Пупков Алексей Николаевич : другие произведения.

Мы дома!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда инопланетяне так надоедают...

  - Уважаемые пассажиры! Через десять минут челнок "Земпорт-5" компании "Центральные припланетные пассажирские перевозки" пристыкуется к нашему субсветовому лайнеру, и вы сможете перейти на него для дальнейшей посадки на планету Земля. Пожалуйста, не забывайте свои вещи. Команда лайнера желает вам удачи и надеется, что об этом полёте у вас сохранятся самые лучшие воспоминания!
  
  Заиграла легкая расслабляющая музыка, и по проходу между кресел элегантно пошли красивые, вежливые и такие в высшей степени предупредительные стюардессы. Наклоняясь к пассажирам, они нежным голоском спрашивали, нет ли каких пожеланий, не нужно ли чего напоследок, и ослепительно и вполне искренне улыбались.
  
  Никанор Петрович, инженер-конструктор биоинформационных систем, привстал, в очередной раз проверил, легко ли отстёгивается и достается с багажной полки серебристый чемоданчик - дипломат, и опять сел в такое немыслимо удобное кресло. Недельная командировка на планету Аргон заканчивалась.
  
  Рядом в соседнем кресле сонно пошевелилась жена Лиля. Можно было бы её и не брать с собой в такой далёкий полёт, дел в командировке ожидалось выше крыши, но приглашающие были так добры и настойчивы в своей предупредительности... Даже смогли выкроить в напряженной программе денёк, чтобы провести исключительно для них экскурсию по красивейшим местам планеты. А сопровождающая их в этой экскурсии аборигенка-аргонка, хоть и на первый взгляд выглядела немного жутковато, была так вежлива, так интересно рассказывала обо всём, так прямо светилась желанием сделать ещё что-нибудь приятное для гостей, что эта жутковатость сразу вылетела из головы после её приветственных слов.
  
  Да и вообще... все аргонцы, да и другие инопланетяне, с кем общался Никанор Петрович хоть и на командировочно-производственные темы, хоть и на общежизненные, были такими вежливыми, такими предупредительными... Однако инженер явно чувствовал в них внутреннее достоинство, и прекрасно понимал, что вся эта вежливость и предупредительность просто была одной из граней давно сложившегося воспитания и стиля поведения инопланетников. Частенько это весьма напрягало Никанора и Лилю, не привыкших к такому.
  
  Неделя на Аргоне пролетела увлекательно, но быстро. Субсветовой перелёт на сверхкомфортабельнейшем лайнере между системами в окружении красивых и вежливых стюардесс занял считанные часы. Ещё немного, и челнок доставит Никанора Петровича с женой на Землю, по которой он уже начал сильно скучать. Ностальгия, мать её...
  
  - Уважаемые пассажиры, челнок "Земпорт-5" пристыковался к нашему времени и сейчас вы можете перейти на него. Напоминаем вам, что наш лайнер будет находиться у пересадочного терминала ещё 5 часов по вашему времени, и если вы что-либо забыли из своих вещей, мы организуем их доставку непосредственно к вам домой. Мы искренне благодарим вас за то, что вы воспользовались услугами именно нашей команды. Желаем вам удачи и всего наилучшего.
  
  По проходу к загоревшемуся указателю "Переходной шлюз" потянулись пассажиры. Никанор Петрович достал с полки дипломат, заботливо придержал жену за локоть, пока она поправляла так неожиданно сползшую с ноги туфлю, и они пошли к открывшейся двери отсека. Предупредительные и заботливые стюардессы тихо спрашивали у проходящих, не забыли ли они чего, благодарили за полет, желали всего хорошего, прощались с надеждой, что они ещё встретятся в полете, и ослепительно улыбались.
  
  Зашипел закрываемый люк, мигнули лампы освещения. Из вентиляционных отверстий повеяло холодком сублимированного кислорода, давление изменилось, из-за чего жена инженера несколько раз нервно сглотнула и начала тереть заложенные уши. Впрочем, так делали и некоторые пассажиры.
  
  Лампы освещения опять мигнули, открылся люк шлюза. В проходе челнока "Земпорт-5" стояла, что-то жуя, средних лет мадама в слегка потёртом форменном комбинезоне, украшенном яркой аляпистой эмблемой компании.
  - Ну, быстрей давайте проходите, чего в шлюзе раскорячились? Нам ждать некогда, пока вы, как улитки, ползти будете! Через пять минут отстыковываемся! Кто не успел - тот опоздал! Нам ещё два часа на орбите висеть, пока диспетчер окно на посадку между грузовыми транспортниками соизволит дать. И кстати, система терморегуляции на челноке немного барахлит, так что придётся немного помёрзнуть!
  
  - Лиля, наконец-то мы дома! - облегчённо сказал жене измученный командировочной вежливостью Никанор Петрович.
  И жена радостно улыбнулась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"