Пургин Алексей Валерьевич : другие произведения.

In der Tiefsee

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  

In der Tiefsee

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
   Тело медленно затягивала морская пучина. Синяя гладь воды уже давно скрыла тонущего, но он все медленно опускался ко дну. Не живой и не мертвый, человек перестал сопротивляться стихии, и отдавшись госпоже в черном, спокойно без страха принимал свою участь. Издавна моряки говорят про дев морей, небывалой красоты, заманивающих во время штормов к себе, моряков, утягивая их в глуби океана. Вот и сейчас несколько из них наблюдали за медленно тонущим человеком. А он с открытыми глазами, мысленно прощаясь с любимыми и близкими ему людьми, все глубже и глубже опускался вниз.
   Вода, проникая медленно в легкие, наполняла их, сознание гасло, тело тяжелело. Словно во сне, он увидел подплывающею к нему русалку. Она взяла его за руку, холодная, улыбающаяся, она выглядела прекрасно и устрашающе, как море перед штормом. Сил для сопротивления не было, да и зачем сопротивляться? Русалка, держа за руку человека, стремительно поплыла вниз.
   Вода будто исчезла, стало так легко и комфортно. Это она и есть? Смерть? Человек представлял её иначе. На дне морском, раскинулся вдаль древний затонувший город. Возможно, это и была Атлантида, которую многие так искали. Среди древних улиц и домов, теперь покрытыми почти полностью водорослями, плавали стайки рыб, русалки, и множество существ которым человек не находил названия.
   А среди морского царствия раскинулся великолепный дворец. Человек никогда не видел такого, только представлял еще в детстве, похожие, когда мама его читала на ночь сказки про древних героев, античной Греции. Великолепные колонны, статуи, куполообразная крыша. Все это восхищало.
   И только сейчас человек, задумался, а как он может все это видеть, ведь на такую глубину солнечный свет не мог проникнуть. Он осмотрелся, но так и не смог обнаружить источника свечения, казалось, что сама вода излучает его.
   Местные жители не обращали на них внимания, а русалка немного поплавав над городом, потащила за руку человека во дворец.
   Древние залы, были уставлены различными каменными статуями людей, иногда хаотично и иногда и в строгом порядке. Плывя вдоль коридоров и комнат, они любовались всем что видели. Иногда русалка останавливалась, и жестами объясняла человеку что-то, жаль, что он так ничего и не понимал.
   В тронном зале, как и полагается, восседал на троне король этого царства. Огромное существо в семь метров высотой, рядом с ним, человек ощутил себя ничтожным, а русалка подплыла к его трону, и наконец, отпустила.
   Морской царь больше всего походил на древнего Бога, из мифов, ноги были скрыты под водорослями, на груди железная кираса, долгие вьющиеся борода, волосы и усы, и суровое старое лицо. Он восседал на золотом троне, а на его коленях покоился исполинский золотой меч.
   Человеком охватило странное желание упасть перед царем вод на колени. И не в силах сопротивляться он так и сделал.
   Царь морей грозно глянул на человека, а потом перевел взгляд на русалку. Казалось, что они разговаривают, но в воде, конечно же ничего не было слышно. Вдруг в сознание раздался громким басом, от которого хотелось убежать, куда глаза глядят, голос царя.
   - Ты можешь остаться, если желаешь или умереть.
   Выбор невелик, человек даже удивился, он то думал, что уже мертв. Не зная как ответить, человек кивнул. Пару секунд, которые казались вечностью, с ним ничего не происходило, а потом он стал меняться. Резкая боль охватила все тело, кости будто ломались и тут же срастались. Мысль, что он станет одним из тех созданий, что видел снаружи, сразу вонзилась в сознание. А потом боль ушла, оставив только неизгладимое ощущение, что теперь он не человек. Открыв глаза, он оглядел себя, ничего сильно не изменилось, только кожа стала зеленой, волосы удлинились чуть было не до колен, между пальцами появились перепонки и какой-то малюск, что до недавнего времени лежал в своей ракушке на полу, медленно устраивался на его ноге, впиваясь в неё, острыми лапками, но боли не было.
   Человек неуверенным взглядом осмотрел русалку и царя, боясь спросить *А что же дальше?* но в этом не было необходимости, царь морей понял его без слов, будто считывая мысли как строки из книги.
   - Моя дочь спасла тебя, а по нашим законам это означает, что ты её муж, люби её, уважай, и помни....тебе дозволено все, кроме как всплывать на поверхность, иначе - смерть.
   Человек коротко кивнул, соглашаясь с этим. Видимо Морской Царь все же читал мысли, словесного подтверждения ему не требовалось. Русалка лукаво посмотрела на новоиспеченного жениха и подмигнув поплыла к выходу. Человек следом за ней.
   Великим был когда-то город, в котором они оказались, как вскоре человек узнал, это и была та самая Атлантида, о которой мечтает любой историк. Как и раньше в домах жили, не совсем люди, но все же живые существа. Человек с русалкой так же поселились в одном из домов, как его жена рассказывала, раньше она жила во дворце, но теперь когда, есть муж, они обязаны жить сами. Это тоже был один из законов их мира.
   Сначала человеку было тяжело, с осознанием, что он теперь не под угрозой смерти, к нему вернулся и вполне человеческий страх. А там где есть страх, нет места любви. Русалка же напротив, став его супругой, действительно его полюбила, видимо это тоже была особенность их мира.
   Со временем человек привык, шли дни, потом недели, месяцы. Страх пропал, он втянулся в обычную повседневную жизнь. Нашел работу. Его задачей было исследовать западные воды, как называли местные ту зону. Ничего сложного, просто плавать, выявляя опасных существ, полуразумных рыб.
   Но со временем его стала одолевать тоска, все чаще он смотрел вверх, туда откуда он пришел. Все чаще ему хотелось вернуться назад в свой дом. Он начал рассказывать об этом русалке, которая его всячески отговаривала.
   Не в силах вернуться, но и побороть это желание, он стал рассказывать ей про мир сверху. Русалка слушала, как заколдованная, потом она позвала сестер, а те позвали своих мужей. И человек стал каждый вечер всем желающим рассказывать про мир сверху. В его глазах горел огонь когда он повествовал о истории своего мира, о том как он жил там. Он плакал, когда рассказывал, как хорошо ему было там, со своими близкими. Его слушали все, каждый вечер его просили рассказать еще что-то, ведь никто никогда там не был.
   Прошел год, вода сменила цвет три раза, человек прибыл, когда вокруг была мутновато зеленая пелена, потом была глубоко синяя, и сейчас она снова начинала светлеть. Человек как обычно исследовал западные воды, и как обычно поднял взор. Что-то было не так, он чувствовал это, вода была не такая. Человек поплыл выше, и выше. Все было не так, цвет воды, её запах, вкус. И тут он увидел. Сверху на дно опускалось тело человека. Такого же, как и он, когда-то, только он дергался, пытаясь всплыть, но запутавшись в сетях, не мог из них выбраться и опускался на дно.
   Человек метнулся в город, за русалкой. Через пару минут они уже вместе плыли вверх. Вдруг русалка остановилась. Человек оглянулся на нее, не понимая в чем дело.
   - Ему не поможешь...он не такой.
   Человек знал, что спорить с женой нет смысла, если она говорила, что он не такой значит так и было. Русалка развернулась и поплыла назад. Человек не шевелился. В нем кипела борьба, помочь или оставить. Он проводил жену взглядом и развернувшись поплыл к утопающему.
   Утопающий не очень обрадовался появлению человека. Он сильнее замахал руками, отмахиваясь от него, в глазах читался ужас. Не дожидаясь никого и ничего, человек схватил утопающего за руку и потянул вверх к поверхности моря. Вверху уже виднелось судно, с которого видимо утопающий и упал. А человек вдруг стал задыхаться, его руки начали наполняться тяжестью, как и ноги. Откуда-то сзади послышался крик жены. Но человек плыл все выше и выше, вытаскивая уже полу безжизненное тело своего собрата на поверхность. Его пальцы, неожиданно совсем отяжелев стали покрываться слоем камня. Где-то в сердце что-то заболело. Смертельный холод снова коснулся его, но он продолжал плыть вверх. Под крики жены звавшей его назад. И вот до поверхности оставалось совсем чуть-чуть, человек сделал последнее усилие и разорвал сети на полуживом утопающем и вместе с ним вынырнул около судна. Он успел разглядеть лица испуганных матросов у борта корабля, он успел услышать, своим старым слухом, неразборчивою ругать и молитву, которую они сразу издали, он успел услышать тихое спасибо от спасенного им моряка, он успел увидеть солнце. А потом наступила тьма.

***

   Много красивых статуй украшают дворец Царя Морей, много красивых легенд сложено про людей, которые теперь в них превратились. Но только одна легенда повествует о человеке пришедшем оттуда где нет воды, и вернувшимся туда же. Говорят, его душа вернулась и говорят, что он многому научил народ морей. Но так же говорят, что больше оттуда никто уже не приходил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"