Пупков Алексей Николаевич : другие произведения.

Коллекционер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллекции бывают разные... и коллекционеры бывают разные. Некоторые способны пойти на всё, чтобы добавить новый экспонат.


КОЛЛЕКЦИОНЕР

  
  
   Изобретатель скромно сидел на шикарном кожаном диване в приёмной и незаметно для других посетителей разглядывал великолепие помещения. Посмотреть было на что - Эрмитаж по сравнению с приёмной выглядел жалким сарайчиком. На стенах висели картины - явно оригиналы, а не какие-то там второсортные копии, потолок и карнизы были украшены позолоченной лепниной, красивая резная мебель вишнёвого цвета явно дореволюционных времён - и откуда, из каких дворцов её вытащили? Некоторым диссонансом к общему стилю приёмной выглядел монитор компьютера да длинноногая красавица секретарша, сидевшая за столом у двери в кабинет Олигарха. Ну что же, современность - это всё-таки современность, и не одевать же секретаршу в бальное платье. Хотя почему бы и нет? Изобретатель представил себе секретаршу в бальном платье, с причёской в виде фрегата как на старинных картинах - и хихикнул. Сидящие рядом с ним посетители недоуменно скосили глаза и изобретатель смущенно постарался изобразить самое что ни есть серьёзное выражение лица.
   Время шло, очередь потихоньку продвигалась. Озабоченные глобальными вопросами люди по сигналу секретарши вставали и быстро проходили в дверь. В кабинете они находились не более 10 минут (время - деньги!) и выходили, кто едва сдерживая радость, кто мрачнее тучи. У каждого были свои проблемы и для кого-то визит проходил с пользой, для кого-то - нет.
   "Повезёт опять или не повезёт?" - подумал Изобретатель. Тот кого он про себя называл "Сам" - был третий человек, к кому обращался со своей скромной просьбой Изобретатель. Первые два просто рассмеялись в лицо. Пробиться на приём к третьему оказалось гораздо тяжелее. Да и не мудрено - у первых двух были только деньги и море амбиций, а у третьего - не только деньги, но и власть. Изобретатель регулярно наблюдал Олигарха по телевизору в компании с первыми и вторыми лицами государства и совсем не надеялся на приём. Помог старый знакомый, который работал раньше с ним в одном НИИ ещё до перестройки, а потом разошлись пути - дорожки. Встретились случайно, разговорились, и вот через неделю телефонный звонок от референта, мол - они заинтересованы, ждут-с. И время назначили-с.
   - Приготовьтесь, вы - следующий, - сказал неслышно подошедший референт. Изобретатель встрепенулся, пригладил рукой волосы, зачем-то снял и протёр и без того чистые очки. Ещё раз проиграл в уме, что говорить. А что говорить? Поверит или нет? Надо было бы модель с собой прихватить, да ведь тяжелая, а в метро с ней тискаться в толпе "уважаемых москвичей и гостей столицы" - возраст уже не тот. Ну да ладно, попытка - не пытка...
   Дверь открылась, и от Олигарха вышел посетитель. На лице его было тщательно скрытое разочарование, но руки, нервно вцепившиеся в папку с бумагами выдавали, что разговор закончился не так удачно, как хотелось бы.
   На селекторном пульте перед секретаршей загорелась зелёная лампочка. Девушка перевела взгляд на Изобретателя и глубоким контральто проворковала: "Пожалуйста, проходите". Изобретатель встал с дивана, одёрнул пиджак и вошел в кабинет к Олигарху.
   Кабинет у Олигарха тоже был под стать приёмной. А как же, надо соответствовать. Скромненько, но со вкусом - скромные кресла из кожи неопознанных африканских зверей, скромная мебель эпохи королей и королевичей. На столе в качестве пресс-папье лежал простой металлический кирпичик, но взгляд Изобретателя узнал знакомый ему по разным химическим тиглям холодный блеск платины.
   - Ну, что там у Вас, рассказывайте, - сказал Олигарх и откинулся на спинку кресла, - Да Вы присаживайтесь, не стесняйтесь, в ногах правды нет, а в судах - тем более, - и заулыбался.
   "Начало хорошее" - подумал Изобретатель, присел на скрипнувшее под ним кресло, в котором наверняка до революции размещали свои седалища разнообразные коронованные особы.
   - Дело, собственно, вот в чём. Это может показаться на первый взгляд очень странным и даже необычным или аномальным. Наверняка Вы просто не дослушаете меня и попросите удалиться.
   - Нет, ну почему же? - удивленно поднял взгляд Олигарх, - я как раз очень интересуюсь всякими аномальными вещами. Иногда они приносят очень неплохую прибыль, да и чисто по-человечески - люблю, знаете ли, прикоснуться к чему-то такому, неизведанному.
   - Хорошо, Вы меня немного обнадежили. Если сказать коротко - я изобрел вечный действующий источник энергии, - нервно сглотнув, произнес Изобретатель и замолчал в ожидании.
   Олигарх внимательно пригляделся к Изобретателю. Вроде бы не шарлатан на первый взгляд, да и досье, подготовленное референтом, допускало, что этот человек не будет вешать лапшу на уши. С этим досье Олигарх очень внимательно ознакомился перед встречей, не любил он иметь дело с людьми, про которых ничего не знал, да и телефонный звонок от приятеля настраивал на доверие к этому странному посетителю.
   - Слушаю Вас внимательно, - и нажал кнопочку на маленьком аппарате, лежащем на углу стола. Если верить словам референта - это произведение какого-то шибко умного радиотехника позволяло напрочь блокировать все возможные в кабинете "жучки".
   - Принцип работы этого источника прост до удивления, - начал рассказывать Изобретатель. - Удивительно, что на это не наткнулись раньше. Никола Тесла в своих теоретических работах по электротехнике подошел к этому принципу очень близко, и возможно у него получилось бы сделать рабочую модель, просто в то время ещё не было таких материалов и такой чистоты обработки.
   - Так-так, продолжайте, - заинтересованно произнес Олигарх.
   - У меня пока получилась работающая модель этого вечного источника. К сожалению, я не стал брать её с собой - тяжеловата она для меня, возраст всё-таки... но с её помощью я практически не потребляю электричество у себя дома. Хотя приходится иногда день-два в месяц попользоваться услугами РАО ЕЭС, чтобы у электриков подозрения не возникало - вдруг я счетчик накручиваю.
   - Вы далеко живёте? - спросил Олигарх.
   - Как сказать, километров сто по Ленинградке от столицы. Домик в деревне, знаете ли. В Москве для меня жить дорого и суетно, а тут от родителей остался.
   - Хорошо, давайте-ка мы сейчас к Вам съёздим и на месте посмотрим, что это Вы там такое придумали. Заодно и домой доедете без проблем, на электричке сюда наверное ехали, как кильки в банке?
   - Да уж, тесновато сейчас в поездах.
   - Ну вот и отлично, - сказал Олигарх и нажал кнопочку селектора, - Наташа, я сейчас часика на три отлучусь по важному делу, подскажите референту моему, чтобы за водителя со мной поехал.
  
  
   По Лениградке промчались быстро, но потом пришлось вкусить всю прелесть отечественного автодора. Не подвело изделие заграничной автомобильной промышленности, выдержало все - и ухабы, и скрытые под лужами ямы, и полное отсутствие асфальта там, где карта в компьютере говорила о том, что он есть. Спустя полтора часа забрызганный грязью большой черный джип остановился у старого неприметного домика. Водитель - референт и пассажиры вылезли из машины и остановились у калитки перекурить. Вернее - курили референт и Олигарх, а Изобретатель пошел открывать дверь.
   - Хорошо здесь, тихо, - тихо сказал Олигарх, и посмотрев на референта, добавил, - Вот выйду на пенсию, куплю себе такой же домик и буду в деревне жить, в лес за грибами ходить, картошку сажать.
   Референт вначале опешил, но приглядевшись понял - Олигарх шутит.
   - Ну что, пойдем что ли посмотрим? Может и в самом деле мир перевернём, - щелчком отбросив окурок далеко в кусты, сказал Олигарх, и повернувшись пошел к двери дома, где нетерпеливо переступая с ноги на ногу ждал их Изобретатель. Референт потрусил сзади и слева.
   В доме не было шикарной мебели, только самое необходимое. В самой большой комнате находилась мастерская, куда и прошли все трое.
   - Вот он, - сказал Изобретатель и указал на серый аппарат размером с чемодан. Пара вольтметров - амперметров на лицевой панели, несколько лампочек и тумблеров, большая черная круглая ручка. Сбоку пара клемм, к которым были прикручены разъемами толстые провода с "крокодилами".
   - Простенько выглядит, - немного удивился Олигарх.
   - А всё гениальное - просто, - не стал скромничать Изобретатель. - В работе посмотрите, или как?
   - Обязательно. Иначе как же вам верить?
   - Я его вообще-то только для бытовых нужд использую, но на всякий случай сделал потребитель помощнее, киловатт на 20, - сказал Изобретатель, и показал на рабочий стол, где в ящике мрачно поблескивали какие-то спирали и электроды. - Это что-то типа очень большой дуговой лампы, придется при подключении через тёмное стекло смотреть.
   - Ну давайте, действуйте, - нетерпеливо произнёс Олигарх, - а то вечереет уже, неохота в темноте по вашим непроходимым местам на дорогу выруливать.
   Изобретатель достал из шкафа пару темных очков, отдал их Олигарху и референту, а сам подошел к своему аппарату. Перещёлкнул пару тумблеров, посмотрел на замигавшие лампочки и прикоснулся к круглой ручке.
   - Если интересно, на приборы можете поглядеть, когда заработает. Напряжение я на 220 для дома настроил, а ток - от нагрузки. Надо бы счетчик было поставить - да не стал мудрить.
   - Начинайте же, - сказал Олигарх.
   Изобретатель чуть повернул ручку. Аппарат еле слышно загудел, стрелки на приборах дернулись и плавно поползли вправо. Включив ещё один тумблер, изобретатель повернул ручку на полоборота.
   Электрические кабели, шедшие от аппарата к потребителю, шевельнулись. Спирали начали краснеть, ещё немного - и яркая дуга на электродах осветила всё помещение мертвенным белым светом.
   Прикрывшись рукой от света, олигарх глянул на амперметр на лицевой панели прибора и присвистнул. Немного поглядел на танец электрической дуги между электродами сквозь очки и тихо сказал: "Хватит. Верю".
   Изобретатель уменьшил мощность, яркая дуга погасла. Пара щелчков тумблерами - и представление закончилось.
   - Ну вот и всё. Принцип, как я и говорил - очень прост. Увеличить мощность выходной энергии можно элементарно, всё только упирается в размер и количество составляющих деталей. Все расчеты и выкладки у меня на диске и в рабочих тетрадях.
   - Знаете что? Давайте-ка собирайтесь, берите с собой ваш "вечный двигатель", все записи - и поедем в Москву. Там я Вас поселю в одной из своих квартир, а завтра - разберёмся, что Вам нужно для постройки промышленного оборазца. Решайтесь сразу - да или нет? - сказал Олигарх.
   - Да,- сказал Изобретатель, а в голове у него промелькнула мысль - нежели ему поверили? Неужели его эксперимент станет реальностью?
   - Вот и хорошо. Собирайтесь, а я Вас у машины подожду. Помоги ему - и Олигарх вышел из дома.
   Через полчаса Изобретатель вышел из дома. Он нёс в руках два чемодана, а референт сзади тащил аппарат, завернутый в кусок брезента. Уложив всё в багажник, референт захлопнул его и взглянул на Олигарха.
   - Ну, ничего не забыли? Готовы ехать? - спросил тот у изобретателя.
   - Нет, взято всё, что будет нужно для работы. Я готов. - ответил тот.
   - Хорошо, - медленно произнес Олигарх, взглянул и референта и сказал - Пора.
   Референт достал пистолет....
  
   Позади был сумрачный день. Машина Олигарха ехала в столицу, сам Олигарх сидел задумавшись, иногда искоса поглядывая на своего референта. Референт крутил баранку и что-то еле слышно насвистывал, будто не он только что убил очередного человека. Чемоданы и аппарат гремели в багажнике и мешали думать.
   - Вот так всегда, - мрачно текли мысли Олигарха. - Придумает кто-то что-то, захочет осчастливить весь мир, и как всегда найдется кто-то, кто не даст ему это сделать по каким-то причинам. Да и Бог с ним, с этим учёным, кто его искать и вспоминать будет? Всё шито-крыто. Зато какой экспонат будет...
   И Олигарх представил, как в своем доме-дворце зайдет он в комнату, куда заходили вместе с ним от силы человек пять-шесть, распакует аппарат и добавит его к многочисленным стоящим на полках работающим вечным двигателям, рогам изобилия, дубликаторам, синтезаторам материи и прочим чудесам человеческой мысли, которым суждено навечно остаться на полках.
   - Зато ни у кого нет такой коллекции! - подумал Олигарх и улыбнулся.
  
   А референт всё насвистывал какую-то незатейливую музыку.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"