Пупков Алексей Николаевич : другие произведения.

Ремонтируем всё и с гарантией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как на нашей планете мастерскую по ремонту звездных кораблей открыли.

  Ну что, господа-товарищи хорошие, тоже приехали на инопланетян да их чудеса посмотреть? Неудивительно, сюда все едут, толпами и из всех стран. Кто на гостей из космоса зенки попялить, кто на корабли межгалактические. Есть и такие, кто едет, чтобы по шпионски какую-нибудь инопланетную идею подглядеть да свистнуть, в надежде - а вдруг обломится? Вон, даже вторую смотровую площадку с месяц назад построили с телескопами, и там уже земляне не помещаются.
  Я-то кто? Да местный житель, тут недалеко у меня домик был, а уж потом, как всё началось, переселили нас всех подальше, чтобы под ногами масштабных дел не путались. Вот по-стариковски сюда прихожу иногда, посмотреть, повспоминать.
  Началось-то как всё? Нет, спасибо, не наливайте, возраст уже не тот, да и здоровье с врачами не позволяют. Тут у нас раньше деревенька была, глухомань на проезде, бабки с дедками свой век доживали, яблоками, огурцами да прочими огородными плодами у дороги торговали. С дорогой повезло, федеральная трасса, через всю страну идет, шла вернее, сейчас её тоже в обход запустили. Машины косяками пёрли, особенно по пятницам вечером.
  У бабок с дедками, как водится, дети были, хоть потом все по городам разбежались. А у детей - внуки, раньше их сюда летом подкидывали. Всё лучше, чем в городе в бетонных джунглях сиднем сидеть, да в айфонах зависать.
  Время идет, внучки приезжие вырастали, кто в бизнес подался, кто в торговлю, кто в Макдональдс кричать "свободная касса", но о дружбе детской и войнушках с деревянными автоматами в зарослях лопухов не забывали, приезжали родню старую навестить да поностальгировать. И вот однажды в приступе ностальгии под пиво и шашлыки идея родилась у одной такой компании. Надоела городская суета и нервотрепка, спокойной жизни захотелось, но спокойно жить тоже на что-то надо, все об этом понимали. И вот решили они автомастерскую у федеральной трассы организовать.
  Как это нах... то есть зачем? В обе стороны километров по сто с гаком, а автопром в то время качеством не страдал, особенно импортный. Регулярно в деревеньке приезжие на сверхпроходимых супернадёжных иномарках зависали, кто в движке задом кверху, кто ногами из-под машины. Так что потенциальный рынок был и поле для работы по ремонту автопрома непаханое.
  Вот обсосали подросшие детишки эту идею со всех сторон под пиво и шашлыки, а может и покрепче чего было, бабка Зина в то время ещё гнала свою термоядерную самогонку на полыни, поняли, что вполне так и ничего идея, осуществимая и с большим потенциалом, и действовать начали. Один под старт-ап кредит безвозмездный склянчил у государства, и даже никому отстёгивать не пришлось, второй по оборудованию прошелся и набрал за копейки то, что тыщи стоило, третий оформлением земли в собственность да строительством мастерской занялся. А вот четвёртый... тот дизайнером работал. Громкое название у его работы, конечно, фактически он всякие пакетики для чипсов да сухариков и прочих пищевых субпродуктов рисовал, чтобы у народа при взгляде на продукты в упаковке с его картинками слюнки, как у собачки Павлова, текли, и руки сами в кошелёк лезли. Так вот, на него легли заботы по рисованию и установке пары баннеров около трассы, типа "Ремонтируем всё и с гарантией".
  К делу этому парень творчески подошел. Уж не знаю, где он таких сюжетов и идей набрался, может фантастики под одеялом с фонариком обчитался, или фильмов про звездные войны пересмотрел. Но такое на баннерах нарисовал, да ещё на крыше мастерской, чтоб сверху было видно, что все при первом взгляде столбенели и в осадок выпали.
  Да вы и сами видели, когда подъезжали. Тоже, наверное, охренели, да? Ну как же, плакатище с надписями "Ремонт и выправка метеоритных отражателей", "Восстановление ионной защиты", "Перезаправка и настройка телепортационных двигателей", ну и всё такое прочее в соответствующем духе. И снизу всего этого художественно-полиграфического буйства мелкими буквами - "А также ремонтируем автомобили жителям планеты Земля".
  Открылись вполне торжественно, ленточку перерезали, даже корреспондент с камерой приезжал репортаж снять по сюжету "Развитие бизнеса молодёжи" и какая-то мадам с региональной администрации. Туговато в то время с этими сюжетами было, если кто и развивался, то сыночки или дочки, а тут абсолютно непричастные и без родственных связей. Так что мастерская начала работу вполне с подходящей шумихой.
  Сначала автомобильный народ с подозрением отнёсся, шарахался от баннеров. А потом привык, ведь ежели поломался, то деваться то некуда, когда ещё там эвакуатор приедет или ещё кто с техподдержки сервисной в помощь, вот и потянулись водители на огонек, то есть на баннер.
  Надо сказать, ребятки в мастерской рукастые были, и головы у них существовали не только для того. чтобы в них есть и в черепной коробке мозг хранить. А уж после того, как реанимировали они одному дальнобойщику его сдохшую кормилицу-фуру, то поползли в шофёрской среде по ихнему радиоканалу слухи о том, что вот туточки ребята вполне так ничего работают, так что вы, коллеги, от вывески не шарахайтесь и внимания не обращайте, заезжайте смело, починят, наладят и отрихтуют всё в лучшем виде. И потянулась шоферня, ибо слухи и мнения - самая действенная реклама.
  Вот так пару месяцев поработали ребятки, даже себе не в убыток, а с неплохой такой прибылью и гешефтом, вот тут-то все и началось.
  Утром вышли они в свою автомастерскую, глядь, а на площадке рядышком какая-то инопланетная тарелкообразная хрень на ножках с крылышками и немного сбоку помятая припарковалась, и гуманоид зелёненький с рожками рядом озабоченно крутится, да в их сторону нерешительно поглядывает и щупальцами разводит. Ну, ребятки вначале подумали, что это эффект от продукции бабки Зины проявился, вечером то они посидели неплохо, то ли день рожденья чей отмечали, то ли ещё что-то аналогичное, мало ли в жизни поводов для того, чтобы посидеть? Но одновременно у четверых одинаковые галлюцинации раз в миллион лет случаются, и в анналах отечественной психиатрии таких случаев пока не зафиксировано. Так что отбросили ребята сомнения и подошли к инопланетному гостю скромно поинтересоваться, что его на нашу планету занесло, и за каким хреном он приземлился у их автомастерской.
  Гуманоид тоже с соображением оказался. Метнулся в свою тарелку, притащил в щупальцах ворох наушников каких-то, чтобы обеспечить контакт разумный и взаимопонимание с помощью мыслепереводчиков, показал жестами, как их к ушам пристроить и на что нажать, чтобы разговаривать - и понеслось.
  Ситуация элементарная и самая обычная по их инопланетянским меркам оказалась. Летел он по седьмому галактическому пути мимо планеты по своим делам, вез груз кроксов из системы Проциона на пятую планету у Альдебарана, да попутно емкость с эксклюзивным понсом с базы у Ганимеда прихватил, ибо планировал он после завершения дел со своими друзьями в баре встретиться, посидеть да пообщаться, ибо давно с детства не виделись. Так что вовсе он не собирался на Землю присаживаться, ибо имидж у нашей планеты среди гуманоидов самый что ни есть отрицательный был. Типа, если сел, то всё, аут и крышка, поймают тут же секретные службы, упрячут в лаборатории и анальному зондированию в исследовательских целях неоднократно подвергнут. И даже на рембазу на обратной стороне Луны не собирался заглядывать, хотя как бы и нужно было по состоянию кораблика, нуль-Т иногда глючило. Но на этой рембазе криворукие жадины из системы Бетельгейзе все под себя подмяли, и цены задрали выше некуда, простейшая очистка гравициклера вставала в полкило 505-го изотопа трития, а это по межзвездным меркам слишком дофига. Так что гуманоид хотел просто гравитационный маневр у планеты нашей совершить, включить режим нуль-Т, да сразу к Альдебарану прыгнуть. Но не получилось.
  То ли какой обломок от очередного сбитого метеоспутника попался, то ли метеорит встречный подрезал, а антиметеорный радар не сработал, но шарахнуло по тарелке впечатляюще, интелкомп аж заверещал на всех частотах и аварийными голограммами засверкал. Понял гуманоид, что нуль-Т ему уже не светит, а на пердячьем пару из линейных двигателей даже на 800-ом изотопе ему не то что до Альдебарана, но и до лунной рембазы с криворукими жадинами не доковылять, окинул печальным взглядом запасы кроксов и емкость с понсом, и начал готовиться к перемещению в мир иной, то есть к приземлению на Землю. Почесав правую рожку, отослал он сигнал аварийщикам о том, что вот такая бяка приключилась, жду помощи экстренной, так как висеть на орбите долго не могу, врубил сканер-анализатор, чтобы выбрать местечко потише, да с подходящим климатом, ибо в Антарктиде как-то холодновато помощи ждать, а в пустыне Гоби жарко и сухо, а в остальных местах спецслужб да охотников за НЛО много, и они быстрее до гуманоида доберутся, чем аварийщики.
  Сканер нашу планету слишком долго не стал сканировать, да полученные данные анализатору скармливать. Не успела тарелка и полвитка вокруг планеты сделать, как на голографе зелёная стрелка высветилась, а интелкомп тарелочный программу на посадку начал выщелкивать.
  Глянул из интереса гуманоид в оптовизир на место, куда ему садиться придется, и охренел. Ну да, как водители на трассе, которые тоже в первый раз баннер об автомастерской увидели. Не забыли ещё, что дизайнер и крышу автомастерской разрисовал объявлениями? А анализатор уже и надписи заботливо перевёл и на экран наложил, и заключение незадачливому инопланетянину выдал по мониторингу инфополя и радиоканала шоферского, что да, вероятность помощи 99,9999. Так что не бзди, зелёный, и рули на посадку смело.
  Почесал гуманоид левую рожку в замешательстве и дал интелкомпу команду на посадку. А куда деваться? Так и появился он у автомастерской.
  Побеседовали ребята с зелёным обстоятельно, осмотрели помятости и повреждения, пошевелили мозгами, прикинули, какой инструмент в первую очередь брать, а какой во вторую, и принялись за дело. Инопланетянин опять в тарелку метнулся, вытащил свою техаптечку, разложил на любезно подсунутом нашими авторемонтниками куске брезента, и помогать принялся, да подсказывать. Поначалу дело туговато шло, техника всё-таки инопланетная, и не сразу поймешь, какая там резьба у семигранных гаек - круглопараллельная или плоскоперпендикулярная, а какие части да детали вообще на зажимах-прилипалах диамагнитных закреплены. Но разобрались и починили сообща за пару часов, все вмятинки на ионной защите выправили и нуль-Т покосившийся поправили и наладили, да так, что гуманоид после прогонки системных тестов аж свои рожки крендельком от радости завязал и сальто сделал. Да и ребята довольны были, это вам не сдохший от разрыва генераторного ремня движок на какой-нибудь черметной иномарке перебрать и реанимировать.
  Вот что хорошо, инопланетянин не стал в благородство играть и сразу вопрос об оплате поднял, с понятием оказался, хоть и зелёный, знал, что выручили его ребята капитально и спасли от бесславного забвения и вычеркивания из перевозочных межгалактических реестров, да самое главное - от анального зондирования землянских спецслужб. Пригласили его ремонтники под навес, где вечером с шашлыками сидели и продукт бабы Зины дегустировали, обговорили вопрос со всех сторон и договорились. Инопланетянин им ворох мыслепереводчиков оставил, но совестливо понимая, что ворох этот хоть по земным мерками и ценный, но по инопланетным копеечный, добавил и слил на ноут дизайнеру технические инфорегламенты по межгалактической технике, ну типа как библиотеку руководств по ремонту автомобилей закачал, да пару запасных универсальных спецключей оставил с дарственными надписями микролазером. Ребята же от широты душевной, в честь первого контакта человечества с инопланетным разумом, подогнали зелёному пару пузырей продукта бабы Зины, понюхав и попробовав который, инопланетянин от восхищения перевязал связанные крендельком рожки в бантик и, сказав что-то типа "Какая же фигня этот понс по сравнению с ЭТИМ", пожал щупальцами руки ребятам, влез в тарелку, взлетел, да с разгона сразу в режим нуль-Т и шарахнул, не выходя на орбиту из атмосферы, ибо ребята не только вмятинки на ионной защите в ходе ремонта выправили, но ещё и антикоррозийкой щиты обработали на совесть.
   Через пару часов спецслужбы примчались в мыслях поймать инопланетянина, но поздно. Покрутились они у мастерской, да уехали не солоно хлебавши, а ребята не стали с ними слишком долго разговаривать, ибо знали, что на такие темы лучше с представителями структур не распространяться, а то в дурку быстро упрячут.
  Что дальше было, спрашиваете? Взлетел инопланетянин, дал по галактической инфосети отбой аварийщикам, которые даже из своей системы ещё не вылетали на сигнал, добрался с повышенной скоростью до своей пятой планеты у Альдебарана, сгрузил кроксы, прихватил понс и продукт бабы Зины, да направился в бар ихний нервы поправить и отметить удачное спасение в компании друзей. Он же тоже в своем зеленопопом безрожковом детстве с такими же сорванцами в зарослях лопухкрапсов в войнушки с игрушечными бластерам играл.
  Продукт бабы Зины был принят на ура, емкость с понсом без тени сожаления была презентована местной девятиногой козявочке, страдающей от вожделения к углеводородным напиткам, история о чудесном спасении и помощи от землян выслушана с большим вниманием. А поскольку собравшаяся компания тоже отличалась умом и сообразительностью, как их земные аналоги из автомастерской, то оценив перспективы, обдумав и обсудив нюансы, зелёные гуманоиды распрямили рожки и начали действовать.
  Один склянчил в ихнем Руководящем Креатроне 800-го изотопа немеряно и безвозмездно в качестве инноваций на развитие, другой прошелся зорким взглядом по нужному оборудованию, третий пару-тройку лихтеров присмотрел да исключительное право в том же Креатроне прописал на представительство и деятельность в секторе планеты Земля, а четвёртый в галактической инфосети про этот случай чудесного спасения раззвонил, не забыв шпильку подсунуть в адрес близлежащей лунной рембазы с их жадностью и криворукостью. Так что спустя некоторое время загрузили зелёные лихтеры оборудованием, загрузились сами и рванули на Землю.
  Вот так и появилась на нашей планете ремонтная база для космических кораблей. А что, седьмая межгалактическая трасса рядом, движение прёт, лунная рембаза тихо скончалась от невостребованности, там сейчас на развалинах американцы да китайцы ковыряются, да много ли в реголите наковыряешь? Бывшие хозяева от жадности всё назад на Бетельгейзе увезли, даже криптонитового гвоздя не оставили. А ребята из автомастерской с помощью зелёных широко развернулись, силовым полем отгородились от гостей из спецслужб, ангары поставили, площадку под посадочные стоянки стеклолитом выровняли да за починку межзвездных кораблей взялись. И всё у них так шустро да ладно началось получаться, что потянулся инопланетный летающий народ к ним, ибо слухи и мнения в галактической инфосети - самая действенная реклама.
  Вон, видите? Очередной грузовой рейдер на посадку заходит, три выхлопа нормальные, оранжевые, а один с зеленью, да мерцает как-то неритмично, настройки синхронизации сбиты. Этот с шестого терминала Бетельгейзе прилетел, их там часто не 505-м, а 400-м изотопом заправляют, вот и забиваются гравициклеры.
  Ну что, решили поближе взглянуть? Правильно, вон туда лучше идите, к тем телескопам, что слева, у них ещё пока оптика не поцарапана и всё четко видно. А я ещё немного посижу, да по своим делам пойду, бабке помогать с продуктом.
  Да не, чего вы встрепенулись? Это не тот продукт. Банки с огурцами в погреб опустить надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"