братом и Руана - их контролер. Брат Алиелы сейчас недееспособен, остаются две девчонки. И хоть они довольно сильные бойцы, и техника у них отличная, но...
  
  - Но?
  
  - Не могу же я отправить драться на дуэли свою жену и остаться в стороне?
  
  Избушка на космических дорожках
  Руана
  Руана с огромным интересом наблюдала за метаниями Алиелы. И чем дальше, тем больше понимала, что такого счастья ей не надо. И хорошо, что в свое время избавилась от мечтаний юности, как потом она поняла, возникнувших не в силу игры гормонов, а по причине формирования обществом определенного образа в воспитании молодых веганцев. Вся эта чушь о преимуществах и необходимости совместимости в гармоничном развитии личности не стоит таких мучений. Пусть и осторожная чушь, неявная. Непонятно, зачем вообще она нужна обществу. Особенно при ее довольно редком распространении. Вон как корежит Алиелку от одной мысли, что с ее совместимым что-то не то. Хотя он, конечно, тоже интересный экземпляр. И технику использует очень интересную. Явно полученную от каких-то рас выше по развитию - или от центавриан, или кого-то другого, не менее сильного. И им, веганцам, такая техника будет очень интересна. Кстати, удобное прикрытие они придумали для ее сокрытия - какую-то магию. Не очень понятно, что они под нею понимают, кажется, даже Алиела до этого еще не дошла, но налет мистики вполне на какое-то время может прикрыть или сбить с толку стороннего наблюдателя. Вроде нее.
  
  А вообще, можно считать, что она свою миссию провалила. Надо было просто найти, за что зацепиться, чтобы... Да ей в общем-то не было разницы, для чего. Ясно, чтобы потеснить Ойлу, текущего руководителя, в ее полномочиях. И дело даже было не в этой звездной системе, как поняла Руана, и даже не в борьбе в руководстве дальними экспедициями, в которых Ойла лишь временно выполняла свою работу согласно циклическому графику. Следы вели в более высокие управленческие слои Версалии. А так, она всего лишь выполняла приказ и неофициальную просьбу своего начальства. Ей было не сложно, но как же она удивилась, уже прибыв сюда, что нужно было подвинуть давно ей известную семейку. Теплых чувств она к ним не испытывала, но и какого-то негатива тоже. И уж точно не могла оставить в тяжелой ситуации Алиелку и ее брата. Поэтому и лажанулась изрядно, бросившись спасать девчонку. Правда, успела подать сигнал на свой корабль, чтобы он шел ей на помощь и вытаскивал - его Кристалл вполне позволял самостоятельно выполнять такие функции, но почему-то он застрял. Почему - непонятно. И еще непонятно, как серым удалось так хорошо подготовиться для захвата веганцев. Вроде бы ничего экстраординарного, с чем бы не могли справиться Элхор и Алиелка, не было. И тем не менее они попались.
  
  Все это было неприятно и могло существенно повлиять на карьеру Руаны, но можно было вернуться и с прибылью. Во-первых, технологии Ника - явное нарушение правил распространения подобных вещей. Нельзя такие технологии передавать расам, не достигшим уровня их понимания и использования, а земляне его не достигли. В любом случае Элхор должен был сообщить об этом по службе и предпринять какие-то действия. А может, и сообщал, но Ойла не пустила эту информацию дальше. И Руана понимала почему - чтобы самой разобраться и на этом получить дивиденды, и вообще, это правильное поведение - она сама бы так поступила. Однако же его можно использовать и против самой Ойлы. Легко. И то, что тут есть Комитет, ни о чем не говорит. Он сам по себе, у него свои функции, и если он считает, что так и должно быть - это его проблемы, в любом случае они должны решаться на более высоком уровне между ним и Версалией.
  
  Но этого мало. В конце концов, не такое и серьезное это нарушение. А вот сами технологии, представленные наверх, могут хорошо эдак усилить эффект от подобного нарушения, и уже ей, Руане, принести неплохие дивиденды. Ну и, само собой, пользу Версалии. Чего стоит только медицинская техника, буквально за несколько десятков минут собравшая ее из полуобгоревшей кучки протоплазмы. Причем без всяких последствий. Более того - никогда она себя не чувствовала так хорошо и легко. Видимо, почистили от всех шлаков - и от органических, и от энергетических. Дома такого эффекта можно достичь только за пару-тройку дней в регенерационном центре, но никак не чуть ли мгновенно. А еще изолированное пространство в космосе - тоже в голове не укладывалось. Хотя, конечно, тут может быть простое недопонимание, например обычная база с соответствующим визуальным наполнением. Но почему-то Кристалл не чувствует окружающего пространства и не может "прочитать" даже объем самой базы. Может, изначально Руана в информационном поле и слабее Алиелы, являющейся Старшим Информационным Разведчиком, зато ее специализированный Кристалл может дать той фору в специфических делах. Правда, не помнила Руана, чтобы у Алиелы стояла такая мощная ментальная защита, что даже с помощью Кристалла она не может к ней пролезть. Не для причинения вреда, конечно, а просто чтобы контролировать ситуацию, а еще - чтобы быть в курсе всяких разных мелких событий, неважных для Алиелы и прошедших мимо нее, но важных для Руаны. Еще и связи с кораблем нет. Тут тоже непонятно - ее связь должна быть надежнее на порядок, чем у рядового состава наблюдателей, а Кристалл не справился с барьером из какой-то плазмы. Или справился, но ее корабль не смог по какой-то причине прийти на помощь, хотя способен сам по себе разобрать ту же базу серых на молекулы, а то и на атомы.
  
  А еще этот странный искин Умник. Довольно сильно выбивается из привычных параметров, но, кажется, ничего особенного. Впрочем, ее Кристалл при необходимости может выключить любые искусственные вычислительные системы, и еще ни разу не подводил. По крайней мере на тестах уверенно выключал таковые, как серых, так и веганцев и хостисов. Точно она не знала, как оно действовало, но при кратком инструктаже говорилось, что воздействовал он не на программное обеспечение, а определенным, хитро закрученным излучением на материалы, используемые для производства ИИ. Причем набор излучений подобран так хитро, что, ориентируясь на логические конструкции, может подобрать параметры излучения и для неизвестного материала. Соответственно, оно опасно и для биологической основы, но тут есть свои ограничения, больше искусственного характера, чтобы не навредить. Да и защиту при желании вполне можно построить даже с помощью неразвитых технологий, но тут тоже есть свои тонкости, например, расстояния там небольшие. В общем, вероятность, что и тут сработает, в целом высока .
  
  Сейчас они сидели на террасе, прикрепленной с наружной стороны к домику. Вокруг открывался бескрайний космос. Ощущения были очень непривычные: что-то стягивало нижнюю часть живота, но та же необычность будоражила.
  
  Алиела раздраженно стукнула чашкой по столу.
  
  - Какой все же вредный, этот Умник! - пробормотала она, недовольно кося глазом на стоящего у дальней стороны террасы китайца. - Ну что ему стоит показать, где Ник?
  
  - Тебе самой не странно это твое желание? А если бы за тобой подглядывали, тебе было бы приятно? - Руана в отличие от Алиелы аккуратно поставила чашку на стол и нацелилась на следующее пирожное. Эклеры, кажется, называются - очень вкусная штука. Умеют же люди кое-что делать!
  
  - Да понимаю я все! - молодая веганка устало откинулась на спинку стула, - нервничаю. Что-то непонятное закручивается. Серые потеряли берега, - Руана подняла брови, услышав новое нетипичное для веганцев выражение, - Элхор неожиданно в ловушку попадает, следом я. Потом ты. Не странно ли?
  
  Руана наклонила набок голову, как-то по-новому глядя на Алиелу.
  
  - Мама какая-то смурная была на последнем сеансе связи. Ты прилетаешь непонятно зачем. Следом боевой корабль высылают.
  
  - Корабль? - переспросила Руана, - а почему я о нем ничего не знаю?
  
  Алиела пожала плечами:
  
  - Говорю же, странное что-то происходит.
  
  - Так, так-так, - Руана постучала пальцем по столу, но додумать мысль не успела. Умник вдруг развернулся к ним лицом, а рядом с ним появился Ник. Точно такой, каким его видела Руана по удаленной связи. Она с любопытством на него смотрела, чувствуя, как рядом, там, где Алиела, буквально вспыхивает костер чего-то такого... Непонятно горячего, приятного и растворяющего в себе. Она внутренне встряхнулась. Алиела сказала нечто, требующее осмысления, но времени совершенно не оставалось. Именно сейчас был максимально благоприятный момент для реализации ее плана - неожиданность, да еще и Кристалл при быстром скане не показал наличия у Ника при себе технологий нужного порядка. Возможно, где-то отдельно хранятся, поэтому сейчас более-менее безопасно. А потом можно будет спокойно поспрашивать. По крайней мере если не попробует, потом ей душу вымотают ее кураторы - почему не попыталась сделать это. Неприятно, конечно, но ничего не поделаешь, кому-то и такие вещи приходится делать.
  
  Руана мысленно потянулась к своему Кристаллу. Почувствовав привычный отклик, поставила две задачи - сформировать два расходящихся вектора поражения. Один для искинов, второй - парализующий для людей. Подумав буквально мгновение, добавила немного мощности к паралитическому лучу. Поколебалась, увидев, как расцвела Алиела, но тут же задавила в себе чувство неправильности своего поведения, и, уже почти не сомневаясь, отдала Кристаллу команду на активацию.
  
  Ник
  Ну, наконец-то основные дела закончены и появилось немножко времени. Можно и к подруге под бочок прыгнуть - на удивление соскучился. Все никак не привыкну, что кроме меня есть еще кто-то. Чувствую, тяжело будет отвыкать от одиночества, хоть и приятно. Хорошо хоть, Умник приглядел за нею и привел в порядок, хотя, конечно, все равно по жопе ему надо надавать, что использовал на Алиеле малоизученный функционал изолированного пузыря по замедлению времени в нем. Так-то оно понятно, что он миллион раз все перепроверил, но досада никак не проходит. Хоть бы разрешения спросил! Ладно, что сделано, то сделано. Надо просто какое-то время понаблюдать за нею, тем более это так приятно... Наблюдать... Ну и не только. Хе-хе.
  
  А уютненько Умник придумал с террасой над космической пропастью! Мельком огляделся, но помимо воли глаза зацепились за вскочившую девушку. Если кто крутил в руках кортик или кинжал с металлическими ножнами, должен знать это чувство. Вот лежат рядом они - ножны и кортик. Не целое, по отдельности красивое, но все же разделенное. Легких шорох лезвия по ограничителю вкладываемого лезвия и финальный щелчок, окончательно состыковывающий две части одного целого, и вот в руке уже единый объект, можно сказать монолитный. Так и тут, взгляд за взгляд - и потащило нас друг к другу. Очень прикольное ощущение. Самое непонятное - не хочется снова проверять, магия ли это, или еще какая бяка. Повесил это на биокомп, чтобы молча проверял и не беспокоил. Надо, надо. Просто на всякий случай.
  
  Вот только финального щелчка гарды об окантовку ножен не случилось. Моя защита вдруг полыхнула предупреждениями и через реверсную телепортационную пленку отправила направленное на меня излучение обратно. Но все равно чуток просочилось в самом начале - по нервам пробежал табун мурашек. Надо посмотреть логи, сравнить реакцию системы, и почему она не успела отреагировать вовремя. Вернее, откуда задержка, вроде же настраивал на реакцию от лазера, а там скорости световые. Рядом матюгнулся Умник. Только он, в отличие от моей защиты, заранее держал невидимый щит, причем точно такого плана, как и у меня. Я-то его заметил краем, только почему-то не стал анализировать, зачем он. Вот правы были древние, когда писали, что в присутствии любимой женщины мужчина глупеет! Впрочем, есть еще надежда, что это не насовсем. Или совсем пройдет, или сгладится как-то. Что-то не хочется постоянно глупым ходить! Шутю я так, шутю, конечно. Хотя, в доле шутки всегда есть неприятная кнопка правды под зад.
  
  Сидевшая за столиком девушка упала головой на столешницу, сильно стукнувшись головой и разбив в кровь нос. Чашки, из которой девчата пили, подпрыгнули, одна из них упала на бок и покатилась, выплескивая из себя содержимое. Алиела от неожиданности отскочила в сторону, и с удивлением стала переводить взгляд с Умника на меня и обратно.
  
  - Чем это она нас? - спросил я, засунув руку под рубашку и успокаивая ногтями зачесавшуюся кожу на животе, сглаживая в нужных местах ауру. Вскоре облегченно вздохнул, - фух! Прям как муравьев за шиворот насыпали!
  
  - Это что, она? - спросила Алиела.
  
  - А я говорил - подозрительная она! - буркнул Умник, подходя к скособочившейся на стуле девушке, непонятно как еще не упавшей на пол, - уж больно неудобно она лежала даже для взгляда со стороны.
  
  - Тебя не задело? - подошел к Алиеле и остановился. Спустя мгновение девушка расслабилась и прижалась ко мне. Фух! Думал в контры пойдет, или истерика там какая случится. - А то отражение могло быть не совсем точным.
  
  - Почти не задело, только почувствовать успела легкое касание, - веганка выдохнула и замерла ненадолго. Потом сказала, - беспокоилась за тебя.
  
  - Я знаю, - я втянул в себя запах ее волос, немного прибалдел. Через пару мгновений продолжил, - чувствовал.
  
  - Эй! А что с Руаной делать будем? - Умник еще зачем-то потыкал пальцем в разные места лежащей тушки, - жить вроде будет. Можно так оставить, а можно и полечить. Или в космос выбросить. Что вы предпочитаете? - с совершенно серьезным лицом Умник посмотрел на нас.
  
  Я глянул в глаза Алиелы и спросил:
  
  - Зачем она это сделала?
  
  - Совершенно не понимаю! Хорошо сидели, нормально общались и вдруг такое...
  
  - А главное - что она хотела с нами сделать и как планировала отсюда потом свалить?
  
  - На что-то, видать , надеялась, - пожал плечами я, - ну да ладно. Есть дело.
  
  Я приобнял Алиелу и повел ее к столу. Отодвинул стул, дал ей сесть. Сам пристроился рядом. Умник отошел чуть в сторону и прислонился к стенке. Я поставил лежащую на боку кружку как полагается и оглядел всех. Даже на находящуюся в бессознательном положении веганку посмотрел.
  
  - У нее, кстати, компьютер в башке спалился, - криво улыбнулся Умник. Я внимательно посмотрел на него. Точно! Эта улыбка называется "кривая"! Вот же зараза, как умеет! А он вдруг вскинулся: - Эй! Это она хотела меня что ли убить?
  
  - Это так? - я повернулся к Алиеле. А та задумалась, периодически поглядывая на Руану и медленно растекающееся пятно крови из-под ее лица.
  
  - Не знаю, - наконец вздохнула она, - она, конечно, моя знакомая, за братом как-то давно ухлестывала, и даже жизнь свою вроде как положила на мое спасение, но на самом деле я ее плохо знаю. Она Контролер, а чем они занимаются, я не знаю. А насчет тебя, Умник, не знаю. Может и есть такие средства, но мне они не известны. Может, брат знает?
  
  - Вот не читала Руана русских сказок! - вдруг сказал Умник, - А ты, Алиела, их читала?
  
  Веганка вдруг смутилась.
  
  - Ну, кое-что, но не глубоко.
  
  - Не расстраивайся, - хмыкнул Умник, - у тебя еще все впереди. Особенно... нет, не сейчас. Так вот, там есть персонаж один - Кощей Бессмертный. И знаешь, чем он отличался от других? Нет? Так вот, его смерть находилась в игле, а та была спрятана в яйце, которое само по себе еще было спрятано так, что фиг найдешь! Не понимаешь аллегорию? Нет? Ну, когда-нибудь поймешь. Так вот, перед тобой стоит самый лучший прятальщик иголок в яйцах!
  
  - Угу, - буркнул я, с трудом удерживая в себе смех, - особенно если яйца чужие!
  
  Алиела
  Поведение Руаны ее не просто поразило, а буквально убило. И ведь она ничего не почувствовала в ее ментальном плане! Правда, обладая обостренным чувством такта, она не пыталась лезть ей в душу, а лишь, как принято в их обществе, поверхностно иногда поглядывала на ее верхний слой чувств. И ничего там не видела иного, кроме доброжелательности. Но было бы странно ориентироваться на внешний слой чувств Контролера, правда? Да и в обычной жизни это не всегда помогало: внутренний контроль мыслей - обычное состояние веганца, обучаемого с самого детства, не давал вырываться наружу чувствам. А если и вырывался, то поди пойми, настоящие они или нет. Нет, можно, конечно, копнуть глубже, но у них это считалось очень неприличным.
  
  Несмотря на свою внешнюю легкомысленность, Алиела не была глупой женщиной. Просто ей нравилось такое поведение, оно в какой-то мере соответствовало ее внутреннему "Я", да и в жизни помогало. Тем не менее, она трезво оценивала события. А разве может быть иначе для человека ее профессии? Информационщики слишком много пропускают через себя информации, причем порой чуждой - вроде культурных слоев, мыслей и поведения, например, тех же землян, стараясь адекватно ее анализировать и вырабатывая в себе определенные защитные механизмы психического плана, чтобы не сойти с ума. Ее защитным механизмом стал внешний вид слегка взбалмошной и легкомысленной особы. И это ей нравилось, и нравилось, что это нравится Нику. Вроде бы. Она еще не разобралась до конца, а поэтому не хотела ломать впечатление о ней. Своими отношениями с ним она не хотела рисковать даже в такой мелочи. Совместимость совместимостью, но ломать ее несоответствиями внутреннего представления и другими психологическими нестыковками она совершенно не стремилась. Наоборот, этот буквально дар свыше нужно только удобрять с обеих сторон. По крайней мере со своей стороны она будет стараться как только может, и даже сверх того. Нравится ему такая - она будет такая. Как только почувствует, что есть более полный образ, соответствующий его предпочтениям, - изменится. Требовать от Ника того же она не будет - ей самой достаточно уже одного наличия такой совместимости и того, что она чувствует при этом. Алиела понимала, что это у нее детская психологическая травма определенного характера, возникшая буквально на ровном месте из-за ее впечатлительности, но абсолютно безопасная, а поэтому и тревожиться незачем. В любом случае, она сдюжит.
  
  Что касается поведения Руаны и последних событий, у нее в голове будто щелкнуло что-то, и она увидела их новую смысловую связь. Политика, куда уж без нее! И стали понятными и поведение Руаны, и смущающий ранее ментальный привкус мыслей мамы, и даже то, как и почему они попали в ловушку серых. Правда, последнее не совсем точно, было несколько вариантов, но в целом стало яснее.
  
  Вздохнув, Алиела, начавшая было вставать, чтобы идти вслед за Ником к Элхору, плюхнулась обратно на стул и сказала:
  
  - Мне надо поговорить с Руаной. В зависимости от того, что она скажет, и будем решать, доверять ли ей или нет. Пока не хочу говорить, но это скорее всего связано с нашими внутренними делами на Версалии. Вы можете мне это обеспечить?
  
  Ник долго смотрел в ее глаза, а в его мыслях и чувствах она ощущала только беспокойство за нее. Возможно, он и играл, маг его уровня вполне может подделывать свои чувства, но почему-то она надеялась, что совместимость их уровня не позволит ей не заметить его игры.
  
  - Ты одна с ней хочешь говорить?
  
  - Поверь, тебе это будет неинтересно. А если будет затрагивать тебя или нас с тобой, я тебе обязательно расскажу. Просто я пока не знаю, как тебе все это сформулировать. Земная политическая жизнь довольно сильно отличается от нашей, и мне будет трудно все это адаптировать под твое восприятие.
  
  Почему-то на этих словах в мыслях Ника мелькнул легкий привкус веселья, но глаза его оставались такими же серьезными.
  
  - Хорошо. Но для твоей безопасности я кое-что сделаю. Кроме того, заблокирую ее Кристалл. Он не выгорел, как подумал Умник. Просто отключился. Разбирайся с нею, и постарайся не затягивать разговор - у меня есть серьезные новости. Хорошие или плохие - не скажу, просто не знаю пока сам. Но мне понадобится мнение твое и Элхора. И еще кое-что проверить надо будет.
  
  - Хорошо, - кивнула Алиела и с внутренним восторгом смотрела, как Ник, проходя на выход мимо Руаны, дал ей щелбан по затылку и не останавливаясь вышел в след за Умником. Руана же вдруг резко вдохнула и закашлялась.
  
  Ник
  
  - Как думаешь, они разберутся? - спросил я.
  
  - А ты что, подслушивать не будешь? - удивился Умник.
  
  Я улыбнулся и покачал головой.
  
  - У меня на душе будет неприятное темное пятно, которое тяжким бременем ляжет на мое отношение к Алиеле. А я этого не хочу.
  
  - Хм... Ну, если так... А вот у меня на душе, как я ни кручу-верчу ситуацию, никакого пятна не будет. Как ты думаешь?
  
  - Пойдем лучше посмотрим, как там Элхор поживает, - не стал я отвечать на вопрос Умника.
  
  ***
  Алиела рассеянным взглядом смотрела в космическую даль. Периодически она отпивала глоток кофе, ставила кружку на стол и замирала на некоторое время. Потом цикл повторялся.
  
  - Ну!? - раздался слегка приглушенный голос другой веганки, пытающейся безрезультатно оторвать ладони от столешницы. - Давай уж, спрашивай!
  
  Алиела медленно перевела взгляд на нее. И чем-то этот взгляд Руане совершенно не понравился.
  
  - Ты, - Алиела положила свои руки рядом с руками Руаны, - пыталась нанести вред моему совместимому.
  
  Руана не успела ничего сообразить, как быстрым движением рук Алиела сломала один из пальцев Руаны, выгнув его вверх. Та чуть не задохнулась от боли, но сумела промолчать.
  
  - Никогда! Никогда не лезь своими грязными мыслями в наши отношения.
  
  Второй палец последовал за первым. Руана молчала, но непроизвольные слезы сдержать не смогла.
  
  Как будто что-то увидев в глазах Руаны, Алиела немного откинулась и стала разминать руки.
  
  - У тебя не работает Кристалл, - сказала она, - Поэтому спрашивать я тебя буду по-другому.
  
  Схватив голову Руаны с двух сторон, она притянула ее к себе, проигнорировав крик боли Контролера. А затем впилась взглядом в зрачки Руаны, ломая ее психологическую защиту. Ментальную защиту она, сама себе удивившись, прошла, даже не заметив. Но следовало еще психические маркеры задавить, чтобы информация не искажалась.
  
  Через полчаса Алиела устало откинулась в кресле и пробормотала:
  
  - Ну, накрутили!
  
  
  
  
  
  Книга 9
  
  Глава 8
  
  Ник
  
  Глядя на Элхора, брата Алиелы, я испытывал чувство глубокого удовлетворения от хорошо сделанной работы. Ауру я ему качественно почистил от сторонних ментальных закладок серых и аурных энергетических образований - типа примитивных конструктов или, скорее, стационарных проклятий, подавляющих определенные системы жизнедеятельности, в основном мозговой активности. Даже исправил аурные повреждения. Ну и как брату моей подруги поставил ему тоже ментальную защиту, как у Алиелы. Так, на всякий случай. И еще экспериментальный ментальный усилитель, как у сестры. Вреда точно не будет, хотя и профита пока особого не видно. Впрочем, я еще не проводил полное исследование применения такого усилителя. Еще повесил пару защитных конструктов и несколько "проклятий" со знаком плюс - теперь кому-то сложновато будет воздействовать на него через ауру. Даже с помощью разных инструментальных средств, которыми, как я посмотрю, кое-кто насобачился тут работать. Варвары!
  
  Потом поправил дисбаланс в организме веганца, который туда внесли своими нехорошими методами серые. Получил хорошее представление об отличиях моей инопланетной родни от землян. Взял пробу ДНК и расплел спираль на ПО, позаимствованным у сеструхи с ее медицинского суперкомпа, но теперь уже работающим на моих мощностях, а соответственно, почти мгновенно. Весьма позабавила, на взгляд кого другого, может, даже пугающая штука - глубоко-глубоко в генах зашит код их предков, сейчас не играющий никакой роли и, можно сказать, выключенный, но своим наличием дающий повод задуматься, а меня так позабавивший. Ах да, я ведь не сказал - этот код явно принадлежал кому-то вроде динозавров. Ну, или ящероподобных. То-то Алиела так реагировала на моего дракончика, а потом и на своего. При этом в остальном - человеческий код, но, конечно, со своими особенностями. И, конечно, полностью совместимый с ДНК человека. Ну, как "полностью" - теоретически, конечно, как и на Земле. У нас ведь тоже встречается несовместимость, но это другой разговор.
  
  Моя идея о "происхождении видов" неожиданно получила пусть и косвенное, но подтверждение. Кажется, я об этом уже говорил, но повторюсь. Я ведь как думаю - вот развивается, развивается существо, и в какой-то из этапов своего развития его информструктура, а возможно, и ее смысловое наполнение, отраженное в прочих информационных слоях мира, вроде того же астрала, начинает совпадать с похожей структурой, хранящейся во вселенском банке матриц. Возникает некое влияние на существующий объект, заставляющий его изменяться, чтобы более полно соответствовать шаблону. И со временем он меняется. Если же медленное эволюционное развитие в силу разных обстоятельств природного ли характера или какого иного не позволяет эволюционировать данной системе в нужную сторону, то шаблон этого существа, его стабильная форма, заносится в эту вселенскую библиотеку как новый объект, или же он со временем вычеркивается из реальности, а может, просто продолжает развиваться, пока не получит более устойчивую структуру. А дальше снова по накатанной - или в библиотеку, или библиотека сделает из тебя человека! Ха-ха!
  
  Еще не открыв глаза, Элхор сел на кушетке, похожей на медицинский стол, развернулся и спустил ноги. И только потом открыл глаза и вдруг заразительно зевнул, осматриваясь по сторонам. Потом его взгляд остановился на мне с Умником.
  
  - Ник?
  
  - Он самый, - кивнул я и, как и положенно, спросил: - Как самочувствие?
  
  Элхор прислушался к себе и кивнул:
  
  - Неплохо. Как я понимаю, я куда-то влип, и ты меня вытащил?
  
  - А ты неплохо соображаешь! Как и следует моему шурину.
  
  - Шурина? - он удивленно посмотрел на меня, потом, что-то поняв, хмыкнул: - Думаешь, все так серьезно?
  
  Я пожал плечами.
  
  - Сам ведь понимаешь. Алиелу я теперь не отпущу. Разумеется, если она сама этого хочет.
  
  Элхор махнул рукой и снова зевнул.
  
  - Разбирайтесь сами. С моей стороны препятствий не будет. Тебе еще предстоит с нашей мамой познакомиться. И я бы не хотел при этом присутствовать, - несколько насмешливо улыбнулся веганец. Бросил взгляд на стоящего в стороне Умника, но ничего не сказал.
  
  - Будем разбираться с проблемами по мере их поступления.
  
  - Ладно, что там за последнее время произошло?
  
  - Да ничего особенного, - я пожал плечами и сел в выросшее из пола кресло. - Серые тебя схватили и стали препарировать. Алиела бросилась тебя спасать и попала в ловушку. Вместе с ней там же оказалась Руана, ты ее знаешь... Пришлось вытаскивать.
  
  - Эта-то тут откуда? - удивился веганец, совсем по-человечески подняв брови.
  
  - Она какой-то ваш Контролер.
  
  - Тьфу ты! - Элхор почесал себе грудь и поморщился, - Ее я сейчас хотел бы видеть в последнюю очередь.
  
  Я не обратил особого внимания на его слова и продолжил:
  
  - После того, как я вас вытащил, Серые покинули эту систему. Добровольно-принудительным способом.
  
  Элхор замер и ошеломленно уставился на меня. Я замолчал, не поняв его реакции, а потом до меня все же дошло:
  
  - Не-не. Это не я. Они сами. Нет, нельзя, конечно, сказать, что я тут совершенно ни при чем, но также нельзя сказать, что я прям их заставил. Просто они так решили. Правда, эридяне обиделись и бросили нам вызов.
  
  - Нам!?
  
  - Ага, - довольно улыбнулся я. - Вам, веганцам, и нам, землянам.
  
  - Вот больные шишуки! - ругнулся Элхор. - Со своим кодексом... А как ты узнал?
  
  - Да мне их главный серый... Кажется, его зовут Прах, перед тем как отправиться последним рейсом к себе, передал приглашение, - я помахал карточкой с условиями дуэли.
  
  Элхор долго молчал, не сводя с меня своего удивленного взгляда. Признаться, стали уже надоедать такие взгляды. То так посмотрят, то этак, то сбоку. Хоть совсем уединяйся, а шифроваться не особо хочется - только ради внешнего комфорта лишать себя внутреннего?
  
  Тут открылась дверь и вошли обе красавицы. У Руаны вид был несколько потрепанным, и она баюкала свою руку, в которой пара пальцев смотрела совсем не в ту сторону, что предполагается изначальной конфигурацией тела природой. Алиела выглядела (в аурном отображении тоже) достаточно довольной, хотя и немного встревоженно-озадаченной. Элхор удостоверился, что с сестрой внешне все в порядке, и уперся взглядом в Руану. Своя нагота его совсем не волновала, как и девушек, собственно. Мелкое, но отличие от земной психологии. У нас кто-нибудь да смутился бы. Контролер же мельком только глянула на Элхора, поморщилась, хотя это можно было принять и на счет больной руки, а потом посмотрела на меня:
  
  - Можно воспользоваться вашим регенератором? А то у меня кое-что повредилось...
  
  - Упал, очнулся - гипс, - пробормотал Умник и вопросительно посмотрел на меня. Я ему кивнул.
  
  Китаец скользящим шагом переместился к подозрительно сощурившейся Руане и аккуратно взял ее поврежденную руку в свои ладони. Посмотрел в глаза девушке, вводя ее в легкий транс. Я видел, как он отключил прохождение сигналов в нервной сети руки, а потом просто поставил пальцы на место и провел классическую ударную локальную регенерацию, правда, предварительно еще поправив интересным способом поврежденные мягкие суставные хрящи и другие составляющие сустава. Потом вернул управление телом веганки обратно.
  Руана удивленно проморгалась и с легким недоверием стала рассматривать свои пальцы, попервой опасаясь ими шевелить. Но вскоре уже вовсю их разрабатывала.
  
  - Но как? - спросила она наконец.
  
  - Обычная ловкость рук, - буркнул я и посмотрел на Алиелу. Зацепился взглядом за ее взгляд. Видно было, что ей было что мне сказать, но не особо срочное. Поэтому я сказал совсем другое: - Леди и джентльмены! Как я уже сообщил Элхору, известные всем Серые покинули нашу систему, оставив в наследство абстрактный вызов на дуэль от их друзей эридян.
  
  - Все ушли?
  
  - Все.
  
  - Абстрактный? - Алиела подошла и села рядом, прислонившись ко мне плечом.
  
  - Вам лучше знать, что творится в головах присутствующих в нашей системе пришельцев, - я усмехнулся на передернувшего плечами Элхора и скривившуюся Руану. Почему-то им не понравились мои слова. А вот от Алиелы пыхнуло весельем. - Вам просто по должности положено.
  
  - Да наплевать, - Элхор не удержался и зевнул. - Этот вызов ни к чему не обязывает.
  
  - Ставлю вас в известность, - я немного помолчал, обведя всех взглядом. - Правительство моей страны решило принять вызов.
  
  Все удивленно уставились на меня. Ну, кроме Умника, да Алиела, хоть и удивилась тоже, но лишь плотнее прижалась ко мне. Я послал ей эмоцию... хм... аналог легкого поцелуя, что ли. Это даже забавно так обмениваться чувственными сообщениями.
  - Но зачем? - спросил Элхор. А Руана нахмурилась:
  
  - Комитет будет против. Возможность полного открытия взаимодействия развивающихся планет с прочими космическим расами определяется как раз Комитетом, если он существует в качестве наблюдателя в той системе, или же межпланетными и межрасовыми космическими договорами и законами, которые, конечно, не обязательно исполняются, но все же их нарушение может послужить причиной разбирательств, если одновременно будут затронуты интересы разных космических рас.
  - Как представитель Земли, не имеющей никаких указанных вами обязательств, со всей ответственностью заявляю, что нам в высшей степени наплевать и на Комитет, и на все эти договоры.
  
  - И все же - зачем? - ухмыльнулся Элхор на мои слова.
  
  Я промолчал, дав возможность высказаться Алиеле, так как почувствовал, что ей есть что сказать.
  
  - Знаешь же кодекс эридян, - укоризненно произнесла она. - Или они найдут себе нового хозяина, которому можно служить, или же войдут в Комитет. По крайней, мере попытаются. Ну, или просто уйдут. Кстати, - она повернулась ко мне, - на самом деле, это сложная ситуация. Если вы не примете вызов или приняв, проиграете, они будут иметь право оставаться в системе и заниматься разными, в перспективе для вас не очень приятными, делами, например: спокойно разрабатывать ресурсы системы. Сразу отвечу на твой возможный вопрос - нам, например, и центаврианам это не интересно: у нас и так есть где чего добывать. Но у каждой космической расы свои запросы и потребности. Я потом тебе расскажу, кто из них чем у вас занимается.
  
  - Не имеешь права, - глядя куда-то в сторону, сказала Руана.
  
  - А если вы победите, - не обратила внимания на слова своей соотечественницы моя подруга, - то не факт, что найдете, чем им платить. Хотя... договориться можно, насколько я знаю вашу ситуацию. Самый простой вариант, что приходит в голову: совместно разрабатывать ресурсы системы, часть их пойдет им в оплату. Да... думаю, вам можно будет договориться. Я даже помогу вам.
  
  - Не имеешь права, - снова сказала Руана. Алиела недовольно зыркнула на нее, отчего та почему-то пошатнулась. Ну, я-то понял, что произошло, а вот для Алиелы самой такое воздействие с ее стороны оказалось неожиданным.
  - Алиела по моим законам - моя жена, и в подобных случаях вся возможная вина и разбирательства ложатся на меня. Так что всех недовольных отправляйте напрямую ко мне.
  
  Все в комнате удивленно уставились на меня. Даже Алиела чуть отодвинулась и повернула ко мне лицо. Я ей подмигнул.
  - Весьма самоуверенное утверждение, - не удержалась Руана и скептически хмыкнула. - Космические законы пишутся не для того, чтобы разные... - она помялась, бросив быстрый взгляд на Алиелу, - могли их нарушать.
  Я сделал вид, что зеваю, и даже прикрыл рот ладонью.
  
  - Бла-бла-бла. Законы пишут сильные в свою пользу. Остальные их соблюдают, если не хотят неприятностей. Все как везде, даже инопланетяне вроде вас и других следуют этому закону космических джунглей. Не думаю, что вы, например, можете указывать тем же центаврианам, что им следует делать, а что нельзя.
  Почему-то мои слова заставили их задуматься, хотя все ведь очевидно.
  
  - Но даже если все так, - сказала Руана, с которой, как-то так получилось, я стал обсуждать ситуацию. Остальные почему-то не горели особым желанием со мной спорить, - ведь вы, земляне, пока не в том положении, чтобы диктовать свою волю!
  - Думаю, у нас найдется, чем удивить кое-кого в нужное время. Кстати, не думайте пытаться перехватить ситуацию с этим вызовом, чтобы не допустить нас. А то, судя по вашему виду, такая мысль у кое-кого мелькает, - хмыкнул я. Ее ментальный щит был не сказать что смешным, но один подсаженный в ее ауру конструкт значительно облегчал его обход.
  
  Руана, только глянула на меня с якобы непроницаемым лицом и отвернулась.
  
  - Однако я готов включить желающих из присутствующих в предстоящую дуэль, но только в случае вашего отказа от приза после нашей победы над эридянами.
  Минута ошеломленного молчания - и Элхор начинает смеяться, вытирая выступившие слезы:
  
  - Ха-ха-ха! Я с тобой, Ник! Повеселимся от души!
  
  - Конечно, ради совместимого чего только не сделаешь, - недовольно покосилась на веселящегося веганца Руана.
  
  - Ты о чем? - немного успокоившись, Элхор посмотрел на нее. Та мазнула взглядом по Алиеле и дернула плечом, молча отвернувшись.
  
  - Единственная проблема - времени осталось всего двенадцать часов, - сказал я. - На подготовку почти ничего не остается. Если вы будете участвовать, какими ресурсами, пригодными для дуэли, вы располагаете и имеете возможность использовать? Вот, кстати, выставляемые эридянами силы, - посреди комнаты возникла иллюзия - копия карточки Серого, только увеличенная, чтобы все могли посмотреть. Веганцы буквально впились взглядами в нее, даже Алиела подалась вперед.
  
  
  Ник
  
  Пока веганцы знакомились с информацией, я вызвал по болталке Кораблева. Хорошо, что он решился на ее установку, и тут я точно могу быть уверенным, что никто разговор не перехватит. Кораблев сидел в своем кабинете, и вокруг него, так сказать по-старинке, полукругом располагался с десяток экранов, на которых отображались головы разных людей. Там даже президент был и люди явно не русские. Я, видно, влез в процесс какого-то совещания. Позвонил бы через УНИК - ничего этого не увидел бы. Вероятно, академик подал какой-то сигнал, так как почти все присутствующие с любопытством стали смотреть на него, при этом прекратив разговоры. Вероятно, Кораблев посчитал нужным, чтобы его слышали.
  
  - О! Ник, ты вовремя! - Кораблев сильно потер лицо руками, затем слабо улыбнулся, - мы тут как раз находимся на финальной стадии обсуждения нашего участия в дуэли с эридянами.
  
  Я вопросительно промолчал. Честно говоря, я не думал, что наши захотят как-то участвовать, а не свалят эту почетную миссию на меня и, возможно, веганцев. Кораблев тем временем продолжил:
  
  - Мы понимаем, что с нашими возможностями выступать против эридян - гарантированный проигрыш, но нам необходимо обозначить свое присутствие, чтобы в дальнейшем можно было юридически обоснованно обсуждать с ними ситуацию.
  - Если они захотят общаться.
  
  - В этом мы надеемся на тебя, - слабо улыбнулся Кораблев. - И да, наши участники понимают, что они фактически являются смертниками. Здесь в какой-то мере мы также надеемся на тебя, может, ты сможешь что-нибудь придумать. При этом все они являются добровольцами.
  - Наверное, каждого нашлось за что прижать? - хмыкнул я.
  
  - Не без этого, но есть и самые натуральные добровольцы. Так сказать, адреналиновые наркоманы или идейные.
  
  - Этого еще мне не хватало!
  
  - Не беспокойся, они все адекватны и с очень стабильной психикой. Вот, можешь ознакомиться с их делами, - Кораблев замялся, пытаясь понять, как отправить мне информацию через болталку. Потом не стал заморачиваться и просто отослал ее на мой УНИК. Мой Крот спокойно переслал ее мне через инфопространство.
  Чем дольше я читал пакет информации, тем выше у меня поднимались брови. От удивления, конечно. Русских, собственно, было только трое. Остальные - с миру по нитке, как говорится. Китаец, японец, американец, двое англов, иранец и даже немец. Причем не по происхождению, а по гражданству. Учитывая взаимоотношения стран, крайне странная подборка.
  
  - Я чего-то не знаю?
  
  - Думаю, тебе нужно кое с кем пообщаться, - понимающе хмыкнул Кораблев и скинул мне какой-то номер. - Позвони, тебе все объяснят. А пока... Все эти люди будут использовать последние разработки их и нашей страны в области управляемых БРОКОМов, так как, по условиям дуэли, необходимо личное присутствие человека в каждом боевом комплексе. Плюс личное оружие ближнего боя - у эридян тоже такие будут. Маловато, конечно, нас, но...
  
  - На всей Земле не нашлось больше смелых и отважных? - улыбнулся я.
  
  - Это тебе объяснят по тому номеру. Веганцы будут участвовать?
  
  - Скорее да, чем нет. Их трое.
  
  - Ну и последнее - нам самим наших участников доставлять на Луну, или ты поспособствуешь? - намекая на телепортацию, спросил Кораблев. - Если мы сами, можем и не успеть. Тем более, у нас еще не все готово - собираемся пока.
  - Без проблем, подкину. За два часа до срока подхвачу. Ребятам надо будет немного акклиматизироваться, ознакомиться с площадкой действий, хоть как-то познакомиться. Команды, конечно, не выйдет, но надеюсь с управляемостью и послушанием у них проблем нет?
  
  - Нет, здесь можешь не беспокоиться.
  
  - Хорошо. Ну и тогда, надеюсь, среди них есть тактик или какой-нибудь командир, способный принять управление ими? У меня-то нет военного образования, да и возможности вашей техники я не особо знаю. В идеале было бы - я ставлю задачу или цель, командир решает, как ее выполнить. М-да... Та еще катавасия получается. Ей богу, мне проще было бы самому там покрутиться...
  - Не беспокойся, все они - офицеры. Двое - одаренные в области краткого "видения". Скорее всего один из них и будет тем, кого ты хочешь.
  
  - А это очень хорошая новость! Ладно, я понял. Итак, бойцов я заберу на нашу станцию... В смысле на нашу новую станцию, ранее принадлежавшую серым. Там познакомимся, проведем боевое слаживание, если это так можно назвать. Наши шансы я постараюсь уравновесить. В конце концов, служить приятней сильным хозяевам. Это я про нас и эридян, если кто не понял.
  Кораблев кивнул. Потом бросил взгляд на экраны и сказал:
  
  - В принципе минут через десять можешь позвонить по тому номеру. Только не забудь.
  
  - Ладно. До связи, - я отключился и перевел взгляд на вопросительно смотрящих на меня веганцев.
  
  ***
  
  Я угадал, кто будет на той стороне провода. Иван Иваныч собственной персоной. То есть президент России. Почему-то это легко просчитывалось. Ну или ощущалось, считывалось, можете сами выбрать терминологию.
  
  - Что тебя больше всего интересует, Ник? - Иван Иваныч ходил по кабинету, трогал книги в шкафах, переставлял мелкие фигурки и прочие вещи. Останавливался и долго смотрел на бумажную карту планеты. Старую карту, еще допотопную, привычную мне. То есть до последнего потопа. Видимо ему так легче было поддерживать нужное внутреннее состояние. А может, еще почему.
  
  - Собственно, вы вероятно все просчитали, раз заранее подготовили возможность пообщаться с вами. Разумеется, меня интересует странный подбор бойцов. Насколько я знаю, взаимоотношения некоторых стран, чьи представители присутствуют, находятся, мягко говоря, не в том состоянии, когда делятся такой важной информацией и возможными будущими дивидендами.
  
  Президент покивал головой и с минуту задумчиво ходил по кабинету.
  
  - Разбираешься ли ты в политике, экономике, Ник? - Иван Иваныч наконец разорвал молчание. - Что тебе известно о том, как управлялся мир до последней войны? Какие реальные взаимоотношения между странами существовали?
  
  Я пожал плечами.
  
  - Если честно - практически ничего не знаю. Ну, из реального. Можно было бы поискать в астрале, но времени нет.
  
  - Не уверен, что в астрале эту информацию можно легко накопать, - хмыкнул президент, - однако попробуй, как только возможность появится. Но так как у нас не так уж много времени, расскажу тебе кратко, совсем легкими мазками. Потом сможешь проверить в астрале. И скажешь мне, если я был не прав в том, что расскажу тебе. Возможно, ты думаешь, что вся эта разноцветица стран, - он остановился перед картой и кивнул на нее, - действительно самостоятельные суверенные государства? В какой-то мере это, конечно, так, но для совсем мизерного их количества, да и то не полностью. В глобальном мире, где все взаимосвязано, это просто не реально. И главное - не выгодно. Тебя будут клевать со всех сторон до тех пор, пока ты или не сдашься, в экономическом или военном плане, и не примешь условия глобальной игры в качестве уготованной тебе пешки, или же не сумеешь мобилизоваться в такой степени, чтобы перейти из разряда пешек в ферзи. Тогда уже ты можешь в какой-то мере задавать правила игры. Или, скорее, изменять их в свою пользу. Но что печально - при этом ты остаешься на той же шахматной доске, и по сути, в глобальном плане, ничего особо не поменяется. Ну, будут товары производиться не в Китае, а в России или в какой-нибудь Африке. Или финансовые потоки управляться не из Лондона, а, например, из Гонконга или из Пекина, а снимать международное напряжение не ООН, а Новая Лига Наций - что-то изменится только для конкретных людей в конкретных странах. Сама система чуть покряхтит, повертится и... продолжит существовать. Какие-то ее ветви в виде отдельных кланов уйдут в небытие, их просто вырежут. Какие-то наоборот приобретут дополнительную власть, а кто-то только родится.
  
  Президент задумчиво подошел к окну.
  
  - Возможно, ты удивишься, но в Европе, например, основные финансовые группы и кланы, семьи оставались одними и теми же на протяжении сотен лет. И ничто им не мешало - ни войны, ни разрушения отдельных стран. Конечно, глобальные подвижки тоже существовали, например с появлением больших игроков-стран, типа той же Америки, но фактически это было просто перераспределение долей власть имущих с появлением новых ресурсов. Хотя тогда и новые кланы могли образовываться. Да-да, клановость и семейственность - основа старого мира. Пусть тебя не смущают все эти лозунги о демократии или о социалистической или коммунистической идее. Все это ширма. Да, некоторые реализуемые идеи отрывались от своих создателей и начинали жить самостоятельной жизнью, взять тот же Советский Союз, где почитали Карла Маркса - ярого русофоба, славянофоба, или Европейский Союз, или поменьше пример - Южную Родезию в старой Африке, или ЮАР, но в конце концов всех их удавалось вернуть в лоно единой глобальной системы управления. Обычно с помощью войн, экономических санкций, что еще больше усиливало эту систему из-за новых ресурсных вливаний этих стран-отщепенцев. Что останется на той территории, после того как все ресурсы будут высосаны, никого не волновало. В конце концов идея о золотом миллиарде на самом деле не являлась выдумкой. Разве что, после того как она утекла в массы, ее стали слегка искажать и довели до такого состояния, когда люди стали считать ее еще одной конспирологической выдумкой. Кстати, саму конспирологию тоже придумала эта система. Принцип "разделяй и властвуй" в чистом виде. Информационном виде. Ничто так не способствует собственному спокойствию, как контроль всех сторон человеческих эмоций, желаний и недовольства.
  
  Президент переместился к дальней стене, где висели портреты всех предыдущих правителей России, как я понял. Многих я вообще не знал.
  
  - Нельзя сказать, что эта система управления была плохой или хорошей. В конце концов она действительно вела человечество к объединению, первым шагом которого была глобализация. Вот только такое объединение не учитывало желания и мнения остального большинства. Вела к фактическому закукливанию человечества на каком-то этапе, максимально удовлетворяющим то самое меньшинство. Условный "золотой миллиард". Приведу простой пример - в середине двадцатого века произошел бум развития вооружений и космических технологий. Да, та самая гонка вооружений и исследование космоса. И основное количество запусков для исследования нашей солнечной системы, если смотреть на их график, приходится именно на эти годы. После того, как технологии были в черновую разработаны, а земля стала обзаводиться системами спутниковой связи для глобального контроля - одной из целей, ради чего все и затевалось, - все пошло на спад. Если сравнивать с теми же семидесятыми годами того века, то практически остановилось. Да, отлаживались разработанные технологии, улучшались, но фактически ничего нового. А чтобы слегка притушить противостояние между этими монстрами - Америкой и СССР, реально поставившими мир на грань уничтожения, - сделали разрядку. И тут совместные космические проекты появились, вернее, околоземные, а в Америке на их День Независимости в произведение Чайковского "Увертюра 1812 года, соч. 49", которое, собственно, там и исполняется, стали включать и слова из оригинала - фрагмент гимна Российской Империи, где по-русски поют "Боже, царя храни!" (см здесь)
  
  - То есть даже в тех чрезвычайно сложных условиях в международных отношениях, им удавалось, периодически выпуская из рук управление, но снова и снова его подхватывая, так или иначе следовать общему плану развития человечества... И вот случилась война. Странная война. Тогда, как говорится, "никто не хотел умирать", но взорвались ядерные бомбы в разных странах, уничтожившие узловые точки системы, полетели ракеты, выпущено биологическое оружие, оружие на основе нанитов, генетическое оружие, психотропное... Мрак и ужас. Затем метеорит, заставивший остатки человечества сплотиться хоть на время и сбить общую истерию и остановить разрастающийся хаос. Краткий период зализывания ран и... Резкий рывок в технологиях и развитии практически по всем отраслям производства и науки. Причем не только у нас, но и в других частях мира. Забавно, но при почти полном независимом параллельном развитии мы лишь на чуть-чуть вырвались вперед по сравнению с теми же англами.
  
  - Итак. Старый мир разрушен, но уцелело его ядро без сковывающей его старой управляющей системы, уничтоженной большей частью еще в самом начале войны. Старые управленцы миром ушли и, в каком-то смысле, развитие началось с нуля...
  - Тогда как объяснить то, что сейчас происходит со странами? Ведь все равно как собака с кошкой! - не удержался я от вопроса.
  
  - Тут все просто. Хоть создание новой системы и началось с нуля, старые-то знания, пусть и смутные, никуда не делись. Тем более, что общие принципы и так известны были. Тот же принцип "разделять и властвовать". Каждый на своем уровне с ним сталкивался так или иначе. Вот многие и стали строить новую жизнь по-старому, успев подсуетиться, - президент замолчал.
  
  - Но?
  
  - Но... Остались люди, которые правильно поняли намек. Всевышнего ли, инопланетян ли... Или судьбы. И хотя во многих странах эти люди временно ушли на дно, так как, пока пытались понять, что делать, люди успели по-старому самоорганизоваться и продолжить старую песню, но со временем организовалась международная сеть, можно даже сказать - "подпольная", связывающая разные страны через отдельных представителей, способных как-то влиять на основные правительства. Раньше таких назвали "теневые правительства", но это не так. Просто потому, что теневое правительство обычно устраивает текущее состояние дел, а здесь... В общем, не все так просто.
  - То есть... Все эти солдаты...
  
  - Да. Они реальные граждане своих стран. Реальные личности. Реальные должности. Но работают на эту сеть. И да, в нашем случае их готовят как героев своих стран, хоть они этого и не знают. А вот посмертно или живых - в большей мере зависит от тебя, Ник. Мы же понимаем, что для тебя это не составит большого труда, но и настаивать не можем.
  - Почему не можете?
  
  - Потому что так получилось, что именно в России новый тип управления стал основным, и мы вынуждены придерживаться тех правил, которые сами и разработали как для себя, так и для всех прочих, желающих идти нашим путем. Модель поведения, мироощущения, миропонимания. И нам незачем скрываться. И лично меня радует, что наше государство является привлекательным для многих людей, живущих за границей. Не поверишь, но даже понятие "в интересах государства" пришлось довольно сильно скорректировать. Сейчас, когда вдруг оказывается, что необходимо устранить какого-то человека в другой стране, положительное решение выносится только в том случае, если действительно нет других возможностей, пусть даже и более ресурсоемких или дорогих. Причем решение не может выносить один человек. Один человек, например я, может только согласиться с решением или отказать. И запретить что-то я не всегда в силах.
  - Понятно, - хмыкнул я. Про себя, правда, не совсем доверяя описанной идиллии. - Но разве эта дуэль с далеко идущими последствиями, видимыми даже мне, непрофессионалу, не разрушит ваш столетний план по интеграции всего мира в одно государство?
  Президент немного молча походил, обдумывая ответ. Или скорее то, как его озвучить.
  
  - Более вероятно, что ускорит. Да, равномерный, спокойный ход нарушен, появились напряжения, на которых конструкция развития может сломаться, но уж больно хороший шанс нам выпадает. И если правильно его приготовить для населения, подать под нужным углом, то можно и объединение кардинально сдвинуть, выполнив его за каких-то десять-двадцать лет, и сделать резкий рывок в возможностях в космосе, и обозначить себя как хозяев Солнечной системы, пусть и слабых пока, но с которыми уже нельзя будет поступать как с глупыми дикарями. Впрочем, остальное ты знаешь - уже обсуждали. Если еще и с телепортацией удастся разобраться, то совсем лубковая картинка получается, - вздохнул Иван Иваныч.
  
  
  
  Ник
  
  - Мне интересно, а почему ты не пытаешься мне запретить участвовать? - Алиела с любопытством осматривала помещения базы Серых на Луне. Сейчас походка и движения у нее были совсем девчачьи. Не было плавности уже устоявшейся женской красоты тела, порой движения были порывисты. Но мне это нравилось. Заметил, что если не контролировать себя, то глаза сами переводят прицел на нее и внимательно отслеживают все ее телодвижения, поворачивая за собой голову и, когда надо, тело. Забавно.
  Руана осматривала свой перегнанный на Луну корабль - чем-то она была недовольна там, да и запасной боевой скаф хотела активировать, а Элхор ушел приводить себя в психический порядок перед дуэлью. В общем, готовиться. - Ведь это в вашей традиции чрезмерно опекать женскую половинку? А? - Алиела развернулась на месте и улыбнулась глазами и даже аурой, если это так можно сказать, отметив мою реакцию на нее.
  - Тут все просто. Во-первых, мне действительно не помешают лишние бойцы вроде вас. Тем более, что уровень вашей техники вполне позволяет не сильно рисковать. Жаль, что мне нельзя развернуться на полную мощь, хотя лучший выход, конечно, вообще не воевать. Мне самому придется подстраиваться под вас и землян. Ну и во-вторых, никто не говорил, что защитная техника должна иметь ограничение в дуэли. И я обязательно подшаманю твой скаф, чтобы тебе ничего не угрожало. А хочешь, я тебе дам такой, как у меня? Всяко лучше будет. За полчаса разберешься, как с ним управляться - там все просто.
  - Можно попробовать, - кивнула девушка, медленно и красиво подошла ко мне, развалившемуся на кресле-облаке, и села мне на колени.
  
  - К черту! Время еще есть, - прохрипел я вдруг охрипшим голосом и прижал ее покрепче к себе.
  
  ***
  
  Передо мной стоял ряд из десяти солдат, которых Земля мне предоставила в качестве боевой поддержки или даже основной силы. Судя по поверхностным данным, снятым с аур, друг с другом знакомы только-только. Даже русские ранее между собой знакомы не были. Ну, почти. Смотрят все на меня с любопытством, а кто-то - и с удивлением (ну да, молодо я выгляжу). Но в основном предпочитают пока осматриваться, ожидая, когда им все объяснят. Тем более, впервые перешли телепортом. Тоже своего рода шок. За мной стояла Алиела в своем новом скафе моего производства, который полностью обтягивал ее тело и был черного цвета. Пальцы ее рук шевелились - это она синхронизировала свои движения, мысленные команды скафу, в общем приспосабливалась. Поэтому ее взгляд был несколько рассеян и смотрел сквозь стоящую команду людей, что их явно несколько нервировало и немного расстраивало. Ну конечно, девушка изумительной красоты на них не обращает внимания!
  - Приветствую вас, господа, - начал я, - по-русски все понимают?
  
  По ответным кивкам понял, что все. Это хорошо. И для меня сейчас, и вообще то, что русский распространен.
  
  - Отлично! Меня зовут Ник. На данный момент я являюсь вашим командиром и начальником. Воинских званий у меня нет, как и современного военного образования, но об этом чуть позже, - я слегка усмехнулся, отметив появление недоумения у людей, - для начала - представьтесь, пожалуйста.
  Понравилось, что люди не стали выражать как-то своего отношения и мнения, а пока спокойно приняли ситуацию как она есть. Представились. Пока происходило это действо, я собирал, сортировал и анализировал внечувственную, если это можно так назвать, информацию, дополняющую ту, что дал мне Кораблев.
  Собственно, ничего удивительного не было в том, что почти все они были отличными операторами управляемых БРОКОМов. Правда, там еще много чего было намешано: и спецвойска, и разведка, и диверсанты, которыми, на удивление, оказались даже не русские, как я ожидал, а американец и один из англов. Японец Изао вообще из полицейских войск, но очень уж хорош как оператор. А обещанными мне тактиками были один из русских, Сергей, и второй из англов с редким именем Джон.
  
  Тут надо рассказать, а что, собственно, такое - управляемые БРОКОМы. С учетом наличия мощных ИИ, обычные боевые БРОКОМы, то есть Боевые РОботизированные КОМплексы, сами по себе являются самодостаточными боевыми единицами, но, как говорится, есть нюансы. Все равно все решает человек. Всегда - в постановке задачи, часто - в разработке общей тактики или выбора из вариантов, разработанных тактическими ИИ, но они, как должно быть понятно, не устанавливаются на обычные БРОКОМы, а работают где-то там, в штабах. Собственно, за счет быстрой и помехозащищенной связи разницы особой нет, где они находятся, но речь не об этом. И даже когда БРОКОМ самостоятельно выполняет боевую задачу, контроль его работы осуществляет удаленный оператор, чтобы в нужные моменты вносить поправки в действия роботов. Но часто бывают ситуации, когда необходимо наличие человека внутри аппарата. Все-таки вариативность, смысловая нагрузка событий частенько выходит за пределы компетентности ИИ. И тогда начинают работать вот такие операторы. Конечно, такого практически не бывает, чтобы человек специализировался только на управлении БРОКОМов, или даже не только боевых, все таки нужда такая не часто бывает. Чаще это сопутствующая специальность.
  
  - Ладно, - сказал я, прохаживаясь перед строем, - В целом вас поставили в известность, что придется провести так называемую дуэль с отрядом инопланетных воинов. Эридянами. Наша цель - не умереть и желательно выиграть ее.
  
  - Разве наша техника может соперничать с их? - спросил Сергей.
  
  - Вопрос хороший. Но меня больше радует то, что не спрашиваете, зачем вообще это надо.
  
  - До нас довели, что это шанс человечества приобщиться к технологиям более развитых инопланетных рас, - ответил Сергей. Сзади фыркнула Алиела. Все мужчины перевели на нее взгляды. Собственно, не все, а лишь половина. Другая половина и так продолжала на нее пялиться.
  
  - Не обращайте внимания на мою жену. Для нее уровень развития эридян, как для вас - каких-нибудь папуасов.
  
  - Это как?
  
  - Все просто. Алиела, так ее зовут, тоже инопланетянка. Из веганцев она. И будет участвовать в дуэли на нашей стороне.
  
  - Ого! - зашевелились мужики. Джон лишь мельком посмотрел на нее и снова перевел взгляд на меня. - Нас настраивали на ситуацию с высокой степенью опасности. Я так понимаю, есть вероятность эту опасность снизить? И какова ваша роль во всем этом?
  
  - Моя роль... - я задумчиво походил. - Собственно, я всю эту ситуацию и замутил. Кроме того, без ложной скромности, могу сказать, что на данный момент, вероятно, я являюсь самым сильным... одаренным в стандартной терминологии.
  
  - В чем это выражается?
  
  - В чем? - задумался я, потом хмыкнул: - Например, в этом!
  
  Все десять человек мгновенно взлетели и впечатались в потолок, не в силах пошевелиться.
  
  - В общем-то, в этой дуэли я могу сам выступить и решить ее в свою пользу, но... Если кто-то из вас знает историю, у нас раньше дуэли обставлялись определенными правилами, в рамках которых и нужно было действовать. Здесь точно так же. Это что-то вроде игры. Шахматной. Виртуальной. Где большое значение имеет личное поведение. Мужество, опыт, действия, поведение. Собственно, это скорее тест на пригодность.
  
  - Пригодность к чему? - раздался полузадушенный голос из-под потолка.
  
  - Ох, простите, - я опустил их обратно. К их чести, никто не упал - ловкие. - Пригодность быть хозяевами. А для нас это куча плюшек. Очень больших плюшек, о многих из которых вы и не догадываетесь. Ну и, да, технику вашу я немного подшаманю, чтобы подтянуть ее уровень до уровня эридян в плане защиты и энергетической мощности оружия. Личную защиту вам сделаю и постараюсь вытянуть раненных, если они будут - я еще и хороший одаренный-лекарь. Но, сами понимаете, война есть война, а данную ситуацию вам лучше рассматривать как самый настоящий боевой выход. Да, времени совершенно нет на слаживание, и выглядит все как авантюра, чем это, собственно, и является. Кроме того, весь бой, тактику, вам нужно разработать самим. Меня можете рассматривать как отдельную мощную боевую единицу, на уровне двойной мощности вашего тяжелого БРОКОМа. Веганцы - моя жена, еще одна девушка и мужчина, будут являться отдельным отрядом, но под вашим управлением. Все характеристики веганцев, мои и эридян, а так же их тактику, спасибо веганцам, я вам скину. Времени совсем мало, поэтому предлагаю вам загнать эти знания в голову с помощью штучек одаренных. Пять минут - и вы будете спокойно оперировать всем объемом информации. Согласны?
  
  - Чего уж там, конечно согласны, - перебросившись взглядами с Джоном, ответил явно повеселевший Сергей.
  
  - Отлично, тогда приступим, - я радостно потер руки.
  
  
  
  Сергей
  
  Это было удивительное приключение. Возможно, последнее в его жизни, но он чувствовал, что всю свою жизнь, наполненную приключениями и драками, он шел к нему. А иначе почему он всю свою службу в любое свободное время уделял внимание не особо перспективному в современных условиях виду управления БРОКОМами, а именно - ручному, находясь внутри него? Почему бесперспективному? Потому, что люди дороже роботов. А если учесть опыт такого специалиста, накопленный за долгую службу, то и подавно. Кроме того, БРОКОМ с оператором внутри него обладает меньшими возможностями. Если стандартный БРОКОМ, при необходимости, в зависимости от задачи, может расползтись в относительно тонкий блин за счет морфичности своей структуры (исключая, конечно, толщину неизменяемого вооружения или другого оборудования), то с оператором внутри такое не особо возможно. Тем не менее такое ограничение обходится всего лишь изменением тактики использования техники. Не всегда это возможно, но тем не менее.
  А Джона, англа, Сергей узнал. Не сразу, но узнал. Сталкивались в Африке недалеко от Зимбабве. Вернее, Сергей, лишенный всей техники, даже УНИК военного образца временно не работал, лежал в кустах знаменитого африканского кустарника "подожди немного". Благо, костюмчик не позволял колючкам цепляться к нему. Вот тогда он и увидел Джона, выбирающегося из БРОКОМа англовского производства - уже тогда тот, видимо, тоже предпочитал самостоятельно управлять такими роботами. Как уж они не засекли Сергея, он до сих пор не понимал. Возможно и засекли, но приняли за животное, так как никакого электромагнитного фона от него не шло - все было вырублено.
  Интересно, почему Джон заинтересованно посматривал на него? Тоже узнал? Но ведь тогда он точно Сергея не видел! Впрочем, Сергей догадывался, а вернее знал. Тот тоже был Видящим. По крайней мере так было написано в его деле, с которым Сергея ознакомили перед отправкой сюда. Как и об остальных. Он не сомневался, что и другие получили друг о друге полную информацию. Разумеется, необходимую в первую очередь, вряд ли реально полной информацией обладали те, кто их сюда собирал. А может, как обычно, просто выделили только нужное. Ладно, не о том речь. Скорее всего, Джона заинтересовал Сергей именно как видящий. Никто из остальных даже не стал возражать, когда они вдвоем взяли на себя разработку тактики сражения.
  
  Очень сильно помогло то, что Ник, как называл себя этот странный одаренный, загрузил им в мозги всю доступную информацию об эридянах, об их вооружении и тактике сражений. Очень странный тип. В высшей степени. Вроде ничего особенного, молодой пацан, но как взглянет, так будто в глаза воткнули спицы, и они прошли через мозг до самых пяток. Опасный тип. А как он их пришпилил к потолку базы? Без особого напряга и тогда Сергей поверил, что тот спокойно сам может разрулить ситуацию с эридянами, но не делает этого по причине именно игры по правилам. А если учесть, что база, на которой они оказались, - бывшая база других инопланетян, и ее забрал себе, вернее, в пользу Земли именно Ник, становится еще более неуютно. А его жена? Может, и есть земные женщины красивее, но вряд ли они вызывают такую реакцию у мужчины, как эта. Королева! Самая натуральная королева, которой хочется обладать и никому не отдавать! Везет же некоторым! Впрочем, другая веганка тоже была красивой, но после жены Ника как-то не особо впечатляла. И кажется, она заметила этот эффект, так как сначала недоуменно, а потом очень недовольно смотрела на них, а потом на Ника с женой. Ник, кстати, заметил эти переглядывания и ухмылялся. И кажется, именно он как-то повлиял на ситуацию таким образом, ведь их отпустило именно после того, как он поработал с их техникой и ними самими, кратко сказав, что поставил ментальную защиту. Кстати, после этого вообще стало легче думать, будто убрали постоянно мешающий, хоть и привычно не замечаемый мозгом, шум. И вообще как-то легко стало двигаться, анализировать, концентрироваться. Казалось, одной мыслью можно было пронзить пространство и время. И заметьте - без всякой химии! По крайней мере все медицинские показатели, выдаваемые УНИКом, обычно показывали около девяноста процентов здоровья, что было просто отличным результатом, а сейчас они практически все уперлись в сотку. Насколько Сергей знал, все полсотни показателей в районе сотни процентов никто не имел. Как говорится - абсолютно здоровых людей не бывает. Так, видимо, и настраивали УНИКи, а вот поди ж ты! Оказывается, такое возможно! Кстати, Ник запретил использовать боевые психомаски и боевые коктейли. Сказал, нечего гробить здоровье, а схожий результат, причем долгоиграющий, он обеспечит им сам. Если будет еще лучше, чем сейчас, то действительно, почему бы и нет? Немного страшновато без использования психомасок, но Сергей, как и все остальные, особенно после всего увиденного и услышанного, ощущали необъяснимую уверенность в себе.
  
  А вооружение? Ник сказал, что мог бы сделать так, чтобы их БРОКОМы вообще стали неуничтожимыми, но не будет этого делать, так как техника эридян тогда будет отставать, а это нехорошо в данных условиях. Оружие он не менял - времени особо не было, да и пока привыкнешь! Зато убойную силу он тоже задрал выше. Например, если двадцатимиллиметровый снаряд скоростной пушки пробивал метр бетона, то сейчас - около десяти метров. На перегрев ствола и его амортизацию можно вообще не обращать внимания. С трудом верится, но уже как-то не так категорически. Лазерное и плазменное оружие тоже каким-то образом улучшил, а еще полностью заменил начинку обычного огнестрела, кроме тех скоростных пушек, - теперь оружие стало стрелять гравитационными импульсами, корежа пространство и, вероятно, технику. Испытать удалось - использование от привычного особо не отличалось, но результаты были весьма впечатляющие. Если так прикинуть - раз в десять выше, чем у обычной пули, как по скорости, так и по пробиваемости. Правда, пришлось навыки и рефлексы и прицельные приспособления чуть подшаманить с помощью Ника, так как движение гравитационного импульса прямолинейное. Пушки, кстати, тоже стали стрелять по настильной траектории. Как это он умудрился сделать с нарезным оружием - непонятно. Но это мелочи. И да, боезапас чуть ли не безграничный.
  Ну, и лично для Сергея сделал подарок. Он единственным оказался мастером по силовым плетям. По некоторым причинам своего оружия подобного плана у него не было, да и сражение изначально вроде как не подразумевало использование оружия ближнего боя, хотя у эридян будут воины заточенные именно под ближний бой, но почему-то аналитики не посчитали нужным его обеспечить плетями. Хотя, может, и правы - одно дело команда "пастухов", как ласково называют таких воинов за схожесть с настоящими пастухами, а другое - один единственный солдат. Куда его приткнуть? В какую тактическую схему? Но Ник посчитал иначе. Да и потом, уже поняв, как будут действовать эридяне, Сергей признал, что, возможно, Ник прав. Эх, красивые плети получились! Особенно по своему действию - многократно сильнее обычных силовых, да еще и длина варьируется до ста метров. С этим, казалось, хуже всего будет дело - ну куда без соответствующей тренировки лезть в бой? Но видящий поколдовал, и спустя каких-то десяток минут Сергей уже спокойно, на рефлексах, появившихся непонятно откуда, управлял длиной плетей прямо во время работы с ними. Красота! Выживет - выпросит их себе.
  
  Ух ты! Кажется, начинается! В черных небесах Луны появилось множество движущихся светящихся точек. Сергей бросил взгляд на тактический дисплей и с удовлетворением отметил работу информационной системы, тоже подшаманенной Ником. На внутреннем дисплее четко показывалась и идентифицировалась как своя техника, расположенная в длинной низине и замаскированная нашим одаренным, - "нашим"? - поймал себя на этом слове Сергей и мысленно кивнул, - так и инопланетная. В стороне висели помеченные нейтральным синим цветом наблюдатели. Несколько точек имели непонятные обозначения, а три - спутники производства землян, спешно перегнанные в точку рандеву. Русский, англовский и китайский. Сергей мысленно покачал головой, не понимая этой сплоченности разных стран. Даже члены его команды до сих пор вызывали у него легкую оторопь и иногда исподтишка оценивали друг друга как возможных в будущем врагов. Фактически, они его враги, но здесь и сейчас - друзья. Кто знает, может быть, потом им снова придется встретиться где-то на нейтральной территории и помериться силами?
  На посадку заходило точное количество озвученных ранее единиц техники, помеченных красным цветом. Даже отдельные воины ближнего боя, двигались своим ходом. Немного несуразные на взгляд землянина их скафандры спокойно работали как обычные средства транспортировки. Правда, Сергей успел заметить, что они еще в космосе высыпали из одного, видимо, транспортника, который так и остался на орбите. Это обычные десантники эридян. Вооружены оружием, похожим на рейлганы, небольшим количеством, парой сотен, ракет ближнего радиуса действия и чем-то похожим на силовые мечи. Разрушать стены, вырезать проходы в стенах, ну, и противника кромсать. При необходимости, эти мечи превращаются в копья или нечто вроде глеф. Например, обычный танк прошлого века такой десантник не особо напрягаясь мог бы порезать на кусочки. Возможно, есть еще всякие мелочи: гранаты там, мины, может, еще какие-то штучки, но сейчас вряд ли они будут использоваться - специфика боя не та. Чуть дальше неспешно прилунились двадцать больших... даже слово сразу не подберешь! Какие-то антропоморфные грубые силуэты в высоту от трех до пяти метров, будто собранные из необработанных многогранных камней. Еще десяток таких же приземистых силуэтов, напоминающих каких-то животных. Но из информации, предоставленной Ником, выходило, что эта грубость хоть и похожа местами на внешний вид самих эридян, и, видимо, там имеет свои корни, но очень даже функциональна и удобна при использовании их технических решений. А еще в небе закружили мелкие истребители в виде четырехгранных наконечников копий или стрел. В общем, похоже, тяжело им, землянам, придется.
  
  Ровно в центре обозначенного дуэльного места, на котором отсутствовали какие-либо каменные россыпи, щедрой рукой природы раскиданные чуть дальше - непосредственно на поле боя, приземлился один из эридян. Спустя мгновение перед ним буквально из воздуха, вернее из пустоты, вышел одаренный Ник, а следом за ним его жена - Алиела. Это выглядело эффектно. Сергей не очень понимал, зачем Ник раскрывает свои возможности перед инопланетянином, но решил, что ему виднее. Особенно эффектно выглядело то, что Ник и Алиела стояли на почве Луны без скафандров. Просто в легкой на первый взгляд одежде вроде черного обтягивающего тело комбинезона у девушки и обычных джинсов с майкой у Ника. На груди его красовался универсальный знак пофигистов и игноррантов чужого мнения в виде кулака с вытянутым средним пальцем. Впрочем, вряд ли эридяне могли оценить шутку юмора.
  Тем временем стороны начали обсуждать условия дуэли.
  
  
  
  
  
  Ник
  
  - Может, я все-таки пойду с вами? - Умник все никак не мог успокоится, что я его не беру на межпланетную вечеринку.
  
  - Нет. Нельзя. Должны быть люди. Мало ли какие у них сканеры есть - определят, что ты не человек, да и обнулят результаты, или вообще скажут, что нечестно веду дела. Ты же видел инфу о них! Что ты как маленький?
  - Ну, ладно, ладно, - буркнул он и вдруг поменял тему. - Ты, кстати, в курсе, что у тебя пропала божественная энергия, которую ты капсулировал в ауре?
  Я вздохнул.
  
  - В курсе. И пропала она после общения с матрицей богини Кали. Мне кажется, Умник, что мы с тобой родили бога. Хорошо, что она отцепилась от человечества и нашла себе новую игрушку.
  
  - Эй, эй! Я-то тут при чем? - возмутился мой друг.
  
  - Что, бросаешь меня в трудную минуту? - хмыкнул я. - Ладно, шучу. Конечно, я сразу заметил такое изменение. Честно говоря, с облегчением воспринял ее утрату. Напрягала меня как-то эта энергия. Ни туда, ни сюда не приткнуть. И все никак не хотел я верить, что именно из-за меня родился, или возродился, уж не знаю, реальный бог. Но пора признать, что это так.
  
  - И что с этим делать?
  
  Я лишь пожал плечами.
  
  ***
  
  Ну вот, этот миг и настал. Эридяне прибыли, разместились. Моих собутыльников... в смысле спутников они пока не видят - маскировка рулит. Сам я решил сразу показать свои личные возможности. Не все, конечно, но которые бы показали то, что я сильнее эридян. На самом деле, в этом есть смысл. Правила дуэли правилами, но тут еще надо учитывать психологию эридян, которая, с небольшими отклонениями, не сильно отличается от привычных мне моделей поведения землян. Да, результат дуэли у них высчитывается не только по самому факту победы, а с учетом и причин и условий, а также возможностей противников и их поведения во время боя. Сильному победить слабого чести особой нет. В некоторых подобных случаях так вообще у них считалась "ничья", если сильная сторона пусть и победила, но слабая сторона выказала какие-то выдающиеся или просто хорошие для своего уровня качества. С другой стороны, если сильный, коим я себя считаю, и о котором известно, что он сильный, реально ограничит или поставит себя примерно вровень противнику или даже с меньшими силами, то победив, получает кратно больше очков. Ну и самое главное - психология у эридян чем-то отдаленно напоминает некоторые моменты самурайской этики - за счастье считается служить реально сильному хозяину. Одно дело - служить по контракту, и другое дело, когда контракт подкреплен внутренней убежденностью в правильном выборе. Именно последнее мне и нужно - убедить их, что несмотря на отставание землян в технике, по духу они подходят эридянам в заказчики или хозяева.
  С Алиелой этот момент мы неоднократно прокрутили с разных сторон - к веганским знаниям я добавил добытые мною из головы пойманного ранее эридянина - и посчитали наиболее выигрышную расстановку сил. С Алиелой мне понравилось работать. Одно дело постель, но когда и мысли работают синхронно, и понимаешь друг друга с полуслова - это совершенно другой уровень взаимоотношений. Честно говоря, не ожидал, особенно если учесть, что мы выросли в совершенно разных условиях - разные планеты, разные социумы, разный менталитет. Что ни говори, приятно. Несколько раз материал закрепили в горизонтальной плоскости. К слову, проверил растяжение времени в своем большом коконе. Действительно, оно как бы растягивается, по крайней мере без особого напряга выполнили все, что запланировали. Разницы в работе своего организма я не почувствовал. А вот приданных мне воинов я не стал помещать в поле, где играл со временем. Что-то пока не хочу засвечивать этот момент перед ними. Тем более, что мои мемокопии вполне успешно и довольно быстро интегрировались в их мозги. Они еще удивятся вдруг проявившемся некоторым своим новым возможностям!
  Троххх
  
  Командир дуэльного отряда эридян Троххх мягко опустился на поверхность спутника обитаемой планеты этой системы. Для него ничего необычного или сложного в этой ситуации не было. Ничем особым эта дуэль не отличалась от обычных тренировок, разве что было больше ограничений по применению вооружения и тактики. Да и тактики-то почти никакой - никаких засад, никакой сложной и дальнобойной РЭБ, за исключением ограниченного пространства вокруг боевой единицы, в основном обычная свалка. Правда, в такой свалке тоже есть много хорошего для тренировки, особенно тактических приемов один на один или в группе из нескольких воинов.
  Политические моменты Троххха не интересовали. Этим занимались другие. Его задачей было прощупать местных людей, посмотреть на что они способны, достойны ли того, чтобы заключить с ними контракт. Как ему по секрету сказали, эта система довольно интересна в плане ресурсов и научных исследований, которые им совсем не доставались, когда они были на службе у серых. Можно было бы напрямую состыковаться с людьми, но тут было много юридических моментов, и уровень их развития вроде как не очень соответствует, то есть ниже, чем разрешено. И у Комитета могут быть свои резоны. А просто так, пиратским образом, разрабатывать ресурсы системы, в которой есть свои хозяева, пусть и не доросшие до космического уровня, чревато еще большими непросчитываемыми как юридическими, так и прочими проблемами. Поэтому для начала решили идти стандартным путем, и вроде бы пока возражений у Комитета не было. Поэтому Троххх решил не сильно наседать на людей, но действительно выяснить их уровень развития. Правда, тут могут вмешаться веганцы, а их никак нельзя было не упомянуть в вызове, но, возможно, они просто посчитают себя выше того, чтобы участвовать в подобном мероприятии.
  Странно, никого нет. Неужели они решили не принимать вызов? Тогда зачем тут наблюдатели, в том числе земные?
  
  Но не успел Троххх расстроиться, как буквально перед ним из ниоткуда выступили земляне. Впрочем, ИЦО (Информационный Центр Обеспечения) тут же пометил одного из людей пометкой, что это веганец женского пола. А второй - вероятней всего, землянин. Троххх не знал как, но в ИЦО могли на основе разного рода сканирующих устройств удаленно определять расу существа. Не всегда, конечно, но здесь это сработало. Правда, землянин обладал отличающейся от усредненной земной энергетикой и, скорее всего, принадлежал к местным так называемым "одаренным". Троххх мало сталкивался с землянами, вернее, вообще не сталкивался, но перед дуэлью мельком ознакомился с предоставленной ему ИЦО информацией. Очень странные особи, и, скорее всего, опасные, так как об их возможностях у ИЦО было мало информации. Серые не особо с ними ею делились, да и другие тоже не горели таким желанием. Пришлось даже отсылать своих разведчиков к Земле, чтобы они могли что-то нарыть в местных информационных сетях. К сожалению, мало что удалось добыть - системы защиты у землян на удивления были неплохими. Может, старшие расы и способны их взламывать, но конкретно им, эридянам, в лоб решить проблему сбора информации не удалось. Правда, другими методами что-то получилось достать.
  
  Удивляло то, что они стояли тут, на безвоздушном спутнике, без каких-либо скафандров. Или же они были, но очень высокотехнологичные, такие, что обычными средствами не заметишь. Но насколько он знал, даже у веганцев скафандры выглядели иначе. Впрочем, кто знает, что у них есть в загашнике. Тем временем землянин что-то сказал. И Троххх понял, что тот сказал. Скосив глаза на внутренний дисплей, он удивился - система перевода не делала перевод слов, так как человек произнес фразу по-эридянски самостоятельно. Да, с акцентом, но все же.
  - Ты звал, и я пришел, - сказал человечек, своей макушкой дотягиваясь лишь до груди эридянина.
  
  - Вас двое? - спросил Троххх.
  
  
  
  - Нас четырнадцать, - он махнул рукой, и тут же система контроля окружающего пространства щелкнула, показав ранее спрятавшегося противника. Отличная маскировка, - признался себе Троххх. Буквально в десятке метров от них, медленно вставали-перетекали в вертикальную форму земные боевые машины. Эридянин с интересом смотрел на них. Вот так, вживую, он их еще не видел. В ИЦО дали информацию, что земляне используют машины со сменной формой, но степень свободы этого морфинга поражала. Одно дело, если техника имеет две-три формы и совсем другое, если их бесконечное количество. Это не жидкий металл, как издалека можно подумать, а огромное количество многогранников разных форм и размеров, способных двигаться относительно друг друга, в финальной точке сцепляясь намертво с соседями. Очень странный подход к построению боевых машин, но и интересный. Даже сомнение берет - а действительно ли земная техника настолько отстает от эридянской? К сожалению, информацию о землянах пришлось собирать в спешке, ведь раньше их наниматели не давали им возможности исследовать людей, да и информацией о них особо не делились.
  
  - Десять землян в универсальных пилотируемых БРОКОМах разных моделей, я - в экспериментальном скафе собственной разработки, и трое веганцев. Двое в стандартной веганской военной экипировке, а моя супруга, Алиела, использует мое оборудование.
  - Веганка - твоя жена, землянин? - удивился Троххх.
  
  - Да. Скидываю тебе на твой компьютер ТТХ наших боевых единиц и жду ответный список.
  
  - Веганцы, - буркнул эридянин, недовольный тем, что, во-первых, веганцы предоставили техническую информацию землянам о связи эридян и, во-вторых, что инициатива в разговоре полностью исходит от землянина.
  
  Ознакомившись со списком, Троххх высказался:
  
  - Техника примерно на нашем уровне, плюс-минус. Немного необычное вооружение, но это даже интересно. Непонятен пункт о безотлагательной спасательной помощи в крайних случаях...
  - Что-то вроде последнего шанса остаться в живых при смертельном исходе схватки, - пожал плечами землянин.
  
  - Согласен, если выбывшая единица не будет повторно вступать в бой.
  
  - Возражений нет.
  
  - Но все равно вас меньше. Предлагаю снизить количество боевых единиц с нашей стороны и привести их к вашему количеству.
  
  - Не стоит, - махнул рукой землянин. - Нам будет полезно сразиться с таким сильным противником, как вы, и проверить свою силу. Даже если проиграем, это будет хороший опыт.
  Троххх немного подумал, и решил все-таки оставить количество своих воинов без изменений. Да, возможно, он переоценивает землян и стоило бы выравнять силы, но что-то подсказывало ему, что он поступает правильно.
  
   - Бой! - сказал Троххх и взвился вверх, осыпав землянина и веганку медленно опускающейся пылью.
  
  - Позер... - пробормотал землянин.
  
  - Интересный тип, - ответил ему безмятежный женский голос. - Прямой, как шуша, и честный, как я!
  
  - Если насчет первого я ничего не могу возразить, то по второму пункту твоего утверждения у меня есть определенные сомнения.
  
  - Эм... Не поняла! Это ты проехался насчет чьей честности!? Моей или...эридянина?
  
  - Хе-хе... Пусть эта неопределенность пока повисит в свежем воздухе спутника Земли, напоенного ароматами вакуума...
  
  - Я припомню твои слова... - с угрозой произнесла женщина в спину уходящего мужчины, - в постели!
  
  
  
  Руана
  
  Руана ощущала некий дискомфорт от ситуации, занимаясь приведением в порядок запасного боевого скафандра и внося некоторые изменения в корабль, взятый на замену своему со склада базы (свой личный корабль подвергать опасности повреждения она не хотела), чтобы его можно было использовать в режиме боевого трансформинга планета - космос. Ну там отключить космические двигатели, реактивировать кое-какие запасные системы, переключить режим работы бортового Кристалла... Хотя в первую очередь ей нужно было привести в порядок свои мысли.
  После допроса, проведенного Алиелой, она до сих пор не могла себя, так сказать, собрать. Ощущения были не очень приятные, будто что-то оторвали от тебя и потом приклеили обратно тяп-ляп. Не ожидала она, что старая знакомая так сильно продвинулась в ментальном оперировании. Да и в ее деле никаких упоминаний об этом не было. В общем, выпотрошила Алиела ее, как шуша свою добычу. Заставила даже вспомнить то, что и сама Руана не помнила или не обращала внимания. И заставила посмотреть на ситуацию с другой стороны. Очень неприглядной стороны. Если бы не было так плохо, то можно было бы даже сказать спасибо Алиеле. Правда, вполне возможно, что она заложила ей в голову какие-нибудь ментальные закладки, но это вряд ли. Кристалл, когда снова активировался, провел полную диагностику ее состояния и ничего такого не обнаружил. Не гарантия, конечно, но все же хоть что-то.
  
  Еще Руане сначала не понравилось, что ее с Элхором отдали под управление земным воякам, но потом она успокоилась. Сама дуэль ее не очень волновала, как и ее результаты, а вот свое внутреннее состояние - очень.
  О! Началось!
  
  
  На внутренний тактический экран пришла команда от командира, и Руана вместе с Элхором и двумя землянами рванули в небо. Их целью было связать боем истребители эридян, чтобы они не мешали наземным (или налунным) силам, и по возможности максимальное их уничтожение. Руана недовольно хмурилась - ей не нравилось, что основное оружие ее корабля было заблокировано (ею же), и приходится работать только примитивными метателями, да энергетическим оружием ближнего боя. Но вскоре ритм боя ее захватил и на лице даже появилась улыбка, когда первый истребитель эридян развалился пополам, прошитый снизу ее очередью.
  
  Резко изменив траекторию и кувыркнувшись в пространстве, Руана буквально оседлала сверху очередной истребитель врага и с огромным удовольствием одним ударом кулака разбила черную непрозрачную и даже бронированную капсулу, в которой находился пилот. Броня ему не помогла, зато Руана с огромным удовольствием, вымещая на эридянине свое плохое настроение, схватила его за что-то на комбезе и буквально выдернула из капсулы, резким движением манипулятора-руки отправив того в небо. Вслед ему отправился энергетический импульс, оторвавший тому ноги. В чувство ее привело мигание на тактическом дисплее, показывающее, что в результате ее последних действий их команда получила минус десять очков. И тут же она передернулась, почувствовав внутри себя внимательный и в то же время какой-то равнодушный взгляд Ника и рядом - недовольное ментальное шипение Алиелы. Слов не было, но Руане стало очень неуютно. Настолько, что она чуть не пропустила ракетный удар очередного эридянина. Впрочем, ее броню все равно немного посекло, несмотря на то, что ей удалось в последний момент уклониться с одновременным уничтожением ракеты оружием ближнего боя. Но это было близко! Жаль, что полноценную ПРО нельзя использовать, давая примерно равные шансы всем участникам.
  О своем порыве Руана скоро пожалела - на ней сосредоточилась половина оставшихся истребителей эридян, почти не оставляя ей шансов не то что на победу, а хотя бы на то, чтобы остаться активной боевой единицей. Но неожиданно ей на помощь пришел один из землян с очень странным именем Изао и таким же странным внешним видом. Особенно его узкие глаза вызывали у нее непривычное чувство потусторонности. На базе, когда они знакомились, он на нее внимательно посмотрел, и она запомнила тот взгляд. Изао буквально приклеился к объему пространства, в котором она воевала. Он ловко подстраивался под логику движения ее корабля и буквально одним небрежным движением крыла или иногда псевдо-руки, - его корабль также мог менять свою форму, но в более широких диапазонах, чем ее, и проделывал это достаточно часто прямо во время боя, меняя динамику своего движения, - буквально сметал противника с поля боя движением непонятного оружия в виде большого светящегося меча. Можно было бы сказать, что это лазерное оружие, но уж очень странное.
  Особенно ей понравилось, как в один из моментов, когда на нее насели сразу трое - двое с боков и один сзади - Изао выскочил снизу вверх позади ее траектории, перекрыв движение ее преследователю, и на мгновение замер, приняв человеческую форму. Четырехметровая фигура буквально зависла в вакууме, приняв необычную форму - сложив руки на своем поясе, и когда до нее долетели несколько выпущенных ракет от преследующего Руану эридянина, этот Изао будто выхватил с пояса светящийся меч и всего несколькими практически не улавливаемыми глазом росчерками срубил на лету и ракеты, и подлетевшего к тому времени эридянина, развалив его истребитель пополам. Правда, сделал это настолько ювелирно, что сам эридянин не пострадал, кувыркаясь в пространстве в своей капсуле, выплюнутой гибнущим истребителем. Руана завистливо скрежетнула зубами, увидев, что за этот маневр их команда заработала плюс восемь очков. Ей за каждого поверженного врага давали не больше двух очков, но чаще - один. Даже Элхору за каждого сбитого давали три-четыре очка!
  И все-таки они справились! Все тридцать истребителей эридян были уничтожены. Правда, из их команды остался только один, и на удивление им оказался землянин Изао. Элхора сбили где-то на пятнадцатом истребителе эридян, вторым был землянин, но не Изао, а какой-то другой, на него Руана на базе почти не обратила никакого внимания, кажется, он был из земной страны Америка. По крайней мере, она слышала, как к нему обратился один из землян "эй, американец!". Здесь он тоже себя неплохо показал, особенно в плетении кружев снарядами скорострельной пушки, загоняя противника своими трассами в ловушку, где сходились вместе истребитель врага и собственно снаряды.
  Но именно благодаря Изао Руана смогла продержаться так долго, несмотря на то, что эридяне, обидевшись за своего пилота, которого она подстрелила вживую, не оставляли ее в покое. И, что обиднее всего, в критических ситуациях, которых было не счесть, ее спасал именно землянин! Ее, одного из лучших оперативников, владеющих любыми видами оружия! У нее даже возникла мысль - потом, когда все это закончится, вызвать этого землянина на дуэль один на один и посмотреть, чего тот стоит. Уж очень ей не понравилось быть... защищаемой. Или подсадной? На которую слетаются противники, а умный землянин пользовался моментом? Вот это и выяснить!
  Это было очень неприятно - умирать. Теперь Руана пожалела о том своем порыве, когда она расстреляла эридянина. Когда ее все-таки достали, и система жизнеобеспечения выплюнула ее в скафе из разваливающегося корабля (скаф сам по себе не хуже спасательной капсулы по функционалу), на ней буквально сошлись снаряды трех истребителей эридян, выбив из нее сознание, и кажется, она даже слышала хруст своих костей. А еще вроде бы краем уходящего сознания она увидела вспышки лазеров, сошедшиеся на ней. Но когда она очнулась уже на базе - ничего не болело, хотя скаф, лежащий рядом, был буквально разодран. Может, ей помогла нижняя одежда, которую ее заставила перед боем надеть Алиела?
  
  
  Сергей
  
  Все-таки зря Ник беспокоился о том, как пойдет драка. Были варианты, но все же вышло нечто среднее - не просто куча-мала, а более-менее упорядоченные управляемые подсистемы действий. Веганцы с парой землян неплохо так связали боем истребители, хотя какие это истребители? Так, ближайшее по смыслу название. Нику с его женой и еще двумя землянами: немцем с редким именем Ганс и иранцем Мухаммедом, Сергей с Джоном определили разбираться с, так сказать, пехотой. Четверо против десяти - хороший расклад, чтобы проиграть. Но возможно, не все так плохо. Там-то как раз надо показывать больше личные умения. Вон, Изао с Генри и веганцами неплохо удерживают ситуацию против аж тридцати! А вот им, шестерым, против двадцати тяжей совсем не сладко придется. Но ничего, может там ребята из другой группы все же выстоят и присоединятся к ним... Шансы, конечно, маловаты, но есть.
  
  Эридяне начали с простой схемы - двадцать "танков" полукругом, где центр - земляне, хотя на наши старые танки они совсем не похожи, а больше на неких пупырчатых кузнечиков, способных как прыгать, так и быстро передвигаться "пешком", ну и выполнять короткие перелеты. А еще - при опасности - сворачиваться в подобие шара. Судя по информации, часть "тела" у них состоит из исключительно крепкой брони, но тяжелой, поэтому, или по какой-то иной причине, её невозможно использовать по всей поверхности танка-робота. А при сворачивании в шар (почти мгновенном, надо сказать) именно эта броня и составляет его внешнюю поверхность. Кроме этого, у них есть энергетические щиты, но не постоянного действия. Ими управляет информационная система. В чем прикол - эта защита мешает прицельной стрельбе самого танка, да и энергозатратная слишком, вот и включается в основном в нужные для защиты моменты, что очень хорошо для землян.
  Ну, для такой тактики у землян нашлась своя контр-тактика. Все шестеро БРОКОМов быстро собрались клином против эридянского полукруга. На Земле Сергей о таком и не слышал, но Ник сказал, что у него есть экспериментальная система энергетического щита, примерно такого же, как у эридян, но, в отличие от тех, земная защита способна сливаться с защитой рядом стоящих прочих боевых машин, немного усиливая ее за счет двойного или тройного (сколько машин) энергообеспечения и синхронизации силовых полей. А еще она не мешает стрелять изнутри наружу, в отличие от эридян! Объяснял все это Ник с самым честным видом, но Сергей почему-то считал, что тот им нагло врет. Ну не влезало это ни в какие рамки!
  И вот, собравшись такой "черепахой" все шесть БРОКОМов стали сосредотачивать огонь на одном единственном вражеском танке. Выстрелы полностью синхронизировались, точки нанесения ударов для каждой единицы рассчитывались с целью нанесения максимального урона противнику, а УНИКи анализировали повреждения и отбирали максимально успешные варианты воздействий на врагов. Да, на нашу "черепаху" тоже сыпались совокупные удары двадцати... уже восемнадцати вражеских танков, но их выстрелы не были синхронизированы, и в каждый момент времени на усиленную защиту землян приходилось по одному снаряду или ракете, хотя те в основном вообще не успевают долететь - сбиваются ПРО в ближнем радиусе ее действия (дальний, к сожалению, отключен), с чем она прекрасно справляется. Кроме того, у земных скорострельных пушек была еще одна фича, которая уж точно с точки зрения Сергея не имела никакого отношения к технике - снаряд, вылетая из ствола, мгновенно перемещался к противнику на очень точно рассчитанное расстояние от него, когда защита эридян еле-еле успевала засечь летящий снаряд и отреагировать, а может, и не отреагировать, но это уже если сама по себе Буратино. Ник сказал, что можно было бы и ближе, чуть ли не в упор, но это уже не прокатит с точки зрения правил. В любом случае, эта доделка, сделанная буквально на коленке (три раза ха!) значительно уравнивала силы сторон.
  Поняв, что тактику надо менять (пятеро подбитых танков против нуля у землян!) эридяне срочно сбились в кучу, повторяя тактику землян, и как-то сумели более-менее синхронизировать выстрелы, усиливая их пробивную силу, вернее, нагрузку на щит землян. Сергей усмехнулся:
  - Что, Джон, поломали мы им игру?
  
  - Согласен, Серж. Что-то они вместо своей тактики стали пародировать нашу.
  
  - Возможно, это временно, просто мы им шансов не оставили... Надо и дальше перебивать их планы.
  
  - Согласен. Кажется, нам пора что-то делать, они приспособились, наши щиты, пусть господь благословит того, кто их придумал, уже на грани. Вариант два?
  - Ммм... пожалуй. Включаю пятисекундый отсчет.
  
  Ровно через пять секунд БРОКОМы землян одновременно сыпанули в стороны, успев напоследок дать совокупный залп, тем самым на мгновение заткнув встречный огонь. Три двойки разлетелись по ломаным траекториям. Одна двойка рванула на ближнюю дистанцию к эридянам, вторая - на среднюю, а третья - на дальний радиус, но уже не двойкой, а каждый самостоятельно, выполняя роль снайперов поддержки двух других двоек. Все это было сделано для того, чтобы увеличить время перенастройки систем наведения врага по разным дистанциям, пусть и на доли мгновений, но которые в бою играют не последнюю роль. Не давать им проводить синхронизацию выстрелов по одной цели. Как говорится, удар ладонью мы остановим встречным кулаком, а кулак остановим раскрытой ладонью. Мозги землян работали на повышенной скорости, на удивление не истощая организм, по крайней мере не так явно, как с психомасками. Варианты передвижений противника читались как на ладони, лишь ненамного уступая тактическим компьютерам по скорости, а то и давая им фору, на ходу отбрасывая маловероятные версии и таким образом иногда получая результат раньше, чем данные придут от УНИКов.
   В отличие от танков эридян, земные тяжелые БРОКОМы обладали завидной способностью летать, что так прекрасно показывал Изао с Генри, правда, у них они были полегче, но тем не менее. Тяжелые БРОКОМы, вернее, три из них, и три средних неплохо справлялись с тактикой: тяжелый быстро перемещался в метре от поверхности Луны, ловко обходя препятствия в виде камней и ныряя в распадки, а средний неожиданно подскакивал на высоту метров десяти-двадцати, а то и выше - высоту рассчитывал тактический УНИК, чтобы сбить вычислительные средства противника с толку, не дать поймать ритм. И все это постоянно стреляло, посылая в цели то снаряды, то энергетические лучи, не давая противнику полноценно использовать свою мобильность. Ведь как только на танке эридян сходились сразу несколько потоков снарядов и лазерных лучей, происходила перегрузка энергетического щита, и тот резко сворачивался в шар. А синхронно перевести поток железа и лучей на другой танк, как только он попытается выйти из защитной формы - дело нескольких миллисекунд. То, что эридяне сидели в кучке, этому хорошо способствовало.
  - Эдак мы их сильно раздраконим, - сказал Сергей.
  
  - Учитывая бесконечный запас снарядов и отсутствие опасности перегрева и износа стволов, на это можно наплевать, - отреагировал Джон, - И снова пусть господь благословит того, кто придумал эти технологии.
  - Не без этого... А насчет эридян - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Как бы они что-нибудь не придумали... Все-таки их слишком много. Да и опыт другой, скорее всего, просто не приспособились еще под такого противника, как мы.
  
  - Сглазил!
  
  Эридяне, потеряв еще три танка, резко перешли из пассивного состояния в активное (на этом переходе, собственно, те подбитые и подловили) и, как тараканы, разбежались в стороны, хаотично стреляя по землянам. Впрочем, так казалось только на первый взгляд. Быстро перемещаясь, а запас подвижности их танков оказался еще достаточно большим, чтобы быстро менять свою диспозицию, на первый взгляд, они снова повторили тактику землян, но, при ближайшем рассмотрении, это только выглядело похоже. Пять танков снова собрались в более удобном месте и объединились в единую сеть, единый механизм с единым управлением, отчего его мощности в плане совокупной точности и синхронной стрельбы значительно увеличились, даже по сравнению с тем моментом, когда они все были в куче. Почему они этого раньше не сделали, было не понятно. Остальные танки собрались по двое-трое радиально от центра и буквально превратились в небольшие передвижные укрепленные пункты. Но это все не страшно, плохо то, что они изменили и свою защиту, и тактику. Танки перестали сворачиваться в шары, оставаясь в полусобранном состоянии, что позволяло им вести не прекращающуюся стрельбу, даже находясь под постоянным обстрелом. Энергетические щиты стали работать в мерцающем режиме, только чтобы отклонить снаряд, летящий в незащищенную секцию полураскрытого шара, а иногда и вообще не активировались, позволяя танку принять снаряд на физическую броню. Тактически они тоже перестроились. Теперь половина танков, синхронно действуя, отсекала земные аппараты от выбранной жертвы и не давала остальным земным аппаратам сосредоточить огонь на "загонщиках", а остальные стволы полностью сосредотачивались на жертве. Это почти сразу принесло нужные эридянам результаты - буквально в течение минуты была сбита ближайшая двойка земных устройств. Затем упал один из тех, кто был на средней дистанции, второй успел уйти к последней двойке, которыми и были Сергей с Джоном, и спрятаться в складках местности. Правда он был все же подбит и, можно было считать, вышел из боя. Это был Шо, китаец с феноменальной подвижностью и чувством боя. Он буквально ввинчивался в свободное пространство между смертоносными очередями снарядов или лазерных лучей. Но все же не смог полностью избежать попаданий.
  
  - Рест ин пис, братья, - пробормотал Джон, глядя, как на командном экране потухли обозначения остальных пилотов. А где-то через минуту погасла связь и с китайцем, видимо, повреждения оказались слишком тяжелыми. - Что будем делать Серж?
  
  Сергей огляделся. Сейчас он находился в мертвой зоне, как и Джон где-то в километре от него. Эридяне замолчали, ожидая хода землян. Если бы это был обычный бой, то самое время было бы отступить от превосходящего по силам противника. Но... Долбаная дуэль! Тут не может быть двух победителей или двух побежденных. Пока хоть один в состоянии двигаться, бой должен продолжаться.
  - Ну, что я могу сказать, Джон? - Сергей преобразовал свой БРОКОМ в антропоморфную форму, твердо встал на ноги, топнул. Отцепил от пояса подаренные Ником плети. Несмотря на то, что в лапах БРОКОМа они смотрелись как игрушки, через внутреннюю сенсорную сеть чувствовались они как обычно. На пыль Луны упала выплюнутая из рукояток подвижная часть плетей, а через мгновение вокруг большого робота закрутились сверкающие линии, формируя защитный кокон.
  Сергей улыбнулся.
  
  - Что я могу сказать, мой друг-англ? - повторил он, - Как говорили мои предки - "мертвые сраму не имут". А переиначивая слова одной старой веселой песенки: "мы смело в бой пойдем! За власть Земную!"
  
  - Долбаные русские! Все у вас через одно место, - криво улыбаясь, пробормотал Джон, отцепляя от спины слабо светящийся огромный клинок, по форме сильно напоминающий унтер-офицерскую саблю корпуса морской пехоты США, в которой служил далекий предок Джона. Размеры только были побольше.
  
  - Не без этого, Джон. Нам, русским, вообще ближе по духу анархия, хаос. Но любим мы порядок и жутко завидуем тем, для кого он - основа жизни. Тем же немцам, или вам, англам.
  
  - Ну, у вас сейчас вроде бы неплохо живется.
  
  - Мы просто нашли баланс, Джон. Но все так же одной половинкой души желаем, чтобы нам никто не мешал жить по-нашему, не лез в нашу жизнь, а другой половинкой хотим, чтобы кто-то другой сильной рукой решал все наши проблемы.
  
  - Было бы интересно поговорить с тобой за жизнь, Серж, но, видимо, не судьба.
  
  - Увидимся в следующей жизни, Джон.
  
  В левую руку робот, управляемый англом, взял пушку, также снятую с креплений, где она обычно находилась. Помахав саблей и быстро наведя пушку, используемую сейчас как пистолет, на лежащие вокруг камни, англ сказал:
  
  
  
  - Обязательно увидимся, Серж.
  
  Ник
  
  Ребята-тяжи показали просто класс, на мой взгляд. Не, те, которые с истребителями воевали, тоже красавцы и красавицы, но тут я был просто поражен, как двое земных управляемых роботов ворвались на позиции эридян и устроили там шухер. Не зря я все фиксировал с разных ракурсов и трехмерно, да еще потом сниму мемокопии воспоминаний участников - вообще картинка получится! По факту проиграли, конечно, каждый уничтожил по дальнему лучу фигуры, в которой расположились эридяне. В том месте, куда ворвался Сергей, было два эридянских танка.
  ***
  
  Первого он буквально располосовал на куски своими плетями, не дав тому даже выстрелить - ему все время приходилось закрываться щитами, которые в конце концов не выдержали пробивной мощи хитрых плетей. Был поврежден и БРОКОМ Сергея выстрелами второго танка, который затем зачем-то решил сойтись врукопашную с землянином, достав свой силовой тесак. Возможно, он был просто впечатлен действиями Сергея, но не сумел преодолеть его напор. Правда, умудрился все-таки отрубить одну руку БРОКОМа и повредить ногу. Часть испорченного тела БРОКОМа было отторгнуто системой морфинга, и он несколько уменьшился в размерах и весе. Было потеряно или приведено в негодность и некоторое оборудование, в частности: пушка и лазеры. Рывок и телу Сергея дался не просто, его буквально шатало. Он было подумал, что уже все, не сможет встать, но откуда-то будто повеяло свежим воздухом, и через пару мгновений, не без труда, но он встал на ноги.
  
  
  
  - Эй, Джон! Ты как там? - хриплым голосом спросил Сергей, наблюдая на экране, как к нему приближается тройка эридян, покинувших один из лучей, как уже бессмысленный, - они прекрасно знали, сколько землян осталось и где.
  Джон не ответил. Ему попалась более сложная цель - аж трое эридян. Одного он с наскоку буквально разорвал быстрыми выстрелами в упор, одновременно прячась за тушкой атакуемого врага, но этого надолго не хватило. Скоро ему пришлось крутиться между двумя атаковавшими его эридянами, тоже решившими вступить в рукопашную. Стреляя одной рукой и махая саблей, он какое-то время умудрялся держаться против обоих противников. К сожалению, ему так и не удалось повысить плотность огня до уровня, позволившего ему в первые моменты уничтожить одного из врагов. И еще ему просто не хватало практики владения сабельным оружием, в отличие от тех же эридян, на удивление ловко машущих своими огромными ножами. И в какой-то момент Джона не спасли ни энергетический щит, которым в такой близи было пользоваться очень неудобно, ни усиленная броня. И проткнутый двумя силовыми мечами БРОКОМ Джона на какое-то мгновение замер, а потом просто стек кучкой деталей на песок Луны, похоронив под собой отважного англа. Эридяне своими мечами повредили основной движок морфинга, что и привело к такому результату. Однако через буквально несколько мгновений на почву Луны завалился и один из эридян, а второй медленно сел, прислонился к лежащему тысячи лет на Луне каменному обломку и замер.
  А через пять минут, не справившись с тремя противниками, в пыль Луны лег и Сергей.
  
  
  
  Ник
  
  Самым моим большим прорывом, если это можно так назвать, была разработка программного обеспечения для инфокомпа, который навешивается на ствол, и в зависимости от цели, на которую он направлен, высчитывает смещение параметров в частотно-волновой характеристике пространства ствола и цели (две точки, где снимаются параметры и прямая между ними, параллельная стволу, а ствол у нас сейчас смотрит точно на цель, правда, с траекторией снаряда, выпущенного из нарезного ствола, пришлось поработать, но об этом я говорил уже) таким образом, чтобы пуля, покидая ствол, попадала в мгновенно формируемое кольцо телепортации и появлялась в обычном пространстве уже перед целью, сохраняя свою скорость и убойность. А! Еще прикол сделал - наконец-то нашел, как использовать волновой дубликатор - для пополнения боеприпаса, конечно. Тоже повозился, но вышло вроде бы неплохо. Один единственный снаряд превращался в информационную волну, дублировался, и оп! Уже два снаряда стоит! Осталось аккуратно все это прикрутить.
  
  Единственная значительная техническая деталь этой системы, которую я решил использовать, была обычным военным дальномером, с помощью которого высчитывается дальность до цели, остальное - магия. Это было и проще на тот момент, чем использовать магические способы, и просто больше захотелось сделать такую интеграцию. Проблемой могла стать какая-нибудь блокировка в рамках работы защитной амуниции эридян , но вроде бы этого не предусматривалось с их стороны. Впрочем, земляне тоже давно придумали разные хитрые штучки, чтобы обходить возможные противодействия, и такой дальномер далеко ушел от известных мне лазерных девайсов.
  ***
  
  - Ганс, Мухаммед, готовы? - я оглядел две фигуры рядом с собой. Рядом с ними стояли мы с Алиелой, которой настолько понравился ее новый скафандр, подаренный мною, что она категорически отказалась от моего предложения воспользоваться своим более привычным скафом, хоть и усиленным мною. Ну, я спорить не стал - мне же так спокойнее, ибо я знаю на что он способен.
  Так же Алиела отказалась от моего предложения постоять в сторонке, не вмешиваться. Даже обиделась на меня. Пришлось задабривать и не говорить, как я не особо впечатлен ее боевыми качествами. Нет, снова задабривать и успокаивать мне самому приятно было бы, ведь обычно это делается у нас с нею пока единственным способом - в постели, но все же дело есть дело. Кстати, во время наших с Алиелой игр я старался удалиться или в свое подземное царство или в пространственный космический склад. Почему? Потому что до сих пор не разобрался, что происходит вокруг нас во время этого действия. Возникают какие-то энергетические завихрения как физического плана, так и в области животных энергий - всевозможные виды излучений, которые только может генерировать человеческое тело, а уж что происходит в ментальном плане, вообще лучше молчать. Боюсь, что находящимся рядом может довольно сильно достаться. Это, конечно, забавно, но несколько напрягает. Я бы предпочел без всего этого. Еще плохо то, что изучать этот феномен пока не получается, несмотря на распараллеливание сознаний и прочего - просто все это не работает, когда я с Алиелой. Нет, я чувствую, что все это могу задействовать при определенном усилии, но совершенно не думаю ни о чем. И главное - не хочу. Потом жалею, но... тогда, если вдруг и возникает эта мысль, то смывается чем-то вроде "Идите все к черту! Мне некогда!".
  
  Так вот, в рамках повышения квалификации, Алиела все-таки согласилась на внедрение в нее навыков кое-каких боевых знаний и умений. Да, я помнил, как это тяжело, особенно, когда навыки надо как можно быстрее вытащить на уровень физического тела. Но у меня ведь есть крутой медицинский сервер и замедление-ускорение времени! Так что, внедрение произошло успешно и, главное, безболезненно для моей подруги, тем более я прошелся по созданной мемокопии с навыками алгоритмом подгонки системы под конкретного пользователя от Родомира и получилась конфетка! Внешне Алиела практически не изменилась, несмотря на кое-какие изменения в мышечном каркасе - ну, там, кое-где повысить гибкость, кое-где волокна усилить, кости, сухожилия. Через навыки затронулся и вестибюлярный аппарат, и так в принципе отличный, но стал еще круче. Кстати, улитка в нем у веганцев немного отличается от людской, но не критично. В общем, с самым главным я справился - не сделать хуже как внутренне, так и внешне мою... лапу. Если бы сейчас она попала в ту же ситуацию с серыми, то мне кажется просто их порвала бы всех там как Тузик грелку. И не особо бы запыхалась. У Железных Братьев на Лунгрии были и женские подразделы их боевых искусств, коих у них было не десятки, конечно, но достаточно. Вот хорошая мне идея тогда пришла в голову - накачать максимум умений! Правда, если махать женским вариантом длинного холодняка у Алиелы уже получалось очень даже прилично, и она теперь даже могла, используя аурное воздействие, ударом ладони ломать камни, то вот более сложные вещи типа пробивание энерготела (ауры) противника на расстоянии или воздействия на его тело с нескольких метров, у нее пока не получалось. Ну, с этим я ей потом помогу, у меня есть свои техники по развитию подобного и довольно быстрые и, главное, - ей они вроде бы подойдут (потом еще посмотрю), а сейчас Алиела просто бесилась, когда не могла сделать удаленное воздействие - знание-то как делать, у нее есть. Впрочем, бесилась не долго, остальное быстро переключало ее внимание.
  
  Осталось часов десять поработать в зале, чтобы все эти навыки еще и осознать, так сказать, и вуаля! А время... Время у меня теперь есть, но тоже пока стремно часто использовать такую возможность. Ничего же не исследовано! Все на ощущениях и хаотичных расчетах без особой системы! Ну да ладно. С этим мне определенно везет, ведь жив пока!
  ***
  
  Передо мной стоял тот эридянин, с которым мы договаривались о дуэли. За ним располагались девять его бойцов. Пехота сильно отличалась от других войск своей амуницией. Если остальные так или иначе использовали просто технику, в которую влезали, то пехота - скафандры с всякими защитными навесками. Собственно, почти как и у нас, но в этом плане, на мой взгляд, земные технологии смотрелись выгоднее. По крайней мере, в техническом плане. Наши БРОКОМы почти все: и легкие, и полутяжелые, и тяжелые - в той или иной степени могли использовать морфинг формы, подстраиваясь под окружающую среду. Согласно моим устаревшим знаниям вековой давности, это крайне ненадежно, но согласно моим современным знаниям - наоборот. Сами по себе детали обшивки исключительно прочные, а сцепление между ними при активации почти ничем не отличается от того, как если бы они были сплавлены. При этом при необходимости, подчиняясь управляющим сигналам компьютера, они могли быстро переконфигурироваться или отторгать поврежденные части, не снижая сильно боеспособность. Ну, не мне судить, но раз они их стараются использовать повсеместно, значит в этом что-то есть.
  
  Мои же бойцы сейчас использовали земной вариант военного скафа, который, как ни странно, выглядел почти так же, как и мой на Алиеле - черное обтягивающее специальное самовосстанавливающееся микро-чешуйчатое покрытие, максимально смягчающее физическое воздействие (пули, осколки), не поддающееся высоким температурам и защищающее от энергетических воздействий (те же лазеры). Кроме того, скаф работал как экзоскелет, значительно усиливая физические кондиции человека. Собственно, мечта, даже мне понравилось.
  
  На самом деле у землян нет боевых скафандров для космического боя или боя на иных планетах, поэтому они вначале планировали использовать легкие управляемые БРОКОМы, но это резко снижало коэффициент нашей эффективности в бою, что при учете нашей малочисленности почти не давало нам шансов выиграть хотя бы по очкам. Да, у них тут двойная система оценки выигрыша. Кто остался жив, при условии, что противников не осталось, - однозначно выиграл. Но еще ведется подсчет очков. Ну там разные вполне адекватные параметры - оружие, ловкость, даже красота победы или твоего выпада. И ты, вот хохма, можешь проиграть в дуэли и умереть, но при этом по очкам выиграть!
  Так что, немец Ганс и иранец Муххамед решили использовать наши российские экзоскелеты, а уж то, что они могли их использовать на Луне в безвоздушном пространстве, ложилось на меня. Ну и то, что они были с ними знакомы, была хорошая случайность, хотя что тут случайность, а что нет, трудно сказать - я не лез в подбор команды.
  
  К сожалению, если бои между тяжелой и легкой техникой происходили одновременно, то пехота ждала их окончания, чтобы начать свою игру. То есть, у меня бы не получилось по-быстрому расправиться со своими противниками и помочь остальным, но между собой они могли взаимно помочь друг другу по завершении своей части боя. К сожалению, у нас так не получилось - фактически мы там проиграли, погибнув, но по очкам у тяжей немного опередили эридян, а вот в легком вооружении - то есть их истребители против наших летающих БРОКОМов - мы выиграли, как фактически - у нас остался в живых один боец, японец Изао, так и по очкам, но ему уже некому было помогать. Это странно, но судейский комп эридян буквально заваливал действия японца очками. Не будь комп под управлением эридян, я бы сам подумал, что он подсуживает, а так можно все что угодно подумать.
  ***
  
  - Натюрлих, Ник! - пробасил немец. Иранец же просто поднял руку, подтверждая готовность. Я вышел вперед и остановился перед эридянином. Он возвышался надо мной и выглядел сильно массивней. Правда, в этом не столько их скафы виноваты, а сами эридяне. Ну, высокие они. Так и хочется их троллями называть, уж очень они под это описание подпадают.
  
  - Мы готовы, - сказал я.
  
  - Я вижу. Последнее предложение - хотите, мы снизим количество наших бойцов?
  
  - Не стоит лишать нас возможности заработать пару-тройку лишних баллов, - хмыкнул я.
  
  - Но вы скорее всего погибнете, - громада передо мной странно шевельнула плечами. Будь это человек, я бы подумал, что недоуменно.
  
  - Это вряд ли. Но даже если и так - как говорят люди из одной военной касты на нашей планете, самураи их зовут, и наш воин Изао, выживший в бою с вашими истребителями, является одним из их представителей, так вот, они говорят, что идя в бой, надо просто представить, что ты уже умер. И не просто представить, а понимать, что это действительно смерть, и она неизбежна. И тогда никакой страх тебя не возьмет.
  Троххх шевельнулся.
  
  - Да, нас поразило умение вашего воина. Использовать приемы ближнего боя внутри робототехники в борьбе с летающими врагами... Это интересно. Нам бы хотелось пообщаться с этим человеком.
  
  - Все это потом. Давайте завершим дуэль. Как там общий счет? Примерно равный?
  
  Троххх кивнул. Вернее он как-то пошевелился, но я по его ментальным мыследвижениям понял, что он кивнул. Кстати, аура у них интересная, но сейчас не об этом разговор.
  
  - Ну вот, давайте наконец выясним, кто чего стоит.
  
  Троххх развернулся и потопал к своим.
  
  Мы не знали, какую тактику лучше использовать, да и не притерты мы друг к другу были, чтобы городить что-то действительно сложное. Тут бы даже мой склад с ускоренным временем бы не помог. Поэтому мы просто разбились на две независимые двойки, благо в таком режиме работать более-менее приходилось и немцу, и иранцу, да и у нас с Алиелой такие навыки были, правда из мемокопий, но тем не менее.
  
  Ганс не решился использовать световой меч, новинку, что я предоставил землянам, и взял привычный себе цвайхендер. Огнестрелом и подобным пользоваться было нельзя. Только то, что можно держать в руках и чем можно ударить. Больше ограничений не было. Так что, можешь взять палку или меч джедая - правилами допускается. Мухаммед предпочел обычную саблю шамшир. Понятно, что эти спецназеры были не только спецназерами, но и мастерами в холодняке. Как я заметил, несмотря на футуризм современной жизни, боевые искусства вообще, и в области холодного оружия в частности, находятся в фаворе. Да, очень часто оружие уже совсем не походит на своих предков, все-таки металлургия сильно двинулась вперед, да еще и одаренные к этому стали прикладывать руки. Так что не удивительно, что современная шашка, например, сможет перерубить свою булатную прародительницу. Да еще всякие футуристические фишки - и заточка чуть ли не молекулярная, и новые техники владения, и совсем уж навороты типа мощных разрядников, спрятанных внутри, и так далее. Мне оставалось лишь дополнительно укрепить оружие землян, да добавить кое-какие фишки, повышающие пробивную способность - и магический вибро-движок на лезвие, и силовое поле дополнительно на лезвие, чтобы при ударе еще до того, как к цели дойдет металл, оно уже разрыхлило место удара. Совсем круто делать не стал, незачем.
  Еще энергетические щиты им дал. Мухаммеду просто в левую руку. Перчатка, которую можно выставить в нужную сторону и активировать. Возникнет щит. Там можно параметры на ходу менять - небольшой щит выбрать или ростовой. Ну, а чтобы руку тоже чем-то занять, небольшой световой кинжал дополнил амуницию, который, кстати, своим сверканием довольно сильно дизориентирует противника, а реальный металлический меч при этом выпадает из зрения. Гансу с этим было сложнее - у него обе руки заняты мечом. Поэтому щит крепился к локтям обеих рук. При необходимости поворачивается боком к противнику и выставляет локоть в нужную сторону. Небольшая тренировка, предваряемая внедрением простейшей мемокопии, и вот они уже вполне уверенно действуют и мечами, и щитами.
  
  У нас с Алиелой было поинтересней. Мои два меча были из адамаса. Один из них с Эксом - искином, давно уже внедренным в мое холодное оружие. И хоть оно, когда было не нужно, жидким металлом стекало обратно в мои космические хранилища, Экс все равно оставался к нему привязанным. К самому металлу. Собственно, я неправильно даже сказал, что он "сидел" в одном клинке - фактически он контролировал все, что я создавал из адамаса. А больше мне и не нужно было ничего. Клинки у меня на ходу меняли форму в зависимости от выполняемых мною приемов, да и длину тоже. На крайний случай я даже мог стрелять выращиваемыми из металла пулями или стрелками.
  У Алиелы было нечто вроде шпаги с дагой тоже из адамаса, именно этот стиль я ей закачал. Причем на Лунгрии он предназначался именно для женщин. Различие там было внешне небольшое, но фундаментальное, опирающееся на женскую конституцию. Уже в эту дагу я встроил энергетический щит, как у землян, и она очень удачно научилась с ним работать.
  
  
  ***
  
  Недалеко от нас затанцевал немец с цвайхендером. Более слабое притяжение Луны значительно улучшало ловкость владения им. За ним метрах в десяти находился Мухаммед. Вернее, он быстро перемещался и нападал на дезориентируемых Гансом противников, а когда те пытались на него насесть, он быстро убирался за своего более мощного собрата. В общем, дополняли они друг друга совсем неплохо. И уже минут пять прошло, как они держались, не пропустив пока ни одного удара, зато успев кое-кого из эридян поцарапать. Странно, но те поначалу просто навалились на землян скопом, пока не получили по сопатке. И только когда не удалось с ходу завалить противника массой, стали что-то думать.
  
  
  Наша пятерка противников оказалась несколько более подвижной, хоть и не дотягивала до нас с Алиелой. Поднятая пыль и наш небольшой по сравнению с троллями рост давали нам кое-какое преимущество, и мы им вовсю пользовались, быстро перемещаясь между эридянами, ускользая от их ударов и нанося свои. Надо ли говорить, что, все-таки беспокоясь за свою подругу, я немного жульничал: пыль долго не садилась, кроме того, приобрела интересные свойства, мешающие проводить сканирование объектов внутри нее. К сожалению, Ганс с Моххамедом, наоборот, выбрали площадку, чистую от пыли, по сути просто большую каменную плиту, и я им помочь таким же образом не мог.
  Мимо прожужжало силовое лезвие эридянского меча. Ну, жужжание достроило мое сознание, отследив энергетическое излучение оружия. Правый мой меч слегка вытянулся, утолщился и мощно ударил навстречу пролетающей руке, держащей меч. Слабое энергетическое поле, покрывающее амуницию эридян, на краткий миг пропало, и я успел воспользоваться моментом, левым клинком прочертив по ослабшей защите. Меч легко преодолел забронированный рукав скафа, и его рука, отделившись от тела, пролетела мимо меня. Не давая противнику опомниться, я вкрутился в его движения, оказался за его спиной и резким ударом навершием меча засандалил в район позвоночника. К сожалению, совсем забыл про свои рефлексы и не успел придержать выплеск энергии. В результате, вместо паралича без сломанных костей, все-таки их ему сломал. Ну, позвоночник. Ладно, бывает. Может, у них это лечится, как у нас.
  Пару раз дернуло сердце, когда Алиела пропустила удары. Вот вроде бы понимаю, что обезопасил ее по максимуму, разумеется, втайне от нее, но все равно дергался. Случай - он такой, случай всегда найдет щелочку. Ей, кстати, тоже удалось одного завалить, правда, просто разломав ему мечи своими железками, а самого отправив в длительный полет ударом ноги в грудную клетку. Красиво он полетел. Да и Алиела двигалась очень красиво. Дело в том, что, конечно, то искусство в первую очередь предназначалось для убийства. А оно обычно не красивое. Пиф, паф, и готово. Но был у них еще один слой движений, накладываемый на этот смертельный, преображающий его не только в смертоносный, но и очень красивый. Ну, сами понимаете, женщины все-таки. Правда, эффективность чуть падала, да и энергетические затраты организма возрастали, но когда надо покрасоваться без сильного ущерба для эффективности, они любили вот так выделываться. Ну и Алиела тут вдруг решила... Хотя я понял, почему. Передо мной выделывается. Приятно, но сердце екает.
  И тут достали Муххамеда. Сделал его эридянин красиво. Подловил, сделал какое-то акробатическое упражнение, сбившее с толку иранца отчего тот замешкался и налетел на мощный, сносящий голову удар. Эх... И защита не выдержала. Оставшиеся двое (троих земляне успели-таки завалить), насели на Ганса. Я ментально толкнул Алиеле мысль - пока выматывать издалека наших троих, и рванул на помощь немцу. Но как бы ни торопился, все-таки не успел. Один из эридян сумел мощным ударом выбить меч из рук Ганса, а второй, пока немец не очухался, сзади горизонтальным ударом, проломил все защиты и отрубил тому ноги. Но на этом не остановился, а еще и развалил Ганса сверху вниз пополам.
  - Ах, ты, сука! - пробормотал я и ворвался в их междусобойчик.
  
  Двигался я немного быстрее эридян, специально так рассчитал, чтобы казаться на их уровне, но чуть-чуть превышать его. И воздал по делам их. Этому тоже отрубил ноги, а последнему оставшемуся - голову. Всё как и они нам. Вот буквально получилось - кто к нам с мечом, тот от меча и...
  
  
  И снова рывок обратно к Алиеле - ее сумели подловить в том пылевом облаке и насели со всех сторон. Ух, как я разозлился! Все понимаю, был готов ко всякому, но почему-то вся моя подготовка и психологический настрой слетел к черту, когда я увидел, как Алиела вылетает из пылевого облака и тяжело падает. Да, она быстро вскочила, но было поздно. Я влетел в это облако, уклонился от двух пролетевших силовых лезвий (свой меч я отправил в хранилище) и тут же одним ударом сломал ближнему эридянину ногу. Сломал второму руку, держащую меч, и этим же мечом сильно ткнул в лицо первому. То ли у того щит просел, то ли еще что, но меч погрузился ему прямо в забрало. Сзади прилетает удар от последнего, но я изгибаюсь, и лезвие проходит со спины у меня подмышкой и втыкается в того, кого я держу.
  
  
  Я хватаю этого терпильца за ноги и начинаю им действовать как дубинкой, избивая последнего. Наверно, это смотрелось эпично (пыль уже не мешала смотреть - я как-то перестал ее поддерживать) - невысокий землянин держит за ноги эридянина чуть ли не на метр выше его и размахивает им. Да, ладони у меня не сходились на толстых бронированных лодыжках тролля, но магия на что? Мгновенно прилепил силовыми лентами к рукам, и все дела. Крутил я эридянина быстро и ловко, а третий, и им оказался Троххх, видимо, растерялся - и своего мечом нельзя задеть, хотя чего там осталось от того? И отойти нельзя - сумасшедший землянин наседает.
  В общем, я сумел выбить у Троххха меч головой его соратника, потом сбить с ног, и когда я стал уже того просто лупить измочаленным телом второго, он выбросил белый флаг. Ну, то есть просто подал сигнал "сдаюсь". Он обговаривался в правилах заранее, но никто кроме Троххха им не воспользовался. Вообще, ситуация, конечно, странная. Я бы тоже, наверно, не знал, что делать, если бы меня лупили членом моей команды.
  
  Тем не менее, я не смог сразу остановиться и еще пару раз лупанул его, потом отбросил тело в сторону:
  
  
  
  - Никто не смеет трогать мою женщину! - тяжело дыша, сказал я. Сзади к спине прижалась Алиела, а в ментальном плане на меня полилась успокаивающая эмоция и... гордость за меня?
  
  
  
  Ник
  
  На поле недавней дуэли опустился большой корабль эридян. Меня с Алиелой и японцем Изао провели внутрь. Забавно, но почти все встречавшиеся на пути эридяне были военными в боевой экипировке. И только пару раз встретился кто-то, кого можно было бы назвать обслуживающим персоналом. Внутри был воздух, но нам не особо пригодный. Дышать можно, но тяжело и недолго, иначе будет совсем плохо. Нам с Алиелой было на это наплевать - мои скафы практически не чувствовались на теле, но предоставляли все удобства для организма. Японец же был в стандартном летном комбезе - легком скафандре, но я тоже там кое-что подмарафетил, чтобы он себя чувствовал комфортно в подобных условиях (как и другие пилоты). Насчет самурайства японца я угадал. Не знаю, насколько он следует традициям, да и, вообще, имеет ли это смысл в современном обществе осколка бывшей Японии, и является ли он по японским понятиям самураем (думаю, что, скорее всего, нет), но предки его были из этой кастовой прослойки древней Японии, а сейчас он шел рядом с прикрепленным к поясу обычным мечом, за которым тянулся длинный шлейф истории - это я с ходу определил и увидел. Пришлось поставить фильтр на канал из астрала, а то уж слишком большим потоком пошла инфа. Это было забавно, но на него встречающиеся эридяне обращали намного больше внимания, чем на нас с Алиелой. Меня это реально забавляло, Алиелу, судя по всему, тоже - она прекрасно знала бзик эридян на военной теме. А вот сам японец воспринимал внимание к себе совершенно спокойно. Как будто так и надо. Уверен, что не обращай на него никто внимания, он так же спокойно к этому относился бы. Вообще, он мне понравился.
  
  Зал оказался большим, будь иначе, было бы странно для таких огромных существ, но в темных тонах. Правда, мрачность разбавляли разные огоньки, отражающиеся от вделанных в стены то ли отражателей, то ли камешков по типу драгоценных. Вообще, зал больше походил на огромную пещеру. Я чуть-чуть приоткрыл канал с астралом, приплюсовал к нему информацию, снятую с самого этого места, и понял, что на самом деле это действительно торжественный зал, оформленный в родном для них стиле - предки эридян жили в пещерах. Но, несмотря на то, что это было тысячи лет назад, и сейчас они уже не придерживаются строгих традиций, они не забывают прошлого, поэтому хотя бы одна каюта или зал на корабле у них оформляется таким образом. Чаще именно официальные палаты.
  Я с любопытством осматривался. Алиеле это было знакомо, хотя вживую она, пожалуй, у эридян на торжествах не бывала. А японец, несмотря на абсолютно непроницаемую маску лица, в ментальном плане тоже пыхал любопытством.
  Да, кстати, надо бы сказать, что не только я Алиелу чему-то учил, но и она показала мне пару интересных фокусов по работе с астралом. Как мы помним, астрал - протяженное отражение реальности в прошлое и местами в неопределенное будущее. То есть эдакий скриншот каждого мгновения. Кроме того, есть информационный слой вокруг каждого предмета, объекта, существа, который тоже как бы является накопительной историей этого объекта, но конкретно его и непосредственно привязанный к нему. Оказалось, что это тоже составляющая астрала... Нет, не так. Не астрала как такового, а механизма функционирования того самого отражения реальности и сбора информации о ней. То есть астрал есть везде (не будем углубляться в вопросы его блокировки и недоступности) и самая нижняя его часть, так сказать, датчики и являются прослойкой, в которой накапливается нужная информация о каждом объекте. Потом с некоторой задержкой (или вовсе без нее - тут еще не разобрался) инфа уходит в общий астрал, в общее хранилище или датацентр, если угодно. Но и не стирается из информационного буфера объекта. Так что некоторые недоразвитые чародей или экстрасенсы могут, например, считывать информацию с объекта, но не могут выйти вовне его, считать опосредованно связанную информацию. Так вот, Алиела показала мне, как можно быстро установить связь от любого близко расположенного объекта (докуда дотягиваешься ментально или аурально) до астрального фильтра, грубо говоря - так не хватавшего мне аналога поисковика, связанного с данным объектом. Нет, это не поисковик, конечно, но ты попадаешь в тоннель, в котором связано множество тонких "световодов" - связей этого объекта с прочими. Сами понимаете, все это местами похоже на нейронную сеть, но только внешне. А вот нужную инфу в этой подборке искать - уже работа самого человека. Делаешь информационный фильтр или в голове (и перебираешь миллионы ниточек своей мыслью) или ставишь в этой трубе по сути что-то вроде моих глифов, и ловишь нужную инфу или на ощущениях (в первом случае) или просто ждешь, пока твои глифы не отфильтруют то, что тебе надо. Это уже я Алиеле показал - она только по первому варианту работала. И надо сказать подруга была в восторге от такой фичи. Ибо, говорит, порой надо найти информацию, а отвлекаться от реальности нельзя. Почему веганцы не додумались до "программирования" в астрале - без понятия. Зато в оперировании чувственным методом продвинулись очень далеко и, надо сказать, на этом прокачались не хило.
  
  Поэтому я после дуэли ходил и тренировался - пытался прочитать не просто информацию о каком-то объекте (это я и раньше мог), а в реальном режиме времени увидеть связи этого объекта с чем-то. Да, глупо по сути, но порой выскакивали довольно забавные образы. Например вот от того же меча Изао. Связь на его отца, от отца - к какой-то корпорации, от нее к главе этой корпорации, а тут свой информационный вектор - связи с правительством и так далее. И вроде бы меч тут при чем? Уже и ни при чем. Мы просто по связи перешли в другую ячейку "памяти" астрала.
  ***
  
  Кстати, сразу не заметил из-за игры света, но как только эридяне стали рассаживаться - сообразил, что этот зал похож на цирк или колизей - присутствующие рассаживались по кругу и дальше. Внизу сидели самые уважаемые эридяне. Ну, как и у нас, собственно, первые места - для важняков разных.
  
  Откуда-то появился Троххх и встал рядом с нами. Без скафандра он смотрелся не так внушительно, но все равно выше нас всех. Судя по его ментальному плану, он чувствовал себя не очень хорошо, и это не относилось к его физическому состоянию. Я зацепил на нем свою метку внимания, чуть приоткрыл канал с астралом, смешал локальную инфу об эридянине с астральным информационным потоком и довольно быстро выцепил причину его такого состояния. Это новыми методами, заметьте! Ну, а упадническое состояние эридянина мне теперь стало понятно - еще ни один из них на дуэли не сдавался. Предпочитали умереть, чем такое. Не позор, конечно, но нечто довольно неприглядное.
  
  Вообще, все это немного походило на судилище, но нет - астрал четко мне показал, что серьезные вопросы, где требуется присутствие больше десяти эридян, все решаются здесь. Хотя и судят тут тоже (бывает и такое), но и награждают тоже в этом помещении.
  
  Небольшой шум быстро затих, и если не знать, что вокруг сидят живые люди... тьфу, эридяне, можно было бы подумать, что это статуи - они почти не шевелились. Вероятно, это связано с физиологией, но дальше лезть я не стал - начал говорить один из главных.
  - Уважаемые эридяне (тут они использовал их собственное самоназвание, но оно не переводится, поэтому для простоты оставим "эридяне")! - тут я вспомнил про японца, который не знает эридянского, и перенаправил на его УНИК поток перевода (все равно у меня все снималось и автоматически переводилось для дальнейшего использования на Земле). Тот благодарно взглянул на меня и обозначил поклон, - Вы все знаете, зачем мы тут собрались, но я кратко напомню. Перед нами стоят уважаемые представители владельцев данной звездной системы. Как вы все знаете, но я напомню, в особенности для введения в курс дела наших гостей, если вдруг они не владеют всей полнотой информации, независимо от уровня развития космической расы, по межкосмическим законам они всегда считаются хозяевами своей родной системы. Да, закон этот никого ни в чем не ограничивает и не защищает, но в определенных ситуациях, особенно, когда есть чем заставить его соблюдать, он дает кое-какие преимущества для хозяев, особенно, если дело рассматривается приглашенными арбитрами, способными настоять на исполнении своих решений. К примеру, для этого часто используется раса центаврийцев.
  
  Он на мгновение замолчал. При этом по присутствующим эридянам как будто прошла синхронная волна, и они снова застыли недвижно. Интересный эффект. Похоже эридяне обладают довольно сильным чувством "локтя" и таким образом при массовых скоплениях показывают свое отношение. Сейчас это просто был маркер, что, мол, да, есть такое дело.
  
  Тут мне вспомнилось дело из земной возни, а именно, что президент России как-то объявил землян хозяевами Солнечной системы, ну и вызвал определенную информационную волну в медийном пространстве Земли. Оно как бы и так подразумевалось же, и многие только пальцем покрутили у виска. Но это мне кажется довольно странным. Хотя, если так посмотреть, на определенном этапе политической жизни такое совпадение высказываний президента с межзвездными законами, если вдруг инопланетные события, а также их правила и законы станут открытыми, может стать для него довольно большим бонусом. Правда, тут можно что угодно придумать - от гениальности до того, что он является агентом каких-нибудь инопланетян. Так что, довольно щекотливый и опасный момент, главное - кто и как воспользуется. Впрочем, меня это не касается.
  - Наш же путь, - продолжил не представившийся инопланетянин, - путь эридянина - это путь служения. По крайней мере, нашего Дома. В симбиозе с прочими расами мы видим свое развитие и повышение благосостояния нашей расы. Прочие Дома нашей расы могут иметь отличное от нашего Дома мнение, но это лишь иной путь развития, хотя и мы не чураемся сопутствующих деяний вроде торговли или добычи полезных ископаемых. И нам предстояло решить, стоит ли иметь дело с хозяевами этой звездной системы, и если да, то это сулило бы значительные выгоды по сравнению с другим путем, которым является работа через Комитет, образованный в этой системе центаврийцами. Стоит напомнить присутствующим, что нам удалось добиться того, что некоторые наши, эридянские, законы в подобных ситуациях имеют приоритет над межзвездными. В частности, при заключении нашего стандартного контракта на служение с хозяевами системы, некоторые межзвездные законы, а в данном случае и ограничения Комитета, могут нами игнорироваться без всяких для нас последствий.
  Среди эридян снова прошла волна, но несколько иного плана, как говорит астрал - одобрительного.
  
  - Я, Тироллл, сказал. Продолжит Таруххх.
  
  Этот эридянин сел, а встал его сосед. И продолжил говорить, будто мысль и не прерывалась. Зачем так было делать - без понятия. Внутренние заморочки какие-то. Но кстати, голос этого, вернее треск, которым нам слышался их говор, почти не отличался. Разве что иногда прищелкивания звучали четче.
  - Для этого мы вызвали хозяев на обычную нашу для таких случаев дуэль. И здесь возникла коллизия наших законов и ситуации в данной звездной системе.
  
  По рядам прошла недоуменная волна.
  
  - Да-да! Как вы все знаете, наш старый закон вызова на дуэль, которому не одна тысяча лет, подразумевает ситуацию "одна звездная система - одна раса", и до сих пор он не подвергался сомнению никем, кроме меня и некоторых моих сподвижников.
  
  Оп-па! Кажется мы попали на какие-то политические дебаты, совмещенные с дуэлью. Впрочем, послушаем, тоже интересно.
  
  - И, как только мы предполагали, так и случилось. Совместно с хозяевами системы в дуэли участвовали и веганцы, родственная землянам раса! И что теперь прикажете делать!?
  Таруххх театрально взял паузу. По залу прошла очередная волна, но я мысленно обратился к Алиеле:
  
  "А в чем дело? На мой взгляд, им, наоборот, такое должно быть выгодным - еще и у вас подработают!"
  
  "Сейчас узнаешь", - хмыкнула подруга, явно наслаждаясь ситуацией и предвкушая развязку.
  
  - Какой-нибудь глупый эридянин может подумать "а что тут такого? наоборот! можно и с веганцами тогда вести дела!"
  
  Тут в моей голове отчетливо послышался смех Алиелы, а она еще, зараза, меня и локтем в бок ткнула.
  
  "Ты понял, что по своему умственному развитию соответствуешь глупому эридянину!?"
  
  "Ладно, ладно, глупая веганка, выбравшая себе спутника, соответствующего собственному уровню развитию", - в ответ подколол ее я. А она снова меня пихнула локтем. Изао посмотрел на нас укоризненно. Не понимаю, как это он умудрился сделать при абсолютно непроницаемом лице! А, ну да - ментал. Точно, глупый я землянин!
  
  - Только тогда такой глупый эридянин совсем не знает ничего! Во-первых, веганцы не заключают подобных договоров ни с кем - они сами справляются со своими проблемами, и довольно успешно, а во-вторых, теперь мы можем через землян подпасть под их влияние или опосредованно выполнять для них ненужную нам работу!
  "Ага, ты понял, глупый землянин?" - хмыкнула Алиела, - "Они боятся, что не смогут вас обмануть, а мы вас наставим на путь истинный по всяким правилам, ценам и прочим тонким моментам!"
  
  "А мужики-то и не знали!" - я мысленно почесал затылок, - "это значит, что мне очень повезло с женой, так, что ли?", - как бы сомневаясь, пробормотал я и заработал очередной тычок в бок.
  
  "Только попробуй мне засомневаться!" - в мысленные обертоны веганка добавила шипящих тонов. Я же мысленно отправил ей поцелуй, и она смилостивилась, вернув обратно свой.
  
  - Поэтому, во избежание будущих проблем подобного рода, я выношу на согласие всех, имеющих такое право, принять изменение в закон и вместо "раса", в некоторых случаях, выбираемых нами исходя из ситуации, использовать "хозяева звездной системы"!
  
  "Эридяне очень чтут свои законы и стараются их никогда не нарушать", - уже серьезно сказала Алиела, - "потому что понимают значение репутации и стараются избегать ситуаций, способных посадить на нее даже маленькое пятнышко. Так что, если они действительно пойдут к вам на службу, то, оглядываясь на нас, веганцев, не будут сильно наглеть, а может и вообще как-то пытаться сделать что-то в свою пользу, потому что, если мы, веганцы, скажем, что они ведут нечестную игру, это ударит по ним же самим. А вот если бы они имели дело только с вами, землянами, то для них не имело бы никакого значения, кто и что говорит вам за их спиной, так как они не имеют никакого отношения к вашим с ними отношениям. А сейчас они себе лазейку делают на будущее. К слову сказать, ты присутствуешь при редком случае - подобные изменения в свое законодательство у них вносятся очень и очень редко".
  
  По присутствующим прошла волна нового вида.
  
  - Принято. Изменения будут внесены немедленно. Я, Таруххх, сказал. Продолжит Таххх.
  
  Встал третий эридянин.
  
  - Обсудим прошедшую дуэль и ее результаты. Никто не будет оспаривать, что эта дуэль была очень интересной и познавательной. Давно наши прогнозы так сильно не отличались от фактического результата. Мы узнали много нового. Как говорил великий Трррххх, никогда не поздно учиться!
  
  По залу прошла одобрительная волна, а я мысленно пробормотал:
  
  "У меня есть такое ощущение, что этот их Трррххх в одной из следующих реинкарнаций родился на Земле - уж очень знакомо звучит"
  
  "Тогда и у нас", - хмыкнула Алиела, - "мы тоже так думаем и считаем"
  
  - Итог следующий. Бой на легкой технике мы проиграли вчистую!
  
  Зал радостно прошумел.
  
  "Чему радуемся?" - спросил я.
  
  Алиела загадочно промолчала.
  
  - Оставшийся в живых землянин, так поразивший нас своей техникой владения своим боевым аппаратом, присутствует здесь, и надеемся, что в дальнейшем нам удастся с ним поговорить по вопросам использования боевых техник и оружия, а также по тактике и стратегии.
  
  Японец поклонился. Но этого явно было недостаточно для эридян, по крайней мере они не поняли его поклона - это я чувствовал через ментал. Поэтому я чуть подался вперед и сказал на эридянском:
  
  - Это обсуждаемо, уважаемый Таххх. Но только в рамках совместного сотрудничества.
  
  Эридянин некоторое время всматривался в меня.
  
  - Отрадно слышать, что нам попались потенциальные заказчики с серьезным подходом к делу. Тогда продолжим. Схватку на тяжелой технике мы выиграли, но по подсчетам нашего ИЦО, по очкам мы там проиграли. Земляне действовали интересней и фактически задавали темп и тактику. В результате - ничья с небольшим перевесом по очкам в сторону землян. И наконец, третья схватка. Фактически мы проиграли, но есть пара непонятных моментов. Заявленные параметры личного оружия землян были ниже фактически продемонстрированных, что является нарушением с вашей стороны. Но мы готовы это момент опустить, если вы согласитесь не учитывать и нигде не упоминать о том, что последний наш боец фактически сдался. Для нас это неприемлемо. Если вы согласитесь, эту схватку будем считать сыгранной вничью.
  
  Таххх замолчал и уставился на меня. Троххх, стоящий рядом совсем понурился.
  
  - Разрешите вопрос, - сказал я, - в чем причина такого отношения к сдаче в бою?
  
  - Эридяне не сдаются! - гордо сказал Таххх.
  
  - Хорошо, давайте посмотрим на ситуацию с моей точки зрения, - я мельком оглядел зал и отметил возросший интерес к моим словам от, так сказать, "обчества". - Возможно, вам будет интересен взгляд на эту дуэль с нашей точки зрения - как потенциального заказчика ваших услуг. Собственно, ничего сильно странного в ваших традициях мы не видим, так как и у нас некоторые вопросы решались именно дуэлью.
  По эридянам прошла положительная волна.
  
  - Только вот у нас сейчас считается неприемлемым в выяснении отношений доводить их до смерти оппонента.
  
  - Но тогда это несерьезно! - воскликнул Таххх, - вряд ли в более мягких условиях можно выложиться до конца и доказать свою правоту!
  
  - Ну, доказать свою правоту таким образом априори невозможно, только свою силу. Раньше у нас считалось так же как у вас, когда мы верили в богов, которые наделят правого силой и тем самым дадут ему возможность покарать своего противника и этим обозначить его правоту. Со временем мы поняли, что богам, если они есть, по большому счету наплевать на людей, а многие стали сомневаться вообще в их наличии. Поэтому мы стали просто выстраивать законы своей жизни, правила своего поведения в обществе, и дали право выяснять, кто прав, а кто не прав, специальным нейтральным службам, которые теоретически должны строго по закону решать, кто прав. Понятно, что идеально сделать такую систему ни у кого еще не выходило, и нельзя сказать, что она работает как надо. Но в целом задачу свою выполняет. Да, остаются еще внутренние убеждения, которые могут идти вразрез с мнением общества и законами, и тогда действительно некоторым хочется покарать противника своими руками. У нас это сейчас не считается приемлемым, но мы понимаем такой подход к выяснению правды и не мешаем другим выяснять правду теми методами, к которым они привыкли. Именно поэтому мы и согласились на эту дуэль, хотя с нашей точки зрения она фактически не решает наших вопросов достоинства, силы, гордости и способностей, но решает их в вашей системе координат. И мы пошли вам навстречу.
  - Хм..., - после некоторого молчания и также молчания зала, очнулся эридянин, - Буду ли я прав, если скажу, что для вас прошедшая дуэль не имела такого значения, как для нас?
  
  - Все существа во вселенной преследуют свои цели, выполняют свои задачи, строят свой мир и общество. Хочется надеяться - оптимальным для себя образом. И любая критика со стороны или попытки вмешательства не должны носить насильственный характер, а лишь выглядеть как предложение, которым можно воспользоваться, а можно и проигнорировать. Разумеется, интересы разных рас, народов, могут пересекаться, и отношения перетекать в войны, но я не об этом сейчас. Для вас эта дуэль важна с точки зрения вашего общества, вашего понимания мира, поэтому мы, независимо от нашего к этому отношения, с пониманием отнеслись к вызову и выставили своих лучших воинов против вас. Для нас в определенном смысле это была потеря - рисковать воинами такого уровня ради не совсем ясных целей у нас не принято, только в крайних случаях, тем более, что и внутри нашего общества нет единого мнения, и порой приходится воевать друг с другом. Но в целом большая часть нашего общества думает так, как я обозначил. Поэтому вы можете рассматривать нашу реакцию как дар уважения вашему народу и вашим традициям.
  Некоторое время все обдумывали мои слова. Стояла тишина. Даже Алиела молчала, потом мысленно пробормотала: "Ишь, как повернул!"
  
  - Поэтому, уважая ваши традиции, мы вполне можем сделать как вы просите без особых проблем с нашей стороны. Тем более, что лично я считаю, что уважаемый мною Троххх, а за прошедшее время он успел у меня вызвать уважение как умелый воин и командир, поступил совершенно верно.
  
  - Поясни, - спокойно попросил Таххх. От толпы эридян тоже пошло чувство интереса и любопытства.
  
  - Наше общество спокойно относится к смерти воина во имя цели и почитает тех из них, кто жертвует собой ради достижения необходимой цели. Но это об обычном воине. В любом командире у нас больше ценится способность трезво оценивать свои силы и силы подчиненных воинов и способность выполнить задачу с минимальными потерями, не доводя до ситуации, когда воинам приходится проявлять свой героизм. Ведь чаще всего героизм, а он почти всегда - вынужденный, когда просто нет других вариантов, является результатом некомпетентности командиров. В некоторых случаях даже допускается сдача в плен, если цена слишком высока и не оправдывает пользу достижения цели в материальном ли или в моральном плане. А так как с нашей точки зрения целью данной дуэли не может считаться смерть противника, учитывая ответственность Троххха за своих подчиненных, сила и способности которых могут понадобиться в реальном бою, его действия в том, чтобы спасти своего воина, были совершенно правильными. Будьте уверенными, если бы он не сдался, я бы бил до конца и погибли бы оба бойца. С моей точки зрения это было бы совершенно бессмысленно, хотя мне, возможно, и было бы приятно таким образом наказать за показавшуюся на тот момент высокой угрозу жизни моей супруги. Но я не настаиваю на своем видении ситуации, вы можете считать как угодно вам. Однако хотелось бы, чтобы вы понимали и нас, ведь как в семейной жизни, гармонии можно достичь только тогда, когда оба супруга до конца понимают друг друга.
  
  - Интересный взгляд на события... Но означает ли все это, что вы заплатили непомерную цену за цель, вам особо и не нужную?
  
  - Я бы так не сказал. Возможно, нам действительно было бы интересно поработать с вами. Нам известно, что вы очень хорошо и честно выполняете взятые на себя обязательства, кроме того, как известно, мы пока не обустроили нашу Солнечную систему как следовало бы, и в этом, возможно, нам бы пригодилась ваша помощь. Но так как это дело не является приоритетным для нашего выживания, на дуэль с вами пошли только добровольцы, которые полностью осознавали последствия своего выбора как для себя, так и для нашего общества.
  - Эти слова надо обдумать. Тем не менее, дуэль вы выиграли, думаю, никто не будет возражать и спорить о количестве баллов, особенно в связи с открывшимися обстоятельствами. Пусть все, кто слышал сказанные слова, думают над ними. Через два средних цикла мы вынесем решение.
  
  Ко мне же повернулся стоящий рядом Троххх и сказал:
  
  - Теперь я понимаю, почему веганка выбрала тебя. Они тоже умеют, как ты, жонглировать словами и смыслами, - он повернулся и ушел.
  
  "Еще кто кого выбрал", - подумал я.
  
  "Думаю, мы оба друг друга выбрали", - Алиела довольно мирно отреагировала на мою мысль.
  
  На выходе нам выдали полупрозрачную пластинку - аппарат связи, совсем похожий на наши старые смартфоны, только без всяких следов кнопок, и действующий в рамках системы. Крутая вещь, но Алиела только фыркнула на нее.
  
  В общем, все закончилось, и мы отправились по своим делам. Мне еще надо было приводить в порядок наших дуэлянтов, особенно кое-кого из воскрешенных, ибо даже моя "техника" кое-где не успела вовремя справиться с ситуацией. А вы думали, я позволю каким-то троллям безнаказанно, ради своих непонятных принципов, убивать крутых земных спецназеров!? Ха-ха! Хрен вам! Тем более, что, если смотреть реально на вещи, они надрали зад эридянам и заслуживают почестей, и уж тем более жизни.
  
  
  
  
  
  Руана
  
  Руана ходила по выделенным ей роскошным апартаментам, как зверь в клетке, и ругалась сквозь зубы. Злобная Алиелка со своим совместимым даже не удосужилась заглянуть к ней после того, как ее сбили и каким-то образом доставили в это место. Очнулась она в привычной медицинской капсуле, которая на порядок превосходит веганский регенератор, а за соседней дверью оказался роскошный зал, отделанный позолотой и стол с памятной ей скатертью-самобранкой, как ее назвала Алиела.
  
  Ее корабль не отвечал - видимо, тут все, что можно было заблокировать, заблокировано. А вот ее "подруга" точно была тут. Как Руана только не свихнулась, когда эти двое, прежде чем отправиться на встречу с эридянами, занялись собой! Как поняла это, она и сама не знала, но четко ощущала, что те где-то рядом полностью отдались друг другу. Ее ментально крутило, било, и, видимо, не только ментально - через какое-то время Руана обнаружила себя лежащей у стены с поломанной рукой и полной кашей в голове. А еще ее бросало то в жар, то в холод и хотелось чего-то непонятного: то ли поесть, то ли в туалет сходить. Чуть-чуть очухавшись, она поплелась в медицинский отсек, в котором эта чудо-машинка привела ее в порядок чуть ли не за пять минут. Но все равно тянуло, будто от нее оторвали что-то близкое и родное.
  
  На стене активировался огромный экран... Ну, не на стене, а перед ней и, если чуть двинуться, видно, что он развернулся в трехмерную проекцию. И там происходила встреча землян с эридянами. Сначала Руана с внутренней насмешкой смотрела на происходящее. Хотелось позлорадствовать - с эридянами трудно общаться, слишком много у них в голове бзиков, малопонятных веганцам, но на удивление все шло неплохо для землян. Хуже всего оказалось то, что отголоски ментального общения Алиелы с Ником добирались до нее, буквально как тихий шепот, но вполне понятный, и неожиданно для себя Руана поняла, что Ник с Алиелой совершенно спокойны и по факту им наплевать на то, что происходит. Они даже находили время перешучиваться друг с другом. От этого Руана еще больше скрежетала зубами и сжимала кулаки до синяков под ногтями. Чуть легче стало, когда картинка переключилась на другого землянина - узкоглазого Изао.
  
  Интересное у него имя. Что оно означает? - подумалось ей. То, как он действовал в битве, действительно было круто. Круто и эпично. Мысли все время застывали на картинках его действий.
  
  А потом, она почувствовала, что они прибыли. Буквально минуту назад были на спутнике планеты, и вот уже здесь. Как она это поняла? Она и сама не знала, но внутри как-то сладостно все сжалось, а из головы никак не хотел уходить образ этого странного узкоглазого землянина.
  
  Ииизззаааооо....
  
  Элхор
  
  Элхор, глядя на экран, похохатывал. Его действительно пробило на "ха-ха", как говорят люди. От чего? От всего! Все повернулось с головы на ноги и с ног на голову! События потеряли четкую логику и стали непредсказуемыми. Все, что происходило с ним и Алиелой, просто не лезло ни в какие рамки! А то, что он фактически умер? Да-да, он помнил себя в разобранном виде, и хоть его душа, как считают люди, еще находилась где-то рядом с тем, что оставили от него серые, но держалась за эти остатки каким-то чудом.
  
  И вот он жив-здоров! И радуется жизни! А эта вторая подаренная ему жизнь? До самой смерти, уже настоящей, ему, после того как его сбили, не забыть картинку быстро приближающейся серой поверхности спутника Земли и легкая дезориентация его восприятия, когда он вместо того, чтобы превратиться в пыль, правда, мокрую от крови пыль, вдруг вывалился здесь.
  Веганец покосился на мраморные стены и колонны. Походил между картинами, висящими на стенах. Посмотрел на скульптуры, явно отлитые из камня или чего-то подобного - он каким-то образом чувствовал внутри них металлические конструкции. Каким образом? Он и сам не знал, да и не хотел знать. Пока.
  
  Он догадался, где находится - где-то в подземном комплексе Ника. И выйти отсюда, если хозяин не захочет, просто невозможно.
  
  Какое-то время назад его неслабо помотало по зале, взболтало мозги, но отнесся он к этому спокойно, так как почувствовал в отражении этих сил сестру, и главное - понял, что ей хорошо. А вот смотреть на эридян и то, как с ними ведут дела Ник с сестрой, ему быстро наскучило. И он снова стал мерить расстояние шагами.
  - Ой, а вы кто? - вдруг раздался сзади детский голос. Обернувшись, Элхор увидел девочку. Странно, но в ментальном плане он ее почти не чувствовал, хотя ощущал исходящее от нее живое тепло. Это было необычно...
  - Я Элхор, друг Ника.
  
  - А, знаю вас. А я Катя - его племянница. Вы дядю Ника ждете?
  
  - Можно и так сказать, - удивляясь знанию девочки его имени, ответил он. - Только надоело уже.
  
  - А чего не выйдете?
  
  - Да вот, Ник просил никуда не уходить, - схитрил он, - Хотя мысль интересная. А ты чего пришла?
  
  - Да я там за растениями смотрю, напоследок решила в этот зал зайти - красиво тут. А сейчас пойду к другу Сергею.
  
  - О! - оживился Элхор, - я его знаю! Нас Ник познакомил. А где он сейчас?
  
  - Да, отдыхает на море с мамой. Хочу поболтать с ним...
  
  - Хм... То есть, они все еще там? - пробормотал веганец. Столько событий прошло, и та встреча будто сто лет назад была, но при этом никак не уходила из памяти.
  - Если хотите, идемте вместе, Сергей вам рад будет. Он мне о вас много рассказывал. А дядя Ник не обидится, да и найдет нас, если ему очень нужно будет.
  
  Элхор немного покраснел и вдруг, неожиданно для себя спросил у Кати:
  
  - Катя, скажи, а что у вас делают мужчины, когда им нравится какая-то женщина?
  
  Девочка долгим взглядом посмотрела на мужчину и потом вздохнула.
  
  - Такой взрослый, а ничего не знаете! Пойдемте обратно в оранжерею. Я знаю, какие тете Ксении нравятся цветы.
  
  
  
  Солнечная система
  
  В плоскости эклиптики звездной системы, где веками царит тишина и темнота, нарушаемая лишь острыми лучами дальних звезд, будто пробежала гравитационная волна. Кто бы только ее увидел... А спустя несколько секунд в пустом пространстве вдруг появилась большая тень. По ней пробежали небольшие огоньки, очертив довольно красивые, но хищные формы боевого корабля, и окончательно погасли.
  
  - Капитан! Мы у цели!
  
  - Активировать сканирование. Определить все искусственные энерготочки. Отдельно выделить точки с параметрами Три-С. Посмотрим, где тут серые проживают... Нашим агентам пока не сообщайте о нашем появлении...
  
  - Капитан! Среди них есть Старший Информационный Разведчик, так что наше прибытие она отследит.
  
  - Она?
  
  - Да, это Алиела, дочь Ойлы, текущего руководителя миссии в этой системе.
  
  - А разве наши информационщики не прикрывают нас? - раздраженно ответил веганец с регалиями капитана корабля.
  
  - Эм... - смутился старпом, - дело в том, что она участвовала в боевых действиях и сумела прокачать свои навыки до максимального шестого уровня. Это есть в ее деле. У нас же стандарт - третий уровень. Так что, может, она и не обратит сразу на нас внимание, но полноценно спрятаться от нее мы не сможем. Разрешите вопрос?
  - Разрешаю, - хмуро махнул рукой капитан.
  
  - А в чем причина делать из нашего прихода тайну от наших же сотрудников?
  
  Капитан пожевал губами.
  
  - Когда нас выдернули с патрулирования и отправили сюда, мне по связи из адмиралтейства пришла шифровка за подписью заместителя главнокомандующего Эрха. Тебе я говорю об этом, потому что мне понадобится твоя помощь и содействие.
  
  - А при чем тут Эрх? Он же по другой части. И да, я всемерно готов вам помогать, капитан! Но зачем такие сложности?
  
  - Не знаю, что у них там происходит, но мы все равно должны подчиняться... Официально он тоже имеет право нам приказывать, хотя это и первый случай на мой памяти. А сложности в том, что есть подозрение, что местные агенты специально спровоцировали стычку с серыми, в результате чего мы вынуждены вмешаться, что в свою очередь может привести к столкновению с ними буквально на пустом месте. И соответственно оттягиванию наших сил на второй фронт. Да, активных действий с хостисами сейчас нет, но что будет, если мы ослабим свои силы, отправив их в другое место? Кто даст гарантию, что хостисы не попробуют воспользоваться ситуацией? Вот то-то и оно!
  
  - Странно все это, - пробормотал старпом.
  
  - Не то слово!
  
  Тут разговор капитана веганского корабля Эндерцум со старпомом прервала легкая вспышка, и рядом с ними появилась фигура улыбчивого... центаврийца. Мысленно капитан сплюнул.
  
  - Какова цель вашего появления в данной системе? - все так же улыбаясь, спросил центавриец.
  
  "Даже не представился, морда улыбчивая!" - раздраженно подумал капитан. Лицо старпома тоже приобрело кислое выражение лица. Не очень приятно ощущать себя не всемогущим существом, а каким-то дикарем по сравнению с центаврийцами.
  
  - Внутренние дела Версалии! - тем не менее вежливо ответил капитан.
  
  - Добро пожаловать! - сказал центавриец и пропал.
  
  - И что это было? - не удержался старпом.
  
  - Что-что! Нам указали наше место... Чтобы мы не сильно тут выступали... Ладно, приказ есть приказ. Что там с энерготочками Три-С?
  
  - Капитан! - вступил в разговор энергетик по внешнему пространству, - На удивление их мало. Отслеживаются только те из стационарных, что располагаются на известных нам картах. Несколько точек кораблей есть на планетах, но в неактивном виде. Такое ощущение, что серые вдруг перестали летать!
  - Чтоб их всех пожрали шушиллы! Ладно, тут еще где-то должен быть наш Контролер. Найдите мне его!
  
  Ник
  
  Алиела оторвала свою голову от моей груди и будто прислушалась к чему-то.
  
  А я в это время монтировал фильм, как в местном формате виртуальной реальности, так и в виде мемокопий. По-любому у меня лучше получится, чем у местных, у них ведь только на основе их техники (спутники и камеры от первого лица), а у меня и их чувства записаны. Спецназеров пришлось втихаря сплавить местным спецслужбам, пока они решают их судьбу, и вообще, пока прорабатывают сюжет дальнейшего развития ситуации для общества. Начали-то они сразу, но, как сами мне признались, не ожидали, что все смертнички останутся живыми. Мягко поспрашивали про апгрейд оружия, что я провел, но не настаивали - у нас с ними договоренность, что я только по своему желанию могу их осчастливливать в этом плане, да и то - только в том случае, если мои приблуды они смогут повторить на техническом уровне или же с помощью одаренных. До сих пор не могу поверить в такую разумность поведения спецслужб.
  Единственный, кто попросил разрешения остаться со мной - Изао. Не ожидал, но у него с Руаной что-то перещелкнуло. Алиела определила совместимость довольно неплохого уровня - около пятого. Конечно, точных характеристик этой совместимости нет, все на примерных ощущениях и допущениях, но им и этого хватает. И да, это еще не значит, что у них что-то получится. Одно дело - я и Алиела, глубоко погрузившаяся в нашу культурную среду, у Элхора примерно так же, и совсем другое - полное несовпадение культур. Хотя... На мой взгляд, японцы и среди нас - инопланетяне, так что вдруг они друг друга найдут?
  - Тебе не кажется это странным? - сказала тогда Алиела, когда узнала про их совместимость, - даже у нас на Версалии это не такое частое событие, а тут, на Земле - и я, и брат и вот Руана теперь нашли своих совместимых! Просто не укладывается в голове! - как-то беспомощно произнесла подруга.
  
  - Ну, может земляне такие совместимые с веганцами?
  
  - Да нет, тут что-то другое! - чуть не притопнула ножкой красавица. - Сколько лет я тут находилась с братом! И ничего даже рядом! Да и другие наблюдатели не встречали! Ну, за исключением пары случаев, но вполне укладывающихся в общую статистику.
  
  Я тогда ничего не ответил. Просто не знал, что сказать. Только предоставил им в моем дворце апартаменты, где они могли бы встречаться, дал доступ к телепортационной сети в разные точки планеты, но без выхода к людям. В этих точках уже были развернуты маскирующие плетения, так что я не боялся, что их обнаружат извне. Ну, а понадобится что-то бОльшее - посмотрим. Хлопнул по плечу Изао, подмигнул и, подбодрив таким образом, отправил его завоевывать девушку. Посмотрим, что у них выйдет. Или не выйдет.
  А сам тем временем занялся информационной работой. На удивление, в сети про дуэль никто из землян не пронюхал! Вот что значит - правильный контроль! Хе-хе. Не удивлюсь, если они вообще это дело затянут на год-другой. В смысле, без освещения и информирования населения. Лично я бы подождал, пока все не разрулится. Насколько я понимаю, сейчас спецслужбы всего мира зашуршали, перекраивая связи и людей как внутри стран, так и между ними. Пошли какие-то странные события в мире. То встречи на среднем уровне, то на высшем. То усиление боевых действий где-то в Африке, то неожиданное замирение сто лет воюющих мелких стран. Странные перемещения финансов, разорения некоторых корпораций и образование новых... В общем, в интересное время живем!
  - Кажется, в Солнечную систему прибыл наш военный корабль, - хмурясь, сказала Алиела.
  
  Я разгладил ее нахмуренные брови пальцем:
  
  - Проблемы?
  
  - Не знаю, - она чуть качнула головой, - но в первую очередь должны были выйти с нами с братом на связь. А они тут уже пару суток, а молчат.
  
  Вздохнула. Потом повернулась ко мне:
  
  - Я ведь не рассказывала тебе, что вытащила из головы Руаны, и даже смогла пройти дальше, и дошла до информационного поля Версалии. Не говорила тебе, думала, сняла не реальную информацию, а вероятностные отражения... Тем более, на таком расстоянии. Но судя по действиям корабля, это все же правда...
  - И?
  
  - И мне придется отправиться к ним на корабль, когда они наконец меня вызовут, а это все-таки скоро случится, и я не знаю, как мне поступить. Отказаться я не смогу - только хуже сделаю. Особенно моей маме.
  
  - Это дело поправимое, - сказал я вытянув руку, в ладони которой у меня появился с десяток колечек, - Сейчас, кое-что тебе сделаем на этот случай, а потом и решим, как лучше всего поступать. А ты пока рассказывай, рассказывай, что там увидела...
  
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  Новости прикладного материаловедения. Совместными усилиями Университета Мельбурна Англо-Австралии и Российского Института Металлургии имени А.А.Байкова закончены теоретические изыскания и сконструирован рабочий прототип устройства для формирования мономолекулярных нитей и плоскостей "на лету", с помощью физико-химических комплексов, по аналогии с паутинными железами насекомых. Ранее подобные материалы изготавливались промышленным способом и хранились упакованными в кассеты, новая технология позволяет создавать их прямо на месте с использованием запасов простейшего рабочего тела, также оперативно утилизируя лишние объёмы созданного материала. Предполагается, что этот процесс может быть востребован в строительстве, при очистке временно недоступных территорий, в медицине катастроф, а также в области оборонного применения.
  Двое неизвестных, отзывающихся на прозвища: "Умник и Гаврош" в течении трех суток учили искины супермаркета в Сиднее сочинять стихи на русском языке. Результаты их труда сложно оценить, но судя по тому, как любимый попугай продавца Оливера цитирует творения русских поэтов Блока и Лермонтова, неизвестные вложили душу в свое дело. Полиция разбирается с ситуацией, и властями готовится нота протеста, которая будет высказана официальным представителям России, как вмешательство в культурную жизнь страны без предварительного согласования.
  
  От агентов АРУ (Американское Разведывательное Управление) в американские СМИ поступила информация о том, что в России на базе «Российского ведомства защиты от инопланетных угроз» («РВЗ от ИУ») открылся новый отдел пси разведки, в который вошли Одаренные с сильными экстрасенсорными способностями. Ученые-специалисты, изучившие данный факт, однозначно пришли к выводу, что российские спецслужбы нарушают закон на право частной собственности и обработки личных данных и контролируют не только информацию поступающую в сеть с УНИКов граждан, но теперь и их мысли. Для разъяснения данного события на открытой пресс-конференции выступил глава «РВЗ от ИУ» майор Седов Владимир Семёнович. По его словам в ведомстве под его руководством действительно теперь есть новый отдел, но специалисты, задействованные в работе, заняты прежде всего наблюдением за здоровьем нескольких Одаренных со слабым уровнем дара, пострадавших от неконтролируемого выплеска энергии произведенного недавно вышедшим из строя спутником. Такой случай действительно имел место быть - вышедший из строя спутник иранского происхождения нанес прицельный удар по территории России. Точное количество жертв до сих пор не определено, в связи с беспрецедентно мощной степенью удара. Тела некоторых ученых так и не были найдены. Виновные пока не найдены.
  
  Наконец достигнута договоренность с Россией об оказании помощи в поиске известного путешественника Джона Легстронга! Напоминаем: некоторое время назад он перестал выходить на связь, а его яхта пропала со всех систем слежения в мировом океане. Российская служба МЧС незамедлительно начинает выполнять протокол поиска человека в океане. Следует отметить, что их служба признана лучшей в мире в таких делах, и этот свой статус она подтверждает из года в год на международных соревнованиях, в которых задействуются все силы подобных служб участвующих стран. Будем надеяться на скорое и, главное, положительное разрешение ситуации.
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  
  
  Обсерватория минского Планетария запечатлела в инфракрасном диапазоне аномально нагретый участок одного из спутников Юпитера. Учёные предполагают внутренние активные физические процессы. Видео было выложено в открытый доступ. Один из самых распространённых вопросов среди комментариев: "Может ли на спутнике образоваться вулкан?"
  
  Бог Кузя, кроме фэнтези, параллельно работает над новым проектом. Уже выпущен новый трейлер в мистическом жанре. Новые картины поражают своими эмоциями, которые автор попытался передать зрителям. Однако отзывы далеко не однозначны. Блуждающие души возле недавно умерщвлённых тел, общение живых с давно умершими родственниками... Не каждому зрителю под силу выдержать психологический прессинг, который по накалу специалисты сравнивают с кинолентами Альфреда Хичкока или экранизациями произведений Стивена Кинга.
  В сети всплыла информация о вероятном скором начале работ по поднятию Петербурга из воды. Берегитесь мошенников, так как появились объявления с просьбой перечислить пожертвования в виде криптовалют, якобы с целью оценить заинтересованность людей, что, по их заверениям, может стать толчком к ускорению сложного процесса, если оный интерес будет высокий. Официальные власти пока не дают никакой информации.
  В городе Берёзовском под Екатеринбургом на днях прошли ежегодные юнкоровские сборы. Будущие специалисты представили миру свои разработки таргетирования новостных ИИ относительно персональных предпочтений читателей, а также разобрали средства анализа данных, собираемых с различных систем, относящихся непосредственно или косвенно к предмету события.
  
  Довольно известная группа музыкантов Хронограф, делающая каверы старых песен разных народов (основной их репертуар состоит из Русских и Японских песен) в современном формате ВЭ-фильмов - короткометражек, недавно пропала. Последний их концерт в сети был датирован незадолго до известных событий в Солнечной системе. С того дня их больше никто не видел, и в сети они не появлялись. Некоторые конспирологи предполагают их похищение инопланетянами, другие - провал группы в параллельный мир. Известная виртуальная сетевая медиум Титана придерживается второй версии.
  
  
  
  
  
  Книга 9
  
  Глава 9
  
  Руана
  
  Ласковые лучи солнца, отразившись от идущей мелкими волнами поверхности океана, рассыпались дробью, весело скача искорками по прозрачной поверхности. Вода, у берега, прозрачная-прозрачная до практического исчезновения из видимого диапазона, отчего казалось, что все эти мелкие морские жители - ползающие насекомые, звезды и прочие - научились жить вне своей природной стихии, дальше от берега приобретала легкий оттенок синевы, полностью насыщаясь им у дальней кромки выступающего в океан клыка суши.
  
  Руана прикрыла глаза и глубоко вздохнула. Фактически, у нее никогда не было такого времени, чтобы можно было спокойно отдохнуть, особенно где-нибудь на природе... Да и природа тут другая, но... Она снова сделала вдох и задержала порцию воздуха в легких, буквально чувствуя, как легкие расправляются и жадно впитывают йодированный запах океана.
  
  За спиной слегка шевельнулся Изао, обратив на себя внимание. Они так сидели уже часа два - прислонившись друг к другу спинами и иногда касаясь друг друга затылками. Порой Руана откидывала голову чуть в сторону, положив ее на плечо мужчины, и продолжала сидеть, ощущая спиной теплоту мужской энергетики...
  
  Они здесь уже трое суток, и нельзя сказать, что провели его бесполезно. Странно, необычно, интересно - да. Но никак не бесполезно. Руана сосредоточилась на своем внутреннем ощущении и вновь почувствовала то внутреннее тепло, маленькое-маленькое солнышко в груди, связанное с таким же солнышком там, за спиной у необычного и непонятного мужчины.
  
  О, да! Руана наконец узнала, что это такое - совместимость! Почти так, как рассказывала Алиелка, но немножко другое все же... И она до сих пор не знала, радоваться ли ей такому приобретению или нет. Нет, ощущения, чувства, эмоции - все это прекрасно, но ведь это столько проблем на голову! И перекроют ли плюсы минусы?
  
  Иза-а-а-аооооо!
  
  Руана покатала на языке непривычные звуки, чувствуя, как язык слегка напрягается, пытаясь принять правильную форму. Мужчина за ее спиной буквально спиной почувствовал ее внимание и второй раз за последние часы пошевелился, отправив ей теплый сгусток внимания и почитания. Да... тут скорее подходит слово "почитание". Непонятно почему. Вообще, способность Изао буквально выпадать из мира, поражала. Порой Руана могла заметить его только благодаря этой новой внутренней связи, и тогда она понимала, что он хочет побыть один. Ему тоже нелегко приходилось. Привычный к одиночеству и некоторой оторванности от своего общества за счет самодостаточного характера, он, почувствовав необычную притягательность незнакомой ему женщины, пытался понять, что это такое и что с этим делать. Все это Руана прекрасно чувствовала и в такие моменты старалась его не трогать. Одно то, что им обоим приходится нелегко, толкало их друг к другу.
  
  Часто они часами сидели рядом, не проронив ни слова, впитывая окружающую красоту и сливаясь друг с другом внутренним теплом. Кстати, ментальная защита Изао оказалась довольно сильной - пару раз Руана потыкалась в нее и отступила. Нет, не сильно старалась, да и неправильно это было, скорее по привычке проверила. Она даже не поняла - природная ли устойчивость у Изао или внешняя, да и не очень интересовалась. А порой Изао долго что-то ей рассказывал на своем языке. Она его выучила уже на второй день, хотя произношение пока не давалось. Поэтому вполне могла оценить изящный слог японской поэзии или просто рассказы обо всем, о чем Изао хотелось рассказать.
  
  Большим мучением оказалось рассказывать о себе. На фоне поэтического самовыражения Изао, способного превратить обычный рассказ о рыбалке в увлекательную историю с несколькими смыслами и слоями, проявляющимися не сразу, ее попытки что-то рассказать казались ей не только лишенными души, но и банальных красок и интереса. Впрочем, Изао всегда с искренним интересом выслушивал ее, и это удивляло ее более всего, ведь она его чувствовала! Ему действительно было интересно! Ни капельки недовольства ее вдруг проснувшимся косноязычием, ни грамма усмешки или превосходства! Почувствуй она хоть тень этих чувств, тут же бы завершила это неудавшееся "свидание".
  
  На вторую ночь она, измученная необычными и непривычными чувствами и ощущениями, сама пришла к Изао. Ничего она на тот момент не чувствовала, никакого сексуального влечения, но решила, что на месте все решится. Только она забыла, что не только мужчина открыт для нее в эмоциях и чувствах, но и она перед ним! И Изао ловко уклонился от ее притязаний, заболтал, а потом она сама не заметила, как согласилась на какой-то особенный массаж, в результате которого не только получила огромное удовольствие, но и почувствовала себя намного лучше, а дальнейшее нахлынувшее возбуждение будто оказалось естественным продолжением их игр, плавно перетекшим в то, чего она изначально хотела, но не ожидала такого яркого финала. И что-то в ее сознании сломалось. Что-то такое, что было в ней всегда, то, что делало ее ею, но уйдя, сделало ее еще лучше. Так она ощущала.
  
  ***
  
  - Ты напряжена, - констатировал Изао и вроде бы даже не пошевелился, но почему-то Руане почудилось, что он ее погладил по голове.
  
  - Это от расстройства, - ответила она, пересыпая песок в ладонях.
  
  Изао шевельнул плечами, выражая свое удивление, а Руана с очередной вспышкой удовольствия почувствовала, как лопатки мужчины, прошли вдоль ее позвоночника, вызвав эхо воспоминания о массаже, который он делал ей. И как он только это делал? Вот так вот - вызывать тактильные ощущения своими действиями, которые с точки зрения разума никак не могли их породить?
  
  - Мой корабль меня нашел. Меня вызывают туда, - девушка посмотрела в небо.
  
  - Ник-сан сказал, что нас тут никто не найдет.
  
  Руана кивнула.
  
  - Он действительно хорошо замаскировал это место. А вот ментальная связь с кораблем осталась. Специально или случайно - не знаю. На него я передала картинку острова - помнишь, мы поднимались на гору? И звезды ночью... За оставшееся время корабль облетел все подходящие острова на планете, и на сто сорок пятом нашел нас. Вон, - она мотнула головой в сторону, и недалеко от них воздух протаял, и японец увидел небольшую, метра три, вертикальную конструкцию зализанных очертаний. Через несколько секунд корабль снова растаял в воздухе. Изао плечами выразил удивление этим - такие жесты, сопровождающиеся легким ментальным чувством Руана хорошо научилась чувствовать.
  
  Девушка встала на ноги, отряхнулась от песка, посмотрела по сторонам и глубоко вздохнула, задержав вдох на несколько секунд. Потом повернулась к Изао и потянула его за руку:
  
  - Пойдем. У нас есть часов шесть. Надеюсь, ты сумеешь сделать так, чтобы я не смогла их забыть за всю свою оставшуюся жизнь.
  
  
  
  Ник
  
  - Куда ты меня ведешь? - спросила Алиела, с интересом осматривая ледяные стены тоннеля, куда мы телепортнулись с нею.
  
  Я задумчиво осмотрел свою подругу. Полюбовался как легкий, но жутко холодный, ветерок, продувающий длинную ледяную трубу, развевает легкомысленное платьице, вызывая легкое состояние несоответствия картинки содержанию. Впрочем, сам был легко одет, при этом не теряя контакта с реальностью - я чувствовал тот холод, что царил в этом месте, но был к нему относительно равнодушен. Скорее даже получал удовольствие. У Алиелы же просто моя защита хранила ее тепло.
  
  - Понимаешь, земляне уже не помнят этих баек, но я еще помню периодически возникавшие в мое время всякие небылицы о том, что здесь под льдами укрылись остатки одних из самых злобных злодеев у нас в истории. К слову сказать, были и пострашнее, но тут вопрос идеологии и правильного воспитания следующих поколений... Но не об этом речь, - я пошел дальше, а Алиела последовала за мной, прислушиваясь к моим словам и их эху. - Считалось, что здесь после Второй Мировой Войны укрылись лучшие умы нацистов, которые должны были потом вернуть власть на планете в свои руки. Мол, разрабатывали новое оружие. Говорили, что они тут договорились с инопланетянами, которые стали им помогать.
  
  - Если только серые, - кивнула девушка. Я повернул голову и задумчиво посмотрел на нее. Потом хмыкнул.
  
  - Святая простота... Да..., - я повернулся и зашагал дальше, не обращая внимания на нахмурившуюся девушку, - а еще говорят, что на этом материке когда-то располагался центр нашей цивилизации. Вернее то ли центр Атлантиды со столицей, то ли просто один из ее форпостов. Старый жрец как-то на этом не акцентировался... Тогда тут все цвело и пахло и бегали разные зверушки... Порой с зубами и когтями размером с нас с тобой...
  
  - Да, я помню попытки выведения древних чудовищ, проводимые местными под руководством серых. Было такое дело.
  
  - Ты местных-то не считай простыми дурачками. Возьми тех же атлантов. В момент своего наивысшего развития они спокойно могли их стереть в порошок. Да и всю Солнечную систему тоже. Да и не только серые контактировали с нами.
  
  Алиела пожала плечами.
  
  - История слишком длинная, слишком большой объем информации, чтобы даже в астрале можно было найти нужные данные. Но я раскопал кое-что, - похвалился я, - ну и континент обследовал неплохо так, да еще у меня есть дневник старого жреца-атланта. Вот смотри, - мы остановились, и перед нами появилась голограмма материка, лишенного ледяного покрова. Огромный единственный город, концентрическими окружностями расходящийся на многие километры. Большие и мощные даже с виду строения, каналы и деревья, множество копошащихся по континенту точек атлантов и животных. Летающие конструкции, даже здания, медленно передвигающиеся в облаках.
  
  - Вот тут, - я ткнул пальцем и увеличил картинку, - лежит огромный инопланетный корабль, не знаю чей, но не ваш и не серых точно. Он полностью закрыт землей, и кажется, даже при атлантах уже был стар. Они его обследовали в свое время, есть следы этого. Похоже на какой-то колониальный транспорт, как у нас когда-то описывали в фантастике - слишком большой и много остатков органики... Нет, самой ее не осталось, даже молекул, а вот атомный состав трухи или даже намеков на нее показывает, что, возможно, тут разложилось огромное количество органики. Думаю, те, кто прилетел, не выжили, хотя....
  
  Я вывел изображение инопланетянина, которого мне еле-еле удалось выцепить в астрале - уж больно сильно там все было затерто временем. Да и то пришлось в компе прогнать картинку, чтобы с помощью графических алгоритмов с использованием ИИ, восстановить ее. На нас смотрел довольно высокий - метров трех - мускулистый мужчина с необычными чертами лица, немножко непривычными пропорциями, опирающийся на хвост... Да, ниже пояса у него шел хвост типа змеиного. А рядом стоял человек, то есть моя картинка, для масштаба.
  
  - О! - воскликнула Алиела и подошла поближе, - а я знаю, кто это. Не помню, как их зовут, но есть такая космическая раса. А вообще удивительно, что тебе удалось что-то раскопать в астрале, относящееся к этому месту и тому времени - тут сильные информационно-энергетические искажения. Помнишь, я говорила тебе, что на полюсах Земли есть проходы в параллельные миры? Вот они и влияют.
  
  - У нас их называли "наги", - я кивнул, приняв во внимание слова Алиелы, - И они оставили определенный след в нашей истории. Правда, судя по тому, что не очень сильный, это были выжившие колонизаторы, растерявшие свои технологии. Почему повторно не пришли или почему им не помогли свои - не знаю.
  
  - Скорее всего, на тот момент просто технологически не могли, - пожала плечами Алиела, потом встрепенулась. - Вспомнила! Кажется, про них говорилось в той заметке, что я читала. Они, скорее всего, пришлые - на той планете, где их обнаружили, оказался сильный дисбаланс развития, характерный для забытых или заброшенных колоний. Мне в голову пришло: а что, если они как раз из параллельного мира? И как раз тут один из их кораблей появился через этот проход? Не зря же он не приспособлен для планетарных перемещений, а этот "ковчег" явно не годится для этого, и корабль оказался на поверхности планеты? С той стороны прохода ведь пустынный космос. Ну, по крайней мере насколько я помню, и в той точке выхода, где наши бывали.
  
  - Может быть. Ладно, - я вернул изображение материка, только уже в современном его виде, а не из жезла жреца, - вот тут старые мегалитические постройки атлантов. Весь этот лед поверх них образовался за короткий промежуток времени, поэтому многое осталось в том состоянии, в каком было, - перед нами прошли сценки замороженных и часто потерявших форму тел людей, вернее атлантов. Почти все они были в той или иной степени повреждены стихией, но попадались и относительно целые фрагменты тел, - они были магами, но в это время уже растеряли знания и свои способности. Возможно даже здесь поработала не природа, но технология или боевая магия, вот смотри: - я показал картинку, где, распластавшись в воздухе, вперед рвался десятиметровый динозавр, причем запряженный как лошадь, а на его спине сидела, наклонившись вперед, девушка, - обрати внимание на сохранность тел, но главное... Ничего не замечаешь?
  
  Алиела покивала головой:
  
  - Это очевидно - они замерзли мгновенно, на ходу - зверь только что оттолкнулся ногой от земли и как стрела рвался вперед. В таком состоянии он и застыл. Ты прав, тут поработали системы мгновенной заморозки. Но не очень понятно, как они сработали. Ведь тут не просто тела в воздухе, а вмерзшие в лед! То есть должна была мгновенно появиться вода и превратиться в лед. Так? Ладно бы, если они просто лежали, это можно было бы объяснить, но вот так... Жаль девочку. Ей всего лет пятнадцать по вашим меркам, ты заметил? А животное немного на наших шушей похож...
  
  - Думаю, что можно найти подобную технику - чего только во вселенной не бывает, но согласно бритве Оккама - не придумывать новые сущности - здесь все же была магия. Атланты - маги? Маги! Могло существовать такое заклинание или плетение? Могло! Даже я могу, не особо напрягаясь, на коленке, состряпать нечто похожее. Может, сами применили, может, против врага, но не смогли удержать в узде - все-таки их деградация как магов к тому моменту четко прослеживается. А может, враги применили. Не знаю.
  
  Я немного покрутил изображение.
  
  - Тут еще много чего есть. Вот здесь - одна из основных пирамид, которые атланты использовали и как многофункциональные энергетические центры, и как систему планетарного контроля - они все располагаются на планетарных энергетических линиях или их пересечениях. Они их использовали и как библиотеки, вернее, располагающиеся рядом подземные дворцы, которые находились под защитой вот таких конструкций. Астральная магия тоже усиливалась за счет таких центров и специально выращенных кристаллов, один из которых они притащили еще с другой планеты, с Лунгрии, где я был. В общем, крутую громадную систему они построили. К сожалению, они немножко не рассчитали, и вместо того чтобы самоподдерживаться практически вечно, она постепенно деградировала и сейчас уже фактически не работает. А вот здесь, - я выделил участок в несколько квадратных километров, - располагалась база нацистов. Они тут раскопали один из второстепенных складов Атлантов и проводили разные опыты. Сумели воспроизвести часть технологий атлантов, только полностью на технической основе. Где смогли, магию заменили на технологию, где не смогли... В общем, кто-то им помог. А потом случилось то, что случилось. В нашей истории о них потом упоминаний не было. Идем за мной.
  
  Мы подошли к торцу тоннеля, заканчивающемуся огромной трехметровой металлической дверью. Внезапно справа вверху откинулась крышка и оттуда наполовину высунулось что-то металлическое... Скорее всего пулемет. Но он застрял на ходу и замер. Я покачал головой:
  
  - Представляешь надежность такой техники? В этих условиях через сотни лет какой-то механизм еще попытался дернуться!
  
  - Наверно, есть хороший источник питания?- с любопытством посмотрев на оружие, спросила Алиела.
  
  - Наверно. Проблема в том, что в то время таких источников у нас еще не было. Так что...
  
  - Кто-то им помогал? - повторила она мои слова.
  
  Я взял Алиелу за руку и прошел сквозь дверь. Мы оказались в большом тамбуре, в котором находилось несколько замерзших тел. Правда, сначала они немного разложились - на момент их смерти тут было вполне тепло.
  
  - Не обращай внимание на небольшое давление на лице и теле - это фильтр. Ну, ты в курсе... Тут, похоже, после катастрофы из лабораторий выползли разные вирусы да химия. Что-то до сих пор может быть живым. Пока пойдем дальше.
  
  Длинные коридоры, помещения как с техникой - склады, лаборатории, залы, так и места рекреации - остатки небольших деревьев и растений. В одном месте лежал человек в форме морского немецкого офицера, почему-то с кортиком на боку и кобурой. От лица мало что осталось, все сначала разложилось, потом замерзло, но я видел и пострашнее картинки. А вот кортик и пистолет экспроприировал - раритет все же. Также в кармане офицера нашел какой-то слипшийся документ. Тоже прихватил, может, подарю кому.
  
  Наконец мы пришли туда, куда и стремились. И везде мы проходили сквозь двери, используя телепорты. Удобная штука, что ни говори.
  
  Это была лаборатория с большим столом по центру, закрытым со всех сторон стеклом. Сверху находилась вытяжка. Какие-то еще приборы и приблуды. В центре стола стояла небольшая пирамидка из хрусталя. Тут я лично еще не был, хотя все подробно удаленно и рассмотрел. Но сейчас я почувствовал, что пирамидка, таинственно мерцающая во тьме (мы спокойно смотрели посредством моих систем, встроенных в носимые одежды-скафандры, а я так вообще еще и магически) случайно попадающими на нее фотонами, откуда-то пробивающимися тонкой струйкой, являлась хорошим амулетом, забитым маной под завязку. Хм... А вот это интересно - в амулете был реализован очень грубый, с очень низким КПД преобразователь инфомагии в обычную ману. Причем смешанную - тут и мана земли и воды и все остальные. А вот в качестве активного плетения тут выступало как раз плетение заморозки. Если эдак прикинуть, мощности срабатывания должно было хватить на несколько десятков квадратных километров. Неплохо. О! А вот тут есть дефектик... Так, прокручиваем все это в моей крутой модели магии, виртуально прогоняем срабатывание и видим результат: заморозка действительно имела место, но из-за дефекта - локально, в пределах десятка квадратных метров, зато очень мощная! Чуть ли не до абсолютного нуля. Причем до сих пор работала, хоть и не так сильно, но мои скафандры спокойно игнорировали ее. Забавно, отбираемая энергия у окружающего пространства преобразовывалась в ману воздуха и рассеивалась в пространстве. Теоретически, такими темпами лет через миллион, а то и раньше, на Земле маны может скопиться достаточно, чтобы ее можно было использовать магами.
  
  А вот остальная неизрасходованная мана из-за того же дефекта должна была разойтись в стороны в виде слабоструктурированной энергии, которая скорее всего уничтожала биополя. Тогда понятно, что тут произошло: артефакт сработал, тут все вымерзло, а дальше все живое просто умерло. А потом - время, разложение и холод. Кстати, а вот в этой лаборатории все осталось как и было.
  
  - Ты знал, да? - тихо спросила меня Алиела, стоя перед ледяной статуей. Их тут много было, но эта выделялась чертами лица. Сейчас-то я легко видел эти отличия. Ну, как вижу, что это вот китаец, это негр, это, например, истинный ариец. А вот этот чел с чертами лица, искаженными ужасом, - веганец.
  
  ***
  
  Я помог Алиеле упаковать ее соотечественника для перевозки на родину. Она его не знала, и в официальных документах он нигде не отсвечивал, однако тест ДНК точно показал, что он действительно веганец. Какими путями он тут оказался - неизвестно. Но вот, оказывается, было и такое.
  
  ***
  
  Орлов долго смотрел на объемную картинку Антарктиды с моими пометками. Кстати, тут на поверхности льда до сих пор еще находилось несколько научных баз от разных стран, но по сравнению с моим временем совсем мало - всего три. Наша, англо-австралийская и японская. С ними я не пересекался, ибо смысла не было. Они в основном на поверхности льда обитали, да следили за природой и погодой, снимали разные параметры.
  
  - Ну как, интересует? - спросил я.
  
  - Неожиданно, прямо скажу, - наконец ответил генерал, - Разумеется, интересует. В основном наши сейчас заняты решением проблем, возникших после вашей дуэли с серыми, но свободные ресурсы найдем. На крайний случай, кого-то отвлечем.
  
  - Отлично. Для обеспечения секретности я сформирую тут телепорты, чтобы вы сразу ходили сюда. А для безопасности - я тут пошарился где можно, обезвредил разные опасные объекты, которые могут сработать как ловушки, но все равно, будьте осторожны - мало ли что могло тут притаиться. Ориентируйтесь по моим пометкам.
  
  - Не беспокойся, у нас опытные чистильщики, и не с таким сталкивались.
  
  Я покачал головой:
  
  - Так-то оно так, да мало ли что. В общем, не дети, разберетесь.
  
  - Ты тоже, осторожней там.
  
  Корабль "Оскал Шушиллы"
  
  Капитан корабля Эрендил мрачно смотрел на сидящего перед ним Контролера и мысленно морщился от вони ситуации, в которую его запихнули с головой.
  
  - Руана, я могу к тебе так обращаться? - спросил он, прощупывая обычным разговором собеседника. Ментальная защита Контролера для него была просто непроходимым барьером, хотя чего-то такого вполне можно было ожидать. В Контролеры не каждого берут.
  
  Девушка ослепительно улыбнулась:
  
  - Разумеется, Эрендил, - капитан мысленно поморщился от такой нарочитой наглости, но предпочел внешне не обратить на это внимание. От девушки исходил какой-то странный ментальный "запах", если это можно так назвать. Имел он оттенки умиротворенности и какого-то равнодушия к текущей ситуации, что очень сильно сбивало с толку.
  
  - Мы здесь находимся по приказу заместителя главнокомандующего Эрха и должны были проверить одну неприятную вероятность не совсем лояльного поведения детей координатора Ойлы, которые работают в данной системе, - он на мгновение замолчал, давая возможность высказаться Контролеру. Но Руана никак не отреагировала на его слова. Мысленно вздохнув, он продолжил: - Ладно, давай начистоту. Я не мальчик для битья и не люблю, когда меня втягивают в разные мутные делишки, - он откинулся на спинку и кивнул на стол, на котором появились разные напитки. Руана спокойно проигнорировала предложение. - Кое-кто явно хочет свалить Ойлу, и не просто так, но и вымазать ее в чем-то дурно пахнущем. Для этого упомянутый "некто" отправляет в эту систему Контролера, который должен был осмотреться и в случае необходимости подготовить почву для обвинений. О, нет! Я не думаю, что тут реально что-то серьезное затевалось, скорее просто создать некий повод для разбирательств, а там - пока разберутся... Думаю, есть и другие варианты событий в других местах, работающие на общую схему. Ничего не хочешь мне сказать?
  
  Контролер Руана продолжала спокойно смотреть на капитана, лишь слегка дернула уголком рта. То ли раздраженно, то ли усмехаясь.
  
  - Хорошо. Продолжим. Оказавшись здесь, мы проводим полное сканирование системы, и что видим? Что никаких серых тут просто нет. Вообще! А их базы осваивают люди с местной планеты. Также из твоего отчета, пересланного нам Эрхом, на которого, вероятно, ты и работаешь, мы узнаем, что имела место стычка Элхора и Алиелы с серыми. Ты в этом тоже участвовала, вытащив их из цепких ручек серых. А вот дальше... Серые собираются и исчезают из системы, оставив свои ресурсы местным хозяевам. При этом руша подготавливаемую вами интригу. И ты сидишь тут и улыбаешься, слыша это...
  
  - Мне плевать на Эрха и его делишки, - спокойно ответила Руана. Капитан удивленно замер.
  
  - Поясни.
  
  - Я согласилась на это дело лишь из скуки и любопытства. У него и его команды нет никакой возможности на меня давить, но я оказалась под рукой, ничего не требовала взамен и обладала относительной лояльностью к кое-кому, кто был должен Эрху. Но не настолько, чтобы игнорировать свои интересы.
  
  - В таком случае, что случилось такого, что ты сейчас это говоришь? Я ведь фактически должен следовать приказу Эрха и арестовать Алиелу с Элхором.
  
  На появившуюся ироничную улыбку Контролера капитан отреагировал закономерным удивлением.
  
  - Хотела бы я посмотреть на то, как вы собирались это сделать...
  
  - Собирались? И почему...
  
  - Ну, ведь серых тут нет, схема не сработала, соответственно, глупость очевидна. А почему... Не буду говорить, вдруг действительно удастся посмотреть на это шоу?
  
  - Шоу?
  
  - Так здесь называют некое действо, на которое собираются посмотреть толпы народа и получить удовольствие.
  
  - Хорошо. Не будем об этом. В любом случае, у меня есть возможность игнорировать очевидную глупость. Но вот что мне делать с этим? - капитан поднял в воздух два полупрозрачных листа с официальными шифровками.
  
  Руана вопросительно подняла бровь, не выказывая сильного интереса.
  
  Эрендил поднял на уровень глаз один из листков:
  
  - Шифровка от Ойлы, руководителя Алиелы и Элхора. Просьба сопроводить Алиелу и некоего Ника со всем уважением и максимальной защитой до Версалии в отдел по внешним связям.
  
  Руана медленно кивнула.
  
  - Что ж, смысл в этом есть.
  
  - Не подскажешь, какой?
  
  Контролер улыбнулась и промолчала.
  
  - А что ты скажешь о втором приказе от Эрха, отменяющем его первый приказ об аресте Алиелы и Элхора, но теперь предписывающем взять под арест Алиелу и того же Ника и доставить их втайне до Версалии в распоряжение секретного отдела внешней разведки? Про Элхора ничего тут не сказано, будто в нем отпала всякая необходимость.
  
  Руана вдруг весело рассмеялась.
  
  - Эрендил, примите мой совет. Не влезайте во все это. Просто исполните оба приказа. Возьмите Алиелу с ее совместимым и просто езжайте на Версалию. А прибыв туда, дайте знать обоим адресатам. Пусть они сами там разбираются. Кто первый появится, тому и отдавайте их.
  
  - Значит, совместимый? - капитан задумчиво постукал пальцем по столу, - и какого уровня, если не секрет?
  
  Руана улыбнулась и промолчала.
  
  - Ладно, тогда ответь хотя бы на вопрос - что случилось с серыми?
  
  Руана стала серьезной и спустя несколько мгновений задумчивости ответила:
  
  - Они уверовали в Бога.
  
  Ник
  
  Раз, два, три! Шаг, подшаг, легкий поклон. Все движения четко выверены (у меня) и абсолютно произвольны у Алиелы - конечно, в рамках своего мастерства, как любой мастер в любой области часто не задумывается о том, что надо сделать - все обрабатывает подсознание и ведут рефлексы. Хуже того, танцевать нечто отдаленно напоминающее наши формализованные танцы восемнадцатых-девятнадцатых веков, хоть и состоящее из ограниченного парой-тройкой сотен количества движений, но совершенно не имеющее общей канвы или истории, а подчиняющееся только голосу одного или нескольких танцующих... Хех... Не скажу, что просто. Самое крутое у веганцев - пением рассказывать историю или мысль или чувство и, подчиняясь этой истории, этому ритму, танцевать, не сбиваясь с дыхания (привет попсовым фанерщикам!). А если учесть, что голос - только основа, главная несущая частота, на которую нанизываются ментальные образы, чувства и переживания, то я даже не знаю, с чем это все сравнить.
  
  ***
  
  Началось все с того, что Алиела, нервничая в ожидании вызова на прилетевший корабль, для успокоения начала напевать. Я, конечно, сглаживал пики ее беспокойства, но и не убирал совсем, а то какая же это женщина без беспокойств по пустякам? Даже амулетиков разных для успокоения сделал. И надо сказать, почти сразу же заторчал от ее голоса. Сами знаете как отличается обычный голос и голос поющего человека. Небо и земля. Потом попросил полноценно спеть и пропал... Ну, я и так пропал, попав под перекрестье ее стреляющих смертельными для моего сердца лучами глаз, но тут вообще... Потянув за эту ниточку, вытащил огромную рыбину, ранее ускользнувшую от моего внимания как... Ну не знаю, просто видел тень, но не ожидал, что нечто любительское, как сказала Алиела, может быть таким... Проблема или счастье веганцев в том, что там просто не может бездарность петь. Поют-то не только голосом, но и чувствами, мыслями. В общем, затрагивая не только эстетическую сферу, но и ментальную, чувственную. Поэтому и песен у них немного, вернее, исполнителей. Это у нас можно схалтурить, и под фанеру рот пораскрывать, а там фигушки! Потому и выступления редки, даже признанных... Даже не знаю, как их называть - слово "певец" как-то слишком низко. И в основном стараются слушать вживую, хоть технические возможности по передаче всего комплекса, составляющего их пения, включая ментальные, у них имеются. Но, как говорится, вживую - ламповей. Кстати, земные песни они все же слушают - помните, я рассказывал, что иногда привозят к себе понравившееся? Просто это идет по другому разряду, что-то вроде затравок, основ, которые тоже могут вызывать чувства, хоть и кастрированные, и которые можно использовать уже при перепеве. То есть в основном требуют наполнения, но сами по себе постоянно не прослушиваются. Хотя Алиела говорила, что есть у нас несколько исполнителей и песен, которые чисто голосом наполняются эмоциями, раскачивают слушателя. Но такое редко бывает, да и все равно далеко от эффекта веганского исполнения. Ну, привыкли они к полноценному восприятию! С музыкой без пения дело обстоит получше, хотя она у них тоже обычно сопровождается ментальным дополнением, или наоборот - используется для чего-то вроде медитаций.
  
  ***
  
  Эх... И чего я петь не могу? Вот бы было прикольно дуэт Алиеле составить! Но пока и так неплохо получается - исходящие от девушки волны раскачиваются моим восприятием, усиливаются, иногда окрашиваются моими эмоциями или даже ментально-визуальным рядом, отчего, по признанию Алиелы, получается очень круто. Разумеется, по меркам веганцев. И отправляются обратно и во все стороны.
  
  Раз, два, три! Шаг, подшаг, поворот, легкий поклон. И чистейший голос любимой женщины, заставляющий трепетать все клеточки моего организма. И не только моего, как выяснилось чуть позже. Чуть не взорвавшийся от резонанса ментально-чувственный энергетический каркас нескольких веганцев буквально пришлось на ходу тушить моими способностями. И то, срочно-обморочно примчались медицинские роботы в виде - вы будете смеяться - в виде больших одеял! Что-то мелькнуло белое в воздухе и окутало трех веганцев женского полу и двух мужчин, а потом они буквально растворились в стенах корабля, отправившись в местный медцентр по специальным техническим коридорам.
  
  Алиела смущенно и немного растерянно смотрела на Эрендила - капитана корабля, высокого, красивого, но уже пожилого веганца, который не сдерживаясь вытирал тыльной стороной ладони выступившие слезы. Кстати, вредный старикашка, хотя и выглядел довольно молодо, но по характеру все равно был старикашкой! До сих пор с ним цапаемся - и с самого начала. И мне это нравится!
  
  - Ничего, ничего, девочка, сейчас пройдет, - пробормотал он, - Давненько я не слышал такого проникновенного во всех смыслах исполнения.
  
  Рядом стоящая Руана фыркнула и непроизвольно прижала к себе сломанную некоторое время назад руку.
  
  - Это еще цветочки, - буркнула она в пространство. Неожиданно быстро Руана буквально нахваталась всяких земных словечек и выражений от кого бы вы подумали? От Алиелы! Не от меня, не от Изао, который, кстати, остался на Земле, отчего Руана ходила сама не своя и буквально бросалась на всех вокруг, а от своей подруги! И не сказать, чтоб много общались, однако поди ты! Правду говорят, что самый широкий и высокоскоростной канал связи образуют две болтушки, говорящие друг с другом практически одновременно. Ну да, как ни странно, Руана близко сошлась с Алиелой и стала ей если не подругой, то уж точно достаточно близкой спутницей.
  
  - Какие цветочки? О чем ты? - отреагировал капитан.
  
  Руана
  
  Руана махнула рукой и медленно поплелась к себе. Она только сейчас поняла, ПОЧЕМУ всю дорогу чувствует себя так плохо. Не думала, не гадала, а вернее просто отмахивалась от того, что отсутствие рядом совместимого, но фактически малознакомого человека может быть таким тяжелым. Только близость к Алиеле с Ником спасала, особенно, когда те были заняты друг другом. Становилось легче. Слава всем богам, то ли они пока воздерживались от излишне сильного проявления чувств, то ли просто не занимались сексом здесь, на корабле, но никаких разрушений или просто излишне сильных энергетических бурь пока не наблюдалось. У них с Изао все-таки это было не так эпически и не сопровождалось такими энергетическими выбросами. Ну и хорошо, а то Руана со всей ответственностью подозревала - она бы просто не выдержала таких сопутствующих эффектов. Да и того, что было, для нее было слишком много! Много-то много, но как этого сейчас ей не хватает!
  
  Ник
  
  Пожав плечами, я повернулся к Алиеле и окинул ее взглядом. Не только обычным, но и магическим, и всякими другими, и невольно мысленно облизался. Абсолютно черный облегающий костюм моего производства, так ей полюбившийся, почти не оставлял места фантазии и заставлял меня немного нервничать, особенно когда на нее пялились другие мужчины. И ведь чувствую ее от пяток до темечка, все ее чувства ко мне, а все равно внутри что-то взрыкивает в такие моменты - "мое! не отдам!". Так сказать, превентивно. Как ни странно, Алиела сначала пугалась таких всплесков моего собственничества. Для нее это было необычно, как и для любой веганки, довольно равнодушно относящейся к близости с противоположным полом. Но потом ей это даже стало нравиться, особенно, когда разобралась во взаимоотношениях полов землян и сравнила с веганскими. А мужчины-веганцы на нее все же обращали свое мужское внимание, что, кстати, саму Алиелу, непривычную к такому, поначалу тоже удивляло. Но вот что-то такое происходило между нами и вокруг нас, что заставляло подрагивать или даже вздрагивать сами основы мировосприятия и мироздания веганцев.
  
  Я улыбнулся и, показав уже знакомый ей фокус-покус, то есть вытащив из-за спины четыре шпаги из адамаса, две длинные и две короткие, одну пару протянул ей. Алиела заулыбалась. Тогда, после ее первого выступления передо мной с пением, у меня было такое приподнятое настроение, и почему-то так захотелось движения, что на ум и мышцы сами собой пришли движения из одного лунгрийского стиля работы шпагой, вернее с двумя шпагами - длинной и короткой. Вжик, вжик, вжик! Уноси готовенького! А Алиеле это почему-то тоже вдруг понравилось, и мы стали репетировать... Ух, проговорился - тренироваться, конечно, но все это выливалось в такие опасные танцы с клинками, причем красивые танцы, что тренировкой это никак не назвать, а именно репетицией. Танцы, не танцы, но тут уже я вел. Немного волновался, когда "подсаживал" Алиеле знания владения шпагой, хоть и был стопроцентно уверен в положительном результате, но... И все равно, не удержался - дополнительно усилил ей кости, связки, поработал с мышцами, но так, чтобы внешне ничего не изменилось - меня и так Алиела полностью устраивала, без всяких экспериментов. Потом проконтролировал изменение в мышечном каркасе для максимального принятия навыков работы со шпагой. Своим силовым мечом она хоть и махала, как считала, на приличном уровне, но по-моему это была натуральная туфта. Говорить я ей, конечно, этого не стал, даже мысленно не выдал своего мнения, и правильно сделал - она и сама после наших тренировок стала задумываться и переоценивать свои знания и умения.
  
  Так вот, в этом танце уже вел я. И часто включал нужные композиции, вплетая наши движения в мелодию и ментально раскачивая ситуацию в резонанс с музыкой и движениями. Эффект был ничуть не хуже, чем при пении Алиелы.
  
  Дзинь, дзинь, увод клинка, разворот - и левая шпага втыкается подмышку Алиеле. Правда, и ее шпага протыкает мне бицепс правой руки.
  
  - Хорошо, - улыбнулся я, медленно ссадился с ее клинка и так же медленно вытащил свой. В нашей защите специально периодически появлялись и передвигались ослабленные участки защиты, которые можно было проткнуть шпагой. Обычно они синхронизировались с проводимыми приемами и видны были только нам с подругой. Соответственно задача ставилась попасть в эти небольшие участки, при удачном попадании это вызывало довольно неприятные ощущения в теле. Я еще так сделал, чтобы прямо чувствовать, как уже почти виртуальный клинок в теле проходит по внутренним органам - это заставляло ответственней относиться к бою, который хоть и учебный, но все же бой. Несложно представить, что за всем этим комплексом следил специально созданный искин.
  
  Со стороны раздались ментальные... ну, вспышки что ли. Если у нас в ладошки хлопали, то у веганцев многое завязывалось на ментальные системы выражения разных чувств и эмоций, собственно для чего хлопки у нас и используются. А у них развитие пошло по вот такому пути и социальные моменты взаимодействия часто на него завязывались. Собственно, наши с Алиелой перемещения и действия никогда не оставались без внимания, хотя бы того же корабельного Кристалла, но как с ним бороться, я уже понял - он был лишь усиленной, развитой копией личных кристаллов, на исследовании и обмане которых я уже немного набил руку. Но сильно своими возможностями пока не пользовался - мне и так все было интересно. А сейчас за нашей тренировкой наблюдали некоторые личности, как бы тоже случайно завернувшие в отсек для тренировок.
  
  Так вот, в результате нашей с Алиелой синергии... Хм... Что-то меня не туда... То есть, она для веганцев мужчин стала как-то ментально притягательно "пахнуть". В результате местные офицеры стали часто ее как-то задевать, попадаться на глаза. Выглядело это примерно как у детей пубертатного возраста, когда у них гормоны играют, и они пытаются как минимум тереться где-то рядом. Только весь прикол был в том, что здесь это воздействие на них было настолько тонким, что сами веганцы, вроде бы доки в менталистике, не замечали этого и не понимали! И своего поведения не понимали и даже не пытались понять! А вот мне, как ни странно, более глубоко видящему происходящее (сам удивляюсь), сразу стало заметно. Самой же Алиеле это в конце концов стало надоедать и раздражать. Вначале-то она просто терялась от непривычного поведения окружающих. Потом стало нравиться, но быстро надоело. Я видел, что ей и меня хватало выше крыши, да и просто ей было не нужно ничего постороннего. Что сильно меня успокаивало.
  
  Не все, к слову, подпадали под ее влияние, но многие. И это мы еще не развернулись вовсю - я уже стал подозревать, что наши слияния с ней - по-другому и не скажешь, даже сексом это уже не назовешь - что-то сильно меняли вокруг. Вернее, у находящихся вокруг людей или веганцев усиливали их притягательность что ли, или открытость. Я пока не разобрался.
  
  Так вот, был один офицер, Арион, который решил пойти дальше. И сейчас я мысленно со стороны с улыбкой смотрел на происходящее. И даже нарисовал схему взаимодействий людей, их движений и намерений, и даже что будет - сам с собой спорил. И пока ни разу не проиграл, что удивительно. Ага, начинается.
  
  - Красивые танцы. Жаль, что только в реальном бою неприменимо, - сказал веганец и ухмыльнулся. Ну, тут все ясно - все как у нас, даже как-то слишком простенько.
  
  - Желаете проверить? - в ответ также ухмыльнулся я, уже видя, как тот идет в мою простенькую ловушку, думая, что сам копает мне яму.
  
  - С удовольствием, только я буду использовать тренировочный энергетический меч, - он взял с рядом стоящей полки ручку и включил. Воздух над ручкой слегка исказился. С легкой улыбкой он пошел в мою сторону. В ментальном плане он сверкал самоуверенностью. Я кивнул и сказал:
  
  - Хорошо. Только чтобы получить возможность и иметь честь сразиться со мной, ты должен сначала победить моего ученика, - и не оставляя ему шанса на осознание обстановки, повернулся к Алиеле:
  
  - Дорогая, сильно не затягивай, - повернулся и медленно пошел к выходу. Я наслаждался растерянностью Ариона и спустя три секунды - его криком боли.
  
  - Воин никогда не должен расслабляться, - поделилась мудростью моя девушка, воспользовавшаяся растерянностью мужчины и пробившая ему ногой в печень. Сама она еле сдерживала смех. А ее ментальный план буквально сверкал от сдерживаемого веселья. Что, кстати, чувствовали окружающие, находящиеся в затруднительном положении, не понимая, то ли смеяться, то ли плакать или ругаться по поводу происходящего.
  
  Рубка корабля "Оскал Шушиллы"
  
  - Капитан, разрешите задать вопрос? - старпом направил вектор вежливого внимания на командира. Эрендил, рассматривающий какую-то карту, кивнул:
  
  - Что у тебя?
  
  - Почему вы решили сделать крюк и не лететь сразу к Версалии?
  
  Капитан оторвался от просмотра карт и глянул на старпома.
  
  - Я думал, ты догадаешься. Во-первых, я хотел посмотреть, что это за парочку мы везем на родину. Уже сейчас я сомневаюсь, что это была хорошая идея - от них одна головная боль. Причем и в переносном смысле, и в прямом. Запреты на них не действуют, Кристалл ничего необычного не наблюдает, хотя его поведение явно выходит за рамки нормального функционирования, - этот Ник постоянно оказывается в запрещенных местах корабля, а Кристалл не видит в этом ничего предосудительного, хотя должен следить и не допускать. Всегда находятся какие-то странные отговорки и объяснения. Сам Ник для меня непонятен - вроде бы из общества, далеко отстающего от нашего по развитию, но ничему не удивляется, сам обладает странными умениями, а в ментальном плане вообще, шуша его раздери - не пойми что! Наш главный медик после попытки (заметь - не санкционированной мной, так что придется еще присмотреться к нему и понять, зачем он это сделал) ментального давления на Алиелу и на Ника находится в невменяемом состоянии - постоянно улыбается, а в ментальном плане пышет чистой и незамутненной детской радостью, на вопросы отвечает расплывчато, что в целом не мешает ему выполнять свои профессиональные обязанности. Вот я и хочу понять, что везу домой, и из-за чего у нас там происходят странные игры. Во-вторых, никто не отменял мне основные планы по контролю пространства в важных для нас секторах космоса. Так что я ни там, ни там не отказываюсь выполнять приказы, но и вполне спокойно могу растянуть их исполнение на некоторое время, ничего не нарушая. А легкое недовольство разных штабистов задержкой я как-нибудь переживу.
  
  - Я понял, - кивнул старпом, - спасибо за разъяснение.
  
  Ник
  
  Вообще, было забавно ожидать развития событий. Несмотря на то, что Алиела вроде бы четко определила планы кого-то из Версалии в отношении их с братом, все пошло совсем не так. В этом-то, собственно, и кроется косяк предсказаний. Видишь одно, а иногда реализуется менее вероятное. Впрочем, у нее это было не предсказание, а считывание уже произошедшего, и то, что в таком случае все пошло по другому сценарию - обычное дело. Прилетели арестовывать... нет, настойчиво пригласить посетить корабль и слетать домой на Версалию не Алиелу с братом, а ее со мной. Меня это заинтересовало, и я легко согласился, в отличие от сомневающейся Алиелы. Она, конечно, понимала, что надо бы слетать, и готовилась, но вот так просто, без борьбы или какого-то протеста соглашаться не хотела. Ну, пока я не шлепнул ее по... и не... В общем, я ее уговорил. Заодно и полетал на ее персональном космолете, как они его иногда называют. Я уцепился за это название и никак не хотел иначе его называть - уж очень оно походило на названия из старой еще советской фантастики. Правда, летел в качестве балласта в очень маленьком креслице... Собственно, не меньше кресла ведущего, и, учитывая, что даже пассажир обычно погружается в виртуальную реальность корабля и фиксируется удобными системами, неудобств вообще не ощущается. Правда, у меня не было веганского Кристалла в голове, но уже к тому времени я как минимум подобрал технологию связи и ее протоколы и в некоторой части синхронизировался. Конечно, без значительной помощи подруги не обошлось. Тем не менее, неполноценный, но все-таки аналог Кристалла мой биокомп эмулировал, и полет я ощущал почти как Алиела - будто сам летел. Почти так, как когда-то сам летел на ковре-самолете. Только тут информации побольше было, что удобно - Кристалл корабля постоянно транслировал разную сопутствующую информацию, а я веганский уже довольно неплохо понимал, разве что их интерфейсные примочки были непривычны и в какой-то степени футуристичны. Так что вообще все было в ажуре. Алиела немного покрутилась вокруг Луны, дала мне оценить маневренность корабля и прыгнула к основному кораблю.
  
  Прыжок значительно отличался от моей телепортации. Если у меня все происходило незаметно и очень быстро - буквально моргнул - и уже в новом месте, то у веганцев это выглядело иначе. Было ощущение, что тебя взяли, быстро скрутили, как скручивают тряпку, выжимая из нее влагу, и раскрутили обратно, уже в новом месте. Не скажу, что впечатления приятные, но не смертельные. И еще: прыжок занимает какое-то время, даже внутри системы - около десяти секунд. И это время зависит от расстояния нелинейно. Например, отсюда до Версалии прыжок занимает около земных суток, да и то это не константа. Многое зависит от космической "погоды", что бы это ни значило. Надо бы поковырять их технологию. Хотя бы просто понять.
  
  Еще я наконец-то решился на создание космической системы ориентирования. В смысле - для Солнечной системы. Перед отбытием я запустил процесс генерации телепортационных точек привязки, как сделал это на Земле. Только тут значительно сложнее это реализовывалось, ведь тут и расстояния большие, и привязки сложные. Вообще, если бы я не создал математическую модель изменений частотно-волновых функций в зависимости от взаимного расположения объектов, плюс к этому не вывел бы пусть и грубую пока, но зависимость характеристик частотно-волновых параметров от параметров объекта (масса, материя, объем, линейные размеры и так далее), то вряд ли бы что-то путное получилось. Соответственно, даже по одной точке сейчас я мог разложить данные с датчика в плане того, что примерно в той стороне на примерно таком-то расстоянии находится объект с примерно такими-то характеристиками. Разумеется, чем больше точек, тем точнее результат. Если как-то визуализировать модель от такой частотно-волновой точки, то она бы выглядела как очень медленно изменяющееся ядро, состоящее из нескольких объектов - их количество зависит от ближайшего окружения - и слоями вокруг располагается огромное количество других, более мелких объектов, постоянно меняющихся в размерах, цвете, форме, и вибрации всего этого. Чем дальше слой от ядра, тем меньше объекты, вплоть до размеров, исчезающих из области видимости. Можно и по-другому это представить, разумеется, но пока я играюсь с такой визуализацией.
  
  Алиела меня удивила вопросом, когда я кратко ей рассказал о своей задумке:
  
  - Ты хорошо знаешь математику?
  
  - Да не особо, - признался я, - так, местами.
  
  
  - Но ведь эти расчеты действительно сложные! Вернее, даже не они сами, хотя и они непростые, а построение математической модели.
  
  - Да вроде не слишком, - я скептически окинул пространственную картинку, на которой ей все показывал, - вроде бы все понятно.
  
  Алиела как-то странно на меня посмотрела. Возможно, я просто не очень ясно ей все объяснил, тут действительно сложно на словах формализовать это. Ладно, можно потом, когда начну ее прокачивать по магической части, я еще не решил в какой области - магия, чародейство или психокинетика, - может, тогда и загружу ей эти знания. Понимающий меня человек рядом мне будет ой как полезен.
  
  Первую точку для простоты я прикрепил на Луне, чтобы она пока не конфликтовала с Земной сетью, привязал новый инфосервер к ней, задал параметры роста, и пошло-поехало. Определяется, куда надо прыгнуть от текущей точки, по модели рассчитываются телепортационные координаты, создается новый датчик, который сразу через инфосеть привязывается к серверу и потом телепортируется в вычисленную точку, там характеристики уточняются и, если надо, модель пересчитывается и тоже уточняется. А чтобы все это заработало побыстрее, сначала строящаяся сеть, накрывающая Солнечную систему должна иметь просто огромные ячейки, состоящие буквально из пары десятков узлов. Потом относительно простыми методами эта сеть будет разбиваться на более мелкие ячейки, и так вплоть до хотя бы стокилометровых размеров. К счастью, в данном случае привязываться напрямую к информструктурам окружающих объектов, как это делалось на Земле, не пришлось. Достаточно было просто корректировать частотно-волновые характеристики датчиков напрямую сервером, чтобы они устойчиво держались "привязанными" к системе, отталкиваясь, разумеется, от Солнца как условной точки привязки. Еще так можно менять размеры и форму сети, чтобы она наиболее полно и точно покрывала всю систему. И когда все это будет сделано, и можно будет отслеживать буквально каждый камешек в системе, я попробую прикрепить к ней уже существующую систему, развернутую на Земле, да и на других планетах подобные сети можно создать. Но это посмотрим потом, пока пусть по системе отработает. Расчеты там сложные, многоуровневые, данных просто неприлично огромное количество, так что дело не мгновенное.
  
  Еще я инициировал другой большой проект: скачать весь интернет себе на инфокомп. Да... забавно это звучит. Но тут реально много обучалок и разных курсов по совершенно неприличному количеству направлений. Ну и просто книг много. А если учесть, что у меня есть доступ к разным закрытым разделам сети, то вообще... Есть еще обучающие искины, но они применяются ограниченно, и хуже всего - их особо не скачаешь, хотя может что-то и придумаю. Еще есть мысль записать все эти данные в инфокомп, интегрированный с моей информструктурой. Возможно, использовать ее как библиотеку, а может, прописывать туда уже готовые навыки, - это я пока не решил. Биокомп, разумеется, я забивать сырыми данными не собирался. Хочу преобразовать этот огромный объем знаний в обучающие мемокопии. Тут просто есть один момент, о котором я не хочу думать и подсознательно отгоняю от сознания. У меня уже были несколько раз ситуации, близкие к "зачем все это", "к чему стремиться", "скучно" и так далее в том же стиле. К счастью, пока удавалось отгонять их новыми ситуациями, встречами, разными поделками типа своего подземного дворца. Алиела, чувствую, надолго заняла нишу возбуждения интереса к жизни. А практически бесконечные знания, которые можно долго смаковать, вполне могут все это обеспечить на более долгий срок. Ну, это так, мелкое бурчание...
  
  ***
  
  А веганский корабль я облазил от носа и до самого закрытого реакторного отсека. Где-то делал это втихую, в режиме невидимости, где-то специально раздражал и выводил из себя местное начальство. Зачем? Просто смотрел, как реагируют, что думают. В общем, составлял психологический портрет и другие разные модельки. Где-то даже подглядывал за личной жизнью команды, и, надо сказать, правильно делал. Почему? Потому, что общие впечатления о веганцах у меня сформировались в основном по Алиеле, Элхору, Руане. Но первые двое довольно сильно очеловечились, а последняя - служебная функция с раздерганными нервами. По информации, снятой с Алиелы, знания о веганцах тоже были не очень четкими. А здесь, на корабле, собрался довольно разношерстный набор индивидуумов, вполне годный для того, чтобы относительно корректно можно было сформировать мнение об их обществе. Да, можно сказать, это тоже срез их реального общества, а именно - военный срез, но его тоже было полезно знать.
  
  Внутренность корабля была красива, футуристична, в основном все в светлых тонах. Большие комнаты и залы, широкие коридоры, несколько уровней, этажей. Тут действительно можно годами жить и не заиметь боязнь замкнутого пространства. Есть даже небольшой рекреационный зал с виртуально-материальным пространством - вроде бы море, и даже купаться можно и загорать, но объем пространства небольшой, хоть это совершенно не заметно. Зачем это нужно на военном корабле - для меня загадка, но сделано все со вкусом. Да и вообще, не похож корабль на военный, как мы это себе представляем. Чувствуется не военная грубость и чистая функциональщина, а даже некая утонченность.
  
  ***
  
  - Ник, - прошептала мне Алиела, - я частично раскопала, что происходит, - губы ее касались моего уха, а теплое дыхание вызывало щекотку, и в то же время возбуждало, и совсем не хотелось думать о чем-то, кроме...
  
  - И что? - так же тихо прошептал я.
  
  Но ответ Алиелы я не успел услышать - вдруг раздался громкий звук, означающий тревогу, и все как закрутилось, забегало! Это был третий по счету прыжок веганского корабля.
  
  ***
  
  - Давай сходим в командный пункт, посмотрим? - предложил я.
  
  - Нас не пустят туда, - хмурилась моя зазноба, что-то пытаясь выжать из своего Кристалла, вернее, через него из локального информационного пространства.
  
  Я укоризненно на нее посмотрел. Снова забыла, с кем имеет дело. Алиела вопросительно подняла на меня глаза, почувствовав мой укор.
  
  - Идем, - я коснулся ее, и мы тут же оказались в коконе невидимости под потолком командного пункта. Потолки тут были высокие, и мы никому не мешали. Корабельный Кристалл нас заметил - все-таки слишком он крутой по возможностям оперирования разными внутренними системами и их физическими данными. Я, конечно, мог совсем от него спрятаться, но, как я сказал, мы с ним "заключили нейтралитет" - он нас не трогает, и я его не трогаю. Забавно, что чистый логический механизм без грамма эмоций так легко оказалось поставить в тупик. Где-то у него в ПО были баги, один из которых мне попался. В смысле логический баг. Я ведь просто так пару раз показал и доказал ему, что могу нанести непоправимый вред подчиненному ему оборудованию и веганцам, находящихся под его опекой (примерно так я действовал с Гаврошем в свое время), а также доказал, что желаю им только добра и способен принести только "свет в их дома". Тут он сломался. Ну и, вероятно, помогло то, что в ходе этого эксперимента я кое-где химичил, получив необходимые знания от Алиелы об их технике, коими она обладала в достаточной степени. Теперь передо мной стояла сложная дилемма: сообщить о косяке веганцам или просто пользоваться им, никого не посвящая. В пользу последнего говорило то, что сами веганцы не сталкивались с этой проблемой за все время существования Кристаллов, а это сотни и даже тысячи лет. И соответственно, вероятность того, что кто-то найдет такую же комбинацию воздействия на него - и логически, и по его внутренним и информационным каналам, - уверенно стремится у нулю. То, что и моя удача в этом плане тоже болтается где-то около нулевой вероятностной оценки, скромно опустим. От этой мысли в разные стороны расползаются непонятные ситуационные и даже экзистенциальные ветви вероятностей, которые не хочется даже анализировать, ибо страшно и непонятно. Или страшно непонятно. Или так непонятно, что страшно... Эх, жизнь моя, жестянка...
  
  Даже Алиеле не стал говорить подробности, просто сказал, что мы с Кристаллом договорились, и ей этого оказалось достаточным. М-да... Земная женщина мне бы уже выела мозги своим любопытством... Хех... тяжела шапка земного шовиниста и сексиста, как меня бы обозвали в некоторых, не будем показывать пальцем на Англо-Австралию, странах современной Земли... До сих пор не переболели этим, да еще и нового накрутили сверху.
  
  Разговоры на капитанском мостике, данные корабельного Кристалла после вежливой просьбы и легкий всплеск испуга Алиелы пояснили, что в системе, куда мы прыгнули, оказался корабль хостисов. Судя по разговорам Эрендила с членами команды, скорее всего нас ждали, но зачем-то специально сделали так, чтобы их заметили. Ну... технологии обеих рас были такими, что в любом случае заметили бы друг друга, но не сразу, и фактор неожиданности все же играет роль. Однако, тут те предпочли выйти на связь с самого начала.
  
  - Капитан Эрендил, - вполне обычный человек, хостис, хоть и выглядящий слегка необычно в моих глазах, как и веганцы, собственно, сделал какой-то знак рукой типа отдачи чести. Говорил он на веганском почти чисто. И еще он улыбался. - Позвольте представиться - капитан Эррогазм. Сразу предупреждаю - не советую дергаться. Вы попали в ловушку, из которой вряд ли выберетесь. Весь объем пространства вашего появления заминирован, как вы вероятно уже заметили, минами класса "Разрыватель Пространства". Любая попытка ухода их тут же активирует и... - он наигранно печально развел руками. Мне он тоже понравился, главное - тем, что снова это вполне человеческие жесты, мимика и даже разговоры. Честно говоря, не ожидал. Причем совсем не ожидал. Вот, например, китайцы или негры выглядят совсем иначе, и их в подобной ситуации без удивления можно принять за инопланетян. И даже жесты у них скорее всего будут иные. Культура иная, менталитет, все это влияет... А вот веганцы - как наши северные народы, а эти хостисы - рыжие в основном (на заднем фоне еще несколько стояло), вполне европеоидные типы, пусть одни светлые, другие рыжие. Отдаленно гномов напоминают. Как все это интересно, кто бы знал!
  
  Алиела сжала кулаки, нахмурившись. Я успокаивающе сжал ее руку, сопроводив это действие ментальным посылом.
  
  - Вы нас ждали? - внешне спокойно спросил Эрендил.
  
  - Ну, разумеется. Когда еще такое было, чтобы корабль вынырнул в точке патрулирования, меняемой в вашем штабе перед каждым выходом корабля, и оказался вдруг в минном поле, страшно дорогом для использования в мирное время.
  
  - Судя по тому, что вы с нами разговоры разговариваете - вам от нас что-то нужно.
  
  Эррогазм ухмыльнулся. Смешные веснушки на его лице пришли в движение.
  
  - Разумеется. У нас есть информация, что вы посетили отдаленный участок галактики и нашли там что-то очень интересное. Нам бы хотелось получить это интересное, ну и карты той части пространства, чтобы долго не искать место, где можно найти всякие разные забавные и необычные штучки.
  
  Эрендил криво усмехнулся.
  
  - Судя по вашим словам, вы точно не знаете, что мы везем.
  
  - Ничего страшного. В аппарате ментального сканирования вы вряд ли что сможете утаить.
  
  - Вы уже решили проблему нашей с вами несовместимости? - удивился веганец, - ведь как только мы окажемся на вашем корабле, то произойдет сами знаете что...
  
  Эррогазм пожал плечами.
  
  - Локальное решение проблемы у нас есть. Неудобное, конечно, но вполне рабочее. Так что во избежание БОЛЬШИХ проблем, прошу не оказывать сопротивление, а лучше вообще партиями по десять человек перелетайте к нам на корабль. И не вздумайте воспользоваться моментом - все равно ничего не выйдет. Системы удаленного сканирования у нас получше ваших будут.
  
  Эрендил вздохнул.
  
  - Вынужден отказаться от такого интересного предложения. Все равно в живых вы нас не оставите, иначе бы не говорили, откуда у вас информация о нашем маршруте. Так что...
  
  - Не делайте гл...
  
  Экран погас. Эрендил резко развернулся:
  
  - Щиты на полную мощность! Огонь всеми энергетическими орудиями равномерно по наружной сфере нашего расположения! Двигатель в режим взрывной активации - рвем метрику в слепом прыжке. И да поможет нам Пространство!
  
  Все это он произнес, естественно, не словами, а через свой Кристалл, но с ментальной накачкой всех, кто его слушал. Мне его слова транслировал Большой Кристалл, а от ментального воздействия, надо сказать достаточно мощного и хитро модулированного, вероятно для повышения боевой мотивации, я просто отмахнулся. Алиелу тоже оградил от этого - не надо нам подобного.
  
  Алиела сильно сжала мою руку и повернулась ко мне. На ее глазах были слезы:
  
  - У нас всего несколько секунд. После режима взрывной активации обычно никого не находят. Я хочу тебе сказать это словами... - Она вгляделась в мои глаза, неосознанно ментально давя, - я тебя люблю! По-земному! Без всяких совместимостей!
  
  И впилась в мои губы своими.
  
  Ммммм.... Какой накал эмоций! Я просто купался в них и испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже от секса оно было совсем-совсем другим! Я сильно прижал веганку к себе и ответил ей от всей пролетарской души!
  
  Наверно, прошло около минуты, когда Алиела оторвалась от меня и удивленно спросила:
  
  - Мы что, еще живы? - она огляделась. Вернее, попыталась, но я вернул ее голову обратно:
  
  - Не отвлекайся!
  
  Алиела недоуменно ответила на повторный поцелуй, но потом стала вырываться:
  
  - Да подожди ты! Надо же узнать, что случилось и где мы!
  
  - Где-где... - вздохнул я и отпустил ее, - такой момент обломала! Я бы ответил тебе в рифму, да будет некрасиво по отношению к тебе и грубо.
  
  Алиела только шлепала ресницами, глядя на меня.
  
  - В Караганде, - не выдержал я и рассмеялся, - ну ты точно блондинка!
  
  - Ты что, только сейчас заметил? - накручивая свои светлые волосы на палец, недоуменно спросила Алиела. Я буквально свалился на спину от хохота.
  
  Наконец успокоился и присоединился к Алиеле, смотрящей на Содом и Гоморру пункта управления.
  
  Через некоторое время Алиела повернулась ко мне с широко раскрытыми глазами:
  
  - Мы что, снова в вашей Солнечной системе!?
  
  - Ну, а куда нам было прыгать? - я пожал плечами, и провел пальцем под глазом, вытирая остатки слез, - я больше мест не знаю, - немного слукавил я. Ведь еще были промежуточные точки нашего путешествия.
  
  - Так ты что, и такие огромные объекты, как корабль, можешь перемещать!? - голос подруги аж задрожал, уж не знаю от какого чувства - там такое у нее было намешано...
  
  - Да какая по сути разница? - я встал и подошел к краю купола невидимости. Остановился и стал смотреть на недоуменное и суетливое перемещение веганцев по залу. - Проблема только растянуть плетение на нужный объем, да энергии побольше... Да еще тысяча и одна мелочь... Но я в последнее время столько занимался разными видами масштабирования, что немножко руку набил. Тем более, в космосе - ничто не мешает.
  
  - Интересно, что почувствовали хостисы, когда мы пропали, - не сдержавшись, хихикнула подруга. Ее немного затрясло, но я, не поворачиваясь к ней, сгладил пики в ее ауре, и дальше это не пошло.
  
  - А вот это правильный, и главное - действительно интересный вопрос! - щелкнул пальцами и оттранслировал на Кристалл Алиелы объемную картинку присутствия. Мы оказались как бы в космосе в стороне от нашего корабля еще до его обратной телепортации. Красивый все-таки он! Корабля хостисов видно не было, но я провел вертикально рукой и как бы разделил пространство, и с правой стороны оказался корабль наших противников. Он больше походил на гриб шляпкой вперед. Кстати, они находились за самой дальней планетой системы. Собственно, самое сложное во всей этой ситуации, как только я понял, что что-то пошло не так, было быстро выпустить подготовленный на всякий случай десяток ментальных элементалей, которые быстро нашли неприятеля в пустой от жизни системе. С этим повезло, живи тут кто-то, было бы совсем не интересно. Да и вообще, я всякое-разное одним из потоков сознания готовил на всякий случай: я, конечно, могу просто прыгнуть обратно к себе, но вдруг это будет не лучшим вариантом? Вот и готовился по-разному принять судьбу.
  
  - Пока капитан с ними гавкался, я много успел сделать, тем более на промежуточных точках перемещения тренировался. Чтобы я полностью доверился вашим лоханкам!? Да ни в жисть! Откуда я знаю - может, вы любители острых ощущений и летаете на пределе прочности корабля и двигателя? Вот и... Смотри!
  
  Из корабля веганцев вдруг в стороны стали пробиваться мощные лучи света, будто протискиваясь сквозь щели, как это делает солнце в старом сарае, только там оно снаружи лезет, а тут оно, казалось, спряталось внутри. И чем дальше, тем больше и больше. Я с любопытством перевел взгляд на хостисов, пытаясь оценить, как им понравится моя иллюзия, прикрывающая происходящее. А они бесновались, иного слова я не подберу.
  
  - Идиоты! Кретины! - это изгалялся Эррогазм и почему-то крутил фигуры, похожие на фиги в сторону сверкающего корабля веганцев.
  
  - Чего это он? - спросил я.
  
  - Кажется, у них это что-то вроде вашего потрясания кулаками, - неуверенно ответила Алиела, озадаченно переводя взгляд с корабля веганцев на капитанский мостик хостисов. Ах, да, я его еще укрупнил, чтобы видеть, что там происходит. Эррогазм развернулся к своим закричал:
  
  - Деактивируйте минное поле!
  
  - Есть, капитан! - ответил, видимо, его помощник.
  
  Тут корабль веганцев резко вспыхнул, а потом лучи света как бы втянулись обратно, но сделали это очень быстро и в точку, где корабля уже не было. И в этот момент в балансировке мироздания, как я это чувствовал, в месте, где раньше был корабль, что-то произошло. Не то взрыв, не то коллапс, но свет звезд, проходящий сквозь это место, вдруг как-то закрутился, рванул внутрь, потом наружу, где-то недалеко еще будто материя треснула - это стали срабатывать мины хостисов, но как-то неубедительно на фоне катаклизма, а клякса черноты стала медленно разрастаться, втягивая в себя свет, и каким-то внутренним органом даже в записи ощущались какие-то волны, заставляющие вибрировать нутро.
  
  Хостисы чуть ли не с открытыми ртами наблюдали за происходящим. Кроме помощника капитана, который неуверенно сказал:
  
  - Капитан, фиксируем сильные гравитационные аномалии. Скоро они доберутся до нас.
  
  - Кто-то может мне сказать, что за оружие они применили? - не поворачиваясь, спросил капитан.
  
  - Непонятно, капитан, - ответил еще один рыжий. - Но, кажется, мы сейчас видели рождение черной дыры. Боюсь, эту систему потеряли и мы и они.
  
  - К хрену лупоусому систему - все равно пустая, как моя голова... - самокритично покачал головой капитан, - ладно, уходим!
  
  ***
  
  - М-да... - выдохнул я, - насчет черной дыры вы загнули, конечно, но где-то рядом... Надо будет потом посчитать, что получилось. Пока не очень понятно.
  
  Кстати, говорили хостисы на своем языке, и их диалог я условно восстановил по ментальным отголоскам - мои датчики уже успели до них добраться и присосаться. Кстати, кораблик этот я не потеряю уже, может, и пригодится когда.
  
  - Теперь я верю, что ты мог корабль наш вытащить, - Алиела как-то оплыла и стала заваливаться на меня - слишком большие переживания выпали на нее. Я аккуратно ее подхватил и переместил нас в нашу каюту. Уложил на кровать, где она свернулась калачиком. Я лег со спины и прижал ее к себе. Так мы и уснули. Ну, еще я прокрутил, что сделал, как мог по-другому поступить, поискал недостатки и отдельно их пометил. Вспомнил, как "уговаривал" Большой Кристалл корабля не активировать этот их слепой прыжок (аж три секунды уговаривал!), да и снаряды, пусть и энергетические, поберечь. Вообще, не снаряды это, а... Уауааааа! - зевнул. Потом тоже закрыл глаза:
  
  - Все! Нас не кантовать!
  
  Версалия
  
  Я с огромным наслаждением смотрел в обзорный терминал командного пункта. Вернее не так. Хоть и прошло относительно мало времени с прошлого раза - капитан решил больше судьбу не испытывать и сразу же отправился на Версалию, чтобы сдать свой неспокойный груз под ответственность других веганцев, я к тому времени уже полностью состыковался с корабельным Большим Кристаллом. Он, кстати, на каком-то этапе сам предложил свою помощь и действительно помог. Так что сейчас я видел окружающее примерно как веганцы высокого уровня доступа. Ну да, борзеть я не стал, но статус ВИП на корабле приобрел. Правда об этом никто, кроме Кристалла и меня, не знал, но дело ведь не во внешней мишуре? На всякий случай и Алиелу сделал ВИП.
  
  Виртуальная реальность веганцев не сказать чтобы прямо сильно отличалась от земной, но все же иная культура и иное представление о пользовательском интерфейсе давали о себе знать. Тона у различных надписей и графики в основном были синих и зеленых расцветок, но настолько красиво сделаны и, я бы сказал, профессионально, что я получал самое настоящее эстетическое удовольствие. Сейчас стены корабля протаяли и поле зрения заняло то, что происходило на подлете к планете. На самом деле, у них тут было две жилые планеты. Административные функции были разделены между обеими, но большого значения это не имело - веганские прыжковые технологии позволяли перемещаться прямо с планеты на планету. Насколько я выяснил, это не был просто переход как из комнаты в комнату, скорее как транспортный лифт - садишься, выбираешь точку приема, краткий курс выкручивания внутренностей туда-обратно, как и при прыжках на кораблях, - и ты на месте. Только на планете это делать намного сложнее, и потребление энергии неслабое, но веганцев это не особо парит. По крайней мере, для перемещения между своими планетами.
  
  Так вот - космос перед глазами, плотно забитый разного рода космическими конструкциями около планеты, кораблей куча - многие конструкции подсвечиваются Кристаллом, какие-то увеличиваются по ментальному желанию, какие-то отодвигаются. В общем, красиво.
  
  - Я почему позвал вас на мостик, - сказал Эрендил, оборачиваясь к нам с Алиелой, но посмотрел он на мою подругу, - ты умная девочка и сильный Информационный Разведчик. Мои, - он мотнул куда-то в сторону своих сотрудников, лежащих в креслах чуть дальше, - информационщики сказали, что скорее всего ты уже раскопала события, предшествовавшие вашему приглашению на Версалию... - он вздохнул и повернулся к изображению планеты. Алиела посмотрела на меня и пожала плечами.
  
  - Так вот, там внизу, вас должны ждать. Не уверен, что все с хорошими намерениями, но уж на свою мать ты, Алиела, можешь рассчитывать. Я слышал о ней только хорошее. Ничего особенного я для вас не могу сделать, разве что для отвлечения внимания отправить в космопорт сразу три челнока, а дальше вы сами. Только имейте в виду, что хорошие информационщики есть не только у нас, - он бросил быстрый взгляд на Алиелу. Та медленно кивнула:
  
  - Спасибо за предупреждение. Я приму необходимые меры.
  
  ***
  
  - Что ты собираешься делать? - спросил я, когда мы шли к челноку. Алиела сосредоточенно хмурилась. Она повернула голову ко мне:
  
  - Придется на ходу поработать в информационном поле планеты, подменяя картинку реальности. Это сложно и раньше у меня такое получалось только в идеальных условиях, но я должна справиться.
  
  - Чем я могу помочь? - с безмятежностью в голосе спросил я.
  
  - Ну... Можешь сделать так, чтобы нас в реальности или не заметили, или как-то не обращали внимания, что ли?
  
  - Легко! - улыбнулся я, - незаметность - мое второе имя. Только я еще понаблюдаю, как ты работаешь в астрале, ладно?
  
  - А ты сможешь делать это одновременно?
  
  - Ты меня снова недооцениваешь, - от моего укоризненного взгляда Алиела покраснела и, оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто не смотрит, быстро поцеловала меня в губы. Потом отвернулась и ускорила шаг, вырвавшись вперед.
  
  Я улыбнулся.
  
  ***
  
  Челнок был побольше индивидуальных кораблей и не имел прыжковых двигателей. Зато вмещал в себя много людей или грузов. Капитан не обманул, и вместе с нами действительно вылетело к планете еще два маленьких корабля. Все три аппарата должны были приземлиться... или правильно - приверсалиться? Хм... Так вот, они должны были совершить посадку в разных концах огромного космодрома, имеющего несколько уровней конструкций как над землей, так и под поверхностью планеты. Наш челнок должен был приземлиться на поверхности, другой - на подземной стоянке, третий - на какой-то высокой причальной конструкции.
  
  Кроме нас, на планету в нашем челноке спускались еще десять человек из команды. Мы с Алиелой сели сзади, но тем самым оказались самыми первыми у выходного люка, расположенного сзади, и я спокойно накинул на нас обычный скрыт. Хотя вру - не обычный, но слегка доработанный - мой скрыт теперь учитывал ментальные особенности веганцев и, соответственно, блокировал наши ментальные и просто аурные поля, а то их веганцы со своей развитой техникой тоже вполне могли считывать. Не знаю, всегда или нет, но могли ведь. Смутное беспокойство двоих сопровождающих я тоже погасил - видимо, их капитан попросил приглядеть за нами, и они забеспокоились, когда и нас потеряли, и мысли о нас стали ускользать из их оперативной памяти.
  
  Сам же я с удовольствием наблюдал, как Алиела, откинувшись в кресле и слегка нахмурившись, работала в астрале. Вернее, я и за ней наблюдал - никак не могу насытиться ее видом, эмоциями и движением бровей или появляющимися ямочками на щеках, и за тем, что она делала в астрале, и еще контролировал людей в этой шаланде, полной кефали, надеюсь не на букву "ф", и сам аппарат, чтобы он, не дай бог, не отправил нас в чертоги небесные. В астрале, разумеется, происходило самое интересное - во-первых, Алиела делала примерно то, что и я в реальности - затирала следы нашего присутствия в любых отражениях нашего путешествия на планету, и параллельно - в прошлом кое-какие моменты еще на корабле, чтобы если кто крутой пойдет оттуда по нашим следам, то он не понял бы ничего. Во-вторых, она делала какие-то штучки, которые сбивали наблюдающего с концентрации, уводили его на другие планы бытия в воображаемые миры и картинки, многие из которых тоже генерировала Алиела, и цепляла к настоящему отражению реальности, запутывала их между собой. Формировала какие-то астральные смысловые конструкции, попав в зону действия которых наблюдатель начинал смутно чувствовать наше присутствие совсем в другом месте. А в одном месте, где чужой наблюдатель обязательно пройдет своим вниманием, я коснулся Алиелы мыслью и попросил разрешения поставить свою ловушку. Хотелось мне попробовать реализовать одну штуку из старой фантастики - зеркальный лабиринт сознания, попав в который человеку очень трудно выбраться обратно, если не невозможно. Чем-то он по смыслу отдаленно напоминает бесконечную рекурсию. Хм... Интересно, если эта аналогия близка к реальности, то возникает закономерный вопрос - а есть ли тут ограничение по размеру стека возвратов, и если есть, то что произойдет при его переполнении? Большой бада-бум? Простое схлопывание ловушки? Бесконечное зацикливание переходов сознания с одного уровня на другой? Ничего? В любом случае, попавшему сюда не позавидуешь. Но я же не живодер какой-то, поэтому на входе поставил пугалку. Если просто любопытный тут окажется (хотя по астралу по моим следам ходящих простых любопытных просто не может быть), то почувствует нечто вроде чувства страха и неожиданно возникшего желания уйти. Ну, а не уйдет - сам виноват.
  
  Алиела, осмотрев мою конструкцию, одобрительно кивнула.
  
  Наконец, мы прибыли. Я внутренне замирал от ожидания чего-то волшебного и фантастического. К черту! Я же на другой планете у инопланетян! Это же то, чем я грезил в сопливом детстве! Забавно, что мои приключения на Лунгрии и мои магические возможности как-то не воспринимаются так - то ли привык уже, то ли влияет то, что самый большой импакт по моей впечатлительности именно в детстве произвела обычная научная фантастика. Эгей! "Имею скафандр - готов путешествовать"! Даже изменения на Земле почему-то не воспринимались так, как вот это. И я не собирался разрушать это чувство какими-то негативными мыслями на эту тему, а наоборот - хотел максимально оттянуться в предлагаемых фантастических рамках. Ну, если получится, конечно. Потому и развлекался на веганском корабле в манере приключенческих историй, не забывая и о безопасности, - и убедился, что не зря. Вся эта возня вокруг нас меня не сильно напрягала или беспокоила. Если быть точнее - вообще не напрягала. Это не значит, что я буду манкировать безопасностью или расслабляться в этом плане, но не беспокоился совершенно.
  
  И Алиелу как-то утешать или успокаивать не собирался - у нее есть вся информация обо мне для нужных выводов, но она как-то все равно не может пока преодолеть этот эффект от многолетней привычки воспринимать землян несколько ниже себя по развитию. Это меня не обижало, а, как ни странно, наоборот - радовало: этот этап наших взаимоотношений тоже важен, и, надеюсь, он будет длиться еще долго-долго. Фактически, мы только-только познакомились и стали встречаться. Да, необычным образом, со странными последствиями, но это и круто! А потом будет следующий этап, и мы будем вспоминать предыдущий с легкой ностальгией и сожалением, что он остался в прошлом. И будем привыкать к новым нюансам взаимоотношений. Дай бог, чтобы таких этапов было бесконечное количество, а сами они длились долго, и главное - не надоедали.
  
  Дверь корабля открылась, и мы с Алиелой первыми вышли. Чуть посторонившись, пропустили остальных наших спутников. А я осматривался. Практически все в светлых или даже белых тонах. Чистенькое все и красивое. Сквозь прозрачные стены, настолько чистые, что их почти не видно, открывался красивый вид на космопорт, со светло-серым покрытием, расчерченным какой-то краской с плавающими оттенками, в пределах видимости в паре километров - лес. Космопорт у них не сплошной, а квадратно-гнездовым образом сделанный. Тут "бетон" с залом, а тут деревья, кстати, слегка голубоватые. Вернее, зелень с голубизной. А между залами - горизонтальные, скоростные или не очень, лифты. На небе серо-белые контрастные облака.
  
  Мы телепортнулись сквозь закрытые двери - местные системы наблюдения нас не увидели и, соответственно, их не открыли. Увы, пришлось чуток подстраховаться, по крайней мере на время, и прикрыть нас еще и визуальной невидимостью. Несмотря на утверждение Алиелы, что хотя общий контроль за веганцами и есть, но он есть только со стороны управляющих Кристаллов планеты, и получить информацию о нахождении веганца, если он не хочет того, можно только пройдя серьезную процедуру, объясняющую необходимость этого, я этому просто не поверил. Если кому из спецслужб надо, они обязательно должны иметь облегченный доступ к этой системе. Мимо пробежали два веганца в легких рубашках и чём-то наподобие бриджей. Их ментальный фон, который я взял за привычку контролировать у окружающих, показывал ровный нейтральный фон, что не соответствовало их внешнему взволнованному виду, и я мимоходом прицепил к ним ментальный конструкт, один из которых я оттестировал еще на Руане. Внедряется в ауру как обычный конструкт, но заточен на работу с мозгом человека по ментальному каналу и довольно быстро обходит веганскую защиту. Все-таки хоть веганцы и ментально активны, но им далеко до ментальных техник магов, у которых если такие способности есть, то в несколько раз превышают "мощность" веганцев. Здесь - практически у всех есть, но на среднем уровне по моим меркам.
  
  Мужчины уже были далеко от нас, но информация все равно скоро стала поступать - расстояние тут не играло большой роли. Скинув ее Алиеле, хмыкнул на ее нахмуренные брови. Искали именно её.
  
  Мы спокойно сели в лифт (он двигался постоянно по принципу движущейся дорожки) и отправились в центральный зал. Другого выхода из космопорта не было. Хотя я и предложил Алиеле просто телепортнуться наружу и полететь куда надо, она решила все же понаблюдать за обстановкой с моей помощью. Ну и ладно, а мне так все было интересно - и материал строения, и механизмы, и люди. Кстати, симпатичные они, веганцы, все же. Одежды в основном открытые - тепло. Легкие платьица, но чаще шортики как на женщинах, так и на мужчинах, на торсах полосы из прилегающего материала, расположенные по вкусу. Алиела тоже так примерно была одета.
  
  Но самое главное, о чем я не сказал - очень мощный общий ментальный фон. Даже на корабле уже чувствовалось его повышенное давление, пусть и слегка, а здесь, на планете, вообще оно зашкаливало за привычные мне рамки. Как я понял, сами веганцы не особо страдали от этого - с рождения купаются в этом море, скорее должны чувствовать дискомфорт, оказавшись вовне. Для меня тоже особых проблем не было. Думаю, и для обычного землянина тоже, но только у него по причине невосприимчивости подобных полей. Хотя я бы не сказал, что у нас совсем уж толстокожие, но все же. Возможно, это даже и достоинство в каком-то смысле. А я буквально плавал во всех этих ментальных "запахах" и образах. Потом, возможно, отгорожусь совсем от этого, но сейчас с любопытством наблюдал. Вон в ту же сторону едут парочки и просто одинокие личности. Вон девушка мечтает о чем-то мне непонятном - цветовые краски никак не складываются в четкую картинку. Видать, эти мечтания фоновые - это они обычно не имеют четкой формы. А вон мужчина крутит в голове схему какого-то устройства. Кто-то ни о чем не думает, а плывет на своей волне, поддерживаемой внутренней музыкой, кто-то интенсивно с кем-то общается, видать, по местной связи. О! Мужчина, одетый так же легко, как и остальные, но в однотонной одежде и с поясом с какими-то прибамбасами на них едет навстречу. Выискивает. Подключился к нему - нас ищет. Вернее, Алиелу - это определенно, и смутный образ ее спутника, то бишь меня. Намерения не четкие, но и особо мирными не ощущаются. Ладно, пусть дальше ищет.
  
  Труба, по которой мы двигались, была прозрачной и не мешала смотреть по сторонам и на природу. На деревьях было много цветов - чего-то вроде вьюнков, опутывающих огромные стволы, - я только сейчас понял, что лес действительно огромный, типа старых секвой в старой Америке. В общем много разных цветов, как на деревьях, так и внизу. Как я понял, все это поддерживается в таком гротескно-дремучем виде намеренно. Хотя попадались и так же напоказ окультуренные места.
  
  Чем ближе мы приближались к центральному куполу, тем сильнее чувствовалось ментальное давление. Видимо, там народа было побольше. Ох, как густо все намешано! Как запахи в кухне какого-то ресторана - смешиваются вместе, и непонятно, что там готовится. Целый букет мыслей, чувств, намерений. Какая энергетика! Мммм... Интересно, есть такое ощущение, что я стал все это впитывать, подзаряжаясь - настолько поднялся тонус организма и ауры... Хм... Точно - аура уплотнилась и стала потихоньку впитывать психическую энергию, преобразовывая ее в нейтральный формат в объеме всей ауры, как впитывает воду сухой песчаник. Интересный эффект. На Земле тоже было похожее, но не так выраженно, и не всегда.
  
  Люди, люди, люди. Сотни, если не тысячи. С километр в диаметре этот небольшой зальчик! Мы стояли на балконе, глядя на мельтешение внизу и дальше. Ха! А вон явно какие-то роботы, что ли. Хотя у землян вроде ничуть не хуже, а на первый взгляд так может и получше. Обратил внимание на астрал - что-то там меня привлекло непонятное. Какое-то странное и почти незаметное напряжение, что ли. И ощущение виртуальной воронки, раскручивающейся прямо здесь, над космодромом. На всякий случай проверил, как формируется телепорт отсюда, и успокоился - все нормально.
  
  Алиела, поначалу напитывавшаяся весельем и ностальгией, вдруг стала смурнеть. Прижалась ко мне. Потом вдруг выдохнула:
  
  - Хостисы! Я помню это чувство... - она будто стала принюхиваться, поводя носом.
  
  - Что они тут делают? - спросил я.
  
  Алиела вдруг показала на появившиеся в воздухе предупреждающие надписи:
  
  - Посольство, видимо, замена персонала... Идиоты! Зачем через центральный зал их тащить!?
  
  "Включив" видение тонких энергий, заметил, как в ментальном диапазоне пошла волна откуда-то с дальнего левого прохода, метрах в ста от нас. Веганцы попадая в эту волну, резонансно распространяемую по сторонам, начинали паниковать, расходиться, кто-то с менее сильными нервами - бежать.
  
  Присмотревшись к происходящему и к флюктуациям астрала, хмыкнул:
  
  - Кажется, у вас тут кто-то шибко умный.
  
  Алиела, несмотря на крепко сжатые на поручне руки, нашла в себе силы вернуть себе спокойный вид, по крайней мере внешне, и вопросительно посмотреть на меня.
  
  - Ну, нас потеряли, а тут хостисы, решили подправить их маршрут, а в получившейся мутной водичке локального хаоса вычислить тебя. Хе-хе... Умно!
  
  Я присмотрелся к Алиеле и подправил ее ментальный блокиратор. Все, что хотел узнать насчет резонанса аур, особенно в ментальном слое, я увидел. А Алиела облегченно выдохнула и улыбнулась:
  
  - Ох, как хорошооооо! - она смотрела на меня засверкавшими глазами.
  
  Упс! Кажется у такого средства неожиданного избавления от ментальной напасти есть нечто вроде отката. И самое главное - волной прошедшего по эмоциональной сфере девушки и...
  
  - Нас точно никто не видит? - веганка плотно прижалась ко мне и тяжело задышала, слегка охрипнув голосом.
  
  Я мысленно вздохнул, но тут же плюнул и на обстановку вокруг и вообще на всех остальных, попав под волну возбуждения подруги. Ни о чем другом уже не мог думать, разве что последним движением трезвой мысли поднял нас немного в воздух - не на полу же этим заниматься! И практически отключился.
  
  Сменный персонал посольства хостисов
  
  Второй заместитель первого помощника посла со своими подчиненными мысленно ругался на свою судьбу, но больше - на веганцев. Уже на орбите планеты он почувствовал себя не очень хорошо, но химия на некоторое время помогла, и до космопорта по выделенному коридору они спустились довольно быстро и без проблем. А там все уже давно отработано - транспорт из посольства и вскоре - закрытая территория самого посольства, где за счет отдаленного от города расположения давление на ментальную сферу не такое сильное. И специальные деревья рассеивают фон, и некоторые технические средства помогают, пусть и не идеальные, но в заданных условиях вполне рабочие. Еще химия помогает, но по понятным причинам не совсем положительного влияния на организм используется в крайних случаях. Да и потерпеть не долго - всего с полгода. Послу хуже всего - его смена длится целый год. Год дискомфорта в почти постоянном добровольном уединении в посольском поместье. Утешало одно - веганцам на планете хостисов было ничуть не легче.
  
  И тут - по непонятным причинам сломался очень надежный транспорт посольства. Ладно бы веганский, так свой же! Уж в надежности техники хостисов веганцы могли убедиться во время стычек в космосе. Потом какая-то непонятная суета в космопорте, и их направили не по тому направлению. А именно в точку наибольшего столпотворения веганцев! И ладно бы списать на провокацию, да ведь самим веганцам это невыгодно! Ну вот ни капельки! Вся ответственность за хостисов, пока они не добрались до посольства, лежит на хозяевах, а значит случившееся действительно является случайностью. Но вот последствия...
  
  Уже почти теряя сознание от мощного ментального давления сотен и тысяч веганцев, как и его товарищи, впадающие в безумие, сжимая зубы до скрежета, хостис успел подать команду на посольские коммуникаторы сопровождающих, и те вкололи им быстродействующее снотворное. Потом проконтролировал, что оно начало действовать, но сам уже не успел. Мысль убежала. Сознание рассеялось, взгляд стал метаться по сторонам, ни на чем не акцентируясь, а кулаки стали сжиматься, пытаясь нащупать боевой плазменный резак, к которому руки привыкли в далекой юности во время службы в армии. Потеряв критическое восприятие реальности, он уже не удивлялся тому, что вокруг стал твориться натуральный хаос - веганцев, как и хостисов, крутило на полу, кидало, подбрасывало в воздух. Летали какие-то вещи, непонятный мусор. Информационные панели сошли с ума, генерируя в воздухе странные картины, а потом стали лопаться прозрачные прочнейшие плиты, из которых состояли стены и потолок здания. Ему казалось, что он снова в бою, размахивает своим резаком, на него нападают веганцы, которых он рубит, рубит и рубит, но они почему-то не хотят умирать.
  
  Как деформировалось ментальное поле всех, попавших под эту стихию, он уже не видел. Не видел и того, как люди смеялись, плакали, не контролировали себя, бросаясь на стены, или, наоборот, обнимались. Многие - не обращая внимания на сломанные руки или ноги.
  
  Когда второй заместитель первого помощника посла пришел в себя, он с удивлением понял, что сидит у стены, облокотившись на нее ушибленной спиной. Во рту першило от закушенной рыжей бороды - в моменты стресса он сам не замечал, как начинал ее жевать. Рядом лежали, сидели, ковыляли веганцы, а около него баюкал сломанную руку мощный мужчина с пометками охранной структуры космопорта. Заметив, что хостис пришел в себя, он с полустоном в голосе спросил:
  
  - Где ты так научился драться?
  
  - В армии, - хрипло буркнул хостис, пытаясь прийти в себя и ощупывая грудь.
  
  - Надеюсь, у тебя ребра сломаны, - увидев, чем занимается хостис, кривясь, хмыкнул веганец, - это я тебе припечатал. Горазд ты махать кулаками, а вот ногами совсем не умеешь.
  
  - Было бы чем гордиться, - хостис с кряхтением перевернулся и встал на колени и дрожащие руки - тело почти не слушалось, и просто так встать, как это делают здоровые люди, он не мог. Тут по залу, среди стонов, разговоров, шепота и даже где-то плача, прошла волна тишины. Сначала стало чуть тише, потом прошла вторая волна, и стало почти совсем тихо, даже плач прекратился. Хостис не понял, как оказался на ногах - тело само повернулось в ту сторону. В какую "ту"? Да в ту, откуда пришла эта волна и... ОНИ! ОНА и ОН!
  
  Они медленно шли через зал, с любопытством осматриваясь. На ее лице видно было сочувствие и почему-то проскальзывала тень вины. Мужчина же ухмылялся, но совсем не обидно. ОНА была весьма женственна и от нее "пахло" женщиной, мамой, повелительницей. От НЕГО шло спокойствие и веселая бесшабашность. Но она выгодно оттеняла ЕЕ, а вместе все это формировало ощущение целостности и спокойствия.
  
  Когда они проходили мимо, на хостиса будто опустилась новая волна... Он не мог точно сказать, какая. Это было странно, но подобное чувство он испытывал, когда приезжал к своей бабушке - теплое, ласковое чувство беспричинной любви. Без причины - потому что родня. Как можно не любить своих близких?! И одновременно любовь к своему строгому, но справедливому отцу, который даже если и поругает, но переживать будет как бы не больше тебя, а про себя гордиться своим чадом. И, не обращая внимания на боль в груди, не зная, почему он это делает, хостис низко поклонился, как у них кланяются своим повелителям. Мужчина, проходя мимо, подмигнул ему и слегка коснулся рукой. При этом в груди у хостиса что-то щелкнуло, и дышать стало совсем-совсем легко, боль в спине прошла, а в измученное тело вернулась необыкновенная легкость и бодрость. Выпрямившись и отведя взгляд от спин удаляющейся странной парочки, он оглянулся и почему-то совсем не удивился сотням и сотням веганцев, стоящим или лежащим, но несмотря ни на что старающимся встать, в той или иной мере выражающим свое почтение уже пропавшей из виду парочке. Кто-то стоял в поклоне, кто-то стоял совсем ровно, но ментальный фон говорил однозначно о их чувствах... Ментальный фон?!
  
  Второй заместитель первого помощника посла с удивленным вскриком повернулся к своему недавнему собеседнику. Тот будто отмер от невнятного звука, исторгнутого мятущейся душой хостиса, и повернулся к нему.
  
  - Ты ничего не чувствуешь по отношению ко мне?
  
  Веганец дернул плечом. Видно было, что его мысли витали совсем в других далях.
  
  - Кто это был? - не дождавшись ответа, задал другой вопрос хостис. Он почему-то чувствовал и боялся, что если сейчас не спросит, то в другой обстановке никто и никогда не ответит ему на этот вопрос. Веганец задумался и почесал свою руку, ту самую, которую совсем недавно баюкал, а сейчас будто не замечал боли. А может ее и не было уже?
  
  - Не знаю, но, кажется, догадываюсь. Только это все сказки, - веганец мотнул головой и помолчал. Потом медленно пошел куда-то, поглощенный будоражащей его мыслью, затянувшей его в глубину своего сознания, и бормоча про себя, - да конечно - сказки. Определенно! Столько - тысячи лет - не живут... Да ну?! И придет же такая мысль в голову?! Глупости какие! Надо же! Императрица Асия с единственным супругом Архонтусом по прозвищу "Победитель народов"!
  
  Ник
  
  - Это мы неплохо так покуролесили! - я оглядел разгром в огромном зале и задумчиво почесал себе пузо. На спине медленно затягивались царапины - что-то моя подруга совсем теряет голову во время этого самого. Может, ей коготочки спилить? Хе-хе, напильничком.
  
  Алиела по-быстрому наводила марафет, то есть выбирала очередную одежду, на мой взгляд мало отличающуюся от предыдущей, куда-то запропастившейся. Надо пробить эту тему - может там все-таки есть различия, в которых я не шарю? Ну и еще приводила свою встрепанность к средневзвешенному состоянию.
  
  Забавно, но кажется, пока мы туда-сюда, невидимость-то и спала с нас! Люди вели себя странно - расступались перед нами, пока мы расслабленно спускались и шли на выход - как-то магичить было немножко влом. Спокойное настроение и чувства внутри довлели. Наконец я сподобился посмотреть ауральным зрением и проанализировать ментальное поле. И результат мне не мог не понравиться. Все было спокойно и чинно-благородно. Даже рыжий хостис мне поклонился, за что я поправил ему здоровье. На душе, как я сказал, лежала печать благодати, хотелось всем делать добро. Вот и на рыжем попробовал - на пике доброжелательности сформировал убойную смесь мыслеформы, конструкта и плетения и засадил ему. И кости все сломанные ему на место вернуло, и остальное поправило, ориентируясь на информацию, прописанную в информструктуре. А ментальные изменения окружающих людей я заснял, сформировал нужные пакеты и отправил в отдельный поток, чтобы он там разбирался вместе с биокомпом.
  
  Когда мы вышли из здания, Алиела обернулась и оглядела его.
  
  - Ник! Нехорошо как-то получилось, - она покачала головой. В ментальном плане у нее проскальзывало чувство легкой вины.
  
  Ну а что? Здание немножко помяло, где-то валялись вырванные плиты, осколки, балки. Как никого не зашибло - не знаю. Могу только предположить, что это я сам как-то подсознательно все же контролировал частично обстановку, по крайней мере в части безопасности, как нашей, так и окружающих.
  
  - Подумаешь! Восстановят.
  
  Алиела укоризненно посмотрела на меня.
  
  - Ну поправь, а? А то неудобно мне совсем. Люди так хорошо к нам отнеслись, а мы...
  
  - Это потому, что мы такие, а не потому, что они хорошие. Потому и отнеслись, - буркнул я и наигранно вздохнул. А потом из моей руки как из пулемета в сторону здания полетели сотни и тысячи конструктов, беременных плетениями. Еще одно плетение легло на здание сверху и проросло внутрь по всему объему. Конструкты метались по зданию, находили осколки, обломки и приклеивались к ним. Плетение растекалось по объекту и формировало его объемную характеристику. Информация отсылалась на большое плетение, которое было главным тут и тоже формировало картинку здания и разрушений. Ну и, соответственно, виртуально собирало осколки по переданным параметрам в целое. Минуты три - и практически все виртуально собралось. Теперь осталось все это реализовать в реальности. Это было чуть посложнее, но совсем не бином Ньютона, хотя что в нем сложного... Используя встроенные плетения гравитационного движения, все найденное начало подниматься, крутиться, собираться, притираться. Соединение между объектами, конечно, пришлось делать магическое по принципу укрепления материала, которое тоже пришлось делать и на целых частях, чтобы не порушилось. Можно было бы в некоторых местах диффузию материала включить, но было лениво - и так сойдет. Не дожидаясь окончания сборки, я подхватил Алиелу, накинул на нас невидимость и, оставив на нашем месте медленно тающие, исчезающие иллюзии, так сказать, для внесения смуты и раздрая в восприятие реальности тех, кто на нас смотрел, поднялся в воздух на высоту около километра.
  
  Алиела от неожиданности взвизгнула как какая-то девчонка, ловко извернулась и как-то так оказалась у меня за спиной. Обняв меня ногами и руками, она прокричала мне в ухо:
  
  - Вперед, мой верный боевой шуша! - вытянула вперед руку, указывая направление, и тут же рассмеялась.
  
  Я тоже засмеялся, и рванул по указанному направлению, одновременно пережидая, пока в ухе перестанет звенеть от крика и смеха Алиелы.
  
  Внизу проносились виды инопланетной природы, перемежаемой строительными конструкциями. Веганцы любили природу и старались ей не вредить. Попадались огромные деревья, горы, скалы с мощными водопадами. В принципе, можно было бы даже решить, что мы находимся где-то в недоступных для посещения местах Земли, но несколько голубоватый оттенок растений не давал сделать такую ошибку. Еще про Землю иногда напоминала архитектура веганцев. Часто это было нечто очень футуристическое - высокие шпили, растущие прямо в центре огромного леса-парка, а иногда приземистые по сравнению с этими шпилями, но все равно высокие здания в стиле земной античности. Могу даже предположить, что когда-то веганцы могли повлиять на земную архитектуру, хотя Алиела с сомнением относится к этой мысли. А что колонны и материал типа мрамора, так мало ли какие совпадения бывают - у местных-то тоже две руки, две ноги, да одна голова. Хотя ведь взялся же на Земле официально неизвестный веганец? А сколько еще таких было? Интересно, кстати, что решат насчет него веганские власти. Его тело осталось на корабле, капитан обещал передать его куда надо. Не должен обмануть - он мне показался вполне нормальным веганцем.
  
  - Ты связалась с родителями? - спросил я, когда мы, обнявшись, сидели на вершине не доступной иными методами, кроме как полет, скалы, окруженной вековыми деревьями, и смотрели на мощный водопад. Вокруг летали птицы, большие и не очень. Многие из них были достаточно зубастыми, явно ведя свой род от ящероподобных предков. Хотя и наши птицы имеют схожие корни, но тут, на Версалии, такое ощущение, что природа решила остановиться именно на этих видах, в таком промежуточном эволюционном состоянии. Любая птичка размером с нашего гуся могла бы спокойно загрызть человека, но веганцы не парились - на каком-то из своих этапов развития они выработали ментальные техники, отпугивающие почти любые виды живности.
  
  - Ага, - довольно щурясь, ответила Алиела, - мама тут, а отец в дальней экспедиции. Жаль, что его нет... Она ждет нас в нашем доме.
  
  - Ты не боялась связываться с нею? Связь могли перехватить недоброжелатели, которых, как оказывается, у вашей семейки довольно много.
  
  - Не-а, - легкомысленно отмахнулась девчонка, - я через информационное поле планеты. У меня там старые протоптанные никому не известные дорожки есть. Да в общем-то так делают почти все мало-мальски способные информационщики и ментооператоры. Собственно, и с картой, и с направлением я через поле определилась.
  
  Я покачал головой.
  
  - У нас говорят, что на каждого профессионала можно найти еще бОльшего профессионала.
  
  Но Алиела оставалась спокойной. Я решил положиться на ее мнение - все-таки она дома.
  
  - Почему мы двигаемся таким зигзагом? - довольно щурясь от ощущения влаги на лице, поднимающейся от водопада, спросил я.
  
  - Хочу показать тебе мои любимые места, а то не знаю, когда смогу еще - закрутят дела... Тебе не нравится?
  
  - Очень нравится, - улыбнулся я. Алиела благодарно потерлась щекой о мое плечо.
  
  Потом мы посетили еще с десяток мест, весьма и весьма неплохих. Где-то мы были одни, даже если эти места были туристическими, просто за счет того, что мы туда прибывали сами по себе, минуя официальные дороги и время посещений. Где-то нам попадались веганцы, отдыхающие на природе. И наконец я понял, почему Алиела не стремилась к мамочке под крыло - она ее банально боялась! Хе-хе... И как можно дольше оттягивала момент встречи. Похоже, мама у нее суровая дамочка! Мне даже интересно стало посмотреть на нее.
  
  Наконец мы заглянули еще в одно место далеко от цивилизации, хоть и посещаемое. Вокруг везде скалы, покрытые зеленью и торчащие в небо, как пальцы каких-то гигантов. Одна скала была с колодцем по центру диаметром метров триста с водопадом, вытекающим из огромной дырки в верхней части внутреннего кольца, откуда вода падала вниз, в небольшое озерцо. Она куда-то уходила и не накапливалась. До этого мы много посетили похожих и одновременно не похожих на это мест. Мерный шум водопада навевал спокойствие и умиротворение. Тут было еще с десяток веганцев, о чем-то оживленно тараторивших и, видимо, фотографировавшихся на фоне не очень-то и глубокой впадины - метров десять всего. По крайней мере, у веганцев тоже был аналог фотографии - художественный принцип "остановись, мгновение!" им тоже был знаком и близок.
  
  Мы особо не прятались, так что на нас посматривали с интересом, но не лезли с вопросами. Я заинтересовался, почему мы привлекаем внимание, проанализировал энергопотоки и с удивлением заметил, что это из-за нашей общей с Алиелой ауры - да-да! Наши ауры перемешивались и формировали новую, с какими-то странными свойствами, с которой резонировали энергетические тела веганцев. Раньше я почему-то не обращал внимания на такой эффект, хотя, может быть, он был не так выражен, возможно даже после космопорта это усилилось. Ну, а что? Людей разных вокруг много было, может, и мы под них как-то поднастраивались. А скорее, мы просто мало еще находились в веганском обществе, чтобы обратить внимание на этот эффект. Впрочем, возможно, веганцы все-таки реагировали не на общую, а конкретно на ауру моей подруги, слегка изменившуюся под воздействием моей. Это надо будет еще потестировать - слишком мало материала для того, чтобы делать выводы.
  
  И еще - когда я расслаблялся и не особо контролировал свою ауру, она у меня расходилась в стороны примерно на километр. Кстати... Только сейчас подумал, насколько я уже отличаюсь от обычного человека по этому показателю! Фактически на этот самый километр. Ладно, так вот, если поднатужиться, то я мог ее раскинуть на десяток километров, разумеется, с потерей чувствительности на дальних расстояниях. Но я заметил, что наша общая с Алиелой аура имеет тенденцию растекаться как можно шире. Вот сейчас я не напрягался вообще и не контролировал расхождение собственной, а общая наша аура разлилась где-то на те же десять километров. И я чувствовал всю живность в этом объеме. Алиела на нее не реагировала и вообще пока никак не замечала изменений, просто потому, что не умеет. Но это дело наживное - со временем научу. Я пока еще продолжаю исследовать свою подругу, чтобы поточнее определить, что ей подойдет больше всего или в первую очередь. Торопиться тут незачем, да и некуда.
  
  Я, собственно, почему об этом заговорил? Внизу, в озере, отчетливо чувствовался какой-то организм. Причем довольно большой.
  
  - Это место чем-то знаменито? - спросил я.
  
  Алиела будто очнулась от рассматривания водопада и совсем земным жестом хлопнула себя по лбу, при этом рассмеявшись:
  
  - Ой, вот я забывайка! Совсем вылетело из головы! Конечно! Это место знаменито тем, что по легенде тут спит последний из Шушилл. Это огромная такая шуша-переросток. Говорят, при последней семье императоров, кстати, у нас в отличие от вашей истории было всего несколько императорских семей, и у нас они правят именно семьями, - это максимально совместимые, на десяточку, пары, полностью равные по правам, - так вот, когда правила последняя семья императоров три тысячи лет назад, императрица вместе с мужем поймали последнего обезумевшего от потери своего спутника Шушиллу, который наносил значительный вред и частенько убивал людей. При этом Шушилла отличался изрядной хитростью и не позволял себя поймать. Ну вот, собственно, он тут и спит. Легенда говорит, что императрица погрузила его в вечный сон, не став уничтожать - все-таки последний из рода, так сказать. Но скорее всего это просто красивая сказка.
  
  - Но должны же были остаться записи?
  
  - Ну, - протянула Алиела и закусила губу, - хроники-то есть, только на самом деле мало кто ими интересуется - слишком давно это было. Это я интересуюсь историей нашей и вашей земной. Да и считается, что многие записи того времени - искусная имитация, вроде ваших постановочных фильмов. А в информационном поле почти нереально добраться до событий, относящихся к семье императоров, - они своей императорской силой просто закрыли этот слой. Или же стерли или спрятали - ученые-историки до сих пор не могут прийти к определенному мнению. А проводить археологические исследования здесь запрещено.
  
  - А у нас с тобой какая совместимость? Как у императоров?
  
  Алиела удивленно посмотрела на меня и задумалась. Она молчала долгих пять минут, а потом вздохнула.
  
  - Интересный вопрос. У нас с тобой вроде бы она большая, этого не отнимешь, кроме того, в истории были еще "десятки", но это не были императоры. Должно быть что-то еще, кроме этого, что-то такое, что скорее всего относится к сказкам, хоть у нас и принято считать, что это самая настоящая реальность...
  
  Я пытался рассмотреть сокрытое под водой существо, кода Алиела вдруг вскрикнула и уцепилась за мою руку. Я вопросительно посмотрел на нее. Она медленно выдохнула сквозь зубы:
  
  - Похоже, наши приключения еще не закончились.
  
  - Да ну? - я повернулся обратно и продолжил всматриваться в энергопотоки в глубине озера, скорее даже под поверхностью дна.
  
  - Иначе я не понимаю зачем было проводить астральный удар по этому месту, правда, странно модулированный. Я и повторить-то его не смогу - такой сложный. Да и зачем? Причинить вред через информационное поле сложно, хоть и можно.
  
  - Не скажи, - покачал я головой, - там много вариантов. На самом деле у нас с тобой стоит защита от астрального воздействия, просто ты ее не видишь. Я уже сталкивался с подобными атаками, так что заранее озаботился, еще там, на Земле. Но вот с отслеживанием нас... Ну и сейчас со всей уверенностью могу сказать, что удар был, но не по нам.
  
  - А по кому?
  
  Я молча показал рукой на озеро, где спящая тут сущность вдруг стала подавать признаки жизни.
  
  - Что там?
  
  - Ах да, ты же не видишь, - я наложил картинку энергопотоков на обычную и оттранслировал ее на Кристалл Алиелы. Она как завороженная замерла.
  
  - Это то, что я думаю?
  
  - Ну да, кто-то решил поднять вашу легенду. С одной стороны, это кто-то мощный по возможностям - я хоть и мало понимаю в вашей политике, но подозреваю, что не всякий имеет доступ к коду активации древнего существа, имеющего резонансное значение. С другой стороны, он достаточно глуп - что нам стоит сейчас просто улететь?
  
  - Сюда приходят пешком, - подавленно сказала подруга, - летать тут запрещено.
  
  - Допустим, но все равно - с чего бы древней Годзилле на нас нападать?
  
  - Шушилле, - поправила меня Алиела, - насколько я помню, они агрессивные, а этот еще и голодный, наверное. Может, улетим отсюда? - веганка перевела на меня испуганный взгляд.
  
  - Это мы всегда успеем, - отмахнулся я, - но я жутко хочу посмотреть на эту вашу легенду!
  
  - Я тоже, - тихо пробормотала Алиела, и еще тише, почти неслышно добавила: - только я сейчас кажется описаюсь от страха...
  
  Со стороны группы туристов-веганцев раздались возбужденные крики, а поверхность воды вдруг вспучилась и оттуда выпросталась наружу огромная туша ящера, который, запрокинув голову, вдруг заорал, зарычал, затрещал. В голосе чудовища явно присутствовали инфразуковые частоты, отчего внутренности буквально трепетали от ужаса. Это подтвердили крики туристов, приобретшие тональность страха. Но почему-то они никуда не убегали. Алиелу потрухивало, и основную часть излучения голоса ящера я убрал, но вот сам... Меня это буквально заводило, и в груди у меня стал рождаться уже мой рык, а внутренности буквально запели от восторга. Мне вторил другой рык - моего Драко, который потихоньку каплей слился с моей руки на землю рядом и стал увеличиваться в размере, приобретая черты Шушиллы.
  
  - Мой! - мысленно рыкнул он мне.
  
  - Нет, друг, - не глядя, я левой рукой погладил его по шершавой чешуйчатой ноге, где каждая чешуйка состояла из чистейшего адамаса. Он уже вырос до трех-четырех метров и продолжал увеличиваться, - он НАШ! И не становись по размерам больше него - пусть это будет честная БИТВАААА!!!!
  
  Алиела
  
  Сходить по-маленькому, как говорят на Земле, Алиела захотела еще раньше, чем ожидала. А именно тогда, когда рядом с Ником вдруг появился маленький шуша и стал расти и расти... Не сразу она поняла, что это был тот виртуальный шуша, что жил в энергетическом поле Ника, и чей детеныш рос и в ее ауре. Она до сих пор не смогла разобраться, что это за существа, и не опасны ли они в первую очередь для носителя, хотя, несомненно, пока маленькие и в виде живой татуировки они были жуть как милы. И уж точно не думала, что они могут приобретать материальную форму. По крайней мере такую. И тогда непонятно, что страшнее - вот такой ручной шуша, что живет на тебе или даже в тебе, или какое-то старое замшелое существо где-то там.
  
  И вот Ник с со своим Драко сорвались с места. Как Ник оказался на шее своего дракона, Алиела не успела уловить. Зато поняла, что Шушилла из легенды уже готов к схватке, голоден и зол - ментальное воздействие от него расходилось волнами, чуть ли не сбивая с ног. На носу зверя красовался черный рог, которым шушиллы пользовались в борьбе за лидерство. Для добычи им хватало своей пасти, полной зубов. Вопрос, как такое существо могло проспать тысячи лет, и как оно смогло буквально за несколько минут прийти в себя, хоть и бился в голове, но где-то на периферии. Больше всего Алиела переживала за Ника. Казалось, что ее сердце сжалось и осталось в таком положении. Несмотря на то, что от Ника даже с такого расстояния доносились ментальные волны азарта и уверенности в себе, это мало помогало успокоиться.
  
  
  Еще в воздухе Ник спрыгнул с Драко и по высокой параболе отправился в полет на Шушиллу сверху. Тот сначала вскинул свою голову, чтобы поймать его, но тут же резко дернул ее вниз, чтобы прикрыть горло от нападающего Драко. Видимо, он показался древнему зверю более опасным. Драко же успел схватить пастью нижнюю челюсть Шушиллы, зато Шушилла стал буквально рвать грудь напавшего зверя верхними лапами. Получалось ли у него что-то или нет, было непонятно. А Ник, приземлившись на спину ящера, буквально на кончиках пальцев пробежал по костяным шипам его шеи и укрепился прямо за его головой, рядом с глазами, каждый размером с большой хармин - что-то вроде земного арбуза. Затем стал мощно и размеренно бить поочередно кулаками между глаз зверя, выкрикивая какую-то считалочку и стараясь попадать ударами в ее ритм.
  
  Раз, два, три, четыре
  Тишина в моей квартире,
  Три, четыре, раз, два
  Бродят тени у окна,
  Раз, два, четыре, три
  Ты внимательней смотри,
  Три, четыре, два, раз
  Видишь блеск голодных глаз?
  
  Пять, шесть, семь, восемь
  Взгляд голодный крови просит,
  Семь, восемь, пять, шесть
  Этот кто-то просит есть.
  Пять, шесть, восемь, семь
  Гуще стала рядом темь,
  Семь, восемь, шесть, пять
  Хочет тьма тебя обнять.
  
  Девять, десять, ноль, двенадцать
  Пусть тебе всего шестнадцать,
  Ноль, двенадцать, девять, десять
  Никуда тебе не деться,
  Девять, десять, снова ноль
  Деточка, ты любишь боль?
  Ноль, двенадцать, десять, девять
  Что ж, твое настало время!
  (Сад Лейла, Мрачная считалочка)
  
  Шушилла мотал головой, пытался избавиться и от вцепившегося в него зверя, и от Ника, но у него ничего не получалось. Да еще и удары Ника, хоть и выглядели смешными, но, видимо, причиняли какое-то неудобство. В конце концов старый и опытный зверь собрался с силами, еще выше задрал свою голову, а нижнюю часть тела резко закрутил вокруг оси. Рискуя остаться без вырванной челюсти, он передал крутящий момент на Драко, заставив того перевернуться в воздухе и отпустить захват. От рывка Ник взлетел в воздух, и Шушилла, сопроводив свое действие мощным рёвом, схватил его пастью.
  
  
  
  Общемировые новости сети
  
  ИноСМИ. Краткая подборка.
  
  Напоминаем, что новости собраны и аннотированы с помощью ИИ производства компании Макронетс.
  
  Как известно нашим уважаемым читателям, некоторое время назад пропала яхта известного путешественника Джона Легстронга. Поиски привлеченного военно-морского флота Англо-Австралии не дали результата. По запросу от международного сообщества, Россия согласилась помочь своими силами провести поиск Легстронга. Для этого были организованы соответствующие Службы Спасения и Очистки совместно с Русским Географическим Обществом. Место пропажи было довольно быстро локализовано в квадрате с координатами ... Во время поисков пропал маломерный исследовательский роботизированный комплекс последнего поколения. Русские в недоумении. Они утверждают, что такого просто не могло произойти. Тем не менее, кажется даже хваленая русская техника не выдержала испытания, повстречавшись с таинственным.
  
  
  
  Российские СМИ. Краткая подборка.
  
  Новости собраны и аннотированы системой ИИ производства концерна "Байкал".
  
  
  
  Датчики контроля за энергетическими планетарными потоками Земли обнаружили странную аномалию в Тихом океане. Следует отметить, что подобные постоянные аномалии характерны для полюсов планеты, однако периодически отмечались и "плавающие" аномалии подобного характера. К сожалению, их выявление происходит не в результате прямого отслеживания инструментальными средствами, а в результате сложных расчетов на основе данных, полученных с совершенно разных систем сканирования земной поверхности. Эта же аномалия затрагивает и место предположительной пропажи яхты знаменитого путешественника Джона Легстронга. Там же пропал и экспериментальный интеллектуальный спасательный БРОКОМ последнего поколения. Временно поиски приостановлены для анализа ситуации и поиска решения проблемы.
  
Оценка: 6.42*1877  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"